Перец сорта богатырь

Перец сорта богатырь

Содержание

Описание и характеристика сорта

Перец сорта Богатырь был внесён в реестр сельскохозяйственных культур Российской Федерации в 1996 году.

  • Сорт был создан обществом «Агрофирма Поиск» из Московской области для выращивания. Они четко выделили области его выращивани: в Нижневолжском и Северо-кавказском регионах.
  • Подходит для выращивания в теплице и открытом грунте.
  • Сорт среднеспелый. Первые спелые плоды можно собирать в августе. Первые плоды появляются на растении через 130 дней после прорастания семян. Полное созревание происходит на 15-30 день после технической спелости.
  • Сорт сладкого перца Богатырь был получен при помощи селекции стручкового горького перца.
  • Куст вырастает примерно 60 см в высоту, имеет много стеблей и ответвлений.
  • Стебли у этого сорта очень хрупкий, поэтому их необходимо подвязывать опоре.
  • На стеблях образуется множество цветов, практически в каждом из них формируется завязь.
  • Сорт обладает хорошей урожайностью. При правильной агротехнике с 1 квадратного метра посадок можно собрать 7 кг спелых овощей.
  • Перец неприхотлив в уходе.
  • Болгарский перец Богатырь имеет хорошую устойчивость к перепадам и понижению температуры, поэтому цветёт и плодоносит практически до первых заморозков.
  • Обладает хорошим иммунитетом к основным заболеваниям, таким как вершинная гниль, вертициллезное увядание, табачная мозаика. Однако может быть подвержен воздействию перечной тли. Также на кустах могут появиться слизни и паутинный клещ. С такими вредителями можно бороться народными средствами. Для этого кусты опрыскивают отваром из лука, чеснока и одуванчика или посыпают их известью или золой.

Особенности выращивания

Сорт перца Богатырь обладает длительным сроком плодоношения, поэтому его выращивают рассадным методом. Семена можно покупать в садовом магазине или собирать самостоятельно.

Перед посевом семена необходимо рассортировать, выбрать крупные и целые. Потом их заливают соленым раствором. Для этого в 1 литре воды растворяют 40 г поваренной соли и опускают в неё выбранные семена. Всё тщательно перемешивают. Посевной материал, который можно будет использовать для выращивания рассады, опустится на дно. Те семена, которое всплывут — непригодные для дальнейшего использования.

Хорошие семена промывают под теплой проточной водой и обеззараживают в слабом растворе марганцовки. Затем их необходимо прорастить. Для этого посевной материал раскладывают на влажной хлопчатобумажной ткани таким образом, чтобы семена оказались посередине. То есть ткань складывают в несколько слоёв сверху и снизу семян. Данный процесс длится около недели. Всё это время необходимо следить, чтобы ткань всегда была влажной, а температура в помещении достаточно тёплой.

После того, как семена прорастут, их можно будет высаживать в емкости с грунтом.

Перец боится грибка, поэтому почву перед посадкой необходимо продезинфицировать. Семена выкладывают на поверхность земли с расстоянием 2 см друг от друга и присыпают сверху слоем грунта не более 1 см.

Далее посадки накрывают пленкой или стеклом и выдерживают в тёплом помещении. Укрытие можно будет снять, когда на поверхности земли проклюнутся первые всходы. Тогда же емкости с рассадой переносят на хорошо освещенное место и поддерживают температуру воздуха в помещении не ниже 17 градусов.

Примерно через месяц на каждом саженце будет 3-4 настоящих листочка и хорошо развитая корневая система. Тогда рассаду можно пикировать. Для этого используют пластиковые или торфяные стаканчики.

Важно! В процессе пикировки очень важно не повредить корневую систему саженца, иначе он будет долго болеть. К тому же его не стоит сильно углублять в грунт.

Для формирования крепкого корня, рассаду необходимо прищипнуть. Для этого используют скальпель или острые ножницы, ими срезают на пятом междоузлие часть ростка.

Совет! Чтобы рассада не переросла, не стоит располагать ее на ярком солнце. Лучше сделать небольшое притенение.

Во время роста рассады, ее подкармливают 2 раза:

  • Впервые через 2 недели после прорастания семян.
  • Второй раз через 2 недели после первой подкормки.

Перец любит азотные удобрения, поэтому его можно подкармливать 2 раза в месяц куриным пометом, разведенным водой в пропорции 1 к 10 или 1 ст. ложка мочевины (карбомид) на 10 л воды.

Совет! Следите за температурой воздуха в помещении, если она опустится ниже 13 градусов саженцы остановятся в росте.

На постоянное место в грунт рассаду переносят, когда ей исполнится 60-75 дней. Предварительно за 2-3 недели до пересадки проводят закаливание саженцев. Для этого их выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время с 30 минут до суток.

Рассаду на постоянное место рекомендуется высаживать по схеме: 30-40 см между кустами и 50 см в междурядье. Некоторые огородники советуют высаживать в одну лунку два саженца. В качестве питательных элементов в каждую лунку добавляют по 1-2 ст. ложки удобрения с содержанием азота, фосфора и калия (суперфосфат).

Если перец планируется выращивать в открытом грунте, тогда саженцы переносят, когда температура воздуха не опускается ниже 15 градусов и минут риск появления ночных заморозков.

Читайте в другой статье: Когда и как сажать перец на рассаду: посадка семян, сроки правила, подготовка семян и грунта, правила ухода

Вам будем интересно: Секреты выращивания болгарского перца в теплице из поликарбоната и в открытом грунте из семян и из рассады

Описание и характеристика сорта сладкого перца

Перец Богатырь относится к среднеспелому сорту. Первый урожай в виде светло-зелёных перцев можно собрать на 125-135 день после посадки в грунт, а полностью созревшие красные плоды через 10-15 дней.

Сбор урожая происходит постепенно: после уборки первой партии происходит активное доращивание оставшихся плодов на ветках.

Данный сорт характеризуется способностью роста в условиях недостаточного освещения.

Имеет несколько разновидностей, различающиеся по высоте куста, форме и массе плода в зависимости от выбранных семян.

Таблица характеристик сорта Богатырь:

Агрофирма/Характеристики Высота куста Форма Длина Вес
СеДек 55-70 см конусовидная 10-11 см 80-130 г
Сибирские сортовые семена 30-40 см кубовидную 10-11 см 80-130 г
Аэлита 60-70 см конусовидная 15-18 см 150-200 г

К общим особенностям сорта относятся следующие параметры:

  • куст — имеет крепкий ствол, форма раскидистая со множеством ветвей и ответвлений;
  • плоды — крупные с бугристой поверхностью, расположены почти на каждой ветке;
  • строение плода — состоит из 2-4 камер, толщина стенки от 0,6 до 0,8 мм;
  • мякоть — сочная с лёгким ароматом и сладким вкусом;
  • зрелость плода — годен к употреблению при светло-зелёном цвете, полная спелость наступает при насыщенном красном окрасе.

Плоды в свежем виде содержат большое количество аскорбиновой кислоты и полезных микроэлементов. При термической обработке происходит потеря более половины полезных веществ.

Достоинства и недостатки сорта

Растение обладает большим перечнем достоинств. К ним относятся:

  • хорошие показатели всхода посевов и урожайность;
  • способность полноценно расти и развиваться при затенении;
  • нетребовательность к уходу;
  • адаптация к колебаниям температуры окружающей среды;
  • возможность выращивать в тепличных условиях и на открытом воздухе;
  • презентабельность плода и сладкий вкус;
  • длительная возможность собирать урожай;
  • сохранение внешнего вида и полезных свойств при транспортировке;
  • устойчивость к основным заболеваниям;
  • полезность продукта для здоровья;
  • возможность использовать: в сыром, тушёном, жареном, варёном и консервированном виде.

Недостатков у сорта очень мало. Основные минусы:

  • подверженность нападению тли;
  • увядание при недостаточном орошении почвы.

Однако, недостатки легко устранимы при более тщательном уходе.

Проращивать семена нужно в конце февраля — это наиболее благоприятное время. К моменту посадки молодых ростков в грунт на постоянное место, у них будет полноценно сформированная и окрепшая корневая система.

Выбор и подготовка семян

Почти все семена Богатыря дают всходы. Перед тем, как приступить к их проращиваю, нужно произвести отбор и подготовку. От этого зависит скорость роста, приживаемость в почве, противостояние к ночным похолоданиям и качество урожая.

Семена выбирают со сроком хранения не более трёх лет. Далее нужно совершить следующие действия:

  1. Осмотрите семена и уберите самые мелкие.
  2. Приготовьте солевой раствор: 1 ч. л. соли разведите в стакане воды.
  3. Поместите семена в раствор на полчаса.
  4. Выловите те, что поднимутся на поверхность, они не пригодны для проращивания, т. к. в них имеются пустоты.
  5. Оставшиеся семена поместите на полчаса в 3% раствор марганца.
  6. После всего поместите в стимулятор роста на 2-4 часа.

Семена готовы для проращивания. Их нужно завернуть во влажную марлю и накрыть полиэтиленовой плёнкой. При этом должна остаться небольшая прорезь для доступа кислорода. Поместите в комнатную температуру. Периодически увлажняйте, продолжительностью около недели.

Перед посадкой в ёмкости проросшие семена поместить на 3-5 часа в холодильник для закаливания.

Посев, полив и уход за рассадой

Посадка проросших семян производится в начале марта. Их помещают в небольшие ёмкости: торфяные горшочки или длинные ящики. Размер горшочка 11*10 см (0,5 л).

Перед посадкой тару обрабатывайте слабым раствором марганца.

Грунт приобретайте готовым или сделайте самостоятельно. Для этого потребуется:

  • 2 части перегноя;
  • по 1 части компоста и песка.

Приготовленный грунт нужно обеззаразить. Поместите в духовой шкаф на 10-15 мин при температуре 100 °С.

Посев осуществляйте следующим образом:

  1. Заполните тару почвой, оставьте 1-1,5 см свободного края.
  2. Сделайте углубление в 1-1,5 см, в ящике расстояние между семенами должно быть 2 см.
  3. Поместите семечко, присыпьте землёй и полейте.
  4. Накройте полиэтиленом и поставьте на 9-14 дней в помещение с освещением.
  5. Следите за температурой: дневная — 24-26 °С, ночная — 12-14 °С.

Когда появятся всходы, снимите плёнку. Перенесите тару с ростками в другое более прохладное помещение с температурой 16-18 °С.

Через две недели, ёмкости поместите обратно в помещение с комнатной температурой.

Требования по уходу за рассадой:

  • В помещение обязательно должен быть доступ свежего воздуха, для чего проводите проветривания, но не допускайте сквозняков. Влажность в помещении не должна превышать 65-75%.
  • Полив должен быть умеренный: нельзя допускать переизбытка или недостатка влаги. Воду используют только отстоянную и комнатной температуры.
  • Освещение должно быть продолжительным — около 13-14 ч в сутки. Для продления светового дня установите искусственное освещение с мощностью ламп в 200 Вт. Осветительный прибор расположите над ростками на 20-25 см.

Во время формирования семядольных листьев освещение должно быть непрерывным в течении 3-4 дней.

Подробнее о том, когда и как сеять перец на рассаду, можно почитать .

Пикировка

Когда у саженца появится 2-3 листочка, пересадите его в тару большего объёма. В ней он будет находиться до пересадки в грунт на постоянное место.

Росток и его корень очень хрупкие. Пересадку нужно выполнять с осторожностью. Опытные садоводы используют специальный инструмент — рукоятку с пикообразным заострённым концом.

Последовательность действий при пикировке:

  1. Подготовьте ёмкости 300-500 мл. Обеззаразьте их раствором марганца.
  2. Насыпьте грунт на 2/3 от объёма тары. Состав грунта такой же, как и для рассады.
  3. Почву с рассадой за несколько часов до пикировки обильно полейте.
  4. Острым садовым инструментом извлеките саженец, отщипните кончик корня, чтобы он разрастался в ширь.
  5. Поместите саженец в углубление в земле так, чтобы корневая шейка углубилась на 5 мм.
  6. Придерживая росток за листик, полейте отстоянной тёплой водой в количестве 30-40 мл. Сильно просевшую землю посыпьте дополнительным грунтом.

Выбирайте только крепкую рассаду для пикировки. Слабые и недостаточно подросшие ростки не дадут хороший урожай.

Ёмкости с молодыми растениями поместите на подоконник, желательно с юго-восточной стороны. Температура должна соответствовать комнатной, а ночью не опускаться ниже 15-16 °С.

В период роста перец нуждается следующем уходе:

  • Внесение прикорма: 5 мл гумата калия растворите в 2 л воды. Также можно использовать готовое удобрение: Агрикола, Крепыш или Фертика Люкс. Им удобряйте дважды: через 10-14 дней после пикировки и через следующие 14 дней.
  • Когда растение подрастёт и на нём появятся листочки, сделайте прищипывание. Для этого отрежьте его часть выше 4–5 междоузлия. Это требуется для роста крепкого корня.

Молодое растение не должно находиться под прямыми солнечными лучами. Стёкла на окне можно заклеить бумагой.

Закаливание рассады — обязательная процедура перед посадкой на постоянное место. Его проводят за 10 дней.

Для этого нужно:

  • периодически и ежедневно открывать окна: сначала на 3-4 в сутки, потом постепенно увеличивая время;
  • далее ёмкости с растениями нужно вынести в прохладное место с температурой 17-19 °С;
  • за 3-4 дня до пересадки тару поставить на ночь рядом с местом посадки.

В ночное время не должно быть резких понижений температур.

Пересадка в открытый грунт

Посадка на постоянное место производится в конце мая.

К этому времени молодое растение должно отвечать следующим требованиям:

  • возраст 60-70 дней;
  • рост 20-25 см;
  • иметь 7-8 листочков.

Требования к месту посадки:

  • пространство должно быть открытое, без затенения и сквозняков;
  • почва суглинистая или супесчаная;
  • кислотность 6-7 pH;
  • земля мягкая с дренажными свойствами;
  • нежелательно, чтобы за год на месте посадки произрастали: картофель, томаты, или баклажан;
  • предшественники: корнеплоды, тыквенные, бобовые, огурец или капуста.

Перед посадкой почву перекапайте и внесите компост из расчёта 3-4 кг на 1 кв. м. Делайте ряды с расстоянием между ними 45-50 см и между лунками 10-15 см.

С саженцев не убирайте землю и помещайте в ямку. Корневая шейка должна находиться на уровне поверхности. Засыпают землёй сначала наполовину лунки, затем обильно полейте и досыпьте требуемую часть.

Особенности ухода в открытом грунте

Нет особых требований к уходу, т. к. культура относится к неприхотливой. Однако, нельзя допускать пересыхания грунта.

Полив

К поливу перца нужно относиться внимательно. Воду использовать только тёплую около 25 °С.

Правила полива:

  • Лучшее время утро и вечер, когда нет палящих солнечных лучей. Лучше использовать лейку с душевой насадкой на конце.
  • После орошения обязательно почву нужно разрыхлить, но только с одной стороны растения. При следующем поливе с другой. Так не будет образовываться корка, мешающая доступу кислорода и равномерному развитию корней.

Частота полива:

  • 1 раз в неделю до момента завязи, требуется 10-12 л на 1 кв. м;
  • 2 раза в неделю во время цветения и роста плодов.

После каждого полива нужно удалять сорняки. Это несложно делать, когда земля увлажнённая.

Удобрение

Подкормку вносят три раза и одновременно с поливом. Нельзя допускать попадания её на стебель и листья.

Состав и время внесения удобрений из расчёта на 1 ведро воды:

В начале третьей недели после посадки.

Вносят:

  • 10 г мочевины;
  • 5 г суперфосфата.

В период цветения.

Вносят:

  • 2 ст. ложки суперфосфата;
  • 1 ч. ложка карбамида;
  • 1ч. ложку калия.

Во время плодоношения.

Вносят:

  • 2 ч. ложки калийной соли;
  • 2 ч. ложки суперфосфата.

Каждый куст требует около 1 л подкормки.

Пасынкование и подвязка

Куст нужно периодически обрезать, чтобы сделать его форму более раскидистой и создать условия для формирования крупных плодов.

Приступайте, когда растение достигнет 30-35 см в высоту. Срезайте нижние ветви, располагающиеся ниже основной развилки, а также удаляйте коронные бутоны у боковых побегов и прищипывайте лишние от основных ветвей.

Во время пасынкования не должно быть сухой погоды, чтобы не допустить пересушивание почвы, которую защищают листья.

Периодичность обрезки — каждые 10-14 дней.

Когда происходит созревание плодов, хрупкие ветви могут наклониться и надломиться под их тяжестью. Обязательна нужна подвязка.

Взрослое растение аккуратно привязывайте хлопковой тканью или шпагатом к вбитым возле каждого куста на 10-15 см колышкам. Также можно натянуть веревки вдоль всех опор и постепенно во время его роста подвязывать.

Болезни и вредители

Недостаточный уход может привести к заболеванию растения. Нужно вовремя определить вид болезни и принять меры для его устранения.

Возможные заболевания:

  • Септориоз. Проявляется появлением на всех частях растения и на его плодах серых пятен. При прогрессировании заболевания пятна разрастаются и покрывают всё растение.
    Передаётся болезнь от предыдущих прошлогодних растений, которые не должны были расти в предыдущем сезоне.
    Устранить заболевание помогает обработка всего куста Фитоспорином.
  • Альтернариоз. Появляется в виде тёмных грязноватых разводов на листьях и тёмным слоем на плодах.
    Причина в севообороте и ежегодной посадке перца на одно и тоже место.
    Лечение производится бордоской жидкостью.
  • Чёрная ножка. Поражает стебель в нижней части.
    Возникает из-за того, что семена не были обеззаражены.
    Куст нужно удалить, а почву обработать медным купоросом.
  • Тля. Это насекомое особо часто нападает на растение. Оно поражает листья, покрывая их слоем налёта.
    Стоит удалять все сорняки вокруг перца.
    Избавиться помогает опрыскивание Карбофосом, но не во время цветения.
  • Паутинный клещ. Покрывает листья с обратной стороны тонким слоем паутины.
    Поражённые части растения нужно удалять.
    Погибает от опрыскивания мыльным и чесночным раствором.
  • Слизень. Питается всеми частями растения и вызывает их гниение.
    Чтобы слизни не появлялись, нужно присыпать землю известью или золой.
    Почву обязательно разрыхлить и внести разведённый жгучий перец.

Чтобы вовремя заметить заболевание, нужно при поливе и разрыхлении земли внимательно осматривать куст.

Предлагаем посмотреть видео-обзор сорта Богатырь:

Отзывы

★★★★★ Анатолий, 48 лет, садовод-любитель, Анапа. Второй год подряд сажаю этот сорт. Ухода особого не требуется, только нужно следить за поливом. В жаркое время земля быстро пересыхает. Всегда летом собираю сочные и сладкие перцы. Кроме тли вредителей не заметил. ★★★★★ Мария Семёновна, 63 года, пенсионер, Симферополь. Это первый год, когда я решила выращивать перец. Думала, что сложно будет. Но, прочитав все рекомендации в интернете, точно следовала им. Сначала замочила семена, потом посадила их в горшочки, а после на участок. Поливала, удаляла сорняки и подвязала уже подросший куст. Собрала по 8-10 крупных и красных перцев с каждого куста. Довольна, буду сажать на следующий год. ★★★★★ Константин, 35 лет, фрилансер, Кисловодск. Имею свой участок, выращиваю фрукты и овощи для личного пользования. Выбрал данный сорт и очень доволен. Семена взошли почти все. Произвёл пикировку, подросшее растение пересадил в открытый грунт. Пришлось столкнуться со слизнями, во время их заметил. Обработал землю и за лето собрал хороший урожай.

Вписать свой отзыв

Сладкий перец сорта Богатырь неприхотлив в уходе. Урожай можно собирать весь сезон. Плоды крупные и ярко-красные, сладкие на вкус и полезные для организма. Чтобы получить богатый урожай, следуйте правилам выращивания и ухода. И тогда всё лето, вас будут радовать вкусные и сочные плоды.

Характеристика и описание

Перец Богатырь был создан селекционерами Молдавии в 1986 году. В государственный реестр Российской Федерации сорт внесли в 1996 году. Он подходит для выращивания во всех районах страны, но лучшие показатели урожайности зафиксированы в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.

Перец Богатырь – среднеспелый сорт, устойчивый к перепадам температуры и влажности. Его выращивают в открытом грунте, но для получения ранней продукции, особенно в северных областях, рекомендована посадка в теплицу. Овощеводов привлекают отменные товарные качества плодов, длительный срок хранения, универсальность применения.

Кусты

Кусты сорта Богатырь достигают высоты 40-60 см. Для них характерна повышенная раскидистость. Крепкие стебли густо покрыты темно-зеленой листвой, на поверхности которой присутствует небольшая морщинистость.

Кусты обильно цветут. На каждой ветке формируется завязь. В нижней части стебля происходит одревеснение. Корневая система мощная, стержневого типа. Она образована большим количеством придаточных корней, основная масса которых расположена в верхнем слое грунта.

Сладкие плоды

С момента всходов семян до появления зеленых плодов у сорта Богатырь проходит 120-130 дней. Полное созревание, когда мякоть становится красной, наступает на 15-20 день после технической спелости. Первый урожай собирают в августе. При правильном уходе с 1 м2 можно получить 7-8 кг мясистых плодов, а при масштабных посадках – 400 кг с 1 га.

Плоды перца Богатырь обладают такими характеристиками:

  • конусовидная форма;
  • средняя длина – 15-16 см;
  • толщина стенки – 0,5-0,7 мм;
  • поверхность средней бугристости;
  • цвет при технической зрелости зеленый, а при биологической – красный;
  • внутри размещены 4 камеры с мелкими семенами;
  • средняя масса – 200 г;
  • вкус сладкий, уровень сахара – 8,7%;
  • мякоть сочная и ароматная, богата витамином С.

Подготовка семян

Период вегетации у сорта Богатырь длительный. Плоды можно снимать вплоть до заморозков.

Перец выращивают рассадным способом. Чтобы семена дружно взошли, срок их хранения не должен превышать 3 лет.

Перед посевом семена подготавливают таким способом:

  1. Посадочный материал сортируют, отделив мелкие или поврежденные семена. Далее готовят солевой раствор, смешав 40 г соли с 1 л воды. Семена помещают в жидкость, хорошо перемешивают и оставляют на 30 минут. Всплывшие экземпляры выбрасывают, а пригодное для посева сырье промывают водой.
  2. Для обеззараживания отобранные семена помещают в светло-розовый раствор марганцовки на 30-40 минут. Затем их промывают и просушивают.
  3. Семена обрабатывают стимулятором роста:
    • Эпином;
    • Корневином;
    • или Цирконом.

    Посевной материал держат в приготовленном растворе 2-4 часа. Такая процедура ускоряет прорастание, способствует формированию крепких корней, повышает иммунитет.

  4. Семена можно прорастить еще до посева в грунт. Для этого их нужно положить в марлевый мешок и хорошо смочить водой. Семена оставляют в теплом месте на неделю. Каждые 2 дня их опрыскивают теплой водой.

Посев семян

  1. Семена перца Богатырь высевают на рассаду в середине февраля. Их сажают в контейнеры или пластиковые стаканчики, которые заранее обрабатывают 5% раствором марганцовокислого калия.
  2. Грунт для рассады перца готовят из перегноя, песка и садовой земли в пропорции 1:1:2. Контейнеры заполняют почвосмесью на 60%. От грунта до края бортов должно оставаться 2-3 см.
  3. Семена раскладывают по поверхности на расстоянии 5 см, затем присыпают землей слоем 1 см.
  4. Посевы обильно увлажняют с помощью пульверизатора и накрывают полиэтиленовой пленкой. В условиях повышенной влажности всходы появятся быстрее. Оптимальная температура – +23…+25 °С.
  5. Почву нужно периодически опрыскивать, чтобы она не пересыхала.
  6. После появления всходов пленку снимают. Температуру в помещении понижают до +20…+22°С.
  7. Рассаде следует обеспечить хорошее освещение, продолжительностью не менее 13 часов. Для досвечивания используют люминесцентные лампы. Не стоит размещать контейнеры на солнечном месте, чтобы рассада не переросла.
  8. Почву регулярно увлажняют теплой водой.
  9. Подкормку проводят дважды: первый раз в фазе 3-4 настоящих листиков, второй – через 2 недели, когда сформируется третья пара листков.
  10. Рассаду поливают коровяком, разведенным в соотношении 1:10, или раствором куриного помета концентрацией 1:20.

Процесс пересаживания рассады

За 2 недели до высадки на постоянное место рассаду закаливают, вынося ежедневно на улицу или открывая окна. Начинают с 1-2 часов, а в конце срока перец и вовсе оставляют на улице, если не предвидятся заморозки. Рассаду пересаживают в теплицу или открытый грунт в возрасте 2 месяцев. Высота стебля должна быть не менее 25 см.

Участок для сорта Богатырь выбирают солнечный, но растения хорошо плодоносят и при небольшом затенении. Перец любит легкий питательный грунт с кислотностью не выше 7 рН.

Пересаживают рассаду осторожно, чтобы не повредить корневую систему. В противном случае растения будут долго болеть.

Сладкий перец рекомендуется выращивать после:

  • капусты;
  • огурца;
  • корнеплодов;
  • бобовых или тыквенных культур.

Во время высадки перца придерживаются следующих правил:

  1. Участок готовят заранее. Его перекапывают, добавив по 3-4 кг компоста на 1 м2.
  2. Рассаду высаживают при температуре воздуха не ниже +13°С в хорошо прогретый грунт.
  3. Лунки выкапывают на расстоянии 40 см друг от друга, а между рядами оставляют промежуток в 60 см.
  4. В каждую ямку добавляют 0,5 стакана древесной золы, смешивают с землей и наливают 1 л воды.
  5. Когда жидкость впитается, растение помещают в лунку с комом земли, засыпают грунтом и слегка приминают. Следует помнить, что корневую шейку заглублять нельзя.

Правила ухода

Сладкий перец Богатырь поливают теплой водой с интервалом в 4 дня. Процедуру лучше проводить вечером или рано утром. Норма воды – 10-12 л на 1 м2. Чтобы на поверхности не появлялась корка, нужно следовать одному правилу: полив проводят с одной стороны куста, а рыхление – с другой. Действия необходимо чередовать, чтобы корни развивались равномерно.

Пересаженные растения подкармливают 3 раза:

  1. Через 2 недели после высадки на постоянное место. В 10 л воды растворяют 5 г суперфосфата и 10 г мочевины. На каждый куст расходуют 1 л жидкости.
  2. Во время формирования завязей. В ведре воды смешивают:
    • 2 ст.л. суперфосфата;
    • 3-4 г карбамида;
    • 1 ч.л. калия.

    На одно растение достаточно 1 л удобрения.

  3. В период созревания плодов. В 10 л воды растворяют по 2 ч.л. калия и суперфосфата. Такого количества хватает на 10 кустов.
  • Каждые 10-14 дней удаляют пасынки, т.к. они снижают урожайность.
  • Срезают отростки, появившиеся ниже основного разветвления.
  • Кусты обязательно подвязывают к опоре, чтобы они не сломались под весом плодов.
  • Фиксируют каждую скелетную ветку.
  • Опору вбивают в 20 см от куста. Можно установить колья вдоль грядок и натянуть веревки, делая несколько горизонтальных уровней.

Борьба с паразитами и болезнями

Довольно часто перец сорта Богатырь поражается такими грибковыми болезнями, как:

  • черная ножка;
  • септориоз;
  • альтернариоз.
  1. От черной ножки избавиться очень трудно. Пораженные растения придется удалить. Основной способ борьбы – предпосевная обработка семян раствором марганцовки.
  2. При септориозе растения опрыскивают 1% раствором медного купороса.
  3. При альтернариозе – обрабатывают бордоской жидкостью.

Перец Богатырь подвержен атакам таких вредителей:

  • Тля. Ее уничтожают раствором Карбофоса, который готовят из расчета 1 ст.л. препарата на 10 л воды.
  • Паутинный клещ. Пораженные растения нужно опрыскать настойкой чеснока или лука. На 1 л воды понадобится 100 мл кашицы.
  • Слизни. Отпугнуть вредителей поможет орошение посадок и грунта настойкой красного перца. Ее готовят в соотношении 1 ст.л. порошка на 1 л воды.

Богатырь – сорт, не требующий тщательного ухода. Он легко приспосабливается к различным внешним факторам. Сочный и сладкий перец понравится любому, кто вырастит его на своем участке. Если соблюдать правила агротехники, защищать растения от вредителей и болезней, можно собрать богатый и здоровый урожай.

На страницах нашего сайта вы можете ознакомиться и с другими сортами сладкого перца, такими как: Атлант, Помпео, Полет, Оранжевый, Рамиро, Гогошары, Леся, а также с гибридами первого поколения Джемини, Джипси и Аристотель.

Описание

При описании перца Богатырь, другие характеристики растения остаются одинаковыми, вне зависимости от того, кто произвел семена. Плодоносит оно стабильно, относится к среднеспелым.

Семена всходят дружно, массово. Если посадите рассаду перца Богатырь во второй половине февраля, то в мае она будет готова для посадки в грунт. Как правильно посеять сладкий перец, смотрите на видео:

Совет! Держите рассаду в тепле и используйте дополнительные источники света.

Плоды сорта Богатырь имеет среднюю толщину стенки 6 мм, иногда доходящую до 8 мм, и отличные вкусовые качества и аромат. Пригодны для консервирования, заморозки, тепловой обработки и для употребления в свежем виде. Сохраняют товарный вид при транспортировке. Важная характеристика для тех садоводов, которые занимаются выращиванием культуры на продажу.

Перец Богатырь вырастает мощными, раскидистым, высотой до 80 см. Высаживать рекомендуется с соблюдением следующего интервала: 50 см между рядами и 30 – 40 между растениями.

Совет! Кусты очень хрупкие. Поэтому создайте растению дополнительную опору и подвяжите его.

На регулярный полив и рыхление, прополку и внесение удобрений сорт отзывается активным ростом и плодоношением. 120 – 135 дней проходит от появления всходов до плодов зеленого цвета. Это техническая зрелость плода для самых нетерпеливых. Еще около трех недель потребуется для наступления биологической зрелости, когда плоды приобретут насыщенный красный цвет. В них содержится максимальное количество витамина С. Не все знают, что именно перцы являются лидером среди овощей по витамину С, который является мощным антиоксидантом и участником восстановительных процессов в нашем организме.

Перец сладкий Богатырь устойчив к болезням. Его не поражает табачная мозаика, фитофтороз, вертициллез и другие напасти. Сорт стойко переносит перепады температур и низкую освещенность, дает стабильно высокий урожай до 6 – 8 кг с 1 кв.м.

Происхождение культуры

Фото: предком Богатыря, как и всех других форм сладкой паприки, был горький перец. Фото: cdn2.img.inosmi.ru

Богатырь относится к сортам крупноплодного толстостенного сладкого перца среднепоздних сроков вызревания. Вывели его в 1986 г. ученые-аграрии Молдавского НИИ Орошаемого Земледелия и Овощеводства (сейчас Приднестровский НИИ сельского хозяйства). Сделали они это, опылив сучковой горький перец комбинированной пыльцой культурных форм паприки.

В 1994 г. культура была адаптирована для выращивания в условиях российского климата. Сделали это сотрудники ООО Агрофирма-Поиск (Московская обл.).

В 1996 г. перец сладкий Богатырь прошел испытания и был зарегистрирован в Российском Государственном Реестре селекционных достижений. При этом оригинатором формы стала компания Агрофирма-Поиск.

Официально сорт районирован в таких регионах РФ:

  • Северо-Кавказском;
  • Нижневолжском;
  • Центрально-Черноземном.

В этих районах Богатырь можно выращивать в условиях открытого грунта. В остальных регионах России сорт культивируется в теплицах.

Характеристики перца Богатырь

Описание сорта:

Строение растения

1. Кустики (в открытом грунте однолетние, в теплице — многолетние) сравнительно высокорослые (до 55–80 см). Они раскидистые, штамбовые, детерминантные (самоограниченные в росте).

2. Ствол прямостоячий, в сечении четырех- или пятигранный, с большим числом разветвлений и побегов наверху. Облиствение на нем средней густоты.

3. Простая листва крупная, удлиненная яйцевидно-овальная, глянцевая, темно-зеленого цвета. Пластинки цельнокрайные, чуть сморщены, их кончик заострен, кромки гладкие.

4. Обоеполый цвет крупный, шестилепестковый, белый, самоопыляемый, одиночный.

5. Корневая система при посадке семенами — стержневого типа, разветвленная, длиной 60–70 см, шириной до 1 м. При укоренении рассады в грунт — мочковатого типа, длиной 35–50 см, шириной до 70 см

Плоды

1. Пустотелые одномерные плоды поникло-висячие. Они конусообразной, конусовидно-призматической или кубической формы. Поверхность плодов немного ребристая, бугристая.

2. У мясистых перцев крупные размеры: длина 11–18 см, ширина 6–9 см, толщина стенок 5–7 мм. Их вес составляет 90-200 г.

3. Плоды технической спелости бледно-зеленые. Цвет полностью созревших перцев темно-красный, с глянцевым отливом.

4. Внутри плодов расположены 2, 3 или 4 большие семенные камеры.

5. К их стенкам и плодоножке прикреплено большое количество мелких, плоских, округлых семечек белого или бледно-желтого цвета, 1000 их шт. весит 5–8 г

Вызревание

Богатырь относится к среднеспелым сортам. Посев семян на рассаду осуществляется в третьей декаде апреля, саженцы укореняются в открытом грунте в первых числах июня.

Сразу сажать семена на грядки можно в середине мая.

Сбор урожая происходит через 115–130 дней после высадки в открытый грунт

Урожайность

Богатырь считается высокоурожайным сортом. На приусадебных участках и дачах огородники собирают плодов по 5–7 кг/м².

Урожайность в фермерских хозяйствах зависит от региона выращивания:

  • на Северном Кавказе снимают перца 210–420 ц/га;
  • в Нижневолжском регионе эта характеристика составляет 150-380 ц\га;
  • в Центрально-Черноземном регионе собирают 250–510 ц/га.
Вкусовые и органолептические качества

1. Красная мякоть Богатыря плотная, средней жесткости, хрустящая, упругая, очень сочная, с явным ароматом паприки.

2. Вкус плодов сладковатый, без горьких и острых нот.

3. Сахаристость перцев составляет 3,5–6,5%, сухих веществ в них содержится 6–8,5%.

Дегустационная оценка вкуса Богатыря составляет 4,9 балла из 5

Предназначение

Плоды Богатыря универсальны:

  • их можно есть в сыром виде;
  • резать их в салаты;
  • добавлять в вареные, печеные, тушеные, жареные, пареные блюда;
  • консервировать на зиму и т. д.
Устойчивость

1. Морозостойкость сладкого перца очень низкая. Она составляет всего -2 ºС. Поэтому в открытом грунте культура используется как однолетняя.

2. У сорта иммунитет к мозаике листьев. Устойчивость Богатыря к вершинной гнили и вертициллезу высокая, оценивается на 3 балла из 5. Нередко культуру поражает черная ножка

Преимущества:

  • неприхотливость;
  • высокая урожайность;
  • стойкость к перепадам температур;
  • отличные вкусовые качества;
  • хорошая лежкость (98%), транспортабельность на большие расстояния;
  • универсальность использования, плоды можно есть в свежем виде и перерабатывать.

Грядки со сладким перцем требуют лишь минимального ухода. Фото: belnovosti.by

Минусы:

  • у сорта низкая засухоустойчивость, культуру нужно постоянно поливать;
  • перец не терпит тени, там он плохо развивается и плодоносит;
  • нередко культуру повреждают насекомые-вредители, особенно тля.

На сладком перце часто поселяется листовая тля. Фото: eda-land.ru

Мнения овощеводов-любителей

Отзывы людей, выращивающих перец:

Степанова А. К., 47 лет, г. Королев:

«Сорт Богатырь мы обязательно выращиваем в своем саду. Плоды имеют специфический перечный аромат и насыщенный вкус. Кусты вырастают огромные, дают всегда богатый урожай. Я предпочитаю перец на зиму замораживать. Сохраняется и вкус, и цвет, и даже аромат. Хочу дать небольшой совет: читайте внимательно описание перца Богатырь на пакетике с семенами. Иначе получите урожай вовсе не богатырского вида».

Источник
fermilon.ru

SKLana, Россия, Клин:

«Перец богатырь посадили первый раз. Высаживали в мае рассадой. Семена взошли дружно, всходы активно развивались. Кусты достигли высоты 40–60 см. Цветет и завязывается активно, пустоцвета мало. Максимальный урожай с одного куста 14 перчин (есть ещё завязи, но они не разовьются уже), средний — 8, минимальный ( там, где перцы заглушили сильно разросшиеся кусты томата) всего 3–4 перца. Длина перцев разная: от 10 до 17 см. Краснеть перцы начали только после 1 августа. На ветках несколько перцев заболели ( мы их сразу сняли, на вкусе никак не отразилось) Зреют перчины равномерно, но медленно. Сам перец средне сочный и средне мясистый. Кожица плотная, хранится перец хорошо. Вкус нормальный. Не все обещания с пакетика совпали с реальностью. В прошлом году перец был сочный и мясистый, быстро краснел, жаль сорт не запомнили. В сравнении с ним «богатырь» проигрывает, поэтому рекомендовать его для нашего региона не буду. В южных областях думаю можно сажать».

Источник
otzovik.com

Уход за перцем

Поливать кустики Богатыря нужно не меньше раза в неделю. Фото: agronomu.com

Богатырь влаголюбив, поэтому его нужно регулярно поливать. Делается это поэтапно:

  • сначала саженцы поливаются сразу после укоренения;
  • спустя 5 суток процедура повторяется;
  • затем культура поится по графику.

Если погода умеренно теплая, перец поливается каждые 7 дней. В жару это делается дважды в неделю. Лучше время для процедуры — раннее утро или вечер.

Поливать перец нужно прикорневым способом, при помощи лейки и только теплой водой (+24 °С). Прохладная влага тормозит развитие культуры, она зацветает и плодоносит позже обычных сроков.

Лучшее удобрение для перца — это органический настой. Фото: ogorodacha.ru

Подкармливать перец можно органическими растворами. С этой целью в сарае устанавливается большая емкость, в нее закладывается одно из удобрений в таких пропорциях:

  • 2 кг коровяка на 10 л воды;
  • 1 кг куриного помета на 10 л воды;
  • 5 кг свежих трав (можно сорных) на 10 л воды.

Раствор настаивается около 7–10 дней. Затем он разводится водой в пропорции 1:10. Этой смесью поливаются кустики из расчета 1 л удобрения на 1 м².

  1. В первый раз перец подкармливается сразу же после посадки.
  2. Следующая подпитка производится перед распусканием цвета.
  3. В последний раз культура удобряется при наливе перцев.

Рыхлая почва пропускает больше кислорода к корням растения. Фото: eda-land.ru

Прикорневую зону растений нужно постоянно рыхлить. Делается это параллельно с прополкой грядок. В вегетационный период грунт рыхлится не меньше 5 раз.

Обрезка куста делает его более урожайным. Фото: avtodebut.com

Отрастающие длинные побеги по бокам кроны нужно своевременно прищипывать. Так куст будет более ветвистым и урожайным. Также нужно время от времени обрывать пожелтевшую листву снизу.

Что это за сорт перца

Богатырь – это сорт болгарского перца, выведенный молдавскими селекционерами в 1996 году.

Перец внесен в государственный реестр. Его оригинатор — фирма «Поиск».

Несмотря на то, что Богатырь относительно старый сорт, он сохраняет популярность среди дачников. Его семена выпускает несколько производителей.

Это интересно! Сладкий перец происходит от своего горького собрата.

Отличительные черты Богатыря

Перец Богатырь дает крупные плоды насыщенного красного цвета. На некоторых из них возможно присутствие темно-зеленых и бордовых пятен.

Вкус перца этого сорта сладкий – горчинка и кислинка отсутствуют даже у недозрелого овоща. Аромат насыщенный перечный. Посмотрите, как выглядит Богатырь на фото.

В плодах отмечается высокое содержание витамина С. Поэтому овощ способствует активизации иммунитета и выведению из организма токсинов и вредного холестерина. Витамины группы В в составе благотворно влияют на состояние кожи, волос и печении.

Главной особенностью сорта считается холодоустойчивость. В отличие от многих других разновидностей болгарского перца Богатырь подходит для выращивания в регионах с прохладным климатом.

Еще одно положительное качество перца – высокий иммунитет к болезням пасленовых. Он не нуждается в профилактических обработках химическими препаратами, что позволяет вырастить экологически чистый продукт.

К негативным чертам Богатыря относят тот факт, что разные агрофирмы выпускают семена растений с различными качествами под одним и тем же названием. Например, в зависимости от производителя плоды перца этого сорта бываю кубовидными и конусовидными.

Общие характеристики

Перец Богатырь порадует и опытных, и начинающих садоводов. Он отличается неприхотливостью в уходе, высокой урожайностью и крупными вкусными плодами.

Описание и характеристики сорта Богатырь:

Параметр Показатели
Тип куста Невысокий. Высота центрального стебля варьируется в пределах 40-70 см (зависит от производителя). Куст мощный, раскидистый, сильно облиствленный. Листовая пластина темно-зеленая, слабоморщинистая.
Способ выращивания Подходит для выращивания в открытом и защищенном грунтах. В северных регионах плоды успевают созреть только в теплице.
Урожайность Высокая. С 1 кв. м собирают до 7 кг урожая.
Плоды Крупные. Вес каждого плода достигает 150-250 г. Цвет насыщенно-красный внутри и снаружи. Кожица глянцевая. Форма кубовидная или конусовидная (зависит от производителя). У основания имеется выраженная ребристость, которая распространяется по всему плоду. Толщина стенок варьируется в пределах 5-8 мм (зависит от производителя). Мякоть сочная. Вкус сладкий с насыщенным перечным ароматом. Горечи нет даже в стадии технической зрелости.
Транспортабельность Высокая. Плотные плоды не мнутся при транспортировке на большие расстояния. Хранятся до месяца.
Сроки созревания Среднеспелый. Техническая спелость первых плодов наступает на 120-130 день после посева семян.
Устойчивость к болезням Обладает высоким иммунитетом к болезням перцев.

Некоторые характеристики сорта отличаются в зависимости от фирмы производителя:

  1. «Седек». Высота куста 50-70 см. Плоды конусовидные. Толщина стенок – 5-6 мм.
  2. «Поиск», «Аэлита», «Удачные семена». Толщина стенок – 5 мм. Форма конусовидная. Высота куста – 50-70 см.
  3. «Сибирские семена». Плоды кубовидные. Высота куста – 40-50 см. Толщина стенок – 7-8 мм.

Остальные характеристики сорта одинаковы у всех производителей.

Подготовка к выращиванию

Перец в нашей стране выращивают только рассадным способом. В противном случае плоды просто не успеют созреть до первых заморозков.

Предпосевная подготовка семян состоит из нескольких этапов:

  1. Посадочный материал перебирают. Потемневшие и поврежденные семечки удаляют. Оставшиеся экземпляры замачивают в растворе, приготовленном из стакана воды и 1 ч. л. соли. Используют те семечки, которые опустились на дно.
  2. Семена замачивают в светло-розовом растворе марганцовке (30 мин.), перекиси водорода (15 мин.) или соке алоэ (12 ч.). После этого их промывают теплой водой.

После обработки стимулируют рост посадочного материала. Это делают одним из способов:

  1. Посадочный материал заворачивают в кусочки ткани, смоченные стимулятором роста или теплой водой. Ткань с семенами помещают в глубокую емкость, накрывают пленкой и ставят в теплое место до прорастания.
  2. Семечки вымачивают 12 часов. Затем их на такое же время кладут в холодильник.

Семена перца сажают в рыхлый питательный грунт. Его приобретают в магазине (универсальная почвосмесь, грунт для томатов и перца) или готовят самостоятельно. Для этого берут по одной порции основы и питательного субстрата и половину порции разрыхлителя:

  • основа: садовая земля или чернозем;
  • питательный субстрат: торф или перегной;
  • разрыхлитель: опилки, песок, измельченный кокосовый субстрат.

На ведро смеси добавляют стакан золы и спичечный коробок суперфосфата. Грунт дезинфицируют темно-розовым раствором марганцовки или прокаливают в духовке.

Семена сеют в общие неглубокие, но широкие емкости (ящики, лотки, упаковки из-под полуфабрикатов) или индивидуальные горшочки. Второй способ предпочтительнее, так как перец не любит пикировки.

Удобнее использовать торфяную тару: таблетки или горшочки. Из нее не нужно извлекать рассаду при пересадке на постоянное место.

Тару тоже дезинфицируют. Ее замачивают в растворе марганцовки, стерилизуют горячим паром или кипятком.

Выращивание рассады

Перед посадкой рассады наполненные емкости выдерживают при комнатной температуре, чтобы почва прогрелась и семена быстрее проросли.

Обратите внимание! Опытные дачники на дно емкостей для выращивания рассады всегда насыпают дренаж. Например, песок или ракушник. Его тоже дезинфицируют.

Посев семян начинают за 80 дней до предполагаемой высадки растений в грунт. В зависимости от региона это делают в начале марта или в конце февраля.

Посадка перца

При посеве перца в общий ящик в почве делают канавки глубиной 2 см на расстоянии 3 см друг от друга. В них закладывают семена с промежутком 3 см. Углубления присыпают грунтом.

При выращивании рассады сразу в индивидуальных емкостях в каждый стаканчик высеивают по одному семечку. Их заглубляют на 1 см. После того, как на растениях появятся настоящие листочки, в одном горшке оставляют один росток, прищипывая более слабый стебель.

В обоих случаях емкости с рассадой накрывают пленкой и ставят в теплое место. Ежедневно пленку приоткрывают на 60 минут для проветривания. Землю увлажняют из пульверизатора по мере высыхания.

Дальнейший уход

Чтобы вырасти рассаду, ей нужно обеспечить правильный и регулярный уход. Именно от выносливости молодых растений будет зависеть жизнеспособность и урожайность перца в дальнейшем:

  1. Когда семена прорастут укрытие (пленку или стекло) убирают. Емкости с саженцами переставляют на подоконник или под люминесцентную лампу. Если рассаду выращивают на подоконнике, емкости периодически разворачивают по отношению к окну во избежание наклона стеблей в одну сторону.
  2. Следят за тем, чтобы рассада не стояла на сквозняке. Пожелтение листочков свидетельствует не только о переохлаждении растений, но и о нехватке солнечного света.
  3. Поливают перец из пульверизатора. Это делают каждые три дня. Используют воду комнатной температуры.
  4. При появлении второго настоящего листочка растения рассаживают по индивидуальным горшочкам. Делают это аккуратно, придерживая рассаду за листья и с помощью вилки извлекая ее из почвы вместе с комом земли.
  5. Подкармливают рассаду всего три раза. Первый – при появлении вторых настоящих листочков, следующие два раза – через каждые две недели. Используют специальные препараты (например, «Крепыш») или самостоятельно готовят средство (на 5 л воды берут по 10 г суперфосфата и аммиачной селитры, а также 5 г калийной соли).
  6. За две недели до высадки на постоянное место рассаду начинают закалять. Ее выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания.

Выращивание перца на постоянном месте

На постоянное место перец пересаживают в конце мая или начале июня. К этому времени почва на глубине 15 см должна прогреться до 15°C. Важно, чтобы не было угрозы ночных заморозков.

За пять дней до пикировки на постоянное место рассаду поливают и подкармливают. Это поможет прижиться ей на новом месте.

Пикировка на постоянное место

Грядки для перца подготавливают еще осенью. Выбирают хорошо освещенное место, на котором предыдущие два года не росли пасленовые культуры.

Почву перекапывают, очищая от растительных остатков. На каждый 1 кв. м вносят по 6 кг перегноя и 0,5 кг золы (если кислотность почвы повышена). Удобрения смешивают с грунтом.

Совет! Вместо перегноя некоторые садоводы закапывают в грунт измельченную ботву культурных растений. Весной она превращается в плодородную почву.

Весной рядки разравнивают граблями. На каждый квадратный метр вносят по 30 г суперфосфата и 10 г мочевины.

Лунки выкапывают рядами в шахматном порядке. Между каждым углублением сохраняют расстояние 30-40 см. Между рядами оставляют свободными 40-50 см.

В каждое углубление засыпают по 1 ст. л. золы и удобрений длительного действия. Некоторые садоводы вместо покупных препаратов кладут в лунки по одной маленькой рыбке.

После этого высаживают перец, извлекая его из горшочка вместе с комом земли. Если использовались торфяные емкости, то рассаду высаживают в грунт вместе с ними.

В каждое посадочное место выливают по литру теплой воды. Когда жидкость впитается, углубления засыпают грунтом, который уплотняют вокруг растений.

Правила ухода

Перец Богатырь – это низкорослый сорт. Тем не менее, его рекомендуется подвязывать. Раз в десять дней убирают боковые побеги. Срезают и листья в нижней части куста, а также пожухлую и пожелтевшую зелень.

Сорт требователен к поливу. Почву увлажняют каждые четыре дня, используя на одном растения не менее 2 л воды. Делать это лучше утром. До цветения перец поливают дождевым способом, затем жидкость льют только под корень.

После каждого полива почву рыхлят. В процессе этой процедуры грядки очищают от сорняков.

Грядки обязательно мульчируют перепревшим сеном, перегноем или просто мешковиной. Такой слой замедлит рост сорняков, защитит корни от вредителей и неблагоприятных факторов окружающей среды, послужит в качестве дополнительной подкормки.

За сезон подкормку вносят трижды. Обычно используют такую схему:

  1. Через 14 дней после пикировки на постоянное место. 10 г суперфосфата и 5 г мочевины растворяют в 10-литровом ведре воды. Под каждый куст вливают по 1 л средства.
  2. При формировании завязей. В 10 л воды разводят 20 г калия и 40 г суперфосфата. На растение используют по 1 л удобрения.
  3. При плодоношении. На 10 л воды берут по 40 г калия и суперфосфата. Под куст вливают по 1 л удобрения.

Важно! Перед внесением подкормок грядки поливают чистой теплой водой. Это предотвратит повреждение корней удобрениями.

Чтобы привлечь к кустам насекомых-опылителей в период цветения их опрыскивают специальным составом. Для его приготовления в ведре воды растворяют стакан сахара и 1 ст. л. борной кислоты.

Характерные болезни и вредители

Богатырь отличается высоким иммунитетом к болезням пасленовых. Но вредные насекомые поражают кусты.

Для борьбы используют следующие средства:

  1. Тля. В 10 л воды разводят 10 мг «Карбофоса».
  2. Слизни. В 10 л жидкости растворяют 10 ст. л. красного молотого острого перца.
  3. Паутинный клещ. В 10 л воды настаивается в течение трех суток 0,5 кг луковой шелухи и 300 г измельченного чеснока.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества перца Богатырь:

  • иммунитет к болезням пасленовых;
  • крупные плоды;
  • хороший сладкий вкус и толстые стенки;
  • устойчивость к похолоданиям;
  • возможность выращивания в открытом и защищенном грунте;
  • возможность использования семян из плодов для посадки.

Перец этого сорта от разных производителей имеет отличающиеся характеристики. Это и считают главным недостатком Багатыря.

Отзывы садоводов о Богатыре не всегда однозначны. Это связанно с тем, что из семян этого сорта от разных производителей вырастают отличающиеся друг от друга растения.

Алла, г. Тула: «Пару лет назад сажала Богатырь. Сорт понравился. Перчики крупные и конусовидные, как на фото. Вкус сладкий, стенки толстые. Подходит для заморозки, приготовления лечо и употребления в свежем виде. В прошлом году купила смена этого же сорта, но от другой фирмы. Перцы были не такие вкусные, с кислинкой и не очень толстыми стенками, на лечо уже не подойдут. Буду теперь искать Богатыря, который мне понравился».

Игорь, г. Ижевск: «Очень вкусный и красивый перец. Не боится похолоданий и требует минимум ухода. Я его даже не пасынковал. Урожай все равно получился отличный».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *