Период кайнозойской эры

Период кайнозойской эры

Жизнь в кайнозое

В истории жизни на Земле массовое вымирание видов 65 млн лет назад ознаменовало собой начало новой, продолжающейся и сегодня, кайнозойской эры. В результате катастрофических событий тех далёких времён с лица нашей планеты исчезли все животные размером крупнее крокодила. А уцелевшие небольшие животные оказались, с наступлением новой эры, в совершенно ином мире. В кайнозое продолжался дрейф (расхождение) континентов. На каждом из них формировались уникальные сообщества растений и животных.

Кайнозой — эра, отличающаяся большим разнообразием наземных, морских и летающих животных. Он является эрой млекопитающих и покрытосеменных. Млекопитающие претерпели длительную эволюцию от небольшого числа мелких примитивных форм и стали отличаться большим разнообразием наземных, морских и летающих видов. Кайнозой также можно назвать эпохой саванн, цветковых растений и насекомых. Птицы в этой эре тоже значительно эволюционировали. Среди растений появляются злаковые.

Эра кайнозоя ознаменовалась появлением первой разумной жизни на Земле — человека разумного.

Животный мир кайнозойской эры

Животный мир кайнозоя

В начале эры повсеместно были распространены клоачные, сумчатые и первые плацентарные млекопитающие. Они могли легко адаптироваться к изменениям внешней среды и быстро заняли также водную и воздушную среду.

В морях и реках освоились костистые рыбы, птицы расширили ареал обитания. Сформировались новые виды фораминифер, моллюсков, иглокожих.

Развитие жизни в кайнозойскую эру не было монотонным процессом, скачки температуры, периоды суровых морозов привели к вымиранию многих видов. Например, мамонты, жившие в период оледенения, не смогли дожить до наших времен.

Палеоген

В кайнозойскую эру значительный скачок в эволюции сделали насекомые. Осваивая новые участки, они пережили ряд адаптационных изменений:

  • Получили разнообразную окраску, размеры и форму тела;
  • получили видоизмененные конечности;
  • появились виды с полным и неполным метаморфозом.

На суше обитали млекопитающие огромных размеров. К примеру, безрогий носорог – индрикотерия. Они достигали в высоту примерно 5м, а длина составляла 8м. Это травоядные животные с массивными трехпалыми конечностями, длинной шеей и маленькой головой – самые крупные из всех млекопитающих когда-нибудь живших на суше.

В начале кайнозойской эры насекомоядные животные разделились на две группы и эволюционировали в двух разных направлениях. Одна группа начала вести хищный образ жизни и стала родоначальником современных хищников. Другая часть питалась растениями и дала начало копытным животным.

Жизнь в кайнозое на территории Южной Америке и Австралии имела свои особенности. Эти материки первыми отделились от континента Гондвана, поэтому эволюция здесь шла иначе. Долгое время материк заселяли примитивные млекопитающие животные: сумчатые и однопроходные.

Неоген

В неогеновом периоде появились первые человекоподобные обезьяны. После похолодания и уменьшения лесов, некоторые вымерли, а часть приспособилась к жизни на открытой территории. Вскоре приматы эволюционировали до первобытных людей. Так начался антропогеновый период.

Развитие человеческой расы было стремительным. Люди начинают использовать орудия труда для добычи пищи, создают примитивное оружие для защиты от хищников, строят хижины, выращивают растения, приручают животных.

Неогеновый период кайнозоя был благоприятным для развития океанических животных. Особенно быстро стали размножатся головоногие моллюски – каракатицы, осьминоги, которые дожили и до наших времен. Среди двустворчатых моллюсков найдены останки устриц и гребешков. Повсеместно встречались мелкие ракообразные и иглокожие, морские ежи.

Растительный мир кайнозойской эры

В кайнозое господствующее место среди растений заняли покрытосеменные, количество видов которых в палеогеновый и неогеновый периоды значительно возросло. Распространение покрытосеменных растений имело большое значение в эволюции млекопитающих. Приматы, могли бы вовсе не появиться, так как основной пищей для них служат именно цветковые растения: плоды, ягоды.

Развивались хвойные, но численность их существенно уменьшилась. Жаркий климат способствовал распространению растений в северных районах. Даже за полярным кругом встречались растения из семейств Магнолиевые, Буковые.

Растения кайнозоя

На территории Европы и Азии росли коричник камфарный, инжир, чинары и другие растения. В середине эры климат меняется, наступают холода, вытесняя растения на юг. Центр Европы с теплой и влажной средой стал прекрасным местом для лиственных лесов. Здесь росли представители растений из семейства Буковые (каштаны, дубы) и Березовые (граб, ольха, лещина). Ближе к северу росли хвойные леса с соснами и тисами.

После установления стабильных климатических зон, с более низкими температурами и периодично сменяющимися сезонами, растительный мир претерпел значительные изменения. На смену вечнозеленым тропическим растениям пришли виды с опадающей листвой. В отдельную группу среди однодольных выделилось семейство Злаковые.

Огромные территории заняли степные и лесостепные зоны, резко сократилось количество лесов, и преимущественно развивались травянистые растения.

Оцените, пожалуйста, статью. Мы старались:)

Палеогеновый период

Палеоген или палеогеновый период — первый период кайнозойской эры. Палеоген начался 66 миллионов лет назад и длился на протяжении 43 миллионов лет, закончился 23 миллиона лет назад. Чтобы не запутаться в эрах и периодах, используйте для наглядности геохронологическую шкалу.

Палеогеновый период начался сразу после массового вымирания животных. В результате мел-палеогенового вымирания, погибли практически все крупные животные. Вымерли все динозавры, птерозавры, а также многие водные рептилии. Среди пресмыкающихся остались лишь небольшие по размерам виды ящериц, змеи, крокодилы. Освободилось множество жизненных ниш, которые ранее были заняты гигантскими рептилиями, травоядными и хищными динозаврами. С наименьшими потерями массовое вымирание пережили теплокровные млекопитающие, которые оказались в совершенно новом мире и стали полноправными властителями земли. С этого периода начинается бурный расцвет млекопитающих, который происходит и сегодня.

В палеогене появились многие виды и отряды животных. Особенно распространены были яйцекладущие, сумчатые и плацентарные животные. Также увеличивается видовое разнообразие птиц и насекомых. Считается, что в самом начале палеогена, в эпоху палеоцена, появились самые первые примитивные млекопитающие-хищники — миациды, которые стали прародителями всех современных хищников. Судя по находкам, первые миациды были чем-то похожи на куницу и охотились на мелких животных и насекомых. В конце периода появляются более крупные хищники — энтелодоны и гиенодоны. Появляются первые виды слонов, однако самыми крупными сухопутными животными в те времена были индрикотерии, которые достигали пяти метров в высоту и 20-ти тонн веса.

В палеогене существовали как животные, которые впоследствии вымерли и теперь считаются ископаемыми, так и такие животные, которые стали предками многих современных животных. Например, в этот период появились предки носорогов, лошадей, свиней, верблюдов, кроликов, хищных животных, сумчатых, парнокопытных и непарнокопытных животных. Также в этом периоде появились предки современных китов — древние киты или археоцеты. Современная наука утверждает, что в первые предки китов появились в палеоцене, и произошли они от парнокопытных.

Палеоген делится на три отдела или эпохи:

1. Палеоцен (66-56 млн. лет назад)

2. Эоцен (56-33,9 млн. лет назад)

3. Олигоцен (33,9-23 млн. лет назад)

Кайнозойская эра: периоды, климат. Жизнь в кайнозойскую эру

В настоящее время на Земле продолжается кайнозойская эра. Этот этап развития нашей планеты относительно короткий, если сравнивать его с предыдущими, например, протерозоем или археем. Пока он составляет всего 65,5 млн лет.

Геологические процессы, протекавшие на протяжении кайнозоя, сформировали современный облик океанов и материков. Постепенно менялся климат и, как следствие, растительный мир в той или иной части планеты. Предыдущая эра – мезозой – закончилась так называемой меловой катастрофой, повлекшей вымирание многих видов животных. Начало новой эпохи ознаменовалось тем, что опустевшие экологические ниши стали заполняться вновь. Развитие жизни в кайнозойскую эру происходило стремительно как на суше, так и в воде и в воздухе. Господствующее положение заняли млекопитающие. Наконец, появились предки человека. Люди оказались очень «перспективными» созданиями: несмотря на многократные изменения климата, они не просто выживали, но и эволюционировали, расселяясь по всей планете. Со временем человеческая деятельность стала еще одним фактором преобразования Земли.

Флора палеогена

Кайнозойская эра – время повсеместного господства покрытосеменных и голосеменных (хвойных). Последние росли только в высоких широтах. На экваторе преобладали дождевые леса, основу которых составляли пальмы, фикусы и различные представители сандаловых. Чем дальше от моря, тем суше становился климат: в глубине материков раскинулись саванны и редколесья.

В средних широтах были распространены влаголюбивые тропические и растения умеренного климата (папоротники древовидные, хлебные деревья, сандал, банановые деревья). Ближе к высоким широтам видовой состав становился совсем другим. Для этих мест характерна типичная флора субтропиков: мирт, каштан, лавр, кипарис, дуб, туя, секвойя, араукария. Растительная жизнь в кайнозойскую эру (в частности, в эпоху палеогена) процветала даже за Полярным кругом: в Арктике, Северной Европе и Америке отмечено преобладание хвойно-широколиственных листопадных лесов. Но встречались здесь и субтропические растения, перечисленные выше. Полярная ночь не являлась препятствием для их роста и развития.

Флора и фауна антропогена

Наступления ледников заставляли теплолюбивые растения смещаться к югу. Правда, этому мешали горные хребты. В результате многие виды не дожили до наших дней. Во время оледенений существовало три основных вида ландшафтов: тайга, тундра и лесостепь с характерными для них растениями. Тропические и субтропические пояса сильно суживались и смещались, но все-таки сохранялись. В межледниковые периоды на Земле преобладали широколиственные леса.

Что касается фауны, то главенство по-прежнему принадлежало (и принадлежит) млекопитающим. Массивные, покрытые шерстью животные (мамонты, шерстистые носороги, мегалоцеросы) стали визитной карточкой ледниковых эпох. Наряду с ними существовали медведи, волки, олени, рыси. Все животные в результате похолоданий и потеплений были вынуждены мигрировать. Примитивные и неприспособленные вымирали.

Продолжали свое развитие и приматы. Совершенствованием охотничьих навыков человеческих предков можно объяснить вымирание ряда промысловых животных: гигантских ленивцев, лошадей Северной Америки, мамонтов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *