Пестициды и гербициды

Пестициды и гербициды

Для чего нужны ядохимикаты

Ядохимикатами называют средства, которые используются для уничтожения насекомых-вредителей, сорняков, некоторых видов грибка и т.п. Чаще всего они используются в сельском хозяйстве. Сельскохозяйственные ядохимикаты также называют пестицидами.В широком смысле ядохимикатами называют средства, предназначенные для уничтожения потенциальных вредителей, представляющих опасность для человека или его имущества. В зависимости от того, против кого направлены ядохимикаты, их делят на несколько групп. Например, инсектициды предназначены для борьбы с насекомыми-вредителями, акарициды – с клещами, родонтициды – с грызунами, гербициды – с сорняками, фунгициды – с грибами, бактерициды – с бактериями, зооциды – с потенциально вредными теплокровными животными, нематициды – с круглыми червями и т.п.
Кроме того, все ядохимикаты делятся на системные и контактные. Средства, относящиеся к первой группе, проникают в растения и убивают вредителей, пожирающих их. Ядохимикаты второй группы уничтожают животных или растения при непосредственном контакте. И, наконец, выделяют три группы опасности ядохимикатов для человека, а также несколько их видов в зависимости от того, какие именно химические вещества были использованы при изготовлении средства. В частности, ядохимикаты бывают хлорорганическими, фосфорорганическими, ртуть органическими, мышь яксодержащими и пр.
Несмотря на то, что ядохимикаты призваны защитить людей и домашних животных от насекомых, являющихся переносчиками заразы, а растения, древесину, запасы продовольствия и т.п. – от потенциальных вредителей, они сами могут быть весьма опасными. Постепенно накапливаясь в растениях, почве, воде и пр., они начинают отравлять даже тех людей и животных, которые не контактировали с ними напрямую. Использование некоторых ядохимикатов ведет также к ухудшению экологии и качества пищи, нарушению некоторых природных процессов и пр. Ситуация осложняется тем, что у некоторых вредителей вырабатывается иммунитет к таким средствам. Именно по этим причинам было строго запрещено использование некоторых сильнейших ядохимикатов, в частности, ДДТ.

Пестициды, классификация

Прежде всего, пестициды разделяют по химической структуре на органические и не органические.

Органические пестициды делятся на:

  • Хлорорганические.
  • Фосфорорганические.
  • Металлоорганические.
  • Алкалоиды.

По способу воздействия на живой организм, а также по механизму проникновения делятся на:

  • Контактные, которые непосредственно оказывают влияние при соприкосновении с поверхностью объекта.
  • Кишечные, оказывают губительное воздействие при попадании внутрь организма вместе с пищевыми продуктами.
  • Системные, принцип действия которых состоит в проникновении в сосудистую систему организма, что в последствии вызывает его гибель.
  • Фумигативного воздействия, оказывает губительное влияние, проникая в организм через дыхательные пути.

Как и любые химические вещества, пестициды имеют разные степени опасности. Классификация ВОЗ по пестицидам различает четыре степени опасности их воздействия, которую можно представить в виде таблицы:

Уровень опасности Попадание через рот Попадание через кожу
Твердые жидкие твердые жидкие
очень опасные вещества 5 и меньше 20 и меньше 10 и меньше 40 и меньше
опасные вещества 5-50 20-200 10-100 40-400
среднеопасные 50-500 200-2000 100-1000 400-4000
малоопасные 500 и больше 2000 и больше 1000 и больше 4000 и больше

Примечание. Химические пестициды являются главными источниками загрязнения окружающей среды. Их использование обязательно для сельского хозяйства, здравоохранения и промышленности.

Для того чтобы предотвратить больший вред от загрязнения, нужно подобрать их по наименьшей опасности для человечества:

  • При этом нужно добиться максимальной эффективности при небольшом вреде, для пестицидов уже давно установлены определенные требования.
  • Для того чтобы понять, как пестициды участвуют в улучшении сельского хозяйства и промышленности, нужно посмотреть видео в этой статье.
  • Очень многих интересует, как выглядят пестициды. Обычно – это жидкость, которой обрабатывают растения от вредителей.

Своими руками можно сделать неопасный для здоровья и окружающей среды пестицид.

  • Для его приготовления необходимо взять полстакана острого перца и столько же чеснока или лука, нарезать и смешать в блендере.
  • В результате получается густая смесь.
  • К ней нужно добавить 2 стакана теплой воды и затем снова смешать. Готовый раствор должен настояться сутки, желательно в теплом месте. После его нужно процедить и залить в распылитель.

Вот, пестицид готов, можно сбрызгивать растения! Использовать такой раствор нужно 4-5 раз, после чего вредители исчезнут.

Инструкция по предотвращению вреда от воздействия пестицидов

Применять можно только тот яд, который разрешен для использования в частном доме.

Итак:

  • Строгое соблюдение правил приготовления и сроков использования.
  • Перед опрыскиванием следует узнать о сроке защиты растения, он обязательно должен совпадать.
  • Раствор нужно сразу же использовать. Ни в коем случае его нельзя хранить. Напоминаем, это сильный яд!

Совет. При опрыскивании нужно взять самый маленький распылитель, не допускается попадание яда на землю, так как он может проникнуть в нее и повредить плоды.

  • Нельзя смешивать несколько пестицидов, особенно несовместимых. Иногда несовместимость видна сразу, это может быть осадок или другая реакция. Но бывает, что этого невооруженным глазом и не заметишь, такой яд особенно опасен, так как он может причинить неимоверный вред здоровью человека. Иногда в инструкции будет указано, какие пестициды можно смешивать.
  • Периодически препараты нужно менять, чтобы не вызвать привыкание со стороны вредителей.
  • Необходимо строго соблюдать инструкцию, а именно дозировку пестицида на 10 литров воды.
  • Опрыскивать растения лучше всего ранней весной, когда активность вредителей только начинается.
  • Проводить обработку нужно за указанное в инструкции время до сбора урожая. Чтобы препарат никак не воздействовал на человека, за это время обычно его вредоносность прекращается.
  • У каждого пестицида своя норма расхода на кв. метр, в основном, 1-1,5 на 10 кв. метров.
  • Нужно соблюдать правила обработки пестицидами растений и максимально защитить себя от попадания на кожу, слизистую глаза и в рот.

При попадании пестицида на человека, нужно снять всю одежду и тщательно помыться с мылом. Если препарат попал в рот, то немедленно вызывайте врача, ни в коем случае не заниматься самолечением, это очень опасно.

Подходы к классификации препаратов

К настоящему времени для защиты растений и иных целей созданы сотни пестицидов, которые можно разделить на классы по:

  • химическому составу (органические, неорганические, природные);
  • цели применения (для уничтожения определенных видов, для их привлечения, стерилизации,
  • подсушивания и удаления листьев, а также протравливатели и репелленты);
  • препаративным формам (газы, порошки, гранулы, водные растворы, таблетки, эмульсии);
  • степени опасности (от малоопасных до чрезвычайно опасных).

При выборе конкретного пестицида из ряда ему подобных, специалист по защите растений или уничтожению грызунов выбирает препарат, основываясь на механизме его проникновения в организм. При этом используется такая классификация пестицидов:

  • фумиганты – распыляются над объектом защиты и проникают в организм вредителя через дыхательные пути;
  • кишечные – смешиваются с пищей, поскольку попадают в клетки тела через органы пищеварения;
  • контактные – вызывают гибель, попадая на кожные покровы;
  • системные – сначала проникают в проводящую систему растения, а затем уничтожают насекомое, питающееся этой культурой.

Основные способы применения пестицидов – это предпосевная обработка почвы и семян, опрыскивание, опыливание, приготовление отравленных приманок. Особый класс пестицидов – антисептики, при помощи которых деревянные строения защищают от разрушения микроорганизмами.

Совет. Используйте на личном подворье пестициды растительного происхождения, например, порошок далматской ромашки.

Насколько опасны агрохимикаты для человека

Пестициды появились в практике сельского хозяйства относительно недавно, поэтому статистические сведения о связи их применения и ухудшения здоровья пока недостаточны. Однако уже понятно, что накопление в организме пестицидов системного действия вызывает аллергические реакции и снижает общую сопротивляемость к болезням и перепадам характеристик среды (температуры, давления и т. д.). Они могут спровоцировать изменения гематологических показателей у млекопитающих и даже нарушают их поведение.

Некоторые пестициды уже проявили себя настолько, что оказались под полным запретом на применение. Так, вещество ДДТ нарушает кальциевый обмен в организме теплокровных. С этим явлением связывают резкое падение численности хищных птиц американского континента. На откладываемых ими яйцах слой скорлупы был настолько тонок, что содержимое успевало высохнуть за несколько часов.

Внимание! Есть сведения, что весьма распространенный гербицид глифосат оказывает канцерогенное воздействие на человека.

При разработке и испытаниях новых пестицидов к ним предъявляются следующие требования:

  • минимальный вред;
  • максимальная эффективность;
  • целенаправленное воздействие на определенные организмы-мишени;
  • быстрое разрушение в окружающей среде.

Тем не менее существует множество агрохимикатов, которые накапливаются в водоемах, почве и даже атмосфере, оказывая существенное влияние на функционирование и саморегуляцию экосистем.

Как уберечь здоровье

Вряд ли в ближайшем будущем человечество откажется от пестицидов. Потребителю нужно учитывать это и принимать определенные меры:

  • промывать под проточной водой покупные фрукты и овощи, используя специальные щетки;
  • протирать поверхность вымытых продуктов одноразовыми бумажными полотенцами;
  • срезать кожицу с импортных плодов вместе с нанесенным на нее восковым слоем;
  • зелень перед употреблением на несколько минут замачивать в воде;
  • чаще готовить овощи на пару или гриле.

Владельцы личных подсобных хозяйств имеют возможность контролировать собственную продукцию. Если при наличии крупных площадей возникает необходимость использовать пестициды, то нужно строго выдерживать указанные на упаковке временные интервалы между применением препарата и уборкой урожая. Минимизировать присутствие агрохимии в продуктах питания позволяет гидропоника.

Стоит также помнить, что максимальное количество пестицидов на кожице плодов мы получаем в зимнее время, поскольку химикаты требуются для длительного хранения и перевозки продуктов. Покупка сезонных фруктов и овощей, их тщательная обработка перед едой и здравый смысл помогут минимизировать вред от неизбежного применения агрокомпаниями средств химической защиты растений.

А Вы используете пестициды на своем участке? Какие?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *