Побег тыквы или огурца?

Побег тыквы или огурца?

Содержание

Условия выращивания

Растение требует для произрастания черноземную, легкую, подкормленную почву. Нужно запомнить, что на сильно заболоченной земле с близким залеганием подземных вод кабачок не вырастет.

Подготовка грунта для посадки производится с осени. Его необходимо перекапывать на глубину до 30 см, бороновать и подкармливать удобрениями. Органическое перепревшее удобрение на 1 м2 нужно вносить в объеме – одно ведро. Помимо этого, требуется вносить 20 г калийных добавок и 30 г суперфосфата.

По весне землю следует перекопать на половину глубины, а потом заправить аммиачной селитрой. В конце обязательно нужно произвести рыхление граблями. По ширине грядка для кабачка делается на 1,2 метра.

Наилучшими предшественниками на огороде для данной тыквенной культуры считают картофель, томаты, капусту. Считается, что после огурцов, патиссонов и тыквы эту культуру высаживать не рекомендуется.

Температурный режим начинается от + 22С. Этот показатель – наиболее подходящий для формирования листвы, развития плетей, бурного и обильного цветения, массовой завязи и созревания.

Высокая влажность для культуры оказывается губительной, а потому почву лучше оставить подсохшей, нежели залить водой. Учитывая данный показатель, культуру не выращивают под пленкой.

Принципы ухода

Чтобы получить хороший урожай кабачков (цукини), следует понимать основные тонкости ухода. К примеру, семена, посеянные в открытый грунт, быстро дают всходы, которые обожают клевать птицы. Именно поэтому их придется защитить .

  1. Полив – рекомендуется редкий и обильный полив. Вода должна быть теплой. Примерно за 10 суток до уборки урожая поливать растение прекращают.
  2. Рыхление – процедура, обязательная после каждого дождя и полива. Растение губит тяжелая залежалая почва. Кроме того, необходимо окучивать куст дополнительно, чтобы сформировать массу придаточных корней.
  3. Прореживание – процесс, необходимый в ситуации, когда семена посеяны в открытый грунт. Между подрастающими кустами обязательно выдерживается расстояние в 70 см, поэтому из общей лунки выдергивают все всходы, оставив единственный сильный. Слабое растение достаточно только прищипнуть около почвы.
  4. Первичная подкормка – производится после формирования 7-го листа. Следует вносить смесь из воды, аммиачной селитры, калийного компонента, суперфосфата. Вторичная подкормка необходима после начала образования завязи раствором коровяка 1:10 либо куриным пометом 1:15.
  5. Опыление – очень важная процедура для плодоношения. Лучшим средством для опыления считается опрыскивание 2%-м раствором меда.

Сбор кабачков нужно производить вовремя, пока они не утратили полезные компоненты, и их мякоть с кожурой не загрубели. Идеальным размером плода для его сбора считается 15 см, а толщина – 6 см. В целом за время вегетации можно собрать с куста до 25 плодов.

Подготовка семян к посеву

За некоторое время перед посевом семена следует обеззаразить. Самым простым способом считается выдерживание их на солнце пару дней. После процесса прогрева их держат в некрепком растворе марганцовки и промывают холодной водой.

Чтобы получить крепкие всходы, проводится обработка раствором древесной золы. Ложка удобрения растворяется в литре воды. Конечно, всходы вырастут быстрее, если они будут предварительно пророщены.

За пару дней до посева в открытый грунт любой сорт кабачков замачивают и складывают в хлопчатобумажную ткань, как показано на фото. При посадке легко можно повредить ростки. поскольку они очень хрупкие. Именно поэтому ростки хранить не следует – их сразу высаживают.

Правила посева кабачков

Если семена высеивать для рассады, следует помнить, что растение крайне болезненно реагирует на пересадки. Рассаду лучше выращивать в торфяном отдельном горшке, чтобы емкость была достаточно глубокой.

Ее часто поражает грибковая болезнь – черная гниль, а потому грунт перед посадкой нужно полить горячим раствором марганцовки либо проморозить. Растение высаживается в хорошо прогретую и разрыхленную почву, причем семена должны ложиться максимум на 4 см в глубину. Сверху их необходимо увлажнить, чтобы в будущем рассада не ослабла.

Критерии отбора хороших сортов

Для того чтобы знать, что лучше высаживать на участке, необходимо понимать хотя бы основные критерии отбора сортов .

  1. Кустовая либо плетистая форма – многие сорта кабачков являются кустовыми, а потому их проще растить на большом участке. Плод срезается небольшим, когда кожица тонкая, а мякоть нежная.
  2. Сорта и гибриды – последние дают устойчивый урожай, но только первого поколения.
  3. Возможность опыления – сорта опыляются традиционно либо партенокарпически. Во втором случае семечки неспособны к жизни при посадке. Хорошими самоопыляемыми сортами считаются: Белый лебедь, Белогор, Аполлон.
  4. Разновидности – цукини и обычные кабачки с плодами белого, желтого и желто-зеленого цвета. Цукини характеризуются высокой сочностью и урожайностью.
  5. Производители – особенностью импортных сортов считается раннее созревание, гибридность, красивый внешний вид, но скудность минерального состава. Отечественные кабачки сохраняются дольше и обладают лучшим вкусом. К тому же они более устойчивы к морозам и содержат широкий спектр витаминов.

Разделение сортов по сроку созревания

Все многообразие кабачков условно делят на три категории:

  • Раннего созревания – до двух месяцев, а более ранние вызревают практически за месяц. Иногда миниатюрные плоды можно снимать на третьей неделе. Эти сорта считаются хорошим вариантом для северных регионов страны. В южных областях, обычно такие сорта высаживают «вторым заходом».
  • Среднего срока созревания – за 50 – 60 дней.
  • Позднего срока созревания – от 60 дней. Их снимают по осени.

Самые хорошие сорта

Достаточно сложно назвать определенно лучшие разновидности кабачков потому, что одни признают раннеспелые, другие – только среднеспелые, а кто-то любит лишь цукини. Каждый садовод выделяет свой любимый сорт, а потому мы укажем проверенные временем и пользующиеся хорошим спросом культуры.

  1. Грибовский 37 – среднеспелый высокоурожайный сорт с отличным вкусом. Первый урожай можно собрать уже на 10 день, когда кабачок в длину будет около 12 см. Техническая спелость наблюдается с 1,5 месяцев. Плоды хранятся долго.
  2. Белогор F1 – раннеспелый сорт, который в пищу может быть пригоден на 34 – 57 день после первых всходов. Плоды окрашены светло-зеленым цветом, и их центральный ствол укороченный. Масса кабачка 0,5 – 1 кг. Дает богатый урожай и рекомендуется для выращивания в открытой почве.
  3. Зебра – сорт цукини, подходящий для выращивания в теплицах и на открытой почве. Плоды очень красивые округло-вытянутой формы с зелеными полосками, как показано на фото. Сочная мякоть вкусная. Эта разновидность растения не боится низкой температуры.
  4. Золотинка – желтые цукини, которые могут весить до килограмма. Хорошими вкусовыми характеристиками отличаются небольшие плоды, весом до 400 г. Сладкая мякоть очень нравится деткам. Хранить плоды можно около двух месяцев.
  5. Фараон – салатный сорт кабачка, хорошо созревающий за 40 дней. Вес цилиндрических плодов максимально достигает 1 килограмма. Желтоватая мякоть сладковатая и сочная. Его советуют высаживать в почву, предварительно подкормленную удобрениями. Сорт не подвержен воздействию серой гнили и отлично транспортируется.
  6. Куанд – сорт цукини, плоды которого снимают на 52 – 61 день. Максимальная длина плода – 28 см, а вес – 1,5 кг. За тоненькой кожицей скрывается вкусная мякоть. С квадратного метра можно собрать до 20 кг кабачков. Куанд довольно редко поражает серая гниль и мучнистая роса.

Популярные сорта кабачков

Сегодня выделяют целый список представителей культуры. пользующихся стабильным спросом:

  1. Апельсинка – хороший скороспелый сорт с компактным кустом (фото есть в интернете). Плоды круглой формы, диаметр которых не превышает 15 сантиметров, окрашены оранжевым цветом. Спелыми кабачки будут на 40 день после посева. Урожайность высокая.
  2. Астроном – кустовой сорт кабачка. Кожица нежная окрашена в бледный зеленый цвет, а мякоть белая. По региону и типу выращивания разновидность универсальная. Хорошая культура не требует обработки против вредителей. После появления цветков, а потом и плодов важно поливать растение.
  3. Белоплодный – сорт кабачков, употребляющийся в пищу на 44 день выращивания. Цилиндрическая форма плода заужена к плодоножке. Корочка достаточно толстая кремового цвета.
  4. Диамант F1 – цилиндрический вид кабачка с ребристым основанием. Его расцветка темно-зеленая. Под тонкой кожурой скрывается сладковатая мякоть молочного оттенка. Для употребления в блюда лучше срывать кабачок до 20 см в длину. Эта разновидность культуры хранится долго.
  5. Заячье ушко – кабачок цилиндрической формы с плотной сочной мякотью. Мощный куст начинает давать плоды на 50 день после посадки. По форме плоды напоминают ушки зайца, и окрас у них необычный – светло-зеленые в точечку. Урожай с кустов снимают богатый.
  6. Казанова F1 – скороспелый хороший кабачок, готовый к применению в блюда на 45 сутки. Куст засухоустойчивый полуплетистый, не выносящий переувлажнения. Длинные плоды окрашены светло-зеленые с белыми точками. Их вес может достичь 1,5 кг.

Этот овощ очень полезен. причем вне зависимости от его разновидности. Сроки сбора кардинально не отличаются, а потому разбираться в видах следует для проведения экспериментов с блюдами.

Посадка и уход за кабачками

Список лучших сортов кабачков для открытого грунта

Сегодня на рынке можно отыскать большое количество различных сортов кабачков. Каждый из них обладает своим сроком созревания, условиями посадки и произрастания. При выборе необходимо ориентироваться на происхождение сорта.

Сегодня приобрести семена отечественного и зарубежного производства не составит труда, так как стоимость их примерно равная. Но различие между нашими и зарубежными сортами существует огромное. При выборе обязательно учитывайте противостояние к различным недугам. В противном случае вы просто выбросите денег на ветер и не получите гарантированный урожай.

Кустовые образцы

Этот вид кабачков насчитывает огромное множество сортов. Но не всех их активно используют хозяйки для высадки. Имеются семена, которые позволяют получить высокий урожай и приложить минимум усилий.

Это растение растет кустом, цветки обладают женским типом. С одного м2 удается собрать 7 кг урожая. Можно применять для выращивания на открытой почке, в парнике или временном укрытии. Созревает очень рано, сбор урожая может происходить на 46 день. Форма у них в виде цилиндра, поверхность гладкая. Масса одного плода достигает 1,3 кг.

Кусты кабачков компактных размеров, не требует много места. Их можно выращивать даже в малогабаритных парниках и небольших огородах. Транспортировка плодов может осуществляться спокойно, так как они не утратят свой товарный вид. Этот сорт не подвергается вирусным недугам и мучнистой росе.

О том как происходит выращивание лука в теплице. указано в статье.

Как происходит выращивание лука порей, можно узнать из статьи.

Этот сорт также не требует к себе особого внимания. При посадке дает высокий урожай. Сбор спелых плодов может происходить уже через 35-40 дней с момента всхода. Кабачки имеют белый цвет, размеры средние, форма в виде овала. Мякоть плотная, имеет бледно-кремовый оттенок.

Вес одного плода может достигать 600 г – 1 кг. Сорт Белый не поддается влиянию различных болезней. Его можно применять для продолжительного хранения. Его активно используют в кулинарии для получения различных блюд. Можно выращивать для консервирования и детского питания. Очень полезен овощ людям с повышенным уровнем глюкозы в крови.

Белоплодные

Этот кустовой сорт позволяет собрать урожай с м2 до 8,7 кг. Можно выращивать в теплице или в открытой почке. Созревают плоды уже на 34-44 день с момент всхода. Масса одного кабачка может составлять 600-900 г. У них гладкая кожура, имеют форму в виде цилиндра. Окрас – белый.

В составе кремовой мякоти имеется 5,6 % сухого компонента. Применение данного сорта универсальное. Их можно перерабатывать или консервировать. Так как растение растет в виде куста, то не занимают много пространства на огороде. Их очень удобно выращивать на огородах небольшой площади.

Какие помидоры для теплицы в Сибири лучше всего использовать, можно узнать в статье.

Какие помидоры для теплиц самые урожайные, можно узнать из данной статьи.

Этот кустовой сорт характеризуется своей скороспелостью. Сбор урожая может происходить уже на 40-45 день с момента высадки саженцев. Мякоть имеет кремово-белый цвет.

Гибрид также раннего созревания. Сбора урожая может происходить уже на 42 день. Плод имеет цилиндрическую форму, а масса одного кабачка составляет 400-500 г.

Его может поразить мучнистая роса или бактериоз, но происходит это крайне редко. Используют кабачки для консервирования и приготовления домашних блюд.

Самые урожайные

Если вы хотите получить самый высокий урожай, то необходимо выбирать подходящие сорта. В эту группу семян можно отнести следующие:

  1. Белый ультраскороспелый. Сбор урожая может происходить на 35 день с момента образования всходов. Этот плод имеет белую окраску. Мякоть плотная и сочная. Кабачок подходит для длительного хранения. Используют для приготовления различных блюд и для заготовок на зиму.
  2. Негритенок. Этот сорт высокоурожайный и раннеспелый. Первый урожай можно собирать на 38 день после всходов. Кабачок имеет черноземную окраску. Форма представлена в виде цилиндра. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Сорт не поддается влиянию мучнистой росы.
  3. Ронде. Сорт хоть и относится к высокоурожайным, то только считается он среднеранним. Имеет оригинальную округлую форму. Продукт применяют для маринования. Этот сорт можно отнести к декоративным.
  4. Белогор F1. Куст имеет малые размеры, побег короткий. Сбор урожая происходит очень рано. Готовые плоды могут появиться на 34 день. Этот урожайный гибрид обладает цилиндрической формой. Мякоть имеет зеленовато-белый цвет.

КОММЕНТАРИИ

Люблю кабачки, делаю салаты с ними, икру на зиму, а летом и осенью готовлю запеканки, закуски, бутерброды и рагу. Всегда сажаю кабачки сувенир, они под нашу местность подходят, урожай всегда большой, но средние размеры. Подходят для любых кулинарных экспериментов.

Добавить комментарий Отменить ответ

  • Как сделать красивую клумбу из подручных материалов

В летнее время красивые цветники становятся настоящим чудом, особенно если они оформлены самостоятельно. Для создания небольшой клумбы не потребуется серьезных финансовых затрат и материалов. Все…

  • Как сделать бордюрное ограждение для грядок

    Каждый огородник или садовод пытается тщательно ухаживать за своим земельным участком, чтобы даже с небольшой площади собрать максимум урожая. Многие придают своему землевладению еще и…

  • Как самостоятельно сделать высокие грядки для повышения урожая

    Большинство огородников задаются вопросом, как увеличить урожайность с маленького дачного участка. Существуют различные методики, среди них выгодно выделяются «умные» грядки, которые можно создать своими руками…

    Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

    Кабачок является уникальным овощем, который широко используют в кулинарии. Его варят, жарят, консервируют, используют для приготовления овощной икры, употребляют в сыром виде. Он растет практически на каждом огороде, однако, мало кто знает, что его родиной является далекая Мексика. Вырастить же его в наших широтах оказалось достаточно просто, причем для этого отлично подходят даже условия открытого грунта. Современная селекция предлагает широкий выбор неприхотливых культур, среди которых можно выделить лучшие сорта кабачков для открытого грунта, отличающиеся превосходным вкусом, повышенной урожайностью, уникальным внешним видом плода.

  • Какие есть сорта кабачков?

    Существует множество разновидностей этой культуры, которые подразделяются на ранние и поздние сорта.

    Скороспелые сорта кабачков начинают плодоносить через 1-1,5 месяца после появления всходов. Особый спрос на такие виды проявляется у жителей средней полосы, Урала, Сибири и Подмосковья. Ведь ранние плоды обладают настолько нежной структурой, что их можно есть в свежем виде без термообработки.

    Самую большую ценность представляют такие ранние гибриды кабачков:

    Первое плодоношение у поздних сортов начинается через 50-60 дней с момента появления всходов. К ним относятся:

    • Спагетти Равиоло;
    • Лагенария Калебаса;
    • Черный красавец;
    • Скворуша и др.

    Самые урожайные сорта кабачков

    К наилучшим разновидностям относятся растения с отменными вкусовыми качествами плодов, хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням. Это:

    Цукини для теплиц и садовых участков – это растения, которые способны произрастать в различных климатических условиях без укрытия. К таким сортам относится: Золотинка, Грибовские 37, Горный, Зебра и Куанд. В тепличных условиях возделывают растения с высокими показателями урожайности и компактной формой. Для посадки в пленочных конструкциях подходит – Цукеша, Фараон.

    В отличие от плетистых культур, кустовые растения обладают небольшими размерами, поэтому пользуются большим спросом у огородников. К ним принадлежат: Одесский 32, Грибовский 37, Каризма F1, Цукеша, Зеленый кустовой.

    В настоящее время большим спросом пользуются разновидности с зелеными плодами – Скворуша, Мячик, Водопад и Деликатес. К этой группе относится раннеспелый сорт Геновезе.

    Цуккини в форме цилиндра, имеют зеленый цвет, весят до 1500 г. Длина плодов может достигать двадцати сантиметров.

    Гольда, Золотинка, Желтоплодный – желтые раннеспелые сорта цукини с очень вкусным и качественным урожаем.

    К белым сортам относятся: Белый, Горный, Белоплодный. Это высокоурожайные гибриды. Плоды среднего веса, обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью.

    Относительно новые сорта кабачков – Спагетти Равиоло, Спагетти и Тиволи F1. Внутри плодов содержится мякоть, характерной особенностью которой является способность распада на длинные нити в процессе тепловой обработки.

    Список лучших сортов семян огурцов для Ростовской области

    По мнению экспертов, в Ростовской области лучше всего выращивать огурцы следующих сортов:

    • Успех;
    • Донской;
    • Урожайный;
    • Нежинский местный;
    • Первый спутник.

    Согласно отзывам фермеров, все перечисленные сорта лучших семян огурцов для Ростовской области отличаются высокой устойчивостью к болезням, неприхотливостью, ранней степенью плодоношения и яркими вкусовыми качествами. На какие обратить внимание ранние сорта огурцов самоопыляемые для открытого грунта.

    Семена огурцов для Ростовской области: отзывы

    Валентина:

    «Огурцы я выращиваю для себя, поэтому мне важно, чтобы они были вкусными и быстро созревали. В прошлом году решила посадить китайские гибриды, выбрала сорта «Изумрудный поток F1» и «Китайские змеи». Урожай меня приятно удивил. Плоды созрели уже в начале июня. У огурцов очень тонкая кожица и яркий аромат».

    Петр Николаевич, руководитель аграрного общества «Успех»:

    «Наиболее урожайными сортами огурцов в условиях выращивания в Ростовской области считаются огурцы Герда F1 и Кай F1. Эти сорта нетребовательны в уходе. Для раннего плодоношения им важно обеспечить обильный полив. Отлично подходят для выращивания в открытом грунте, т.к. они отличаются высокой устойчивостью к атмосферным явлениям и перепадам температуры».

    Популярные виды и сорта кабачков

    В наше время кабачки можно назвать самым популярным овощем, который растет на садовых грядках. Плоды его обладают уникальными свойствами, что позволяет их использовать в самом широком диапазоне. Кабачки используют для диетического и детского питания. Из них часто готовят разнообразные блюда и применяют в консервации.

    Чтобы выращивать кабачковые кусты, необходимо выбрать качественные семена.

    Для каждой местности существует подходящий сорт, способный переносить разные капризы природы. Плоды растения могут быть разной формы, цвета, длины. Главным плюсом всех сортов кабачка является то, что они дают постоянные стабильные урожаи.

    Как выбирать сорт

    Перед тем как выбирать посадочный материал, необходимо определить основные требования к сорту кабачка.

    Сорт должен:

    • Соответствовать региону;
    • Быть очень урожайным;
    • Иметь хорошую лежкость и транспортируемость.

    Все разновидности этого овоща можно разделить на:

    • Сорта белого или кремового цвета;
    • Гибриды с плодами белого, желтого, зеленого и желто-зеленого цвета;
    • Цукини, которые могут быть пятнистыми, зелеными и темно-зелеными.

    Кабачки Цукини отличаются повышенной сочностью и урожайностью. Плоды имеют тонкую кожицу и нежную мякоть светлого цвета.

    Цуккини имеют две формы – плетистую и кустовую. Они отличаются в основном размером площади, на которую могут разрастись. Кусты обычно без больших круглых листьев, взамен вырастают небольшие резные. В основном вкус и состав не отличаются от традиционных сортов. И те, и другие виды растений подходят для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах.

    Варианты для Подмосковья

    Для посадки в Подмосковье можно использовать цукини, белые кабачки, гибриды.

    Все они имеют свои плюсы и недостатки, которые необходимо учитывать при покупке семян.

    Цукини могут храниться в прохладном месте около месяца. По сравнению с другими сортами плодоносят немного меньше.

    Главной особенностью сортовых кабачков является то, что они не могут долго храниться в свежем виде, но прекрасно подходят для консервации и замораживания. Семена для посева можно собирать с созревшего плода на следующий год.

    Гибридные сорта могут давать большой урожай. Но особенность этого вида кабачков в том, что с них не собирают семена для дальнейшего размножения.

    Лучшими сортами для посадки в Подмосковье являются:

    • Вайт Буш;
    • Искандер;
    • Геновезе;
    • Гольда;
    • Кавили;
    • Цукеша и другие.

    Лучше всего сажать растения семенным способом, так как они быстро прорастают и хорошо развиваются в открытом грунте. Но если хочется ранних плодов кабачков, можно выращивать несколько кустов в теплице.

    Для средней полосы России

    Лучше всего для климатических условий и почв средней полосы России зарекомендовали себя:

    • Чаклун;
    • Каризма;
    • Скворушка;
    • Фараон;
    • Белоплодный.

    Чаклун.

    Этот сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. Отличается от других, тем что плоды поспевают постепенно один за другим, тем самым продлевая срок плодоношения. Кабачки начинают созревать очень рано и продолжают приносить плоды на протяжении всего лета. Первый кабачок созревает уже через сорок пять дней после высадки семян в грунт.

    Кусты этого сорта могут вырастать очень компактными. Растение может противостоять различным болезням и вредителям.

    Молодые кабачки вырастают небольшого размера и массой до полукилограмма. У них светло-зеленая нежная кожица и светлая мякоть. Если кабачок разрезать, он источает нежный характерный аромат.

    Плоды кабачков сорта Чаклун часто применяют в консервации, а также для приготовления различных запеканок, оладьев и прочего.

    Каризма. Этот сорт является гибридным и приносит обильные урожаи. Еженедельно с каждого куста можно получать до десяти плодов. Когда снимаются поспевшие кабачки, в течение короткого времени начинают образовываться новые завязи.

    Кусты этого растения вырастают раскидистыми, они образуют большое количество толстых и сильных побегов. Кабачки имеют продолговатую форму, и светло-зеленую кожицу. Мякоть нежная и ароматная, поэтому ее часто применяют для приготовления различных блюд, а также для маринования.

    Сорт Каризма имеет ранние сроки созревания плодов. Первый урожай можно получить уже в конце мая.

    Неприхотливость в уходе, хорошая переносимость разных заболеваний и устойчивость к холодам, делают представителей этого сорта фаворитами перед другими кабачками для выращивания в средней полосе России.

    Плоды этого растения хорошо переносят перевозки из одного места в другое и поэтому могут продаваться практически на территории всей страны.

    Скворушка. Этот сорт относят к подвиду Цукини. Он имеет отличительные черты, такие как темно-зеленую толстую кожу и нежную светлую мякоть.

    Первые плода начинают появляться на кусте уже через пятьдесят дней после посадки в грунт. Как правило, на одном кусте одновременно поспевает сразу несколько плодов, которые не отличаются друг от друга размерами. Часто кабачки бывают примерно около полукилограмма, но встречаются и более крупные.

    Переопыление тыквенных культур

    Природа – большая изобретательница, а растения – ее любимый объект для творчества. Обилие их видов, форм, цветовых сочетаний, вкусов и ароматов не перестает поражать, восхищать и очаровывать. И это прекрасно. Но порой метаморфозы растений способны преподнести большой сюрприз. Особенно преуспела в этом деле красавица тыква. Нет, в карету она пока не превращалась, а вот мутировать в тыквачок или патичок – пожалуйста!

    Как переопыляется тыква

    Дело в том, что и тыква, и кабачки, и патиссоны, а также огурцы, дыни и арбузы – представители семейства Тыквенные и относятся к перекрестноопыляемым культурам.

    Так как все тыквенные – родственники, они способны переопыляться друг с другом.

    Поэтому еще наши бабушки и дедушки стремились рассаживать их в разные концы огорода, ведь урожай от близкого соседства мог получиться весьма неожиданным как по форме и цвету, так и по вкусу.

    При перекрестном опылении пыльца с пыльника цветка-«папы» переносится на рыльце пестика цветка-«мамы».

    Так что, обнаружив на грядке вместо оранжевой толстой лежебоки нечто зеленое, длинное и смахивающее по форме на грушу, не удивляйтесь, а оглянитесь на ближайшие грядки (в том числе и в огороде соседа). Скорее всего, на них вы обнаружите кабачок, который, в свою очередь, уже позаимствовал очаровательную «юбочку» у патиссона, отдыхающего в соседней лунке.

    Как отличить подвиды тыквы

    Род Тыква делится на 3 подвида:

    1. тыква крупноплодная,
    2. тыква твердокорая: патиссон, цуккини и кабачок;
    3. тыква мускатная.

    Обычно на пакете с семенами производители указывают, к какому подвиду относится тыква. Но если по каким-то причинам упаковка не сохранилась, то разные подвиды можно определить по внешнему виду семян.

    Как отличить твердокорую тыкву

    • Семена тыквы твердокорой овальной формы, светлые, однотонные и плоские, средней величины и мелкие, редко крупные.
    • Имеют хорошо заметный ободок.

    Сорта твердокорой тыквы:

    1. Алтайская 47,
    2. Голосемянная,
    3. Спагетти,
    4. Веснушка,
    5. Даная,
    6. Грибовская кустовая,
    7. Дачная,
    8. Мозолеевская.

    Сюда же относятся различные сорта кабачка, цуккини и патиссона.
    _____________________________________________________________________

    КАБАЧОК: СОРТА И ВЫРАЩИВАНИЕ

    Как отличить крупноплодную тыкву

    • У крупноплодной тыквы семена, как правило, более крупные и могут иметь окраску от белой до темно-коричневой.
    • Они слегка выпуклые, с неясным боковым ободком, могут иметь трещины.

    Сорта крупноплодной тыквы:

    1. Волжская серая,
    2. Лечебная,
    3. Зимняя сладкая,
    4. Надежда,
    5. Мичуринская,
    6. Крошка,
    7. Улыбка,
    8. Марина из Киоджа.

    ВЫРАЩИВАНИЕ ТЫКВЫ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

    Как отличить мускатную тыкву

    • Семена мускатной тыквы округлые и плоские, сероватого цвета, средней величины или мелкие.
    • Имеют ворсистый или витой ободок по краю, чуть темнее самого семени.

    Сорта мускатной тыквы:

    1. Витаминная,
    2. Жемчужина,
    3. Мускатная,
    4. Нектарная,
    5. Прикубанская,
    6. Цукатная,
    7. Янтарная,
    8. Вита.

    ВЫРАЩИВАНИЕ МУСКАТНОЙ ТЫКВЫ

    Гибриды тыквы после переопыления

    Внешне между собой подвиды тыквы различаются и не переопыляются.

    • Разновидности твердокорой тыквы — патиссон, цуккини и кабачок — хорошо переживут соседство с крупноплодной и мускатной тыквой.
    • Относительно друг друга разновидности одного подвида тыквы лучше рассадить подальше.

    Иногда селекционеры специально скрещивают разные подвиды, чтобы получить сорт с новыми превосходными качествами. Тогда название гибриду дают по такой схеме: первая часть по «маме», вторая — по «папе».

    Тыквачок – гибрид тыквы (мама) с кабачком (папа)

    Тыквопат — гибрид тыквы (мама) и патиссона (папа)

    Патичок – гибрид патиссона (мама) и кабачка (папа)

    Кабаксон — гибрид кабачка (мама) и патиссона (папа)

    Считается, что гибриды тыквенных культур — весьма перспективны в выращивании. Они более урожайны и привлекательны для потребителя своей необычной формой, окраской плода и новыми отенками вкусом.

    Однако не все тыквенные культуры могут переопыляться друг с другом.

    1. Дыни и огурцы имеют разный набор хромосом и между собой не переопыляются.
    2. По той же причине не переопыляются огурцы и кабачки, тыквы и арбузы.

    Огурдыня – это не гибрид дыни и огурца, а народное название разновидности дикорастущей дыни с огуречным ароматом.

    Кавбуз – молекулярный гибрид тыквы и арбуза, полученный искусственным путем.

    Патичок: отзыв о выращивании

    Дачники часто получают на своих огородах случайные гибриды. Так, своим опытом поделилась читательница журнала «Дачный клуб». Невольно она провела эксперимент по выращиванию патичка и осталась довольна. Урожай овощ-мутант дал хороший и порадовал необычными плодами.
    ____________________________________________________________________

    На наших участках гораздо чаще можно встретить кабачки, чем патиссоны. Я не знаю, с чем это связано, потому что технология выращивания у них одинаковая. Урожайность тоже. А вот по срокам хранения и вкусовым свойствам патиссоны превосходят кабачки. Но еще совсем недавно я, как и большинство огородников, выращивала только кабачки.

    Но однажды весной мой взгляд упал на пакетик семян патиссонов, и я вспомнила, что когда-то в детстве на огороде у мамы я уже восхищалась этими «цветочками». Конечно, семена я приобрела и посеяла в нужное время.

    Патиссоны взошли и начали быстро расти, а я стала ждать, когда появятся их живописные плоды.

    • Растения развивались, а я радовалась их пышному росту, пока не показались первые завязи, которые совсем не напоминали мне «цветочки».
    • Завязи превратились в крупные плоды, и я обнаружила, что это вовсе не патиссон! Так что же это?

    Очередной эксперимент с выращиванием необычного овоща – и очередная удача!

    Кабаксон или патичок?

    Я опубликовала фото моих незнакомцев в Интернете на страничке для огородников. Народ не замедлил высказаться по поводу увиденного. Были предположения, что у семеноводов произошло переопыление кабачка и патиссона.

    Посетители сайта даже стали предлагать варианты названия этого дива – кому-то нравился «кабассон» а кому-то «патичок». На страничке царило веселье!

    • Но каково же было мое удивление, когда оказалось, что растение под названием «патичок» действительно существует!
    • Именно так и называют гибрид патиссона и кабачка. Существует даже зарегистрированный сорт Карнавал от ВНИИССОК.
    • В моем случае просто попалось семечко от растения, которое переопылилось на станции, где эти семена получали.

    Гибрид оказался очень урожайным – с одного куста я собрала почти 20 кг плодов!

    Гибрид патиссона и кабачка

    Часто бывает, что в результате переопыления культур мы получаем продукцию ниже качеством, но в этот раз мне повезло.

    1. Мой патичок стал плодоносить раньше других своих собратьев в огороде. Кабачки начали давать урожай через неделю, хотя они тоже скороспелые. А первый патиссон я сорвала через 2 недели после первого созревшего патичка.
    2. Вкусовые качества патичок все-таки перенял от патиссона. Мякоть плотная, хрустящая, слегка сладкая и очень вкусная!
    3. И, конечно, достоинством стал длительный срок хранения. Это свойство патичок приобрел тоже от патиссонов.

    К сожалению, я не позаботилась о том, чтобы патичок переопылился со своими соседями, и не получила семена этого замечательного гибрида. С другой стороны, неизвестно, каким был бы результат этого переопыления. Вряд ли бы мне так повезло во второй раз!

    А. Волкова, г. Рига, Латвия

    Как избежать переопыления тыквы

    Хотя наблюдать причуды природы бывает забавно, но если вам дорог ваш урожай, все же стоит отнестись к вопросу соседства культур на вашем участке весьма серьезно.

    1. Если у вас небольшой огород, то семена тыквенных культур лучше купить в магазине.
    2. Для получения своих семян сажайте овощи так, чтобы между ними было расстояние не менее 20 м.
    3. Либо занимайтесь ручным опылением, изолируя ненужные экзмпляры и перенося пыльцу с растения на растение.

    На самом деле, результаты случайного переопыления растений редко бывают удачными

    • Те удивительные и вкусные плоды, о которых порой можно прочитать хорошие отзывы в интернете или других источниках, как правило, выращивают из семян, выведенных в научных институтах.
    • Либо это могут быть заморские овощи и фрукты, которые к реальному процессу переопыления огурца и дыни или других овощей не имеют никакого отношения.

    МАСТЕР-КЛАСС ПО РУЧНОМУ ОПЫЛЕНИЮ: ПОШАГОВОЕ ФОТО
    ____________________________________________________________________

    Тыква – это овощ, занимающий почетное место самого крупного среди бахчевых. Из тыквы полезны и вкусны соки, пюре. Является диетическим и низкокалорийным продуктом. Тыкву широко используют в производстве детского питания, а также в качестве кормовой культуры.

    Выращивание тыквы простое и приятное занятие, растение легко приспосабливается к местным климатическим и почвенным условиям.

    Сорта тыквы и их особенности

    Тыква имеет множество сортов и разновидностей. Каждый из них по-своему особенный, одни сорта различают по вкусовым качествам, другие – по размеру и форме. Каждый сорт тыквы по-своему индивидуален, требователен к условиям выращивания и хранения спелых плодов.

    Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo), или твердокорая

    Твердокорая тыква, или обыкновенная среди фермеров и огородников пользуется большой известностью. Из всех представителей рода тыквенных – наиболее не прихотливый вид. Растение плетистого или кустового типа, с темно-зелеными большими листьями. Плоды больше округлой или овальной формы. Сорта твердокорой тыквы пользуются популярностью благодаря долгому сроку хранения.

    Не смотря на основной признак вида – твердую кору, встречаются сорта с мягкой поверхностью. Тыква обыкновенная имеет мягкую сочную мякоть с множеством волокон, сладкую на вкус, семена бледного желтого окраса.

    Амазонка – распространенный сорт тыквы в России. Плоды не большого размера, приплюснутой округлой формы ярко оранжевого цвета с гладкой поверхностью. Рекомендована к выращиванию в центральных регионах, так как максимально приспособлена к умеренному климату. Плоды пригодны к транспортировке и долгому хранению – до 2 мес., тыквины амазонки имеют ароматный и сладкий вкус, насыщенный яркий цвет.

    Апорт. Более округлой формы тыквины, кора – оранжево-желтая, сочная, но плотная по консистенции, сахаристая мякоть. Плоды в весе достигают до 6,5-7кг. Сроки хранения средней долгосрочности 1,5-2 мес., при транспортировке сохраняют вид и качество.

    Веснушка – сорт раннеспелой тыквы, растет в кустовой форме с образованием до 6 плетей средней длины, листья светло зеленого окраса. Созревшие плоды имеют зеленоватый цвет с мелкими желтыми пятнышками. По весу тыквины сорта веснушка не большие – от 1 до 3 кг. Особенность веснушки – сладкий вкус с тонким ароматом груши, мягкая и сочная мякоть. Считается высокоурожайным сортом, при правильном уходе объем урожая с 1 га равен 365 ц. Для этой тыквы не страшны изменения температур. Долгое хранение и транспортировка не влияют на целостность и качество плодов. Уязвима к мучнистой росе.

    Голосемянка. Среднеспелый сорт тыквы. Не прихотлив к выращиванию в открытом грунте, пригоден для разведения во всех регионах России. Плети голосемянки длинные, с разветвлением в разные стороны. Плоды больше овально-округлой формы, с гладкой корой темно-зеленого цвета с белыми вкраплениями. Зрелый плод достигает весом до 6 кг. Не боится перепадов температур, хорошо хранится и перевозится. Голосемянка — высокоурожайная тыква, при правильном уходе сбор с 1 Га до 500ц.

    Грибовская кустовая 189. Раннеспелый сорт тыквы. Урожай следует собирать через 3,5 мес. с момента посадки, иногда на 10-15 дней раньше. Плоды овальной вытянутой формы, кожура светлого оранжевого цвета с черно-зелеными вкраплениями. Мякоть сочная, с оригинальным и нежным вкусом. Зрелые плоды достигают до 5 кг, урожай с 1 Га — до 400ц. Сорт имеет среднюю устойчивость к заболеваниям.

    Твердокорая тыква отличается высокой транспортабельностью и долгим сроком хранения.

    Тыква мускатная (Cucurbita moschata)

    Наиболее вкусный вид тыквы, по названию определяется и ароматность плодов. Сахарная, волокнистая тыква с превосходным вкусом. Данный сорт любит обилие солнца и тепла, поэтому рекомендуется выращивать в южных регионах, на участках с хорошим солнечным освещением.

    Витаминная – сорт действительно изобилует полезными веществами и кислотами. Плоды темно-зеленого окраса, формы ближе к овальной. Мякоть насыщенного красного цвета, мясистая, сладкая. Зрелый плод тыквы достигает веса в 7 кг. Период вызревания до 3-3,5 мес. Урожайность средняя — с 1 Га до 300ц.

    Медовая принцесса. Это сорт и правда является первенцем в категории сладости и мягкости. Плоды достигают не больших размеров до 4 кг. Посаженные в апреле семена дадут урожай уже в начале августа. Транспортировка и хранение этого сорта ниже среднего показателя.

    Баттернат (или ореховая) тыква. Плоды и мякоть яркого желтого цвета, вытянутой формы. Сладкого вкуса тыква, волокнистая и мягкая. В весе тыквины достигают 3-4 кг. Хранение и транспортировка – низкие показатели.

    Жемчужная. Сорт выведен относительно недавно. Плоды немного вытянутой округлой формы. Внутри сочная и вкусная мякоть, волокна насыщены соком и сладостью. Вызревает в период до 3-3,5 мес. В среднем зрелый плод имеет вес около 5 кг.

    Мускат де Прованс. Выведен во Франции. Сорт высокой урожайности, созревание плодов занимает до 4 мес. Плоды отличаются насыщенным ярким оранжевым оттенком, как снаружи, так и внутри. Мякоть плотной консистенции, сладкая, умеренной волокнистости. Довольно крупных размеров тыквины. Это один из немногих сортов мускатной тыквы, хорошо переносящий транспортировку и имеющий долгий срок хранения.

    Мускатные сорта тыквы имеют превосходный вкус, приятный аромат и нежную мякоть. В основном, хранятся не долго, требуют переработки в течение 1-1,5 мес. после сбора урожая.

    Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima)

    Крупноплодную тыкву выращивают в качестве кормового продукта, это связано с большими размерами плодов овощной культуры. Этот вид тыквы вызревает на порядок дольше. Крупноплодная тыква любит обилие тепла и света. Благодаря плотной и толстой коре вид не предоставляет больших сложностей в транспортировке и в длительном хранении.

    Улыбка. Раннеспелый сорт тыквы, вызревает в период до 85 дней. Кустовая форма растения. Плоды круглые, не большого размера, но достаточно большого радиуса окружности. Ярко оранжевая кора и мякоть. Этому сорту присущ аромат дыни, плоды со сладкой и хрустящей мякотью. Улыбку относят к декоративному сорту, для ее выращивания можно использовать не большой участок. Тыква улыбка относится к столовым сортам.

    Титан. Название сорт получил из-за необыкновенно больших размеров плодов. Тыква среднеспелого сорта. Культивируется тыква сорта титан в центральных регионах, в условиях умеренного климата в плодородных почвах. Большие размеры тыквин являются преимуществом, плоды достигают веса до 50-100 кг., урожайность сорта является наиболее высокой, по сравнению с другими. Очень хороший показатель долгого хранения (3-4 мес.) и транспортировки. Устойчив к изменениям температур в пределах 5…7 градусов.

    Парижская красная. Сорт тыквы, выведенной во Франции. Плоды большого размера, темно-красного цвета, округлой формы. Вес одной тыквины достигает 20 кг. Среднепоздний сорт, вызревает в течении 3-3,5 мес. Мякоть легкого желтого оттенка, плотная и сладкая с пряным ароматом. Кора плода тонкая. В хранении и транспортировке остается в хорошем качестве. Рекомендуется выращивать в южных районах, тыква парижская красная любит солнце и тепло.

    Лечебная. Тыква раннего созревания, период сбора выпадает на 95-100 дн. Выращивается для столового назначения. Лечебная тыква – это диетический сорт. Растение с короткими ответвлениями, плоды круглой приплюснутой формы, весом 3-5 кг. Кора серого оттенка с темными сетчатыми вкраплениями. Мякоть плода оранжевого цвета, сочная и сладкая. Сорт тыквы лечебная устойчив к низким температурам до -2 градуса. Лежкость плода хорошая, более 3 мес., хранение не требует дополнительных мер. Высокоурожайный сорт, хорошо растет на малопесчаных и малоглинистых почвах.

    Кустовая золотая тыква. Сорт среднего срока вызревания, в пределах 98-105 дн.. Растение кустового типа. Тыквины круглые, сплюснутой формы, зрелые плоды весом от 3 до 5 кг. Для получения хороших урожаев рекомендуется вносить удобрения органического состава. Кожура плодов походит к золотистому оттенку, отсюда и название. Мякоть плодов желтого цвета, в меру хрустящая и сладкая.

    Крупноплодная тыква характеризуется долгим сроком хранения, хорошей транспортабельностью.

    Выращивание тыквы рассадным способом

    Тыкву выращивают и рассадным способом. Для этого необходимо подготовить участок, правильно выбрать качественные семена. Посеять их до появления всходов в ящик, или другую емкость и пересадить на участок.

    Грунт для рассады

    Тыква – солнцелюбивое растение. Посев семян также подразумевает обеспечение с первого дня теплого микроклимата и хорошего освещения. Почва для посадки сеянцев должна быть умеренно увлажненной и аэрированной. Хорошая среда для роста тыквы – торфяные почвы с перегноем. Перед посевом в почву вносят минеральные удобрения, используют специальные торфяные стаканчики для высадки семян, или картонные с вырезанным дном. Такие меры принимаются для сохранения нежных и хрупких корней молодого побега. Повреждение их не допустимо, поэтому применение стаканчиков решает проблему с тарой и не доставляет труда в пересаживании растения в открытый грунт.

    Место для будущей посадки в открытый грунт выбирается светлое, солнечное, достаточно прогреваемое, но безветренное. Важно избегать мест с застоями почвенных вод.

    Участок нужно подготовить заранее. Осенью перекопать и внести минеральные удобрения и перегной с торфом, на 1 м.кв. по 2 кг. удобрения. Перед непосредственной посадкой проводится повторная перекопка, рыхление и полив. Для тыквы подойдет умеренный состав почвы.

    Посев семян

    Посев семян традиционно приходится на весну, т.е. на начало апреля и до мая месяца. Прежде чем высаживать, семена проходят отбор и обработку от грибковых заболеваний.

    Чтобы отличить хорошую семечку тыквы от не лучшей, следует обратить внимание на ее целостность, сухость и отсутствие обморожений и признаков поражения грибковыми заболеваниями. Семечко хорошей тыквы выпуклое, с гладкой корочкой, однородного оттенка и структуры.

    Перед посадкой можно проверить на всхожесть семена таким способом: обернуть несколько семечек во влажную ткань и оставить в теплом месте, поддерживая влажность своевременным поливом. Оттого, какой процент семечек прорастет спустя 3-4 дня и оценивается всхожесть семенного материала.

    В качестве профилактики грибковых болезней применяется замачивание семечек на полчаса в растворе перманганата калия, из расчета 1 гр./100 мл. теплой воды.

    После обеззараживания семена выкладывают на влажную ткань и проращивают в теплом месте до 3 дней. После появления ростков семена высаживают в подготовленные емкости, или горшочки с торфяной почвой. В таких условиях растение пребывает до 35 дней. Для рассады также важен свежий воздух и свет, поэтому рекомендуется горшки с рассадой устанавливать на южной стороне на подоконнике, проветривать помещение 2 раза в день, выставлять рассаду на улицу на 15 минут при температуре воздуха не более +21 — +23 градусов. Требования к температуре воздуха в самом помещении – 25-27 градусов тепла.

    Перед высадкой в открытый грунт всходы закаливают постепенным снижением дневной температуры до +16, ночной до +13 градусов в течение 10 дней до предполагаемой даты посадки.

    Когда у рассады прорастет 3 настоящих листка – можно заняться пересадкой в открытый грунт.

    Закаленные саженцы имеют больше шансов на приживаемость в открытой местности.

    Пересадка в открытый грунт

    Возможно пересаживать рассаду в открытую почву только когда она прогреется на глубине в 10 см. до 12-14 градусов.

    Непосредственно перед пересадкой в открытый грунт и предшествующей осенью участок тщательно вскапывается, в почву вносится перегной и минеральные удобрения.

    Для сеянцев тыквы выкапывают лунки глубиной в 20-25 см. Предварительно в ямку вносят до 2 кг. компоста или перегноя так, чтобы глубина сократилась до 10 см. Затем полить теплой водой в количестве 1,5-2 л.

    В одну ямку высаживают один саженец.

    Важно помнить, что корешки тыквенных сеянцев не должны подвергаться механическому воздействию и повреждению, поэтому либо рассаду аккуратно изымают из стаканчиков, либо используют специальную органическую тару, чтобы пересадить рассаду в лунку вместе с ней.

    Рассаду помещают в лунку и присыпают влажной почвой. Лунки должны иметь расстояние между собой не менее 1 м. , ряды – не менее 2м. Это нужно для дальнейшего распределения плетней растения.

    Также, чтобы повысить приживаемость рассады, на 5-7 дней после высадки в открытый грунт ей создают парниковые условия, укрывая полиэтиленом, или колпаками из бумаги или из пластиковых емкостей.

    Выращивание тыквы безрассадным способом

    Место для посадки тыквы выбирают теплое, обильно прогреваемое солнечными лучами, без порывистых ветров, с умеренной влажностью почвы.

    Для выращивания тыквы безрассадным способом нужно убедиться, что земля прогрелась до +13 — +15 градусов на глубине 10-12 см. Обычно, этот период выпадает на начало мая.

    Предварительно участок вскапывается, вносится комплекс минеральных удобрений и перегной осенью. Перед высадкой семян в почву также необходимо перекопать будущий участок.

    Подготовка семян

    Семена нужно отобрать самые красивые, гладкие, выпуклые, без видимых деформированных участков и шероховатости поверхности.

    Подготовка семян подразумевает их обеззараживание замачиванием на 30 минут в перманганат калия (1г. На 100 мл.). После этой процедуры семена помещают на влажную ткань, проращивают в теплом месте, увлажняя по мере необходимости. По желанию можно обойтись только обеззараживающей процедурой, без дополнительного проращивания.

    Подготовка почвы и посадка

    Чтобы подготовить почву для высадки тыквы, нужно очистить ее от сорняков и больших камней или булыжников. Готовят грунт еще осенью – вскапывая и разрыхляя землю.

    За 2-3 дня до посадки семян проводят повторную копку, с внесением перегноя. После рыхлят поверхность.

    Для тыквы выкапываются не большие лунки, до 10 см. в глубину. Приветствуется внесение компоста или перегноя. После удобрений нужно полить 2л. теплой воды (50 градусов) каждую лунку. Это нужно для дополнительного прогревания почвы. Семена помещают в лунку в количестве 3-4 шт. и присыпают почвой.

    Иногда огородники высаживают семена на разной глубине, это объясняется тем, что имеют вероятность непредвиденные понижения температур, или заморозки. Таким образом, семена, которые высажены не глубоко прорастут раньше, и, если они погибнут от заморозка, то семена, что посажены глубже – взойдут позже.

    В случае, если заморозков не было, поздние всходы удаляют.

    Через 6-7 дней после посадки появляются первые ростки. В зависимости от качества и количества всходов сеянцев, их необходимо проредить. Редко вырастают все семечки в лунке, но, если они все же проросли все, прореживание подразумевает удаление более тонких и слабых всходов. В одной лунке оставляют 1-2 самых крепких растения.

    Уход за тыквой

    Уход за тыквой не сложен. Главной мерой является своевременный полив. Корневая система тыквы достаточно большая, она питается всеми полезными веществами и влагой из почвы во все этапы роста. Поливают тыкву у основания растения, под корень. Когда на улице установилась жаркая или засушливая погода – тыква особенно нуждается во влаге.

    В период созревания тыкв полив должен быть умеренным, так как в это время плоды зреют под солнцем и набирают сахаристость.

    Важным этапом ухода за растением является удаление сорняков.

    Подкармливают тыкву в несколько этапов. Первая подкормка выпадает на период, когда саженец имеет 3 пары листьев, а вторая – в период образования плетей.

    Для этого используют нитрофоску, для первой подкормки в количестве 10г., для второй – 15г. На один куст тыквы.

    Рыхление грунта

    Рыхление – важный прием в возделывании сельскохозяйственных культур, в том числе и для тыквы. Рекомендуется избегать образования корки земли под растением. Поддерживать рыхлость почвы и тем самым обеспечить аэрацию корневища.

    Формирование тыквы в один и несколько стеблей

    Тыква в начале довольно быстро растет. Так как это раскидистое растение, нужно соблюдать территориальные границы культуры. Для этого проводят формирование кустов тыквы во время распускания плетей. До появления первых соцветий необходимо прищипнуть почку на верхушке побега. Это делается для того, чтобы дать возможность расти боковым побегам.

    Еще следует удалять молодые побеги, растущие «в пазухе», достигшие 5-7 см.

    Такие меры предотвращают расходы жизненно важных сил растения на лишние листья и плети, направляя их на формирование и выращивание непосредственно тыквенных плодов.

    На каждом ответвлении нужно оставить одну завязь.

    Сбор и хранение тыквы

    Созревание плодов тыквы зависит от ряда факторов, среди них сорт – раннеспелый, среднего или позднего вызревания, и климатические условия выращивания овощной культуры.

    Понять, что тыква созрела, можно обратив внимание на ее плодоножку, если она сухая и жесткая – плод готов к сбору. Листья куста уже менее жизнеспособны, жухлые и на половину сухие.

    Плод созревшей тыквы имеет насыщенный окрас и плотную, твердую кору.

    1. Скороспелый сорт тыквы созревает в период 90-104 дн. Уборка приходится на август месяц. Так как плоды максимально созрели в самое теплое время года, мякоть у них более мягкая и волокнистая, сочная.
    2. Ранние сорта тыквы хранят не более 30 дн., поэтому выращивание таких сортов подразумевает скорейшую переработку урожая.
    3. Сорта среднего периода созревания дают урожай в конце августа – середине сентября. Среднеспелые сорта тыквы имеют более длительный срок хранения, 1,5-2,5 мес. По консистенции мякоть в среднеспелой тыкве более плотная, чем у раннеспелых сортов.
    4. Более поздние сорта отличаются долгим сроком хранения, 3-4 мес. Плотностью мякоти и меньшей сахаристостью.

    Собирают их в конце сентября, иногда плоды не успевают созреть из-за раннего наступления холодов. Выдерживают перепады температур, превосходно транспортируются и хранятся без вреда качеству.

    Хранят плоды тыквы в прохладных затемненных местах, с влажностью воздуха 70-78%, температура воздуха в помещении от 2 до 7 градусов тепла.

    Подходит для хранения плодов тыквы подвал, кладовка, складское помещение. Важный критерий при хранении – сухость и отсутствие резких перепадов температур.

    Вредители или болезни тыквы

    Растение и плоды тыквы так же подвержены вредному воздействию болезнетворных возбудителей грибковых заболеваний и вредителей. Методы борьбы конечно помогают, но все же лучше предупредить опасность, чем вести с ней борьбу за урожай.

    1. Бактериоз. Распространенное заболевание, выражается в коричневой пятнистости листьев молодой тыквы, язвенных пятен на плодах. Бактериоз один из наиболее страшных болезней растений, так как скорость его размножения оставляет мало шансов спасти культуру. Борьба подразумевает удаление пораженных участков растения и закапывание их на большом расстоянии от огорода.
    2. Белая гниль. Выражается в преждевременном загнивании зрелого, или полузрелого плода. В начале на месте поражение появляется белый налет, который прогрессирует в гнилостную среду и проникает внутрь тыквины, где продолжается гниение. Бороться с белой гнилью нужно удалением пораженных участков растительной части культуры, обрабатывая их медным купоросом. Своевременная очистка участка от сорняков и их залежей предотвратит загнивание плодов тыквы.
    3. Корневая гниль. Выражается на корневой части и стебле растения, они становятся темного бурого цвета. Поражаются корневой гнилью более ослабленные растения, в периоды резкой смены температурного режима в условиях повышенной влажности. Методы борьбы – это предотвращение обильного скопления воды у корней растения, если так получилось – нужно подсыпать сухой земли.
    4. Мучнистая роса. Это заболевание способно погубить большинство овощных культур, в том числе и тыкву. Выражается темными вкраплениями на листьях и на стеблях куста. Борются с заболеванием при помощи опрыскивания специальными препаратами, к примеру, такими как сернистые растворы.
    5. Паутинный клещ. Это вредитель. Заседает в нижней части листа и на стебле. Опасен тем, что плетет паутину, из-за которой растение обречено усохнуть и погибнуть. Бороться с паутинным клещом нужно опрыскиванием настойкой шелухи лука или чеснока, специальными растворами.
    6. Бахчевая тля. Тля поражает листья с нижней стороны, вследствие они как бы скручиваются и вянут. Паразит обитает на сорняках, своевременное их удаление уменьшит риск поражения культуры. Бороться с тлей нужно опрыскиванием растения с нижней части по стеблю и листьям растворами карбофоса или трифоса.

    Тыква – овощ неприхотливый, требует минимум усилий в уходе. Культура приспособлена к умеренному и теплому климату, хорошо растет на солнечных и прогреваемых участках. Соблюдая минимальные требования к содержанию и подкормке растения, можно добиться высоких результатов урожайности.

    Зачем нужна эта процедура

    Однолетняя овощная культура в процессе вегетационного периода образует цветки для будущих завязей на 7-е сутки при наличии на стебле 3-4 листов.

    В это время требуется принять решение, сколько оставить завязей и путем прищипки удалить верхушки растущих побегов.

    В отличие от пасынкования, обрезают часть ветви на стадии завязавшегося плода, чтобы он развивался дальше.

    Главная задача – ограничить количество завязей и плодов.

    При помощи прищипывания отростка, на котором в дальнейшем снова будут формироваться женские цветки, огородник контролирует число плодоносящих ветвей.

    Тем самым запускается усиленный рост и развитие боковых ветвей, заставляя овощную культуру перенаправить силы на созревание овощей.

    Без формировки тыква дает много несозревших овощей и хранятся они недолго.

    Для полного созревания урожая необходимо оставлять по 2-3 ветви, что даст примерно 7 плодов средней величины. При большем количестве оставленных ветвей растение не справляется с нагрузкой, овощи получаются меньших размеров и не успевают вызревать.

    Преимущества и недостатки

    Прищипывание тыквы в открытом грунте имеет ряд положительных моментов:

    • создается возможность скорректировать длину ветви и значительно сэкономить пространство на приусадебном участке;
    • упрощается уход за кустом;
    • обеспечивается полноценное развитие и вызревание плодов, давая урожаи в более ранние сроки, что немаловажно для регионов с прохладными климатическими условиями;
    • удобрения идут целенаправленно на питание только сформированных ветвей и оставшихся овощей;
    • прищепленные ветви лучше развиваются, равномерно поглощая солнечные лучи и повышая устойчивость к болезням и вредителям.

    К недостаткам процедуры относят повышенные трудозатраты при выращивании, связанные с необходимостью постоянного контроля за появлением пасынков.

    Технология формирования

    Существует несколько схем прищипывания тыквы, при этом некоторые огородники подходят к этому мероприятию комплексно: оставляют один куст с 1 стеблем, другой с 2-мя и т.д.

    Формировать растение не больше, чем в 3 плети, т.к. для большего количества ветвей не хватит питания.

    В 1 стебель

    Плетистые и кустовые сорта чаще формируют в 1 стебель, оставляя лишь центральную плеть и удаляя все прочие боковые отростки, ненужные мужские и женские цветки непосредственно после их появления.

    Достаточно оставить 2-4 завязи. Точку роста прищипывают после конечной завязи на расстоянии оставшихся 4-7 листов.

    В 2 стебля

    Прищипывание повысит урожайность растений

    Классическая прищипка тыквы в 2 стебля: на центральной плети оставляют по 2 плода, а на одной, самой здоровой и мощной боковой ветви – один плод.

    При этом на боковом отростке сохраняют по 3-4 листа, а верхушка подлежит прищипке.

    В 3 стебля

    Этим методом нужно ли прищипывать тыкву, когда ставку делают лишь на количество урожая.

    Оставляют центральный отросток с 2-3 овощами и два боковых, где сохраняют по одному плоду. Все остальные удаляют.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *