Почему болгарский перец?

Почему болгарский перец?

Перец сладкий — лучшие сорта для средней полосы России

Кто же не знает разноцветные сочные плоды, великолепно дополняющие салаты неповторимым вкусом. Уникальное сочетание витаминов С и Р, благотворно влияя на сосуды, очищая их от бляшек холестерина и снижая риск возникновения инсульта, делает сладкий перец незаменимым элементом ежедневного рациона питания. А недавно в Италии учёные обнаружили в нём вещества, снижающие риск возникновения злокачественных опухолей.

Красные, жёлтые, зелёные, фиолетовые и почти чёрные – они служат украшением стола. Обладают прекрасным вкусом и не теряют полезных свойств при термической обработке и консервации. В общем, кушайте перец и будете здоровы. А ещё лучше – кушать плоды, выращенные собственными руками.

Благо, есть из чего выбрать. Всего его насчитывают около 1500 сортов. Ниже мы познакомим Вас с наиболее известными лучшими сортами сладкого перца, подходящими для выращивания в средней полосе России, и их особенностями. Правильно выбранное время посадки и бережный уход – вот всё, что им нужно, чтобы радовать вас великолепным урожаем в течение всего лета.

Как и когда сажать в средней полосе России

Перец – овощная культура, пришедшая к нам из тёплых стран. Естественно, что не все его сорта обладают способностью вызревать в не самых мягких климатических условиях. Наилучший выбор – ранние и ультраранние сорта.

В средней полосе наилучшим является высаживание в открытый грунт не семян, а рассады. При этом способе выращивания овощей растения попадают в почву уже окрепшими, увеличивается период плодоношения и ускоряется вызревание плодов. Причём севернее Воронежа следует использовать плёнку для укрытия.

От проращивания семян до высадки растений в грунт должно пройти в среднем 70 дней. Семена следует начинать готовить с первой декады февраля. А вот грунт желательно заготовить с осени.

Семена перца любят смесь из перегноя и торфа с добавками дёрна или полевой земли. Для увеличения рыхлости грунта добавляют речной песок. Рекомендуется пропаривание земли. Если вы работаете с большим объёмом и пропаривание выглядит довольно-таки проблемной процедурой, пролейте грунт максимально горячей водой с добавлением перманганата калия.

Для успешного проращивания семян лучших сортов сладкого перца для средней полосы желательно внести в грунт удобрения. Добавлять их надо после термической обработки грунта. Высадку лучше производить в маленькие стаканчики или специальные кассеты на глубину, не превышающую 1 см. Учитывайте, рассада отрицательно относится к пикировке. Старайтесь не садить много семян в одну ёмкость.

Наиболее приемлемая температура для проращивания – 21-25°С и 16 — 18°С ночью. Перец любит солнце, поэтому наилучшим местом для размещения рассады будет окно, залитое солнечным светом. Как только появятся первые всходы, перенесите рассаду на неделю в прохладное и светлое место. Это необходимо, чтобы не дать ей вытянуться.

Как только вы увидели у рассады третий настоящий листочек, пикируйте её (пересадите в отдельные маленькие контейнеры). Обычно это следует делать на 15 – 20 день после появления всходов.

В течение месяца после появления, рассада нуждается в коротком световом дне. Достаточно всего 12 – 13 часов. Прикрывайте её светонепроницаемым материалом в 6 – 7 часов вечера. Тогда она раньше зацветет и будет более устойчивой к низким температурам.

Рассада нуждается в подкормке удобрениями. Первую подкормку сделайте через 2 недели после пикировки. Лучшими для рассады перца будут фосфорные и азотные удобрения. Внимательно изучите инструкцию и не допускайте внесения удобрений в дозах, превышающих указанные. Помните, всегда лучше «недокормить» растения, чем «перекормить». Что касается полива, то перец к нему неприхотлив. Но совсем забывать о нём не стоит. Поливайте по мере высыхания грунта.

Высаживать в теплицы или под пленку следует в последние две недели мая на ту же глубину, что и в горшке для рассады. Будьте особенно осторожны с корневой системой, старайтесь её не повредить. Корни – «больная» тема перца. Желательно даже не деформировать их. В противном случае, можете получить замедленный рост и скудный урожай.

Во время появления завязи старайтесь почаще проветривать теплицы, чтобы не допускать застоя влажности и слишком высоких температур. Это убережёт завязь от гибели, а вас – от ненужных расстройств из-за потери растений одного из лучших сортов сладкого перца для средней полосы.

Подкормка комплексными удобрениями высаженных растений проводится регулярно один раз в 2 — 3 недели. Окучивание и рыхление достаточно провести 3 – 4 раза за лето.

Интересный факт – перец лучше растёт и плодоносит на грядках, где до него росли бобовые (кроме фасоли) или корнеплоды. А вот высаживать её на грядки, где росли баклажаны, помидоры или картофель, не стоит.

Обильно цвести и интенсивно расти перец начинает в конце июня, а первые перчики можно получить уже в июле. Оставляйте не более 7-10 завязей, чтобы не перегрузить растение плодами. Регулярно снимайте плоды по мере созревания. Это позволит чаще образовываться новой завязи, а оставшиеся плоды будут созревать быстрее.

Как видите, ничего сложного в выращивании этой овощной культуры нет. Давайте познакомимся поближе с лучшими сортами сладкого перца, выведенными специально для средней полосы России.

Лучшие сорта перцев для открытого грунта

Способность к раннему и ультрараннему плодоношению – главное условие при выборе сорта в условиях короткого лета.

Асти

Сорт обеспечит вас плодами со стенками 5-6 мм. И весом от 180 до 210 граммов. Прекрасная устойчивость к заболеваниям. Плоды обладают хорошим вкусом в свежем виде, хороши для кулинарной обработки и консервации. Куст полуштамбовый мощный.

Арап

Тёмно-фиолетовые конусовидные плоды этого сорта наращивают стенку до 6,5 см. И набирают вес до 95 г. Нуждается в регулярном рыхлении и подкормке.

Антиквар

Растение даёт просто гигантские плоды массой 250 г. С толщиной стенки 5-7мм. Длительно и стабильно плодоносит. Устойчив к поражениям вертициллезом. Куст штамбовый, может тянуться до 1,2 м, полураскидистый. Плоды обладают отличным вкусом.

Аннушка

Яркий жёлтый цвет плодов с толщиной стенки 4-6 мм и весом до 150 г. Никого не оставит равнодушным. Отлично переносит жару и редкий полив. Кустик средней высоты, полураскидистый. Плоды обладают прекрасным вкусом. Великолепен как в свежем виде, так и для заготовки лечо и маринования.

Боярин

Один из хороших ранних сортов, который в состоянии вынести низкие температуры. Даёт плоды весом 160 г. При стенке 5-7 мм. Устойчив к заболеваниям. Плодам свойственны хорошие вкусовые качества, которые сохраняются при кулинарной обработке и консервировании.

Везувий

Даёт плоды весом от 120 до 150 г. Со стенкой до 7 мм. Хорошо переносит низкие температуры. Устойчив к поражениям ВТМ. Сохранят свои великолепные вкусовые качества как при кулинарной обработке, так и при консервировании. Мощный крепкий куст с хорошей завязываемостью. Требователен к своевременному поливу.

Добряк

Великолепный сверхранний сорт с округлыми плодами, имеющими стенку до 10 мм. И средний вес до 100 г. Не страшны низкие температуры и неблагоприятные погодные условия. Это один из лучших сортов сладкого перца для средней полосы.

Емеля

Этот сорт даёт крупные ярко — жёлтые плоды с весом до 120 – 200 г. И стенкой 6-7 мм. Даёт высокие урожаи. Годится для заморозки, готовки блюд с термической обработкой и консервирования.

Гибриды и сорта для парников и теплиц

Со временем, селекционеры вывели специализированные гибриды, предназначенные сугубо для теплиц. Данные сорта отличаются плодовитостью, тем что урожай за сезон можно собрать 3 или даже 4 раза. К сожалению, они предназначены только для тепличных погодных условиях и на поле данные сорта попросту могут не прорости.

Блонди f1

Ранний сорт с плодами оригинального бледного жёлтого или слоновой кости цвета. Достоинство — высокий урожай. Даёт плоды массой 180 – 210 г. С толщиной стенки 9 – 10 мм. Куст среднерослый, полураскидистый. Стабильность и надёжность – вот качества этого сорта.

Гудвин f1

Этот гибридный сорт отличается высокой урожайностью, длительным плодоношением и увеличенными размерами плодов, достигающими массы 240 – 340г. Со стенкой 6 — 9мм. Устойчив к поражениям табачной мозаикой. Один из лучших сортов сладкого перца. Однако учтите, куст этого растения сильно рослый и раскидистый.

Кардинал f1

Очень раннеспелый гибрид с внушительными плодами необычного тёмно-фиолетового (почти чёрного) цвета со стенкой 8 мм. И размером 9 – 10см. Плоды достигают веса 250 – 280 грамм. Уникальный по урожайности сорт устойчив к заболеванию табачной мозаикой. Выбирая этот сорт, учтите, куст растения достаточно высокий и достигает 1 метра.

Латино F1

Обладатель плодов с супер-толстыми стенками в 9-10 мм. И весом 220 – 250 г. Прекрасный сорт, устойчивый к заболеванию табачной мозаикой. Урожайный и неприхотливый. Не требователен к уходу. Обладает замечательной всхожестью семян, стремящейся к 100%. Компактное растение. Плоды ценятся за высокое товарное качество.

Несколько рекомендаций

При таком обилии сортов выбор какого-то одного кажется особенно трудным. Прежде всего определитесь между гибридом и сортом. При высадке сорта, вы сможете заготовить семена. Гибрид вам такого удовольствия не предоставит. Сортовые растения менее прихотливые и более устойчивые. А гибриды радуют объёмами урожая и улучшенным вкусом.

Выбирая лучшие сорта сладкого перца для средней полосы России, учтите сроки созревания. Для средней полосы идеальными будут раннеспелые сорта. Они порадуют вас хорошей урожайностью даже в условиях короткого лета.

Уделяйте особое внимание такому качеству, как устойчивость к распространённым в вашем районе заболеваниям. Хоть все современные виды и обладают хорошей устойчивостью к основным видам заболеваний, поражающих сладкий перец.

Выбирайте только лучшие сорта сладкого перца и наслаждайтесь вкусом спелых плодов.

Сладкий перец — это теплолюбивое, однолетнее растение, выведенное в Америке. Ценится за свой неповторимый вкус и высокое содержание витаминов. В статье мы рассмотрим ранние, средне- и позднеспелые сорта, расскажем о гибридах, и предложим сорта для фаршировки.

Сладкий перец для Сибири

Сладкий перец — выходец из жарких стран, ему по душе теплый умеренный климат. Но даже в таком суровом регионе, как в Сибири можно выращивать перцы и получать отличный урожай. Существует множество сортов для холодного климатического пояса. Какие использовать в данной местности? Лето в Сибири короткое, поэтому перцы лучше использовать ранние или среднеранние. Наиболее распространенные среди них следующие:

Щеголь

Перец сорт Щеголь

Ранний сорт с невысоким кустом (до 50 см). Овощи имеют форму цилиндра, темно-желтого цвета при созревании. Толщина мякоти 5-8 мм.

Толстосум

Перец сорт Толстосум

Новый сорт, выведенный в Сибири. Устойчив к холоду, хорошо растет в незащищенном грунте. Куст крепкий, до 60 см. Созревший овощ красного цвета, крупный. Толстая стенка мякоти на вкус сладкая, сочная.

Золотой телец

Сибирский сорт перца Золотой телец

Среднеранняя культура, хорошо приспособлен для выращивания в Сибири. Кусты средней высоты. Плоды оранжевого цвета, глянцевые, кубовидной формы. Стенка мякоти овоща очень толстая, до 20 мм.

Сладкий шоколад

Перец сорт Сладкий шоколад

Необычен за счет своей краски. Плод темно-коричневого цвета, при этом мякоть внутри красная. Перчик очень сочный и сладкий на вкус, идеально подходит для консервации.

Сорта для Подмосковья

Для переменчивого климата Подмосковья следует подбирать сорта, устойчивые к резкой смене температур. Популярны среди садоводов следующие:

Золотая медаль

Перец сорт Золотая медаль

Высокоурожайный, может расти в незащищенном грунте. Кусты высокие (до 1 м). Плоды прямые, длинные (до 13 см) со средней толщиной стенки.

Белозерка

Сладкий перец сорт Белозерка

Белозерка устойчив к переменам климата, обладает высокой урожайностью. На невысоких кустиках (50-80см) образуются небольшие поды конусообразной формы. Цвет меняется от светло-зеленого к красному к концу созревания.

Винни пух

Перец Винни пух

Кусты низкие, подходят даже для самых маленьких теплиц. Винни пух Хорошо растет на открытом грунте. Полностью созревает за 100 дней. Плоды небольшие (10 см), гладкие, имеют форму острого конуса. Цвет зрелого перца ярко-красный, толщина стенки мякоти 6 мм.

Гогошары

Перец сорт Гогошары

Среднеранний сорт (95-100 дней). Имеет необычную приплюснутую форму, напоминающую тыкву. Кусты высокие, крепкие (до 1 м). Плоды толстостенные, мясистые, в начале созревания темно-зеленые, в биологической зрелости насыщенно красные. Обладает интересным сладко-острый вкусом, хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.

Лучшие перцы для фарширования и переработки

Фарширование

Фаршированный болгарский перец

Идеальным применением перца в пищу является его фарширование. Для этого обычно используют ровные, некрупные перчики одинакового размера. Среди ранних можно отметить: Любава, Диво, Золотое чудо, Банан, Маринкин язычок. Среди среднеспелых: Антей, Новый русский, Степашка.

Сушка

Для сушки подходят длинные и вытянутые плоды. Прекрасно подойдут для этого Сабелька и Чудо-паприка. Сушить их можно прямо на свежем воздухе.

Консервирование

Консервированный сладкий перец

Для консервации идеально использовать мясистые толстостеные сорта. А если взять несколько разноцветных перчиков, заготовка выйдет не только вкусной, но и красивой. Прекрасно подходят для консервирования: Авангард, Адепт, Богдан, Идеал, Лайлак белл, Чоколат бьюти, Янтарь.

Болгарский перец — необычайно полезный, вкусный и красивый овощ. Его выращивают в регионах с разными климатическими условиями — Сибирь, Подмосковье, Донбасс, Крым и другие. Благодаря яркому многообразию цветов и сочному свежему вкусу ему всегда найдется место на праздничном столе. А по наполнению витаминами перец является лидером среди других овощей. Съедая всего один перчик в день, можно восполнить суточный запас витаминов С и Е. Сладкий перец называют «овощем красоты», ведь употребление его в пищу улучшает кожу, укрепляет волосы. Полезен перец и для глаз, благодаря высокому содержанию бета-каротина.

LiveInternetLiveInternet

Почему сладкий перец горчит?
Пишут, что кусты сладкого и горького перца надо сажать на расстоянии не менее 5 м друг от друга, потому что они очень успешно опыляются. Бывает и так, что сладкий и горький перец переопылились в этом году, а перцы будут иметь не свойственный им вкус в следующем сезоне, если посеете собранные семена из переопылённого перца.
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1677422-pochemu-sladkij-perec-gorchit.html
Всё дело в семенах. Или вы посадили уже переопыленные с горьким перцем семена или у вас такой сорт. Сейчас в продаже есть несколько сортов со смешанном вкусом. Сам перец сладкий, а вот перегородки горькие. Попробуйте срезать перегородки и продегустируйте сам перец горчит или нет.
Возможно семена были несвежими, так же причина может быть в почве. Допустим, вы приперекопке внесли на грядку навоз, а также может быть передозировка минеральных удобрений.
http://www.lynix.biz/forum/gorchit-sladkii-perets
Было холодно долго для перцев, поэтому не созревшие перчики горчат. Сейчас будет тепло и сухо и все пойдет нормально.При повышенной влажности и прохладе мало сахаров образуется. Некоторые сорта при плохой погоде так себя ведут. В биологической зрелости это пропадет.А форма у перца какая? Если узкие и длинные плоды, то возможно действительно острый.
http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=1734506
Любые перцы, будь то красные или зеленые надо залить крутым кипятком и оставить так до полного остывания воды, затем воду слить и фаршировать.
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/432792-chto-delat-chtob-perec-ne-gorchil.html
Пыльца у перца тяжелая и липкая. Она переносится на другие сорта преимущественно насекомыми, прилипая к их лапкам и брюшку. Не обязательно даже присутствие на вашем огороде или у ближайших соседей сортов горького перца, чтобы овощные сорта опылились горькими. Даже расстояние в сотни метров от них не спасет посадку от их влияния. Как известно, пчелы, например, могут летать от своих ульев на расстояние до 7 км и легко переносить разнообразную пыльцу на другие растения.
Для тех, кто пытается получить собственные семена перца в наших условиях, можно порекомендовать изолировать цветки перед раскрытием бутонов ваткой, чтобы предотвратить попадание чужеродной пыльцы.
http://www.gazetasadovod.ru/veg/3741-pochemu-plody-sladkogo-perca-inogda-gorchat.html
Вам надо сложить перец в какую-нибудь емкость, например, деревянный ящик, выстелив дно и стенки газетами. А в каждый ряд зеленого перца положить, красный зрелый перец, или зрелый помидор, или зрелое яблоко, ну что есть под рукой. Сверху все тоже укрыть газетой. Если перцы собраны в стадии молочной спелости, то через неделю они созреют. Если в технической спелости, то тоже (теоретически) должны созреть, но чуть-чуть попозже.
Смысл сей процедуры в том, что созревшие овощи и фрукты выделяют газ этилен, и под его воздействием зеленые овощи и фрукты начинают ускоренно зреть. Главное , чтобы и те и другие лежали вместе в одной емкости, а газ никуда не мог расходиться. Если вы каждый завернете отдельно, то этилен не сможет распространиться по всему объему и созревание перцев наоборот замедлится.
Кто смотрит передачу Малышевой, тот знает, что фрукты и овощи нельзя хранить вместе с яблоками, яблоки действуют на всё, подстёгивая к перезреванию, так что смело кладите яблоки в ёмкость с перцем и он мигом покраснеет.
http://www.tsvetnik.info/answers/pepper-green-ripening.htm

Серия сообщений «овощи»:
Часть 1 — Рецепты общепита 50 Постное меню/салат из квашеной капусты,редьки и моркови, рассольник с перловкой,вареники с картошкой,компот из замороженных ягод/
Часть 2 — Картошка «Скоростная». Если натереть на мелкой терке и залить кипятком,проварить и получится пюре.

Часть 30 — Зеленая спаржа рецепты.Рецепт спаржи Polonaise/по польски.Картофельные вафли с обжаренной спаржей.
Часть 31 — Картофель по-гречески.
Часть 32 — Почему сладкий перец горчит? Как убрать горечь.Что можно сделать, чтобы покраснел болгарский перец, собранный зелёным?
Часть 33 — Фаршированные баклажаны.
Часть 34 — От шеф-повара Виктора Беляева.Тонкости приготовления картофеля.Приготовлению суточных щей.Котлета по-киевски из нежнейшего куриного мяса.

Часть 48 — Cоусы. Из хрена с изюмом. Масло с крутыми яйцами.На сливках к овощам.Клюквенный сироп. Из свежих томатов.
Часть 49 — Гарниры. Из капусты б/к и цветной. Из свеклы тушеной.Из моркови припущенной. Из моркови с зеленым горошком. Из брокколи.Из шпината. Полезные советы.
Часть 50 — Вторые блюда. Запеканки из капусты, моркови и тыквы.
Почему плоды сладкого перца иногда горчат?
Овощной или сладкий перец (его нередко неправильно называют болгарским) — один из ценнейших, наиболее богатых витаминами овощей. Среди всех возделываемых у нас огородных культур он является едва ли не самым теплолюбивым. Поэтому его семеноводство организовано в основном в южных областях страны.
Хотя перец — самоопыляющееся растение, не следует для получения семян выращивать на огороде разные сорта и особенно сладкий перец вместе с горьким, так называемым кайенским, содержащим очень много алкалоида капсаицина, придающего плодам горький вкус. Его горечь настолько велика, что даже в концентрации 1:3000 она легко ощущается.
Несмотря на самоопыляемость, благодаря особенностям строения цветка, перец часто переопыляется с другими сортами. Наиболее часто это проявляется у так называемых длиннопестичных (с гетеростильными цветками) сортов, у которых столбик с рыльцем выдвигается из пыльцевой трубочки наружу. Из-за этого пыльца других сортов может легко попадать на цветок и опылять его. Прорастая на рыльце, она оплодотворяет яйцеклетку, и вследствие этого часть семян формируется гибридными. Поэтому при семеноводстве двух и более сортов в одном хозяйстве требуется соблюдение так называемой пространственной изоляции между ними, то есть их следует выращивать на большом расстоянии друг от друга.
Цветки даже на одном растении могут иметь разную длину столбика.
Вследствие лучшей опыляемости длиннопестичных сортов урожай семян у них повышается. Сорта перца с прямостоячей цветоножкой (с торчащими вверх плодами) более склонны к перекрестному опылению, чем с изогнутой книзу. В северных условиях, при длинном дне и при частых пониженных температурах, а также недостатке влаги в почве пестик сильнее удлиняется, повышая тем самым вероятность перекрестного опыления.
Пыльца у перца тяжелая и липкая. Она переносится на другие сорта преимущественно насекомыми, прилипая к их лапкам и брюшку. Не обязательно даже присутствие на вашем огороде или у ближайших соседей сортов горького перца, чтобы овощные сорта опылились горькими. Даже расстояние в сотни метров от них не спасет посадку от их влияния. Как известно, пчелы, например, могут летать от своих ульев на расстояние до 7 км и легко переносить разнообразную пыльцу на другие растения.
Поэтому следует избегать возможного переопыления овощного перца горьким. Подобное переопыление проявляется не только в потомстве возникших таким образом гибридов, выращенных из семян в следующем году. Попадание даже единичных пыльцевых зерен горького перца на рыльце пестика способно уже в год опыления резко повысить горечь полученных плодов у сладких сортов. Вот поэтому они и горчат.
Для тех, кто пытается получить собственные семена перца в наших условиях, можно порекомендовать изолировать цветки перед раскрытием бутонов ваткой, чтобы предотвратить попадание чужеродной пыльцы. Убирать плоды следует достигшими биологической спелости, когда плоды приобретут красную или желтую окраску. При поздних сроках созревания, что часто наблюдается в северных условиях, можно использовать плоды в побуревшем состоянии с последующим их дозреванием. Семена выделяют из созревших плодов и сразу же сушат. Затем отделяют сор. Перезревшие или недозревшие плоды не пригодны для заготовки семян, всхожесть которых сильно снижается. Они и менее долговечны при хранении. Снижает всхожесть и длительное воздействие на плоды пониженных температур (около 0°С). Используемые на семена плоды выборочно проверяют на горечь, пробуя их на вкус. Самые крупные семена образуются в плодах, формирующихся на стебле и побегах первого порядка.
Ш. Бексеев, профессор
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»

Отзыв: Перец сладкий Евро-семена «Князь серебряный» — Плохая всхожесть.

Читателям моего отзыва доброго времени суток!
Выращиванию перца на дачном участке тоже уделяю достаточно внимания, как и томатам, залогом хорошего урожая является ранняя посадка семян на рассаду, для условий Сибири это актуально, так как в более позднее время растения не сможет отдать в полной мере заложенный потенциал.
В этот сезон прикупила ранее неиспользованные мною семена переца болгарского сладкого от производителя Евро-семена сорт «Князь серебрянный». Такое звучное название привлекло внимание и обещанная форма плодов, спланировала использовать его для фаршировки.

На обороте информация о характеристиках, замечательно что скороспелый сорт, уже в середине лета можно наслаждаться фаршированными блюдами.

В картинках указаны сроки посева и рекомендации по уходу. Но я сею всегда после восьмого февраля, эта дата день рождения супруга, иначе толку мало.
Наименование производителя, адрес и телефоны, сайт. Срок годности, ещё до его окончания есть время.

Прошёл месяц с посева семян, этот сорт не порадовал всхожестью, из шести семян взошло только одно, да и росток как-то не очень активен в росте.

По сравнению с другими, уже выпустившими по паре настоящих листьев. Цвет бледный, так как стоят на солнце и получается такая фотография не яркая.

Конечно эта пачка скорее всего пойдёт на выброс, по итогам выращивания, если порадует качеством возьму на свои семена, отзыв дополню.
А пока не рекомендую, жалко время и занятое место, так как я сажу сразу в стаканчики.
Дополняю отзыв, итоги выращивания. В конце июля вырвала и выбросила куст, так как перцы мизерного размера, прилагаю фото.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *