Почему не растет редиска

Почему не растет редиска

Причина стрелкования

Причина же стрелкования — т. е. перехода двулетних растений на однолетний цикл — не в морозе, а в продолжительном действии низкой положительной температуры, близкой к 0°С. Это явление называется яровизацией.

Для одних культур она просто необходима — как, например, для капусты, у других — ускоряет переход к цветению. На холод реагируют только точка роста растения или зародыш семени. Необходимая длительность охлаждения зависит от биологии сорта или культуры и варьирует от четырех дней до трех месяцев.

В МСХА им. Тимирязева опытным путем было установлено, что кратковременное охлаждение семян и молодых растений с 4-5 листьями в течение 1-3 суток при температуре от -2 до -5°С не вызывало преждевременного цветения у лука репчатого, капусты, репы, свеклы, моркови, петрушки, цикория.
А от длительного пребывания, от 1 до 3 месяцев, при температуре от +1 до +3°С у большинства из этих культур появлялись стрелки.

Чтобы избежать цветухи, подзимние посевы надо делать поздно осенью в мерзлую почву. Там семена пролежат сухими до весеннего таяния снега, не успеют подвергнуться длительному холоду, и затем растения образуют нормальные корнеплоды.

Но при затяжной холодной весне у части растений могут появиться цветоносы. Корнеплод при этом становится грубым, деревянистым, несъедобным.

Как избавиться от стрелок

Как в этом случае избавиться от стрелок? во-первых, подобрать сорта, устойчивые к цветушности. У моркови это Консервная, Несравненная, Московская зимняя А-515, Витаминная б, Лосиноостровская 13, Нантская 4; у свеклы — Подзимняя А-414, Холодостойкая 19, Бордо 237, Грибовская плоская А-473.

Петрушка при озимом севе почти никогда не дает стрелок, зато очень стволятся цикорный салат и репа. Их лучше высевать весной. Лук, как известно, — трехлетняя культура, и от подзимнего посева семян растения не стрелкуются, а вот от посадки севка — часто. Под зиму можно сажать лишь овсюшку — самые мелкие луковички, менее 1 см в диаметре.

Но стрелкуются не только двулетние культуры и не только от подзимних посевов. Если лук-севок или выборок посадить рано в непрогретую почву, многие растения пойдут в стрелки.
То же самое произойдет, если после посадки в мае продолжительное время будет держаться положительная низкая температура ниже +10°С.

Выламывание стрелок бесполезно, все равно качество такого лука будет низкое, а стрелки образуются снова. Такие растения надо сразу употреблять в пищу, используя зеленое перо.

Чтобы лук-севок не застрелковался, его за 2 недели до посадки прогревают при температуре 40-41 °С в течение 8 часов, а высаживают обязательно в рыхлую и влажную почву.
Лук, прогретый до посева, никогда не дает стрелок, даже выборок (диаметром 3 см).

Одновременно с температурой огромное влияние на рост и развитие растений оказывает продолжительность светового дня. Реакция растений на нее, выражающаяся в изменении процессов роста и развития, получила название фотопериодизма.

Так, растения тропического происхождения (на экваторе длина дня постоянно равна 12 часам) лучше развиваются на коротком дне. Это огурец (южные сорта), соя, фасоль, баклажан, перец, некоторые сорта лука и томата, кукуруза. Чем дальше от экватора, тем сильнее сезонные колебания длины дня.

В умеренных широтах она изменяется в течение года от 9 до 17 часов, а на севере день длится 24 ч. К растениям длинного дня относятся редис, шпинат, салат и все двулетние овощные культуры. Даже сорта различаются по фотопериодической реакции. Так, сорта лука, выведенные в южной зоне, — короткодневные, а в северных широтах -длиннодневные.

Впоследствии было выяснено, что на самом-то деле решающее значение имеет не длина дня, а продолжительность темного периода.
Поэтому растения короткого дня правильнее назвать растениями длинной ночи.

Цветение у них начинается, когда темный период превышает критическую величину на 8-13 часов. В это время происходят сложные биохимические процессы и меристема побегов переключается с образования листьев и боковых почек на формирование цветков.

Вот почему редис, дайкон, редька стрелкуются, если их период роста совпадает с длинным днем и короткой ночью. А чтобы всегда получать крупные и сочные корнеплоды этих культур, сеять их нужно как можно раньше — в апреле — начале мая или в июле — августе.

Хотя опытные огородники, которые выращивают редис конвейером для продажи, сеют его в любое время. Но при длинном дне они прикрывают грядки черной пленкой утром и вечером, укорачивая таким образом световой день до 10-12 часов.

Преждевременное стрелкование вызывает не только длинный день.
Редис, редька, дайкон стрелкуются при нарушении режима влажности, загущении, когда растение переходит сразу к образованию плодов.

Оно стремится быстрее оставить после себя потомство, как и все живые существа в экстремальной ситуации. Для таких случаев нужно выбирать сорта, устойчивые к стрелкованию: Альба, Базис, Вюрцбургский 59, Вировский белый, Дунганский 12/8, Красный великан, Саратовский, Тепличный, Грибовский, Тогул, Моховский, Вариант, Софит.

Но бывает и наоборот — двулетние растения не зацветают на второй год, как им положено. В семеноводстве, особенно на приусадебном участке, это бич. Огородник для себя высаживает обычно несколько растений, они не зацветают.

Причина чаще всего в нарушении условий хранения маточников (оптимальная температура хранения 0, +2°С) или в очень засушливой и жаркой весне. Растения в таких случаях не проходят фазу яровизации, поэтому не могут дать цветоносы.

А. Лебедева

Вернуться в вверх страницы

Вернуться в оглавление — Садоводство

Выращиваем редис: маленькие хитрости

Свет требуется редису с утра до вечера, иначе качественных плодов не будет. Почва должна быть влагоемкая (суглинистая), но рыхлая, хорошо окультуренная, с нейтральной реакцией. Лучше выбрать участки, куда годом ранее вносили навоз и другие органические удобрения. На кислых почвах редис заболевает килой – их нужно заранее известковать. На тяжелой почве корнеплоды вырастают мелкие и невкусные: ее улучшают внесением некислого торфа, перегноя, хорошо разложившегося компоста.

Свежие органические удобрения в любом виде противопоказаны – редиска будет пустой внутри. Не усердствуйте и с добавлением песка – верхний слой почвы, куда недавно внесли песок, быстро подсыхает, а редис этого не выносит. Рекомендуется перед посевом заправить почву золой и комплексным минеральным удобрением. Влажность почвы очень важна – она должна быть постоянной.

Самая сочная и сладкая редиска вырастает там, где ее не тревожат прополкой, рыхлением и прореживанием. Подготовку почвы и посев надо выполнять тщательно, чтобы потом не иметь дела с сорняками, коркой на почве, загущенными всходами. Любое беспокойство, причиненное растению, «напоминает» ему о цветении. В результате корнеплод набирает горечь, грубеет, а то и вовсе израстается.

Редис, посеянный слишком густо, медленно развивается (это не только отодвигает сроки получения урожая, но и снижает его качество). Еще теснота провоцирует цветушность. Поэтому сеять редис лучше на ленте: нарезать полоски из бумажного полотенца и приклеить к ним крахмальным клейстером по одному семени через 4 см. Семена должны быть только свежие, диаметром не меньше 2,5 мм. Мелкие лучше выбросить сразу – они обычно не дают качественных корнеплодов, выросшие из них растения легко стрелкуются.

Хорошо разрыхлите почву на грядке и сделайте в ней борозды глубиной около 1 см. Лучше делать борозду, вдавливая в почву планку (маркер) – это слегка уплотнит землю и не даст семенам провалиться глубоко. Расстояние между бороздами – 20 см. Пролейте борозды, разложите по ним ленты или высейте семена, присыпьте землей.


Появившиеся всходы можно опудрить золой или ее смесью с табачной пылью (1:1) – считается, что это отпугивает крестоцветную блошку. К тому же зола полезна редису. Если листья побледнели, срочно подкормите растения быстрорастворимым комплексным удобрением. Не давайте почве пересыхать, регулярно поливайте и мульчируйте посадки сухим торфом или перегноем, чтобы не образовывалась корка. В открытом грунте лучше выращивать редис под лутрасилом – это защитит его от иссушающего ветра и отчасти от крестоцветной блошки.

От чего зависит всхожесть редиса

Продолжительность всхожести редисочных семян зависит от множества факторов:

  • Уровень влажности грунта: оптимальным считается 75-80%, поэтому посевы необходимо часто поливать, чтобы зернышки скорее разбухли и проклюнулись.
  • Температурный режим на улице, в теплице или квартире: чем теплее, тем дружнее всходят овощи.
  • Наличие заморозков: чем холоднее, тем дольше всходит редиска.
  • Величина семянки: крупные всходят лучше, чем мелкие, и дают крепкие сеянцы.
  • Особенности сорта: одни всходят раньше, другие – позже.
  • Качество земли: в легких рыхлых почвах ростки появляются быстрее, в тяжелой не удобренной среде они могут не появиться вовсе, не сумев пробиться к поверхности.

Через сколько дней всходит редиска, зависит от качества семенного материала и его свежести. Желательно высаживать семечки, хранившиеся не дольше года, и перебирать их перед посадкой, отбраковывая мелкие и сероватые зерна: они могут быть заражены болезнями.

Семена – пустышки убираем так: заливаем купленный материал водой, через полчаса выливаем мусор и пустое семя, хорошее останется на дне посуды.

Когда примерно всходит редиска в разных условиях

В зависимости от климатических и иных условий, перечисленных выше, редис может взойти в следующие сроки.

При температуре 4-5 градусов тепла и ночных заморозках прорастание отложится на две-три недели.

Если заморозки доходят до минус пяти, морозостойкие растения, хоть и проклюнутся, развиваться не будут, пока не придет тепло. Урожай из такой редиски получится поздним, даже если она относится к раннеспелым сортам.

  • При оптимальной влажности и температуре 18-20 градусов тепла сеянцы из семян, посеянных без замачивания, появляются на четвертые – пятые сутки. Предварительно замоченные семечки или выдержанные в стимуляторах роста прорастают через 3 дня.
  • При 10 градусах прорастание происходит по прошествию 10-14 суток, особенно, если зернышки не замачивались. На какую глубину сажать редис без замачивания? На 1 см, не глубже.
  • Летние посадки редиски дают всходы на шестые – седьмые сутки, но, если семена подержать несколько часов в воде пере посевом, они прорастут чрез трое – четверо дней.

Опытные огородники подметили, через сколько дней обычно всходит редис, посеянный весной. При высадке без предварительной обработки, он может взойти на 7-14 сутки.
При замачивании семенного материла в стимуляторах роста (обычной теплой воде) семечки прорастут вполовину быстрее и дадут ранний урожай сочных плодов.

Теперь понятно, через сколько дней всходит редиска в зависимости от сорта и условий выращивания. Главное, обеспечить будущим всходам оптимальную среду для прорастания: регулярно поливать, не допуская пересыхания верхнего слоя грунта, обеспечить, если нужно, дополнительным освещением и теплом. Но лучше обработать семянки, подержав их в воде (активаторе роста), и получить дружные всходы и отменный урожай редиса в короткие сроки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *