Подсолнечник районы выращивания в России

Подсолнечник районы выращивания в России

ОГОРОДоведение

Подсолнечник — ценная силосная культура. Питательность зеленой массы повышается при возделывании его в смеси с однолетними бобовыми культурами. При уборке подсолнечника на силос в фазу цветения в зеленой массе его содержится около 70% воды, 3% белка, 1% жира, 17% углеводов, до 55 мг% каротина. В 100 кг силоса содержится 16 кормовых единиц и 1,5 кг переваримого протеина. По питательности, содержанию каротина, кальция и фосфора он не уступает силосу кукурузы, полученному из листьев и стеблей.

В кормовом балансе страны важное место занимают подсолнечный жмых и шроты, являющиеся ценным высокобелковым концентрированным кормом для животных. В 100 кг жмыха содержится 115 кормовых единиц, 35,7 кг переваримого протеина, 590 г кальция и 1290 г фосфора; в 100 кг шрота — 93 кормовые единицы, 37,3 кг переваримого протеина, 360 г кальция и 1220 г фосфора. Содержание жира в жмыхах составляет 7%, в шротах — до 2,5%. В них содержатся витамины группы В, а также холин и никотиновая кислота (РР).

По общей питательности жмых и шроты приравниваются к лучшим семенам зерновых культур, значительно превосходя их по содержанию белка. Последний отличается высоким содержанием всех незаменимых аминокислот.

Дополнительным источником концентрированных кормов для животноводства являются корзинки подсолнечника, которые используются для приготовления кормовой муки или гранул. Кормовая мука из отходов подсолнечника по многим показателям превосходит дерть из пшеницы и ячменя: по содержанию жира в 10 раз, по содержанию таких микроэлементов, как железо, в 7 раз, меди и цинка в 3 раза, кобальта и молибдена в 68 раз, титана в 20 раз. В ней содержится на 15—20% больше лизина, метионина, аргинина, валина и других аминокислот.

Наличие большого количества клетчатки (20,7%) позволяет использовать кормовую муку только для введения в рационы крупному рогатому скоту и овцам. Возможность замены части концентрированных кормов кормовой мукой из отходов подсолнечника позволяет снизить расход зерна на кормовые цели.

При переработке семян на масло в качестве отходов получают лузгу, которая является сырьем для выработки кормовых дрожжей. Из 1т лузги получают 100—150 кг кормовых дрожжей.

Подсолнечник — хороший медонос, сборы меда дожигают до 100 кг с 1 га. Он является хорошим предшественником для многих культур, а в орошаемом земледелии играет роль мелиоранта, предотвращая заболачивание и засоление почвы.

Посевы подсолнечника распространены в нашей стране повсюду, начиная от западных границ до берегов Тихого океана и от Закавказья до 56° северной широты. Основными зонами возделывания подсолнечника на силос являются центральные районы Нечерноземной зоны, Прибалтика, Закавказье, Западная и Восточная Сибирь, Узбекистан и Казахстан.

Урожайность зеленой массы силосных сортов подсолнечника достигает 600—800 ц с 1 га, даже в условиях Крайнего Севера средний урожай зеленой массы составляет 450 ц с 1 га.

Ботанические и биологические особенности. Подсолнечник (Helianthus annus L.) — однолетнее травянистое растение семейства астровых.

Корневая система стержневая, мощно развитая. Главный корень при наличии влаги и питательных веществ в глубоких горизонтах почвы достигает глубины 2,5 м, боковые корни проникают на глубину до 90 см. Основная масса корней расположена в слое почвы 0—70 см.

Стебель прямостоячий, у силосных сортов хорошо ветвящийся, у масличных неветвящийся. По форме стебель округлый или ребристый, густо опушенный жесткими волосками. Высота стебля у силосных сортов достигает 450 см.

Листья очередные, простые, черешковые, без прилистников, овально-сердцевидной формы, опушенные. Облиственность высокая: у раннеспелых сортов образуется до 25 крупных листьев, у позднеспелых — до 35. Максимальная листовая поверхность одного растения подсолнечника составляет 3—8 тыс. см2.

Соцветие — корзинка, по краю которой расположены язычковые, а на внутренней поверхности — трубчатые цветки. Язычковые цветки с крупным оранжево-желтым венчиком, бесплодные. Трубчатые цветки обоеполые, имеют сростнолепестный венчик светло-желтой или темно-оранжевой окраски. Тычинок пять, пестик с одногнездной нижней завязью. Опыление перекрестное. Плод — нераскрывающаяся семянка сжатояйцевидной формы. Окраска кожуры белая, серая, черная. Масса 1000 семян 40—125 г.

Подсолнечник — теплолюбивое растение, однако наличие большого набора сортов позволяет возделывать его в зонах, которые обеспечены суммой активных температур от 1600 до 2900°С.

Несмотря на то что подсолнечник — теплолюбивая культура, семена его могут прорастать и давать нормальные всходы при температуре 4—6°С тепла. Оптимальной температурой для прорастания является 20°С. Сумма активных температур за период посев — всходы составляет 90—100°С. Общая потребность подсолнечника в тепле при возделывании на силос 1200—1400°С.

Подсолнечник считается засухоустойчивым растением. Однако общее количество потребляемой им воды довольно значительно, в среднем оно достигает 3000 т с 1 га при транспирационном коэффициенте 500. Светолюбивое растение. Наибольшую требовательность к определенной продолжительности и интенсивности дневного освещения он предъявляет в период от всходов до образования 4—5 пар настоящих листьев.

Подсолнечник предъявляет повышенные требования к плодородию почвы; хорошо удается на структурных, богатых перегноем черноземных почвах. Высокие урожаи получают при возделывании на речных поймах, а при внесении удобрений на каштановых и подзолистых почвах.

< Предыдущая

Описание и характеристики гибридов подсолнечника

Гибриды являются однолетними растениями. Это самый большой их недостаток в сравнении с сортовыми культурами. В остальном они отличаются от сортов только положительными качествами.

  1. С гибридов собирают в среднем на 15 % больше урожая.
  2. Семена практически универсальны, только некоторые гибриды имеют конкретное направление. В общем, их можно использовать для свежего потребления или переработки на масло.
  3. Форма растений и получаемых семян, а также их вес примерно одинаковы.

    Гибриды подсолнечника

Какие же гибриды наиболее популярны для посадки?

  • «Богдан» сравнительно новый, качественный гибрид. Урожайность может составлять 50 ц/га и более! Выращивается даже на участках с бедными почвами, без внесения удобрений, не боится обилия осадков и прохладного климата. Высота стебля 180 см. Корзина небольшая 18 см в среднем. Зерно крупное, выход масла 48-50%. Устойчив практически ко всем болезням. Период созревания длится 112-118 дней.
  • «Антей» – среднерослое растение – 175 см в высоту. Корзина не очень большая – 23 см, полностью созревает на 111 день. Ядро крупное, с высоким содержанием масла – 50-52%. Устойчив к заразихе, осыпанию, вылеганию и самым распространенным болезням, но от остальных требуется обработка. Средняя урожайность 43 ц/га.
  • «Одиссей» – масличный гибрид подсолнечника. Выращивается на любом виде почвы. Рекомендуется для южных областей, но и в средних широтах успешно произрастает. Высота растения 160-170 см, корзина не превышает 24 см в диаметре. Урожайность колеблется в пределах 45 ц/га. Срок вегетации 105-110 дней. Семена дает большие, выход масла до 50%. Устойчив к гнилям, заразихе, засухе.

  • «Ян» – высокоурожайный гибрид. При должных условиях с гектара собирают до 50-60 ц урожая! Устойчив ко многим болезням. Растет до 170 см в высоту, чаша 25 см в диаметре. Для созревания необходимо минимум 104 дня. Семена большие, универсального применения, выход масла 50-52%.
  • «Алексей» гибрид подсолнечника, внесенный в государственный реестр Украины с 2016 года. Имеет высокую масличность – до 50%. Урожайность 45 ц/га. Устойчив к мучнистой росе, вылеганию, осыпанию, засухе. Растет до 170 см, корзина – 20 см в диаметре. Созревает за 115 суток. Зерна крупные.

Кондитерские сорта подсолнечника

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Порода коров Шароле
  • Польза и вред мяса перепелов
  • Крупная белая порода свиней
  • Зимние сорта яблонь

Кондитерские сорта подсолнечника или как их раньше называли «подсолнечники грызовые», выращиваются для потребления в свежем виде или после обжарки. Это простые семечки, которые можно купить в больших и малых пакетах под разными брендами в любом продуктовом магазине. Их главная особенность – крупное семя и простое отделение ядра от скорлупы.

Кондитерские сорта подсолнечника

  • «Щелкунчик» – сорт, выведенный в Херсонской области. Срок вегетации 115 суток, созревание происходит равномерно. Растет даже при неблагоприятных условиях. Высота культуры 190 см, корзина выпуклая, среднего размера. Масса одного семя 0,115 г. Урожайность 42 ц/га. Масличность 42-45%, шелушение – 23%. Устойчив к некоторым болезням: мучнистая роса, фомопсис, заразиха.
  • «Лакомка» крупноплодный (0,13 г семя), среднеспелый сорт, созревает не более чем за 110 дней. Растение высокорослое – до 190 см. Корзина выпуклая, опушена, среднего размера. С гектара собирают до 35 центнеров семян. В составе 50% масла, так что иногда его используют и для производства масла, а не только как кондитерскую культуру. Может выращиваться в экстремальных условиях.
  • «Алмаз» – сорт раннеспелого подсолнечника. Имеет длинный стебель высотой до 190 см. Корзина массивная, выпуклой формы, всегда наклонена к низу. Шелуха у семян черная, по краям имеются серые продольные полосы. Масса одного семя 0,12 г, содержание масла – 47%. Имеет среднюю устойчивость к болезням, не осыпается, не вылегает. Урожайность 28-45 ц/га в зависимости от норм ухода и типа почвы.

  • «Люкс» устойчив к большинству существующих болезней и вредителей, атакующих подсолнечники. Период вегетации 105 дней, урожайность – 34 ц/га. Имеет крупное семя – 0,145 г каждое, легко отделяется от шелухи. Растение весьма рослое, может достигать 185 см, чаша растет до 27 см в диаметре. Масличность не более 44%. Является прекрасным медоносом. Из недостатков стоит выделить только один пункт – растения нельзя загущать.
  • «Орешек» – раннеспелый вид, созревает за 104 дня. Стебли достигают 170 см. Семена черные с характерными серыми продольными полосами. Вес зерна – 0,15 г. Норма масла в составе – 45-50%. Урожайность примерно 35 ц/га.

Какие лучшие масличные сорта?

Масличные разновидности главным образом применяются для изготовления подсолнечного масла. Подобные сорта подсолнечника имеют мелкие семена, хотя и довольно вкусные, скорлупа от ядра отделяется плохо, поэтому в свежем виде их едят крайне редко.

Лучшие масличные сорта подсолнечника

  • «Ясон» – трехлинейный гибрид сербской селекции. Растет до 180 см. Корзинка плоская, не более 24 см в диаметре. Урожайность 45 ц/га. Срок созревания до 108 суток. Масса семя – 0,064 г. Окрас темный в полосу. Масличность 49-50%. Стойкий к болезням, вредителям, не осыпается даже после полного вызревания.
  • «Форвард» – масличный гибрид. Раннеспелый, созревает за 105 дней. Имеет высокий стебель – 185-187 см. Диаметр корзины – 20 см, опушена, склоняется вниз. Количество масла в составе достигает 47-49%. Шелуха полосатая, черно-серая, вес семя 0,09 г. Всхожесть – 97%. Урожайность редко превышает 44 ц/га.

  • «Оливер» раннеспелый гибрид сербской селекции. Созревает за 90-95 дней. Растение невысокое – 135-140 см. Корзины среднего размера, тонкие, семена могут осыпаться, поэтому собирают урожай своевременно. С гектара можно получить 23-45 центнера семян, в зависимости от ухода. Семена маленькие – 0,06 г каждое, норма масла в составе 48-49%. Отмечается устойчивость к разным болезням, вредителям.
  • «Римисол» – сорт масличного подсолнечника, может выращиваться при значительном недостатке влаги. Вес семя – 0,075 г, зерна черные, удлиненные. Растение редко вырастает выше 150 см, корзина среднего размера. Масличность 48%, а урожайность – 40 ц/га. Требует своевременно обработки от болезней.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как хранить картофель в погребе
  • Сорт земляники Руяна
  • Козы породы Ламанча
  • Пресс для винограда

Соняшник сорта

Гибриды подсолнечника

Соняшник сорта

Сорт соняшнику Альфа

Заявник: НВФ “Агротехнологія”.

Рік внесення до Державного реєстру сортів рослин України: 2006.

Простий міжлінійний гібрид на стерильній основі. Гіпокотиль – інтенсивність антоціанового забарвлення сильна. Листок: розмір – середній, зубці помірні, вушка великі, пухирчатість слабка, форма верхівки – широкотрикутна, форма у поперечному розрізі – слабо увігнута. Опушеність верхівки стебла помірна. Час цвітіння ранній. Язичкові квітки щільні, за формою – вузько-яйцевидні, за кольором жовтувато-білі, за довжиною середні. Трубчасті квітки за кольором жовті, антоціанове забарвлення приймочки відсутнє. Форма зовнішніх листків обгортки – чітко видовжені й чітко округлі, довжина верхівки – коротка, зелений колір зовнішнього боку листків обгортки – помірний. Рослина за висотою – середня, галуження відсутнє. Положення кошика – напівобернене донизу разом із стеблом, форма кошика (з боку сім’янок) – злегка випукла. Розмір сім’янки – середній, форма – широко-яйцеподібна, за основним кольором – чорна, смугастість на краях відсутня або дуже слабка, смугастість між краями відсутня або дуже слабка, колір смужок сірий.

Вегетаційний період за роки випробування становив 110-115 діб; середня урожайність в зоні Лісостепу 22,1 ц/га, потенційна 38,2 ц/га. Вміст жиру 48,2%, білка 17,4 %, вихід олії 1174 кг/га.

Гібрид стійкий до вилягання, осипання, відносно стійкий до посухи. Хворобами уражувався в незначній мірі. Рекомендований для зони Лісостепу.

Сорт соняшнику Захват

Заявник: Селекційно-генетичний інститут – Національний центр насіннєзнавства та сортовивчення Української академії аграрних наук.

Рік внесення до Державного реєстру сортів рослин України: 2006.

Простий міжлінійний гібрид на стерильній основі. Гіпокотиль – антоціанове забарвлення відсутнє Листок: розмір – середній, зубці помірні, вушка великі, пухирчатість слабка, форма верхівки – широко-трикутна, форма у поперечному розрізі – сильно увігнута. Опушеність верхівки стебла помірна. Час цвітіння середній. Язичкові квітки середньої щільності, за формою – вузько-яйцевидні, за кольором помірно жовті, за довжиною довгі. Трубчасті квітки за кольором жовті, антоціанове забарвлення приймочки відсутнє. Форма зовнішніх листків обгортки – чітко видовжена й чітко округла, довжина верхівки – середня, зелений колір зовнішнього боку листків обгортки – помірний. Рослина за висотою – середня, галуження відсутнє. Положення кошика – напівобернене донизу разом із стеблом, розмір кошика – середній, форма кошика (з боку сім’янок) – сильно випукла. Розмір сім’янки – середній, форма – широко-яйцеподібна, за основним кольором – чорна, смугастість на краях дуже сильна, смугастість між краями відсутня або дуже слабка, колір смужок сірий.

Вегетаційний період за роки випробування у зоні Степу 117 діб, у зоні Лісостепу 120 діб. Середня урожайність становила 21,9 ц/га, потенційна 51,5 ц/га; вміст жиру 49,2 -50,9 %, білка 18,0 %, вихід олії 1131-1210 кг/га.

Гібрид стійкий до вилягання, осипання та посухи. За період випробування ураження хворобами незначне. Рекомендований для зон Степу та Лісостепу.

Сорт соняшнику Славутич

Заявники: Інститут рослинництва ім. В.Я. Юр`єва Української академії аграрних наук, ТОВ “Незалежна аграрна індустрія”.

Рік внесення до Державного реєстру сортів рослин України: 2006.

Простий міжлінійний гібрид на стерильній основі. Гіпокотиль -інтенсивність антоціанового забарвлення сильна. Листок: розмір – великий, зубці помірні, вушка помірні, пухирчатість слабка, форма верхівки – від ланцетної до вузько-трикутної, форма у поперечному розрізі – слабо увігнута. Опушеність верхівки стебла сильна. Час цвітіння ранній. Язичкові квітки середньої щільності, за формою вузько-яйцевидні, за кольором помірно жовті, за довжиною довгі. Трубчасті квітки за кольором жовті, антоціанове забарвлення приймочки відсутнє. Форма зовнішніх листків обгортки – чітко видовжена й чітко округла, довжина верхівки – коротка, зелений колір зовнішнього боку листків обгортки – світлий. Рослина за висотою – середня, галуження відсутнє. Положення кошика – обернене донизу разом із прямим стеблом, розмір кошика – середній, форма кошика (з боку сім’янок) – злегка випукла. Розмір сім’янки – середній, форма –широко-яйцеподібна, за основним кольором – чорна, смугастість на краях слабка, смугастість між краями відсутня або дуже слабка, колір смужок сірий.

Вегетаційний період за роки випробування у зоні Степу 117 діб, середня урожайність становила 20,3 ц/га, потенційна 37 ц/га. Вміст жиру 49,2 %, білка 17,2 %, вихід олії 1273 кг/га. Стійкий до вилягання, осипання. Відносно стійкий до посухи та ураження хворобами. Рекомендований для зони Степу.

Сорт соняшнику Алісон

Заявник: фірма Євраліс Семанс.

Рік внесення до Державного реєстру сортів рослин України: 2006.

Простий міжлінійний гібрид на стерильній основі. Гіпокотиль – інтенсивність антоціанового забарвлення сильна. Листок: розмір – середній, зубці помірні, вушка дуже великі, пухирчатість слабка, форма верхівки – від вузько-трикутної до широко-трикутної, форма у поперечному розрізі – сильно випукла. Опушеність верхівки стебла помірна. Час цвітіння середній. Язичкові квітки середньої щільності, за формою – вузько-яйцевидні, за кольором помірно жовті, за довжиною довгі. Трубчасті квітки за кольором жовті, антоціанове забарвлення приймочки відсутнє. Форма зовнішніх листків обгортки – чітко видовжена й чітко округла, довжина верхівки – середня, зелений колір зовнішнього боку листків обгортки помірний. Рослина за висотою – висока, галуження відсутнє. Положення кошика – напівобернене донизу разом із прямим стеблом, розмір кошика середній, форма кошика (з боку сім’янок) – злегка випукла. Розмір сім’янки середній, форма – широко-яйцеподібна, за основним кольором – чорна, смугастість на краях слабка, смугастість між краями відсутня або дуже слабка, колір смужок сірий.

Вегетаційний період за роки випробування в зоні Степу 125 діб. Середня урожайність становила 26 ц/га, потенційна 40,2 ц/га, вміст жиру 49,9 %, білка 18,0 %, вихід олії 1162 кг/га. Гібрид стійкий до вилягання, осипання, середньостійкий до посухи та ураження хворобами. Рекомендований для зони Степу.

Сорт соняшнику ЕсКарамба

Заявник: фірма Євраліс Семанс.

Рік внесення до Державного реєстру сортів рослин України: 2006.

Простий міжлінійний гібрид на стерильній основі. Гіпокотиль: інтенсивність антоціанового забарвлення помірна. Листок: розмір – великий, зубці помірні, вушка помірні, пухирчатість помірна, форма у поперечному розрізі – слабо увігнута. Опушеність верхівки стебла помірна. Час цвітіння дуже пізній. Язичкові квітки нещільні, за формою – вузько-яйцевидні, за кольором помірно жовті, за довжиною середні. Трубчасті квітки за кольором жовті, антоціанове забарвлення приймочки відсутнє. Форма зовнішніх листків обгортки – чітко видовжена, довжина верхівки – коротка, зелений колір зовнішнього боку листків обгортки помірний. Рослина за висотою – висока, галуження відсутнє. Положення кошика – напівобернене донизу разом із прямим стеблом, розмір кошика – середній, форма кошика (з боку сім’янок) – злегка випукла. Розмір сім’янки середній, форма – широко-яйцеподібна, за основним кольором – чорна, смугастість на краях слабка, смугастість між краями відсутня або дуже слабка, колір смужок сірий.

Вегетаційний період за роки випробування становив 125 діб, середня урожайність в зоні Степу 28,8 ц/га, в зоні Лісостепу 25,4 ц/га; потенційна урожайність 43,6 ц/га. Вміст жиру 49,5 %, білка 18,5 %. Вихід олії 1483-1519 кг/га. Гібрид стійкий до вилягання, осипання, відносно стійкий до посухи. За період випробування ураження хворобами нижче середнього. Рекомендований для зон Степу та Лісостепу.

Сорт соняшнику Златибор

Заявники: Інститут рільництва та овочівництва м. Нові Сад, НТВ “Насіння”.

Рік внесення до Державного реєстру сортів рослин України: 2006.

Простий міжлінійний гібрид на стерильній основі олійного напряму.

Гіпокотиль: антоціанове забарвлення наявне. Листок: зубці помірні, вушка дуже великі, пухирчатість помірна, форма верхівки від вузько-трикутної до широко-трикутної, форма у поперечному розрізі – слабо увігнута. Опушеність верхівки стебла помірна. Час цвітіння середній. Язичкові квітки середньої щільності, за формою – вузько-яйцевидні, за кольором помірно жовті, за довжиною середні. Трубчасті квітки за кольором жовті, антоціанове забарвлення приймочки відсутнє. Форма зовнішніх листків обгортки – чітко видовжена й чітко округла, довжина верхівки середня, зелений колір зовнішнього боку листків обгортки помірний. Рослина за висотою – висока, галуження відсутнє. Положення кошика – напівобернене донизу разом із прямим стеблом, розмір кошика середній, форма кошика (з боку сім’янок) плеската. Розмір сім’янки середній, форма – вузько-яйцеподібна, за основним кольором чорна, смугастість на краях слабка, смугастість між краями відсутня або дуже слабка, колір смужок сірий.

Вегетаційний період за роки випробування становив 125-132 доби. Середня урожайність в умовах Степу 25,4 ц/га, в умовах Лісостепу 24,2 ц/га; потенційна 46,2 ц/га. Вміст жиру 49,9-50,8 %, білка 17,1-18,5 %, вихід олії 1082-1148 кг/га. Гібрид стійкий до вилягання, осипання, посухи. За період випробування ураження хворобами незначне. Рекомендований для зон Степу та Лісостепу.

Сорт соняшнику Імператор

Заявник: ТОВ АФ “Сади України”.

Рік внесення до Державного реєстру сортів рослин України: 2006.

Простий міжлінійний гібрид на стерильній основі. Гіпокотиль: інтенсивність антоціанового забарвлення помірна. Листок: за розміром середній, зубці дрібні, пухирчатість відсутня або дуже слабка, форма верхівки від вузько-трикутної до широко-трикутної, форма у поперечному розрізі сильно увігнута. Опушеність верхівки стебла помірна. Час цвітіння середній. Язичкові квітки середньої щільності, за формою – вузько-яйцевидні, за кольором помірно-жовті, за довжиною довгі. Трубчасті квітки за кольором жовті, антоціанове забарвлення приймочки відсутнє. Форма зовнішніх листків обгортки – чітко видовжена й чітко округла, верхівка – дуже довга, зелений колір зовнішнього боку листків обгортки помірний. Рослина за висотою – висока, галуження відсутнє. Положення кошика – обернене донизу разом із сильним викривленням стебла, розмір кошика середній, форма кошика (з боку сім’янок) сильно випукла. Розмір сім’янки середній, форма – вузько-яйцеподібна, за основним кольором – чорна, смугастість на краях дуже сильна, смугастість між краями слабка, колір смужок сірий.

Вегетаційний період за роки випробування становив 128 діб. Середня урожайність у зоні Степу 26 ц/га, потенційна 44,1 ц/га. Вміст жиру 48,2 %, білка 18,2 %, вихід олії 1203 кг/га. Гібрид стійкий до вилягання, осипання, посухи. Ураження хворобами за період випробування нижче середнього. Рекомендований для зони Степу.

Сорт соняшнику Каньон

Заявники: ТОВ АФ “Сади України”, Інститу рільництва та овочівництва м.Нові Сад.

Рік внесення до Державного реєстру сортів рослин України: 2006.

Простий міжлінійний гібрид на стерильній основі олійного напряму. Гіпокотиль: інтенсивність антоціанового забарвлення слабка. Листок: за розміром великий, зубці дрібні, пухирчатість відсутня або дуже слабка, форма верхівки широко-трикутна, форма у поперечному розрізі сильно увігнута. Опушеність верхівки стебла сильна. Час цвітіння ранній. Язичкові квітки щільні, за формою широко-яйцевидні, за кольором помірно жовті, за довжиною довгі. Трубчасті квітки за кольором жовті. Форма зовнішніх листків обгортки чітко видовжена й чітко округла, довжина верхівки середня, зелений колір зовнішнього боку листків обгортки помірний. Рослина за висотою – висока, галуження відсутнє. Положення кошика – обернене донизу разом із сильним викривленням стебла, розмір кошика середній, форма кошика (з боку сім’янок) – злегка випукла. Розмір сім’янки великий, форма – широко-яйцеподібна, за основним кольором чорна, смугастість на краях слабка, колір смужок сірий.

Описание

Подсолнечник однолетний — травянистое растение семейства сложноцветных высотой до 2,5 м.

Стебель плотный, прямостоячий. Стебель подсолнечника однолетнего обычно простой, грубый, с рыхлой белой сердцевиной, жестко шершавый, от (20)50 до 250(300) см (и более) высоты.

Листья сердцевидно-яйцевидные (верхние яйцевидные) очередные, крупные, на верхушке островатые (до острых), по краю мелко пильчато-зубчатые, с тремя продольными жилками, с обеих сторон жестко и коротко щетинистые.

Корзинки гетерогамные, крупные (от 6-10 до 50 см в диаметре), поникающие, одиночные на верхушках стеблей или в числе нескольких, тогда главная корзинка самая крупная, которая поворачивается в сторону солнца. Листочки обертки черепитчатые яйцевидные, заостренны, зеленые, жестковолосистые; язычковые цветки обычно желтые, иногда палевые или красноватые, бесплодные, многочисленные, продолговатоовальные до продолговатых, крупные (5-10см длины); срединные цветки трубчатые, обоеполые, иногда пестичные коричневые, желтые или палевые, реже красноватые; цветоложе почти плоское или слабо выпуклое; семянки обратнояйцевидные или клиновидные, с боков нередко сжатые, более-менее ребристые и волосистые, разнообразно окрашенные (белые, серые, черные, полосатые и прочие), на верхушке с одной-двумя (иногда более) щетинками или пленочками, с деревянистым околоплодником.

Цветет в июле — августе.

Плод — продолговатая яйцевидная семянка полосатого или черного цвета. Созревает в августе — сентябре

Распространение

Распространение: Северная Америка. Культивируется повсеместно. Подсолнечник широко распространен в России — в лесной и лесостепной зонах европейской части, реже в Западной Сибири, Казахстане, Закавказье и полупустынных областях Юго-Востока как полевая масличная культура.

Применение

Все части в народном хозяйстве страны имеют техническое значение: зеленая масса идет на корм скоту, стебли применяют для получения волокнистых плит, используемых а строительстве; из лузги получают кормовой белок и органические соединения, которые находят применение в микробиологической промышленности.

Пищевое применение

Подсолнечник — главенствующая пищевая масличная культура. Используют для получения растительного масла. Масло повсеместно используют для приготовления разнообразных блюд и кулинарных изделий, оно находит применение в маргарином, рыбном и овощеконсервном производстве. Пектин как желирующее средство идет на изготовление оригинальных кондитерских изделий. Семена едят жареными, из них делают вкусные восточные сладости с медом типа козинаков. В Англии молодые корзинки подсолнечника употребляют с острой приправой для приготовления салатов.

Лекарственное применение

Препараты подсолнечника расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, понижают температуру тела, возбуждают аппетит.

Подсолнечное масло способно понижать уровень холестерина в крови, благодаря чему является важным компонентом здорового питания. Помимо этого, его можно использовать в домашних фритюрницах, так как его химический состав более устойчив при нагреве по сравнению с другими растительными маслами. По способу получения подсолнечное масло разделяют на прессовое и экстракционное. В зависимости от вида обработки масло подразделяют на нерафинированное, гидратированное, рафинированное недезодорированное и рафинированное дезодорированное.

Подсолнечное масло бывает двух типов: нерафинированное и рафинированное. У первого есть вкус и запах, а второе — ни того ни другого не имеет. Более полезным считается нерафинированное масло, содержащее более 60% линолевой кислоты, осадок которой образуется при хранении масла. Это не вредные скопления, а полезнейшие вещества. Чем больше осадок на дне бутылки, тем выше лечебные свойства масла. Это масло особенно рекомендуется людям, склонным к атеросклерозу, имеющим повышенный уровень холестерина в крови.
Цвет нерафинированного масла колеблется от светло- желтого до темно-желтого. Предпочтение лучше отдавать более светлому, поскольку темное масло получается из пережаренных семечек. А потому лечебная и пищевая его ценность ниже, чем светлого.

У нерафинированного масла есть только один недостаток — оно легко окисляется под действием температуры и солнечного света, образуя продукты окисления: спирты, альдегиды, кетоны и другие соединения, изменяющие его вкус и запах. Накопление этих продуктов в организме приводит к возникновению заболеваний. В Западной Европе нерафинированное подсолнечное масло продают в темных стеклянных бутылках или запаянных металлических банках, в России — попрежнему в полиэтиленовых бутылках.

Рафинированное масло бывает гидратированным, гидративно-вымороженным, дезодорированным и недезодорированным.

Гидратация — это процесс обработки масла водой. Гидратированное вымороженное подвергают еще и вымораживанию. Рафинированные масла — это продукты глубокой очистки.

Рафинированное дезодорированное масло бывает двух марок — «Д» и «П». Масло с маркой «Д» используется для диетического питания.

Рафинированное подсолнечное масло можно хранить больше года, даже не убирая в холодильник, так как оно не боится солнечного света и тепла.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат краевые цветки, листья и зрелые семянки. Цветки ярко-желтой окраски собирают в начале цветения, осторожно обрывая без повреждения корзинок. Сушат сразу в хорошо проветриваемом темном помещении. Зеленые, здоровые листья заготавливают в начале лета. Сушат в сушилке при температуре 40…50 °С. Хранят в матерчатых мешках 2 года.

В качестве лекарственного сырья используют листья, внутреннюю часть стебля, лепестки, цветочные корзинки, корни, масло из семян.

Применение в официальной и народной медицине

Из краевых цветков и листьев подсолнечника готовят спиртовую настойку, которую используют как горечь для усиления выделения желудочного сока и улучшения аппетита, для лечения малярии, как желчегонное средство. При малярии пьют также настой высушенных стеблей подсолнечника (1:10) по столовой ложке через каждые 2 часа во время лихорадки и ежедневно 3—4 раза между приступами. Его используют при гриппе, катаре верхних дыхательных путей, как спазмолитическое средство при бронхиальных спазмах.

Очищенное (рафинированное) подсолнечное масло назначают при заболеваниях печени, желчевыделительной системы, так как оно усиливает моторику желчного пузыря (утром натощак по столовой ложке). Назначают масло в качестве слабительного, а также для профилактики и лечения атеросклероза. Оно входит в состав смеси для масляно-щелочных ингаляций при заболеваниях носоглотки, в состав масляных растворов линиментов, пластырей, мазей, беленого масла, противоатеросклеротического препарата «Линетол». Свежие семена подсолнечника в народе рекомендуют при аллергии (крапивнице), малярии, бронхите. Из обмолоченных корзинок получают полисахарид пектин.

Экспериментами доказано, что полисахариды подсолнечника угнетают рост саркомы на 29,2%, т. е. обладают противоопухолевой активностью. Подсолнечный пектин используют в медицине как детоксикант для связывания солей тяжелых металлов (кобальта, стронция и т. д.) в желудочно-кишечном тракте при соответствующих отравлениях.
Очищение организма с помощью подсолнечного масла применяется при головных болях, тромбофлебите, хронических заболеваниях желудка, кишечника, сердца, легких, печени, при энцефалите, зубной боли и женских заболеваниях.

Взять в рот 1 столовую ложку подсолнечного масла и начать его сосать, как конфету, в течение 15—20 минут. Масло вначале делается густым, затем — жидким как вода. Эту жидкость следует выплюнуть. Она должна быть белой, как молоко. Если жидкость желтая, процесс сосания не доведен до конца. Выплюнутая жидкость инфицированная и должна быть отправлена в санузел.
Данную процедуру надо проделывать один раз в сутки, лучше натощак, можно вечером перед сном. Вместе с выплюнутой изо рта жидкостью из организма выходят шлаки, инфекция и продукты распада. Наиболее опасным продуктом распада является мочевая кислота, образующаяся в результате окисления в организме азотистых оснований. Излишек этой кислоты, а также солей натрия в суставах и мышцах вызывает ревматизм и подагру, в мозгу — головные боли и снижение умственных способностей, в крови — сгущение ее, повышение кровяного давления, а также различные заболевания ног. В мочевых путях образуются камни. Излишек мочевой кислоты ослабляет деятельность сердца и ведет к преждевременной старости. Во время сосания организм освобождается от вредных микробов, токсинов, мочевой кислоты, а также усиливается газообмен, активизируется и налаживается обмен веществ.

Следует иметь в виду, что при применении данного метода могут быть временные осложнения, особенно у людей со многими заболеваниями, это является результатом расслабления очагов болезни. Решение о том, сколько раз можно применять эту процедуру, человек принимает сам, исходя из состояния собственного здоровья. Острые заболевания лечатся легко и быстро, в течение двух недель. Лечение хронических заболеваний может продолжаться намного дольше.
Отвар листьев и цветков используют в качестве горечи, возбуждающей аппетит, при лечении малярии и коклюша и как жаропонижающее средство. Настой растения дает неплохой эффект при лечении желудочно-кишечной колики и спазмах гладкой мускулатуры бронхов.

Для приготовления отвара листьев и цветков 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1—2 столовые ложки 2— ( 3 раза в день за 30 мин до еды.

Настой листьев и цветков готовят из расчета 1 чайная ложка сырья на 1 стакан кипятка. Настаивают 20—30 мин и процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Подсолнечное масло широко используют как основу для приготовления масляных растворов, пластырей и мазей, применяют как слабительное и желчегонное средство при лечении воспалительных заболеваний кишечника и желчнокаменной болезни и для профилактики атеросклероза. Назначают его по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день. Местно прокипяченное масло подсолнечника рекомендуют в качестве заживляющего средства при свежих ранах и ожогах в виде масляных повязок.

Рецепты при различных заболеваниях

Атеросклероз

Принимать по 1 чайной ложке подсолнечного масла 2 раза в день.

Бессонница, раздражительность

Сбор 1. Залить 1 столовую ложку смеси цветков подсолнечника и цветков клевера лугового 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 час, принимать в течение дня, натощак.

Болезни желудка

Сбор 1. Взять 3 части измельченных корней подсолнечника и 2 части семян фенхеля. Залить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка и настаивать около часа. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 1 час до еды. Чтобы ускорить желаемый результат, к приготавливаемой смеси можно добавить 2 части семян и листьев подорожника, сохранив при этом порядок приготовления и дозировку лечебного средства.

Гипертония

Сбор 1. Взять в равных частях сушеные листья подсолнечника и траву сушеницы болотной, залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка и настаивать в течение часа. Процедить, Раствор принимать по 1/3 стакана за 20—30 минут до приема пищи. Этот состав также полезен при заболеваниях желудка.

Запор

Сбор 1. В 1 стакане кефира размешать 10 г подсолнечного масла и выпить всю порцию небольшими глотками перед сном. При регулярном употреблении смеси нормализуется частота и возвращается легкость отправлений. Если лекарство недостаточно хорошо действует, удвоить количество размешиваемого масла.

Затрудненное мочеиспускание

Сбор 1. Взять 5 столовых ложек внутреннего слоя стебля, залить 1 л воды, довести до кипения и кипятить на водяной бане 2 минуты. После настаивания раствор процедить и выпить в течение дня в 4—5 приемов за полчаса до еды. Курс лечения — 3—4 недели. Количество курсов подбирается индивидуально с перерывом между ними в 10—14 дней. Изменяющийся в ходе лечения цвет мочи свидетельствует о начале растворения и выделения из организма шлаковых накоплений.

Зубная боль, жжение в желудке

Залить 1 столовую ложку высушенных цветов подсолнечника 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 30—40 минут. Употреблять настой 3 раза в день по 1/2 стакана за полчаса до еды.

Истощение организма после болезни

Включение семян подсолнечника в пищевой рацион усиливает аппетит, поддерживает силы истощенного болезнями организма.

Людям любого возраста, ослабленным после болезней, полезно съедать в день 1—2 горсти проращенных семян подсолнечника. Для этого надо замочить семечки (1 стакан) на 20 минут в слегка подсоленной воде, затем тщательно промыть и переложить их в двухлитровую банку. Залить семечки профильтрованной водой комнатной температуры, так, чтобы уровень воды был на 10—15 см выше семечек, закрыть горлышко банки одним слоем марли и закрепить ее. Банку с семенами поставить в темное место на 10—12 часов. Затем воду слить, не снимая марли, промыть семечки водой и вновь по-ставить банку в теплое темное место, но уже без воды. Промывать семечки нужно 2 раза в день, не снимая марлю с горлышка банки. Через 1—2 дня появятся росточки. Их и нужно употреблять. Чтобы замедлить рост проростков, банку надо поставить в холодильник, но при этом ростки надо промывать как минимум 2 раза в день. Для тех, кто не может есть просто так проращенные семена подсолнечника, можно порекомендовать размолоть их в кофемолке и есть вместе с маслом и сыром, использовать в салатах.

Кашель

Сбор 1. Взять 2—3 столовые ложки сердцевины стебля подсолнечника, залить 0,5 л кипятка, прокипятить на слабом огне (при помешивании) 2 минуты и настоять до охлаждения. Полученный отвар использовать для приема внутрь, а также для полоскания горла. Внутрь принять отвар небольшими порциями за день.

Сбор 2. Залить 2 столовые ложки сухих цветков подсолнечника 200 мл 70-процентного спирта. Настаивать 7 дней, применять в качестве отхаркивающего средства по 25—30 капель 3 раза в день.

Коклюш

Сбор 1. Измельчить предварительно выпеченное семя подсолнечника. Затем 3 столовые ложки залить 0,5 л подслащенной воды и варить, пока количество жидкости не станет равным 400 мл. Смесь процедить и пить детям при коклюше 2—3 раза в день по 1 столовой ложке.

Кровавый понос

Состояние больных улучшается после регулярного приема небольших порций семян подсолнечника.

Малярия

Сбор 1. Нижние листья подсолнечника измельчить и смешать с его нарезанными молодыми лепестками. Заполнить смесью 1/3 бутылки, затем доверху залить водкой, плотно укупорить и настаивать 2—4 недели на солнце или в теплом месте. От полученной настойки отлить 1/4 стакана, смешать с 1/4 стакана воды и принять за 1 час до предполагаемого приступа.

Сбор 2. Залить 1 столовую ложку краевых лепестков цветочных корзинок спиртом и настаивать в течение недели в темном месте. Пить по 30—40 капель, разведенных в воде, 3 раза в день до еды в течение 2 недель.

Сбор 3. Когда подсолнух отцветает и желтые лепестки начинают опадать, следует срезать цветок, мелко раскрошить, сложить кусочки в стеклянную посуду и залить водой. Прикрыть горловину банки или бутылки марлей и выставить на солнце на месяц. Принимать по 20 капель перед приступом малярии или пить по одной рюмке три раза в день за полчаса до еды.

Сбор 4. На 8 частей водки взять 1 часть сухого стебля подсолнечника, настоять 6—9 дней и пить во время приступа по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды в течение трех дней.

Сбор 5. Залить 200 г свежих корней подсолнечника 1 л кипятка и кипятить их в течение 20 минут, настоять 2—3 часа и процедить через сложенную вчетверо марлю. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день в течение 2—3 недель.

Мочекаменная болезнь

Сбор 1. Залить 1 стакан размельченных корней подсолнечника 3 л воды, кипятить 2 минуты, настаивать 30 минут. Пить в течение 2—3 дней глотками. Общий курс лечения — 30 дней.

Невралгические боли, заболевания нервной системы, бронхит, суставной ревматизм.

Полезно употреблять свежие семена подсолнечника. Норма разового внутреннего употребления сырых семечек — 50 г. Количество приемов в течение суток может достигать трех.

Нервные заболевания

Сбор 1. Залить 35 г язычковых цветков подсолнечника 1/2 стакана водки, настаивать 2 месяца. Принимать по 40 капель 2 раза в день.

Онкологические заболевания

Народная медицина рекомендует пить вместо чая отвар из высушенных лепестков растения.

Отложение солей

Сбор 1. Залить 1 стакан измельченных корней подсолнечника кипятком и кипятить в эмалированном чайнике около 1—2 минут. Пить большими дозами через полчаса после еды. Чай необходимо выпить за 2—3 дня. Затем эти же корни вновь кипятить, но уже 5 минут в том же объеме воды и также выпить за 2-3 дня. Закончив пить чай с первой порции, приступают к следующей и т. д. Соли начинают выходить только через 2— 3 недели, моча будет ржавого цвета. Пить чай до тех пор, пока моча не станет прозрачной как вода. Во время этого очищения нельзя есть острые, кислые и соленые блюда. Пища должна быть преимущественно растительной и слегка подсоленной.

Простатит

Употреблять ежедневно от 1/4 до 1/2 стакана семечек подсолнечника. Кроме того, рекомендуется съедать ежедневно 1 столовую ложку льняного, подсолнечного или соевого масла.

Простуда

Сбор 1. Смешать 250 г подсолнечного масла, 1 стакан керосина и 10 стручков красного перца, размолотых в мясорубке. Настаивать в теплом месте 10 дней. Втирать на ночь, утром надеть шерстяное белье.

Радикулит, ревматизм, желтуха, неврологические боли, желудочные и кишечные колики, спазмы бронхов

Сбор 1. Взять поровну листьев и цветов подсолнечника: бутылку или банку заполнить на 1/4 объема измельченной смесью, залить доверху водкой, плотно закупорить и настаивать в течение двух недель. Процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Ревматизм

Сбор 1. Залить 1 столовую ложку мелко нарезанной головки подсолнуха 1 стаканом кипятка и настаивать 30 минут. Процедить и пить по 2 столовые ложки 3 раза в день, разведя сладкой водой.

Снижение аппетита

Сбор 1. Залить 20 г листьев и краевых цветков (1:1) подсолнечника 1/2 стакана водки, настаивать 3 недели, процедить. Принимать по 30—40 капель 3 раза в день для возбуждения аппетита за 30 минут до еды.

Угри

Содержание значительного количества витамина В6 обусловливает использование семян для профилактики и лечения угревой сыпи, особенно в подростковом возрасте.

Холецистит

Сбор 1. Смешать 1/4 стакана подсолнечного масла с 1/4 стакана сока грейпфрута и пить на ночь через 2 часа после еды, предварительно очистив желудок и сделав клизму. После клизмы и приема смеси лечь в постель на правый бок. Утром клизму повторить. Процедуру можно повторять через 4—5 дней по мере необходимости.

Боль в суставах

Сбор 1. Корзинки подсолнечника, срезанные в начале созревания семян, нарезать на мелкие кусочки и залить водкой (1:5), затем добавить 10 г детского мыла и поставить на солнце на 8— 9 дней, периодически помешивая. Готовой мазью натирать больные суставы.

Сбор 2. Смешать 2 столовые ложки измельченной травы багульника с 5 столовыми ложками подсолнечного масла, настоять 12 часов в закрытой посуде на горячей плите, изредка помешивая, и процедить. Втирать в больные места, лучше на ночь.

Сбор 3. Залить 0,5 л водки 3—4 стручка красного перца, настоять 14 дней, процедить и смешать с 1,5 стакана подсолнечного масла. Натирать больные места на ночь. Смазывать больные места 1— 2 раза в день тампоном, намоченным в смеси, приготовленной из 1/4 1/2 стакана растительного масла и такой же порции уксуса.

Защемление нерва после падения

Намазать хлопчатобумажную ткань смесью оливкового или подсолнечного масла, топленого воска и вощины и наложить этот пластырь вдоль всего позвоночника — от шеи до копчика. При необходимости процедуру повторить 3 раза.

Кожные заболевания

Знахарская мазь: 1 восковая свеча, 15 г репчатого лука (1 головка), 100 г хозяйственного мыла, немного канифоли. Все измельчить, добавить 1/4 стакана подсолнечного масла, перемешать и 5 раз доводить до кипения.

Ожог

Свежесобранные листья подсолнечника измельчить и наложить на обожженные участки, периодически заменяя использованную кашицу на свежеприготовленную.

Три столовые ложки подсолнечного масла взбивать до тех пор, пока оно не побелеет. Отдельно взбить белки трех яиц. Компоненты соединить и на протяжении 15 минут продолжать взбивать белково-масляную смесь — только после этого лекарство будет готово. Смазывать обожженные места несколько раз в день, на ночь делать перевязку, предварительно обильно смазав приготовленным средством поверхность раны.

Отложение солей

Сбор 1. Любую емкость на треть объема заполнить цветками подсолнечника, залить водкой, закупорить и настаивать в течение двух недель при ежедневном взбалтывании. Когда истечет срок приготовления, процедить и жидкую часть использовать для компрессов на больные места.

Пародонтоз, неприятный запах из рта

Смешать 2 столовые ложки подсолнечного масла с 1 чайной ложкой соли и этой смесью полоскать рот в течение 3 5 минут. Процедуру проводить 2 раза в день утром и вечером. После полоскания в течение 30 минут воздерживаться от приема пиши. Продолжать процедуры до полного излечения десен и исчезновения дурного запаха.

Раны

Взять 30 г подсолнечного масла и по 20 г пчелиного воска и еловой смолы. В разогретое на слабом огне масло опустить кусочки смолы, после ее растворения добавить воск, все перемешать и после полного растворения перелить в бутылочку из темного стекла. Хранить в холоде. Мазь сохраняет свои свойства годами.

Шпора пяточная

Смешать 1/4 стакана нашатырного спирта и 1 столовую ложку подсолнечного масла. Прикладывать ежедневно на 30 минут к больной пятке смоченный в этой смеси тампон.

>Противопоказания

Противопоказаний к применению не обнаружено.

Название

Самые распространенные виды — подсолнечник масличный и подсолнечник клубненосный, относятся к семейству астровых.

Латинское название – Heliānthus.

Свое имя подсолнечник получил от слияния двух греческих слов ‘helios‘, что значит солнце и ‘anthos‘ — цветок. Свое «солнечное» название подсолнечник получил благодаря своему выраженному гелиотропизму (повороту соцветия вслед зя солнцем). Не последнюю роль сыграл и ярко-желтые соцветия, которые прочно ассоциируются с небесным светилом.

Подсолнечник (фото)

Род насчитывает большое количество видов (от 50 до 264 по разным источникам). Растение полиморфное, т.е. в зависимости от вида это могут быть кустарники, травы или полукустарники. Ученые распределились в своих подсчетах следующим образом:

  • Джордж Бентам насчитал 50 видов
  • Хьюитт Коттрелл Уотсон – больше сотни
  • Теодор Коккерелл – около 180
  • Федор Александрович Сацыперов – 264(!) вида

На текущий момент ученые сошлись в необходимости раздельного подсчета видов в зависимости от ареала. Так, например, распределены виды по географическому признаку:

  1. Большая часть (приблизительно пятьдесят видов произрастает в Северной Америке (в южной части США и Мексике);
  2. В Южной Америке из встречается меньше – семнадцать видов;

Как правило, дикие подсолнечники растут в прериях, но иногда встречаются и в лесах, и даже на болотах.

Дикие подсолнечники

В основном подсолнечники однолетние растения, но бывают и исключения. Например, земляная груша (или топинамбур, Helianthus tuberosus). Но, конечно, самым известным и привычным для нас является однолетний Helianthus annus. Встречаются и различные формы подсолнечников. Помимо широко распространённых травянистых видов встречаются и кустарники (как правило, в Южноамериканских странах). Но независимо от формы есть общие черты в строении этого растения:

  • Крупные растения
  • Высота – до трех метров
  • Короткие ворсинки покрывают листья и стебель
  • Форма листьев – овальная (реже в форме сердца), 3 основные жилы
  • Листья супротивные или попеременные
  • Соцветия, как правило, в форме многоцветковых корзинок.
  • Строение корзинки – с края язычковые цветы, а ближе к центру в виде трубок.
  • Трубчатые цветки являются обоеполыми, коричнево-желтого цвета. Становятся семянками в результате опыления.
  • Плод – овальная семянка с двумя чешуйками и одним (реже несколькими) остриями.

Строение подсолнечника

Помимо перечисленных выше довольно часто выращивают следующие садово-декоративные виды подсолнечников:

  1. красностебельный (Н.atrorubens),
  2. десятилепестный (Н. decapetalus),
  3. остролистный (Н. argophyus),
  4. яркоцветковый (Н. laetiflorus),
  5. огурнеобразный (Н. cuccumberifoliius).

Род подсолнечников очень многогранен, ведь помимо 108 видов есть огромное количество всевозможных сортов со своими уникальными характеристиками. Например, расцветка, высота, размер и количество соцветий и т.д. Нередко производители семечек указывают из какого именно сорта произведена их продукция.

При желании можно вырастить небольшое комнатное растение высотой 30-35 сантиметров, а если имеется садовый участок, то можно и замахнуться на рекорд и вырастить пятиметрового исполина.

Интересные факты:

  • Наибольшая высота – семь с половиной метров
  • Наибольший диаметр корзинки – 82 сантиметра
  • Наименьшая высота – всего пять (!) сантиметров (выращен по технологии бонсай)

Уход

Рекомендуем высаживать подсолнечники в несколько заходов с недельными интервалами. Это позволит вам увеличить урожай и получать готовые семенные корзинки с июля и вплоть до первых заморозков. Если вы высаживаете подсолнечники в клумбах или рабатках (вытянутых узких клумбах), то соблюдайте следующее правило: ближе к солнечной стороне должны быть менее рослые сорта, а более высокие можно сажать на дальней стороне. Это позволит всем растениям получать достаточно солнечного света и тепла, что является залогом для успешного выращивания этой культуры. Также учтите, что по мере созревания цветки прекращают поворачиваться за солнцем и остаются повернутыми в сторону восхода солнца.

Подсолнечник на участке

Следите за отцветающими корзинками – их необходимо срезать. Так вы освободите место для новых цветков на этом стебле, а также дадите больше света оставшимся подсолнечникам. Если подсолнечник целиком отцвел, то срежьте его. Будьте осторожны, так как у рослых растений развитые корни и если вы решите вытащить растение, то можете повредить корневую систему соседей.

Рекомендуем выращивать много различных сортов подсолнечников с разными параметрами (цветом, высотой, формой).

Если растения высаживаются на открытом пространстве, то необходима подвязка. Многолетние растения рекомендуется утеплять на зиму. Для этих целей прекрасно подойдут ветки или даже стебли от однолетних подсолнечников.

Можно использовать подсолнечники в качестве живой изгороди. Для этого спереди высаживают низкорослые сорта, а сзади высокие. Малые растения прикроют стебли высоких и при этом не будут закрывать соцветия от солнца.

Живая изгородь из подсолнухов

В странах Евросоюза подсолнечник используется и как растение для срезки. Их можно встретить не только в специализированных магазинах, но и у уличных торговцев. Солнечный цветок пришелся по вкусу всем – и простым жителям и деятелям искусства, которые составляют из них изысканные букеты. Взгляните на фото цветов подсолнуха.

Особенностью декоративных растений является отсутствие осыпающейся пыльцы, которая могла испачкать руки и одежду. Благодарить за такое изобретение следует селекционеров из Японии.

Подсолнух достаточно популярен и в Северной Америке, откуда он собственно и родом. Там проводятся всевозможные выставки, на которых можно посмотреть последние достижения ботаников. На выставках свои экспонаты выставляют и международные компании, занимающиеся селекцией подсолнечников.

5 Необходимый уход

Несмотря на преимущества рассады, большинство людей предпочитает выращивание из семян, если, конечно, этот процесс не происходит где-нибудь в совсем экстремальных условиях.

Уход за подсолнечником, независимо от способа посадки, состоит из традиционных действий:

  • прополки;
  • полива;
  • подкормки.

Однако у подсолнечника все же есть одна особенность. Выращенный урожай часто подвергается набегам, а точнее, налетам зерноядных птиц. Они бывают настолько активны, что хозяевам участка иногда достается треть всех семечек. Как только семечки успевают созреть, на «сбор» урожая могут прибежать бурундуки, белки, мышки. Все это, конечно, мило, подкормить страждущих обитателей вашего участка было бы весьма благородно. Однако масштабы такого благородства иногда бывают слишком большими.

Если вы не хотите остаться без собственных семечек, обверните почти созревший подсолнух марлей. Теперь можно спокойно дожидаться полного созревания семечек. Марля, конечно, спасает только от птиц, для бурундуков и белок это не препятствие. В этом случае нужно придумывать защитные сооружения, которые не позволили бы мелким млекопитающим залезть по стволу наверх.

Возделывание подсолнечника требует не только прополки и полива, но и обязательной подкормки. Это растение обладает быстрым ростом и, порой, большими размерами. По этой причине подкормку лучше осуществлять в следующей последовательности:

  1. 1. Самая ранняя подкормка проводится во время появления первых настоящих листочков. Если проводится выращивание рассады, то впервые подкармливать растение нужно еще в закрытом грунте. Поскольку на данном этапе для растения крайне важно увеличить совокупную поверхность листовых пластинок (это интенсифицирует процесс фотосинтеза), то поливать нужно преимущественно азотными удобрениями. Лучшим вариантом является смесь из коровьего навоза и небольшого количества комплексных минеральных удобрений.
    Поскольку ростки еще очень слабые, раствор тоже должен быть слабым. Действуйте по правилу — лучше меньше, да чаще. Подкормка под таким лозунгом позволит избежать ожогов корневой системы.
    Стандартная концентрация подкормочного раствора должна составлять: 500 г навоза и столовая ложка удобрений на ведро воды. Лить нужно по стакану раствора под каждый корешок.
  2. 2. Описанная выше технология посадки рассады в открытый грунт содержит информацию о второй подкормке.
  3. 3. Если посадка осуществляется без стадии рассады, то впервые подкармливать нужно после того, как молодой подсолнух выпустил первые настоящие листочки. Подкормочный раствор применяют тот же, что и для рассады. Единственным отличием является возможность несколько увеличить концентрацию минеральных удобрений. Это связано с тем, что в открытом грунте опасность ожогов корневых волосков снижается. Впрочем, действовать нужно по обстановке, поскольку все зависит от качества почвы.
  4. 4. Вторая подкормка подсолнухов, находящихся в открытом грунте, осуществляется через 2 недели после первой. На этот раз растение нуждается не столько в азоте, сколько в калии и фосфоре. По этой причине нужно менять состав раствора. По-прежнему в нем должен присутствовать коровий навоз или куриный помет. Любой навоз всегда должен рассматриваться как комплексное удобрение с преобладанием азота. Однако теперь в качестве минерального удобрения нужно добавлять только калийно-фосфорные смеси.
  5. 5. В зависимости от ситуации и состояния подсолнуха, нужно будет провести еще 2 или 3 подкормки калийными удобрениями. Последняя должна проводиться при сформированных, но еще не созревших плодах.

Если все рекомендации будут выполнены, вы получите урожай, которого хватит не только вам, но и птичкам вашей дачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *