Помидоры в морковной ботве

Помидоры в морковной ботве

Заготовки на зиму идут полным ходом. Что-то отходит, другое начинает зреть. Вот уже помидор у нас с каждым днём краснеет всё больше и больше. Успели поесть их в свежем виде и в салатах. Даже попробовали их по-корейски. Те, кто любит солёные без добавления уксуса или лимонной кислоты и аспирина, также закрыли в банки в ожидании зимы. Здесь же хочется уделить внимание особенным способам с применением морковной ботвы.

Вы наверное сейчас немного удивлены, но в этой статье мы действительно будем использовать то, что обычно выбрасывается. Готовятся такие помидорки очень просто и быстро. Зато результат очень вкусный. Обычно такие готовит моя сестра. Но мне как-то не доводилось их пробовать. Почему? Потому что к моему приходу банки всегда пустые! Овощи быстро съедаются и рассол также выпивается без остатка.

Рецептов этой заготовки очень много, но все они похожи между собой. Главное заключается в том, что не стоит добавлять много специй. То есть забивать ими весь вкус. Ведь второй основой, помимо помидор, является ботва, которая и придаст томатам неповторимый вкус и аромат.

В этой статье я дам два рецепта на разный объём тары. Маленькие можно сделать первый год для пробы. Также он подходит для небольшой семьи. Либо приготовьте пару трёх литровых банок.

В первый год сделайте только две – три банки для пробы. Может вам не понравится. А на следующий год можете сделать больше. Ориентируйтесь только на свой вкус!

Ну что, приступим?!

Содержание

Помидоры маринованные с морковной ботвой — рецепт на 1 литровую банку

Всегда удобнее делать заготовки в небольших ёмкостях. Для них обычно берут небольшие плоды, которые намного вкуснее больших. Да и вид намного эстетичнее. Достал баночку и съел. Нет никакой необходимости занимать место в холодильнике. Ведь неизвестно, захотите вы её опустошить завтра или через неделю. А место будет занято. Да и у тех, кто не ест много консерваций, помидоры просто могут испортится.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Морковная ботва – 4 – 5 веточек;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 3 шт.;
  • Соль – 0,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 70% – 0,5 ч. л.;
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

1. Первым делом подготовим тару. Её необходимо хорошенько помыть с содой или любым моющим средством. У кого есть посудомоечная машина, могут воспользоваться ей. Чистые переверните вверх дном на полотенце, чтобы стекала жидкость. А крышки лучше прокипятить в воде пару минут.

2. Также моем и чистим овощи и зелень. На плодоножках помидор сделайте 2 – 3 дырочки зубочисткой, чтобы при заливки кипятка они не потрескались и в этом месте лучше просаливались.

Лучше брать плоды небольшого размера. Можно даже чери. Таких в банку помещается больше и укладываются они намного плотнее.

3. На дно кладём чеснок. Его можно порезать на 2 – 4 части. А сверху кладём укроп и ботву, только оставьте 1 веточку, чтобы закрыть верхние томаты. Также всыпаем перец чёрный горошком.

Если любите в заготовках остринку, то положите пару колечек горького перца.

Теперь укладываем помидоры. Старайтесь сделать это как можно плотнее. Крупные лучше уложить в самый низ, а сверху помельче. Также в самом конце закрываем всё веточкой ботвы.

4. Заливаем содержимое крутым кипятком под самые крышки. Лучше будет, если жидкость потечет через край. Накрываем крышками. Оставляем на 10 минут, чтобы всё хорошенько прогрелось и начало стерилизоваться. Затем сливаем воду из ёмкости обратно в кастрюлю. Добавляем соль и сахар. Ставим на огонь и кипятим.

5. Уксусную кислоту вливаем прямо в банку и теперь заливаем получившимся рассолом. Закатываем крышки и переворачиваем банки горлышком в низ. Так мы сможем посмотреть герметичность нашей закатки. Ничего капать, а уж тем более течь, не должно! Если это произошло, то откройте банку и снова вскипятите раствор. Залейте обратно в банку и закатайте.

Герметичную ставим в место, где они не будут вам мешать и накрываем шубой или одеялом. Так они продолжат стерилизоваться. Когда они остынут, а на это уходит около суток, убираем их в тёмное место подальше от отопительных приборов.

Рецепт помидор с ботвой моркови на банку 3 литра

По этому рецепту я сделал первый раз два года назад. Мне понравилось и в прошлом я уже сделал около 10 банок. Всё улетело очень быстро. Так как гости помогли нам их съесть. Они были в полном восторге от такой закуски.Ведь помидорки можно подавать как на праздничный стол, так и на обычный ужин. По такому рецепту они получаются довольно сладкие, а ботва придаёт им свой неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Морковная ботва – 1 пучок;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1,5 ч. л.;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

1. Моем банки содой или любым моющим средством. Стерилизовать их не нужно, так как заливать воду будем дважды. Но крышки лучше прокипятить, особенно те, которые используете повторно.

2. Овощи и зелень моем под проточной водой. Возле плодоножки на томатах лучше сделать надрез ножом или прокол зубочисткой. Так они не будут лопаться при заливке и лучше и быстрее просолятся.

3. Но дно тары плотно укладываем ботву. Её жалеть не нужно, ведь именно эта специя придаст свою изюминку. Поэтому кладите её щедро!

4. Теперь на неё складываем помидоры. Они должны прилегать друг к другу как можно плотнее. Мелких войдёт больше и их интереснее есть.

5. Кипятим воду и заливаем ею наши плоды до самого верха горлышка. Накрываем крышкой и оставляем на 10 – 15 минут. Затем сливаем эту жидкость обратно в кастрюлю. Добавляем в неё соль и сахар и снова кипятим. Когда она начнёт пузыритьсяя вливаем уксусную эссенцию и сразу выключаем.

Соль необходимо использовать при консервации без добавок. То есть она должна быть обычной пищевой и лучше – крупной.

6. Заливаем рассол обратно в банки и закатываем крышки. Переворачиваем и проверяем на подтёки. Ставим Банки на горлышко и накрываем сверху пледом или одеялом. В таком положении ждём остывания. Затем убираем в погреб, подвал на хранение.

Вот уже несколько лет, как в заготовках на зиму стали очень популярны консервированные помидоры с морковной ботвой. Рецепт стал просто мега-хитом! То и дело спрашивают: «А как приготовить такую заготовку ? Это сложно? А правда, что это очень вкусно? А можете дать рецепт!…»

Отвечу сразу на все вопросы: «Да, это очень вкусно! Даже слов не подобрать, как вкусно! А готовить такую заготовку на зиму пара пустяков, проще не бывает…»

А о вкусе говорит хотя бы один тот факт, что открытой литровой банки хватает максимум на 10 минут. Если томаты поставить на стол в салатнике к обеду или ужину, то пока накрываешь на стол, режешь хлеб, готовишь столовые приборы, салатник пустеет прямо на глазах. А ведь еще даже не сели за стол.

Еще один немаловажный факт, когда заканчиваются плоды в банке, приступают к рассолу. И выпивается он так же быстро, как и заканчиваются помидоры. Он ничуть не хуже по вкусу.

Поэтому, если вы занимаетесь заготовками, то готовить в таком варианте надо обязательно! Тем более, что рецепт на самом деле прост, как дважды два. Не надо никаких специй, банки не надо стерилизовать. Просто сделали рассол, залили, слили его и снова залили. Вот и весь рецепт!

Но давайте все же поподробнее остановимся на рецепте. Чтобы все у Вас получилось наверняка. Чтобы банки не взлетели. И чтобы летние томаты радовали нас долгой зимой!

Помидоры с морковной ботвой на зиму пошаговый рецепт

Нам понадобится:

  • помидоры — на литровую банку идет 15-20 некрупных экземпляров
  • морковная ботва — на литровую банку 4-5 веточек
  • аспирин — на литровую банку 1 таблетка (по желанию)

Рассол ( на 1 литр воды):

  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • сахар — 4 ст. ложек
  • уксус 9% — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Готовим банки. Очень удобно заготавливать томаты в литровые банки. Открыли на один раз и сразу съели. Но я готовлю также и двухлитровые. Такую банку хорошо иметь, когда приходят гости. Такая закуска всегда пользуются успехом, поэтому гости всегда кушают ее с большим удовольствием.

2. Банки моем, используя соду или любое чистящее средство. Затем стерилизуем их одним из известных способов. Их можно ошпарить кипятком, налив его в банку на 1/3 часть. Выдержать кипяток 10 минут, затем поболтать его из стороны в сторону, чтобы попало на все стенки и слить. Сразу же накрыть прокипяченной крышкой.

Можно набрать в кастрюлю воду, поставить на нее дуршлаг. А уже в него поместить банку горлышком вниз. После того, как вода закипит, подержать банку над паром 10 минут. Затем достать и накрыть крышкой.

У кого есть аэрогриль, то можно простерилизовать банки в них. Ниже будет представлено видео, как это сделать.

Либо банки можно простерилизовать, поставив их в духовку.

3. Томаты для такого рецепта лучше брать маленькие. Они менее капризны. К тому же они лучше пропитываются рассолом и вкуснее.

Я использую свои доморощенные помидоры. Конечно зреют они у меня не на грядке, снимаем мы их зелеными. Но когда они начинают поспевать, я отбираю маленькие экземпляры и начинаю потихоньку их делать. Вот сегодня я их насобирала на одну двухлитровую и три литровых банки. Обычно за сезон я стараюсь приготовить их таком исполнении литров 15.

Плоды для этого рецепта не обязательно использовать совсем спелые. Можно брать и слегка розовые. Они также будут очень вкусными.

4. Помидоры помыть, выложить на полотенце и дать стечь воде.

Чтобы они не потрескались, наколите их при помощи иголки или зубочистки в области плодоножки. Это поможет остаться им целыми и невредимыми.

5. Ботву от моркови помыть, перебрать, убрать попорченные веточки. Ботву желательно брать от большой моркови. Такая ботва уже набрала силу, и от нее получится вкусный рассол. А значит и готовый продукт получится тоже вкусными.

6. В стерилизованные литровые банки положить на дно по три -четыре веточки ботвы, причем грубые стебли можно обрезать и положить на самое дно. А веточки красиво распределить по стенкам банки. Если банки используете большего объема, то и веточек положите в них побольше.

7. Заполните банки томатами до самого верха.

8. Сверху положите еще пару маленьких веточек ботвы.

9. Теперь займемся приготовлением рассола. На литровую банку нам понадобится примерно 0,5 литра воды. Так как у меня томатов получилось на 5 литров, то воды мне будет надо 2,5 литра. Я приготовлю рассол на 3 литра воды. Пусть лучше останется, чем не хватит. В остатках потом сделаю малосольные огурчики.

10. Наливаем в большую кастрюлю нужный объем воды. Добавляем нужное количество соли и сахара. Раз у меня воды 3 литра, то я насыпаю в воду 3 столовые ложки соли, и 12 столовых ложек сахара.

В разных рецептах это количество варьируется. Где-то добавляется больше соли, где-то меньше сахара. Я пробовала экспериментировать с разным их количеством, и этот рецепт оказался из всех самым вкусным.

Заготовки получаются слегка солеными, больше сладкими. И рассол поэтому очень вкусен.

11. Доводим рассол до кипения, помешиваем, чтобы соль и сахар разошлись, даем покипеть 3-4 минуты. Затем заливаем им помидоры под самое горлышко. Накрываем крышками. И оставляем на 10-15 минут прогреваться. Оставшийся рассол слейте в другую кастрюлю. Он нам еще пригодится, чтобы долить его, когда будем заливать их вторично.

12. Используя крышку — сито с дырочками, сливаем рассол обратно в кастрюлю.

13. Ставим рассол снова на огонь, и даем ему возможность закипеть. Вместе с ним ставим и тот рассол, который у нас остался невостребованным. Чтобы по необходимости добавить его в банки с помидорами.

14. В это время банки с содержимым должны стоять прикрытыми крышками.

15. Как рассол закипит, даем ему возможность покипеть 5 минут. И снова заливаем его в банки. Даем постоять 7-10 минут. И снова сливаем в кастрюлю, которую ставим на огонь для закипания.

16. Теперь в дело идет аспирин. Скажу сразу, что его Вы не найдете ни в одном рецепте. Это наш секретный семейный ингредиент. И для меня это некая «подушка безопасности». Во все рецепты, по которым я консервирую огурцы и помидоры, я добавляю аспирин. На вкус аспирин никак не влияет, а вот на хранение — еще как. С аспирином банки не «взрываются» и хранятся долго.

Но это на ваше усмотрение. Можете и не добавлять его. Помидоры с морковной ботвой можно законсервировать и без аспирина.

Если все же решите добавить, то на литровую банку добавляем 1 таблетку. Ее нужно растолочь и положить прямо в банку, перед заливкой рассола.

17. Когда рассол закипел в третий раз, снова залейте его в банки, но не до самого края. Затем добавьте в каждую литровую банку по ложке 9% уксуса, не путать с эссенцией.Теперь долейте рассол до самых краев, чтобы при закрытии банки, немного рассола вылилось. Если рассола не хватило, то добавьте его из резервной кастрюли, в которой он также обязательно должен кипеть. Накрыть крышкой и больше ее не открывать.

Если случайно открыли крышку, то долейте вновь горячий рассол до самых краев. Накройте крышкой и подождите пока выйдут пузырьки воздуха.

18. Дайте помидорам немного постоять, при этом повращайте банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха.

19. Затем крышки закрутить при помощи закаточной машинки. Перевернуть и накрыть пледом.

20. Оставить до полного остывания на сутки.

21. Проверить через сутки не подтекает ли банка. Если все нормально, то переверните ее и оставьте на две-три недели для наблюдения.

Помидоры с морковной ботвой должны хорошенько настояться. Старайтесь не открывать их раньше времени. Пусть постоят минимум два месяца, а лучше три. Тогда они будут в самый раз.

Видео о том, как приготовить помидоры с морковной ботвой в домашних условиях

Этот рецепт очень популярный, его смотря и готовят по нему многие люди. И поэтому мы сняли видео, чтобы ни у кого не возникало проблем с приготовлением такой заготовки.

На самом деле рецепт простейший. Когда Вы сделаете помидоры по нему в первый раз, сразу поймете это.

Друзья, если после просмотра у Вас остались вопросы, то задавайте их в комментариях. Я с удовольствием отвечу на них.

Что делать, если банка подтекает, или крышка поднялась

Если на следующий день Вы увидите, что банка подтекает, значит Вы неплотно закрыли крышку. В этом случае откройте ее, и у Вас есть два варианта

  • можно такую банку переконсервировать. Для этого надо слить рассол через крышку — сито в кастрюлю, и прокипятить его в течении 5-7 минут. Затем снова вылить в банку, накрыть крышкой, дать постоять 5 минут, чтобы вышли пузырьки воздуха. И снова закрутить крышки.
  • оставить томаты в банке, убрать их в холодильник. Кушать через два дня, как малосольные. Рассол при этом использовать не желательно.

Если решите переделать заготовки, то их вкус будет уже не совсем таким, как в нормальных банках. Вид также может быть потерян. Помидоры могут лопнуть и обмякнуть. Но кушать их будет можно.

Если же у банки поднялась крышка через неделю, или две, или позже, значит в банке начался процесс брожения. Он может возникнуть по нескольким причинам

  • плохо помыты и простерилизованы банки или крышки
  • плохо помыты томаты или ботва
  • если рассол не кипел, а Вы его залили в банку
  • если в банке остался воздух
  • если некачественно закрыли крышку

Такую консервированную продукцию употреблять в пищу категорически нельзя. Ее надо выкинуть без всякого сожаления!

Если же соблюдать все этапы консервации, то ничего этого не произойдет. И помидоры с морковной ботвой, также как и в собственном соку, будут радовать Вас своим вкусом и ярким видом всю зиму. Чего я Вам искренне желаю.

Приятного аппетита!

Автор публикации

Ботаническое описание

Томаты сорта «Морковный» — низкорослые и выносливые, они будут отлично себя чувствовать как в тепличных условиях, так и в открытой почве. Растение обладает характерным, легко узнаваемым внешним видом, а его плоды — хорошим вкусом.

Знаете ли вы? Благодаря присутствию в своём составе большого количества серотонина (известен как «гормон счастья»), помидоры способны поднимать настроение и бороться с депрессией.

Кусты

Высота «морковных» кустов составляет 80-90 см, но если вы будете очень хорошо удобрять почву, то возможно увеличение этого значения на несколько сантиметров. При внешнем осмотре сразу становятся заметны сильнорассечённые листовые пластины, из-за вида которых этот сорт томатов и получил своё название (листья и правда похожи на ботву моркови). В каждой кисти образуется по 6-7 помидоров.

Плоды

Все созревшие на кустах томаты имеют оранжево-красный цвет и характеризуются плоско-округлой формой. При ощупывании несложно заметить слабую ребристость, а если разрезать плоды, то можно увидеть многокамерное строение внутренней их части. Каждый помидор весит примерно 100-150 г и обладает хорошими вкусовыми качествами: мякоть имеет стандартный помидорный аромат, но на вкус более сладковатая и сочная.

Знаете ли вы? Всего один стакан «крови помидоров» содержит в себе половину суточной нормы важных для организма провитамина А и витамина С, способствующих укреплению его защитных сил.

Урожай сорта «Морковный» отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для дальнейшего приготовления заготовок на зиму.

Как посадить томат «Морковный»

Помидоры сорта «Морковный» выращиваются таким же рассадным способом, как и большинство других. При этом важно соблюдать сроки и правила посева и пересадки саженцев, а также уделять должное внимание оптимальной схеме высадки подросших растений на участке.

Сроки и условия для посадки

Высевать «морковные» семена на рассаду советуют за 50 дней до их пересадки на открытую местность, то есть примерно в марте или начале апреля. Пикировка саженцев выполняется после появления первого настоящего листочка, а пересадка на постоянное место произрастания осуществляется в средине мая или начале июня.

Если у вас отапливаемая теплица, то высевать томаты можно прямо в грядки (в апреле), а при наличии плёночных укрытий высев проводят в мае (в какой именно части месяца — нужно решать индивидуально, исходя из вашего климатического региона и температурных условий). Эти временные значения стоит обязательно соблюдать, если вы хотите получить богатый урожай в чётко определённые сроки.

Важно! При выращивании рассады в домашних условиях, за 7-10 дней до предполагаемого перемещения в открытый грунт сеянцы нужно начинать закаливать, понемногу вынося ящики на балкон.

Схема посадки томатов

Семена высевают в питательный и взрыхленный субстрат, заделывая на глубину в 1-1,5 см. После всходов густо насеянные растения можно прополоть, чтобы между соседями осталось 2-3 см свободного пространства (если вы не высеваете семена в отдельные коробочки). За всё время роста и развития помидоры можно 2-3 раза подкормить комплексными удобрениями.

При пересадке на постоянное место произрастания, томаты сорта «Морковный» нужно размещать согласно схеме 50 х 40 см, не высаживая на 1 м² больше 7-9 растений.

Особенности выращивания и правильный уход

Любые томаты будут хорошо чувствовать себя на богатых органикой участках, поэтому при подготовке грядки к пересадке растений стоит внести в почву соответствующие удобрения.

Расчёт удобрений на 1 м²:

  • 10 кг органики;
  • по 20 г калийных и фосфорных (заделываются в землю ещё осенью);
  • 10 г азотсодержащих составов.

В сам сезон томаты сорта «Морковный» подкармливают через 20 дней после высадки саженцев и ещё спустя 20 дней, во время массового появления плодов. Самым простым вариантом удобрения почвы будет использование сухих готовых удобрений, которые заделываются в междурядья (на 1 м² должно приходиться не больше 5 г азотсодержащих составов и по 10 г калийных и фосфорных удобрений). В качесте удобрений для томатов, также используют сидераты, а именно: горчицу белую, вику, фацелию, люцерну, люпин, рожь, гречиху, козлятник, овес.

Полив и рыхление грунта при уходе за «морковными» помидорами, как и их удобрение, проводятся в течение всего вегетационного периода. Кроме того, томаты нуждаются в умеренном пасынковании.

При соблюдении всех агротехнических требований и ответственном подходе к выбору семян, вы сможете отведать вкусные и крупные томаты сорта «Морковный» в самые рекордные сроки, без существенных затрат времени и труда. А нестандартный вид кустов позволит вам выделиться среди обладателей садовых участков по соседству.

Помидоры с морковной ботвой на зиму – необычный рецепт консервации, который известен не всем хозяйкам. Но именно эта зелень наполняет овощи необычным вкусом и ароматом. Плоды по рецептам консервируют в целом виде. Кроме морковной ботвы, в заготовку добавляют разные специи и приправы в зависимости от вкусовых пристрастий.

Как правило, кулинары используют в заготовках морковь, но только сам корнеплод. А ботву скармливают животным. Но зелень содержит большой набор полезных веществ и витаминов. Каротина в ней не меньше, чем в самих корнеплодах. В старину морковную ботву применяли для приготовления чая, салатов. При использовании зеленых листьев необязательно брать какие-либо специи. Даже без них заготовки получаются вкусными, могут храниться долгое время.

Важно! Сразу открывать банку с помидорами не нужно, ведь все вкусовые качества появляются спустя 4-5 месяцев.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления консервированных или маринованных томатов используют небольшие помидоры красного, желтого, оранжевого цвета. Они должны быть плотными, мясистыми. Плоды промывают, удаляют плодоножки, прокалывают иголкой, зубочисткой или острым кончиком ножа в районе крепления плодоножки. Это необходимо делать по двум причинам. Во-первых, проколотые плоды не лопаются. Во-вторых, при заливке они быстрее пропитываются рассолом.

Морковную ботву берут со здоровых растений. Она должна быть свежая крепкая сочно-зеленая. Поскольку на листьях может быть пыль, песчинки, ее тщательно промывают в нескольких водах. В качестве консерванта используют соль и сахар, уксусную эссенцию. Количество этих ингредиентов зависит от рецепта. В некоторых рекомендациях по приготовлению присутствуют разные приправы, чеснок, лимонный сок, репчатый лук. Овощи и зелень после промывания раскладывают на сухом полотенце, чтобы полностью стекла вода.

Кухонная техника и инвентарь

Особого инвентаря для консервирования помидоров с веточками моркови на зиму не требуется:

  • литровые или трехлитровые банки;
  • жестяные или винтовые крышки:
  • закаточная машинка:
  • кастрюля для варки рассола;
  • мерная ложка.

Для сохранения маринованных помидоров главное подготовить банки. Их тщательно промывают в горячей воде с содой, затем подвергают термической обработке:

  • пропаривают над кипящей водой: 3-х литровые банки не менее 20 минут, литровые около 15 минут;
  • прожаривают в духовке около 20 минут при температуре 50 градусов;
  • в микроволновке: наливают в каждую банку воду на треть объема и держат при сильном нагреве, пока жидкость не закипит;
  • крышки после промывания либо кипятят, либо держат над паром около 20 минут.

Чаще для маринования используют литровые стеклянные емкости. Они удобны тем, что содержимое съедается за один присест. Двух- и трехлитровые стеклянные банки подходят для угощения большого количества гостей.

Внимание! Тщательно подготовленные банки и крышки — залог успешного хранения зимой консервированных или соленых помидоров с морковной ботвой.

Процесс приготовления

Приготовление маринованных помидоров процесс несложный, хотя в каждом рецепте есть свои нюансы. Основные этапы работы представлены ниже пошагово вместе с фото:

  • Шаг № 1. Морковные веточки кладут на дно, сверху несколько помидоров. Затем процесс продолжается до заполнения банок. Верхний слой – ботва.
  • Шаг № 2. В кастрюле вскипятить чистую воду (лучше не из-под крана) и залить банки с помидорами и морковной ботвой. Сверху прикрыть крышками и оставить на 20 минут.
  • Шаг 3. Когда вода остынет, перелить ее из банок назад в кастрюлю. Поскольку плоды часть жидкости впитают, добавить немного воды и снова вскипятить. Процедуру с заливкой можно повторить, особенно в том случае, когда банки с маринованными помидорами хранятся зимой на кухне в шкафу.
  • Шаг № 4. После последней заливки в воду добавляют соль и сахар, перемешивают и снова кипятят. Когда вода забурлит, аккуратно доливают уксус.
  • Шаг № 5. Кипящим маринадом залить банки до самого края горлышка. Чем меньше пустого пространства, тем лучше будет храниться консервация зимой.
  • Шаг № 6. Банки герметично закатать, поставить на крышку и укутать одеялом или толстым полотенцем.

Чаще всего заготовка помидоров на зиму с морковной ботвой не требует стерилизации благодаря нескольким заливкам и охлаждению банок под шубой. Еще один момент, который обязательно проверяют, не течет ли банка после закатки. Если жидкость просачивается, значит, емкость закрыта негерметично. Рассол нужно слить, вскипятить заново. Для закатывания использовать новые крышки.

Консервированные помидоры с морковной ботвой

Еще один рецепт заготовки томатов на зиму. Плоды получаются пряными, их быстро съедают. Не остается даже рассола. Ведь он сладко-кислый, так как соль по рецепту не требуется.

Состав заготовки:

  • плотные помидоры;
  • листья моркови;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 8,5 ст. л.;
  • уксус 6% — 250 мл, его можно заменить на 500 мл яблочного уксуса;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • горошины душистого перца – 15 шт.;

Особенности рецепта засолки помидор с морковной ботвой:

  1. Промытые и обсушенные плоды, зелень сложить в стерильные банки и залить кипящей водой до самого края горлышка. Прикрыть крышкой и оставить на полчаса.
  2. Когда вода остынет, ее нужно слить в кастрюлю, посахарить, добавить остальные ингредиенты (кроме уксуса) и поставить на плиту.
  3. Когда рассол закипит, влить столовый уксус.
  4. Заполнить жидкостью банки с помидорами и герметично закатать.
  5. В удобном месте поставить банки на крышки, укутать для стерилизации толстым полотенцем.

Внимание! Поскольку в консервированных на зиму помидорах с листьями моркови есть уксус, то заготовку можно безбоязненно хранить на нижней полке кухонного шкафа.

Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой

Многие хозяйки считают, что лимонная кислота приносит больше пользы, чем уксусная эссенция. В этом рецепте как раз используется этот консервант. Для приготовления на зиму маринуют помидоры в трехлитровых банках. Можно при желании взять посуду в 1 л.

Ингредиенты на одну банку:

  • сахар – 180 г;
  • соль – 45 г;
  • листья моркови;
  • лимонная кислота – ½ ст. л.

Важно! По рецепту в помидоры, кроме морковной ботвы, не добавляют никакие другие приправы и пряности.

Как действовать:

  1. Подготовка помидоров и морковной ботвы проводится традиционным способом: перебирают, моют, обсушивают. На томатах делают проколы.
  2. После закладывания плодов и зелени в пропаренную банку, проводят первую термическую обработку: заливают содержимое обычным кипятком. В горячей воде помидоры стоят не менее 20 минут.
  3. Воду сливают в кастрюлю, снова кипятят. Можно приготовить маринад из соли и сахара, добавить в банку лимонную кислоту и залить помидоры. Можно немного изменить рецепт: всыпать соль, сахарный песок и лимонную кислоту сразу в банку, затем добавить кипяченую воду.

Закатать, перевернуть кверху дном, укутать. Остывшие банки хранить зимой в любом прохладном месте.

Помидоры с морковной ботвой, чесноком и укропом

Помидоры – продукт не скоропортящийся, они могут лежать долго. Сохранить зимой этот овощ можно консервированием. В качестве пряной и ароматной приправы используют морковную ботву. На банку емкостью 3 литра потребуется:

  • спелые плотные томаты любого цвета;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 2-4 чесночные дольки;
  • 4-7 горошин черного перца;
  • 1-2 укропных зонтика;
  • 3 ветви морковной ботвы;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции;
  • 150 г сахарного песка;
  • 60 г не йодированной соли;
  • 1 литр воды.

Совет! Для аромата добавляют вишневые, смородиновые листья и сладкий перец.

Особенности приготовления по рецепту:

  1. Ингредиенты тщательно промывают, выкладывают на сухое полотенце.
  2. Сначала складывают зелень, затем плотно обсохшие плоды, горошки перца, лавровый лист, дольки чеснока, зонтики укропа.
  3. Заливают кипятком. Выдерживают под крышкой 10-15 минут.
  4. Пока помидоры с морковной ботвой проходят термическую обработку, готовят вторую заливку. Для его приготовления, в отличие от других рецептов, не используют воду из банки, а наливают в кастрюлю чистую.
  5. Когда она закипит, ею снова заливают содержимое банок и выдерживают еще треть часа.
  6. Теперь сливают воду из помидоров с ботвой в кастрюлю и кипятят.
  7. В банку закладывают соль, сахар, уксус и заливают кипящей водой в последний раз.
  8. Закатывать плоды нужно герметично, иначе рассол может помутнеть, а сами банки взорваться.

Некоторые хозяйки меняют рецепт. Они нарезают зубчики чеснока на дольки и каждую из них осторожно вставляют внутрь помидора. Получается вкусно и необычно.

Помидоры черри с ботвой морковки острые

Многие хозяйки предпочитают для маринования на зиму мелкие помидоры черри. Независимо от ингредиентов и рецепта, консервация таких плодов проходит иначе. Если томаты средних размеров можно заливать кипятком до 3 раз, то для черри это может быть чревато. Плоды просто полопаются, что приведет к порче консервации.

Еще нужно обратить внимание на сами плоды. Выбирать нужно плотные непереспелые ягоды. Что касаемо специй и пряностей, то все зависит от вкусовых предпочтений семьи, а также от рецепта. Острые черри получаются за счет стручкового перца, с красными плодами заготовка получается жгучей.

Составляющие рецепта:

  • морковные листья – 1 пучок;
  • жгучий перец – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 6 шт.;
  • уксус – по 1 ч. л. на банку.

Внимание! Помидоры черри с морковной ботвой на зиму консервируют в литровых банках.

Этапы приготовления:

  1. С овощами и зеленью поступают традиционно: промывают и обсушивают.
  2. Со жгучим перцем нужно работать в перчатках, чтобы не обжечь руки. В плодах можно оставить семена, если нужна очень острая заготовка. Стручки нарезают колечками.
  3. Чесночные зубчики очищают от шелухи, промывают и делят на две половинки.
  4. В баночки послойно выкладывают морковную ботву, перец, чеснок и заливают кипятком. Держать черри не более 10 минут.
  5. Жидкость сливают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, соль. После закипания воды заливают уксус, согласно рецепту.
  6. После закатывания и охлаждения под шубой убрать банки на зиму в прохладное место.

Если нравится черный перец горошком, лавровый лист, бутоны гвоздики, то их можно добавить в маринованные острые черри на зиму. Даже в том случае, если этих приправ нет в рецепте. Нужно помнить, что количество приправы должно быть минимальным, чтобы заготовка не горчила.

Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму: рецепты с фото

Такое долгожданное, всеми любимое лето очень быстро уходит. А так как оно всегда одаривает нас подарками в виде свежих фруктов, овощей и ягод, мы просто должны его отблагодарить, делая заготовки. Морковку в любое время года можно найти в овощных магазинах, а вот её зелень лишь в жаркие деньки на грядке. Тем более что чаще всего её просто выкидывают.
Предлагаем дорогим читательницам законсервировать помидоры с морковной ботвой на зиму по любому из рецептов, предложенных здесь.
Стандартный вариант
Приготовьте сегодня, и зимними вечерами будете вспоминать о теплых денечках, вкушая консервированные соленые помидоры.
Ингредиенты:
• Помидор – 2 кг;
• Морковная ботва – 400 гр.;
• Уксус столовый – 1 ст. л.;
• Гвоздика – 5 шт.;
• Вода чистая – 0.5 л.;
• Сахар – 2 ст. л;
• Соль – 1 ст. л.
Приготовление:
Тщательно вымыть помидоры и ботву под краном. Литровые банки простерилизовать удобным способом, крышки – прокипятить. Внутрь стеклянной тары положить бутоны гвоздики, а сверху ботву.
Все помидоры проколоть столовым прибором (вилка, нож). Так надо сделать, чтобы в момент вливания горячей воды у плода не лопнула кожура.
Теперь нужно плотно «упаковать» томаты в банки. Делать это очень осторожно. Накипятить очищенную воду и залить будущую вкуснятину.
Накрыть крышками и пусть настаиваются 20 минут. Таким образом, овощи очень хорошо пропариваются.
Вылить жидкость обратно в ту же кастрюлю. Высыпать туда сахар, соль, а когда вода начнет кипеть, оставить и влить уксус.

Снова влить в банки и можно закрывать. Поставить в перевернутом виде на пол, накрыть плотной тканью, подождать пока консервация остынет.
Перенести в погреб и ждать холодов, что бы открыть сделанные по рецепту на зиму помидоры с морковной ботвой в литровой банке.
Соленые помидоры
Очень понравятся любителям маринованных помидоров.
Ингредиенты:
• Помидор черри – 1 кг;
• Ботва морковная – 1 пучок;
• Чеснок – 3 зубка;
• Зонтики укропа – 2 шт.;
• Листья смородины, вишни – по 2 шт.;
• Болгарский перец – 1 шт.;
• Лист лавровый – 1 шт.;
• Перец горшком – 4 шт.;
• Столовый уксус – 1 ч. л.;
• Вода чистая – 0.5 л;
• Сахар – 3 ст. л.;
• Соль – 1 неполная ст. л.
Приготовление:
Подготовить стеклянную тару, предварительно простерилизовав её. Крышки вымыть с содой и прокипятить 5 минут. Главный овощ тщательно помыть, удалить имеющиеся хвостики и выложить на большой чистый поднос, чтобы стекла ненужная вода.
Ботву надо всего лишь сполоснуть. Зубки чеснока, почистить, окунуть в холодную воду и разрезать пополам.
На дно банки выложить всю зелень и чеснок. Сверху положить целую морковную ботву. И вот пришла очередь основного продукта. Помидоры черри выкладывать гораздо проще, чем обычные.
Очищенную воду влить в сотейник, накипятить, положить указанное количество соли, сахара. Кипящую жидкость залить соленья по горлышко, оставить на 20 минут банку открытой. Повторить процедуру с кипением еще один раз.
Вот теперь можно закатывать соленья. Поставить вверх дном в укромное место, ждать полного остывания. Перенести в подвал, пусть ждут своего звездного часа. Кстати, в конце статьи есть о приготовлении видео рецепт помидоров с морковной ботвой на зиму.

Помидоры с лимонной кислотой
Помидоры получаются очень аппетитными, немного острыми с едва уловимым кисловатым вкусом. Главное в засолке помидоров на зиму придерживаться всех рекомендаций.
Ингредиенты:
• Помидор средний – 1-1.5 кг (сколько вместится);
• Ботва морковная – 1 пучок;
• Вода очищенная – 1 л;
• Укроп с зонтиком – 2 шт.;
• Лист лавровый – 1 шт.;
• Чеснок – 4 зубка;
• Бутон гвоздики – 3 шт.;
• Лист хрена – 1 шт.;
• Острый красный перец – 0.5 шт.;
• Перец душистый молотый – 2 щепотки;
• Лимонная кислота – 1 ч. л.;
• Сахар – 2 ст. л.;
• Соль – 1 ст. л. с горкой.
Приготовление:
Процесс готовки по данному способу отнимает совсем немного времени. В первую очередь хорошо вымыть стеклянную тару содой и простерилизовать удобным способом. Вытереть досуха.
Томаты тщательно вымыть от грязи, удалить с них все лишнее. Морковную ботву сполоснуть холодной водой, равномерно разложить на дне банки. Положить гвоздику, листик хрена, укроп и лавровый лист.
Красный перец аккуратно измельчить острым ножом. Следует отметить, что он очень жжет кожу, потому если не желаете ощутить на себе такое, то оденьте перчатки. Отправить в банки.
Перед тем как закладывать томаты, надо поставить чистую воду на плиту и довести до кипения. В наполненную овощем и травами банку влить кипяток по горлышко, накрыть крышкой. Пусть постоит в таком положении некоторое время.

Немного подстывшую жидкость вылить обратно в сотейник и накипятить. Добавить соль, сахар и размешать до полного растворения. Влить обратно в наполненную тару.
Положить нужное количество лимонной кислоты. Плотно закатать банку, взболтнуть 1 раз, перевернуть к верху дном и укутать теплым одеялом. Подержать стуки, после чего отправить сделанные по данному рецепту помидоры с морковной ботвой на зиму с лимонной кислотой в прохладное, защищенное от солнечного света место.
Запомните: очень важно, чтобы лимонная кислота добавлялась перед самой закруткой, иначе даже за небольшой промежуток она потеряет свой неповторимый вкус. Кстати, если любите, чтобы в продукте кислота выражалась как можно ярче, можете добавить чуть больше этой пряности.
Сладкие помидоры
Такие соленья могут украсить зимний праздничный стол. Не поленитесь приятный сюрприз своей семье!
Расчет идет на трехлитровую банку.
Ингредиенты:
• Помидор маленький – сколько вместится;
• Вода чистая – 2 л;
• Морковная ботва – 2 пучка;
• Уксус винный – 250 мл;
• Сахар – 5 ст. л.;
• Соль – 2 ст. л.
Приготовление:
Хорошо вымыть, подготовить всю посуду для засолки. Томаты перебрать, тщательно промыть под проточной водой, удалить имеющиеся хвостики, выложить на чистый поднос и подождать пока высохнут.
Ботву просто сполоснуть и красиво уложить в стеклянную тару. Чистую воду поставить на сильный огонь и довести до кипения.
Сверху плотно разместить помидоры. Делать эту процедуру с большой осторожностью, чтобы не повредить форму плода. Залить кипятком, сверху плотно накрыть крышкой. Пусть настаивается не меньше получаса.
Потом, как и в предыдущих рецептах, вылить теплую жидкость в туже посудину, положить соль, сахар и винный уксус, накипятить и варить до 5 минут.
Рекомендуем: Острые помидоры с чесноком на зиму
Влить получившийся маринад обратно в банку и закупорить. Перевернуть, завернуть в плотную ткань и оставить на 24 часа остывать. По истечении времени перенести 3 литровую банку, наполненную помидорами с морковной ботвой на зиму рецепты в кладовку.

Помидоры с медом
Данный способ доказывает, что можно сочетать несочетаемое!
Ингредиенты:
• Помидор – 1.5 кг;
• Ботва морковная – 1 пучок;
• Зелень – 1 пучок;
• Чеснок – 4 зубка;
• Вода чистая – 1 л;
• Мед жидкий – 2 ст. л.;
• Соль – 2 ст. л.
Приготовление:
Помыть и подготовить необходимую посуду для готовки. Томаты хорошо вымыть проточной водой, удалить все лишнее и высушить. На месте вырезанных хвостиков сделать разрез.
Чесночные зубки почистить и провести через чеснокодавилку. Чесночную кашицу соединить с предварительно мелко порезанной зеленью. Получившейся массой заполнить разрезы. На дно чистой стеклянной банки красиво разложить морковную ботву, сверху – томаты.

Чистую воду поставить на сильный огонь, положить к ней сахар, соль и мед. Довести до кипения при этом не забывать постоянно помешивая. Влить приготовленный горячий маринад в банку с томатами, подержать 15 минут.
Слить обратно в сотейник, накипятить и снова залить. Тут же плотно закрыть предварительно прокипяченной сухой крышкой. Поставить в темное прохладное место до зимы. Медовые, сладкие помидоры с морковной ботвой на зиму по такому рецепту получаются с необыкновенным чесночным ароматом.
Каждый из представленных здесь вариантов, по-своему особенный, но их объединяет легкость и простота в приготовлении. Закатайте хотя бы одну литровую баночку для пробы, не пожалеете!

Помидоры с морковной ботвой на зиму: 10 домашних вкусных рецептов

Вопрос о том, зачем в домашние заготовки в последнее время многие добавляют несъедобную морковную ботву, задают многие. Внятно ответить на него могут не все. Но многие сходятся на том, что, раз попробовав и оценив, вторично уже не отказываются от этого ингредиента. Вроде бы он очень сильно влияет на вкус помидоров. Кстати, ботву моркови сейчас уже не только в закрутки кладут, но и в щи, супы, запеканки и пироги. Возможно, это связано с особой ценностью этой зелени: в ней есть редкий витамин К, а С в шесть раз больше, чем в самой морковке. Словом, это не только вкусно, но и еще безумно полезно.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах помидоров с ботвой на зиму:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 0 0 99.7
Морковная ботва 35 0.6 0.1 5.3
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Уксус 11 0 0 3
Перец горошком 255 11 3.3 38.3

Пропорции такие: на литровую банку томатов хватает пяти веточек ботвы. Ее нужно хорошо промыть, избавить от порченых частей и выложить художественно по бокам баночки. Толстые, более грубые части отрезать от нежных и пушистых и спрятать на самое дно, чтобы глаз не мозолили. Выглядят они не очень, но вот на вкус рассола влияют в положительную сторону.

Какую ботву лучше брать?

Самая лучшая — та, что срезана с крупной и зрелой моркови. В ней больше соков и всего полезного.

Какие помидоры использовать?

Идеальный выбор: мелкие или средние помидорки одинакового размера. Такие быстрее просаливаются и маринуются, весело смотрятся. Еще их удобнее есть. Чтобы томаты не потрескались в процессе приготовления, аккуратно проколи их зубочисткой в районе удаленной плодоножки.

Пять самых быстрых рецептов помидор с ботвой на зиму:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Помидоры с морковной ботвой и лаврушкой на зиму 40 мин 50 +16
Маринованные помидоры на зиму с морковной ботвой 1 ч 10 мин 24 +18
Помидоры с ботвой без стерилизации 1 ч 30 мин 26 +8
Помидоры с ботвой сладкие 1 ч 30 мин 26 +3
Помидоры с ботвой ароматные 1 ч 35 мин 21 +1

Имей в виду: если выберешь хороший рецепт помидоров с ботвой, автор которого уделяет внимание рассолу, получишь двойную плюшку. Такой рассол можно будет пить!

Маленькая, не очень полезная для здоровья хитрость:

если в банку добавить стертую в порошок таблетку аспирина, она 100% не взорвется и сможет храниться очень долго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *