Породы кур для дачи

Породы кур для дачи

Содержание

Отличительные особенности несушек

Многолетняя селекция, направленная на развитие определённых качеств у птицы, сказывается на внешнем виде особи. Хорошую курицу-несушку легко отличить от мясной разновидности, достаточно её внимательно рассмотреть.

Живой вес яичных и мясо-яичных пород кур колеблется от 1,7 до 2,7 кг. Туловище птицы напоминает треугольник, направленный вершиной к голове курицы. Постановка корпуса горизонтальная.

Голова у несушки маленькая, увенчанная средним и большим гребешком. У пород с высокой продуктивностью (леггорн) гребешок крупный, свисает набок. Такой тип строения гребешка птицеводы называют «беретик». У мясо-яичных кур гребешок среднего размера.

На заметку: у активно несущейся птицы гребешок и «лицо» всегда ярко-красного цвета.

Ноги несушки прямые, широко расставленные. Живот мягкий и объёмный. Существует проверенный способ определить, хорошо ли несётся птица в данный момент. Для этого кладут руку на живот курицы ближе к хвосту и слегка нажимают. Несколько ниже клоаки можно нащупать концы лонных костей птицы. У хорошей несушки расстояние между кончиками костей составляет 3 – 4 пальца. У плохой курицы между косточками поместятся только 2 пальца.

Здоровая несушка подвижна, любопытна. Она активно ведёт себя на выгуле: копается в земле, отыскивает насекомых, живо реагирует на призыв петуха, с аппетитом поедает корм.

Общие правила содержания несушек

Для кур необходимо построить тёплый и светлый сарай, который будет легко чистить и дезинфицировать. Самые популярные материалы для строительства: дерево, кирпич, пеноблоки.

В регионах с суровыми зимами предусматривают возможность дополнительного обогрева: печь, ИК обогреватели, газовое отопление. Зимняя температура в помещении не должна опускаться ниже +15 градусов. Естественного света зимой недостаточно для успешной яйцекладки. Поэтому освещение в курятнике включают утром и вечером, продлевая день до 14 – 15 часов.

При напольном содержании на 1 кв. метр площади пола допускается разместить 5 – 7 голов птицы. Некоторые птицеводы на зиму помещают кур в клетки, экономя площадь.

Около курятника устраивают выгул, огороженный сеткой. Землю на выгуле засыпают песком, чтобы избежать грязи в дождливую погоду. Часть площади выгула защищают от осадков и солнца навесом.

Внутри курятник оборудуют:

  • деревянными насестами с закруглёнными краями из бруска сечением 3 – 3,5 см на 1,5 см (на одну птицу должно приходиться не менее 30 см длины насеста);
  • кормушками для влажных мешанок и сухого корма;
  • поилками;
  • яслями или рептухами (сетчатыми сумками) для травы и сена;
  • гнёздами (из расчета 1 гнездо на 5 – 6 кур).

В качестве подстилки используют древесную стружку, солому, реже – сено, опавшую листву, торф.

Для кормления кур используют:

  • готовый заводской комбикорм;
  • дроблёное и цельное зерно (пшеница, ячмень, кукуруза, овёс, просо), отруби;
  • картофель и овощи (морковь, тыква, свекла, капуста, кабачки);
  • молочные продукты (обрат, сыворотка, кефир) и пищевые отходы.

Дополнительно птице дают мел, ракушку и толчёную скорлупу, как источник кальция.

Лучшие породы кур-несушек с описанием

Ниже представлено описание самых популярных у птицеводов пород кур для домашнего разведения.

Ломан Браун

Немецкий яичный гибрид с продуктивностью на уровне 300 яиц в год, 58 – 60 г весом. Несушки ломан браун получили распространение не только на птицефабриках, но и на подворьях птицеводов-любителей.

Курица, 2 – 2,2 кг весом, имеет ярко-рыжее оперение с белыми перьями на хвосте. Гребень среднего размера листовидной формы. Птица отличается хорошим здоровьем и неприхотливостью.

Яйцекладку молодка начинает в 20 недель. Максимальную яйценоскость от курочки получают в первый год жизни. На второй сезон интенсивность несения яиц снижается на 30%. На третий год несушку оставлять нерентабельно.

Данный кросс аутосексный, то есть уже сразу после вылупления петушков легко отличить от курочек по окраске пуха. Петушки белые (светло-жёлтые), а курочки насыщенного рыжего цвета.

К недостаткам кросса следует отнести:

  • отсутствие инстинкта насиживания у птицы;
  • невозможность разводить породу самостоятельно (у гибридов первого поколения родительские признаки не передаются потомкам);
  • склонность к ожирению при злоупотреблении картофелем в корме.

Несушек кросса ломан браун можно рекомендовать птицеводам для летнего содержания на даче. Купленная весной молодка будет исправно нестись до поздней осени, с лихвой окупив своё содержание. Осенний забой кур позволит обеспечить семью вкусным и нежным мясом.

Русская белая

Советская порода кур яичного направления получена в середине 20 века путём скрещивания леггорнов и местных белых кур.

Внешний вид русской белой курицы напоминает леггорна. Некрупная (вес чуть более 1,5 кг) белая птица, с лёгким плотным корпусом. Гребень большой, у кур свисает набок, у петуха прямостоячий, зубчатый.

Курица неприхотлива в содержании, хорошо переносит низкие температуры и охотно выходит на прогулку зимой.

Совет: чтобы большой гребень птицы не обмораживался зимой, его рекомендуют смазывать жиром или растопленным салом.

Яйценоскость наступает в 5 месяцев и составляет 240 – 300 яиц в год, массой 55 г. В хозяйстве целесообразно содержать несушек этой породы около трех сезонов.

Неоспоримые плюсы русской белой:

  • высокая яйценоскость;
  • хорошая сохранность цыплят (около 85%);
  • неприхотливость.

У кур отсутствует инстинкт насиживания – для маленькой фермы это недостаток, так как для воспроизводства птицы придётся покупать инкубатор.

Хайсекс

Голландский гибрид, полученный от скрещивания леггорна и нью-гемпшира. Существуют две разновидности: белая (хайсекс уайт) и коричневая (хайсекс браун).

Птица примечательна крепким мускулистым туловищем и спокойным поведением. Вес взрослых кур 2 кг.

Продуктивность в первый сезон яйцекладки составляет более 300 яиц, массой свыше 63 г. Хайсексы отличаются скороспелостью, они начинают нестись уже в возрасте 140 дней. Хозяйственную ценность несушки сохраняют до 3 лет.

Птица этого кросса:

  • стрессоустойчивые;
  • неприхотливые;
  • хорошо несутся в зимнее время.

Минусы породы:

  • к насиживанию яиц не приспособлены;
  • потомство родительские качества не наследует.

Кучинская Юбилейная

Русская порода, зарегистрированная в 1982 году. Кучинские куры принадлежат к мясо-яичному направлению. Они выведены специально для личных хозяйств и обладают всеми качествами, важными для домашней птицы.

Живой вес несушек достигает 2,5 кг, петухи весят 3 – 3,3 кг. Птица с плотным мускулистым телом и широко расставленными ногами жёлтого цвета. Голова небольшая, клюв жёлтый, крепкий. Гребешок листовидный, некрупный.

Окрас оперения рыже-коричневый с чёрным окаймлением хвостовых и маховых перьев. У кур присутствует полулунное окаймление пера, а подпушь на животе серая. Петух имеет ярко-красную грудь иногда с чёрным крапом и иссиня-чёрные перья на крыльях и хвосте.

Птица отличается исключительной неприхотливостью. Куры приспособлены находить себе корм на выгуле, они отличные фуражирки. При невысоких температурах зимой в птичнике, кучинские несушки сохраняют высокую яйценоскость.

У кур спокойный и мирный характер. Они могут насиживать яйца и успешно выводить цыплят. Сохранность молодняка близка к 100%.

Яичная продуктивность: 220 – 240 яиц в год. Вес яйца в первый сезон яйцекладки 55 – 57 г, на втором году он увеличивается до 58 – 60 г. Курица начинает производить яйцо в возрасте 6 месяцев. Продуктивность сохраняет до 3 – 4 лет.

Кучинцы отличаются хорошими мясными качествами. Мясо у этой породы плотное, красноватого цвета, имеет вкус дичи. Молодые петушки на откорме к 5 – 6 месяцам набирают вес в 3 кг.

Из описанного видны плюсы этой птицы:

  • неприхотливость;
  • выраженный инстинкт насиживания;
  • хорошие яичные и мясные качества.

Главным недостатком этой породы считают склонность к ожирению. В питании кур следует придерживаться строгих норм в 120 – 130 г пищи на голову в сутки.

Иза Браун

Яичный кросс, созданный всего 30 лет назад, но уже завоевавший популярность во всём мире.

Курочки имеют коричневую окраску оперения, среднего размера гребешок. Петушки отличаются от кур уже в суточном возрасте светло-жёлтым пухом. Взрослая курочка весит 2 кг, имеет компактную форму туловища, крепкие ножки.

Молодка начинает нестись уже в возрасте 18 – 19 недель. Яйца кремового цвета весом 65 г. За год от несушки можно получить до 330 яиц.

Плюсы кросса:

  • спокойный нрав;
  • устойчивость к стрессам;
  • неприхотливость.

Главный минус породы – куриц нельзя заставить выводить цыплят. Кросс предназначен исключительно для получения большого количества яйца.

Леггорн

Итальянская порода кур, признанная самой яйценосной в мире. Одна курочка породы леггорн снесла за год более 360 яиц! Гены породы леггорн присутствуют в каждой современной породе кур яичного направления.

Это небольшая птица с белым оперением, весом около 1,5 кг. Курочки имеют ярко-красный гребешок с крупными зубцами, свисающий набок.

В половую зрелость особь вступает в 4,5 месяца. Несмотря на небольшие размеры, леггорны несут крупные яйца белого цвета, массой до 70 г.

Получить цыплят от леггорнов несложно, процент оплода достигает 99%. Для вывода молодняка используют инкубатор. Сохранность цыплят не ниже 95%.

Главные плюсы этой породы:

  • высокая яичная продуктивность;
  • ранее начало яйцекладки.

К недостаткам породы можно отнести:

  • излишнюю пугливость птицы, эмоциональность;
  • отсутствие ценности мяса данной птицы – оно жёсткое и волокнистое.

Тетра

Мясо-яичный гибрид кур, который создали селекционеры из Венгрии. Для домашнего хозяйства особенно значима универсальность птицы. Куры тетра обеспечат семью крупными яйцами и диетическим мясом.

Особи имеют крепко сбитое компактное туловище и небольшую голову с алым гребешком. Окрас оперения тёмно-коричневый. Вес птицы 2,5 кг, петушки на 1,5 кг тяжелее.

Яйцекладку курица начинает в 18 недель. За сезон сносит 290 – 320 светло-коричневых яиц, массой более 60 г.

Мясо молодых петушков считается диетическим. Старые несушки могут быть использованы для приготовления куриного фарша, мясо не становится излишне жёстким.

Плюсы породы:

  • отличная яйценоскость;
  • вкусное мясо;
  • неприхотливость.

К минусам гибрида относят невозможность воспроизводства в домашних условиях.

Минорка

Старинная испанская порода кур, отличающаяся крупным яйцом и ярким внешним видом. Спутать минорку с другой породой сложно.

Это лёгкая птица весом не более 2,2 кг. Корпус курицы вытянут по вертикали. У минорки высокие ноги, длинная шея, высоко поставленный хвост. Гребень у птицы большой, с крупными зубцами, у курочек свисает набок. Примечательны длинные ушные мочки минорок, они заметно крупнее, чем у других пород. Особи могут быть раскрашены в белый цвет, но особенно красивы чёрные минорки.

Яйценоскость минорки составляет 180 – 200 белоснежных яиц, до 70 г весом. Это главное достоинство птицы вкупе с эффектной внешностью.

Минусы породы:

  • курам требуются особые условия содержания (например, тёплый сарай);
  • птица легковозбудима.

Род-Айленд

Американская мясо-яичная разновидность кур. Курица красно-коричневого окраса, весом около 2,5 кг. Молодые петушки уже к 5 месяцам при интенсивном откорме достигают 3 кг.

Нестись молодка род-айленда начинает в 7 месяцев и сразу радует крупными яйцами кремового цвета. Яйценоскость на уровне 220 – 230 яиц в год.

Начинающему птицеводу стоит обратить внимание на достоинства род-айленда:

  • неприхотливость;
  • миролюбивый нрав;
  • хорошая яйценоскость;
  • быстрый рост.

Недостатком род-айлендов является склонность к ожирению.

Нью-Гемпшир

Американская порода, выведенная на основе род-айлендов. Это крупная массивная птица, достигающая 3 кг. Оперение красно-рыжее, иногда с тёмным крапом. Гребень среднего размера, листовой формы.

Курочка начинает откладывать яйца в 6 месяцев. В год она сносит до 220 крупных яиц.

Плюсы породы:

  • Куры сохраняют стабильную продуктивнотсь до 4 лет.
  • Несушки способны высиживать цыплят.
  • Представители породы отличаются высокими вкусовыми качествами мяса.

Главный недостаток разновидности – желающим получать максимальное количество яиц нью-гемпшир не подойдет.

Самые выгодные куры в птичьем хозяйстве

Выбор самой выгодной породы зависит от направления домашней фермы.

Если требуется получить много крупного яйца для семьи и на продажу, затратив минимум средств и усилий, покупают современные яичные кроссы: ломан браун, доминант. Это настоящие фабрики по производству яйца.

Для обеспечения семьи яйцом и мясом подойдут универсальные породы, которые можно разводить в домашних условиях, – кучинская, род-айленд, нью-гемпшир. Эти куры не утратили инстинкт насиживания, цыплят можно получать без особых хлопот. Лишние петушки идут на мясо, как и старые несушки. А яиц достаточно для удовлетворения потребностей семьи.

Совет: выгоднее приобретать молодку в возрасте 120 дней весной, ежегодно обновляя стадо.

Перечисленные в статье породы кур-несушек обеспечат владельца фермы яйцом и вкусным мясом. Однако перед покупкой птицы следует выяснить, какие породы можно приобрести в конкретной местности. Выбор лучше остановить на распространённой разновидности несушек, чтобы не возникало проблем с ежегодным пополнением и обновлением стада.

Обычно чисто яичные породы кур востребованы на больших птицефабриках, где яйца – основной источник прибыли предприятия. Но часто в более мелких хозяйствах предпочитают разводить универсальные породы или кроссов, которые не только отличает высокая продуктивность кур-несушек, но и быстрый набор веса молодняком.

Основные особенности самок-несушек, сравнение яйценоскости различных пород, а также самые продуктивные разновидности кур – вот основные темы этой статьи.

Отличительные особенности кур-несушек

Лучших пород кур-несушек достаточно много, также существуют кроссы этих пород, самки которых также отличаются высокой яйценоскостью. Но все они имеют общие черты, характерные именно для представителей яичных пород.

Несушки не набирают слишком высокую массу тела, у них особое сложение туловища и особая психика:

  • главное достоинство несушек – количество отложенных яиц за год. У представителей лучших пород этот показатель – выше отметки в 300 штук;
  • скороспелость молодняка – уже через 120 дней после рождения представительницы многих пород уже начинают нестись. Цыплята к этому возрасту полностью оперяются, становятся самостоятельными и не нуждаются в хлопотах мамы-наседки;
  • максимальный вес самцов яичных пород не превышает 3 кг. А несушки обычно весят еще меньше – около 2,3 кг. Такие породы обладают способностью летать, а оперение крыльев и всего тела развито лучше, чем у других пород кур. Размах крыльев – большой, а опрение хвоста удлиненное;
  • куры прекрасно усваивают и перерабатывают все виды кормов, обмен веществ в их организме ускорен. Корма должны быть максимально обогащены минеральными веществами. В период активной яйценоскости несушки особенно нуждаются в кальции, чтобы скорлупа яиц была достаточно прочной;
  • заводчики отмечают следующие черты у этих пород кур – суматошность, высокую активность. Поэтому несушкам следует обеспечивать выгул в любое время года;
  • в процессе селекции у лучших пород несушек был утерян ген материнства, поэтому наседками такие особи не становятся. Для того, чтобы разводить эти породы в хозяйстве, приходится закладывать яйца в инкубатор, или подкладывать яйца к наседкам других пород.

Сравнение яйценоскости пород

Если сравнивать яйценоскость лучших пород кур-несушек, то можно отметить, что большинство самок в состоянии снести за сезон 290-310 яиц. Для того, чтобы увеличить количество яиц до 320-340, необходимо создать им соответствующие условия в зимнее время.

  • Для этого нужно следить, чтобы в курятнике зимой температура не опускалась до отрицательных значений, подстилка постоянно была сухой, а пол – теплым, в помещении не было сквозняка.
  • Также следует установить в птичнике лампы дневного света, чтобы довести продолжительность светового дня до 12-14 часов.
  • Кроме того, яйценоскость разных пород зависит от количества и качества кормов.

К недостаткам таких пород следует прибавить низкую устойчивость к стрессам, из-за чего несушки часто резко снижают яйценоскость. Поэтому место для птичника следует выбирать так, чтобы рядом не проходили большие автодороги, не было других сооружений, от которых исходит сильный шум.

Тишина и спокойствие – вот основные критерии, по которым выбирается место для курятника, в котором будут обитать яйценоские породы.

Ниже будут представлены лучшие по яйценоскости и некоторым другим показателям породы кур-несушек, производительность которых может колебаться от 280 до 340 снесенных яиц в год.

Еще один нюанс, который следует отметить у кур-несушек – обычно они несутся не более 4 лет, а потом их продуктивность начинает снижаться, поэтому дальнейшее их содержание становится невыгодным. В этом случае самок отправляют на убой, заменяя их перспективным молодняком.

Яйценоскость разных по продуктивности пород:

  • мясные породы кур. У них количество сносимых яиц наименьшее – не более 100-120 штук за сезон, так как выводились эти породы исключительно для быстрого набора веса и скороспелости, а яйценоскость для таких пород – просто дополнительное приложение;
  • универсальные породы кур. Несушки в этом случае могут снести за сезон до 200-240 штук яиц. К тому же многие из самок – отличные наседки;
  • яичные породы. У несушек таких пород – наибольшая продуктивность, заложенная в них генетически (до 340-350 штук яиц в год). А при выведении таких пород селекционеры стараются увеличивать по возможности этот показатель. Но при этом несушек с высокими показателями яйценоскости не высаживают на яйца, так как такие курицы – плохие матери и наседки, их задача – только нести яйца.

Лучшие породы кур-несушек с фото и описанием

По показателям яйценоскости выделяются несколько лучших пород кур, выращивание которых окупается не только в мелких фермерских хозяйствах, но и на промышленном уровне.

Главная особенность породистых кур – их можно воспроизводить даже в условиях небольшого хозяйства. Для этого лучше приобретать несколько семей одной породы от разных производителей (чтобы они не были родственными между собой). Тогда можно будет собирать яйца для закладки в инкубатор для получения дальнейшего потомства.

Важно! При отборе потомства следует своевременно производить выбраковку молодняка, чтобы соблюдать чистоту породы. Ведь у большинства пород цыплята уже в первые недели жизни обладают качествами, присущими данной разновидности. Выбракованных цыплят отделяют от основного стада. Их обычно откармливают на мясо и отправляют на убой, как только нестандартный молодняк достигает определенного веса.

Эта порода была выведена селекционерами из Германии, причем за основу были взяты петухи породы Плимутрок и куры Род-Айленд. В результате получился кросс Ломан — Браун, который относится к яичному виду кур.

  • Стандартный окрас перьев изменяется по телу от светло-коричневого до темно-коричневого.
  • Норов у данной породы – спокойный, поэтому стадо Ломан — Браун можно содержать рядом с другими птицами в птичнике.
  • Куры-несушки Ломан – Браун не боятся людей, отличаются большой выносливостью, а также высоким показателем яйценоскости.
  • Несушки этой породы могут содержаться как в клетках, так и в вольерах.

Еще одно достоинство Ломан – Браун – высокая экономичность. В их рационе – достаточно малое количество кормов, а сами птицы отличаются скороспелостью и уже после 5 месяцев начинают нестись.

Масса яйца – около 65 г, окраска скорлупы – светло-коричневая (как у всех пород кур с коричневой окраской перьев). За сезон одна несушка может снести от 300 до 330 яиц. Поэтому эта порода весьма популярна не только у мелких фермеров, но и на крупных птицефабриках.

Многие фермеры на шей страны предпочитают содержать на своем подворье кур российских пород, считая (и достаточно справедливо), что подобные особи адаптированы к нашему климату, привычны к кормам отечественного производства, поэтому проблем с ними в процессе выращивания будет гораздо меньше.

Всем этим качествам отвечают особи Русской белой породы – куры, чьими «родителями» были белые Леггорны и местные особи, которые в результате стали больше в размере и увеличили продуктивность.

Нестись самки этой породы начинают с 5 месяцев. Окраска скорлупы – белоснежная, масса яйца может достигать 59 г. За сезон несушки Русской белой могут снести 190-210 яиц.

Главное преимущество этой породы – продуктивность несушек не падает в сильную жару, периодический недостаток корма также не влияет на яйценоскость этих особей.

Породы кур Хайсекс Браун и Хайсекс Уайт наиболее популярны среди фермеров в нашей стране, так как их достоинства неоспоримы:

  • яйца у этой породы – крупные, по вкусовым качествам превосходят большинство аналогичной продукции у других пород;
  • не требуют особого ухода;
  • прекрасно адаптированы к условиям содержания в разных климатических зонах нашей страны;
  • их иммунная система отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний, поражающих кур разных пород;
  • особи могут хорошо набирать массу тела даже на простых кормах.

Взрослые особи могут набирать массу тела до 3 кг. К 5 месяцам куры набирают не менее ¾ массы взрослой птицы, а несушки начинают откладывать яйца. Причем в течение сезона каждая курица практически ежедневно откладывает по одному яйцу. Масса его – 70 г.

Особи Кучинской Юбилейной породы относятся к универсальной разновидности кур – от них получают не только яичную продукцию, но и нежное диетическое мясо.

Окраска оперения курочек – светло-коричневая, петухи выглядят более красиво: красно-коричневое оперение туловища хорошо сочетается с хвостовым оперением черно-зеленого цвета.

Эта порода российской селекции отличается неприхотливостью к условиям содержания и рациону кормления, молодняк отличается средней скороспелостью. 2/3 массы цыплята набирают примерно к 6 месяцам. Примерно в это время начинают нестись курочки. Несушки за сезон могут снести до 175 яиц. Вес самцов может достигать 3,8 кг, а самки – легче на 900 г.

Иза Браун – это гибридный кросс, который относится к яичной разновидности кур. Появились эти курочки всего пару-тройку десятилетий назад в Нидерландах, но с тех пор стали любимцами фермеров во многих странах не только в Европе, но и на других континентах. За основу голландские селекционеры взяли известные породы – Леггорнов и Род-Айленд.

Характерной чертой молодняка этого кросса является скороспелость, благодаря этому качеству несушки уже с 5 месяцев начинают откладывать яйца, а еще через пару недель та производительность у несушек достигает своего наибольшего значения.

И такая яйценоскость у самок сохраняется практически до года. А потом куры начинают нестись хуже. В течение первых 12 месяцев курочки этого гибрида способны снести более 370 штук, масса каждого яйца составляет около 64 г.

Многие фермеры отмечают, что если рацион питания кросса Иза Браун хорошо сбалансирован, то яйценоскость несушек резко увеличивается.

Эта порода справедливо считается мировым эталоном яйценосной породы кур. А из всех кроссов лучшими считаются Леггорны белого окраса. Основные стандарты Леггорнов:

  • туловище – клиновидной формы;
  • грудь – округлая, слегка выпирающая вперед;
  • спинка – длинная, широкая, слегка вогнута в центральной части;
  • головка – меньше среднего размера с листовидным гребешком и бородкой красного цвета;
  • глаза – оранжевые (у стареющих птиц – желтоватые);
  • клюв – мощный, сильный , окрашен в желтый цвет;
  • шея вытянута, с легким изгибом;
  • туловище имеет классическую для яйценоских пород форму – треугольника с одинаковыми боковыми сторонами, а вершина – небольшая голова;
  • конечности – не высокие, узкие, окрас – ярко желтый, в старости становятся белесыми с синеватым оттенком;
  • хвостовое оперение у петухов слегка приподнято, у курочек – опущено к земле.

Главные положительные качества Леггорнов:

  • спокойный нрав, быстро адаптируются в новых условиях, дружелюбны, поэтому их можно подселять к другим породам домашней птицы;
  • за сезон несут около 300 яиц, причем показатели держатся на таком уровне в течение 3-4 лет;
  • рождаемость птенцов – 98-99%;
  • скороспелость – куры начинают нестись с 4-4,5 месяцев;
  • яйца – большие по размеру;
  • в среднем петух оплодотворяет 9 яиц из 10;
  • наивысшие показатели яйценоскости несушки породы Леггорн показывают в первый год жизни.

Именно представителей этой породы большинство селекционеров использует для выведения новых пород кур.

Куры этой породы – частые гости на небольших подворьях, но встречаются и в больших хозяйствах. Эти куры относятся к универсальному типу – мясояичному. Новорожденные цыплята быстро идут в рост, наращивая не только мышечную массу, но и начиная откладывать яйца уже с 17 недель. К этому возрасту молодняк набирает не менее 2/3 массы взрослых особей (до 1,5 кг), а взрослые особи набирают массу в 2,4-2,7 кг.

К 4,5 месяцам курочка – несушка уже может нести боле 90% яиц от общего количества, которое несут более взрослые особи. После 5 месяцев должны нестись все куры породы Тетра. За год наседки могут сносить до 310 яиц. За первый сезон своей жизни такие самки откладывают до 220-240 яиц.

Скорлупа – прочная, окрашенная в интенсивный коричневый цвет. Вес большинства яиц – от 60 до 64 г. Вкусовые качества яиц и мяса – высокие. Нежное, диетическое мясо таких кур можно даже вводить в прикорм младенцам.

Набор веса у молодняка проходит быстро. Но этим особям следует правильно подбирать рацион кормления, чтобы не снижался набор веса, а несушки хорошо неслись.

Существует три разновидности этой породы:

  • испанская Минорка черной окраски;
  • порода Минорка белого окраса (по английскому стандарту);
  • минорка карликовая.

Общие достоинства данных разновидностей Минорки:

  • падеж новорожденных цыплят не превышает 2-3%;
  • скороспелость;
  • несушки откладывают яйца в течение всего года, яйценоскость начинается с 20 недель;
  • хорошие вкусовые качества яичной продукции;
  • привлекателен и их внешний вид;
  • мясо отличается нежным диетическим вкусом;
  • куры этой породы отличаются спокойным нравом.

Эти представители мясояичной породы – результат селекционной работы ученых из Соединенных Штатов. Окрас туловища несушек – красно-коричневый. У петухов на спине преобладает иссиня-черное оперение, а хвостовое оперение – зеленое с черным отливом. Конечности – крепкие, мощные, крылья – небольшого размера, плотно прижатые к туловищу. Гребешок – прямостоячий, красного цвета, клюв – ярко-желтый, крепкий.

Птицы породы Род-Айленд пользуются популярностью у фермеров многих стран мира, так как особи отличаются относительной скороспелостью, к 7 месяцам молодняк напирает больше 2/3 веса взрослой птицы, а куры в этом возрасте уже начинают активно нестись.

Вес взрослого самца может достигать 4 кг, а масса самки – до 3 кг. За год наседка может снести 190-210 яиц. Вкусовые качества мяса и яиц – превосходные.

Эта порода была создана более ста лет назад в Соединенных Штатах как разновидность Род-Айленд. Но со временем благодаря продолжающимся селекционным работам Нью-Гемшир был занесен в специальное издание пород домашних птиц, как отдельная порода.

Молодняк быстро сменяет пушок на постоянное взрослое оперение и быстро начинает наращивать мышечную массу. Самки начинают нестись достаточно рано. Нрав у данной породы спокойный и дружелюбный, они быстро привыкают к новой остановке и другим хозяевам.

Масса самок не превышает 2,7 кг, а самцы могут весить почти 4 кг. В первый сезон несушки откладывают до 190-210 штук яиц, не прерывая кладки в зимний период. Скорлупа окрашена в коричневый цвет с желтоватым отливом. Масса яйца – около 60 г.

Выживаемость молодняка составляет до 87%, а у взрослых птиц этот показатель выше – около 93%.

Лучшие породы для содержания

Курочки являются самыми неприхотливыми среди всех видов домашних птиц. Поэтому чаще всего новички-птицеводы начинают заниматься разведением именно кур. Для их выращивания подойдет любое подсобное помещение, которое есть на приусадебном участке. Главное, чтобы в нем не было сквозняков, па домик стоял вдали от шумной трассы.

В зависимости от того, что хозяева хотят получить от выращиваемой домашней птицы (мясо, яйца, или все вместе), стоит выбирать соответствующие породы кур.

Основные разновидности этих домашних птиц:

  • мясные, для которых характерен быстрый набор массы тела и большие размеры. Яйценоскость таких пород средняя (или ниже средней). Лучшие породы – бройлеры, кохинхин, брома и некоторые другие;
  • яичные – с невысокой массой, но большой производительностью яичной продукции. Самые лучшие породы Леггорны, русская белая, Минорка, Род-Айленд;
  • мясояичные. Куры этих пород чаще всего выращиваются на небольших подворьях, так как хозяевам можно получать как яйца, так и вкусное нежное мясо. Основные породы – первомайская, полтавская, кучинская и некоторые другие.

>Лучшие породы для начинающих птицеводов: видео

Рейтинг лучших пород кур несушек: какую выбрать?

Яйценоскость курицы зависит от количества яйцеклеток, заложенных в организме при рождении. Их число не меняется в течение жизни и в среднем составляет около 1000. В результате селекции птицеводам удалось получить курицу, у которой количество яйцеклеток при рождении составляет более 4000. Именно такой заложенный резерв дает возможность несушкам производить большое количество яиц – до 360 штук в год. Пик продуктивности отмечается в первые 2–3 года жизни, после чего яйценоскость снижается.

Помимо высокого показателя продуктивности, все куры яйценосных пород объединены общими чертами:

  1. Хорошие несушки отличаются небольшими размерами тела. Максимальный вес петухов не превышает трех килограмм, курочки в среднем весят два килограмма.
  2. Ранняя скороспелость. Несушки высокопродуктивных пород и кроссов начинают нестись с 4–4,5 месяцев.
  3. Легкое телосложение. Легкий костяк, продолговатый корпус, небольшая голова и довольно высокие ноги отличают яичные породы от тяжелых мясных.
  4. Хорошо развитый гребень и сережки. У несушек практически всегда ярко-красный большой гребень с множеством зубцов. По его цвету часто определяют пик продуктивности и состояние здоровья птицы.
  5. Подвижные и резвые. Из-за быстрого метаболизма яичные куры активные и проворные. Большую часть времени любят проводить в поисках пищи.
  6. Не склонны к насиживанию. Разводить высокопродуктивные породы в домашних условиях без инкубатора сложно. Кроссы вообще не имеют способности к самовоспроизводству.
  7. Прихотливость к условиям содержания. Несушки крайне чувствительны к недостатку освещения или нарушениям температурного режима. Птица нуждается в постоянных минеральных и витаминных подкормках, в специализированных кормах.

Обзор лучших пород

Породы кур яичного направления разводят во всем мире. Многие из них имеют свои особенности, отличаются внешним видом, приспособлены к конкретным условиям содержания. Самыми лучшими несушками признаны представительницы пород Леггорн, Хайсек, Андалузская голубая, Гамбургская, Русская белая и другие. Какую из них выбрать для выращивания в домашнем хозяйстве, зависит от возможностей и предпочтения птицевода. Кому-то важен внешний вид курицы, другие обращают внимание исключительно на цвет и размер яйца.

Представляем краткий обзор лучших пород и кроссов с описанием и продуктивной характеристикой. Фото с названиями видов несушек будут интересны птицеводам-новичкам.

Леггорн – самая известная и популярная во всем мире порода яичных кур для промышленного птицеводства. Многолетняя селекция сделала этих несушек самыми продуктивными. Порода итальянского происхождения и была выведена в городе Ливорно на основе местных итальянских кур. Особый вклад в усовершенствование породы внесли американские селекционеры. Они скрещивали итальянских несушек с испанскими, японскими курами и даже с бойцовскими.

Леггорнов легко отличить от других яичных пород:

  • они имеют классическую для кур яичного направления форму тела: треугольную с вершиной на голове;
  • туловище немного вытянутое и подтянутое с выпуклой и хорошо развитой грудью;
  • голова небольшая, увенчанная крупным листовидным гребнем. У петухов гребень стоячий, а у курочек свисает набок, как на фото;
  • шея удлиненная, с изгибом, развитый хвост и крылья;
  • оперение плотное, чаще всего белого цвета. Но также встречаются палевые, голубые, крапчатые и другие леггорны.

Показатели и стоимость

Первые яйца куры Леггорн начинают нести в возрасте 4–4,5 месяца, но физиологическая скороспелость наступает ближе в 5 месяцам. Несушки легкие и подвижные весом до 2 кг, петушки – до 2,5 кг. Продуктивность зависит от разновидности кросса и составляет от 230 до 300 яиц в год.

Самыми продуктивными кроссами считаются:

  • Ломан Браун;
  • Хайсекс;
  • Тетра;
  • Иза Браун.

В процессе селекции Леггорны утратили инстинкт насиживания.
В нашей стране Леггорны пользуются популярностью. Их разводят на крупных птицефабриках, на племенных фермах и на приусадебных участках. Стоимость молодок зависит от возраста. Месячных курочек и петушков продают в среднем от 250 рублей за голову, к 4–5 месяцам их стоимость повышается до 500 рублей. Цена инкубационного яйца зависит от места продажи и колеблется в пределах 30–40 рублей за штуку.

Хайсек Уайт

Не обделены вниманием птицеводов белые курочки Хайсек Уайт. Порода хорошо приспосабливается к холодному климату и кормам, стойко переносит инфекционные и грибковые заболевания. Она была выведена в 1970 году в Голландии на основе Леггорнов, поэтому внешне куры практически идентичны. У них не такое вытянутое туловище, что немного отличает от прародителей. Хайсек Уайт имеет плотное шелковистое оперение исключительно белого цвета.

Показатели и стоимость

Хайсек Уайт имеют небольшой вес – до 2 кг. Яйценоскость до 280 штук в год. Яйца крупные 60–65 грамм с белой прочной скорлупой. Средняя стоимость колеблется от 250 до 350 рублей за молодок.

Хайсек Браун

Название подвид получил из-за характерного коричневого окраса. Как и белые «родственники» Хайсек Браун выносливые, поэтому популярны в нашей стране. Разведение практикуется на промышленных птицефабриках и в домашних хозяйствах. Коричневые несушки от белых отличаются более крупным телосложением и яйцом, а также повышенной продуктивностью.

Показатели и стоимость

Взрослые курочки Хайсек Браун весят около 2,2 кг, петухи – до 2,6 кг. При правильных условиях содержания яйценоскость составляет 300–315 штук в год. Яйцо крупное весом до 70 грамм с плотной коричневой скорлупой. Стоимость несушек-молодок колеблется от 220 до 350 рублей. Цена на инкубационное яйцо в регионах средней полосы составляет примерно 25–30 рублей.

Андалузская голубая

Многие птицеводы полюбили эту породу за редкий красивый окрас оперения. Но и в продуктивных качествах она способна порадовать. Куры выведены в Испании после скрещивания Минорок с местной бойцовской Голубой породой. У них удлиненное туловище, широкая голова с выпуклым лбом. Листовидный крупный гребень: у петухов — прямой, а у несушек — свисающий.

У взрослых птиц окраска оперения голубая, ноги и клюв темные серо-голубые, белые ушные мочки и красное «лицо». Среди цыплят вылупляется до 25% серых и черных птенцов и только 50% голубых. Однако первых не выбраковывают, так как при их скрещивании получаются голубые особи. Насколько красивая эта птица, предлагаем убедиться на видео от канала Rusdom SK.

Показатели и стоимость

Яйценоскость у андалузских кур средняя – около 160 и редко до 180 штук в год. Птица больше популярна в приусадебных хозяйствах и не разводится на птицефабриках. Вес курочек не превышает 2,2 кг, петухи вырастают до 2,5 кг. Яйца среднего размера с белой скорлупой.

В силу своей оригинальности и редкости в наших краях, взрослая андалузская несушка стоит около 1500 рублей. Цыплята в возрасте до двух недель реализуются по 300–350 рублей, инкубационное яйцо дорогое – в среднем 200 рублей.

Это самый популярный кросс яичной продуктивности в Европе. Куры были выведены немецкими птицеводами в результате грамотной и тщательной селекции. В основу были положены породы Род-Айленд и Плимутрок. Несушки Ломан Браун имеют хорошо сформированное крепкое туловище, горизонтальный постав корпуса и развитую грудь. Оперение пышное, плотное рыже-коричневого окраса.

Вырастить высокопродуктивное потомство от таких кур в домашних условиях не получится. Разведение производится селекционным путем. Однако это не делает птицу менее популярной у частных заводчиков.

Показатели и стоимость

Ломан Браун очень скороспелые несушки, начало яйцекладки начинается в возрасте 135 дней, и своего пика достигает к 180 дням. Высокие показатели яйценоскости, а это около 300 яиц в год, Ломан Браун удерживает в первые полтора года, затем снижает до 250–280 штук. В домашнем хозяйстве куры несушки породы ломан хорошо несутся до двух лет жизни. Яйца крупные, в среднем около 65 грамм с коричневой скорлупой.

Инкубационное яйцо продают только специализированные птицефабрики и селекционные станции. Стоимость средняя – до 40 рублей. Племенных несушек реализуют за 500 рублей, молодняк в возрасте 2–3 месяца – 100–200 рублей.

Эта порода во многих источниках указывается, как мясо-яичная: наряду с хорошей яйценоскостью у кур вкусное и нежное мясо. Выведена Минорка была в Испании на одноименном острове. Основной вид принадлежит английским селекционерам. Сегодня известно три линии породы: английская, немецкая и американская.

У кур Минорка вытянутое и стройное туловище, длинная спина и шея. Небольшую голову венчает красный листовидный гребень, который является результатом селекции. По правильности формы гребня определяют стандарт породы. Темный клюв, белые ушные мочки и сережки придают птице величавый вид. Окрас перьев чаще всего темный, от черного до серого, на «лице» характерное красное оперение.

Показатели и стоимость

Минорки несут очень крупные яйца – до 80 грамм взрослые особи, а молодки – до 65 грамм. И также от возраста зависит яйценоскость несушек: на первом году жизни она составляет примерно 180 яиц, на втором – до 140. Куры крупные: представители британской линии весят около 2,5 кг, петухи набирают до 4 кг.

Стоимость взрослых кур и инкубационного яйца минорки в России высокая. Это объясняет редкость породы, содержат ее в основном ценители и любители декоративной птицы. Средняя цена на взрослую несушку колеблется в пределах 1700–2000 рублей. Десяток инкубационных яиц частники реализуют в среднем за 1000 рублей.

Гамбургская

Этих птиц в нынешнее время содержат больше в декоративных целях, нежели для получения продукции. Более того, в нашей стране спросом пользуется только карликовый подвид породы. О происхождении серебристо-полосатых кур спорят до сих пор. Есть предположения, что в Англию эти птицы были привезены из Голландии, где они получили популярность и нынешнее название. Благодаря селекции с Ланкаширскими, Йоркширскими и Испанскими породами, Гамбургские куры получили большое разнообразие расцветок.

Карликовый подвид

Самые яркие черты породы:

  • неоперенная лицевая часть головы, красное «лицо»;
  • приподнятый розовидный гребень;
  • белые ушные мочки;
  • темный клюв и ноги.

Показатели и стоимость

Гамбургские куры довольно мелкие: петушки набирают не более 2,5 кг. Яйценоскость средняя и редко превышает показатель 160 яиц в год. Сами яйца мелкие не более 55 грамм с белой скорлупой.

Гамбургских кур стандартного размера можно приобрести у частных заводчиков за 2000 рублей. Карликовые подвиды дешевле – в среднем 500 рублей за несушку.

Русская белая по праву считается гордостью отечественного яичного птицеводства. Она была выведена на основе Леггорнов в середине XX века и произвела большое впечатление на местные птицефабрики. Порода отлично приспособлена к русскому климату и сохраняет высокую продуктивность на отечественных кормах. Подходит для выращивания на птицефабриках и для дома.

Курица обладает хорошими экстерьерными данными: у нее широкое туловище, выпуклая гордая грудь, крепкая спина. Хорошо развиты крылья и утолщена шея. Оперение плотное белоснежного окраса. В хозяйстве может отличаться спокойным характером и неприхотливостью.

Показатели и стоимость

От леггорнов русские белые куры унаследовали небольшой вес. Несушки вырастают до 2 кг, петушки – до 3 кг. Хорошую яйценоскость Русские белые удерживают даже при резкой смене температуры. Средние показатели в пик продуктивности составляют 255–260 яиц в год. Первая яйцекладка начинается в пять месяцев.

Суточных цыплят и инкубационное яйцо широко реализуют племенные птицефабрики и станции. Цена за цыпленка не превышает 30 рублей за голову. Однако при такой цене возможна большая отбраковка. Стоимость на более ценное поголовье составляет в среднем 90–100 рублей.

Это один из самых высокопродуктивных кроссов, который идеально подходит для домашнего содержания. Немалый вес и быстрый рост позволяет использовать курицу и для выращивания на мясо. Птица имеет горизонтальное туловище, плотное оперение темного или светлого коричневого окраса. Уже в суточном возрасте по окрасу цыплята разделяются на курочек и петушков.

Показатели и стоимость

Кросс Тетра отличается высокими показателями продуктивности: до 310 яиц в год при хорошем потреблении корма. После 21 недели жизни, молодки начинают первую кладку. Яйца крупные – до 65 грамм. Однако птица достаточно прожорлива и быстро набирает вес. Взрослая несушка весит 2,5 кг, петух – 3,5 кг.

Разведением и продажей кур Тетра занимаются частные и некрупные фермы. Средняя стоимость инкубационного яйца составляет 50–70 рублей, цыплят – 100–200 рублей. Взрослые несушки и молодки стоят от 1500 до 3000 рублей.

Доминант

Высокопродуктивный кросс Доминант используется для получения яиц и качественного мяса. Эти куры давно завоевали популярность в России и разводятся во многих частных фермах и хозяйствах. Отличаются птицы довольно крупным телосложением с правильными формами и красивым разноцветным окрасом. В зависимости от цвета оперения кросс разделяется на 12 подвидов. В нашей стране наиболее распространенный подвид суссекс, голубой и черный.

Показатели и стоимость

Средняя яйценоскость несушек Доминант более 300 яиц в год. Куры крупные: около 2,5 кг средний вес взрослых самок и 2,8 кг самцов.

Реализуются представители кросса частными владельцами, на выставках или в специализированных племенных фермах. Инкубационное яйцо стоит 30–40 рублей, молодка в возрасте 4 месяца – 550 рублей, цыплята – от 300 до 450 рублей.

Порода была выведена в Америке на основе Род-Айлендов. Селекционеры вывели менее прожорливую птицу со стабильно высокими показателями продуктивности. И хотя Нью-Гемпшир относят к мясояичному типу продуктивности, кроссы, выведенные при скрещивании с яичными линиями, дают до 270 и более яиц в год. Птица неприхотливая, отличается крепким гармоничным телосложением. Окрас оперения светло-коричневый.

Показатели и стоимость

Куры Нью-Гемпшир весят в среднем 3 кг. Яйценоскость самая высокая в первый год жизни – до 200 штук, на второй год показатель опускается до 160 и на третий – до 140 яиц весом 60 грамм. Стоимость кур зависит от места реализации и типа. Яичные кроссы не пользуются популярностью в отличие от мясных. В среднем семью из половозрелого петуха и курицы можно приобрести за 2500 рублей.

Перспективы птицеводства

Стабильно высокие показатели потребления населением яичных продуктов стимулирует продолжение селекции в яичном птицеводстве. Так, сегодня селекционеры ставят задачу усовершенствовать имеющиеся кроссы и породы. В приоритете выращивание несушек не только с высокой яйценоскостью, но и с производством яиц лучшего качества.

Уделяется особое внимание таким характеристикам, как:

  • прочность скорлупы;
  • состав и полезность яйца;
  • размер.

Судя по отзывам, все большую популярность не только на промышленных птицефабриках, но и в частных хозяйствах приобретают кроссы. Генетики продолжают развитие популярных линий, совершенствуя их показатели сохранности и выводимости молодняка.

Куры-несушки

Главной характеристикой яичных кур является их яйценоскость. Пород такой направленности выведено чрезвычайно много, среди них немало и таких, представители которых не страдают изнеженностью.

Знаете ли вы? Несушки южноамериканской породы араукана производят яйца с голубой или зеленоватой скорлупой. Расцветка скорлупы на ценность яиц никак не влияет, и никаких дополнительных качеств такая окраска им не придаёт.

Леггорн белый

Леггорна можно назвать эталонной яичной породой, она известна с XIX века и имеет итальянское происхождение. Из всех разновидностей леггорнов, самыми неприхотливыми по праву считаются белые леггорны.

Они обладают такими преимуществами:

  • высокая продуктивность (300 яиц в год и выше);
  • способность акклиматизироваться к различным климатическим условиям, их без проблем содержат как в южных, так и в северных регионах;
  • начинают нестись примерно с 5-месячного возраста;
  • эту птицу можно содержать в клетках, в не слишком просторном или даже тесном курятнике;
  • продуктивность белых леггорнов не в такой степени зависит от качества корма, как, к примеру, у карликовых леггорнов.

Советуем прочитать про разведение и содержание кур в домашних условиях для начинающих.

Хайсекс

Этот кросс выведена нидерландскими селекционерами. Усилия селекционеров были направлены на закрепление у птицы высокой продуктивности при снижении её массы. Эти задачи были выполнены, а в процессе селекции образовались 2 разновидности хайсекс: уайт (белая) и браун (коричневая).

Хайсекс уайт

Белая разновидность отличается меньшей массой и большей живучестью и неприхотливостью. Эти куры лучше приспосабливаются к особенностям климата, их молодняк выживает практически полностью.

Из достоинств хайсекс уайт отметим такие:

  • отличная яйценоскость (320 яиц в год);
  • высокая устойчивость к инфекциям, гельминтам, грибковым заболеваниям;
  • нуждается в меньшем количестве корма, чем более крупная птица.

Хайсекс браун

Представители коричневой разновидности хайсекс обладают большей массой, чем белые сородичи. К тому же яичная продуктивность у них выше, хотя и кормов им требуется больше. Выживаемость молодняка среди коричневых хайсекс несколько ниже, чему белых. Преимущества данной разновидности следующие:

  • прекрасная яйценоскость (340 яиц в год);
  • хорошая приспособляемость к разному климату, в том числе к низким температурам;
  • устойчивость к паразитам и различным заболеваниям: грибковым, инфекционным, простудным.

Интересно ознакомиться с рейтингом кур яичных пород.

Ломан браун

Куры ломан браун выведены немецкими селекционерами в 70-е годы прошлого века. В процессе селекции ломан браун закладывалось требование сохранения высокой продуктивности птицы вне зависимости от условий содержания. Ломан браун может похвастаться такими достоинствами:

  • высокая продуктивность (320 яиц в год);
  • быстрое созревание молодняка — курочки начинают нестись примерно на 130-й день жизни;
  • меньшее потребление корма по сравнению со многими другими породами;
  • хорошая приспособляемость к особенностям климата (может жить и при отрицательных температурах), хотя для обеспечения наилучшей яйценоскости желательно избегать сквозняков, а курятник — утеплить.

Важно! Ломан браун самостоятельно, без значительного снижения продуктивности у потомков, развести нельзя. Яйца для инкубации или молодняк закупают на птицефабриках или завозят прямиком из Германии.

Род-айленд

Данная порода была выведена в США еще в XIX веке и ныне является одной из самых распространённых. Род-айленд обладает следующими положительными качествами:

  • неплохая яйценоскость (180 яиц в год и более), причём продуктивность в холодное время года почти не падает;
  • очень хорошая выносливость, способность акклиматизироваться к различным типам климата — эта птица может обитать и в неотапливаемом сарае, но лучше себя чувствует в утеплённом курятнике без сквозняков;
  • возможность клеточного содержания.

Существуют декоративные породы кур с необычной внешностью, способные стать настоящим украшением подворья.

Селекционная работа по созданию русской белой велась в СССР, начиная с 20-х годов прошлого века. Окончательно порода была сформирована в 1953 году. При её создании помимо высокой яйценоскости и повышения живой массы закладывалась повышенная жизнеспособность. Достоинства русской белой включают в себя:

  • хорошую продуктивность (в среднем 220–230 яиц в год);
  • отличную переносимость низких температур и не очень комфортных условий содержания;
  • неприхотливость к составу кормов;
  • высокую устойчивость к различным заболеваниям, в том числе к онкологическим и к доброкачественным образованиям.

Ознакомьтесь также с подборками пород кур с красным и белым оперением.

Котляревская

Эту породу вывели на Северном Кавказе в 90-е годы прошлого века на одноимённом племенном заводе. К её достоинствам относят такие особенности:

  • хорошая и продолжительная, на протяжении до 5 лет, яйценоскость (240 яиц в год);
  • неприхотливость к питанию — кормить можно и отварным картофелем с овощами, и зеленью;
  • неплохая устойчивость к низким температурам (хотя при температуре ниже –5 °С у птицы всё же могут начаться проблемы со здоровьем);
  • высокая устойчивость к различным заболеваниям.

Узнайте больше про кур породы котляревская.

Пушкинская полосато-пёстрая

Данная порода зарегистрирована совсем недавно, в реестре Госсорткомиссии она числится с 2007 года. Выведена санкт-петербургскими селекционерами. Пушкинские куры имеют следующие положительные особенности:

  • высокая продуктивность (270 яиц в год и более);
  • устойчивость к низким температурам — этих птиц в принципе можно держать в неотапливаемом курятнике (но допускать там снижение температуры ниже –5 °С всё же нежелательно);
  • неприхотливость к питанию (но для обеспечения максимальной продуктивности следует использовать специальные комбикорма);
  • устойчивость к инфекционным и простудным заболеваниям.

Узнайте всё о пушкинских курах.

Кросс доминант является плодом усилий чешских селекционеров. Одной из задач селекции было выведение птицы с повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям, что вполне удалось. У доминанта имеются такие полезные особенности:

  • отличная яйценоскость (310 яиц в год);
  • нетребовательность к питанию;
  • хорошая переносимость как холода, так и жары;
  • повышенная устойчивость к болезням.

Интересно ознакомиться с подборкой пород кур с самыми крупными яйцами.

Мясо-яичные породы кур

Среди мясо-яичных кур также есть такие, которые отличаются неприхотливостью и пригодны к содержанию в сравнительно суровых условиях. Рассмотрим подробнее достоинства некоторых из этих пород.

Адлерская серебристая

Адлерская серебристая была выведена кубанскими селекционерами в 60-е годы прошлого века. Её достоинствами являются:

  • неплохая продуктивность (190 яиц в год), почти не зависящая от времени года;
  • хорошее качество мяса вкупе с довольно значительной массой птицы (до 2,7 кг — курица, до 4 кг — петух);
  • хорошая переносимость как холода, так и жары;
  • возможность содержания как на подворье, так и в клетках;
  • устойчивость к заболеваниям.

Важно! Иногда под видом адлерской серебристой продают кур суссекс колумбийского окраса, внешне на неё похожих. В промышленном птицеводстве адлерские куры в настоящее время не используются, их разводят в небольших фермерских или домашних хозяйствах.

Кучинская юбилейная

Эта порода является детищем селекционеров Московской области, она создана в 90-е годы прошлого века. Главной проблемой кучинской юбилейной является её склонность к ожирению. У ожиревшей птицы снижается яйценоскость, к тому же она более уязвима к болезням. Из преимуществ кучинской юбилейной отметим такие:

  • отличная яйценоскость (до 240 яиц в год);
  • масса курочек достигает 3 кг, а петухов — 4 кг;
  • устойчивость к холодам, при температуре не ниже +4 °С яйценоскость не снижается;
  • возможность выращивания как на выгуле, так и в клетках.

Читайте также о пользе и кулинарном применении куриного мяса, потрошков, яиц, использовании яичной скорлупы.

Мясные породы

Породы, неприхотливые к условиям содержания, есть и среди мясных кур. С особенностями некоторых из них ознакомимся подробнее.

Корнуэльские

Это самая популярные в мире мясные куры. Второе название — корниш. Они были выведены в конце XIX века, но совершенствование породы продолжалось ещё долгие десятилетия. Из достоинств корнуэльцев заводчики отмечают следующие:

  • очень быстрый набор массы (за 6–8 недель набирают до 2 кг);
  • из-за особенностей строения тела дают много белого мяса;
  • могут выращиваться как в клетках, так и на выгуле;
  • нетребовательность к рациону питания.

Знаете ли вы? Первые бройлеры были получены путем скрещивания корнуэльской породы (корниш) и белого плимутрока в 30-е годы прошлого века. Впоследствии в селекционных программах начали использовать и других кур.

Американские белые плимутроки

История породы тянется с XIX века. Окончательный стандарт плимутроков был установлен в начале XX века. Перечислим их достоинства:

  • быстрый набор массы и значительный вес (до 3,5 кг у кур и до 5 кг у петухов);
  • из-за широкой мощной груди от этой птицы получают много белого диетического мяса;
  • хорошая приспособляемость к различным климатическим условиям;
  • устойчивость к заболеваниям.

Отзывы птицеводов

Я испытывала на своем подворье много пород кур.Но как самые любимые и не прихотливые у меня получились: Ленинградская золотисто-серая, Голошейная, Загорская, Юрловская, Мини-мясная. PCHELKA-1 https://fermer.ru/comment/1073779994#comment-1073779994 Если яичная порода, для меня — однозначно — брауны. Некоторые мои рекордсменки несут по два яйца в сутки. Но в выращивании браунов есть свои секреты. Я не согласен с тем, что надо брать молодок, мои цыплята и здоровее и я уверен, что их не «баловали» антибиотиками и гормонами. Так как меняю я своих курочек ежегодно (в связи с интенсивным способом использования) то опыт по выращиванию браунов у меня накоплен отличный. Единственное, что такие яички будут только коричневыми, то есть на Пасху их не накрасишь. Цыплят я беру суточных и в случае браунов выживаемость у меня 100%, это очень здоровая птица и крайне неприхотливая. mihail25 https://www.agroxxi.ru/forum/topic/2048-помогите-подобрать-породу-кур/#entry11178

Как видим, существует множество пород кур, нетребовательных к условиям содержания. Некоторые из них помимо своей неприхотливости отличаются высокой продуктивностью. Поэтому если отсутствует возможность создать особые условия для домашней птицы, можно подобрать для содержания какую-либо из подобных пород.

Яичные породы

Классический петух (русская белая), его внешний вид ассоциируется с народными сказками.

На частных подворьях из данных пород до сих пор встречаются: русская белая, леггорн, орловская, итальянские куропатчатые. Однако их с каждым годом вытесняют устоявшиеся кроссы: Ломан Браун, Хайсекс Белый и т.п.

Птицы имеют весьма энергичный характер. Они обладают легким костным аппаратом, плотно прилегающим оперением, серьги и гребешок у них яркого цвета и хорошо развиты.

По форме и состоянию гребня можно дать оценку несушке. Если он листовидной формы, ярко-красного цвета, теплый и мягкий – это признак отличных производственных качеств данной птицы. Сморщенный, бледный холодный гребень – показатель того, что птица находится в состоянии линьки или не пригодность данной несушки. С трехмесячного возраста можно вести отбор по этому признаку у ремонтного молодняка.

Представители яичных отличаются высокой скороспелостью. Быстрорастущие цыплята покрываются пером уже в семь недель, а молодки начинают нестись после четырех месяцев, при достижении живого веса в ¾ от массы взрослых несушек.

Обладая высокой способностью к длительному периоду яйцекладки, они практически не пытаются их высиживать, не дают прирост при увеличении корма. Мясо их сухое и тощее, белый цвет преобладает в окраске скорлупы.

Себестоимость яиц напрямую зависит от живой массы несушки: чем она ниже, тем меньше затраты на кормление и содержание.

Соответственно взрослые птицы имеют массу чуть больше 1,5 кг. Разведение мини кур для снижения затрат на производство живым весом 1.3 – 1.4 кг, становится более популярным и рентабельным.

Мясо-яичные

Более высоким спросом пользуются именно они. Главная причина — отличные показатели по производству яиц и мяса.

Учитывая спокойный характер птицы и неприхотливость ее к кормам и содержанию, представители этого направления прочно заняли свою нишу в хозяйствах.

Она широко распространена и считается популярной благодаря отличному мясу, не плохой яйценоскости в 180-200 штук в год, при весе одного яйца до 60 грамм.

Высокая жизнеспособность, спокойный характер, низкая склонность к высиживанию – черты данной породы. Плюс достаточно хороший среднесуточный пророст молодняка. Вес его к 60 дням составляет 1 кг, при массе взрослых самцов до 4 кг, самок – до 2,8 кг.
Показатель выводимости цыплят находится уровне 80–85 %.

Кучинские юбилейные

Возможно, самая популярная птица на российском сельском дворе — Кучинка.

Выведены на племенном предприятии «Кучино» в Подмосковье.
Этих свето-красных куриц с золотистой гривой, спокойных и продуктивных разводят по всей центральной Росси и на юге страны.
При живой массе петухов до 3.7 кг, кур до 2.9 кг, яйценоскость несушек ровна 180 – 200 штук в год. Вес одного составляет 58 – 60 грамм, при выводимости цыплят 70-75%.

Мясные породы

Отбор птицы для производства мяса бройлеров обусловил характерные признаки для данного типа. В отличие от яйценоских, представители мясных более крупные, флегматичные, с рыхлым оперением, более низким выходом яиц (80 – 120 шт. в год) и поздним сроком способности нестись — после 7 месяцев.

Американские белые плимутроки

Были выведены в США и имеют четыре вида окраски: черные, полосатые, белые и палевые.
Самой продуктивной являются белые плимутроки, именно их и разводят в промышленных масштабах для получения бройлерного мяса. Другие виды разводят любители из-за их красивого окраса, особенно полосатых плимутроков.
Основные показатели – самцы до 3.8 кг, самки до 3 кг, 170 – 180 яиц в год, светло-коричневых весом одного 55 – 60 г., при хороших инкубационных показателях.

Корнуэльские куры или корниши

Родина этих палевых, белых, красных птиц – Англия. Белые и здесь являются лидерами в промышленном птицеводстве и у любителей.
Живая масса самцов корнишей колеблется от 4 до 5 кг, самок – от 3,3 до 3,8 кг. Яйценоскость не превышает 130 шт. при весе одного 58–60 г.

Брамы

Огромная популярность брам у русских фермеров связана в первую очередь с хорошей выживаемостью птицы в самых разных климатических условиях и ее высокой продуктивностью.

А если добавить к этому высокую декоративность породы и отличную яйценоскость — то станет понятно, что она претендует на универсальность.

Декоративные и бойцовые

Многие породы изначально утилитарного назначения с годами превратились в декоративных, выращиваемых исключительно ради внешнего вида. Существуют выставки декоративной птицы, существующие породы постоянно совершенствуются, вносятся изменения в стандарты.

Все это требует серьезного подхожа и серьезных знаний. Декоративные куры, как правило, очень поздно созревают (ближе к году), яйцо редко имеет товарную форму (либо слишком мелкое, либо крупное), и его немного (до 80 шт. в год)

Экзотическая декоративная курица Bouffant Curly родом из Китая.

Английские, малайские, московские бойцовские и многие другие подобные породы создавались из самых сильных, смелых и выносливых производителей.
Крепкая развитая грудь, мускулистые высокие ноги, длинная шея, мощная голова с твердым острым клювом и отчаянный характер агрессора – вот главные составляющие признаки отличного бойца.

Именно эти качества и ставились во главу угла при отборе самцов. Поэтому низкая степень оперенности тела бойцовых требует для них теплых помещений и кормов богатых протеином, особенно в зимнее время. Яйценоскость птиц не высокая по понятным причинам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *