Портится лук, что делать?

Портится лук, что делать?

Предпосадочная обработка чеснока

Важную роль в успешном выращивании чеснока играет качество посадочного материала и его правильная обработка от болезней и вредителей.

На посадку годятся только здоровые зубки, бульбочки и однозубки – без повреждений:

  • розово-красных пятен фузариоза,
  • пушистого налета грибницы у донца,
  • изъеденных насекомыми участков,
  • бурой трухи на чешуйках из-за поражения клещами.

Выбраковывают мелкие, пересушенные, проросшие, подгнившие луковички. Стоит помнить, что из крупных зубков вырастают лучшие головки чеснока. То же относится и к бульбочкам, которые не должны быть меньше 0,3 см диаметром.

Посадочный материал непосредственно перед высадкой обеззараживают, выдержав 1,5–2 часа в 40% растворе формалина, после чего подсушенные зубки и луковички опудривают фундазолом, а при опасности заражения корневым клещом – порошком коллоидной серы.

Эффективный способ обработки чеснока от грибковых инфекций, клещей и трипсов – прогревание зубков и луковичек перед посадкой в горячей воде (50°C) в течение 15 минут или в сушилках при температуре 40–42°C в течение 8–10 часов.

Как сажать чеснок под зиму (озимый)

Урожай чеснока

Озимые сорта формируют более крупные товарные головки и показывают лучшую урожайность, чем яровой чеснок, но при этом они требовательней к агротехнике.

При подзимней посадке действуют так:

  1. Тщательно убирают сорняки и проводят глубокую вспашку участка – до 25–27 см, лучшие предшественники – огурцы или ранняя капуста, под которые ранее были внесены органические удобрения, в этом случае дополнительную заправку почвы не проводят.
  2. Если под предшествующие культуры удобрения не вносились, за 30–45 дней до высадки по участку разбрасывают перегной в объеме 3–5 кг/кв. м, предварительно смешав с древесной золой в пропорции один стакан золы на ведро перегноя.
  3. Зубки высаживают за 25–30 дней до замерзания почвы с тем расчетом, чтобы укорененные растения не выдвинули ростки на поверхность. Для средней полосы этот период припадает на 20 сентября – 5 октября, оптимальные сроки для южных регионов ‒ 10–20 октября.
  4. Схемы размещения грядок те же, что и для яровых сортов по весне. Оптимальная глубина посадки зубков составляет 6–8 см от донца до поверхности почвы.
  5. Сразу же после посадки участок мульчируют торфокрошкой, перегноем или компостом слоем 5–10 см. Весной, как только позволит погода, мульчу снимают, облегчая доступ солнечного света к росткам.

Совет. Если зубки высажены рано и под зиму уходят растения с листьями, чтобы сохранить корневую шейку, с наступлением морозной погоды окучивают грядки перегноем, торфокрошкой или землей на высоту 6–8 см. По весне участок боронуют поперек рядов, снимая лишний грунт.

Посадка чеснока бульбочками

Посадка чеснока бульбочками

Чтобы получить в избытке качественный посадочный материал чеснока, не расходуя для этого ценные зубки товарных головок, используют размножение стрелкующихся сортов воздушными луковичками.

Посадка чеснока бульбочками (воздушными луковичками) выгодна, поскольку:

  • исключает необходимость трудоемкого разбора головок на зубки;
  • облегчает процесс высаживания, позволяет использовать севалки;
  • растения из севка более жизнеспособны и продуктивны;
  • при заражении участка корневой нематодой с помощью бульбочек можно получить здоровый посадочный материал и сохранить сорт.

Посев бульбочек осуществляют тремя способами:

  • двулетней культурой с пересадкой,
  • двулетней культурой без пересадки,
  • однолетней озимой культурой, которая удается только в южных регионах.

При двулетнем выращивании чеснока из бульбочек выполняют следующие этапы работ:

  1. Для получения посадочного материала стрелки на маточных растениях срезают, как только начнет лопаться внешняя обертка, удерживающая луковички. Стрелки связывают в пучки и развешивают в прохладном месте на дозаривание.
  2. Материал калибруют, отбирая хорошо выполненные, плотные луковички диаметром 3 мм и более.
  3. Посев ведут вручную или с помощью севалок на глубину 2–4 см, в те же сроки, что и озимый чеснок, в ряды с междурядьями 45–50 см.
  4. После посева грядки мульчируют перегноем или компостом слоем 8–10 см.

При беспересадочном способе бульбочки сеют через 2–3 см в ряду и оставляют зимовать на том же месте, проводя обычный регулярный уход, а уже следующей осенью убирают крупные головки с 4–6 зубками, иногда может быть получена большая однозубка.

Традиционный, но и более трудозатратный метод ‒ выращивание с пересадкой, при этом воздушные луковички высевают с расстояниями в ряду 1–1,5 см, а в момент полегания листьев однозубку выкапывают, калибруют, выдерживают в прохладном помещении и высаживают по осени, в те же сроки и тем же способом, что и зубки озимых сортов.

При постоянном выращивании чеснока через бульбочки, годичный забег во времени, который дает традиционное высаживание зубков, станет неактуальным уже на второй год.

Причины гниения лука на грядке

Лук, как и любое растение, нуждается в правильном и своевременном уходе. Его сохранность в период роста зависит от некоторых факторов:

  • повышенная влажность или ее избыток;
  • мучнистая роса;
  • насекомые-вредители.

Любая культура любит влагу, но только в умеренных количествах. При переизбытке влаги активно начинают размножаться бактерии, способствующие гниению овоща. Чтобы избежать повышенного уровня влажности, необходимо правильно произвести посадку культуры. Вырывается неглубокая траншея, на дно которой засыпается тонкий слой песка. Сажается лук и слегка присыпается землей. Метод актуален для глинистых почв. Если произойдет перенасыщенность влагой, то песок будет работать в качестве дренажа, впитывая излишки влаги.

В утренние часы культуру лучше не поливать, особенно если выпала роса. После дождя растение также не нуждается в поливе. Примерно за 1-1,5 месяца до сбора урожая все водные процедуры желательно завершить, поскольку это плохо скажется на дальнейшем хранении.

Полив лука утром грозит загниванием овоща

Появление мучнистой росы или пероноспороз распознать несложно. Первым делом начинают страдать зеленые побеги, а потом заболевание переходит к репке. На перьях появляется налет серого цвета, после чего они желтеют и вянут. Всему виной влажная почва. Это могут быть:

  • обильные дожди;
  • частые поливы.

Для посадки лука лучше всего выбирать открытые для солнца и ветра участки. Не рекомендуется:

  • применять свежий навоз;
  • чаще заниматься прополкой;
  • соблюдать при посадке расстояние.

Если появились первые симптомы заболевания, грунт обрабатывается раствором 1%-й борной кислоты или фунгицида. Поврежденные перья следует сорвать и выбросить, это не даст заразе распространиться дальше. В пищу их употреблять нельзя.

Среди насекомых самым опасным для плода является муха. Она губит растение с корня. Проникая внутрь луковицы, личинки начинают пожирать ее.

Особую активность мухи проявляют в весенний период. Рекомендуется в профилактических целях делать следующее:

  • рядом сажать растения, имеющие резкий запах – укроп и морковь;
  • посыпать грунт махоркой, древесной золой;
  • опрыскивать настойкой чеснока;
  • поливают раствором из пепла бурьяна-сухостоя и красного перца горошком.

Если перья пожелтели и на них появились белые личинки, то стоит начать обработку соляным раствором. Для этого в 10 литрах воды разводится стакан поваренной соли. Поливать следует не листья, а луковицу. Процедуру делают каждые две недели в течение полутора месяцев. Перья с личинками необходимо удалить.

Борная кислота поможет быстро решить проблему мучнистой росы

Почему лук гниет при хранении

Урожай мало вырастить, его еще необходимо сохранить, чтобы труды не прошли даром. При хранении лук также может начать гнить. Почему гниет лук при хранении и что с этим делать? В основном причиной являются болезни:

  • бактериальная гниль;
  • фузариоз;
  • шейковая гниль.

Несмотря на видимое отличное состояние, овощ может начать гнить через небольшой промежуток времени.

Бактериальную гниль можно увидеть на разрезе плода. Можно увидеть чередование здоровых чешуек с пожелтевшими. Они могут быть слегка бурого цвета и источать неприятный запах.

Перед отправкой на хранение материал просушивается (особенно шейка) и внимательно перебирается. Ослабленные луковицы сразу же следует удалить. В противном случае он начнет портиться: станут появляться черные точки. Это грибок, который передается довольно быстро другим плодам.

Шейковая гниль развивается крайне медленно. Сразу распознать ее практически невозможно. Она проникает в растение еще на грядке через шейку.

Если перья на луке начинают отмирать и процесс происходит довольно быстро, то стоит проверить дно. Скорее всего, это фузариоз. Корни гнилые – поэтому грибок проник в плод. На ощупь зараженный овощ мягкий и водянистый.

Факторами, вызывающими на гниение культуры во время культуры, могут быть:

  • повреждения овощной культуры во время уборки урожая;
  • неправильно выбранный режим хранения;
  • сортовые особенности культуры (некоторые виды не пригодны для хранения, их используют сразу после уборки).

Неправильный режим хранения приводит к гниению лука

Как предотвратить гниение

Все специалисты утверждают в один голос, что борьба заключается в профилактике. Первым делом это касается севооборота. Необходимо правильно осуществлять чередование культур. Сажать лук на одном и том же месте несколько лет подряд не рекомендуется. Вернуть его можно будет только по прошествии 3-4 лет.

Что же нужно делать, чтобы предотвратить гниение? Существует ряд полезных советов, применение которых позволит сохранить растение:

  • во время уборки овощ лучше не вытаскивать из земли, а немного подкапнуть;
  • после сбора луковые репки тщательно просушиваются;
  • отбирайте на хранение только здоровые плоды;
  • если не уверены в наличии шейной гнили, то в сухом месте прогрейте лук;
  • в период хранения овощ следует частенько перебирать, удаляя поврежденные;
  • обработайте плоды в растворе марганцовки перед посадкой;
  • при выращивании культуры применяйте простые и доступные обработки отпугивающими средствами (табак, зола, настойка чеснока);
  • будьте аккуратны с химикатами, они более действенны, но не факт, что урожай будет экологически полезным.

Чтобы вырастить хороший урожай лука, нужно приложить немало усилий. Применяя простые и незатейливые правила, вам удастся предотвратить гниение культуры и сохранить ее до весны.

Почему гниет лук при хранении

Даже если вы правильно собрали урожай, просушили его и уложили на хранение в прохладный погреб, полной гарантии того, что лук не начнет гнить, вам не сможет дать никто (рисунок 1).

Существует несколько факторов, которые могут спровоцировать гниение овоща:

  1. Неправильный сбор урожая: луковицы, предназначенные для длительного хранения, не должны иметь никаких механических повреждений. В противном случае пораженный участок может стать источником болезней и практически весь урожай будет потерян. Именно поэтому собирать овощ на грядках нужно очень аккуратно, чтобы случайно не повредить луковицы.
  2. Режим хранения: если в помещении слишком жарко и влажно, лук сначала начнет прорастать, а потом гнить. Чтобы предотвратить подобные неприятности, нужно закладывать овощ на хранение только в темное прохладное помещение с умеренной влажностью. Также не следует допускать переохлаждения луковиц, поскольку при оттаивании они также начинают гнить.
  3. Подбор сорта: если вы планируете вырастить лук для продолжительного зимнего хранения, следует подбирать для этого подходящие сорта. Очень часто причиной гниения становится именно тот факт, что в погреб были заложены овощи, не предназначенные для длительного сбережения.

Рисунок 1. Внешние признаки испорченного урожая Мнение специалиста Виктор Королевский Врач-ревматолог Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Но гораздо чаще причина гниения лука при хранении кроется в болезнях. Как правило, к потере урожая приводят фузариоз, бактериальная и шейковая гниль, поэтому перед закладкой урожая в подвал или погреб нужно предпринять меры для защиты овощей от этих заболеваний.

Что делать, если лук гниет при хранении

Если вы заметили, что в процессе хранения луковицы начали портится, нужно незамедлительно принять меры, которые помогут защитить урожай от порчи. В первую очередь нужно внимательно осмотреть и отсортировать урожай, а также проверить и откорректировать температурно-влажностный режим помещения.

Далее мы рассмотрим основные нюансы, которые следует учитывать при размещении этого овоща в помещении для длительного хранения.

Просушка

Действенным профилактическим средством, способным предотвратить гниение урожая, является правильный уход за культурой на грядке и оптимальный сбор урожая. (рисунок 2)

Примечание: Чтобы растения на грядке не болели еще на этапе выращивания, нужно строго соблюдать севооборот и высаживать лук рядом с теми культурами, которые не могут привести к развитию болезней. Оптимальным будет размещение овоща рядом с ранним картофелем, огурцами и белокочанной капустой.

Избежать порчи лука поможет правильный сбор и подготовка урожая:

  1. При сборе урожая нельзя просто выдергивать луковицы из грунта. Лучше немного подкопать почву и аккуратно извлечь овощ из грунта. Это поможет предотвратить повреждения донца.
  2. После сбора урожая нужно обязательно просушить. Для этого его раскладывают в один слой и оставляют на открытом и хорошо освещенном участке. Важно, чтобы лук был защищен от атмосферных осадков, но, если его случайно намочил дождь, процесс просушки нужно обязательно повторить.
  3. Перед закладкой на хранения весь урожай нужно внимательно осмотреть и провести его сортировку. У каждого овоща нужно слегка обрезать шейку на высоте 5 см.

Рисунок 2. Просушка овоща перед отправкой в погреб

Кроме того, желательно слегка прогреть лук возле печи или любого другого источника сухого тепла. Такая процедура поможет защитить урожай от развития шейной гнили.

Правильные условия хранения

Не менее важную роль играет и соблюдение правильных условий хранения, которые в первую очередь касаются соблюдения температурно-влажностного режима.

Примечание: Любые отклонения от оптимального уровня влажности или температуры могут привести к развитию болезней, которые чаще всего и приводят к началу гниения.

Для лука, как и для других огородных культур, существуют определенные условия хранения. В первую очередь нужно строго соблюдать температурный режим. Для лука он должен находиться в пределах -1+1 градус, но вполне успешно овощ можно сохранить и в теплом сухом помещении при температуре более +18 градусов. Важно, что влажность в помещении, где будет находиться урожай, должна быть умеренной, не более 80%, так как в противном случае овощ могут повредить грибковые болезни, провоцирующие гниение.

Борьба с болезнями лука при хранении

Даже если вы правильно собрали и просушили урожай, а в погребе или подвале сохраняются оптимальные условия для хранения, риск начала гниения все же существует из-за некоторых характерных болезней репчатого лука. Далее мы рассмотрим основные заболевания, представляющие угрозу для урожая.

  • Серая (шейковая) гниль

Это грибковое заболевание, которое может поразить культуру как во время хранения, так и непосредственно в процессе выращивания. Грибок, который провоцирует заболевание, отличается высокой живучестью и может долгое время находиться в почве или внутри самой луковицы, и активизируется при определенных условиях (рисунок 3).

Примечание: Симптомы серой гнили проще всего обнаружить еще на грядке. Как правило, болезнь поражает ослабленные растения, они начинают сильно отставать в росте, а их листья искривляются. После сбора урожая определить заболевание практически невозможно.

Признаком, что репчатый лук поражен шейковой гнилью уже на этапе хранения, будет размягчение верхней его части и образование на ней вмятин. Кроме того, они становятся мягкими на ощупь и имеют неприятный характерный запах. Такие экземпляры нужно сразу же убирать, так как через 1-2 месяца они полностью сгниют, но в процессе могут поразить и другие овощи.

Чтобы не допустить развития серой гнили, необходимо следовать таким рекомендациям:

  1. Тщательно осматривать каждую луковицу во время сбора урожая и при закладке на хранение. Все подозрительные экземпляры подлежат отбраковке.
  2. Все подходящие для хранения овощи нужно тщательно просушить перед закладкой в погреб. Желательно на некоторое время положить их на горячую печку.
  3. В самом погребе или подвале необходимо поддерживать стабильную температуру, не ниже +3 градусов.
  4. В хранилище должна быть невысокая влажность, не более 70%, так как при превышении этого показателя луковицы выходят из состояния покоя и начинают прорастать.

Рисунок 3. Симптомы серой гнили

Кроме того, в процессе хранения урожай нужно регулярно осматривать. Если вы случайно пропустили луковицы, пораженные серой гнилью, на этапе закладки в погреб, вы сможете удалить их до начала активного гниения.

  • Бактериальная гниль

Данное заболевание имеет бактериальную природу, а распознать его на этапе сбора урожая чрезвычайно сложно, поэтому многие дачники обнаруживают симптомы болезни уже после того, как лук был помещен на хранение (рисунок 4).

Отличительная особенность бактериальной гнили в том, что пораженная луковица внешне выглядит абсолютно здоровой, но ее сердцевина при этом гниет, постепенно распространяясь по всему овощу. Обнаружить пораженный экземпляр можно лишь через несколько месяцев, когда гниль дойдет до шейки и сделает ее мягкой.

Защитить урожай от бактериальной гнили помогут правильные профилактические мероприятия. В первую очередь, во время выращивания овоща нельзя допускать, чтобы его поражали такие вредители, как луковая муха, луковая журчалка или паутинный клещ.

Рисунок 4. Признаки бактериальной гнили

Кроме того, высаживать лук нужно только в хорошо дренированный грунт, так как повышенная влажность или застой воды у корней с большой вероятностью приведет к развитию бактериальной гнили. При этом следует учитывать, что повышенная влажность представляет опасность на всех этапах выращивания, начиная от формирования луковиц и заканчивая сбором урожая.

Перед закладкой на хранение все овощи тщательно осматривают и удаляют все поврежденные или подозрительные экземпляры. Но, поскольку бактериальная гниль начинает развиваться в центре луковицы, заметить внешние проявления болезни чрезвычайно сложно. Поэтому помещать урожай лука нужно только в сухое и прохладное помещение, а во время хранения следует периодически осматривать овощи, чтобы вовремя удалить подгнившие экземпляры.

  • Фузариоз

Это грибковое заболевание начинает проявляться еще на этапе выращивания. Сначала начинают гнить перья, но, если грунт слишком влажный, грибок проникает и в саму луковицу, провоцируя процессы гниения и в ней (рисунок 5).

Однако фузариоз может проявиться и позже, во время хранения урожая.

Рисунок 5. Проявления фузариоза лука

Причин развития заболевания несколько. Во-первых, грибок может проникнуть в плоды через поврежденные при уборке участки, поэтому при сборе урожая нужно соблюдать осторожность. Во-вторых, если влажность воздуха в погребе превышает 70%, создается благоприятная среда для развития грибков и урожай начинает портиться.

Примечание: Заметить фузариоз на луковицах несложно. Сначала начинает гнить донце овоща, а затем и его чешуйки приобретают характерный бурый цвет и становятся мягкими.

Если вы заметили, что в процессе хранения часть лука повреждена, немедленно удалить пораженные экземпляры и проверьте микроклимат подвала.

Уход за луковицами

Даже если вы собрали урожай без нарушений, правильно просушили луковицы и заложили их на хранение в сухой прохладный погреб, гниения удастся избежать далеко не всегда. Чтобы этого не произошло, нужно правильно ухаживать за собранным урожаем (рисунок 6).

Перед закладкой на хранение шейку каждой луковицы нужно обрезать на высоте 5 см, так как оставшиеся перья быстро начнут портится и могут спровоцировать гниение овощей. Если вы опасаетесь, что овощ может быть поражен шейковой гнилью, желательно просушить весь урожай сухим теплом, к примеру, положив на горячую печку или разместив в натопленной бане.

Рисунок 6. Способы хранения лука

Перед закладкой нужно внимательно осматривать весь урожай. Если были обнаружены подгнившие или поврежденные экземпляры, их лучше сразу отправить на переработку. Даже небольшой порез на луковице может привести к быстрому началу гниения.

Если вы соблюдали все рекомендации по сбору, сортировке и закладке урожая, вы сможете успешно сохранить лук в течение всей зимы. Однако в процессе хранения все же рекомендуется периодически осматривать урожай, чтобы вовремя удалить пораженные луковицы.

В видео приведены рекомендации, которые помогут сохранить урожай до весны.

Посадочный чеснок — лук не зря объединились в одну категорию! Что первый что второй, для нас с вами, и лекарство и пряность и возможность погордиться собой, вырастив из маленьких зубчиков или севка огромные красивые головки 🙂

ПОСАДОЧНЫЙ ЧЕСНОК — ЛУК, СРОКИ ПОСАДКИ

Теперь о наболевшем, о сроках посадки, которые мучают всех вас и в которых вы иногда допускаете ошибки, начитавшись статей с интернете 🙁

Дорогие, любимые наши чесноколюбители и луководы! ДЛЯ КАЖДОГО РЕГИОНА, ДЛЯ КАЖДОГО СЕЗОНА сроки разные!!!! Есть только общие правила: ОЗИМЫЕ сорта сажать в СЛЕГКА подмерзшую землю, яровые — как только сойдет снег и земля будет еще прохладной и влажной.

Я часто вижу в своей новостной ленте инстаграм и вКонтакте как вы жалуетесь что озимый чеснок или лук проросли, потому что тепло и нет снега. Вот именно поэтому каждый сезон наблюдайте за погодой и сердце подскажет вам когда именно лучше всего посадить 🙂 Ну, вот так природа над нами шутит! Это много-много лет назад все было более менее предсказуемо, теперь же нет.

Сильно отличались сроки посадки, например, в 2014 году (снег плотно лег при высоких минусовых температурах) и, например, в 2016 (сажали только в середине ноября, а снег выпал только почти через месяц).

Ну, и маленький ликбез 🙂 К моему удивлению, я часто слышу что некоторые не знают в чем отличие яровых сортов от озимых. Родные мои! Яровые — для весенней посадки, озимые — сажаем ПОД зиму, глубокой осенью.

Желаем вам огромных головок, хорошего снежного покрова на ваши озимые и влажной земли весной, что бы корневая система ваших луков, чесноков быстрее начала жить и радоваться 🙂

Размножение чеснока воздушными бульбочками

Во второй половине лета созревают луковицы чеснока. А у озимых стрелкующихся сортов в соцветиях поспевают еще и бульбочки.
Не всегда овощеводы-любители пускают их в дело. А ведь из этих воздушных луковичек можно получить хороший продовольственный чеснок, и рассматривать их надо как ценный посадочный материал.
Напомним, что не всякий чеснок способен давать воздушные луковички – бульбочки. Этим свойством обладают лишь озимые стрелкующиеся сорта. При осенней посадке зубков такого чеснока продовольственные луковицы вырастают к концу лета следующего года. Если же для размножения использовать бульбочки, то при весеннем посеве мы получим к августу только мелкие головки, так называемые однозубки, или севок. На другой год из них получится растение с крупной товарной головкой и соцветием. Стало быть, урожай ждут 2 года. Чем же тогда ценны бульбочки как посадочный материал?
Прежде всего своей экономичностью. Посчитаем: при размножении озимого стрелкующегося чеснока зубками каждый год на посадку в среднем тратят 7-ю часть урожая, а при размножении этого же растения бульбочками практически подобных затрат нет. Ведь в каждом соцветии содержится от 25 до 150 и более бульбочек. Вот какое потомство от них можно получить! Воздушными луковичками можно быстро размножить новые интересные сорта. Растения из бульбочек вырастают более жизнеспособными, они меньше поражаются болезнями и вредителями. Именно поэтому бульбочки заслуживают внимания как посадочный материал.

Способы выращивания чеснока из бульбочек

Выращивают чеснок из бульбочек двумя способами.
Первый: выросший севок не убирают, а оставляют зимовать там, где он рос.
И второй способ – весенний, бульбочки сеют загущенно. Созревающий в конце лета севок выкапывают и осенью высаживают по схеме, подходящей для формирования крупных луковиц.
Заметим, что разводить следует лишь районированный либо местный чеснок. Посадочный материал, привезенный издалека, плохо приспосабливается к новым почвенно-климатическим условиям. Из него хорошего урожая не получить.

Как заготовить и хранить бульбочки

Для посева бульбочки заготавливают с более продуктивных экземпляров. К уборке приступают, как только у единичных растений начнет растрескиваться покрывало (пленка, закрывающая бульбочки в соцветии). Если с уборкой задержаться, бульбочки легко осыпятся. Срезанные с частью стрелки соцветия связывают в снопик, подвешивают в проветриваемом помещении и подсушивают. Таким образом бульбочки дозревают.
На юге страны бульбочки чеснока после срезки стрелок дозревают на грядке.
В конце сентября-начале октября там их сеют в грунт. В более северных районах (средняя полоса России, Урал, Сибирь) послеуборочное дозревание бульбочек заканчивается лишь зимой. Поэтому и хранят бульбочки в соцветиях. Всхожесть этого посевного материала, а также продуктивность растений зависят от того, как хранение проходило.
Обычно придерживаются такого режима. До середины февраля семенники держат в сухом помещении при температуре плюс 18-20% а с середины февраля до посева – при температуре около 0°. Для этого бульбочки насыпают в тканевый мешочек и закапывают в снег.
Перед тем как приступить к выращиванию севка, соцветия подсушивают в теплом помещении, затем их обмолачивают и провеивают на ветру. Отбирают наиболее крупные бульбочки. Именно они дадут нормально развитые в дальнейшем и более крупные чесночины. Из мелких бульбочек (диаметром менее 3 мм) получается и мелкий севок. На второй год из него формируется лишь крупная однозубка. А товарная луковица вырастает лишь на третий год.

Весенний посев бульбочек чеснока

Весной бульбочки сеют в самые ранние сроки, лишь поспеет почва. Бывает это в конце апреля-начале мая.
Почву под весенний посев готовят с осени. После сбора растительных остатков отведенную делянку удобряют; вносят в расчете на 1 м2 4-6 кг перегноя, суперфосфата простого 35 г или двойного – 14, а также хлористого калия 13 г или калийной соли 20 г. Свежий навоз не вносят, поскольку он способствует заражению растений фузариозом. Кислую почву необходимо произвестковать (внести в расчете на 1 м2 300-400 г извести). Удобрения равномерно рассыпают на отведенной делянке, почву перекапывают на глубину 22-27 см. Перекопанную землю не разбивают, пусть полежит зимой в комьях.
Весной почву разравнивают граблями. Тяжелую почву перед посевом перекапывают, после чего также разравнивают граблями. Перед этой операцией полезно внести удобрения: либо нитроаммофоски (40 г/м2), либо огородной удобрительной смеси (100 г/м2). Приведенные дозы удобрений ориентировочные, уточняют их в соответствии с местными условиями. Но вот почва подготовлена, пора приступать к посеву.
Сеют бульбочки по ленточной схеме. Лента – это группа из несколько сближенных рядков растений. Ширина ленты 90 см. Обычно ленту составляют из 7 рядков с промежутком между ними 15 см. Одна от другой ленты отстоят на расстоянии 30-40 см.
Если решите выращивать чеснок с пересадкой севка, то на 1 погонный метр высевайте до 100 бульбочек. Расход воздушных луковичек на 1 м2 – 500 шт. Севка, который вырастет на этой площади, хватит, чтобы засеять 2-3 м2 грядки, предназначенной под товарный чеснок.
Если же решили севок не пересаживать осенью, то бульбочки высевайте реже: крупные (более 7 мм в диаметре) на расстоянии 4 см, а мелкие (4-7 мм в диаметре) – 3 см. На 1 погонный метр потребуется 25 крупных или 33 мелкие бульбочки. Соответственно на 1 м2 грядки – 130 крупных или 170 мелких бульбочек. Норма рассчитана с учетом того, что часть бульбочек не взойдет или погибнет зимой.
Весной бульбочки заделывают на глубину 3-4 см, а осенью – на 4-5 см. Если почвы легкие (песчаные или супесчаные), чеснок сеют на 1 см глубже. Перед посевом делянку разметьте согласно схеме посева, потом мотыгой проведите бороздки нужной глубины. После этого сразу же высевайте бульбочки, то есть разложите их по дну бороздок на заданное расстояние. Бороздки засыпьте влажной землей, почву по рядкам слегка уплотните доской или ладошкой и присыпьте торфом или перегноем слоем 1-2 см.

Уход за всходами чеснока

Как появятся всходы, приступайте к рыхлениям почвы на глубину 2-4 см, особенно желательны рыхления после дождей и поливов. Не забывайте и о прополках: сорняки уничтожайте мотыгой или вручную. В сухую погоду необходимы поливы. При поливе почву промачивают на глубину 8-10 см. В бездождье поливают раз в 10 дней. В фазе 1-2 листьев чеснок первый раз подкармливают. Через две недели подкормку повторяют. Состав тот же, что и в первый раз: коровяк 1:10 или куриный помет 1:20. Подкормку вносят из расчета 2 л раствора на 1 м2. После подкормки растения обмывают водой из лейки.

Уборка чеснока

В начале августа у чеснока начинают желтеть кончики листьев, а затем ботва и вовсе полегает. Сигнал – севок созрел, пора приниматься за уборку. Растения аккуратно подкопайте лопатой и выберите севок за листья из земли. Не запаздывайте с уборкой, ведь листья быстро отмирают, а без них севок в почве найти трудно. Потерянные луковички засорят участок в следующем году. Если погода сухая, севок разложите для просушки прямо на почве; при сырой погоде его вносят в проветриваемое помещение, раскладывают тонким слоем и периодически ворошат. Когда севок подсохнет (начнет шуршать), луковицы очищают от остатков листьев и корней.

Как вырастить товарный чеснок

Если чеснок выращивают в беспересадочной культуре, то севок, естественно, не выкапывают. В августе у него отомрут листья, и он вступит в период покоя. К зиме севок укоренится, а весной следующего года отрастет и за лето наберет крупную луковицу. Во время отмирания листьев обозначьте границу участка, чтобы по ошибке не перекопать посадки, удалите появившиеся сорняки. Зимой проведите снегозадержание.
Если же севок высаживают, то срок посадки выбирают так, чтобы растения осенью успели укорениться и уйти в зиму с хорошо развитой корневой системой, которая обычно успевает образоваться за месяц-полтора.
В Сибири и на Урале севок сеют в первой или второй декаде октября, в средней полосе России – в конце сентября-начале октября, а на юге этой операцией занимаются в конце октября.
За подготовку почвы берутся в начале осени. Для этого удаляют растительные остатки и вносят перегной из расчета 4-6 кг на 1 м2, а также минеральные удобрения. Используют те же удобрения, что и для заправки почвы под посев бульбочек. Однако дозу этих удобрений нужно увеличить на 10-15 %. Под посадку однозубок или зубков озимого чеснока азотные удобрения вносят осенью перед перекопкой почвы. Если вместо простых удобрений будете применять нитроаммофоску или огородную удобрительную смесь, то вносите их также осенью. После того как удобрения равномерно распределены на отведенной делянке, почву перекопайте на глубину 22-27 см и разравняйте граблями. В день посадки почву еще раз разрыхлите граблями.
Сажают севок по такой же схеме, как и бульбочки. Однако расстояние в ряду между луковичками оставьте побольше – 6-8 см. Мелкие однозубки можно высаживать погуще. На 1 погонный метр расходуется 12-17 однозубок, таким образом, на 1 м2 участка требуется 70-90 однозубок.
Перед посадкой делянку, отведенную под чеснок, надо разметить в соответствии с принятой схемой, провести бороздки глубиной 8-10 см, разложить севок донцем вниз, бороздки засыпать сырой землей, слегка уплотнить и поверхность почвы вдоль рядков присыпать торфом или перегноем толщиной 2-3 см.
Неплохо зимой принять меры к тому, чтобы на участке скапливалось побольше снега.
По весне, когда сойдет снег, сразу же появятся всходы чеснока. Значит, подошло время рыхлить почву, выпалывать сорняки, проводить поливы. Помогут и подкормки. Обычно их делают три.
В мае-начале июня чеснок выбрасывает стрелки. Все стрелки оставлять на растениях нет смысла, так как из-за этого урожай снизится. Лишние стрелки удалите в пору, когда они вытянутся на 8-10 см. Стрелки выламывайте на уровне выхода из верхнего листа. Опоздание с выламыванием стрелок или удаление одних соцветий нужного результата не дает. Нельзя стрелки выдергивать, чтобы не травмировать растения.
Как начнут растрескиваться покрывала соцветий и зажелтеют кончики листьев – это сигнал уборки чеснока. Если же у растений удалены стрелки, то сигналом к уборке будет пожелтение листьев. Помните: снимая раньше времени чеснок, вы теряете от недобора урожая. Но еще опаснее задержаться с уборкой: в таком случае луковицы трескаются, рассыпаются и чеснок хранится плохо.
При уборке сперва срежьте стрелки, затем растение подкопайте лопатой и выдерните, после чего отряхните с корней почву. Овощ этот свяжите в пучки или сложите в ящики, храните в проветриваемом помещении, где чеснок постепенно дозреет. Когда листья пожелтеют и высохнут, обрежьте надземную часть, оставив пенек длиной 1-2 см. Корни подрежьте так, чтобы не повредить донце.
По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1990 г.
А. Литовкин, кандидат с/х. наук

Причины гнили на луке

  1. Бактериальная гниль. Ее признаками является чередование здоровых сочных слоев лука с мягкими водянистыми, которые имеют неприятный запах. Лук с бактериальной гнилью начинает гнить спустя 2-3 месяца после уборки урожая. До этого времени отличить больную луковицу от здоровой просто невозможно.
  2. Шейковая гниль. Она поражает не полностью высушенные луковицы. Спустя 1,5 месяца хранения под сухими чешуйками заметен серый налет – мицелий, который превращается в черные точки. Болезнь распространяется через соприкосновение с другими культурами. Через шейку лука грибки попадают внутрь и начинают размножаться, что приводит к загниванию лука.
  3. Фузариоз или гниль донца. Это грибковое заболевание, которое поражает лук еще на грядке. Тревожным симптомом должен стать пожелтение и отмирание листьев. У таких луковиц корневая система гниет в первую очередь. Плоды становятся мягкими и водянистыми на ощупь.
  4. Механические повреждения при транспортировке. Сдавливание луковицы приводит к повреждению оболочки слоев и выделению сока из луковицы, который потом провоцирует процесс гниения. Порезы или царапины на луковице являются источником попадания бактерий, которые размножаясь, приводят к порче лука.
  5. Неправильное хранение.
  6. Нестойкие сорта лука. Есть сорта лука, которые не хранятся долго. Их нужно сразу употреблять в пищу.

Правила хранения лука

Чтобы хранить лук долгое время в хорошем состоянии, нужно придерживаться простых правил:

  1. При выкапывании лука старайтесь не повредить донышко и корни лука.
  2. Хорошо просушите лук на свежем воздухе при теплой погоде. Но не под прямыми солнечными лучами.
  3. Перед хранением отрежьте корни и шейку лука на 5 см.
  4. В процессе хранения перебирайте лук, отбирая больные и поврежденные луковицы. Одна гнилая луковица может испортить весь ящик.
  5. Храните лук при температуре от -2 до +3°С в темном сухом помещении.
  6. Храните лук дома в косах или вязках. Чтобы сделать вязанку, переберите лук и свяжите шейками попарно. Сложите веревку вдвое и свяжите концы вместе. Концами зацепите за гвоздь в вашем сарае или на балконе. Нанизывайте парные луковицы, переворачивая веревку после каждой пары. У вас получится равномерная вязанка.

Чтоб сделать косу из лука, возьмите 3 луковицы и свяжите их веревкой. Прибавляя каждый раз по 2 луковицы по бокам, переплетайте перья лука между собой.

  1. Храните лук в сетках или проветриваемых ящиках.
  2. Насыпьте на дно ящика слой пробок от бутылок из-под вина. Это создаст гигроскопичную среду, которая будет поглощать лишнюю влагу.
  3. Избегайте резкой смены температуры при хранении лука. Это приводит к появлению конденсата на луковицах, которые провоцируют рост грибков и плесени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *