Посадка декоративного лука

Посадка декоративного лука

Содержание

Луковый цветок

Ингредиенты:
2 чашки растительного масла
1 крупная луковица (чем крупнее, тем лучше)
1-2 взбитых яйца
1 чашка муки
Специи: перец, паприка, орегано, тимьян и тмин

Смешайте в миске муку, перец и другие специи по вашему вкусу и хорошенько перемешайте.
Срежьте верхушку луковицы. Далее надрежьте ее на 4 части, но не разрезайте до конца. Поверните луковицу на 90 градусов и таким же образом сделайте еще надрезы. Продолжайте в том же духе примерно несколько раз. Помните, что основание не нужно разрезать, иначе цветок не получится.
Положите луковицу в ледяную воду на 2 минуты, осторожно разделяя и расправляя «лепестки» луковицы.

Взбейте яйца. Окуните луковицу в яичную смесь. Проследите, чтобы каждый «лепесток» был покрыт ею. Дальше обсыпьте мукой вручную или с помощью сита каждый лепесток. Иногда достаточно сложно покрыть сухой мукой отдельные лепестки. Поэтому сделайте сдедующее : разведите муку со специями небольшим количеством горячей воды до консистенции сметаны, без комочков, а затем погрузите в эту смесь луковицу. Или можно воспользоваться узкой кисточкой для смазывания.

5. Обжарьте луковицу, погрузив ее в кипящее масло в глубокой сковороде. Если у вас есть фритюрница — замечательно, воспользуйтесь ей. Масла должно быть столько, чтобы оно полностью покрывало луковицу. Предварительно разогрейте масло на среднем огне.

6. Выньте луковицу из масла. Положите на салфетку, чтобы она впитала в себя лишнее масло. По желанию посыпьте готовую луковицу зеленью, посолите.

Чтобы сделать красивый цветок, берите луковицы с одной сердцевиной. Луковица с несколькими сердцевинами не раскроется нужным образом.

Аллиум, описание растения

«Аллиум» – латинское название декоративного лука. Это многолетнее травянистое растение из семейства Амариллисовых, ближайший родственник знакомого всем репчатого лука и чеснока.

  • В естественной среде аллиум распространен на лугах, в лесах, степях преимущественно северного полушария.
  • Лук аллиум имеет характерный луковый запах и жгучий вкус за счет содержания эфирных масел.
  • Корень аллиума – луковица, слегка сплюснутой формы, покрытая чешуйками бурого, белого или фиолетового цвета.
  • Утолщенный стебель может достигать в высоту до 1,5 метра, хотя встречаются и низкорослые сорта. Листья у лука прикорневые, линейной формы и после цветения, как правило, отмирают.

  • Мелкие цветочки собраны в соцветие зонтик, растут на длинных цветоножках. Именно шаровидные рыхлые соцветия — наиболее декоративная часть растения. Некоторые виды могут «похвастаться» гигантскими размерами таких шаров, достигающих в диаметре около 30 см. Причем окраска шаров весьма разнообразна и впечатляет палитрой красок: от нежно зеленого и фиолетового до розового и белого. Цветение наступает летом: с июня по август, хотя существуют и осеннее цветущие представители рода. Продолжительность цветения у разных видов аллиума отличается, некоторые представители луковичных цветут достаточно долго и даже после этого не теряют своей декоративной привлекательности. Сухие шары смотрятся на клумбе необычно и оригинально.
  • Плодоношение декоративного лука приходится на август — сентябрь.
  • Декоративный лук аллиум широко применяется в ландшафтном дизайне, для озеленения и украшения садов, клумб, дачных участков. Часто используют цветки аллиума для срезки и составления букетов.

Аллиум, виды и сорта

Аллиум имеет более 600 разновидностей, отличающихся окраской, размером и формой соцветий, а также высотой самого лука.

Существует несколько подходов систематизации видов аллиума.

Так, одна классификация основывается на времени цветения декоративных луковичных и подразделяется на такие группы: раннецветущие (в мае), аллиумы со средними сроками цветения (середина лета) и поздне цветущие (конец лета-осень).

Некоторые ботаники классифицируют аллиумы по высоте их цветоносов на: высокие (более 80 см), среднерослые (40-80 см) и низкие (менее 40 см).

Рассмотрим наиболее популярные и красивые разновидности лука.

  • Аллиум «Globemaster» (Глобмастер) — имеет сферические соцветия диаметром до 25 см и длительный период цветения (с июня по октябрь). Цветоносы достигают в длину до 80 см.
  • Аллиум «Purple Sensation» (Пурпурная сенсация) — распространенная садовая форма с ярко малиновыми или фиолетовыми чашевидными цветками. Цветоносы около 70 см, стебель ребристый.
  • Аллиум «Mount Everest» (гора Эверест) — отличается белоснежными сферическими соцветиями (15 см в диаметре) и длинными стрелками, достигающими до 100-120 см. Листья долго сохраняются зелеными. Цветки в соцветии крупные, звездчатой формы. Используется для составления букетов.
  • Аллиум «Hair» (Хаир) — выделяется необычной листвой, сизых оттенков и эффектными цветками. Высоко декоративный вид с приятным тонким ароматом. Цветет около 3-4-х недель.
  • Аллиум sphaerocephalon (шароголовый) – красивое декоративное растение, зацветающее в середине лета и продолжающее цвести около месяца. Соцветие имеет неправильную форму, напоминающую овал. Окраска соцветий розовая или сиреневая.
  • Аллиум «Schubertii» (Шуберта) – низкорослое, но необычайно привлекательное, растение. Соцветие нежных, сизо-розовых тонов напоминает по форме звезду. Цветоножки абсолютно разной длины, стрелы не высокие, до 30 см. Цветение начинается в июне.
  • Аллиум «Moly» – низкорослый вид, образует соцветия золотисто желтых оттенков и звездчатой формы.
  • Аллиум «Christophii» (Христофа) характеризуется невысокими цветоносами (около 30 см) и огромными (до 25 см) соцветиями фиолетовых или розовых тонов. Декоративный аллиум особенно эффектен в сухом виде.
  • Аллиум gigantheum (гигантский) обладает высокими (около 1-1,5 метра) цветоносами и декоративными линейными листьями. Соцветие шаровидное, некрупное, до 10 см в диаметре, фиолетового цвета. Цветет около 20 дней.
  • Аллиум «Gladiator» (Гладиатор) – высокорослый вид с шарообразным соцветием звездчатых цветочков сиреневых оттенков.

Аллиум, способы размножения

Луковичные культуры, как правило, размножают при помощи луковицы, вернее, деток, появляющихся на ней. Возможен также семенной способ посадки и размножения аллиумов. Рассмотрим достоинства и недостатки каждого из них.

Размножение аллиума семенами

  • Семена аллиума сеют в открытый грунт, как осенью, так и весной. Некоторые виды аллиума всходят только при посеве в зиму, пройдя, таким образом, естественную стратификацию. Причем, искусственно созданная подобная процедура не всегда дает положительный результат.
  • Семена можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно с имеющихся растений. Для этого, заранее выбирают и оставляют самые ранние крупные экземпляры соцветий. После того, как аллиум полностью отцветет, и семена окончательно вызреют,- можно собирать семенной материал.
  • Семенной способ размножения не гарантирует полного повторения признаков материнского растения. Обычно, из семян развиваются растения с более бледным окрасом соцветий.
  • При размножении семенами, цветение аллиума наступает не сразу, а лишь после того, как луковицы подрастут и, достигнут определенной зрелости. В среднем, этот процесс занимает от 3 до 6 лет. Хотя существуют виды, способные зацветать уже после первого года вегетации. Примером может служить гигантский аллиум.

Размножение аллиума луковицами, бульбочками, делением куста

  • В период пересадки аллиума (осенью), разросшиеся луковицы аккуратно (чтоб не повредить корешки) отделяют от донца материнской луковицы и высаживают отдельно, уже на постоянное место. На какой год после посадки луковичек зацветет аллиум, напрямую зависит от размеров высаженных дочерних луковиц.
  • Кроме дочерних луковиц можно использовать для размножения и зубчики взрослой луковицы.

  • Чтобы развести аллиум на своем участке, можно применить отцветшие головки декоративного лука. Соцветия некоторых видов аллиума после цветения образуют мелкие воздушные луковички, так называемые бульбочки. Их обрабатывают стимулятором роста и высаживают на грядку для дальнейшего доращивания.

  • Луково — корневищные виды аллиума размножаются в основном делением взрослого (не менее 3-х летнего) куста на части. Каждая полноценная делёнка должна иметь корневище с несколькими (2-3) побегами и развитыми корнями.

Аллиум, особенности посадки

Декоративный аллиум – неприхотливое растение, отличающееся повышенной зимостойкостью и высокой жизнеспособностью.

Посадка аллиума в открытый грунт

  • Место для посадки аллиума лучше выбирать солнечное, открытое и защищенное от ветра. Последнее условие особенно актуально для высокорослых сортов аллиума, чтобы ветер не наклонял и не ломал тонкие длинные побеги с тяжелыми сферическими соцветиями. Солнцелюбивое растение, аллиум, отзывается на степень освещенности интенсивностью окраски соцветий и листьев, поэтому тень декоративному луку противопоказана. Допускается лишь легкая полутень.

  • Аллиум растет практически на любой почве, отдавая предпочтение хорошо дренированному, водопроницаемому нейтральному грунту. Не подойдет только заболоченная, с постоянными застоями, почва.
  • Посадка растения осуществляется в весенний или осенний период.
  • Предварительно, перед посадкой, следует подготовить участок: вскопать грунт и внести перегной (перепревший навоз, компост или минеральные удобрения). Луковичные культуры весьма чувствительны к недостатку калия в почве, поэтому дополнительно в грунт можно внести древесную золу – отличный источник калия.
  • Затем, в увлажненные лунки высаживают луковицы аллиума. Глубина заделки определяется в соответствии с размерами луковицы. Обычно глубина приравнивается к 3-м размерам высаживаемой луковицы. Интервал между растениями выдерживают около 30-50 см, с учетом их последующего разрастания.

  • Место посадки лучше замульчировать, обеспечив, таким образом, умеренную влажность и предотвращение образования корки.
  • Некоторые цветоводы практикуют выращивание лука рассадным способом. При этом предварительно замоченные и проклюнувшиеся семена высевают в субстрат из перегноя, торфа и дерновой земли. Появившиеся всходы лука пикируют. Сеянцы высаживают на постоянное место в возрасте 60-70 дней, заранее проведя ряд постепенно закаливающих процедур на свежем воздухе. Пересаживают сеянцы в увлажненные рядки, глубиной до 10 см.

Посадка аллиума в комнатный горшок

  • В комнатных условиях, лук также рекомендуется высаживать весной или осенью.
  • Подбирая емкость для посадки аллиума, лучше остановить свой выбор на глубоком, с множеством дренажных отверстий, горшке. Особенно это важно, если горшки или контейнеры будут выставляться на балкон или газон. В дождливую погоду, вся лишняя влага будет стекать в отверстия. Переувлажнение губительно для луковиц аллиума.
  • На дно горшка выкладывают дренажный слой (мелкий гравий, перлит), присыпают его почвосмесью, высаживают луковицу и, не слишком уплотняя грунт, присыпают сверху оставшимся почвенным субстратом. После посадки, грунт поливают водой и досыпают почвой, оставляя до бортиков горшка около 1,5-2 см.

Аллиум, уход за растением

Ухаживать за декоративным луком несложно, достаточно знать ключевые особенности и базовые потребности аллиума.

Полив аллиума

  • Декоративный лук – достаточно засухоустойчивое растение, способное без последствий переносить кратковременные периоды засухи.
  • Застой и переизбыток влаги намного губительнее для луковичных, нежели ее дефицит. Чрезмерное увлажнение вызывает гниение луковицы и гибель всего растения.
  • Особенно важен регулярный умеренный полив в период активной вегетации растения, когда формируется листовая масса и цветоносы.
  • Полив осуществляется по мере необходимости. В засушливый период — чаще, в дождливый – после просыхания грунта.
  • Обязательным агротехническим мероприятием по уходу за растением будет также прополка, рыхление и мульчирование почвы.

Подкормка и внесение удобрений для аллиума

  • В качестве подкормки используются комплексные минеральные и органические удобрения (компост, древесная зола, навоз, костная мука).
  • Подкормку необходимо вносить в определенные периоды развития растения, чтобы помочь культуре справиться с нагрузками и стимулировать дальнейший рост и развитие лука.
  • Весной, в фазе активного роста листьев, закладки бутонов и образования луковиц, идеально подходят азотсодержащие комплексы в нитратной форме, стимулирующие выше обозначенные процессы.
  • Летом, рационально провести жидкую подкормку полным раствором минеральных удобрений.
  • В начале осени для подкормок нужно использовать сухие фосфорно-калийные удобрения, подготавливающие растение к зимнему периоду.
  • На зиму, участок лучше замульчировать перегноем или торфом.

Борьба с болезнями и вредителями аллиума

  • Неправильный уход и повышенная влажность могут спровоцировать появление таких заболеваний, как ложная мучнистая роса или шейковая гниль. Признаками мучнистой росы будут пожелтевшие листья, со временем покрывающиеся светлой плесенью. Если на растении появились обозначенные симптомы, — необходимо обработать лук бордоской жидкостью или специальными комбинированными фунгицидными препаратами (ридомил МЦ, Превикур-энерджи). В качестве профилактических мер, опытные цветоводы перед посадкой прогревают луковицы аллиума в течение 12 часов при температуре около 40 0С в сушилке или духовке. Кроме этого, важно правильно сохранять луковицы до посадки.
  • Из вредителей, наиболее опасны корневой клещ и луковая муха. При первых признаках поражения, растение обрабатывают табачной пылью (золой) или раствором хлорофоса (2%).

  • Одной из главных превентивных мер, препятствующих заражению заболеваниями, считается качественная уборка растительных остатков декоративного лука в конце сезона и обеззараживание (прогревание) луковиц аллиума.

Пересадка и хранение аллиума

  • Каждые 4-5 лет рекомендуется пересаживать и омолаживать декоративный аллиум. Некоторые виды эфемероидных аллиумов выкапывают каждый год, не оставляя на зимовку. Тоже рекомендуют делать и для других видов декоративного лука в условиях средней полосы России, чтобы предотвратить их загнивание или вымерзание.
  • Не нужно специально обрезать зеленую массу лука, она должна отмереть естественным путем. Благодаря этому удается накопить и сохранить в луковице максимальное количество питательных веществ.
  • Выкапывают луковицы на хранение только после полного высыхания всей зеленой массы лука. Очищенные от земли и подсушенные взрослые луковицы хранят в сухом проветриваемом месте, при комнатной температуре. Наиболее мелкие луковицы, во избежание высыхания, помещают на хранение в ящик с торфом или опилками.

Применение аллиума

  • Самое главное предназначение аллиума – декоративное. Этим он обязан своим необычайно оригинальным внешним видом. Прекрасно сочетаясь со многими цветущими растениями, лук широко используется при оформлении ландшафтных дизайнов, клумб, садово-парковых зон. Интересно смотрятся как одиночные посадки аллиума, так и групповые полянки луковичных культур. Причем, при комбинировании растений учитывается высота цветоносов лука, их окрас и продолжительность цветения. Наиболее удачны сочетания аллиума с розами, ирисами, пионами, геранью, молочаем и другими представителями флоры.

  • После срезки, аллиумы долгое время (до 2-х недель) сохраняют свежий вид. Причем, характерный луковый запах исчезает при частой смене воды или добавлении в вазу щепотки соли.
  • Чтобы высушить оригинальные сферические соцветия, их необходимо срезать до момента созревания семян. Сушат такие «заготовки» для зимних букетов по отдельности, максимально сохраняя естественную форму. Для этого, цветоносы можно просто поставить в вазу, но без воды.

Таким образом, выращивание лука аллиума абсолютно не сложный и не трудоемкий процесс. Скорее наоборот — увлекательная и завораживающая процедура «получения» необычных, красивых и эффектных цветущих соцветий — шаров.

Неприхотливая культура, аллиум лучше всего размножается луковицами или семенами. К почве многолетник также не притязателен. Для успешного выращивания аллиума следует придерживаться таких правил: избегать чрезмерной влажности, не допускать недостатка калия в грунте, не срезать заблаговременно зеленую массу, периодически омолаживать и пересаживать растение. В условиях высокой влажности (особенно в конце лета и осенью), холодных суровых зим, луковицы рекомендуется выкапывать и оставлять на хранение до следующей посадки.

Декоративный лук аллиум — это многолетнее неприхотливое растение из семейства Луковых. Его яркие соцветия всех форм и размеров никого не оставят равнодушным, а множество уникальных сортов дают садоводам свободу в проектировке дизайна. Он красиво смотрится как соло, так и в компании с другими растениями: ирисами, маками и петуниями. Добавив немного усилий, можно создать уникальный цветочный микс.

Посадка аллиума

Возможно размножение бутонами декоративного лука — бульбами. Для этих целей следует обработать их стимулятором роста и поместить в грунт для укоренения.

Характеристика молодых растений при этом не меняется (длина стебля, яркость цвета). Метод подходит при малом количестве луковиц и при необходимости ускорить процесс разведения.

Вегетативное размножение аллиума — образование деток на донце изначальной луковицы, полученной из семян. Такой процесс осуществляется на третий год развития. Отделение подросших дочерних луковиц проводят с большой осторожностью, чтобы избежать повреждений. Растения необходимо сажать на дистанции 50 см друг от друга. На одном месте без пересадки аллиум может расти около 5 лет, за которые происходит нарастание деток вокруг материнской луковицы.

Рекомендуется совершать посадку аллиума осенью, лучше в сентябре. Оптимальная температура для этого — +10С. В таком случае луковицы смогут полноценно укорениться и выпустить первые соцветия уже в следующем году.

Эффективна манипуляция, когда после усыхания всех листьев растения луковицы выкапывают и сушат. Хранят их в сухом, хорошо проветриваемом помещении, поддерживая температуру в 19−20 градусов. А после вновь высаживают в открытый грунт на глубину тройного размера луковиц.

Уход за декоративным луком

Забота о растениях приносит чувство спокойствия и умиротворения. Остановив свой выбор на аллиуме, выращивание и уход не принесет больших хлопот, а отдача от растений будет великолепной — сочные цвета и внушительный вид. Основных рекомендаций по уходу всего две:

  1. Умеренный полив: на постоянной основе, чтобы поддерживать растение, но не с избытком, иначе луковица начнет гнить. Для выполнения этого условия выполняют регулярное рыхление почвы и уборку участка два раза в сезон.
  2. Подкормка минеральными удобрениями весной. Стимулирует активное образование бутонов на декоративном луке. После прекращения сезона цветения используют удобрение, содержащее калий (самое известное и доступное для всех — зола деревьев). Но аллиум отлично отреагирует на любое специализированное удобрение для садовых растений.

Таким образом, многообразие видов декоративного лука аллиум позволит каждому садоводу найти для себя один или даже несколько любимых сортов, которые непременно займут почетное место в украшении участка.

Когда сажать семейный лук

Лук — растение холодостойкое. Поэтому приступать к посадкуе семейного лука можно уже в середине апреля. Сначала у луковиц «семейки» нарастают корешки, а потом идет рост зеленой массы листиков. «Перышки» семейного лука могут переносить понижения температуры до минус 7°С. Своевременная правильная посадка «семейки» ведет к лучшему развитию растений, а значит к формированию хорошей луковицы в гнезде.

Формированию крупной луковицы способствует достаточное количество зеленых листьев. Поэтому в пору интенсивного роста семейному луку так необходим полив.

Если дачник забывает полить грядку с семейным луком, то и луковиц крупных не дождется!

Семейный лук из всех видов луков можно назвать самым требовательным к водному режиму. Влага нужна как в период укоренения луковичек при посадке, так и при активной вегетации. Своевременный полив — одно из главных требований при выращивании семейного лука.

Можно ли сажать семейный лук под зиму?

Начинающие дачники спрашивают: можно ли посадить семейный лук под зиму. К сожалению, делать это не рекомендуется, так как при такой посадке семейный лук почти всегда стрелкуется.

Есть лишь некоторые сорта лука шалота, которые выведены специально для посадки под зиму или для тех регионов у которых может быть холодная затяжная весна.

Это следующие сорта:

  • Сибирский желтый,
  • СИР-7,
  • Рыжик,
  • Софокл,
  • Сережка,
  • Крепыш,
  • Альбик,
  • Гарант.

Хитрости выращивание семейного лука

Если вы хотите получить крупные луковицы семейного лука, выбирайте сорта малозачатковые с количеством луковок в гнезде до 6.

Довольно крупные луковицы образуются у следующих сортов:

  • Аристарх,
  • Афоня,
  • Баженовский,
  • Березовский аристократ,
  • Дебют,
  • Любимец урала,
  • Нарядный,
  • Новик,
  • Стиляга,
  • Уральский фиолетовый,
  • Хлыновский.

Чтобы вырастить хороший крупный семейный лук нужно подготовить луковицы к посадке.

Выборка

Из гнезда луковиц для посадки нужно выбрать луковицу не самую большую, а среднего размера. Так как самая крупная луковку даст наибольшее количество зачатков, а мы стремимся получить не количество, а качество — крупные луковицы в семейке.

Очистка.

Сначала следует хорошо очистить луковки от кроющих чешуй. Это снизит заболеваемость лука разными грибными гнилями. Затем нужно провести протравливание луковиц.

Протравливание

Для протравливания можно использовать раствор медного купороса или специальное средство Максим. После протравливания в растворе луковички ополаскивают чистой водой и замачивают в специальном питательном растворе.

Питательный раствор

Луковицы помещают в раствор специальных гуминовых удобрений или органо-минеральных. Пакетики с такими удобрениями вы всегда можете найти в магазинах семян. О питательных растворах, которые можно сделать самим — смотрите в нашей отдельной статье.

Дачнику строго следует знать, что посадка лука на то место, где в прошлом году росли луковые культуры, запрещена. Следует соблюдать севооборот, чтобы лук не болел и рост сильным и здоровым.

Лучшими предшественниками для семейного лука являются горох, капуста белокочанная ранняя и цветная, картофель ранний, огурец, кабачки, томаты, бобовые, свекла. Если под предшествующую культуру не вносились органические удобрения, то грядку следует заправить перегноем или компостом из расчета 3-4 кг на 1 кв.м., а также 1 ч.л. мочевины, суперфосфата и 2 ст.л. золы.

Тем, кто хочет соблюдать все особенности агротехники, нужно проверить перед посадкой температуру почвы. Самая подходящая для посадки лука — +5°С.

Посадка луковиц

Оптимальная посадка семейного лука — рядки через 20 см с расстоянием между луковичками в рядке — 8-10 см. Сажают луковицы на глубину 2-3 см. Посаженные луковицы поливают и подокучивают.

Уход за семейным луком

Лучше всего выращивать лук на замульчированной грядке. Такой способ значительно упрощает уход. Земля под мульчой не слишком быстро высыхает, меньше растут сорняки, а питательных веществ луку достается больше.

Своевременный полив — одна из важных агротехнических процедур для лука. В середине лета, когда в гнезде луковиц будет четко видны количество луковок, можно отнормировать урожай. Оптимальное количество луковиц в гнезде — 3-5 штук.

Учтите, нормировкой нужно заниматься, только если вам требуется получить крупные луковицы.

В начале июля следует разокучить луковки на грядке с семейным луком. Для этого просто аккуратно отгребите часть мульчи и почвы от лукового гнезда.

Уборка лука

Не следует запаздывать с уборкой семейного лука. Как только перья стали полегать, а луковицы приобрели соответствующий цвет покровных чешуй — можно приступить к уборке урожая.

Убирают семейный лук в теплую сухую погоду, рассыпая в один слой для просушки луковок. Во время просушки происходит дозаривание и такие луковицы лучше и дольше хранятся зимой. Листья у сухого лука можно оборвать, а сами луковицы убрать на хранение.

После уборки лука, на освобожденную грядку можно посеять сидераты.

Про особенности лука шалота и как вырастить крупный семейный лук смотрите в видео:

Вот такие простые и интересные советы по выращиванию семейного лука. Я надеюсь вам удастся вырастить хороший урожай этого удивительного по вкусу лука.

В мире лука. Размножение, выращивание, сорта.

Наряду с луком репчатым, чесноком и пореем огородники охотно выращивают также многолетние луки — батун, шнитт, слизун, душистый, косой, или ускун, и некоторые другие. В основном их используют для срезки. Круг разводимых луков расширяется благодаря введению в культуру дикорастущих видов.

Род луков включает свыше 600 видов, из них 230 встречаются в природной флоре нашей страны. Многие из этих растений достойны занять видное место на приусадебных участках.

Подобрав определенные виды, сроки и способы выращивания, используя защищенный грунт и комнатную культуру, овощевод-любитель может обеспечить не только круглогодовое питание луком-репкой и зеленью, но и украсить садовый участок изящными красивоцветущими растениями. И радовать они его будут с весны до осени. Луки — прекрасные медоносы, их возделывают и как лекарственные растения.

Биологические особенности.

У многолетних луков только подземные органы — корневища, луковицы и корни сохраняются в земле ряд лет, надземная же часть — листья и цветоносы по окончании вегетации ежегодно отмирают. Луковицы развиваются у всех видов, однако они сильно различаются по типу роста — одиночные или на корневищах, способности к ветвлению (делению и образованию деток), а также по величине, форме, окраске сочных и сухих чешуи. Приземные листья очередные, дудчатые или плоские — линейные, продолговатые, реже эллиптические. Цветонос, его часто называют стрелкой, заканчивается соцветием — простым многоцветковым зонтиком, до цветения покрытым чехлом из нескольких сросшихся видоизмененных листьев. В зависимости от вида варьируют форма, число и окраска цветков, а также длина цветоножек.

Цветки мелкие с простым, разделенным на 6 долей околоцветником. Тычинок тоже 6 с крупными пыльниками и пестиком. Пыльца созревает раньше, чем рыльце пестика, что затрудняет самоопыление.

В соцветиях лука, у основания цветоножек нередко образуются мелкие округлые «воздушные» луковички — бульбочки, которые можно использовать для размножения.

Плод — трехгранная, 6-гнездная коробочка. Семена луков мелкие, в 1 г их 300— 400 шт, морщинистые, черные, из-за чего их называют чернушкой. При хранении семена сохраняют всхожесть 3 года, после чего энергия прорастания резко снижается.

Корневая система луков мочковатая, корни тонкие, струновидные, ветвящиеся, но бывают и утолщенными.

Размножение лука.

Луки легко размножаются как семенами, так и вегетативно. Семена высевают под зиму либо весной.

Обычно «петельки» (всходы) лука появляются на 7—12-й день после посева. У всех видов семядольный лист трубчатый, позже появляются настоящие листья, трубчатые или плоские.

Начальная фаза развития протекает медленно: от появления всходов до формирования 5—6 настоящих листьев проходит более 3 месяцев. В это время растения весьма чувствительны к условиям окружающей среды, особенно к недостатку влаги, легко заглушаются сорняками и требуют тщательного ухода.

Рекомендую выращивать луки рассадой. Семена высевать в марте в защищенный грунт или на специально подготовленные с осени гряды, причем в возможно ранние сроки. Наилучший грунт — почвенная смесь нейтральной реакции из перегноя, дерновой земли и коровяка (9:10:1). Перед посевом семена сутки замачивают в воде, воду несколько раз меняют, затем подсушивают до сыпучего состояния. При необходимости их обеззараживают темно-розовым раствором марганцовки. Посев присыпают через решето рыхлой почвенной смесью, затем прикатывают. Температурный режим при выращивании рассады: до появления всходов поддерживают 20— 22°, позже — днем 17—20°, ночью 8—14°. Поливают подогретой водой. Частым проветриванием не дают растениям излишне вытягиваться. Рассаду высаживают на постоянное место через 60—70 дней, обычно в середине мая. Непосредственно перед высадкой рассаду в течение 2 дней закаливают.

Большинство видов лука имеют двухлетний цикл развития от семени до семени: в первый год формируется розетка листьев, на второй год образуются цветоносные побеги, дающие плоды и семена. Затем цветоносы отмирают, а жизненный цикл продолжается за счет почек возобновления, которые каждый год формируются на корневище или укороченном видоизмененном стебле — донце. Происходит ветвление растений.

На одном месте лук выращивают не более 4—5 лет. После продуктивность посадки снижается, и ее лучше обновить.

О способах вегетативного размножения многолетних луков судят по их морфологическим особенностям. Взрослые, обычно 3—4-летние экземпляры корневищных луков весной или в конце лета делят на несколько самостоятельных частей, причем каждая часть должна иметь достаточно развитую корневую систему, чтобы. обеспечить самостоятельное развитие. Схема посадки многолетних луков рядовая, 20X70 см. Кусты впоследствии сильно разрастаются. В жаркую погоду только что посаженные растения притеняют, укорачивают их листья. Поливают умеренно, иначе растения загнивают.

Для размножения лука используют еще пристрелочные луковицы, а также дочерние луковицы и детку. При осеннем сроке посадки луковицы должны успеть укорениться, но значительное отрастание листьев нежелательно — ухудшает перезимовку. Оптимальный срок посадки лука в центре осени — последняя декада сентября. Если луковицы хранят и высаживают весной, их необходимо предварительно яровизировать, то есть выдержать не менее 2,5—3 месяцев при температуре 3—12°, только после этого крупные луковицы зацветут в год посадки.

Агротехника.

При выращивании луков учитывают их биологические особенности и условия произрастания в природе. Луки предпочитают воздухопроницаемые, рыхлые, влагоемкие, урожайные почвы. Недостаток влаги обычно приводит к задержке роста листьев, однако он легко возобновляется при поливе. Луки в основном светолюбивы, и размещать их надо на открытых, незатененных местах.

Уход за посадками достаточно прост. Весной необходимо глубоко (на 12—14 см) про-рыхлить почву вокруг растений, это создаст благоприятные условия для роста корней и листьев. Чтобы активизировать весенний рост, луки подкармливают минеральными удобрениями (40—50 г мочевины, 50—60 г суперфосфата, 40—45 г калийной соли на 1 м2), сочетая подкормку с поливом. За лето участок несколько раз пропалывают и рыхлят. После срезки листьев растения поливают и подкармливают (дают треть указанной дозы удобрений). Во второй половине августа растения также подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, чтобы они лучше подготовились к зиме (суперфосфат — 30 г, калийная соль — 40 г на 1 м2). Теперь опишем основные виды многолетних луков.

Лук-батун.

Это наиболее распространенный в культуре многолетний лук. Он имеет крупные дудчатые листья, похожие на листья репчатого лука. Его луковицы удлиненные, они лишь немного в поперечнике превышают ложный стебель, прикреплены к небольшому корневищу. Цветонос мощный, полый, в приземной части одет стеблеобъемлющими листьями, форма соцветия шаровидная либо округло-коническая. Цветки бледно-зеленые. Когда цветет, чашечка цветка не раскрывается, а тычинки и пестик выходят наружу, лишь немного раздвигая лепестки околоцветника. Плод — коробочка, семена угловатые.

Ватун имеет 3 подвида, несколько разновидностей и несколько экотипов. Все эти формы батуна различаются по степени ветвления и облиственно-сти, морозоустойчивости и скороспелости. А сорта? В нашей стране выращиваются в основном следующие сорта батуна: Апрельский 12, Майский 7, Салатный 35, Восход (известный также под названием Гри-бовский 21). Они отличаются разной степенью ветвления, об-Лиственности (от 3 до б листьев на ветви), раннеспелости, но у всех сортов весной листья трогаются в рост сразу после схода снега.

Батун выращивают в однолетней и многолетней культуре. При однолетней культуре семена высевают в мае — июне. Весной и летом следующего года растения убирают целиком. Изменение сроков посева позволяет регулировать сроки поступления продукции.

В многолетней культуре батун выращивают 3—4 года. Начиная со второго года жизни проводят срезку зелени. В зоне умеренного климата батун хорошо переносит 2 срезки. Листья батуна грубеют через 1,5— 2 месяца после отрастания.

Растения, с которых предполагается собирать семена, не срезают или срезают только отдельные листья и с разных ветвей.

Огородники для получения витаминной зелени рано весной пользуются простейшими пленочными укрытиями тоннельного типа. Можно просто накинуть пленку на грядку и присыпать укрывку по краям землей. Пленку лучше брать перфорированную. Под укрытиями батун развивается дней на 10 быстрее, чем в открытом грунте.

В условиях средней полосы России у батуна наблюдаются 2 волны роста листьев — весной и в конце лета, после созревания семян — во второй половине июля. В отдельные годы батун даже цветет по второму разу.

В пищу берут листья с отбеленными основаниями в качестве салатной зелени или приправы. В восточной медицине батун известен как противоцинготное, потогонное, укрепляющее против лихорадки и желудочных заболеваний средство.

Лук многоярусный.

Свое название этот лук получил за своеобразный внешний вид взрослых растений. На цветоносах вместо соцветий образуются «воздушные» луковички, которые закладываются в несколько ярусов. Высота цветоноса до первого яруса 60— 80 см. Самые крупные бульбоч-ки диаметром 1,5—2 см образуются в первом ярусе, их обычно немного 3—5 шт. Сформировавшись, они сразу же отрастают, и их листья достигают длины 10—15 см. Рост цветоноса продолжается, и вскоре закладывается второй ярус с воздушными луковичками меньшей, чем в первом ярусе, величины.

Подземные луковицы многоярусного лука очень похожи на луковицы лука репчатого, но они не вызревают, не образуют подсохшей шейки. В процессе вегетации луковица делится, образуя гнездо из 2—4 дочерних долей.

Листья лука многоярусного нежные и сочные. В пищу используют зелень, но и луковицы съедобны. Бульбочки хороши в маринадах.

Размножают многоярусный лук дочерними луковицами и бульбочками. Последние после уборки просушивают, хранят в сухом подвале или в холодильнике, чтобы избежать высыхания посадочного материала. Высаживают воздушные луковички с конца августа до начала октября. Для центра России оптимальными будут августовские сроки посадки: луковички хорошо укореняются, формируют листья, успешно зимуют и рано отрастают по весне.

Бульбочки многоярусного лука используют для выгонки в теплицах или в комнате на подоконнике. Они быстро отрастают, формируя за 20 дней листья высотой до 45 см.

Пока в нашей стране районирован: только один сорт многоярусного лука — Одесский зимний 12, но учеными уже выведен новый сорт — Ликова, имеющий ряд преимуществ по урожайности и биохимическому составу.

Лук-шнитт.

Его называют также лук-резанец, или скорода. Это невысокое растение с продолговато-яйцевидными луковицами, покрытыми бурыми волокнистыми оболочками. Луковицы прикреплены к корневищу с помощью донца. Листья темно-зеленые, узкие, дудчатые. Соцветия овальные, цветков бывает от 60 до 100, цветки фиолетовые, причем интенсивность окраски варьирует от бледной до весьма насыщенной- Этот лук сильно ветвится, на третий год жизни у него образуется до 100 побегов, количество корней также год от года увеличивается. Поэтому растения образуют мощную дернину, заглушают сорняки и практически не страдают от них.

Шнитт-лук используют в декоративном садоводстве в качестве бордюрного растения, им обсаживают дорожки, украшают газоны. Во время цветения этот лук образует красивые яркие ковры. Существуют декоративные формы шнитта — Бордюрный и Московский.

Размножают шнитт-лук семенами или делением куста. На грядках листья срезают весной и. в начале лета. Берут лук-шнитт и для выгонки в защищенном грунте. Кусок дернины этого лука можно пересадить осенью в цветочный горшок и в течение зимы несколько раз срезать отдельные зеленые ветви, так как сплошная срезка сильно ослабляет растения.

В качестве салатного растения предпочтительна сибирская разновидность лука-шнитта, характеризующаяся более поздним отрастанием листьев, которые значительно крупнее, чем у других форм этого лука. Грубеют листья через 1,5—2 месяца после отрастания.

Лук-слизун (поникающий).

Лук-слизун — ценное пищевое растение. В его листьях содержатся минеральные соли калия, цинка, марганца, никеля, молибдена, железа. Слизун богат аскорбиновой кислотой, каротином, высокоактивными фитонцидами.

Характерная особенность слизуна — способность отращивать молодые листья практически круглый год, максимум их приходится на весну и на начало лета. Сразу после таяния снега возобновляется рост прошлогодних бледных (с малым содержанием хлорофилла) листьев, а затем появляются новые. Листья слизуна не грубеют и сохраняют высокие вкусовые качества в течение всего вегетационного периода. Срезку можно проводить во второй половине лета, когда уясе ощущается недостаток зеленого лука.

Корневище слизуна сильно развито, причем четко выражена его возрастная расчлененность. Толщина корневища 1,5—2 см, расположено оно в почве горизонтально или слегка восходяще; луковицы прикрепляются по 1—2 шт. Обобанки заливают 5 %-ным раствором поваренной соли, сверху прикрывают деревянным кругом и кладут небольшой гнет. В первые дни на поверхности появляется пена, ее нужно удалять, а круг и гнет несколько раз промыть свежим раствором соли. Через 10—15 дней, когда брожение закончится, емкость доливают рассолом, закрывают и ставят в холодное место.

Лук репчатый маринованный.

Для маринования следует отобрать мелкие луковицы, хорошо использовать лук-шалот. Чтобы облегчить очистку от верхних покровных сухих чешуи, можно лук до очистки опустить на 2—3 минуты в кипящую воду, а затем быстро охладить. После этого лук очистить, срезать шейки и донца луковиц. Очищенный лук до маринования хранить в холодной соленой воде (200 г соли на 10 л воды). При приготовлении консервов луковицы нужно плотно уложить в стеклянные банки, переслаивая пряностями, залить подготовленным маринадом. Банки стерилизовать и закупорить.

Приготовление маринадной заливки: в посуду нужной емкости положить просеянный сахарный песок, соль, добавить воду, кипятить в течение 10 мин, в конце кипячения добавить пряности и уксус, после чего температуру заливки поддерживать на уровне около 90°. Кипячение заливки после добавления уксуса и пряностей не допускается, так как уксусная кислота и ароматические вещества пряностей быстро улетучиваются. Затем заливку профильтровать через марлю, оставшиеся на фильтре пряности – добавить равномерными порциями к луку при укладке его в банки. Заливка должна полностью покрывать продукт. Поэтому 10 л заливки берут на 12 кг лука.

На 1 л заливки требуется 0,5 л 6 %-ного уксуса и 0,4 л воды, 80 г сахара, 35 г соли и пряности: 2 г корней хрена, 2 г листьев черной смородины, 4 г зелени сельдерея и петрушки, 3 г эстрагона, 3 г укропа (зелени или семян), 1 г чеснока, несколько горошин душистого перца. Такой набор пряностей не является обязательным, его можно изменить, но указанное сочетание специй обеспечивает высокие вкусовые качества маринада и консервируемого лука.

Заливку можно приготовить и с другими пряностями, например: на 1 л маринада положить 1 г корицы, 1 г гвоздики, 0,5 г бадьяна, 0,5 г душистого перца, 0,4 г горького стручкового перца и 1,5 г лаврового листа.

Лук порей маринованный с укропом.

10 кг ножек лука-порея, 1 л кипяченой воды, 125 г соли, 800 г 6 %-ного уксуса, 20 г зелени укропа, по 1 чайной ложке семян укропа, душистого перца и сахара.

Ножки лука-порея промыть, обсушить, нарезать цилиндриками длиной 3—4 см, залить рассолом и выдержать в прохладном месте около 48 ч. Затем рассол слить, лук-порей и бланшированную зелень укропа уложить в банки. Уксус с семенами укропа, перцем и 1 чайной ложкой сахара довести до кипения и тут же залить маринадом банки с пореем. Банки стерилизовать и закупорить. Можно добавить в консервы морковь, нарезанную тонкими кружочками или соломкой.

Консервированные стрелки чеснока.

Молодые стрелки чеснока, срезанные до начала разрыва обертки соцветия, промывают в воде, нарезают кусочками длиной около 2—3 см, укладывают в чистые, промытые кипятком или прокаленные стеклянные банки, добавляют на 1 л банку 10—12 г соли, 2,5 столовой ложки 9 %-ного уксуса, 40 г сахара. Банки заливают по плечики кипящей водой, закрывают прокипяченными жестяными крышками и прогревают на водяной бане при температуре около 90° в течение 8—10 мин. Затем крышки закатывают, банки переворачивают вверх дном и оставляют так до охлаждения.

Чеснок в рассоле.

Молодой чеснок с небольшими головками очистить, промыть, опустить в подсоленный кипяток, вынуть шумовкой и остудить. Уложить в банки и залить холодным рассолом, состоящим из равных частей воды и 6 %-ного уксуса с добавлением 75 г соли на 1 л воды. Придавить небольшим гнетом, плотно закрыть банку и поставить в холодное место. Через неделю чеснок готов к употреблению. Этот продукт полезен при расстройствах кишечника.

Автор статьи кандидат сельскохозяйственных наук Валентина Кокорева и кандидат биологических наук Наталья Юрьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *