Повышение плодородия почв

Повышение плодородия почв

Содержание

Как повысить плодородие почвы за счёт дарового источника — азота атмосферы.

Всем хорошо известно, что азот является одним из главнейших элементов питания сельскохозяйственных культур. Потребность в азоте может быть покрыта минеральными удобрениями. Однако не менее важно использовать «биологический» азот, накопленный в почве микроорганизмами, связывающими молекулярный азот атмосферы. На это неоднократно указывал крупнейший учёный Д. Н. Прянишников.

Подсчёты показывают, что все культурные растения земного шара за год потребляют около 100 миллионов тонн азота, человек же вносит в почву в виде минеральных удобрений всего около 12 миллионов тонн. Остальную часть потребности, в семь раз большую, дают почвенные микроорганизмы.

Наибольшее практическое значение в сельском хозяйстве имеют клубеньковые бактерии, усваивающие азот атмосферы в симбиозе с бобовыми культурами. Развиваясь на их корнях, они переводят атмосферный азот в соединения, доступные для растений. Учёными подсчитано, что при заражении клубеньковыми бактериями бобовые могут связывать от 50 до 200 килограммов азота на гектар посева (в зависимости от почвы, климата и других условий). По данным профессора Мишустина, бобовые культуры возвращают полям нашей страны ежегодно около трёх с половиной миллионов тонн азота.

Сельскохозяйственными микробиологами разработан приём использования симбиотических азотфиксаторов с целью получения высоких урожаев бобовых культур там, где клубеньковые бактерии в почве отсутствуют или их местные расы малоэффективны. С этой целью наша промышленность выпускает стандартный препарат клубеньковых бактерий — нитрагин. Для его изготовления обычно используют только эффективные расы. Дело в том, что местные расы могут препятствовать проникновению препарата в корни, поэтому бактерии нитрагина должны не только активно усваивать азот, но быстро размножаться и проникать в корни, чтобы опередить своих «соперников».

Обработка семян бобовых культур нитрагином при соблюдении всех необходимых правил значительно повышает их урожай и качество. Количество белков в зелёной массе и зерне увеличивается в ряде случаев в полтора-два раза. Прибавка урожая от нитрагинизации составляет в среднем 2-3 центнера с гектара, а может быть и выше.

Везде ли можно применять нитрагин? Хороший эффект он даёт на средне-плодородных и малоплодородных почвах. В этом случае не только увеличивается урожай бобовых растений, но и сохраняются запасы азота в почве для последующих культур. Вот почему нитрагинизация бобовых культур рассматривается сейчас как один из важных агроприёмов, обеспечивающих увеличение и улучшение качества их урожаев. Немалую пользу приносят и несимбиотические азотфиксаторы: азотобактер, клостридии, сине-зелёные водоросли, микробактерии и другие. Ежегодно они обогащают почву полутора миллионами тонн азота.

Большое распространение в сельском хозяйстве нашей страны получил азотобактер. Препарат, приготовленный из азотобактера в сочетании с торфом или углекислым кальцием, носит название азотобактерина. На малоплодородных почвах его применять нет смысла. Там лучше вносить минеральные азотные удобрения. На богатых же органическим веществом почвах (или удобренных навозом) он увеличивает урожай овощных культур на 20-25 процентов, а полевых культур — не более чем на 10-13 процентов. Кроме того, азотобактерин ускоряет развитие растений и позволяет получать урожай в более ранние сроки.

Конечно, ни нитрагин, ни азотобактерин не могут заменить азотные и фосфорные удобрения. Однако земледельцы должны помнить о своих незримых помощниках и, научившись управлять их жизнедеятельностью, по своему усмотрению регулировать плодородие почв, неограниченно повышать его за счёт дарового источника — азота атмосферы.

Экосистемный огород: улучшение плодородия почвы

Делюсь своим опытом улучшения плодородия почвы экологичными способами. Как сделать высокие плодородные гряды, применять систему пара и культуроборота, повысить урожайность картофеля, моркови и свеклы без затрат и химии. Буду рад, если мои знания и опыт принесут пользу Вам.

Черноземновидные почвы с распыленным суглинистым составом имели признаки истощения гумусом и минеральными веществами, слабокислой среды. Агрофизические характеристики земли усложняли земледелие. Наличие 1-2 на 1 м² земляных червячка указывали на вялотекущую жизнь почвы.

Способы улучшения плодородия почвы

Чтобы получать благодарность от земли добрыми урожаями, требовалось восстановить и повысить ее плодородие.

  1. Традиционным способом повышения плодородия почвы является разброс навоза под перекопку, что было затратным и зависимо от поставщиков.
  2. Травопольная делянка поднимала потенциал почвы и исключала эрозиционные процессы.
  3. Вариант применения зеленого удобрения – распространенный способ экологизации почвы, но имеющий короткий период активного действия.
  4. Другим широко практикуемым способом является использование древесных опилок.

Сидераты и опилки

Возобновляемый ресурс сидерата, древесные отходы для утилизации – даровые клады для окультуривания земель. Совместное использование сидерата с опилками создает биологизированный комплекс почвоулучшения. Для стабилизации процессов повышения удобрительности субстрата вношу доступные минеральные вещества.


Фото автора

Улучшение плодородия без перекопки

  • При частых перекопках (вспашках) распыляется структура почвы и гумус, развиваются эрозиционные процессы, гибнут земляные черви и микроорганизмы. Разлагаясь органические тела высвобождают минеральные вещества и газы для растений.
  • Первые годы заметен прирост урожайности, для поддержания которого необходимы нарастающие дозы органики, минеральных удобрений и оросительные нормы воды. Вариант пропашного земледелия построен на минерализации органики почвы.
  • Происходят потери гумуса, влаги, биоресурсов, разрушение их экосистем. Требуются компенсационные возвраты. Если они не производились, то мы видим подобие агропустынь.

Это можно сравнить с браконьерским стилем получения выгоды, оплата за этот кредит бывает трудной.

За перспективу адаптирован природный принцип создания, восполнения ресурсов почвы. Процессы гумификации и минерализации органики воспроизводятся земляными червями, грибками и бактериями на участке окультуривания аналогично природному сценарию.

Экологическая система улучшения плодородия

Основой агротехнологии является:

  1. сидерально-овощной (занятый) пар,
  2. замульчированные гряды травой и опилками,
  3. мелиоративные канавы в межгрядиях с траво-опилочным субстратом,
  4. глубокое рыхление гряд,
  5. применение минеральных веществ и удобрений.

С помощью доступных ресурсов и агроприемов создается высокоэффективная экологическая система земледелия, апробированная десятилетним сроком.


Фото автора

Высокие гряды для улучшения плодородия

Землеустройство гряд начинаем с разметки.

  • Определяем линии канав поперек уровня уклона 1,5 м саженем.
  • Прокоп на 2 штыка лопатой шириной 40 см и глубиной 20 см (или челночная вспашка всвал) будет засеваться зеленым удобрением по взрыхленной низине при копке.
  • Планомерный накид почвы на грядовую полосу шириной 110 см наращивает пахотный слой и формирует валы.
  • После ротации севооборота, центр (канаву) локализации органики смещаем на середину гряды и создаем новую закладку.

Таким образом, основная землекопная работа проводится через 3-4 года только на 1/3 площади делянки под занятый пар.

Физически соизмеримо как снизился объем ежегодных перекидов земли и оборотов пластов лопатой. Основная обработка почвы на грядах проводится рыхлителем весной и осенью.

  1. Грядовые полосы рыхлятся на глубину до 30 см вилами шириной 60 см из рессорных пластин.
  2. Перед весенней обработкой вношу древесную золу и минеральные удобрения, которые осыпаются на глубину.
  3. Ложбины с траво-опилочным субстратом не обрабатываются.
  4. Толстый слой органики уплотненный при ходьбе является стратегическим базисом технологии. Под ним накапливается и сохраняется живительная влага.
  5. Компостные канавы создают эффективную удобрительную локальность.

Потери энергии ферментации, минеральных веществ, газов и влаги снижаются в разы. Эти компоненты вступают во взаимодействие с почвой и растениями, где главная генерирующая роль досталась микроорганизмам. Возросшая их масса иммобилизует вещества для построения своих организмов, что создает конкуренцию взращиваемым растениям. Для начального питания «рабочих почв» действующие вещества в зеленом и минеральных удобрениях необходимо соизмерять с их аппетитом. Пролонгирующее последствие веществ повышает экологическое состояние почв, соответственно, и качество продукции.

  • Для улучшения компостирования и повышения удобрительных свойств, устранения закисания органики в канавах, на которые приходится 1\3 площади сотки, вношу древесную золу 15 кг на м²
  • Более половины питательных веществ поступает с сидератами.
  • Весной на всех делянках севооборота разбрасываю древесную золу 5 кг на 100 м² по 1 кг карбамида, суперфосфата, сернокислого калия. Встряхивания рыхлителем осыпает гранулы на глубину.


Фото автора

Культуроборот для улучшения плодородия почвы

Рационален культуроборот: сидераты + овощи (занятый пар); картофель (1-2 год); столовая свекла, морковь + лук.

  1. Посевам моркови важнее последействие органики и взаимозащита с репчатым луком.
  2. Высаживаю картофель 2 года, на третий год урожайность падает и накапливаются инфекции.
  3. Окупаемость удобрений снижается в 2-3 раза.
  4. На грядах занятого пара размещал овощные с большой вегетативной массой.
  5. Чередовал грядовые полосы тыквенных с капустными, бобовыми, зеленью и цветами.

Посевы провожу в углублениях почвы, которые выгребаю заранее. Их растительные остатки используются для наполнения канав. Совместные посевы этих овощных на грядах с сидератами по ложбинам позволяли рационально использовать земельные ресурсы, получать продукцию и окультуривать участок. Стараюсь заготавливать свои семена при подборе сидератов также.

Сидераты для улучшения плодородия

  • Сидераты формируют 300-400 кг/100 м² зеленой массы. Корневая система (1/3 от надземной) рыхляще биологизирует подпочву, используя глубинные запасы веществ и влаги.
  • Канавы заполняются ботвой с гряд и укосной травой еще таким же объемом.
  • Сверху просыпаю древесною золой, опилками и корой в 3-5 см. Слой достигает 20-25 см общим объемом 5-6 м³ и массой более 1 тонны.
  • При планировке гряд комочки земли нагребаем поверх органики, которые заполняют пространства и улучшают условия для компостирования.

Подсолнечник в качестве сидерата

На зеленое удобрение лучше всех подошли посевы подсолнечника, создающие ветрозащитные кулисы, и сорняковые растения, заносы семян сурепицы и лебеды с ботвой.

  1. Подсолнечник обладает наивысшей биохимической мобилизацией питательных веществ. Его корни пронизывают и разрыхляют подпахотный горизонт более охватывающе с ложбин.
  2. Уложенные и порубленные острой лопатой стебли в дренажный слой снимают закисание органики ускоряют процессы разложения.
  3. Губчатая основа перегнивает быстро, оставляя трубчатый контур.

Дождевые черви для улучшения плодородия почвы

Корзины подсолнечника, граммофоны цветов тыквенных, разноцветие капусты разных видов, бораго с календулой, горохом, салатами создает пейзажную композицию, гармонию красоты и практичности занятого пара. Это прекрасный рай для пчел и шмелей, под слоем мульчи – земляным червям.

  • Количество червей возрастает до 60-80 особей на 1 м², а дюжина будет иметь богатырские размеры: 15 см в длину и 0,5 см в толщину.
  • Только одно их продвижение в почве избавит нас от трудов неправедных. Он являются живыми культиваторами почвы, незаменимые в корневом переплетении, оберегая и создавая им условия.
  • Переработанный ими грунт – ценнейший эликсир питания для растений, а полученная продукция самая вкусная и полезная.

Растительные остатки для улучшения плодородия почвы

  1. Для наполнения канав использовалась скошенная трава, листья деревьев, сухостой с прилегающих территорий.
  2. Ботва картофеля (350-450 кг на 100 м²), свеклы, моркови (100-150 кг) укладывается в межгрядиях без переноса, уминается ногами.
  3. Просыпается древесной золой и землей.

Уместно сказать, что «субботники» по сжиганию травы приводят к плачевным результатам, а вывозка на свалку соизмеряется с покупкой 2 м³ навоза. Важно знать, что от вида сорняков, 1 тонна его агрохимически эквивалентна 3,3 тоннам навоза, а тонна сорнякового сена 4,5 тоннам.

Улушение плодородия на картофеле

Растения не болели, даже когда у соседей стояли бурые стебли от фитофторы. Это благодаря агротехнологии на высоких грядах, биологизированному субстрату в канавах, создающим идеальный микроклимат и питание для картофеля.

  • Внекорневые подкормки удобрениями и гуматами, сеникация ботвы в середине августа повышает урожай клубней на 25-35%.
  • Растворы удобрений обладают мощным фунгицидным действием.

Лежкость клубней высокая. Храню картофель в мешках ПВХ, устанавливаю стоя. Между мешками имеются полости, которые улучшают проточность воздуха.

Посадка картофеля

  1. Картофель высаживаю по обе стороны удобрительной полосы.
  2. Мотыгой порываются глубокие 14-16 см борозды по краю гряд на удалении 18-20 см.
  3. Перед посадкой вношу удобрения, торцом тяпки углубляю и перемешиваю их с почвой.
  4. Раскладываю клубни и присыпаю почвой граблями от центра гряды, сохраняя земляной гребень на краю.
  5. Бороздки с клубнями засыпаются на 2/3 глубины.

Ростки защищены от холодных ветров в углублении. Почва осыпается или смывается на ростки, прикрывая органическую подсыпку. В дальнейшем растения проще подокучивать. Это возможно из-за прогревания гряд по всему контуру, при гладкой посадке тепло поступает сверху.

  • Органика в канавах удерживает стенки гряд, создает буферность и прикрытие гнездам клубней при их разрастании.
  • Благоприятные условия для земляных червей также способствует их маневрам в посадочной полосе картофеля.

Окучивание картофеля

  1. Окучивание совмещаю с предварительным опрыскиванием низа стеблей раствором корневина и фитоспорина.
  2. Обрабатываю небольшими участками, чтобы не успевало просохнуть.
  3. Совковой лопатой беру почву, заношу в центр куста, раздвигая стебли и высыпаю.
  4. Стебли ложатся на края борозды принимая раскидистую форму.

Посадка картофеля в низины
Посадка картофеля в низины с органикой не имела преимущества, так как под слоем долго сохраняется запасы холодной влаги весной и накапливаются перед уборкой.

Она создана для ежегодной траншейной закладки. Значит более трудоемка и требует подготовленный компост.

Урожай картофеля

  • В зависимости от сорта, урожай клубней составлял 400-750 кг на 100 м². Отдельные клубни весят более 1 кг, а общий вес с одной лунки доходил до 7 кг.
  • В середине лета подкапываем ранний картофель (1,5 кг на 1 м²).
  • Более южную сторону гряды выгодно занимать скороспелыми сортами.
  • С другой стороны ленты проводится посадка основного сорта по загущенной схеме.

Такое размещение увеличивало сборы клубней, облегчало уборку. При копке картофеля лунки не заравниваю с осени, так больше накапливается влаги, удобрения и мульча попадает наглубину, аэрируется почва, участок быстрее прогревается весной перед боронованием.


Фото автора

Улучшение плодородия на моркови и свекле

В последние годы высеваю корнеплоды в широкие ленты.

  1. Провожу тяпкой посадочную полосу на глубину посева моркови или свеклы.
  2. С высоты просыпаю порцию семян, что обеспечивает рассев полосой.
  3. Поправляю семена грабельками с другой стороны тяпки.
  4. По оси гряды высеваются две ленты моркови, а по краям репчатый лук из семян или свекла.
  5. Щелерезом прорезаю глубокие канавки между рядками, что улучшает условия для разрастания корнеплодов.

Особенности посадок облегчают уход.

Производители химикатов предлагают быстрый способ повышения плодородия почвы – полил землю волшебной жидкостью из бутылки – и готово. Мы же хотим напомнить о естественных способах улучшения качества грунта.

Почва – это основа будущего урожая. Поэтому вы должны знать о ней все и даже больше. Это нужно для того, чтобы найти способы повысить ее полезные свойства и при этом не повредить хрупкую микрофлору. На первый взгляд кажется, что сделать это без «химии» невозможно. Однако существуют абсолютно безопасные для человека и растений методы повышения плодородности почвы.

1. Дождевые черви – «живые удобрения»

Любая почва – это земля с набором физических свойств (удельный и объемный вес, пористость, твердость, связность, пластичность, спелость) и функциональных особенностей (водных, воздушных, тепловых). Именно от функций почвы, т.е. способности связывать и перенаправлять к корням минеральные вещества, впитывать, удерживать и сохранять влагу и зависит ее плодородность. «Богатая» почва имеет четкую структуру и состоит из небольших комков диаметром 0,25 мм. Именно на такой «основе» и можно выращивать растения.

Оптимальная влажность почвы, необходимая для жизни дождевых червей, составляет 75-85%, поэтому постоянно поливайте участок

К счастью, не нужно просеивать каждый ком земли через мелкое сито. Естественными «культиваторами» почвы являются дождевые черви. Они перерабатывают компост и навоз быстрее любых микроорганизмов, попутно «переваривая» и измельчая комья земли. В результате деятельности червей образуется биогумус – натуральное удобрение без запаха, которое выступает гарантом отличного урожая и экологически чистых продуктов. А еще дождевые черви не подвержены эпидемиям, не являются разносчиками заболеваний, и при благоприятных условиях в 1 куб.м грунта может жить колония до 500 особей. Соответственно, увеличивается и скорость переработки почвы, и она всегда будет плодородной.

2. Использование органических удобрений

В первую очередь органика – это, конечно, хороший компост.

Но помимо старой доброй компостной кучи, есть и другие варианты органических удобрений. Например, можно приготовить оригинальное жидкое удобрение, рецептом которого поделилась одна из наших читательниц. На солнечное место поставьте бочку для сбора дождевой воды или иную емкость и накройте ее крышкой. Соберите любые растения, на которые упадет взгляд: одуванчик, подорожник, клевер, крапиву, мокрицу и др. Измельчите их и поместите в емкость с водой, дайте составу настояться и забродить в течение 10 дней.

Этот органический «коктейль» нуждается в разведении – на 1 часть раствора надо добавить 9 частей воды. Поливать растения нужно под корень.

Не бросайте в компостную кучу растения, зараженные болезнями, и сорняки с семенами. Такое органическое удобрение может погубить весь урожай!

Не отказывайтесь и от приготовления компоста методом холодной ферментации. Рецепт его такой: уложите слоями срезанные ветки, сухие листья, овощные очистки, кофейную гущу, ненужную бумагу и присыпьте все это землей. Примерно через год компост созреет, и его можно будет использовать.

4. Севооборот

Длительное возделывание одной и той же культуры обедняет почву и приводит к снижению химических и физических свойств грунта. Если постоянно высаживать на одном месте капусту, это вызовет повышение уровня кислотности почвы. Ежегодные посадки лука на одном месте вызывают рост популяции нематод и т.д. Чтобы этого не происходило, и существует севооборот – ежегодное чередование культур, высаживаемых на одном месте.

Корни огурцов расщепляют мочевину на углекислый газ и аммиак

Почва буквально «устает» от взаимодействия с одной и той же культурой. В ней накапливаются колины – побочные продукты жизнедеятельности растений. Например, яблоня выделяет газ этилен, который задерживает рост семян других растений. Самыми «токсичными» являются капуста, томаты, сладкий перец, морковь и огурцы. Чтобы дать почве возможность самовосстанавливаться и поддерживать оптимальный состав микроэлементов, нужно ежегодно чередовать посадку различных культур в соответствии с приведенной таблицей.

Предшествующие культуры

Культура

Хорошие

Средние

Плохие

Баклажаны

Сидераты, Лук, Чеснок, Горох, Фасоль, Капуста

Зелень, Свекла

Тыквенные, Картофель, Подсолнух

Огурцы

Капуста, Сидераты, Лук, Капуста, Сельдерей, Помидоры

Свекла, Зелень

Тыквенные

Томаты

Огурцы, Морковь, Лук, Бобовые

Свекла

Баклажаны, Картофель, Перец

Перцы

Огурцы, Сельдерей, Морковь, Бобовые, Лук

Свекла

Картофель, Томаты, Баклажаны

Картофель

Сидераты, Капуста, Свекла

Морковь, Зелень, Чеснок, Лук

Томаты, Баклажаны, Картофель, Физалис

Свекла

Бобы, Картофель, Томаты, Огурцы

Горох

Свекла, Морковь, Мангольд, Капуста

Морковь

Кабачки, Огурцы, Лук, Томат, Картофель

Укроп, Свекла, Редис, Капуста

Фасоль, Морковь, Петрушка

Кабачки

Сидераты, Морковь, Редис, Петрушка, Укроп, Лук

Свекла

Тыква, Патиссоны, Арбузы, Дыни

Капуста

Морковь, Сидераты, Бобы, Горох, Тыква, Кабачки, Патиссоны, Картофель, Сельдерей

Томаты, Салат

Репа, Редька, Свекла

Лук, Чеснок

Томаты, Сидераты, Картофель, Огурцы, Горох

Свекла, Капуста, Редька, Репа

Чеснок, Лук, Морковь

Горох

Капуста, Репа, Томаты, Огурцы, Картофель

Зелень

Соя, Бобы, Фасоль, Нут, Чечевица

Петрушка

Томаты, Огурцы

Горох, Бобы, Фасоль

Морковь, Сельдерей, Пастернак

5. Смешанные посадки

Отличный способ поддерживать здоровый баланс почвы – посадить рядом несколько культур. Хорошими «компаньонами» считаются пряные и лечебные травы. Было установлено, что близкая посадка укропа улучшает вкус свеклы, лука и зеленого горошка. Петрушка положительно влияет на томаты, кориандр, мята и тмин – на картофель и т.д.

При смешанных посадках одна культура является доминирующей, а вторая – вспомогательной

Главное правило смешанных посадок – нельзя размещать рядом культуры, относящиеся к одному семейству. Также следует избегать соседства высокорослых растений с низкорослыми, иначе первые будут заслонять солнце. Необходимо учитывать и любовь отдельных растений к солнцу и тени и высаживать рядом культуры с одинаковой потребностью в освещении. Ниже представлена таблица совместимости трав и садово-огородных культур.

Травы

Культуры

Базилик

Перец, томаты

Бархатцы

Картофель, розы, томаты

Бурачник

Бобы, клубника, томаты, огурцы, капуста

Горчица

Бобы, виноград, фруктовые деревья

Душица

Бобы

Иссоп

Капуста, виноград

Кервель

Редис

Крапива

Томаты, мята

Лаванда

Бобы

Лук

Свекла, капуста, салат, клубника

Мята

Капуста, томаты

Настурция

Редис

Одуванчик

Фруктовые деревья

Петрушка

Горох, томаты, лук-порей, розы, клубника

Розмарин

Бобы

Ромашка

Огурцы, лук, большинство трав

Тысячелистник

Бобы, большинство ароматических трав

Укроп

Капуста, лук, салат, огурцы

Хрен

Картофель

Чабер

Баклажаны, картофель, томаты, фасоль кустовая

Чеснок

Розы, томаты, огурцы, клубника, свекла, морковь

Шалфей

Капуста, морковь, клубника, томаты

Шнитт-лук

Морковь, виноград, томаты, розы

Эстрагон

Большинство овощей

6. Дайте земле отдохнуть!

Почва – это не бездонный сосуд, из которого можно выжимать все до последней капли. Иногда просто необходимо дать участку отдохнуть, побыть «под паром» на протяжении года. На 6 сотках организовать это непросто, но можно найти соломоново решение: разделить участок на две части и в первый год дать отдохнуть одной части, а в следующий – другой.

Иногда почве надо отдохнуть и два сезона подряд

В деревнях люди давно знают – земля сама скажет, когда ей нужно отдохнуть. Если на протяжении двух сезонов подряд, при благоприятных погодных условиях, регулярном внесении удобрений и отсутствии вредителей, урожая нет – значит, почва истощена. Вот тогда-то и нужно оставить ее «под паром», не забывая, впрочем, регулярно вносить органические удобрения. И буквально за сезон почва восстановится и оздоровится.

Наши деды и прадеды умели слушать природу и жить по ее законам. Они внимательно следили за состоянием почвы и точно знали, как повысить ее плодородие. Соединив многовековой опыт предков с научными знаниями, вы сможете всегда получать богатый урожай, не прибегая к помощи химических веществ.

Простые способы как повысить плодородие почвы на дачном участке без химии

Настои из сорняков

Настойки хороши как для внекорневой подкормки, так и для удобрений под корень. Кроме питания, настои из сорняков, а также чесночно-луковой шелухи при опрыскивании прекрасно помогают защищать растения от листогрызущих насекомых и плодожорки.

Вряд ли насекомое захочет экспериментировать и откладывать кладку в незнакомой среде с чужеродными запахами. Но эффект таких обработок недолгий, естественные эфирные масла растений быстро разлагаются.

Для подкормки сорняковые настои хороши с добавлением крапивы. В ней полно азота и углекислоты, настойка аж пенится в бачке, где проводят закваску. Настойки с добавлением крапивы лучше наливать под крышку, и, если есть возможность, ежедневно перемешивать. В зависимости от температуры, настойка готовится от 7 до 10 дней. После прекращения выделения газа ее можно применять, разводя в 10 раз для подкормки под корень, и в 20 раз для опрыскивания.

Полезно в травяные настои добавлять мокрицу и одуванчик – в них содержится легкоусваемый для растений кремний. Кремний – это настоящий защитник иммунитета, он активизирует ростовые функции в растениях, предотвращает их старение. Его смело можно назвать эликсиром молодости.

Натуральные подкормки не обладают фитотоксичностью, они безопасны для почвенных обитателей и полезных насекомых. Тогда как пестициды и удобрения накапливаются в почве и нарушают минеральный баланс среды. Но надо учитывать, что сад и огород без применения химии не будет поражать сверхкрупными «выставочными» плодами, какие бы натуральные подкормки вы ни применяли. Урожай будет нормализован как по размеру, так и по количеству — как говорится, ничего лишнего.

Совмещение растений на грядке

Замечено, что при подсадке фасоли на картофельных грядках намного меньше колорадских жуков. У фасоли множество полезных свойств, она отлично защищает и подпитывает почву.

После снятия урожая корни растений не извлекают, а оставляют в земле. На ее корнях скапливаются азотфиксирующие бактерии, они прекрасно улучшают почвенную среду. Когда фасоль совмещают с томатами, то корни томатов активно разрастаются в сторону фасоли – отличнейший пример положительной алеллопатии, — растения помогают друг другу.

Самый яркий пример совмещения растений на грядке – посадка моркови и лука. Лук своими фитонцидами защищает морковь от морковной мухи, а морковь – от луковой. Причем морковь более точно выполняет возложенные на нее обязанности, чем лук. Или луковая муха более чувствительна, но факт остается фактом – луковой мухи на грядках практически нет, тогда как морковная в небольших количествах все же присутствует.

Прекрасные результаты дает подсадка бархатцев на земляничные грядки. Земляника сильно подвержена поражению корневой и стеблевой нематодой. Фитонциды бархатцев блокируют размножение этих микроскопических червей, их становится на порядок меньше. Корни бархатцев также не надо выдирать из грядки, пусть они перепревают в почве.

Совмещенные посадки делают на грядках не только для защиты растений от вредителей. Ведь разные культуры можно совмещать как бы во времени. Сначала на грядку, где основной урожай будет за тыквенными, можно посадить редис и салат. Раньше всех на стол уйдет редис. Пока поднимается и развивается огурец, тыква или кабачок, поднимется салат.

И это очень выигрышная ситуация на грядке — вынимается редис еще до того, как разовьются корни у основной культуры, так как корни у тыквенных очень нежные, их тревожить нельзя даже неглубоким рыхлением. Салат, развившийся уже попозже, потом просто срезается, корни остаются в земле. Поэтому на такую грядку высаживать редьку и дайкон не следует — при выкопке корнеплодов потревожатся корни тыквенных.

Совмещение культур на грядке играет существенную роль в снижении почвоутомления. Наряду с севооборотом это такой же по значимости агротехнический прием, который не только сохраняет плодородие почвы, но и улучшает ее.

Например, высаживая на стационарной грядке совмещенно томаты, фасоль и бархатцы, мы обогащаем и одновременно обеззараживаем эту грядку для посадки огурцов на будущий год. Затем этот комплект культур передвигается дальше на следующую грядку, так получается улучшенный севооборот на небольших приусадебных участках.

Защиту от тли и слизней прекрасно обеспечивает петрушка (но не каждый год, некоторые виды слизней и ее не боятся). Ее полезно высаживать у роз, винограда, рядом с хостами. Если посадить кучерявую петрушку, то ее веселый жизнерадостный вид абсолютно не помешает красоте ухоженной клумбы.

Компостирование на грядках и приствольных кругах

Даже и непонятно как назвать наше распределение растительных остатков в саду. Скорее, это одновременно и мульчирование и компостирование. Все срубленные веточки и вырезанную малину, побеги винограда, пропустив через шрёдер (садовый измельчитель), раскладываем в приствольные круги и на грядки.

Сорняки и скошенную траву тоже отдельно не складируем, все распределяем в саду и огороде. Часто даже складывается ощущение, что скошенной травы маловато, хочется больше…

Почву открытой стараемся не оставлять, она всегда засыпана мульчой или засажена сидератами, овощами, цветами. Очень забавно наблюдать как с грядки исчезают подсохшие травинки газонной травы. Как бы густо не старался засыпать грядки, мульча буквально за месяц исчезает! Это наши черви стараются, кругом видны их копролиты. Кроме повышения биологической активности почвы, компостирование на грядках и в приствольных кругах, а не в специально отведенном месте на задворках сада, поставляет растениям углекислый газ, который они тут же с пользой для себя используют. При компостировании на задворках без толку теряется ценный элемент фотосинтеза.

Почвенные микробы, а также грибы, амебы, мокрицы и дождевые черви — всё вместе обычно называют «биотой», — питаются растительными остатками и помогают растениям «добыть» полезные вещества не только из разлагаемой мульчи, но и из подпочвы. Под органикой создаются канальца, куда стекает атмосферная влага, конденсируясь на стенках отмерших корней и пропитываясь органическими кислотами. В присутствии таких кислот минеральные вещества, необходимые растениям, переходят в хелатные формы и становятся легкодоступными. Кроме этого полезные микробы, потребляя клетчатку, фиксируют азот воздуха — почва на участке становится плодородной.

Еще важный момент — в присутствии богатого «динамического» плодородия, созданного круговоротом органики, создаются и стимуляторы роста и полезные натуральные антибиотики, защищающие растения от болезней. В одном копролите червя есть всё для питания, роста, плодоношения и защиты от стрессов. Но нужно понимать, что всю эту «кухню» легко загубить простой перекопкой — традиционная агротехника с оборотом пласта приводит к истощению даже богатого чернозема.

Конечно, повышение плодородия почвы — задача не одного дня, а постоянная забота огородника. И какие ошибки делают дачники на своих огородах прекрасно описывает Николай Иванович Курдюмов в этом видео (вы можете увеличить скорость, нажав на шестеренку справа внизу, и выставив 1,5 — качество восприятия информации не потеряется, а время сократится существенно):

Как видите, это очень вдумчивый агроном и замечательный автор. Его книги читаются так же легко, как детективы. С одной лишь разницей — к ним периодически надо возвращаться, всегда в прочитанном тексте найдется что-то новенькое, этакие подсказки, до чего еще сам не дошел, но опыта уже нахватался и готов воспринимать «следующий уровень». Теперь он публикуется в электронном виде, и одна из его новых работ так и называется — ПЛОДОРОДИЕ ИЛИ УДОБРЕНИЕ?

Высокая биологическая активность почвы – лучшая предпосылка для здоровья и развития растений в саду. Чем больше растительных и пищевых остатков возвращается в сад, тем лучше становится структура почвы и ее микробиологическая среда. Улучшая верхний слой почвы, вы активизируете ее микросреду, а значит способствуете растворению связанных в грунте питательных веществ, которые пройдя цикл природного разложения, становятся доступными для растений.

В теории профессора СПБГУ А.И. Попова современное понимание плодородия определяется:

а) круговоротом питательных веществ в почве – всех, прежде всего включая углерод, т.е. органику,

б) симбиозом высших растений и почвенных микроорганизмов,

в) взаимоотношением микробов и грибов друг с другом.

Не сразу, но со временем сад и огород без химии станет сам защищать себя и от вредителей и от болезней. Просто вначале надо помочь сбалансировать среду на участке, выполняя несложные мероприятия по улучшению почвы:

  • применение настоев из сорняков;
  • совмещение растений на грядке;
  • компостирование на грядках и в приствольных кругах.

Повышение плодородия почвы

Не думаю, что вас надо долго убеждать в том, что повышение плодородия почвы на дачном участке — задача первостепенная и всегда актуальна.

Неправильная эксплуатация, нарушение правил севооборота в огородах и садах зачастую является результатом того, что дачник либо не интересуется никакой специальной литературой, или необдуманно следует всем подряд непроверенным сомнительным рекомендациям различных СМИ.


Это приводит к тому, что не только полуплодородные дачные почвы, но даже чернозем, со временем могут потерять способность обеспечивать растения полезными веществами, влагой и кислородом: из плодородной почвы вымывается слой гумуса, происходит засоление почвы , нарушается ее структура, почва на самом деле истощается.

На восстановление одного сантиметра плодородного слоя почвы природа тратит не одну сотню лет. В то же время уже не раз появлялись публикации о том, что после 4-5 лет эксплуатации нашей земли восточными соседями плодородный слой уничтожается полностью! Мы не можем ждать 1000 лет, пока земля восстановится сама — ей нужна наша помощь.

Как повысить плодородие почвы в кратчайшие сроки?

1. Дать почве отдохнуть — черный пар издревле применялся в севообороте раз в 5-6 лет во избежание утомления почвы.

В течение одного сезона участок не засевают никакими культурами, но несколько раз перекапывают с добавлением органики (навоз, компост, сапропель), древесной золы и разрыхляющих компонентов.

Годятся например,
— хвоя, лучше сосновая (разрыхляет, обогащает почву воздухом, питательные вещества удерживает слабо, имеет кислую реакцию);
— листва, лучше клен, липа, (худшая — каштановая), листва бедна питательными веществами, реакция нейтральная;
— опилки перепревшие или полуперепревшие нужно вносить в сочетании с азотными удобрениями;
— солома, удобнее резаная, но можно вносить и цельную, которая хотя бы год пролежала в куче;
— торф (разрыхляющий, вентилирующий компонент огородной земли, питательных веществ мало, реакция от слабо- до сильнокислой, в зависимости от вида торфа.

2. В следующем сезоне на этом участке полезно посеять рожь, подсолнечник или овес — крахмал и азот, содержащийся в этих растениях способствуют восстановлению плодородия почвы.

3. Хорошо восстанавливают плодородие, лечат почву и питают почвенную микрофлору и фауну крапива, полынь, чеснок, бархатцы.

4. Незаменимы в процессе повышения и восстановления почвы дождевые черви — они способны в несколько раз повысить плодородие буквально за пару лет, улучшая структуру почвы, наполняя ее воздухом и влагой и способствуют образования гумуса.

5. Посев сидератов — засевайте сидератами каждый освободившийся участок в течение сезона: почва не должна быть обнаженной — это закон природы. В природе нет голой перепаханной земли (камни, скалы и пустыни здесь не рассматриваются).

Гречиха, фацелия, горох и другие бобовые, масличная редька, рапс, сурепица, другие крестоцветные, а также растения, упомянутые выше. В саду хорош клевер, очень быстро вырастает горчица, можно использовать любые оставшиеся семена, главное — прикрыть землю от выгорания под солнцем и уплотнения после дождей.

6. Мульчирование — относительно новый для нас (но не для природы) способ: тащите мульчу отовсюду, где найдете, и в огромных количествах — ее, мне кажется, много не бывает. Закрывайте ею все грядки с весны до зимы.

Проводить мероприятия по оздоровлению почвы не обязательно сразу во всем саду или огороде. Можно каждый год работать над одной двумя грядками, включив черный пар или сидерацию в общий севооборот.

Повышение плодородия почвы дачного участка будет простым и естественным делом, если этот процесс будет упорядочен в севообороте — вы будете сохранять плодородие, а не лечить и восстанавливать загубленные земли.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *