Приправы на зиму

Приправы на зиму

Способ приготовления заготовки зелени на зиму.

Свежесобранный укроп (только зелень, без стеблей и зонтиков) кладём в большую кастрюлю, тазик или миску, заливаем большим количеством холодной воды. Тщательно моем, воду меняем несколько раз. Затем откидываем на сито, промываем под краном. Вновь кладём в тазик с чистой водой, добавляем 3-4 столовые ложки уксуса, оставляем на 10 минут, затем достаём, высушиваем на бумажных полотенцах.

Промываем укроп

Петрушку, зелёный лук и побеги чеснока обрабатываем так же, стебли петрушки обрываем, они довольно жесткие, в салат такие добавлять не стоит.

Промываем петрушку, зелёный лук и побеги чеснока

Высушенный укроп рубим остро отточенным ножом, отправляем в глубокую чистую миску. Для соблюдения чистоты и стерильности её можно облить кипятком.

К укропу добавляем мелко порубленную петрушку. Кстати, вместо неё можно приготовить заправку с кинзой, получатся приправы с совершенно разными вкусами.

Рубим мелко укроп Добавляем мелко нарезанную петрушку Добавляем нарезанный зелёный лук

Добавляем зелёный лук. Его стоит тщательно обработать, перед тем как отправить к остальной зелени. Лук, который предлагают в магазинах, обычно обработан и чист, но может быть богат нитратами. А вот тот, лучок, что поспел на грядке у бабушки, любим не только мы, к примеру, луковой мухе он так же по вкусу, как и листоеду.

Перья лука надрезаем вдоль острым ножом, промываем, а затем складываем пучком и рубим мелко.

Нарезаем зелёный чеснок

Обрезаем цветонос с молодых побегов чеснока, также срезаем загрубевшую часть, для заготовки подходит только нежный стебелёк. Нарезаем чеснок брусками длиной 1 сантиметр.

Нарезаем зубки чеснока, солим и перемешиваем

Головку чеснока очищаем от шелухи, зубчики режем тонкими ломтиками. Добавляем крупную столовую соль без добавок и примесей, перемешиваем ингредиенты. Можно надеть медицинские перчатки и растереть зелень с солью, чтобы появился сок.

Заполняем банки зеленью и заливаем маслом

Банки для хранения заготовок тщательно моем, сушим в духовом шкафу или стерилизуем над паром. Растительное масло нагреваем до температуры 120 градусов Цельсия, затем остужаем до комнатной температуры. Заполняем баночку зеленью наполовину (продукты должны лежать свободно), наливаем масло, уплотняем чистой ложкой. Затем наполняем банку до плечиков, снова льём масло так, чтобы оно на 0.5-1 сантиметр было выше зелени.

Заготовка зелени на зиму

Закрываем банки прокипяченными крышками, убираем на нижнюю полку холодильного отделения. Там заготовки можно хранить 3-4 месяца.

В нашем рационе много традиционных продуктов, среди которых есть, конечно, зелень. Мы так привыкли к укропу, петрушке и зеленому луку, что не считаем их чем-то изысканным. Вроде бы есть от них приятный вкус и некая польза, о которой часто говорят различные источники, в принципе все. Но привычные продукты могут стать вдохновением для кулинарных шедевров, открывая новые горизонты вкуса и аромата. И сегодня мы будем готовить самый вкусный соус из петрушки по разным рецептам.

Самые вкусные и полезные варианты соусов из петрушки

Рецепт первый «Традиционный»

Это очень простой соус, но не стоит уменьшать его значимость, блюда с ним приобретают совершенно новый вкус и аромат.

Нам понадобится:

  • петрушка – пучок свежей зелени, берем массой порядка 50 грамм;
  • масло растительное – предпочтительнее оливковое, но можно и подсолнечное без запаха – 100 мл;
  • сок цитруса – можно брать лимон или лайм – столовая ложка;
  • соль и пряности – по вкусу и желанию.

Готовим соус.

Зелень хорошо промываем под проточной водой, особенно покупную, после чего просушиваем на полотенце или салфетках. Режем петрушку произвольно, после чего кладем в чашу блендера. Нам понадобится насадка для взбивания. Сюда же добавляем все остальные компоненты и взбиваем наш соус из петрушки по рецепту «Традиционному».

Полезно знать! Полученный соус отлично сочетается с мясом и рыбой, храниться может две недели в холоде в закрытой емкости, в морозильной камере не потеряет своих качеств два месяца.

Рецепт второй «Пикантный»

Очень многие любят соусы, что поострее, подушистее. Особенно они хороши к шашлыку, но не стоит спешить в магазин, когда можно сделать отличный соус из петрушки и чеснока с пряностями и удивить друзей на пикнике.

Нам понадобится:

  • пучок петрушки весом в сто грамм;
  • яблоко – подойдет сорт «Антоновка» или любой другой кислый сорт;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – ложка столовая;
  • зира или другая приправа – на кончике чайной ложки или по желанию;
  • головка чеснока средних размеров;
  • вода – 2 ложки столовых.

Совет! Если вы не нашли кислых яблок, то в соус добавьте ложку лимонного сока. Именно заправку с кислинкой всегда делают итальянцы.

Готовим соус.

С кислого яблока удаляем шкурку, после чего режим на произвольные кубики, семена также удаляем. В чашу блендера перекладываем нарезанный плод, а также 4-6 зубчиков чеснока, льем масло, солим, добавляем любимые пряности или не делаем этого, так как соус, итак, получится очень ароматным и насыщенным. Взбиваем все в однородную массу, после чего сюда помещаем зелень без стебельков. Снова все взбиваем и добавляем немного воды, лимонного сока, если это нужно.

Рецепты третий «Песто»

Хотели бы вы стать ближе к солнечной Италии? Если да, то предлагаем вам познакомиться с одним из самых популярных соусов в этой стране – песто. Будем готовить его из петрушки по рецепту, так сказать, адаптированному для нас, так как итальянцы готовят данную закуску с базиликом и кедровыми орешками. Но для наших людей куда традиционней петрушка, ее вкус знаком с детства, да и орехи кедровые не везде можно купить, а вот грецкие, да. Но скажем по секрету, рецепт с базиликом тоже будет.

Нам понадобится:

  • пучок петрушки – примерно – 100-120 грамм;
  • чеснок – 2-3 зубчика средних размеров;
  • мята – можно брать и мелиссу – небольшой пучок из 5 веточек в 7-10 см высотой;
  • сыр – 100 грамм. Для этого рецепта рекомендуем кремовый вариант;
  • ½ лимона;
  • соль и специи – по вкусу и желанию;
  • грецкий орех – 50 грамм;
  • растительное масло – лучше брать оливковое – 100 мл.

Готовим песто.

Сначала начинаем с зеленых составляющих – петрушку и мяту нужно отделить от стебельков, первую крупно произвольно порезать. Всю массу положить в блендер и взбить насадкой до однородной массы, после сюда переложить грецкие орехи, конечно, в очищенном виде. Снова все взбить. Теперь вводим в блюдо наш мягкий крем-сыр, повторяем процесс. И предпоследний этап – это помещаем в чашу зубчики чеснока, лимонный сок, который выдавливаем из половинки, все приправляем и солим. Заключительный этап – это масло, но лейте его постепенно, чтобы получить характерную текстуру для соуса.

Для сведения! Все эти закуски хорошо хранятся как в холодильнике, так и могут быть заморожены порционно для удобства.

Рецепт четвертый «Песто с базиликом»

Этот соус не оставит равнодушным никого, кто разбирается в кулинарии и ищет новых вкусовых ощущений. Он очень похож на то, что едят в солнечной стране, делается просто, главное, купить нужные ингредиенты.

Нам понадобится:

  • базилик – возьмем сушеный продукт – ложку столовую;
  • орешки кедровые – 50 грамм;
  • пучок петрушки – снова берем 100-120 грамм;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сыр – итальянцы готовят с пармезаном – 50 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • сок лимона – ложка столовая;
  • специи – можно брать лимонный перец и молотый, можно купить приправу «Смесь перцев» — по вкусу;
  • бальзамический уксус – 5 капель;
  • растительное масло – лучше всего брать оливковое – 50 мл.

Готовим соус.

Песто из петрушки очень просто готовить. Орешки нужно прокалить минут 5-8 на сковороде без добавления масла, пересыпаем их в чашу блендера. Петрушку моем, удаляем стебельки, перемалываем в чаше, сюда же одновременно кладем зубчики чеснока, льем сок лимона, сыпем соль и пряности, пармезан, базилик. Когда консистенция стала однородной, в 2-3 этапа льем уксус и масло, продолжая взбивать, пока не получится соус.

Рецепт пятый «Аджика»

Завершаем наш ТОП самых вкусных, ароматных и полезных рецептов. Приготовим аджику из петрушки без варки и не оставим никого равнодушным к нашим рецептам. Эта закуска всегда расходится на ура.

Нам понадобится:

  • томаты – 400 грамм;
  • острый перец – 5 стручков;
  • сладкий перец – ½ кг;
  • яблоки – 300 грамм, нам нужны сладкие сорта;
  • чеснок – головка;
  • петрушка – 5 пучков по 100 грамм;
  • морковь – 300 грамм;
  • уксус – нам нужен 9% — 10 ложек столовых;
  • паста томатная – 2-3 ложки столовых;
  • горчица – 100 грамм;
  • соль и пряности – по вкусу.

Совет! Если вы боитесь, что блюдо получится очень острым, то можете его немного скорректировать под себя, например, заменив перец на головки чеснока полностью или частично.

Готовим соус.

Острая аджика – это традиционное блюдо жителей Абхазии. Моем томаты, морковь, перец, петрушку и яблоки, очищаем все от шкурки, после чего крупно режим, а далее, все вместе прокручиваем через мясорубку. Да, в этом рецепте рекомендовано использовать именно ее. Сюда же пойдут и чищеные зубчики чеснока. Далее, вводим в массу нашу томатную пасту для придания особого вкуса и более насыщенного алого оттенка, перемешиваем. Теперь настало время всех остальных компонентов, соли и пряностей.

Мы не будем варить массу, а дадим ей настояться 3-4 часа. За это время вы должны подготовить банки – помыть и простерилизовать их вместе с крышками. Теперь перекладываем нашу аджику, закрываем и храним в прохладном и темном месте. Вкус закуски раскроется примерно на 2-3 день.

Эти соусы может сделать каждая хозяйка, они доступны всем по компонентам, и не нужно иметь кулинарного образования. Порадуйте и удивите близких, и приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями:

Как засолить зелень на зиму – простые рецепты.

  • Зелень, засоленная с морковью

Ингредиенты:

100 г зелени петрушки, 100 г зелени укропа, 50 г зелени сельдерея, 100 г зеленого лука, 100 г моркови, 30–40 г соли.

Способ приготовления:

Зелень нашинковать, добавить соль и перемешать. Морковь натереть на крупной терке и тоже смешать с солью.

Подготовленную зелень и морковь уложить в банку, чередуя слоями, чтобы верхним слоем оказалась зелень.

Плотно утрамбовать до выделения сока.

Банку закрыть капроновой крышкой и поставить на хранение в прохладное место.

  • Как засолить зелень укропа на зиму

Ингредиенты:

500 г укропа, 40 г соли.

Способ приготовления:

Молодой укроп помыть, высушить, нарезать. На дно банки насыпать слой соли, положить укроп, пересыпая солью и утрамбовывая.

Накрыть банку марлей и оставить при комнатной температуре на 2 дня. Насыпать сверху слой соли, закрыть банку капроновой крышкой и убрать в прохладное место.

  • Квашение укропа с солью

Ингредиенты:

500 г зелени укропа.

Для рассола:

200 мл воды, 20 г соли.

Способ приготовления:

Свежую зелень укропа измельчить, уложить в банку, залить прокипяченным и охлажденным рассолом, накрыть марлей, сложенной в 2–3 слоя, и оставить при комнатной температуре на 2 дня.

Затем закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в холодное место на хранение.

Заготовку из укропа можно использовать для приготовления различных горячих блюд.

  • Соление петрушки на зиму

Ингредиенты:

500 г зелени петрушки, 70–80 г соли.

Способ приготовления:

Петрушку перебрать, промыть, просушить на полотенце или фильтровальной бумаге.

Нарезать мелко с помощью ножа (не рекомендуется рубить, поскольку при рубке петрушка быстрее выделяет сок, с которым теряются многие ароматические качества зелени).

Дно посолочной емкости покрыть слоем соли, уложить измельченную зелень, пересыпая солью и плотно утрамбовывая до появления сока.

Верхний слой должен быть также из соли: таким образом создается своеобразная пробка, надежно защищающая зелень от порчи.

  • Засолка кинзы на зиму

Ингредиенты:

500 г кинзы, 30–40 г соли.

Способ приготовления:

Свежую пряную зелень, собранную до цветения, промыть в проточной воде, высушить естественным способом, разложив на плотной материи в сухом помещении.

Нарезать и уложить в банку, пересыпая солью каждый слой, сверху насыпать слой соли (оставить 10 г). Накрыть банку марлей и оставить при комнатной температуре на сутки.

По истечении этого времени зелень утрамбовать, досыпать сверху оставшуюся соль, закрыть банку полиэтиленовой крышкой и убрать в прохладное место.

  • Соление щавеля холодным способом

Ингредиенты:

500 г щавеля, 40 г соли.

Способ приготовления:

Листья щавеля перебрать, промыть, просушить естественным способом.

Нарубить мелкими кусочками, пересыпать солью и уложить в банку, плотно утрамбовав, сверху насыпать слой соли.

Накрыть банку полиэтиленовой крышкой и убрать в прохладное место.

  • Соление щавеля горячим способом

Ингредиенты:

500 г щавеля, 100 г зеленого лука, 10 г зелени укропа, 10 г зелени петрушки, 10 г соли.

Для рассола: 200 мл воды, 10 г соли.

Способ приготовления:

Зелень промыть, высушить, мелко нарезать и смешать с солью.

Щавель перебрать, промыть, высушить и уложить в банку, перекладывая каждый лист смесью из соленой зелени.

Приготовить рассол, растворив в кипяченой воде соль.

Залить горячим (70 °С) рассолом щавель, положить сверху груз и оставить при комнатной температуре на сутки.

Затем закрыть банку полиэтиленовой крышкой и убрать в прохладное место.

Еще больше рецептов приготовления заготовок из щавеля на зиму, смотрите

  • Засолка крапивы на зиму

Ингредиенты

500 г крапивы, 50 г соли.

Способ приготовления

Молодые листья крапивы отобрать, убирая поврежденные, помыть в проточной воде, просушить, разложив на мягком полотенце.

Мелко нарезать (пользоваться ножом из нержавеющей стали) и смешать с солью. Уложить в банку, утрамбовывая до появления сока. Закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в холодное место.

Заготовку можно использовать для приготовления первых обеденных блюд.

  • Засолка стеблей чеснока

Ингредиенты:

1 кг стеблей чеснока, 50 г соли.

Способ приготовления:

Стебли чеснока перебрать, помыть, нарезать кусочками длиной 3–4 см.

Опустить в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты, уложить в банку, пересыпав солью (использовать 40 г), сверху положить груз.

Оставить при комнатной температуре на 4–5 дней, затем закрыть капроновой крышкой.

  • Соленые одуванчики на зиму

Ингредиенты:

500 г одуванчиков.

Для рассола:500 мл воды, 50 г соли.

Способ приготовления:

Для соления используют прикорневые розетки одуванчиков вместе с цветочной почкой, которые нужно собирать ранней весной, когда листья только начинают подниматься над землей (не выше 3–5 см).

Срезать розетки надо чуть ниже листьев.

Розетки тщательно помыть, опустить в подсоленную воду (на 1 л воды 60 г соли), вымачивать 1–2 часа для удаления мелких насекомых и горечи.

Затем воду слить, розетки слегка просушить и уложить в посолочную емкость.

Приготовить рассол: растворить соль в кипящей воде.

Охлажденным (60 °С) рассолом залить одуванчики, накрыть марлей, а через 2 дня – плотной крышкой и убрать в прохладное место.

  • Соленая черемша на зиму

Ингредиенты:

500 г черемши, 30 г зелени укропа, 30 г хрена, 2–3 лавровых листика, душистый перец.

Для рассола:500 мл воды, 25 г соли.

Способ приготовления:

Для соления у черемши используют листья с длинными черешками. Черемшу помыть, просушить, разложив на полотенце.

Затем уложить в банку, переслаивая тертым хреном, зеленью укропа, лавровыми листьями и добавив душистый перец.

В кипящей воде растворить соль, слегка остудить и залить черемшу. Накрыть марлей, положить груз и оставить на 10–15 дней при комнатной температуре.

В течение этого срока нужно периодически снимать образующуюся пену и промывать марлю с грузом.

Когда процесс брожения закончится, банку закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в холодное место.

  • Малосольные стебли чеснока

Ингредиенты:

1 кг стеблей чеснока, 4–5 листьев черной смородины, 3 листа вишни, 1/2 корня хрена, 100 г зелени укропа.

Для рассола:1 л воды, 60–70 г соли, перец.

Способ приготовления:

Стебли чеснока перебрать, промыть в проточной воде, нарезать кусочками длиной 10 см.

Корень хрена натереть на мелкой терке, зелень укропа мелко нарезать и смешать с хреном и чесноком.

Уложить все в банку, перекладывая листьями черной смородины и вишни. Приготовить рассол, растворив в кипящей воде соль, добавив перец.

Остудить рассол до 50 °С, залить им чеснок, накрыть банку марлей, сложенной в 2–3 слоя, и оставить при комнатной температуре.

Через 5 дней стебли чеснока будут готовы, для продления срока их хранения накрыть банку плотной полиэтиленовой крышкой и убрать в прохладное место.

  • Соление луковиц чеснока

Ингредиенты:

1 кг чеснока.

Для рассола:1 л воды, 100 г соли.

Способ приготовления:

Чеснок, достигший стадии полного развития, когда головки уже выросли до максимального размера, очистить от покровных листьев, корневой мочки и ботвы, при этом луковица должна остаться целой, не распасться на дольки.

Чеснок промыть в холодной воде, уложить в банку, залить водой, так чтобы весь чеснок был под ней. Накрыть банку марлей и оставить при комнатной температуре на 2–3 дня.

За это время надо поменять воду 3–4 раза. Приготовить рассол, прокипятив воду с солью, отфильтровав и охладив.

С чеснока слить воду, залить рассолом и закрыть банку полиэтиленовой крышкой.

  • Соленая приправа из чеснока с рябиной

Ингредиенты:

100 г чеснока, 300 г ягод рябины, 20 г сахара, 50 г соли.

Способ приготовления:

Чеснок очистить, помыть, просушить и пропустить через мясорубку вместе с подготовленной рябиной (использовать подмороженные ягоды).

Добавить соль и сахар, все тщательно перемешать и уложить в банку, утрамбовывая до выделения сока.

Закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать на хранение в холодное место.

  • Зеленый лук с солью

Ингредиенты:

1 кг зеленого лука, 100 мл растительного масла, 200 г соли.

Способ приготовления:

Зеленый лук очистить, вымыть, высушить естественным способом, разложив на мягкой ткани в сухом помещении. Затем лук нарезать кусочками длиной 1–2 см.

Перемешать с солью и уложить в подготовленную для засолки емкость.

Плотно утрамбовать до выделения сока (слой сока не менее 2 см). Положить на лук деревянный кружок (он окажется под соком).

Сверху на сок аккуратно, не смешивая, налить растительное масло слоем 2 см.

Банку закрыть капроновой крышкой и убрать на хранение в прохладное место.

  • Лук, засоленный с укропом

Ингредиенты:

1 кг репчатого лука, 2–3 зонтика укропа, 40–50 г соли, перец.

Способ приготовления:

Лук очистить, помыть, нарезать кольцами (можно и мелкими кусочками).

На дно банки положить 1 зонтик укропа, выложить нарезанный лук, каждый слой пересыпая солью и перцем.

Сверху положить оставшийся укроп, поместить груз и оставить при комнатной температуре на 24 часа.

Затем убрать груз, закрыть банку крышкой и поставить в прохладное место.

Заготовленный таким образом лук можно в дальнейшем использовать во время приготовления многих блюд и закусок.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *