Природа Азии

Природа Азии

Растительный мир Азии

В сухих, высокогорных районах Азии преобладают кустарники и луговые участки, а также реликтовые леса.

Северная Азия характеризуется наличием большого количества лиственных и хвойных растений, а также мха.

Средняя Азия — равнина с травяными пастбищами и саваннами. Склоны гор покрыты кустарниками.

Тропические леса и самые разнообразные виды деревьев характерны для Южной Азии, климат которой отличается влажностью. Тиковые деревья, пальмы, бамбук и яркие крупные цветы встречаются тут повсеместно. На многих склонах Южной Азии выращивается чай и злаки.

Для Восточной Азии характерны смешанные леса, которые отличаются буйством красок. Березы и рябины могут расти здесь неподалеку от бамбуковых зарослей.

Азия — это самая большая часть свет, образующая совместно с Европой континент Евразию. Огромные территории Азии, включающие в себя множество стран, являются поистине неповторимыми и разнообразными. Природа Азии поражает воображение своим многообразием растительного и животного миров! Азия является местом, где в самых разнообразных климатических условиях уживаются абсолютно противоположные представители мира животных и растений. Высокогорья и степи, жаркие пустынные территории и непроходимые джунгли оказывают на туристов, впервые посетивших Азию, неизгладимое впечатление. Азия манит и зачаровывает своими видами.

Разнообразие растительного мира Азии

Западные территории Азии — Южные склоны Кавказа и Переднеазиатского нагорья, равнинные территории и горы региона Азии имеют влажную почву, которые поспособствовали формированию сложного эндемизма. Здесь скалы и высокогорья имеют огромное количество растений-эндемиков, их насчитывается более полтысячи. На луговых участках произрастают в большом количестве такие деревья, как грабы и дубы, изредка можно встретить ясеневые леса.

Сухие районы Западной части Азии богаты злаковыми растениями, полынью и ковылем. Южная часть гор Кавказа радует взор вечнозелеными кустарниками, такими как самшит, плющ, лавровый куст и заросли дикого винограда. Природа данной части Азии богата лесами, состоящими из реликтовых деревьев.

Север Азии — Северо-Восток Евразии и Сибирь, Северо-Восточная Евразия имеют обширный диапазон переменчивого рельефа. Здесь тайга соседствует с болотами, а сосновые и березовые леса граничат с тундрой. Север Азии богат такими деревьями, как кедры, лиственницы, березы. Высота деревьев относительно небольшая. Речушки и озера утопают в зарослях кустарниковых видов растений, ив и ольхи. Район тайги за счет густого покрытия мхами напоминает зеленый пушистый ковер. Долины рек покрыты лугами с различными травами и такими цветами, как астры и анемоны.

В Средней Азии простираются пустыни и, так называемые полупустыни. В данной части Азии расположилась неповторимая Туранская равнина. Климат южной части региона тропический, в некоторых местах наблюдаются субтропики. Здесь природа представлена огромными саваннами с зелеными лугами и кустарниками.
Климат северной части поспособствовал образованию пустынь и засушливых степей. Природа Тянь-Шань славится степями, полными злаковыми растениями и лугами, хвойными лесами, выше которых изредка встречаются живописнейшие альпийские луга. Памир богат на деревья дикого орешника, фисташки, лиственницы, можжевельник и высокорослые кустарники.

Растительный мир Южной Азии уникален и разнообразен. Саванны индостанского полуострова имеют в изобилии разнотравье, которое выгорает в период засухи. Здесь нередко можно встретить кустарниковые растения, деревья зонтиковых акаций и даже пальмовые заросли! Горные склоны усеяны редчайшими видами деревьев, таких как бамбук, сандал и атласные деревья. Зоны полей и равнин региона покрывают хлопковые поля, обширные заросли кукурузы и земляного ореха. В Южных районах Индостана встречаются субтропические лианы и камелии, вечнозелеными дубы и акации.

Природа Шри-Ланки может похвастаться дождевыми тропическими лесами, которые негласно называют легкими планеты Земля. На горных склонах Шри-Ланки раскинулись плантации чая, кофейных деревьев, кардамона и черных перцев, а на восточном побережье растут кокосы.

Восток Азии и Азиатская часть полуострова Кореи и территории Китая на востоке покрыты смешанными лесами, сменяющимися территориями тайги и лугов. Горы севера Корейского полуострова богаты лиственницами, рябинками и березками. Горные вершины укрыты раскидистыми кедрами. Уникальность мира растений Восточной Азии заключается в огромном количестве цветущих растений. Здесь произрастает женьшень, который является реликтовым растением, азалия и японская камелия, кедр японский и большое количество различных эндемиков, которые в естественных условия ни в одном другом месте планеты не встречаются.

Разнообразие животного мира Азии

Основная статья: Животные Азии.

Западную Азию населяют преимущественно степные виды животных, такие как змеи, ящерицы, черепахи, различные насекомые. Здесь обитают и животные крупных видов, например антилопы, косули, дикие козлы, лисицы, а также мелкие грызуну. Тростниковые заросли низменных районов Западной Азии населены большим количеством диких кабанов и серых гусей.

Южный Кавказ славится обитающими на его территории малочисленными популяциями леопардов и тигров. Переднеазиатское нагорье облюбовали такие животные, как олени, шакалы, барсы и гирканские сойки (птицы-эндемики).

Северная Азия отличается достаточно суровыми условиями для жизни животных. Северо-восточная Сибирь населена лосями, белыми волками, сусликами и тарбаганами. Зону тундры облюбовали такие животные, как северный олень и мускусный бык (овцебык), росомахи и песцы. Также часто можно встретить такого хищника, как рысь. Из редких представителей животного мира можно назвать горностая, каменного глухаря, бурого волка, ласку, куропатку, соболя, снежного барана.

Неблагоприятные условия средней части Азии (здесь практически отсутствуют осадки и влажность необычайно низка), сделали обитателей этих территорий очень немногочисленными. Туранские пустыни населены разными видами змей, ящериц и грызунов (сусликами и тушканчиками), варанами и летучими мышами, ну и, конечно же, птицами — хищниками. Здесь живут представители животного мира древности, которые непохожи на обитателей юга Азии.

Фауна Южной Азии очень похожа на индийскую фауну. Джунгли кишат дикими буйволами и кабанами. Равнины региона населены многочисленными слонами. Мальдивы и Шри-Ланка служат домом для лемуров. Отряд хищных животных представлен индийскими волками, леопардами и другими дикими кошками. Также обитают разнообразные крокодилы и ядовитые змеи.

Природа восточного региона Азии представлен большим разнообразием всевозможных видов животного мира, типичных для всей Евразии. Из редких видов здесь обитают амурские (уссурийские тигр), черные медведи и антилопы.

Делая выводы из написанного выше, Азия — по-настоящему уникальная часть света. Здесь собраны самые разнообразные представители царства растений и животных. Здесь тропики граничат с таежными зонами. Здесь живут крокодилы и медведи, растут рядом дубы и кокосы, чай и березы… Эта часть света заслуживает особого внимания человечества, ведь тропические леса, обеспечивающие континент кислородом расположены именно в Азии. Большая часть России, находится в азиатской части материка Евразия. Никакой жизни не хватит, чтобы осмотреть все достопримечательности этих уникальных и удивительных мест. Каждый, кто хоть один раз побывал здесь, еще возвращается сюда неоднократно. Пользуйтесь возможностью увидеть эти красоты и познакомиться с удивительной и неповторимой природой Азии!

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Растительный мир Азиатской России

«Растительный мир Азиатской России»

(Вестник Центрального сибирского ботанического сада СО РАН)

Периодичность — 4 раза в год, цена одного номера — 600 руб.
Отправной точкой для его создания в 2008 г. стал дефицит специализированных журналов ботанического профиля, особенно для такого огромного региона, как Азиатская Россия.

Хотя журнал выходит под эгидой Центрального сибирского ботанического сада, он доступен для специалистов других учреждений России, СНГ и дальнего зарубежья.
В журнале публикуются материалы по различным проблемам общей и экспериментальной ботаники, интродукции и акклиматизации растений. Приоритет отдается аналитическим, оригинальным, обзорным статьям, а также исследованиям, имеющим практическое значение. Печатается информация о конференциях, совещаниях, предложениях к сотрудничеству, рецензии и отзывы. Все присланные в редакцию статьи проходят рецензирование ведущими специалистами ЦСБС СО РАН и других учреждений России.

С электронной версией журнала, правилами оформления рукописей и условиями подписки можно ознакомиться на сайте Академического издательства «Гео» — http://www.izdatgeo.ru в разделе «Журналы». С 2011 г. на журнал можно будет подписаться и через агентство ОАО «Роспечать», индекс издания 37372.

Редакционная коллегия журнала приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных в этом специалистов.

Красный цвет – цвет тревоги и приближающейся опасности. В конце 40-х годов XX столетия Международный союз охраны природы решил, что именно этот цвет должен олицетворять всемирный кадастр животных, которым грозит вымирание. Его так и назовут – Красной книгой (Red Data Book, — англ.). Яркий цвет должен был приковывать внимание людей к проблеме исчезновения редких видов растений и зверей.

Оригинал материала опубликован на сайте ЛИВЕНЬ. Living Asia. Авторы статьи — Айдана Токтар кызы, Гулим Амирханова. Художник — Варвара Панюшкина.

Красная книга с тех пор издается во многих странах с периодичностью раз в несколько лет. И в нее все чаще попадают животные, численность которых еще лет 20-30 назад была большой.

В 2014 году WWF (Всемирный фонд дикой природы) выпустил отчет, в котором была озвучена шокирующая цифра – количество диких животных за последние 40 лет уменьшилось в два раза. К слову, численность людей напротив удвоилась с 3,7 миллиарда до 7 миллиардов человек.

12 краснокнижных видов оказались на грани исчезновения в Таджикистане, Кыргызстане, Казахстане.

Кого-то из них убивают из-за красивого меха, других из-за ветвистых рогов, якобы полезных для здоровья.

Их убивают как вредителей, когда они в поисках пищи приходят к жилищу человека.

Часть из этих животных теряет места привычного обитания из-за хозяйственной деятельности людей.

В Красную книгу попал даже беркут – птица, ставшая символом почти всех центральноазиатских стран.

Трудно поверить – с середины 80-х беркут находится в категории «Редкая птица с сокращающейся численностью».

Манул. Фото: Albinfo

Самая необыкновенная кошка диких степей. Ее особенность – круглые глаза.

Это животное имеет шикарный мех. И из-за него он на грани исчезновения.

Мех у манула пушистый и густой. На один квадратный метр приходится 9000 волосков!

Манул уже много лет находится в категории «близкий к уязвимому положению».

Вид: Хищное млекопитающее семейства кошачьих.

Ареал обитания: Манул распространён в Центральной Азии, от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая. В Центральной Азии встречается в Казахстане, Кыргызстане, Туркмении, Узбекистане, Таджикистане.

Питание: Кормится почти исключительно пищухами и мышевидными грызунами, изредка ловит сусликов, зайцев-толаев, сурчат и птиц.

В летний период, когда нет пищухи, манул компенсирует нехватку еды поеданием насекомых.

Особенность: Интересно, что на древнегреческом название манула – Otocolobus manul, которое означает «уродливое ухо».

Размножение: Животное размножается только один раз в год. Происходит это в период с февраля по март. Беременность длится около 60 дней, а котята рождаются в апреле-мае количеством от 2 до 6 особей.

Причины уменьшения популяции: Точная численность манула не определена, но известно одно – он находится на грани исчезновения.

Из-за того, что эти животные ведут крайне одинокий образ жизни, они не размножаются в нужном количестве.

Помимо этого манул страдает от рук людей: браконьерство ради меха, капканы, которые расставляют для отлова лисиц и зайцев, но куда нередко попадают и манулы.

На уменьшение численности этого вида влияет также сокращение кормовой базы: сурков и других грызунов.

Сайгак.

Антилопы с грустным взглядом находятся в бедственном положении. За сотню лет с 2 миллионов их популяция сократилась до 40 тысяч особей!

Такое уменьшение популяции можно приравнять к экологической катастрофе.

Вид: Парнокопытное млекопитающее из подсемейства антилоп.

Ареал обитания: Сейчас сайгаки обитают в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, иногда заходят на территорию Туркменистана, в России (в Калмыкии, Астраханской области, республике Алтай) и западной Монголии.

Питание: Сайгаки – травоядные животные и употребляют в пищу самые разные виды растений (лебеда, полынь, пырея солянок и др.), в том числе ядовитые для других видов животных.

Особенность: Рога растут только у самцов; нос в виде мягкого, вздутого, подвижного хоботка с округлыми сближенными ноздрями создаёт эффект «горбатой морды».

Размножение: Сезон спаривания начинается в ноябре, когда самцы борются за обладание самкой. Победивший в схватке получает все, а это целый «гарем», состоящий из 5-50 самок.

В конце весны и до начала лета появляются детёныши. Молодые самки чаще рожают по одному, а взрослые (в двух случаях из трёх) — по два детёныша.

Причины уменьшения популяции: В 50-х годах 19 века численность сайги составляла почти 2 миллиона особей в мире, сегодня эта цифра уменьшилась до менее 40 тысяч.

Больше всего животные гибнут в Казахстане. С 2010 по 2015 годы здесь погибло 132 тысячи сайгаков.

На данный момент официальной причиной массового падежа сайги считается возбудитель гемаррогической септицемии (пастереллёза) — Pasteurella multocida типа В.

Сайгаки также гибнут из-за невозможности добывать корм из-подо льда, который не могут разбить копытами и из-за браконьерства.

На рога сайгаков существует большой спрос в китайской нетрадиционной медицине за то, что якобы они обладают целебными свойствами.

В Казахстане до 2021 года действует мораторий на охоту на сайгаков, но, несмотря на это, в стране процветает «черный рынок» по продаже рогов сайгаков.

Камера запечатлила барса в местности Сарычат, Кыргызстан. Автор снимков: NCF/SLT/HPFD/Rishi Sharma (NCF: Nature Conservation Foundation, SLT: Snow Leopard Trust, HPFD: Himachal Pradesh Forest Department, India)

Снежный барс, или снежный леопард, или Ирбис. Относится к вымирающему виду животных – численность уменьшается из года в год.

Вид: Крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих.

Ареал обитания: Обитает в горных массивах Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана.

Питание: Снежный барс настолько мощный, что способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе. Именно поэтому ирбисы предпочитают добычу покрупнее, как копытные.

Полноценным обедом или ужином ирбиса могут стать голубые бараны, горные козлы, архары, тары, косули, маралы, олени, кабаны и другие виды.

Иногда питается и нетипичными для своего рациона мелкими животными, такими как суслики, пищухи и птицами — уларами, фазанами и кекликами.

Особенность: Снежного барса долгое время считали родственником леопарда – из-за внешнего сходства. Но ученые провели генетические исследования и выявили, что ирбис близок к тиграм, и, возможно, еще ближе к роду пантер.

На данный момент все еще считается отдельным родом Uncia (Снежные барсы). Из-за труднодоступности мест обитания животного и его малочисленности до сих пор остается малоисследованным учеными.

Размножение: Половозрелость наступает в 3-4-летнем возрасте. Период размножения приходится на конец зимы или самое начало весны.

Рожает самка раз в 2 года по 3-5 детенышей за раз. Беременность длится 90-110 дней.

Причины уменьшения популяции: Из-за постоянного преследования со стороны человека численность снежного барса непрерывно сокращается. Привлекают браконьеров неплохие деньги, которые можно получить за мех барса.

Общее количество представителей вида в дикой природе, по состоянию на 2003 год, оценивается между 4080 и 6590 особями.

Беркут. Фото: Борис Губин

Несмотря на то, что беркутов одомашнивают, сами они являются птицами свободного нрава. Естественно, что лучше всего им живется на воле.

За последние столетия беркут исчез из многих районов, где обитал ранее. Причиной этого стали их массовое истребление, урбанизация и использование земель под хозяйственные нужды.

Вид: Хищная птица семейства ястребиных.

Ареал обитания: Распространен во всех странах Центральной Азии. Обитает в горах, в меньшей степени на равнинах. Избегает жилых районов, чувствителен к беспокойству со стороны человека.

Питание: Охотится на самую разнообразную дичь, чаще всего зайцев, грызунов и многие виды птиц. Иногда нападает на овец, телят и детёнышей оленей.

Особенность: Ареал обитания широк, но везде где обитает является редким и малочисленным видом.

Размножение: Беркуты готовы к размножению с четырёх или пяти лет. Будучи типично моногамной птицей, этот орёл сохраняет супружескую верность в течение многих лет, пока жив другой член пары.

Если птиц не беспокоить, то один и тот же гнездовой участок они используют несколько лет подряд, при этом самец и самка охраняют его от других пернатых хищников круглый год и стараются не покидать даже в холодную зиму. В гнезде насиживаются два яйца, обычно выживает один.

Причины уменьшения популяции: Помимо браконьерства и хозяйственной деятельности человека, на уменьшение популяции беркутов, оказалось, влияет использование пестицидов.

Поскольку беркуты находятся на вершине пищевой цепочки, в их организмах накапливаются отравляющие вещества, получаемые через пищу – грызунов. Это отразилось, в первую очередь, на репродуктивной системе хищников.

Скорлупа их яиц начала сильно утоньшаться – птицы попросту раздавливали яйца при высиживании. Учитывая, что плодовитость орлов и так довольно низкая, это привело к резкому сокращению популяций беркута в большинстве сельскохозяйственных районов.

Джейран. Фото: Акипресс

Тонкая, быстрая газель обитает в Центральной Азии и, к счастью, ее численность сейчас восстанавливается.

Тем не менее, джейран находится в уязвимом положении – на животное часто охотятся из-за его мяса и рогов.

Вид: Парнокопытное млекопитающее из рода газелей семейства полорогих.

Ареал обитания: Джейран встречается в пустынных и полупустынных областях Ирана, Армении, Афганистана, Западного Пакистана, Южной Монголии и Китая (Синьцзян, северный Тибет и Суйюань); Азербайджана, Грузии, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана.

Питание: Кормятся джейраны травянистыми и кустарниковыми растениями.

Размножение: В начале гона (октябрь-ноябрь) самцы устраивают уборные (ямки с экскрементами), таким способом метя свою территорию.

Они собирают гарем из 2-5 самок, которых оберегают, вступая в драки с другими самцами. Беременность самок длится 5,5 месяцев. В помёте 1-2 детёныша.

Причины уменьшения популяции: Джейран входит в категорию «уязвимая популяция». В прошлом джейран был частым объектом охоты.

Являлся одним из основных источников пищи для чабанов Южного Казахстана и других стран Центральной Азии. В настоящее время охота на джейрана запрещена во многих странах.

Рысь — одна из обитательниц каракольского зоопарка.

Рысь – хищная кошка, которая тоже входит в группу риска из-за ценного меха.

Популяция животных сейчас близка к восстановлению – это результат многолетнего запрета на охоту и попытки ученых восстановить количество животных.

Вид: Млекопитающее из рода рысей.

Ареал обитания: Рысь водится в средней полосе России, Грузии, Эстонии, Финляндии, Швеции, Польше, Чехии, Венгрии, Румынии, Испании, Сербии, Македонии, Словении, Словакии, Беларуси, Хорватии, Албании, Греции, Литве, Латвии, Украине (в Карпатах), Армении, Азербайджане и Казахстане.

Питание: Основу её рациона составляют зайцы-беляки. Также она постоянно охотится на тетеревиных птиц, мелких грызунов, реже на небольших копытных. Изредка нападает на домашних кошек и собак.

Также может питаться куропатками, рябчиками, лисицами, бобрами, мелкими грызунами, кабанами, ланями и оленями.

Особенность: Живет оседло, но из-за многоснежья и отсутствия корма может совершать большие переходы

Размножение: Гон у рыси в марте. С февраля по март за самкой ходит несколько самцов, которые яростно дерутся между собой. Беременность у самок длится 63-70 дней. В выводке обычно 2-3 (очень редко 4-5) глухих и слепых рысёнка.

Причины уменьшения популяции: Недостаток корма и браконьерство. Сейчас предприняты успешные попытки возродить популяцию рысей.

Марал.

Единственный из 7-8 подвидов благородного оленя, живущий в пустынной зоне. Более 90% общей численности этого оленя находится на территории республик Центральной Азии.

В Казахстане марал встречался на значительной территории восточной половины республики.

В результате интенсивной охоты на него, к началу XX столетия марал был почти полностью истреблен. Сведений о прошлой численности тугайного оленя нет.

Как пишут в Красной книге Казахстана скорее всего этот вид никогда не был многочисленным.

В 1996 году в Красной книге Казахстана упоминалось о том, что численность маралов в этой стране возросла до 200 особей.

Вид: Парнокопытное млекопитающее из семейства оленевых.

Ареал обитания: Территория Центральной Азии.

Питание: Питается благородный олень самой разнообразной пищей. Основной едой этого животного является травянистая растительность, злаки, бобовые.

Особенность: В пойме Сырдарьи тугайные олени совершали сезонные миграции. С исчезновением воды в Кызылкумах переходили из пустыни к реке Сырдарье и возвращались обратно лишь с выпадением снега.

В Таджикистане, в горном заповеднике Ромит, тугайные олени обитают в поясе лиственных лесов и посадках плодовых деревьев, поднимаясь в бесснежное время до высокогорных арчовников.

Размножение: Самцы готовы к размножению в 2-3-летнем возрасте при общей продолжительности жизни около 20 лет. Самки становятся половозрелыми раньше – к 14-16 месяцам.

Беременность длится 8,5 месяцев, оленята рождаются в период с середины мая и до середины июля. Самки рожают, как правило, одного оленёнка, редко двух.

Причины уменьшения популяции: Тугайный олень исчез в Казахстане в результате прямого истребления.

Существенное значение имеет также деградация мест обитания в результате хозяйственной деятельности человека: раскорчевка и выжигание тугайного леса и тростниковых зарослей, распашка припойменных земель и сенокошение, зарегулирование стока рек, неограниченный выпас скота.

Сурок Мензбира. Фото: ecosedi

Удивительно, что болезни, паразиты, климатические явления не оказывают серьезного влияния на численность сурка Мензбира, но численность этих грызунов сегодня критически мала.

Наибольший вред поголовью сурка Мензбира наносят интенсивное браконьерство, собаки чабанов, а также выпас скота.

Вид: Млекопитающий грызун семейства беличьих.

Ареал обитания: Мировой ареал состоит всего из трех изолированных участников в Западном Тянь-Шане: Чаткальского (Узбекистан), Кураминского (Казахстан), Таласского (Кыргызстан).

Питание: Весной питается корневищами, луковицами и ростками эфемеров и эфемероидов, а летом — зелеными сочными частями растений: побегами, листьями, цветками. Весной и в начале лета поедает дождевых червей, жуков, моллюсков.

Особенность: Один из признаков, по которым сурка Мензбира классифицируют как самостоятельный вид – отличающийся по строению бакулюм – кость, образовавшаяся в соединительной ткани полового члена.

Бакулюм сурка Мензбира в отличии от других видов сурков почти прямой и не имеет на конце расширения.

Размножение: Размножается один раз в году. Гон происходит до выхода сурков из нор и сразу после него (март-апрель). Молодых в выводке 2-7, чаще 3-4.

Причины уменьшения популяции: Процветающее браконьерство и интенсивное хозяйственное использование мест обитания.

Каменная куница. Фото: Виктор Ганин

Каменная куница является единственным видом куниц, не боящимся обитать рядом с человеком.

Несмотря на такую способность, ее количество когда-то было на грани исчезновения. Сегодня численность восстановилась. Относится к не особо редкому виду, но ее численность в ряде районов сокращается.

Вид: Хищное млекопитающее из семейства куньих.

Ареал обитания: Каменная куница населяет большую часть Евразии. Её ареал тянется от Пиренейского полуострова до Монголии и Гималаев.

Питание: Каменные куницы являются всеядными животными, которые употребляют в пищу, прежде всего, мясо.

Охотятся на мелких млекопитающих (к примеру, грызунов или кроликов), птиц и их яйца, лягушек, насекомых и других.

Летом важную часть их питания составляет растительная пища, к которой относятся ягоды и фрукты.

Особенность: Тело покрыто бурым мехом палевого оттенка, на груди имеет белое пятно, из-за него ее иногда называют «белодушкой».

Размножение: Спаривание проходит от июня до августа, однако потомство появляется на свет лишь весной (от марта до апреля).

Таким образом, консервация семени и беременность (один месяц) составляет вместе 8 месяцев. За один раз рождаются, как правило, три или четыре детёныша.

Причины уменьшения популяции: На каменную куницу иногда охотятся ради её меха, однако в более скромных масштабах, чем это делается по отношению к лесной кунице, так как мех каменной куницы считается менее ценным.

Также её преследуют как «вредителя», проникающего в курятники или загоны для кроликов, также погибает из-за высокой зараженностью гельминтами.

Мархур. Фото: Клаус Рудольф

Что может связывать горного козла со змеей? Дело в том, что название «мархур» с персидского переводится, как «пожиратель змей».

Отсюда пошло поверье о том, что винторогий козел убивает змей. Правда, уберечь себя от людей мархур, к сожалению, не смог.

Из-за необычной формы рогов браконьеры со всего мира охотятся за ним, как за престижным трофеем. Сегодня мархуров можно встретить только в заповедниках и труднодоступных горных районах.

Вид: Парнокопытное млекопитающее из рода горных козлов.

Ареал обитания: Распространён в Западных Гималаях, Кашмире, Малом Тибете и Афганистане, а также в горах по реке Пяндж, хребтах Кугитангтау, Бабатаг и Дарвазском хребте в Таджикистане.

Питание: Питается травой и листьями.

Размножение: Гон у мархуров начинается в середине ноября и заканчивается к январю. Обнаружив восприимчивую самку, доминантный самец ходит за ней в течение нескольких дней, отгоняя других претендентов. Через 5 месяцев у неё рождается 1-2 козлёнка.

Причины уменьшения популяции: Основная причина резкого снижения численности мархуров– это браконьерство.

Особый интерес браконьеры проявляют к роскошным рогам животного. При этом из популяции выбиваются наиболее крупные здоровые самцы — обладатели самых больших рогов.

Также сказалось на уменьшение популяции этого вида и развитие овцеводства. Из-за выпаса домашнего скота дикие козлы были вытеснены с лучших пастбищ. Сейчас мархуры сохранились лишь в заповедниках и труднодоступных горных районах.

По теме:

  • Депутаты отклонили запрет на отстрел животных
  • Фотоловушки доказали обитание снежных барсов на хребте Ала-Тоо
  • Граждане ОАЭ пытались вывезти соколов балобанов из Кыргызстана
  • Средняя Азия

    У этого термина существуют и другие значения, см. Азия (значения). Не следует путать с Центральной Азией — включающей Среднюю Азию и местности к востоку от неё. Четыре страны, традиционно включаемые в Среднюю Азию, а также расположенный севернее Казахстан Средняя Азия на физической карте Евразии

    Сре́дняя А́зия — историко-географический регион Евразии, на западе Центральной Азии.

    Средняя Азия — географическое понятие, которое сложилось в дореволюционный период для Русского Туркестана, в пределах которого уже в советский период были образованы четыре союзные республики (Киргизская ССР, Узбекская ССР, Таджикская ССР, Туркменская ССР), которые включали в состав Среднеазиатского экономического района. В постсоветский период на территории данного региона существуют независимые государства Узбекистан, Киргизия, Таджикистан и Туркмения. Восточный Туркестан, исторически тесно связанный со среднеазиатским регионом, не включается в понятие «Средняя Азия» так как входит в состав КНР.

    В 1992 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на саммите государств Средней Азии предложил отказаться от определения «Средняя Азия и Казахстан» в пользу понятия «Центральная Азия», охватывающего все постсоветские государства указанного региона. Определение «Центральная Азия» нередко используется ныне в СМИ, однако с точки зрения географической науки Центральная Азия — это гораздо более обширный регион, включающий в себя, помимо Средней Азии и Казахстана, также Монголию, западную часть Китая и Южную Сибирь; такого же мнения придерживается и ЮНЕСКО.

    В физико-географическом и климатологическом отношении в её состав входят плато Устюрт, Туранская низменность и частично горы: Копетдаг, Памиро-Алай, Тянь-Шань, Джунгарский Алатау, Саур и Тарбагатай.

    Природа

    Природа Средней Азии определяется прежде всего засушливостью климата. Большая часть территории занята пустынями и полупустынями.

    С точки зрения климатологии в Средней Азии можно выделить 2 пояса:

    • Равнинный: равнины Туркмении и Узбекистана и долины Таджикистана и Киргизии с тёплой мягкой субтропической зимой (снег выпадает редко и лежит обычно всего несколько дней), дождливой весной и очень жарким сухим летом (с июня по сентябрь осадков практически не выпадает). Максимум осадков в апреле-мае. Растительность: южные эфемероидные пустыни, в песках местами массивы белосаксауловых лесов.
    • Горный: высокогорье Тянь-Шаня и Памиро-Алая в Таджикистане, Киргизии и Узбекистане.
    Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье.
    На странице обсуждения должны быть пояснения.

    В Средней Азии протекает около 12 тысяч рек. Свыше 10 тысяч рек протекает в горных районах. Только крупные реки пересекают пустынные территории. Главные реки в Средней Азии — Амударья и Сырдарья, впадающие в Аральское море. Реки распределены по территории Средней Азии неравномерно. На равнинах, занимающих почти 70 % её территории, мало водоемов и рек. В горах и предгорьях густота речной сети довольно большая. Такое неравномерное распределение текучих вод обусловлено особенностями климата и строением рельефа. Истоки многих больших и малых рек Средней Азии расположены высоко в горах, они являются основным источником питания рек, озёр, водохранилищ и каналов. Таким образом, горы являются местом накопления водных ресурсов, равнины — местом, где вода расходуется, испаряется. Это является одной из важнейших гидрологических особенностей Средней Азии.

    В Средней Азии озёр сравнительно мало. Среди них самые большие — Аральское озеро (море), Иссык-Куль, Балхаш, Каракуль. По образованию котловин они являются тектоническими озёрами. Большие и малые озера расположены в долинах, дельтах и поймах рек. Есть озера образованные за счет сбрасывания вод, такие как Арнасай, Айдаркуль.

    Население

    Общая численность населения стран Средней Азии — около 52,5 млн человек (2017). Из них 32,3 миллиона человек проживает в Узбекистане, 8,7 млн в Таджикистане, 6 млн в Киргизии, около 5,5 млн в Туркмении. Для сравнения в Южной Азии проживает 1,78 млрд человек, в Восточной Азии — 1,64 млрд человек, в Юго-Восточной Азии проживает 0,64 млрд человек, в Передней Азии проживает 0,31 млрд человек.

    Основная часть населения Средней Азии — представители тюркоязычных народов, которые разговаривают на тюркских языках (киргизы, узбеки, туркмены, каракалпаки, казахи).Таджики и памирские народы являются представителями иранских народов. Таджикский язык очень близок к персидскому языку, и иногда считается его диалектом. Имеются также иммигрировавшие и депортированные в дореволюционный и советский периоды народы. Самые многочисленные из них в настоящее время: русские, уйгуры, дунгане, украинцы, татары, корейцы, турки, немцы, армяне, азербайджанцы и другие национальности.

    Коренными жителями Средней Азии являются киргизы, узбеки, таджики, туркмены, каракалпаки, казахи, среднеазиатские арабы, среднеазиатские персы, памирские народы, бухарские евреи. Основная часть узбеков, таджиков и бухарских евреев вели оседлый образ жизни, в городах, где развивались ремёсла и торговля; сельские жители занимались орошаемым земледелием и садоводством, в том числе оазисного типа. Традиционно основная часть киргизов, каракалпаков, туркмен и казахов была связана со отгонным скотоводством, и поэтому вела кочевой или полукочевой образ жизни, однако в XX веке все эти народы перешли к оседлости.

    Основную часть населения Средней Азии исповедует ислам. В основном распространён ислам ханафитского мазхаба суннитского направления. Последователями данного мазхаба являются узбеки, туркмены, киргизы, каракалпаки, казахи и основная часть таджиков. В меньшей степени распространены Шиизм. Шииты иснаашариты в основном среднеазиатские иранцы, часть таджиков и местные азербайджанцы, шииты исмаилиты — представители памирских народов. Второй по численности верующих религией является христианство. Из направлений христианства в основном распространено православие, которое является основной религией для проживающих здесь русских, украинцев и белорусов, грузин, осетин, греков. В меньшей степени распространены католицизм, протестантизм и различные евангелические течения и малые церкви. Имеется небольшое количество последователей буддизма, индуизма, зороастризма и бахаизма. Иудаизм распространён среди бухарских евреев и собственно евреев. Зороастризм в основном распространён среди памирских народов и незначительной части таджиков.

    В домонгольский период на территории Средней Азии проживала 1/10 населения Земли, ныне чуть меньше 1 % от мирового населения. Из-за географического положения Средней Азии, расположенной большей частью в пустынной и полупустынной зонах (высокогорье занимает юго-восточную часть Средней Азии), население издавна приспособилось жить в долинах, ближе к источникам воды — на побережьях рек, в оазисах. Кочевые и полукочевые народы проживали также в степях.

    История

    См. также: Доисторическая Центральная Азия

    Гегель использует термин Mittelasien для обозначения области, населенной монголами. Термин «Средняя Азия» зафиксирован в трудах историка С. М. Соловьева, под которым понимается степной географический регион к юго-востоку от Русской равнины и востоку от Каспийского моря

    В древности в Средней Азии существовали довольно крупные государства. В VII—V вв. до н. э. в долине Зарафшана существовало государство Согдиана, в среднем течении Амударьи — Бактрия, в нижнем её течении — Хорезм, в долине Мургаба — Маргиана. Северная часть Средней Азии входила в состав Скифии, а южная часть находилась в сфере влияния Ирана.

    Первые сведения о Средней Азии встречаются в трудах Геродота, Страбона, Арриана, Птолемея и других.

    Карта 1793 года Карта 1885 года

    В эпоху Средневековья в Средней Азии расселились тюркские племена и распространился ислам. После распада Арабского халифата контроль за регионом перешёл к Саманидам. В XI веке сформировалось мощное Государство Хорезмшахов. В XIII веке Средняя Азия стала частью Монгольской империи (Чагатайский улус).

    Как указывает американский историк Стивен Старр на территории современных Туркмении, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Казахстана, а также частично Афганистана, Пакистана и Китая, называемых ныне Центральной Азией, в Средние века, то есть за много веков до европейской эпохи Просвещения, находился один из очагов Просвещения. В XIV веке в Средней Азии сложилось могущественное государство Тимуридов со столицей в Самарканде, однако в XVI веке ему на смену пришло Бухарское ханство.

    В XIX веке Средняя Азия вошла в состав Российской империи (как Туркестанская область, Закаспийская область и частично Семиреченская область), при этом существовавшее до этого Кокандское ханство было упразднено и непосредственно вошло в состав России, а Бухарский эмират и Хивинское ханство стали её вассалами.

    В 1924 году были упразднены Хорезмская и Бухарская народные советские республики и на территории Средней Азии были образованы союзные республики — Узбекская ССР (включала в себя Таджикскую АССР) и Туркменская ССР. В 1925 году в составе Российской СФСР были образованы Кара-Киргизская автономная область и Кара-Калпакская автономная область. В 1926 году Киргизия была преобразована в Киргизскую АССР. В 1929 году Таджикистан был выделен из состава Узбекской ССР и была образована Таджикская ССР. В 1932 году Каракалпакия была преобразована в Каракалпакскую АССР. В 1936 году Каракалпакию передали из состава Российской СФСР в состав Узбекской ССР, а Киргизия была выделена из состава РСФСР и преобразована в Киргизскую ССР.

    После 1991 года получили независимость Узбекистан, Таджикистан, Киргизия и Туркмения. В новейшее время власть в Средней Азии сохранили представители советской элиты, которые продолжили политику индигенизации (шуубия). Самой нестабильной страной региона стала Киргизия, где произошли две революции (2005 и 2010 гг.). Гражданская война имела место в Таджикистане, однако власти сумели договориться с оппозицией. Двумя главными вызовами в регионе стали наркотрафик (узбекская наркомафия) и рост исламского радикализма (Исламское движение Узбекистана).

    Транспорт

    Железнодорожные линии соединяют страны Средней Азии друг с другом и с Россией. Определённое значение имеет судоходство на Каспийском море, а также по рекам Амударье и Сырдарье.

    С юга и востока Средняя Азия ограничена горами, поэтому сообщение с Ираном, Афганистаном и Китаем затруднено. Отсутствуют удобные связи с Пакистаном и Индией, нет выхода к Индийскому океану.

    В 1991 было осуществлено железнодорожное соединение Афганистана с Узбекистаном (2011) Термез-Хайратон-Мазори-Шариф. В будущем предполагается также создать соединение Китая с Киргизией (через Кашгар) и Узбекистаном. В 1996 было создано железнодорожное соединение Туркмении с Ираном (линия Теджен—Серахс—Мешхед). Серьёзную проблему для прямого железнодорожного сообщения представляет различие колеи (1524 мм на территории бывшего СССР, 1435 мм в Китае и Иране, 1676 мм в Индии и Пакистане, см. Ширина колеи).

    Существуют также обширные планы строительства автомобильных дорог для улучшения связей с сопредельными государствами.

    > См. также

    • Среднеазиатские владения Российской империи
    • Центральная Азия

    > Примечания

    1. Лекции по философии истории, 135
    2. История России с древнейших времен, Гл.1 magister.msk.ru
    3. Старр, 2016.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *