Прививка на айву

Прививка на айву

Описание айвы и применение её плодов

В свежем виде плоды едят только немногие любители, в большинстве же случаев айва употребляется в печеном и вареном виде.

Рекомендовано применение айвы и в косметологии. С давних времен установлены высокие фитонцидные свойства не только плодов, но и листьев этой культуры.

Айва – сырье для получения желирующих продуктов. Содержит больше пектиновых веществ, чем яблоки, абрикосы, слива, персик, вишня, черешня.

Для сравнения: пектинов в айве — 1,1-2,3 %, в яблоках — 0,5-1,8 %, в абрикосах — 1,0-2,2 %.

Известно, что пектины способны поглощать ядовитые вещества и выводить их из организма человека. Пектины связывают радиоактивные изотопы стронция, кобальта, кальция и др., участвуют в ароматообразовании, а также обладают способностью сохранять при желировании природные цвета и аромат плодов (вспомните необыкновенно красивый цвет и аромат варенья из этих плодов). В Китае плоды айвы используют для ароматизации комнат и белья.

В последнее время изменилось представление о кожице айвы как о несъедобной части плодов. Доказано, что она богаче мякоти аскорбиновой кислотой, катехинами, каротином, дубильными и красящими веществами, поэтому перерабатывать и потреблять плоды в свежем виде нужно с кожицей. А теперь ознакомьтесь с фото и описанием кустарников айвы:

Это очень красивое декоративное растение: по красоте цветков ее можно сравнить с персиком или миндалем. Цветки крупные, бело-розовые, распространяют нежный аромат, есть сорта с длительным периодом цветения.

Особенно целесообразна посадка айвы в садах, расположенных вблизи городского массива или трассы с интенсивным автомобильным движением. Это связано с качествами айвы как пыле-, дымо-, газоустойчивого растения. Айва хорошо переносит городские условия. Устойчивость айвы к пыли, дыму, газу обусловлена особенностями морфолого-анатомического строения ее органов, затрудняющих проникновение газов внутрь растительных тканей из-за войлочного опушения листьев и плодов.

Особенно красиво описание айвы осенью, когда кустарники усыпаны желтыми крупными плодами, а позже — в октябре-ноябре — долго не опадающими желто-красными листьями.

Айва используется как прекрасный медонос, поскольку цветет позже от основных плодовых культур, а также как поле — и лесозащитное парковое растение.

Айва имеет твердую, красивую и хорошо полирующуюся древесину, ее используют для поделок.

По зимостойкости айва уступает яблоне, груше, вишне, черешне, алыче, но более зимостойка, чем персик и абрикос. Цветочные почки гибнут лишь в том случае, если подмерзла древесина.

Сильно повреждается кора айвы солнечными ожогами в теплые февральско-мартовские окна. Весенние же перепады температур на зимостойкость почек не действуют, так как она их дифференцирует значительно позже, когда основные природные катаклизмы уже прошли.

Айва любит плодородные, но не тяжелые почвы. Эта культура по праву считается страховой семечковой породой, меньше страдающей от периодичности плодоношения. Плодоносит она с 3-4-го года после посадки в сад на сильных однолетних приростах второго порядка.

У айвы прямая зависимость между приростом и закладкой цветковых почек. После первого плодоношения 2-летние приросты приобретают вид ветки с боковыми коротенькими ответвлениями.

Далее описано, как правильно обрезать айву.

Обрезка и формирование айвы: описание и видео

Наибольшие трудности возникают у садоводов при формировании и обрезке айвы. Культура не имеет промышленного значения, но вполне устраивает садоводов-любителей. К сожалению, нет районированных сортов, но сама порода испытывалась. Деревья айвы имеют различные типы крон: от пирамидальных (Мускатная) до округлых (Янтарная) и широко раскидистых (Десертная). Крону айвы можно формировать разреженно-ярусной и вазообразной (чашевидной).

Штамбы и скелетные ветви айвы сильно повреждаются солнечными ожогами в зимнее время, поэтому их необходимо оставлять как можно ниже, в собственном саду лучше сформировать чашевидную или кустовидную крону. Чашевидные кроны формируются с четырьмя скелетными ветками, размещенными выше низкого штамба на расстоянии 15-20 см друг от друга. Плодоношение при таком формировании начинается со 2-го года после закладки четвертой скелетной ветви, поэтому сразу удаляется центральный проводник над этой самой веткой.

Чтобы быстрее шло заживление ран, центральный проводник заранее ослабляется сильной подрезкой. В этом случае диаметры ран верхней ветви и срезанного центрального проводника примерно одинаковы, и срезы быстрее зарастают.

На каждой основной скелетной ветке закладывают по две ветви второго порядка с интервалом 30-40 см от ствола и друг от друга.

Главный довод в пользу приближения ветвей второго порядка к основанию ветвей первого — наличие веточек разных порядков. Это является определенной защитой от ожогов коры.

Пока идет формирование, скелетные ветви регулярно укорачивют, так как айва в молодом возрасте сильно растет и дает сильные (до 1,5 м) приросты. Их соподчиняют так, чтобы получилась компактная, насыщенная ветвями крона. Укорачивают нижнюю скелетную ветку, оставляя всего 50 см, центральный проводник подрезают на 20-25 см выше уровня обрезанных ветвей. Ветки, не используемые в построении скелета дерева, переходят в обрастающую древесину. Укорачивание прекращают после выделения последней скелетной ветки — формирование дерева закончено.

Деревья вступают в плодоношение, быстро нагружаются урожаем, ростовые процессы уменьшаются. Молодые деревья айвы плодоносят на длинных (70-90 см) однолетних побегах. Цветковые почки закладываются у них в пазухах листьев. Весной на длинных побегах айвы, вначале появляются листья, а затем из пазухи листа появляется небольшой побег с крупной бело-розовой почкой на вершине.

Айва зацветает позднее всех семечковых культур, цветки крупные, одиночные, и образует крупные плоды. Чем старше деревце, тем больше формируется урожай на ветках различной длины. Но наиболее урожайны ветки длиной не менее 16-40 см, дающие самые крупные плоды.

В большинстве своем плоды на дереве неодномерные и чаще при неправильной обрезке крупные плоды будут именно на периферии Дерева или куста, а ближе к центральному проводнику — мелкие и невзрачные. Это объясняется тем, что плоды образуются из пазушных цветковых более слабых почек, а из вехушечных (более сильных) — крупные, туда дерево направляет все питательные вещества.

В последующие годы цветки, а затем и плоды образуются на ветках, выросших из замещающих почек на бывших цветоносах. Так формируется генеративная (плодовая) древесина.

Короткие плодовые ветки (1-6 см) малопродуктивны и недолговечны, живут 3-4 года, а при благоприятных перезимовках несколько дольше. Главная задача садовода — поддерживать ежегодные приросты 20-40 см двумя способами.

Первый способ. Если ежегодные приросты у плодоносящих деревьев айвы не менее 40 см, то кроны только прореживают посредством вырезки неплодоносящих (жирующих) веток или переводят полускелетные удлинившиеся, обрастающие ветви на боковые ответвления. Обвисшие ветви подрезают на приподнимающиеся ответвления.

Как только приросты сокращаются до 30 см, проводят легкую омолаживающую обрезку айвы на 2-3-летнюю древесину скелетных и полускелетных ветвей с переводом на наружные или боковые ответвления.

На замену старой древесины оставляют волчки, образующиеся на внутренней стороне скелетных ветвей, подрезая их на перевод или отклоняя растяжками, или распорками.

Второй способ формирования айвы — в форме куста. Ее формируют из 4-5 ветвей. Для этого однолетний саженец укорачивают на высоте 40-50 см. Выросшие на нем ветки оставляют так, чтобы получались разные углы расхождения, и выращивают из них скелетные ветви, насыщая их древесиной различного значения. Обрезку ведут аналогично вышеописанному формированию.

Посмотрите видео, где показана правильная обрезка айвы:

Использование айвы как подвоя для груши

Айва обыкновенная, по словам И.В. Мичурина, является «лучшим, непревзойденным подвоем для груши». Некоторые культурные сорта груши, привитые на айве, хорошо развиваются, качество плодов лучше, чем у привитых на грушевом подвое. Дерево груши на айвовом подвое плодоносит на 3-4-й год, дает высокие урожаи, удобно для обрезки и других работ, продолжительность жизни — 30-40 лет.

Многие садоводы допускают грубейшую ошибку при использовании айвы как подвоя для груши: сажают все сорта на айвовый подвой. Но массово делать это нельзя, так как они обладают в большей или меньшей степени несовместимостью. Многие сорта груш или совсем не приживаются на айве, или срастаются так плохо, что при сильном ветре деревца еще в молодом возрасте ломаются. Есть небольшое количество сортов груш, совместимых с сеянцами айвы: Бере Гарди, Ильинка, Лимонка, Бере Диль и др. В основном это летние сорта, а также Кюре и Бере Арданпон.

Причина несовместимости тканей груши и айвы до сих пор не выяснена. С учетом этого факта целесообразно выращивать груши на самой груше со вставкой (интеркаляр) слаборослой айвы или на сеянцы айвы прививать вышеперечисленные сорта груши, а впоследствии на однолетнее растение прямо в ствол еще и любой полюбившийся сорт.

Особенности прививки

Прививка – это распространенный метод размножения плодовых культур, позволяющий сохранить качества материнских растений. При выращивании груш достаточно часто к одному дереву прививают несколько разных сортов, подвоем, как правило, служит дикая груша. Груши прививают на боярышник, айву, рябину, каждый привой имеет свои достоинства и недостатки. Груши, привитые на айве, активно растут только до начала плодоношения, потом резко замедляют рост, а плоды начинают приносить на третий – четвертый год. Если подвоем служит дикая груша, то плодоношение начинается не раньше шестого года, а активный рост продолжается еще несколько лет после его начала.

Карликовые деревья с айвой в качестве подвоя не дают корневых отпрысков, да и на стволе ниже прививки не бывает волчков. Плоды увеличиваются на треть, их вкусовые качества тоже улучшаются. Но им требуются определенные условия для хорошего роста и обильного урожая. Так, почва должна быть достаточно тяжелой, чтобы удерживать влагу и содержать много питательных веществ, лучше всего подойдут богатые гумусом суглинки. На легких песчаных почвах такие деревья не дадут хорошего урожая, да и жить будут недолго.

Корневая система айвы располагается близко к поверхности, ей нужно много влаги, периоды засухи плохо скажутся на плодах.

Если воды будет недоставать в начале лета, то рост побегов замедлится, листья и завязи могут опадать, недостаток влаги во второй половине лета скажется на размере и лежкости плодов.

Нужно знать, что такой подвой делает грушу менее зимостойкой, при температуре ниже -20 градусов деревья лучше укрывать. На зиму обязательно нужно мульчировать приствольный круг (до полутора метров вокруг ствола) торфом, опилками, компостом, соломой на высоту не менее 10 см, потом следить, чтобы сверху улегся толстый слой снега.

Поверхностная корневая система не обеспечивает большой устойчивости, поэтому на первые несколько лет дерево стоит привязать к глубоко вбитому колышку, чтобы сильный ветер его не повредил.

>Видео “Грушевый сад”

Из видео Вы узнаете, как выглядит и как ухаживать за таким садом.

Основные способы прививки

Прививку производят чаще всего весной до начала сокодвижения, некоторые опытные садоводы делают ее летом, но лучше всего приживаемость бывает после весенней прививки. Самый распространенный способ – окулировка черенком, она бывает простая и улучшенная, к ней прибегают, если толщина привоя и подвоя совпадает. Если привой гораздо тоньше подвоя, то используют расщеп.

Для простой окулировки на веточках подвоя и привоя со стороны, противоположной от почки, делают косой срез. Он должен быть очень ровным и одинаковым на обеих веточках, чтобы они могли идеально совместиться. Причем совпасть должны кора и камбий, по которому осуществляется движение соков, а значит питание веточек. Работать нужно только очень острым и продезинфицированным инструментом. Веточка привоя должна содержать две хорошо развитые полностью сформированные почки кроме той, напротив которой сделан срез. Веточки совмещают и заматывают очень плотно изолентой, существует, кстати, специальная прививочная лента для обмотки, которая не приклеивается к дереву, а просто плотно заматывается и завязывается, ее основное достоинство заключается в медленном уничтожении под воздействием солнечных лучей.

Те почки, что находятся напротив срезов, приматываются лентой, а расти должны две следующие почки привитого черенка. Срез выше этих почек нужно замазать садовым варом. Если есть побеги на подвое ниже точки прививки, их нужно срезать. Все раны желательно обработать садовым варом.

Улучшенная окулировка отличается тем, что посреди срезов подвоя и привоя делают еще выступ, некий «язычок», который позволяет плотнее соединиться обеим веточкам. Место соединения тоже очень плотно приматывают лентой.

В расщеп прививают, когда подвой достаточно толстый, его срезают пенечком, надрезают острым ножом кору, а потом топориком делают сам расщеп. В него вставляют черенки, срезанные клинышком. Черенки устанавливают так, чтобы максимально совпадали края коры на подвое и привое. Потом расщеп, весь пенечек и верхние срезы черенков обрабатывают садовым варом, плотно фиксируют прививочной лентой (рулонным полиэтиленом или изоляционной лентой).

Советы и рекомендации

Айву для подвоя можно подготовить укоренением черенка. Для этого весной отделяют однолетний или двухлетний побег толщиной около 1 см, высаживают в грунт, поливают весь сезон, сначала притеняют немного, потом открывают для получения максимума солнечных лучей. К осени получится самостоятельное молодое растение, а весной (если оно нормально развивается) к нему уже можно будет прививать грушу.

Черенки груши для привоя заготавливают в феврале, но можно приготовить их с осени, замотать полиэтиленовым пакетом и упрятать под снег на всю зиму. Так они прекрасно сохранятся до ранней весны, когда уже можно делать прививки.

Если на один подвой прививают несколько сортов, то лучше выбрать те, которые имеют одинаковый срок созревания плодов. Но опытные садоводы часто прививают на одном дереве сорта с разными сроками созревания: на нижний ярус прививают ранние летние сорта, на средний ярус – более поздние сорта, а на самый верх – зимние груши. Это достаточно рискованное мероприятие, прививки растягиваются на два года. Осуществить такой опыт можно на юге, используя крепкий подвой и имея достаточный срок для созревания самых поздних сортов.

Занимаясь прививками нужно помнить, что основное условие – это совместимость всех выбранных сортов груши с айвой. Если сорта несовместимы, то подвой просто не примется или примется, но обломится при первой же физической нагрузке. Прекрасно совмещаются с айвой такие сорта: «Бере Гарди», «БереАрданпон», «Ильинка», «Кюре», «Ароматная». А «Любимица Клаппа», «БереБоск», «Вильямс» показывают свою несовместимость слабым ростом, опадением листьев, разломами в точке прививки.

В качестве подвоя используют айву «Анжерскую» и «Прованскую». Существуют целые списки сортов груши, которые совмещаются с каждым видом подвоя. Можно провести прививку с черенком-вставкой, где для вставки используется сорт, безусловно совпадающий с подвоем, а основным сортом, будет тот, который вы хотите вырастить, хоть он и не совпадает с подвоем. Для этого берут черенок-вставку, обрезают почки, а к нему прививают черенок с парой почек, как обычно и делают при окулировке. Как при всякой окулировке делают совпадающие срезы на двух черенках, только на черенке-вставке такие срезы буду с двух сторон, нижний срез совмещают с таким же срезом на подвое, а верхний – со срезом основного черенка. Дальше используют ленту, которой очень плотно обматывают места соединения, садовый вар для обработки всех ран.

Для проведения прививок нужно использовать очень острые инструменты, чтобы меньше травмировать дерево и выполнить более точные срезы. Существует не только лента для более удобной обвязки черенков, есть еще и специальный секатор, который может сделать абсолютно одинаковые срезы на двух веточках, что очень удобно и быстро. Инструменты должны быть чистыми, перед работой их желательно продезинфицировать.

Для быстрейшего заживления ран и расщепов в садовый вар советуют добавить 1 таблетку гетероауксина в каждый килограмм вара.

>Видео “Окулировка груши”

Из видео Вы узнаете, как проходит этот процесс.

Культуры для прививания на айву

В качестве подвоя айва используется для груши, хеномелеса (айва японская), яблони.

Хеномелес. В обычном виде представляет собой куст. В привитом состоянии образует штамбовое деревце (айва обыкновенная служит штамба образователем).

Цветение айвы

В первом случае прививку проводят на готовый айвовый штамб при использовании веточки выбранного сортового экземпляра методом ”в расщеп” в мае месяце.

По окончании процесса место стыковки обвивается в тугую изолентой, пищевой пленкой или другим подобным материалом, открытые участки (торец и боковые щели на айве, срез верхний на привитой ветке) обрабатываются, тщательно промазывая варом садовым.

Данный метод выделяется простотой, универсальностью и хорошей приживаемости.

Вторым способом применяется проведение окулировки уже ближе к концу лета (июль или август).

Интересен возможностью привить одновременно на разные ветки айвового подвоя по одной почке от различных сортов. Приживаемая почка остается снаружи, прилегающее пространство закрепляется плотным окручиванием фиксирующий лентой.

Спустя полмесяца можно наблюдать первые результаты приживления. Следующей весной вытянувшийся побег айвы над местом прививки удаляется, давая возможность пойти в рост привитой почке.

Прививание нескольких разных сортов на одном растении в результате создаст экземпляр неповторимый в природной среде, удивляющий своим многообразием.

Груша. Выращивание на айве саженца выбранного сорта груши протекает на протяжении двух лет в случае несовместимости желанного сортотипа.

Первый год прививке подвергаются айва и заведомо совместимый грушевый привой. Проводить лучше по весне (остается время для повторения попытки в случае неудачи, прививаемый материал идет в рост из заложенных в прошлом сезоне почек).

На следующий сезон удачно привитый материал служит основой для выбранного грушевого вида. Интеркалярная вставка служит прокладкой между двумя составляющими.

Плоды айвы

Односезонным вариантом данного способа работает соединение не подходящих друг другу растений при проложении между ними в методе ”за кору”, вырезанного по размеру, тонкого куска древесины от совместимого объекта.

Прививка на айву позволяет добиться раннего появления и созревания плодов, вырастить низкорослый вариант на полукарликовом или карликовом подвое .

Яблоня. Привитие на сеянец и в крону айвы плохо приживается, и, как правило, не долговечно. По прошествии от трех до пяти лет привитая часть чаще всего погибает.

Для чего делают прививание?

Теперь давайте разберемся, для чего вообще делают прививание:

Сохранение полного спектра качеств плодов, присущих определенному сорту. Обширное применение распространено на плодовых деревьях.

Плоды айвы, готовые к снятию

Усиление устойчивости к влияниям климатических условий: раннее созревание плодов и ускорение сроков плодоношения, улучшенная переносимость морозов, интенсивность роста.

Создание низкорослых форм с уменьшенным размахом кроны (достигается использованием подвоев полукарликового и карликового вида), штамбовых вариантов (колоновидные груши, яблони).

Для получения нескольких сортов на одном дереве с целью экономии пространства. Возможно выращивание четырех вариаций на яблоне с началом плодоношения в середине лета и завершением поздней осенью.

В целях омоложения старых деревьев с повреждениями коры в крупных масштабах, при появлении трещин с дальнейшим расширением.

Прививки делают на выращенные для этого основы, достигшие возраста одного, двух лет. Используются растения, поднявшиеся из семейного материала (дичка).

Уход за привитыми деревьями

Привитые деревья весной требуют особого ухода на протяжении теплого сезона. Черенки, достигшие длины в пятнадцать, а то и двадцать сантиметров нуждаются в дополнительных опорах. Их необходимо подвязывать к колышкам для предотвращения возможных переломов.

Нарастающие побеги ниже уровня размещения прививки следует убирать для сохранения сил и достаточного получения питательных веществ привитым черенком.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании айвы.

При правильном, своевременном и внимательном уходе возможно получение первого урожая уже на третий год.

Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Плодовые

Слева-направо — айва С, ПГ 2, ПГ 17-16, ПГ 12

Клоновые подвои для груши рода Pyrus (Груша)

ПГ 2 (218-2-2)

Подвой груши ПГ 2

ПГ-2 получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от свободного опыления гибрида 218. Авторы – Исаев Р.Д., Пронина И.Н., Туровска Н.И.. Клоновый подвой груши ПГ-2 относится к виду Pyrus communis L… При размножении зелеными черенками ПГ-2 характеризуется образованием большого количества вторичных корней.

Куст сильнорослый, прямостоячий. Побеги прямые, округлые, голые, с большим количеством шипов, верхушка в период активного роста имеет антоциановую окраску. Преобладающая окраска на солнечной стороне побега – коричнево-красная. Ветвление выражено достаточно сильно.

Чечевички широкоэллиптические, крупные, количество на побеге среднее. Почки крупные, отогнутые, удлиненно-конические, гладкие. Листья среднего размера, овальные, длиннозаостренные с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые, неопушенные. Край листа городчатый. Черешок средней длины. Прилистники средние, игловидные.

Клоновый подвой груши ПГ 2 Корневая сиситема подвоя груши ПГ 2

ПГ 17-16 (17-16)

Подвой груши ПГ 17-16

Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от свободного опыления сорта Тема. Авторы – Исаев Р.Д., Пронина И.Н., Туровска Н.И.. Клоновый подвой груши ПГ-17-16 относится к виду Pyrus communis L.. Куст среднерослый, прямостоячий. Побеги прямые, округлые, среднеопушенные, с небольшим количеством шипов, антоциановая окраска верхушки в период активного роста выражена слабо. Преобладающая окраска на солнечной стороне коричнево-красная. Ветвление – слабое. Чечевичек много, они среднего размера, эллиптической формы.

Почки крупные, с острой вершиной, слегка отклоненные, конические, слегка опушенные. Листья крупные, яйцевидные, широко-заостренные, светло-зеленые, край листа пильчатый. Черешок средней длины, опушенный в верхней части. Прилистники средние, игловидные.

Клоновый подвой груши ПГ 17-16

ПГ 12 (груша №12)

Подвой груши ПГ 12

ПГ-12 получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от свободного опыления гибрида 218. Авторы – Исаев Р.Д., Пронина И.Н., Туровска Н.И.. Клоновый подвой груши ПГ-12 относится к виду Pyrus communis L. Использование ПГ-12 обеспечивает высокое качество посадочного материала, в том числе и за счет более разветвленной, чем у семенных подвоев корневой системы

Куст среднерослый, раскидистый. Побеги прямые, округлые, голые, серо-коричневой окраски, с небольшим количеством шипов. Верхушка растущего побега светло-зеленая и сильно опушена.

Почки крупные, отогнутые, конические, гладкие. Листья средние, овальные, коротко-заостренные, темно-зеленые, неопушенные, край листа пильчатый, черешок длинный. Прилистники средние, игловидные. Чечевички мелкие, округлые, много. Урожайность сорта Памяти Яковлева на подвое ПГ 12 на 6-й год после посадки (схема посадки 5 х 4 м) составила 62 ц/га, у сорта Августовская роса – 104 ц/га.

Клоновый подвой груши ПГ 12

PyroDwarf (Грушевый карлик)

Клоновый подвой груши PyroDwarf

Выведен в Германии (г. Гезенгейм). PyroDwarf получен от скрещивания устойчивого к бактериальному ожогу сорта Old Home и Louise Bonne. Однако подвой унаследовал только среднюю устойчивость к бактериальному ожогу. Дерево по силе роста несколько больше, чем айва А и составляет 50-70% от размера груши на сеянцах. Высота дерева на подвое – 4,5-5 м. PyroDwarf — хорошая альтернатива семенным подвоям, так как деревья на этом подвое более компактные, начинают плодоносить на 3-4 год после посадки. Так как подвой относится к роду Pyrus (Груша) проблем несовместимости с сортами нет. PyroDwarf более толерантен к содержанию в карбонатов и щелочным почвам, чем подвои айвы. Характеризуется наличием шипов. В условиях ЦЧР наблюдается подмерзание надземной части подвоя.

Корневая система PyroDwarf

Клоновые подвои для груши рода Cydonia (Айва)

Айва А (Анжерская, М А)

Полукарликовый подвой груши. На высокоплодородных почвах при орошении в сочетании с сильнорослыми сортами образует среднерослые деревья. Прививка на айву А слаборослых сортов позволяет получить типично карликовые деревья. Айва А легко размножается вертикальными отводками. Укореняемость отводков высокая, выход около 15 штук с куста, или 200 тыс. шт с 1 га. Одревесневшие черенки укореняются на 60-70%. Саженцы на айве А отличаются хорошо развитой корневой системой, имеющей высокую регенерационную способность, благодаря чему приживаемость саженцев в саду достигает 98-100%. В первые годы после посадки саженцы на айве А растут более энергично, чем на семенных подвоях.

Айва ВА29

Среднерослый, реже полукарликовый подвой. Отобран из клонов айвы Прованской во Франции. Получил большое распространение. Считается более совместимым с сортами груши и относительно устойчивым к карбонатности почвы по сравнению с айвой А. Однако в маточнике кусты ВА29 хлорозят на карбонатных почвах в такой же степени, что и айва А. Самый морозостойкий клон айвы. Деревья хорошо закрепляются в почве. Выход отводков и их приживаемость в питомнике такие же высокие, как у айвы А.

Айва Прованская

Среднерослый подвой, отобран во Франции, в Провансе. Совместимость с сортами груши выше, чем у М А. Скороплодность и урожайность груши на этом подвое такие же, как на М А, долговечность деревьев больше. Айва Прованская отличается повышенной устойчивостью к карбонатности почв и более высокой засухоустойчивостью. В маточнике кусты выделяются темно-зеленой окраской листьев, в то время как у М А и ВА29 часть листьев обычно имеет признаки хлороза. Продуктивность маточных кустов айвы Прованской выше, чем у других клонов, и достигает 300 тыс. штук с 1 га. Морозостойкость корней низкая –9о С. Удовлетворительно переносит засоление и переувлажнение почвы. Якорность деревьев хорошая, возможно возделывание без опоры. Скороплодность и долговечность деревьев такие же, как на айве А. Айва Прованская заслуживает более широкого распространения в промышленном, фермерском и приусадебном садоводстве на юге Украины.

Айва С (МС)

Маточник клоновых подвоев груши — айва С (МС)

Карликовый подвой для груши, отобран в Англии на Ист-Моллингской опытной станции. Плохо совместим с большинством сортов груши. Корневая система расположена поверхностно, деревья очень слабо закрепляются в почве, что приводит к наклонам при сильных ветрах. Морозостойкость корней низкая. МС плохо переносит повышенную карбонатность почвы. Кусты айвы С в маточнике меньше по размеру, чем у айвы А, отличаются более слабой побегообразовательной способностью. Отводки М С укореняются удовлетворительно. Широкого промышленного распространения этот подвой не имеет. Сильно поражается пятнистостью листьев.

Клоновый подвой груши Айва С Корневая система подвоя Айва С

Айва ИС 2-10

Среднерослый подвой для груши, выведен в Институте садоводства УААН, селекционеры Ковтун И. М, Дрозденко Р. П. В саду обеспечивает снижение силы роста привитых деревьев на 25%, существенно ускоряет вступление в плодоношение и повышает урожайность деревьев, размеры плодов. Имеет хорошую совместимость с основными районированными на Украине сортами груши. Отличается повышенной зимостойкостью корневой системы, хорошей укореняемостью отводков. Часть отводков склонны к перерастанию и боковому ветвлению. Листья в отдельные годы могут поражаться бурой пятнистостью. Продуктивность в маточнике высокая, на второй год эксплуатации получают в среднем 17 стандартных отводков с куста при отличном укоренении и образовании вторичных корешков. Подвой обеспечивает сильный рост и высокий выход стандартных саженцев при хорошо развитой корневой системе в питомнике.

Повышение зимостойкости айвы

Чтобы повысить зимостойкость саженцев айвы, на штамбе весной, во время сокодвижения необходимо снять кольцо коры (ближе к кроне) высотой 1,5 см, а на скелетных ветвях — 1 см. Тут же эту полоску коры возвращаем на место, но только в перевернутом виде: там, где был верх, станет низ. Плотно обматываем полиэтиленом для приживления. Кора срастется, но отток питательных веществ из листьев в корни замедлится, они станут откладываться в коре ветвей, что повлечет за собой лучшее их вызревание, а, стало быть, и подготовку к зиме; больше будет закладываться цветочных почек, дерево раньше вступит в пору плодоношения. На месте кольцевания образуется некоторый наплыв, но через год-полтора он исчезнет.

Есть много генотипов айвы. Среди этих форм встречаются сорта хорошие как по размерам плодов, так и по их вкусовым качествам: сочные, с минимумом каменистых включений.

Айву можно с успехом прививать на боярышник и рябину. Если же вы хотите иметь древовидную морозостойкую айву, а боярышника у вас нет, посадите рябину обыкновенную, привейте на нее иргу (срастание очень хорошее), а уже на иргу — айву.

Подвои для айвы

Большой интерес как карликовый подвой для айвы (и для груши) вызывает кизильник блестящий, ровные, подстриженные ряды которого украшают улицы, бульвары и площади наших городов. Он хорош уже тем, что легко размножается летними полуодревесневшими черенками. С грушей он совместим хорошо. Значит, и для айвы будет также желателен.

Если кизильник не подстригать, он достигает 2,5-3 м в высоту, у него прочные, достаточно толстые оголенные ветви, живущие 15 лет. Как и для всех карликовых деревьев, для айвы, привитой на кизильнике, потребуется опора. Лучше — шпалера, т.е. два столба с тремя рядами натянутой проволоки.

Так как айва в своей массе самобесплодна, в каждую ветвь кизильника (аронии, ирги) прививаем разные ее формы или же сорта. Давно замечено и надо всегда об этом помнить, что любая плодовая культура значительно лучше совмещается с вегетативно размноженным подвоем, чем с его сеянцевой формой. Например, груша, привитая на айву. Привьем ее на укорененный черенок — получим хорошее сращение, карликовое дерево. При попытке ту же грушу привить на саженец, выращенный из семян этой же айвы, сращения или же не произойдет вообще, а если и произойдет, то карликовым дерево уже не будет. Поэтому при прививке айвы на вышеперечисленные подвои старайтесь получить от каждого из них вегетативную форму (отводок, укорененный черенок, промежуточная вставка). Пример промежуточной вставки: на рябину прививаем иргу, а затем уже айву.

То же касается и боярышника. Его видов очень много. Поэтому поступаем, как и в случае с рябиной: прививаем на него иргу, а затем уже айву. Есть и еще один нюанс, из-за которого вставка из ирги просто желательна. И снова за примером обращусь к груше. Те немногие сорта ее, которые хорошо срастаются с боярышником, при малейшей засухе тут же теряют вкус своих плодов, сильно увеличивая при этом количество каменистых клеток. У айвы и без того их достаточно, вот почему и нужна вставка из ирги. Это делаем в том случае, когда желаем выращивать айву деревом, причем зимостойким. Во всех остальных случаях просто прививаем айву на иргу, кизильник, аронию.

Золотое правило повышения зимостойкости

Это правило повышения зимостойкости касается не только айвы, но и любой другой плодовой культуры, в частности груши, раз уж подвои для нее с айвой практически одни и те же. Что это за золотое правило?

В крону привоя прививаем пару веток зимостойкого подвоя. Желательно с северной и восточной стороны. Если же подвой кустовидный, то вдобавок еще даем свободно расти его двум-трем побегам. Тут мы вообще убиваем двух зайцев, если иметь в виду урожай привоя и подвоя; и четырех, если прибавить к этому повышение зимостойкости и долговечности дерева.

Айва довольно легко размножается весной одревесневшими черенками, но еще лучше зелеными (полуодревесневшими) летними. Но для весеннего укоренения нужен специальный парничок, набитый конским, овечьим или же козьим навозом. Поверх него — торф, вперемешку с песком. Разогреваясь, навоз дает снизу тепло, что способствует быстрейшему и лучшему укоренению. Этот метод укоренения подходит не только для айвы, но и для всех культур, размножаемых черенками. Сверху этот парничок накрывается полиэтиленовой пленкой или же застекленной рамой.

Вы стали обладателем саженца айвы, полученного методом укоренения черенка. Можно ли в этом случае повысить его морозоустойчивость? Да, можно. Примените тот же метод отделения кольца коры, но возьмите заранее приготовленную полоску коры боярышника или ирги и приживите ее все в том же перевернутом виде. Сначала на штамбе, а затем и на скелетных сучьях, когда они вырастут.

Айва мирится с пониженными местами, высоким уровнем грунтовых вод и временным затоплением, т.е. там, где другие плодовые деревья будут чувствовать себя угнетенными и в конце концов погибнут. Поэтому и грушу в таких местах надо выращивать только привитую на айву. На груше-дичке она быстро выпадает. Кроме того айва в полтора раза лучше переносит засоление почвы, чем, например, яблоня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *