Прививка томата на картофель

Прививка томата на картофель

Пробуем плоды

24 августа нетерпение заставило меня выкопать куст, предварительно сняв нижние, самые крупные помидоры. На корнях оказалось 3 клубня. Дегустировал их в вареном виде -клубни показались недоваренными, невкусными.

Снятые помидоры полностью созрели и по вкусу не отличались от обычных.

Нужно экспериментировать!

На вкус картофеля повлияла, я считаю, разница сроков созревания подвоя и привоя. У картофеля вегетационный период – 3 месяца, а у томата – в 2 раза больше.

Тем, кто захочет применить такую прививку, надо пробовать различные комбинации привоя и подвоя. Нужно стремиться к сочетанию очень поздних сортов картофеля с очень ранними сортами и гибридами томатов.

© Л.Шишкин Тульская обл.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ — ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Реклама

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

  • Прививка (окулировка яблони на грушу) в Т-образный разрез – мастер класс Прививка яблони на грушу своими…
  • Прививка двух кустов помидоров своими руками: мастер класс Как соединить (привить) два томата Весна…
  • Прививка кедра своими руками – советы профессионала Секреты прививки кедра Люблю экспериментировать: попробовал…
  • Способ подвязки помидоров Как подвязывать помидоры – способЯ…
  • Прививка черенка плодового дерева на сеянец весной – копулировка своими руками Как привить сортовой черенок на…
  • Прививка «глазком» своими руками (август) Как привить дерево глазком Лучшее время…
  • Устойчивые складные козлы для мастерской своими руками – фото и чертеж Складные козлы для мастерской своими…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

  • Недавно в прессе появились сообщения из Великобритании и Новой Зеландии о выращивании растений, дающих возможность получать одновременно урожай как томатов, так и картофеля с одного куста. Это чудо назвали «томатокартофель» (в английском варианте TomTato, от слов – «tomato» – помидор и «potato» – картофель) и оно не продукт генной инженерии или селекции, а результат специальной технологии прививок.

    Возможно ли самостоятельно успешно вырастить томатокартофель у себя на даче и получить устойчивый урожай как «вершков», так и «корешков»? Практический опыт показал, что возможно. Попробуем разобраться в этой технологии, тем более что здесь есть очень важные нюансы.

    Томатокартофель (TomTato)

    Прививка — один из способов размножения растений и повышения их устойчивости к неблагоприятной среде. Для овощей его начали использовать в начале прошлого века. Выяснилось, что развитая корневая система подвоев, обеспечивает повышенную и стабильную урожайность овощей в открытом грунте. При этом вегетационный период привитых растений сокращается и значительно повышается их урожайность. В настоящее время наиболее популярна внутривидовая прививка растений, в основном плодовых культур. Межродовая прививка известна, но встречается крайне редко.

    Все мы знаем, что ботва картофеля содержит токсичные вещества. Если у картофеля вырастет не родная ботва, а томатный куст, то не появятся ли эти токсины в томатах и как все это скажется на токсичности клубней картофеля? В какую часть растения будет направлен основной поток питательных веществ, в верхнюю или нижнюю? Нужна ли специальная агротехника для выращивания таких растений?

    Перейдем непосредственно к технологии выращивания томатокартофеля. В середине апреля в горшке высадите клубни картофеля в почвопитательную смесь. Через две недели можно делать прививку томата на картофель, желательно методом улучшенной копулировки. Копулировка – способ соединения прививочных компонентов более-менее одинакового диаметра, при улучшенной – не только соединяются срезы, но и делается дополнительный расщеп и черенок с подвоем связан намного прочнее.

    Прививка Томата на Картофель

    Прививку осуществляют при достижении толщины стебля картофеля и помидорной рассады 0,5 см, можно в домашних условиях. При этом прививается каждый побег, Желательно чтобы длина срезов превышала более чем в четыре раза толщину прививаемых стволиков. На срезах стволиков лезвием делаются расщепы-язычки, которые сразу соединяются, не допуская ни малейшего подсыхания. После этого побеги плотно обвязываются бактерицидным лейкопластырем и ставят в затененное место, предварительно увлажнив почву и само растение.

    Высадка в грунт

    Не пугайтесь, если через день-два привой томата увянет, если все сделано правильно, уже на следующий день он восстановит первоначальный вид. Через 7-9 дней можно осуществлять высадку томатокартофеля на грядку под укрывной материал, а еще через неделю снять повязку с места привоя.

    Вскоре Вы заметите появление цветущей кисти томата, а через месяц увидите плоды. Если осторожно разрыхлить почву, можно разглядеть появление молодых клубней.

    Время собирать урожай томатокартофеля. С одного куста можно собрать 1,5-3 кг картофеля и 5-8 кг томатов, что очень неплохо.

    Урожай Томатов и Картофеля с одного куста

    Исследования ученых выявили повышенную устойчивость привитых растений к фитофторозу и колорадскому жуку, а содержание токсичного вещества соланина в плодах томата и клубнях картофеля при этом остается в пределах нормы. Опыт показывает, что специальной агротехники выращивания привитого растения (томатокартофеля) не требуется.

    Специально для Ботанички: Олег Масловский, кандидат биологических наук , заведующий сектором кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси.

    Обновлено Хранителем:

    После публикация этого материала, наши читатели подсказали нам, что такой гибрид не такая уж и новинка, и “корни” томатокартофеля следует искать не в современных Великобритании и Новой Зеландии, а в СССР 1940.

    Помидоро-картофельный гибрид. “Сталинская трибуна”, 1940 год:

    В открытом овощном участке выставки прекрасно плодоносят помидоро-картофельные гибриды, выведенные мичуринцем Брусенцовым. Эти любопытные растения получились от прививки веточки помидора в пазуху стебля картофеля. Брусенцов в течение многих лет упорно работает над созданием такого растения, на стебле которого произрастали бы помидоры, а на корне – клубни картофеля.

    Из доклада Т.Д. Лысенко, 1939 год:

    “Пожилой опытник-пенсионер Н.В. Брусенцов, живущий под Москвой, путем вегетативной гибридизации помидора с картофелем дал хороший сорт помидоров, экспонированный на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, где были представлены также вегетативные гибриды и других исследователей.”

    История

    Американский селекционер Лютер Бёрбанк (1849—1926) вывел гибридный сорт картофеля с большими жёлтыми клубнями. Помимо клубней, растение имело крупные плоды, которые, по словам Бёрбанка, «имели превосходный вкус, который в некоторых отношениях превосходил по качеству вкус томата». Созревшие плоды были белого цвета, а также имели весьма приятный аромат, их мякоть напоминала по твёрдости томат. Так как плоды выросли на гибридном картофеле и были похожи на помидоры, то они получили название «Pomato» (potato + tomato). Бёрбанк отмечал, что «название оказалось не очень удачным, так как возникало впечатление, что плод является помесью помидора и картофеля, а на самом деле мне ни разу не удалось скрестить эти два растения». Гибрид не получил распространения в сельском хозяйстве, так как не мог удовлетворительно воспроизводить себя. Растения, выросшие из его семян, имели плоды странной формы и рудиментарные клубни.

    Заметка в газете «Сталинская трибуна», 1940 год

    В 1936 году в журнале «Яровизация» вышла статья пенсионера Н. В. Брусенцова, который сообщил, что ему пришла мысль привить томат на картофель, которую он успешно реализовал. Привой томата сильно пошёл в рост и вырос больше метра. Полученный «вегетативный гибрид» он назвал «Карликовый Брусенцова». В 1937 году он продолжил свои эксперименты и на сорт томата «Карликовый Брусенцова» привил картофель «Серебрянка Брусенцова», после чего на картофельный привой Брусенцовым был привит третьим ярусом томат сорта «Гумберт». Позже «вегетативный гибрид» Брусенцова экспонировался на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве и произвёл большое впечатление на академика Т. Д. Лысенко.

    В 2013 году в Великобритании компанией Thompson & Morgan было выпущено на массовый рынок в виде саженцев растение с плодами помидора и клубнями картофеля под брендом «TomTato». Утверждается, что с каждого куста TomTato можно снять около 500 помидоров черри и до двух килограмм клубней белого картофеля. Растение не является истинным гибридом, а получается путём ручной прививки томата к картофелю. Разработка технологии массового производства саженцев помидофеля достаточно непростая задача, в то время как создание одиночного химерного растения путём «вегетативной гибридизации» в демонстрационных целях относительно несложно. Так, в 2015 году российские школьники на Ямале, прочитав новость о TomTato, в школьной теплице самостоятельно получили растение, которое назвали «Помитошкой», а в 2016-м аналогичное растение с названием «Томатошка» самостоятельно вырастил и показал губернатору Подмосковья семиклассник из Реутова.

    В настоящее время уже разработана методика создания трансгенного гибрида картофеля с помидором, заключающаяся в микрорепродукции — особой разновидности клонирования, при котором происходит слияние протопластов двух растений (клеток, освобождённых от своих оболочек). На массовый рынок такие соматические гибриды пока не вышли.

    > См. также

    • Томак
    • Вершки и корешки
    • Вегетативная гибридизация
    • Соланин

    Ссылки

    • Страница гибрида «TomTato» на сайте компании «Thompson & Morgan»
    • Отрывок из фильма «Приключения солдата Ивана Чонкина» о гибриде «Пукс»
    • Okamura M. Pomato: Potato Protoplast System and Somatic Hybridization Between Potato and a Wild Tomato. In: «Somatic Hybridization in Crop Improvement I». Volume 27 of the series «Biotechnology in Agriculture and Forestry». Springer-Verlag Berlin Heidelberg, 1994. ISBN 978-3-642-57945-5. P. 209—223.

    Прививка овощей. Способы прививки овощей

    Овощеводство, прививка овощей, прививка баклажана на помидор

    Прививка овощных, в отличие от плодовых, мало кому известна. Ведь человечество всегда стремилось к упрощению технологии, механизации, а проведение трансплантаций на подвой у овощных растений усложняет технологию выращивания. Если в плодоводстве без прививки никуда не деться, то в овощеводстве можно и обойтись…
    В учебниках по овощеводству прививке уделяли всего несколько слов, определяя, что дыня на тыкве становится менее требовательной к температуре, огурец на ней же — стойкий к фузариозу (идея заключалась в замене корневой системы на более сильную с большим количеством активных (всасывающих) корешков).
    Некоторые авторы приводили другие примеры: прививка томата на дикие его формы дает повышение стойкости к нематоде, а баклажана на томате — получение более продуктивных растений. Но значительного распространения в практике эти опыты не имели.
    В том, сама идея прививки овощных культур культур с природно слабой корневой системой на подвой с высокой энергией роста осталась достаточно привлекательной, тем более, что это дало возможность увеличить их продуктивность.
    В последнее время на тепличных комбинатах мира начали применять прививку баклажана на помидор. Поскольку рынки сбыта насыщены традиционными культурами — помидорами и огурцами, — цены на них падают, поэтому овощеводы все больше прибегают к расширению их ассортимента, выращивая в закрытом грунте перец, баклажаны, грибы, цветы. Поэтому не случайно среди поиска путей увеличения продуктивности баклажана возвратились к методу прививки его на томат.
    Процесс этот трудоемкий, между тем метод дает возможность увеличить урожай плодов и, как свидетельствует опыт, не такой уже и сложный. В мировой практике выращивание баклажана таким способом достаточно распространено.
    Сама операция прививки имеет такую последовательность. Семена баклажана высевают на 15 дней раньше, чем семена помидора, поскольку оно в первый период растет довольно медленно.
    Прививку начинают на следующий день после появления всходов помидора. Для этого томат и баклажан вынимают с корнем из почвосмеси, срезают верхнюю часть растений, плотно прикладывают верхнюю часть баклажана к нижней срезанной части помидора и заворачивают полученное растение в тонкий слой ваты. Привитые растение сразу же высаживают в горшочки, на 3-4 дня притеняют и поливают. Полное срастание наблюдается на 4-5 день, после чего вату снимают, а на 14-16 день растение уже можно высаживать в грунт.
    Помидорный подвой, как правило, не дает побегов. А вот баклажан начинает активно расти. Это объясняется мощной корневой системой томата, что способствует более быстрому и продуктивному развитию баклажанового привоя. В результате баклажан развивается значительно быстрее, чем на собственных корнях, раньше образовывает плоды, что также крупнее в размере. Некоторые исследователи утверждают, якобы продуктивность таких баклажан увеличивается вдвое.

    Привитые томаты, правда или миф?

    Томаты – народ живучий. Легко переносят пасынкование, легко укореняются, Даже переросшая любительская рассада выживает и дает урожай. И прививку томаты переносят хорошо.
    По молодости я пробовала, но, признаться, удовлетворительный результат получился только при совмещении стволиков. Два растения сажала в одну емкость. Как только они осваивались на новом месте, на стеблях лезвием снимала тонкую полоску кожицы (длиной около сантиметра) и прибинтовывала друг к другу. Кто-то посоветовал фиксировать место операции изолентой, но липкой стороной наружу. Нетканого материала тогда еще не было (вот какая я древняя!), а позднее я читала, что это оптимальный вариант для перевязки.
    Есть и еще вариант — на местах, где снята кожица, сделать косые надрезы — «расщепы» стебля в виде «язычков» длиной 6-7 мм и глубиной не более половины толщины стебля. У подвоя надрез делается в направлении сверху вниз, а у привоя снизу вверх. Получившиеся расщепы в виде язычков аккуратно вставляют друг в друга и фиксируют. Врать не буду, делать так я не пробовала – стебли молодых томатов такие сочные и хрупкие, что заниматься «фигурной резьбой» страшно. А теперь уж и зрение не то…
    Так вот, мой первый и последний опыт увенчался успехом – стволики срослись. Одну верхушку, что поплоше, я убрала, а вторая выросла и дала урожай. Пожалуй, он был выше, чем обычно, но не на много. Я поняла, что для таких растений и места нужно больше, и подкормки с поливами пообильнее.
    Огородники – экспериментаторы делают настоящую прививку – сращивают подвой и привой. Но зачем? Если предыдущий способ позволяет улучшить питание растения (а кое-кому удается вырастить томаты на 4 (!) «ногах», а стало быть, и корнях), то «сборное» растение на одном корне, мне кажется, не функционально. Сейчас столько сортов и гибридов, что всегда можно подобрать несколько с необходимой урожайностью и максимальной устойчивостью к неблагоприятным условиям.
    Говорят, можно проводить прививку перцев. Но действовать, видимо, нужно пока стволики еще не загрубели. Ведь даже при пикировке и заглублении у перцев не всегда образуются дополнительные корни. А тут операция посложнее!
    Что же касается других овощей, умельцы прививают физалис, баклажаны и даже картофель, а дыню и арбуз прививают на тыкву, чтобы южные культуры лучше чувствовали себя в наших прохладных краях.
    Говорят, в мировой практике распространено
    выращивание баклажана на помидорном стебле. В результате баклажан развивается значительно быстрее, чем на собственных корнях, раньше образовывает крупные плоды. Некоторые исследователи утверждают, якобы продуктивность таких баклажан увеличивается вдвое.
    Разве попробовать в следующем сезоне?

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *