Пятна на чесноке

Пятна на чесноке

Содержание

Вредители чеснока

Вредители чеснока останавливают рост растения, а также постепенно приводят к его гибели. Более того, многие насекомые способствуют распространению опасных чесночных патологий.

Чтобы этого не допустить, необходимо обрабатывать чеснок от вредителей с помощью отпугивающих составов. Лучшим из них является зольный раствор, который готовится по инструкции:

  1. В ведро горячей воды добавляется стакан древесной золы.
  2. Все перемешивается и настаивается 1 сутки.
  3. В полученную жидкость добавляется 40 грамм жидкого мыла.

Используется приготовленное средство для обработки почвы и растений.

Стеблевая нематода

Самым опасным вредителем, поражающим огородные культуры, является стеблевая нематода. Она представляет собой нитевидного червя, длина которого может достигать 1,5 миллиметра в длину. Червь питается растительным соком, постепенно полностью губит культуру. Поэтому каждый дачник обязан вовремя начать их лечение и профилактику болезни чеснока для его защиты от следующего заражения. Распознать наличие вредителя можно по следующим симптомам:

  • на листьях появляются светлые черточки;
  • чесночные перья постепенно засыхают, скручиваются;
  • от посадок начинает исходить резкий запах гнили;
  • луковицы засыхают.

Стеблевая нематода нарушает целостность луковицы, из-за чего зачастую наблюдается появление шейковой гнили чеснока. Эта патология и вредитель полностью уничтожают растение и урожай.

Самый эффективный способ, метод борьбы со стеблевой нематодой, поражающей чеснок — обработка посадок препаратом Калипсо. Использовать смесь для борьбы с вредителем следует строго по инструкции, прилагаемой к ней.

Корневой луковый клещ

Самыми распространенными насекомыми, поражающими чеснок, являются корневые клещи. Размер их тельца не более 0,7 миллиметра в длину, по цвету оно напоминает помутненное стеклышко. На протяжении 1 месяца из отложенных яиц вырастает половозрелая особь, а в течение сезона — образуется несколько поколений насекомых.

Распознать вредителей чеснока и провести борьбу с ними можно только на основе проявляющейся симптоматики:

  • появление бурой трухи на луковичках;
  • отслаивание донышка;
  • гниение плода.

Если хранить зараженный урожай, клещ сохраняется, инфекция способствует засыханию головок.

Если клещ уже поразил посаженую культуру, для его устранения с чеснока рекомендуется применять следующие меры борьбы: обработку Клофентезином или Диметоатом-400. На ранних этапах развития патологии можно применять Актеллик или Неорон.

Чесночный четырехногий клещ

Распознать наличие этого вредителя чеснока можно по соответствующей симптоматике. Растительная культура повреждается следующим образом:

  • листья скручиваются по средней прожилке;
  • листья начинают желтеть по краям;
  • зубчики становятся темно-зелеными или покрываются желтыми пятнами.

Эти клещи очень опасны, так как вызывают мозаику.

Для борьбы с этим клещом необходимо использовать акарициды методом обработки хранилищ перед закладкой урожая, для опрыскивания культуры в вегетационный период. Чтобы снизить риск заражения урожая в хранилище, необходимо его просушить в течение 1 недели при температурных показателях в 35–37 градусов.

Луковая муха

Такие вредители чеснока достигают в длину 8 миллиметров, при размахе крыльев в 14. Распознать муху можно, зная описание вредителя:

  • тело имеет коричневую окраску;
  • края крыльев окантованы бахромой;
  • насекомое откладывает яйца в начале июня.

Вредитель повреждает перья чеснока, что сильно замедляет его рост и урожайность. Как бороться с вредителями чеснока:

  1. 250 грамм махорки перемешивается с ложкой горького перца.
  2. Масса перемешивается с 2 литрами горячей воды и настаивается в теплом месте 3 суток.
  3. Все процеживается, разводится до 10 литров и смешивается с 30 граммами жидкого мыла.

Для борьбы с насекомым, полученным настоем следует опрыскивать растительную культуру и почву 1 раз в неделю в течение мая, а затем повторную обработку проводят в июле.

Болезни чеснока

В основном болезни чеснока имеют грибковый или бактериальный характер. В запущенных случаях такие патологии могут уничтожить большую часть урожая, поэтому при их возникновении, необходимо сразу же принимать меры борьбы.

Одним из самых распространенных патологий является пероноспороз чеснока. Он проявляется:

  • пожелтением верхней части стебелька;
  • постепенном засыхании стебля;
  • замедлением роста.

При формировании оптимальных окружающих условий грибок активно распространяется и может поразить все посажанные культуры. Поэтому важно проводить профилактику возникновения пероноспороза. Так как патология не способна развиваться при ярком свете и повышенных температурных показателях, ее профилактика проводится следующим способом:

  • перед посевом зубки прогреваются под солнцем в течение 2 дней, при этом желательно, чтобы температура окружающей среды достигала 40 градусов тепла;
  • собранный урожай прогревается аналогичным образом;
  • перед посевом необходимо тщательно очистить почву от органических остатков, продезинфицировать ее.

Причиной развития этой болезни выступает использование зараженного материала для посева, органические остатки в почве, распространение грибковых спор по ветру. Для борьбы с ней используют:

  • Тирам — строго по инструкции.
  • Фентиурам — на 10 литров воды всыпают 3 килограмма.
  • Поликарбоцин — на аналогичный объем жидкости используют 40 грамм препарата.
  • Арцерида — в 10 литрах растворяется 30 грамм средства.

Для обработки посевного материала можно применять 2–3% раствор препарата Тирам. Зубчики замачиваются в растворе на 20–25 минут.

Бактериоз чеснока — еще один вид патологии, который может погубить практически весь урожай. Эта патология поражает чеснок в период вегетации, при хранении урожая. Зараженные зубки гниют, не формирую всходов. На клубнях патология проявляется желтыми и коричневыми повреждениями. В некоторых случаях зубки становятся прозрачными, а затем приобретают консистенцию слизи.

Чтобы минимизировать риск заражения чеснока бактериальным заболеванием, необходимо:

  • обрабатывать почву Хомом;
  • между посевами на одном месте выдерживать промежуток в 4 года;
  • предварительно удобрить землю фосфором;
  • перед посевом органические остатки удалять;
  • выдерживать полный срок созревания овоща;
  • удалять ботву только после подсыхания, при температуре в 23–30 градусов этот процесс занимает 10 дней.

Также рекомендуется применять инсектициды для снижения активности насекомых-вредителей, обрабатывать посевной материал формалином, соблюдать условия хранения урожая: влажность не более 60–70%, температура 1–4 градуса для озимого чеснока и 16–18 — для ярового.

Ржавчина чеснока

Ржавчина — один из типов болезни чеснока, который поражает посевы и проявляется в виде желтоватых полосок. Постепенно эти полоски становятся шире, а затем они заполняют всю листовую пластину. В некоторых случаях ржавчина проявляется не черточками, а желтыми округлыми пятнами, которые со временем приобретают красноватый оттенок и выпуклую форму.

Под влиянием этой болезни можно потерять значительную часть урожая. Такой вред обуславливается тем, что постепенно растительная культура теряет листья, происходит снижение активности накопления питательных веществ, головки не растут. Вероятность появления этой болезни можно сократить, если перед посевом провести профилактику. Для этого необходимо использовать инструкцию:

  1. Дольки заливаются 40% раствором формалина и оставляются на 2 часа. Изготовить его можно, если смешать 40 миллилитров формалина и 120 литров воды.
  2. Грядки поливаются раствором, приготовленным из 10 литров воды и 15 миллилитров Фитоспорина-М. Если же этого состава нет в наличии, заменить его можно 1% раствором Бордоской жидкости или хлорокисью меди.
  3. Только после подобной обработки можно приступать к посеву культуры.

Если же ржавчиной заболел посаженый чеснок, его нужно обрабатывать медным купоросом или фунгицидом Хом. Наибольший эффект дает смесь, изготовленная из средства Хом и мелко натертого дегтярного мыла. Орошать стебельки требуется 1 раз в 10–14 суток. Процедуру орошения следует закончить за 30 суток до сбора урожая.

Помимо этих препаратов, для борьбы со ржавчиной можно применять средства против пероноспороза:

  • Алирин-Б.
  • Гамаир.
  • Купроксат.
  • Чемпион.
  • Медян Экстра 350.

Эти препараты для борьбы со ржавчиной повышают сопротивляемость растения к патологиям.

Черная плесень чеснока

Черная плесень является разновидностью болезни чеснока, при которой гниет овощ, находящийся в хранилище, а также погибают посадки. Эта патология активизируется, если в хранилище плохая вентиляция и проявляется появлением черных спор, внешне похожих на пыль. Постепенно зубчики размягчаются и гниют. Наибольший риск развития черной гнили несут в себе плохо просушенные или недостаточно зрелые плоды. Также гниение на чесноке может возникнуть, если посадка находится больше 6 часов в условиях повышенной влажности.

Меры борьбы, противодействие инфекции исключит заболевание чеснока. Для этого рекомендуется использовать Бордоскую жидкость. За 3 недели до сбора урожая происходит орошение грядок 1% составом. Также для борьбы с черной гнилью можно использовать препараты, рекомендованные для устранения бактериоза.

Фузариоз чеснока

Фузариоз чаще всего появляется в условиях южного климата. Эта патология поражает растение в земле в период вегетации. Активизируется грибок при температурных показателях окружающей среды в 15–30 градусов и повышенном уровне влажности. Причиной появления этой патологии могут быть остатки прошлого зараженного урожая в земле, использование воды для полива со спорами фузариоза. Поэтому для посева требуется выбирать только цельные зубки, любые повреждения их целостности грозят заражением культуры.

Чтобы определить наличие патологии, необходимо знать ее симптомы:

  • пожелтение стеблей;
  • засыхание кончиков стеблей;
  • появление на стебельках коричневых полосок;
  • формирование в листовых пазухах розового налета;
  • размягчение чесночных головок;
  • формирование в местах поражения розового, белесого или желтоватого мицелия;
  • гниение корней.

Чтобы устранить все патологические причины, необходима профилактика фузариоза, а также знание о мерах борьбы с ним при поражении чеснока. Профилактика заключается в тщательном отборе посевного материала, его обработке препаратами Хром, Фитоспорин, Максим, а также в поливе грядок обеззараживающими фунгицидами и устранении всех остатков от прошлогоднего урожая.

Если фузариоз чеснока проявляется первичной симптоматикой на растущем растении, необходимо принять такие меры борьбы с ним, как обработка Квадрисом. Если же болезнь не отступает, пораженное растение нужно выбраковывать, чтобы не допустить его распространения.

Несмотря на то, что чеснок входит в число продуктов, действие которых направлено на борьбу с бактериями, само растение довольно сильно восприимчиво к воздействию болезней. Каждая из болезней чеснока способна привести к гибели корнеплодов, поэтому нужно своевременно избавляться от недугов.

Болезнь – процесс, протекающий в растении под влиянием различных причин, возбудителей заболеваний и неблагоприятных условий среды, которые проявляются в нарушении функций и строении организма.

Чтобы определить, что является причиной болезни чеснока, необходим осмотр кустов. Важно не путать болезнь с воздействием вредителей. При поражении вредителями растения замедляются в росте, поражаются не только листья, но и луковицы. Насекомые-вредители также являются переносчиками многих вирусных и грибковых заболеваний.

Как заранее укрепить иммунитет растения?

Чтобы не допустить появление болезней, после выкапывания, урожай надо хорошо просушить, перебрать, отбраковать все подгнившие элементы и разделить на крупные, средние и мелкие луковицы. Чеснок следует хранить в пластиковых или деревянных поддонах, в хорошо вентилируемых сухих прохладных помещениях.

Участок, планируемый засеять чесноком необходимо подготовить. Почву надо перекопать и обработать фунгицидами. Они бывают химические и биологические, последние из-за своей низкой токсичности сейчас более популярны. Из химических препаратов, которые можно использовать как самостоятельно, так и комбинируя, подойдут:

  • «Акробат»;
  • «Ридомил Голд»;
  • сульфат марганца;
  • кальцинированная сода;
  • медный купорос;
  • бордосская жидкость.

Внимание!»Ридомил Голд» принадлежит ко второму классу опасности для человека.

Из биофунгицидов можно выделить следующие:

  • «Фитоспорин-М»;
  • «Гамаир» в таблетках и порошке;
  • «Глиокладин».

Возможна борьба с грибковыми поражениями и народным средством – настоем тысячелистника и календулы. Травы берутся в соотношении 1:1.

Описание болезни, внешний вид зараженного растения и лечение

Существует ряд заболеваний, поражающих чеснок.

Ржавчина

Ржавчина – заболевание, способное выкосить весь урожай. Проявляется в виде коричневых полосок на листьях, растения отстают в росте и легко вырываются из почвы из-за слабой корневой системы. Если вовремя не заметить и не начать бороться с заболеванием, то в итоге будет поражена и сама головка.

Во время хранения болезнь можно распознать по белой плесени, которая и является возбудителем. Чаще всего ржавчина развивается из-за чрезмерной увлажненности почвы.

Предотвратить болезнь поможет хорошо аэрированная почва, рыхление, обработка посевного материала таким препаратом, как «Фундазол».

Способ лечения:

  1. Луковицы обрабатывают химическими препаратами типа «ХОМ», «Максим» или марганцовкой. Далее, опрыскивают чеснок биофунгицидами, типа «Микосан», «Биоспорин», «Биорейд» — на основе микроорганики.
  2. Используются народные средства: раствор молочнокислой сыворотки (1:10), раствор кальцинированной соды (50 г на 10 л воды).
  3. Пораженные растения обязательно сжигают вместе с земляным комом, чтобы вредные бактерии не распространились и на другие культуры.

Черная плесень

Черная плесень – заболевание, распространённое в теплых и сухих регионах. Распространяется через воздух, почву, с посевным материалом.

Распознать можно по черным пылевидным спорам, которые скапливаются между зубчиками и их оболочкой. Больные луковицы становятся мягкими, а затем мумифицируется. Болезнь развивается на плохо просушенных луковицах в условиях повышенной влажности и температуры.

Предотвратить болезнь можно следующим образом:

  • при сборе урожая не допускать механических повреждений чеснока;
  • просушивать на открытом воздухе под солнцем около трех дней, после чего перенести в проветриваемое помещение.

Избавиться от болезни можно выполнив следующие шаги:

  • материал обрабатывают такими препаратами, как «Максим XL», а также подойдут все препараты, которыми обрабатывают луковицы от бактериальной гнили;
  • за три недели перед сбором урожая почву необходимо обработать 1% бордоской жидкостью.

Гниль

Самое опасное заболевание чеснока, на выведение которого может понадобиться много лет. Очень похожа на фузариоз, однако, быстрее поражает растение. Любит низкие температуры.

Недуг сначала поражает корни, а потом двигается к верхушке, где как следствие начинает желтеть и отмирать листва. Самым главным симптомом болезни является пушистая сетка на корневище растения.

Распознать болезнь можно во время хранения. Шейка у луковицы становится мягкой, покрывается серым налетом. Зубчики покрываются бурыми пятнами. За 1-2 месяца луковица сгнивает.

Чтобы избежать болезни не следует убирать урожай в сырую погоду, сажать чеснок в легких почвах, не использовать в конце вегетации высокие дозы азотных удобрений. Также заболевание может спровоцировать наличие пероноспороза.

Профилактика и меры борьбы такие же, как и у прочих грибковых заболеваний.

Пожелтение

Заболевание характеризуется пожелтением листвы чеснока. Полученный урожай имеет меньшие размеры, нежели другие растения.

Для лечения рекомендуется отрегулировать полив и внести удобрения, содержащие калий и кальций, поскольку дефицит влаги и полезных элементов и является причиной заболевания.

Чеснок сохнет

Причинами того, что чеснок начинает сохнуть признаются следующие:

  • воздействие вредителей и болезней (мучнистая роса, мозаика);
  • дефицит полезных элементов;
  • недостаток влаги;
  • снижение температурных показателей.

Для лечения выполняются такие манипуляции:

  • удаляются пораженные головки;
  • применяются инсектициды (Акарин, Актеллик, Фитоверм, большой эффективностью пользуется бордоская жидкость);
  • в почву вносятся питательные элементы.

Ложная мучнистая роса

Ложная мучнистая роса – заболевание, способное уничтожить огромную часть урожая, если не распознать его вовремя.

Распознать пероноспороз можно по следующим признакам: на листьях и стрелках появляются пятна бледно-желтого, зеленого или коричневого цвета. При влажной и прохладной погоде на растении появляется масса спор, имеющих светло-сиреневый или серый цвет, постепенно скручиваясь, листья начинают отмирать, а недуг распространяется на большие участки.

Заболевание распространяется посредством зараженного посевного материала, плохо обработанной почвы, инструментов или техники, а также, если поблизости имеются зараженные растения, так как споры хорошо переносятся по воздуху.

Споры гриба хорошо размножаются при температуре от 7 до 16 °C и при высокой влажности воздуха, при этом спровоцировать развитие гриба может обильная роса или частые туманы. При длительной высокой температуре воздуха болезнь может полностью исчерпать себя.

Для профилактики нужно выбирать среднекислые почвы с показателем PH не менее 6, использовать качественный посевной материал, не забывать о правильной агротехнике, постоянно проверять растения на наличие очагов воспаления и избегать верхнего полива.

Для лечения используются следующие средства:

  • из химических фунгицидов можно обратить свое внимание на такие препараты, как Бордоская смесь, Купроксат, Оксихом, Протон Экстра и Протон Хомоксил;
  • биологические препараты против грибкового заболевания: замачивание – Алирин-Б, Гамаир, Фитоспорин-М, опрыскивание – Фитоспорин-М, Витаплан, Гамаир.

Существуют также народные методы борьбы, например, заварка из золы. Половину литра золы необходимо залить 2,5 л кипятка, перемешать и равномерно опрыскать растения. Популярностью пользуется и отвар хвоща. На 10 л воды берут 150 г сухого или 1 кг свежего хвоща, настаивают в течение 8 часов, после чего доводят до кипения и охлаждают, процеживают и разводят чистой водой в пропорциях 1:5.

Мозаика

Мозаика – заболевание, которое чаще всего переносят различные виды тли, нематоды и четырехногий чесночный клещ. Также вирус передается через зараженный посевной материал.

Внешне недуг можно определить по желтым пятнам на листьях, иногда похожим на мозаику, приплюснутым листьям, перегибающимся у основания. Зараженные растения плохо развиваются, отчего остаются более низкорослыми.

Профилактическими мерами является своевременное удаление зараженных растений, проверка посадочного материала, посев сортов, устойчивых к вирусу, борьба с насекомыми.

В качестве лечения используют всевозможные виды фунгицидов (Купроксат, Оксихом, Протон Экстра).

Бактериоз

Бактериоз – болезнь, которая встречается на уже зараженных луковицах и проявляется в виде углублений или язвочек на зубцах и изменения их цвета на бледно-желтый. Провоцирует болезнь неправильная уборка и хранение чеснока, который остается плохо просушенным. Обычно вызревшие зубцы довольно устойчивы к бактериозу.

Мерами профилактики являются: соблюдение севооборота, здоровы посевной материал, грамотная уборка и просушка, соблюдение правил хранения.

Лечение проводится фунгицидами (Купроксат, Протон Экстра).

Болезни чеснока и борьба с ними, фото, описание

Как ни странно, но чеснок тоже подвержен заболеваниям, причём, болеет ими не реже, чем другие растения. Болезни чеснока и борьба с ними (фото прилагаются) будут описаны здесь. Вредители, болезнетворные организмы этот овощ недолюбливают, потому что именно чесночные фитонциды действуют на них губительно. Очень часто можно увидеть грядки клубники, сладкого перца, баклажанов прочих даров огорода, посаженных вперемешку с чесноком.

Чеснок придаёт пикантность, дополняет, подчёркивает вкус мясных или овощных блюд. Но помимо своих выдающихся вкусовых качеств он ещё невероятно полезен не только как кулинарный продукт, но огороду тоже пользу приносит. Для защиты насаждений используют не только посадку данного овоща, но обработку защитными составами, главным ингредиентом которых он является.

Несмотря на то, что данная культура является инсектицидом, грибки, различные виды плесени могут существенно подпортить ваш урожай. Чеснок и болезни чеснока доставляют массу забот огородникам, но конечный результат того стоит – этот овощ невероятно полезен. Впрочем, чего уж греха таить, его выгодно выращивать для продажи.

Чаще всего страдают слабые растения, поэтому перед посадкой любого сорта посадочный материал рекомендуется предварительно залить горячей водой (примерно 50°С), выдержать 10-15 минут. После тепловой обработки зубчики можно просыпать измельчённым мелом, а также произвести тщательный отбор всех подозрительных порченых долек. Чтобы не провоцировать появление болезнетворных организмов, временной промежуток между засевами данной культуры на одно место должен составлять не менее 3-х лет.

Фото болезней чеснока (проявление фузариоза):

Ржавчина на чесноке — чем обработать?

Это довольно-таки опасная штука, поражающая посевы луковичных культур. Ржавчина чеснока проявляется возникновением жёлтых чёрточек, которые становятся всё шире, охватывают весь лист. Иногда симптомы имеют другое визуальное проявление – жёлтые круглые пятнышки (которые потом краснеют), слегка выпуклой формы.

Это заболевание способно нанести значительный ущерб посевам: растения утрачивают листья, накопление органических веществ существенно снижается, головки не могут полноценно развиваться остаются маленькими. О вкусовых товарных качествах такого чеснока говорить уже не приходится, однако профилактическая обработка зубцов перед посевом помогает сократить вероятность проявления болезни. Дольки можно залить 40%-ным раствором формалина (40 мл/120 л воды) — двух часов выдержки будет достаточно. Сами грядки следует пролить растворённым водой препаратом «Фитоспорин-М» (15 мл на 10 л). Также для этих целей можно использовать хлорокись меди (неорганический фунгицид) или Бордосскую жидкость (1% растворами).

Если болезнь уже проявилась — листья покрылись ржавчиной, то посевы можно обработать медным купоросом или фунгицидом «Хом». Он представляет собой ту же хлорокись меди. Особенно хорошие результаты даёт смешивание препарата с мелко натёртым дегтярным мылом. Орошение стеблей проводится с интервалом 10-14 дней, однако за месяц до уборки урожая процедуры следует прекратить (соли меди вредны для человеческого организма).

Ржавчина на стеблях, фото:

Для обработки также можно использовать те же самые препараты, которые применяются при борьбе с другим заболеванием чеснока – пероноспорозом. Средство широкого антигрибкового действия «Алирин-Б» даёт хорошие результаты при борьбе с ржавчиной, особенно на начальных этапах, повышает сопротивляемость растения болезням (иммунизирующий фунгицид). Подавляют обширный спектр грибков препарат «Гамаир». Фунгициды «Купроксат», «Чемпион», «Медян Екстра 350 SC, к.с.» также рекомендованы к применению.

Ложная мучнистая роса или пероноспороз чеснока

При данной болезни чеснока реакция начинается с пожелтения верхней части стебля, после чего он усыхает. У растения замедляется рост, оно слабеет, стебли бледнеют, затем желтеют и деформируются. Пероноспороз может стать настоящей эпидемией, поражающей обширные посевы этой культуры. Данному заболеванию особенно подвержены регионы, где преобладает влажный климат. Однако грибок пероноспороза очень чувствителен к яркому свету, повышенной температуре, а при жаре просто погибает. Получается, что при ясной тёплой погоде он практически не активизируется, а при дождях – наоборот, развивается весьма успешно. Эти индивидуальные особенности грибка (Peronospora destructor) использованы в профилактических, а также радикальных мерах борьбы.

Пероноспороз чеснока, фото:

Исследования показали, что возникновение болезни происходит от заражённого посевного материала, а также от остаточных органических элементов, остающихся почве после засева и сбора урожая. Примечателен тот факт, что заражение здоровых посевов может происходить при помощи спор грибка, переносящихся по ветру на значительные расстояния.

Чтобы предупредить заболевание самом начале, перед посевом головки рекомендуется прогревать на ярком солнце день-два, при желательной температуре +40°C. С собранным урожаем следует поступать аналогично. Бороться с этой напастью можно посредством сложных фунгицидов типа «Тирам» (согласно инструкции), «Фентиурам» (3 кг/10 л воды), «Поликарбоцин» (40 г/10 л воды), «Арцерида» (30 г/10 л воды). Тем же раствором препарата «Тирам» (2-3%) можно обрабатывать зубчики перед засевом, выдерживать их суспензии примерно 20-25 минут. Также можно обработать молодые растения 1% раствором Бордосской жидкости, для обработки бутонов подойдёт фунгицид «Полихом».

Бактериоз чеснока или бактериальная гниль

Разновидностей бактериальных заболеваний этого растения гораздо меньше, чем грибковых. Тем не менее, такая болезнь как бактериальная гниль наносит значительный ущерб урожаю и товарному виду чесночных головок. Бактериоз чеснока поражает растения во время вегетационного периода, а также при хранении уже собранных запасов. Многолетние формы возбудителей атакуют растение исключительно во время вегетации, а заражённые бактериями зубчики подвергаются гниению во время роста, не дают всходов. На клубнях заболевание проявляется в виде желтовато-коричневых ранок, покрывающих поверхность зубца, впоследствии они захватывают всю чесночную дольку. Иное проявление болезни выражается в прозрачности зубчиков, которая потом переходит в форму слизи с резким неприятным запахом.

Зачатки бактерий живут в органических остатках урожая. Они проникают внутрь посевного материала через микротравмы, а такие вредители, как нематода, луковая муха, табачный трипс только усугубляют ситуацию, являясь переносчиками бактерий. Дополнительно иммунитет растения ослабляют такие факторы, как бедная минералами земля, приобретённые во время вегетации ожоги. Также чеснок подвергается риску заразиться бактериозом, если он не вызрел окончательно, был недостаточно просушен после сбора или убран на хранение во влажное помещение (равно как и в условия высокой температуры).

Бактериальная гниль чеснока, фото:

Меры профилактики, борьбы с данной болезнью — это соблюдение временного промежутка между посевами на одном месте (минимум 4 года). Обработка земли препаратом «Хом» также даёт хорошие результаты. Не рекомендуется высаживать чеснок рядом с поздними овощами, не спешите с уборкой урожая — выдержите полный срок созревания головок. Будет хорошо, если вы предварительно удобрите почву фосфорными подкормками. Остатки урожая следует тщательно убирать, а саму землю глубоко вспахивать. Не удаляйте ботву преждевременно, дайте ей хорошенько высохнуть примерно 10 суток при температуре 23-30 °C.

Применение инсектицидов для купирования активности насекомых является отличным профилактическим фактором, также не забывайте обрабатывать посевной материал раствором формалина, как это было указано выше. Соблюдайте условия хранения клубней: влажность не должна превышать 70%, температура может варьироваться от +1 до +4°C – для озимого сорта или +16..18°C (при влажности 60-70%) для яровых разновидностей.

Фузариоз чеснока – меры борьбы

Его иногда называют болезнью жаркого климата, так как фузариоз наиболее активно проявляет себя на юге, где очень жарко летом или не очень холодно зимой. Потери урожая вследствие поражения фузариозом могут достигать впечатляющих масштабов – до 70-80%. Среднерусские регионы, особенно при условии жаркого лета — тоже являются иногда зоной риска. Фузариозная гниль чеснока, иными словами — гниль донца, поражает посевной материал прямо в земле. Остатки прошлых урожаев, вода для полива могут содержать споры фузариоза. Для посева следует тщательно отбирать целые, неповреждённые зубчики, так как наличие любой микротравмы – прямой вход для грибка.

Болезнь поражает растение во время вегетационного периода, температуре +15..30°C. Повышенный уровень влажности благоприятствуют этому. Фузариоз чеснока проявляется ещё на грядках, когда стебли начинают ускоренно желтеть или засыхать, начиная с кончиков. Иногда стебли покрываются коричневыми штрихами, а в листовых пазухах собирается розоватый налёт. Поражение головок, долек начинается с размягчения, появления в заражённых местах мицелия фузариоза (его цвет может быть белым, жёлтым или розоватым).


Корни растения начинают гнить, отмирают, чеснок при этом, понятное дело, погибает. Что касается уже собранного урожая, то гниль донца активизируется в тёплых помещениях с высокой влажностью. При этом заражение происходит довольно быстро – мицелий появляется между зубцами, набирает силу, мумифицирует головки.

Фузариоз чеснока, фото:

Меры профилактики и борьбы с данной болезнью особо не отличаются от других методов, используемых при иных грибковых заболеваниях. Тщательный контроль посевного материала, обработка препаратами типа «Хом», «Фитоспорин» или «Максим», обеззараживание грунта фунгицидами и уборка прошлогодних органических остатков — все вместе обеспечивают устойчивый профилактический эффект. Очень хорошие показатели даёт препарат «Квадрис», он же применяется и для лечения ржавчины. Чтобы ваш огород не поразила гниль донца чеснока, меры борьбы должны приниматься со всех сторон: контроль почвы, обработка посевных зубцов, соблюдение временного интервала между посадками на одном и том же месте, выдерживание сроков посева и снятия урожая. Хранить хорошо просушенные клубни следует в надлежащих температурных условиях.

Шейковая гниль чеснока

Зачастую эта болезнь приходит не одна, а вместе с фузариозом, бактериозом, черной, зелёной плесенью. Бывает даже так, что луковая культура оказывается одновременно атакованной грибками, бактериями. Гадать здесь нечего – ослабленный иммунитет растения просто не справляется, посему комплекс профилактик и лечения должен быть направлен на подавление всех вышеупомянутых болезней.

Серая шейковая гниль чеснока наносит значительный ущерб урожаю, который уже собран, заложен на хранение, а также поражает головки во время транспортировки. Первыми заболевают недозревшие, недосушенные клубни. Грибок начинает атаковать посевы во время созревания луковиц, источник заразы – неубранные вовремя остатки прошлых урожаев. Серая гниль проникает внутрь чесночных клубней через наружные повреждения, активизируется вверху шейки. Споры болезни разносятся по ветру, оседают на стеблях. Самое опасное то, что на первых порах заболевание сложно выявить, так как видимые симптомы не очень заметны глазу. Таким образом, поражённые головки отправляются в хранилище вместе со здоровыми, заражая впоследствии все запасы.

Шейковая гниль чеснока (слева), чёрная плесневидная гниль (справа), фото:

Серая гниль проявляется внизу стеблей как маленькие белёсые пятна с зеленоватыми границами. На этом месте стебель ломается, желтеет, отсыхает. На головке вверху проявляются серые пятнышки, которые с течением времени охватывают все зубчики. Размягчение зубцов начинается сверху, дольки приобретают водянистую консистенцию, резкий неприятный запах. На этом этапе серая плесень уверенно захватывает весь верх клубня.

Следует производить тщательный анализ собранного урожая, поражённые головки следует удалить, желательно их сжечь. После чего место для хранения нужно надёжно продезинфицировать формалином или сернистым ангидридом.

Данный грибок хорошо себя чувствует при температуре +20°C, способен активно развиваться при +3..+5°C. Исходя из этого,для собранного урожая во время хранения необходимо обеспечить соответствующий уровень влажности (70%), температурный режим 0–2°C. Запасы следует периодически проверять на предмет поражённых клубней, сами головки можно просыпать измельчённым мелом. Чем лучше будет просушен чеснок – тем меньше риск заражения серой шейковой гнилью. Как рекомендовалось выше, землю под посев желательно предварительно обработать хлоргексидом меди (препарат «Хом») либо медным купоросом.

Зубчики для посева можно предварительно обеззаразить суспензией «Тирам» (согласно инструкции), а уже выращенные головки — «Фундазолом». После обработки (минут 15-20) клубни следует хорошенько просушить, а потом уже определять на хранение. Временные промежутки между посевами соблюдаем, как сказано выше, стебли с созревших головок срезаем после окончательного их засыхания, не очень коротко. Стоит также упомянуть о типе почвы: растение, выращенное на суглинках, более подвержено заболеванию серой гнилью, супесчаный грунт в данном случае гораздо предпочтительнее.

Черная плесневидная гниль чеснока

Если в хранилище для овощей жарко и душно, то чёрная гниль (аспергиллёз) не заставит себя долго ждать. При условиях плохой вентиляции между дольками заводятся чёрные пылеобразные споры, а сами зубцы теряют твёрдость. Под категорию риска попадают плохо вызревшие, некачественно просушенные клубни, сырость – идеальная среда для данного грибка. Болезнетворный грибок живёт в неубранных остатках прошлого урожая, а также на повреждённых овощах или фруктах. Если при тёплой погоде стебли чеснока пребывают более 6-ти часов во влажном состоянии, риск активизации грибка существенно возрастает.

Чёрная плесень на чесноке, также как другие грибки, не любит бордоскую жидкость, примерно за 3 недели до сбора урожая произведите орошение чесночных грядок 1% составом. Вообще, для профилактики или борьбы с данным заболеванием нужно применять те же препараты, которые рекомендованы для устранения последствий бактериальной гнили. Остальные меры аналогичны – контроль луковиц после снятия урожая, качественное просушивание, соответствующий температурный режим хранения. Следует оберегать посевные зубчики, стебли всходов, а также созревшие клубни от повреждений.

Зеленая плесневидная гниль чеснока или пенициллез

Это заболевание перенимает пальму первенства у серой шейковой гнили. Оно довольно распространено, проявляется как подсушивание (подвяливание) отдельных зубцов.


Немногим позже на поверхности долек начинают появляться маленькие жёлтоватые пятнышки, которые как бы слегка вдавлены внутрь. На следующей стадии поражения пятна покрываются белой плесенью, впоследствии приобретающей зеленоватый оттенок. Далее сохнут зубчики, они меняют цвет. На последней стадии такая головка кажется пустой, потому что при нажатии сморщенные высохшие дольки становятся пылью. Если вскрыть поражённый клубень, то можно увидеть трухлявое содержимое зелёного или голубоватого оттенка, которым стали некогда белые плотные зубцы.

Плесневидная зелёная гниль, фото:

Зелёная плесневидная гниль активизируется по истечению 2-х либо 3-х месяцев после уборки урожая. Повышенная влажность только способствует проявлению болезни, повреждённые головки – первые претенденты на заражение. Меры борьбы аналогичны тем, что неоднократно описывались выше – надёжно просушивайте собранные головки. Перед отправкой чеснока на хранение его можно обработать разведённым водой препаратом «Заслон» (три колпачка/1 л воды).

Болезни чеснока и их лечение отнимают наше время и значительную часть урожая. Как и любое заболевание, их лучше предупредить в самом начале, применить радикальные профилактические меры по обработке почвы и посевного материала. Главное – бдительность, не ленитесь тщательно осматривать стебли, прикорневую часть ростков. При малейшем подозрении пожертвуйте парой-тройкой растений, извлеките клубень из земли, проверьте его состояние.

Болезни чеснока и борьба с ними, фото (предварительная обработка посевочного материала):

Заранее запаситесь соответствующими фунгицидами, профилактическими препаратами. Теперь вы знаете, как выглядят заболевания чеснока, знаете, как с ними бороться. Пусть этот полезный овощ радует вас щедрым урожаем, дарит здоровье вам, вашим близким.

Наталья Миргородская

Бактериальные заболевания

Бактериоз (бактериальная гниль) проявляется чаще в период хранения, а заражение происходит еще в период вегетации. Заболевание проявляется в виде углубленных язвочек или продольных полосок, коричневого или бурого цвета. Язвы вначале покрывают донце, после чего распрорстраняются на всю луковицу. Мякоть ее приобретает желтовато-перламутровый цвет, появляется гнилостный запах. Главными причинами заболевания служат преждевременный сбор урожая, распространение вредителей-переносчиков и плохие условия хранения.

Меры борьбы заключаются в соблюдении профилактических приемов:

  1. использовать для посадки здоровые луковицы, без пятен и механических повреждений;
  2. провести предпосадочную обработку луковиц биофунгицидами Фитоспорин,Триходермин;
  3. соблюдать агротехнику:избегать загущенности и застоя почвенной влаги, проводить обработки от вредителей;
  4. соблюдать условия транспортировки и хранения луковиц (влажность не более 60–70%, температура 1–4 °С);
  5. проводить обработку хранилищ и почвы препаратами Хом или Карбофос;
  6. соблюдать севооборот и не высаживать чеснок после растений семейства луковых.

Бактериальные болезни не поддаются лечению, заболевшие растения и луковицы уничтожаются.

Грибковые заболевания

В отличие от бактериальных, грибковые заболевания излечимы. Поражаются листья и луковицы растений в период хранения и вегетации. Предпосылками к распространению возбудителя служат высокая влажность воздуха, застой воды, плохая аэрация грунта, зараженный посадочный материал и почва.

Профилактические меры борьбы, характерные для всех грибных болезней:

  • выбор здорового посадочного материала и сортов, устойчивых к заболеванию;
  • своевременный сбор урожая и качественная просушка луковиц;
  • соблюдение агротехники и режима хранения;
  • соблюдение севооборота;
  • удаление и сжигание пораженных растений;
  • протравка почвы, хранилищ и посадочного материала.

Корневая гниль (Фузариоз)

Вызывается грибком рода фузариум. Для фузариоза характерно быстрое развитие, поражается иногда до 70 % всего урожая. Первыми признаками является пожелтение листьев и появление на них коричневых пятен. В конечной стадии поражения листья полностью коричневеют, сверху на них образуется бело-розовый мучнистый налет из спор гриба. Выделения спор токсичны для человека. У заболевших луковиц отмирают корни, гниет и покрывается белой грибницей донце. Фузариоз на ранней стадии заметить трудно, так как заражение начинается с корней.

Меры борьбы сводятся к профилактике и обработке препаратом Максим; замачивании луковиц перед высадкой в фунгицидах (Квадрис или Фундазол); известкования кислых почв.

Шейковая гниль

Первыми заболевают недозревшие, плохо просушенные луковицы. Возбудитель проникает в неплотно закрытые шейки чесноека при полегании листьев. На начальной стадии сложно выявляется, поэтому больной чеснок поступает в хранилище вместе с здоровым. Внешне пораженные участки луковиц становятся размягченными, водянистыми, приобретают бело-розовый цвет и издают неприятный запах. Полностью пораженные луковицы мумифицируются.

Способы борьбы также сводятся к профилактическим приемам. Среди средств химической защиты можно назвать обработку зубчиков перед посадкой препаратом Тирам и протравка хранилищ и луковиц перед хранением, а также грунта препаратом Фундазол.

Белая гниль

Проявляется в желтении и скручивании молодых листьев. Луковицы покрываются белым мучнистым налетом, ткани размягчаются и гниют. Меры борьбы такие же, что и при шейковой гнили. Возбудитель быстро развивается на слабокислых грунтах, поэтому важно известковать почву.

Ложная мучнистая роса (Пероноспороз)

Первыми признаками является пожелтение верхней части стебля, после чего он засыхает. Листья и стебли бледнеют, деформируются. На них появляется белесый налет. Жара губительно действует на возбудителя. Предупредить болезнь можно, прогреванием луковиц на солнце перед посадкой и перед закладкой на хранение в течение 2-3 дней. Для борьбы с пероноспорозом используют сложные фунгициды: Квадрис 250 SC или Арева Голд.

Зеленая плесень (Пенициллез)

Вызывается грибом рода Пеницилл. Вначале на донце луковицы появляются мелкие коричневые или желтые пятна, головка темнеет и распадается на зубчики. Заболевшая луковица покрывается сначала белым, после — зеленоватым налетом, имеющим специфический запах. После чего, она сморщивается и мумифицируется. Меры борьбы сводятся к профилактике и дезинфекции почвы медьсодержащими препаратами (ХОМ, медный купорос).

Черная плесень (Аспергиллез)

Появляется на луковицах в виде черных пылевидных скоплений. Болезни способствует хранение луковиц при высоких температурах (18-21 °С) и несоблюдение приемов профилактики.

Проявляется на листьях в виде желтовато-бронзовых подушечек-пустул, которые впоследствии становятся черными и усыхают. Части больных растений обрывают и сжигают, посадки обрабатывают медьсодержащими препаратами.

Вирусные заболевания чеснока

Эта группа заболеваний не излечима. Вирус проникает в клетки растения, деформирует и разрушает их строение. Вирусы долго сохраняют жизнеспособность, передаются с посадочным материалом вместе с луковицами, но не передается при размножении бульбочками. Этой важной особенностью пользуются опытные огородники для очистки посадочного материала от возбудителя и сохранения сорта при заражении. Профилактические меры борьбы сводятся к борьбе с вредителями-переносчиками кроются в выборе здорового посадочного материала и уничтожении больных растений. Химических средств защиты от вирусов нет.

Вся поверхность листовой пластинки покрывается белыми, желтыми или зелеными пятнами. Листья растений вянут и усыхают. Луковицы имеют вытянутый нездоровый вид и недоразвиты. Вирус переносится с посадочным материалом, почвой и чесночным клещом. Борьба сводится к защите посадок от чесночного клеща.

Желтая карликовость

Переносчиками являются чесночный клещ, тли и нематоды. На листе появляются желтые полоски, после чего они останавливаются в росте, теряют тургор, скручиваются и полегают. Луковицы теряют массу.

Болезнь зимнего чеснока

Озимый чеснок выращивает каждый дачник, но не у всех получается дойти до конца. Трудно не только вырастить здоровые головки, но и не допустить заболевания урожая. Озимый чеснок тоже подвергается различным болезням.

  • Белая гниль. Чеснок поражается болезнью во время хранения. Листья начинают желтеть и постепенно отмирают. Растение вянет и гибнет. Зубчики становятся водянистыми и сгнивают. На чешуйках образуется белая грибница.
    Лучшая профилактика – дезинфекция. Лучше всего использоваться чистые посадочные материалы и технику. Если заражение не большое, то заболевшие листья удаляются вместе с комком земли. Также можно применять различные фунгицидовые средства.
  • Ржавчина. Это грибковая болезнь. Она поражает листья и на них появляются желтые выпуклые подушечки. Затем они становятся черными. Если начинается сильное развитие болезни, то листья засыхают.
    Чтобы нейтрализовать данное заболевание нужно проводить профилактику. Посевной материал прогревается на температуре 40 градусов Цельсия в течение двух недель. А сами зубчики нужно обрабатывать формалиновым раствором.

Как избежать болезни и вредителей

Уплотненные посадки, отсутствие севооборота приводят к накоплению инфекции в почве и развитию болезней овощных культур. Для успешной борьбы с болезнью растений очень важно правильно определить, какое это заболевание, правильно поставить диагноз.

Мнение эксперта Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет Однако, применяемые для лечения овощных болезней химические средства очень опасны для человека и животных. Многие огородники применяют народные средства — отвары и настои растений, но они эффективны только при небольшой численности вредителей и урожай не спасают.

Для того чтобы по возможности сократить число химических препаратов для борьбы с вредителями и болезнями овощных растений, нужно принимать профилактические меры.

  1. Прежде всего следует своевременно удалять с участка все сорные растения, так как они могут являться источниками болезней.
  2. Также недопустимо выращивать овощи в течение нескольких лет на одном и том же участке.
  3. Источником заболевания могут служить семена и посадочные клубни, поэтому их перед высадкой обязательно следует продезинфицировать.
  4. Осенние профилактические мероприятия помогут значительно снизить численность вредителей – это уборка различных растительных остатков, которые необходимо немедленно уничтожить.
  5. Своевременные сроки посева, подкормки минеральными удобрениями, полив также повышают устойчивость овощных культур (и в частности чеснока) к поражению вредителями и к болезням.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *