Растение семейства злаковых

Растение семейства злаковых

Пшеница

Пшеница – самое распространенное культурное травянистое растение.

Часто спрашивают, пшеница — это кустарник или трава? Давайте посмотрим: из одного растения может вырастать до 10 стеблей, внешне пшеница похожа на кустарник, но ее стебли мягкие и полые внутри, что относит её к травянистым.

Благодаря способности произрастать на различных почвах и в разных климатических условиях, пшеница (Triticum) имеет множество видов, подвидов и сортов.

Озимая пшеница

Выделяют яровую и озимую пшеницу, в зависимости от срока посева; мягкую (T. Aestivum) и твёрдую (T. durum) – исходя из твёрдости зерновок. Мягкая пшеница содержит большую долю клейковины, в связи с этим из нее производят муку, а из твёрдой – макаронные изделия.

В составе зерен пшеницы большое количество клетчатки, витамины Е и В, магний, калий, цинк, фосфор, пектин.

Пшеница приносит пользу для организма человека:

  • понижает уровень холестерина;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • в связи с наличием фосфора в составе, стимулирует работу сердца;
  • большое количество углеводов обеспечивают энергией;
  • клетчатка в составе чистит кишечник, тем самым способствует сбросу лишних килограммов.

Произрастает практически по всему миру, за исключением тропиков. Имеет важное продовольственное и хозяйственное значение.

Перемолотые зерна пшеницы используют для выпечки, кондитерских и макаронных изделий, при варке пива, водки. Клетчатка входит в состав отрубей для диетического питания. Хорошая кормовая база для скота.

Из пшеницы делают манную крупу, полтавскую, Артек. Путем специальной обработки зерна можно получить булгур, кус-кус. В последнее время стали популярны цельнозерновые хлебобулочные изделия из пшеницы.

Пшеница и рожь – важнейшие злаковые растения в производстве хлебов. Тем не менее между ними существуют отличия:

  1. Окультуривание пшеницы началось гораздо раньше. Изначально, рожь считалась сорным растением.
  2. Химический состав и цвет зерновок различен.
  3. Рожь легче переносит неблагоприятные климатические условия.
  4. Количество культивируемых сортов пшеницы – множество, в то время как рожь представлена только одним.

Это интересно: некоторые люди ошибочно путают названия и спрашивают, в чем разница между пшеном и пшеницей? Это совершенно разные продукты. Крупу пшено получают из проса.

Кукуруза

Кукуруза – раздельнополое однолетнее травянистое растение. Широкие линейные листья расположены вокруг стебля поочередно.

Известен один окультуренный вид кукурузы под названием Zea mays. В зависимости от строения зерновок, он делится на несколько подвидов. Наиболее популярные их них: крахмалистая, зубовидная, сахарная, лопающаяся, кремнистая. Каждый подвид имеет своё назначение в промышленности.

Давайте посмотрим, кукуруза — это зерновая культура или овощная? Кукуруза относится к семейству злаковых, однако для питания человека используется как овощ. Соответственно её можно отнести и к тем, и к другим.

В зерновках много витамина Е, крахмала, минеральных солей, аминокислот. Выращивают кукурузу для употребления в пищу и в качестве кормовой базы для животных.

В пищу употребляют в виде вареных початков, попкорна, крахмала, спиртов, кукурузных палочек, каш из кукурузной крупы.

Растение теплолюбиво, поэтому выращивают её в Китае, Бразилии, Аргентине, Центральной Америке, Мексике, США, Индии. Россия занимает 12 место в списке стран по возделыванию кукурузы.

Гречиха

Гречиха (esculentum moenh) – травянистое растение высотой до 190 см. Однолетнее. Подразделяется на подвиды – обыкновенная (vulgare) и многолистная (multifolium).

Полый ребристый стебель ветвится. Листья стреловидной формы, расположены поочередно. Цветки собраны в кисти, имеют интенсивный аромат, чем привлекают медоносных насекомых.

Гречневая крупа имеет хорошие питательные свойства, приятный вкус и легко переваривается. Белок в плодах гречихи содержит большое количество ценных аминокислот, поэтому она считается одним из лучших диетических продуктов.

Для употребления в пищу идет гречневая крупа ядрица, мука. Отходы от переработки идут на корм скоту.

Урожайность гречихи зависит от мест произрастания. Наибольший урожай дают посевы, близко расположенные к лесополосам.

Злаковые культуры – крупное семейство покрытосеменных растений. За весь период их существования окультурена лишь небольшая часть представителей. Однако, плод злаковых – зерновка – стал основным продуктом питания для населения всего земного шара.

Высокая питательная ценность злаков объясняется сбалансированным содержанием белка и крахмала. Растительный белок хорошо усваивается организмом человека.

Описание злаковых культур и их значение для человека

Плод злаковых растений – однодольное зерновое семя, сросшееся с оболочкой. Листья длинные, с параллельным жилкованием, узкие, два ряда. Стебель полый, тонкий. Обычно длинный. Соцветия метельчатые, колосковые или кистевидные.

Значение злаковых растений велико, именно из них, ещё во времена глубокой древности, люди научились делать хлеб и каши. Сначала мятликовым (второе название семейства злаковых) не уделяли особого внимания, пока не поняли, что их плоды можно перемолоть в пыль, то есть, в муку. Из муки делалось тесто, а из теста пекли лепёшки, так как сегодняшних буханок и батонов ещё не было. Позже злаки стали иметь не только пищевое, но и медицинское значение из-за содержащихся полезных веществ. Помимо культурных растений, приносящих пользу человеку, существуют вредные для сельского хозяйства сорняки, а также многолетние злаковые травы, которые совершенно безвредны.

Культурные злаки

Со временем людям стало понятно: не все злаки съедобны и подходят для приготовления еды. Искали лишь те, из чьих зёрен получалась вкусная пища. То есть, нужны были именно культурные злаки. Также человек понял, что не обязательно где-то что-то собирать.

Искать подходящие растения, каждый раз ходить и узнавать: где растут и в каком количестве. Потом брать семена, нести домой и так по кругу. Ведь можно начать заниматься выращиванием злаковых растений недалеко от собственного дома. Посадить плоды, полить и ждать, пока они взойдут, из них вырастут растения и созреют.

Новые плоды собирали, часть оставляли для того, чтобы перемолоть, а часть – на следующий посев. Так развивалось сельское хозяйство. Выводились новые сорта злаков, которые должны быть устойчивыми к засухам и прочим негативным воздействиям. Селекционерами учитывалась формула цветка злаковых, для того, чтобы предугадать генетическое строение новых растений, составить аналогичную формулу.

Изменённые особи подвергались тщательным исследованиям. Главная цель селекционеров – это создание совершенных сортов. Эти растения должны быть абсолютно устойчивыми к засухам, сорнякам и прочим неблагоприятным воздействиям. Каждый сорт имеет своё название.

Список культурных, сорных и травянистых растений

Подразделяются мятликовые на три основные категории: зерновые, сорные и травы. Некоторые же виды используются для декораций.

В списках представлены далеко не все представители, а несколько известных культурных, сорных и травянистых видов. На самом деле, их гораздо больше.

Зерновые:

  • просо обыкновенное;
  • овёс;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • рис;
  • рожь;
  • пшеница.

Сорные:

  • ползучий пырей;
  • просо куриное;
  • ржаной костёр;
  • гумай;
  • плевел многоцветный;
  • мятлик однолетний.

Травы:

  • трясунка;
  • перловник;
  • ковыль;
  • колосняк;
  • молиния.

Не стоит называть все злаковые травы сорными, которые свободно растут на лугах. Они являются основным кормом сельскохозяйственного скота и домашней птицы.

Фото и названия зерновых злаковых

Культурные злаковые специально выращивают для использования, как продукта питания. В пишу употребляю целые и дробленные зерна, муку и выпечку из нее.

Просо

Просо – растение, отлично переносящее жару и засуху. Ценность представляет просо обыкновенное, именно из его семян добывается пшено. Родина – Юго-Восточная Азия. Выращивается повсеместно, в том числе, на засолённых почвах. Повышенная кислотность – это единственная слабость проса, оно этого не выносит и погибает. Зёрна используются для приготовления каш, супов, а также как корм для домашней птицы.

Овёс

Однолетнее растение, которое широко используется в сельском хозяйстве. К негативным условиям окружающей среды устойчив, его можно выращивать и на тех землях, где достаточно холодно. Родом из некоторых провинций Восточного Китая, Монголии. Ранее воспринимался земледельцами как сорная трава, однако его кормовые свойства опровергли это мнение. Позже из него научились делать различную выпечку, а немцы варили так называемое белое пиво. Бывает плёнчатым и голозёрным. Последний менее распространён, чем первый и требует много влаги.

Одна из важнейших злаковых культур, освоенная относительно недавно, около семнадцати тысяч лет тому назад. Одними из первых о его пользе заметили жители Ближнего Востока. Хлеб из ячменной муки получается тяжелее, грубее, чем пшеничный, но считается более полезным продуктом и сейчас. Растение одноцветковое, опыляется самостоятельно. В наше время ячмень выращивается и для кормовых, и для продовольственных нужд. Пиво из ячменя является также распространённым среди ценителей данной продукции.

Называют также маисом или сахарной кукурузой. Применяется для кормовых и продовольственных нужд. Из всего рода, это – единственный представитель культурных злаков. От других видов всего семейства отличается большим початком с семенами жёлтого цвета. Страна происхождения – Мексика.

По продаже стоит на втором месте после пшеницы. Используется для изготовления кукурузного крахмала, консервов и даже лекарственных средств.

Однолетнее травянистое растение. Требует особого внимания, растение капризное, нуждается в большом количестве влаги. Выращивается в странах Азии, но некоторые виды риса — в Африканских странах. Рисовые поля сделаны так, чтобы их можно было залить водой (защита от солнечных лучей), пока растение созревает, но потом осушить, чтобы собрать урожай. Производят из зёрен крупу, крахмал. Если зёрна зародышевые, то они прекрасно подходят для изготовления рисового масла.

Изготовляют из риса спирт, лекарственные препараты. Рисовая солома используется для производства бумаги, а из шелухи делают кормовые отруби.

В наше время используют для посева в основном озимую рожь, так как она более устойчива к неблагоприятным условиям. Неприхотливое растение в отличие от пшеницы, к кислотности почвы рожь не особо чувствительна. Лучший грунт для выращивания – чернозём. Используется для производства муки, кваса и крахмала. Сорную траву рожь легко подавляет, что значительно облегчает борьбу с вредными для возделывания факторами. Растение двухлетнее и однолетнее. Больше всего популярно в Германии.

На первом месте по возделыванию и продаже стоит именно эта зерновая культура. Из пшеничной муки выпекают хлеб высшего сорта, производят кондитерские и макаронные изделия. Также пшеница используется в производстве пива и других спиртных напитков. Выращивается практически на всех землях, кроме территорий, относящихся к тропической зоне. Включает в себя около десяти видов.

Многие считают, что жёлтые колоски с длинными усами – и есть пшеница. Однако, это не так. У пшеницы сероватые колоски, зёрен меньше, а усы короткие.

Фото и названия сорных злаков

С сорными злаковыми человеку приходится бороться. Многие из этих растений используют в качестве корма для животных.

Пырей ползучий

Легко вытесняет культурные растения. Очень живуч, способен вытягивать из земли соки, нужные другим видам. Корни мощные, мощнее, чем у культурных представителей. Очень хорошо себя чувствует на влажном плодородном грунте.

Куриное просо

Куриное просо или ежовник. Носит такое название из-за того, что это растение очень похоже на своих культурных сородичей. Отличается большим размером и крупными листьями, которым требуется очень много питательных веществ. Естественно, оно вынуждено обкрадывать другие растения и забирать всё себе.

Росичка

Росичка, особенно, кроваво-красная обладает такой же способностью к выживанию, как и прочие сорняки. Может существовать на кислотных почвах. Имеет в своих метельчатых колосках очень много семян. Чтобы они проросли, достаточно лишь двух градусов тепла.

Костёр ржаной

Легко можно спутать с рожью, но выживаемость несколько выше. Засухоустойчив. Обитает на ржаных полях. Когда его семена смешиваются при сборе с семенами культурного сородича, понижается качество урожая.

Гумай

Имеет также иное название, – аллепское сорго. Является одним из опаснейших растений, представляет серьёзную угрозу для злаковых культур. Отлично выживает во время засух, но, несмотря на это, сорго очень требовательно к влажной и плодородной почве. Имеет мощное корневище для постоянного потребления питательных веществ.

Плевел многоцветный

Поражает бобовые и злаковые культуры. Распространён плевел повсеместно. Отлично выживает в неблагоприятных условиях. Растение крепкое, может достигать одного метра в высоту. Предпочитает азотистые почвы.

Мятлик однолетний

Ещё один представитель злаковых сорняков, которые вредят сельскому хозяйству. Произрастает на полях, преимущественно там, где возделываются зерновые культуры. К негативным влияниям однолетний мятлик устойчив. Распространено это однолетнее растение в Средней Азии, Западной Сибири, а также на Кавказе.

Фото и названия злаковых трав

Злаковые травы могут стать украшением наших дачных участков, если научиться правильно их использовать.

Трясунка

Произрастает преимущественно на лугах Европы. Напоминает куст с метёлками приплюснутых колосков. Любит солнечные лучи и умеренную влагу. Отлично подходит в качестве пищи крупнорогатому скоту и домашней птице.

Перловник

Так называется, потому что его семена очень похожи на перловую крупу. Растение многолетнее, произрастающее в лесах, иногда в степях. Часто можно встретить по берегам озёр и болот. Включает в себя несколько разновидностей.

Ковыль

Обитает в европейских степях, на лугах. Имеет длинный тонкий колосок, издалека напоминающий светло-серую нить. Очень хорошо подходит в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Почвы ему нужны солнечные, нейтральные. Опыляется самостоятельно.

Колосняк

Растёт в южных частях Европы. Имеет длинный корень, так как произрастает на песчаных почвах. Растение массивное, с длинными толстыми колосками. Окрас листьев – сине-зелёный.

Молиния

Крупное многолетнее растение. Встречается в лесах, на болотах, а также по берегам рек и озёр. Похоже на кустик с прямыми листьями. Колоски метельчатые, большие, тёмно-фиолетового цвета. Растёт в европейской части материка, на солнечных территориях или поверхностях с умеренной затенённостью. Часто используется как декоративное растение.

Семейство Мятликовые (Роасеае), или Злаки (Gramineae).

Мятликовые относятся к числу тех семейств, которые играют огромную роль в жизни человека. В семействе насчитывают до 800 родов и около 11,5 тыс. видов. В России мятликовые представлены примерно 1 тыс. видов, относящихся к 145 родам. Космополиты. Обычно доминируют на лугах, в степях, саваннах, прериях и пампасах. Многолетние или однолетние травы. Однако у побегов гигантских трав — бамбуков (Bambusa и др.), достигающих у растений некоторых видов высоты 30 м, стебли сильно одревесневают, но вторичного утолщения у них нет. У большинства злаков стебель полый — соломина, с утолщенными узлами. Выполненные (не полые) стебли имеют побеги кукурузы {Zed), проса (Panicum) и сахарного тростника (Saccharum). Листорасположение очередное, дву рядное. Листья простые, сидячие, с хорошо выраженными трубчатыми влагалищами — обычно незамкнутыми, т.е. не сросшимися краями (рис. 162). Замкнутые влагалища характерны для ежи (Dactylis), костреца (Bromopsis), перловника (MeПса) и некоторых других растений. Влагалища защищают интеркалярную меристему, находящуюся в основаниях междоузлий, придают дополнительную прочность стеблю. Листовая пластинка линейная, реже — ланцетная, с параллельным жилкованием. В основании пластинки могут образовываться пленчатые выросты, называемые язычком и ушками. Наличие и степень выраженности этих выростов — важный систематический признак. Полагают, что язычок и ушки защищают влагалище от проникновения в него воды, а вместе с ней и патогенных микроорганизмов. У бамбуков листья черешчатые.

Рис. 162. Строение листа злаков (по И.И. Андреевой,

Л.С. Родман, 1999):

  • 1 — листовое влагалище;
  • 2 — пластинка; 3 — язычок;
  • 4 — стебель; 5 — узел, от которого отходит лист

Все многолетние мятликовые — корневищные травы с базитонным типом ветвления побегов. Нижняя часть побега с сильно укороченными междоузлиями стебля, на которой образуются боковые побеги, называется зоной кущения (рис. 163). У хлебных злаков (пшеница — Triticum, рожь — Secale, ячмень — Hordeum) в зоне кущения формируются обычно от трех до пяти боковых побегов (побегов кущения), у дикорастущих луговых растений — до 30 (возрастающих порядков ветвления).

Злаки, у которых боковые побеги, образующиеся в зоне кущения побегов предыдущего порядка, растут сразу ортотропно (вертикально), называют плотнокустовыми (белоус торчащий — Nardus stricta, ковыль — Stipa). У рыхлокустовых злаков боковые побеги имеют небольшую, но хорошо выраженную нижнюю плагиотропную (горизонтальную) часть. Зона кущения у этих растений находится обычно в почве (тимофеевка луговая — Phleum pratensis, ежа сборная — Dactylis glome rata, овсяница луговая — Festuca pratensis). У корневищных злаков боковые побеги, прежде чем выйти на поверхность почвы, развиваются сначала какое-то время в почве как корневища (пырей ползучий — Е1у- trigia repens, тростник южный — Phragmites australis).

У всех злаков цветки собраны в простые моноподиальные соцветия — колосья, которые принято называть колосками. Число цветков в колоске варьируется обычно от одного до 30.

Рис. 163. Кущение злаков (по И.И. Андреевой, Л.С. Родман, 1999):

А — плотнокустовой злак (белоус торчащий — Nardus stricta);

Б — рыхлокустовой злак (тимофеевка луговая — Phleum pratense);

В — корневищный злак (пырей ползучий — Elytrigia repens)

Типичный многоцветковый колосок состоит из оси, в нижней части которой располагаются чешуи, не несущие в пазухах цветков (рис. 164). Эти чешуи называют колосковыми. Число их может варьироваться от одной (у плевела — Lolium) до нескольких (просо, рис — Oryza и др.). У подавляющего большинства злаков их две. Часто колосковые чешуи несут на верхушке длинные ости. Выше по оси колоска располагаются нижние цветковые чешуи — прицветники, в пазухах которых образуются цветки. Эти чешуи обычно тоже завершаются остью. Так как колосковые и нижние цветковые чешуи — видоизмененные листья, считают, что сама чешуя представляет собой листовое влагалище, а ее ость — сильно редуцированную (до срединной жилки) листовую пластинку.

Цветки мятликовых обычно обоеполые, однополые встречаются редко (кукуруза). В строении цветка четко отражается его приспособленность к анемофилии. За исходную модель цветка злаков принимают трехмерный цветок лилейных, но он типичен только для немногих злаков тропиков. У большинства же злаков наружный круг простого околоцветника представлен двумя сросшимися листочками — верхней цветковой чешуей. Внутренний круг околоцветника состоит тоже из двух маленьких свободных листочков, называемых лодикулами. Лодикулы обеспечивают раскрывание цветка во время цветения: набухая, они раздвигают нижнюю и верхнюю цветковые чешуи, которые до этого момента плотно сомкнуты. У некоторых растений (кукуруза, лисохвост — А1о- pecurus) лодикул нет.

Рис. 164. Схема строения колоска злаков (по И.И. Андреевой,

Л.С. Родман, 1999, с изм.):

  • 1 — ось сложного колоса;
  • 2 — ось колоска;
  • 3 — колосковые чешуи;
  • 4 — нижняя цветковая чешуя;
  • 5 — верхняя цветковая чешуя;
  • 6 — лодикулы; 7 — тычинки;
  • 8 — пестик

Андроцей братственный, у большинства растений представлен лишь тремя тычинками наружного круга (типичный для однодольных внутренний круг тычинок редуцирован). У риса, сахарного тростника и бамбука сохраняются оба круга тычинок, т.е. их шесть. Пыльники прикреплены к длинной тычиночной нити своей серединой, что делает их подвижными — качающимися. У мятликовых наблюдается как самоопыление (просо, пшеница, ячмень и др.), так и перекрестное опыление (кострец, рожь, тимофеевка и др.). Гинецей паракарпный. Пестик образован обычно двумя, реже тремя плодолистиками. Двухлопастное рыльце перистое, что позволяет ему лучше улавливать пыльцу. Завязь верхняя, с одним семязачатком. Типичная формула цветка: Т Р{2)+2A3G(2).

В свою очередь колоски собраны в сложные соцветия: сложный колос, метелку, султан (метелку с укороченными осями) и редко — в початок (рис. 165).

Рис. 165. Строение сложного колоса пшеницы (Triticum sp.) (по И.И. Андреевой, Л.С. Родман, 1999, с изм.):

А — сложный колос; Б — колосок;

В — цветок с удаленной верхней цветковой чешуей; 1 — колосковые чешуи; 2 — нижняя цветковая чешуя; 3 — верхняя цветковая чешуя; 4— пыльники; 5— рыльце;

6 — завязь; 7 — лодикулы

Плод — зерновка. У некоторых бамбуков плод ореховидный — с одревесневающим околоплодником или даже ягодовидный — с мясистым и сочным околоплодником и тонкой кожурой у семени. Семя с хорошо развитым мучнистым эндоспермом, занимающим большую его часть и содержащим в основном крахмал. Относительно небольшой зародыш располагается сбоку от эндосперма.

В процессе приспособления к анемофилии у мятликовых сформировались признаки строения, делающие их похожими на осоковые. Особенно трудно их отличить в нецветущем состоянии. Представляется целесообразным подчеркнуть их различия (табл. 14.1).

Таблица 14.1

Мятликовые

Осоковые

Стебель цилиндрический, с утолщенными узлами и полыми междоузлиями (соломина)

Стебель трехгранный, с неутолщенными узлами, выполненный

Листорасположение двурядное

Листорасположение трехрядное

Влагалища листьев обычно не замкнутые, имеется язычок

Влагалища листьев замкнутые, язычка нет

Имеется околоцветник, состоящий из чешуй

Околоцветник обычно отсутствует

В семействе выделяют несколько подсемейств. Наибольшее значение имеют подсемейства Бамбуковые, Мятликовые и Просовые.

Класс однодольные. Семейство Злаки

Злаки — это семейство, включающее более 10 тыс. видов. Представители семейства широко распространены по всему земному шару. Это однолетние или чаще многолетние травы. Иногда, например у растущих в тропиках и субтропиках бамбуков, стебли могут одревесневать.

Стебель злаковых чаще всего тонкий, цилиндрический, с полыми междоузлиями и немного вздутыми узлами, заполненными паренхимой. Такой стебель называется соломиной. У некоторых злаков (кукуруза, просо) полости в стебле нет. Для стебля злаков характерен вставочный рост, так как в основании междоузлий находится образовательная ткань.

Листья злаков, как правило, узкие, длинные, с па­раллельным жилкованием. Выше узла, от которого от­ходит лист, стебель охватывает влагалище — широкое основание листа, имеющее вид трубки. Влагалище защи­щает нежные делящиеся клетки, находящиеся в основа­ниях междоузлий. Наличие влагалищ отличает злаки от растений других семейств. В месте отхождения листо­вой пластинки от влагалища находится плёнчатый вы­рост — язычок. Он не позволяет воде проникнуть между стеблем и влагалищем.

Цветки злаков мелкие и невзрачные, они образуют простые соцветия — колоски. В одном колоске может быть от 1 до 20 цветков. Колоски в свою очередь образуют различные соцветия: сложный колос (рожь, пшеница, ячмень), сложный початок (кукуруза), метёлку (овёс, мятлик).

Цветок злаков состоит из 2 более плотных цветковых чешуй, 2 маленьких цветковых плёнок, 3 тычинок и 1 пестика с двумя перистыми рыльцами. Во время цветения цветковые плёнки очень сильно набухают и раздвигают цветковые чешуи. Благодаря этому тычинки и рыльца пестика выдвигаются из цветка.

Формула цветка злаков: ↗О(2)+2Т3П1 .

Плод злаков — зерновка. Она имеет плёнчатый околоплодник, который срастается с оболочками семени. Зерновка чаще всего опадает вместе с остающимися при ней цветковыми чешуями. Семя имеет эндосперм, составляющий большую часть зерновки. Зародыш занимает боковое положение.

Злаки имеют большое значение в природе. Они играют важнейшую роль в образовании лугов, степей, саванн.

В семейство входят исключительно важные для человека культурные растения: пшеница, рожь, рис, кукуруза, сахарный тростник.

Пшеница — одно из наиболее важных культурных растений. Как у большинства злаков, стебель пшеницы — соло­мина с хорошо заметными узлами. У одного растения может быть от 2 до 12 и более стеблей. Листья у пшени­цы длинные, узкие, с параллельными жилками; хорошо развиты листовые влагалища. Соцветие — сложный колос. Он состоит из многих колосков. На оси каждого колоска сидят две колосковые чешуи, а за ними — от 2 до 7 цветков. Плод — зерновка.

Пшеница снабжает продовольствием более половины населения земного шара. Пшеничное зерно идёт, прежде всего, на изготовление муки и манной крупы. Из муки получают хлеб, макароны и многие другие продукты питания. Наиболее часто выращивается два вида пшеницы: мягкая и твёрдая.

Твёрдая пшеница имеет зерно, содержащее большое количество белков. Это делает его очень ценным пищевым продуктом. Однако твёрдая пшеница весьма требовательна к теплу. Поэтому её выращивают в регионах с жарким и сухим климатом. Мягкая пшеница может расти в регионах с более холодным климатом. Но её зерно содержит меньшее количество белков по сравнению с твёрдой. Мягкая пшеница бывает озимой и яровой. Озимую пшеницу высевают в конце лета — начале осени. До зимы зерновки прорастают, и пшеница начинает куститься. Перезимовав, растение быстро формирует длинный стебель, цветет и плодоносит. Яровая пшеница высевается весной и проходит свой жизненный цикл за один вегетационный период.

Рожь — важная для нашей страны озимая сельскохозяйственная культура. Хлеб, выпекаемый из ржаной муки, обладает особым вкусом и тёмным цветом.

Огромное значение для человечества имеет рис. Он служит основной пищей почти для 60 % населения Земли. Особенно велика роль риса в странах Юго-Восточной Азии. Рис — влаголюбивое растение, вследствие чего его поля должны периодически затапливаться водой. С одного и того же поля в тропиках снимают несколько урожаев в год.

Ячмень внешне несколько похож на рожь. Но он имеет колосья с необыкновенно длинными остями. Из ячменя получают перловую и ячневую крупы. Зерно ячменя является сырьём для пивоваренной промышленности, а также используется на корм скоту.

У овса общее соцветие — метёлка. Из овса получают такие ценные диетические продукты, как овсяная крупа, овсяные хлопья. Также он используется как корм для домашних животных.

Кукуруза, или маис, — это высокий теплолюбивый злак с раздельнополыми соцветиями. Мужские колоски кукурузы собраны в общее соцветие метёлку, женские — в початки. Хозяйственное использование кукурузы очень разнообразно. Из её зерновок получают муку и крупу, а не вполне зрелые зерновки и целые початки идут в пишу. Кроме того, из зерновок кукурузы получают крахмал и масло. Зелёная масса, как свежая, так и в виде силоса, идёт на корм скоту.

Особое значение имеет такое тропическое растение, как сахарный тростник. В его стебле высотой до 6 м содержится около 20 % сахара.

Человек использует злаки как кормовые растения для домашних животных. Отличный корм и зелёную массу высокого качества дают многие пищевые злаки, особенно кукуруза, овёс и ячмень. Кроме того, злаки являются основой естественных сенокосов и пастбищ. Многие дикорастущие виды введены в культуру. Широко используются тимофеевка луговая, ежа сборная и овсяница луговая.

Среди злаков много сорняков.

Пырей ползучий — злостный корневищный сорняк. Его соцветие — длинный и узкий сложный колос. Раз­множается вегетативно кусочками корневища.

Тимофеевка луговая — одно из наиболее ценных кормовых растений с узким, цилиндрическим, колосо­видным соцветием — султаном.

Ковыль — многолетний, засухоустойчивый злак, ти­пичный для степей. Пучки его корней широко разраста­ются и глубоко проникают в землю. Узкие длинные листья ковыля приспособлены к экономному расходованию влаги. Цветки собраны в ред­кую метёлку. Зерновки одеты цветковыми чешуями, причём наружная имеет длинную перистую, пушистую и легкую ость. Благодаря этим остям зерновки могут пролетать большие расстояния. Когда ветер затихает, зерновка опускается, острым нижним концом вонзает­ся в землю и постепенно с помощью ости ввинчивается в неё.

Условия произрастания и распространение

Семейство Злаковые занимает очень обширные места обитания благодаря своей неприхотливости, влаго- и засухоустойчивости (не все виды). Поэтому можно сказать, что они охватывают собой практически всю сушу, за исключением Антарктиды и покрытых льдами территорий.

Это сразу дает понять, что растения семейства Злаковых весьма неприхотливы к условиям произрастания. Так, к примеру, представители луговых трав (тимофеевка, мятлик, пырей, ежа, костер и другие) совершенно спокойно переносят неблагоприятные условия зимы и жару лета.

Культурные же растения (рожь, овес, пшеница, рис) уже более требовательны, однако и они способны переживать довольно большие амплитуды колебания температуры воздуха.

К солнечному свету относятся одинаково нейтрально почти все представители, которые включает семейство Злаковые. Представители луга, степей, пампасов, саванн — привычные к жестким условиям растения, а окультуренные виды подвергаются постоянной заботе и обработке со стороны человека, поэтому тоже чувствуют себя комфортно в периоды малой освещенности.

Однолетние растения

К однолетним растениям относятся те, которые весь жизненный цикл проходят за один период вегетации. То есть все основные жизненные процессы — рост, цветение, размножение и смерть — укладываются в один сезон.

Какое-то одно однолетнее растение семейства Злаковых привести в пример сложно. Их на самом деле достаточно много. Рассмотрим несколько наиболее часто встречающихся и имеющих промысловое значение.

  1. Гаолян. Растение из рода Сорго, является зерновой культурой наравне с рожью, пшеницей и так далее.
  2. Дурра или Джугарра. Также кормовое растение, имеющее наибольшее распространение в южных частях Земли. Используется не только как зерновая культура, но в качестве сена и силоса для питания животных.
  3. Костер. Широко распространенное растение семейства Злаковых, которое часто принимают и расценивают как сорняк. Произрастает на любых почвах, неприхотливо к теплу и влаге, может обходиться долгое время без солнечного света. Используется только для питания животных, его плоды хозяйственного значения не имеют.
  4. Кукуруза. Одно из самых распространенных сельскохозяйственных культурных растений во многих странах мира. Из зерна кукурузы получают масла, муку, используют непосредственно сами зерна в вареном виде.
  5. Лисохвост. Травянистое растение, относящееся как к однолетним, так и к многолетним формам. Основное значение — образование травяного покрова на лугах (заливных). Идет на корм животным.
  6. Могар. Южная сельскохозяйственная однолетняя культура, которая выращивается не только на корм скоту, но и как продовольственное растение для получения ценного зерна. Теплолюбиво и светолюбиво, не произрастает на территории России.
  7. Мятлик. Существует несколько разновидностей представителей этого рода, однако все они являются степными или луговыми травами, имеющими промышленное значение в качестве корма скоту.
  8. Просо. Включает множество видов. Из всего многообразия в России всего 6 видов, часть из которых находит применение в декоративных целях. Вторая часть используется для получения питательного зерна на корм животным.

Многолетние растения

Большинство растений семейства являются многолетними. То есть их жизненный цикл складывается из нескольких сезонов (вегетационных периодов). Они способны переживать неблагоприятные условия зимних периодов без потери жизнеспособности. Многие из них образуют семейство Злаковые. Характеристика таких растений очень обширна. Рассмотрим некоторых, самых важных в хозяйственном плане представителей.

  1. Пшеница. Самая распространенная по занимаемой мировой площади сельскохозяйственная культура, которая ценится питательными веществами своего зерна.
  2. Пырей. Многие знают его как злостный сорняк. Однако это не единственное его значение. Данное растение является ценной кормовой базой для питания животных.
  3. Рис. Очень важная сельскохозяйственная культура, не уступающая пшенице по ценности и питательности зерна. Возделывается в Восточных районах мира.
  4. Рожь. Один из самых востребованных злаков после пшеницы и риса. Большое количество данных растений выращивается у нас в России. Питательная ценность зерна на высоком уровне.
  5. Сахарный тростник. Родина его — Индия, Бразилия и Куба. Основная пищевая ценность этой культуры — это добыча сахара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *