Растения в лесу

Растения в лесу

Съедобные и лекарственные растения и травы, которые растут в лесу или тайге

Многие травянистые растения являются съедобными. В большинстве из них содержатся почти все необходимые человеку вещества. Наиболее богата растительная пища углеводами, органическими кислотами, витаминами и минеральными солями. В пищу употребляют листья, побеги, стебли растений, а также их корневища, клубни и луковицы. Подземные части растений, являясь естественными хранилищами питательных веществ, очень богаты крахмалом и предъявляют наибольшую ценность с точки зрения обеспечения питания широко распространены растения со съедобными листьями и побегами. Их главное достоинство — простота сбора, возможность Употребления в пищу в сыром виде, а также в виде салатов, супов и добавок к другим продуктам. Содержащиеся в травянистых растениях вещества способны отчасти восстанавливать затраченную энергию, поддерживают жизненные силы организма, стимулируют сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную систему.

Одно из самых обычных растений леса — крапива двудомная (Urtica dioica). Ее стебли прямые, четырехгранные, неветвистые, высотой до полутора метров. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетовидные, с крупными зубцами по краям. Все растение покрыто жгучими волосками. Растет крапива (фото 16) в тенистых влажных лесах, на вырубках, гарях, по оврагам и прибрежным кустарникам. За большую питательную ценность крапиву иногда называют «растительным мясом». Ее листья содержат большое количество витамина С, каротина, витаминов группы В и К, различных органических кислот. Крапива с давних пор используется как пищевое растение. Из молодых ее листьев готовят очень вкусные зеленые щи. Ошпаренная кипятком, крапива идет в салаты. Молодые, не огрубевшие стебли рубят, солят и квасят, как капусту. Соцветия заваривают вместо чая. Крапива обладает и многочисленными лекарственными свойствами. Применяют ее в основном как хорошее кровоостанавливающее средство. Свежий сок (по одной чайной ложке три раза в день) и настой (10 граммов сухих листьев на стакан кипятка, кипятят десять минут и пьют по полстакана два раза в день) используют для лечения внутренних кровотечений. Наружно свежие листья или порошок из высушенных листьев применяют для лечения нагноившихся ран.

Так же обычен в лесной флоре одуванчик (Taraxácum officinále) — многолетнее растение высотой от 5 до 50 сантиметров с толстым вертикальным почти неветвистым корнем; собранными в прикорневую розетку продолговатыми, перистолопастными зубчатыми листьями и ярко-желтыми корзинками цветов (фото 17). Одуванчик селится на слабо задернованных почвах — в поймах рек, вдоль придорожных канав, на склонах. Часто встречается на лесных полянах и опушках, по обочинам лесных дорог. Одуванчик можно вполне отнести к овощным культурам (в Западной Европе его выращивают на огородах). Растение богато белком, сахарами, кальцием, соединениями фосфора, железа. Все его части содержат очень горький млечный сок. Свежие молодые листья используют для приготовления салатов. Горечь легко устраняется, если листья подержать полчаса в соленой воде или сварить. Очищенные, промытые и сваренные корни упофебляют ь пищу в качестве второго блюда. Вареные корни можно высушить, размолоть и добавлять в муку для выпечки лепешек. Молотый корень одуванчика способен заменить чай. Выкопанное и очищенное корневище растения сначала подвяливают до тех пор, пока на изломе не перестанет выделяться млечный сок, затем сушат и обжаривают. Для получения превосходной заварки остается только мелко раздробить его.

В долинах рек, вдоль песчаных побережий, на лугах в еловых, светлохвойных, березовых и смешанных лесах растет хвощ полевой (Equisetum arvense). Весной из земли появляются его бледные спороносящие стебли, похожие на плотно расставленные стрелы с коричневыми наконечниками, а месяц спустя их сменяют зеленые «елочки», не жухнущие до самой осени. Это странное древнее растение (фото 18) съедобно. В пищу используют молодые весенние спороносящие побеги — из них готовят салат, варят суп или едят сырыми. Можно есть и земляные орешки — клубеньки, вырастающие на корневищах хвоща, — они богаты крахмалом, на вкус сладкие и пригодны в пищу сырыми, печеными или вареными. Трава хвоща («елочки») богата ценными лекарственными веществами и издавна находит применение в медицине. Обладая кровоостанавливающими и дезинфицирующими свойствами, настой (20 граммов хвоща на стакан кипятка), порошок или сок свежей травы используется для лечения гноящихся и резаных ран. Хвощовым настоем полощут горло при ангине и воспалении десен. Все вышесказанное относится только к хвощу полевому; другие виды хвощей содержат алкалоиды.

Среди множества трав леса нет ничего обыденнее лопуха (Arctium tomentosum). В лощинах и канавах, в предлесье, на закустаренных спусках к реке — везде можно встретить эту зеленую громадину, порой превышающую человеческий рост. Ствол жилистый, мясистый с Красновым оттенком. Темно-зеленые аршинной длины листья словно покрыты войлоком с изнаночной стороны (фото 19). В Сибири лопух издавна считается овощным растением. Весной молодые вкусные листья отваривают в супах и бульонах. Но главное в лопухе — длинный мощные корнеплод, способный заменить морковь, петрушку, пастернак. Мясистые корни лопуха можно есть сырыми, а также варить, печь, жарить, использовать в супах вместо картофеля, готовить из них котлеты. В походных условиях корни лопуха тщательно промывают, режут кружочками и пекут на костре до образования румяной корочки. Свежие листья лопуха используют как компрессы при болях в суставах и ушибах.

Весной, когда почки на деревьях едва начинают разворачиваться на лесных прогалинах и в чащобах, по берегам рек и в зарослях кустарников появляются стебельки первоцвета (Primula veris), похожие на связки золотых ключиков. Это многолетнее растение с прямой цветочной стрелкой и крупными шерстистыми, белесыми, морщинистыми листьями. Ярко-желтые венчики цветов с пятью зубчиками благоухают медом. Первоцвет (фото 20) в некоторых странах разводят как салатную зелень. Его листья — кладовая аскорбиновой кислоты. Достаточно съесть один листок первоцвета, чтобы восполнить дневную потребность в витамине С. Ранней весной свежие листья и цветочные стрелки этого растения — отличная начинка витаминного салата. Из листьев и цветов первоцвета готовят успокаивающие и потогонные чаи.

Одна из первых весенних трав — кислица (Oxalis acetosella). Неприглядно и неприметно это простенькое лесное растение (фото 21). Стеблей у кислицы нет. Мясистые светло-зеленые в виде сердечка листочки отходят сразу же от корней. Плотные заросли этой травки часто можно встретить под стволами елей. Растет она повсюду в тенистых и влажных лесах. Листья кислицы содержат щавелевую кислоту и витамин С. Наравне со щавелем используется она для заправки щей и супов. Кисличный сок хорошо освежает, поэтому из измельченной кислицы готовят кислый напиток, отлично утоляющий жажду. Кислицу можно класть в салат, заваривать как чай или есть свежей. Приложенные к гнойным ранам, фурункулам и нарывам, измельченные листья кислицы или их сок оказывают ранозаживляющее и антисептическое действие.

В конце весны на лесных полянах среди травостоя легко отыскать прямой стебелек с кисточкой пятнистых цветков и продолговатыми/ как У тюльпана, листьями, тоже покрытыми пятнами. Это ятрышник. Из латинского названия ясно, что это растение — орхидея. Действительно, первое, что бросается в глаза — пурпуровый цветок — точная уменьшенная копия тропической орхидеи. Помимо красоты, ятрышник (фото 22) издавна привлекает людей своим сочным клубнем, который богат крахмалом, белком, декстрином, сахаром и целой гаммой иных питательных и целебных веществ. Кисели и супы, сваренные из корневища ятрышника, отлично восстанавливают силы, спасают от истощения. В 40 граммах порошка толченых клубней содержится суточная норма питательных веществ, необходимых человеку. Клубни ятрышника, обладающие обволакивающими свойствами, используются при расстройствах желудка, дизентерии и отравлениях.

На влажных опушках, низинных и водораздельных лугах, травянистых болотах, заболоченных берегах водоемов растет горец змеиный (Polygonum bistorta) — многолетнее травянистое растение с высоким, до метра, стеблем; крупными прикорневыми листьями длиной с ладонь, но значительно уже и заостреннее. Верхние листья мелкие, линейные, волнисто-выемчатые, снизу сероватые. Цветы розовые, собранные в колосок. Горец змеиный (фото 23) съедобен. В пищу в основном употребляются молодые побеги и листья, которые после удаления средних жилок можно отварить или есть в свежем или сушеном виде. В надземной части растения содержится изрядное количество витамина С. Корневище растения толстое, извилистое, напоминающее раковую шейку, тоже съедобно. В нем много крахмала, каротина, витамина С, органических кислот. Однако из-за большого количества дубильных веществ корневища необходимо вымачивать. Затем их сушат, толкут и добавляют в муку при выпечке хлеба и лепешек. Корень горца змеиного применяется как сильное вяжущее средство при острых расстройствах кишечника. Наружно отварами и настойками лечат застарелые раны, чирьи и язвы.

Самый первый новосел лесных гарей — кипрей (Chamaenerion angustifolium). Обитает он на опушках, в высокотравных лугах, на вырубках и склонах. Это растение с гладким, высоким, голенастым стеблем, на котором сидят очередные листья, иссеченные сеточкой жилок (фото 24). Цветет кипрей все лето — издали бросаются в глаза его лилово-красные или пурпуровые цветки, собранные в длинные кисти. В листьях и корнях кипрея большое количество белковых веществ, углеводов, сахаров, органических кислот. Почти все части растения можно использовать в пищу. Так, молодые листья по вкусу не хуже салата. Листья и нераспустившиеся цветочные бутоны заваривают как чай. Корни кипрея можно есть как в сыром, так и в вареном виде подобно спарже или капусте. Мука из высушенных корневищ пригодна для выпечки лепешек, блинов и приготовления каши. Настой листьев кипрея (две столовые ложки листьев, заваренные стаканом кипятка) применяется как противовоспалительное, болеутоляющее и общеукрепляющее средство.

На лесных опушках, по обочинам дорог и пустошам растет щавель (Rumex acetosa). Это растение (фото 25), давно введенное в культуру и переселившееся на огороды, известно каждому — всякий пробовал его кислые копьевидные листья на длинных черенках. Стебель растения прямой, бороздчатый, иногда до метра высотой. Листья разрастаются из пышной прикорневой розетки. Всего лишь недели через три после того, как оттает земля, листья щавеля уже годны для сбора. Помимо щавелевой кислоты в листьях много белка, железа, аскорбиновой кислоты. Щавель используют для приготовления супа, кислых щей, салатов или едят сырым. Отвар семян и корней помогает при расстройствах желудка и дизентерии.

Еще одна съедобная трава — сныть (Aegopodium podagraria) — часто встречается во влажном затененном лесу, по оврагам и балкам, сырым берегам ручьев. Это одна из самых первых весенних трав, появляется в лесу в то же время, что и побеги крапивы. Сныть (фото 26) из семейства зонтичных — соцветия укреплены на тонких спицах, которые лучами расходятся в радиальных направлениях. На верхушке растения располагается самый крупный зонт размером с кулак. В тех местах, где света мало, сныть образует заросли, сплошь состоящие из листьев без цветоносных стеблей. На полянах, богатых солнцем, растение обзаводится довольно высоким стеблем с белым зонтиком. Даже в зной листья растения покрыты капельками воды — это испарина, просочившаяся сквозь водяные щели в зеленых пластинках. Сваренные из сныти щи по вкусу не уступают капустным. Заготавливают молодые, не развернувшиеся листья и черешки. Идут в пищу и стебли, с которых предварительно срезают кожицу. Черешки и стебли, положенные в салат, придадут ему пикантный вкус. Дикая зелень сныти как очень питательный и витаминозный продукт широко использовалась московскими столовыми весной 1942 и 1943 годов. Десятки человек выезжали в подмосковные леса на заготовку этой травы. Сныть в те тяжелые годы выручала и зимой — ее заблаговременно рубили и солили, как капусту. Суп из сныти готовят следующим образом: нарезанные и обжаренные черешки листьев сныти, репчатый лук, мелко нарезанное мясо кладут в котелок, заливают мясным бульоном и ставят на огонь. В едва закипевший бульон добавляют измельченные листья сныти и варят в течение еще тридцати минут, а за пятнадцать минут до окончания варки добавляют соль, перец, лавровый лист.

Одним из немногих лесных растений, у которых в пищу пригодны и листья, и стебли, и корневища, является борщевик . Среди наших трав вряд ли отыщется другой такой исполин. Мощный ребристый, покрытый щетинками, ствол этого растения достигает порой двух метров в высоту. Тройчатые листья борщевика также необычайно крупные, грубые, шерстистые, рассеченные на крупные доли. Недаром народное название борщевика — «медвежья лапа». Это обычный обитатель опушек, лесных луговин, пустырей, обочин дорог. Его очищенные стебли имеют сладковатый, приятный вкус, несколько напоминающий вкус огурца. Их можно есть сырыми, варить или обжаривать в масле. По весне борщевик (фото 27) нежен, и его молодые листья с привкусом моркови тоже съедобны. Все виды борщевиков содержат эфирные масла и потому резко пахнут. Зелень борщевика обычно сначала ошпаривают с тем, чтобы уменьшить острый запах, а затем кладут в борщ или ставят тушить. Отвар борщевика напоминает куриный бульон. Сладковатое корневище растения, содержащее до 10% сахара, по калорийности и вкусовым качествам не Уступает огородным овощам и кукурузе. В соке некоторых борщевиков имеется фурокумарин, который может вызвать ожог кожи. Поэтому при сборе этого растения надо соблюдать осторожность.

На вырубках и пожарищах, в сырых и тенистых местах нередко обширные площади покрыты роскошными опахалами папоротника-орляка (Pteridium aquilinum). Его толстое бурое корневище обрастает нитевидными корнями; из верхушки корневища выходят крупные перисто-сложные кожистые листья (фото 28). Отличается орляк от других папоротников тем, что мешочки со спорами у него помещаются под завернутыми краями листочков. Как пищевой продукт орляк широко используется в Сибири и на Дальнем Востоке. Его молодые побеги и листья отваривают в большом количестве соленой воды и тщательно промывают, чтобы удалить с листьев все чешуйки. Суп из побегов орляка по вкусу напоминает грибной.

Еще один житель леса, перекочевавший и окультуренный на огородах, — ревень (Rheum). У ревеня от подземного побега (корневища) отходят собранные в розетку длинночерешковые листья с более или менее волнистыми пластинками. Растет он на лесных опушках, вдоль ручьев и рек, на склонах холмов (фото 29). В пищу используют мясистые листовые черенки, которые, очистив от кожицы, можно употреблять в сыром виде, варить или готовить из них компот, морс. В Англии из ревеня варят суп.

У берегов рек, болот и озер в воде можно встретить густые заросли рогоза (Typha angustifolia). Его черно-бурые соцветия, напоминающие шомпол на длинных почти безлистных стеблях, нельзя перепутать ни с чем (фото 30). В пищу обычно используются мясистые корневища, содержащие крахмал, белки и сахар. Их можно варить или печь. Из высушенных и перетертых в муку корней рогоза пекут оладьи, лепешки, варят кашу. Для приготовления муки корневища нарезают мелкими ломтиками, сушат на солнце до тех пор, пока они не будут разламываться с сухим треском, после чего их можно молоть. Молодые весенние побеги, богатые крахмалом и сахаром, едят сырыми, варят или жарят. В вареном виде побеги рогоза вкусом очень напоминают спаржу. Желто-коричневая пыльца цветов, смешанная с водой до состояния кашицы, может быть использована для выпечки небольших хлебцев.

Одно из самых красивых растений леса — белая кувшинка (Nymphaea candida). Растет она в тихих водоемах, по стоячим и медленно текущим водам. Листья кувшинки крупные, верхняя сторона их зеленая, нижняя фиолетовая (фото 31). Ее сильно развитое корневище употребляют в пищу в вареном или печеном виде. Корни годятся и для приготовления муки. В этом случае их очищают, делят на узкие полоски, нарезают кусочками сантиметровой длины и сушат на солнце, а затем толкут на камнях. Чтобы удалить из полученной муки дубильные вещества, ее заливают водой на четыре-пять часов, несколько раз сливая воду и заменяя ее свежей. После чего муку рассыпают тонким слоем на бумаге или ткани и просушивают.

Съедобен и другой обитатель водоемов — чилим, или водяной орех (Тгара natans). Это водное растение с большими зеленоватыми листьями, очень похожими на смородиновые. От листьев до самого дна тянутся длинные тонкие стебли (фото 32). Если их приподнять, то под листьями на стебле можно увидеть небольшие черноватые коробочки с пятью шипами. По размеру и вкусу чилим напоминает каштаны. Местное население осенью порой набирает его мешками. В некоторых странах водяной орех (Тгара bicornis) широко культивируют. Чилим можно есть сырым, отваривать в соленой воде, запекать в золе, как картофель, варить из него суп. Из размолотого в муку ореха пекут хлеб. Вареные плоды этого растения в Китае продаются повсеместно.

Хлебницей болотной издавна называли белокрыльник (Calla palustris). Этот приметный житель болот невысок и, будучи родственником экзотических калл, имеет с ними много сходного. «Листья на длинных черешках — вровень со стеблем. Каждая пластинка широкая, заостренная, контуром вроде сердца, сверкает лаковой зеленью… Но прежде всего растение это выделяется початком, в котором собраны мелкие цветки. Стеариновой свечой белеют такие початки среди зарослей болотных трав. На полтора, а то и на три сантиметра возвышается початок белокрыльника, выставляя вперед и покрывало — кроющий лист. Этот лист мясист, заострен, изнутри белоснежный, а снаружи зеленый», — такое описание белокрыльника (фото 33) приводят А.Н. Стрижев и Л.В. Гарибова. Все части растения и особенно корневище ядовиты. Поэтому перед употреблением в пищу корень белокрыльника режут на мелкие дольки, сушат, перемалывают, а полученную муку варят. Затем воду сливают, а гущу снова сушат. После такой обработки мука из корня белокрыльника теряет горечь и ядовитые свойства и вполне может быть использована для выпечки хлеба. Хлеб из белой муки белокрыльника пышен и вкусен.

Вдоль берегов рек и озер, на заболоченных лугах растет сусак , прозванный диким хлебом. Взрослое растение крупное — до полутора метров в высоту, обитает обычно в воде (фото 34). На его прямом стоячем стебле во все стороны торчат зонтики бело-розовых или зеленых цветов. Листьев на стебле нет, и оттого цветки особенно заметны. Трехгранные листья сусака очень узкие, длинные, прямые. Они собраны пучком и поднимаются от самого основания стебля. Толстые, мясистые корневища съедобны. Очистив от кожуры, их пекут, жарят или варят, как картофель. Мука, полученная из высушенного корневища, годится для выпечки хлеба. Корневища содержат не только крахмал, но довольно много белка и даже некоторое количество жира. Так что по питательности это даже лучше, чем обычный хлеб.

Весенние лесные цветы — Лесные цветы

Многие люди думают, что в лесу растут только деревья. Но они глубоко заблуждаются. Стоит только зайти в лес, как нам нарисуются огромные поляны с различными цветами. В лесу их много и все разнообразные, разноцветные и по-своему очаровующие своей красотой.

Очень ранней весной, а иногда даже в конце зимы, все мы любим пойти в лес и полюбоваться первыми весенними цветочками – подснежниками. Ведь это одни из самых нежных и цветов. Их красота не оставит равнодушным ни одного человека. Ведь как приятно после холодной и долгой зимы увидеть этот лесной цветочек. Он такой хрупкий, но смог пробраться сквозь замерзшую землю и остатки снега.
Всегда выезжая в лес на природу, мы не можем отказать себе в том, что бы собрать миленький букетик из лесных цветов. Природная естественность этих цветов делает их еще более привлекательными. А если собирать их с утра, то можно увидеть на их нежных лепесточках росу, что придает им еще больше очарования.
Белизну первого снега и синь полуденного неба, алый цвет крови и золотого солнечного тепла, розовые тона утренней зари и сиреневую прохладу сумерек словно впитали в себя нежные, трепетные лепестки лесных цветов.
Еще стоит отметить, что самый роскошный цветок – роза, родом именно из леса. Это люди уже усовершенствовали ее до декоративных цветов, сделая ее еще прекрасней.
Лесные цветы так же используют в саду, только их садят в тени деревьев или кустов. Что бы максимально добиться климатических условий привычных для этих цветов.

В лесу так же много лекарственных растений, но и встречаются ядовитые цветы. Жизнь человека всегда было связано, с лекарственными растениями. Еще в древности люди заметили, что многие растения обладают целебными свойствами, и начали применять их для лечения различных заболеваний. В Украине обнаружено много лекарственных растений, которые стали основой для развития народной медицины. Лечение растениями основывалось на знаниях о чудодейственной силе трав. Люди собирали растения в определенный день и время например-(на праздник Ивана Купала, при полной луне). Веру людей в целебную силу растений использовали знахари, ворожеи, монахи, и те люди, которые знали особенности лекарственных трав.
Так же многие лесные цветы внесены в Красную книгу. Что бы мы различали все лесные цветы и не на роком не вырвали те, которые находятся на грани исчезновения, мы постараемся рассказать вам про каждый лесной цветочек в отдельности.

Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Виды лесных цветов

анемона

медвежья ягода

грушанка
круглолистная

гусиный лук желтый


зверобой
продырявленный

кислица
обыкновенная

колокольчик
персиколистный

бессмертник песчаный


фиалка трехцветная

володушка золотистая

подмаренник цепкий

левзея сафлоровидная


можжевельник
обыкновенный

ландыши

душица обыкновенная

ежевика


герань лесная

золотая розга

пижма обыкновенная

ятрышник мужской


смолевка

зверобой

араукария

вербейник


аквилегия

глициния

сцилла

венерин башмачок


ветреница

копытень

саранка

медуница


пикульник

хохлатка

мальва лесная

чистец лесной


боярышник кроваво красный

седмичник европейский

вероника лекарственная

фиалка удивительная


земляника лесная

иван-чай

купена душистая

цикламен пурпурный


горицвет кукушкин

альбиция

купальница

недотрога обыкновенная


дубровник

арункус

розмарин

кадило


будра плющевидная

черника

брусника

Реклама

  1. Луковичные сорта
  2. Ландыши
  3. Ромашки
  4. Эхинацея
  5. Лилии
  6. Гладиолусы
  7. Летние цветы
  8. Осенние цветы
  9. Роза
  10. Клематис
  11. Гортензия
  12. Куст хосты

Красота всегда восхищала и радовала людей. Часто в суете дней взгляд надолго задерживается на очаровании солнечного утра, ярком цветении клумб в городском парке или на букете цветов в руках незнакомого прохожего.

Все большее число городских жителей стремится за город, на природу. А если в молодой семье появляются дети, тут уж хочется не только самим отдохнуть на природе, но и маленьким непоседам дать возможность побегать по зеленой травке на даче.

Если семья покупает добротную ухоженную дачу – прекрасно, остается поддерживать ее в прежнем состоянии. Можно добавить несколько дополнительных штрихов к уже имеющемуся стилю: построить беседку, обсадив ее вьющимися цветами – розами или клематисом; создать водоем, маленький пруд или фонтан. Здесь так красиво будут смотреться водные растения, плавающие на поверхности, стрекозы, садящиеся на цветок.

Нередко попадаются участки не в самом лучшем состоянии. Обустраивать их придется самостоятельно, начиная с нуля. Но не стоит отчаиваться, ведь это прекрасная возможность создать сад своей мечты. Поверьте, время, проведенное за этим увлекательным занятием, не будет потрачено зря!

Луковичные сорта

Крокусы, первоцветы, подснежники, тюльпаны, гиацинты, нарциссы, примулы – эти цветы лучше сажать с осени (сентябрь – октябрь).

Луковица находится в покое, а в течение осени она укореняется. Когда сойдет снег, первые цветы начнут вас радовать.

С осени планируются грядки, вносится подкормка и производится посадка луковиц.

Если земля во время посадки получила достаточно удобрений, то цветы могут расти на одном месте до 5-7 лет.

Почва для посадки луковичных сортов должна быть легкой, дренированной. Место для грядки выбираем солнечное, но без сквозняков. Для подкормки вносим органические удобрения.

Чтобы грунт был легким, участок, отведенный под посадку, предварительно перекапывают с крупным песком или мелким керамзитом.

Есть еще один интересный момент: для посадки луковичных можно использовать съемные контейнеры. Делается углубление на грядке и устанавливается контейнер с посевным материалом, а сверху наносится слой почвы.

В поливе первые луковичные растения не нуждаются, им достаточного будет влаги и после таяния снега. Другие цветы – тюльпаны и гиацинты, поливают по мере пересыхания почвы, но не заливают. При избытке влаги луковица загнивает и растение может погибнуть.

А в целом эти луковичные очень хорошо украшают сад. В уходе они неприхотливы. После цветения их можно оставить в земле, и к следующему сезону вырастет не только то растение, что посадили, но и еще и «детка». Все эти цветы можно сажать как отдельными группами, так и вдоль дорожек, бордюр. Красиво они смотрятся в составе клумб.

Многолетники, цветущие поздней весной

Водосбор, дельфиниум, ясколка, анемона, вербейник имеют разную высоту и окраску, поэтому палитра оттенков в саду будет многообразной.

Посадка этих представителей может производиться семенами или рассадой.

К почве эти растения не притязательны, но плохо переносят песчаные, заболоченные грунты и суглинок. Если внести удобрения, наладить дренаж, то цветы будут радовать обильным цветением и красотой.

Еще один представитель весеннего расцвета – пион. Те садоводы, которые планируют посадить данное растение, должны выбирать оптимальные для него условия. Этот цветок является долгожителем и может расти на одном месте до 60 лет.

Хорошее расположение для высадки куста – окультуренные суглинистые почвы с низкой кислотностью, без застоя воды. Солнечный участок очень хорош для пиона, а вот избыток влаги приводит к загниванию корней.

Посадка растения производится корневым кустом. Заранее готовится яма под посадочный материал. Глубина ее должна быть до метра, потому что корни проникают на расстояние до 80 см, а при небольшом углублении корни будут стелиться в ширину и не доберут полезных веществ. Для посадки хорошо брать молодую, 1-2-х летнюю рассаду куста, и тогда пион будет расти и долгие годы радовать обильным цветением.

Чтобы корень хорошо укоренился и набрал силу, а куст пышно цвел, пион желательно подкармливать. Для этого можно использовать коровяк или минеральные удобрения.

Важно! После полива обязательно рыхление вокруг куста. Почва проседает и на поверхность начинают выступать почки – будущие стебли, поэтому за этим нужно следить и окучивать куст.

Для пиона опасна серая гниль, если он растет в климате повышенной влажности. Поэтому при заболевании или для профилактики опрыскивать лучше хлорокисью меди.

После цветения срезается верхняя часть стебля с отцветшим цветоносом, а поздней осенью куст обрезается почти по уровню земли. Пион хорошо переносит морозы, поэтому специальной защиты не требует.

Лилии

Лилейные очень хорошо смотрятся в украшении сада. Каждый хозяин может выбрать абсолютно любой окрас лилий для своего участка – классический оранжевый, белый, желтый или бордовый.

Посадка лилий осуществляется луковицами. Эти представители могут расти на одном месте несколько лет. Они не любит пересадок, поэтому выбирать следует светлое, солнечное место. Стебель у лилейных высокий, до метра. Если в вашей местности частые ветры, то цветку нужна будет подпорка.

Почву лилия любит рыхлую, с хорошим дренажом. Посадочные луковицы должны быть здоровые, не пересушенные, хорошего качества.

Высаживать их можно осенью, в октябре. Если посадочный материал приобретен заранее, его хранят в холодильнике, в ящике для овощей. Весной посадку проводят при температуре воздуха +10 градусов. При заморозках почву укрывают слоем соломы, сена. Особенности ухода за лилиями просты: цветок должен быть на солнце, а корешки в тени.

Среди лилий можно посадить низкорослые цветы, которые будут укрывать корешки от перегрева и регулировать влажность почвы. Подкармливать растение нужно в период роста весной, при созревании цветов, и осенью, для восстановления. В первый год желательно срезать цветонос – так луковица больше окрепнет и в следующий раз порадует обильным цветением.

Если сад расположен в местности с холодным и сырым климатом, то луковицы лилии осенью желательно выкопать, после чего хранить в прохладном помещении, не пересушивая, и вновь посадить их весной.

Из вредителей лилии опасен лилейный жук со своими личинками. Он поедает листья и цветы. Защитить цветок можно, обработав его карбофосом.

Гладиолусы

Очень красиво в саду будут смотреться гладиолусы. Обязательно украсьте ими клумбу. Активное цветение гладиолусов начнется во второй половине лета.

На одном участке лучше садить луковицы одного размера. Если брать разный посадочный материал – зрелые луковицы и “детку”, то первые будут угнетать мелкие всходы.

При посадке необходимо обрабатывать луковицы раствором марганцовки: 0,5 г марганцовки на 1 л воды. В эту смесь следует поместить посадочный материал на 30 минут и затем сразу высаживать.

Место для посадки выбирается солнечное, проветриваемое. Глубина посева составляет в легких почвах 15 см, в тяжелых – 10 см. На дно посадочной борозды необходимо внести песок. Дополнительно можно использовать перегной и компост. Поливать следует через день.

Когда луковица прорастет, можно замульчировать участок перегноем или сухой мелкой травой – это предотвратит пересыхание почвы и будет дополнительным источником удобрения.

Поливать гладиолусы в период вегетации и цветения желательно каждые 3-4 дня, в зависимости от климата. Обязательна подвязка цветоноса, так как растение вырастает до метра. После цветения, с сентября по октябрь клубни гладиолуса выкапывают.

Посадочный материал сортируют: отбирают зрелую луковицу от “деток” и хранят до весны в прохладном (от +5 до -10) помещении, подвале или холодильнике. Для лучшей сохранности в емкость с клубнями кладут зубчик чеснока, а весной проверяют все клубни и отбирают для посадки целые.

Куст хосты

Отличным элементом в декоре сада будут кусты хосты. Растение любит влагу, поэтому его можно смело сажать в тех участках сада, где есть тень, большая влажность или даже заболоченные участки. В посадочную яму вносится удобрение, потом отводок куста.

Корни должны быть хорошо покрыты землей, но здесь важно, чтобы грунт не попал в центр розетки куста, иначе растение будет болеть.

Основной враг хосты – слизняк. Во второй половине лета или осенью, когда влажность почвы увеличивается из-за частых дождей, кусты подвергаются нашествию слизняка, в южных районах – улиток. Для борьбы с ними можно делать ловушки (очень хорошо подходят блюдца с пивом) или собирать вручную. Еще один вариант защиты, когда почву вокруг куста декорируют мелким щебнем, керамзитом, опилками, корой. Заодно это будет дополнительным удобрением.

Есть еще масса интересных разновидностей растений многолетников, которые легко приживутся в любом саду или даче. Они растут на всей территории стран СНГ. К таким видам относятся: декоративный лук, чеснок, почвопокровные растения – очитки. Симпатичные островки этих многолетников станут чудесным украшением садового участка.

Украшение сада – занятие очень увлекательное. По мере заполнения участка приходит опыт, появляются любимые цветы. И если ранее, проходя мимо случайно увиденного камня или кирпича, человек был абсолютно спокоен, то приобретя кусочек земли, он обязательно обратит на него внимание и представит, куда его можно применить и как использовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *