Размножение картофеля клубнями называют

Размножение картофеля клубнями называют

Никогда особенно не задумывался о способах размножения растений. Свеклу, морковь, редиску, всякую зелень-приправу выращивают семенами, смородину черную и красную – черенками или отводками, тюльпаны, лилии и др. цветочные культуры, а также лук, чеснок – луковицами и т.д. Ну, размножают (по-разному) и размножают, спокон веков, ну и ладно. Не задумывался, пока не заметил: клубни картошки, которыми засевали огород, с годами как бы вырождались, не говоря уже о том, что с каждым годом они все больше и больше заражались разными болезнями. Такая ситуация беспокоила все больше, потому что места под картошку на огороде оставалось все меньше по мере увеличения количества грядок с другими полезными овощами. То осваивали на грядках болгарский перец, то различные виды капусты (белокачанную, кольраби, брокколи и т.д.). Да и сад (яблони, малина, смородина, крыжовник, облепиха) успел разрастись до приличных размеров. Отказаться от посадки картошки вообще мысли не было, считали, что это была бы утрата традиций и памяти наших предков, которых мы любим и убеждены в том, что они являются нашими добрыми ангелами-хранителями. Вывод напрашивался сам собой: лучше меньше, да лучше, т.е. нужно более внимательно относиться к посадочному материалу, чтобы получать более качественные клубни картофеля.

Цветки картофеля. © Jay & Melissa Malouin

Общая информация

Итак, в растительном мире благодаря разнообразным способам производить подобных себе особей своего вида происходит бесконечная смена поколений каждого вида. Понятно, что в процессе размножения могут возникать уникальные комбинации генетического материала, влекущие за собой появление наследственных изменений в организме. Таким образом возникает генетическое разнообразие особей в пределах одного вида и закладываются основы изменчивости и дальнейшей эволюции того или иного вида. Растения образуют семена в результате оплодотворения женского организма мужским через опыление цветков. Однако, почти всем представителям царства растений свойственно бесполовое размножение, называемое вегетативным. Оно осуществляется вегетативными органами: стеблями, корнями, листьями, в том числе путем отводков, черенкования и прививки, а также видоизмененными корнями и побегами: клубнями, луковицами, усами. Сразу следует отметить, что при размножении семенами удачная комбинация признаков того или иного растения может быть нарушена (утверждают при этом, что нарушена наверняка), потому что семена образуются в результате полового размножения, которое связано с рекомбинацией генов. Бесполое размножение позволяет более быстро увеличивать численность особей данного вида (в благоприятных условиях). К тому же при таком способе размножения все потомки имеют генотип, идентичный материнскому. Считается, что при бесполом размножении практически не происходит увеличения генетического разнообразия, которое могло бы оказаться очень полезным при необходимости приспособиться к изменившимся условиям обитания. По этой причине, учитывая мудрость природы, подавляющее большинство живых организмов периодически или постоянно размножаются половым путем.

Итак, нам представляется весьма полезным знать, что совокупность новых растений, возникших вегетативным путем от одного материнского растения, называется клоном (от греч. клон — «отпрыск», «ветвь»). Образование клонов позволяет каждому растению иметь однородное потомство, повторять себя в своих потомках без изменения наследственных качеств. Клонированием создается возможность сохранить исходные свойства материнских растений в течение достаточно длительного времени.

Всходы картофеля. © Doug Beckers

Клонирование картофеля

Преимущества клонирования мы уже отметили. Но есть и недостатки, в том числе и при размножении клубнями. Так, различные бактериальные и грибные болезни, проникая в клубень растения (в том числе и картошки), преодолевая естественный иммунитет, ежегодно накапливаются все в возрастающем количестве и начинают передаваться из одного поколения в другое. Через клубни картофеля передается также вирусная и нематодная инфекция. В результате картофель через ряд поколений быстро вырождается; как следствие, его продуктивность сильно снижается, а в зимнее время клубни плохо хранятся и загнивают. По этой причине специалисты-огородники советуют картофель для посадки готовить особенно тщательно. Идеальным считается клоновый отбор картофеля, т.е. отбор клубней из самых урожайных кустов во время уборки урожая. Как правило, с таких кустов отбирают мелкие и средние клубни (не больше куриного яйца). Они способны дать полноценный урожай и занимают меньше места при хранении. В случае наличия в кусте только крупных клубней, их допустимо разрезать на несколько долек. Клубни должны быть чистыми, без следов болезней, пятен и повреждений, например, проволочником. Трещин и бородавчатых наростов также не должно быть, потому что они могут являться признаками многих заболеваний.

Молодые клубни картофеля. © Ruth Hartnup

Представляется ценной еще одна рекомендация: после выкопки семена следует «зазеленить», тогда они лучше хранятся. Чтобы клубни получили зеленую окраску, их держат две недели на солнце, периодически перемешивая. Обычно за это время клубни приобретают хорошую зеленую окраску и становятся совершенно непригодными для еды – как людям, так и грызунам. Хранить клубни для посадки рекомендуется в погребе при температуре порядка +4ºC. При более высокой температуре они могут завянуть, что приведет к ухудшению их свойств как посадочных клонов. Последнюю проверку посадочных клубней делают непосредственно перед посевом. Клубни проращиваются на свету до получения ростков длиною 0,5-1 см. В это время выродившиеся клубни хорошо видны своими нитевидными ростками. Такие клубни надо безжалостно выбрасывать. Иногда все клубни дают нитевидные ростки, что означает их вырождение из-за жары, в которую они попали еще летом при вызревании. В таком случае надо искать другой посадочный материал, толку от клубней с нитевидными ростками не будет.

Очень важным представляются рекомендации об отборе семенных клубней картофеля еще в период их выращивания, когда отмечают самые красивые толсто-стебельные кусты без признаков заболевания на листьях. В дальнейшем эти кусты проверяются особо: количество и размер клубней под ними должны подтвердить их силу. Они должны дать вдвое-втрое больше картошки, чем остальные кусты, а клубни должны быть здоровыми на вид, а остальное покажет хранение.

Молодые клубни картофеля. © Jay & Melissa Malouin

Выводы:

Грамотные огородники ведут первичную селекцию, применяя клоновый отбор материала. Это несложно – отбирайте на семена картофель от самых урожайных здоровых кустов, у которых много клубней, ровных по размеру, чистых, не повреждённых болезнями, без мелочи, уродливых клубней причудливой формы. Отбирайте клубни, которые имеют типичную для сорта форму. И сразу складывайте их отдельно. Это и будет ваш золотой фонд, который способен обеспечить повышение урожайности на 30 – 50 процентов. Именно клоновый отбор позволит не только увеличить урожайность, но и уберечься от вирусных заболеваний картофеля, которые называют ещё болезнями вырождения. Заражённые вирусами кусты не погибают и не сразу отстают в росте. Но при копке вы отличите больное потомство – по уродливой форме клубней, похожих на причудливых зверюшек, а также – если клубни очень разные по размеру: несколько крупных и много мелочи. Даже если такие крупные клубни очень красивые, ровные, всё равно не откладывайте их под будущую посадку, хоть и велик соблазн. Клубни от заражённого куста не дадут здоровое потомство, так что действуйте твёрдо: лучше меньше, да лучше! Простые правила клонового отбора не только не дают снижаться урожаям купленного сорта, но и могут увеличить первоначальные урожаи: за 2-3 года отбора клубней от лучших кустов урожай обычно сам собой поднимается на 30-50%, хотя его не сложно и удвоить. И далее поддерживать на этом уровне долгие годы, но не забывая при этом о регулярной смене сортов. И еще: текущий отбор улучшает не только урожайность по массе, но и устойчивость к болезням.

14)Клоновая селекция

В последнее время появились новые гибридные формы, как украинской любительской селекции виног­рада, так и форм, интродуцированных из России. Од­нако объективной информации об их достбинствах, особенно рекомендаций по районированию, крайне недостаточно. Виноградари в этой части испытывают информационный голод.

В настоящее время «Библиотечка виноградаря. Все о винограде» автора В.И. Воловика пополнилась еще двумя книгами. Изданы книги «Твой виноградник 5. Любительская селекция в виноградарстве» и «Твой ви­ноградник 6. Перспективные гибридные формы столо­вого винограда». Выход этих книг, в некоторой степе­ни, должен заполнить имеющийся информационный пробел. В книге «Твой виноградник в» дано описание 1.13 гибридных форм последних достижений люби­тельской селекции Украины и России. Выдержки из первой главы моей книги «Твой виноградник 6» я пред­лагаю на суд читателей, а также надеюсь на полеми­ческое ее обсуждение в «Нашей даче».

Селекция — это практика сортов и гибридных форм, получения новых устойчи-проведения клоновой севых и высокопродуктивных лекции, отбора лучших сортов путем проведения форм и на их базе проведе- сортоизучения имеющихся ниегибридизаций, выделе­ ние перспективных гибрид­ных форм и проведение сортоиспытания.

Сорта народной селек­ции являются ценным ис­ходным материалом для проведения селекционной работы. Создание базы дан­ных и изучение аборигенных и интродуцированных (заве­зенных) форм винограда облегчает работу по подбо­ру родительских пар для проведения гибридизации. Важным звеном в повыше­нии продуктивности виног­радников является интро­дукция. К селекции интро­дукция не имеет прямого отношения. Она не входит в число методов Селекции, но она направлена на решение задачи улучшения и попол­нения разнообразия сорти­мента винограда конкретно­го географического района. Совершенствование сорти­мента и создание генети­ческого разнообразия ви­нограда достигается путем интродукции, клоновой се­лекции и, на их основе, про­ведением генной селекций.

Клоновая селекция — ме­тод выявления и индивиду­ального отбора клонов сре­ди. аборигенных и интроду­цированных давно исполь­зуемых в культуре сортов винограда, отличающихся от базового сорта спонтан­но возникшими новыми ка­чественными признаками и свойствами, которые устой­чиво сохраняются при веге­тативном размножении. Клон представляет собой отпрыск сорта, отличаю­щийся от исходного сорта одним или» несколькими сохраняющимися в вегета­тивном потомстве положи­тельными или отрицатель­ными признаками. Клоновая селекция основывается на отборе лучших клонов по положительным признакам и изучения их вегетативного потомства с целью улучше­ния сорта. У давно исполь­зуемых в культуре сортов иногда возникают и закреп­ляются на генном уровне новые признаки и свойства. Вегетативная изменчивость может проявляться в изме­нении окраски ягод и их формы в пределах одного сорта, урожайности сорта, формы листа и в др. призна­ках. Такие мутации могут быть устойчивыми и сохра­няться в процессе вегета­тивного размножения.

Но не всегда и не все приобретенные признаки передаются при вегетатив­ном размножении. Если го­ворить об урожайности кус­тов, размере и форме ягод, то они, в основном, обеспе­чиваются условиями произ­растания (то есть, составом почвы, уровнем минераль­ного питания, влагообеспе- ченностью, условиями, оп­ределяющими фотосинте- тическую активность листь­ев и др.). Если с таких, как бы высокоурожайных кус­тов, использовать лозы для черенкования, то, естест­венно, такие черенки будут иметь хорошие запасы пи­тательных веществ и в школке из них вырастут дос­таточно мощные саженцы. Высаженные на постоянное место такие саженцы в пер­вые годы опережают в раз­витии контрольные и рань­ше вступают в плодоноше­ние. Однако в дальнейшем, при произрастании в равных условиях с контрольными, их преимущества в разви­тии могут исчезнуть, уро­жайность выравнивается. В таком случае, кажущиеся качества повышенной уро­жайности и другие признаки исходного куста на самом деле не являются мутация­ми генетического характе­ра. Они не передаются по наследству в вегетативном потомстве и, следователь­но, такие признаки не дают основания для выделения куста как клона сорха, что иногда некоторые виногра­дари ошибочно выделяют такие признаки и, особенно по размеру и форме ягод, как свойственные клону -сорта, и торопятся присво­ить мнимому отпрыску но­вое название.

Свойства и признаки, по­явление которых обусловле­но приемами агротехники и влиянием окружающей сре­ды, клоновыми не являются, так как, при изменении ус­ловий произрастания они исчезают, т. е., имеют вре­менный характер и вегета­тивному потомству не пере­даются. Но бывают и приз­наки, сохраняющиеся более продолжительное время, которые также со временем исчезают. Такие изменения являются длительными мо­дификациями, но не, мута­циями. Только признаки, приобретенные кустом в це­лом или же отдельными его побегами, закрепившиеся на генном уровне и способ­ные передаваться при веге­тативном размножении, являются мутациями, и такой куст может быть выделен клоном сорта.

Клоновая селекция

Клоновая, или индивидуальная, селекция — действенный метод интенсификации виноградарства, позволяющий повысить урожайность отдельных сортов за счет размножения положительных клонов на 25—30% при сохранении или улучшении качества.

Результативность клоновой селекции всегда выше при работе на насаждениях давно культивируемых сортов. Это объясняется тем, что на таких виноградниках мутационный процесс происходит с повышенной частотой и затрагивает большое число признаков.

Индивидуальную селекцию клонов ведут на плодоносящих насаждениях в периоды вегетации и покоя. На кустах изучаются морфологические признаки:

— окраска коронок побегов;

— величина, форма, степень рассеченности и опушение листьев;

— тип и строение цветка, отличительные особенности побегов;

— размер, форма и плотность гроздей;

— размер, форма, окраска и бессемянность ягод и др., а также биологические признаки: поражаемость болезнями и повреждаемость вредителями, вирусными заболеваниями, устойчивость к засухе, аффинитет с подвоями, зимостойкость и др.

Учитываются также даты прохождения фаз вегетации, агробиологические показатели, сила роста, степень плодоносности нижних глазков на стрелке, способность давать урожай из замещающих и спящих почек. В качестве итоговых признаков учитывают величину урожая, уровень сахаристости и кислотности, общую длину побегов и качество продукции.

Кусты с явными уклонениями от основной массы, так называемые претенденты в клоны или просто клоны, отмечают на месте и описывают в специальном журнале.

Отбор клонов у винограда заключается в нахождении растений с новыми характеристиками признаков, ранее отсутствовавшими у сорта. Только после проверки в вегетативном потомстве стабильности видоизмененных признаков у отобранных кустов можно их называть клонами.

Известно много примеров сортообразования на основе отбора клонов — Мускат розовый, Пино серый и черный, Шасла розовая и петрушечная, Матрасас сильно рассеченными листьями, Сильванер красноягодный, Хусайне с различными формами ягод и т. д.

Некоторые мутированные признаки могут быть обнаружены только в случае своевременного их изучения в процессе вегетации. Например, у клона Рислинга полное осыпание соцветий можно выявить только в период цветения, так как сразу после этого они усыхают. Клон Фурминта с аномальным цветком после цветения невозможно отличить от нормальных кустов, клон Португизера с женским типом цветка может быть установлен только в период цветения. Поэтому за период вегетации рекомендуется как минимум трехкратное (в период цветения, созревания ягод и осеннего окрашивания листьев) описание кустов, имеющих морфологические отличия от основного сорта, т. е. предполагаемых клонов.

Мутации на уровне целых хромосом приводят к удвоению набора хромосом в соматических клетках и образованию тетраплоидных форм, которые известны лишь у отдельных сортов, получивших самостоятельные сортовые названия: Шасла гро куляр белая и розовая, Кишмиш крупноягодный, Рислинг крупноягодный и др. По внешнему виду тетраплоидные формы отличаются от растений исходного сорта укороченными междоузлиями, крупными кожистыми листьями (в большинстве с семью основными жилками), крупными соцветиями, цветками, гроздями, ягодами (нередко сплюснутыми) и семенами, утолщенными гребнями и плодоножками, смещением усиков и гроздей с узла в междоузлие и др.

Идентичность морфологических и биолого-хозяйственных признаков у нескольких кустов позволяет их отнести к одному клону. Число клонов у отдельных сортов может достигать десяти и более (Рислинг, Пино черный, Шасла и др.).

В настоящее время распространены две методики отбора клонов. Отбор клонов по морфологическим корреляциям. Суть методики заключается в том, что по изменениям ряда скоррелированных сортовых признаков выделяются отдельные кусты, причем изменения могут касаться как морфологических, так и биолого-хозяйственных признаков. Например, дефекты цветка и необыкновенно сильный рост прямо указывают на бесплодность или малоурожайность. Пониженная урожайность обуславливается также полным или сильным торошением ягод. Веретенообразные побеги в сочетаний с укороченными междоузлиями, утолщенными листьями, крупными соцветиями и цветками (встречаются чаще всего на отдельных рукавах или стрелках куста) — свидетельство крупноягодных клонов.

Методика отбора клонов по морфологическим корреляциям предусматривает деление признаков на качественные и количественные Качественные признаки имеют взаимоисключающее фенотипическое выражение: присутствие или отсутствие окраски ягоды, семени; обоеполый или функционально-женский тип цветка и др. Проявление качественных признаков обычно не зависит от влияния условий внешней среды и поэтому обнаружение новой характеристики такого признака и скоррелированной с ней характеристики другого признака является достоверным подтверждением того, что мы имеем дело с клоном. Например, выделение кустов с осенней желтой окраской листьев среди массы растений с красной окраской листьев сорта Пино черный позволило установить у них более высокую урожайность (в 1,5—2 раза) и более раннее (на 8—10 дней) созревание ягод по сравнению с исходной формой. Этот клон размножен и назван Пино черный урожайный. У сорта Матраса был отобран отрицательный клон с резко выраженным торошением ягод, вызывающим пониженную урожайность и более высокое сахаронакопление. Изучение качественного состава антоцианового комплекса ягод позволило выявить дигликозидные формы, отсутствующие у основного сорта Эта информация о качественном составе антоцианов, скоррелированном с морфологическими изменениями, — самый убедительный аргумент истинности выделенного клона.

Более сложная ситуация бывает, когда у кустов выявлены отклонения по количественным признакам. Например, более крупные листья, грозди, и ягоды, высокий урожай, повышенное сахаронакопление, мощный рост, резче выраженная устойчивость, появление в более ранние сроки окраски ягод и т. д. Ни один из названных признаков, за исключением редко встречающегося их сочетания, не служит достоверным подтверждением истинного клона, поскольку их изменение, как правило, вызвано условиями среды. В таких случаях необходимо провести анализ типичности всех качественных признаков и только при их изменении можно считать куст (рукав, побег) родоначальником клона.

При отборе по морфологическим корреляциям удается в 1—2 года выделить, изучить клон и решить вопрос о его дальнейшем использовании.

Отбор высокопродуктивных клонов. Если при отборе клонов по морфологическим корреляциям стоит задача улучшения сорта главным образом по ведущему признаку, то при отборе высокопродуктивных клонов предполагается улучшение сорта по комплексу признаков. Это дает возможность выделять клоны, характеризующиеся высокой урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным условиям, коротким периодом вегетации, повышенным сахаронакоплением и другими свойствами.

Во многих случаях при вегетативном размножении отобранных растений отмечено снижение урожайности потомства до уровня основного сорта. Это объясняется тем, что вместо клонов были выделены модификанты (модификанты – растения, которые дают высокий урожай лишь в конкретных условиях произрастания, не сохраняя этого признака при вегетативном размножении).

Наиболее высокая урожайность одновозрастных маточных кустов по сравнению с основным сортом в этих случаях была обусловлена улучшенными микроусловиямн их произрастания. В результате в черенках этих «клонов» содержится больше питательных веществ, в школке из них развиваются более мощные саженцы, которые при посадке на постоянное место в первые годы опережают в росте, развитии и плодоношении контрольные кусты. При заготовке черенков во втором и последующих поколениях с этих кустов и выращивании из них плодоносящих кустов различия в урожайности данных и контрольных растений исчезают. Это явление носит название длительной модификации.

Однако длительные модификации, как теперь установлено, имеют, мучное и производственное значение. Использование их при вегетативном размножении позволяет ускорять вступление растений в пору плодоношения, повышать урожайность и качество винограда. При массовом производстве посадочного материала это достигается путем заготовки черенков лишь из нижней или средней, наиболее вызревшей и богатой питательными веществами части лозы.

Отбор высокопродуктивных клонов обычно осуществляют на здоровых виноградниках, где до этого проводилась массовая селекция с отметкой высокоурожайных кустов. Если ранее она не проводилась, это не должно служить препятствием для проведения индивидуальной селекции. Главное — в течение не менее трех лет, собрать возможно полную информацию о биолого-хозяйственных признаках, характеризующих реакцию на условия внешней среды, 80— 100 высокоурожайных кустов Обязательные сведения: фенологические показатели, данные агробиологических учетов, прирост, урожай с куста, число гроздей, масса 100—500 ягод, сахаристость и кислотность Желательны и другие характеристики.

Как показывает практика, в обычных насаждениях число кустов-претендентов в клоны с постоянно высокой урожайностью не превышает 25%. С целью размножения более ценных по комплексу признаков растений следует использовать математико-статистические методы анализа данных. Чтобы получить сравнительную характеристику выделенных кустов, по каждому растению суммируют показатели признака за ряд лет и вычисляют средние арифметические. В связи с тем, что урожай находится в прямой зависимости от нагрузки куста побегами, необходимо вычислить индекс «урожай побега» путем деления массы урожая на число побегов. В таком случае нивелируются различия кустов по нагрузке, которая устанавливается с учетом силы роста.

Задача отбора высокопродуктивных кустов значительно облегчается при анализе на сопряженность высоких значений урожайности побега, сахаристости ягод, средней массы грозди, массы ягод, коэффициента плодоношения и других признаков. При этом учитывается также состояние кустов, после чего на основании тщательных симптомных наблюдений (особенно в условиях привитого виноградарства) подозреваемые в вирусном заражении растения должны исключаться из размножения. Визуально пораженность вирусами определяется ежегодно перед цветением, перед уборкой и после опадения листьев.

На всех этапах селекции результаты оценки клонов сравнивают между собой и в обязательном порядке — с данными параллельно размножаемых контрольных кустов (контроль — полноценные кусты средней урожайности), Желательно вести соответствующие учеты, измерения, взвешивания й наблюдения за материнскими кустами. Только анализируя совокупность собираемых сведений об изменчивости признаков выделенных кустов на всех этапах селекции в сравнении с контрольными и маточными, можно обоснованно отобрать высокопродуктивные клоны. Задача аттестации клона значительно облегчается, если рассмотреть у него изменения морфологических признаков на фоне измененных хозяйственно-биологических.

Внедрение высокопродуктивных клонов в производство позволяет повысить рентабельность сорта, а значит, и рентабельность виноградарства в целом -в 1,5-2 раза. (продолжение следует)

Опыты с картофелем

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 вперед >>

Многие огородники интересуются, какие опыты с картофелем можно проводить при выращивании картофеля из семян, полученных из ягод, испытанию разных сортов, уплотнению посадок и т. д. Ниже приведены некоторые советы для любознательных.
Из образующихся на некоторых сортах после самоопыления ягод развиваются растения, отличающиеся очень низкой урожайностью, поэтому использовать их для получения клубней нецелесообразно. Важно получить гибридные семена скрещиванием разных сортов. При скрещивании пыльцу с цветка растения одного сорта переносят на рыльце пестика цветка другого. Собирают пыльцу вытряхиванием. Для этого из сорванных цветков растений-опылителей (отцовских форм) пыльцу, легко постукивая булавкой или писчим пером по колонке пыльников в период их созревания, выбивают на стекло. Чтобы выбитая пыльца была лучше видна, под стекло подкладывают темную бумагу. Можно пыльцу сразу вытряхивать на глянцевую черную бумагу. Чтобы получить большое количество пыльцы, собранным цветочкам хорошо дать вылежаться россыпью около двух – трех часов в сухом помещении с хорошей вентиляцией.
Далее нужно взять обычную стеклянную пипетку и снять с нее резиновый колпачок. Узкое отверстие в пипетке затыкают ватой или бумагой, а в широкое писчим пером, как совком, насыпают выбитую пыльцу. Заполнять больше половины пипетки и уплотнять пыльцу не нужно, потому что последняя быстро потеряет способность к оплодотворению. Когда пыльцы насыпано достаточно, на пипетку опять натягивают резиновый колпачок.
На материнском растении отбирают хорошо развитые соцветия, оставляют на них пять-шесть молодых цветков или готовых к опылению бутонов, а остальные удаляют. Лучше опылять цветки в день их раскрывания. Рыльце пестика цветка растения картофеля становится способным к опылению несколько раньше созревания пыльцы того же цветка. Поэтому искусственное опыление материнского растения возможно до полного распускания цветка. Во избежание самоопыления скрещивание лучше проводить до созревания пыльников на материнском растении, перед тем как распустится цветок или в тот момент, когда он распускается. В связи с тем что чужая пыльца прорастает на рыльце быстрее, кастрацию и изоляцию пыльников, как правило, не выполняют.
Наилучшие результаты дает скрещивание рано утром или вечером, а также в пасмурную, но не дождливую погоду. Выполняют его так. Из узкого отверстия пипетки вынимают ватку, подносят пипетку к рыльцу опыляемого цветка и слабым надавливанием пальцами на резиновый колпачок заставляют пыльцу вылетать из трубки на рыльце пестика. В небольших количествах пыльцу на рыльце цветка можно переносить обычной канцелярской кисточкой.
После опыления на каждое растение картофеля или соцветие навешивают этикетку из пергаментной бумаги, на которой простым карандашом или шариковой ручкой записывают дату скрещивания, название сортов, участвующих в скрещивании. При удачном опылении через четыре-пять дней опадает венчик цветка и начинает формироваться ягода. Через 15 дней после скрещивания каждое соцветие с ягодами для предотвращения потерь, не отрывая от растения, укладывают в марлевый мешочек и легко привязывают к стеблю.
Через 30…35 дней после скрещивания с усыханием ботвы на материнских растениях ягоды собирают вместе с мешочками и переносят в теплое сухое помещение для полного дозревания. Созревшие ягоды становятся мягкими и приобретают приятный аромат. Их раздавливают и отмывают семена на сите теплой водой. Отмытые семена высушивают до воздушно-сухого состояния, укладывают в пакеты и хранят в сухом помещении до посева. При хранении в обычных комнатных условиях семена картофеля не теряют всхожесть шесть— восемь лет.
Новое растение, полученное из семени, называют сеянцем. Выращивание сеянцев, как и рассады помидоров, начинают обычно за полтора-два месяца до последнего весеннего заморозка. Семена высевают в ящики, наполненные смесью торфа, перепревшего навоза, дерновой почвы и песка. Раскладывают семена на расстоянии 5 х 1…2 см и заделывают на глубину около 0,5 см. Можно раскладывать и через 0,5 см в мелкие бороздки с расстоянием между ними 10 см.
Оптимальная температура для прорастания семян — 18…20 °С. Всходы при такой температуре появляются через 6… 12 дней. Из почвы выходят две небольшие семядоли. Затем развивается первый нерассеченный лист, за ним второй, более рассеченный. Через три-четыре недели рассаду пикируют, т. е. пересаживают в горшки или ящики с площадью питания 5×7; 20 х 10 см. Еще через три-четыре недели пикированную рассаду пересаживают на гряды. На хорошо окультуренной огородной почве семена можно высаживать непосредственно на тщательно разделанные гряды.
Смысл ухаживания за растением состоит в периодических поливах, рыхлении земли и пропалывании участка. Высаженные в грунт сеянцы нормально развиваются, цветут, на них образуются клубни. Наблюдая за формированием сеянцев, можно отметить, что они отличаются друг от друга не только внешним видом, но и многими хозяйственно ценными качествами. При тщательном отборе лучших сеянцев, выделяющихся комплексом таких признаков — короткими столонами, округлыми ровными клубнями, мелкими глазками, высокой урожайностью, картофелевод-любитель может получить собственный сорт картофеля, наиболее приспособленный к местным условиям. В дальнейшем растения отобранных гибридов размножают вегетативно — клубнями. Полученный посадочный материал будет отличаться хорошей урожайностью и высокой сопротивляемостью к вирусным болезням.
При селекции картофеля почти все наиболее ценные сорта получены скрещиванием разных сортов. Так, скрещиванием сорта Смысловский с сортом Свитезь известный картофелевод А. Г. Лорх в 1922 году получил 257 сеянцев. После их испытания, при котором определяли урожайность, вкус, крахмалистость и устойчивость против заболеваний, выделены как самые ценные только два. Из последних получены первые советские сорта картофеля — Лорх и Кореневский.
Испытание сортов при проведении опытов с картофелем, для выбора наиболее урожайного в данной местности проводят следующим образом. Подбирают по литературе ряд лучших сортов картофеля, районированных в той зоне, где расположен участок. Высаживают их на участке по одному-два ряда с двумя-тремя повторениями, т. е. сначала сорта высаживают рядами один за другим, затем повторяют то же самое. При уборке урожая определяют лучший сорт по вкусовым качествам и продуктивности.

Три урожая за сезон – вот до чего довели опыты с картофелем

В средней полосе при интенсивном использовании всего безморозного периода отдельные картофелеводы получают по три урожая с одной площади.
Первый срок посадки делают по возможности раньше — в третьей декаде апреля раннеспелыми сортами. За 12… 15 дней до уборки первого урожая в шахматном порядке сажают проращенные клубни в междурядьях первой посадки – это у нас картофель второго урожая.
Третью посадку выполняют в гнезда первой через 15 дней после уборки первого урожая.
Для этого перед первой посадкой ручным маркером в три-четыре зуба маркируют участок крест-накрест и в места пересечения кладут клубни по схеме 60 Х 60 см. Сажают под лопату клубнями массой 80… 100 г, насыпая на дно лунок по 300…400 г перепревшего навоза или компоста. Клубни кладут верхушечными глазками кверху и закрывают почвой слоем в 3…4 см. При второй посадке (примерно 20…25 июня) клубни закрывают слоем почвы уже не в 3…4 см, а в 5…6 см. В каждую лунку также вносят по 300…400 г компоста и щепотку суперфосфата.
Третью посадка картофеля обычно попадает на 20…25 июля, ее осуществляют внося удобрения, как при обычной посадке. Для подготовки ко второй и третьей посадке клубни вынимают из погреба за две недели и проращивают на свету. Во время ухода рыхлят и окучивают обычными методами.
Вот такие бывают опыты с картофелем.

Развеем все сомнения про переопыление

Все дачники знают, что с гибридов F1 собирать семена нельзя – в потомстве происходит сильное расщепление признаков, и «дети» не похожи на своих «родителей». А вот с сортов, уверенны многие, семена собирать можно. И в самом деле, у них потомство полностью сохраняет все черты своих предков. Так было заложено селекционерами.


Однако мало кто учитывает, что большинство овощей – растения перекрестноопыляемые. Что это значит? А то, что для оплодотворения им нужно обменяться пыльцой с соседями. Если соседи того же сорта – проблем не будет, все потомство сохранит свои признаки. А вот если рядом другие сорта – у вас получится «винегрет», из семян вырастет совсем не то, что вы хотели.
Семеноводческие фирмы для сохранения чистоты признаков используют пространственную изоляцию – разные сорта сажают друг от друга на расстоянии не меньше… 1 км! Понятно, что на 6 сотках такой возможности нет. И что делать? Оказывается, свои семена можно собрать даже на ограниченном пространстве.
Культуры с гарантией
Есть и такие овощи, которые обходятся без посторонней помощи – они опыляют сами себя. Но их мало.
Горох, фасоль и соя. Они относится к строгим самоопылителям, поэтому семена из бобов этих культур можно собирать смело. Даже если рядом растут разные сорта.
Томаты. Большинство дачников выращивает на участке сразу несколько сортов томатов. Многие из года в год собирают свои семена и никаких проблем с переопылением не возникает. Что логично – томаты чаще всего опыляют сами себя. Но! Мало кто знает, что в жаркую сухую погоду они могут стать «перекрестниками». И тогда в потомстве могут появиться новые признаки.
Однако это происходит крайне редко и переопыляется не больше 5% цветков. Поэтому семена с томатов можно собирать смело – главное, выбирайте плоды, типичные по форме и цвету. И с самых нижних кистей – они, как правило, завязываются до наступления жары. Но если вдруг в будущем году у вас на грядке окажутся нетипичные растения, просто соберите с них урожай и съешьте. А на семена оставьте «классику».
Перцы и баклажаны. Как правило, эти овощи опыляют сами себя. На рассаду их высевают рано и часто кустики едут на дачу уже с маленькими плодами. А ведь насекомых-то дома не было. Но вот когда растения попадают на грядки, их начинают посещать шмели и пчелы – ну любят они перцы с баклажанами! И в этот момент сорта очень часто переопыляются между собой. Все ведь знают, что нельзя сажать рядом острые и сладкие перцы, потому что в итоге все станут жгучими. Это как раз «благодаря» насекомым.
Но проблемы очень просто избежать, если во время цветения накрыть растения нетканкой, чтобы к ним не было доступа пчел и шмелей. Каждый сорт – под своим «одеялом».
Бобы. С ними происходит то же самое, что перцами и баклажанами – они прекрасно дают урожай при самоопылении, но их любят насекомые. То есть, во время цветения их как бы надо укрывать той же нектанкой.
Однако можно обойтись и без нее, поскольку овощные бобы – довольно редкая культура, вряд ли они растут у соседей, да на своих грядках дачники обычно сеют какой-то один сорт. В этом случае им просто не с кем будет обменяться генами. Но если вы посеяли рядом разные сорта – тогда укрытие нужно.
«Ветреные» овощи
Они дают семена только после перекрестного опыления. А опыляются при помощи ветра.
Свекла. Этот овощ дает семена только на второй год. В первый у него образуется корнеплод, который осенью надо выкопать и положить на зиму в погреб или холодильник. Только учтите, что обрезать ботву надо так, чтобы сохранились почки – макушку срезать не нужно! Весной свеклу сажают на грядку, летом она зацветет, а потом даст семена.
В принципе, тут можно не заморачиваться с изоляцией. Да, разные сорта свеклы переопыляются между собой, но вряд ли на соседних дачах кто-то выращивает свеклу на семена – сейчас так уже мало кто делает. Да и хозяйки обычно выращивают какой-то один, любимый сорт. А если вы захотите собрать свои семена с разных свекл, то просто делайте это в разные годы. Например, в этом посадили Бордо, в следующем – Цилиндру. Семян этот корнеплод образуем много, а всхожесть у них сохраняется 3–4 года.
Шпинат. Он, как и свекла, опыляется при помощи ветра, но семена образует в первый год. И с ним тоже все просто – культура редкая, сортов у него немного, так что переопыление вряд ли произойдет. А если и случится, поверьте, большой разницы между сортами Исполинский и, например, Жиронолистный, вы все равно не увидите. Зелень – она и есть зелень.
Кукуруза. Вот с ней будет посложнее. Эту культуру на огородах можно встретить все чаще и чаще – любят у нас вареные початки. И она тоже переопыляется ветром. Если на участке разные сорта с классическими желтыми зернами, или такие растут у соседей, то переопыление не страшно – сильной разницы не заметите. Но если у кого-то по близости или у вас помимо традиционных сортов есть экзотические: с черными, белыми, зелеными или разноцветными початками, то в потомстве будут непредсказуемые варианты.
Укрыть кукурузу чем-либо трудно – она очень высокая. Но тут можно использовать другую хитрость – использовать в качестве преграды какое-либо строение: дом, баню, сарай. Даже если будет сильный порыв ветра, пыльца с одного сорта в основной своей массе осядет на фасаде здания и не опылит другой.
Пчелиные любимцы
Тыквы, кабачки, патиссоны, арбузы, дыни, огурцы. Они переопыляются со страшной силой! Причем не только между собой, но и друг с другом. И виновники тому – пчелы и шмели. Собственно, без них не было бы урожая. Но «благодаря» им же семена с этих культур при свободном выращивании собрать невозможно – будет сильное расщепление признаков в потомстве.
Совет – разводить их по годам, как свеклу, в этом случае не сработает. Культуры эти очень популярные, растут на всех огородах, да по нескольку сортов сразу. Спрятать их под нетканкой тоже не получится – тыквы, к примеру, разрастаются на 5 м в диаметре. К тому же под укрытие не проникнут насекомые-опылители, а без них плоды не завяжутся.
Как же быть с семенами? Выход один – опылять вручную. Это непростое занятие, но вполне доступное рядовому дачнику. Суть его такова: бутон, который еще не раскрылся, но вот-вот распустится, надо аккуратно вскрыть принудительно – лепестки хорошо рвутся руками. Затем кисточкой или ватной палочкой провести по тычинкам, чтобы собрать пыльцу, после чего той же кисточкой-палочкой помазать рыльце пестика. Перепутать там что-то невозможно, все органы цветков очень крупные. А после того, как опылили, поверх цветка нужно надеть колпачок из марли или нетканки, дабы пчелы не поработали после вас. Раскрытые цветки для ручного опыления не годятся: поверьте, насекомые просыпаются гораздо раньше нас и они там уже поработали.
Пугаться ручного оплодотворения не стоит, поскольку занятие, хоть и хлопотное, но не затратное. Достаточно опылить 2–3 цветка на одном растении, а все остальные удалить. Эти овощи образуют очень много семян, всхожесть у них сохраняется 6–8 лет, так что один раз можно и повозиться.
Капуста. Собрать с нее семена очень непросто. Во-первых, они образуются только на второй год. То есть нужно вырастить кочан, положить его на зиму в погреб или холодильник, при этом кочерыжка должна быть длинной. А весной кочан нужно будет посадить в огороде. Летом он зацветет и даст семена.
Но поскольку капуста опыляется насекомыми, выращивать на семена можно только какой-то один вид и сорт. Дело в том, что разные белокочанная, краснокочанная, савойская и брюссельская капусты легко скрещиваются между собой. Так что сажайте что-то одно в сезон – семена капусты хранятся 4–5 лет.
Морковь. Так же как свекла и капуста дает семена на второй год. Опыляется она пчелами, поэтому для получения семян нужно в сезон выращивать только один сорт.
Редис и редька. Эти культуры опыляются исключительно пчелами – сами себя оплодотворить они не могут. Укрывать их бессмысленно – семена не завяжутся. Опылить вручную тоже не получится – цветки очень мелкие. Выход один – оставлять на семена только один сорт. Причем либо редьку, либо редис – между собой они тоже переопыляются. И при условии, что соседи не выращивают эти корнеплоды на семена – минимальное расстояние между сортами должно быть 400 м.
Лук. Все виды лука опыляются насекомыми – пчелами или мухами. Между собой они не переопыляются, так что если у вас растет куст слизуна и куст шнитта, можете смело собирать с них семена.
А вот разные сорта репчатого лука переопыляются легко. Поэтому их надо разводить либо по годам, либо опылять вручную кисточкой, сделанной из мелких длиной 8–12 см птичьих перьев, или куском плотной материи. Но перед этим соцветия-головки, пока на них еще бутоны, надо изолировать от насекомых – надеть на них колпчки из плотной материи. Когда цветки распустятся, кисточкой аккуратно обводят соцветия, переходя от растения к растению. Для опыления при помощи материи берут кусок ткани за два верхних конца так, чтобы нижний край касался соцветий, и осторожно проносят над всеми растениями. Поскольку цветки в соцветиях раскрываются не одновременно, опыление повторяют три-четыре раза каждые два-три дня.
Пряные травы – укроп, петрушка, кинза и прочие. Тут все просто – они между собой переопыляются, однако различия в сортах, как правило, настолько минимальные, что особой разницы вы не увидите.
Единственная пряность, которую нельзя оставлять на семена при наличии разных сортов – базилик. У него различия в сортах очень явные. И если хотите получить свои семена – выращивайте один сорт в сезон.
Особенный картофель
Часто от дачников можно услышать, что картофель у них переопылился – дескать, прежде клубни были разные, сажали несколько сортов, а теперь все они похожи. На самом деле это невозможно – опыление происходит в цветках и его результат будет заметен только в том случае, если вы собрали и посеяли семена из ягод. Но мы размножаем картофель исключительно клубнями, поэтому переопыление ему не страшно.

Картофель. Цветы и клубни

Большинство вопросов возникает из-за непонимания способов размножения картофеля. Точней объединения двух способов в один. Картофель размножается с помощью семян и вегетативно. И эти способы размножения никак не влияют друг на друга.

Вегетативное и семенное размножение изучается ещё в школьном курсе ботаники. Об этих видах размножения хорошо знают садоводы и любители декоративных растений. Но почему то эти знания в большинстве своем игнорируют картофелеводы — любители.

Давайте вкратце вспомним об этих способах размножения.

Семенное размножение осуществляется посевом ботанических семян. Семена образуются в плодах картофеля. Основой семенного размножения является способность растений образовывать новый организм за счет слияния родительских половых клеток в цветке. Это ПОЛОВОЙ способ размножения, для которого обязательно наличие цветка с мужскими и женскими органами.

Вегетативное размножение представляет собой процесс воспроизводства новых растений из частей материнского растения. Вегетативное размножение осуществляется с участием только клеток, тканей и органов родительского (материнского) растения. Основой вегетативного размножения является регенерация — способность растений восстанавливать утраченные органы и ткани. Это БЕСПОЛЫЙ способ размножения, для которого не нужны цветы, а нужна только часть материнского растения — клубни.

Вегетативное размножение присуще не только картофелю, так размножаются многие растения. Только органы вегетативного размножения могут быть разными. Например, у земляники это усы. У гладиолусов — детки. У сливы — поросль.

Важно понять, что при многократном семенном размножении мы при каждом посеве получаем НОВЫЕ растения. При вегетативном размножении — ПРОДЛЯЕМ ЖИЗНЬ МАТЕРИНСКОГО РАСТЕНИЯ.

Вегетативное размножение картофеля может быть не только через посадку клубней. Например, укореняя черенки (части стебля с листьями) срезанные с материнского растения, мы делаем то же самое, что при посадке клубней — продлеваем жизнь материнского растения.

Пытаясь объяснить вопросы, связанные с размножением картофеля я всегда говорю, что клубень стоит воспринимать как черенок. Дело в том, что клубень — не что иное, как сильно утолщенный подземный побег. Если можно так выразиться, то клубень — «растолстевший черенок».

Давайте вернемся к вопросам о цветах и цветении.

«Картофель в этом году не цвел. Можно ли брать от него семенные клубни?» «Колорадский жук объел цветы. Можно ли брать от него семенные клубни?» Конечно можно. Наличие или отсутствие цветов никак не влияет на материнское растение, а значит и на все его части, включая клубни и черенки. Все что происходи в цветке, имеет продолжение в плодах — ягодах картофеля. А для клубней эти процессы не имеют никакого значения — оплодотворение клубням не нужно. Клубни — НЕ СЕМЕНА картофельного растения, а его часть.

Нередко встречал вопросы такой направленности: «Караул!!! Картофель в этом году опять не цвел. Снова останемся без урожая! Подскажите что делать, чтобы картофель цвел?» Я терпеливо объяснял, что отсутствие цветов не снижает урожай. И часто получал ответ типа: «В прошлом году были цветы — был большой урожай. А в позапрошлом году цветов не было, и урожая не было. А ты говоришь, что цветы не причем…» Некоторые огородники очень наблюдательны, а некоторым «бабушки говорят». Так кто же прав? Здесь наблюдение верное, а вот выводы — не верные.

Пример: водитель увидел, что загорелась лампочка «низкое давление масла», но проигнорировал сигнал. Двигатель заклинил. Есть связь между лампочкой и поломкой двигателя? Конечно, есть: лампочка загорелась — двигатель сломался. Но имеет ли лампочка отношение к поломке двигателя? Нет, не имеет. Лампочка всего лишь показала, что в двигателе что-то не так. А реальная причина поломки — низкое давление масла.

Так же и в нашем случае. Отсутствие или опадение цветов всего лишь «сообщает» о том, что существует какая-то причина, способная снизить урожай картофеля. Например, засуха, высокая температура почвы (выше 29 градусов), нередкая на юге Омской области, является причиной остановки развития картофеля. Клубни перестают расти, а цветы опадают. Причиной может быть так же бедная почва и другие неблагоприятные факторы среды. Во всех этих случаях цветы являются не причиной снижения урожая, а лишь такой жертвой обстоятельств, как и клубни.

Стоит иметь в виду, что большинство современных сортов не цветут, или сбрасывают цветы при любых условиях.

«Можно ли сажать рядом разные сорта картофеля? Они не переопылятся?» Сажать рядом можно. Давайте представим, что картофель переопылился — то есть одним сортом опылен другой сорт. Что произойдет с нашими клубнями? Ровным счетом ничего. Опыление произойдет в цветке, в результате чего в плодах (ягодах) получатся гибридные семена. А дальше что? Что вы будете делать с ягодами? Если будете сажать семена из ягод, то стоит подумать о переопылении. Но вы ведь сажаете не семена, а клубни — часть материнского растения. Как изменятся листья и стволы растения, на котором произошло переопыление цветов? Никак. Потому что листья и стволы — часть материнского растения. Такой же частью являются и клубни, при опылении в пределах одного сорта, при переопылении, и при отсутствии опыления — клубни как были, так и останутся неизменными.

Если белая женщина зачнет от представителя африканского континента, то ребеночек скорей всего будет черным. Но вот женщина останется белой. Оплодотоврение (переопыление) влияет на потомство (семена в ягодах), но не влияет на материнский организм (материнское растение, включая клубни, стволы и т.п.) При дальнейшем размножении клубнями нам всё равно, произошло переопыление или нет.

И, тем не менее, мне много раз, буквально с пеной у рта, доказывали, что «картошка переопылилась». И приводили аргументы. Например: «Вот сосед посадил какой-то новый сорт, теперь моя картошка переопылилась, одну мелочь родит». Переопыление, как мы уже поняли, совсем не причем. На деле происходит банальное накопление болезней, вирусных инфекций. При окончании вегетации картофельного растения, питательные вещества оттекают из стволов и стеблей в клубни. Таким же путем попадает в клубни и часть вирусов, если растение заражено. Как человек с возрастом обзаводится всё бОльшим и бОльшим количеством болезней, так и картофель от репродукции к репродукции накапливает болезни — этот процесс картофелеводы-любители обычно называют «вырождением» картофеля. Именно по этому, убирать картофель на семена обычно советуют по зеленой ботве — пока не начался массовый отток веществ из стеблей в клубни — так меньше болезней передается.

Ещё один аргумент: «Картошка внешне изменилась: стала светлей (темней, более круглая, более вытянутая и т.п.)» Тут переопыление тоже не виновато. Почти все современные сорта картофеля на самом деле являются гибридами. Они сохраняют свои морфологические признаки только благодаря вегетативному размножению — продолжению жизни материнского растения через клубни. Но небольшое расщепление сортовых признаков всё же происходит. А картофелевод отборами закрепляет какие-то из этих признаков. В результате картофель незначительно меняется. Так потомство от одного куста несколько лет выращиваемое на разных участках (даже если в обоих случаях этот сорт на участке один) будет слегка отличаться.

Думаю, что с вопросом как влияет переопыление на клубни картофеля, мы разобрались. Но остался вопрос: «Может ли картофель переопыляться?». Или вот ещё один вопрос: «Надо ли во время цветения опылять картофель?» Несколько лет назад кто-то из членов клуба задал этот вопрос А.И.Черемисину — зав. Отдела картофеля СибНИИСХ. Александр Иванович объяснил, что картофель растение самоопыляемое. Его цветки чаще всего раскрываются уже опылёнными. Опыление происходит внутри цветка, ещё до того как он раскроется.

Учёные-селекционеры при выведении новых сортов картофеля вынуждены удалять тычинки из нераскрывшихся цветков, чтобы избежать самоопыления. Для этого аккуратно раздвигают лепестки нераскрывшегося венчика и удаляют пыльники тычинок, ещё до того как они созреют. В результате, когда цветок раскрывается, в нём нет тычинок, а есть только пестик, соответственно самоопыление произойти не могло, и учёные производят искусственное опыление той пыльцой, которая им нужна. Возможность случайного перекрестного опыления у картофеля настолько ничтожна, что её принято не учитывать.

В этом вопросе я склонен верить селекционеру, под руководством которого было создано большое количество прекрасных омских сортов.
Высоких вам урожаев!

Олег Телепов,
Омский клуб картофелеводов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *