Редька сорта с фото

Редька сорта с фото

В наше время существует множество разнообразных болезней, которые поражают такое растение как редька. К Вашему вниманию предлагается просмотр, самых распространенных болезней, а также меры, которые принимаются в борьбе с этими болезнями.

Начнем с такого заболевания как черная ножка. Эта болезнь поражает только посаженную рассаду, а также и семена многих культур.

Особенно хорошо она распространяется в парниках, а также в местах посадки рассады.

Основные признаки, по которым можно определить болезнь черной ножки – это размягчение стебля и корневой шейки у основания, после чего они начинают чернеть, сам стебель становится значительно тоньше, что характеризует появление перетяжки.

Болезнь черной ножки может вызвать массовую гибель молодой редьки. В основном развитию этой болезни способствует влажная погода, а именно почва и температура воздуха, также для развития этой болезни хорошие условия создают остатки растений.

Меры борьбы с черной ножкой. Если Ваш рассадник достаточно старый, можете использовать дезинфекцию почвы, для этого осенью необходимо внести хлорную известь, при этом внесение хлорной извести нужно проводить приблизительно на 20 см орной почвы.

Ну, а весной необходимо проводить следующие действия, вносит в почву 5 грамм серного порошка. Это необходимо сделать за несколько дней до высадки семян в почву. Не уплотняйте Вашу почву, а также на ней сильно густых всходов. При этом не забывайте регулярно вносить песок на место посева, слой песка за один рас должен составлять 2-3 см.

Болезнь редьки Кила.

Это заболевания корневой системы растения. Особенно опасайтесь эту болезнь на кислой и переуплотненной почве. Первые признаки болезни следующие: сначала на корневой системе образовываются круглые наросты, после этого они начинают темнеть по цвету, а также загнивать.

Также важными признаками пораженного растения является его отставание в росте, мелкие корнеплоды, которые вовсе могут и не образоваться. Это заболевание может оставаться в почве на долгих 6 лет.

Меры борьбы с Килой. Для того что бы предотвратить распространение болезни Кила, необходимо прежде всего провести дезинфекцию почвы, она проводится с помощью хлорной извести, а также и печной золы.

Высаживая рассаду или семена полейте почву коллоидной серой. При этом также можете проводить подкормку растения, для этого подсыпайте в лунку известь или известное молоко, после чего разрыхлите хорошенько почву. При этом не забывайте окучивать зараженные кусты.

Болезнь редьки Ложная мучнистая роса.

В основном эта болезнь поражает корнеплод и листья молодой редьки. Первые признаки заболевания – это появление на листьях желтых, масляных пятен.

А вот на нижней стороне листка редьки Вы можете увидеть налет светло-серого цвета. Последней стадией заражения является полное пожелтение листка, и в дальнейшем его отмирание.

Молодая рассада также очень быстро гибнет. Также Вы сможете увидеть на корнях редьки пятна, которые могут слегка растрескиваться. Также развитию болезни может стать причина продолжительных осадков. Болезнь предается на семена и растительные осадки редьки.

Меры борьбы с болезнью Ложной мучнистой росы. Для того что бы освободить семена от болезни, необходимо прогреть семена в воде под градусом 50ºС. После чего перенести семена в холодную воду на 2-3 минуты.

После чего необходимо обязательно просушить их. Также есть еще один способ, который может остановить развитее этой болезни. Для этого Вам необходимо выдержать семена в чесночном соке на протяжении одного часа.

После выдержки просушите и промойте семена. Приготовление чесночного сока: возьмите чеснок и воду в соотношении 1:3, после выдавите сок с чеснока и добавьте в него воду.

Болезнь редьки Фомоз.

Это так званная сухая гниль. Эта болезнь развивается в рассаде, во взрослых растения, а также и семенах. Первые признаки появления болезни – это появление в корневой системе бурых пятен, на которых присутствует большое количество черных точек.

При этом у молодых растениях появляются серые, слегка вдавленные пятна с такими же черными точками. Особенно эти пятна хорошо развиваются на черешках растения, а также на его листьях. Само растение при этом начинает гибнуть, так как ткани его становятся трухлявыми, впоследствии чего стебель постепенно ломается.

Развитию болезни способствует повышенная температура и влажность. Эта болезнь особенно хорошо развивается в корнеплоде редьки во время хранения. Болезнь редьки Фомоз сохраняется в семенах редьки, в ее растительных остатках и хранится там длительное время.

Меры борьбы с болезнью Фомоз такие же, как и против болезни Ложной мучнистой росы.

Болезнь редьки Фузариоз.

Эта болезнь поражает рассаду и взрослые растения, основной частью поражения считается корень, основание стебля и корневая шейка. Основные и первые признаки заражения этой болезнью считается потемнение сосудов стебля. При этом листья опадают и желтеют, а форма кочана, становится кривоватой. Болезнь редьки Фузариоз на долгое время сохраняете в почве и на растительных останках.

Меры борьбы с болезнью Фузариоз. После того, как Вы обнаружили проблему, необходимо сражу уничтожить рассаду. А при жаркой погоде, необходимо проводить регулярный полив почвы.

Болезнь редьки серая гниль.

В основном заражение этой болезни происходит в поле или при хранении. Первые признаки болезни серая гниль – это появление серого налета, на котором присутствуют черные точки, они достаточно мелкого размера. Эта болезнь приводит листья к гибели. При этом они ослизняются.

В основном развитие болезни происходит в поле. Этому способствует повышенная или пониженная температура воздуха, а также и влажность почвы. А вот, например, в хранилище повышенная температура воздуха и влажность, также значительно влияют на развитие болезни. В основном болезнь развивается на растительных остатках Вашего растения, там же она и остается на долгое время.

Болезнь редьки Белая гниль.

Эта болезнь развивается в период вегетации, а также приносит большой вред во время хранения Ваших овощей. Первые признаки этой болезни: появление белого, слегка пушистого налета.

На этом налете присутствуют склероции темного цвета. В основном это происходит на корнеплоде. После чего он полностью сгнивает. Также для развития этой болезни характерна повышенная влажность воздуха и почвы. В основном болезнь сохраняется на растительных остатках Ваших овощей.

Меры борьбы с болезнью Белой и Серой гнилью. Для того, что бы побороть эту болезнь необходимо не допускать переполива редьки, а также уничтожение ее зараженных листьев и стебля. А также необходимо посыпать растение золой в самом начале развития болезни.

Болезнь редьки Слизистый бактериоз.

Эту болезнь также называют мокрой гнилью. Первой формой заражения считается загнивание средней части кочана. Вторая форма болезни – это появление масляных пятен, которые слегка расплываются и со временем становятся темного цвета и слегка начинают просвечиваться.

После этого происходит разложение тканей и появление неприятного запаха. Сильное заражение редьки приводит к гибели всего растения. Для развития этого заболевания характерна, высока температура воздуха, повышенная влажность почвы, особенно это касается времени хранения Вашего овоща. В основном болезнь начинает развиваться из растительных остатков Вашего овоща.

Болезнь редьки Сосудистый бактериоз. Эта болезнь поражает корнеплод редьки. При этом происходит пожелтение листьев, жилки которых становятся темного цвета. Также на срезах черешка, Вы сможете увидеть темные сосуды, которые были поражены впоследствии болезни.

А листья, которые были поражены этой болезнью, начинают сохнуть, крошится и опадать. На корнеплоде редьки Вы можете обнаружить черные пятна, это и будет первый признак болезни. В местах болезни, а именно на стебле появляются надламывания.

Болезнь редьки Сосудистый бактериоз имеет свойство развиваться в семенах крестоносных культур. Для развития этого заболевания необходимо большое количество осадков, а также и разнообразные вредители, которые портят урожай. В основном развитие болезни начинается с семян, в которых присутствует это заболевание, а также из растительных остатков редьки и маточника.

Меры борьбы с болезнью Сосудистый бактериоз. Для того, что бы избавится от этой болезни необходимо для начала обезвредить семена, которые будут, высеваются в почву, а также бороться с разнообразными вредителями, которые портят урожай. А также поможет избавиться от лишних проблем ранее высаживание рассады и семян.

К Вашему вниманию были предоставлены самые распространение болезни редьки. Додерживаясь всех правил ухода за ней, Вы добьетесь хорошего результата. Удачи Вам..!!

Содержание

Основные вредители редиса и способы борьбы с ними

Вредители бывают подземными и наземными, они общие с репой, капустой и брюквой. Поэтому, при заражении родственных культур, необходимо проверить состояние посадок растения. Есть много различных способов борьбы с насекомыми, которые избавят вас от проблемы на ранней стадии.

Крестоцветная блошка

Данное насекомое является самым опасным вредителем. Оно имеет маленькое 3-х миллиметровое тельце темного металлического цвета, повреждает листья корнеплода очень быстро, перепрыгивая с одного растения на другое, и выедает в них дырки.

Особенно опасен этот вредитель в первые 14 дней после всходов корнеплода, поскольку может их полностью убить. Для атак крестоцветной блошки самое благоприятное время – это жаркое лето.

Прежде чем использовать химические средства против вредителя, можно попробовать применить народные рецепты. Наиболее эффективным является раствор древесной смолы. Готовится он из следующих ингредиентов:

  • двух стаканов смолы;
  • 50 грамм хозяйственного мыла.

Мыло трут на терке и разводят столовой ложкой кипяченой воды. Ингредиенты смешивают. Далее смесь оставляют настаиваться ночь, процеживают. Средством опрыскивают редис (редьку) сразу после поливов. Процедуру повторяют каждые четыре дня.

Также можно обработать растение порошком пижмы, табачной пылью, чистотелом, пеплом, настоем чеснока. После дождя или полива процедуру обязательно повторяют.

Важно! При использовании народных методов борьбы с блошкой полив производят капельным способом. В ином случае средства будут смываться, а вредитель – распространяться.

Если народные препараты не помогают справиться с атаками насекомого, то можно применить химические средства, такие как: Актеллик, Инта-Вир, Фуфанон. Ими обрабатывают корнеплод только на ранних стадиях развития.

Гусеницы бабочки белянки

Бабочка белянка опасна для растения тем, что располагает яйца на почве. В результате появляются личинки-гусеницы, которые легко карабкаются на ботву и съедают ее. Первым симптомом появления гусениц являются скрученные листки с продолговатыми отверстиями.

Таких паразитов отпугивает запах горчицы, поэтому для их истребления можно приготовить раствор из следующих ингредиентов:

  • 30 грамм сухой горчицы;
  • 30 грамм соли;
  • 5 грамм красного молотого перца;
  • ведро воды.

Ингредиенты смешиваются, настаиваются двое суток.

Также в этих целях можно припудрить почву древесной смолой с одной из специй: корица, имбирь, шафран, горчица.

Из химикатов применяют Суми-Альфу, Кинмикс.

Весенняя капустная муха

Капустная муха имеет небольшое серое тельце с прозрачными крыльями. Наиболее благоприятным для ее атак периодом является время цветения черемухи. Личинки насекомого белого цвета, они повреждают стебли и корнеплоды, прогрызая в них проходы.

Бороться с паразитом можно при помощи табачной пыли. Для приготовления вам понадобится:

  • табачная пыль;
  • известь.

Компоненты смешивают в пропорции 1:1, полученной смесью посыпают грядки у основания растения. Проводить процедуру следует еженедельно.

Также можно использовать нашатырный спирт или уксусную эссенцию. Пять миллилитров одного из средств разводят на десять литров воды и производят обработку.

Из химикатов для этих целей наиболее эффективны Антио, Ровикурт, Карате, Искра-Био.

Крестоцветный клоп

На вид крестоцветные клопы имеют небольшой размер, на тельце – оранжевые полосы. Они высасывают из корнеплода сок, от чего растение полностью высыхает.

Бороться с ними можно при помощи дурмана, белены. Для этого вам потребуется:

  • ведро воды;
  • 500 грамм листьев дурмана (белены).

Листья настаивают в ведре 12 часов, затем добавляют 30 грамм натертого хозяйственного мыла. Для этих же целей еще используют настой луковой шелухи или ромашки. Из химикатов применяют – Актару, Фосбецид, Белофос.

Капустная моль

Моль имеет светло-коричневую окраску. Она не употребляет в пищу редьку, но ее гусеницы очень вредны для всего урожая. Паразит откладывает на листья личинки, которые питаются его соками. Но главная опасность данного насекомого для растения заключается в переносе множества заболеваний.

При первом обнаружении бабочек необходимо обратить внимание на обратную сторону листа. Личинки нужно собрать, яйца смыть зеленым мылом. При больших поражениях применяют инсектициды.

Другим действенным методом является использование ловушки. На желтую поверхность наносят клей или смолу, и насекомое попросту к ней прилипает.

Капустная огневка

Опасность для редиса представляют гусеницы бабочки капустной огневки. Они имеют желтоватый окрас со светлыми полосками по бокам.

Избавиться от паразита можно при использовании некорневых или корневых подкормок растения калием, фосфором. Также хорошо помогают Рипкорд, Битоксибациллин, Сумицидин, Дендробациллин, Гомелин, Анометрин.

Рапсовый пилильщик

Яйцеклад вредителя имеет форму, схожую с пилой с зазубринами. Из яиц вылупляются ложногусеницы, которые поедают ботву.

Для истребления пилильщика привлекают полезных насекомых, таких как оса-наездник. Также гусениц можно собирать в дождливую погоду и уничтожать.

Из народных методов применяют настойки травы пижмы, ромашки, аконита, хвои. Наиболее эффективны химикаты – Кинмикс, Фьюри, Моспилан, Арриво.

На начальной стадии распространения вредителя по редису можно применить следующий рецепт:

  • 50 грамм сухой горчицы (пищевой соды);
  • 10 литров воды.

Ингредиенты смешивают, опрыскивают растение еженедельно.

Рапсовый цветоед

Насекомое имеет черный окрас и коричневые лапки. Его личинки поедают цветки растения, пик их активности припадает на конец мая, начало июня. При борьбе с паразитом народные рецепты не являются эффективными. Помогают только инсектициды, такие как Кинмикс, Карате, Фастак, Зеон.

Слизни

Слизни имеют серо-бежевый окрас, питаются ночью, а днем прячутся. Они повреждают ботву и наземную часть корнеплода, способны полностью уничтожить молодой урожай. Бороться с ними достаточно сложно.

Вредители боятся лягушек, ежей, птиц. Также для борьбы с насекомыми эффективно помогает сухая горчица, разведенная в воде или настой перца-чили. Из химикатов лучше использовать Грозу, Мету, Слизнеед.

Тля

Тля – это маленькое насекомое, которое имеет желто-зеленый окрас. Сам вредитель не перемещается, на посадки его переносят садовые муравьи. Он высасывает сок с листьев редиса, чем полностью ослабляет растение.

Для борьбы с тлей используют чеснок, календулу, пряные травы, лаванду, лук, бархатцы. Также можно опрыскать ботву редиса настоем из табака, хвои, апельсиновых или лимонных корок, горчичного порошка. Из инсектицидов самыми эффективными для этих целей являются Конфидор-Макси, Адмирал, Инта-Вир, Искра-Био, Танрек.

Бабануха

Бабануха имеет небольшое тельце темно-синего цвета. Самки повреждают листья растения и откладывают там яйца. Личинки насекомого грязно-желтого цвета.

Народные методы для борьбы с паразитом не помогают, наиболее эффективным методом уничтожения вредителя является устранение сорняков и опрыскивание культуры химическим средством Акпеллик.

Профилактические методы защиты

Бороться с вредителями довольно сложно и долго, такие методы требуют немалых затрат средств и сил. Поэтому, дабы не допустить нашествие насекомых на редис, следует соблюдать следующие правила:

  • припудривать растение смесью из дорожной пыли и нафталина, в соотношении 1:1;
  • уничтожать сорняки на грядках;
  • распылять на участке древесную золу, табачную пыль, известь, гашенную водой;
  • привлекать полезных насекомых на грядку;
  • удобрять редис минералами;
  • устранять зараженные растения с грядки;
  • рядом с редисом следует высаживать дружественные растения;
  • опрыскивать молодые листья редиса раствором уксуса;
  • необходимо придерживаться сроков посева;
  • периодически опрыскивать редис отваром полыни;
  • не хранить солому и навозные кучи на огороде;
  • производить профилактические обработки редиса.

Также следует еженедельно, на протяжении двух месяцев, обрабатывать растение. Рядом с редисом рекомендуют высаживать тмин, томаты, картофель, укроп, поскольку их запах отпугивает вредителей.

После окончания сезона грядку следует тщательно убрать, освободить от остатков растений и сорняков. Затем ее необходимо перекопать для уничтожения личинок, которые зимуют в почве.

Редис – это одно из немногих растений, которое легко выращивается и не требует особого ухода. Однако даже его требуется периодически просматривать, чтобы не допустить нашествия вредителей на культуру. Ведь устранять паразитов намного проще на начальной стадии появления, нежели при запущенности ситуации.

Также не следует забывать о мерах профилактики, иногда их вполне достаточно для защиты растения от вредителей.

Характеристика редьки для открытого грунта

Редька относится к представителям семейства Крестоцветных.

Для открытого грунта выведены двухлетние сорта овоща, или зимние, и однолетние. Если рано посеять растение, то летом оно зацветет, заканчивая свой вегетационный период. У зимних сортов развитие длится дольше, поэтому им не хватает теплых дней, чтобы сформировать семена.

К особенностям корнеплода относят:

  • устойчивость к заморозкам, понижениям температуры;
  • требовательность к свету, плодородию почвы;
  • влаголюбивость;
  • неприхотливость в уходе;
  • урожайность при соблюдении правил агротехники.

Овощ не любит загущенности посадок. Для правильного роста и формирования крупных корнеплодов нужно высаживать семена на расстоянии 30–45 сантиметров друг от друга с заделкой на глубину в 2–3 сантиметра.

Чтобы хранить редьку всю зиму, нужно высаживать семена в открытый грунт не раньше середины июня, можно в начале июля. Для употребления летом и осенью — в конце апреля.

Для культуры нужно подпитывать почву минеральными комплексами с аммиачной селитрой, суперфосфатом, хлористым калием. Перед посадкой лучше удобрить участок перегноем или компостом в количестве 3–4 килограмм на квадратный метр.

В течение лета грядкам с редькой необходима прополка, рыхление, полив.

Сорта редьки

Разделяют редьку на сорта по скорости созревания. Бывают ранние, среднеспелые и поздние виды. Кроме того, делят овощ по окрасу корнеплода на черную, белую, зеленую и красную. Они отличаются по форме и размеру плодов, а также вкусу.

Черная

Разновидности черной редьки дают корнеплоды круглой, конической или продолговатой формы. И вес продукта разный в зависимости от сорта. У черной редьки плотная кожура с гладкой или шершавой поверхностью. Под ней скрывается белая сочная мякоть. Вкус у черной редьки жгучий, горьковатый. В плодах содержатся эфирные масла, много витамина С.

Зимняя круглая черная

Сорт относится к позднеспелым, так как созревает спустя 110–120 дней после посадки семян. Имеет черную кожуру, покрытую бороздками, и белую мякоть острого вкуса. Сохраняется до весны.

Ночка

Созревает редька через 75 дней. Круглый корнеплод достигает веса до 200 граммов. Мякоть отличается острым, сладковатым вкусом.

Лекарь

Зимний сорт черной редьки ценится за превосходную лежкость. У плодов сочная мякоть с небольшой горчинкой. Они достигают массы до 250 грамм.

Мурзилка

Один из поздних сортов дает корнеплоды круглой формы, достигающие в диаметре 10 сантиметров, а веса в 300 грамм. До весны сохраняется овощ в погребах.

Дядька Черномор

Достигает технической спелости овощ через 75–90 дней. Для округлого корнеплода присущ острый вкус, сладковатый. Темная кожица гладкая или покрыта бороздками. Используется в пищу в осенне-зимний период.

Цилиндра

Отличается среднеспелый сорт вытянутыми цилиндрической формы плодами. Оптимальный вес в 200-–20 грамм. Сладко-острая мякоть приятна на вкус, поэтому используется в салатах. К преимуществам относят устойчивость к растрескиванию.

Чернавка

Выведен сорт для зимнего хранения. Корнеплод с белоснежной мякотью имеет массу в 260 грамм, а диаметр до 10 сантиметров.

Черноморочка

Недавно выведенный вид черной редьки славится крупными, в полкилограмма корнеплодами. Используют круглые плоды в салатах, нарезке. Они сохраняют полезные качества до следующего урожая.

Черная лечебная

Черные плоскоокруглой формы плоды достигают спелости через 70–90 дней. Под гладкой — белая плотная мякоть. Масса одного экземпляра достигает от 200 до 500 грамм при длине в 10 сантиметров. Овощ используют в лечебных целях. Он хорошо сохраняется в зимний период.

Белая

Белые корнеплоды не такие острые, как черные, но подходят для употребления в сыром виде, напоминая по вкусу редис. Чаще плоды удлиненной формы. В отличие от других разновидностей белую редьку, или дайкон, можно употреблять тем, кто страдает дисфункциями желудочно-кишечного тракта, потерей аппетита.

Миноваси

Подвид японского дайкона нежен на вкус, со сладкой верхней частью плода. Высокая урожайность сорта — до 12 килограмм с квадратного метра, притом масса одного корнеплода может достигать 1,5 килограмма. Сорт боится понижения температуры.

Московский богатырь

Среднеспелый дайкон отечественной селекции достигает зрелости в течение 80–85 дней. Цилиндрические корнеплоды длиной в 75 сантиметров погружаются на треть в грунт. Вес плодов достигает 1–2 килограмма.

Каланча

Около 70 дней надо редьке для достижения спелости. Сорт обладает отличным вкусом – нежным, с небольшой горчинкой. Белоснежную мякоть используют для приготовления салатов. Плоды характеризуются хорошей лежкостью.

Зуб дракона

Удлиненно-конический корнеплод длиной в 60 сантиметров полностью уходит в грунт. Сорт отлично переносит заморозки, не стрелкуется. Вызревает за 70–75 дней.

Дракон

Среднеспелый сорт славится корнеплодами цилиндрическо-конической формы массой до 1 килограмма. Отличается овощ высокими урожаями, плоды хорошо сохраняются в течение зимы.

Вакула

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте. Дайкон радует белыми сочными плодами через 50–60 дней. Рекомендуют овощ для употребления в свежем виде и зимнего хранения. Он подходит для диетического и детского питания, так как имеет нежную мякоть без горечи.

Носорог

Дайкон созревает быстро, через 53–57 дней. Длинные корнеплоды с округлой зеленоватой головкой уходят в почву на треть длины, легко выдергиваются. Сочная мякоть белого окраса имеет сладковатый освежающий вкус без остроты. Урожаи дайкона составляют до 7 килограмм с одного квадратного метра.

Саша

Один из популярных сортов белой редьки относится к скороспелым. Первый продукт получают через 35–45 дней. Круглые плоды дайкона имеет сочную хрустящую мякоть остро-сладкого вкуса. Сохраняются плоды массой в 200–400 грамм в течение 2 месяцев.

Зеленая

Рекордсменом по количеству минералов считают зеленую редьку. Ее называют маргеланской или китайской по месту рождения. Одно из самых неприхотливых растений завоевало популярность благодаря нежности вкуса.

Зеленая Богиня

Правильная округлая форма и приятный зеленый цвет характерен для сорта. В плодах массой в 400 грамм содержится небольшое количество горечи. Созревает корнеплод спустя 60–63 дня. Редька устойчива к цветушности, славится универсальностью использования.

Южанка

Скороспелый продукт характеризуется высокими урожаями, лучшими вкусовыми и лечебными свойствами. Корнеплод овально-круглый массой в 250 грамм покрыт шероховатой кожурой зеленоватого цвета, с мякотью сочной, белого окраса.

Маргеланская

Первые урожаи получают через 60–65 дней. С одного квадратного метра выкапывают до 6 килограмм корнеплодов. Небольшие в диаметре плоды имеют и сверху зеленоватый цвет, и внутри.

Красная

Полученный путем скрещивания красный овощ имеет много достоинств: сладковатый без горечи вкус, белую мякоть. Встречаются сорта с розовой серединой и белой кожурой.

Лобо Трояндова

У китайской редьки, или лобо, крупные плоды с нежной сладкой мякотью. Вегетационный период сорта длится 80 дней. Плоды овальной формы розового окраса достигают веса в 700 грамм. С одного квадратного метра собирают до 6,5 килограмм корнеплода.

Красная длинная

Летний сорт имеет удлиненный корнеплод массой в 150 грамм, длиной в 14 сантиметров. Под тонкой красной кожурой находится сочная белая мякоть. Низкокалорийный продукт подходит для тех, кто желает похудеть.

Мантанг Хонг

Гибрид отличается высоким товарным видом плодов, их быстрым ростом. Выровненные плоды сверху покрыты бело-зеленоватой кожицей, а внутри — малиново-красные. По вкусу мякоть близка к редису: хрустящая, сочная, слабоострая.

Барыня

К преимуществам сорта относится стойкость к понижению температуры, короткому световому дню. Устойчива редька к цветушности. Период развития культуры в 68 дней. Корнеплод красный, круглой формы с конической головкой, весом в 100 грамм. Мякоть отличается белизной и сочностью.

Красная зимняя

Плоды созревают через 75–90 дней от всходов. Круглые по форме, они красного окраса, массой до 200 грамм. Редька с белой мякотью, сладкого вкуса. Рекомендуют продукт для употребления в период осени и зимы.

> Лучшие сорта редьки: как не ошибиться с выбором?

От каких факторов зависит выбор вида корнеплода для выращивания?

От климата

Редька считается неприхотливым растением, поэтому ее выращивают повсеместно на территории России. К тому же она холодостойка, но и у этого свойства растения есть предел. Так как климатические условия в некоторых регионах, например, в Сибири и на Урале, достаточно суровые, учесть данный факт следует обязательно.

Для выращивания больше всего подходят влажные и рыхлые почвы. Так что при выборе сорта и изучении технологии посадки, основываются на особенностях погоды выбранного региона. Холодные территории характеризуются тем, что прогревание почвы наступает только к концу мая, поэтому высаживать растение следует в начале июня. Это убережет всходы от замерзания, если случатся заморозки.

От цели выращивания

Если целью является сезонное потребление, то есть огородник желает получить урожай и использовать редьку до наступления зимы, используют ранние сорта (они обычно скороспелые и имеют некрупный размер). К таким разновидностям относятся:

  • Летняя круглая белая.
  • Майская.
  • Одесская 5.
  • Сударушка.
  • Зеленая богиня.
  • Дайкон (японская редька).

Важно! Для зимнего хранения лучше выбирать поздние или среднеспелые сорта. Высадку проводят до самого конца июля. Если выбирать из среднеспелой редьки, то это Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Зимняя длинная черная, Маргеланская и Дивная (Чудная) редька. А из поздних подойдут сорта Лекарь, Гайворонская 27, Гайворонская.

Названия лучших разновидностей корнеплода, их описание и фото

Цвет данного корнеплода соответствует названию. В сравнении со всеми остальными видами, черная редька очень острая и горькая, ее мякоть белая, плотная и волокнистая. Горечь обусловлена высокой концентрацией горчичного эфирного масла.

Для вызревания семян необходим двухлетний цикл развития. В первый год образуется пышная зеленая ботва на поверхности и округлый черный плод под землей. Примерный вес – 200 г, но может достигать и 2 кг. На втором году жизни корнеплод выпускает соцветие высотой примерно полметра и уже через месяц начинают вызревать семена коричневатого цвета.

Несмотря на специфический вкус, польза при употреблении неоценима. Благодаря богатому содержанию витаминов, микро и макроэлементов, а также эфирных масел, черная редька помогает при лечении кашля, артрита, а также стимулирует пищеварение и аппетит. Среди всех разновидностей считается самой полезной.

Змеевидная

Змеевидная, или стручковая редька довольно редко встречается на отечественных огородах. Ее особенность заключается в отсутствии съедобного корнеплода. Стручки произрастают на надземных побегах растения и имеют странную изогнутую форму. В климате России дорастают до 12 см. В родной среде обитания (на острове Ява, Цейлоне, в Индии) длина мясистых плодов-стручков доходит до 60 см, а то и метра.

По вкусу этот вид похож на красную редьку, в нем присутствует острота, но не такая выраженная как у черной разновидности. Употребляются в пищу в свежем виде, отварном и маринованном. Змеевидная редька богата минералами, поэтому улучшает пищеварение, нормализует кишечный баланс, укрепляет иммунную систему. Из-за низкой калорийности относится к разряду диетических продуктов.

Белая (Дайкон)

Японская редька имеет вытянутые плоды белого цвета, достигающие 60 см в длину и 10 см в ширину. Довольно неприхотливая культура, поэтому получила широкое распространение далеко за пределами родины. Ценится за сладковатый вкус и полное отсутствие горечи. Весит от 500 г до 4 кг, но для достижения максимального размера требуется не меньше двух месяцев, регулярные подкормки и обильный полив.

Белая редька богата:

  • витамином С;
  • содержит фолиевую кислоту;
  • йод;
  • бета-каротин;
  • калий другие полезные вещества.

Кроме улучшения пищеварения обладает:

  1. антибактериальными свойствами;
  2. укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  3. помогает растворять камни в желчном пузыре и почках;
  4. снижает уровень холестерина.

По составу зеленая редька близка к черной, а по вкусу к белой. Родиной растения считается Узбекистан. Корнеплод имеет зеленоватый цвет, мякоть белая, иногда слегка зеленоватая. Вкус слегка горьковатый, но мягкий. Богатая на витамины группы А и В, соли калия и другие необходимые организму элементы, зеленая редька приобрела широкую популярность среди отечественных огородников.

Дикая

Дикая разновидность растения – однолетник, который встречается по всей средней полосе России. Оно считается хорошим медоносом, но по сути представляет собой сорняк. Имеет мощный надземный побег до 70 см высоты и подземное стержневое корневище. Имеет желто-белое, а иногда сиреневое соцветие. Период цветения длится с июня по сентябрь, а семена, богатые горчичным маслом, опасны для травоядных животных.

Китайская

Китайская редька имеет и другие названия – маргеланская и лобо. Одно- и двулетнее растение, относится к подвиду обычной черной редьки. Плоды бывают округлые и вытянутые, сочные и плотные. Вкус довольно насыщенный, но не острый, все ее гибриды употребляют в сыром виде в составе салатов.

Что касается цвета, то корнеплод бывает:

  • розоватым;
  • белым;
  • светло-зеленым;
  • сиренево-фиолетовым;
  • темно-зеленым, только верхняя часть головки остается ярко зеленой.

Достигает веса в 500 г. Мякоть имеет такие же разнообразные оттенки, как и кожица. Так как содержание горчичного масла намного ниже, чем у черного вида, люди с болезнями печени и сердца могут употреблять ее в умеренных количествах. Также отличается богатым составом. Благодаря витаминам А, В, С, Е, Н и полезным микроэлементам, ее используют как антисептическое и успокоительное средство, для возбуждения аппетита и нормализации работы пищеварительного тракта.

Масличная

Одно из видов растения, которые не употребляют в пищу, но используют для улучшения структуры почвы, в виде компоста, а также для угнетения сорных растений. Это довольно высокая (до 1,5м) неприхотливая культура, растущая на любых видах грунта. Во время роста оно не только замечательно взрыхляет почву, но способствует накоплению минеральных компонентов. Довольно выносливая быстрорастущая масличная редька способна вывести с приусадебного участка даже такой сорняк, как пырей.

Виды овоща для различных климатических зон

Для средней полосы

Что касается выбора семян для различных климатических зон, то для средней полосы России подходят следующие сорта.

Майская летняя

Урожай снимают через 70-95 дней после появления всходов. Плоды цилиндроконической формы достигают массы 130-150 г, мякоть белая, сочная, средней остроты. Устойчива к нежелательному цветению.

Маргеланская летняя

Ранний вид с цилиндрическим коротким корнеплодом, достигающим от 9 до 16 см. Цвет кожуры зеленый с белым кончиком. Цвет мякоти светло-зеленый, остроты почти нет.

Период от всходов до созревания – 70-95 дней. Цвет кожуры черный, форма плода округлая или цилиндрическая. Белая мякоть на вкус остро-сладкая. Вес корнеплода – 500г. Выдерживает длительное хранение в зимнее время.

Зимняя круглая белая

Белый плод с зеленоватым оттенком в верхней части. Форма округлая, диаметр 7-8 см. Мякоть довольно сладкая, сочная, крахмалистая. Достигает веса 200-500 г.

Красная зимняя и Лоба

Также подходят для средней полосы, они дают некоторое цветовое разнообразие. Красная зимняя редька напоминает редис по форме и цвету, ее вес – 150-200 г. Среднеранняя, высокоурожайная, устойчивая к неблагоприятным условиям культура. Лоба имеет очень сочную мякоть практически без горечи. Относится к скороспелым сортам (50-70 дней). Форма плода овальная, цвет зеленый, размер 16 см в длину, и 12 в ширину, вес – до 400 г.

Все большую популярность набирает выращивание дайкона . Для средней полосы характерны ранние и среднеспелые сорта, например:

  • Японский ранний;
  • Клык слона;
  • Миновасе;
  • Токинаши;
  • Миясиге.

Все они имеют характерную для дайкона форму, но отличаются размером. На вкус корнеплоды сочные и без горечи.

Зимние сорта положено выкапывать в конце октября.

Для Сибири и Урала

Что касается Сибири и Урала, тут принимаются во внимание климатические особенности. Если планируется двойной урожай, то ранние сорта высаживают в начале мая, а для зимнего хранения – до конца июня. Подбирают участок с хорошим освещением. Учитывая сроки созревания и прихотливость культур, кроме уже упомянутых (Зимней круглой черной, Зимней круглой белой и Маргеланской) сортов, для Сибири и Урала подойдут следующие виды.

Сударушка

Раннеспелая культура, имеющая округлую или овальную форму плодов.

Мюнхен Бир

Имеет высокие вкусовые качества. Употребляется в свежем виде. Корнеплоды белого цвета, овальные и продолговатые, достигают веса 300-400 г. Относится к раннеспелым сортам.

Удлиненная форма, слегка острый вкус, вес – 300 г. Среднеспелая редька, обладает целебными качествами.

Среднеспелая, с кожицей черного цвета, остро-сладкая, вес – 250-250 г.

Гайворонская

Многие огородники Сибири предпочитают этот сорт. Он относится к поздним сортам, так как период вегетации составляет 110-120 дней. Очень хорошо лежит в зимний период. Плоды белые или слегка зеленоватые, вытянутые с острым вкусом. Не подвержен цветению и дает высокие урожаи.

Какие семена овоща приобрести?

Для квартиры

В домашних условиях редко выращивают редьку. Для этого больше подходит ее близкий родственник редис. На окне или балконе хорошо растут сорта:

  1. Кармен;
  2. Белый клык;
  3. Селеста F1.

Урожай собирают через 40 дней после посадки. Главное сильно не превышать температуру (18-20 градусов) и обеспечить полив.

Для открытого грунта

Все сорта, подходящие для средней полосы России используются при высадке на открытом грунте. Кроме них стоит упомянуть сорт Одесская-5. Он имеет массу положительных качеств: сочные вкусные плоды с нежной мякотью, созревает быстро, кожура гладкая белая, годится как для осеннего потребления, так и для хранения зимой.

Для теплиц

Редьку выращивают в пленочных теплицах, и помещениях с подогревом. Популярность набирает дайкон сортов:

  • Мантангонг;
  • Бьюти Харт.

Отличительной особенностью подобных корнеплодов являются крупный размер, округлая форма и красноватая мякоть.

Также для теплиц подходят:

  1. Рундер Вайсер (ранний сорт);
  2. Дено (крупный размер и пышная ботва);
  3. Остергус белая;
  4. Мюнхенский тепличный.

При этом используется рассадный и безрассадный способы. При повышенной влажности и теплой температуре процесс созревания и роста значительно ускоряется.

Где и за сколько можно купить посевной материал?

Современные магазины садоводства и огородничества предоставляют своим клиентам огромный ассортимент семян сортовой и гибридной редьки, а квалифицированный персонал поможет подобрать культуру, соответствующую требованиям покупателя.

Что касается жителей столицы и Санкт-Петербурга, им предоставлена возможность сделать заказ на приобретение семян, не выходя из дома. Центры торговли в интернете (SEMENAPOST, LEROY MERLIN, АГРО SOS и др.) предлагают не только пересылку по почте, но и срочную доставку на дом.

Что касается цен, то это зависит от того, какая планируется покупка. Розничные и оптовые цены значительно отличаются. Например, упаковка семян весом 1 кг стоит от 1 500 до 4 000 рублей. Все зависит от сорта и его характеристик. Что касается семян для домашнего огородничества, то цена пакетика семян черной редьки начинается от 6 рублей и выше, стандартный пакетик семян дайкона стоит от 16 рублей и выше. Так что покупка нового сорта не потребует больших затрат.

При выборе сорта редьки и вне зависимости от способа выращивания необходимо соблюдать сроки посадки. Правильное время посадки – один из факторов обеспечивающих высокую урожайность.

Строение

Это однолетнее травянистое сорное растение. Корневая система стержневая с мощным укороченным крепким корнем. Стебель ветвистый, относительно высокий, может достигать в высоту от 30 до 70 см. В нижней части стебель тонкий и покрыт жесткими волосками. Расположение листьев на стебле очередное. Листья простые, имеют лировидную форму, перисто-рассеченные с 4-6 округлыми долями.

Цветки редьки дикой обычно с желтыми, реже белыми или пурпурными лепестками, собраны на верхушках главного и боковых побегов в соцветия — кисти. Формула цветка дикой редьки: 4 лепестка и 4 чашелистика, расположенные в виде креста, шесть тычинок и один пестик. Период цветения этого растения занимает все лето и начало осени.

Осенью созревают плоды — плотные стручки длиной 4-8 см и диаметром 0,5 см. Характерная особенность строения стручков редьки дикой состоит в том, что при созревании они разделяются на несколько члеников, в каждом из которых заключено по одному семени. Зародыш опавшего семени имеется два защитных слоя: кожуру и околоплодник. В семенах содержится горчичное масло, поэтому после созревания плодов редька полевая становится опасной для сельскохозяйственных животных.

Значение. Редька дикая является отличным медоносом. Многие насекомые-опылители питаются нектаром ее цветков и распространяют пыльцу. Этот вид редьки нашел применение и в медицине.

В сельском хозяйстве с данным сорным растением ведут упорную борьбу. Редька дикая быстро распространяется с недостаточно очищенными семенами злаковых культур. К мерам борьбы относятся тщательная зерноочистка, зяблевая вспашка, лущение жнивья, прополка посевов культурных растений, междурядная обработка пропашных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *