Рецепт баклажанной икры

Рецепт баклажанной икры

Многие из вас знакомы с пользой такого овоща, как баклажан. Синие плоды содержат в себе большое количество клетчатки, много разных витаминов и аминокислот. В самом разгаре идет сбор этого овоща. А вместе с этим многие в поисках интересных и вкусных простых рецептов.

Я решила поделиться с вами потрясающими рецептами закуски под названием — икра из баклажанов. Отличное овощное блюдо станет украшением вашего стола в любой период. Икру используют как дополнение к основным блюдам или вовсе самостоятельно.

При этом совсем не имеет значения приготовите вы ее кусочками или же сделаете однородной массой. Вкусно будет в любом случае. Блюдо можно съедать сразу как овощное рагу к примеру или закатать икру из баклажанов в банки, для дальнейшего хранения.

1. Вкусная баклажанная икра

Закуска станет вкусным дополнениям к гарнирам, мясу. А еще такую икру можно есть как самостоятельное блюдо. Готовить блюдо одно удовольствие, а есть будут все с огромным аппетитом. Главное запаситесь хорошим настроением и за дело.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт
  • Морковь — 4 шт
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Зелень — пучок
  • Чеснок — 2-4 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Тимьян — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Этапы приготовления:

1. Тщательно вымойте овощи, обсушите. Далее нарежьте баклажаны, лук, морковь небольшими по размеру кубиками. С помидор удалите кожицу, нарежьте на произвольные части. Зелень мелко порубите.

2. Накалите сковородку с добавленным в нее растительным маслом. Первым делом обжарьте до прозрачности лук, потом всыпьте кубики моркови.

3. Переложите измельчённые баклажаны в сковороду, жарьте овощи на умеренном огне до готовности . Они должны поменять цвет и значительно уменьшиться в объеме. Масло не жалейте, так как баклажаны его очень быстро впитывают, но и слишком много не лейте.

4. В конце приготовления добавьте помидоры измельченные. Всыпьте соль, специи на ваше усмотрение. Зубки чеснока натрите на мелкой терке или порубите ножом, отправьте к овощам вместе с рубленой зеленью. Смешайте, отключите плиту, оставьте постоять на минут 5.

Наслаждаться закуской можно как сразу, так и зимой. Для этого разложите икру по подготовленным заранее баночкам, закройте плотно крышками.

Приятного аппетита вам и хорошего настроения!

2. Простой рецепт икры из баклажанов

С этим рецептом легко справится любая хозяйка, даже если икру собирается готовить впервые. Закуску можно есть сразу или же заготовить на зиму. Красивое ароматное блюдо не оставит равнодушных.

  • Баклажаны — 2-3 шт
  • Морковь — 2-3 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Болгарский перец — 2-3 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Укроп — 20 г
  • Растительное масло — для жарки

1. Промойте овощи под проточной водой тщательно от всех загрязнений. Затем их необходимо все нарезать мелким кубиком.

2. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, переложите в нее лук для обжарки. Как только лук станет прозрачным, добавьте морковку.

3. Добавьте кусочки баклажанов, немного воды. Убавьте огонь на плите, тушите с закрытой крышкой полчаса.

4. Затем переложите кубики помидоров и болгарского перца, добавьте соль, специи. Продолжайте тушить около 10-15 минут.

5. В самом конце, когда закуска будет уже готова, добавьте рубленую зелень и мелко нарезанный чеснок.

Икру из баклажанов можно кушать как в горячем виде так и холодной. Если вы готовите икру на зиму, то нужно будет добавить пару ложек уксуса 9%, перемешать и разложить закуску по стерильным банкам. Успехов в приготовлении, ешьте с удовольствием!

3. Икра из баклажанов по-домашнему

Вкусная домашняя закуска из баклажанов и других овощей содержит в себе много витаминов и микроэлементов. Блюдо подойдет в пост и просто людям придерживающихся диеты. Нежная однородная консистенция будет напоминать закуску из магазина, но по вкусу в разы лучше.

  • Баклажаны — 5 шт
  • Перец болгарский — 3-4 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4-5 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Растительное масло — 20 мл

1. Вымойте баклажаны, обсушите. Сделайте на них несколько проколов вилкой, далее их следует переложить на противень для запекания. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, поставьте в него противень с плодами на 20 минут.

2. Удалите с печеных овощей кожицу, после того как они остынут.

3. Подготовьте лук и болгарский перец, овощи нужно вымыть, очистить, нарезать на крупные части.

4. Затем все овощи нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером до кашеобразного состояния.

5. Процедуру измельчения повторите с помидорами.

6. Перемешайте все хорошенько, переложите овощи в сковороду, которую отправьте на плиту. Добавьте растительное масло, соль, сахар, перец на ваше усмотрение. Тушите около получаса, помешивая, чтобы избежать пригорания.

7. Когда икра будет готова, добавьте чеснок пропущенный через пресс, смешайте.

Готовьте с любовью для своих родных и близких. Приятного вам аппетита!

4. Острая баклажанная икра

Икра кусочками с ярко выраженным вкусом и ароматом. Добавим в привычную закуску острый перчик, он станет изюминкой любимого блюда. Готовить икру очень просто, подавать блюдо на стол можно сразу, а можно закатать икру из баклажанов на зиму.

  • Баклажаны — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 500 г
  • Острый перец — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Приправа — 1 ст. ложка
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка — пучок
  • Растительное масло — 100 мл

1. С баклажан срежьте кожицу, нарежьте кружочками шириной примерно в сантиметр. После этого хорошенько пересыпьте их солью и переложите в дуршлаг. Оставьте на 20 минут, нужно это для того, чтобы ушла вся горечь с плодов.

2. Болгарский перец освободите от плодоножки, удалите семена. Нарежьте кубиками маленького размера.

3. Очищенную морковь натрите на крупной терке.

4. Помидоры нарежьте произвольными частями, затем нужно их перемолоть в блендере до состояния пюре. Кожицу снимите с томатов по желанию, можно и с ней.

5. Очистите луковицы от шелухи. Измельчите мелкими кубиками. Повторите то же самое действие с чесноком.

6. Налейте в сковороду большое количество растительного масла, после его полного нагрева переложите в сковороду порцию кружков баклажанов для обжарки. Так все кружки обжаривайте с двух сторон до золотистости.

7. Отдельно обжарьте измельченные лук с морковью до мягкости.

8. Часть овощной поджарки переложите в сотейник вместе с кружками обжаренных баклажанов. А к оставшимся в сковороде луку и моркови добавьте кубики болгарского перца для обжарки.

9. К овощам в сковороде отправьте пюре из помидор, тушите на умеренном огне до испарения жидкости. Затем овощи отправьте в сотейник.

10. Сотейник отправьте на плиту, установите слабый нагрев, добавьте томатную пасту. Тушите периодически перемешивая 10 минут, потом добавьте соль, сахар, любимые приправы.

11. Когда закуска будет готова добавьте рубленую петрушку и измельченный чеснок, смешайте, оставьте постоять на 5-7 минут.
Блюдо можно сразу подавать на стол или разложить по чистым стерилизованным банкам, добавив немного уксуса, если хотите поставить икру на длительное хранение.

Обычно добавляют от 1/4 ст.л. до 1,5 ст.л. 9% уксуса, на 1 л. банку. Делайте по своему вкусу. Можно вообще уксус не добавлять. Так тоже делают многие. Тогда икру надо простерилизовать в банках.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

5. Икра из баклажанов в мультиварке

Волшебная помощница на моей кухне — мультиварка. Если эта техника у вас простаивает, советую исправить это. Икра из баклажанов, приготовленная в мультиварке это не просто вкусно, а еще и быстро без лишних хлопот ароматная закуска на вашем столе.

  • Баклажаны — 3 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

1. Вымойте баклажаны, нарежьте кубиками. Для того, чтобы они не горчили, приготовьте раствор: на литр воды столовую ложку соли, перемешайте до растворения. Этим раствором залейте кусочки и оставьте на 20 минут. Жидкость потом слейте.

2. Очистите луковицы от шелухи, измельчите мелкими кубиками. Морковку очистите и натрите на терке с крупными отверстиями.

3. Включите мультиварку на режим «Жарка», влейте растительное масло. Сначала обжарьте лук, а после добавьте морковь.

4. К обжаренным луку и моркови переложите кусочки нарезанного болгарского перца, баклажаны и помидоры измельченные кубиками. Всыпьте соль и перец по вкусу.

5. Закройте крышку, переключите режим мультиварки на программу «Тушение», время установите на 30 минут. Как только она издаст звуковой сигнал о готовности блюда, добавьте измельченный удобным вам способом, чеснок.
При подаче блюдо можно украсить свежей зеленью. Приятного вам аппетита!

6. Видео – рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму

Наслаждайтесь блюдом, угощайте родных и знакомых!

На этом я завершу свою подборку вкусных рецептов по приготовлению такой замечательной закуски. Как вы могли заметить, готовить икру проще простого, зато сколько удовольствия она принесет окружающим и вам.

Готовьте в хорошем настроении и успех вам гарантирован!

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Анастасия Александровна Рослякова

Отзыв: Семена баклажана Гавриш «Икорный F1» — Наши чудо-баклажаны нам не зря природой даны…

Приветствую всех читателей моего отзыва !!!
В этом отзыве я хочу рассказать о баклажане «Икорный» фирмы Гавриш. До сих пор я не определилась семена какой фирмы покупать, но вроде бы Гавриш фирма неплохая, так что иногда и её покупаю.
Сорт этот относится к среднеспелым, то есть от всходов до плодоношения примерно три с половиной месяца… Он высокорослый, чуть более метра.
Высаживаю я его в теплицу, впрочем этот сорт и рекомендован для плёночных укрытий и теплиц. Кто высаживает на улице необходимо искать другие сорта.

Семян в пакетике много, производитель не поскупился. У меня остались и на следующий год семена, ещё раз протестирую, чтобы окончательно остановиться на этом сорте.
На рассаду в идеале посев семян производят в конце февраля, но я всегда на одну-две недели сею позже положенного срока, так как не люблю перевозить большую рассаду.
Всхожесть у семян хорошая. В этом году у меня вся рассада почему-то медленно росла, так что в парник я высаживала малюток, но потом растения взяли своё.

Вот такую малютку (фото слева) я высадила в парник в середине мая. Она немного посидела в земле, а потом начала буйно расти. Расстояние между растениями 40 см. Землю вокруг баклажана я укрываю травой, чтобы подольше сохранялась влага.
Многочисленные читатели моих отзывов про семена знают, что подкормкой растений я не занимаюсь, а в большей степени разговариваю с ними, хвалю, подбадриваю и так далее. Но в идеале желательно подкормить, кому разговаривать некогда. А ещё нужно любить всё, что у вас растёт и дотрагиваться до листочков (от прикосновений у растений начинается буйный рост).

Рос и развивался баклажан хорошо. Кто занимается баклажанами знают, что необходимо удалять боковые побеги у растения, оставлять не более 6-8 завязей, удалять цветы. Я же этим не занимаюсь, даю ему расти, как он хочет. И плоды у меня до самых заморозков.

Мне очень нравится, как висят баклажаны, симпатичные и блестящие. В августе мы сорвали первый баклажанчик, весом 214 грамм. На упаковке написано, что плоды могут быть весои 300 грамм. Может бвть он бы и набрал такой вес, но очень уж нам хотелось поджарить его на углях, это одно из наших любимых блюд.

Я высаживала много сортов баклажана, так как никак не могу найти сорт, который удовлетворил бы меня по всем параметрам. И что же я могу сказать про данный сорт: таких вкусных баклажанов у меня ещё не было. Мякоть у него очень нежная.
Баклажан очень полезный овощ, он содержит огромное количество витаминов, макро и микроэлементов. Полезен для профилактики многих заболеваний.
Если кто-то не любит баклажан, то забудьте о том, что вы его не любите, а просто приготовьте из него какое-нибудь очень вкусное блюдо и тогда вы его обязательно полюбите.

Подводя итоги скажу, что данный сорт мне очень понравился. У него идеальная форма, красивый цвет и он очень вкусный.
Рекомендую всем любителям баклажан попробовать этот сорт, возможно и у вас вырастит такой красавчик.
Желаю всем хорошего урожая и приятного аппетита !!!
Спасибо за внимание к моему отзыву, надеюсь, что для многих он окажется полезным.

Особенности выращивания

Он любит легкую, но очень плодородную почву, с органическими удобрениями. Подходят:

  • супеси;
  • черноземы;
  • суглинок.

Глинистые почвы и солонцы непригодны для посадки. Оптимальная температура роста баклажанов составляет 20-30 °C, при 15 °C рост прекращается. Очень влаголюбив. Поэтому он выращивается чаще всего в теплицах. Почва перекапывается, удобрения применяются в зависимости от типа почвы.

Безрассадный метод

Пропитанные или проросшие семена высевают, когда почва нагревается до 15 градусов, на 10 квадратных метров от 2 до 4 граммов семян. Во время посадки многие садоводы также и редис садят, чтобы сначала он рос и защищал побеги баклажанов от сорняков. Когда появляются саженцы баклажанов, редис вместе с сорняками пропалывают, и сами баклажаны прорываются, оставляя расстояние между побегами 20 см.

Некоторые сорта баклажанов стали обычным делом для садоводов, так как они растут из года в год в течение длительного периода. В этой статье вы можете узнать, какие отличительные черты имеет сорт Альбатрос.

Посадка саженцев

Саженцы можно выращивать прямо в торфяных мешках, так чтобы при посадке корень не был задет. Если вы собираетесь пикировать, постарайтесь не повредить корень. Около полутора месяцев выращивают саженцы, с пикированием около 2 месяцев. Для всхода семян температура должна составлять 21-26 °C, после всхода температура должна быть не выше 16 °C, до 12-13 °C, это необходимо для развития корня и для обеспечения того, чтобы ствол не растягивается. Через неделю температура повышается до 24 градусов.

Посаженные в землю после весенних заморозков:

  1. В конце мая — начале июня саженцы баклажанов должны иметь не менее 5-6 листьев и хорошо развитую корневую систему.
  2. Перед посадкой саженцы хорошо поливают.
  3. Почва для посадки готовится заранее, производится разметка.
  4. Высаживают саженцы двухстрочными лентами с межстрочным интервалом 70 см или рядами на расстоянии 70 см между рядами, между баклажанами 35-40 см.
  5. Лунки должны быть пролиты, вы можете влить в них раствор Mullein, посадить рассаду во влажном грунте и посыпать сухой почвой.

Мнение эксперта Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет Из-за того, что баклажаны являются южной культурой, большинство садоводов выращивают баклажаны в теплице, но в этом случае саженцы должны иметь 5-7 листьев и быть более зрелыми, чем для открытого грунта. Вы можете использовать природную почву в теплице и сделать такую насыпь, как смесь гумуса и дерна 1:3.

Схема посадки в два ряда, такая же как и на открытой земле. Температура в течение дня, в ясную погоду, поддерживается до 28 °C, в дождливую ночь 24 °C, ночью 20-22 °C. После того, как саженцы укоренены, происходит орошение, проливается рассада обильно. В теплицах необходимо чаще кормить органическими и минеральными удобрениями.

Болезни и вредители

Черная ножка может появиться из-за чрезмерного поливы. Почва и воздух становятся влажными, а от этого у ростков возникает грибковую инфекцию. Корневая шейка темнеет и могут пострадать и корни.

Входы засыхают, гибнут. Превратить это действие можно, соблюдая режим полива и отслеживая влажность земли:

  • Грибковая инфекция. Почва и воздух становятся слишком влажными, и от этого у ростков возникает грибковая инфекция. Корневая шейка растения темнеет, при этом могут быть поражены и сами корни. Всходы засыхают и гибнут. Предотвратить эту болезнь можно, соблюдая режим полива и отслеживая уровень влажности грунта.
  • Фитофтороз — это же грибковое заболевание, что и переносит живущие в почве штаммы грибков. Появлению этого явления, как и в делах с черной ножкой, способствует излишняя влажность. В наших условиях сухого воздуха и теплой погоде фитофтороз не развивается. При поражении баклажанов этим грибком листья покрываются бурыми пятнами.

Фитофтороз

  • Серая гниль появляется на листьях, стеблях и плодах баклажана. Она возникает из остатков растений в почве и активируется при температуре от 20 градусов и повышенной влажности. Серая гниль поражает сперва прикорневую часть, постепенно поднимаясь по стеблю к плодам. Плоды покрываются бурыми пятнами и начиняют загнивать. Если же поражается завязь, саженец гибнет.
  • Мозаикой чаще всего баклажаны заражаются в процессе пикирования. Это заболевание проявляется в неравномерном пятнистом окрашивании листьев. Через время листья сморщиваются, а затем отмирают. Плоды, при поражении вирусом мозаики имеют неправильную форму, они очень мелкие. Эта инфекция еще распространяется из остатков больных растений или же переносится насекомыми, например, тлей.
  • Столбур характеризуется больше для полевых условий, чем для выращивания тепличного баклажана. Листья зараженных овощей приобретают для них необычный оттенок и морщится, словно гофрированный. На стеблях имеются трещины, внутренние ткани растения затвердевают, а возникающие цветы не дают завязи и осыпаются. Если плоды растут на кустах, они уродливы и не подходят для потребления. Источником заболевания являются организмы фитоплазмы, которые переносятся насекомыми-лишайниками. Пик вероятности заражения растений столбуром — это лето и начало осени, период жары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *