Росянка

Росянка

Росянка

Не следует путать с Ворсянка.

Росянка

Росянка круглолистная — типовой вид рода. Общий вид цветущего и плодоносящего растения
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок: Caryophyllanae Takht., 1967
Порядок: Гвоздичноцветные
Семейство: Росянковые
Род: Росянка
Международное научное название

Drosera L., 1753

Типовой вид
Виды

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 22009
NCBI 4363
EOL 60629
GRIN g:3993
IPNI 14422-1
FW 321358

Рося́нка (лат. Drósera) — род плотоядных растений семейства Росянковые (Droseraceae), встречающихся на болотах, песчаниках, в горах — почти на любых видах почв.

Внешний вид

Росянки — многолетние травы, иногда с клубневидно утолщённым стеблем, с округлыми, или продолговатыми, черешковыми или сидячими листьями, у большинства видов собранными в густую прикорневую розетку. Край и верхняя поверхность листа усажены крупными железистыми волосками, раздражимыми при соприкосновении и выделяющими слизь, служащую для улавливания насекомых.

Росянка капская (Drosera capensis)

Размеры листьев колеблются от 5 мм у растущей в Австралии росянки карликовой (Drosera pygmaea) до 60 см у росянки королевской (Drosera regia) и Drosera binata.

Мелкие или крупные, яркие (белые или розовые) цветки собраны в колосовидное соцветие. Цветок имеет двойной околоцветник: пятираздельную (редко четырёх- или восьмираздельную) чашечку, венчик из пяти (реже из четырёх — восьми) лепестков. Число тычинок равно числу лепестков; пыльца в тетрадах. Пестик с верхней яйцевидной или шарообразной, одногнёздной, многосемянной завязью, с простым и расщеплённым столбиком.

Плод — коробочка с многочисленными мелкими семенами; семя белковое.

Питание

Клейкие капельки на кончиках волосков росянки промежуточной (Drosera intermedia)

Все росянки — насекомоядные растения. Клейкое вещество, вырабатываемое листьями, содержит алкалоид кониин, оказывающий паралитическое действие на насекомых, и пищеварительные ферменты. После того как насекомое поймано, края листа закрываются, охватывая его целиком. Когда насекомое переварено (обычно это занимает несколько дней), лист вновь раскрывается. Скорость свёртывания листа у некоторых видов росянок довольно значительная, особенно — у Drosera burmannii.

Такой способ питания растения позволяет в условиях обеднённых почв усваивать из насекомого при его переваривании такие полезные для растения вещества, как соли натрия, калия, магния, фосфор и азот.

Механизм свёртывания листа избирателен и реагирует только на белковую пищу, тогда как случайные воздействия в виде капли воды или упавшего листа не вызывают пищеварительного процесса.

Размножение

  • Цветок Drosera kenneallyi

  • Цветок Drosera hartmeyerorum

  • Цветок Drosera closterostigma

Обычно цветки росянок располагаются на длинном стебле, чтобы насекомые, опыляющие растение, не попались в ловушки листьев.

Хозяйственное значение и применение

Наибольшее медицинское значение имеет росянка круглолистная (лат. Drosera rotundifolia), которая обычно растёт в сырых песчаных местах и на торфяных болотах. Трава росянки (лат. Herba Droserae), собранная в период цветения, применялась для изготовления настоек и жидких экстрактов, с помощью которых лечили кашель и коклюш и использовали как отхаркивающее средство при катаррах бронхов, астме и артериосклерозе. Она содержит протеолитический фермент, яблочную кислоту, дрозерон и соединения оксинафтахинов. Широко известен лекарственный препарат дрозерин, получаемый на основе экстракта из росянки, извлекаемого при низких температурах.

В народной медицине росянка находила некоторое применение: снаружи сок её желёз употреблялся для истребления бородавок, внутрь росянка употреблялась как потогонное и мочегонное средство, при лихорадках, от болезни глаз.

В Италии росянка идёт на приготовление ликёра «Rosolio», a раньше входила в состав так называемой «aqua auri».

Многие виды росянок выращиваются как декоративные комнатные растения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *