Салат айсберг где выращивают

Салат айсберг где выращивают

Содержание

Выращивание из семян салата айсберг в открытом грунте

Вырастить этот невероятно полезный и вкусный салат можно и у себя на участке, зная некоторые секреты и тонкости.

Выбор участка под посев

Чтобы вырастить эти растения, в первую очередь нужно выбрать подходящий грунт. Айсберг будет хорошо расти на удобренных землях. Перед посадкой салата в землю следует заделать любые комплексные минеральные удобрения. Почву айсберг любит умеренно влажную, не кислую.

Эта культура отлично растет на солнечный участках, поэтому место для нее следует выбирать освещенное, но закрытое от сквозняков.

Посев семян салата в открытый грунт

В маленьком семечке кроется запас питательных веществ для роста зародыша. Чем крупнее будут семена, тем больше в них будет питательных веществ.

Поэтому для получения дружных всходов семечки отсортировывают по размеру. Деформированный посадочный материал, поврежденный следует отбраковать.

Грядку для посева салата нужно заранее подготовить – перекопать, внести органику, например, сыпец и минеральные удобрения. Затем грядку затягивают пленкой, чтобы земля прогрелась. Готовят участок уже с начала апреля.

Когда установится плюсовая температура, ближе к концу апреля, приступают к посеву семян в открытый грунт. Для этого делают грядки глубиной 3 см, с шириной междурядий около 40 см. Землю немного уплотняют и хорошо проливают. Семена высевают и затем засыпают слоем почвы толщиной 1 см.

После посева грядку нужно затянуть пленкой. Первые всходы должны появиться уже спустя 6-14 дней. После появления ростков пленку убирают. Чем ниже будет температура воздуха, тем дольше придется ждать всходов.

Высев под зиму

Еще один вариант посева салата – это высев под зиму. Сеют салат поздно осенью, что позволяет получить урожай на 10-15 дней раньше. Но в этом случае велик риск вымерзания семечек, поэтому их норму нужно увеличить в два раза.

Когда температура воздуха опустится до +3 градусов, в заранее подготовленные грядки заделывают семена по той же агротехнике, что и в случае с весенним посевом. Семена следует заглубить на 1.5-2 см. Так посадочный материал уйдет под зиму, и не будет прорастать. Грядку сверху нужно укрыть сухой травой или листвой. Снимают укрытие с приходом первых теплых дней весной.

Выращивание салата айсберг – основы уход

Основной уход за культурой заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы и внесении удобрений.

Подкормки

Достаточно подкормить айсберг всего лишь два раза за весь период роста. Первый раз удобрения вносят перед посевом семян. Вторая подкормка приходится на время формирования кочанов. Опытные огородники совмещают вторую подкормку вместе с поливом. Лучше всего второй раз подкормить салат органикой.

В качестве удобрений отлично подойдет коровяк или же птичий помет. Достаточно в 10 л воды развести 2 ст. л. сухого птичьего помета или 300-500 г коровяка и подлить каждое растение, расходуя около 500 мл раствора.

Поливы

Растения любят регулярный, но умеренный полив. Можно поливать салат через день или же заливать один раз в неделю.

Если почва будет сухой, то кочаны будут плохо формироваться. При чрезмерно же увлажненном грунте может возникнуть гниль. После формирования завязей айсберг прекращают поливать.

Прополка

Пропалывать и рыхлить салат следует неглубоко, так как его корневая система находится близко к поверхности. Первую прополку проводят примерно через 3 недели после посева. Рыхления также начинают проводить спустя 3-4 недели.

Болезни и вредители

Из-за не подходящих погодных условий или нарушения агротехники выращивания салат айсберг может заболеть. При подкормках культуры минеральными удобрениями следует избегать чересчур больших доз азота, а также необходимо перед формированием кочанов обработать растения бором согласно инструкции.

Эту культуру может поразить мучнистая роса, которая проявляется в появлении пятен. Обязательно следует на участке чередовать культуры. Пораженные листья нужно оборвать. После уборки урожая остатки растений нужно сжечь.

Салат айсберг очень любит тля, бороться с которой можно с помощью обработок растений народными средствами. Так как в пищу идут молодые листья, то лучше попробовать избавиться от насекомых, обрабатывая растения настоем луковой шелухи. Для приготовления настоя 200 г шелухи бросают в ведро воды и настаивают сутки. Помогают избавиться от насекомых и настой ботвы картофеля, для приготовления которого 400 г боты сутки настаивают в ведре воды.

Также навредить листьям салата могут слизни и салатная муха. Мухи начинают вылетать во второй декаде июня. Самки насекомых откладывают яйца между цветками растений. Появившиеся личинки уходят в землю, где и зимуют. Бороться с салатной мухой необходимо с помощью опрыскиваний растений фосфамидом в концентрации 0,2%. на грядке, где рос салат осенью следует провести глубокую вспашку. Слизней собирают вручную рано утром.

Сбор урожая

Когда масса кочанов достигнет около 300-500 г, их можно срезать. Кочаны должны быть относительно рыхлыми, не иметь бурых прожилок.

Собирают кочаны айсберга ранним утром. Перед переработкой их укладывают в деревянные ящики. Каждый кочан аккуратно срезают ножом и обрывают с него пару наружных листков. Прессовать урожай в ящиках нельзя.

Желательно собранный урожай сразу же поместить в подвал или погреб. Оптимальная температура для хранения салата +1 градус.

Салат айсберг – это один из немногочисленных сортов, который достаточно долго хранится в бытовом холодильнике, не теряя при этом свои вкусовые качества и характерный хруст, сохраняя все витамины. В среднем салат айсберг хранится при пониженной температуре около недели.

Выращивать салат айсберг на даче можно как в теплице, так и в открытом грунте, а зимой и вовсе реально радовать себя вкусной и полезной зеленью, культивируя ее в домашних условиях на подоконнике. Агротехника, в данном случае, достаточно простая, но может вызвать множество вопросов. Однако, если выполнять все рекомендации по агротехнике, то результаты не заставят себя долго ждать.

Выращивание зелени в теплице

Так как кочанные салаты не любят слишком высокой температуры, то выращивание салата айсберг на даче в теплице рекомендуется только поздней осенью, ранней весной, или же зимой при наличии отапливаемой теплицы.

В целом салат является холодостойким растением, но производить посев семян необходимо, когда нет угрозы сильных заморозков. Оптимально, чтобы температура внутри теплицы не опускалась ниже 40С. Непосредственно перед посадкой землю в теплице следует подготовить – тщательно перекопать, внося перегной и минеральные удобрения. Кроме того, стоит учесть, что салат не переносит кислых почв. Поэтому при повышенной кислотности почвы необходимо ее понизить. Сделать это можно, внеся в землю золу и известь. А вот с азотосодержащими удобрениями в данном случае нужно быть осторожными, так как кочанные салаты являются нитратонакопителями.

Видео про выращивание зелени в зимней теплице

Перед посевом также придется прорыхлить почву, удалив из нее все крупные земляные комки и камни, которые будут затруднять всходы. Семена перед высадкой рекомендуется замочить на сутки, что положительно влияет на появление росточков. Посев семян осуществляется на глубину около 1 см, расстояние между рядками – 30-40см. Место посадки необходимо тщательно полить и укрыть агроволокном или пленкой для удержания влаги. Периодически до появления всходов укрывной материал следует снимать, чтобы осуществить проветривание. Эти меры являются профилактикой против мучнистой росы и загнивания молодого растения. После появления всходов в теплице посадки необходимо проредить, оставляя по одному растению через каждый 30см.

Для того, чтобы салат айсберг смог завязаться в кочаны и набрать достаточно большой вес рекомендуется осуществлять за растениями следующие действия по уходу:

  • Своевременный полив. Кочанные салаты плохо переносят засуху, поэтому нужно тщательно следить, чтобы почва всегда была влажная. Сократить поливы можно после завязи кочанов.
  • Рыхление. Первое рыхление и удаление земляной корки производится после трех недель с момента посева семян. Далее рыхлить почву надлежит после каждого полива, что позволит избежать загнивания корней растения.
  • Удаление сорняков.

После появления всходов в теплице посадки необходимо проредить

  • Подкормка. Стоит регулярно при выращивании вносить комплексные удобрения, которые позволят в достаточном объеме получать растению калий, магний, фосфор, азот.

Сроки созревания салата айсберг – 45-80 дней с момента высевки семян.

Выращивание в открытом грунте

Выращивание салата на даче в открытом грунте возможно семенами или рассадой. Высадка семечек в открытый грунт и дальнейший уход за растениями в точности такой же, как при культивации салата в теплице. Что касается рассады, то тут стоит придерживаться определенных рекомендаций.

Так как кочанный салат плохо переносит пересадки, то агротехника его рассады производится в торфяных таблетках, которые в достаточном количестве надлежит приобрести в специализированном магазине. В каждую таблетку кладется по 2-3 семечка. Чтобы не озадачиваться предварительной подготовкой семенного материала к посеву, можно взять дрожжированные семена, имеющие оболочку из комплекса удобрений. После того, как все торфяные таблетки заполнены, их помещают в контейнер, который оставляют в помещении с температурой не выше 180С. Как правило, проращивание не занимает много времени, всходы появляются уже на 4-5 день.

Перед тем как переносить рассаду на участок необходимо произвести ее закаливание

Далее выращивание можно вести дома, где более высокая температура, но не выше 250С. То есть в целом контейнеры с растениями реально разместить на подоконнике или на неотапливаемом балконе. Наиболее подходящей для высадки в открытый грунт будет рассада высотой 8-10см, что соответствует 4-5 листочкам. Обычно до такого состояния салат айсберг вырастает за 8-9 недель. Но в таком виде высаживать растения можно ранней весной, когда на улице нет слишком большой жары, но почва уже оттаяла и миновала угроза заморозков. Ближе к лету следует обратить внимание на более маленькую рассаду, срок произрастания которой примерно 3 недели, что позволит салату более хорошо перенести пересадку в открытый грунт, а также оптимизироваться к новым условиям и высоким температурам окружающей среды.

Перед тем как переносить рассаду на участок необходимо произвести ее закаливание. Для этого емкости с рассадой выносят на пару дней на открытый воздух. Высаживание поросли производиться на хорошо перекопанную грядку, в которую было внесено удобрение и перегной. Перенос осуществляется по той же схеме, что и при выращивании салата айсберг в теплице. Если молодые растения высажены достаточно рано, то производят их укрытия агроволокном или перфорированной пленкой. Снимают укрывной материал приблизительно через четыре недели. Но необходимо следить, чтобы температура под пленкой не поднималась выше 250С, так как это негативно отразится на формировании кочана, и его выращивание будет сильно затруднено.

Высаживание поросли производиться на хорошо перекопанную грядку

Уход за растениями аналогичный, как и при выращивании в теплице. Т.е. культивация салата в открытом грунте требует полив, рыхление, удаление сорняков и подкормка. Если не забывать осуществлять за салатом простейший уход, то в скором времени вы сможете лакомиться вкусными, хрустящими листьями этого великолепного растения. Убирать салат необходимо ранним утром, когда солнце еще не высушило капельки росы, тогда салат на долгое время останется сочным и вкусным.

Выращивание салата айсберг в домашних условиях

Вырастить салат айсберг можно и в домашних условиях, «разбив» зеленый огород на балконе или подоконнике. Для того, чтобы получить урожай зелени дома придется для начала озаботиться емкостями и почвой. В качестве тары подойдут только вместительные горшки или лотки, приблизительные размеры которых 60х60 см. Более мелкие не берите, так как кочанные салаты имеют хорошо развитую корневую систему, для правильного роста которой требуется значительный объем.

Видео про выращивание салата, сорта, рассаду, посадку и уход

Почвосмесь для посадок легко приобрести в специализированном магазине, или же сделать самостоятельно дома. Во втором случае надлежит взять в равных частях перегной, дерновую землю, и песок, все тщательно перемешать и внести калийные удобрения.

Наиболее подходящие семена кочанного салата айсберг замочить в воде комнатной температуры на день. Далее воду слить, дать семенам немного просохнуть и только после этого их сажать в подготовленные емкости с почвой. Салат в домашних условиях высаживают на глубину 0,5см, расстояние между соседними растениями минимум 12см. После высевки семянного материала, почву в емкости поливают водой комнатной температуры и убирают в темное прохладное место. После появления всходов настоятельно рекомендуется емкости переставить на постоянное место, но следует избегать подоконников с южной стороны, так как прямые солнечные лучи могут ожечь нежные листья. Основной уход за салатом дома – своевременный полив, рыхление, продление светового дня до 10-12 часов путем досвечивания. Это позволят достичь достойных результатов и радовать себя и своих близких зеленью на протяжении всей зимы. Как видите, вырастить салат в домашних условиях также просто, как вырастить мяту и другие пряности.

Салат Айсберг – правила посадки растения

Соблюдение правил посадки салата дает возможность вырастить у себя на участке здоровые растения, которые максимально сохранят свои вкусовые качества. Кроме того важно заранее подготовить не только грунт перед посадкой, но и обработать семенной материал.

Выбор места для посадки салата Айсберг

Для выращивания салата в открытом грунте важно выбрать место на участке и подобрать почву. Растение любит большое количество света и ему не страшны прямые солнечные лучи. Поэтому смело можно высаживать салат на хорошо освещенных местах. Не допускайте даже малейшего затемнения, иначе листья у салата станут блеклыми и перестанут полноценно развиваться.

  • Избегайте участков со сквозняками. Растение также боится сильных ветров, особенно рассада. Молодые ростки могут повредиться из-за сильного потока воздуха. Ветер также может стать причиной быстрого высыхания грунта.
  • Залог успешного выращивания салата в открытом грунте – это правильный выбор почвы. Для посадки овоща отдайте предпочтение плодородной почве или хорошо удобренной. Растению требуется большое количество минералов для нормального роста. Хорошо подойдет нейтральный грунт или с низкой кислотностью.
  • Если почва на вашем участке глинистая, тогда потребуется дополнительное внесение песка. Используйте для этих целей речной песок в равном соотношении. Это позволит сделать почву более рыхлой. Так корневая система получит кислородное питание, а влага будет быстрее проходить через грунт.
  • Салат любит умеренно увлажненную почву. Поэтому для посадки необходимо подготовить дренаж. Для участков с сильно увлажненной почвой или близким залеганием грунтовых вод необходимо установить дренажную систему.

Как подготовить грунт для салата Айсберг

Почва для посадки салата подготавливается заранее. Обычно такая процедура проводится осенью для весенней высадки овоща. Если по каким-то причинам у вас не получилось подготовить грунт перед зимой, тогда займитесь этим хотя бы за пару месяцев до посадки или когда земля слегка прогреется.

  • Лопатой перекопайте почву 2 раза на глубину 30-40 см. Обязательно удалите корни предыдущих культур и особенно сорных растений. На данном этапе допускается внесение перегноя или вместо него используйте комплексное удобрение. Почву разровняйте, накройте спанбондом и оставьте на зимовку.
  • Весной перед посадкой снимите укрывной материал, снова перекопайте грунт. Если требуется, то выложите дренаж из битого кирпича или керамзита. Вносить подкормки не требуется. Для снижения кислотности почвы добавьте известь. При глинистом грунте используйте речной песок. После всех манипуляций почва хорошо утрамбовывается.

Подготовка семян салата Айсберг перед посадкой

Для лучшего роста салата в открытом грунте или в посадочных емкостях посевной материал нуждается в предварительной обработке. Семена овоща следует приобретать только в специализированных магазинах или садовых центрах. Здесь вы с уверенностью можете купить именно тот сорт, который вам необходим.

  • Сначала переберите семена и рассортируйте их по размеру. Материал с повреждениями или наличием любых пятен выбрасывается. Для сокращения срока прорастания, семена следует замочить. Это действие поможет быстрее смыть эфирные масла на поверхности семян. Именно они сдерживают прорастание семени.
  • Опытные огородники используют для этого теплую воду. Замачивать семенной материал необходимо на протяжении 10-12 дней. При этом поддерживайте температуру воды около 18-22 градусов. Дополнительно обеззаразить семена и ускорить их прорастание можно путем барботирования. Для этого используется компрессор, который насыщает кислородом или воздухом воду для замачивания семян.
  • Существует еще один способ для быстрого появления ростков после посадки – это проращивание семян. Чаще всего для этого используются опилки и ткань. Небольшой контейнер заполните опилками, хорошо утрамбуйте и полейте кипятком. Материал разрежьте на полоски, уложите сверху опилок.
  • Семена намочите, затем выложите тонким слоем на ткань. Отрезок материала намочите в теплой воде и закройте семена. Следите за тем, чтобы верхняя ткань была постоянно влажная. Когда семена выпустят белые отростки длиной 1-2 мм. можно переходить к их посадке.

Условия для посева семян салата Айсберг

Намного проще высадить уже готовые ростки салата. Но приобретая рассаду, вы не можете быть уверены в качестве посадочного материала и процедуре закаливания растения. Поэтому альтернативным вариантом является посев семян в открытый грунт.

Такой способ посадки намного быстрее. Так вам не нужно заранее подготавливать посадочный грунт, покупать контейнеры и стаканчики для выращивания. Посев семян происходит сразу в открытый грунт.

Скорость выращивания салата семенами сокращается. Овощ полностью созревает за 45-50 дней от момента посева, и уже через 2 месяца вы сможете провести посадку семян снова. За появившимися ростками легче ухаживать на грядке, чем в парнике или на подоконнике в доме.

  • Выращивание салата из семян начинается с выбора места и подготовки грунта для грядки. По периметру грядки обязательно сделайте бороздки. Так вода не будет просачиваться во время полива. После этого утрамбованная почва обильно поливается теплой водой.
  • Перед тем как делать бороздки определитесь с целью выращивания салата. Так для посадки салата на зелень, расстояние между рядами рассады должно составлять 15-20 см., если вы хотите вырастить салат на кочан, тогда увеличьте промежуток до 40 см. Глубина и ширина бороздки для посева семян одинаковая, сделайте ее размером в 1,5-2 см.
  • Крупные семена можно сеять сразу, мелкие смешайте с речным песком для удобства размещения их в бороздке. Не сейте густо, побегам необходимо место для роста. Затем аккуратно закройте борозды грунтом, разровняйте его. После посева земля снова увлажняется.
  • Салат хорошо переносит среднюю температуру. Низкий градус воздуха не дает желаемого роста саженцам, а высокая температура способствует стрелкованию ростков и потери их массы. Поэтому выращивать салат предпочтительнее весной или осенью. Также допускается сеять семена под зиму.
  • Если вы посеяли семена ранней весной, а температура ночью снижается до 10 градусов и ниже, тогда грядку следует укрывать спанбондом или делать арки из толстой проволоки и укрывать тепличной пленкой. При повышении температуры днем до 15-17 градусов, укрывной материал снимается.

Посев семян салата Айсберг под зиму

Чтобы вырастить салат Айсберг на 10-15 дней раньше, посевной материал высаживается под зиму. Для этого летом подготовьте грядку и посадочный грунт. Когда осенью температура воздуха снизится до 3 градусов тепла, приступайте к посеву.

  • Посадочный материал не нужно предварительно замачивать и проращивать. Сеять семена необходимо на глубину около 2,5 см. Это необходимо, чтобы они не проросли раньше времени. При таком способе выращивания существует риск вымерзания семян, поэтому сейте салата в 2 раза больше и гуще.
  • Поливать почву не требуется. Грядка дополнительно укрывается на зимовку сухой листвой или травой. В весенний период, когда почва хорошо прогреется, снимите укрытие и полейте грунт теплой водой.

Выращивание салата Айсберг через рассаду

Огородники со стажем предпочитают высаживать салат Айсберг в открытый грунт рассадой. В таком виде ростки овоща уже достаточно окрепли и прошли процедуру закаливания к вашей местности. Вырастить рассаду самостоятельно очень хлопотное занятие. Но если вы будете соблюдать все правила ее выращивания, то сделаете этот процесс простым.

  • Подготовительными работами следует заняться в феврале месяце или марте. Приобретите специальные контейнеры для посева семян. Заполните их посадочным грунтом. Его состав такой же, как и для подготовки грядки. Оставьте емкости в парнике или теплом месте для прогрева почвы.
  • Семена предварительно замочите или прорастите. Сеять посевной материал следует в неглубокие бороздки, которые потом засыпаются почвой. Если вы используете прессованный торф вместо грунта, тогда семена не нужно присыпать. Полив осуществляется только теплой водой.
  • Контейнеры с семенами поставьте в теплое помещение, где температура воздуха не опускается ниже 17 градусов тепла. Оставьте емкости при такой температуре на пару суток, до тех пора пока не появятся ростки.
  • Затем температуру воздуха следует поднять до 23-25 градусов и обеспечить хорошее освещение. По мере роста рассады следует периодически увлажнять почву и проводить прополку. При этом не допускайте, чтобы грунт был чрезмерно влажным.
  • Когда ростки достигнут 2 недельного возраста, необходимо приступать к закаливающим мероприятиям. Для этого в солнечные дни начните выносить рассаду на открытый воздух. Сначала оставьте ее на 30-40 минут, затем постепенно увеличивайте время до 5-7 часов в сутки.
  • Время высадки рассады в открытый грунт зависит от погодных условий и температурного режима. Если ранней весной температура днем не поднимается выше 15 градусов, тогда высаживайте 4 недельный салат. Рассада такого возраста более крепкая и закаленная. При увеличении температуры воздуха можно высаживать более молодую рассаду.
  • Грядка для посадки салата готовится так же, как и при посеве семян. Расстояние между углублениями какое же. Для высадки рассады сделайте небольшое углубление, аккуратно отделите росток. Поставьте его в ямочку и засыпьте вокруг грунтом. Пальцами прижмите почву вокруг рассады. Полейте салат теплой водой при помощи лейки.

Салат Айсберг – особенности ухода за растением

После высадки рассады или посева семян важно придерживаться технологии выращивания культуры. Только при соблюдении всех условий по уходу, вы сможете вырастить у себя на участке здоровое растение.

Как обеспечить укрытие салату Айсберг

Салат принято высаживать ранней весной, чтобы успеть вырастить еще один или пару урожаев. Но в таком случае возможны заморозки на грунте, которые могут уничтожить рассаду. Чтобы этого не допустить, следует укрывать молодые ростки.

Если вы высадили салат на ранних сроках, тогда используйте 2 слоя укрытия. Сначала укройте рассаду агроволокном, затем сверху перфорированной пленкой. Спустя 10 дней верхний слой снимается. За 7-10 дней до сбора урожая агроволокно необходимо убрать совсем.

Поливать рассаду можно сверху укрытия, так как специальное волокно хорошо пропускает влагу. Важно постоянно контролировать температуру под агроволокном. Слишком высокая температура не позволит кочанам сформироваться.

Если температура свыше 25 градусов, тогда укрывной материал снимается. Во время холодных ночей рассада снова накрывается. Укрывать салат следует не более 1 месяца с момента высадки рассады. Полностью убирать агроволокно следует только в пасмурный и безветренный день. Иначе солнечные лучи обожгут нежные листья салата.

Кроме контроля температуры также осматривайте состояние ростков под укрытием. Из-за недостаточного поступления воздуха и малого испарения влаги на рассаде может появиться мучнистая роса. В таком случае необходимо сразу принять меры, чтобы не лишиться всего урожая.

График полива салата Айсберг

Для данного вида салата полив очень важен, так как от него напрямую зависят вкусовые качества овоща и хруст листьев. Если температура воздуха превышает отметку в 25 градусов, то полив необходимо проводить каждый день. В противном случае увлажняйте почву через сутки.

  • При засушливой погоде или дождях график полива регулируется в зависимости от состояния грунта. Так после дождей полив не нужен, а во время продолжительных солнечных дней и жары увлажнять почву следует до 2 раз в день.
  • Такого графика полива придерживайтесь до момента формирования кочанов. После этого срока полив сокращается вдвое и прекращается за 3-5 дней до сбора урожая. Это необходимо, чтобы на растении не образовалась гниль.
  • Если вы выращиваете салат во время жары, тогда поливайте грунт вечером. Такие правила позволят избежать некроза листьев. Также чтобы нежные листья салата не обожгли солнечные лучи, полив необходимо проводить ранним утром.

Внесение подкормок салату Айсберг

Для обеспечения хорошего роста салата Айсберг требуются удобрения. Но их следует вносить строго по графику и сбалансировано. На начальном этапе важно обеспечить рост рассады и дать сформироваться кочану. Поэтому вносятся азотсодержащие препараты в 2 этапа.

Первая подкормка проводится перед посадкой. Вносить ее необходимо при подготовке грунта. Вторая часть удобрений добавляется для формирования кочана. Почва обогащается кальцием только в осенний период.

Остальные удобрения вносятся на протяжении всего роста салата. Для обеспечения листьев необходимым хрустом используются препараты с содержанием магния, фосфора и калия. Вносить их следует вместе с комплексными удобрениями. Действуйте согласно указаниям на упаковке удобрений.

Проведение рыхления почвы, прореживание и борьба с сорняками

Своевременное рыхление почвы позволяет обеспечить корням приток воздуха и позволит лишней влаге быстрее проходить сквозь грунт. Первое рыхление проводится только спустя 3-4 недели после высадки рассады. Это время необходимо, чтобы корни ростков смогли укорениться. Иначе вы можете повредить их садовым инструментом.

После полива и затяжных дождей на грунте образовывается корочка, которая препятствует проникновению воды. Это способствует скапливанию влаги, что может стать причиной грибковых заболеваний растения. Поэтому как можно чаще проводите рыхление почвы, особенно после дождей.

Прореживание рассады необходимо для полноценного формирования кочанов салата, так как для их роста требуется место. Такая процедура особенно необходима при посеве семян. Проводите прореживание спустя неделю после появления ростков.

Удаление сорных растений также важно для выращивания салата. Сорняки не только забирают часть питательных элементов у овоща, но и могут стать причиной садовых болезней. Также сорняки не дают полноценно развиваться рассаде. Проводить прополку можно во время процедуры рыхления или после полива.

Салат Айсберг – болезни и вредители

Изменения в погодных условиях или нарушение правил выращивания салата приводят к заболеваниям растения. Прежде всего, следует соблюдать указанную дозировку удобрений при проведении подкормок, особенно азотсодержащих препаратов.

На ранних этапах роста молодую рассаду может поразить тля. Чтобы этого избежать, своевременно проводите профилактические мероприятия по борьбе с данным вредителем. Обрабатывайте ростки настоем луковой шелухи. Для этого 200 г. шелухи необходимо настоять сутки в 10 л. воды, затем полученным раствором опрыскивается рассада.

Важно! Использовать химические средства в борьбе с вредителями и болезнями не рекомендуется, так как листья растения полностью употребляются в пищу.

Мучнистая роса может поразить листья салата при неправильном чередовании выращивания различных культур на одном месте. Также важно во время подготовки грунта к посадке удалять остатки предыдущих растений и сжигать их.

Листья овоща может повредить салатная муха и слизни. Бороться с последними возможно только механическим способом, путем сбора особей руками рано утром. Салатную муху очень трудно вывести, так как она зимует глубоко в почве. Появляется она в июне и откладывает яйца в цветках растения. Личинки салатной мухи поедают бутоны, что оставляет огородника без урожая. Грядку после роста салата тщательно вспахивают осенью или глубоко перекапывают, чтобы поднять на поверхность куколки мух.

Салат Айсберг – какие есть сорта

Овощ в зрелом виде напоминает молодую белокочанную капусту. Его листья располагаются плотно друг к другу, имеют светлый оттенок. Салат Айсберг многим потребителям нравится за оригинальные вкусовые качества и необычный хруст листьев. Огородников также привлекает разнообразие сортов культуры, среди которых каждый сможет выбрать для себя салат в зависимости от потребностей для выращивания.

Сорт салата Айсберг «Фиорет»

  • Относится к раннеспелым сортам салата типа «Айсберг». Срок созревания кочанов от посева семян до сбора урожая составляет всего 60 дней. Опытные огородники используют именно его за высокую урожайность. Каждый кочан весит около 400 г., листья большие, гладкие и плотно расположены друг к другу.
  • Листья овоща толстые, но не менее сочные и хрустящие. Они обладают темно-зеленым оттенком и формируют кочан приплюснутой формы. Данный сорт салата наиболее устойчив к поражению грибковыми заболеваниями и формированию стрелок. Хорошо переносит транспортировку и может храниться в холодильнике около недели, сохранив свой товарный вид.

Сорт салата Айсберг «Глобист»

Листовые пластины салата данного сорта имеют волнистую форму, светло-зеленый цвет и повышенную сочность. Кочан округлой формы, по внешнему виду напоминает белокочанную капусту и достигает веса до 600 г. Больше остальных разновидностей овоща пользуется популярностью у потребителей. Подходит для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте.

Сорт салата Айсберг «Оптимист»

Позднеспелый сорт салата, который отличается высокой урожайностью. Кочан круглой формы с ровными краями, имеет массу около 500 г. Листовые пластины расположены достаточно плотно между собой, обладают светло-зеленым цветом. Долго сохраняет товарный вид, поэтому особенно пользуется спросом.

Сорт салата Айсберг «Энсембл»

  • Считается одним из ранних сортов салата, срок созревания которого составляет 40 дней. Огородники рекомендуют данную разновидность овоща для выращивания круглый год. Кочан созревает в рыхлом состоянии (не плотный), у которого каждый лист хорошо снимается. Из-за этой особенности вес головки редко достигает 500 г.
  • Листовая пластина крупная, овальной формы, ярко-зеленая с небольшими пузырьками по внешней стороне. Транспортабельность средняя, так как листья очень хрупкие и требуется специальная тара. Именно по этой причине перевозка овоща на большие расстояния не рекомендуется.

Агротехника для высокого урожая

Салат кочанный Айсберг лучше всего дает урожай на суглинистых и супесчаных почвах. Для посадки также подойдет нейтральная почва. Культура не любит кислотную почву, поэтому огородникам необходимо понижать уровень кислотности перед посадкой: стоит добавить доломитовой муки, золы или просто разбавить в земле небольшое количество извести.

Дополнительная информация. «iceberg» – с английского языка переводится как айсберг, то есть масса льда в океане. Название для салата пришло от техники, которой пользовались фермеры во времена, когда не было холодильников. Сохранить свежесть овоща им позволял лед, которым посыпали листья. На сегодняшний день от «ice» до огородников дошло название «iceberg».

Салат отличается от капусты набором витаминов, таких как А, В и С, а также высоким содержанием фолиевой кислоты, фосфором, калием и магнием. Для людей, следящих за фигурой, это растение настоящий кладезь витаминов.

Выращивание в открытом грунте

Растение подвержено болезням на неподготовленной почве, поэтому крайне важно садить его на грядки, где раньше росли картофель, другие разновидности кочанных культур, лук или крупа. Не следует сразу добавлять много удобрений в почву для посадки, достаточно будет добавить компоста и перегноя. Для рассады лучше выбрать солнечные места. Культура светолюбива. Заморозки не страшны салату, так как он выдерживает морозы до -6 градусов. Для роста овоща температура 18-25 по Цельсию будет оптимальной.

За день до посадки необходимо положить семена во влажную тряпочку или марлю. Для увеличения периода урожая подойдет техника высевания каждые две недели. Это позволит добиться постоянного роста культуры.

Важно! На ранних этапах роста обязательно нужно укрыть рассаду пленкой или нетканым материалом. Преимущество данных покрытий в том, что поливать растение можно, даже не снимая пленки. Если грядка находится под углом, то целесообразнее будет снять покрытие и проследить, чтобы каждый кустик рассады был увлажнен. Покрытие нужно для сохранения оптимальной температуры и сохранности неокрепших ростков. Уход за салатом кочанным Айсберг при выращивании его из семян на первых этапах роста должен быть тщательным.

Как размножить культуру

Выращивание салата возможно производить рассадой. Открытый грунт позволяет добиться максимального урожая, если подобрать правильную технику полива и регулярно следить за температурой внутри пленочного укрытия. Кочанный салат не выдерживает резкой смены почвы, поэтому для сохранения семян необходимо приобрести торфяные таблетки. На одну таблетку приходится два-три семечка. Контейнеры с торфяными таблетками и семенами в оболочке из удобрений можно расположить на подоконнике. Когда рассада достигнет высоты 8-10 сантиметров, культура готова быть пересажена.

Обратите внимание! Салат может выращиваться на неотапливаемом балконе или лоджии, для этого достаточно следить за температурой, чтобы она не падала ниже нуля. Незакаленная рассада может погибнуть от слишком низкой температуры.

8-10 сантиметров рассада достигнет только на восьмую неделю проращивания. Это относится к весеннему периоду. Летом же высадить можно и 3 недельные ростки.

Дома, не имея дачи, культуру возможно вырастить из семян. Рассаду можно установить на балконе или подоконнике. Домашнее выращивание очень похоже на дачный подход. Горшки размером 60х60 сантиметров лучше всего подойдут для культуры. Высадить ростки требуется на расстоянии 12 сантиметров друг от друга и на полсантиметра в глубину. Таким образом дома создаются похожие на открытый грунт условия.

Семена

Подмосковье станет хорошей средой для салата, если огородник применит технику под названием гидропоника. Это альтернативный метод культивации растения. Семена необходимо посадить в среду, богатую минералами. Преимущество данной техники в том, что растение напрямую получает полезные вещества, и нет необходимости обогащать почву.

Салат Айсберг выращивание из семян

Данный раздел ответит на вопрос, как выращивать салат из семян. Лучше всего начать подготавливать грядки в начале апреля. Почву необходимо разрыхлить и накрыть материалом или пленкой. Так земля сохранит тепло для свежих семян. Через каждые 40 сантиметров следует прокапать грядки глубиной до трех сантиметров. После семена помещаются в углубление на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Сверху насыпается сантиметр земли.

Важно! Если нет уверенности в качестве семян, то, чем гуще будет посев, тем лучше. Так увеличится вероятность появления ростков.

Уход за салатом схож с уходом за домашней рассадой. Грядку необходимо накрыть пленкой и ждать появления первых ростков в течение двух недель. Температура имеет высокое влияние на темп роста.

Посадка и высаживание рассады

Высаживание рассады лучше производить в торфяных и пластиковых стаканчиках, так рассада не травмируется и лучше приживается на открытом грунте. Для этого необходимо слегка утрамбовать землю, высеять по 2-3 семечки и засыпать землей. Пленка поможет в сохранении уровня влажности и тепла. Открыть растение можно будет уже на четвертую неделю с момента посадки. Всходы появятся быстро, если регулярно поддерживать температуру 25 градусов по Цельсию. Перед посадкой контейнер необходимо вынести в огород в полутень. Не рекомендуется оставлять его под открытыми солнечными лучами – растение легко подвергается ожогам.

Саженцы

Сажать необходимо в разрыхленной почве в лунках, глубиной 20-30 сантиметров. Высаженными ряды не должны быть ближе чем на 40 сантиметров. Во время посадки важно полить лунки водой. Не стоит сильно уплотнять почву у корней салата кочанного Айсберг, так как это ухудшит работу корневой системы растения.

Уход за культурой

Для эффективного взращивания из семян салата Айсберг необходимо производить следующие действия:

  • Рыхлить почву. Пропалывать сорняки крайне важно для эффективного роста кочанов. Салат имеет поверхностную корневую систему, поэтому полоть надо с осторожностью, чтобы не навредить корням;
  • Подкармливать ростки. Лучшее время подкормки – период формирования кочанов. Для подкормки лучше развести две столовые ложки птичьего помета и коровяка в 10 литрах воды. Так можно совместить полив и подкормку;
  • Обильный полив. Полив должен производиться каждый день, но нельзя пересыщать кочан, так как от переизбытка воды он может загноиться. Гниль внутри испортит весь кочан и может негативно сказаться на урожае. Когда кочан начнет формировать завязи, полив нужно сократить в несколько раз;
  • Сеять семена необходимо на расстоянии 20-30 сантиметров. Если ростки будут мешать друг другу, то кочан неправильно сформируется. Для этого необходимо следить за тем, насколько близко проросли кочаны.

Качан

Обратите внимание! Крестоцветные блошки – главный вредитель на грядках с салатом кочанным Айсберг. Семена, выращенные по всем правилам агротехники, менее не подвержены паразиту. Для устранения вредителей необходим интенсивный полив и обсыпание древесной золой кочанов.

Сбор можно осуществлять уже по прошествии 45 дней после посева. Срезать кочаны, диаметром 5-10 сантиметров, рекомендуется рано утром. Так сохраняется свежесть салатика. Условия хранения просты: кочаны еще в течение недели будут сохранять свежесть при температуре -3-5 градусов Цельсия.

Дополнительная информация. Культура продолжает расти даже после среза кочанов. Внутри могут образоваться еще несколько завязей. Для интереса можно оставить один для выращивания.

Айсберг – салатное растение, станет идеальным дополнением к столу в жаркий летний день. Даже зимой у огородников есть возможность насладиться этим удивительным овощем, для этого достаточно засеять растение в теплице и следить за поддержанием температуры не ниже 18 градусов Цельсия.

Полезные свойства салата Айсберг

Итак, чем же полезен салат Айсберг для организма?

  1. Салат Айсберг является низкокалорийным продуктом. Его можно с успехом использовать в качестве диетической добавки.
  2. Фолиевая кислота ходящие в состав салата, является необходимым компонентом для полноценного развития плода, и здоровья беременной женщины, она способствует регулированию обмена веществ.
  3. Потребление данного овоща в пищу способствует нормализации работы нервной системы.
  4. Клетчатка в составе салата Айсберг, улучшает пищеварительные процессы, способствуют нормализации кислотности и обеспечивает нормальный стул.
  5. Сок на базе лактарина, вещества находящиеся в составе продукта, используют как обезболивающее средство.
  6. Данный салат рекомендован для тех кто занимается умственной деятельностью. По возможности необходимо включить салат Айсберг в рацион учащихся школ и вузов.
  7. Вещества находящиеся в составе салата Айсберг способствует обновлению крови.
  8. Богатые железом кочаны рекомендуется употреблять в пищу при анемии.
  9. Употребление овоща салата Айсберг в зимние месяцы способствует поднятию иммунитета.
  10. Рекомендован как профилактическое средство при заболевании раком, а также для людей с повышенным уровнем холестерина.
  11. Салат Айсберг также полезен для людей с болезнями сердца. Может использоваться как профилактическое средство от инсультов и при атеросклерозе.
  12. Фосфор, кальций и магний, входящие в состав овощной культуры способствует иммунитету, а микроэлементы в его составе послужат защитой от бактерий и различных вирусных заболеваний.
  13. Полезен салат и при отложении солей, ожирении, диабете.

Салат Айсберг – рецепты приготовления

Салат Айсберг с помидорами черри

Помидоры черри — 350 грамм, огурцы — 350 грамм, луковица — одна штука, салат Айсберг — 250 г, кинза — 60 г, петрушка — 60 грамм, сыр (желательно Пармезан) — 30 грамм, горчица, чеснок, соль по вкусу.

Овощи просушить, помыть нарезать крупными кубиками. Шинкуют лук, петрушку, кинзу. Поместить в одну посуду, замешать, посолить. Готовим подливу: смешиваем горчицу со сметаной, с чесноком и сыром, заливаем всё, перемешиваем.

Салат Айсберг с ананасами

350 грамм вареного риса, 450 г шампиньонов маринованных, 450 г консервированного ананаса, одна луковица, 60 грамм салата Айсберг, 150 грамм лука зеленого, пара огурцов, 250 г майонеза, 60 грамм растительного масла, соль по необходимости.

Чистим, шинкуем лук, обжариваем его в разогретом подсолнечном масле. Шампиньоны откидываем через дуршлаг, нарезаем мелкими кубами. Смешиваем шампиньоны с золотистым луком, и жарим всё это около 6 — 7 минут.

Рис варим на маленьком огне. Он является верхним слоем салата. Выкладываем на блюдо, предварительно смазав майонезом. Следующий слой — грибы с луком, далее салат Айсберг, затем майонез. Ананасы необходимо нарезать мелкими кубами.

Выложить салат, предварительно добавив майонеза в обильном количестве, добавить соль по необходимости.

Салат из китайской капусты

Капуста обычная 350 г, капуста китайская 350 г, один авокадо, пара огурцов, кедровые орехи 150 грамм, сок лимона — 4 столовые ложки, масло оливковое — 150 грамм, соль по вкусу.

Тонкой соломой нарезать капусту, полосками нарезать салат Айсберг, таким же образом режется сладкий перец. Мелко шинкуем петрушку. Удалив косточки чистим авокадо, затем режем кубами и заливаем соком лимона. Огурцы нарезаем соломой, обжариваем кедровые орехи на сковородке. Все ингредиенты смешать добавив оливкового масла, соль по вкусу.

Как приготовить салат Айсберг с добавлением базилика

1 кочан салата Айсберг, пару штук томатов, один свежий огурец, сыр — 250 грамм, базилик — 15 грамм, соль по вкусу, перец — половина чайной ложки, 60 грамм воды, уксус по вкусу, сахар — одна чайная ложка, сухое белое вино — 2 столовых ложки, масло растительное — 3 столовых ложки, половина луковицы, специи по необходимости.

Промываем салат и разделываем его на листья. Их необходимо порвать большими кусками. Помидоры необходимо очистить от кожицы, нарезать кубами. Аналогично режем огурец, мелко шинкуем лук, базилик. Нарезаем кубами сыр.

Смешиваем всё это в одной посуде, перемешиваем. Уксус, пряности, воду, вино, сахар и перец взбиваем блендером и заправляем этим соусом салат.

Салат с грибами консервированными

1 кочан салата Айсберг, маринованные грибы и ананасы по 250 грамм, окорок копченый — 3 штуки, сухари 150 г, майонез — 200 гр, луковица одна, растительное масло — 60 грамм, окорок отделяем от косточки, нарезаем мелкими кусками. Ананасы режим кубами, нарезанный лук обжариваем на растительном масле, туда же добавляем шампиньоны. Обжариваем 5 минут.

Описываемый овощ промывается водой и разбирается на кусочки, затем необходимо порезать либо порвать его крупными кусками. Все продукты перемешиваются в одной посуде.

Салат Айсберг горчит, что делать

Салат может горчить при выращивании при очень жаркой погоде, при недостатке полива. В таких условиях салат уходит в стрелки, зацветает, в нем появляется горечь.

Салат Айсберг относится к наименее склонным к горечи салатов, однако если же горечь присутствует не стоит отчаиваться. Несколько советов как избавится от горечи:

  1. Салат необходимо рвать руками, а сорванные кочаны необходимо нарезать и оставить на 20 минут.
  2. Необходимо выбирать сорта салата с зеленым соком, они не горчат.
  3. Необходимо замочить его на 15 минут в воде с уксусом, либо же в готовое блюдо добавить сок лимона.
  4. За 2 недели до уборки урожая горькие сорта салата необходимо накрывать.

Однако стоит сказать, что горечь часто свидетельствует о пользе салата.

Салат Айсберг может краснеть на срезе, но то вовсе не свидетельствует о порче продукта, это свидетельство того, что его резали металлическим ножом и пошел процесс окисления. Чтобы этого не было, для приготовления салата стоит предпочесть керамический нож.

О порче продукта скажет слизь на листьях, плесень, приобретение сладковатого вкуса. Самые свежие листья салата сочные, хрустящие.

Выбор и хранение

При выборе салата Айсберг необходимо выбирать тугие, симметричные кочаны. Однако стоит сказать, что чрезмерно тугие кочаны уже не будут обладать отличными вкусовыми качествами.

Бледные, деформированные листья говорят о неправильных условиях питания растения на грядке, таких тоже стоит избегать при покупке.

Хранить салат Айсберг необходимо в сухом помещении при температуре около 0 градусов Цельсия. Так салат может хранится около месяца. Если температура выше, то даже в холодильнике он хранится не более 2 недель.

В холодильнике срок хранения значительно дольше, при условии что овощ сухой и замотан в пленку. Без пленки или герметичного контейнера салат нельзя держать вместе с помидорами, яблоками, персиками.

Во избежание быстрого окисления листья салата лучше не резать ножом, а рвать руками.

Салат Айсберг — цена

Цена на данный салат сезонная, меняющаяся, на момент написания статьи — 110 рублей за кг. Небольшие вилки по 43 рубля за штуку видела в Ашане.

Общая характеристика

Айсберг причисляют к группе кочанных салатов. Внутри сочных листьев скрывается массивный кочан, который также можно употреблять в пищу. Продукт селекционировали в Америке.

Первое название продукта — «хрустящий салат». Хранение ингредиента требовало немалых затрат времени и сил. Чтобы продлить срок годности, фермеры укладывали кочаны на ледяную подушку или просто посыпали их кубиками льда. Так за компонентом закрепилась приставка «айс» (с английского ice — лед), а позже сформировалось современное название «айсберг».

Особенности выращивания

Продукт абсолютно неприхотлив к условиям внешней среды. Без особых усилий его удастся посадить на дачной грядке или даже в горшке на собственном балконе. Агрономы рекомендуют высаживать айсберг после картофеля, лука-порея или других видов капусты. Обязательно условие — плодородный грунт и умеренно удобренный гумус.

Салат развивается из маленького семечка. Лучше всего сажать растение в торфяном горшочке или открытой почве. Если вы решили выращивать растение в домашних условиях, то используйте небольшой лайфхак. Перед высадкой салата необходимо закалить рассаду. Просто вынесите торфяной горшочек на улицу на 3 дня.

Айсберг весьма теплолюбив. При температуре в 18°C (преимущественно в ночное время) рост растения замедляется. Чтобы оградить росток от низких температур, используйте агроволокно. Специалисты рекомендуют поливать растение в вечернее время суток, сразу же после захода солнца. Айсберг также нуждается в большом количестве солнечного света и питательных веществах. При четком соблюдении всех правил на выходе получаются массивные кочаны весом 500-600 грамм. Хранить продукт можно как в холодильнике, так и в погребе около 30 суток.

Полезные свойства ингредиента

Богатый витаминный и нутриентный состав

Состав зеленого латука способен покрыть суточную норму витамина К. Элемент отвечает за здоровье и целостность костной системы, формирование качественного мышечного корсета. Айсберг известен нутриентом лактуцином. Вещество помогает справиться с бессонницей, не прибегая к сильнодействующим медикаментам. Лактуцин успокаивает нервную систему, подавляет депрессивные состояния и способствует внутренней гармонии. Также состав богат железом, фолиевой кислотой, каротином, минеральными солями, витаминами А, С, Е и группы В.

Используйте айсберг для обогащения утреннего смузи. Несмотря на то, что самым популярным зеленым ингредиентом для смузи является шпинат, нутрициологи не рекомендуют усердствовать с ингредиентом. В шпинате содержатся оксалаты. Это соли щавелевой кислоты, которые приводят к образованию камней в почках и снижают степень усвоения кальция. В зеленом латуке вредных веществ не обнаружено, поэтому продукт вполне подходит для ежедневного употребления.

Лекарственный и профилактический эффект

Исследования Institute of Public Health 2011 года советуют всем вводить в рацион капусту. Айсберг особенно хорош и необходим организму в зимнее время, когда концентрация витаминов минимальна, а риск снижения иммунитета высок. В составе листовых овощей обнаружены антиоксиданты, которые борются не только с рядовой простудой, но и раком. Ученые подтверждают, что ферменты из зеленого латука, останавливают повреждения ДНК.

Чем еще хорош салат:

  • повышает устойчивость организма к стрессам;
  • поддерживает и тонизирует нервную систему, защищает от стрессов, депрессий, нервных расстройств;
  • способствует нормальному развитию плода, поддерживает здоровье матери, способствует лактации, обогащает молоко, не вызывает аллергии у детей грудного возраста;
  • избавляет организм от отложений соли;
  • защищает ЖКТ от язвенной болезни и гастрита;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • стоимость айсберга относительно невысока, а полки супермаркетов заполнены продуктом круглогодично.

Нутрициологи относят зеленый латук к гипоаллергенным продуктам. Единственное противопоказание к употреблению — индивидуальная непереносимость, случаи которой единичны.

Использование компонента в кулинарии

Вкус айсберга очень схож с обычным листовым салатом. Единственное, но важное отличие — характерный хруст при употреблении. Листья зеленого латука более сочные и плотные. Эта характеристика позволяет использовать ингредиент не только в пищу, но и для декора — устойчивые листья будут держать необходимую форму до конца торжества.

Используйте цельные листья айсберга в качестве «тарелок» для холодных закусок.

Гастрономическая отрасль полюбила салат за сочную, хрустящую структуру и сладковатый, отдающий легкой горчинкой, вкус. Горечь свидетельствует о наличии фермента лактуцина. Вкусовая палитра айсберга отлично сочетается практически со всеми пищевыми компонентами. Упругие листья можно подвергать всем видам термической обработки, что открывает простор для кулинарного творчества.

После термической обработки овощ теряет 60% полезных свойств, витаминов и нутриентов. Предпочтительно использовать айсберг в свежем виде. Листья можно просто порвать руками и добавить в салат/основное блюдо/закуску.

Как правильно подготовить ингредиент

Аккуратно вырежьте кочерыжку, извлеките ее и отправьте в урну. Поочередно снимайте листья салата с кочана и опускайте их в ледяную воду. Благодаря резкой смене температур листья станут более плотными и хрустящими. Нескольких минут в холодной воде будет вполне достаточно. Просушите листья при помощи специальной салатной сушилки или просто промокните бумажным/тканевым полотенцем. Только после таких несложных манипуляций приступайте к нарезке или дальнейшему приготовлению айсберга.

Салатные листья имеют свойство оседать, напитываться влагой и приобретать малопривлекательный вид. Как этого избежать? Заправляйте салат из айсберга непосредственно перед подачей на стол. Рекомендуется не смешивать ингредиенты с заправкой, оставив этот процесс потребителю.

Рецепт салата айсберг на гриле с постной сметаной

Это одна из самых необычных вариаций салата. Подойдет тем, кто переходит на вегетарианство, устал от классических салатов и просто хочет заполучить новое кулинарное достижение в виде оригинального блюда.

Нам понадобится

Для капусты:

  • зеленый латук — 1 шт;
  • лук репчатый — 20 гр;
  • растительное масло по вкусу — 1 столовая ложка;
  • семена кунжута;
  • острая смесь приправ.

Для сметаны:

  • соевая сметана (можно заменить обычной) — 4 столовых ложки;
  • острый перец — 2-5 гр;
  • цедра лимона по вкусу.

Для маринада:

  • соевый соус — 1 столовая ложка;
  • натуральный острый соус — 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло по вкусу — 3 столовые ложки;
  • очищенный корень имбиря — 4 гр.

Приготовление

Разрежьте кочан айсберга на 4 равные части, предварительно удалив кочерыжку (эта часть капусты в рецепте не задействована). Смешайте в удобной емкости все ингредиенты для маринада. Замаринуйте листья зеленого латука в пряной смеси и оставьте при комнатной температуре минимум на 10-15 минут. Смешайте сметану, измельченный перец и лимонную цедру. Тонко нарежьте репчатый лук и обжарьте на капле растительного масла. В отдельной сковороде обжарьте маринованный салат. Рекомендуется использовать сковороду-гриль или, по возможности, гриль. Салат необходимо подержать на каждой стороне не более 1 минуты, чтобы бока немного подрумянились и стали более хрустящими.

Сервировка: в центр тарелки выложите айсберг, сверху полейте оставшимся маринадом и посыпьте кунжутом. Рядом поместите сметану, посыпьте острой смесью приправ и украсьте обжаренными луковыми колечками.

Правила приготовления идеального салата

Салаты редко заслуживают особого внимания при готовке. Чаще всего мы просто измельчаем первые попавшиеся ингредиенты, перемешиваем и подаем. Но даже такую простую закуску можно превратить в кладезь пользы и вкуса. Как?

Изучите базовые комбинации

Сочетаемость продуктов — весьма спорный вопрос, который формируется на основе вкуса, но есть несколько важнейших составляющих:

  1. Фрукты нужно комбинировать только с фруктами, чтобы не смазать вкус и не утяжелить блюдо.
  2. Фрукты вроде груши, банана, апельсина или ананаса быстро гниют — от них лучше отказаться. Основоположник теории о раздельном питании Герберт Шелтон утверждает, что подгнившие компоненты не усваиваются организмом. Поэтому использовать продукты, которые все равно не принесут ни пользы, ни гастрономического удовольствия, нет никакого смысла.
  3. Крахмал (авокадо, кукуруза, картофель) нельзя сочетать с белком (мясо, бобы) — такое сочетание очень тяжело усвоить желудочно-кишечному тракту.
  4. Сочетайте крахмалистые овощи с зеленым латуком, тыквой, кабачком, морковью, стручковой фасолью, перцем, свеклой.
  5. Орехи/семечки/грибы/белки/бобовые идеальный в комбинации с растительным, а не животным жиром.

Сбалансируйте состав

Этот пункт наиболее вариативен. Состав салата определяется вашей потребностью — легкая закуска, сытный перекус, полноценный обед или ужин. Комбинация из овощей, жиров (независимо от происхождения) и зелени подойдет для питательного перекуса. Несколько видов кислых и сладких фруктов с медово-пряной заправкой зарядит организм фруктозой и может стать дополнением к завтраку. Крахмалистые овощи в сочетании с жирами наполнят энергией, простимулируют мозговую деятельность и помогут настроиться на учебу/работу. Комбинация из белков и овощей идеальна для приема пищи перед тренировкой, а овощная тарелка подарит легкость и насыщение после качественного кардио или силовой.

Нужна ли заправка

Заправка должна быть легкой и витаминной. Лучше всего самостоятельно приготовить соус из любимых здоровых ингредиентов. Отлично подойдет обычный лимонный сок, песто, соус из клюквы и имбиря, медовый. Главное правило — откажитесь от покупного майонеза. Если душа не может так легко проститься с любимым ингредиентом — начните готовить альтернативу. Майонез можно приготовить из маложирной сметаны, горчицы и лимонного сока.

Качественный дрессинг помогает нутриентам быстрее усвоиться, стимулирует метаболизм и наполняет вкусовые рецепторы.

Откажитесь от добавления подсолнечного масла — оно совершенно не подходит для салатов. Заправлять можно льняным, виноградным, ореховым и оливковым.

Заправку всегда можно заменить толикой специй. При этом не рекомендуется увлекаться поваренной солью. Используйте растительные высушенные специи, куркуму, измельченную гвоздику, острый перец и чеснок. Пряные блюда разогревают внутренние органы и поддерживают их тонус в течение нескольких часов.

Семена Плазмас салат кочанный Айсберг — отзыв

До недавнего времени мне казалось, что Айсберг — это какая-то «заморская» штучка, которая у нас не может расти. Удивилась, когда увидела семена этого салата в семенном магазине, еще больше удивилась, узнав от продавца, что его можно выращивать на наших огородах, причем, без особых усилий.

Для получения ранней продукции его следует выращивать через рассаду, но можно и прямым посевом в грунт в начале мая. Понятно, что во втором случае кочанчики этого салатика нарастут гораздо позже. Случай помог мне «открыть» для себя способ получения раннего «Айсберга», не выращивая рассаду на подоконнике и не занимая им драгоценное место в теплице.

Прошлой осенью я не успела убрать остатки салата с грядки. Просто вырвата засохшие растения с семенниками и оставила их на месте. Ранней весной, сгребая этот мусор, обнаружила под ним много-много маленьких салатиков. Их я с успехом использовала в качестве рассады. Урожай получился гораздо раньше, чем там, где салат был посеян непосредственно в грунт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *