Салат из запеченных овощей

Салат из запеченных овощей

Как правильно запекать овощи?

Отправлять овощи в духовку следует без добавления каких-либо специй и соли. Если предварительно посолить ингредиенты, они будут вялыми, без характерной хрустящей корочки. Досаливать блюдо рекомендуется перед подачей. Чистить овощи также нет необходимости. Достаточно их тщательно вымыть, обработать щеткой и слегка обсушить. Об этих и других секретах можно узнать из роликов по приготовлению салата из запеченных овощей от Юлии Высоцкой.

Способов запекания овощей существует два:

  • в целом виде;
  • нарезанными кубиками или дольками.

Для приготовления в целом виде корнеплоды необходимо завернуть в пищевую фольгу и отправить на час в духовку. Чаще всего таким способом готовят морковь, репу, свеклу, картофель и батат. После того как овощи запекутся, их можно будет посолить, поперчить, заправить маслом.

Известный писатель и кулинар Сталик Ханкишиев в своем салате из запеченных овощей использует метод нарезки. В таком виде продукты приобретают более насыщенный вкус. Чтобы получить полноценное блюдо понадобится минимум времени.

Приготовление

Наш салат из запеченных овощей можно готовить как на гриле, так и в духовке. Он не потеряет своих вкусовых качеств и будет таким же ароматным и сочным.

Процесс приготовления очень простой:

  1. Овощи вымойте под проточной водой. Нарежьте кабачки и баклажаны дольками любой формы. Толщина одного кусочка не более 1 см.
  2. Из перцев выньте сердцевину. Помидоры разрежьте на 4 дольки.
  3. Очистите чеснок, тщательно измельчите и заправьте оливковым маслом.
  4. В отдельной емкости смешайте овощи, масло с чесноком. Перемешайте.
  5. Для приготовления заправки мелко нарежьте петрушку и чеснок.
  6. Смешайте все компоненты заправки. Взбивая, добавьте к ним оливковое масло. Приправьте смесь солью и перцем.
  7. На сковороде без масла обжарьте с обеих сторон дольки баклажанов и кабачков.
  8. Дайте овощам просохнуть, выложив их на бумажное полотенце.
  9. На сковороде тем временем приготовьте помидоры и перцы. Обжаривайте с каждой стороны около минуты. Также просушите салфеткой.
  10. После того как овощи остынут, поместите их в салатницу, заправьте и подавайте к столу.

Подача и украшение

Теплый салат из запеченных овощей можно смело дополнять рыбой или курицей. По желанию можно украсить блюдо свежей зеленью. Если у некоторых участников трапезы особенные предпочтения в еде, то подайте заправку в соуснице. Так, каждый сможет добавить необходимое количество соуса.

Во время простого семейного ужина можно использовать оригинальные цветные тарелки и объемную прозрачную салатницу. Если же это торжественное мероприятие выберите красивую посуду белого цвета. Гости будут поражены сервировкой и вкусом блюда. Они обязательно захотят узнать, как называется салат из запеченных овощей, чтобы приготовить его своим близким.

Экспериментируйте с рецептов, используйте любимые ингредиенты и сможете каждый день удивлять друзей и родственников новыми сочетаниями. Приятного аппетита!

Один из самых простых способов заготовки урожая – салат из запеченных овощей. Овощной салат на зиму, для приготовления которого вам нужно всего лишь нарезать овощи, раскалить духовку и подготовить тару для хранения. Тепло духового шкафа сделает за вас всю работу, не нужно ничего обжаривать по отдельности, смешивать, измельчать и комбинировать. Важно разложить продукты в форме или на противне довольно свободно, не перемешивать их во время запекания, а лишь встряхивать, пусть ломтики остаются целыми.

Для такого блюда подходят любые сезонные овощи, но чтобы вкус получился совершенным, нужно добавить побольше болгарского перца и перца чили, так как эти продукты обладают ярко выраженным вкусом и запахом.

Салат из запеченных овощей на зиму

Такие же заготовки можно сделать с баклажанами или смесью из баклажанов и цуккини.

  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Количество: 1 л

Способ приготовления салата из запеченных овощей на зиму.

Кабачки нарезаем кружками толщиной 3-5 миллиметров. Молодые цуккини готовим целиком, только отрезаем хвостики, а зрелые чистим от кожуры и вырезаем семечки. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Укладываем ломтики кабачков.

Выкладываем в форму для запекания кабачок

Сладкий болгарский перец лучше взять красный – получится красивее, очищаем его от семян, отрезаем плодоножку, удаляем белую мякоть. Режем перец тонкими и длинными полосками, добавляем к кабачку.

Выкладываем в форму нарезанный сладкий перец

Помидоры нарезаем круглыми ломтиками толщиной 5 миллиметров, кладём рядом с перцем.

Нарезаем помидоры и выкладываем в форму

Репчатый лук чистим от шелухи, отрезаем уплотнение с корневой мочкой, режем толстыми кольцами, добавляем в форму.

Добавляем нарезанный кольцами репчатый лук

Нарезаем стеблевой сельдерей мелко. Стебли режем поперёк, полумесяцами. Вместо стеблей вы можете взять белый корень сельдерея, очищенный и нарезанный тонкими пластинами.

Добавляем тонко нарезанный сельдерей

Кладём в форму для запекания большую горсть черри, острые красные перцы нарезаем кольцами – эти продукты завершают овощной микс.

Кладём томаты черри и нарезанный острый перец

Смешиваем овощную массу с сахарным песком и солью, поливаем оливковым маслом, руками тщательно перемешиваем, чтобы масло покрыло кусочки продуктов.

Перемешиваем с солью, сахаром и оливковым маслом

Разогреваем до 180 градусов по Цельсию духовой шкаф. Ставим в него форму, готовим 35 минут. В процессе запекания противень нужно несколько раз встряхнуть, чтобы продукты не пригорели.

Запекаем овощи 35 минут в духовке при 180 градусах

Подготавливаем банки для салата – тщательно моем, высушиваем в духовом шкафу. Фасуем салат горячим в чистые банки, не доходя до краёв 1-2 сантиметра.

Выкладываем готовые овощи в банки и стерилизуем их

Нагреваем в кастрюле с широким дном воду до температуры 90 градусов, кладём льняное полотенце и ставим на него банки, прикрытые крышками. Время стерилизации – 15 минут, для ёмкостей 0.5-0.6 л.

Овощной салат на зиму – салат из запеченных овощей

Готовый овощной салат плотно закрываем крышками, после того как он остынет при комнатной температуре, убираем в прохладный погреб и храним до весны.

Температура хранения от +2 до +6 градусов по Цельсию.

Салат из запеченных овощей на зиму готов. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *