Салат полевой рецепт

Салат полевой рецепт

Как вырастить зеленый салат дома

Весна — время зеленых салатов. Во-первых, это живые витамины, во-вторых — спасение для всех, кто хочет к отпускному сезону сбросить пару-тройку лишних килограммов. Легкий ужин из овощного салата обеспечивает хорошее настроение от сознания выполненного «диетического» долга.
Для большинства полезных салатов вам понадобится различная зелень — шпинат, салатные листья, рукола и так далее. В супермаркетах сейчас можно найти как салат в горшочках, так и специальные салатные смеси, упакованные в порционные пакеты — это довольно удобно, но первая свежесть не гарантированна. Другой вариант — покупать свежую зелень на рынках — почти идеален, особенно если продуктовый рынок есть в пешей доступности от вашего дома.
Но есть и третий вариант — выращивать ингредиенты для салата самостоятельно. Нет, речь не идет о помидорных плантациях, как на даче у бабушки, и теплицах со стройными рядами огурчиков. Попробуйте превратить ваш подоконник в миниатюрную грядку и вырастить самые полезные травки самостоятельно. Это вовсе не требует серьезных затрат или усилий, зато добавит уюта на кухне и даст вам возможность, готовя салат, каждый раз срезать веточку свежего базилика с собственного кустика на окне, воображая себя известным английским кулинаром Джейми Оливером.
Что потребуется:
— Много горшков. Каждое растение лучше выращивать в отдельном горшочке. Заодно купите длинный ящик — поставите все горшки в один ряд и будете наслаждаться собственным садом на балконе.
— Почва — можете накопать ее на собственной даче, можете одолжить у мамы или соседки, а можете купить в гипермаркете, где продается все для дома и сада.
— Семена — продаются в любом переходе метро, а также в специализированных садоводческих магазинах, где можно выбрать не только семена, но и рассаду.
— Удобрения — кроме специальных удобрений, за которыми опять же нужно обращаться в магазин, пользуйтесь домашними способами — поливайте растения водой, в которой варились яйца, и не выливайте воду из аквариума при его чистке.
— Солнце — все растения из нижеприведенного списка требуют много солнечного света для активного роста, поэтому, если вашего подоконника будет недостаточно — перемещайтесь на балкон.
— Небольшая лейка или пульверизатор — последний вариант предпочтительней, опрыскивая растение, вы равномерно распределяете жидкость. «Водные процедуры» проводите утром и вечером.
— 15 минут в день — на то, чтобы осмотреть свои посадки, разрыхлить почву, полить растения и поставить отстаиваться воду на завтра.
При посадке самые мелкие и легкие семена (например, семена салата) не опускайте глубоко в землю, а только присыпайте разрыхленной и политой почвой .
Петрушка и укроп — пожалуй, это «номер один» в списке самых неприхотливых и легких для выращивания растений — уровень «для начинающих». Петрушку сажайте, предварительно замочив и прорастив семена, поливайте часто, но не переусердствуйте: если «зальете» — растение погибнет. Ну а про укроп говорят, что он растет «не благодаря, а вопреки», так что, чтобы испортить грядочку с укропом — надо как следует постараться. Если вашими экспериментами заинтересуется ребенок — предложите ему взять на себя ответственность именно за укроп — первый благополучный опыт садоводства гарантирован.
Базилик — его лучше сажать, оставляя между растениями расстояние 5-6 см. Хорошо подойдут длинные горшки для рассады, установите их на застекленной лоджии. Почву, где растет базилик, надо обязательно удобрять, поэтому используйте специальные почвенные смеси. Базилик добавит пикантный свежий вкус ко всем вашим овощным блюдам.
Шпинат — для посадки семена сначала замачиваем, а потом высушиваем, только после этого сажаем в почву совсем не глубоко — так быстрее появятся всходы. Для выращивания на подоконнике специалисты рекомендуют сорт «Мелодия» и «Исполинский». В почву добавьте перегной, горшок поставьте на солнце и не забывайте регулярно поливать. Кроме салатов, шпинат хорош для супов-пюре и пирогов с начинкой из шпината и брынзы (если вы не на диете).
Сельдерей — его семена всходят примерно на 12-20 день, так что наберитесь терпения. Лучше всего сажать его в чернозем, богатый перегноем. Поливайте обильно, но в меру — переувлажнение сельдерею на пользу не пойдет. Выбирайте сорта «Снежный шар», «Деликатес», «Грибовский». Сельдерей можно добавлять в диетические супы — он отлично заменит картофель, добавляйте его в салаты и, разумеется, хрустите им вместе с детьми просто так — сельдерей очень полезен.
Руккола — самая «модная» в последнее время среди кулинаров составляющая салатов. Это салатное растение семейства капустных хорошо подходит как гарнир к мясу или рыбе, используется в салатах и добавит свежего вкуса к вашему сэндвичу. Семена сажайте на глубину 1-1,5 см и помните, что руккола — очень влаголюбивое растение. Выбирайте сорта «Пасьянс» и «Рококо».
Зеленый салат — посадите кресс-салат — он очень неприхотлив и быстро растет, подойдет для всех овощных салатов и содержит много витаминов. Иногда его выращивают даже в слое влажной ваты. Только позаботьтесь, чтобы у растения было достаточно солнечного света.
Мята тоже отлично растет на подоконнике. Можно будет легко засушить ее для чая, а десерты и мохито украшать свежей веточкой. Для выращивания можно брать практически любой сорт мяты, посадите ее в небольшой горшок и поставьте в солнечное место. Не забывайте регулярно поливать, а летом ставьте горшочек в блюдце с водой, чтобы земля в горшке не пересыхала.
Кстати, как мы уже рассказывали, на окне можно прорастить авокадо — хотя плодов, конечно, вряд ли дождетесь, зато будете радоваться симпатичному деревцу, которое очень быстро тянется вверх.
Ну а после того, как вы вырастите вашу зелень и отправите ее в салатницу — позаботьтесь о том, чтобы ваш салат получился по-настоящему полезным:
— Заправляйте салат небольшим количеством оливкового масла, при этом ровно отмеряйте его: две столовые ложки — это две столовые ложки, а не «налить на глаз». Откажитесь от майонеза (даже от самостоятельно приготовленного, что стало так просто с появлением блендера на наших кухнях), замените его несладким йогуртом или соком лимона.
— Заправляя салат, воспользуйтесь пульверизатором — приобретите специальный кулинарный вариант и распыляйте сок лимона и оливковое масло равномерно по каждому кусочку овоща.
— Если вы собираетесь добавлять соль, делайте это до того, как будете заправлять салат. Иначе заправка не даст соли впитаться в овощи. Но гораздо полезней от соли будет отказаться совсем.

Салат корн вырастить на дачном участке довольно просто: эта культура отличается неприхотливостью и ранними всходами. Как вырастить ее самостоятельно?

Посев семян корна лучше всего проводить ранней весной на хорошо освещенных участках. Кроме того, грядки, на которых планируется разместить салат корн, необходимо защитить от сквозняков.

Перед посевом семян необходимо тщательно подготовить участок. Так, его необходимо очистить от мусора, сорняков, комочков, хорошо удобрить и взрыхлить. Лучше всего для этого подходит подкормка минеральными удобрениями, например, калийной солью (10-15 г), суперфосфатом (до 40 г), сернокислым аммонием (до 30 г из расчета на 1 кв.м).

Салат корн

Посев семян салата корн мало чем отличается от посева семян других видов этой культуры. Посев проводят рядами, глубина которых составляет не более 1,5 см, а расстояние между ними около 15 см.

После посева семян в грунт его можно немного полить теплой водой. Если вы хотите ускорить появление всходов, прикройте посевы пленкой. Благодаря этому уже в течение недели после заделки семян в подготовленный грунт появятся первые нитевидные ростки.

Салат корн

Салат корн необходимо поливать 1 раз в несколько дней. Полив рекомендуется проводить не в солнечную погоду, чтобы не сжечь зелень. Кроме того, следует рыхлить грунт после поливов, чтобы на поверхности не образовывалась толстая корка. Первый урожай можно собирать уже через 2-3 недели после всходов.

Салат корн

Чтобы получать зелень на протяжении продолжительного времени и несколько раз за сезон, можно самостоятельно установить периодичность посева семян в грунт, например, через 2-3 недели.

Валерьянница овощная: посев на свободных грядках

Еще одной представительницей пожнивных культур, обладающей большой питательной ценностью и пользой для организма человека, является валерьянница овощная. Она также известна под названиями рапунцель, полевой салат, называют ее мауницей и валерианеллой. Валерьянница овощная непритязательна в уходе, за что получает билет в огороды многих дачников, которые нечасто наведываются в свои загородные дома после снятия с грядок урожая основных культур. В кулинарии чаще применяется для приготовления салатов.

Требования к почве под валерьянницу овощную

Валерьянницу начинают сеять в огороде в июле после сбора культур, для удобрения которых применялся навоз. Посевная этой пожнивной культуры может продолжаться в течение всего августа.
Оптимальными условиями для выращивания полевого салата обладают богатые перегноем супесчаные и суглинистые грунты. На таких почвах рапунцель хорошо переносит зимние месяцы под покровом снега. Для грядок под валерьянницу совершенно не подходят кислые и тяжелые грунты, холодные почвы. Здесь складываются неблагоприятные условия для зимовки, в результате чего валерианелла в холодное время года вымерзает.

Предпосевная подготовка почвы

Валерьянница овощная довольно неприхотлива и способна расти даже без предварительной обработки почвы. Однако если вы рассчитываете собрать богатый урожай, удобрить участок все-таки придется. Для этого на 10 м кв. площади понадобится:
• 0,2 кг известково-аммиачной селитры;
• 0,2 кг суперфосфата;
• 0,2 кг 40-процентной калийной соли.
Как часто бывает в конце посевного сезона, удобрения постепенно незаметно израсходуются, и нужных пропорций сразу под рукой может не оказаться. Но это не беда – половину азотных удобрений можно внести на грядку перед посевом, а остальную часть применить позже в качестве подкормки.

Особенности выращивания валерьянницы овощной

Рапунцель требовательна к влажности почвы. Если земля перед посевом очень сухая, ее нужно хорошенько оросить. При высокой влажности семена взойдут достаточно быстро, а первый урожай свежей зелени для салатов и супов можно будет собирать уже спустя месяц-полтора.
Посев на грядках выполняется рядовым методом. Междурядья оставляют 15-20 см. Семена высевают густо, заделывая в землю на глубину около 1,5 см. Спустя две недели после появления всходов рапунцель прореживают. Между отдельными растениями должна быть выдержана дистанция в 10-15 см.
Валерьянницу называют типичным осенним овощем, и продолжают сеять даже в сентябре. Однако когда столбик термометра опускается ниже 8°С, семена остановят прорастание, и урожай можно будет получить лишь весной. Когда же летнее тепло сменилось осенней прохладой внезапно, и всходы уже показались на поверхности земли, их следует укрыть агроволокном.
Уход за посадками состоит в регулярном рыхлении земли, прополке грядок от сорной травы, увлажнении почвы. Если проводились подзимние посевы, а морозы ожидаются крепкие, грядки мульчируют любым подходящим материалом. Для этого можно использовать как пленку, так и солому, перегной, ботву, которая осталась после уборки урожая овощей. Только когда желаете применить такие растительные остатки с пользой, необходимо проследить, чтобы на них не было признаков болезней. Ранней весной укрытие с грядок снимают, а почву рыхлят.

Применение в кулинарии

В сыром виде валерьянницу используют для приготовления салата. Ее листья отлично сочетаются с такими ингредиентами как помидоры черри, десертная кукуруза, сыр фета, яйца, ветчина. Валерьянницу не нужно мелко шинковать. У нее небольшие листья красивой формы, которые служат ярким украшением любого овощного салата. Помимо этого, зелень валерьянницы добавляют в супы-пюре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *