Самые медленные животные

Самые медленные животные

Комментарии 0

Каждый из любителей дикой природы отлично понимает, что в животном мире очень важно умение быстро бегать, плавать и, конечно же, летать и что самое интересное, такое умение необходимо как хищнику, так и его жертве. И это звучит вполне справедливо, так как в гонке за выживание оттачивается мастерство и физические качества любого животного, живущего на нашей планете. Многовековая эволюция расставляет все на свои места и каждое из существ приобретает и улучшает присущие только ему особые характеристики.

Вальдшнеп (лат. Scolopax rusticola)

Но как же быть с теми, кто не славится особыми скоростными данными? Наверняка у них имеются в запасе другие способности, позволяющие выстоять в этой гонке за совершенство. Среди обитателей воздушного пространства тоже много медлительных представителей, которые не могут похвастаться высокой скоростью своего полета.

6 место. Озерная чайка

Представитель самых медлительных летунов – это озерная чайка (лат. Larus ridibundus). Этот неторопливый летун в виду особенностей своего строения и образа жизни способен развивать скорость до 50 км/час. Но, несмотря на небольшую скорость, озерная чайка способна преодолевать довольно большие расстояния.

Озерная чайка (лат. Larus ridibundus)

Это зависти от количества корма, который находится на данной территории и от многочисленности самой колонии. Когда пища резко сокращается – чайки становятся на крыло и могут пролететь немало километров, пока найдут подходящее место для остановки. Многочисленность этих чаек и постоянный поиск пищи превращает их в устойчивых синантропов.

5 место. Обыкновенная кряква

Следующий представитель — обыкновенная кряква (лат. Anas platyrhynchos) – утка довольно крупного размера (вес от 0,8 до 2 кг, а размах крыльев до 100 см). В воздухе кряква очень медлительна и способна развить скорость до 50 км/час, но делает она это с большим трудом.

Обыкновенная кряква (лат. Anas platyrhynchos)

Стоит отметить, что у кряквы бывают периоды, когда она вообще не способна подняться в воздух – это период линьки, который сопровождается выпадением маховых перьев. Во время такой линьки утки стараются вести более скрытный образ жизни: прячутся в зарослях у самой воды и покидают укрытие только ближе к ночи.

4 место. Серая ворона

Серая ворона (лат. Corvus cornix) – это, пожалуй, один из главных представителей городов и их окрестностей. Ее максимальная скорость полета всего — 40-43 км/час. Но ей такие низкие скоростные качества не мешают выживать в непростых городских условиях.

Серая ворона (лат. Corvus cornix)

Этот пернатый представитель прекрасно умеет использовать и другие способы полета, такие как парящий и скользящий способы. Она также научилась делать в воздухе различные пируэты, броски и даже может пикировать как настоящий хищник.

3 место. Белый аист

Белый аист (лат. Ciconia ciconia)

Кто из нас не знает белого аиста (лат. Ciconia ciconia) – самый популярный из всех аистов. В полете его можно спутать с цаплей из-за небольшого внешнего сходства, но если присмотреться, то их легко отличить: у аиста в полете более вытянутая шея, да и полет этих птиц более степенный и неторопливый. Скорость полета белого аиста не больше 40 км/час.

2 место. Домовый воробей

Самый маленький представитель среди медленных летунов – это домо́вый воробей (лат. Passer domesticus). Этот малыш способен развить скорость не более 30-38 км/час и то только на короткие дистанции. Самое интересное, что во время полета его маленькое сердечко бьется аж до 1 тысячи ударов в минуту.

Домовый воробей (лат. Passer domesticus

А обладателем настоящего порхающего полета является каменный воробей (лат. Petronia petronia). Этот воробей чуть больше домового воробья, по земле он ходит (а не прыгает как домовой воробей) и быстро бегает, напоминая этим жаворонка.

1 место. Вальдшнеп

Среди пернатых-рекордсменов самым медленным представителем считается вальдшнеп (лат. Scolopax rusticola) — относится к семейству Бекасовых (лат. Scolopacidae). Кроме того вальдшнепа еще называют кряхтуном, красным куликом, боровиком или боровым куликом. Вальдшнеп («waldschnepfe») в переводе с немецкого языка звучит как «лесной кулик».

Вальдшнеп (лат. Scolopax rusticola)

Это довольно крупная как для кулика птица: до 40 см в длину, размах крыльев — 55-60 см, а вес – 0,5 кг. Титул «самого медленного летуна» эта птица получила вполне заслуженно, так как скорость полета вальдшнепа всего — 8 км/час. Такой маленькой скорости нет ни у одной птицы в мире. Так что среди самых медленных птиц планеты вальдшнеп занял почетное 1-ое место!

Самая медленная птица

Среди птиц-рекордсменов самой медленной птицей считается представитель семейства «бекасовых» — вальдшнеп (Scolopax rusticola). Другие его названия — крехтун, красный кулик, боровик или боровой кулик. Русское название птицы происходит от немецкого «waldschnepfe», что в буквальном переводе означает «лесной кулик». Ареал распространения вальдшнепа – субарктический и умеренный пояса Евразийского континента. Предпочтение он отдает старым влажным лесам, обладающим пролесками и пустошами.

Образ жизни эта птица, как правило, ведет одиночный, ночной, хотя в некоторых случаях сбивается в небольшие стаи. В Европе вальдшнеп является объектом спортивной охоты. Титул «самой медленной птицы» он получил вполне заслуженно, ведь скорость полета вальдшнепа составляет всего 8 километров в час. Со столь малой скоростью не летает ни одна птица в мире.

Вальдшнеп имеет довольно крупные для куликов размеры (до 40 сантиметров в длину при размахе крыльев 55-60 сантиметров) и массу тела до полкилограмма. Окрашена птица в своеобразный покровительственный «камуфляж» под прошлогоднюю листву: буровато-ржавый с рыжими, черными или серыми пятнами. Брюшко окрашено бледнее: по кремовому или желтовато-серому фону проходят поперечные черные полосы.

В обычном состоянии вальдшнеп довольно молчалив, однако во время «тока» (тяги) самцы в полете издают не очень громкие и вполне благозвучные крики, называемые среди охотников «хорканье». В выборе корма вальдшнеп довольно консервативен, его основной рацион составляют дождевые черви, но может питаться и различными насекомыми и их личинками.

Вальдшнеп является птицей перелетной, отправляющейся в теплые края с первыми заморозками (октябрь-ноябрь). Весной вальдшнепы возвращаются к своим гнездовьям, обычно это происходит с середины марта по май месяц, однако при установлении очень теплой погоды птицы могут появиться и в конце февраля. Как правило, они возвращаются в те места, где они сами вылупились из яйца.

Для мужских особей вальдшнепа характерна «последовательная полигиния», то есть поочередное спаривание с несколькими самками. В течение брачного сезона самец спаривается с 3-4 разными самками. В кладке вальдшнепа редко бывает меньше четырех красновато-коричневых яиц, из которых через 20-25 суток появляются бледно-желтые опушенные птенцы. Процесс становления на крыло у птенцов вальдшнепа занимает не более 22 дней.

Виталий Орлов, Samogo.Net

Ленивцы

Это средних размеров млекопитающие, обитающие во влажных южноамериканских тропических лесах. Живут они на деревьях, время от времени перебираясь на новые ветви. За них животные цепляются длинными когтями, надежно удерживающими их на месте. В таком положении – вниз головой – они висят большую часть суток. Питаются ленивцы только низкокалорийными листьями и фруктами, редко насекомыми, которые перевариваются у них в желудках почти 4 дня. Влагу получают, слизывая с листьев росу.

Сытые животные спят по 15 ч. в сутки, также вися на деревьях. Они настолько медлительны и неуклюжи, что в их шерсти даже поселяются сине-зеленые водоросли и бабочки-огневки, которые самим животным совсем не мешают.

Вниз ленивцы спускаются только в 2-х случаях:

  • чтобы испражниться, что происходит всего раз в неделю;
  • чтобы перелезть на новое дерево, что случается еще реже.

Даже в этом случае они настолько ленивы, что часто не спускаются по стволу, а просто падают вниз, скрутившись калачиком.

На земле животные развивают скорость до 150 м в час или 0,15 км/ч. Такая низкая скорость объясняется тем, что они перемещаются по земле, ползая на брюхе, а не опираясь на лапы.

Виргинский опоссум

Это медленное животное – небольшое сумчатое млекопитающее, величиной с домашнюю кошку, которое обитает на территории Центральной Америки и США. Живут опоссумы в природе и около человеческого жилья:

  • в норах, дуплах, кучах валежника;
  • в заброшенных строениях и подземных коммуникациях.

Перемещаются по земле неторопливо, со скоростью всего 7 км/ч. Но могут и лазить по деревьям, цепляясь за ветки лапками и длинным практически голым хватательным хвостом. Делают они это еще медленнее – со скоростью всего 1,1 км/ч. Видимо, этого им вполне достаточно, ведь питаются опоссумы в основном листьями и фруктами, а также яйцами птиц, которые могут найти на земле.

Даже при угрожающей жизни опасности эти животные никогда не спасаются бегством. Вместо этого они падают на бок, поджимают под себя конечности и притворяются мертвыми. У них приоткрывается пасть, из которой вываливается язык, мышцы расслабляются, а из анальных желез начинает выделяться резкий и неприятно пахнущий секрет.

Все хорошо понимают, что большая скорость, которую используют животные, является как средством спасения от хищников, так и средством удачной охоты. Но на нашей планете обитают многочисленные существа, для которых высокая скорость движения стала недостижимой целью, да им она собственно особо и не нужна.

Образ жизни, условия среды обитания и особенности строения не позволяют многим животным использовать высокую скорость вообще. Им и так живется неплохо, так как за многовековую эволюцию они выработали свою тактику, позволяющую выживать в суровом мире дикой природы. Так что же это за животные? Какое из них самое медленное?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *