Самый дорогой картофель

Самый дорогой картофель

Когда мы думаем о дорогих продуктах, вряд ли картофель будет первым, что придет в голову. Но картофель сорта La Bonnotte является одним из самых дорогих продуктов в мире и подается только в самых роскошных ресторанах. Стоимость одного килограмма непростого картофеля колеблется в пределах 500-650 евро. Причинами заоблачной цены называют не только восхитительный, чуть солоноватый аромат, но и редкость самого дорогого картофеля в мире.

Этот сорт выращивают только на французском острове Нурмуатье в Атлантическом океане. Поля, на которых выращивают картофель, удобряют исключительно морскими водорослями. Технология возделывания почвы и выращивания редкого сорта картофеля La Bonnotte передается из поколения в поколение. Картофель растет на созданных человеком небольших грядах шириной 70 см. Гряды создаются путем прессования почвы. Уникальная технология обеспечивает максимальное прогревание и проветривание грунта, что необходимо для успешного клубнеобразования. Все работы по посадке и сбору урожая проводятся только вручную. В год собирают всего около 100 тонн этого корнеплода. Самый дорогой картофель в мире высаживают в феврале, чтобы снять урожай в первую неделю мая. Как правило, урожай заканчивается уже в первые выходные месяца, поскольку картофелю не свойственно долго хранить свой вкус и аромат. Он должен быть отправлен в рестораны в тот же день. Приготовить и съесть этот картофель надо в течение трех суток. По истечении этого срока плоды остаются съедобными, но существенно теряют во вкусе.

Из-за сложностей в возделывании сорт едва не был утерян. Селекционеры вывели La Bonnotte в 1930-ом году. Но позже его перестали сажать из-за трудоемкости процесса и всеобщего введения механизации в земледелии. Уникальные клубни снова начали выращивать в шестидесятые, а баснословно дорогим сорт стал в 90-е гг. ХХ в. В 1995 году был установлен первый ценовой рекорд в 475 евро за один килограмм картошки.

Самый дорогой сорт картофеля «La Bonnotte» никогда не станет «вторым хлебом» для населения.

Дело в том, что его цена около 500-650 евро за 1 килограмм. Данные плоды на вкус сладкие и обладают лимонным ароматом, ореховым привкусом. Специалисты связывают необычный вкус использованием особых удобрений.

Такие редкие клубни паслёна клубненосного вы найдете только на французском острове Нуармутье, расположенном на атлантическом побережье. Урожайность составляет не более 100 тонн в год и чтобы сохранить клубни и не испортить вкус все работы по выращиванию и сбору ведутся только вручную.

Картошка выращивают там не на огромных полях, а на специальных грядках шириной не более 70 см. Согревание и проветривание грунта обеспечиваются при помощи технологий, которые французские земледельцы передают друг другу из поколения в поколение. Удобрением «La Bonnotte» служат морские водоросли.

Высокая цена этого сорта обусловлено еще и тем, что приготовить и съесть дары природы нужно в течение 3 дней. После чего они теряют свой неповторимый вкус.

«La Bonnotte» покупают в основном для ресторанов многих европейских стран. Дорогой сорт подается не как гарнир, а как основное блюдо. Для его приготовления используют простые рецепты. Например, клубни разрезают на крупные части, после чего отваривают или жарят со специями. Заметим, что чистить «La Bonnotte» не обязательно, поскольку у этого корнеплода очень тонкая кожура.

Всем известны такие элитные и дорогостоящие продукты, как белужья икра, мясо акулы, фуа-гра. Но вряд ли кто задумывался, что обыкновенный картофель может стать эксклюзивной пищей, стоящей баснословных денег. Самый дорогой картофель в мире называется La Bonnotte. Его цена достигает 500-600 евро за один килограмм. Что же стало причиной такой невероятной дороговизны и элитарности корнеплода?

La Bonnotte — самый дорогой картофель в мире

Когда задумываешься о еде класса люкс, картофель – последнее, что может прийти в голову, правда? В это сложно поверить, но сорт корнеплода с поэтическим названием La Bonnotte – один из самых дорогостоящих продуктов в мире. И подается он только в элитных ресторанах. Цена одного килограмма «деликатеса» может доходить до 700 долларов. Попробовать блюдо из картофеля сорта La Bonnotte не каждому по карману.
Интересно, что такую кругленькую сумму придется выложить не за нежный, солоноватый вкус корнеплода. Все дело в том, что сорт очень редкий. Он выращивается только в Нуармутье. Это крошечный французский остров. Его длина – всего 18 км, а в ширину он достигает от 2 до 6 км. Ежегодно на его угодьях собирается всего 100 тон ценного картофеля.

Источник картинки

Как выращивается La Bonnotte?

Возделывается картофель вручную – хрупкие клубни плотно крепятся к стеблям, поэтому их сложно собирать машиной. Вдобавок ко всем этим трудностям, удобряется картофель морскими водорослями. Именно они придают легкий соленый вкус корнеплоду. Картофель с нежной текстурой — не самый лучший вариант для промышленного выращивания. Фермерам не выгодно вкладывать усилия и деньги в такую деликатную и требовательную культуру. Только благодаря труду нескольких французских энтузиастов сорт La Bonnotte не исчез окончательно.

Сбор элитного урожая

Сорт картофеля La Bonnotte или, как его еще горделиво называют, «Картофельный король», высаживается в феврале и готов к сборке урожая в первую неделю мая. Сбор приурочивают к первым майским выходным. Картофель выкапывают 2500 человек. Причем работа кипит с рассвета до заката. Без малейшего промедления урожай доставляют в самые дорогие рестораны. Там он попадает в руки искусных шефов и становится частью эксклюзивных блюд. Только после этого можно почувствовать настоящий вкус самого дорогостоящего картофеля в мире — La Bonnotte.

Источник картинки

Что можно приготовить из картофеля La Bonnotte?

Из этих драгоценных золотистых клубней можно приготовить огромное количество блюд. Салаты, пюре, супы, запеканки – далеко не полный список рецептов для самого дорогого картофеля. Но главное даже не в том, по какой рецептуре шеф-повар будет работать с La Bonnotte. Важно, чтобы он ни в коем случае не почистил кожуру. Она делает картофель сочным и сохраняет его неповторимый вкус. По мнению гурманов, картофельная шкурка этого сорта не менее вкусна, чем сама мякоть. Она вобрала все ароматы почвы французского острова, а также солоноватый вкус морской воды. Ведь возделывается картофель у самого побережья Атлантического океана.

Источник картинки

La Bonnotte сдает позиции?

В последнее время у легендарного сорта La Bonnotte появился сильный конкурент. Дело в том, что сеть супермаркетов «Tesco» в Великобритании начала продавать этот сорт картофеля по смешной цене – 2,65 долларов (около 165 рублей прим. ред.) за килограмм. Что же случилось? Почему стоимость эксклюзивного деликатеса упала так низко? Все очень просто – производители нашли место, где можно выращивать этот сорт с меньшими затратами.

По другую сторону Ла-Манша, на территории Англии, а точнее – на острове Джерси, климат оказался максимально приближенным к условиям Нуармутье. Выяснилось, что даже состав почвы здесь практически идентичный. И морские водоросли на этом острове содержат такое же количество морской соли. Так что можно говорить о том, что редкий сорт теряет свою исключительность и выходит на массовый рынок по вполне доступной цене.

Кто же победит в этой суровой конкуренции? Решать потребителям, которых уже успел покорить нежный вкус деликатесного картофеля La Bonnotte.

Продолжаем узнавать новые факты об овощах! Вечный вопрос: помидор — это овощ, фрукт или ягода? Мы уже решили эту загадку. Если хочешь узнать ответ, то жми сюда!

Этот сорт картошки никогда не станет «вторым хлебом» для населения. Самый дорогой сорт картофеля называется «La Bonnotte». Его цена колеблется в пределах 500-650 евро. На вкус плоды сладкие, они обладают лимонным ароматом и ореховым привкусом. Крестьяне объясняют необычный вкус использованием особых удобрений.

Выращивают божественные клубни паслёна клубненосного (так на латыни называется картофель) на французском острове Нуармутье (Noirmoutier), расположенном на атлантическом побережье.

«La Bonnotte» на всех не хватает. Французские крестьяне собирают не более 100 тонн корнеплода. Чтобы сохранить клубни и не испортить вкус все работы по выращиванию и сбору ведутся только вручную.

На острове Нуармутье картошка растет не на больших плантациях, а на маленьких грядках, ширина которых не более 70 см. Согревание и проветривание грунта обеспечиваются при помощи технологий, которые французские земледельцы передают друг другу уже сотню лет. Удобрением «La Bonnotte» служат морские водоросли.

Высокая цена этого сорта объясняется не только необычным вкусом, но и тем, что клубни нельзя хранить долго. Клубни собирают и продают в тот же день. Приготовить и съесть дары природы нужно в течение трех суток. По истечении этого срока плоды остаются съедобными, но существенно теряют во вкусе.

Покупают «La Bonnotte» для ресторанов многих европейских стран. Несмотря на короткий срок хранения, отведать блюда из французских плодов можно даже в Нидерландах.

Дорогой сорт подается не как гарнир, а как основное блюдо. Для приготовления используют простые рецепты. Клубни промывают, разрезают на крупные части, просушивают тканью, после чего отваривают или жарят со специями. Чистить «La Bonnotte» не обязательно – у этого корнеплода очень тонкая кожура.

Из-за сложностей в возделывании сорт едва не был утерян. Селекционеры вывели «La Bonnotte» в 1930-ом году. Но позже его перестали сажать из-за трудоемкости процесса и всеобщего введения механизации в земледелии. Уникальные клубни снова начали выращивать в шестидесятые, а баснословно дорогим сорт стал в 90-е гг. ХХ в. В 1995 году был установлен первый ценовой рекорд в $475 евро за один килограмм картошки.

Читайте еще:

Картофель с острова Нуармутье самый дорогой в мире

Картофель Bonnotte иногда продают на аукционах и цена за килограмм тогда может стать очень высокой. Пик славы картофеля состоялся 1995-1996 годах. Цена за килограмм составила более 3000 швейцарских франков (457 €). Сейчас, в местных магазинах на острове Нуармутье этот деликатесный картофель можно купить заплатив всего около 70 € за килограмм.

С 1930-х годов, картофель Bonnotte известен своим вкусом потребителям, но с приходом эпохи механизации, он исчез в 1960-х годах т.к. эта культура не приспособлена к машинному возделыванию. 30 лет спустя, фермеры с острова Нуармутье решили воскресить этот исчезнувший сорт. После многих попыток удалось воссоздать идентичный (те же размеры, такой же вкус), сорт картофеля.

Выращивается он в очень песчаной почве, на небольших грядах, шириной 70 см удобренных морскими водорослями. Водоросли снабжают его дополнительными микроэлементами морского происхождения. Технология возделывания обеспечивает успешное образование клубней благодаря максимальному прогреванию и проветриванию почвы. Собранный картофель в тот же день, перебирается, моется, упаковывается и отправляют на продажу.

Маленький урожай и нежный (сладковатый с привкусом свежих орехов и йода и с намеком на лимон) комплексный вкус делают этот сорт картофеля эксклюзивным. Ежегодно выращивают картофеля La Bonnotte не более 20 тонн, а всего разных эксклюзивных сортов там выращивают до 100 тонн в год.

Появляется самый дорогой картофель, как правило, одними из первых на рынке, в начале мая, благодаря микроклимату французского острова Noirmoutier и влиянию на него Атлантического океана (зима мягкая, лето умеренно теплое).

На острове Нуармутье выращивается 5 эксклюзивных сортов картофеля. Календарь, когда можно полакомиться этими прекрасными на вкус сортами картофеля, выглядит следующим образом:

  • Апрель — Sirtema
  • Май — Sirtema, Bonnotte, Lady Christl
  • Июнь — Aminca, Lady Christl, Charlotte
  • Июль — Charlotte

La Bonnotte является очень эксклюзивным лакомством, которое повара во всем мире ждут каждый год, чтобы заполучить этот картофель на свою кухню.

Вы можете попробовать самый дорогой картофель La Bonnotte до 15 мая в лучших французских ресторанах и в лучших ресторанах Нидерландов в De Librije (*** Zwolle), Le Ciel Blue (**Amsterdam), Т Brouwerskolkje (** Overveen), Де Bokkedoorns (** Overveen) и Savelberg (* Voorburg).

Маленькие хитрости приготовления картофеля Bonnotte

Особенностью картофеля с острова Нуармутье есть то что кожура у него настолько тонкая что она не требует чистки и она добавляет неуловимый дополнительный привкус. Для жарки картофель достаточно просто помыть и порезать на 2-3 части в зависимости от размера.

  • Bonnotte должен быть использован в течение 72 часов после покупки, тогда он полностью реализует свой вкус…
  • Помните, что кожура картофеля Нуармутье является источником витаминов! Поэтому чистить его не нужно! Однако, если вы все же хотите его очистить от кожуры, проще сделать это потерев его тканью с крупной солью.
  • Прежде чем жарить картофель на сковороде, во избежание разбрызгивания горячего жира, тщательно просушите картофель завернув его в ткань.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *