Самый урожайный сорт огурцов

Самый урожайный сорт огурцов

Содержание

Критерии выбора качественных семян

Выбирать семена для посадки нужно, ориентируясь на несколько важных моментов. Новые сорта и гибриды создаются с учетом многих факторов, каждый вид овоща имеет перечень достоинств и неизбежные недостатки. Дачникам следует учитывать следующие свойства при выборе:

  • если есть желание самостоятельно готовить в будущем семенной материал – выбирать сорт, а не гибрид;
  • время плодоношения – чтобы есть огурцы весь сезон, нужно учитывать, сколько времени будет плодоносить овощ;
  • стойкость против болезней – гибриды в этом отношении показывают лучшие свойства, чем сорта;
  • способ опыления и место выращивания – при недостатке пчел в местности и выращивании под пленкой или в теплице нужно брать самоопыляющиеся виды;
  • генетически заложенное отсутствие горечи;
  • проверенный производитель семян, наличие сертификатов, специализированный магазин.

Большую помощь в выборе оказывают хорошие отзывы соседей по огороду и земляков, так как немаловажно, что данному виду огурца хорошо живется на характерных для местности почвах и при определенных погодных условиях.

Классификация по срокам созревания

Первыми получить зеленые огурчики, и есть их до самых холодов, помогает разумный подход к выбору сортов по срокам начала созревания. Это одна из главных характеристик свойств овощей.

Этот выбор не так прост, как кажется. Учитываются особенности климата региона, возможность заморозков, обеспечение раннего полива и многое другое.

Раннеспелые

В данный вид огурцов закладывается стойкость против возможного понижения температуры. Зеленцы раннеспелых видов готовы через 32-40 дней после появления всходов. Хорошими характеристиками отличаются сорта:

  • Засолочный;
  • Конкурент;
  • Апрельский F1;
  • Весна F1;
  • Алтайский ранний;
  • Малыш;
  • Веселая Компания F1;
  • Зозуля F1;
  • Каскад;
  • Зятек F1;
  • Аванс F1;
  • Изящный.

При выборе ранних сортов необходимо ориентироваться на региональные особенности климата.

Среднего срока созревания

Эти сорта зреют в середине лета, отличаются самым приятным вкусом, многие виды хорошо транспортируются и долго хранятся без потери свойств. Зеленцы обильно зреют через 45-55 дней от всхода. Отметим самые популярные:

  • Либелла F1;
  • Пикас F1;
  • Степной;
  • Тополек F1;
  • Клавдия F1;
  • Аист;
  • Лилипут F1;
  • Фермер F1;
  • Теща F1;
  • Солнечный;
  • Застольный.

Если в регионе лето обычно не спешит с наступлением, лучше выбирать только эти сорта, обойдясь без ранних.

Поздние

Этих огурчиков ждать придется дольше 55 дней, они наращивают густые крепкие корни, что обеспечивает в дальнейшем хороший долгий урожай. Обратить внимание нужно на следующее виды:

  • Изид F1;
  • Водолей;
  • Алиса F1;
  • Нежинский;
  • Феникс;
  • Атлет F1;
  • Хруст F1;
  • Победитель;
  • Домовенок F1;
  • Китайский плетистый.

При теплой осени плодоношение длится по октябрь.

Выбираем лучшие огурцы для открытого грунта

При выращивании открытым способом необходимо особенно тщательно учитывать сортовое деление по регионам. Районирование является важным элементом при селекции, гибриды создаются с учетом важнейших характеристик местности.

Самоопыляемые или партенокарпические разновидности

Большинство растений, для формирования плодов, нуждаются в опылении. Исключить зависимость от насекомых – одна из задач селекционеров. На помощь огородникам приходят новые сорта:

  1. Самоопыляемые – опыление происходит на одном растении (есть пестики и тычинки). Когда семена зреют – плод желтеет и подсыхает.
  2. Партенокарпические растения производят только женские цветы. Плоды не желтеют, семян нет или они в зачаточном виде, хорошо хранятся, долго и помногу дают урожай.

Из недостатков отметим самую высокую стоимость семян у гибридов данного вида.

Престиж F1

Этот сорт обладает массой несомненных достоинств:

  • долгое плодоношение;
  • сладкие, без горечи зеленцы;
  • выспевание за 42-45 дней;
  • красивая форма: длина – 10-12 сантиметров, вес – 70-95 граммов;
  • тонкая шкурка, хрустящая мякоть;
  • хорошо переносят перевозки.

Престиж используется в свежем виде и для разнообразных заготовок.

Зятёк F1

Хороший сорт для огорода и теплицы. Зеленцы имеют диаметр 3.5 сантиметра и длину около 10-12. Завязь группируется пучками до 8 штук. Сорт урожайный – на кусте до 50 пучков, за лето собирают с куста до 7 килограммов плодов.

Зятек имеет хорошие вкусовые характеристики, снимать лучше в виде корнишонов. Практически не болеет, дачники ценят этот сорт за неприхотливость и легкость в выращивании.

Клодин F1

Сбор урожая Клодин облегчает открытый вид куста. Зеленец размером 8-10 сантиметров, весит 80-90 граммов. По темно-зеленой шкурке идут светлые полоски, бугристость мелкая, но огурчики сильно колют руки. Лучше собирать в перчатках. С квадратного метра собирают до 7 килограммов плодов отменного качества.

Клодин считается салатным сортом, имеет приятный вкус, но при любом виде заготовки мягчеет. Кусты хорошо переносят жару. От всхода до снятия урожая – 38-40 дней.

Метелица F1

Плоды готовы через 37 дней после появления всходов. Завязь группируется по 4 штуке в пучке. Огурчики мелкие (7-8 сантиметров, до 70 граммов), отличаются правильной формой в виде цилиндра. Цвет зеленцов – ярко-зеленый, белые полоски покрывают огурец до середины.

Посадка – семенами в грунт и рассадой. Метелица хорошо подходит для любого способа использования – в свежем виде и для заготовок.

Богатырская сила F1

Огурцы дают большой урожай – до 20 килограммов с куста. Если вовремя собирать зеленцы, плодоносит растение до сентября. Куст растет слабо, не забирая силы при формировании завязи и росте плодов.

Шкурка у плода плотная, сердцевина заполнена мякотью, семян мало. Размер – 8-14 сантиметров, толщина – 3 сантиметра. Хорошо хранятся (14 дней без потери качества) и транспортируются. Хороши в свежем и консервированном виде.

Пучковые виды огурцов

Селекционеры значительно облегчили работу дачников, выведя гибриды с плодами, растущими большими кучками – пучками или букетами (2-10 зеленцов). Они отличаются фантастической урожайностью – до 400-500 штук за сезон.

Магдалена F1

Данный сорт выращивают на корнишоны и пикули. Пикули можно собирать через 34-36 дней. В узлах – 2-3 штуки. Цвет плодов – темно-зеленый, шипы – светлые.

Растения крупные, стебель растет неограниченно. Зеленцы не имеют горечи, вкусны огурцы и в засолке.

Кадриль F1

Прекрасные огурчики с плотной мякотью без пустоты в центре. Букет содержит до 10 штук. Вырастают до 10-13 сантиметров. Удобны при перевозке, долго хранятся. Используются разным способом – для консервирования, засолки, в свежем виде.

Кадриль хорошо противостоит болезням и вредителям.

Дружная семейка F1

Неприхотливое растение, подходит для выращивания даже малоопытным огородникам. Отменные вкусовые качества у корнишонов (до 8 сантиметров) и пикулей (до 5 сантиметров).

Плоды вырастают до 12 сантиметров, имеют плотную сладкую сердцевину и шкурку насыщенно-зеленого цвета. По поверхности – белые полосы. Используются для заготовок.

Чудо букет F1

Пучок содержит 3-5 зеленцов темного цвета, со средним или большим числом бугров. Плоды – правильной формы и одинакового размера (10-12 сантиметров, около 100 граммов).

Кусты плодоносят до середины осени, отличаются высокой стабильностью урожая и неприхотливостью.

Пучковое очарование F1

В пучке формируется 5-8 плодов цилиндрической формы (10-12 сантиметров). Огурцы выровнены по весу и размеру, спеют дружно, сбор рекомендован через 2-3 дня. При хорошем уходе куст сохраняет плодоношение до холодов.

Пучковое очарование дает до 13-15 килограммов с квадратного метра, хорошо растет в необогреваемых теплицах и грунте.

Самые высокоурожайные культуры

Получить большой урожай можно только при хорошем уходе, но есть гибриды – настоящие рекордсмены по плодовитости.

Спарта F1

Замечательный сорт для тех, кто хочет собирать огурцы все лето. Урожай доходит до 11.5 килограммов с квадратного метра, собирают его с июля по октябрь.

Спарта дает плоды 6-12 сантиметров в длину. Огурцы покрыты белым ворсом, светлого зеленого оттенка. Растут только в открытом грунте. Не поддаются болезням. Для заготовок не предназначены.

Разносол F1

Плоды вырастают до 90-100 граммов – плотные и не длинные. Окрашены в темно-зеленый цвет с мелкими бугорками и белой опушкой. Деревенский разносол под укрытием дает до 14.5 килограммов зеленцов на квадратный метр.

При засолке и консервации хрустит, как свежий, обладает приятным вкусом в салатах.

Зозуля F1

Прекрасно растет в огородах и теплицах, так как хорошо переносит избыток и недостаток влаги. Огурчики – длинные (15-25 сантиметров), вес достигает 160-200 граммов.

Урожай достигает рекордных значений – до 16 килограммов с квадратного метра. Такое количество зеленцов не пропадет – огурцы вкусные и подходят для салатов, также сохраняют плотность и хрустят в любых заготовках. Зозуля – настоящий универсал.

Тенелюбивые сорта

Виды огурцов, которые могут обойтись без большого количества солнечного света, помогают дачникам получить урожай, когда участок затенен насаждениями.

Подмосковные вечера F1

Дает стабильный урожай при хорошей освещенности и в затемнении. В узле обычно 2 завязи. Имеет сладковатый вкус и выраженный запах. Даже в тени хорошо выстаивает против мучнистой росы и других болезней.

Муромский 36

Популярный, проверенный годами сорт, известен с 1943 года. Растет при малом количестве солнца, спеет быстро. К концу лета плети стареют. Устойчив к похолоданию и болезням. Урожайность – 2-3 килограмма с квадратного метра.

Секрет фирмы F1

Теневынослив. Имеет отличные вкусовые качества. Зеленцы – 12-14 сантиметров темного цвета, бугорков много. Огурцы очень вкусные в засолке.

Лучшие по способу приготовления

Коварные огурцы способны преподнести массу сюрпризов. Плотные и хрустящие с грядки – становятся пустыми или мягкими после засолки. Сорта делят по назначению:

  • салатные – есть только свежими;
  • для засолки – с плотной кожей, получаются хрустящими;
  • универсальные – хороши при любом использовании.

Для заготовок подходит большая часть гибридов, которые универсальны.

Важно: на пакетиках семян указывают возможные способы использования, которым нужно следовать.

Для засолки

Солят обычно проверенные сорта с бугорками, которые долго сохраняют плотность и не расползаются при длительном хранении:

  • Дальневосточный;
  • Нежинский;
  • Береговой;
  • Вязниковский;
  • Воронежский;
  • Муромский;
  • Великолепный.

Для соления можно использовать и новые гибриды, если на упаковке написано «универсал».

Для консервации

Хорошо зарекомендовали себя в заготовках под крышку следующие сорта:

  • Бурундучок F1;
  • Теща F1;
  • Водолей;
  • Пальчик;
  • Аристократ F1;
  • Парижский корнишон;
  • Бизнес;
  • Лилипут.

Лучше выбирать в банки огурчики на стадии корнишонов или пикулей.

Сочные и хрустящие для салата

Сладкими, ароматными, с тонкой кожицей и приятным хрустом являются огурцы:

  • Агат F1;
  • Изящный;
  • Маша F1;
  • Герман F1;
  • Меренга F1;
  • Клодин F1;
  • Родничок F1;
  • Барез F1;
  • Терминатор F1;
  • Фарис F1.

Большинство гибридов вкус сохраняют и в заготовках.

А что подойдет для тепличных условий

Тепличные сорта востребованы во многих регионах России. При холодном лете это единственная возможность получить домашние огурцы. Но и в теплых областях выращивание в теплице помогает продлить время плодоношения.

Алексеич F1

Огурцы быстро растут в теплицах, в том числе без отопления, если температура почвы достигла 15 °. Почва требуется легкая, с полноценной аэрацией. Узел содержит 2-3 плода. Поспевают огурцы дружно, за сезон снимают 13-14 килограммов с куста.

Плоды – 7-9 сантиметров с весом до 75 граммов. Алексеич используют в свежем виде и для заготовок.

Бенефис F1

Относится к скороспелым видам, партенокарпический гибрид. Огурцы имеют мелкие бугры, вес – 100-120 граммов. Хранятся, транспортируются без потерь. В пучке обычно 2-4 плода.

Бенефис – универсал, вкусен в любом виде.

Мурашка F1

Удобный сорт для теплиц, балконов и квартир. В пучке – 2-4 огурчика. Плоды с тонкой кожицей, сладкие и душистые. Подходят для маринования и салатов. Растут быстро, одновременно с плодами на кусте много завязи.

При несвоевременном сборе огурцы не перерастают и не стареют.

Санькина любовь F1

Растение за сезон способно произвести до 400 штук или 40 килограммов вкусных огурчиков. Они отличаются приятным вкусом – плотные, без внутренних пустот, с мелкими семенами.

Узлы содержат до 12 плодов одинакового размера. Используются в консервах, засолке и салатах.

Мальчик с пальчик F1

Огурчики с нежной шкуркой и сладкой мякотью. Собирать нужно своевременно, так как быстро перерастают и желтеют. Противостоят болезням, дают высокий урожай – до 13 килограммов.

Вегетационный период – 45 дней, пучок содержит до 6 плодов.

Важно: поливать огурцы нужно теплой водой.

Охотный ряд F1

Огурец пучкового сорта, количество завязей – 3-6. Плоды короткие, до 110 граммов. Растут дружно, болезням подвержены слабо. Урожай – 5-8 килограммов с квадратного метра.

Чудо-карапуз F1

Огурец выспевает за 40 дней, относится к скороспелым. Плоды – 80-100 граммов, с крупными шипами. Вкусовые качества – превосходные. Собирать урожай следует через 2-3 дня. Огурцы используют в салате и заготовках.

Определяемся с сортом для различных регионов России

При получении новых сортов селекционеры ориентируются не только на свойства самого растения, но и на особенности и возможности выращивания в конкретном месте. Учитываются температуры, освещенность, влажность и наиболее частые болезни и вредители. Сорта огурцов полезно выбирать с привязкой к региону.

Лучшие сорта Подмосковья

Московские дачники не обделены заботой селекционеров. Сортов для этого региона много – Мурашка F1, Вязниковский 37, Вир 505, Петербургский экспресс F1. Рассмотрим некоторые внимательнее.

Совхозный

Удобный проверенный сорт, дает стабильный урожай. Хорошо хранится и транспортируется, его любят фермеры, так как можно собирать сельхозтехникой. Вес плода – 120-160 граммов, цвет – темно-зеленый, бугорки – нечастые.

Взгляд F1

Зеленцы темного цвета, покрыты редкими бугорками, дорастают до 9-12 сантиметров, весят до 115 граммов. Даже при скудном поливе не приобретают горький вкус, остаются сладковатыми и душистыми.

Огурцы Взгляд поспевают дружно и быстро (45-47 дней), хороши свежими и в виде солений. При транспортировке не портятся.

Мовир 1 F1

Сорт предназначен для употребления в свежем виде. Спеет дружно, на 57 день от всхода. Плод крупный – 4.5-5.5 сантиметров в диаметре (трехгранный), размер – до 12 сантиметров, вес – 90-130 граммов.

Слабоустойчив против болезней, с одного растения собирают 4.5-7.4 килограмма огурчиков.

Морозостойкие, для Урала и Сибири

Для выращивания в этих регионах используют, в основном, сорта, которые выдерживают внезапное похолодание и не нуждаются в высоких температурах. Подходят только те виды, которые зреют быстро, так как лето короткое.

Лучшие сорта сибирской селекции часто используются в других, менее суровых, областях из-за их нежности, легкого свежего вкуса и урожайности.

Нежинский

Огурцы вырастают до 100 граммов, урожай – до 2 килограммов с квадратного метра. Опыляются пчелами. Плоды появляются через 2 месяца от всходов. Хорошо выдерживает жару и недлинную засуху. На коже много бугров с черными шипами, зеленцы – яйцевидные.

Нежинский стал основой многих сортов. Считается крепким и неприхотливым. Несмотря на постоянное появление новых видов, широко востребован на рынке семян.

Кустовой

Сорт известен с 1975 года. Пользуется неизменной любовью огородников. Многие сами годами получают семена от своих огурцов.

Шкурка нежная, горечь незначительная. Размер плода – 8-10 сантиметров, вес – до 100 граммов. Годность для засолки – ограниченная. Неприхотлив в выращивании, но урожай дает небольшой.

Конкурент

Обладает востребованным в холодных регионах качеством – созревает за 45-50 дней. Опыление – пчелами. Растение плодоносит до 90 дней при благоприятных условиях. Весят плоды до 130 граммов, вырастают до 13 сантиметров.

Конкурент не горчит, имеет сладковатую мякоть с хорошим свежим запахом. Вкусный в свежем и консервированном виде. Удобен в сборе из-за длинной ножки. Неприхотлив и устойчив против болезней.

Алтайский

Относится к сортам с высокой устойчивостью к морозам. Плоды появляются в середине июня. Хорошо транспортируется и хранится.

Огурцы ярко-зеленого цвета, вес – 85-110 граммов. Шкурка плотная, с малым числом бугров. Период плодоношения – короткий, необходимо тепло для роста. Алтайские хорошо подходят для засолки.

Серпантин

Некрупные огурцы светло-зеленого цвета с небольшими полосками и слабым пушком. Легко переживают заморозки. Не приобретают желтый цвет и не имеют горечи. Некрупные плоды – 8-10 сантиметров, весом 70-80 граммов.

Спеет быстро, не страдает болезнями тыквенных. Серпантин хорошо растет в теплицах и на огороде, сбор – 4-6 килограммов. Вкусен в свежем и консервированном виде.

Огурцы в нашей стране любят все. Их выращивают на дачных участках, на балконах и в квартирах. Селекционеры постоянно радуют огородников новыми сортами, которые имеют улучшенные вкусовые характеристики и повышенную устойчивость к неблагоприятным условиям. Задача дачников – не потеряться в этом многообразии и правильно выбрать сорт.

Как выбирать лучшие семена огурцов для открытого грунта

Чтобы правильно выбрать сорт, следует определиться с собственными приоритетами, для чего нужно разбираться в существующих видах культуры. Важнейшие характеристики овоща – это:

  1. Климатические условия. Для того или иного региона выращивания существуют подходящие разновидности, устойчивые перед температурными перепадами, вредителями и болезнями, характерными для определенной местности.
  2. Место посадки. Есть типы растений для открытого и защищенного грунта (последний вариант – это теплицы, парники, балконы, пр.);
  3. Время созревания. Овощи делятся на среднеспелые, ранние и поздние. Еще существуют промежуточные типы – среднеранние и среднепоздние.
  4. Назначение. Некоторые плоды пригодны лишь для употребления свежими, другие лучше подходят для засолки и маринования. Универсальные сорта употребляются как в свежими, так и переработанными.
  5. Вариант опыления. Типы растения делятся на партенокарпические (не требующие опыления), самоопыляемые и пчелоопыляемые.
  6. Селекция растения. Существуют сорта и гибриды огурцов. Преимуществом первых является то, что они сохраняют все свои отличительные признаки в нескольких поколениях и пригодны для переработки. Недостаток сортов – малое количество завязей, большие габариты плодов, которые быстро желтеют. Достоинства гибридных огурцов — это небольшие размеры плодов, которые растут по несколько завязей в одной пазухе, рано начинают плодоносить и сохраняют хороший вид в течение всего сезона, не желтея. Минус гибридов – высокая стоимость семян и сохранение характерных свойств лишь в первом поколении.
  7. Тип цветения. Делится на женский, смешанный или преимущественно женский.
  8. Цвет плодов. Большинство имеет зеленую окраску, но существуют и белые виды, которые от обычных отличаются лишь цветом и полным отсутствием горечи. Красные огурцы – редкость – растут на территории России, как сорняки.
  9. Габариты овоща. По этому признаку овощ делится на салатные сорта (длина – от 20 см) и корнишоны (не более 8 см).
  10. Вид поверхности зеленца. Есть бесшипные сорта, мелко- и крупнобугорчатые (последние два типа имеют белые или черные шипы на кожице).
  11. Способ выращивания. Длинноплетистые представлены преимущественно поздними сортами культуры. Кроме них, встречаются кустовые, короткоплетистые (как правило, ранние сорта), среднеплетистые. Способ выращивания зависит от формирования прищипки кустов.
  12. Продуктивность. Урожайность может быть небольшой, большой и очень высокой.
  13. Устойчивость к вредителям, болезням. Считается, что чем раньше зреет урожай, тем ниже устойчивость растения к заболеваниям. Так, у ранних разновидностей сопротивляемость негативным факторам ниже, чем у поздних.

Самые урожайные сорта огурцов для открытого грунта

Прежде, чем выбирать подходящий тип растения, определите место, где оно будет выращиваться – под открытым небом либо в теплице/парнике. У каждого сорта свои плюсы: тепличные способны обеспечивать вас свежими овощами в течение всего года, а грунтовые не предъявляют особых требований к уходу. Добиться высокой урожайности можно, если грамотно подойти к выбору сорта.

В тепличных условиях лучше выращивать самоопыляющиеся типы, поскольку доступ насекомых к цветкам будет ограничен. На открытый грунт следует высаживать сразу несколько сортов, чтобы обеспечить себе стабильную урожайность, которая не будет зависеть от погодных условий. Обязательно сажайте на огороде культуру, устойчивую к перепадам температуры, тогда даже при внезапных заморозках вы получите урожай.

Ранние

Такими считаются те, у которых со времени появления всходов до первого урожая зеленцов проходит 32-44 дня. Самыми урожайными ранними огурцами для открытого грунта являются такие:

  1. Родничок. Это пчелоопыляемый засолочный куст с плодами до 120 граммов без горечи. Относится к категории среднераннего срока созревания (урожайные сборы проходят на 52 день после посадки). Для Родничка характерен женский тип формирования цветков. Спелые плоды достигают 9-12 см, отличаются превосходными вкусовыми качествами и подходят для употребления как свежими, так и консервированными. При разрезе не имеют пустот, источают приятный свежий аромат.
  2. Конни. Урожайный, устойчивый к болезням партенокарпический гибрид универсального назначения. Имеет белошипные цилиндрические зеленцы без горечи. Конни не требует специального ухода и имеет среднеранний срок созревания плодов (урожайные сборы проходят на 46-50 сутки после посадки). Длина овощей колеблется в рамках 70-90 мм, а масса составляет 80 г. Конни может выращиваться как в открытой почве, так и в тепличных условиях.
  3. Чемпион. Один из самых урожайных гибридных видов. Он относится к категории партенокарпических культур, отличается устойчивостью к заболеваниям. Плоды Чемпиона имеют крупные бугорки и больше подходят для переработки. Раннеспелая культура плодоносит плодами длиной 10-15 см, которые обладают хорошими вкусовыми качествами (без горечи).

Ультраскороспелые

Существуют особенные разновидности растений, дающие урожай очень рано. Ультраскороспелые сорта огурцов для открытого грунта – это:

  1. Маша. Универсальный партенокарпический гибрид, отличающийся устойчивостью к кладоспориозу, мучнистой росе, вирусной мозаике. Размер зеленцов достигает 80-110 мм. Маша – самоопыляющийся сорт, поэтому не зависит от работы насекомых. В одно узле формируется до 6-7 завязей, что свидетельствует о том, что культура урожайная. Плоды гибрида отличаются цилиндрической формой, кожица средней толщины с крупными бугорками с маленькими колючками. Цвет темно-зеленый со светлыми полосками, мякоть без горечи. У раннеспелой культуры первый урожай созревает спустя 36 суток после посадки.
  2. Герман. Является одним из самых урожайных кустов, за что и ценится огородниками. Герман относится к ультраскороспелым культурам с периодом вегетации 35-40 суток. Плодоносит короткими, бугристыми зеленцами без горечи. Выращивают овощ как в открытом грунте, так и в теплицах. Плоды можно употреблять в свежем виде или консервировать.
  3. Малыш. Ультраранняя культура, которая плодоносит уже спустя 30-40 дней после появления входов. Особенностью Малыша является универсальность использования плодов (они подходят как для свежего употребления, так и для заготовок на зиму). У плодов этого сорта отсутствует горечь, при этом огурчики не желтеют. Растение относится к виду пчелоопыляемых, поэтому растет исключительно в открытом грунте. Собранные овощи хранятся 10 суток, после начинают терять свои вкусовые свойства.

Со средним сроком созревания

К среднеспелым видам относятся те растения, которые созревают 45-50 суток. Среди огородников большой популярностью пользуются такие из них:

  1. Нежинский 12. Считается одним из самых урожайных пчелоопыляемых засолочных сортов. Отличается растение неприхотливостью в уходе, устойчивостью к оливковой пятнистости и бактериозу. Зеленцы культуры относительно короткие, с крупными бугорками, имеют прекрасный вкус. Масса огурчиков 80-110 г, а длина составляет 100-120 мм. Созревают плоды на длинноплетистых кустах в открытой почве.
  2. Сын полка. Универсальный, опыляемый пчелами гибридный сорт, которому не страшна парша, мозаика или мучнистая роса. Сын полка – средневетвистое, среднерослое растение, имеющее преимущественно женский тип цветения. Плоды белошипые, овальные, редко- и крупнобугорчатые. Длина огурцов достигает 80 мм, окрас зеленый со светлыми полосками. Плоды долго не желтеют и не увеличиваются в размерах. Собирают урожай преимущественно для консервирования.
  3. Дальневосточный 27. Устойчивый к засухе, средневетвистый сорт, подходящий для засолки и свежего употребления. Растет овощ на открытом грунте, давая удлиненные светло-зеленые с белесыми полосками плоды, покрытые крупными бугорками. Средний размер – 110-150 мм, масса достигает 200 г.
  4. Нежинский местный. Относится к самым урожайным огурцам, растущим вне теплиц и парников. Пчелоопыляемая культура устойчива к вирусу мозаики и оливковой пятнистости. Растение сильнорослое и ветвистое, со смешанным типом цветения дает урожай из крупнобугорчатых, яйцевидных зеленцов прекрасного вкуса. Средний вес – от 80 до 110 г. Используются они как для салатов, так и для консервирования.

Такие виды культуры созревают более 50 суток, но, как правило, обладают отличной способностью к хранению и транспортировке. Среди самых урожайных позднеспелых сортов такие:

  1. Китайское чудо. Универсальная культура, созревающая около 70 дней. Китайское чудо имеет цилиндрические тонкокожие, слегка изогнутые и редкобугорчатые зеленцы, размер которых достигает 55 см, а средний вес – 500 г. Этот вид растения относится к самым урожайным, с куста он может давать до 30 кг овоща, при этом период плодоношения длительный. В теплице урожай собирают до первых морозов, на обычных грядках – до середины осени.
  2. Китайский плетистый. Длинноплетистое, средневетвистое растение со смешанным типом цветения. Китайские плетистые зеленцы имеют цилиндрическую форму, размер 100-120 мм и массу от 100 до 130 граммов. Достоинствами Китайских плетистых огурцов является стабильная урожайность, высокое засолочное качество и устойчивость к морозам, болезням.
  3. Хруст. Урожайный гибрид универсального назначения с длительным плодоношением и высокой устойчивостью перед заболеваниями. Относится к типу пчелоопыляемых, в урожай созревает на 50 сутки после всходов. Темно-зеленые, бугорчатые зеленцы достигают размера 80-100 мм и массы до 80 г. Их мякоть приятно хрустит, очень вкусная и не горчит.

Длительного плодоношения

Для небольшого земельного участка пучковые огурцы – находка, поскольку занимают минимум места. У гибридов заложена генетическая возможность формирования 3-9 завязей из каждого узла, благодаря чему урожай увеличен в несколько раз. С каждым последующим годом сорта длительного плодоношения завоевывают все большую популярность. Среди них самые востребованные – это:

  1. Престиж. Отечественный сорт селекции среднеранней урожайности, который плодоносит спустя 43-45 дней после появления всходов. Вид относится к партенокарпическим, средневетвистым, самоопыляемым культурам. Престиж выведен селекционерами для средней полосы России. В каждом узле находится по 3-4 завязи (урожай с квадратного метра насаждений составляет около 25 кг). Плоды имеют крупные бугорки с шипами, зеленый с белесыми полосками окрас. Вкус сочный, мякоть не горькая. Плодоносит растение вплоть до заморозков и отлично подходит как для салатов, так и консервации.
  2. Пучковое великолепие. Раннеспелая, партенокарпическая культура со средней степенью ветвистости. Плюсом Пучкового великолепия является устойчивость к температурным перепадам, вредителям, заболеваниям. Этот вид овоща подходит для выращивания на севере РФ. В одном узле растения формируется 3-7 завязей, что обеспечивает высокую урожайность (с одного куста собирают до 400 г плодов). Урожай собирают до заморозков. Огурчики имеют цилиндрическую форму, светло-зеленый цвет с белесыми полосками и шипами. Относится к категории универсальных в применении и выращивается без теплиц на обычных грядках.
  3. Гинга. Самоопыляющийся, среднеспелый вид, вегетация которого длится 45-50 суток. Кусты Гинги средневетвистые. Зеленцы имеют средний размер и ярко-зеленый окрас с белесыми полосками. Такие огурчики созревают без пустот и без признаков горечи. Средняя урожайность составляет 4-6 кг на квадратный метр. Гинга отлично противостоит мучнистой росе и огуречной мозаике.

Самоопыляемые

В условиях открытого грунта зачастую выращивают такие культуры, которые опыляются насекомыми, но современные гибриды не зависят от работы пчел. Благодаря способности самоопыляться они могут приносить богатый урожай даже без сторонней помощи. Самые востребованные самоопыляемые сорта огурцов для открытого грунта – это:

  1. Сатина. Для этого типа характерны малые размеры зеленцов и генеративный вариант развития. Мякоть овоща приятно хрустит, кожица отличается тонкостью. У растения преобладают женские цветки. Размер плода достигает 140 мм. Сатина – один из самых урожайных типов самоопыляемых огурцов.
  2. Пикас. Гибрид активно растет вне парника, цветет по женскому типу. Плоды созревают в течение 1,5 месяца после формирования всходов, при этом они имеют цилиндрическую форму и темно-зеленый окрас. Для этого вида характерна устойчивость практически ко всем распространенным заболеваниям и мучнистой росе. Овощ используют как для засолки, так и для употребления свежим.
  3. Криспина. Самоопыляемый, раннеспелый тип культуры, способный расти на обычной грядке или в парнике/теплице. Урожай Криспина дает спустя 30 суток после формирования всходов. На поверхности зеленцов видны небольшие бугорки, длина огурчиков достигает 12 см. Используют овощ для свежего потребления и консервации.

Кустовые

Такой вид растений выглядит на грядке привлекательно: компактный кустик высотой около полуметра, покрытый зелеными листьями и многочисленными завязями. Зачастую кустовые разновидности растения скороспелые. Самые урожайные огурцы для открытого грунта – это:

  1. Малышок. Раннеспелый овощ темно-зеленого цвета и весом до 90 г., яйцевидной формы с крупными бугорками и белесым опушением. Малышок пчелоопыляемый сорт, растущий на вне теплицы. После появления всходов начинает плодоносить на 40-45 сутки. Урожай может использоваться для любых целей – немедленного употребления или приготовления заготовок на зиму.
  2. Гектор. Компактный гибрид с пучковыми завязями, хрустящими и ароматными зеленцами. Плоды Гектора покрыты крупными бугорками, имеют цилиндрическую форму и белое опушение. Средняя длина огурчиков – 100 мм. Гектор устойчив к многим болезням, отличается богатой урожайностью и отменными вкусовыми качествами.
  3. Коротышка. Универсальный пчелоопыляемый вид культуры. Кусты достигают высоты 45 см, зеленцы овальные или цилиндрической формы, светло-зеленого окраса с мелкими полосками или ситцевым рисунком. У них нежная кожица и хрустящая мякоть. Средняя длина огурчиков – 90-100 мм. Коротышка не предназначен для посадки в теплицу, поскольку опыляется насекомыми. Растение относится к категории раннеспелых: плодоносит на 50 день после формирования всходов. Подходит как для консервации, так и для употребления в свежем виде.

Пучковые

Эта культура имеет особенность, отличающую ее от других видов: в одном узле у пучковых растений формируется сразу несколько завязей, при этом их количество зависит от условий выращивания (количество солнечного света, место роста – теплица либо открытая почва, общее состояние кустов). Самыми популярными среди пучковых культур являются:

  1. Вьюга. Партенокарпический гибрид быстро созревает, дает богатый урожай, имеет женский тип цветения. В одной завязи формируется 4-5 эллиптических темно-зеленых зеленцов с желтыми полосками, достигающих длины 8 см и массы 60-70 г. Поверхность плодов покрыта бурым опушением и бугорками.
  2. Детинец. Скороспелый, партенокарпический, высокопродуктивный гибрид преимущественно женского типа цветения. Практически во всех пазухах растения формируется до 5 завязей. Детинец плодоносит циллиндрическими зеленцами длиной 12 см и массой около 100-120 г. Кожура овоща покрыта светло-коричневыми шипами и маленькими бугорками.
  3. Мальчик-с-пальчик. Универсальное, партенокарпическое растение, устойчивое к мучнистой росе, оливковой пятнистости, пероноспорозу. В пазухах культуры образуется по 3-6 завязей, зеленцы имеют ярко-зеленый окрас, крупные бугорки и белые шипы на поверхности. Их средняя длина составляет 8-10 см. Урожай используют для салатов, консервации.

Салатные

Это белошипые плоды с толстой кожей, сквозь которую плохо проникает маринад/рассол, поэтому их не используют для консервирования. Салатные виды овоща лучше есть свежими, кроме того, они прекрасно транспортируются. Подходят для салатов и длинные змеевидные зеленцы, а также гибриды с гладкой кожей. Для свежего употребления, как правило, высаживают следующие виды культуры:

  1. Базар. Раннеспелый, урожайный, партенокарпический куст. Растение устойчиво к огуречной мозаике, мучнистой росе, кладоспориозу. Базар имеет гладкие, зеленые, без горечи плоды. Их сажают как в теплицу, так и открытый грунт. Созревание происходит за 35-45 суток, при этом в узле формируется от 1 до 3 зеленцов. Поспевая, овощи достигают длины 10-15 см и массы до 100 г.
  2. Бухара. Среднеранний, партенокарпический гибрид, которому не страшны такие заболевания, как клодоспориоз, мучнистая роса и пр. Урожайное растение, способное к росту на открытом участке и в парнике, плодоносит гладкими, темно-зелеными, приятными на вкус зеленцами длиной до 15 см и массой около 115 г. В узле находится более 3 плодов.
  3. Зозуля. Раннеспелый, опыляемый пчелами гибрид с частичной партенокарпией. Урожайное растение не восприимчиво к большинству огуречных вирусов. Овощи среднебугорчатые, зеленые, с отличными вкусовыми качествами, достигают 22 см в длину и массы до 300 г. Вид подходит исключительно для открытого грунта и созревает 35-40 суток.
  4. Макар. Среднеспелый урожайный вид огурцов для посадки на открытом участке или в тепличных условиях. Макар – партенокарпический гибрид, которому не страшны корневые гнили, антракноз и прочие болезни. Урожай собирают на 56-65 день, при этом плоды достигают длины 15-20 см и массы 200-250 г. Зеленцы имеют темно-зеленый окрас, слабовыраженные бугры на поверхности, отличный вкус без горечи.

Для заготовок

От салатных такие огурчики отличаются размером: для засолки берут плоды не больше 10 см длиной, кроме того, они должны быть черношипыми и сильнобугорчатыми, поскольку у других видов более толстая кожица. Самые популярные засолочные типы культуры – это:

  1. Хрустящий. Среднеспелый, урожайный, партенокарпический вид с женским вариантом цветения и одиночными завязями. Зеленцы покрыты сильновыраженными буграми и черными шипами, достигают длины 15 см. Гибрид идеально подходит для консервирования благодаря хорошим вкусовым качествам, плотной, но не толстой, хрустящей кожице. Плодоношение наступает на 52-54 день после появления всходов.
  2. Мурашка. Самоопыляемый, гибридный, универсальный сорт с пучковым формирование завязей и женским типом цветения. Мурашка подходит для теплиц, но лучшую урожайность дает при грунтовом взращивании. Зеленцы появляются на кустах спустя 35-40 суток после формирования всходов. Овощ достигает длины 15 см, имеет темно-зеленый цвет и сильную бугристость. Мурашка – универсальный огурец, который отлично подходит для засолки или употребления свежим в составе салатов.
  3. Парижский корнишон. Пчелоопыляемый, раннеспелый, урожайный куст с черношипыми, крупнобугорчатыми зеленцами. Средняя длина последних составляет 6-10 см, масса ограничивается 70-90 г. Урожай собирают уже на 40-45 день после появления всходов.

Универсальные

Невзирая на то, что овощ является теплолюбивой культурой, существуют адаптированные к суровому северному климату гибриды, дающие богатый урожай. Универсальными с точки зрения места посадки видами овощей являются:

  1. Алтай. Холодостойкий, урожайный, универсальный куст, опыляемый пчелами. Отлично подходит для консервации. Растение устойчиво к болезням. Зеленцы имеют ярко-зеленый окрас, овальную форму, длину до 10 см, покрыты белесыми шипами.
  2. Клавдия. Высокопродуктивная, самоопыляемая, универсальная культура раннего созревания. Овощи имеют цилиндрическую форму, длину 13-15 см, мелкие бугорки на кожице. Клавдия лишена горьковатого привкуса, может использоваться для употребления в свежем виде или приготовления зимних заготовок.
  3. Миранда. Ранний тип культуры, устойчивый к морозам, многим болезням.Для гибрида характерен средний размер плодов (до 12 см длиной и массой 120 г). Окраска овоща насыщенно-зеленая с желтоватыми полосками или белым крапом, форма – цилиндрическая.

Устойчивые к болезням

В дождливый, прохладный сезон огородники рискуют остаться без урожая огурцов, поскольку сырость и холод способствуют развития грибковых болезней – гнилей, бактериоза, антракноза, мучнистой росыи т.п. Если вы будете выращивать устойчивые к заболеваниями культуры, с такой проблемой не столкнетесь. Благодаря работе селекционеров, существует большое количество гибридов и сортов, отличающихся невосприимчивостью к патологиям, среди них особое место занимают такие:

  1. Пасадена. Урожайный, среднеранний, засолочный партенокарпик с женским типом цветения. Пасадена предназначена для выращивания как в открытом, так и закрытом грунте. Имеет цилиндрические огурчики красивого зеленого цвета длиной 8 см и массой 60-80 г. Гибрид устойчив перед мучнистой росой, мозаикой, кладоспориозом.
  2. Ибн-Сина. Партенокарпик с женским типом цветения. Для среднеспелых огурцов характерна цилиндрическая форма, темно-зеленый цвет, гладкая, глянцевая поверхность. Длина зеленцов – от 15 до 17 см. Ибн-Сина может употребляться в свежем виде, одинаково хорошо растет на открытом либо закрытом грунте. Гибрид характеризуется устойчивостью к мучнистой росе, корневым гнилям.
  3. Октопус. Урожайный, пчелоопыляемый, засолочный гибрид. Растение невосприимчиво к пероноспорозу, оливковой пятнистости, мучнистой росе, мозаичному вирусу. Растет Октопус исключительно на открытом грунте и плодоносит зелеными, бугорчатыми, белошипыми огурцами цилиндрической формы, достигающими длины 9 см.

Для Подмосковья

В условиях средней полосы рекомендуется выращивать на участке одновременно несколько видов огурцов (от 3 до 7), причем выбирать как партенокарпические, так и пчелоопыляемые. Лучшие для Подмосковья урожайные культуры – это:

  1. Взгляд. Раннеспелые огурцы для открытого грунта (пчелоопыляемые), которые лучше использовать для засолки. Растение относится к среднеспелым, имеющим женский тип цветения. Взгляд устойчив к пероноспорозу, бактериозу. Огурцы темно-зеленые, целиндрические, с редким черным опушением. Длина зеленцов – от 9 до 11 см, а масса достигает 110 г. Мякоть огурчиков нежная, сочная, сладковатая.
  2. Мовир. Позднеспелые, универсальные, урожайные огурцы, которые подходят для свежего употребления или маринования. Зеленцы достигают длины 12 см, их масса колеблется в рамках 65-75 г. Урожайное растение плодоносит на 40-55 день после появления всходов. Растет Мовир исключительно на открытом грунте, поскольку опыляется пчелами.
  3. Совхозный. Скороспелый урожайный гибрид, отличающийся короткоплетистостью и быстрым созреванием (плодоношение наступает на 44-50 сутки после появления всходов). Пригодны для засолки, употребления в свежем виде, имеют эллипсовидную форму, покрыты мелкими бугорками. Длина овоща – 8-11 см, при массе от 40 до 95 г. Совхозный устойчив к ложной/настоящей мучнистой росе, табачной мозаике, угловатой пятнистости.

Голландские сорта

Популярность таких культур обусловлена надёжностью посевного материала: при покупке семян Голландских огурцов можно быть уверенным, что плоды будут защищены от болезней. Другие их отличия – это самоопыляемость, отличные вкусовые характеристики, богатая урожайность. Самые популярные голландские сорта огурцов для открытого грунта – это:

  1. Меренга. Универсальный, сверхранний куст, плодоносящий зеленцами без горечи, с правильной цилиндрической формой, темно-зеленым окрасом. Меренга подходит для открытого или закрытого грунта, сбор урожая проходит спустя 35-40 суток после появления всходов, при этом плодоносит растение на протяжении всего периода вегетации. Для гибрида характерна цилиндрическая форма, крупные бугорки, небольшой размер (около 12 см), белые шипы на поверхности.
  2. Деппина. Универсальный, ранний овощ, устойчивый к болезням, высоким температурам. Огурцы достигают длины 10-12 см, имеют цилиндрическую форму, светло-зеленый окрас, плотную сочную мякоть. Идеально подходят для употребления свежими или приготовления зимних заготовок.
  3. Беттина. Один из самых урожайных, раннеспелых гибридов для посадки в открытый или закрытый грунт. Беттина устойчива к пероноспорозу, мучнистой росе, недостатку света, клодоспориозу. Огурцы покрыты крупными бугорками, имеют цилиндрическую форму, достигают длины 12 см. Для Беттины характерен нежный свежий вкус без горечи.

Способ опыления

Обычные огурцы — это двудомные растения с мужскими и женскими цветками. Для того, чтобы образовалась завязь, пчелы, шмели и другие насекомые переносят пыльцу с цветка на цветок. Такие огурцы являются пчелоопыляемыми.

Для самоопыляемых огурцов характерно наличие тычинок и пестика на каждом цветке, таким образом опыление происходит без особых хлопот. Их можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице.

Партенокарпические огурцы были выведены специально для парников, на пакетике с такими семенами нарисован значок теплицы. Если высаживать их в открытый грунт и пчелы по ошибке опылят их, огурчики могут вырасти крючковатыми или грушевидными.

Опыление цветков огурца

Обратите внимание! Большинство партенокарпических сортов являются гибридами.

Значком F1 маркируют пакетики с гибридными семенами для открытого грунта. Эти семена получены путем скрещивания разных сортов. Цифра «1» говорит о том, что это гибриды в первом поколении и в них не формируется огуречное семя, то есть от них невозможно получить семена для посадки.

Однако у гибридов есть и неоспоримые достоинства: они более устойчивы к болезням и перепадам температуры, урожайнее.

Ярким представителем партенокарпических огурцов является знаменитый Бакинский огурец, напоминающий патрон, размером не больше указательного пальца. Отличается слегка вяжущим вкусом. Встретить в магазинах его можно в любое время года.

Бакинские огурцы

Длинноплодные огурцы

Среди огурцов есть настоящие богатыри длиной до 1,5м и весом до 5 кг. При их выращивании не обойтись без опоры в виде шпалеры, так как длина плети достигает 4 метров. Некоторые огородники размещают их возле забора. Рассмотрим особенности этих огурцов.

Армянский огурец

Отличается хорошей всхожестью семян, устойчив к перепадам температуры. Плод его имеет продольные бороздки, слегка ребристый, покрыт светлым пушком и имеет дынный аромат, за что получил название Серебристая, или Змеевидная дыня. Может достигать 50 см в длину. Довольно неплохо хранится и подлежит любому виду засолки.

Армянский огурец

Китайский огурец

Длина плода доходит до 80 см, в большинстве случаев имеет гладкую азиатскую рубашку, засолка его противопоказана. Употреблять его следует в тот же день, что сорвали, так как плод быстро высыхает. В Китае его используют при приготовлении традиционных острых салатов из овощей.

У него небольшая всхожесть семян, всего до 25%. Образует мало боковых побегов, поэтому сажать его можно гуще.

Трихозант змеевидный

Родина — субтропики и тропики Южной и Юго-Восточной Азии, где он пользуется большой популярностью. Там употребляют в пищу даже стебли, листья и усики растения. Спелые плоды желтые, оранжевые с красной мякотью едят в сыром виде, тушат и отваривают.

Плод его — нечто среднее между огурцом и тыквой, но более нежный и сладкий, чем огурец, достигает длины до 1 м и до 10 см в диаметре, вес 1-5 кг.

Трихозант змеевидный

Интересно! Чтобы плод не искривлялся, к концу его привязывают камень.

Очень красивы белоснежные цветки этого японского огурца, похожие на снежинки.

Лагенария

Родина — тропики Африки, но растет она и во Вьетнаме, за что получила название Вьетнамский огурец — нечто среднее между кабачком, огурцом и тыквой. Плети лианы достигают 15 м и идут на изготовление всевозможных плетеных изделий. Недозрелые плоды имеют горьковатый пряный привкус и используются в пищу.

Из твердой кожуры высохших перезрелых плодов делают курительные трубки, посуду, музыкальные инструменты. В зависимости от формы плодов различают лагенарию змеевидную, бутылочную, поленовидную. Интересна лагенария Африканский Чайник с длинной тонкой шеей и округлостью в нижней части, длина плода достигает 1 м. Большие красивые цветки лагенарии распускаются после захода солнца. Растение не выдерживает даже небольшого заморозка и погибает при минусовой температуре.

Экзотические разновидности огурцов

На заметку. Все экзотические виды огурцов названия имеют необычные, но их можно вырастить на подоконнике, лоджии или балконе, как обычные местные культуры, да еще получить при этом небольшой урожай. Кроме того, они очень декоративны. Важно только не допускать пересыхания почвы при выращивании.

Момордика Харанция

Имеет красивые ярко-желтые цветки с тонким ароматом жасмина, момордику часто используют в ландшафтном дизайне для оформления беседок. Плоды длиной 10-20 см, покрыты выступами разного размера, как кожа крокодила, и имеют форму веретена, заостренного с обоих концов.

Зеленые плоды момордики используют в пищу как обычные огурцы. Кожица момордики немного горчит, но это искупается ее полезными свойствами: она очищает сосуды и повышает остроту зрения. Созревшая момордика — желтый огурец с красивым рисунком и темно-рубиновой мякотью, напоминающей хурму. Переспевший плод растрескивается на 3 части и становится похож на крокодила с красно-бурыми семенами в «пасти». Этими семенами момордику и размножают рассадным способом. Их достаточно промыть в растворе марганцовки, замачивать не следует, иначе они могут загнить. Высаживают их ребром.

В пищу используют также молодые побеги и листья момордики, но следует помнить, что до начала плодоношения стебли момордики жалят, как крапива.

Момордика Харанция

Кивано

Родом из Африки. Плод его имеет округлую, немного вытянутую форму с редкими бугорками на коже, вначале зеленый с красивыми разводами, а по мере созревания — оранжевый с зеленой кисло-сладкой желеобразной мякотью, которую вычерпывают ложкой. Для созревания кивано в северных областях не хватает светового дня, но селекционерами выведен первый сорт Зеленый Дракон специально для нашего климата.

Мякоть плода целебна при сердечно-сосудистых заболеваниях, способствует заживлению ран и кровотечений, используется в косметике в виде масок. Зеленые плоды кивано можно засолить или замариновать, а из зрелых приготовить варенье.

Твердая кожура спелых плодов кивано позволяет хранить их при комнатной температуре почти до весны.

Ангурия

Научное ее название переводится как «огурец арбузный».

Антильская ангурия была окультурена индейцами. Ангурия сирийская, или сирийский огурец, имеет более мелкие плоды, чем антильская.

Ангурия

Красивые листья ангурии, похожи на арбузные, а зеленые плоды на длинных толстых плодоножках с многочисленными мягкими зелеными шипами внешне напоминают плоды бешеного огурца. Незрелые плоды сочные и упругие, как у обычного огурца, их можно употреблять в пищу свежими, засаливать и мариновать. По мере созревания плоды становятся оранжевыми или красными и невкусными.

Мелотрия шершавая

Эти мини-арбузики с мраморной бело-зеленой окраской размером всего 1,5-2,5 см родом из экваториальной Африки. Кроме съедобного, мелотрия имеет декоративное значение — у нее красивые гладкие огуречные листья, желтые одиночные женские или мужские, собранные в соцветия, цветки. С помощью мелотрии за короткое время достигается озеленение беседок и ротонд. У мелотрии съедобны и корни, по вкусу и форме напоминающие удлиненный редис или батат, их собирают после окончания сбора огурчиков.

Мелотрия шершавая

Кожица плодов мелотрии кислит, за что ее прозвали «кислый корнишон».

Обратите внимание! Плоды и корни ее противопоказаны при гастритах и повышенной кислотности желудочного сока.

Получен только один сорт для посадки в средней полосе — Мелотрия Колибри. Для выращивания рассады семена не присыпают, а накрывают стеклом.

Ко всем экзотическим сортам огурцов применимы те же приемы выращивания, что и к обычным. Чаще их выращивают через рассаду. Все они являются пчелоопыляемыми, поэтому их можно высаживать в открытый грунт, но они прекрасно растут и в теплицах.

Бешеный огурец

Известен своими плодами, выбрасывающими семена на расстояние больше 6 метров. Пик его популярности пришелся на 60-е годы прошлого века, когда он рос у заборов многих дач и домов. Очень декоративен, его душистые цветки привлекают пчел. Плоды же его несъедобны, более того, все растение ядовито и в некоторых случаях при бесконтрольном употреблении внутрь может привести к летальному исходу. Тем не менее, высушенная трава и корни растения целебны и используются в народной медицине.

Бешеный огурец

Если огурцы и помидоры на самом деле ягоды, почему их все называют овощами?

Евгений Кононов 40 год назад Биолог

Термин «овощ» является чисто кулинарным и обозначает все несладкие плоды. А обозначает любые многосемянные плоды с тонкой оболочкой (эпикарпий) и сочной мякотью (мезо- и эндокарпий), под это самое описание и попадают огурцы и помидоры. Но давайте рассмотрим поподробнее.

Помидор, согласно ботаническим сведениям — это ягода. С точки зрения ботаники, плод, который мы употребляем в пищу, правильно называть многозвездной синкарпной ягодой. Эта ягода имеет тонкую кожуру, сочную мякоть и множество находящихся внутри семян.
К фруктам там относят сочные плоды растений, в частности, костянки или ягоды. Таким образом томаты, с точки зрения европейцев, являются фруктами.

Огурцы относят к семейству тыквенных, но на самом деле они фрукты, а не овощи. По сути, огурец — это ползучая лоза, врастающая корнями в землю и цепляющаяся за решётки или другие несущие конструкции, обвиваясь вокруг опор тонкими спиралевидными завитками.

Подведём итоги: если у растения есть семена, то это фрукт, а если нет — овощ. Но почему же мы привычно называем овощами перец, кукурузу и огурцы? Виной тому исторически сложившееся мнение, что значение имеют не биологические особенности продукта, а вкус. В кулинарии фруктами называются сладкие плоды, а овощи же — более пикантные и не такие сладкие. Фрукты часто подаются в качестве десерта, а овощи являются частью основного блюда.

Огурец Изобильный

    • Всё для заточки ножей
      • Точильные камни (124)
      • Наборы для заточки (124)
      • Точилки Apex и бруски к ним (155)
      • Алмазные бруски (194)
      • Карманные ножеточки (35)
      • Электрические ножеточки (35)
      • Мусаты алмазные и керамические (30)
      • Все для заточки керамических ножей (26)
      • Аксессуары и сопутствующие товары (96)
      • Кухонные ножеточки (28)
    • Ножи для мастеровых
    • Инструмент — все лучшее!
      • Все для пайки (71)
      • Инструмент по дереву (176)
      • Ножницы (19)
      • Степлеры (текеры) и скобы (14)
      • Полировка и шлифовка (58)
      • Резьба по дереву (111)
      • Сверла, наборы сверел (20)
      • Пилки для электролобзиков (44)
      • Стамески и долота (56)
      • Измерительный инструмент (43)
      • Отвертки и насадки (80)
      • Рубанки, фуганки и пр. (27)
      • Напильники и рашпили (7)
      • Шарнирно-губцевый инструмент (48)
      • Разное (93)
    • Кухонные ножи
      • Наборы кухонных ножей (58)
      • Ножи для овощей и фруктов (60)
      • Ножи для сашими (7)
      • Ножи для сыра (3)
      • Ножи для тонкой нарезки (12)
      • Ножи для хлеба (18)
      • Ножи Деба (5)
      • Ножи из дамасской стали (7)
      • Ножи из керамики (24)
      • Ножи обвалочные (5)
      • Ножи универсальные (42)
      • Ножи филейные (7)
      • Пчак (7)
      • Сантоку (19)
      • Титановые ножи (11)
      • Топорики (20)
      • Шеф ножи (40)
      • Подставки для ножей и аксессуары (23)
    • Товары для кухни
    • Бритвенные и косметические принадлежности
    • Развивающие игры
      • Головоломки Meffert’s (7)
      • Головоломки Recent Toys (6)
      • Головоломки Рубика (13)
      • Логические игры (25)
      • Шары-лабиринты (7)
      • Деревянные головоломки (40)
    • Светодиодное освещение
    • Блоки питания
    • Все для прививки растений
    • Подвязчики (тапенеры)
    • Плоскорезы Фокина
    • Секаторы садовые
    • Капельный полив
    • Укрывной материал
    • Ножи садовые
    • Биопрепараты
    • Полезные товары
    • Семена и луковицы
      • Семена цветов (297)
      • Семена овощей (369)
      • Декоративные растения (30)
      • Семена пряных трав (54)
      • Семена лекарственных растений (11)
    • Выращивание рассады
    • Ножи, мачете, топоры
      • Ножи для туризма (2452)
      • Ножи для охоты (100)
      • Ножи для рыбалки (58)
      • Мачете, кукри (97)
      • Топоры (49)
      • Ножовки, пилы (13)
      • Спортивное и тренировочное оружие (42)
    • Товары для выживания
    • Ручки тактические
    • Туристическая посуда
    • Термосы и фляги
    • Хранение и очистка воды
    • Рюкзаки, сумки, снаряжение
      • Рюкзаки (176)
        • Рюкзаки Tactical Pro
        • Рюкзаки Tasmanian Tiger
        • Рюкзаки Tatonka
        • Рюкзаки Kiwidition
      • Однолямочные рюкзаки (22)
      • Сумки (57)
      • Подсумки (74)
      • Поясные сумки (25)
      • Палатки (60)
      • Спальные мешки и одеяла (30)
      • Коврики туристические (28)
      • Разное (85)
      • Защитное снаряжение (38)
    • Горелки и обогреватели
    • Фонари светодиодные
      • Фонари Fenix (157)
      • Фонари Led Lenser (51)
      • Фонари Nite Ize (17)
      • Фонари Petzl (24)
      • Светодиодные налобные фонари (79)
    • Батарейки и аккумуляторы
    • Бинокли и другая оптика
    • Компасы и GPS-устройства
    • Мультиинструменты
      • Мультитул Ganzo (17)
      • Мультитул Gerber (8)
      • Мультитул SOG (8)
      • Мультитул Leatherman (76)
      • Мультитул Victorinox (28)
      • Мультитул Swiss+Tech (28)
    • Очки Polaroid, США
    • Зажигалки Zippo, США
    • Все для рыбалки
    • Автомобилисту
    • Аксессуары
    • Ножи Al Mar, США
    • Ножи Antonini, Италия
    • Ножи Arcos, Испания
    • Ножи Bark River, США
    • Ножи Benchmade, США
    • Ножи Bestech, КНР
    • Ножи Böker, Германия
    • Ножи Buck, США
    • Ножи Citadel, Камбоджа
    • Ножи Cold Steel, США
    • Ножи Condor, США
    • Ножи CRKT, США
    • Ножи Emerson, США
    • Ножи Enlan, КНР
    • Ножи Fallkniven, Швеция
    • Ножи Firebird (by Ganzo), КНР
    • Ножи Forever, Япония
    • Ножи Fox, Италия
    • Ножи Gerber, США
    • Ножи G.Sakai, Япония
    • Ножи Hatamoto, Япония
    • Ножи Hattori, Япония
    • Ножи Higonokami (Nagao), Япония
    • Ножи Hiroo Itou, Япония
    • Ножи Hogue, США
    • Ножи IC.CUT, Япония
    • Ножи Jero, Португалия
    • Ножи Joker, Испания
    • Ножи Kanetsugu, Япония
    • Ножи Kanetsune Seki, Япония
    • Ножи Kershaw, США
    • Ножи Kasumi, Япония
    • Ножи Katz, США
    • Ножи Kizlyar Supreme, Россия
    • Ножи Light my Fire, Швеция
    • Ножи MAM, Португалия
    • Ножи Mcusta, Япония
    • Ножи Microtech, США
    • Ножи Morakniv (Mora), Швеция
    • Ножи Ontario, США
    • Ножи Opinel, Франция
    • Ножи Real Steel, КНР
    • Ножи Reptilian, КНР
    • Ножи Ruike, КНР
    • Ножи Sakai Takayuki, Япония
    • Ножи Samura кухонные
    • Ножи Satake, Япония
    • Ножи SOG, США
    • Ножи Spyderco, США
    • Ножи Steelclaw, КНР
    • Ножи Tojiro, Япония
    • Ножи Victorinox, Швейцария
    • Ножи WithArmour, КНР
    • Ножи Viking Nordway, Россия
    • Ножи Zero Tolerance, США
    • Ножи АиР (Златоуст), Россия
    • Ножи Витязь, Россия
    • Ножи Кизляр, Россия
    • Ножи Кизляр
    • Ножи Лебежь, Россия
    • Ножи Мастер Клинок, Россия
    • Ножи Мастерская Кузнецова, Россия
    • Ножи НОКС, Россия
    • Ножи Пашихинъ, Россия
    • Ножи Фурсач (Ворсма), Россия
    • Ножи якутские Шилин, Россия
    • Ножи Южный Крест, Россия
    • Ножи Ясный Сокол, Россия
    • Офицерские кортики
    • Кукри из Непала
    • Мачете (Machete)
    • Складные ножи
    • Нескладные ножи
    • Ножи России
    • Швейцарские ножи
    • Китайские ножи
    • Японские ножи
    • Ножи ручной работы
    • Ножи Керамбит
    • Ножи Пчак
    • Ножи Танто
    • Ножи Финка
    • Якутские ножи
    • Метательные ножи
    • Тактические ножи
    • Ножевая мастерская
      • Больстеры (отбойники) (116)
      • Гарды (упоры) (78)
      • Заготовки для рукоятей (13)
      • Навершия рукоятей (138)
  • DMT
    • Наборы для заточки DMT
    • Сменные бруски, аксессуары
    • Бруски для заточки DMT
    • DMT — разное
    • Наборы для заточки Лански
    • Сменные бруски, аксессуары
    • Бруски для заточки Лански
    • Лански — разное
    • Водные камни
    • Настольные ножеточки
    • Карманные ножеточки
    • Электрические ножеточки
    • Комбинированные ножеточки
    • Керамические ножеточки
    • Алмазные ножеточки
    • Мусаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *