Саранча это насекомое

Саранча это насекомое

Насекомые с неполным превращением

Развитие с неполным превращением характеризуется тем, что из яйцевых оболочек выходит насекомое, близкое по строению ко взрослому, но гораздо меньших размеров. В результате интенсивного питания оно растет, но хитинизированный покров препятствует увеличению линейных размеров и объема. Это приводит к линьке, во время которой сбрасывается хитинизированный покров, ставший тесным. Под ним находится новая мягкая кутикула, лежащая складками.

После сбрасывания старого покрова новая кутикула расправляется. Размеры животного увеличиваются. Проделав несколько линек без образования куколки, животное достигает зрелости, у него развиваются крылья, созревают половые железы, проявляются наружные половые придатки. Так развиваются прямокрылые, вши, клопы и др.

К насекомым с неполным превращением относятся представители отряда прямокрылых: перелетная саранча, кобылки, кузнечики, сверчки. Они имеют ротовые органы грызущего типа, передние крылья у них длинные, узкие и утолщенные, а задние — широкие и мягкие.

Задние ноги прямокрылых очень хорошо развиты и значительно длиннее передних и средних; благодаря им прямокрылые совершают прыжки на большие расстояния.

Саранча — представитель насекомых с неполным превращением

Саранча достигает в длину 5-6см. Она очень прожорлива, питается любыми растениями. Постоянно живет и размножается в зарослях тростника. На территории СНГ местами ее обитания являются берега нижнего течения рек Терека, Кубани, Урала, Амударьи, Сырдарьи. В конце лета самка саранчи откладывает яйца в почву. Они склеены вместе и образуют так называемую кубышку.

Весной из яиц выходят личинки, сходные по строению со взрослыми насекомыми, но ряд органов, в том числе крылья, еще недоразвиты. Таких личинок называют пешей саранчой. Личинки растут, линяют и превращаются во взрослых крылатых насекомых. Перелетная саранча из мест своего постоянного обитания может перелетать на большие расстояния и приносит огромный вред посевам культурных растений. Основной метод борьбы с саранчой — применение различных ядов.

Насекомые с полным превращением, их роль в жизни человека

Развитие насекомых с полным превращением рассмотрим на примере майского жука. При таком развитии из яиц выходит личинка, резко отличающаяся от взрослой особи. При этой форме метаморфоза личинка по мере роста несколько раз линяет. Но для превращения во взрослую форму (имаго) она должна пройти стадию куколки.

У некоторых насекомых куколки подвижны, у других — неподвижны. В этой стадии личиночные органы подвергаются полной перестройке. Большая часть органов разрушается. Сохраняются лишь нервная система, зачатки половых желез и особые закладки — имагинальные диски, за счет которых в это же время формируются органы взрослого насекомого, но остаются они в сжатом, свернутом состоянии.

В то время, когда взрослая форма покидает покровы куколки, в сжатые имагинальные органы поступает кровь и они расправляются, принимают форму, характерную для взрослого насекомого, после чего начинает откладываться хитин и покровы тела твердеют.

К насекомым с полным превращением относятся представители отряда чешуекрылых (бабочек), обладающие двумя парами крыльев. Свое название они получили потому, что их крылья покрыты видоизмененными волосками — чешуйками, которые часто бывают ярко окрашенными и образуют на поверхности крыльев характерные «рисунки».

Бабочки — представители насекомых с полным развитием

На голове у бабочек расположены хорошо развитые фасеточные глаза и пара усиков, имеющих обонятельные органы.

Сегменты грудного отдела соединены друг с другом неподвижно. Грудные ножки не очень сильные, а иногда тонкие и слабые, но чрезвычайно цепкие. С помощью ножек бабочки удерживаются на цветках, стеблях растений, коре деревьев и т.д.

Ротовые органы у взрослых бабочек сосущего типа. Они преобразованы в хоботок, приспособленный для сосания нектара цветов. Личинки, называемые у бабочек гусеницами, имеют ротовые органы грызущего типа. Гусеницы питаются листьями, плодами и другими частями растений.

Гусеницы бабочек имеют прядильные шелкоотделительные железы, которые выделяют вещества, застывающие на воздухе в крепкие нити. Разные виды гусениц используют эти нити различным образом:

  • Спускаются с ветвей деревьев;
  • опутывают побеги и листья;
  • строят специальные чехлики, в которых окукливаются личинки (моли);
  • завивают коконы, в которых окукливаются (настоящие шелкопряды и др.).

Бабочки прикрепляют яйца к веткам растений, коре деревьев, т.е. там, где питаются их гусеницы. Найти такие растения бабочкам помогают органы обоняния. При помощи фасеточных глаз бабочки не только различают цвет, но и определяют форму предметов.

Многие бабочки (капустная белянка, луговой мотылек, озимая совка, дубовый шелкопряд и др.) наносят серьезный ущерб сельскому и лесному хозяйству.

Капустная белянка (капустница)

Капустная белянка

Гусеницы капустной белянки, или капустницы, широко распространенной, приносят большой вред капусте. Установлено, что, хотя гусеницы капустной белянки хорошо заметны на листьях капусты в связи с пестрой окраской и способностью держаться группами, они не подвергаются уничтожению, так как несъедобны, что сочетается с предостерегающей окраской. Зеленая окраска гусениц у многих других видов бабочек является покровительственной.

Гусеница капустной белянки имеет зеленоватый цвет. По бокам тела и на спине у нее расположены желтые полосы и черные точки. После того, как гусеница вырастает, она переползает на дерево, стену, забор и т.п, где превращается в куколку. После выхода из куколки бабочка сидит на одном месте несколько часов, пока не расправятся и не окрепнут ее крылья.

В борьбе с капустной белянкой необходимо выпалывать сорную растительность, собирать и уничтожать гусениц и яйца капустницы.

Если личиночные формы бабочек приносят значительный вред, то взрослые формы приносят большую пользу, опыляя многие виды растений. Кроме того, они служат пищей для птиц.

Шелкопряд

Тутовый Шелкопряд

Среди многих видов шелкопрядов, получивших такое название в связи с тем, что их гусеницы превращаются в куколки в шелковистых коконах, большое значение имеет тутовый шелкопряд — единственный полностью одомашненный вид бабочек. Пищей для гусениц тутового шелкопряда служат листья тутового дерева (шелковицы), с чем связано название насекомого.

В природных условиях тутовый шелкопряд не существует. Он впервые был одомашнен Китайцами не менее 2,5-3 тыс. лет назад. Арабы завезли его в Европу в VIII в. В настоящее время шелководство распространено во многих странах мира, в том числе и в СНГ (Кавказ, Средняя Азия, Украина). Человек вывел различные породы тутового шелкопряда, отличающиеся большим количеством шелка в коконе (из 1 кг сырых коконов получают до 90г шелка-сырца).

Хотя у бабочек тутового шелкопряда имеются крылья, но в результате одомашнивания эти насекомые утратили способность летать. Тутовый шелкопряд во взрослом состоянии не питается. Самцы имеют более тонкое брюшко и перистые усики. Оплодотворенные самки откладывают яйца, или грену, после чего вскоре погибают. Грену получают также от бабочек на специальных станциях, где она хранится и рассылается шелководческим хозяйствам.

Гусеницы тутового шелкопряда имеют беловатый цвет и червеобразную форму. На конце брюшка у них есть роговидный придаток. Они ползают сравнительно медленно. Развиваются гусеницы от 40 до 80 дней. Коконы замаривают горячим паром, высушивают, разматывают нити и получают естественный шелк.

В нашей стране шелководство составляет важную отрасль народного хозяйства. В настоящее время ведутся работы не только по улучшению пород тутового шелкопряда, но и по расширению шелководства в более северных районах.

Оцените, пожалуйста, статью. Мы старались:)

Фазы саранчи

Стадная и одиночная (кобылки) фазы саранчи имеют значительные отличия, как во внешнем виде и физиологии, так и в характере поведения. Две эти фазы различаются настолько, что одно время насекомых одиночной фазы рода Locusta относили к другому роду (Pachytylus).

Саранча одиночной фазы обычно имеет защитную окраску, хорошо выраженный половой диморфизм и ведёт малоактивный (по крайней мере на стадии личинки) одиночный образ жизни. Насекомые стадной фазы окрашены более ярко и контрастно, морфологически имаго более приспособлены к полёту. Саранча в этой фазе ведёт себя намного более активно, образуются кулиги личинок или стаи имаго. В стадной фазе практически отсутствует половой диморфизм.

В одиночной фазе саранча существует, когда для сохранения популяции достаточно пищи. Когда пищи начинает не хватать (наиболее часто это происходит в жаркие сухие годы), саранча откладывает «походное» потомство, которое собирается в большие скопления, они претерпевают значительные метаморфозы — увеличивается размер тела и крыльев, и кобылки превращаются в саранчу. Сигнальным фактором для такого преобразования служит плотность популяции. Экспериментально показано, что для того, чтобы у оседлой саранчи родилось такое потомство, достаточно расставить на её участке зеркальца. Видя много своих отражений и конфликтуя с ними, саранча откладывает яйца с активированной альтернативной «походной» программой.

Согласно последним исследованиям, кобылки превращаются в саранчу из-за дефицита белка. При этом одни из них становятся саранчой, нападая на богатых белком сородичей, а другие — убегая от хищных сородичей. По пути те и другие подкрепляют свои силы, потребляя углеводосодержащий корм (то есть всю доступную растительность).

Размножение

В тропических странах саранча насекомое может размножаться круглый год, а в местах с умеренным климатом только в теплый сезон.

Для того чтобы сформировалась взрослая особь, ей нужно пройти три фазы развития:

  • Яйцо;
  • Личинка;
  • Взрослая особь;

В осенний период самка насекомого начинает процесс откалывания будущего потомства в специальный мешочек. Кладка осуществляется в благоприятные места такие как: упавшая листва или почва.

Количества яиц в одном кубышке (мешке) может превышать более чем 120 штук. Что самое характерное это то, что на 1 квадратном метре может сконцентрироваться более 2000 мешочков с кладкой.

После традиционных мероприятий самка погибает. Перезимовавшее потомство с наступлением теплых весенних дней, личинки начинают лопаться. Из них появляются практически те же саранчи только без крыльев.

Надо отметить, что развитие зависит от климата, в южных странах период развития до взрослой особи, может занять до 15 дней, а на территориях с более прохладным климатом до 45 дней. Весь процесс развития сопровождается периодическими линьками.

Саранча – описание насекомого.

Саранча имеет вытянутое тело длиной от 5 до 20 см с согнутыми в «коленках» задними ногами, значительно превышающими по размеру средние и передние. Два жестких надкрылья закрывают пару полупрозрачных крыльев, которые в сложенном состоянии трудно заметить. Иногда они покрыты разнообразными узорами. У саранчи усики короче, чем у сверчков или кузнечиков. Голова крупная, с большими глазами. Звук саранчи образуется следующим образом: у самцов имеются особые зазубрины, расположенные на поверхности бедер, и специальные утолщения на надкрыльях. При трении их друг о друга раздается специфическое стрекотание, имеющее различную тональность.

Цвет саранчи зависит не от генов, а от окружающей среды. Даже особи из одного потомства, выросшие в разных условиях, будут различаться окраской. Кроме этого, цвет защитных покровов насекомого зависит от фазы его развития. Например, в одиночной стадии жизни самец или самка саранчи могут иметь ярко-зеленую, желтую, серую или бурую маскировочную окраску и ярко выраженные половые различия. При переходе в стадную фазу окраска становится одинаковой для всех, а половой диморфизм нивелируется. Саранча летает очень быстро: при перелете стая саранчи за один день может преодолеть расстояние до 120 км.

вернуться к содержанию

Виды саранчи, названия и фотографии.

Марокканская саранча (лат. Dociostaurus maroccanus) – насекомое небольшого размера, длина тела редко превышает 2 см. Окрас взрослых особей рыжевато-коричневый, с мелкими, разбросанными по тельцу темными пятнами и необычным крестообразным узором светлого тона на спине. Задние конечности розовые или желтые на бедрах и красные в области голеней. Несмотря на миниатюрные размеры, марокканская саранча наносит огромный ущерб сельхозугодиям и посевам культурных растений, собираясь в многочисленные полчища и уничтожая на своем пути абсолютно все, что растет на земле. Обитает данный вид саранчи в Африке, в Центральной Азии и Алжире, в знойном Египте, в засушливой Ливии и в Марокко. Встречается в странах Европы, например, во Франции, в Португалии, на территории Испании, в Италии и даже на Балканах.

Перелетная (азиатская) саранча (лат. Locusta migratoria) – довольно крупное насекомое: длина тела половозрелых самцов от 3,5 до 5 см, у самок колеблется в пределах 4-6 см. Окраска азиатской саранчи варьируется в нескольких цветовых решениях: встречаются особи ярко-зеленого, коричневатого, желто-зеленого либо серого цвета. Крылья практически бесцветные, если не считать чуть выраженный дымчатый оттенок и тончайшие прожилки черного тона. Бедра задних конечностей темно-коричневого или сине-черного цвета, голени могут иметь бежевую, красноватую или желтую окраску. Ареал обитания этого вида саранчи охватывает всю территорию Европы, Малую и Среднюю Азию, страны Северной Африки, области Северного Китая и Корею. Также азиатская саранча живет на юге России, встречается на Кавказе, в горной местности Казахстана, на юге Западной Сибири.

Пустынная саранча (лат. Schistocerca gregaria) – насекомое с достаточно крупными размерами – самки достигают величины в 8 см, самцы немного меньше – 6 см в длину. Окраска пустынной саранчи грязно-желтого цвета, крылья коричневые, с множеством прожилок. Задние конечности ярко-желтые. Этот вид саранчи предпочитает обитать в тропиках и субтропиках: встречается в Северной Африке, на Аравийском полуострове, на территории Индостана и пограничных областях Сахары.

Итальянская саранча или прус итальянский (лат. Calliptamus italicus). Тело взрослой саранчи этого вида средних размеров: у самца длина тела разнится от 1,4 до 2,8 см, самки могут достигать 4 см в длину. Крылья мощные, сильно развитые, с редкими прожилками. Расцветка особей многогранная: кирпично-красная, коричневая, бурая, иногда в окраске преобладают бледно-розовые тона. Часто на основном фоне выражены светлые продольные полоски и белесые пятнышки. Задние крылья и бедра задних конечностей розоватые, голени красные или белесые, с поперечными полосами черного или темно-коричневого цвета. Ареал обитания итальянской саранчи охватывает практически всю зону Средиземноморья и значительную часть территории Западной Азии. Итальянский прус живет в центральной Европе и в Западной Сибири, обитает на Алтае, в Иране и Афганистане.

Радужная саранча (лат. Phymateus saxosus) – вид саранчи, обитающий на территории острова Мадагаскар. Невероятно яркая по окраске и очень ядовитая, радужная саранча достигает размеров в 7 см. Все тело насекомого переливается самыми разными цветами – от ярко желтого до лилового, синего и красного, и пропитано токсинами. Вырабатываются они за счет того, что саранча питается исключительно ядовитыми растениями. Обычно большие популяции этой разновидности саранчи встречаются в листве деревьев или на зарослях молочая, сок которого является любимым лакомством радужной саранчи.

Сибирская кобылка (лат. Gomphocerus sibiricus) – насекомое буро-коричневого, оливкового или серо-зеленого цвета. Размеры взрослой самки не превышают 2,5 см, самцы редко бывают крупнее 2,3 см. Ареал обитания очень широк: сибирская кобылка живет в горных местностях Средней Азии и на Кавказе, встречается в Монголии и на северо-востоке Китая, комфортно чувствует себя в северных областях России, в частности, в Сибири и на севере Казахстана. Насекомое наносит масштабный вред посевам зерновых культур, пастбищам и сенокосным угодьям.

Египетская кобылка (лат. Anacridium aegyptium) – один из самых крупных видов саранчи, обитающих на территории Европы. Самки вырастают до 6,5-7 см в длину, размеры самцов несколько скромнее – 30-55 мм. Окраска насекомого может быть серого, светло-коричневого или зеленовато-оливкового цвета. Голени задних конечностей синего цвета, а бедра ярко-оранжевые, с отличительными черными отметинами. На глазах египетской кобылки всегда имеются выраженные черно-белые полоски. Этот вид саранчи обитает на территории Ближнего Востока, в европейских странах, в Северной Африке.

Голубокрылая кобылка (лат. Oedipoda caerulescens) – саранча средних размеров: длина взрослой самки 2,2-2,8 см, самец немного мельче – 1,5-2,1 см в длину. Крылья кобылки очень эффектные – ярко-голубого цвета у основания, к вершине становятся бесцветными. По поверхности изящных крыльев проходит красивый рисунок, состоящий из тончайших радиальных полос черного цвета. Голени задних конечностей голубоватого оттенка, покрыты светлыми шипиками. Голубокрылая кобылка широко распространена в степных и лесостепных областях Евразии, обитает на Кавказе и в Средней Азии, встречается в Западной Сибири и на территории Китая.

вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *