Съедобные грибы растущие на навозе

Съедобные грибы растущие на навозе

Как вырастить на даче строчки и сморчки

Грибы — создания капризные, поэтому удача непредсказуема. Взять хотя бы весенние строчки и сморчки. В лесу их называют подснежниками, так как порой они появляются уже в апреле, когда в густых ельниках и по оврагам еще лежит снег. Эти грибы не имеют привычной формы, то есть ножки и широкой шляпки.

Строчки — просто коричневые комочки, сморчки выглядят как конус. Растут они на прогревшейся почве, первой освободившейся от снега — по обочинам лесных дорог, на полянках, опушках, в редколесье.

Если в лес идти лень или некогда, можно попробовать вырастить эти первые грибы в саду. Кстати, в странах Западной Европы и в США их считают деликатесом, подают на торжественных приемах и к праздничному столу.

Строчки и сморчки — в пустом лесу грибы заметные: они довольно высокие — 8, а порой и 10— 12 см и широкие — до 5 см в диаметре.

В каких же условиях можно выращивать эти грибы в саду? Первое, что нужно в саду этим грибам, — солнечная сторона. Второе — такое место, которое не вытаптывается. Обычно оно бывает поддеревьями. А французы, например, выращивают строчки прямо на грядках, как овощи.

Особой премудрости для этого не требуется. Достаточно зрелые грибы измельчить, смешать с водой и вылить на предназначенный для них участок. Грибные кусочки надо присыпать золой, прикрыть тонким слоем листвы или травы и поливать время от времени, чтобы почва была влажной.

Зная, какие грибы выращивают в искусственных условиях, не забывайте, что на создание грибницы требуется некоторое время. Поэтому не стоит ждать урожай этим же летом или осенью. Произойдет это следующей весной. На зиму грибную плантацию надо прикрыть компостом. А лучше — слоем яблок-падалицы, их обычно бывает в достатке на каждом участке до самой осени. Непонятно почему, но споры строчков и сморчков любят яблочные остатки — выжимки от сока, очистки в виде семенных камер и т. д.

Очень рано, сразу после схода снега такую «крышу» надо убрать практически полностью, оставив небольшой слой листьев, чтобы земля не пересохла раньше времени, и ждать скорого появления грибов.

Как видим — затрат никаких. Неслучайно предприимчивые американцы даже запатентовали способ искусственного выращивания строчков и сморчков.

Эти грибы относятся к классу условно съедобных, то есть содержат вредные вещества. Поэтому перед употреблением их обязательно отваривают, отвар сливают и только затем готовят по рецепту.

Как вырастить на дачном участке опята

Говоря о том, какие грибы можно вырастить на даче, многие в первую очередь упоминают опята.

Кто не знает этих симпатичных малышек на длинных ножках, которые растут дружной семейкой на старых пнях, упавших стволах, а порой и на ослабленных лиственных деревьях.

Этот гриб относится к разряду древоразрушающих. Такую особенность придется учитывать, задумав развести опята в саду. Впрочем, для выращивания не нужно тащить в сад гнилые пни — грибы могут вырасти и на опилках, и на соломе, и на подсолнуховой лузге, и на остатках кукурузы, а лучше всего эти субстраты смешать. Впрочем, грибоводам в данном случае предоставляется возможность поэкспериментировать.

Перед тем как выращивать эти грибы в искусственных условиях, в подготовленном участке субстрата делают проколы палочкой и вливают настой зрелых (с темно-коричневыми пластинками) опят. Для настоя измельченные шляпки на сутки заливают дождевой водой.

Если грибной «заправкой» поливают гниющие стволы спиленных яблонь или груш, то их надо порубить сверху топором, чтобы поверхность была довольно рыхлой. В этом случае споры гриба лучше проникнут внутрь древесины и не пересохнут раньше времени. Сверху «посадку» надо прикрыть листвой, корой и т. д. Впрочем, поливать хоть субстрат, хоть деревянный чурбак временами все равно придется.

Опята хороши тем, что при благоприятном стечении обстоятельств, если новое место жительства им понравится, грибки появятся уже через месяц-пол-тора, но может быть, что и на следующий год. Лучше всего они растут в тени, а не на солнце.

Можно размножать опят и кусочками лесного валежника, на котором были собраны грибы. Эти кусочки должны быть обильно пронизаны белыми нитями грибницы. Если грибница приживется, урожай опят можно будет собирать дважды в год — летом и осенью.

Далее вы узнаете, какие ещё грибы можно вырастить на даче.

Выращивание в саду белых грибов

Ещё одними грибами, какие выращивают в искусственных условиях, являются боровики. Появлению в саду белых грибов многие уже и не удивляются.

Этот гриб имеет особенность — его грибница всегда сплетена с корнями деревьев (особенно почитаема боровиками сосна). Значит, под корни деревьев и следует выливать разведенные в воде очистки грибов. Не забывайте, что споры есть только в шляпках. А на ножке белого гриба, у самого основания, в земле могли сохраниться частицы лесной грибницы.

Так что затея развести белые грибы в саду не выглядит безнадежной. Надо только помнить, что без деревьев боровик существовать не хочет, это все-таки лесной король, на грядке не приживется.

Если поблизости отдачи растут сосны, или березы, или дубы, надо перезрелые шляпки измельчить, развести нехлорированной водой. Лучше всего подойдет дождевая, она мягкая, но сгодится и речная, и родниковая. Надо подержать грибы в воде около суток и вылить на выбранный участок.

Если гриб большой, можно отделить трубчатую часть от плотной мякоти. Мякоть употребить вдело, а трубчатый слой пустить на размножение.

Этот способ еще проще. Под верхний слой земли с естественной подстилкой, подцепив его лопаткой, положить кусочки трубчатой спороносной массы, прижать ногой и слегка увлажнить. Делать это надо на расстоянии 1,5—2 м от ствола, выбрав взрослое — 15—20 лет — дерево.

Есть и другой эффективный способ. Часто перезрелый гриб в нынешнем лесу найти непросто — грибники не дают ему состариться до того срока, чтобы созрели споры. Тогда кусочек земли с того места, где был найден желанный гриб, надо осторожно срезать вместе с подстилкой и высадить близ дома — желательно на корнях такого же дерева, близ которого гриб рос в лесу. Не стоит жадничать — кусочка со спичечный коробок вполне достаточно. Новое место грибницы надо увлажнять, но не поливать обильно — во избежание загнивания.

Первые грибки могут появиться на следующий год. С течением времени грибное семейство разрастается.

Теперь вы знаете, какие грибы можно выращивать на садовом участке и как это делать, а значит, пришла пора действовать!

Чтобы пожарить грибочков или сварить ароматный суп, необязательно надевать резиновые сапоги и дождевик, и идти в лес на «тихую» охоту.

Грибную «полянку» в виде стеллажей можно устроить в собственном погребе, главное знать, какие грибы можно вырастить искусственно. Узнаем, какие сорта легко выращиваются в домашних условиях, отличаются неприхотливостью и отменными вкусовыми качествами.

Какие грибы выращивают искусственно

Почвенные грибы

  • Кольцевик. Гриб, по виду напоминающий подберезовик. Выращивается в ящиках, полиэтиленовых мешках и в открытом грунте, как овощ на грядке. По вкусовым качествам кольцевик нисколько не уступает шампиньонам.
  • Шампиньон. Деликатесный гриб, выращиваемый и в домашних, и в промышленных масштабах. Обладает отличным ароматом и ценится за отменный вкус. Используется в кулинарии во многих блюдах: закусках, салатах, горячих блюдах, соусах и пр. Шампиньоны выращиваются в мешках и ящиках.

Полезная статья: «Как вырастить шампиньоны в домашних условиях»

Шампиньоны выращиваются в мешках и ящиках

Древесные грибы

  • Вешенка. Популярный гриб, простой в выращивании, а потому идеально подходящий для новичков в грибоводстве. Неприхотливая вешенка дает большие урожаи, отличается устойчивостью к болезнетворным бактериям, превосходным вкусом и довольно долгим сроком хранения. Выращивается на пеньках, бревнах или в полиэтиленовых пакетах.
  • Шиитаке. Целебный гриб – антиоксидант (используется в лечении рака) с изысканным вкусом. Выращивается на разных субстратах и древесине. Если нужно вырастить именно лечебный гриб, ему понадобится настоящий мицелий, не подвергавшийся селекции, — японского или китайского производства.
  • Зимний опенок. Ценный питательный гриб, не боящийся холодов (может расти при температуре 1-2°С) и обладающий чудесным вкусом и ароматом. Выращивают в подвалах на древесине и разных субстратах.

Теперь когда вы знаете, какие грибы можно вырастить искусственно, можете смело вступать в ряды грибоводов и выращивать любимые грибочки своими руками!

Чтобы пожарить грибочков или сварить ароматный суп, необязательно надевать резиновые сапоги и дождевик, и идти в лес на «тихую» охоту.

Грибную «полянку» в виде стеллажей можно устроить в собственном погребе, главное знать, какие грибы можно вырастить искусственно. Узнаем, какие сорта легко выращиваются в домашних условиях, отличаются неприхотливостью и отменными вкусовыми качествами.

  • Кольцевик. Гриб, по виду напоминающий подберезовик. Выращивается в ящиках, полиэтиленовых мешках и в открытом грунте, как овощ на грядке. По вкусовым качествам кольцевик нисколько не уступает шампиньонам.
  • Шампиньон. Деликатесный гриб, выращиваемый и в домашних, и в промышленных масштабах. Обладает отличным ароматом и ценится за отменный вкус. Используется в кулинарии во многих блюдах: закусках, салатах, горячих блюдах, соусах и пр. Шампиньоны выращиваются в мешках и ящиках.

Полезная статья: «Как вырастить шампиньоны в домашних условиях»

Шампиньоны выращиваются в мешках и ящиках

  • Вешенка. Популярный гриб, простой в выращивании, а потому идеально подходящий для новичков в грибоводстве. Неприхотливая вешенка дает большие урожаи, отличается устойчивостью к болезнетворным бактериям, превосходным вкусом и довольно долгим сроком хранения. Выращивается на пеньках, бревнах или в полиэтиленовых пакетах.
  • Шиитаке. Целебный гриб – антиоксидант (используется в лечении рака) с изысканным вкусом. Выращивается на разных субстратах и древесине. Если нужно вырастить именно лечебный гриб, ему понадобится настоящий мицелий, не подвергавшийся селекции, — японского или китайского производства.
  • Зимний опенок. Ценный питательный гриб, не боящийся холодов (может расти при температуре 1-2°С) и обладающий чудесным вкусом и ароматом. Выращивают в подвалах на древесине и разных субстратах.

Теперь когда вы знаете, какие грибы можно вырастить искусственно, можете смело вступать в ряды грибоводов и выращивать любимые грибочки своими руками!

Наиболее разработаны приемы искусственного разведения шампиньонов, но успешные попытки разведения предпринимались также в отношении сморчков, дождевиков, рядовки фиолетовой (Tricholoma nudum) и чешуйчатки травяной (Pholiota aurea).

В отношении тех грибов, развитие которых зависит от определенных древесных пород, также были предприняты небезуспешные попытки их разведения, на основании свойства таких грибов вступать в симбиоз с высшими растениями. Под соответствующими деревьями выращивались трюфели, белые грибы, подберезовики, подосиновики и рыжики.

Культура шампиньонов. Наиболее продуктивной является культура шампиньонов в закрытом грунте — в специальных шампиньонных или обычных теплицах, оранжереях, парниках, погребах, конюшнях, подвальных помещениях, шахтах и каменоломнях. Во всех этих случаях необходимым условием является температура 10—14°С и в качестве основы для выращивания грибов — конский навоз в смеси с другими органическими остатками (листва, опилки, торф и т. п.). Для засева используют грибницу дикорастущих форм шампиньона обыкновенного или чистую его культуру, полученную в лабораторных условиях. В обоих случаях в грунт помещают кирпичики навоза, пронизанные мицелием гриба. Плодоносить шампиньоны начинают через 50—60 дней после посадки грибницы. Урожай плодовых тел шампиньона достигает 12—16 кг с 1 кв. м.

Возможно культивирование шампиньонов и в открытом грунте, на грядках, которые в целях регулирования температуры и влажности то накрывают щитами, то открывают, либо дополнительно поливают. Плодовые тела в этом случае появляются через 1—1,5 месяца и рост их продолжается до морозов. Иногда в открытом грунте шампиньоны разводят совместно с овощами.

Культура сморчков и строчков. Успешные попытки выращивания сморчков и строчков осуществлялись путем посева кусочков плодовых тел, поливом почвы водными выболтами из шляпок со спорами, а также посадкой комков почвы с грибницей, после чего грядки для предотвращения развития сорняков и для удобрения покрывались лесным перегноем и еловыми ветками. На следующий год весной сморчки и строчки появлялись в довольно большом количестве (урожай в одном случае равнялся 13—14 кг с площади в 9 кв. м). Подмечено, что некоторые виды сморчков лучше развиваются на почвах в местах пожарищ. Наличие лесного перегноя на грядках является немаловажным фактором, способствующим развитию сморчков и строчков.

Пути повышения урожайности и разведения лесных грибов. Искусственное разведение черных трюфелей возможно двумя способами:

1) путем разбрасывания в дубовых или буковых насаждениях размельченных кусочков плодовых тел или полива почв водными настойками, содержащими споры трюфелей;

2) создание новых дубовых или буковых насаждений путем засева семенами, происходящими из местностей, в которых имеются трюфели. Хотя этот способ очень медленный, так как приходится ждать лет 6—12, а иногда и более, пока микоризы полностью разовьются, но он зато дает хорошие результаты, ибо в течение последующих 30— 40 лет можно ежегодно получать урожай трюфелей.

Выращивание таких микоризных грибов, как белый, подберезовик, подосиновик и рыжик под соответствующими древесными породами осуществлялось так же, как выращивание сморчков и строчков. Образование плодовых тел наблюдалось на следующий год. Специальные наблюдения и опыты показали, что в этих случаях имеет место прорастание спор, приживание грибницы и заражение ею корней деревьев. Наилучшим способом является пересадка комков почвы, содержащих мицелий, к корням деревьев, предварительно обнаженным на глубину 20—30 см с последующей засыпкой перегнойной лесной почвой и покрытием сверху мхом. Искусственное разведение грибов лучше производить под молодыми деревьями в возрасте 15—20 лет. Из всех испытанных грибов наиболее быстрым темпом разведения отличался подберезовик.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

С каждым годом все большую популярность приобретает домашнее выращивание грибов. К сожалению не все разновидности грибов можно разводить таким образом, одни из них слишком капризны к окружающим условиям, другие требуют серьезных денежных вложений. Исходя их этого прежде чем самостоятельно заняться грибоводством, нужно выяснить какие грибы выращивают в домашних условиях. Чаще всего это следующие виды:

  • Шампиньоны (все разновидности), вольвариелла, кольцевик, дождевик, навозник. Это почвенные грибы, обычно они растут на полях или лугах в гумусовом слое грунта.
  • Белые грибы, лисички, маслята, подберезовики, трюфели, сморчки, рыжики. Это микоризные грибы, которые образуют симбиоз с корнями лишь определенных деревьев. Искусственно их выращивают из купленного мицелия (грибница — пророщенные грибные споры, которые помещают в субстрат), но разводить эти виды дома достаточно сложно.
  • Вешенка (все виды — обыкновенная, королевская, розовая, лимонная), опята (зимние, летние, тополиные, мраморные), гериций, трутовики, шиитаке. Эти виды грибов растут на древесине мертвых деревьев или растительных остатках, содержащих целлюлозу.

Самыми неприхотливыми из всех и наиболее простыми для домашнего выращивания являются вешенка, шиитаке, зимние опята, шампиньоны и кольцевик.

Все перечисленные виды имеют определенные требования к условиям содержания. Остается только разобраться, какие именно.

  • Вешенка находится на самом первом месте по распространенности и простоте выращивания. Начинающим грибоводам умудренные опытом предприниматели, занимающиеся грибоводством достаточно долго, предлагают начать разведение грибов именно с нее. При искусственном выращивании вешенки затрат требуется менее, чем на все остальные грибы. Вешенку отличает неприхотливость, прекрасные вкусовые качества, скороспелость, отличная урожайность, высокая устойчивость к вирусам и бактериям, а также довольно длительные сроки хранения. Вешенки выращиваются в полиэтиленовых пакетах-мешках (с субстратом, грибным мицелием и био-добавками), на пеньках, опилках различных деревьев, соломе, лузге, стеблях кукурузы. Грибы хорошо растут в помещениях с влажностью 80-85% и при довольно широких температурных интервалах (от 10 до 30С, средние значения 16-20С). Первый урожай грибов можно срезать уже через 30 дней (зимой через 45). С одного грибного блока за один раз получается снять в среднем 2,5-3 кг урожая. При этом обслуживать 100 блоков на территории с площадью 30 кв. м. без проблем сможет даже один человек. Грибы дают урожай на протяжении 5 лет.
  • Шампиньоны занимают следующее место по популярности выращивания, как в промышленном хозяйстве, так и в домашних условиях. Они гораздо требовательнее к условиям содержания. А технология их выращивания дороже, чем при разведении вешенок. Выращиваются шампиньоны в мешочках или ящиках с грунтом, в который закладывается мицелий. Шампиньоны хорошо растут в темных прохладных помещениях (12-18С, максимальное значение не более 28С) с влажностью 65-85%. Первый урожай грибов уже через 45-50 дней готов к сбору, а последующие можно собирать в течение 3 месяцев.
  • Шиитаке – не только вкусный, но и очень целебный гриб (с успехом используется в лечении онкозаболеваний). До некоторого момента выращивался только в азиатских странах. Шиитаке один из самых дорогостоящих грибов (цена составляет около 50 долларов за 1 кг). Хорошо растет при средней температуре 12С. Выращивается на отрезках дерева и на различных субстратах. Важно знать, что для того, чтобы получить урожай действительно вкусных и полезных шиитаке, мицелий для разведения необходимо покупать производства Японии или Китая, но никак не европейский, потому что он испорчен селекцией. Сбор первого урожая наступает, как правило, только в последующем году и продлится до трех лет.
  • Зимний опенок – достаточно устойчивый к холоду гриб, хорошо растет при температуре окружающей среды 1-2°С. Этот гриб с приятным вкусом и хорошими питательными качествами. Он отлично приспосабливается паразитировать на деревьях с живой древесиной, и по этой причине его не стоит выращивать в приусадебных садах или огородах, рекомендуется выращивание только на субстратах и древесных срубах в закрытых помещениях.
  • Кольцевик – не очень известный гриб. Его культивирование началось относительно недавно, всего лишь около 25 лет назад. Этот гриб внешне напоминает подберезовик, а по вкусу составляет конкуренцию шампиньонам. Выращивается на приусадебном участке прямо на грядках открытого грунта или в полиэтиленовых пакетах и ящиках.

Ознакомившись с тем, какие грибы выращивают в домашних условиях, выбрав для себя определенный вид и соблюдая правила ухода за ними, вы получите постоянный вкусный источник питательных веществ.

Грибово́дство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся культивированием и переработкой различных видов съедобных грибов (шампиньон, вёшенка, шиитаке и других) и производством мицелия. В настоящее время различают промышленное грибоводство (включающее культивирование и переработку) и любительское грибоводство (включающее собирательство дикоросных грибов).

Технологии выращивания грибов

Для разведения лучше всего подходят сапротрофные грибы, для которых легко можно подобрать подходящий субстрат — удобренную почву, древесину, опилки, солому или навозный компост. Чаще всего выращивают виды грибов, плодоносящие в течение длительного сезона или круглый год. Были попытки выращивать виды с чётко выраженной сезонностью плодоношения, такие, как сморчки, но их разведение оказалось нерентабельным для промышленности и может быть пригодным только для любителей.

Выращивание микоризных грибов

Для разведения грибов из этой группы необходимо создание специальных экологических условий, максимально близких к природным. В естественных или специально посаженных лесах засевают почву мицелием или спорами гриба. Требуется длительный период для развития мицелия и образования микоризы, первый урожай можно получить только через несколько лет, иногда через 10—15 лет, бывают и вовсе неудачные попытки заражения дерева-хозяина микоризой. Но это единственный способ выращивания таких ценных грибов как трюфели, белый гриб. В некоторых странах существуют плантации по выращиванию маслят.

Выращивание сапротрофных грибов

Грибоводство в России

Общий объём потребления грибов в России в 2003 году составил около 500 тысяч тонн, то есть около 3 кг на человека в год. Однако до 80—90 % из них составляли дикоросные грибы и лишь до 10—20 % — культивируемые грибы. Причём большая часть культивирумых и переработанных грибов (до 80 %) в стране приходится на импортную продукцию (Китай, Польша, Нидерланды, Бельгия).

Объём производства свежих культивируемых грибов в России в 2008 году составил лишь 12,3 тысяч тонн (в том числе: шампиньоны — 8100 т, вёшенка — 4000 т, фламмулина (опёнок) — 200 т и шиитаке — 10 т); объём промышленной переработки лесных дикоросных грибов — ещё около 8,0 тысяч тонн. Объём импортной продукции в 2008 году в стране составил более 158,1 тысяч тонн, из которых около 20 % — свежие (30 тыс. т.) и более 80 % — переработанные грибы (в том числе бланшированные — 66 тыс. т., маринованные — 32 тыс. т., замороженные — 28 тыс. т., сушёные — 1,5 тыс. т., для короткого хранения — 0,6 тыс. т.). Потребление культивируемых и переработанных грибов в России составляет 1,3 кг на человека в год, в том числе 0,7 кг приходится на шампиньоны.

Объём производства свежих культивируемых грибов в России в 2011 году сократился до 11,6 тысяч тонн (в том числе: шампиньоны — 8800 т, вёшенка — 2700 т, фламмулина (опёнок) — 50 т и шиитаке — 12 т); объём промышленной переработки лесных дикоросных грибов — ещё около 15,0 тысяч тонн. Объём импортной грибной продукции в 2011 году в стране составил 160 тыс. тонн, из которых около 30 % — свежие (47,3 тыс. т.) и 70 % — переработанные грибы (в том числе бланшированные — 61,3 тыс. т., маринованные — 23,4 тыс. т., замороженные — 27,0 тыс. т., сушёные — менее 0,6 тыс. т., для короткого хранения — более 0,4 тыс. т.).

Мощным стимулом для развития грибоводства в России стало продовольственное эмбарго 2014 года, запретившее поставку грибов из ряда зарубежных стран. Новые проекты в отрасли позволят производить десятки тысяч тонн грибов в год.

В 2015 году объём производства культивируемых грибов в России составил 14,2 тыс. тонн, что на 21,4 % выше уровня предыдущего года. В структуре производства 73 % объёма приходится на шампиньоны, 27 % — на вёшенку.

(выращиваемые грибы)

культивируемые грибы – отряд грибов

✎ Что такое культивируемые грибы?

Культивируемые грибы — это искусственно выращиваемые, не природные виды, разводимые человеком в домашних или промышленных условиях.
Это такие хорошо известные экземпляры, как:

  • шампиньоны,
  • вёшенки,
  • шиитаке,
  • опёнки,

и не очень известные, как:

  • дождевики,
  • чешуйчатки,
  • кольцевики,
  • фламмулины,
  • сморчки,

или даже такие, как:

  • боровики (белые грибы),
  • подосиновики,
  • рыжики,
  • грузди.

✎ Достоинства выращиваемых грибов

К достоинствам выращиваемых грибов интерес был проявлен сразу же после того, как человечество приспособилось к искусственному разведению грибов. И этот интерес проявился в общем-то уже давно, а производимые таким образом виды грибов сразу стали универсальным пищевым продуктом. Их также, как и природные грибы, возможно и сушить, и солить, и мариновать и, кроме всего прочего, их ещё можно «собирать» круглый год, а в качестве субстрата для их роста можно использовать различные отходы, такие как: солому и стебли кукурузы, отходы деревообрабатывающих предприятий (древесную стружку или опилки), птичий помёт и навоз.
Сегодня искусственным способом культивируются многие виды и о них уже упоминалось чуть выше, однако в глобальном промышленном масштабе на сегодняшний день производятся лишь только шампиньоны и вёшенки. Ну а когда-то было совсем по-другому. Так, например, в начале XX-го века, в России выращивали в крупных масштабах и поставляли во многие европейские страны боровики и рыжики. И очень жаль, что в наше время все эти секреты и навыки разведения таких благородных грибов безвозвратно утрачены и для того, чтобы восстановить их понадобятся годы, а может даже и десятилетия, и совсем немалые усилия с привлечением инвестиций, как минимум, государственного уровня.

✎ Плюсы разводимых грибов перед природными

Каковы же преимущества культивируемых грибов перед дикорастущими, природными? И ответ на этот вопрос оказывается достаточно простым, а именно:

  • культивируемые виды можно выращивать круглый год в домашних условиях;

  • культивируемые культуры — это превосходный, экологически чистый продукт;

  • культивируемыми «трофеями» очень сложно, или практически невозможно, отравиться;

  • культивируемые сородичи природных аналогов не требуют длительной обработки.

А что же можно приготовить из таких грибов? Ответ и на этот вопрос будет вполне несложным:

  • почти что все разводимые виды можно употреблять как основное блюдо;

  • очень многие разводимые виды можно употреблять в пищу как гарнир;

  • некоторые разводимые виды можно применять в приготовлении различных соусов.

Опасны любые грибы, выросшие в естественных условиях

Полезные грибы могут превратиться в носителей смертельных ядов, которые они всасывают из почвы. В городской среде и вдоль дорог грибы собирать нельзя – они наверняка отравлены. Грибы размножаются спорами, но у них есть и половое размножение: они могут образовывать нужный пол в зависимости от внешних условий.

Об этом рассказывает профессор, доктор биологических наук, заведующий кафедрой микологии и альгологии биологического факультета МГУ Юрий Дьяков.

– Даже те грибы, которые мы считаем традиционно съедобными, могут стать ядовитыми. Отчего так происходит?

– Это тип питании грибов: они всасывают вещества. Все, что есть вокруг, всасывают и полезное, и вредное, они – поглотители. Была работа, в которой изучалось поглощение свинца грибом и высшим растением. При увеличении концентрации свинца идет рост в теле высшего растения и гриба одинаково, но при определенной концентрации у растения рост количества свинца стабилизируется и не увеличивается, а у гриба растет столько, сколько есть свинца. И естественно, поэтому можно отравиться традиционно съедобными, обычно собираемыми грибами.

– Может неспециалист понять, что этот гриб ядовит?

– Никак не может. Неспециалисту можно рассказать, чем отличается бледная поганка от сыроежки. А чтобы понять, что в данных условиях и сыроежка смертельна, нужен химический анализ. Чтобы от этого застраховаться нужно соблюдать несколько правил. Самое первое правило – не надо есть грибы, тогда ничего не будет. Второе правило – если любишь грибы, то не собирай их, а покупай в магазине выращенные искусственно шампиньоны, вешенки и другие грибы, в этом случае опасность минимальна.

– Но разве их можно сравнить с настоящим белым или рыжиком.

– Если вы хотите настоящий белый или рыжик и не можете без них жить, то тогда нужно соблюдать следующее правило. Во-первых, ни в коем случае не собирать грибы в городе вдоль автомобильных дорог, в местах, где есть свалки, то есть во всех тех местах, где возможно наличие в воздухе и почве неблагоприятных веществ. Еще одно правило: грибы, растущие на пнях, например опята, менее насасывают яд, чем грибы, растущие на почве. Еще одно правило очень важное: ни в коем случае нельзя собирать грибы старые, плесневелые и червивые. Плесень на грибах – это другие грибы, это миксомицеты, плесневелые грибы могут выделять очень опасные токсины. Плесневелое мясо мы же не будем есть, а грибы почему-то употребляем в пищу. Грибы червивые тоже не надо собирать и есть. Есть такие грибные мухи, грибные комарики, то есть это двукрылые насекомые, чьи личинки питаются грибами. Они туда откладывают яйца, развиваются личинки и кушают гриб. Ничего там особенного нет, но там тоже развивается всякая микрофлора. Впрочем, если вы не ходите в синагогу, то можно. Но это не кошерная пища.

Кошерной считается только та пища, которая изначально покрыта перьями, волосами или чешуей – по Торе. Почему лисички раньше в народе называли еврейский гриб? Не червивят они. Лисички не бывают червивыми: потому что у них другой состав стеринов. Есть такие вещества в мембранах стероида — стерины. Вот у нас холестерин, а у грибов эргостерин. Личинки у насекомых, они линяют, но они покрыты хитином. Перед каждым ростом надо сбросить хитин, без хитина может увеличиться тело, а покрывается хитином, дальше расти не может, надо несколько линек пройти. Линьки регулируются гормонами линочными, эти линочные гормоны называют эктизонами, они тоже стероидные от природы. И эти мухи сами не могут синтезировать стероиды, у них нет ферментов, которые это делают. Они берут эргостерин у гриба и его трансформируют в свои гормоны личиночные, а стероиды лисички отличаются и из них плохо получаются эктизоны.

– Расскажите о способах размножения грибов.

– У грибов бесполое размножение достаточно традиционное. Это различные спорангии, в которых находятся споры. Единственное, что в отличие от водорослей у них нет, за исключением очень небольшой группы древних грибов, самых примитивных, в основном водных, у них нет подвижных спор, это все неподвижные споры. А вот половое размножение грибов представляет много чрезвычайно интересных особенностей. Во-первых, водные оомицеты – родственники водорослей – там есть двудонные формы, на одной мицелии (грибнице) образуются женские половые органы, на другой – мужские половые органы. Но самое интересное, что если изолированно один штамм выращивать, он будет размножаться только вегетативно, никаких структур формировать не будет. Если рядом два штамма посадить, начинается молекулярный диалог. Если к мужскому штамму подсадить еще какой-то штамм, может создаться такая ситуация, что один станет мужским, а другой – женским.

– Грибы могут менять пол?

– Скорее они образуют пол. Такой половой процесс называется гинадромиксис. Гино – это женское начало, андро – мужское, это смешенный тип полового размножения. Другая ситуация: у большинства грибов нет морфологических различий, поэтому говорить о полах нельзя: то есть половой процесс есть, а пола нет, тоже ситуация интересная. У них есть просто физиологические различия, которые называются гетероталлизмом и определяется генами спаривания так называемыми.

Какие грибы выращивают в комнатных условиях

Чтобы полакомиться грибочками, сегодня необязательно идти за ними в лес, их можно вырастить самостоятельно. Домашнее выращивание грибов становится если не популярным, то вполне возможным.

Наиболее неприхотливыми и подходящими для выращивания в домашних условиях являются следующие грибы: вешенка, шиитаке, зимний опенок (все они обитатели древесины); шампиньон и кольцевик (относятся к почвенным видам).

Известный всем деликатесный гриб шампиньон – на втором месте по популярности, как в промышленном, так и в домашнем выращивании грибов. О вкусовых качествах говорить не приходится. Для всех, кто любит грибы, они известны. Но шампиньоны более требовательны к условиям выращивания. Выращивают шампиньоны в ящиках и мешках.

Вешенка стоит на первом месте по распространенности и простоте выращивания. Тем, кто хочет заняться грибоводством, стоит начать именно с неё.

Вешенка отличается неприхотливостью, высокой урожайностью, устойчивостью к вирусам и бактериям, отличными вкусовыми качествами и относительно длительным хранением.

Технология выращивания, кстати, намного дешевле, чем разведение шампиньонов, например. Выращивают в полиэтиленовых мешках или на пеньках.

Шиитаке – не просто съедобный гриб, он целебный (применяется при лечении онкологических заболеваний). До недавнего времени культивировался в основном в Китае и Японии. Кроме целебных свойств, шиитаке обладает изысканным вкусом.

Он входит в число самых дорогих грибов (около 50$ за кг). Выращивают его на отрезках древесины и на различных субстратах. Но чтобы вырастить действительно лечебный шиитаке, мицелий (грибницу) для выращивания нужно покупать китайского или японского производства, но не европейского, который испорчен селекцией.

Зимний опенок – холодостойкий гриб, он может расти даже при 1-2 °С. Зимний опенок обладает высокой питательной ценностью и превосходным вкусом. Он может паразитировать на живых деревьях, поэтому его не рекомендуется выращивать в садах и на участках, а только в закрытых помещениях. Выращивают опенок на субстратах и отрезках древесины.

Кольцевик – малоизвестный гриб. Его начали культивировать совсем недавно, около 30 лет назад. Кольцевик похож на подберезовик, а шампиньонам он может составить достойную конкуренцию. Выращивают его в открытом грунте прямо на грядках или в полиэтиленовых мешках и ящиках.

Возможно, вас заинтересует

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Как вырастить вешенки в домашних условиях

Как вырастить зимний опенок дома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *