Сельдерей маринованный рецепты

Сельдерей маринованный рецепты

Содержание

даниела: Эфирное масло Сельдерей Iris

Мой отзыв будет посвящен эфирному маслу Сельдерея!

На аромадиагностике я выбрала масла касающиеся моего здоровья, связанного с очищением организма и в том числе того что касается почек. Сельдерей мне больше понравился по запаху чем петрушка, а по действию они практически идентичны!

Эфирное мало Сельдерея имеет свежий пряный запах, его приятно принимать внутрь с медом или сахаром, запивая чаем или водой. Масло Сельдерея обладает антисептическим, мочегонным , лимфодренажным и противоотечным средством. Сельдерей так же является хорошим спазмолитиком. Что касается мягкого очищения почек и всей мочевой системы от оксалатов или соли мочевой кислоты, то тут Сельдерей справится без побочных и неприятных ощущений! Уникально то, что после того как Сельдерей мягко выводит с почек все радионуклиды и оксалаты, сразу становится легче суставам , у кого наблюдаются артрозы, артриты или подагра. Так же можно делать массаж и аппликации с маслом Сельдерея, разбавив его предварительно в базовом масле или геле — основе. Имея противоотечное и лимфодренажное свойство Сельдерей эффективно применяется для косметологии в том числе и на область вокруг глаз . Убирает отечность вокруг глаз, мелкие морщинки, пигментацию, имеет слегка отбеливающий эффект и прекрасно убирает склонность к высыпаниям и акне. Из-за его прекрасных мочегонных и лимфодренажных свойств Сельдерей можно применять при артериальной гипертензии для снижения давления, признаках атеросклероза , либо для тех кто желает уменьшить свой вес. В программах по снижению веса или очищению организма обязательным фактором должен быть лимфодренажный и мочегонный эффект. Принимая внутрь натуральное эфирное мало Сельдерея можно так же и наладить работу ЖКТ и бронхолегочной системы, потому масло Сельдерея имеет противовоспалительный и антисептический эффект.

Я пропила Сельдерей месяц, после этого у меня уменьшились боли в коленях , меньше стал болеть сустав локтя после травмы и самое главное — это почки! Теперь никаких оксалатов, уратов, солей, и нормализовался вес! Можно масло Сельдерея использовать так же в аромалампе для профессиональной лечебной ароматерапии. Сельдерей известен всем своими полезными свойствами , будь то листья, стебли или корень, но натуральное эфирное масло Сельдерея имеет всю душу растения и все самые полезные в нем свойства в каждой капле эфирного масла.

Сельдерей эфирное масло — Apium Grayeolens

Опубликовано: 24.09.2014

Категории: Справочник,Эфирное масло

Поделиться:

Купить эфирное масло Сельдерея. Сельдерей натуральное эфирное масло. Качество эфирного масла Сельдерея. Описание масла Сельдерея. Применение Сельдерея в Ароматерапии. Свойства масла Сельдерея. Лечение маслом Сельдерея. Снятие отечности маслом Сельдерея.

Сфера воздействия эфирного масла Сельдерея:

  • Атеросклероз.
  • Отеки, лишний вес, задержка жидкости, камни в почках и желчном пузыре.
  • Проблемы с пищеварение, метеоризмы, гепатит, детоксикация.
  • Подагра, артрит, ревматизм, ишиалгия.
  • Высокое давление
  • Пневмония, бронхит.
  • Сердечная недостаточность, вызванная отечностью
  • Цистит, уретрит.

Ботаническое название: Apium Grayeolens.

Семейство: Сельдереевые (Apiaceae) или зонтичные (Umbelliferae).Родина произрастания: Южная Европа .

Страна культивации сырья: Индия, Китай, Венгрия, Голландия , Франция, Калифорния.

Сырье для получения масла: семена.

Выход: 2 -3% от общей массы.

Метод производства: дистилляция паром.

Цвет: бесцветная, бледно-желтая.

Вкус: острый.

Аромат: теплый, сладкий, пряный.

Консистенция: жидкое, текучее.

Энергетика: сушащее, холодное.

Нота, степень летучести: верхняя, средняя.Класс: адаптеген.

Описание: Эфирное масло Сельдерея производят из двулетнего растения, произрастающего на влажных почвах, вблизи морских побережий. Стебель гладкий, нежно-зеленый, высотой до 60 см. Листья перистые, рассеченные ярко-зеленые, матовые внизу. Цветет только на второй год, цветы бедно зеленые. Плоды — семена мелкие (1,5-2 мм в диаметре), двойчатые, с пятью нитевидными ребрами, буро-коричневые.

Коммерческая ценность: средняя.

Из истории растения: Свое название Сельдерей — Apium Grayeolens получил от латинского «graveolens» — тяготение и кельтского «ароn» — вода, вытягивающий воду.

Сельдерей, а точнее его корень и стебли всегда использовали в кулинарии. Известно множество рецептов блюд и отваров из этой овощной культуры.

Древние врачеватели ученые Диоскорид и Гиппократ в своих медицинских трактатах заявляли о Сельдерее, как об эффективном мочегонном и очистительном средстве. Гиппократ считал это растение полезным при нервных расстройствах.

В Средние века из него делали отвары для выведения камней из почек, для лечения почечных инфекций и непроходимости кишечника, лечили ревматизм и артрит.

Интересно, Сельдерей часто подвергают фальсифицированию, используя вещество лимонен, произведенное из лимона и апельсина более дешевого сырья.

Основные компоненты: Монотерпены: Лимонен (60%), Сесквитерпены: β -селинен,(13%) α—селинен; Фталиды: седаноновая кислота, 3н-бутидфталид, 3н-бутилгексагидрофталид, седанолид (tr.-0,5 %), изобутиленфталид, изобутилен-3-альфа, 4-дигидрофталид (0,7-1 %), дигидролигустилид (3-8 %);Сложные кумариновые эфиры: умбеллипренин, апигравин.

Свойства: Мочегонное, противоотечное, дренажное, антиоксидантное, противоревматическое, антисептическое, антиспазматическое, заживляющее, ветрогонное, желчегонное, седативное, стимулирующее (матку, менструации, пищеварение), тонизирующее, лактообразующее, гипотензивное, афродизиак

Применение.

Общая терапия: Эфирное масло Сельдерея, в первую очередь, ценно своими мочегонными свойствами.

С помощью Сельдерея можно устранить лишний вес, убрать отечность, очистить мочеполовую систему(цистит, уретрит), печень, желчный пузырь(компрессы). Сельдерей прекрасное профилактическое средство от мочекаменных и желче-каменных болезней.

Масло Сельдерея очищает кровь, выводит токсины, растворяет скопления мочевой кислоты в суставах. Помогает при ревматизме, артрите и подагре.

Является профилактическим средством против целлюлита.

Мягкое гипотензивное средство.

Эфирное масло Сельдерея прекрасно лечит аменорею, стимулирует менструацию, регулирует цикл. Увеличивает лактацию у кормящих женщин. Благоприятно сказывается на всей эндокринной системе в целом

Масло помогает при варикозном расширении вен, геморрое.

Психо-эмоциональная сфера: Эфирное масло Сельдерея на центральную нервную систему оказывает гармонизирующее воздействие. Оно тонизирует и одновременно успокаивает. Помогает при нервных расстройствах, дает новые силы, пробуждает разум и тело к жизни. Устраняет бессонницу, снижает раздражительность на внешние факторы, выводит из затяжных депрессий, ликвидирует последствия перенесенного стресса. Масло Сельдерея проясняет разум, продлевает жизнеспособность мозга, увеличивает способность мыслить рационально и позитивно. В большом количестве может вызвать отстраненность, эйфорию, что в некоторых состояниях бывает крайне полезно.

В дерматологии: Масло Сельдерея устраняет пигментные пятна, осветляет старческие пятна, устраняет хлоазму (гиперпигментация кожи лица в виде желтовато-коричневых пятен). Применяется для женщин от гиперпигментации кожи во время беременности. Лечит плоскую ангиому кожи.

В косметологии: Эфирное масло Сельдерея подходит для всех типов кожи, особенно для страдающей отечностью. Масло выводит лишнюю жидкость, снимает красноту. Жидкий крем для лица удивительно быстро выведет пигментные пятна: возрастные, проявившиеся во время беременности.

Тело: Профилактика образования целлюлита (массаж, ванны, тоник для тела, сауна)

Эротическое воздействие: Сельдерей известный очень эффективный Афродизиак. Решает множественные сексуальные проблемы, через воздействие на разум и эмоции. Устраняет неуверенность в своих силах, вызывает эйфорию. Масло подходит и для мужчин и для женщин, но аромат больше нравится мужчинам.

Роль в парфюмерной композиции:

В быту: Можно применять в бане для устранения отечности, но в небольших дозировках и при условии, что не страдаете пониженным давлением.

Спортивная Ароматерапия: Массаж для устранения отечности суставов и вывода молочной кислоты. Можно применять моно и в ароматических смесях.

Магия аромата: Сельдерей — аромат – оберег от черных мыслей. Ведуньи считают, что сельдерей предвещает получение наследства. Сушеный корень Сельдерея под подушкой у молодой девушки помогает увидеть во сне нареченного. Сельдерей бережет человека от мрачных мыслей, хранит его покой, избавляет от чувства одиночества.

Стихия: Вода.

Планета: Меркурий.

Подходит для знаков Зодиака:

Сочетаемость: Апельсин, базилик, гваяковое дерево, грейпфрут, дудник лекарственный, каяпут, лимон, пальмароза, розмарин, ромашка римская и аптечная, лаванда, сосна, чайное дерево, кориандр, петрушка, морковь из семени, дубовый мох.

Синергия:

Сельдерей + Ладан + Можжевельник (ягоды) (2:1:3) – артрит и ревматизм.

Противопоказания и предостережения:

Не применять при беременности в первый триместр

Не применять людям, страдающим эпилепсией (внутрь)
Не применять для детей младше 6 лет

Обладает Фотосенсибилизирующим действием. Не используйте позже, чем за 12 часов до выхода на солнце или искусственное ультрафиолетовое излучение (солярий, ночной клуб и т.п.).

Противопоказанием может являться индивидуальная непереносимость аромата. Перед применением необходимо сделать тест.

Хранение: Хранить в флаконе из темного стекла, плотно закрытым, при комнатной температуре. Беречь от детей. Срок годности 2-3 года

Методы применения>>>

Рецепты с эфирным маслом Сельдерея:

Атеросклероз.

  • Эфирное масло Сельдерея – 5 капель
  • Эфирное масло лимона – 3 капли
  • Базовое масло (любое, рафинированное) – 1 чайная ложка

Втирать в виски легкими движениями пальцев 2-3 раза в день. Курс — 21 день.

Следующий пост: Сандал эфирное масло — Santalum album ->

Когда убирать сельдерей черешковый

Сроки уборки черешкового сельдерея различны. Это зависит от сортов черешкового сельдерея. Так, самоотбеливающиеся виды, посаженные способом мульчирования, боятся резкой смены температуры и понижения до минусовых величин, поэтому их собирают до сентября, а именно до первых заморозков. А вот сбор других сортов, выращенных в траншеях, производят гораздо позже – через 3-4 недели.

Желательно за 14-21 день до сбора провести процедуру отбеливания: черешки собрать в пучок, обернуть «дышащим» материалом. Так эти части растения сохранят на длительное время свою нежность, и при этом не будут горчить.

Цвет черешков может быть разным – это зависит от сорта. Есть зеленые стебли — их обязательно надо отбеливать для зимы, желтые – они отбеливаются сами, розовые – сами сохраняют свои свойства, при этом очень морозоустойчивы, поэтому зиму переносят хорошо.

Этапы сбора урожая на зиму: основные правила уборки и хранения черешкового сельдерея:

  1. Вилами с плоскими зубьями выкопать растение.
  2. Очистить корнеплоды от земли.
  3. Ботву обрезать на 2-4 см. И ее сразу можно использовать.
  4. Перенести собранный урожай в темное прохладное место.

Если нужно вырастить еще немного плодов этого компонента, то готовые корешки нужно закопать в песке, увлажнить и убрать в темное прохладное место, в погреб.

Как хранить черешковый сельдерей на зиму

В целом все способы хранения черешкового сельдерея на зиму можно разделить следующим образом:

  1. В погребе. Срок хранения максимум составляет 2 месяца. Прелесть в том, что сохраняется безупречный внешний вид и вкусовые качества. Сложность этого способа заготовки на зиму заключается в предварительной обработке: корнеплоды нужно тщательно очистить от земли, оборвать листья, закопать корневища на 2-3 см вглубь влажного песка и убрать в темное помещение.
  2. В холодильнике. Можно хранить в любом виде. Однако срок годности еще меньше, примерно месяц. Тут также важна предварительная подготовка: промывка, сушка и обертывание компонента в пищевую пленку. В крайнем случае – фольгой и сверху бумажным полотенцем.
  3. В замороженном виде. Хранится сельдерей так очень долго, примерно год. Однако употреблять его в этом виде можно только в рецептах консервирования.
  4. В сушеном виде. Тоже имеет продолжительный срок годности, 5-10 лет, но при этом используется как специя или приправа к различным блюдам.

У каждого вида заготовки на зиму есть множество вариаций рецептов.

Как заморозить сельдерей черешковый

Разные части продукта подлежат разным способам заморозки на зиму.

В любом случае для заморозки черешкового сельдерея на зиму потребуется:

  • сам сельдерей;
  • пакеты для замораживания пищи;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • контейнер для заморозки.

Хранить такие заготовки следует в морозилке.

Листья

Это самая простая технология. Рецепт таков:

  1. Разделить пучки по листьям.
  2. Промыть под проточной водой. Дать стечь жидкости сквозь дуршлаг.
  3. Разложить их на полотенце и дать подсушиться в течение 30 минут, периодически переворачивая.
  4. Мелко порезать листья.
  5. Засыпать смесь в контейнер или пакет для заморозки.
  6. Убрать в морозилку. Заготовку можно начинать использовать через 2 часа.

Замечание! В таком виде сельдерей можно добавлять в салаты, пироги и различные закуски.

Такая заготовка черешкового сельдерея на зиму является самым лучшим подспорьем практически для любого стола. Рецепт можно разнообразить, добавив в заготовку специи или другую зелень.

Пучком

Этот рецепт требует минимум усилий.

  1. Отобрать необходимые веточки.
  2. Повторить пункты 2-3 из предыдущего рецепта.
  3. Выложить на пищевую пленку. Свернуть рулоном.
  4. Убрать в морозилку.

Рецепт прост, однако, надо помнить, что зелень должна быть герметично упакована. Если будет доступ воздуха, то продукт довольно быстро испортится.

Стебли

Их лучше использовать для ароматизации супов и различных бульонов.

  1. Промыть и обсушить стебли, отделенные от листьев.
  2. Порезать на тонкие полоски (приблизительно 10 см).
  3. Сложить в полиэтиленовый пакет. Убрать в морозилку.

Примерно через 2 часа их можно переложить в другое место на долгосрочное хранение. Этот рецепт заготовки простой, но заготавливать стебли растения надо точно по инструкции!

Хранение сушеного черешкового сельдерея

Алгоритм сохранения заготовок по разным рецептам на зиму немного отличается:

  1. Промыть сельдерей под проточной водой. Снять кожицу.
  2. Нарезать зелень соломкой.
  3. Оставить на бумажном полотенце просушиться в течение часа.
  4. Пересыпать на бумагу в полутень. Разровнять слой.
  5. Сушить придется примерно 1 месяц на свежем воздухе.

Можно сушить это растение и в духовке с приоткрытой дверью. Причем температура в первые 3 часа процесса должна составлять 40 градусов, а потом ее следует поднять примерно до 60 градусов и так оставить до полного высыхания растения.

Важно правильно хранить заготовку на зиму: вдали от прямых солнечных лучей в сухом помещении. Можно для сохранности свойств готового продукта взять стеклянную емкость или бумажный пакет.

Хранение сельдерея черешкового на зиму в свежем виде

Растение заготавливают аналогично по тем технологиям, что были описаны выше. Важно хранить в холодильнике или в помещении вдали от прямых солнечных лучей с температурой в 3 градуса и большой влажностью.

Консервирование черешкового сельдерея на зиму

Существуют разные технологии и соответствующие им рецепты.

1 рецепт

Ингредиенты:

  • сельдерей – 0,5 кг;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мед, соль – по 1 чайной ложке;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец, пряности – по вкусу.

Методика:

  1. Подготовить растение (промыть, просушить, порезать мелко черешки).
  2. Добавить порезанный чеснок, мелко порванную петрушку, соль, перец и пряности. Перемешать.
  3. В отдельной емкости растопить мед с лимонным соком. Добавить масло. Перемешать.
  4. Влить смесь в сельдерей. Перемешать. Дать настояться в течение 2-3 часов при комнатной температуре.
  5. Простерилизовать банки.
  6. Разложить смесь по банкам. Прокипятить в течение 15 минут. Закрыть крышками.
  7. Перевернуть, укутать тканью. Дать остыть.

Убрать в холодное темное помещение.

2 рецепт

Ингредиенты:

  • черешки растения – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яблочный уксус – 0,75 стакана;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • черный перец – 5 горошин;
  • растительное масло – по вкусу.

Методика:

  1. Подготовить сельдерей (промыть, обсушить, порезать на кусочки в 5 см).
  2. Смешать в емкости воду, уксус. Довести до кипения.
  3. Добавить сельдерей, чеснок дольками, соль. Варить примерно 3 минуты.
  4. Откинуть на дуршлаг.
  5. Простерилизовать банки. Выложить в них смесь.
  6. Залить горячим маслом. Закатать.

Повторить 7-8 пункты предыдущего рецепта.

3 рецепт

Ингредиенты:

  • сельдерей – 0,2 кг;
  • петрушка, лук-порей – по 0,1 кг;
  • соль – 0,1 кг.

Методика:

  1. Зелень промыть и обсушить.
  2. Сельдерей порезать тонкой соломкой.
  3. Зеленые части петрушки и искомого растения покрошить частями по 1,5 см.
  4. Лук-порей порезать полукольцами.
  5. В миске смешать все компоненты, добавить соль. Перемешать.
  6. Уложить в банки. Оставить на несколько часов на свежем воздухе.
  7. Затем герметично закрыть и убрать в темное прохладное место.

Замечание! Банки в этом случае можно не стерилизовать!

4 рецепт

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • вода – 3 л;
  • соль, сахар – по 3 столовые ложки;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • пряности – по вкусу.

Методика:

  1. Прокипятить воду с сахаром, солью. Дать остыть.
  2. Промыть и высушить сельдерей. Листья продолжить сушить. Стебли нарезать кусочками по 2 см.
  3. В банки положить по 3 зубчика чеснока, 1 лавровому листу и равномерно распределить стебли сельдерея.
  4. В жидкость добавить уксус и перемешать. Разлить по банкам.
  5. Простерилизовать крышки. Прикрыть банки и поставить их на водяную баню. Кипятить в течение 15-20 минут.
  6. Закатать. Перевернуть, укутать. Дать остыть.

Убрать в темное прохладное место.

Как заготовить сельдерей черешковый на зиму

Заготовить стебли сельдерея на зиму можно не только теми способами и рецептами, что указаны выше. Существует еще целое множество разновидностей заготовок этого прекрасного растения на зиму. Оптимальным классическим рецептом является маринованный сельдерей в домашних условиях.

Как мариновать сельдерей в домашних условиях

Приготовить маринованный сельдерей на зиму достаточно просто. Существует классический рецепт и несколько его вариаций.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • растение – 0,48 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • петрушка – 25 г;
  • соль – 6 г;
  • перец – 7 г;
  • кунжут – 10 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • уксус – 27 мл;
  • масло растительное (желательно оливковое) – 16 мл.

Методика:

  1. Хорошо промыть овощи и зелень, высушить.
  2. Простерилизовать емкости.
  3. Сельдерей порезать на кусочки примерно по 20 см. Залить кипятком на несколько минут.
  4. Разложить по банкам. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  5. Закрыть крышки. Перемешать содержимое емкостей.
  6. Затем на 20 минут поместить их на водяную баню.
  7. Перевернуть заготовки, укутать тканью и оставить на 15 часов.

Убрать в прохладное темное место.

1 вариант рецепта

Ингредиенты:

  • сельдерей – 1,3 кг;
  • морковь – 0,9 кг;
  • огурец – 0,6 кг;
  • листья смородины – 7 штук;
  • укроп – 30 г;
  • вода – 420 мл;
  • соль, петрушка – по 27 г;
  • уксус – 70 мл;
  • гвоздика – 12 г;
  • сахар – 19 г.

Методика:

  1. Подготовить необходимую зелень и овощи: промыть обсушить, мелко порезать.
  2. Разложить равномерно их по стерилизованным банкам.
  3. Отдельно вскипятить воду с оставшимися компонентами. Разлить по банкам.

Повторить пункты 5-8 предыдущего метода.

2 вариант рецепта

Ингредиенты:

  • сельдерей – 140 г;
  • мед – 37 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лимонный сок – 23 мл;
  • соль, сахар – по 8 г;
  • растительное масло – 24 мл;
  • лимонная кислота – 37 г.

Методика:

  1. Подготовить овощи и зелень, как в предыдущем варианте.
  2. Простерилизовать банки.
  3. Разложить сельдерей по банкам. Добавить остальные компоненты.
  4. Прокипятить банки на водяной бане в течение получаса.
  5. Закатать. Укутать тряпкой. Дать остыть.

Убрать в прохладное темное место.

3 вариант рецепта

Ингредиенты:

  • сельдерей – 280 г;
  • болгарский перец – 70 г;
  • яблоки – 90 г;
  • вода – 120 мл;
  • сахар – 12 г;
  • уксус – 37 мл;
  • соль – 7 г;
  • перец горошком – по вкусу;
  • растительное масло – 42 мл.

Методика:

  1. Промыть необходимые ингредиенты, простерилизовать банки.
  2. Очистить овощи и зелень. Порезать яблоки соломкой, перец ломтиками, сельдерей кусочками по 10 см. Разложить по банкам.
  3. Оставшиеся компоненты прокипятить в течение 10 минут. Разлить по банкам.
  4. Закатать. Перевернуть вверх дном. Дать остыть.
  5. Убрать в прохладное место.

Замечание! Для этого рецепта заготовки растения на зиму лучше использовать яблоки плотных сортов!

Соус из черешкового сельдерея

Существуют различные рецепты соусов с черешковым сельдереем на зиму, но классический вариант один. Он является базой для различных мясных и рыбных закусок, а также праздничных салатов.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 0,1 кг;
  • огурец – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Методика:

  1. Зелень и овощи промыть, высушить, мелко нарезать.
  2. Смешать все компоненты.
  3. Тщательно перемешать.

Убрать в контейнер. Положить в морозилку.

Салат из черешкового сельдерея на зиму

Рецепт достаточно прост и не занимает особых усилий у домохозяйки.

Ингредиенты:

  • сельдерей, кабачки, томаты – по 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • соль, сахар – по 0,04 кг;
  • растительное масло – 0,1 л.

Методика:

  1. Промыть компоненты, высушить. Сельдерей порезать крупными кусочками, морковь брусками, томаты и кабачки колечками.
  2. Сложить овощи, добавить остальные компоненты. Перемешать. Дать пустить сок.
  3. Поставить на медленный огонь. Обрабатывать на пару в течение 30 минут.
  4. Разлить в горячем виде по банкам.

Закатать. Дать остыть. Убрать в прохладное место.

Рецепт заготовки из черешкового сельдерея на зиму сухого посола

Ингредиенты:

  • листья сельдерея – 1 кг;
  • соль – 0,25 кг.

Методика простая. Нужно смешать компоненты в банке. Дать пустить сок. Закрыть крышкой. Убрать в холодильник.

Рецепты приготовления на зиму стеблей сельдерея в томатном соусе

Существует 2 вариации классического рецепта этого блюда.

1 способ классического рецепта

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • сельдерей – 1 кг;
  • соль – 0,5 столовой ложки;
  • сахар – 3 столовых ложек;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • уксус – 1 чайная ложка;
  • перец и пряности – по вкусу.

Методика:

  1. Томаты очистить. Получить сок. Поставить на огонь и варить примерно 1 час. Получится приблизительно 1,8 л томатного соуса.
  2. Добавить оставшиеся компоненты (кроме сельдерея). Варить еще 20 минут.
  3. Сельдерей промыть, высушить. Порезать брусочками. Добавить к смеси. Варить еще 25 минут.
  4. Простерилизовать банки.
  5. Разлить смесь по емкостям. Закатать.
  6. Укутать тканью. Дать остыть.

Убрать в прохладное место.

2 способ классического рецепта

Ингредиенты:

  • сельдерей – 3 стебля;
  • перец (черный) молотый и душистый – по 0,25 чайной ложки;
  • корица, гвоздика – 0,5 чайной ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • томаты – 1 кг.

Методика:

  1. Помидоры и сельдерей промыть, высушить, порезать небольшими кусочками. Пропустить через мясорубку 3 раза.
  2. Протереть полученную массу через сито. Поставить на огонь и уварить примерно на четверть объема.
  3. Чеснок почистить. Продавить через пресс. Перетереть с солью.
  4. В конце варки в смесь на огне добавить все компоненты. Варить еще 10 минут, помешивая.
  5. Разлить соус по банкам, закрыть капроновыми крышками.

Убрать в холодильник.

Что можно сделать с листвой черешкового сельдерея

Прежде чем говорить о заготовках листьев на зиму, следует разобраться: в чем их польза, вред, показания к применению и возможные побочные эффекты.

Польза и вред

В состав листа сельдерея входит множество важных компонентов.

  1. Витамины (А, В, С). Они помогают улучшить метаболические процессы организма. Нормализуют гормональный фон человека. Способствуют улучшению иммунитета. Помогают нормализовать работу сосудистой, зрительной, кожной, нервной системы. Используются для профилактики онкологических заболеваний.
  2. Микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, натрий, марганец, железо, цинк). Укрепляют опорно-двигательную систему. Способствуют развитию мышечных и нервных клеток. Улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Органические кислоты и аминокислоты (яблочная, винная, глутаминовая, никотиновая). Участвуют во всех жизненно необходимых процессах.

Благодаря комплексному действию компонентов такого состава, сельдерей имеет широкое действие практически во всех областях медицины.

Важно! Калорийность листьев сельдерея: 32 ккал на 100 г продукта.

Листья этого растения используют для лечения:

  • заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • нервных расстройств;
  • болезней верхних дыхательных путей;
  • репродуктивных патологий;
  • недугов зрительной системы организма.

Несмотря на все полезные качества листья сельдерея обладают и токсическим действием. Бесконтрольное употребление этого продукта может ухудшить состояния человека, страдающего аллергическими реакциями или хроническими заболеваниями. Также не рекомендуется употреблять их в качестве средства для похудения – это практически не даст никакого эффекта.

Противопоказания

Эту часть растения не стоит употреблять людям при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • камни в почках;
  • колиты;
  • тромбофлебит;
  • метеоризм;
  • аллергические реакции;
  • варикозное расширение вен;
  • маточное кровотечение.

Аккуратно следует употреблять его при беременности, а в период кормления от него стоит отказаться, поскольку он меняет вкус и состав грудного молока.

Как использовать

Есть разные способы и рецепты использования этой части растения:

  1. В свежем виде. Можно употреблять при диетах, но в очень малых количествах. Также рекомендуется использовать листья сельдерея в питании беременных – однако надо помнить, что на ранних сроках (до 24 недель) их есть можно сколько угодно, а вот после этого периода количество стоит снижать.
  2. Добавлять в супы. За несколько минут до конца варки основного блюда надо поместить эти компоненты растения в блюдо. Они не только придадут особый аромат, но и улучшат вкусовые качества и свойства рецепта.
  3. Добавлять в горячие закуски. В качестве приправы эти части растения хорошо пойдут для приготовления мясных и рыбных блюд в горшочках. Это могут быть как диетические блюда, так и рецепты для праздничного застолья.
  4. Заменить кинзу. Есть целая кухня, где основным ингредиентов практически любых блюд является кинза. Сельдерей здесь поможет в том случае, если у людей аллергия на основной компонент либо они просто ее не любят.
  5. Добавить в салаты. Причем можно использовать как в диетических рецептах, так и в более калорийных блюдах. В любом случае листья этого растения будут еще больше витаминизировать и ароматизировать готовый продукт.
  6. В сушеном виде. В этом случае компонент растения используется как еще одна ароматная приправа. Она подойдет не только к мясным, рыбным рецептам, но и овощным блюдам.

Кроме того, многие специалисты рекомендуют регулярно употреблять отвар из листьев этого растения для укрепления иммунитета и улучшения общего состояния организма. Этот рецепт не требует больших усилий в приготовлении!

Существуют различные рецепты приготовления черешкового сельдерея на зиму. Одно остается неизменным – польза этого растения для человека.

Все части сельдерея: корни, стебли и листья, содержат огромное количество витаминов. Одна небольшая веточка способна обеспечить организм всеми необходимыми витаминами на сутки. В зимнее время года его найти не очень просто, поэтому целесообразно сельдерей заготавливать на зиму.

Маринованный черешковый сельдерей на зиму

Маринованный черешковый сельдерей – это новинка. Его приготовить очень просто и быстро. Можно употреблять как закуску или добавлять в салаты.

Необходимые продукты:

  • Сельдерей – 0,40 кг;
  • лук шалот – 1 шт.;
  • маслины с косточками – 1 горсть;
  • яблочный уксус – 0,15 л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • семена кориандра – 1 ч. л.;
  • корица – небольшой кусок;
  • черный перец горошком – 4 горошины;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

Подготовить небольшую кастрюлю. В нее налить 0,15 л. воды. А так же очищенный и разрезанный вдоль лук шалот, уксус, лавровые листья, и все остальные специи. После закипания проварить на протяжении 5 минут.

Сельдерей почистить и порезать на кусочки шириной примерно 5 см.

Полезно знать! Для того чтобы почистить сельдерей нужно сначала срезать место, которое соединяет все черешки. А затем каждый по-отдельности очистить, снимая с него жесткие прожилки.

Нарезанный сельдерей отправить в маринад и проварить примерно 10 минут. Сельдерей должен остаться с хрустом.

Каждую маслину раздавить, не трогая косточку. Отправить их к сельдерею в самом конце. Выключить плиту.

Сельдерей процедить на дуршлаг, предварительно подставив под него какую-либо емкость. Это нужно чтоб сохранить маринад.

В заблаговременно простерилизованные банки переложить кусочки сельдерея. Маринад еще раз процедить и вскипятить. Еще кипящим отваром залить банки до самого горлышка, накрыть прокипяченными крышками и закатать, используя специальный ключ.

Банки поставить крышками вниз и обернуть чем-то теплым. После того, как банки остынут, их переставляют туда, где они и будут храниться зимой.

Как заморозить стебли сельдерея

Одним из вариантов заготовки сельдерея на зиму является его заморозка. Это достаточно простой и удобный способ сохранить данный продукт.

Необходимые продукты:

  • Стебли сельдерея – необходимое вам количество;
  • лед для охлаждения воды.

Приготовление:

Первым делом нужно отделить стебли друг от друга. Это поможет тщательно обмыть каждый не оставив песка или грязи.

После стебли сельдерея следует очистить от жестких нитей, поддевая кончики ножом. Нарезать нужным вам размером.

Далее сельдерей следует пробланшировать. Для этого нужно закипятить воду и бросить в нее нарезанный сельдерей. После нового вскипания воды, проварить до 2 минут.

Важно! Бланшировать сельдерей следует для того чтоб продлить его срок сохранения в замороженном состоянии.

Пока сельдерей на плите нужно подготовить ледяную воду. В холодную воду всыпьте горсть кусочков льда.

Сельдерей откинуть на дуршлаг и тут же поместить в ледяную воду. Это поможет быстро остановить процесс приготовления. Уже остывшие кусочки снова откинуть на дуршлаг и оставить на некоторое время, для того чтоб стекла вся вода.

На чистый стол выложить бумажные полотенца в два слоя. На них выложить кусочки сельдерея так, чтоб они не касались друг друга. Сверху промокнуть еще одним бумажным полотенцем. Оставить на 30 минут.

Далее взять разделочную доску, обернуть ее плексом и поверх нее выложить куски сельдерея, так чтоб они не касались друг друга. Поместить в морозилку на 2,5-3 часа, чтоб они заморозились.

Далее переложить замерзшие кусочки в пластиковый контейнер или в полиэтиленовый пакет и вернуть в морозилку на хранение.

Сок из сельдерея на зиму

Сок из сельдерея не очень приятный на вкус, но является отличным помощником в лечении многих болезней и профилактике простудных заболеваний. Поэтому все же стоит запасти на зиму и его.

Необходимые продукты:

  • Сельдерей – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ч. л. на 1 ст. сока.

Приготовление:

Для готовки сока будем брать все части сельдерея. Поэтому растение нужно прополоскать полностью, и чтоб было удобно, разделить на части. Листочки и стебли выложить на бумажные салфетки и промокнуть еще одной салфеткой. Дать обсохнуть.

Пока зеленые часты сельдерея, обсыхают нужно хорошо поскоблить ножом корень. Затем разрезать его на мелкие кубики.

Все подготовленные части сельдерея поместить в чашу блендера и взбить, чтоб получилась кашица.

Подготовить чистую марлевую салфетку. Ее нужно сложить в 4 слоя и процедить через нее приготовленную нами кашицу из сельдерея. В готовый сок нужно налить оливкового масло, в пропорции 1 чайная ложка на 1 стакан сока.

Важно! Сельдереевый сок нельзя кипятить и пастеризовать. А в свежем виде можно хранить не более 4 часов.

Мы сок будем замораживать. Сделать это можно в силиконовых формах. Формы заполнить соком и отправить их в морозилку. Когда вы захотите выпить сока, нужно будет всего лишь достать одну формочку и вытряхнуть ее содержимое в стакан с яблочным соком. Он поможет скрыть специфический вкус и запах целебного продукта.

Сельдерей это просто кладезь полезных веществ и витаминов. Поэтому обязательно подберите для себя удобный вариант заготовки и готовьте в холодное время года самые разнообразные блюда с добавлением сельдерея. Это могут быть различные супы, бульоны, рагу, запеканки, соусы и много других интересных блюд.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *