Шелуха от семечек

Шелуха от семечек

О золе

Получить, говоря условно, «химически чистую», без примесей золу из семечковой шелухи несложно. Достаточно насыпать её в металлическую толстостенную ёмкость (это может быть и обрезанная «болгаркой» железная или алюминиевая бочка из-под горючего), прикрыть сверху листом железа и поставить на костёр. Или на разожженный мангал.

Сначала займётся шелуха, прилегающая к стенкам и днищу, а потом и весело разгорится остальное, постепенно превращаясь в пепел. Можно также взять для этой цели старую, отработавшую своё, скороварку. Только поосторожнее с алюминиевой тарой, может расплавиться, если температура костра/мангала будет слишком высокой.

Встречающимся иногда рекомендациям получить золу от семечковой шелухи, просто подсыпая её в топку печи, где горят берёзовые, ольховые или осиновые поленья, я бы следовать не стал. Зола получится не с заданными свойствами (потому что смесь), с большим процентом дёгтя, продуктом сгорания древесины (особенно берёзовой) и канцерогенного бензапирена. Да ещё и потерь избежать не удастся: лёгкая зола, получаемая из шелухи семечек, будет вылетать в трубу вместе с тягой, вы таким образом потеряете до 20% продукта.

Большую роль в дальнейшем сыграет и консистенция получаемого продукта: пепел от подсолнечной шелухи получается мелкодисперсный, тонкий и лёгкий. Он идеально разводится в воде для получения щелочного раствора. А на почвах с рН ниже 7,0, которые обычно известкуют, разведённая в воде зола сделает это лучше извести, мела или доломита. Не только удобрив почву и уничтожив патогенные микроорганизмы в ней, но и нейтрализует её повышенную кислотность там, где это нужно.

Поэтому перед применением золы из шелухи от семечек определите с помощью нехитрых реактивов, продающихся в магазине «Сад и огород», реакцию водородных ионов , или рН, на своём участке.

Применение шелухи от семечек в сухом виде

В качестве общей рекомендации можно посоветовать перекопать землю на участке с золой от шелухи семечек из расчёта 1 стакан на 1 кв. метр почвы, на глубину:

  • 10 см в суглинистых, тяжёлых почвах;
  • 5-6 см – с песчаными, лёгкими.

В суглинки золу можно вносить осенью: фильтрующая способность такой земли низкая, и растворённые в грунтовой воде фосфор, калий, кальций и микроэлементы из состава золы глубоко в подпочвенный слой не просочатся. Они сохранятся в верхних слоях для усвоения корнями растений на следующий год.

В лёгких песчаных почвах, даже при условии неглубокого внесения золы, полезные вещества с талыми водами могут уйти глубоко в землю, став недоступными корням. Поэтому в супесь золу вносят весной, когда сойдёт снег и почва прогреется. То есть непосредственно перед высадкой рассады или внесения в грядки семян.

Для картофеля

В лунку при посадке картофельного семенного клубня засыпается ½ стакана золы из шелухи семечек. Сам клубень также обсыпается золой перед тем, как будет посажен в лунку.

Вносить золу нужно также при прополке и окучивании, рассыпая её из расчёта ¼ стакана на 1 куст.

Для томатов, перцев и баклажанов

Зола рассыпается непосредственно перед посадкой культур не точечно, а по площадям. На 10 м. кв. земли расходуется 3 кг золы.

Последовательность внесения:

  1. Намеченный участок земли удобряется по поверхности ровным слоем (можно использовать сито).
  2. Разравнивается и рыхлится граблями.
  3. Высаживается рассада.
  4. Посадки поливаются из лейки с надетой на носик дождевой насадкой.

Использование кислой почвы в неизменном виде на садово-огородных участках — большая редкость. В основном такие почвы нужны при выращивании декоративных культур и цветов в ландшафтном дизайне. Почва с рН меньше 6,0 нужна люпину, гортензиям, пионам, настурции, ракитнику, макам, цинии и гвоздике. Любительницы кислятинки в почве так же всем известные астры и петунии. Из их «старших братьев» кислая почва нужна всем хвойным породам, а также кусту калины, если он украшает один из углов дачного участка.

Вот для этих растений золу в качестве удобрения использовать нецелесообразно – из-за её резко щелочной реакции. Что будет вовсе не трудно, благодаря точечному воздействию золы только на те участки почвы, куда она подсыпалась. Вширь вещества из неё не распространяются.

Шелуха от семечек в составе компостов

Подсолнечная лузга после прохождения на маслобойнях технологического цикла очистки от неё семян перед отжимом, представляет собой практически чистую целлюлозу. Этот субстрат не очень хорошо поддаётся компостированию. По крайней мере, для превращения в компост шелухе от семечек нужно не меньше года. Поэтому если у вас есть время, необходимые условия для заквашивания компоста и достаточное количество приобретённой на маслобойне шелухи, то займитесь этим.

Компостная яма

Компостная яма должна быть изолирована от грунтовых вод, поэтому сначала нужно тщательно выстлать её полиэтиленом или любым другим гидроизолирующим материалом. Но ещё проще использовать для приготовления компоста обширный низкий ящик. По типу того, какие применяют для хранения песка для тушения пожаров.

Выстлав его, как и компостную яму полиэтиленом, получим почти герметичную ёмкость. Покраска такого ящика в чёрный цвет и применение крышки на петлях ещё больше ускорят процессы брожения. Недостаток любого ящика – его ограниченный объём. Яма после заполнения укрывается кусками рубероида или старого линолеума. Сверху всё это можно присыпать землёй.

Массовая уборка подсолнечника выпадает на осень. Несколько дней или даже недель уходит на доставку срезанных созревших соцветий на заводы по отжиму масла и отделения других фракций, получаемых из семян. Так что если сами маслобойни не занимаются отжигом шелухи с целью изготовления золы на продажу, то большую партию можно купить в октябре. В это время тёплые дни – не такая уж редкость, и можно закладовать компостную кучу.

Приготовление компоста

Помещённую в ящик или в яму шелуху обильно смачивают водой и добавляют навоз с мелко порубленной соломой вперемешку. Весь октябрь и часть ноября шелуха с навозом будут активно перепревать, а перед первыми заморозками компост тщательно перемешивают, закрывают крышкой и оставляют в таком состоянии до устойчивого весеннего тепла.

Вносить такой компост можно перед посадкой картофеля, рассады или сева семян на грядки, за 3-4 дня до этих мероприятий. Кроме доставки в почву калия, кальция и фосфора неперепревшие до конца остатки шелухи сыграют роль мульчи и разрыхлителя, с очень медленной, но зато постоянной отдачей растениям нужных им минералов.

Закладка подсолнечной лузги в компостную яму вместе с навозом позволяет обогатить разлагающуюся целлюлозу шелухи азотом, которого в ней изначально не было. Получается комплексное удобрение, богатое калием, фосфором, кальцием (это всё из шелухи) и азотом, который будет добавлен в компост после разложения навозной органики.

Навоз можно использовать коровий, лошадиный, птичий.

Вместо навоза в компостную яму с шелухой можно добавить мочевину, аммиачную селитру, свежий помёт и даже зелёную траву из убранных на участке сорняков. В качестве азотсодержащих растений лучше всего подойдёт ботва любых сидератов: гороха, люцерны, люпина, бобов, клевера, донника, гречихи, рапса.

Действие внесённой в землю перепревшей в компостной куче шелухи от семечек продлится примерно 3-4 года. В течение последующих после такого удобрения 2-3 лет можно вносить в почву только небольшое количество органики, для компенсации азотных потерь. По крайней мере, о внесении минеральных удобрений в виде фосфатов или селитр на эти 2-3 года можно забыть. В натуральном, природном виде они и без того содержатся в остатках лузги из компоста.

Механизм действия компонентов шелухи

На 90% оболочка семечек состоит из углерода. То есть это, практически, целлюлоза в чистом виде. Остальное – минералы, откладывающиеся в соцветиях подсолнухов в период вегетации. Калий поступал из оболочек в зреющие внутри их зёрна, фосфор и кальций формировали защитный панцирь нежного семечка, а микроэлементы в виде марганца, цинка, селена и других способствовали синтезу и накоплению в нём растительных жиров.

После лущения на маслобойнях зерно отправлялось на отжим масла или на изготовление кондитерских изделий из него (халва), а оставшиеся оболочки, та самая шелуха, идёт на продажу всем заинтересованным в ней.

Зола в чистом виде потребителям не отпускается: при капельном орошении её водой из ней формируют катышки, которые после сушки превращаются в небольшие гранулы. В продажу потребителям зола из шелухи для семечек поступает уже в таком удобном и компактном виде.

Если же внести в почву не переработанные в компост оболочки от семян подсолнечника, то содержащаяся в них целлюлоза будет разлагаться до 4-5 лет. Всё это время они будут играть, скорее, роль дренажа-разрыхлителя и мульчи.

Если не делать компост с чередованием слоёв целлюлозы и органики, а вносить в почву только перепревшую в той или иной степени шелуху, то почвенные бактерии, при переработке углеродных компонентов шелухи будут брать азот из почвы, обедняя её. В итоге растения, посаженные на таком участке, при нормальном рационе с участием калия, фосфора, кальция и микроэлементов будут испытывать азотное голодание. Это выразится в недоборе ими зелёной массы и неполноценного развития плодов.

Чтобы этого не случилось, и вводят в компост или непосредственно в грядки вместе с шелухой от семечек органику в виде компоста, выдержанного 2-3-летнего навоза или даже небольшого количества свежих фекалий животных, а также сидератов или мочевины.

Для полноценного питания растений соотношение шелуха – органика должно быть 4 к 1.

Не очень известный массовому потребителю, но крайне эффективный вид удобрений после соответствующей небольшой переработки. Послужит отличной высокоэкологичной подкормкой огородный культур тем, кто выращивает сельхозпродукцию под маркой «зелёный лист». И для тех, кто не пользуется химическими удобрениями.

Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.

Шелуха от зерна  

От: colonel

Где то неделю назад, заехал с тестем купить зерна у фермеров прямо к пункту обработки зерна. Когда с тестем набрали зерна в мешки и начали грузить их в машину я увидел неподалеку большую кучу и спросил у тестя, что это за куча. Он ответил, что это отходы (шелуха) после переработки убранной с полей пшеницы. И тут меня осенило, что а не попробовать ли мне использовать ее вместо подстилки в курятнике. Подойдя к старшему на объекте он мне без проблем разрешил взять этого добра 🙂 сколько угодно, хоть целую кучу. На следующий день я набрал этой шелухи мешков двадцать, а когда привез и засыпал это добро в курятник, то заметил, что курам было оно по вкусу, они с удовольствием возились в этой сухой шелухе и отыскивали в ней затерявшиеся зернышки. Вот один из вариантов использования моей идеи на благо курам :). А то все опилки да опилки, за которые я еще и деньги отдавал, хоть и небольшие, но все равно траты. А это совсем даром и с пользой для кур. Принимайте совет, думаю вспомните меня добрым словом.

Отличная идея! Хотя эту шелуху еще нужно попробовать найти. У меня рядом пилорама, мне ребята опилки без проблем отдают. Хотя, верю, что шелуха курам придется больше по вкусу.

Польза

Почти все питательные вещества сконцентрированы в оболочке зерна. Она содержит много пищевых волокон, витаминов, минералов. Кроме этого, в ней большое количество омега-3 и 6 – настоящих помощников женской красоты.

Некоторые хозяйки даже применяют «шелуху» вместо панировочных сухарей. Кроме этого, можно добавлять в домашнюю выпечку. Конечно, хлеб с отрубями, скорее, для любителей. Но если подсыпать в тесто небольшую горсть, структура хлеба особо не изменится, а вот польза – прибавится.

  • Клетчатка, входящая в состав отрубей, улучшает работу пищеварительной системы. Кишечник становится чище, риск возникновения дисбактериоза уменьшается. Постепенно исчезает проблема с запорами.
  • Дополнительно клетчатка помогает в вопросах снижения веса. При попадании в желудок она набухает и наполняет его. Соответственно, это позволяет насытиться меньшим количеством пищи. Достаточно незадолго до ужина смешать 2-3 ч. л. отрубей с кефиром и выпить этот коктейль.
  • Бета-глюкан снижает уровень холестерина, связывая желчные кислоты. Это приводит в порядок сосуды, предотвращая развитие атеросклероза.
  • Отруби помогают справиться с усталостью при сильном умственном напряжении, физических нагрузках. Повышают иммунитет, нормализуют гормональный баланс.
  • Будут полезны диабетикам. Вещества, содержащиеся в них, позволяют контролировать уровень сахара.
  • Регулярное употребление улучшает зрение, что важно при долгой работе за компьютером.
  • Оказывают положительное влияние на кровь. Витамины группы В, микроэлементы и клетчатка помогают бороться с излишками «плохого» холестерина, улучшают работу сердца. Приведенная в порядок кровеносная система помогает свести к минимуму риск возникновения таких заболеваний, как аритмия, тахикардия, инфаркт и другие проблемы сердца.
  • Могут снизить риск возникновения рака толстой кишки примерно на 40%. Такие показатели характерны именно для этого вида отрубей.
  • Настой из порошка помогает бороться с кашлем при появлении бронхита.
  • Благодаря своей грубой структуре продукт можно использовать во время косметических процедур. Их частички отшелушивают отмершие клетки кожи, вместе с этим питая и омолаживая ее. Обладает регенерирующим действием.

Вред

Сперва может показаться, что пшеничные отруби с таким количеством полезных качеств, должны стать обязательным пунктом в рационе каждого человека. Но это не так. Как и любой другой продукт, при неумеренном употреблении они могут нанести здоровью вред. Особенно если имеется ряд противопоказаний.

  • Запрещены людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта, тем более, хронические. В первую очередь, речь идет о гастрите, панкреатите, язвах, диарее и т.д. Причина в том, что за счет своей грубой структуры продукт может вызвать раздражение ЖКТ.
  • Нежелательны при низкокалорийных диетах.
  • Принесут вред организму при аллергии.
  • Не рекомендуются к употреблению после операций.
  • Очень важно соблюдать допустимую норму. В день разрешено не более 2 ст. л. продукта. Их избыток – частая причина вздутия живота и запоров. Кроме этого, может появиться анемия.
  • Если регулярно употреблять отруби в повышенном количестве, в организме со временем может заметно снизиться уровень минеральных веществ.
  • В сыром виде, без термической обработки, препятствуют усваиванию некоторых элементов: железа, кальция, цинка и т.д. Но это касается регулярного и долгого приема.

Шелуха семечек

Другие ответы на вопросы

  • На какой остров согласно легенде, было перенесено тело вдовы Менелая? 5 букв
  • Назовите ягоду, которая относится к семейству “Рубусовых” и внешне плодом похожа на малину? 7 букв
  • На Руси было поверье, что нужно уколоть человека, чтобы не поссорится, перед тем как передать это. О чем речь? 7 букв
  • Крупнейший город в Японии, который появился за счёт присоединения шести поселков? 8 букв
  • В старину боялись это чудовище, а чтобы оно не появилось, купались только с крестом на шее. О каком чудовище речь? 7 букв
  • Убив эту птицу, моряк из стихотворения Сэмюэла Кольриджа Навлек проклятие на себя и корабль 9 букв
  • Какую высшую квалификацию имел вор-карманник Кирпич в романе братьев Вайнеров Эра милосердия? 5 букв
  • В романе Гюго Собор Парижской богоматери описывается кабак, в котором мошенники тренировались в имитации различных болезней с целью выклянчить подаяние. Что использовали они для изображении эпилепсии? 4 буквы
  • Как назывался набедренник, часть рыцарского вооружения? 6 букв
  • Ванильную булочку с земляничным джемом шведы почему-то называют бабушкин. 6 букв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *