Сколько в свекле сахара

Сколько в свекле сахара

Сахарная свёкла

Сахарная свёкла
Корни сахарной свёклы
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Гвоздичноцветные
Семейство: Маревые
Подсемейство: Chenopodioideae
Род: Свёкла
Вид: Свёкла обыкновенная
Подвид: Сахарная свёкла
Латинское название
Beta vulgaris L. subsp. vulgaris
syn.
  • Beta altissima Steud.
  • Beta brasiliensis hort. ex Voss, nom. inval.
  • Beta chilensis hort.
  • Beta cicla (L.) L.
  • Beta vulgaris var. altissima Döll
  • Beta vulgaris subsp. cicla (L.) W.D.J.Koch
  • Beta vulgaris var. cicla L.
  • Beta vulgaris ‘conditiva’ Alef.
  • Beta vulgaris ‘crassa’ Alef.
  • Beta vulgaris subsp. flavescens Lam.
  • Beta vulgaris var. flavescens (Lam.) DC.
  • Beta vulgaris var. rapacea W.D.J.Koch
  • Beta vulgaris f. rhodopleura (Alef.) Helm
  • Beta vulgaris var. rubra DC.
  • Beta vulgaris ‘saccharifera’ Alef.


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

Уборка сахарной свёклы свёклоуборочным комбайном

Са́харная свёкла (свекловица) — группа разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы (лат. Beta vulgaris); техническая культура, в корнях которой содержится много сахарозы.

История

Сахарная свёкла появилась в результате работы селекционеров. В 1747 году Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника, содержится и в свёкле. В то время учёный смог установить, что содержание сахара в кормовой свёкле составляло 1,3 %. В нынешних сортах сахарной свёклы, выведенных селекционерами, оно превышает 20 %.

Открытие Маргграфа сумел оценить и впервые практически использовать его ученик Франц Карл Ашар, который посвятил свою жизнь получению свекловичного сахара и в 1801 году оборудовал в Нижней Силезии фабрику, где сахар вырабатывали из свёклы.

На территории современных России и Украины сахарная свёкла появилась в первой половине XIX века. В 1799 году профессор фармацевтической химии и фармации Московского университета Иоганн Иаков Биндгейм разработал способ получения сахара из белой свёклы. В 1799‒1801 годах Яков Степанович Есипов разработал технологию получения сахара из свёклы в промышленных условиях, впервые используя способ очистки свекловичного сока известью, применяемый и по сей день. Первый завод в России для добывания свекловичного сока, главным образом для переработки в спирт, основан компаньонами генерал-майором Е. И. Бланкенагелем и Я. С. Есиповым в 1802 году в Тульской губернии, затем сахарный завод был устроен И. А. Мальцовым в 1809 году. Ведущими сахарозаводчиками Российской империи были сначала граф А. А. Бобринский и его наследники, затем Леопольд Кёниг, в начале XX века — Терещенко, Харитоненко, Ханенко и Бродский. Подробнее см. сахарная промышленность.

Технология переработки сахарной свёклы

  • Свёкла накапливается на кагатохранилище, где может выдерживаться до 90 суток;
  • Корнеплоды промываются, измельчаются и превращаются в стружку;
  • Получение диффузионного сока горячей водой (+75 °C);
  • Сок очищают в несколько этапов, используя гидроксид кальция и углекислый газ;
  • Полученный сок уваривают до сиропа с концентрацией сухих веществ 55-65 %, обесцвечивают с помощью оксида серы и фильтруют;
  • Из сиропа в вакуум-аппарате 1-й ступени получают утфель 1-й кристаллизации (7,5 % воды), который центрифугируют, удаляя «белую» патоку. Оставшиеся на ситах центрифуг кристаллы промывают, сушат и фасуют.
  • «Белую» патоку снова сгущают в вакуум-аппаратах 2-й ступени и, с помощью центрифуг, чаще всего непрерывного действия, разделяют на «зеленую» патоку и «желтый» сахар 2-го продукта, который, предварительно растворив в чистой воде, добавляют к сиропу, поступающему в вакуум-аппарат 1-й ступени;
  • Для дополнительного извлечения сахара иногда используется 3-ступень уваривания и обессахаривания;
  • Патока, полученная на последней ступени кристаллизации является мелассой — отходом сахарного производства, которая содержит 40-50 % сахарозы и по массе составляет 4-5 % от массы переработанной свеклы

Цукровий буряк

Цукровий буряк належить до головних цукровмісних рослин. У коренеплодах міститься 17-18 % цукру, а іноді 20 % і більше. Цукор в основному представлений вуглеводом сахароза. Вона викристалізовується із соку рослин і зустрічається в природі в чистому виді. На відміну від сахарози, інші види цукрів — глюкоза та фруктоза — рідко зустрічаються в значній кількості у чистому вигляді. Вони знаходяться або в змішаному стані, або в плодах і ягодах — і з ними вживаються в їжу. Так, виноград нагромаджує понад 26 % дуже цінного легкозасвоюваного виноградного цукру — глюкози. У підсушених виноградних ягодах (ізюмі) вміст глюкози становить 64-71 %.

Сахароза складається з молекул глюкози і фруктози і під дією ферментів в організмі людини гідролізується до цих складових елементів.

Цукор має високі смакові якості, швидко засвоюється організмом, відновлює його енергію і працездатність, позитивно впливає на емоційний стан людини. Особливу цінність має цукор для відновлення сил хворому, спортсмену, людині що зайнята важкою фізичною або розумовою працею. Він необхідний для нормального функціонування печінки, мозку, живлення м’язів. У давнину його використовували як ліки.

Людині потрібно 80-100 грамів цукру на добу, або 29-37 кг на рік. Зловживання цукром викликає захворювання — діабет, гіпертонію, ожиріння, карієс зубів та ін.

Приблизно 50 % цукру використовується у харчовій промисловості, 30 % — у хімічній та фармацевтичній, 20 % — в інших галузях.

До хімічного складу коренеплодів входить 75 % води і 25 % сухої речовини. Вміст окремих речовин залежить від місця вирощування, технології, сорту тощо. Так, сухої речовини може бути від 16 % до 26 %, цукру — від 8 % до 23 %. До складу коренеплодів входять також клітковина (2 %), азотисті речовини (1,5 %) і зола (0,7 %). Вміст сахарози сильно зменшується при високих, незбалансованих дозах азотних добрив, ураженні хворобами. Крім того, азотисті речовини утруднюють кристалізацію цукру і зменшують його вихід.

Цукровий буряк має високу кормову цінність. У 100 кг коренеплодів міститься 26 корм. од., 1,2 кг перетравного протеїну, 0,5 кг кальцію і 0,5 кг фосфору. За поживністю він переважає кормовий буряк у 2,2 рази. Проте цукровий буряк засвоюється великою рогатою худобою тільки на 40 %, а кормовий буряк — на всі 100 %. Тому згодовувати його худобі недоцільно.

При вирощуванні цукрового буряка з однієї площі практично одержуємо два врожаї. Перший — коренеплоди, сировину для виробництва цукру; другий — корм для худоби у вигляді гички, жому, меляси та ін.

Урожайність гички становить 30-50 % від урожайності коренеплодів, а в деяких випадках майже наближається до неї. У 1 ц гички міститься 20 корм. од. її використовують на зелений корм, для виготовлення силосу, як зелене добриво. Приорана гичка є добрим повільнодіючим азотним добривом для наступних культур, особливо зернових.

Жом є обесцукреною стружкою коренеплодів. Свіжий жом в 1 ц містить 8 кормових одиниць, а в 1 ц сухого жому є 85 корм. од. Жом — цінний корм для великої рогатої худоби. При врожайності буряка 300 ц/га, вихід свіжого жому становить 240 ц.

Меляса використовується як компонент при підготовці грубих кормів до згодовування. Виготовляють з неї спирт, гліцерин, дріжджі та ін.

Цукровий буряк має велике агротехнічне значення. Глибока оранка, внесення великих норм органічних і мінеральних добрив покращують структуру ґрунту, підвищують його біологічну активність. Буряк є добрим попередником для більшості культур у сівозміні. Найкраще після нього родить ярий ячмінь.

Відходи цукровиробництва дефекати використовують для зниження кислотності ґрунтів.

Найбільше цукру виготовляють із цукрової тростини (88 млн. т, або 70%) і цукрового буряка (37 млн. т, або 30%). Можна одержувати цукор із цукрового сорго, кукурудзи, цукрового клену та ін. Цукрова тростина поширилась з Індії, де про неї згадується ще декілька тисяч років тому. Якщо історія тростини губиться у темряві віків, то цукровий буряк відноситься до молодих культур. Його вік налічує лише 200 років.

До XVII століття буряки вирощували як листкові (мангольд) і коренеплідні овочі. На кормові цілі почали вирощувати приблизно з 1700 року.

Цукровий буряк — дворічна культура. У перший рік формується розетка листків і коренеплід. На другий рік виростають стебла, на яких розміщуються плоди.

Може спостерігатися відхилення від дворічного циклу розвитку. У холодну весну на першому році життя виростають квітконосні стебла. Це небажане явище має назву цвітушності. Коренеплоди таких рослин дерев’янисті з низьким вмістом цукру.

У перший рік вегетації виділяють такі фази: сходи (вилочка), перша пара справжніх листків, третя пара справжніх листків, змикання листків у міжряддях. На другий рік — з’явлення розетки листків, утворення стебел, цвітіння, достигання плодів.

Ріст рослин умовно ділять на 3 етапи. Тривалість кожного орієнтовно 50 днів. На першому ростуть листки і коренева система. На другому відбувається інтенсивне розростання коренеплоду. Для третього етапу характерні сповільнений приріст листків, інтенсивне нагромадження цукру і збільшення маси коренеплоду, яке продовжується у вересні і навіть у жовтні.

Цукровий буряк відноситься до родини лободових.

Коренева система — стрижнева, проникає на глибину до 2-2,5 м і розгалужується в ширину (в одній площині) на 1,0-1,2 м. У верхній частині головний корінь потовщується і формує коренеплід, до складається з головки, шийки, власне кореня і хвостика.

Листки буряка складаються з черешка і пластинки. Пластинки великі, суцільні, гладенькі чи гофровані. Всього за вегетаційний період з листкових бруньок в центрі головки кореня виростає 50-60 листків, спірально розміщених на головці кореня. Рослина впродовж вегетаційного періоду постійно формує нові листки і скидає старі.

Стебло у рослини формується на другий рік життя. Стебла висотою 80-150 см. їх формується на одному коренеплоді декілька (від 1 до 10) у вигляді куща. На стеблах розміщуються листки і квітки, що формують суцвіття — нещільний колос.

Квітки розміщені в пазухах листків по одній (однонасінні) або групами (багатонасінні). У багатонасінних буряків квітки в процесі росту зростаються між собою і утворюють клубочки (супліддя).

Плід — однонасінний горішок з товстим навколоплідником з пористої дерев’янистої тканини. Навколоплідник разом з кришечкою плоду захищає насінину від механічних пошкоджень і несприятливих умов зовнішнього середовища. Кількість плодів у клубочках коливається від 1 до 6. Для сівби використовують плоди.

Насіння розміщується в гнізді плоду, має буро-каштанову блискучу оболонку, яка щільно облягає зародок, зігнутий майже кільцем навколо перисперму, крохмаль якого є основним запасом поживних речовин для молодої рослини. Зародок складається з двох сім’ядолей, брунечки, підсім’ядольного коліна і зародкового корінця. Сім’ядолі виносяться на поверхню ґрунту (фаза вилочки), із брунечки формується головка коренеплоду, із підсім’ядольного коліна виростає шийка кореня, а зародковий корінець перетворюється у власне корінь.

Насіння цукрового буряка починає проростати при температурі ґрунту 4-5 °С, але сходи з’являються лише через 20-22 дні. Життєздатні сходи з’являються при 6-7 °С. При температурі 10-12 °С сходи з’являються через 12-14 днів а при 15-17 °С — через 7-8 днів. У фазі вилочки рослини чутливі до приморозків і можуть пошкоджуватися при мінус 3-4 °С. З появою першої пари справжніх листків сходи можуть витримувати зниження температури до мінус 8 °С.

Восени перед збиранням рослини можуть витримувати приморозки — 5 °С. При температурі нижче 6-8 °С нагромадження цукру в коренеплодах припиняється. Зібрані і неприкриті коренеплоди пошкоджуються при температурі — 2 °С.

Незважаючи на здатність переносити приморозки, буряк є досить теплолюбною культурою. Оптимальна температура для росту і розвитку рослин 20-22 °С. Зниження температури сповільнює ріст. Цукровий буряк — жаростійка культура. У нього високий максимум температур. Фотосинтез відбувається і при підвищенні температури до 40°С.

Цукровий буряк вимогливий до вологи, починаючи з перших днів життєдіяльності. Для бубнявіння і проростання насіння вбирає 150170 % води від маси клубочка. Цукровий буряк економно витрачає воду. Проте загальна витрата води з 1 га велика у зв’язку з формуванням значної кількості сухої органічної речовини врожаю. Для утворення 1 тонни коренеплодів і такої ж кількості гички при врожайності 40-50 т/га витрачається майже 80 т води.

Відносно менше зниження врожайності у посушливих умовах порівняно з іншими культурами, пояснюється сильно розвиненою стрижневою кореневою системою, що проникає на глибину 2,5 м. Використовуючи вологу з глибших горизонтів ґрунту, цукровий буряк витримує тривалий період без дощу і може ефективно використовувати пізні літні опади.

У дощові з хмарною погодою роки цукристість коренеплодів зменшується.

Цукровий буряк — вимоглива до світла рослина довгого дня. Інтенсивність нагромадження цукру в коренеплодах залежить від кількості сонячних днів у другій половині вегетації (серпень, вересень). Чим вища освітленість, тим краще проходить синтез вуглеводів. Зменшення освітленості різко знижує урожайність і цукристість коренеплодів. Такі умови можуть виникнути при загущенні рослин або при сильному забур’яненні посівів.

Похмура погода спричинює збільшення вмісту низькомолекулярних азотистих сполук, що погіршує технологічну якість коренеплодів, зменшує вміст цукру.

Цукровий буряк вважається молодою культурою. Цукровий буряк — дворічна культура. У перший рік формуються розетка листків і коренеплід. На другий рік виростають стебла, на яких розміщуються плоди. Може спостерігатися відхилення від дворічного циклу розвитку. Холодної весни на першому році життя виростають квітконосні стебла. Це небажане явище має назву «цвітушність». Коренеплоди таких рослин дерев’янисті з низьким вмістом цукру. Частина коренеплодів, що висаджуються на другий рік для одержання насіння, можуть не формувати пагонів.

Такі рослини називаються «упертюхами». Наявність їх серед висадків-насінників знижує врожай насіння. За існуючою класифікацією всі форми буряків (дикі й культурні, однорічні, дворічні та багаторічні) об’єднують в один ботанічний рід — буряки Beta L., який належить до родини лободових Chenopodiaceae і налічує 14 диких і один культурний вид (за даними інтернет-сайту agroscience.com.ua). У процесі еволюції видів роду Beta L. утворилися 3 природні групи — секції: канарські (3 види), гірські (6 видів), звичайні (6 видів). До останньої належить відібраний і сформований людиною збірний вид Beta vulgaris L., який об’єднує такі підвиди:

1. Beta cicia — листкові буряки з трьома групами різновидностей (листові салатні — convar vulgarly, черешкові салатні — convar petiolata, гібридні черешкові декоративні — convar varioecila);

2. Beta crassa — коренеплідні буряки з трьома групами різновидностей (столові — convar cruenfa, кормові — convar crassa, цукрові — convar sacchariferae, а з однонасінною формою — convar monospermd). Таким чином, цукровий буряк належить до родини лободових (Chenopodiaceae). Крім цукрового буряку Beta vulgaris saecharifera, до цього виду належать буряк кормовий (B.v.var. crassa), буряк столовий (B.v.var. esculenta) і буряк листяний (мангольд) (B.v.var. cicla).

Коренева система — стрижнева, проникає на глибину до 2–2,5 м і розгалужується в ширину (в одній площині) на 1,0–1,2 м. У фазі 2 листків головний корінь проникає на глибину до З0 см, у фазі 4 листків — до 40 см. У верхній частині головний корінь потовщується і формує коренеплід, що складається з головки, шийки, власне кореня і хвостика (рис. 2.1). Ці частини мають неоднакове походження і господарську цінність.

Головка (верхня частина) коренеплоду являє собою вкорочене стебло й утворюється з надсім’ядольного коліна (епікотиля). На ній розміщуються бруньки і листки. Бічні корені не утворюються. Головка повністю розташовується над поверхнею ґрунту. На неї припадає 10–15 % довжини кореня. Це найбільш здерев’яніла частина коренеплоду, в якій міститься менша кількість цукру, ніж у інших частинах. У центрі головки знаходиться конус наростання, де утворюються молоді листки.

Шийка розміщена між головкою і власне коренеплодом. На ній не ростуть ні листки, ні бічні корінці. Шийка — це коротка частина коренеплоду цукрових буряків (1–3 см), у кормових вона досягає 5–10 см. Шийка утворюється завдяки розростанню підсім’ядольного коліна (гіпокотиля) зародка. Більша частина її розміщується над поверхнею ґрунту. За вмістом поживних речовин шийка повноцінна частина як для технічних, так і кормових цілей (Лихочвор В. В. Рослинництво. Технології вирощування сільськогосподарських культур, 2004).

Кореневе тіло (власне корінь) утворюється внаслідок розростання зародкового корінця. Це нижня конічної форми частина коренеплоду, яка становить 65–70 % всієї його довжини. Вона розвивається повністю в ґрунті й для неї характерна наявність бічних корінців. Вони у буряків розміщуються на двох протилежних боках кореня. Більш короткі ряди бічних корінців у кормових буряків з коротким кореневим тілом.

Ряди бічних корінців знаходяться в одній площині з сім’ядольними листочками. У фазі двох пар справжніх листків вони досягають 8–10 см. У дорослих рослин ці корені розростаються в боки на відстань 100–120 см. Форма коренеплодів різноманітна: конічна, циліндрична, овальна та куляста. Забарвлення коренеплоду в цукрових буряків зовні та всередині біле, у кормових надземна і підземна частини залежно від сорту бувають жовтою, оранжевою, червоною, фіолетовою. М’якоть біла, іноді з жовтими або рожевими кільцями. Коренеплоди різних сортів відрізняються також і за смаком та щільністю м’якоті. У цукрових буряків м’якоть порівняно з кормовими щільніша й солодша.

Листки буряка складаються з черешка і пластинки. Пластинки великі, суцільні, гладенькі чи гофровані. Всього за вегетаційний період з листкових бруньок в центрі головки кореня виростає 50–60 листків, спірально розміщених на головці кореня. Рослина впродовж вегетаційного періоду постійно формує нові листки і скидає старі.

Стебло у рослини формується на другий рік життя, досягає висоти 80–150 см, на одному коренеплоді їх утворюється декілька (від 1 до 10) і ростуть вони у вигляді куща. На стеблах розміщуються листки і квітки, що формують суцвіття — нещільний колос.

Квітки розташовані в пазухах листків по одній (однонасінні) або групами (багатонасінні). У багатонасінних буряків квітки в процесі розвитку зростаються між собою і утворюють клубочки (супліддя).

Плід— однонасінний горішок з товстим навколоплідником із пористої дерев’янистої тканини. Навколоплідник разом з кришечкою плоду захищає насінину від механічних пошкоджень і несприятливих умов зовнішнього середовища. Кількість плодів у клубочках коливається від 1 до 6. Вперше у світі саме в Україні були створені однонасінні цукрові буряки, у яких клубочки не утворюються. Використання однонасінних сортів і гібридів дає можливість обійтися без ручної праці при формуванні густоти рослин. Для сівби використовують плоди. Насіння розміщується в гнізді плоду, має бу-ро-каштанову блискучу оболонку, яка щільно облягає зародок, зігнутий майже кільцем навколо перисперму, крохмаль якого є основним запасом поживних речовин для молодої рослини. Зародок складається з двох сім’ядоль, брунечки, підсім’ядольного коліна і зародкового корінця. Сім’ядолі виносяться на поверхню ґрунту (фаза вилочки), із брунечки формується головка коренеплоду, із під сім’ядольного коліна виростає шийка кореня, а зародковий корінець перетворюється у корінь.

Применение в кулинарии

Свекла – самый сладкий овощ в мире, который произрастает на всех континентах кроме Антарктиды. Раньше его употребляли как средство от чумы. Количество йода в корнеплоде больше, чем в других овощах.

Свекла пользуется широкой популярностью у поваров. На основе корнеплода готовят первые блюда (борщ, свекольник, ботвинью, окрошку), салаты (винегрет, сель под шубой), овощные запеканки. Сегодня в ресторанах подают оригинальные экзотические блюда из свеклы: сорбет, мороженое, мармелад. Это не только безотходный продукт, но и очень полезный.

Способы приготовления свеклы:

  1. Варка. Длительность термической обработки зависит от размеров корнеплода и составляет 1 – 2 часа. Свекла гораздо быстрее сварится, если закладывать ее в кастрюлю с кипятком, а не в холодную воду.
  2. На пару. Для сохранения витаминов и минералов, в процессе приготовления овоща не очищайте его от кожуры и не отрезайте хвостики. Достаточно хорошо вымыть свеклу, уложить в пароварку и выставить таймер на 40 минут.
  3. Жарка. Очистите шкурку плода, нарежьте соломкой, выложите на сковородку. Чтобы свекла не подгорела, добавьте масло, регулярно подливайте немного воды, помешивайте. Жарка овоща занимает 15 минут, солите по вкусу.
  4. Тушение. Снимите кожуру со свеклы, натрите овощ на терке. Полученную «стружку» поместите в котел, накройте крышкой, тушите на среднем огне 20 минут.

Свекла хорошо сочетается с зеленью, крахмалистыми продуктами питания (кабачками, кукурузой, картофелем, редисом, брюквой, бобами), белками (мясом, рыбой), жирами (маслом). При этом, ее не рекомендуется употреблять с кондитерскими изделиями и сахаром, поскольку данная комбинация вызывает брожение в кишечнике.

Все овощи нельзя сочетать с молоком, поскольку это приведет к несварению.

Химический состав

Свекла – двухлетнее растение с толстым реповидным корнеплодом темно-красного цвета. Листья на стебле имеют продолговатую форму, маленькие, багряно-зеленого оттенка. Корень – мясистый, выступает над поверхностью почвы. Длина листовой розетки, как правило, не превышает 0,5 метра.

По содержанию железа красная свекла занимает второе место после чеснока. А по способности насыщать организм йодом она уступает только морской капусте.

Таблица № 1 «Химический состав сырой и вареной свеклы»
Наименование Содержание полезных веществ в 100 граммах продукта, миллиграмм
Вареная Сырая
Витамины
Бета-каротин (А) 0,021 0,02
Тиамин (B1) 0,027 0,031
Рибофлавин (B2) 0,04 0,04
Холин (В4) 6,3 6,0
Пантотеновая кислота (В5) 0,145 0,155
Пиридоксин (B6) 0,067 0,067
Фолиевая кислота (B9) 0,08 0,109
Аскорбиновая кислота (C) 3,6 4,9
Токоферол (E) 0,04 0,04
Филлохинон (К) 0,0002 0,0002
Ниацин (PP) 0,331 0,334
Бетаин 128,7
Макроэлементы
Калий 305 325
Натрий 77 78
Фосфор 38 40
Магний 23 23
Кальций 16 16
Микроэлементы
Железо 0,79 0,8
Цинк 0,35 0,35
Марганец 0,326 0,329
Медь 0,074 0,075
Селен 0,0007 0,0007

Калорийность свеклы (сырой или отварной) составляет 43 килокалории на 100 грамм продукта. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 15 % : 4 % : 72 %.

Таблица № 2 «Пищевая ценность сырой и вареной свеклы»
Наименование Содержание полезных веществ в 100 граммах продукта, грамм
Вареная Сырая
Белки 1,68 1,61
Жиры 0,18 0,17
Углеводы 9,96 9,56
Вода 87,06 87,58
Зола 1,12 1,08
Пищевые волокна (клетчатка) 2,0 2,8
Моно- и дисахариды 7,96 6,76
Незаменимые аминокислоты 0,442 0,423
Заменимые аминокислоты 0,828 0,793
Фитостеролы 0,025
Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) 0,028 0,027
Мононенасыщенные жирные кислоты (омега-9) 0,035 0,032
Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая) 0,064 0,06

Благодаря обилию полезных веществ (минеральных солей, витаминов, органических кислот, сахаридов, пищевых волокон, белков) свекла применяется в медицине как общеукрепляющее, сосудорасширяющее, успокоительное средство, которое к тому же улучшает пищеварение и обмен веществ.

Виды и сорта

Выбирая семена, обратите внимание на вид и сорт корнеплода, которые определяют его вкус, структуру, форму, размеры и скорость созревания.

Разновидности свеклы:

  1. Столовая. Это холодоустойчивое светолюбивое растение, которое содержит 16 % сахаров, 3 % белка, 1,4 % клетчатки, 1,3 % витаминов и минералов, 0,5 % органических кислот. В пищу употребляют листья и увесистый одиночный корнеплод. По вкусу он сладковатый. Хороший зрелый овощ имеет сочную, упругую мякоть, в нем не должны быть ворсинки и жесткие прожилки. Его добавляют в винегреты, свекольники, борщи. Это самая известная разновидность буряка.

Распространенные сорта столовой свеклы: «Альбина Веродуна», «Валента», «Мадам Ружетт F1».

  1. Кормовая. Ярким представителем данного вида считается «Эккедорфская Желтая». Корнеплоды кормовой свеклы имеют цилиндрическую, удлиненно-овальную, коническую, округлую формы, не сильно развиты. Ботва гладкая, полустоячая, мякоть – сочная, белая, листья – темно-зеленого цвета. Отличительной чертой кормовой свеклы является высокое содержание клетчатки и внушительные размеры. В обиходе человека овощ выращивают исключительно для откорма скота.

Самым урожайным сортом считается «Арнимкривенская свекла». Корнеплод имеет цилиндрическую конфигурацию и на ¾ возвышается над грунтом.

Кормовая свекла улучшает качество приплода у сельскохозяйственных животных, повышает надои у коров.

Самые популярные сорта: «Северная оранжевая», «Первенец», «Титан», «Тимирязевская односемянная».

  1. Сахарная. Это белая свекла, которая, в первую очередь, выращивается для получения сахара, содержание которого достигает до 20%.

Представители вида: «Детройт», «Богема», «Бона», «Ларка». Это плодовитые сорта, которые могут долго храниться. Из семян вырастают корнеплоды, массой до 500 грамм. С одного гектара можно собрать 600 центнеров урожая.

  1. Листовая (мангольд). По внешнему виду она напоминает шпинат. Листья свеклы – природные источники каротина, органических кислот.

Популярные сорта: «Pink Passion», «Lucullus», «Rhubarb Chard».

В кулинарии используют сочные черенки и молодые листья, пока они не загрубели. Мангольд – целебное растение, которое полезно употреблять при почечно-каменной болезни, ожирении, диабете, гипертонии, анемии.

Самые урожайные сорта свеклы: «Подзимняя А-474», «Бордо 237», «Цилиндра». С одного квадратного метра участка можно собрать до 8 килограмм корнеплодов. Буряк вырастает до 7 сантиметров в ширину и 20 сантиметров в глубину.

Высокая урожайность сладкого овоща обусловлена его компактным размещением на грядке. Не менее важно выбирать качественные семена для посева, создавать благоприятные условия для роста культуры (тепло, солнце, влагу) и контролировать рост сорняков.

Для чего кушать свежую свеклу?

В сыром овоще содержится бетанин, бетаин, соли калия и кальция, йод, клетчатка, которые благотворно влияют на здоровье человека:

  1. Выводят соли тяжелых металлов и радионуклиды из организма (очищают кровь).
  2. Противостоят росту раковых клеток.
  3. Восстанавливают функции печени.
  4. Балансируют обменные процессы.
  5. Улучшают состояние капилляров, укрепляют стенки сосудов.
  6. Понижают артериальное давление.
  7. Восполняют нехватку йода, железа.
  8. Стимулируют перистальтику кишечника (нормализуют стул).
  9. Поддерживают в норме кислотно-щелочной баланс в крови человека.
  10. Улучшают усвоение белков, транспортировку гемоглобина в крови (препятствуют кислородному голоданию).
  11. Повышают работоспособность, сохраняют память.
  12. Защищают щитовидную железу от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Бетаин, входящий в состав сырой свеклы борется с остеопорозом, болезнью Альцгеймера, атеросклерозом, патологиями сердца, анемией, мастопатией, тромбофлебитом.

Противопоказания:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта на стадии обострения;
  • гипотония;
  • аллергия.

При сахарном диабете продукт разрешается употреблять в ограниченном количестве (50 грамм в день), ориентируясь на собственное самочувствие.

Начинайте прием сырой свеклы постепенно с 5 грамм (1 чайной ложки) тертого овоща в сутки и следите за реакцией организма. При отсутствии побочных реакций (тошноты, головных болей, высыпаний, диареи) постепенно увеличивайте дневную дозу продукта до 150 – 300 грамм.

Рекомендуется сочетать прием сырой свеклы со свежими огурцами или морковью, которые смягчают активное действие овоща. Корнеплод должен быть насыщенного темно-красного цвета, упругий, без белых включений. Считается, что наибольшую пользу для организма человека предоставляет овощ цилиндрической формы.

В чем польза вареной свеклы?

В отличие от большинства овощей (помидора, болгарского перца, капусты, репчатого лука) и зелени данный корнеплод сохраняет свои полезные свойства после термической обработки. Секрет в том, что минеральные соли и витамины группы В, присутствующие в свекле, устойчивы к нагреванию.

Корнеплод содержит большое количество природных антиоксидантов (лютеина) и метилированных производных аминокислот, в частности, бетаин, который регулирует жировой обмен, препятствует печеночному ожирению. Это природное противоасматическое средство, поддерживающее здоровье дыхательной, сердечно-сосудистой системы. Овощ повышает выносливость организма, предупреждает гормональный дисбаланс.

Преимущества вареной свеклы:

  1. Повышает защитные функции организма, улучшает его способность противостоять болезнетворным бактериям и микробам.
  2. Снабжает организм витаминами А, С, В9, макро- и микроэлементами: натрием, кальцием, хлором, фосфором, железом.
  3. Поддерживает здоровье органов зрения: предупреждает появление катаракты, макулярной дегенерации.
  4. Производит очистку организма, избавляет от запоров.
  5. Улучшает обмен веществ, участвует в образовании кровяных клеток.
  6. Повышает половую активность у мужчин.
  7. Уменьшает болезненные ощущения во время менструаций у женщин.
  8. Понижает уровень гомоцистеина, избыток которого травмирует внутренние стенки сосудов, оставляет царапины для «работы» холестерина и создает благоприятные условия для развития инфаркта миокарда.
  9. Придает организму жизненных сил.

Из вареной свеклы готовят разные блюда, например салаты с добавлением чернослива и орехов. Их заправляют лимонным соком, сметаной, растительным маслом.

Вареная свекла препятствует полноценному усвоению кальция. Поэтому людям с предрасположенностью к остеопорозу следует отказаться от употребления блюд, содержащих корнеплод. Также стоит учесть, что у вареного корнеплода гликемический индекс в два раза выше, чем у сырого и равняется 65. После употребления он вызывает резкий скачок сахара в крови, который быстро наполняет жировые клетки. В результате больным сахарным диабетом и всем, кто собрался худеть, следует отказаться от вареного продукта в пользу сырого.

Кроме того, диетологи рекомендуют исключить свеклу из рациона людям с:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • оксалурией;
  • хроническими поносами.

Корнеплод усиливает выработку соляной кислоты в желудочном соке, выпадение в осадок кристаллов щавелевокислого кальция, оказывает слабительный эффект.

Свекольный сок

Спектр действия целебного напитка на организм человека:

  • лечит насморк, снимает воспаление горла;
  • выводит мочевую кислоту, токсины;
  • нормализует нерегулярный менструальный цикл;
  • улучшает работу почек и печени;
  • профилактирует образование тромбов, анемии;
  • выводит камни из желчного пузыря, почек (кроме оксалурийных);
  • улучшает слух, зрение;
  • помогает при тромбофилии;
  • избавляет от бессонницы;
  • повышает содержание эритроцитов в крови;
  • стимулирует работу лимфосистемы;
  • улучшает цвет лица;
  • полезен при гипотиреозе.

Сила воздействия свекольного сока на организм человека настолько велика, что неконтролируемый прием может вызвать повышение температуры тела, учащенное сердцебиение, онемение голосовых связок. В связи с этим его рекомендуется употреблять в смеси с морковным, огуречным, яблочным, тыквенным или сельдереем.

Начинайте пить свежевыжатый свекольный сок постепенно с 50 миллилитров. Изначально разводите его с 200 миллилитрами чистой холодной воды.

Отдельного внимания заслуживает свекольно-морковный сок, который оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм человека. Кроме того, он полезен при сгущении крови, расширении вен, тромбофлебитах, нарушениях сердечной деятельности, менструальных расстройствах.

Для приготовления напитка смешайте три части сока моркови с одной частью буряка. В первое время возможно появление дискомфорта, через 5 дней неприятные ощущения уйдут, и организм станет лучше переносить очистительное действие целебного снадобья. Постепенно увеличивайте дозу потребления свекольного сока за счет уменьшения количества морковного и доведите ее до 200 миллилитров. Витаминный напиток принимать дважды в день на протяжении 14 дней, затем сделать перерыв на 2 недели, курс повторить.

В чистом виде сок свеклы можно пить только после того, как он настоится в течение двух часов. Если принять его сразу после отжима могут возникнуть тошнота, головные боли, расстройство желудка.

Помните, свежевыжатые соки не подлежат хранению, их нужно пить в течение 12 часов после приготовления. Чем дольше настаивается напиток, тем больше он теряет полезных веществ.

Противопоказания: мочекаменная болезнь, нефротический синдром, гломерулонефрит, пиелонефрит, подагра, ревматоидный артрит, хроническая диарея, гастрит, язва, гипотония, диабет, изжога.

Полезные овощные фреши

Миксы соков буряка:

  1. Свекольно-яблочный. Это самая полезная смесь. Соки смешиваются в соотношении 1:1. Употребление витаминного напитка поможет избежать инфаркта, язвы желудка, рака легких, гипертонии, отклонений в работе поджелудочной железы.

Способ приготовления: очистите свеклу от кожуры, мякоть нарежьте и пюрируйте в блендере, оставьте отстояться на 2 часа. Затем удалите из яблока сердцевину, выжмите сок, смешайте с буряком. Пейте по 200 – 400 миллилитров в день.

  1. Свекольно-апельсиново-морковный. Соотношение ингредиентов равняется 0,5:2:1,5 соответственно. Такое сочетание раскрывает полезные свойства и вкусовые качества каждого из продуктов. Входящий в состав апельсина витамин С способствует усвоению железа, сосредоточенного в мякоти свеклы. А морковь является естественным источником бета-каротина – природного антиоксиданта. Все ингредиенты очистить от кожуры, взбить блендером, добавить 50 миллилитров воды, пить в перерывах между приемами пищи.
  2. Свекольно-клюквенный с медом. Очищает почки и печень, снимает спазмы сосудов, понижает давление, слабит, оказывает успокоительный эффект. Соотношение соков клюквы и свеклы равняется 1:2.

Для усиления положительного влияния на организм, в витаминный состав добавьте 15 миллилитров меда. Перед приемом сок разведите с 50 миллилитрами воды.

  1. Свекольно-кефирный. Представляет собой жиросжигающий напиток, который содержит минимум калорий, максимум полезных веществ. Кисломолочно-овощной коктейль снижает аппетит, обладает мочегонным, слабительным действиями, чистит печень, кишечник, улучшает обменные процессы. Соотношение сырой свеклы и биокефира 1% составляет 1:1. При желании в напиток можно добавить 100 миллилитров минеральной воды.

Фреши принимать по 150 – 200 миллилитров 2 – 3 раза в день. Курс лечения зависит от этиологии заболевания и варьируется от 30 до 120 дней.

Полезные комбинации свежевыжатых соков:

  1. Для уменьшения похмельного синдрома, восстановления сил после болезни: апельсин + морковь + свекла + яблоко.
  2. Для похудения: грейпфрут + огурец + слива + свекла + морковь + сельдерей.
  3. Для повышения гемоглобина, устранения анемии: морковь + свекла
  4. Для улучшения работоспособности: шпинат + яблоко + укроп + свекла + морковь.
  5. Для улучшения переваривания пищи: морковь + яблоко + свекла + имбирь.
  6. Для устранения изжоги: морковь + сельдерей + огурец + свекла + капуста + банан.
  7. Для очищения печени: ананас + лайм + свекла + морковь.
  8. Для размягчения камней: редька + свекла.
  9. Для чистки желчного пузыря: сельдерей + морковь + черешня + свекла + огурец + редька.
  10. Для улучшения работы печени: огурец + морковь + свекла.
  11. Для восстановления сил онкобольным: свекла + картофель + яблоко + морковь.

Согласно исследованиям американских ученых, пигмент бетацианин, который придает свекле характерный темно-красный окрас – мощный антиоксидант, замедляющий рост злокачественных новообразований.

Помните, свежевыжатые соки, из-за высокой концентрации полезных веществ, обладают сильнейшим действием.

Поэтому их следует принимать дозированно, не больше 200 миллилитров за один подход. Иначе вместо положительного эффекта можно нанести вред здоровью получить обострение хронических заболеваний пищеварительной, выделительной систем.

Применение в народной медицине

Корнеплоды свеклы проявляют лечебные свойства: улучшают состав крови, борются с язвами и опухолями, повышенным артериальным давлением, цингой, заболеваниями печени, запорами, малокровием, расширением вен, тромбофлебитом.

Народные рецепты устранения недугов:

  1. От насморка. Смешайте 50 миллилитров свежевыжатого сока свеклы с 25 миллилитрами меда. Полученным составом закапывайте каждую ноздрю 4 раза в день по 5 капель.
  2. При онкологии. В течение дня нужно выпивать 700 миллилитров свекольного сока и съедать 200 грамм отварного овоща.
  3. При желчнокаменной болезни. Натрите на терке корнеплоды свеклы, залейте их водой так, чтобы жидкость покрывала мякоть овоща, поставьте на огонь. Варите отвар до загустения. Готовый сироп процедите, принимайте ежедневно за 30 минут до приема пищи по 100 миллилитров.
  4. При повышенном давлении. Разведите сок свеклы с медом в соотношении 1:1. Витаминный напиток пейте по 15 миллилитров 5 раз в день между приемами пищи. Максимальная продолжительность курса лечения – 1 месяц.
  5. При ангине. Введите в 200 миллилитров свекольного сока 15 миллилитров яблочного уксуса. Полученной смесью полощите горло (делая глоток) 3 – 4 раза в сутки на протяжении 5 дней до исчезновения симптомов.
  6. Для очистки кишечника. Способ приготовления свекольного кваса: очистите, разрежьте на крупные дольки 5 корнеплодов (средних размеров), залейте их 3 литрами теплой воды. Настаивайте в течение суток, после этого добавьте в банку 50 миллилитров меда, перемешайте до растворения, процедите. Квас можно пить в неограниченном количестве. Помимо очищения кишечника и выведения токсинов из организма, он ускоряет метаболизм, расщепление жиров, утоляет чрезмерный аппетит, способствует похудению.
  7. При малокровии. Смешайте в равных количествах сок сырой свеклы, моркови и редьки. Принимать по 5 миллилитров до еды 3 раза в сутки. Хранить настойку в темной стеклянной бутылке, не закупоренной.

Необычайную пользу свекла оказывает при беременности. Витамины, макро- и микроэлементы, входящие в состав корнеплода способствуют формированию здоровой нервной системы младенца. Кроме того, она эффективно борется с запорами, которые нередко возникают у женщин в период вынашивания малыша.

Из-за обилия железа багряный овощ помогает восстановить потери крови, противодействует развитию анемии у женщины после родов.

Свекольная диета для похудения

Корнеплод содержит бетаин, который нормализует жировой обмен, чистит организм от шлаков, регулирует работу печени, борется с лишними килограммами. Кроме того, вещество улучшает усвоение белковой пищи, в результате ощущение насыщения приходит быстрее. Под влиянием солнечных лучей и высоких температур бетаин разрушается, поэтому свеклу рекомендуется употреблять в сыром виде. Из нее можно готовить витаминные салаты, фреши, смузи. Чем темнее цвет корнеплода, тем больше в нем бетаина.

Для устранения 1 – 2 килограмм, раз в неделю проводите свекольные разгрузочные дни. В данный период разрешается употреблять только данный корнеплод (сырой или отварной) в объеме до 2 килограмм и пить 2 – 3 литра негазированной очищенной воды в сутки.

При необходимости устранения 5 килограмм рекомендуется обратить внимание на свекольную монодиету продолжительностью 10 дней.

Правила методики похудения:

  1. Ежедневно употребляйте запеченную или отварную свеклу за 6 приемов, не больше 2 килограмм овоща в день.
  2. Для разнообразия рациона приготовьте салат: натрите сырой корнеплод на терке, добавьте 5 миллилитров оливкового масла (лимонного сока). Овощ запрещается солить.

Для улучшения вкуса добавьте в салат пряности, стимулирующие жиросжигание: имбирь, кардамон, корицу, кайенский или черный перец, анис, куркуму, хрен. Однако не злоупотребляйте ими, чтобы не вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

  1. Пейте больше о жидкости: зеленый чай, воду без газа, свежие соки из грейпфрута, яблока, моркови, свекольный квас.

Для сохранения результата выходите из диеты аккуратно: количество калорий наращивайте постепенно, ограничьте потребление кондитерских, мучных изделий, спиртных напитков, жирных колбас и мяса. Сделайте упор на фрукты, овощи, зелень.

Применение в косметологии

Экстракт свеклы – чудотворный ингредиент, обладающий высокой антиоксидантной активностью. Он полезен при любом типе кожи в юном и зрелом возрасте. Корнеплод присутствует в косметике как красящее вещество (в составе румян), охлаждающий агент, антиокислитель.

Экстракт свеклы оказывает противовоспалительное, вяжущее действие, используется для ухода за раздраженной, проблемной дермой, склонной к акне.

В клинических испытаниях доказано, что вытяжка из багряного корнеплода укрепляет структуру капилляров, удерживает гидратацию в течение 8 часов на должном уровне, борется с шелушением кожи головы (перхотью), стимулирует рост волос. Кроме того, свекла используется в декоративных целях: сок овоща применяют для окрашивания продуктов декоративной косметики, мыла ручной работы.

Кому полезно использовать корнеплод?

Людям с расширенными порами, дефектами кожи (угрями, пигментными пятнами), страдающим куперозом или розацеей.

Экстракт свеклы смягчает, питает дерму, снимает раздражения и красноту, избавляет от перхоти.

Рецепты красоты:

  1. Противовоспалительная маска. Применяется по уходу за проблемной кожей. Натрите на мелкой терке сырой картофель, смешайте со свежевыжатым соком одной свеклы, добавьте муку до получения консистенции густой сметаны. Маску нанесите на очищенную кожу лица на 15 минут. Через четверть часа смойте средство прохладной водой с добавлением молока, соблюдая соотношение 1:1.
  2. Питательная маска. Используется для улучшения состояния сухой кожи. Смешайте 1 яичный желток с 15 граммами натертой отварной свеклы. Распределите маску по лицу, оставьте на 30 минут, смойте теплой водой.
  3. Скраб. Избавляет дерму от ороговевших частиц. Соедините 45 грамм овсяных хлопьев с 15 граммами мякоти предварительно измельченной свежей свеклы. Получившийся скраб нанесите на лицо, помассируйте, оставьте на 10 минут. Смойте теплой водой. Для «успокоения» кожи нанесите увлажняющий крем.
  4. Лосьон от прыщей. Отварите свеклу, извлеките из кастрюли (она не понадобится). В воду, в которой варился корнеплод (500 миллилитров) добавьте 15 миллилитров яблочного уксуса. Полученным лосьоном протирайте лицо по утрам.
  5. Маска от перхоти. Очистите сырую свеклу от кожуры, натрите на терке. Полученную кашицу распределите по всей длине волос. Шевелюру укутайте полиэтиленовой пленкой, поверх которой завяжите полотенце. Маску держать 35 минут на волосах, затем смыть теплой водой. Для устранения перхоти процедуру следует выполнять 2 раза в неделю на протяжении 3 месяцев.

Для получения желаемого эффекта выбирайте качественную свеклу без признаков гнили, повреждений. Поверхность корнеплода должна быть плотной, однородной насыщенно красной без изъянов. Хранить овощ при относительной влажности 85 %, температуре воздуха +4 градуса по Цельсию.

Дигестия сахарной свеклы и ее значение при выборе сорта

В связи с чем возделывание данной культуры может заинтересовать как фермеров, так и тех, кто ищет для себя прибыльный вид бизнеса в сфере сельского хозяйства. Ведь если технология возделывания сахарной свеклы неукоснительно соблюдается, можно из года в год получать хорошие урожаи и добиться максимальной отдачи от вложенных средств.

Возделывание сахарной свеклы в действительности не слишком отличается от возделывания обычной столовой свеклы – для успешного результата необходимо также выбрать участок с подходящей почвой, вовремя посеять семена, поливать и подкармливать растения, рыхлить землю, уничтожая сорняки и не допускать заражения болезнями.

Если вы заинтересованы в выращивании данной разновидности свеклы, следуйте приведенным ниже рекомендациям, и ваши старания обязательно будут вознаграждены!

Видео про выращивание сахарной свеклы

Ценность свеклы сахарной зависит не только от ее вкусовых свойств и качества корнеплодов. Большую роль при оценке урожая играет такой важный показатель, как дигестия сахарной свеклы или уровень ее сахаристости. Определяется дигестия в лабораторных условиях с помощью химического анализа мякоти корнеплодов – чем показатель выше, тем лучше технологические свойства свеклы, и тем больше сахара из нее можно произвести.

Сахарная свекла

В соответствии с показателями урожайности и сахаристости сорта сахарной свеклы принято подразделять на три группы:

  • сорта, относящиеся к урожайной группе, характеризуются значительным количеством корнеплодов со средним или пониженным содержанием сахара;
  • урожайно-сахаристая группа является наиболее востребованной, ведь входящие в нее сорта отличаются хорошей урожайностью и достаточно высоким содержанием сахара в корнеплодах;
  • сахаристая группа включает в себя сорта с повышенным содержанием сахара, однако урожайность сортов несколько ниже, чем в первых двух группах.

Наиболее распространены на российских полях такие сорта сахарной свеклы, как Северокавказская односемянная, Рамонская односемянная и Льговский МС 29, с высокими показателями урожайности и содержания сахара на 1 центнер сырья.

Подходящие условия для выращивания сахарной свеклы

Для получения большого количества здоровых, крупных корнеплодов необходимо изначально выбрать участок с такой почвой, которая лучше всего подходит для сахарной свеклы. Рекомендуются суглинистые или супесчаные хорошо аэрированные почвы с нейтральной реакцией, рыхлые, влагоемкие, с высоким содержанием питательных веществ. На слишком легких, тяжелых и переувлажненных почвах достойные корнеплоды вам вырастить не удастся.

Решающее значение могут иметь неподходящие для сахарной свеклы предшественники. Так, нельзя выращивать свеклу после многолетних бобовых и злаковых трав, кукурузы, рапса, льна, а также после зерновых культур, если при их выращивании применялись гербициды на основе метсульфуронметила или хлорсульфурона.

Идеально придерживаться такой схемы севооборота: выращивать свеклу после озимых зерновых, до которых поле было занято зернобобовыми или клевером первого года. На то же место сахарную свеклу допускается возвращать через три года.

Выращивание свеклы

Технология выращивания сахарной свеклы – основные этапы

При возделывании сахарной свеклы почву требуется осенняя и весенняя подготовка почвы. Осенью землю удобряют азотными, калийными и фосфорными удобрениями, после чего поле вспахивают на глубину 30 см. В весеннее время проводится покровное боронование с культивацией почвы на глубину до 8 см, а затем участок, предназначенный для посева, тщательно выравнивается.

Подходящее время для начала посева семян сахарной свеклы наступает тогда, когда земля прогревается до +6 градусов на глубине 5 см, а температура воздуха составляет около +8 градусов. Для посевных работ выбирают погожий весенний день, не допуская большого перерыва между предпосевной обработкой почвы и непосредственно посевом.

Процесс возделывания сахарной свеклы выглядит так:

  • семена выбранного сорта высевают на глубину от 2 см до 5 см (на тяжелых влажных почвах глубже, чем на легких), между рядами оставляют по 45 см;
  • на пятый день после посевных работ проводят довсходное боронование с целью разбить корку на поверхности грунта после дождя, уничтожить сорняки и увеличить запасы влаги в земле;

Посадка свеклы

  • при появлении первых ростков осуществляют букетировку или прореживание сахарной свеклы, оставляя сильные растения;
  • сахарной свекле необходим своевременный обильный полив — до 25 м3/1 га в начале вегетации и до 40 м3/1 га во время усиленного роста ботвы, в июле и августе необходимо поливать свеклу четыре раза в месяц при небольшом количестве осадков, а в сентябре достаточно полить один раз перед уборкой (со второй декады сентября поливы не проводят);
  • вместе с поливами можно периодически вносить фосфорно-калийные подкормки, добавляя при необходимости азот — с последним важно не переборщить, так как свекла имеет свойство его накапливать в виде нитратов;
  • обязательно регулярно проводить междурядное рыхление и уничтожать сорняки;
  • против вредителей и болезней применяют профилактические обработки растений биопрепаратами и инсектицидами.

Видео про сахарную свеклу

К уборке сахарной свеклы можно приступать в середине-конце сентября. При выращивании свеклы в промышленных масштабах для этой цели используются специальные комбайны, если же участок с сахарной свеклой не отличается большими размерами, уборку урожая можно произвести вручную, подкапывая корнеплоды вилами. Очень важно не повредить свеклу во время выкапывания, иначе она будет непригодной для хранения и утратит свою ценность.

Выкопанные корнеплоды подсушивают на солнце, очищают от земли и либо подготавливают к закладке на длительное хранение, если она предназначена для корма скота, либо занимаются организацией сбыта урожая, если сахарная свекла выращивалась на продажу.

Семейство Маревые — Chenopodiaceae

Большое число представителей этого семейства обитает на территории нашей страны (всего около 350 видов). Среди маревых есть одно-, дву- и многолетние травы, кустарники и даже деревья (3 — 5 м высоты). Семейство распространено в умеренных и теплых странах; на севере (в лесной зоне) их меньше, и здесь они главным образом сорняки полей. Главная же область их распространения — сухие степи, пустыни, засоленные долины рек, пологие морские берега. Очень многие маревые обитают постоянно на соленых почвах и вследствие этого носят общее народное название солянок. У них часто нет листьев, или они узкие и колючие, все части растения покрыты волосками или чешуйками, придающими им сероватый цвет, а на поверхности стеблей блестят тончайшие кристаллы соли, выделяемой растением.

У маревых невзрачные обоеполые или раздельнополые цветки, сведенные в соцветия-клубочки. Завязь у них верхняя, одногнездная (с одной семяпочкой), но образована двумя-пятью сросшимися и редуцированными плодолистиками. Плод — орешек. Зародыш изогнут, как у гвоздичных.

Марь белая, лебеда (Chenopodium album) — общеизвестное, всюду распространенное растение. Цветет с мая до осени. Стебли у лебеды пятигранные, листья очередные, длинночерешковые с несколько ромбическими листовыми пластинками, лопастными у основания. Самой характерной особенностью нашей мари является мучнистый налет, покрывающий все части растения.

Рассмотрим в микроскоп листочек мари. Вся поверхность его покрыта белыми пузырьками. Это пузырчатые волоски, которые и создают впечатление мучнистого налета на стебле и листьях мари (смотрим на них сверху). Они имеют широкую пузырчатую основную клетку, а на вершине ее часто еще тонкую остевидную клеточку.

Если мы положим кончик листа в поле зрения микроскопа, то по краю увидим эти же пузыревидные волоски сбоку. Цветки мари, собранные в пазушные клубочки, образуют метельчатое соцветие. Возьмем такой размоченный клубочек и, исследуя его, убедимся, что он состоит из очень мелких цветков. При анализе отдельного цветка увидим, что околоцветник его простой, чашечковидный и состоит из пяти килеватых листочков, отороченных по краям белой пленкой. Листочки у основания немного срослись, а по килю снабжены пузырчатыми волосками. Расправив листочки околоцветника, увидим пять тычинок, супротивных им, а в центре пестик с двумя рыльцами (он состоит из двух сросшихся плодолистиков), но иногда, кроме обоеполых, встречаются и пестичные цветки. Вскрыв иглами пестик, увидим единственную его семяпочку. Рассматривая зрелые плодики в лупу, отметим, что околоцветник остается при плодах и его листочки загибаются внутрь и закрывают их. Околоплодник очень тонкий, пленчатый и легко снимается, обнажая плоское, покрытое темной блестящей кожурой семя.

С семенем следует выполнить следующие две работы: 1) иглами осторожно вскрыть семенную кожуру и, сняв ее, посмотреть в микроскоп строение ее поверхности (у мари оно имеет важное систематическое значение); 2) освободить и рассмотреть зародыш, согнутый в виде подковы и имеющий две большие семядоли (в центре семени находится белок).

Свекла обыкновенная (Beta vulgaris), или свекла огородная (рис. 103, 1 — 6) имеет массу разновидностей, отличающихся формой и окраской корней (белых, розовых, красных, желтых) и листьев (гладких, курчавых, зеленых или красных).

Рис. 103. Семейство Маревые. Свекла обыкновенная (Beta vulgaris): 1 — часть соцветия и один из листьев; 2 — цветокз 3 — цветок в разрезе; 4 — соплодие; 5 — семя в разрезе; 6 — диаграмма цветка

Цветки и плоды для анализа можно хранить в сухом виде. Возьмем размоченный клубочек цветков свеклы и исследуем его при 10 X увеличении лупы. Посчитаем число цветков (оно колеблется в разных клубочках от одного до восьми).

Если цветков в клубочке несколько, то хорошо видно, что у основания своего все они срастаются вместе. Отделив один из цветков, исследуем его.

Листочков околоцветника, как и у мари, пять, они также срастаются у основания, на спинке килеватые, а кончики их загнуты внутрь цветка. Под этими шлемовидными кончиками прячутся пыльники тычинок, расположенных также против листочков околоцветника. Особое внимание обратим на то, что основания тычиночных нитей срастаются, и здесь образуется валик — подпестичный диск. Многие маревые опыляются не только ветром, но и насекомыми, и подпестичные диски их покрыты нектаровыделяющими сосочками.

На продольном разрезе цветка хорошо видно, что завязь погружена в цветоложе и свободной оказывается только верхняя ее часть. На вершине завязи имеется очень короткий столбик, несущий широкие рыльца (рис. 103, 3). Если мы сравним число их в разных цветках, то окажется, что оно непостоянно и колеблется от двух до четырех. В этом отражается свойственное семейству маревых непостоянство числа плодолистиков, образующих завязь. Завязь же одногнездная и с одной семяпочкой. Формула цветка P(5)A5G(2).

В заключение возьмем плоды свеклы. С помощью 10Х лупы обнаружим, что они образуют соплодие, так как состоят из очень плотно сросшихся плодов всего соцветия, окруженных одеревеневшими при созревании листочками околоцветников. С помощью игл и ланцета вскроем клубочек и извлечем семена из плодиков его. Семена темно-бурые и так же, как и у мари, подкововидно-изогнутые. Таким образом, «плоды» свеклы оказываются целыми соплодиями-клубочками (рис. 103, 4). Вот почему всходы свеклы на грядках всегда появляются кучками.

Семейство маревые

Семейство маревые, или лебедовые (Chenopodiaceae) в большинстве – травянистые растения с очередными, реже с супротивными листьями, без прилистников. Их насчитывается до 500 видов. Мелкие цветки собраны в клубочки, а клубочки – в метельчатые или колосовидные соцветия. Цветки однополые или двуполые пятерного типа. Тычинки по числу долей околоцветника и супротивны им; пестики с 1-4 рыльцами, с одногнездной завязью. Завязь верхняя, за исключением свеклы, у которой завязь средняя. Опыление происходит ветром редко насекомыми или путем самоопыления. Плоды и стебли у многих видов мари и лебеды к осени делаются ярко-красными от образования антоциана. Плоды – семянки, срастающиеся с околоцветниками. Семена имеют кольцеобразно согнутый зародыш. Семена дикорастущих маревых разносятся человеком и животными вместе с землей. Многие маревые хорошо развиваются на солончаковых почвах. Неприятный запах делает их непригодными в кормовом отношении. Из культурных маревых имеют значение свекла и шпинат.
Свекла обыкновенная (Beta vulgaris) – двулетнее растение (рис.1, I). В первый год вырастает лишь мясистый корнеплод, верхняя часть которого (головка) является укороченным стеблем, несущим розетку листьев. Цветоносные стебли вырастают из корнеплодов, которые хранят в ямах или подвалах до весны следующего года, а весной высаживают на хорошо удобренных и глубокообработанных участках.
Рис.1. Маревые.
I – свекла обыкновенная: 1 – корнеплод свеклы (а – головка, б – шейка, в – корни); 2 – корнеплод второго года; 3 – побег с цветками; 4, 5 – цветок ; 6 – образование соплодия – клубочка. II – марь. III – курай. IV – солерос травянистый. V – амарант колосистый: 1 – часть растения; 2 – тычиночный цветок; 3 – пестичный цветок: 4 – плод.
Развитие свеклы начинается с момента прорастания семян, которые заключены в один общий клубочек – соплодие, неправильно называемое в практике семенем. В каждом клубочке находится от одного до шести семян, и при прорастании из одного клубочка вырастает до шести растений (обычно 3-4). Семена в клубочке заключены внутри сросшихся плодов по одному; они имеют в длину от 2 до 3 мм, почковидной формы, окружены черной или темно-коричневой оболочной, содержат семенной зародыш и белый крахмалистый эндосперм. Корневая система свеклы при полном развитии достигает 2-3 м. Листья с длинными черешками и тупыми пластинками, яйцевидной формы, у основания слегка сердцевидные, по краю волнистые в большей или меньшей степени. Цветущие экземпляры свеклы имеют прямостоячие сильноветвистые стебли, покрытые спирально расположенными продолговатыми черешковыми листьями. Все растение голое, достигает высоты 60-120 см,
Цветковые клубочки сидят в пазухах линейно-ланцетных прицветников, превышающих их по длине. Клубочки развиваются из сросшихся вместе цветков. Каждый цветок имеет зеленый пятилопастный околоцветник, который позднее остается при соплодии и деревенеет. Тычинок в цветке пять, они расположены против долей околоцветника, пестик один, состоит из завязи, сросшейся с околоцветником, и 2-3 продолговатых рылец. Во время цветения соцветия свеклы издают сильный медовый запах. Опыляется она перекрестно.
В настоящее время есть сорта свеклы, из клубочков которой вырастает по одному растению, что исключает прореживание.
Свекла относится к важнейшим культурным растениям; сахарные сорта ее содержат до 17-20% сахарозы и в основном возделываются для добывания сахара, кормовые идут на корм скоту, а столовые – в пищу человека.
За последние годы район распространения сахарной свеклы значительно расширился.
К овощным растениям относится шпинат огородный (Spinacia oleracea) – однолетнее двудомное травянистое растение. В пищу используют молодые листья.
Из сорных растений к маревым относятся марь, лебеда и др.
Марь белая, или лебеда (Chenopodium album), встречается во многих формах, сходных между собой (рис.1, II). Растет она возле жилья, распространяется многочисленными семенами по огородам и полям. Ее отличительные признаки – прямые и ветвистые стебли с очередными листьями. При основании черешков листьев находятся пурпурные пятна. Листья продолговатые и яйцевидно-ромбические, крупнозубчатые, к основанию клиновидные, покрытые мучнистым налетом, то есть мелкими волосками, наполненными соком, отчего растение имеет беловатый оттенок. Соцветие метельчатое, цветки собраны в зеленые невзрачные клубочки, также с мучнистым налетом. В каждом клубочке имеется по нескольку обоеполых цветков, состоящих из пестика, пяти тычинок и пяти зеленых листочков околоцветника. Последний остается при плоде. Семена блестящие, черные, с островатым краем.
Видов мари много, с ней сходна лебеда раскидистая (Atriplex patula), однолетняя, сорная, встречающаяся всюду (по пустырям, огородам, улицам и т. д.) трава.
Курай обыкновенный (поташник – Salsola ruthenica) (рис.1, III) распространен на черноземных и песчаных почвах. Злостный сорняк, обсеменяющийся после уборки хлебов. Растение с растопыренными ветвистыми стеблями. Листья полуцилиндрические, заостренные и колючие. Цветки сидят пучками по 2-3. Околоцветник пятираздельный. Осенью ветром растение отламывается у корневой шейки и катится по степи, осыпая семена (перекати-поле).
К степным солончаковым растениям относятся также однолетнее растение солерос (Salicornia herbacea) (рис.1, IV) и анабазис безлистный, или итсегек (Anabasis aphylla). Последний представляет собой полукустарник высотой 40-60 см с мясистыми стеблями и мелкими чешуйчатыми супротивными листьями, сросшимися во влагалищах. Длина корня до 6 м. Темно-зеленые побеги ежегодно отрастают от основания стебля и отмирают осенью. Алкалоид анабазин, содержащийся в молодых побегах, используется для борьбы с грызущими вредителями.
Среди маревых встречаются и древесные породы. В пустынях Средней Азии распространен белый и черный саксаул (Haloxylon persicum и Н. aphyllum) – невысокие деревья с искривленным, корявым стволом.
К растениям, сходным с маревыми, иногда выделяемым в самостоятельное семейство – амарантовых (Amaranthaceae), относится крайне вредный сорняк амарант колосистый (иначе щирица, или подсвекольник) (Amaranthus retroflexus) (рис.1, V). Плодовитость его огромная: одно растение дает до 500 тыс. семян. Другой вид амаранта, так называемая щирица белая (Amaranthus albus), завезен в Европу из Америки. Этот вредный сорняк распространен по всему югу в посевах.

Сахарная свекла
Полезные… сорняки (амарант)
Группы ядовитых растений по характеру воздействия на животных
Семейство злаковые

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *