Сколько живет горилла

Сколько живет горилла

Особенности и среда обитания гориллы

В реальной жизни параметры человекообразной гориллы обезьяны намного меньше, чем в фантастических фильмах о ней. Средний рост этого интересного животного около двух метров, а вес иногда достигает 270 кг. Самцы всегда в два раза крупнее самок.

Их широкая спина больше всего бросаетcя в глаза. Ширина плеч самца достигает одного метра. На всем теле на фото обезьяны гориллы невооруженным взглядом видна невероятная сила и мощь. Оно массивное, имеет хорошо развитую мускулатуру, сильные кисти и мощные стопы.

Ширана плеч гориллы может достигать одного метра

Окрас шерсти у горилл темного цвета, взрослые самцы еще имеют серебристую полосу, проходящую через всю их спину. Надбровные валики гориллы заметно выступают вперед. Передние конечности намного длиннее задних. Это животное без труда может передвигаться на задних конечностях, но предпочитает все же ходить на четвереньках.

Ходят гориллы, опираясь на пальцы тыльной стороны, поэтому внутренняя сторона ладней животного достаточно чувствительная. На большой голове животного низкий лоб и выступающая вперед массивная челюсть. Объем мозга гориллы около 600 кубических сантиметров. У животного 48 хромосом.

Характер и образ жизни гориллы

Обитает горилла обезьяна в группах, состоящих из 5-30 особей. Главнее место в такой группе занимает вожак, есть еще парочка самцов, самок и малышей. Гориллы самые устрашающие обитатели леса, поэтому особых недоброжелателей и врагов у них нет.

Их еда растет повсюду в лесах, поэтому им не нужно тратить много времени на поиски еды. В первой половине дня приматы предпочитают поспать. После пробуждения животные прохаживаются по тропикам и отдыхают. Для большинства горилл отдых заключается во сне, маленькие приматы играют между собой, другие же животные занимаются поиском в шерсти друг у друга насекомых.

После они снова прогуливаются по джунглям, параллельно с этим принимая еду. Это занятие продолжается у них до наступления сумерек. Поближе к ночи вожак группы начинает сооружать себе из веток гнездо.

Из-за своего большого веса вожаку часто приходится спать на земле

Как правило, оно всегда находится на земле потому, что у вожака обычно большая масса. Другие члены дружной группы взбираются на деревья и, соорудив там себе гнезда, крепко засыпают в тех местах, где их застает ночь. Этим социальным животным вполне комфортно и естественно пребывать в группе. Гориллы не любят водоемы и стараются их обходить стороной. Они не радуются также дождливой погоде.

Хотя вид у гориллы устрашающий эти животные на самом деле добродушные и миролюбивые, если с ним не вступать в конфликт. Их вожак может исполнять устрашающий танец для того, чтобы укрепить свой авторитет и защитить группу от противника, но эта угроза дальше танца, как правило, не заходит.Даже, разбушевавшись, обезьяна чаще всего воздерживается от нападения на человека. Если это и случается, то это бывают маленькие, незначительные укусы.

Гориллы обладают дружелюбным характером

В группе горилл в основном спокойно. Скандалы периодически случаются между самками, которые быстро прекращаются после небольших словесных перепалок. Вожак в это время не вмешивается в ссору между «дамами», а скромно наблюдает за всем этим со стороны. Общение между всеми членами группы происходит на уровне сигнальной системы, которая состоит из мимики и звуков.

Гориллы

Гориллы

Западная горилла (Gorilla gorilla)
Научная классификация
промежуточные ранги

Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Euarchontoglires
Грандотряд: Euarchonta
Миротряд: Приматообразные
Отряд: Приматы
Подотряд: Обезьяны
Инфраотряд: Обезьянообразные
Парвотряд: Узконосые обезьяны
Надсемейство: Человекообразные обезьяны
Семейство: Гоминиды
Подсемейство: Гоминины
Род: Гориллы
Международное научное название

Gorilla Geoffroy, 1852

Синонимы
  • Troglodytes gorilla
  • Pseudogorilla Elliot, 1913
Ареал
Западная горилла Восточная горилла

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 572837
NCBI 9592
EOL 42003
FW 97178

Половой диморфизм черепа (слева — самец, справа — самка)

Гори́ллы (лат. Gorilla) — род обезьян, включающий самых крупных современных представителей отряда приматов. Впервые описан на примере западной гориллы в 1847 году американским миссионером Томасом Севиджем (англ. Thomas S. Savage).

Анатомия и физиология

Рост взрослых самцов колеблется от 1,65 до 1,75 м. Встречались особи ростом 2 м; считается, что более высокого роста эти приматы не достигают. Однако известный советский зоолог Игорь Акимушкин утверждал, что рост самого крупного самца горной гориллы, убитого охотниками в начале XX века, составлял 2,32 м. Ширина плеч у самца гориллы — около метра. Масса самцов в среднем более 150 кг. Самки весят примерно в 2 раза меньше. Сложение горилл массивное, сильно развита мускулатура; обладают огромной силой. Шерсть тёмная, у взрослых самцов на спине появляется серебристая полоса, выступающее надбровье, длина передних конечностей относится к длине задних как 6:5, сильные кисти и мощные стопы. Гориллы могут вставать и ходить на задних ногах, но обычно передвигаются на четвереньках. При этом гориллы, равно как и шимпанзе, при ходьбе опираются не на ладони и подушечки пальцев передних конечностей, как это делают другие животные, а на внешнюю сторону согнутых пальцев (кулака). Такой способ ходьбы позволяет сохранить на внутренней стороне кисти достаточно тонкую чувствительную кожу. Голова крупная, с низким лбом, массивной выступающей вперёд челюстью и мощным надглазничным валиком. Объём мозга — примерно 600 см3. Кариотип насчитывает 48 хромосом.

Питание

Основу питания горилл составляет растительная пища. Из употребляемых растений можно выделить дикий сельдерей, подмаренник, крапиву, побеги бамбука, синие плоды пигеума. Плоды и орехи выступают дополнением к основному рациону, животная же пища (главным образом насекомые) составляет в меню небольшую долю.

Гориллы также используют в питании различные минеральные добавки: поедают, например, некоторые разновидности глины, компенсируя тем самым недостаток солей в пище. Пить гориллам почти не приходится: сочная зелень и без того содержит достаточно влаги. Водоёмов и вообще воды по возможности избегают, а дождь недолюбливают.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в 11—13 лет, у самцов — в 13—15 (в неволе раньше). Раз в 3—5 лет самка рождает одного детёныша, который остаётся с матерью до появления следующего. Беременность длится от 250 до 290 суток (обычно 8,5 месяцев). Новорождённый весит около 2 кг. Живут гориллы до 30—50 лет.

Ареал, особенности поведения

В природе гориллы обитают в экваториальных лесах западной и центральной Африки, горные гориллы — по склонам вулканических гор Вирунга, покрытых лесом. Держатся небольшими группами, состоящими из самца-вожака, нескольких самок и их детёнышей (всего от 5 до 30 особей). Питаются растительной пищей. Их массивные челюсти и мощная жевательная мускулатура позволяют справиться с любым видом растительного корма: корой, древесиной, стеблями, корнями, а также листьями и плодами. В неволе молодые гориллы быстро привыкают есть всякую человеческую пищу. Вопреки распространённому мнению, гориллы спокойные и миролюбивые животные (что отчасти объясняется вегетарианским образом жизни и почти постоянным поиском и употреблением пищи). При встрече самца-вожака и самца-одиночки, который не прочь завладеть гаремом, дело чаще всего ограничивается демонстрацией силы и до драки доходит редко. На других животных никогда не нападают, хотя, конечно, при необходимости защищаются.

Гориллы достаточно хорошо переносят неволю, размножаются. Численность горилл невысока и продолжает сокращаться главным образом из-за уничтожения мест обитания (вырубки лесов), а также из-за браконьерской охоты, большей частью ради мяса (англ.)русск. (которое и раньше входило в меню различных народов континента).

Первую часть дня гориллы занимаются кормёжкой. Затем следует неторопливая прогулка по лесу. В самое жаркое время дня активность группы падает. Одни гориллы строят для полуденного отдыха гнёзда, другие просто ложатся на землю.

Обычно во время сиесты матери приводят в порядок шёрстку своих детёнышей, взрослые и подростки обыскивают или чистят кожу друг у друга, но с меньшим энтузиазмом и аккуратностью, чем это делают остальные приматы.

Первыми к ночи начинает сооружать гнездо самец, его примеру следуют остальные члены сообщества. Из-за огромного веса самец строит гнездо на земле из сложенных веток и согнутых внутрь под разным углом стеблей травы. Иногда самки и подростки устраивают ночлег на деревьях. С наступлением темноты всякая деятельность прекращается, и группа ложится спать.

Самец гориллы в Московском зоопарке

Чтобы снять напряжение, возникающее в ответ на какие-то тревожные сигналы, и продемонстрировать свою власть над остальными членами группы, самец производит ритуал угрожающего поведения. Сначала слышится негромкое уханье, которое постепенно переходит в истошный вопль. Поднявшись на ноги и сгорбив плечи, горилла бьёт себя в грудь согнутыми ладонями. Разбежавшись на двух ногах, а затем опустившись на все четыре, животное с треском продирается сквозь кустарник, круша всё на своем пути. В завершение горилла начинает стучать по земле ладонями. Тем не менее, взрослый самец не причиняет никому вреда.

Отношение к потомству

У всех горилл самка выступает в роли заботливой любящей матери, а самец — терпеливого отца. Беременность длится 8,5 месяцев. Детёныш полностью зависит от матери, которая кормит его, носит на себе, защищает и эмоционально поддерживает вплоть до трёхлетнего возраста, когда он становится самостоятельным членом группы.

Вожак группы (стаи)

Группу горилл возглавляет самый взрослый и самый сильный самец, который определяет распорядок дня, где искать пищу или выбирать место для ночлега. Для утверждения своего авторитета вожак исполняет устрашающий «танец», который представляет собой не более чем угрозу: даже разбушевавшийся самец почти всегда воздерживается от настоящего нападения. Даже в редких случаях нападения на человека гориллы ограничиваются лишь единичными укусами.

Агрессия горилл

Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии.

В семьях горилл ссоры происходят в основном между самками. При нападении на семейную группу горилл защиту обеспечивают самцы. Агрессия сводится чаще всего к демонстрации силы и запугиванию: горилла бросается на врага и резко останавливается перед ним, нередко поднимается с четверенек на ноги и бьёт себя в грудь. Если враг бросается бежать, то горилла догоняет его и кусает. У некоторых африканских племён самыми постыдными ранами считаются укусы горилл: это значит, что человек убегал, а значит, он — трус. Европейские охотники, видя мчащуюся на них обезьяну, стреляли в неё, а потом рассказывали соотечественникам истории о страшном животном горилле, которое без причины нападает на людей и убивает их. Это описание «гориллы-чудовища» иногда встречается в художественной литературе и кинематографе. До начала XX века такое представление о горилле было широко распространено. Однако не следует недооценивать значимость такой боевой единицы, как разъярённый самец гориллы. Чего стоит один лишь такой факт, что леопарды — а эти кошки отличаются особой дерзостью, ловкостью и силой, — избегают схваток с самцами горилл. В руках самца гориллы таится огромная мощь (примерно в 8 раз бо́льшая, чем у среднего человека), а клыки, достигающие длины 5 см, способны наносить страшные раны.

Исследование и изучение

Вплоть до XIX века от различных исследователей и военных поступали разрозненные сведения о встречах с гориллами, но они подвергались критике или игнорировались как байки, таким образом долгое время горилла считалась своего рода мифическим существом.

О гориллах мы сейчас знаем гораздо больше, чем о других обезьянах. За ними легче наблюдать, ведь они живут на земле, а не в кронах деревьев. Наука получила о них достоверные данные благодаря работам двух выдающихся американских исследователей: Джорджа Шаллера, два года прожившего в африканских джунглях, и Дайан Фосси, тринадцать лет проведшей в обществе диких горилл и трагически погибшей от рук неустановленных лиц. Эта женщина сумела внушить к себе такое доверие, что обезьяны безбоязненно вступали с ней в непосредственный контакт и позволяли общаться с малышами.

Учёные, изучающие горилл в природе, выявили у них по меньшей мере 16 различных звуковых сигналов.

В Стэнфордском университете проводился «проект Коко», в ходе которого самку гориллы удалось научить многим словам амслена. Горилла оказалась способна довольно адекватно общаться с человеком.

Время жизни Y-хромосомного Адама у горилл — ок. 100 тысяч лет назад.

Примечания

  1. Горилла // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  2. Wilson D. E. & Reeder D. M. (eds). Mammal Species of the World. — 3rd ed. — Johns Hopkins University Press, 2005. — Vol. 1. — P. 743. — ISBN 0-8018-8221-4. OCLC 62265494.
  3. Название «горилла» взято Севиджем из эпизода, описанного Ганноном, в котором он рассказал о «покрытых шерстью дикарях» на одном из дальних островов западного побережья Африки
  4. Горилла // Бо—Гр. — М.: «ОЛМА Медиа Групп», 2007. — Т. 2. — С. 147. — 160 с. — (Энциклопедия живой природы в 10 тт.). — ISBN 978-5-373-01102-0 (общ.), ISBN 978-5-373-00688-0 (т. 2).
  5. Bowen-Jones, E., Pendry, S. (1999) The Threats to Primates and Other Mammals from the Bushmeat Trade in Africa and How This Could Be Diminished. Oryx, vol. 33, no. 3: 233—247.
  6. П. Нейпье, Дж. Нейпье, Обезьяны — М.: «ТЕРРА», 1996. — 128 стр.
  7. Калашников В. И., Лаврова С. А. Чудеса живой природы. Энциклопедия тайн и загадок. — М.: ООО «Белый город», 2009. — С. 84. — 192 с. — 10 000 экз. — ISBN 978-5-7793-1759-7.
  8. История открытия гориллы — Антропогенез.РУ
  9. Содержательные беседы // Секреты природы. — Ридерз Дайджест, 1999. — С. 304. — 432 с. — ISBN 5-89355-008-0.
  10. Ancient chimpanzee ‘Adam’ lived over one million years ago, research reveals, 2016.
  11. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 1 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 415. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.

Литература

  • Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., — «Советская Энциклопедия», — 1989.
  • Горилла // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Брэм А. Э. Жизнь животных: В 3 тт. Т. 1: Млекопитающие. — М.: «ТЕРРА», — 1992.
  • Горилла // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

Словари и энциклопедии

Нормативный контроль

GND: 4157923-9 · LCCN: sh85055955, sh2014000044 · NDL: 00562550

Белорукий гиббон: Hylobates lar lar · Hylobates lar carpenteri · Hylobates lar entelloides · Hylobates lar vestitus · Hylobates lar yunnanensis
Чернорукий гиббон: Hylobates agilis agilis · Hylobates agilis unko
Гиббон Мюллера: Hylobates muelleri muelleri · Hylobates muelleri abbotti · Hylobates muelleri funereus
Серебристый гиббон: Hylobates moloch moloch · Hylobates moloch pongoalsoni
Карликовый гиббон · Кампучийский гиббон · Hylobates albibarbis

Чёрный хохлатый гиббон: Nomascus concolor concolor · Nomascus concolor lu · Nomascus concolor jingdongensis · Nomascus concolor furvogaster
Восточный чёрный номаскус · Белощёкий хохлатый гиббон · Желтощёкий хохлатый гиббон · Nomascus hainanus · Nomascus siki · Nomascus annamensis

Борнейский орангутан: Калимантанский орангутан · Pongo pygmaeus morio · Pongo pygmaeus wurmblii
Суматранский орангутан
Тапанульский орангутан

Человекообразные обезьяны (гоминоиды)
Царство: Животные · Тип: Хордовые · Класс: Млекопитающие · Инфракласс: Плацентарные · Отряд: Приматы · Подотряд: Сухоносые обезьяны · Инфраотряд: Обезьянообразные · Узконосые обезьяны
Гиббоновые
(малые гоминоиды)
Гиббоны Номаскусы Хулоки Сиаманги
Гоминиды / Понгины Орангутаны
Гоминиды / Гоминины

Западная горилла: Западная равнинная горилла · Западная речная горилла
Восточная горилла: Восточная равнинная горилла · Горная горилла

Gorillini Гориллы
Hominini

Обыкновенный шимпанзе: Западный шимпанзе · Черномордый шимпанзе · Швейнфуртовский шимпанзе · Pan troglodytes vellerosus
Карликовый шимпанзе (бонобо)

Panina Шимпанзе
Hominina Люди
В этой таблице перечислены только современные представители человекообразных обезьян

АВТОМИР

Что шимпанзе вполне толерантно относятся к своим облысевшим сородичам. Никакой дискриминации. Главное не внешность, а чтобы человек был хороший.

ну и заодно, статья про силу обезьян и фотки

Насколько обезьяна сильней человека, какое усилие способны развивать гориллы, на что способны приматы. Мнгогие задавались этими вопросами. Перед вами перевод одной статьи на эту тему. На вопросы отвечает один из известных приматологов.
Эксперт: Fady D. Isho — 7/27/2008

ВОПРОС: Недавно вы отвечали на вопрос о силе человекообразных обезьян и утверждали, что самец шимпанзе в среднем в 5 раз сильней, чем взрослый мужчина, и а самец орангутанга или гориллы до 10 раз сильней, и т.д.
Мой вопрос: Каким образом эта сила была измерена? Мне как спортсмену, это очень любопытно. Была измерена сила тяги одной рукой, сила руки и сила хвата, все вместе — или что-то еще? Был использован динамометр или какой-то другой прибор?
Я задаю эти вопросы потому, что знаю некоторых очень сильных людей, и маловероятно, что ноги примата сильней ног ноги некоторых из этих товарищей (они делают жим ногами с весами более 2000 фунтов). И как-то трудно поверить, что у 120-фунтового шимпанзе может быть сила 5-ти мужчин в жиме лежа, например. Мировой рекорд в жиме примерно около 800 фунтов, что означает, что 120 фунтовый шимпанзе был бы в состоянии пожать 4 000 фунтов (что близко к 2 тоннам, а это в 33 1/3 раза превышает его собственный вес). Это кажется маловероятным.
Даже если мы сравним со среднестатистическими мужчинами со средним уровнем подготовки. Многие из них могут пожать по крайней мере собственный вес, но это толкательное движение, а не тяговое усилие, к котором, как я подозреваю, приматы чудовищно сильны.
Однако, даже если сравнивать со среднестатистическим спортсменом, значит 120 фунтовый шимпанзе должен выполнить жим лежа 600 фунтов, раз он сильней человека в 5 раз.
Вот почему я спрашиваю, как это разница в силе была измерена определена.
Благодарю заранее за любой ваш ответ.
Спасибо.
Джим

ОТВЕТ: Привет, Джим
Я понимаю Ваше любопытно, позвольте мне объяснять. Много людей не имеют представления о мощи (или мощности). С научной точки зрения, она может быть измерена как работа на время (работа, совершонная в еденицу времени; мощность = работа/время).
Например, если человек перемещает 200-фунтовый груз на определенное расстояние за двадцать секунд, а шимпанзе укладывается в четыре секунды, можно предполагать, что шимпанзе в пять раз мощней человека в этом деле.
Позвольте мне заметить, что на сегодняшний день не существует никакого универсального способа сравнить человека со взрослым шимпанзе, орангутангом, или гориллой. Эксперимент, проведенный в Зоопарке Бронкса в 1924 году, позволил сравнить силу 165-фунтового взрослого человека и 165-фунтового самца шимпанзе по имени “Бома”, а так же 135-фунтовой самки шимпанзе Сьюзет.
Они соревновались в том, какой вес может потянуть одной рукой человек и обезьяна. Взрослому мужчине удалось потянуть 200 фунтов максимум. Шимпанзе самец, в свою очередь, потянул 847 фунтов веса одной рукой, а самка шимпанзе 1 260 фунтов. Вы видите, что братья наши меньшие обезьяны, запросто сделают самого сильного человека как тузик грелку. На одной из выставок орангутанг швырнул рукой бревно, мешающее ему, с которым до этого четверо или пятеро человек безрезультатно корячились, пытаясь сдвинуть с места.
Что касается силы животных, сила дикого шимпанзе эквивалентна силе 4 — 7 взрослых мужчин, скорее пяти взрослых мужчин..
Сила орангутанга равна силе 5 — 8 взрослых мужчин, примерно 7 взрослых мужчин.
У гориллы есть сила 9 — 12 взрослых мужчин, то есть приблизительно 11. Эти оценки сделаны на основе реальных действий, которые выполняли данные животные. Если бы Вы знали обезьян так же как я, уверен, Вы бы не сомневались в их возможностях.
Наилучшие пожелания,
Fady

ВОПРОС: Дорогой Fady D. Isho,
Спасибо за информацию, очень интересную и ценную!
Да, я знаком с различием между мощностью и силой. Сила, является, в основном, мерой кратковременного усилия, которое может быть применено или проявлена по отношению к объекту объекта — а мощность скорее количество силы, которое может быть развито в ходе переноса веса на расстояние или каким-либо другим способом в единицу времени.
Однако, сравнение в тяге, к которому Вы обращаетесь, (это не подразумевает то, что я сомневаюсь в том, что Вы говорите), кажется, нарушает законы физики. Для организма (тела), весом 135 фунтов, чтобы потянуть вес, в 9 раз превышающий собственный, должна существовать некоторая постоянная основа рычагов, чтобы потянуть вес, а не пододвинуться к нему.
Учитывая то, что трение поверхности, на котором располагается и тело шимпанзе и вес являются одинаковым — для шимпанзе физически невозможно переместить вес (обезьяна скорей бы подтянула себя к весу) — если нет некоторой неподвижной основы, оперевшись в которую шимпанзе мог поместить себя против силы натяжения.
То же самое с толканием. Старый комикс о Супермене нарушил законы физики, когда человек весом 200 (+/-) фунтов, останавливает или толкает многотонный грузовик, находясь на такой же лишенной трения поверхности (асфальте). Законы физики тут полностью проигнорированы.
Вот поэтому и не верится, что шимпанзе способен потянуть вес больше своего собственного по поверхности с равным трением обоих масс. Это возможно (из личного опыта), если человек имеет возможность зафиксировать свое положение с помощью прочной стационарной опоры, дерева, скалы, железнодорожных шпал, от которых можно оттолкнуться.
Лучшим примером тут послужит то, как 250 фунтовый человек тянет локомотив. Он может сделать это только лишь потому, что есть разница в трении (локомотив-то на колесах, человек может использовать шпалы как неподвижную опору). Как только инерция преодолена, локомотив, весящий во много раз больше человека, начинает перемещаться. Человеку требуется только лишь преодолеть инерцию, чтобы сорвать его с места.
В общем, было бы интересно знать, что использовалось в качестве базы в тестах силы приматов. Или это были измерены просто сила руки, хвата, тяги.
Еще возникает сопутствующий вопрос. Обезьяны могут использовать для передвижения и руки и ноги, как четвероногие животные. Это дает им преимущества перед человеком на каждый фунт веса. Не это ли дает им основные преимущества, так как они могут задействовать в усилии большее число мышц, которое в поперечном сечении будет больше, чем у человека.
Следует рассмотреть еще одну немаловажную возможность: Адреналин (иначе. фактор “гнева” или ” крайней необходимости”). Это — то, что позволяет 110-фунтовой женщине поднять автомобиль спасая своего сына (документированный случай).
Поэтому, разъясните, может, был использован какой-то раздражитель для того, чтобы возмутить, разгневать животное для стимуляции фактора адреналина? Иными словами, использовался ли какой-то стимул? Ведь у человека, естественно, не было такого преимущества, которое могло бы повлиять на результат теста.
Большое спасибо! Ждем ответа.
Джим

Ответ
Привет, Джим
Шимпанзе самец стоял ногами на основании, самка нет.
Все ваши утверждения верны. Без опоры о неподвижный объект или поверхность с более высоким коэффициентом трения, тестируемое тело будет просто скользить к грузу. Но когда сил более чем достаточно для перемещения объекта, объект начинает перемещаться вдоль направления силы. (Посредством рывка).
И так как кости шимпанзе более плотные, чем человеческие, и их мускулы более развиты, они способны привести в движение более тяжелые веса.
Также были отчеты об испытания силы животных из семейства кошачьих, тянущих грузы больше чем в пять раз превышающие их массу тела, так же как и шимпанзе, они способны делать это эффективно.
Наилучшие пожелания, Fady

«Царь зверей» проживает в саваннах, «волосатая женщина» – в лесах, их пути в естественных не пересекаются, они встретиться не могут. В зоопарках люди, к их чести, боев между животными не устраивают, в одну этих животных не садят.

Ответить однозначно на вопрос, кто сильнее – лев или горилла, невозможно. Причина в том, что эти животные проживают в различной среде.

Американский исследователь–натуралист Джозеф Куллманн считает, что для ответа на вопрос том, кто сильнее — или лев, необходимо обозначить, в поведении животных помогают выжить им в условиях борьбы за существование. Для этого нужно определить ряд параметров, по которым нужно сравнивать животных. Обычно такими параметрами являются вес животного, его размеры, скорость бега, сила укуса, выносливость. Но не всегда превосходство по этим параметрам позволит кому–либо победить в схватке. Во многом итог зависит от сообразительности животного.

Интеллект

Животные на Земле никогда не будут сражаться друг против друга просто так, ради драки. Такие бои возможны исключительно из–за самки, из соображений самозащиты или при добыче еды.

Попытки выяснить наличие интеллекта у животных до сих пор дали не дали ощутимых результатов. Что касается , то учеными доказано присутствие у них самосознания, чем львы похвастаться не могут.

Из-за особенностей строения голосового аппарата гориллы не могут разговаривать, однако они способны общаться на , обладают символическим мышлением, чувством юмора. Горилла Коко, которой занимались ученые Стенфордского университета, достигла невероятного коэффициента умственного развития, в пределах 75 — 93 (для человека средний показатель равняется 90). Ни один лев таких результатов не достигнет.

Шимпанзе, также относящиеся к семейству человекоподобных обезьян, обитающие в восточноафриканских тропиках, питаются крупными животными. Чтобы их убить, они применяют хитрость — ломают шею своей добыче и с силой ударяют головой о землю. Столкновения с леопардами, которые часто случаются у горилл, также обычно заканчиваются победой последних благодаря наличию смекалки.

Горилла: фото, описание

Гориллы — это которые являются самыми крупными в отряде приматов. Самое первое описание этого животного было дано в 1847 году миссионером Томасом Сэвиджемиз из Америки.

Рост самцов взрослых может колебаться от 1,65 до 2-х метров. Но, есть утверждение известного советского зоолога И. Акимушкина, что рост одного из самых крупных самцов горной гориллы, который был убит охотниками в начале 20-го столетия, составлял 2,32 метра.

Плечи самца по ширине могут достигать одного метра. Вес гориллы-самца в среднем варьируется от 130 до 250 кг и более. А самки имеют массу тела приблизительно в 2 раза меньше.

Тело горилл, обладающих огромной силой, массивное, с развитыми мускулами. Обладают они и сильными кистями, и мощными стопами. Шерсть у них имеет тёмный цвет, а у взрослых самцов на спине различается серебристая полоса. Надбровье выступающее вперед, отношение длины передних конечностей к длине задних составляет 6 к 5.

Горилла — животное, которое может вставать и передвигаться на задних ногах, но в основном оно ходит на четвереньках. Гориллы, как и шимпанзе, опираются при ходьбе не на подушечки пальцев и на ладони передних конечностей, как многие другие животные, а на согнутые пальцы (на тыльную сторону). Благодаря этому они при ходьбе сохраняют на внутренней стороне кисти в целости очень чувствительную кожу. Крупную голову с низким лбом и выступающей вперед довольно массивной челюстью и огромным валиком над глазами имеет горилла (фото ниже). Мозг составляет по объему примерно 600 см 3 и состоит из 48 хромосом.

В заключение о размножении и отношении к потомству

Там, где обитают гориллы, можно увидеть умилительную картину: самка-мама ухаживает за своим детенышем. Она выступает в роли любящей и заботливой матери. Самец представляет терпеливого и спокойного отца.

До 8,5 месяцев длится срок беременности у горилл. После появления на свет детёныша, вес которого составляет примерно 2 килограмма, мама носит его на себе, кормит и защищает. Его жизнь полностью зависит от забот матери почти до трёхлетнего возраста, после чего он становится уже самостоятельным представителем группы.

Половая зрелость у самок наступает в период от 10 до 12 лет, а самцы созревают к 11-13 годам (в неволе это происходит раньше). Рожает самка 1 раз в 3-5 лет.

Часто в недокументальных фильмах горилла предстает перед нами в образе грозного животного, с воинствующим ревом бьющего себя по груди и готового наброситься в любой момент. На самом деле эти крупные обезьяны очень вполне миролюбивы и не конфликтны. При правильном поведении к ним можно приблизиться на расстояние до 3-4 метров.

Ученый мир выделяет 2 вида горилл, причем у каждого из них имеется еще по два подвида. Это: западная горилла (Gorilla gorilla) и восточная горилла (Gorilla beringei). Все они обитают в африканских тропических лесах, расположенных в западной и центральной частях континента.

Ареалы обитания горилл. Желтым цветом обозначена территория обитания восточной гориллы, а оранжевым — западной

Гориллы по праву признаны самыми крупными представителями отряда приматов. Так, средний рост взрослого самца составляет примерно 170-180 см, но встречают и 2-хметровые особи. Их вес может достигать более 250 кг. Не каждая ветка и даже дерево способны выдержать такое габаритное животное. Поэтому по большей части самцы обитают на земле. На деревья они забираются только в редких случаях, например, за более молодыми листьями или приглянувшимися плодами и орехами. Самки меньше и легче самцов практически в 2 раза.


Развитой мускулатуре и силе гориллы может позавидовать любой культурист. Большую часть времени они проводят и передвигаются на четвереньках, хотя прекрасно могут стоять и даже ходить на задних лапах. От других обезьян горилл отличает одна особенность, которая также прослеживается и у шимпанзе, — при ходьбе на четвереньках они опираются не на подушечки пальцев и ладони, а на тыльную сторону согнутых пальцев на передних лапах. Делается это для того, чтобы уберечь чувствительную кожу на стопах.


Согные пальцы на передних лапах

Грозный вид самцу гориллы придают не только его размеры, но и крупная голова конической формы, а также густая темная, практически черная, шерсть. Взрослых самцов можно легко узнать по серебристой полосе, проходящей вдоль всей спины и частично затрагивающей задние ноги. Особо длинная шерсть наблюдается у горных горилл. Она хорошо спасает их от холодного и сурового климата этих мест обитания.



Голова конической формы

Строение кистей этих обезьян приспособлено для собирания пищи и строительства гнезд – большой палец короче остальных и чаще всего им противопоставлен (посмотрите на свою ладошку – это станет наглядным примером).

Гориллы держатся небольшими группами, которые чаще всего состоят из 3-5 особей, но их количество может достигать и 30. Это самец-вожак, одна или несколько самок и их детеныши. Все члены стаи дружно подчиняются самому взрослому и сильному самцу. Именно он определяет весь распорядок дня: когда поесть, поиграть, навести марафет, погулять и даже оправиться спать.



Их ежедневный распорядок начинается с пробуждения и утренней кормежки, которая длится около 2-х часов и плавно перетекает в обед. В самое жаркое время дня их активность снижается. В это время можно наблюдать следующую картину: сытые и довольные гориллы, в частности самки с детенышами, собираются и лежат неподалеку от вожака.


Одни в это время дремлют, другие чистят шерстку своим детенышам или же себе, но никак не «соседкам» по группе или самцу. Молодняк в это же время резвится неподалеку от них, играя или же исследуя близлежащие окрестности.

Играющий детеныш гориллы

Иногда между самками могут произойти ссоры, которые после непродолжительной «словесной» перепалки утихают. Вожак же предпочитает в эти моменты оставаться в стороне. Отдохнув, все отправляются на поиски нового местечка, где их обед плавно перетечет в ужин, а там уже не за горами и постройка временного гнезда для ночевки.


Спать ложатся там, где их застанет ночь. Сначала ко сну начинает готовиться самец, строя для себя на земле большое гнездо, состоящее из веток и примятой травы. Его примеру следуют и другие члены группы. Самки с детенышами иногда забираются на деревья. С приходом темноты все движение и суматоха в группе прекращаются.


Гориллы – вегетарианцы. Питаются по большей части травой и листьями (крапивой, диким сельдереем, молодыми побегами бамбука и прочим), всевозможные плоды у них стоят на втором месте. Животную пищу употребляют в редких случаях. Всю необходимую влагу они получают из сочной зелени.


Детеныши у горилл рождаются раз в 3-5 лет. Каждая самка приносит лишь одного детеныша, который первые несколько лет жизни целиком зависит от матери. Она его и перенесет куда нужно, и накормит, и почистит, и обидчиков накажет и приласкает. И даже после его взросления (в 3-4 года) иногда можно увидеть как мать проявляет заботу к своему уже взрослому дитятке.

Семья
Детеныш гориллы спит на спине матери

Половая зрелость у самцов начинается немного позже, чем у самок – в 11-13 лет (у самок же – в 10-12 лет). Продолжительность беременности составляет 8,5 месяцев. Самцы к своим детенышам относятся хорошо, но отеческую заботу проявляют не часто. На этот случай есть мать.


Что касается разговоров об агрессии горилл, то здесь все спорно. На самом деле гориллы считаются достаточно спокойными и миролюбивыми созданиями. Между самцами редко происходят настоящие ожесточенные драки, заканчивающие печальными последствиями. Чаще всего такие встречи обходятся шумными демонстрациями силы в виде громкого рычания и набегами на противника, заканчивающимися резкими остановками перед ним, вставанием на задние ноги и биением себя в грудь. Самец не нападет до тех пор, пока противник не бросится в бегство, но и в этом случае он лишь укусит убегающего противника за ногу или другую заднюю часть тела. Но это не смертельно.

При встрече с гориллами в дикой природе ни в коем случае нельзя сразу же убегать. Самец воспримет это как начало к атаке. Советуют замереть на месте, встать на четвереньки и опустить голову вниз. Это будет означать подтверждение своей покорности. Этого вполне достаточно для того, чтобы самец успокоился.


Сейчас в мире горилл насчитывается порядка 16-17 тысяч особей, но один из подвидов — восточные горные гориллы (Gorilla gorilla beringei) составляют всего лишь 600 особей. Они занесены в Международную Красную Книгу, а также находятся под охраной Фонда дикой природы и еще множества других природоохранных организаций. Эти животные прекрасно себя чувствуют и хорошо размножаются в неволе, главное – предоставить им комфортные условия для проживания.

Часто животные в дикой природе вступают в смертельную схватку, исход которой не всегда можно предугадать заранее. Интересно, но даже самое безобидное существо, как оказывается, может за себя постоять в экстренной ситуации.

Насколько правильно утверждение о том, что выживает сильнейший? В данной статье мы попытаемся сравнить двух, на первый взгляд, абсолютно разных по виду, манерам поведения и физическим данным животных: гориллу и медведя.

И хотя у них практически нет шансов затеять поединок в дикой природе, мы все же попытаемся представить схватку между ними. А иначе как нам понять: кто же всё — таки сильнее медведь или горилла?

Начнем, пожалуй, с оценки их физических возможностей и повадок, которые могут повлиять на исход сражения.

Горилла самая большая человекообразная обезьяна. Обитает в Западной и Центральной Африке. Основные виды горилл:

  • западные равнинные;
  • восточные равнинные;
  • восточные горные.

Мощь и безобидность

В 480 году мореход Ганнон остановился на территории Марокко. Он описал встречу с «поросшими шерстью женщинами», назвав их Gorillai. В 1847 году термин подхватил Томас Сэвидж. Путешествуя по Конго, миссионер нашел череп зверя, похожего на обезьяну. Его рассказ о находке получился настолько ярким, что позже превратил образ гориллы в самое жуткое существо.

Самые большие гориллы в мире проживают в «Вирунге» — национальном парке Конго. Особи горных представителей рода достигают 190 см в высоту и обладают массой до 280 кг. Это целые популяции, подающие надежду на распространение.

Миллион лет назад Китай, Таиланд и Индию населяли гигантопитеки. Их вес превышал полтонны, длина – 3 метра. Останки были обнаружены в Индии в 1935 году.

Средние габариты современных животных немного уступают предкам. Рост взрослого самца составляет 165 – 175 см, реже – 200 см. Вес варьируется от 135 до 250 кг. Размеры самок приблизительно вдвое меньше. Тело равномерно массивное, физически развитое, проявляется мускулатура.

Сила гориллы в сравнении с человеком составляет 11 к 1. Но мощь зверя сочетается с миролюбием и застенчивостью. Обезьяны ведут спокойную семейную жизнь. Дерутся они редко даже между собой. Во время нервного всплеска встают на задние лапы, а передними бьют себя в грудь, издавая громкий рев. При этом обнажаются крупные зубы. После демонстрации бунтарь успокаивается. Как вы думаете, горилла или медведь, кто сильнее? Напишите в комментариях.

Рацион человекообразных состоит из растительной пищи, насекомых и жуков. Дополнительно они употребляют минеральные вещества, такие как глина. Самцы способны съесть около 35кг, самки – до 18кг растительности в день.

Степень родства

В начале статьи уже отмечалось сходство генов человека и приматов. Знаете ли вы, почему у гориллы большие ноздри? Причина заключается в банальной привычке ковыряться в носу. Животные схожи с нами не только по генотипу, но и внешности, повадкам.

Достаточно посмотреть на обезьяну, чтобы заметить общие черты. Совпадает количество резцов, клыков, коренных зубов. На передних лапах расположено 10 пальцев с ногтями вместо когтей. Интересно, что передвигаясь, человекообразные сжимают кулаки. Остальные представители фауны опираются на подушки. Особенность вызвана желанием сохранить неповрежденной кожу ладоней.

Если заглянуть вглубь организма, то обнаружится идентичное строение всех систем органов. Существуют различия в наборе хромосом. В клетках гориллы – 48 хромосом , у человека же 23 пары или 46 хромосом.

Выделяют основные общие черты человека и гориллы:

  • Выражение основных чувств;
  • развитую память;
  • отношение к детям – забота может сопровождаться порицанием;
  • наличие психики;
  • заболевания.

Главные отличия:

  • Степень волосяного покрова;
  • форма общения – языковая у людей против жестов и звуков у животных ();
  • мышление – человек способен по желанию менять фокус внимания. Гориллам свойственна сосредоточенность лишь на 1 действии;
  • объем человеческого мозга составляет 1600 см 3 , обезьян – 600 см 3 .

Навозный жук

Второе место по силе достается обычному навозному жуку.

Независимо от того, что размеры его составляют от 1 до 6 сантиметров, это насекомое способно нести на себе массу, в 1141 раз больше своего веса, что равняется массе шести автобусов (двухэтажных).

В Древнем Египте эти жуки для людей представляли олицетворение движения Солнца.

И, наконец, сильнейшее животное в мире (в отношении «сила-вес») — клещ панцирный. Это существо живет практически в любом месте, но в связи с его крошечными размерами человек не способен его рассмотреть без специальных приборов.

Такой клещ поднимает груз в 1180 раз тяжелее себя. При такой возможности у человека он мог бы поднимать объект весом до 80 тонн.

Панцирный клещ завершает список 10 самых сильных животных в мире.

В топ сильнейших существ на земле вполне можно занести льва, крокодила, акулу и много других животных. Таких списков может быть множество в зависимости от критериев рейтингов.

Неоднократно поднимались вопросы на подобные темы о том, кто же из живых существ сильнее. Человеку всегда было интересно найти достойного себе соперника в мире фауны или просто узнать из любопытства, кто же сильнейший на Земле.

Статья включает список самых сильных животных мира, составленный на основании целого ряда способностей и фактов. Сюда вошли разные животные, которых объединяет только одно — их огромная сила, превосходящая человеческую в десятки, а то и сотни раз. Природа не устает удивлять своими уникальными способностями — Вы удивитесь, насколько сильными могут быть некоторые особи. Начнем со слона…

Африканский слон

Слон — самое сильное млекопитающее и самое сильное наземное животное. Африканский слон может переносить до 9,000 кг, а это вес 130 взрослых людей. Вы можете найти очень много интересных статей о слонах на страницах LifeGlobe.

Горилла может нести груз, в 10 раз превышающий ее массу тела. Это сильное животное может поднять около 2,000 кг (что примерно равно весу 30 людей).

Медведь Гризли

Медведь гризли может поднять более чем 500 кг, и это означает, что он может нести вес, примерно равный его массе тела. Это конечно не так впечатляет, как в случае с гориллой, но мало кто станет спорить, что медведь — одно из самых сильных животных мира.

Вол

Вол часто используется для вспахивания, или для транспортировки грузов в Индии. Вол может потянуть и перевезти что-то весом до 900 кг, что в 1,5 раза превышает его массу тела. Это очень полезное и не требующее особого ухода животное.

Анаконда

Анаконда — самая большая и самая сильная змея, которая может легко задушить и проглотить животное, равное ей по весу. А масса тела анаконды может легко достигать 250 килограмм. Представьте себе её силу и огромные размеры — это не только самое сильное, но еще и одно из самых опасных животных мира.

Тигр — один из самых сильных хищников, который может поймать и тащить жертву, в два раза превышающую его собственную массу, и даже поднять её на дерево. А вес тигра может достигать 550 килограмм — представьте, насколько это серьезно! Это одно из тех животных, с которыми лучше не сталкиваться лицом к лицу в дикой природе, иначе могут быть серьезные последствия.

Орел

Орел — самая сильная птица, которая может лететь с грузом, в четыре раза превышающим ее собственную массу тела. Полет с такой ношей требует огромной силы, потому у этой птицы такие огромные крылья, клюв и мощные лапы.

Жук-Навозник
Крокодил

У морского крокодила самая сильная сила укуса в мире. Морской крокодил может достигать более чем 4.5 метра в длине, а давление укуса достигает 2.2 тонны на квадратный дюйм. Самцы больших размеров могут быть еще сильнее и перекусить кость также, как Вы свой утренни пирог. 5-метровый морской крокодил может убить взрослого человека единственным укусом.

Носорог

Млекопитающее с самой большой силой укуса может также разгоняться до 50 километров в час. В данном случае огромная сила животного подкреплена еще и громадной скоростью и получается двойное преимущество.

Что ест горилла?

Принято считать, что большие человекообразные обезьяны — наши ближайшие родственники. Можно возразить, что прошло немало времени с тех пор, как мы слезли с деревьев, и что нашей пищеварительной системе пришлось приспосабливаться к новым привычкам питания. Но обратимся к фактам: мы по-прежнему поразительно похожи внешне на больших обезьян, особенно без шерсти. И внутри мы устроены почти одинаково. Недавно выяснилось, что ДНК шимпанзе и человека совпадают на 98%.

Когда у горилл есть возможность выбирать пищу, они предпочитают свежие фрукты. Если же свежие фрукты недоступны, они дополняют рацион другой растительной пищей. Ни мяса, ни молочных продуктов они не едят. Некоторые обезьяны, например, шимпанзе, изредка питаются мясом, но растительность составляет большую часть их рациона. Прежде чем посочувствовать гориллам, вспомните, что они всегда едят любимую еду — при условии ее доступности. И когда в следующий раз какой-нибудь мнимый эксперт заявит, что в вашем рационе недостает тех или иных важных химических веществ,

Вспомните о горилле!

Задумайтесь, почему горилла гораздо сильнее вас. Почемулюди сумели выжить даже без огня, а тем более без витаминов. Призовите на помощь здравый смысл:

Положитесь на инструкцию Творца!

Вы скажете: «Если гориллы настолько сильны, почему им грозит опасность истребления?» По той же причине, что и тысячам других видов. Потому что человек если не уничтожает их естественную среду обитания, то загрязняет ее.

Полагаю, все попытки представить себе, каким должен быть рацион людей по замыслу матери-природы, приведут к единственному выводу. ФРУКТЫ! Вот что предпочитали есть наши ближайшие родственники, которым никто не промывал мозги. И если обратиться к фактам, оказывается, что и мы их предпочитаем!

Вспомним желе и мороженое, которые мы так любили в детстве. Какой вкус они имели бы, если бы не вкусовые добавки? Скорее всего, никакого. И чем же мы их сдабривали — свининой, говядиной, бараниной и индейкой? Нет, клубникой, ананасами и ванилью. То есть фруктами и другими растениями. А мясо, которым так дорожим, которое приходится так старательно готовить? Если у него и вправду отличный вкус, зачем мы добавляем в него соль, перец, подливку, чеснок, пикули, соусы? Между тем спелые свежие фрукты хороши сами по себе.

Из чего состоят соусы, которыми мы пытаемся усовершенствовать вкус мяса? Яблочный соус мы подаем к свинине, мятный — к баранине, клюквенный — к индейке, хрен или горчицу — к говядине, курицу фаршируем луком и шалфеем, с холодным мясом едим пикули — все это фрукты, ягоды, растения. А что подмешивают в молочные коктейли, безалкогольные и алкогольные напитки, чем улучшают их вкус? Клубникой, малиной, бананом, апельсином, лимоном, ананасом, черной смородиной, лаймом и т. д.

Нас убедили, что мы добавляем соусы и специи для того, чтобы улучшить вкус мяса. Но на самом деле без этих добавок мясо имеет пресный и даже неприятный вкус. Если оно отличается хорошим вкусом, зачем изменять этот вкус соусами?

Вам известна приправа с более ярким вкусом, чем чеснок? Почему мы не добавляем во фрукты соль, перец или чеснок? Если в блюде присутствует чеснок, оно имеет чесночный привкус. Но зачем он там нужен, если еда и без него вкусна?

Ценность фруктов многократно отражена в нашей народной мудрости: «По яблоку в день — и врач не нужен», «они были так богаты, что фрукты водились у них в доме, даже когда в нем никто не болел».

Вспомните, какую роль играет жидкая составляющая пищи в процессе ее переваривания, усвоении питательных веществ и выведении отходов. Никакая еда не удовлетворяет этому критерию лучше свежих фруктов. Переваривать фрукты гораздо легче, чем другую еду. Из желудка они почти сразу переходят в кишечник, а именно из пищи, находящейся в кишечнике, организм усваивает калории и питательные вещества. Вот почему мы часто видим, как теннисисты в перерывах между матчами перекусывают бананами.

Можно возразить: если содержание жидкости в пище играет такую большую роль и если человек додумался заправлять машину жидким топливом, почему матери-природе не хватило ума предоставить нам пищу в жидком виде? А ей как раз хватило! Фрукты состоят в основном из воды, в некоторых ее содержание достигает 90 %. Это одно из проявлений высшей мудрости матери-природы — заключить необходимую жидкость в твердую оболочку. Жидкость утекает, твердую составляющую гораздо легче перевозить и хранить. Хотите ли вы, подобно древнему бритту, ходить к ближайшему ручью за водой? Не проще ли и не удобнее ли было бы разбить возле дома сад — пусть деревья тянут из почвы необходимую вам воду и минералы? Затем все это вы будете получать в удобной упаковке — в виде плодов, насыщенных жизненно важными питательными веществами, сочных и вкусных, утоляющих одновременно голод и жажду. Можно есть их сразу — или хранить несколько недель. Не сбивайте с толку свой организм. Нам свойственно принимать его как должное, но чем больше мы изучаем его, тем сильнее убеждаемся, что это настоящее чудо. Удивительна предусмотрительность матери-природы, которая не потребовала от нас рыться в земле в поисках необходимых минеральных веществ.

Фрукты приятно есть, они прекрасно освежают. Вы замечали, что даже в самые жаркие дни свежие фрукты остаются прохладными? А напитки, изготовленные человеком, приходится либо хранить в холодильнике, либо подавать со льдом. Не вмешивайтесь в работу организма, порадуйтесь тому, как продуманно он устроен!

Еще одно достоинство фруктов заключается в том, что отходов от них остается очень мало, а значит, их легко выводить из организма. Съедая плод, вы получаете максимум энергии, и лишь небольшой процент ее тратите на пищеварение, усвоение и выведение продуктов жизнедеятельности. Фрукты дают нам избыток энергии. Кое-кто спросит: «Ну и кому он нужен, этот избыток?» И добавит, что в периоды повышенной активности живет на нервах, ему трудно расслабиться, как будто эти проблемы создала лишняя энергия. Но ее, как и денег, не бывает слишком много. Энергия — чудо, совершенно необходимое для насыщенной и радостной жизни.

Свежие фрукты — идеальный продукт, предназначенный специально для людей. Дети инстинктивно любят фрукты, а чтобы они полюбили мясо или молоко, требуется интенсивное промывание мозгов. Второе место после фруктов занимают свежие овощи, орехи, семена, злаки и другая растительная пища.

Если вас беспокоит дефицит витаминов, помните, что эти продукты полностью обеспечивают нас всеми витаминами и минеральными веществами, которые нам нужны. Как я уже говорил, дефицит витаминов — бич цивилизованного общества.

Значительное достоинство свежих фруктов и овощей — их относительная дешевизна, а если у вас есть собственный сад, вы можете получать их бесплатно. Прервемся на минутку, чтобы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *