Сколько живет жираф

Сколько живет жираф

Сколько в среднем живут жирафы?

Сегодня на нашей планете обитают два вида этих животных — это ЖИРАФ, вид которого разделяют на 9 подвидов и очень редкий вид парнокопытных ОКАПИ.

В дикой природе жирафы очень редко (а может даже и никогда) не доживают до глубокой старости, ведь всегда рядом с ними живут хищники, которые охотятся как раз на медлительных животных , а основная причина медлительности — это болезни или старость.

Также львы и другие хищники с удовольствием охотятся на детенышей жирафа и как следствие — три из четырех жирафов погибают еще в очень юном возрасте.

В среднем жирафы живут 12 лет, но самый долгожитель из ихнего вида достиг возраста 26 лет.

Намного комфортнее жирафу под присмотром человека — в зоопарках они живут намного дольше, а самый старый из них умер в 36 лет.

При правильном уходе в неволе жирафы живут в среднем 25-30 лет

Полосатый лесной жираф с короткой шеей окапи получил свою классификацию немногим более века назад,

но по сегодняшний день никто точно не знает, сколько это карликовое животное может прожить в дикой природе, а вот в неволе окапи могут прожить 30 лет (продолжительность жизни в среднем 20-25 лет).

К сожалению не нашел информации кто живет дольше — самка или самец жирафа.

Интересные факты о жирафах

Эти животные в основном живут группами (обычно это стада из 7-12 особей, но может быть и больше) и это практически делает их неуязвимыми для хищников, а вот старые самцы проводят остаток жизни в одиночестве и это как правило, заканчивается для них очень печально.

Жирафы не умеют зевать

Для того, чтобы обеспечить кислородом кровь всего большого организма жирафа, у него очень большое сердце (даже больше, чем у бегемота) — оно может весить больше 10 кг и иметь длину больше полметра.

Самец жирафа выше самки, в то в время у окапи наоборот — самка будет выше самца.

Жираф животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания жирафа

О жирафе наши предки узнали 40 тысячелетий назад. Именно тогда человек разумный начал освоение Африки. Давнее знакомство людей с этим удивительным созданием подтверждают петроглифы, которым 12—14 тысяч лет. Камни находятся на северо-западе нынешней Ливии, на откосах Вади-Меткандуш.

На них высечены не только африканские животные, но и сцены общения человека с ними. Например: на одной из гравюр человек сидит верхом на жирафе. Трудно сказать, что это: фантазия художника или свидетельство попыток одомашнивания этих животных.

Современники Юлия Цезаря, вероятно, были первыми гражданами европейского государства, которые увидели и оценили диковинных обитателей Африки. Их доставляли в города римской империи арабские торговцы. Через несколько столетий европейская публика смогла как следует рассмотреть жирафа. Его получил в подарок флорентиец Лоренце де Медичи. Это было в 15 веке.

Следующая подобная встреча жителей Европы с африканским чудом произошла через 300 лет. В 1825 году его получил в подарок король Франции Карл 10 от египетского паши. Не только сюзерена и придворных удивлял жираф, животное было продемонстрировано широкой публике.

В классификатор животных Карл Линней включил жирафа в 1758 году под латинским системным наименованием Giraffa camelopardalis. Первое часть названия — от искаженного арабского слова “зарафа” (нарядный).

Вторая часть названия буквально означает “верблюд леопардовый”. Необычное имя удивительного травоядного говорит о том, что биологи имели о нем весьма поверхностные сведения.

Русское название, естественно, произошло от латинского. Долгое время употреблялось в женском роде. Потом стали допустимы варианты женского и мужского рода. В современной речи применяется в мужском роде, хотя “жирафа” тоже не будет ошибкой.

Жирафы могут объединятся в огромные стада со своими соседями

Описание и особенности

Современная техника (телевидение, интернет) дает возможность познакомиться с этим парнокопытным, не выходя из дома. Жираф на фото или видео выглядит примечательно. Удивляет, прежде всего, строение тела. Туловище снабжено покатой спиной.

Переходит в непомерно вытянутую шею, увенчанную небольшой (относительно тела) головой с рожками. Ноги длинные, но не массивные. Со скоростью 55 километров в час они способны перемещать существо, вес которого иногда превышает тонну.

Рост взрослого жирафа приближается к 6 метрам. Длина шеи составляет примерно треть от всего роста, то есть 1,8—2 метра. На голове у особей обеих полов есть небольшие рожки, иногда не одна, а две пары. Перед рожками может располагаться косный вырост, тоже напоминающий рог.

Небольшие уши говорят о хорошем слухе. Большие, черные глаза, окруженные лохматыми ресницами, свидетельствуют об отличном зрении. Развитые слух и зрение при высоком росте повышают шансы на выживание в африканской саванне.

Самое удивительная часть тела жирафа — это шея. Чтобы она стала такой длинной, природа снабдила шею семью (как и положено) позвонками особого размера. Они вытянуты на 25 сантиметров. Самки не отличаются строением тела от самцов, но они на 10—15 процентов ниже и легче самцов.

Если размеры и пропорции тела у всех видов и подвидов животных схожие, то рисунок и окрас разнится. Общий цвет шкуры желто-оранжевый. По всему телу расположены пятна рыжего, бурого и переходных оттенков. Есть подвид, у которого рисунок скорее напоминает сетку, чем пятна. Ученые утверждают, что найти жирафов с идентичными рисунками невозможно.

Внутренние органы млекопитающего под стать его внешнему обличию: очень крупные и не совсем обычные. Черный язык достигает полметра в длину. Это гибкое и мощное орудие для захвата веток и срывания растительности. Помощь языку оказывает цепкая и подвижная верхняя губа, покрытая жесткими волосами для защиты от колючек.

Пищевод снабжен развитыми мышцами для обеспечения транспортировки пищи к желудку и обратно. Как у всякого жвачного, только многократное пережевывание может помочь нормальному пищеварению. На жвачный способ усвоения пищи ориентирован желудок, имеющий четыре отдела. Жираф, самое высокое животное, обладает кишечником длинной 70 метров.

Среди колючих кустов и деревьев позволяет пастись толстая и плотная кожа. Она же спасает от кровососущих насекомых. Помощь в защите оказывает мех, выделяющий паразитные репелленты. Они придают животному стойкий запах. Кроме защитных функций запах может иметь социальную функцию. Самцы пахнут значительно сильнее и тем самым привлекают самок.

Виды

В неогеновый период, отделившись от оленеподобных, появился пращур этого парнокопытного. Расселялся первобытный жираф в Африке, Азии и Европе. Не один, а несколько доисторических видов претендовали на дальнейшее развитие. Но в плейстоцене началось похолодание. Многие крупные животные вымерли. Жирафовые сократились до двух видов: окапи и жираф.

Ученые считают, что в поздний плейстоцен началось удлинение шеи жирафов. Возможными причинами этого процесса называют борьбу между самцами за лидерство и конкуренцию за пищу. Вместе с шеей удлинялись ноги и тело меняло конфигурацию. Пока рост взрослого жирафа не достиг шести метров. На этом эволюционный процесс остановился.

В современный вид жирафов входит девять подвидов.

  • Нубийский жираф — это номинативный подвид. Находится на гране вымирания. На юго-востоке Судана, Южного Судана и западе Эфиопии, обитает примерно 650 взрослых особей. Этот подвид носит имя — Giraffa camelopardalis camelopardalis.
  • Количество западноафриканских жирафов еще меньше. Всего 200 животных живут на территории Чада. Латинское название этого подвида Giraffa camelopardalis peralta.
  • В Судане существовала провинция Кордофан. На ее территории встречалась одна из разновидностей жирафа, которую назвали Giraffa camelopardalis antiquorum. Сейчас этот подвид наблюдается на юге Чада, в Камеруне.
  • Сетчатый жираф проживает в Кении и на юге Сомали. Из названия понятно, что рисунок на шкуре жирафа скорее похож на сетку, чем на пятна. Это животное иногда называют сомалийским жирафом. Научное имя — Giraffa camelopardalis reticulata.
  • В Уганде живет жираф Ротшильда (Giraffa camelopardalis rothschildi). Вероятность его полного исчезновения достаточно высока. Все особи этого подвида сосредоточились в Уганде и Кении.
  • Масайский жираф. Судя по названию его жизненный ареал соответствует районам обжитым племенем масаев. На латыни он называется Giraffa camelopardalis tippelskirchi.
  • Жирафа Торникрофта назвали в честь родезийского чиновника Гарри Торникрофта. Этот подвид иногда называют родезийским жирафом. За подвидом закрепилось имя Giraffa camelopardalis thornicrofti.
  • В Намибии и Ботсване живет ангольский жираф. Он называется Giraffa camelopardalis angolensis.
  • Южноафриканский жираф живет в ЮАР, Зимбабве и Мозамбике. Он носит системное наименование Giraffa camelopardalis giraffa.

На фото сетчатый жираф

Деление на подвиды является устоявшимся и им пользуются до сих пор. Но ситуация в ближайшее время может измениться. Многие годы велись научные споры, связанные со слишком большим различием представителей подвидов. К научным спорам был добавлен фактический материал.

Ученые университета Гете из Германии провели анализ ДНК собранных проб. И вместо одного вида, который мы называли жирафом, появилось четыре. Все они имеют общепринятое имя “жираф”, но латинские наименования разные. Вместо одного Giraffa camelopardalis на сцене появляются:

  • северный жираф (Giraffa camelopardalis),
  • южный жираф (Giraffa giraffa) ,
  • массайский жираф (Giraffa tippelskirchi),
  • сетчатый жираф (Giraffa reticulata) .

Четыре подвида повысили свой статус до вида. Остальные так и остались подвидами. Введение новой классификации, кроме чисто научного значения, имеет практическое приложение. Теперь особи, входившие в один вид, входят в четыре разных. Количественный состав вида уменьшается по крайней мере в четыре раза. Что дает повод усилить борьбу за сохранение вида.

Образ жизни и среда обитания

Жирафы любят территорию, покрытую зарослями акации, африканской мимозы, абрикосового дерева, любым другим кустарником. На таких участках можно встретить небольшие стада жирафов. По 10—20 животных в общности.

Костяк группы составляют самки. Самцы могут переходить из стада в стадо или вести холостяцкий, независимый образ жизни. Недавно были зафиксированы более сложные социальные отношения. Оказалось, что жирафы взаимодействуют не только внутри сообщества, но и с другими стадными образованиями, находящимися на расстоянии одного и более километров.

Группы могут согласованно перемещаться, на какое-то время объединяться в более крупные стада, потом снова распадаться.

На водопое жирафы принимают наиболее уязвимую позу

Весь день стадо жирафов бродит в поисках пищи. Отдыхают жирафы ночью. Они устраиваются на земле в полулежачем положении, склоняют голову к задней ноге. Проведя один-два часа на земле, жирафы поднимаются и делают небольшую прогулку. Смена положения тела и разминка необходимы для нормальной работы массивных внутренних органов.

В такой позе засыпают животные

Это практически беззвучные животные. Но социальный способ существования требует обмена информацией. При внимательном наблюдении выясняется, что звуки все-таки есть. Самцы издают звуки похожие на кашель.

Матери подзывают телят ревом. Молодняк, в свою очередь, мычит, блеет, фыркает. Для связи на большие расстояния используется инфразвук.

Ученые о жирафах

Эти животные, относящиеся к парнокопытным, являются наиболее высокими животными, обитающими на суше. Рост самца достигает 6,1 м при массе до 1,2 т. Проживают жирафы довольно компактно в саваннах Южной и Восточной Африки. Ученые различают несколько подвидов, зависящих, в основном, от места проживания:

  • Ангольский.

  • Жираф кордофан.

  • Угандийский.

  • Сетчатый.

  • Масайский.

  • Южноафриканский.

  • Жираф Тоникрофта.

  • Западноафриканский жираф.

Между подвидами возможно скрещивание.

На вопрос о том, сколько лет живет жираф, правильным ответом будет, что по проверенным данным ученых, наблюдающих их в дикой природе, – до 25 лет. В неволе жирафы доживали до 35 лет, что неудивительно, учитывая уход, регулярное сбалансированное питание, медицинское обслуживание и отсутствие опасности.

В связи с недавними событиями выяснилось, что жирафам не стоит попадать в зоопарки Дании – европейской страны, известной как трогательной любовью к «общечеловеческим» ценностям и прочей толерантности, так и вновь появившимся неподдельным интересом к проведению кровавых средневековых ритуалов по публичному убийству, расчленению этих животных в присутствии детей.

Интересные факты о жирафах

Ученые, давно изучающие этих необычных животных, выяснили следующее:

  • Рисунок на шерсти, состоящий из темных пятен на светлом фоне, абсолютно индивидуален для каждого жирафа, подобно отпечаткам пальцев у человека. Низ тела пятен не имеет, отличается более светлым окрасом.
  • Длинная шея (до трети высоты тела), как и у других млекопитающих, имеет всего семь позвонков.
  • У всех жирафов, независимо от пола, на голове имеются два забавных рожка, обтянутых шерстью, с утолщениями на концах. У отдельных экземпляров бывают 2 пары рожек.
  • Глаза черного цвета, обрамлены густыми ресницами, что придает им обаяния.
  • Длина подвижного языка достигает 45 см, позволяя пользоваться им как инструментом, хватая ветки.
  • Ему нужно до 30 кг листвы в сутки. На ее сбор уходит большее время бодрствования животного.
  • Чтобы обеспечить кровоснабжение мозга и головы в целом, у жирафа имеется сильное сердце, а плотность кровяных телец в два раза выше, чем у человека.
  • Беременность у жирафа длится до 15 месяцев, детеныш рождается очень больших размеров — до 1,8 м, весом — до 50 кг, через несколько часов начиная уверенно передвигаться.
  • Жирафы обладают отличным зрением, что вкупе с высоким ростом позволяет им обозревать окрестности на предмет опасности или обнаружения сородичей до 1 км. Не жалуются они также на слух и обоняние.
  • Не только кони умеют бегать галопом, но и жирафы, достигая скорости 55 км/ч.
  • Умеют они и прыгать, преодолевая препятствия почти в 2 м высотой.

Поэтому то первое впечатление о якобы неповоротливых, неторопливо лакомящихся листвой парнокопытных весьма обманчиво. Когда появляется необходимость, тогда он становится деятельным, грациозным, что имеет прямое отношение к тому, сколько лет живет жираф, ведь ленивые, медлительные животные в природе быстро превращаются в корм, несмотря на размеры тела.

Жираф

У этого термина существуют и другие значения, см. Жираф (значения).

Жираф
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Жирафовые
Триба: Giraffini
Род: Жирафы
Вид: Жираф
Международное научное название

Giraffa camelopardalis Linnaeus, 1758

Подвиды
  • Ангольский жираф (G. c. angolensis)
  • Сомалийский жираф (G. c. camelopardalis)
  • Угандийский жираф (G. c. rothschildi)
  • Масайский жираф (G. c. tippelskirchi)
  • Сетчатый жираф (G. c. reticulata)
  • Южноафриканский жираф (G. c. giraffae)
Ареал

Охранный статус
Уязвимые виды
IUCN 3.1 Vulnerable: 9194

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 625036
NCBI 9894
EOL 308378
FW 133600

Жира́ф (лат. Giraffa camelopardalis) — млекопитающее из отряда парнокопытных, семейства жирафовых. Является самым высоким наземным животным планеты.

Характеристика

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 16 февраля 2014 года.

Самцы жирафа достигают высоты до 5,5—6,1 м (около 1/3 длины составляет шея) и весят до 900—1200 кг. Самки, как правило, немного меньше и легче.

Шея у жирафов необычайно длинная, и это несмотря на то, что у них, как и почти у всех других млекопитающих, лишь семь шейных позвонков. Высокий рост увеличивает нагрузку на систему кровообращения, прежде всего в отношении кровоснабжения головного мозга. Поэтому сердце у жирафов особенно сильное. Оно пропускает 60 л крови в минуту, весит 12 кг и создаёт давление, которое в три раза выше, чем у человека. Тем не менее оно не смогло бы вынести перегрузки при резком опускании и поднятии головы жирафа. Чтобы такие движения не приводили к гибели животного, кровь жирафа гуще, чем у человека, и имеет вдвое более высокую плотность кровяных телец. Помимо этого, у жирафа имеются особые запирающие клапаны в большой шейной вене, прерывающие поток крови таким образом, что сохраняется давление в главной артерии, снабжающей мозг.

Тёмный язык жирафа очень длинный и мускулистый: жираф может высовывать его на 45 см и способен захватывать им ветки.

Голова жирафа

Рисунок на шерсти состоит из тёмных пятен, выделяющихся на фоне более светлой базовой окраски, и у каждого жирафа индивидуален, как у человека отпечатки пальцев. Нижняя часть тела у жирафа более светлая и без пятен.

Обычно голова жирафа, независимо от пола, увенчана парой покрытых кожей и шерстью рожек (оссиконов), утолщенных на концах. Но изредка встречаются особи с двумя парами оссиконов. А нередко посреди лба имеется своеобразный костный нарост, который по ошибке можно принять за ещё один — непарный — рог.

Чёрные глаза окаймлены густыми ресницами, уши короткие. Жирафы обладают острым зрением, слухом и обонянием, что позволяет им заблаговременно замечать опасность.

Хорошему обзору местности способствует, конечно же, и большой рост. Своих высоких сородичей жирафы могут видеть на расстоянии до километра.

Жирафы способны быстро бегать и при необходимости пускаются в галоп, достигая скорости 55 км/ч, то есть на коротких дистанциях могут перегнать скаковую лошадь. Однако, как правило, ходят не спеша, передвигая одновременно оба правых копыта, затем оба левых. Из-за большой массы и тонких ног жирафы могут ходить только по твёрдой поверхности. Болотистых пространств они избегают, а реки часто представляют непреодолимую преграду для жирафов. Примечательно и то, что эти на первый взгляд громоздкие и неповоротливые животные умеют и прыгать, преодолевая даже барьеры высотой 1,85 м.

Филогенез

Скелет ископаемого жирафа Helladotherium

Ранняя история жирафов связана с эволюцией всего семейства жирафовых. Отколовшись от других оленеподобных парнокопытных в миоцене, предки современных жирафов несколько миллионов лет назад обитали по всей Европе, Азии и Африке. Ранний неоген был периодом процветания жирафовых, когда они достигли как наибольшего разнообразия видов, так и наибольшего географического распространения. Многие виды уже тогда отличались крупными размерами и могучим телостроением (особенно род Helladotherium). В связи с изменением климата в плейстоцене большинство жирафовых вымерли, оставив лишь два современных вида: жираф и окапи. У обоих видов ещё были короткие шеи, но со временем у жирафов началось удлинение шеи, дающее преимущество в поисках пищи.

По версии зоолога из Намибии Роба Сименса, длинные шеи возникли вследствие борьбы самцов шеями. Самец с более длинной шеей чаще побеждал и получал больше внимания самок, тем самым производя больше потомства.

Примерами ископаемых жирафов служат палеотрагус (Palaeotragus), сиватерий (Sivatherium) и самотерий (Samotherium).

Образ жизни

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 16 февраля 2014 года.

Жираф, наклонившийся к земле

Жирафы являются исключительно травоядными животными. Строение тела и физиология позволяют им питаться листвой древесных крон — на высоте, где у них нет конкурентов. Из деревьев предпочитают акацию. Жираф охватывает ветвь длинным языком, тянет её ко рту и общипывает листья, оттягивая голову назад. Язык и губы устроены таким образом, что не повреждаются, несмотря на колючие сучья. Ежедневно жираф потребляет около 30 кг пищи и проводит за едой от 16 до 20 часов в сутки. Интересно, что по технике сбора жирафом корма можно издали определить его пол. Самцы в основном едят листья, расположенные очень высоко, при этом они сильно вытягиваются и запрокидывают голову так, что она кажется продолжением их шеи. Самки же питаются листьями, растущими на уровне их тела, поэтому обычно немного опускают шею.

Потребность в жидкости покрывается в основном за счёт пищи, из-за чего жираф может обходиться без питья на протяжении недель. На водопое жираф может выпить до 38 литров воды за раз. Во время питья животные вынуждены широко раздвинуть передние ноги, чтобы опустить голову достаточно низко. В этой позе они, будучи неповоротливыми, особенно уязвимы для хищников, и потому пьют лишь убедившись в своей безопасности. Таким же способом жирафы щиплют траву, однако подобное случается лишь в голодное время.

Среди всех млекопитающих у жирафов одна из наименьших потребностей во сне — от 10 минут до 2 часов в сутки; в среднем жирафы спят 1,9 часа в день. Спят жирафы как стоя, так и лёжа, согнув шею и положив голову на круп. Естественная поза спящего жирафа ни разу не была зафиксирована документально до 1970-х годов, когда первые фотографии спящего жирафа в природе получил Бернгард Гржимек.

Самка жирафа с детёнышем

Жирафы живут поодиночке или в небольших стадах, не особо привязанных друг к другу. Местность, которую они обходят в поисках пищи, может составлять до 100 км². Социальное поведение зависит от пола: самки придерживаются стад от 4 до 32 особей, в которых время от времени меняется состав. Иерархические структуры и поведение жирафов в стаде ещё не до конца исследованы. Единого лидера у жирафов нет, однако старшие и сильные самцы, называемые старейшинами, имеют преимущество над другими. Молодые самцы до достижения половой зрелости тоже составляют небольшие отдельные группы, после чего начинают жить в одиночку. Нередко жирафы передвигаются вместе со стадами антилоп или зебр, так как это придаёт им большую безопасность. При встрече двух взрослых самцов дело часто доходит до ритуального поединка, в котором они становятся рядом друг с другом и пытаются ударить головой по шее соперника. Однако в отличие от других социальных животных побеждённые самцы жирафов из стада не изгоняются. В периоды спаривания поединки между самцами носят более агрессивный характер и могут дойти до такой отчаянности, что один из конкурентов может быть в итоге «избит» до потери сознания. Вариантом выяснения отношений может быть и поединок у дерева, в котором каждый стремится обойти соперника так, чтобы прижать его к стволу. Случаев, в которых жирафы применяли друг против друга свои опасные удары передними копытами, что они обычно делают против хищников, не наблюдалось.

Широко распространено мнение, что жирафы являются безголосыми животными. Однако на самом деле они общаются между собой на частотах ниже 20 Гц, неразличимых человеческим ухом.

Спаривающиеся ангольские жирафы (Giraffa camelopardalis angolensis) в парке Этоша, Намибия

Брачный период обычно длится с июля по сентябрь, а продолжительность беременности составляет 14-15 месяцев. Как правило, рождается только один детёныш. Роды происходят в позиции стоя, поэтому новорождённым первым делом предстоит падение с двухметровой высоты. Сразу после рождения жирафёнок достигает 1,8 м в высоту и весит 50 кг. Уже спустя час он твёрдо стоит на ногах и через несколько часов начинает бегать. Однако в стадо детёныши допускаются только через две-три недели. Примерно полтора года потомство остаётся с матерью. В возрасте 4 лет жираф достигает половой зрелости, в 6 лет — полного роста. В дикой природе продолжительность жизни составляет около 25 лет, в неволе — около 35 лет.

Благодаря своим размерам жираф имеет мало естественных врагов, а от тех немногих хищников, которые осмеливаются напасть на него, он довольно эффективно обороняется ударами передних копыт. Такой удар способен размозжить череп любому хищнику. В национальном парке Этоша однажды наблюдалось, как львы запрыгнули на жирафа и перекусили ему шею. Однако нападения на взрослых жирафов всё же происходят редко. Чаще добычей львов, леопардов, гиен и гиеновидных собак становится молодняк. Несмотря на защиту матери, только 25-50 % молодых жирафов достигают взрослого возраста.

Жираф и человек

Иероним Босх. Фрагмент триптиха «Сад земных наслаждений», XV в.

На североафриканские популяции уже в древности охотились греки и римляне. Иногда жирафов даже использовали для показов в Колизее. В целом жираф был малоизвестен в Европе. Хотя в северном полушарии и существует созвездие Жираф, оно является сравнительно новой условностью и не имеет мифологического происхождения. К тому же по замыслу астрономов XVII в., которые ввели это название, созвездие было переименовано в честь верблюда с привязкой к одному из эпизодов, описанных в Библии, но произошла путаница.

Жираф на раскрашенной гравюре Мельхиора Лорка (1559), видевшего животное в Константинополе

В чёрной Африке на жирафов охотились с помощью рытья ям и ловушек. Их длинные сухожилия использовались для тетивы луков и струн музыкальных инструментов, одежда из шкуры жирафа у многих народов служила символом высокого статуса. Мясо у жирафов жёсткое, но съедобное. Охота африканских племён на жирафов никогда не достигала масштабов, способных всерьёз поставить под угрозу их численность. С прибытием белых поселенцев главным мотивом охоты на жирафов стало развлечение, а численность жирафов стала резко сокращаться.

Сегодня жирафы почти везде — редкие животные. Только в государствах Восточной Африки ещё существуют многочисленные популяции. Общая численность жирафов оценивается в 110—150 тысяч особей. В заповеднике Серенгети насчитывается около 13 тысяч особей. В целом жирафы не считаются видом, находящимся на грани вымирания. Сегодня они содержатся во многих крупных зоопарках мира и успешно размножаются в неволе.

Жирафы в сафари-парке Уэст-Мидленд, Вустершир, Англия

Подвиды

Сетчатые жирафы

С помощью генетического анализа установлено существование четырёх видов жирафов, ранее считавшихся подвидами.

Исходя из узора и мест происхождения, жирафов делят на подвиды. Между отдельными подвидами возможны скрещивания.

Существует девять современных подвидов:

  • Нубийский жираф (G. c. camelopardalis) — номинативный подвид. Населяет восточный Судан, западную Эфиопию.
  • Giraffa camelopardalis peralta Thomas, 1898 — западноафриканский жираф, ранее вся Западная Африка, сегодня только в Чаде.
  • Жираф кордофан (G. c. antiquorum), западный Судан, Центральноафриканская Республика
  • Сетчатый жираф (G. c. reticulata), северная Кения, южное Сомали
  • Угандийский жираф, или жираф Ротшильда (G. c. rothschildi), Уганда
  • Масайский жираф (G. c. tippelskirchi), южная Кения, Танзания
  • Жираф Торникрофта (G. c. thornicrofti), Замбия
  • Ангольский жираф (G. c. angolensis), Намибия, Ботсвана
  • Южноафриканский жираф (G. c. giraffa), ЮАР, Зимбабве, Мозамбик

Южноафриканский жираф в Московском зоопарке

Для угандийского жирафа типичны большие коричневые пятна неравномерной формы, разделённые широкими белыми полосками. У масайского жирафа пятна меньше и темнее, приблизительно пятиконечные. Сетчатый жираф отличается тёмными многоугольными пятнами, между которыми пролегают узкие белые полоски, создавая впечатление сетки. Некоторые из подвидов находятся под угрозой исчезновения: первые три стали крайне редкими. Ангольский жираф истреблён в Анголе — стране, именем которой был назван.

Жираф на древнеегипетской фреске из гробницы Хэйе (ок. 1358-1350 до н.э.), Фивы

Изначально подвиды жирафов считались самостоятельными видами. Затем эта точка зрения была отвергнута, и учёные вели споры о разграничении отдельных подвидов. Нередко существуют различия в узоре даже внутри близкородственных стад. Поэтому некоторые исследователи придерживались мнения, что признаки подвидов жирафов не являются наследственными (и, следовательно, истинных географических подвидов не существует). Кроме вышеперечисленных подвидов, в Северной Африке в древности существовали некоторые подвиды, которых сегодня больше нет. Так как на некоторых древнеегипетских изображениях видны жирафы без пятен, существуют предположения, что североафриканские подвиды были равномерно окрашены и не имели узоров. Существуют, однако, также изображения жирафов с пятнами, ставящие подобные предположения под вопрос.

В 2007 году опубликована статья, где на основании молекулярных данных (исследование митохондриальной ДНК и микросателлитных последовательностей ядерной ДНК) доказано существование по меньшей мере шести видов жирафов, практически полностью репродуктивно изолированных в природе (Giraffa peralta, G. rothschildii, G. reticulata, G. tippelskirchi, G. giraffa, G. angolensis). Это первый описанный случай столь сильной генетической дифференциации среди близкородственных видов крупных млекопитающих в отсутствие серьёзных географических преград.

Генетический анализ почти двух сотен жирафов показал, что существует не один вид Giraffa camelopardalis с четырьмя подвидами, а четыре отдельных вида: G. giraffa (южные жирафы), G. tippelskirchi (масайские жирафы), G. reticulata (сетчатые жирафы), G. camelopardalis (северные жирафы, у которых есть подвид G. camelopardalis camelopardalis). Время отделения южных жирафов датируется возрастом 1,99 млн лет назад (л. н.), масайских жирафов — возрастом 1,89 млн л. н. Время разделения сетчатых и северных жирафов датируется возрастом 1,25 млн л. н..

Факты

Многие картины меня поразили. Но то, что действительно потрясло, не было произведением искусства, это был… жираф. Я был потрясён до глубины души, когда узнал, что на нашей планете есть такое существо. Это случилось в зоопарке. Мне было 3 или 4 года. Сначала я увидел слона, но тот не удивил меня: наверное, я уже что-то знал о нем. Мы с родителями подошли к большому дереву. И вдруг из-за него вышел жираф с длинной-предлинной шеей. В тот момент я подумал: «Что это вообще такое?» Я ничего не слышал о жирафах раньше и был ошеломлен. Даже сейчас я думаю о том, какие все-таки жирафы странные, они до сих пор завораживают меня. А мысль о том, что я живу в той же вселенной, что и жираф, делает меня счастливым. — Таро Гоми.

  • Хотя жирафята рождаются без рожек, место их будущего появления отмечено пучками чёрных волос, под которыми находится хрящик. Постепенно хрящевые ткани окостеневают, превращаясь в маленькие рожки, которые затем начинают расти. Пучки чёрной шерсти остаются у жирафёнка на несколько лет, потом они стираются и исчезают.
  • Единственное современное родственное жирафу животное — окапи. Остальные жирафовые относятся к разряду вымерших, см. Жирафовые.

> См. также

  • Жираф Самсон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *