Сколько живут бобры

Сколько живут бобры

Обыкновенный бобр

Обыкновенный бобр
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Euarchontoglires
Грандотряд: Грызунообразные
Отряд: Грызуны
Подотряд: Боброобразные
Семейство: Бобровые
Род: Бобры
Вид: Обыкновенный бобр
Международное научное название

Castor fiber
Linnaeus, 1758

Ареал

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 4007
Геохронология появился 11,608 млн лет

млн лет Эпоха П-д Эра
Чт К
а
й
н
о
з
о
й
2,588
5,33 Плиоцен Н
е
о
г
е
н
23,03 Миоцен
33,9 Олигоцен П
а
л
е
о
г
е
н
55,8 Эоцен
65,5 Палеоцен
251 Мезозой

◄ Наше время ◄ Мел-палеогеновое вымирание


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 573165
NCBI 10185
EOL 1036116
FW 54309

Запрос «Бобр» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Запрос «Бобёр» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Обыкнове́нный бобр, или речно́й бобр (лат. Castor fiber), — полуводное млекопитающее отряда грызунов; один из двух современных представителей семейства бобровых (наряду с канадским бобром, которого ранее считали подвидом). Самый крупный грызун фауны Старого Света и второй по величине грызун после капибары.

Внешний вид

Бобр принимает солнечные ванны

Бобр — крупный грызун, приспособленный к полуводному образу жизни. Длина его тела достигает 1—1,3 м, высота в плече — до 35,5 см, а масса — до 30—32 кг. Половой диморфизм выражен слабо, самки крупнее. Тело у бобра приземистое, с укороченными пятипалыми конечностями; задние значительно сильнее передних. Между пальцами имеются плавательные перепонки, сильно развитые на задних конечностях и слабо — на передних. Когти на лапах сильные, уплощённые. Коготь II пальца задних конечностей раздвоен — им бобр расчёсывает мех. Хвост веслообразный, сильно уплощённый сверху вниз; его длина — до 30 см, ширина — 10—13 см. Волосы на хвосте имеются лишь у его основания. Бо́льшая его часть покрыта крупными роговыми щитками, между которыми растут редкие, короткие и жёсткие волоски. Наверху по средней линии хвоста тянется роговой киль. Глаза у бобра небольшие; уши широкие и короткие, едва выступающие над уровнем меха. Ушные отверстия и ноздри смыкаются под водой, глаза закрываются мигательными перепонками. Коренные зубы обычно не имеют корней; слабо обособленные корни образуются лишь у отдельных старых особей. Резцы позади изолированы от ротовой полости особыми выростами губ, что позволяет бобру грызть под водой. В кариотипе обыкновенного бобра 48 хромосом (у канадского бобра — 40).

Бобр обладает красивым мехом, который состоит из грубых остевых волос и очень густой шелковистой подпуши. Окраска меха от светло-каштановой до тёмно-бурой, иногда чёрная. Хвост и конечности чёрные. Линька один раз в году, в конце весны, но продолжается почти до зимы. В анальной области находятся парные железы, жировики и непосредственно сама бобровая струя, которая и выделяет сильно пахнущий секрет — бобровую струю. Сложившееся мнение об использовании жировиков как смазки меха от намокания ошибочно. Секрет жировиков выполняет коммуникативную функцию, исключительно неся информацию о владельце (пол, возраст). Запах бобровой струи служит ориентиром другим бобрам о границе территории бобрового поселения, он уникален, как отпечатки пальцев. Секрет жировиков, используемый совместно со струёй, позволяет дольше сохранять бобровую метку в «рабочем» состоянии благодаря маслянистой структуре, которая испаряется намного дольше секрета бобровой струи.

Распространение

В раннее историческое время обыкновенный бобр был распространён по всей лесолуговой зоне Европы и Азии, однако вследствие интенсивной добычи к началу XX века бобр на большей части ареала оказался практически истреблён. Нынешний ареал бобра представляет собой по большей части результат усилий по акклиматизации и реинтродукции. В Европе он обитает в Скандинавских странах, низовьях Роны (Франция), бассейне Эльбы (Германия), бассейне Вислы (Польша), в лесной и отчасти лесостепной зонах Европейской части России, в Белоруссии, на Украине. В России бобр встречается также в Северном Зауралье, повсеместно в Новосибирской области. Разрозненные очаги обитания обыкновенного бобра имеются в верховьях Енисея, Кузбассе, Прибайкалье, в Хабаровском крае, на Камчатке, в Курганской, в Омской и в Томской области (десять тысяч особей) до реки Кети на севере, в Алтайском крае. Кроме того, он водится в северных и восточных областях Казахстана, в Монголии (реки Урунгу и Бимен) и в Северо-Западном Китае (Синьцзян-Уйгурский автономный район).

Образ жизни

Бобровая хатка

Бобры предпочитают селиться по берегам медленно текущих речек, стариц, прудов и озёр, водохранилищ, ирригационных каналов и карьеров. Избегают широких и быстрых рек, а также водоёмов, промерзающих зимой до дна. Для бобров важно наличие по берегам водоёма древесно-кустарниковой растительности из мягких лиственных пород, а также обилие водной и прибрежной травянистой растительности, составляющей их рацион. Бобры превосходно плавают и ныряют. Большие лёгкие и печень обеспечивают им такие запасы воздуха и артериальной крови, что под водой бобры могут оставаться 10—15 минут, проплывая за это время до 750 м. На суше бобры довольно неуклюжи.

Бобр спит

Живут бобры поодиночке или семьями. Полная семья состоит из 5—8 особей: семейной пары и молодых бобров — приплода прошлого и текущего годов. Семейный участок иногда занимается семьёй в течение многих поколений. Небольшой водоём занимает одна семья или холостой бобр. На более крупных водоёмах длина семейного участка вдоль берега составляет от 0,3 до 2,9 км. От воды бобры редко удаляются более чем на 200 м. Протяжённость участка зависит от количества кормов. В богатых растительностью местах участки могут соприкасаться и даже пересекаться. Границы своей территории бобры метят секретом мускусных желез — бобровой струёй. Метки наносятся на особые холмики из грязи, ила и веток высотой 30 см и шириной до 1 м. Между собой бобры общаются с помощью пахучих меток, поз, ударов хвостом по воде и криков, напоминающих свист. При опасности плывущий бобр громко хлопает хвостом по воде и ныряет. Хлопок служит для всех бобров в пределах слышимости сигналом тревоги.

След бобра

Активны бобры ночью и в сумерках. Летом они выходят из жилищ в сумерках и трудятся до 4—6 часов утра. Осенью, когда начинается заготовка кормов на зиму, трудовой день удлиняется до 10—12 часов. Зимой активность снижается и сдвигается на светлое время суток; в это время года на поверхности бобры почти не показываются. При температуре ниже −20 °C животные остаются в своих жилищах.

Хатки и плотины

Следы работы бобров Бобровая плотина
Вологодская область Бобровая плотина на реке Сосновочка; Бековский район, Пензенская область

Живут бобры в норах или хатках. Вход в жилище бобра для безопасности всегда располагается под водой. Норы бобры роют в крутых и обрывистых берегах; они представляют собой сложный лабиринт с 4-5 входами. Стены и потолок норы старательно разравниваются и утрамбовываются. Жилая камера внутри норы устраивается на глубине не более 1 м. Ширина жилой камеры немногим более метра, высота — 40-50 сантиметров. Пол обязательно находится на 20 сантиметров выше уровня воды. Если вода в реке поднимается, бобр приподнимает пол, соскребая землю с потолка. Чтобы участок реки над входом в нору зимой не замёрз и не запер животных в норе, они накрывают это место особым навесом. Иногда потолок норы разрушается и на его месте устраивается прочный настил из веток и хвороста, превращая нору в переходный тип убежища — полухатку. Весной в паводок бобры строят на вершинах кустов гамаки-лёжки из веток и сучьев с подстилкой из сухой травы.

Хатки строятся в местах, где рытьё норы невозможно, — на пологих и низких заболоченных берегах и на отмелях. Постройку нового жилья бобры редко начинают раньше конца августа. Хатки имеют вид конусообразной кучи хвороста, скреплённого илом и землёй, высотой до 1-3 м и диаметром до 10-12 м. Стены хатки тщательно обмазывают илом и глиной, так, что она превращается в настоящую крепость, неприступную для хищников; воздух поступает через отверстие в потолке. Несмотря на распространённое мнение, бобры наносят глину при помощи передних лап, а не хвоста (хвост им служит исключительно рулём). Внутри хатки имеются лазы в воду и платформа, возвышающаяся над уровнем воды. С первыми заморозками бобры дополнительно изолируют хатки новым слоем глины. Зимой в хатках сохраняется положительная температура, вода в лазах не замерзает, и бобры имеют возможность выходить в подлёдную толщу водоёма. В сильные морозы над хатками стоит пар, что является признаком обитаемости жилья. Иногда в одном поселении бобров встречаются и хатки и норы. Бобры очень чистоплотны, никогда не засоряют своего жилья остатками еды и экскрементами.

В водоёмах с изменяющимся уровнем воды, а также на мелких ручьях и речках, семьи бобров строят плотины (запруды). Это позволяет им поднимать, поддерживать и регулировать уровень воды в водоёме, чтобы входы в хатки и норы не осушились и не стали доступными для хищников. Плотины устраиваются ниже бобрового городка из стволов деревьев, веток и хвороста, скрепляемых глиной, илом, кусками сплавины и другими материалами, которые бобры приносят в зубах или передних лапах. Если водоём имеет быстрое течение и на дне есть камни, они тоже используются как строительный материал. Вес камней порой может достигать 15-18 кг.

Для возведения плотины выбираются места, где деревья растут ближе к кромке берега. Строительство начинается с того, что бобры вертикально втыкают в дно ветви и стволы, укрепляя промежутки ветвями и тростником, заполняя пустоты илом, глиной и камнями. В качестве опорного каркаса они часто используют упавшее в реку дерево, постепенно обкладывая его со всех сторон строительным материалом. Порой ветви в бобровых плотинах пускают корни, придавая им дополнительную прочность. Обычная длина плотины 20-30 м, ширина в основании 4-6 м, у гребня — 1-2 м; высота может достигать 4,8 м, хотя обычно — 2 м. Старая плотина легко выдерживает вес человека. Рекорд в постройке плотин принадлежит, однако, не обыкновенным, а канадским бобрам — плотина, построенная ими на р. Джефферсон (Монтана), достигала в длину 700 м. (В штате Нью-Хэмпшир есть плотина большей длины — 1,2 км.) Форма плотины зависит от скорости течения — там, где оно медленное, запруда практически прямая; на быстрых речках она выгнута в сторону течения. Если течение очень сильное, выше по реке бобры воздвигают небольшие дополнительные плотины. На одном конце плотины часто устраивается сток, чтобы её не прорвало паводком. В среднем на постройку 10 м плотины, у бобровой семьи уходит примерно неделя. Бобры тщательно следят за сохранностью плотины и латают её в случае течи. Иногда в постройке участвуют несколько семей, работающих «посменно».

Большой вклад в изучение поведения бобров при постройке плотин внесли шведский этолог Дон Уилсон (1971) и французский зоолог Ришар (1967, 1980). Выяснилось, что основным стимулом к строительству является шум текущей воды. Обладая прекрасным слухом, бобры безошибочно определяли, где звук изменился, а значит, произошли изменения в структуре плотины. При этом они не обращали внимание даже на отсутствие воды — точно так же бобры реагировали на звук воды, записанный на магнитофон. Дальнейшие опыты показали, что звук, видимо, является не единственным стимулом. Так, трубу, проложенную сквозь плотину, бобры забивали илом и ветками, даже если она проходила по дну и была «неслышна». При этом остаётся не до конца ясным, как бобры распределяют между собой обязанности при коллективной работе. Они могут работать либо коллективами, как уже говорилось выше, либо в одиночестве. Но и коллективы, и независимые строители действуют по странному всеобщему плану, абсолютно точному и продуманному до мелочей.

Канал, прокопанный бобрами

Для строительства и заготовки корма бобры валят деревья, подгрызая их у основания, отгрызают ветки, затем разделяют ствол на части. Осину диаметром 5-7 см бобр валит за 5 минут; дерево диаметром 40 см валит и разделывает за ночь, так что к утру на месте работы зверька остаётся только ошкуренный пенёк и кучка стружек. Ствол подгрызенного бобром дерева приобретает характерную форму «песочных часов». Грызёт бобр, поднявшись на задние лапы и опираясь на хвост. Его челюсти действуют как пила: чтобы свалить дерево, бобр упирается верхними резцами в его кору и начинает быстро водить нижней челюстью из стороны в сторону, совершая 5-6 движений в секунду. Резцы у бобра самозатачивающиеся: только передняя их сторона покрыта эмалью, задняя состоит из менее твёрдого дентина. Когда бобр что-либо грызёт, дентин стачивается быстрее, чем эмаль, поэтому передняя кромка зуба всё время остается острой.

Часть веток поваленного дерева бобры поедают на месте, другие сносят и буксируют или сплавляют по воде к своему жилищу или к месту строительства плотины. Ежегодно ходя одними и теми же маршрутами за пищей и стройматериалом, они протаптывают в берегу дорожки, которые постепенно заливаются водой — бобровые каналы. По ним они сплавляют древесный корм. Длина канала достигает сотен метров при ширине 40-50 см и глубине до 1 м. Бобры всегда содержат каналы в чистоте.

Местность, преобразовавшуюся в результате деятельности поселившихся на ней бобров, называют бобровым ландшафтом.

Питание

Дерево, обгрызенное бобром Бобровая «столовая» в осиннике; Савинский район, Ивановская область

Бобры строго растительноядны. Питаются они корой и побегами деревьев, предпочитая осину, иву, тополь и берёзу, а также различными травянистыми растениями (кувшинкой, кубышкой, ирисом, рогозом, тростником и т. п., до 300 наименований). Обилие деревьев мягких пород составляет необходимое условие их обитания. Лещина, липа, вяз, черемуха и некоторые другие деревья имеют второстепенное значение в их рационе. Ольху и дуб обычно не едят, но используют для построек. Охотно поедают жёлуди. Ежедневное количество пищи составляет до 20 % веса бобра. Крупные зубы и мощный прикус позволяют бобрам легко справляться с твёрдыми растительными кормами. Богатая целлюлозой пища переваривается с участием микрофлоры кишечного тракта. Обычно бобр потребляет в пищу лишь несколько пород деревьев; для перехода на новое питание ему требуется адаптационный период, в течение которого микроорганизмы приспосабливаются к новой диете.

Летом доля травянистых кормов в рационе бобров увеличивается. Осенью бобры занимаются заготовкой древесного корма на зиму. Запасы бобры складывают в воду, где они вплоть до февраля сохраняют свои пищевые качества. Объём запасов бывает огромным: до 60-70 кубометров на семью. Чтобы корм не вмерзал в лёд, бобры обычно подтапливают его ниже уровня воды под крутые нависающие берега. Таким образом, даже после того как водоём замерзает, еда остаётся доступной для бобров подо льдом.

Влияние бобров на экологическую ситуацию

Появление бобров в реках и особенно постройка ими запруд оказывает благоприятное воздействие на экологическое состояние водных и приречных биотопов. В образовавшемся разливе поселяются многочисленные моллюски и водные насекомые, которые в свою очередь привлекают выхухолей и водоплавающих птиц. Птицы на лапках приносят рыбью икру. Рыба, оказавшись в благоприятных условиях, начинает размножаться. Поваленные бобрами деревья служат кормом для зайцев и многих копытных, которые обгладывают кору со стволов и ветвей. Сок, вытекающий весной из подточенных деревьев, любят бабочки и муравьи, вслед за которыми появляются птицы. Защитой бобров пользуются выхухоли, в их хатках вместе с хозяевами часто поселяются ондатры. Запруды способствуют очистке воды, уменьшая её мутность; в них задерживается ил.

В то же время бобровые запруды способны причинять вред человеческим постройкам. Известны случаи, когда устроенные бобрами разливы затапливали и размывали улицы и железнодорожное полотно и даже служили причиной крушений.

Статус популяции и хозяйственное значение

Западносибирский бобр. Монета Банка России — Серия: «Красная книга», серебро, 1 рубль, 2001 год

Бобры издавна добываются ради своего красивого и прочного меха. Помимо ценной пушнины, они дают бобровую струю, используемую в парфюмерии и медицине. Мясо бобров съедобно; между тем, они являются природными носителями возбудителей сальмонеллёза. (Любопытно, что в католической традиции мясо бобра считается постным, поскольку бобр, согласно церковным канонам, из-за своего чешуйчатого хвоста считался рыбой.)

В результате хищнического промысла обыкновенный бобр оказался на грани вымирания: к началу XX века осталось всего 6—8 изолированных популяций (в бассейнах Роны, Эльбы, Дона, Днепра, в Северном Зауралье, верховьях Енисея), в общей сложности насчитывавших 1200 голов. Чтобы сохранить этого ценного зверя, в странах Европы был принят ряд эффективных мер по охране и восстановлению численности. Начало им положил запрет на охоту на бобров, установленный в 1845 году в Норвегии. К 1998 году популяция бобров в Европе и России оценивалась уже в 430 000 голов.

Обыкновенный бобр имеет статус минимального риска в «Красном списке угрожаемых видов» МСОП. Западносибирский и тувинский подвиды обыкновенного бобра занесены в Красную Книгу России. Основную угрозу для него в настоящее время составляют мелиорационные мероприятия, загрязнение воды и сооружение гидроэлектростанций. Детергенты, загрязняющие водоёмы, смывают естественный защитный слой и ухудшают качество бобрового меха.

В местах, где численность бобров очень высокая, они иногда становятся вредителями, поскольку их плотины способны вызвать затопление сельхозугодий, населённых пунктов и дорог. Чаще всего в таких случаях прибегают к уничтожению плотин, но это не всегда позволяет добиться нужного результата, так как бобры очень быстро восстанавливают повреждения.

Бобры на территории России

Бобры на 3 белорусских рублях 1992 года

Около тысячи лет назад в Восточной Европе (на Руси, в Польше и в Литве) сложился организованный промысел бобров. Люди, занятые этим делом (бобровники), имели исключительное право на охоту (бобровые гоны) в княжеских (позднее — и иных) владениях. По сути, эти животные находились на положении полудомашних, иногда устраивались целые бобровые хозяйства. Браконьерство строго наказывалось. В «Пространной Русской правде» сказано: «Аже оукрадеть кто бобръ, то 12 гривенъ». О ловле бобров говорится в церковной грамоте Витовта:

где берег великаго князя сумежный з боярским, туто гонити бобры. И бобровником великаго князя и боярским и поделити бобры по старине, а сетей и рожнов и осок бояром не держати и поколодв и кошов не ставити. А где князский или боярский берег особный, а великаго князя берег не пришел, туто им ставити поколодвы и ковши, и собакы держати, и сети, как мога, так бобра им ловити.

Оставленные следы или орудия ловли бобров налагали на вервь (общину) обязанность или искать вора, или платить штраф. В те времена бобров ловили сетями и ловушками. Позднее, к XVII веку количество бобров уже заметно сократилось, и их лов переместился преимущественно в Сибирь. В 1635 году уже запрещалось ставить на бобров капканы. В Торговой книге XVI века обычная цена чёрному бобру назначена 2 р. Судя по степени взимания пошлин (1586 год, Новгород) бобр был примерно в 1,3 раза ценнее соболя, поскольку за 30 бобров брали пошлину, как за 40 соболей. В конце царствования Алексея Михайловича десяток бобров в оптовой продаже стоил от 8 до 30 руб. Их мех шёл преимущественно на женские шапки, ожерелья и опушки женских шубок, но, очевидно, не использовался для мужских шуб.

К 1917 году в России бобры сохранились на 4 изолированных территориях: в бассейне Днепра (рр. Березина, Сож, Припять и Тетерев); в бассейне Дона по притокам Воронежа; в северном Зауралье (рр. Конда и Сосьва) и в верховьях Енисея по реке Азас. Общая численность бобров не превышала 800—900 голов. С 1922 года охота на них была повсеместно запрещена. В 1923 году в Воронежской области вдоль реки Усмань был организован охотничий заказник, в 1927 году преобразованный в Воронежский государственный заповедник. Одновременно были созданы ещё два заповедника: Березинский и Кондо-Сосьвинский (основатель и первый директор — Василий Васильев). Основной их задачей была охрана бобров и восстановление их численности. С 1927 года были начаты первые попытки расселения бобров. С 1927 по 1941 год расселили 316 бобров в 12 областях Европейской части СССР и 2 областях Западной Сибири. С 1946 по 1970 год были расселены ещё 12071 бобров в 52 областях, краях и автономных республиках РСФСР, в 3 областях БССР, в 8 областях УССР, в Литовской, Латвийской и Эстонской ССР. В результате проведённых мероприятий к концу 1960-х годов бобр в СССР заселил территорию, почти равную по площади ареалу XVII века. Возросшая численность бобров позволила снова организовать их промысловый отлов.

Примечания

  1. 1 2 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 151. — 10 000 экз.
  2. 1 2 Млекопитающие. Большой энциклопедический словарь / науч. ред. д. б. н. И. Я. Павлинов. — М.: ООО «Фирма „Издательство ACT“», 1999. — С. 28—29. — 416 с. — ISBN 5-237-03132-3.
  3. Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 4-е изд. — М.: Государственное издательство иностранных и национальных словарей, 1961. — С. 50. — 900+ с.
  4. О. Е. Иванова, В. В. Лопатин (отв. ред.), И. В. Нечаева, Л. К. Чельцова. Русский орфографический словарь: около 180 000 слов. — 2-е изд., испр. и доп.. — М.: Российская академия наук. Институт русского языка им. В. В. Виноградова, 2004. — 960+ с.
  5. Охота, охотник, охотничье оружие, охота на бобра, боеприпасы, выделка, струя бобров
  6. Наводнение в Польше устроили бобры
  7. Batbold, J., Batsaikhan, N., Shar, S., Amori, G., Hutterer, R., Kryštufek, B., Yigit, N., Mitsain, G. & Muñoz, L. J. P. (2008). Castor fiber (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species. Дата обращения (Проверено 22 ноября 2009).
  8. Красная Книга России. Речной бобр, западносибирский подвид
  9. Красная Книга России. Речной бобр, тувинский подвид
  10. Трудолюбивые вредители. Бобры угрожают работе красноярских электростанций — Красноярск — Регионы — SmartNews.ru
  11. Бобры-вредители продолжают разрушать наши дороги. Отстрел уже начался
  12. Бобры затопили дорогу в Калининградской области: Из жизни: Lenta.ru
  13. https://wildlife.by/ecology/news/V+Karelii+bobri+zatopili+poselki/
  14. Meduza: В Латвии агрессивный бобр взял в плен мужчину

Поведение

Канадские бобры живут семейными группами, которые состоят из родительской пары и их потомства в нескольких поколениях. Половозрелые животные обычно покидают свое семейство в возрасте около 2 лет. Самки, как правило, доминируют над самцами.

Грызуны ведут полуводный образ жизни. Активность проявляют ночью, днем их увидеть можно крайне редко. Зверьки никогда не удаляются слишком далеко от водоемов, при малейшей опасности прячутся в воде. Они отлично плавают и ныряют, оставаясь под водой до 10 минут. Сигнал тревоги подается ударом хвоста о водную поверхность.

Чаще всего в семейной группе бывает 5-8 особей. Они защищают свои угодья от вторжения соплеменников и усиленно метят их границы выделениями анальных желез, располагая их на небольших кучках грязи и ила. Этот секрет имеет ярко выраженный мускусный запах и используется также для чистки и пропитывания меха.

Бобры сооружают бобровые хатки из веток и травы, обмазывая их стенки илом. К ним подходят два подводных входа, их пол покрыт корой и древесной стружкой. Высота хоромов доходит до 1 м, а длина около 2 м. Обычно они имеют округлую форму.

Один зверек за ночь способен перегрызть и самостоятельно завалить дерево диаметром ствола от 30 до 40 см. Для этого он становится на задние лапы и упирается хвостом в землю. Молодые листья и почки служат пищей, а остальные части применяются для строительства плотин, которые помогают регулировать уровень воды в водоеме. Хвостатые строители умудряются при их сооружении использовать большие пни и даже камни.

Такие произведения архитектуры отличаются завидной прочностью. Некоторые из них в состоянии выдержать коня вместе с наездником.

Описание

Животное среди грызунов уступает своими размерами только капибаре (Hydrochaeris hydrochaeris). Длина тела 85-115 см, а вес колеблется от 19 до 32 кг. Мускулистое коренастое туловище покрыто густым мехом. Окрас красновато-коричневый или коричневато-черный.

Грудь широкая, ноги короткие. Между пальцами на задних лапах имеются плавательные перепонки. На относительно короткой, но большой голове расположены крупные ушные раковины, глаза близко посажены друг к другу.

Длина широкого приплюснутого сверху хвоста достигает 20-25 см, а ширина 13-15 см. Он заканчивается слегка заостренным кончиком с черными ороговелыми чешуйками. Уши и ноздри инстинктивно закрываются под водой. Резцы покрыты красновато-оранжевой эмалью. У основания хвоста находятся парные железы, выделяющие мускусный секрет.

Продолжительность жизни канадского бобра в дикой природе 15-20 лет. В неволе при хорошем уходе он доживает до 30 лет.

Канадский бобр (Castor canadensis) — крупный полуводный грызун, родом из Северной Америки. Вместе с обыкновенным бобром (евразийский вид) состоит в семействе бобровые (Castoridae) и является вторым в мире, по размерам, членом отряда грызуны, после капибары.

В основном, бобры — это водные животные, а также самые крупные грызуны на североамериканском континенте. Они имеют водонепроницаемую, богатую, глянцевую, красновато-коричневую или черновато-коричневую шерсть. Подшерсток намного тоньше, чем остальной защитный шерстяной покров. Уши короткие и круглые, темно-коричневого окраса. Задние лапы бобра длиннее, чем передние, что делает заднюю часть туловища выше передней во время ходьбы. Длина тела от 90 до 117 см.

Череп и зубы бобра являются непропорционально большими. Это очень важно для возможности грызть твердые породы деревьев, такие как клен и дуб. Большинство верхних резцов ярко-оранжевого цвета, они имеют ширину не менее 5 мм и длину 20-25 мм. Эти зубы растут в течение всей жизни животного и необходимыми для выживания, так же, как закрывающиеся ноздри, уши, и прозрачные перепонки на глазах, идеально приспособленные для жизни в водной среде. Бобры сгрызают основания деревьев своими сильными резцами и тем самым валят их на землю. Передние лапы используют для рытья, переноски и размещения строительных материалов.

Также следует отметить анальные и меховые железы, обнаруженные у самцов и самок. Оба набора желез, расположены у основания хвоста, который, возможно, является наиболее отличительной чертой бобров. Хвост широкий, плоский и покрытый, в больших частях, черноватыми чешуйками. Его длина от 20 до 25 см, а ширина — от 13 до 15 см. Анальные железы имеют размеры: 8,6 см на 5,5 см, а меховые — 7,6 см на 2,4 см. Выделяемый запах из этих желез служит маркировкой, а также является характерным для бобров.

Среда обитания

Канадские бобры ведут активный образ жизни, в основном, в ночное время. Они отличные пловцы и могут оставаться под водой до 15 минут. Более уязвимы на суше, поэтому склоны оставаться в воде максимально долго.

Бобры обитают на берегах медленных лесных речек, ручьях и озёрах. Из поваленных деревьев, они сооружают плотины и запруды, тем самым регулируют уровень и скорость течения воды. Бобры создают каналы, по которым переправляют брёвна к плотине. Канадские бобры имеют отличные строительные способности и создают два типа жилищ — норы и хатки. Хатки — это плавучие островки, из кучи хвороста, обмазанного илом и землей. Их высота, в среднем 1—3 метра, а диаметр до 10 метров, также они имеют подводный вход. К зиме, канадские бобры, часто штукатурят домики землей, которая при замерзании становится бетонной. Небольшое отверстие для воздуха, они делают в верхней части хатки. Пол выстилают корой, травой и древесными щепками. В хатках бобры ночуют, хранят запасы на зиму, прячутся от хищников. В отличии от евразийского вида, канадский бобр редко селится в норах.

Плотины защищают канадских бобров от хищников и строятся из веток, камней, травы и грязи. Помимо обеспечения безопасности бобров, плотины служат отличной средой обитания для водоплавающих птиц, рыб и других водных животных. Их плотины помогают уменьшить эрозию почвы и количество наводнений. Тем не менее, бобровые плотины не являются постоянными сооружениями и напрямую зависят от присутствия бобров. Как правило, бобры сосредоточиваются на строительстве и ремонте плотин осенью, в рамках подготовки к предстоящей зиме. В северных районах, они часто не ремонтируют бреши в плотине, сделанные выдрами, а иногда и сами их частично разрушают, чтобы снизить уровень воды в пруду, увеличить количество кислорода подо льдом или получить более легкий доступ к деревьям вниз от плотины.

Канадские бобры являются моногамными, но если один партнер умирает, второй будет искать кого-то другого. Бобры уходят из своих семей на втором году жизни. Затем создают свою собственную семью, как правило, в нескольких километрах от родительской. Самки и самцы становятся половозрелыми в возрасте около 3 лет. В зависимости от условий окружающей среды, они производят потомство раз в год.

Бобры спариваются в период с января по март в северных районах и с конца ноября-декабря — в южных. Детеныши рождаются, как правило, в период с апреля по июнь. Длительность беременности составляет около 3 месяцев, или 105-107 дней. Новорожденные бобры полностью опушенные, имеют открытые глаза и спустя сутки могут плавать. Через несколько дней они способны погружаться в воду вместе со своими родителями, чтобы исследовать окрестности.

При рождении, длина тела детенышей составляет около 38 см, включая их хвосты. Как правило, они весят от 250 до 600 граммов и могут быть красного, коричневого или почти черного цвета. Они остаются в домике в течение месяца, после чего начинают плавать длительное время и питаться твердой пищей. Большинство бобров питаются материнским молоком в течение двух недель, хотя у некоторых затягивается до 90 дней.

Родительская забота начинается до рождения и продолжается до 1-2 лет, пока молодые бобры не достигли стадии независимости. Самец и самка обеспечивают свое потомство пищей и защищают от хищников.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни бобра в дикой природе составляет от 10 до 20 лет. В то время как его размер спасает его от большинства хищников, чаще всего жизни бобра угрожают люди, волки и койоты. Паразиты и болезни также являются факторами смертности этих грызунов.

Бобры едят кору и камбий (мягкая растущая ткань под корой деревьев). Их фаворитами являются следующие деревья: ива, клен, тополь, бук, береза, ольха, осина. Они также питаются водными растениями, почками и корнями. Целлюлоза, которая у большинства млекопитающих не расщепляется, является основным компонентом рациона бобров и переваривается с участием микрофлоры кишечного тракта, которые переваривают этот элемент. В зоопарках, бобры питаются ямсом, салатом, морковью и «кормом для грызунов.»

Бобры обычно живут в семейных группах до 8 особей, связанных кровным родством. Потомство остается со своими родителями до 2-х лет, помогает ухаживать за младшими братьями и сестрами, собирают еду и помогают строить плотины. Бобры — территориальные животные, которые защищаются от других семей. Одним из способов защиты является метка территории с помощь бобровой струи, которая с мочой попадает на грязевые холмики. Бобры также предупреждают других об опасности, с помощью мощных хлопков хвоста об воду. Однако, этот способ не всегда является эффективным, так как старшее поколение игнорирует предупреждающие хлопки младших членов семьи, которые часто пользуются ими во время игры.

В большей степени бобры ведут ночной образ жизни и лишь изредка выходят в течение дня, как правило, вечером. В поисках пищи, грызуны отправляются на большие расстояния от своих домов. Если находят хороший источник пищи, бобры строят каналы на воде и переправляют еду к домикам. Бревна и веточки часто хранят под водой для питания зимой.

Особенности и среда обитания бобра

В отряде грызунов это речное млекопитающее – одно из самых крупных, достигает 30 кг и более веса. Тело приземистое и вытянутое до 1,5 м длины, высотой примерно до 30 см. Короткие конечности с пятью пальцами, между которыми расположены перепонки. Задние лапы значительно сильнее, чем передние.

Когти крепкие, искривленные и уплощенные. На втором пальце коготь раздвоен, похож на расческу. Именно этим пользуется зверек для расчесывания красивого и ценного меха. Мех состоит из жестких остевых волос и плотного подшерстка, надежной защиты от переохлаждения, так как в воде он плохо намокает.

От холода спасает и слой подкожного жира, сохраняющий внутреннее тепло. Цветовая гамма шерсти — от каштановой до темно-бурой, почти черной, как лапы и хвост.

Из-за ценного и красивого меха зверька едва не уничтожили как вид: было очень много желающих обрести шубу и шапку из шкурки животного. В итоге бобр пополнил список животных Красной книги.

Хвост животного похож на весло размером в 30 см и шириной до 11-13 см. Поверхность покрыта крупными чешуйками и жесткими щетинками. Форма хвоста и некоторые другие признаки отличают евразийского, или обыкновенного бобра от американского (канадского) сородича.

У хвоста расположены жировики и две железы по выработке пахучего вещества, которое называют бобровой струей. Секрет жировиков состоит в сохранении информации об особи (возраст, пол), а запах указывает на границы занятой территории. Интересен факт уникальности бобровой струи, как отпечатков пальцев у человека. Вещество применяют в парфюмерии.

На фото речной бобр

На небольшой мордочке видны едва выступающие из шерсти короткие ушки. Несмотря на размеры слуховых органов, слух у зверька отличный. При погружении в воду ноздри, уши животного закрываются, глаза защищаются «третьим веком» и предохраняются от травм.

Мигательная перепонка позволяет видеть зверьку в плотной воде. Губы бобра тоже специально устроены таким образом, чтобы он не захлебнулся, вода не попала в полость рта, когда он грызет.

Большие объемы легких позволяют животному проплывать, не появляясь на водной поверхности, до 700 м, затрачивая примерно 15 минут. Для полуводных зверьков это рекордные показатели.

Живут животные бобры в глубоких пресноводных водоемах с медленным течением. Это лесные озера, пруды, реки, ручьи, берега водохранилищ. Главное условие – богатая прибрежная растительность из мягких пород, кустарники и травостой. Если ландшафт не совсем подходящий, то бобр работает над изменением среды, как строитель.

Когда-то животные были расселены по всей Европе и Азии, кроме Камчатки и Сахалина. Но истребление и хозяйственная деятельность привели к вымиранию большой части бобров. Работа по восстановлению длится до сегодняшних дней, бобры расселяются в пригодные для обитания водоемы.

Характер и образ жизни бобра

Бобры – полуводные зверьки, которые увереннее чувствуют себя в воде, прекрасно плавают, ныряют, а на суше бобр имеет вид неуклюжего животного.

Активность животных возрастает к сумеркам и с наступлением ночи. Летом могут трудиться по 12 часов. Только зимой, в крепкие морозы они не выходят из укромных жилищ. Норы или так называемые хатки – это места проживания бобровых семейств.

Входы в норки скрыты водой и ведут по сложным лабиринтам прибрежных территорий. Запасные выходы обеспечивают безопасность животных. Жилая камера размером больше метра и высотой примерно 50 см, расположена всегда над уровнем воды.

Бобр может строить плотины, которые с легкостью выдержат вес человека

Особый навес защищает место на реке, где расположена нора, от зимнего промерзания. Предусмотрительность бобров сродни профессионализму проектировщиков. Строительство хаток ведется на пологих участках или низких берегах. Это конусообразные сооружения до 3 м высотой из хвороста, ила и глины.

Внутри просторные, в диаметре до 12 м. Вверху есть отверстие для воздуха, а внизу лазы для погружения в воду. Зимой внутри держится тепло, нет наледи, бобры могут погружаться в водоем. Пар над хаткой в морозный день – признак обитаемости жилья.

Для поддержания нужного уровня воды и сохранения хаток и нор бобры ставят известные плотины, или запруды из стволов деревьев, хвороста и ила. Даже тяжелые камни до 18 кг встречаются для укрепления постройки.

Каркасом плотины, как правило, служит упавшее дерево, которое обрастает строительными материалами в длину до 30 м, до 2 м в высоту, а в ширину – до 6 м. Сооружение легко выдерживает вес любого человека.

На фото нора бобра

Времени на постройку уходит примерно 2-3 недели. Потом бобры тщательно следят за сохранностью возведенного объекта и проводят «ремонт» по необходимости. Работают семьями, распределяя обязанности, словно в результате точного и безошибочного планирования.

Грызуны легко справляются за 5 минут с деревцами до 7-8 см диаметром, перегрызая стволы у основания. С деревьями покрупнее, до 40 см в диаметре, справляется за ночь. Разделка на части, буксировка к жилищу или плотине осуществляются организованно и бесперебойно.

Какие животные бобры в своем хозяйстве, видно по зоне обитания. Не только жилища, но и каналы, по которым сплавляются стройматериалы и корма, не содержат экскрементов и остатков еды.

Тропы, домики, участки под строительство – все взаимосвязано и убрано. Создается особый ландшафт, который так и называют бобровым. Общение животных происходит с помощью особых пахучих меток, издаваемых звуков, похожих на свист, ударов хвостом.

Хлопок по воде – сигнал тревоги и команда скрыться под водой. Главные враги в природе – это волки, лисы, бурые медведи. Но огромный урон популяции бобров нанес человек.

Бобр – животное-труженик и ценитель тихого семейного уклада. В свободное время ухаживают за шубкой, смазывая ее выделениями из сальных желез, защищая от промокания.

Размножение и продолжительность жизни

Самки доминируют в семействе бобров, они крупнее размерами. Брачное время проходит в зимнее время, с середины января по февраль.

На фото детеныш бобра

До мая длится вынашивание детенышей, которые рождаются от 1 до 6 примерно по 0,5 кг весом. Выводок чаще всего содержит 2-4 детеныша. Бобрята, зрячие и опушенные шерстью, через 2 суток уже плавают под опекой матери.

Малыши окружены заботой, до 20 дней длится молочное вскармливание, а затем они постепенно переходят на растительную пищу. В течение 2 лет молодняк живет в родительском кругу, а после достижения половой зрелости создается собственная колония и новое поселение. В природе жизнь речного бобра длится 12-17 лет, а в неволе она увеличивается вдвое.

Моногамные пары бобров с потомством первого и второго годов жизни образуют семейные группы на обжитой территории со своей структурой обитания. Их расселение, как правило, оказывают положительное воздействие на экологическое состояние среды.

Бывают случаи, когда постройки бобров были причиной размыва дорог или железнодорожных полотен. Но чаще животный мир бобра обогащается чистыми водоемами и населяется рыбой, птицами, лесными жителями.

Различия между канадскими и обыкновенными бобрами

Оба представителя вида внешне очень похожи, хотя евразийский отличается большими размерами. У него более крупная и менее круглая голова, морда при этом короче. Также хвост уже, а подшерсток меньше. Кроме того, у евразийца более короткие конечности, следовательно, он плохо передвигается на задних лапах.

Почти у 70% обычных бобров коричневый или светло-коричневый цвет меха, у 20% он каштановый, 8% имеют темно-коричневый оттенок, и всего у 4% мех черный. У половины канадских бобров светло-коричневый тон шкуры, у 25% он бурый и у 5% черный оттенок.

У обыкновенного бобра носовые кости гораздо длиннее, а у ноздрей треугольная форма, в то время как у канадца у них треугольные отверстия. У европейца анальные железы крупнее. Кроме того, есть отличия и в цвете меха.

После многократных попыток скрестить американского самца и евразийскую самку, самки или вовсе не беременели, или рожали погибших детенышей. Скорее всего, невозможно межвидовое размножение. Между этими популяциями есть не только территориальный барьер, но и разница в ДНК.

Кроме внешних отличий, у данных двух представителей этого семейства есть различия в числе хромосом. Так, у канадских бобров сорок хромосом, у обычных их 48. Разное число хромосом является причиной неудачного скрещивания данных представителей различных континентов.

Еще одно отличие бобров можно считать бедствием: канадский бобр строит не плотины, он создает огромные плотинищи по сравнению с постройками его брата из Европы. Такие сооружения в длину могут растянуться на несколько сотен метров. Поскольку сегодня канадский бобр в России активно заселяет регионы, их сооружения кардинальным образом меняют экологию. В результате плотины на прилегающей территории вызывают наводнения, и что интересно: чем меньше пересечена местность, которую они населяют, тем больше их зона влияния! Они изменяют наполненность рек со всеми вытекающими из этого проблемами экологии. Кроме того, канадские вандалы «выкашивают» находящиеся рядом леса, а именно они формируют линии берегов и в целом являются самым важным экологическим фактором. Кроме того, бобры с ближайших совхозов и ферм воруют урожай, а также там всячески бесчинствуют.

Канадский бобр водится на Аляске (в Северной Америке), кроме северного, северо-восточного и восточного побережий; в Канаде; в США практически повсеместно, помимо Флориды, основной части Невады и Калифорнии; в северной части Мексики. Завезён был также в страны Скандинавии. Из Финляндии проник в Ленинградскую область и Карелию. Интродуцирован был на Сахалине и Камчатке, а также в бассейне Амура.

Образ жизни

Его образ жизни подобен таковому у евразийца. Бобр канадский активен также по ночам, только иногда появляется в дневное время и иногда отходит далеко от воды. Животные замечательно ныряют и плавают и могут под водой оставаться до пятнадцати минут. Бобры живут семьями до восьми особей — пара родительская и её дети. Молодые особи с родителями остаются до двух лет. Семьи всегда территориальные и свои участки охраняют от остальных животных.

Границы участка метятся бобровой струёй (секретом анальных желез), которая наносится на холмики из ила и грязи. При опасности животные бьют хвостом по воде, таким образом подавая сигнал тревоги. Как и евразийцы, они живут в хатках, которые строят из хвороста, смазанного землёй и илом. Из хаток идут ходы под воду; в них пол покрыт корой, древесной стружкой и травой. Канадский бобр в норах селится намного реже, чем его евразийский собрат. Для регуляции скорости течения и уровня воды он строит на речках плотины из ветвей, брёвен, ила, камней, глины. Канадцы отличаются великолепными строительными способностями.

Обычно бобры живут семьями, состоящими из самки и самца, а также молодняка предыдущего и текущего года. Период размножения в большинстве мест – январь-февраль. Потомство предыдущего года, находящееся в это время в возрасте около двух лет, из колонии изгоняется для поисков пристанища в другом месте, а также своей пары.

Период беременности составляет 107 суток, и самец с детьми временно переезжает в специальную нору до рождения потомства в период с апреля по июнь. Акт рождения происходит несколько дней, в основном на свет появляется до 5 бобрят. Малыши полностью опушены, у них заметны резцы, глаза открыты. Только родившись, бобрята уже совершенно спокойно заходят в воду, поскольку они могут плавать с момента своего появления. Основное количество взрослых особей моногамно, пара может распасться лишь со смертью партнёра.

Канадский, или североамериканский, бобер ест исключительно растительную пищу. Питаются эти животные побегами и корой деревьев, выбирают иву, осину, березу и тополь. Кроме того, едят и всевозможные травянистые растения (кубышку, кувшинку, рогоз, ирис, тростник и проч., всего до трехсот наименований). Огромное количество деревьев мягких пород – это необходимое условие для их обитания. Липа, лещина, черемуха, вяз и остальные деревья в их рационе имеют второстепенное значение. Дуб и ольху они не едят, при этом применяют для своих построек. Ежедневное количество пищи составляет до пятой части веса животного. Мощный прикус и крупные зубы дают возможность бобрам с легкостью справляться с растительными твердыми кормами.

В летнее время года в рационе бобров доля травянистых кормов увеличивается. При этом осенью они занимаются заготовкой корма на морозы. Запасы они складывают в воду, там они до февраля способны сохранить свои ценные пищевые качества. Для того чтобы корм в лед не вмерзал, бобры подтапливают его под нависающие крутые берега ниже уровня воды. Так даже после замерзания водоема пища остается доступной под толстым льдом.

Шуба: канадский бобр

Такая шуба на Руси ценилась издавна. Это исключительно пушистый, мягкий и очень теплый мех. Имея уникальный подшерсток, он удачно подходит к российским условиям климата и способен уберечь от всякой непогоды. Подобная шуба по качествам носки (это считается одним из основных критериев в иерархии ценных мехов) превосходит даже норку. Помимо этого, бобру не страшна влага, а это среди мехов является огромной редкостью. Также он под мокрым снегом становится только пушистее.

Этот мех в работе не самый простой. Эксклюзивным и, следовательно, самым дорогим считается щипаный мех. Технология выщипа представляет собой ювелирный трудоемкий процесс, который намного увеличивает стоимость шубы, при этом делая ее особенно воздушной и легкой. В работе применяются только цельные шкурки молодых животных. Для каждого изделия цветовая гамма подбирается индивидуально. Иногда на это может уйти целый год. Хотя результатом этого становится настоящая картина цветовой гармоничной гаммы, переливающаяся естественными оттенками от светлого к темному.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *