Сколько живут кенгуру

Сколько живут кенгуру

Кенгуровые

Кенгуровые

Рыже-серый валлаби (Macropus rufogriseus)
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Сумчатые
Отряд: Двурезцовые сумчатые
Подотряд: Macropodiformes
Семейство: Кенгуровые
Международное научное название

Macropodidae Gray, 1821

Подсемейства
  • Macropodinae
  • Sthenurinae

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 179922
NCBI 9307
EOL 7617
FW 40140

Кенгуровые (лат. Macropodidae) — семейство сумчатых млекопитающих. Это второе по численности семейство сумчатых (после американских опоссумов) включает травоядных животных, приспособленных к передвижению скачками.

К нему относятся животные среднего и крупного размера: валлаби, валлару и кенгуру. Взрослые животные имеют длину тела от 30 до 160 см; весят от 0,5 до 90 кг. Голова относительно невелика, уши большие. У всех родов, за исключением древесных валлаби (Dendrolagus) и филандеров (Thylogale), задние лапы заметно крупнее и сильнее передних. Передние лапы небольших размеров и имеют по 5 пальцев; задние — по 4 (большой палец обычно атрофирован). Как и у остальных двурезцовых сумчатых, II и III пальцы на задних ногах кенгуру срастаются. Конечности стопоходящие. Большинство видов передвигается прыжками на задних ногах. Длина прыжка достигает 10—12 м; при этом кенгуру развивают скорость до 40 — 50 км/ч, правда, на непродолжительное время. Важную роль при прыжке кенгуру играют эластичные ахилловы сухожилия, которые во время прыжка бега действуют как пружины. Хвост у кенгуру обычно длинный, толстый у основания, не хватательный. Во время прыжка он служит балансиром, а в спокойном состоянии используется как дополнительная опора. Кенгуру обычно держатся «стоя», опираясь на задние лапы и хвост. Любопытно, что кенгуру не умеют двигаться задом наперёд (именно поэтому кенгуру и эму, также не умеющий пятиться, попали на герб Австралии: «Австралия всегда идет только вперед!»).

Волосяной покров у кенгуру обычно короткий и мягкий, окраска от чёрной, серой и бурой до рыжей и жёлтой. На спине и крестце могут быть полосы. Зубы приспособлены к питанию растительной пищей — широкие резцы, маленькие клыки и диастема перед крупными предкоренными зубами; зубов 32—34. Широкие коренные зубы прорезаются попарно и меняются по мере того, как очередная пара изнашивается. У большинства кенгуру 4 пары коренных зубов, и, когда последняя пара стирается, животное начинает голодать. Желудок сложный, разделён на отсеки, где происходит сбраживание растительной клетчатки под влиянием бактерий. Некоторые виды отрыгивают пищу в ротовую полость для повторного пережевывания. Хорошо развитая выводковая сумка открывается вперед. Из 4 сосков у самок обычно функционируют только два.

Водятся кенгуру в Австралии, в Тасмании, на Новой Гвинее и на архипелаге Бисмарка. Завезены в Новую Зеландию. Большинство видов — наземные, обитают на равнинах, поросших густой высокой травой и кустарником. Древесные кенгуру приспособились к лазанью по деревьям; горные валлаби (Petrogale) обитают в скалистых местах. Кенгуру — преимущественно ночные и сумеречные животные; день проводят в травяных гнездах или в неглубоких норах. Держатся обычно небольшими группами, состоящими из самца и нескольких самок с их подрастающими детенышами.

Размножаются кенгуру раз в году; определённого сезона размножения у них нет. Беременность короткая — 27—40 дней. Рождаются 1—2 детёныша; у Macropus rufus — до 3. У исполинских кенгуру длина тела новорожденного около 25 мм — это самый мелкий детёныш среди млекопитающих по сравнению со взрослым животным. Самка вынашивает потомство в сумке 6—8 месяцев. У многих кенгуру происходит задержка в имплантации эмбриона. Плодовитость кенгуру во многом напоминает работу конвейера: новое спаривание происходит через 1—2 дня после рождения детёныша (у болотного валлаби — за день до рождения детёныша). После этого эмбрион остаётся в состоянии диапаузы до тех пор, пока предыдущий детёныш не вырастет или не погибнет. С этого момента эмбрион начинает развиваться. При благоприятных условиях новый детёныш рождается, как только старший окончательно покидает сумку. Продолжительность жизни крупных кенгуру превышает 12 лет.

Численность кенгуру различается в зависимости от вида. Многие виды интенсивно истребляются, некоторые вымерли; на них охотятся ради меха, а также мяса. При большой численности кенгуру могут приносить вред пастбищам; некоторые виды уничтожают сельскохозяйственные культуры. Кенгуру отлавливают для зоопарков, где они легко приручаются и хорошо размножаются; некоторые виды разводят на фермах.

Внешние изображения

Кенгуру на лугу, популярное фото

Классификация

Названия приведены в соответствии с энциклопедией.

  • Подсемейство Sthenurinae
    • Род Полосатые кенгуру (Lagostrophus)
      • Полосатый кенгуру (Lagostrophus fasciatus), или полосатый валлаби-заяц
  • Подсемейство Macropodinae
    • Род Исполинские кенгуру (Macropus)
      • Прыткий валлаби (Macropus agilis)
      • Антилоповый кенгуру (Macropus antilopinus), или кенгуру-антилопа
      • Чёрный валлару (Macropus bernadus), или кенгуру Бернарда
      • Чернополосый валлаби (Macropus dorsalis)
      • Кенгуру Евгении (Macropus eugenii), или филандер Евгении, кенгуру-дама тамнар
      • Западный серый кенгуру (Macropus fuliginosus)
      • Гигантский кенгуру (Macropus giganteus), или серый исполинский кенгуру
      • † Кенгуру Грея (Macropus greyii)
      • Перчаточный валлаби (Macropus irma)
      • Белогрудый валлаби (Macropus parma), или белогрудый филандер
      • Валлаби Парри (Macropus parryi)
      • Горный валлару (Macropus robustus), или горный кенгуру, обыкновенный валлару
      • Рыже-серый валлаби (Macropus rufogriseus)
      • Рыжий кенгуру (Macropus rufus), или большой рыжий кенгуру, рыжий исполинский кенгуру
    • Род Валлаби (Wallabia)
      • Болотный валлаби (Wallabia bicolor)
      • † Wallabia indra
      • † Wallabia kitcheneris
    • Скальные валлаби (Petrogale), или скалистые кенгуру
      • Квинслендский скальный валлаби (Petrogale assimilis)
      • Короткоухий валлаби (Petrogale brachyotis), или короткоухий кенгуру
      • Валлаби Барбиджа (Petrogale burbidgei)
      • Petrogale coenensis
      • Карликовый скальный валлаби (Petrogale concinna)
      • Валлаби Годмана (Petrogale godmani), или кенгуру Годмана
      • Очковый скальный валлаби (Petrogale inornata)
      • Petrogale herberti
      • Черноногий скальный валлаби (Petrogale lateralis)
      • Petrogale mareeba
      • Кистехвостый скальный валлаби (Petrogale penicillata), или кистехвостый каменный кенгуру, щёткохвостый каменный валлаби
      • Валлаби Персефоны (Petrogale persephone)
      • Petrogale purpureicollis
      • Валлаби Ротшильда (Petrogale rothschildi), или кенгуру Ротшильда
      • Petrogale sharmani
      • Желтоногий скальный валлаби (Petrogale xanthopus), или кольцехвостый кенгуру, желтоногий кенгуру
    • Род Филандеры (Thylogale)
      • Тасманийский филандер (Thylogale billardierii), или краснобрюхий филандер, рыжебрюхий кенгуру
      • Красноногий филандер (Thylogale stigmatica)
    • Род Короткохвостые кенгуру (Setonix)
      • Короткохвостый кенгуру (Setonix brachyurus), или квокка
    • Род Когтехвостые кенгуру (Onychogalea)
      • Короткокоготный кенгуру (Onychogalea fraenata)
      • † Лунокоготный кенгуру (Onychogalea lunata), или луннокоготный кенгуру
      • Плоскокоготный кенгуру (Onychogalea unguifera)
    • Род Заячьи кенгуру (Lagorchestes)
      • Малый заячий кенгуру (Lagorchestes asomatus)
      • Очковый кенгуру (Lagorchestes conspicillatus)
      • Косматый кенгуру (Lagorchestes hirsutus), или пучкохвостый кенгуру
      • † Длинноухий кенгуру (Lagorchestes leporides)
    • Род Древесные кенгуру (Dendrolagus)
      • Седой древесный кенгуру (Dendrolagus inustus)
      • Кенгуру Люмхольтца (Dendrolagus lumholtzi), или кенгуру Лумхольтца
      • Кенгуру Беннетта (Dendrolagus bennettianus)
      • Медвежий кенгуру (Dendrolagus ursinus)
      • Кенгуру Матчи (Dendrolagus matschiei), или кенгуру Матши
      • Кенгуру Дориа (Dendrolagus dorianus)
      • Кенгуру Гудфеллоу (Dendrolagus goodfellowi)
      • Равнинный древесный кенгуру (Dendrolagus spadix)
      • Dendrolagus mbaiso
      • Папуасский древесный кенгуру (Dendrolagus scottae)
    • Род Кустарниковые кенгуру (Dorcopsis)
      • Полосатый кустарниковый кенгуру (Dorcopsis veterum)
      • Кенгуру Хагена (Dorcopsis hageni)
      • Чёрный кустарниковый кенгуру (Dorcopsis atrata), или кенгуру Гудинафа
    • Род Лесные кенгуру (Dorcopsulus)
      • Горный кустарниковый кенгуру (Dorcopsulus vanheurni)
      • Кенгуру Маклея (Dorcopsulus macleayi)
    • † Род Watutia
      • † Watutia novaeguineae
    • † Род Dorcopsoides (Dorcopsoides)
      • † Dorcopsoides fossilis
    • † Род Kurrabi
      • † Kurrabi mahoneyi
      • † Kurrabi merriwaensis
      • † Kurrabi pelchenorum
    • † Род Прокоптодоны (Procoptodon)

> См. также

Гибриды кенгуровых

Кенгуру: описание, строение, характеристика. Как выглядит кенгуру?

Кенгуру – млекопитающие, которые относятся к отряду Двурезцовых сумчатых, и семейству Кенгуровых. Их близкими родственниками также являются кенгуровые крысы или потору о которым возможно на нашем сайте будет отдельная статья.

В семейство кенгуру входит 11 родов и 62 вида, среди которых есть редкие и исчезающие. Маленькие виды кенгуру также порой называют валлару или валлаби. Самый большой восточный серый кенгуру имеет 3 метра в длину при весе в 85 кг. В то время как самые маленькие из семейства кенгуровых – филандеры, полосатые валлаби-зайцы и короткохвостые кенгуру достигают всего лишь 29-63 см при весе в 3-7 кг. При этом хвост у этих зверьков может составлять еще дополнительные 27-51 см.

При этом, что интересно самцы кенгуру в разы крупнее самок, у которых рост останавливается после полового созревания, в то время как самцы и дальше продолжают расти. Не редки случаи, когда за самкой серого либо рыжего кенгуру, которая впервые участвует в размножении, ухаживает самец больше нее в 5, а то и 6 раз.

Наверняка все видели, как выглядят крупные кенгуру: голова у них маленькая, зато с большими ушами и не менее крупными миндалеподобными глазами. Глаза кенгуру имеют ресницы, которые защищают их роговицу от пыли. Нос кенгуру черный.

Нижняя челюсть у кенгуру имеет необычное строение, задние концы ее загнуты внутрь. Сколько у кенгуру зубов? В зависимости от вида количество зубов колеблется от 32 до 34. Причем зубы кенгуру лишены корней и отлично приспособлены для грубой растительной пищи.

Передние лапы кенгуру словно не до конца развиты, зато задние очень сильные, именно благодаря им кенгуру совершают свои фирменные прыжки. А вот толстый и длинный хвост у кенгуру не для одной лишь красоты, благодаря ему эти существа балансируют при прыжках, также он является опорой во время сидения и драк. Длина хвоста кенгуру в зависимости от вида может быть от 14 до 107 см.

Во время отдыха или передвижения вес тела животного распределяется на длинные узкие стопы, создавая эффект стопохождения. Но когда кенгуру прыгают, то для прыжков используют только два пальца каждой стопы – 4-й и 5-й. А 2-й и 3-й пальцы представляют собой один отросток с двумя когтями, их кенгуру используют для чистки своего меха. Первый же палец их стопы, увы, полностью утрачен.

Маленькие передние лапы кенгуру имеют по пять подвижных пальцев на широкой и короткой кисти. На концах этих пальцев имеются острые когти, которые служат кенгуру для самых разных целей: ими они берут пищу, чешут мех, хватают врагов при самозащите, копают норы и т. д. А большие виды кенгуру еще к тому же используют свои передние лапы для терморегуляции, облизывая их с внутренней стороны, после чего слюна испаряется, и таким образом охлаждает кровь в сети поверхностных сосудов.

Большие кенгуру передвигаются прыжками при помощи свои сильных задних лап, но прыжки не единственный способ передвижения этих животных. Помимо прыганья кенгуру могут также и медленно ходить с использованием всех четырех конечностей, которые при этом двигают попарно, а не попеременно. Какую скорость могут развивать кенгуру? С использованием прыжков большие кенгуру могут запросто передвигаться со скоростью 40-60 км в час, совершая при этом прыжки длиной в 10-12 м. На такой скорости они не только спасаются от врагов, но и порой перемахивают через трехметровые заборы и даже австралийские шоссе. Правда, так как такой прыгающий способ передвижения для кенгуру является весьма энергозатратным, то спустя 10 минут такого беганья-прыганья они начинают уставать и как следствие сбавляют темп.

Интересный факт: кенгуру не только отличные бегуны-прыгуны спринтеры, но и хорошие пловцы, в воде они также нередко спасаются от врагов.

Во время отдыха они садятся на задние лапы. Тело при этом держат вертикально и опираются на хвост. Или ложатся на бок, опираясь на передние конечности.

Все кенгуру имеют мягкий, густой, но при этом короткий мех. Мех у кенгуру разных оттенков желтого, коричневого, серого или рыжего цветов. У некоторых видов есть в наличии темные либо светлые полоски внизу спины, в области плеч, позади или между глазами. Причем хвост и конечности, обычно темнее, чем туловище, а живот наоборот светлее. У скалистых и древесных кенгуру порой на хвостах имеются продольные или поперечные полоски. А еще у некоторых видов кенгуру самцы окрашены ярче самок, но этот половой диморфизм у них не абсолютен.

Очень редко в природе встречаются и кенгуру-альбиносы.

Самки всех кенгуру имеют фирменные сумки на животе, в которых носят своих детенышей – это одна из самых ярких и уникальных особенностей этих животных. В верхней части сумки кенгуру расположены мышцы, с помощью которых мама-кенгуру может плотно закрыть сумку при необходимости, например во время плавания, чтобы маленький кенгуренок не задохнулся.

А еще кенгуру имеют звуковой аппарат, с помощью которого способны издавать разные звуки: шипеть, кашлять, хрюкать.

>Сколько живут кенгуру

В среднем кенгуру живут в природных условиях около 4-6 лет. Некоторые крупные виды могут жить и 12-18 лет.

Чем питается кенгуру

Все кенгуру – травоядные животные, хотя есть среди них и несколько всеядных видов. Так, например древесные кенгуру могут поедать яйца птиц и самих маленьких птенцов, злаки и кору деревьев. Большие рыжие кенгуру питаются австралийской колючей травой, короткомордные кенгуру поедают корни некоторых растений и некоторые виды грибов, заодно играя важную роль в распространении спор этих самых грибов. Мелким видам кенгуру в качестве пище нравится поедать траву, листья, семена. При этом они более разборчивы в своем питании, нежели их крупные собратья – могут часами искать подходящую траву, когда нетребовательным большим кенгуру подойдет любая растительность.

Интересно, что кенгуру весьма не требовательны к воде, так они вполне могут до месяца вовсе обходиться без нее, довольствуясь влагой с растений, и росой.

В зоопарках кенгуру кормятся травами, а основой их питания в неволе является плющенные овес, смешанный с семечками, орехами и сухофруктами. Также они с удовольствием поедают разные фрукты и кукурузу.

Образ жизни кенгуру в дикой природе

Древесные кенгуру, упомянутые нами в прошлом абзаце наиболее близки к общим предкам всех кенгуру, которые в былые времена жили на деревьях, после чего в процессе эволюции все виды кенгуру, за исключением древесных спустились на землю.

Образ жизни кенгуру отличается в зависимости от вида, так мелкие кенгуру ведут одиночный образ жизни, за исключением самок с детьми, которые создают семью, но только до момента пока маленькие кенгуру не вырастут. Самцы и самки этих кенгуру соединяются только на время брачного периода для продолжения рода, затем снова разбегаются и живут и кормятся по отдельности. Днем они обычно лежать в укромных местах, пережидая дневную жару, а вечером или ночью выходят на поиски пищи.

А вот крупные виды кенгуру наоборот являются стадными животными, порой образующими большие стада по 50-60 особей. Впрочем, членство в таком стаде свободное и животные могут запросто его покидать и вновь присоединятся. Любопытно, что особи определенного возраста стремятся жить вместе, а бывает и наоборот, например, самка кенгуру, у которой детеныш готовится покинуть сумку, избегает других мам кенгуру, находящихся точно в таком положении.

Живя в крупном стаде большим кенгуру легче противостоять потенциальным хищникам, прежде всего диким собакам динго и некогда обитающему в Австралии сумчатому волку (ныне уже вымершему).

Виды кенгуру, фото и названия

Как мы писали выше, существует целых 62 вида кенгуру, и далее мы опишем наиболее интересных из них.

Большой рыжий кенгуру

Это самый большой представитель семейства кенгуру и одновременно самый крупный сумчатый в мире. Обитает в засушливых районах Австралии. Имеет рыжий цвет шерсти, хотя среди самок встречаются особи с серой шерстью. Длина большого рыжего кенгуру может достигать 2 метров при весе в 85 кг.

А еще большой рыжий кенгуру отличный «боксер», отталкивая противника передними лапами, может ударить его своими сильными задними конечностями. Разумеется, такой удар не сулит ничего хорошего.

Гигантский кенгуру

Также известен как лесной кенгуру получивший такое название из-за привычки селится в лесистых местах. Это второй по величине кенгуру, длина его тела составляет 1,8 метра при весе в 85 кг. Помимо Австралии обитает также на Тасмании и островах Марий и Фрейзер. Именно этому виду кенгуру принадлежит рекорд по дальности прыжков – он способен пригнуть на расстояние до 12 м. Также это самый быстрый среди кенгуру, он способен передвигаться со скоростью до 64 км в час. Имеет серо-бурый окрас, а его покрытая шерстью морда напоминает морду зайца.

Западный серый кенгуру

Этот вид обитает исключительно в юго-западной Австралии. Имеет средние размеры, длина его тела составляет 1,1 м. Окрас коричневый или бледно-серый. В народе этого кенгуру еще называют вонючкой за резкий запах, что исходит от самцов.

Горный кенгуру

Он же обыкновенный валлару. От других своих сородичей отличается могучими плечами и более короткими задними конечностями и массивным телосложением. Обитает в скальных районах Австралии. Имеет длину тела – 1,5 м, и средний вес – 35 кг. Цвет шерсти этого кенгуру темно-бурый у самцов, а у самок чуть более светлый.

Короткохвостый кенгуру

Другое название этого вида – квокка. Относится к маленьким кенгуру, длина его тела составляет всего лишь 40-90 см. при весе до 4 кг. То есть они размерами с обычную кошку, с маленьким хвостом и небольшими задними конечностями. Изгиб рта этого кенгуру напоминает улыбку, поэтому его также называют «улыбчивым кенгуру». Обитает в засушливых местах с травянистой растительностью.

Полосатый кенгуру

Он же валлаби-заяц, представляет собой единственный вид полосатого кенгуру. На данный момент занесен в Красную книгу так как находится на гране исчезновения. Некогда полосатые кенгуру обитали в Австралии, но в данное время их популяция сохранилась лишь на островах Бернье и Дорр, объявленных ныне заповедными зонами. Имеет маленький размер, длина его тела составляет 40-45 см, при весе до 2 кг. Отличается не только полосатым окрасом, но и вытянутой мордой с безволосым носовым зеркалом.

Размножение кенгуру

У некоторых видов кенгуру брачный период происходит в определенное время, но у большинства представителей кенгуриного семейства спаривание случается круглый год. Обычно за самку самцы устраивают настоящие кенгуринные бои без правил. Чем-то их поединки напоминают человеческий бокс – опираясь на хвосты, они встают на задние лапы, передними стараясь обхватить противника. Для победы нужно его свалить на землю и побить задними ногами. Не удивительно, что подобные «дуэли» часто заканчиваются тяжелыми травмами.

Самцы кенгуру имеют обычай оставлять пахучие метки из своей слюны, и оставляют их не только на траве, кустах, деревьях, но и на… самке, таким нехитрым образом давая другим самцам сигнал, что эта самка принадлежит ему.

Половая зрелость у самок кенгуру наступает после двух лет, у самцов немного позже, однако молодые самцы в силу своих пока еще маленьких размеров, имеют небольшие шансы спариться с самкой. А чем старше самец кенгуру, тем он имеет большие размеры, а значит и больше силы и шансов победить в борьбе за самок. У некоторых видов кенгуру даже бывает так, что самый крупный и самый сильный альфа-самец совершает до половины всех спариваний в стаде.

Беременность самки кенгуру длится 4 недели. За раз обычно рождается один детеныш, реже двое. И только большие рыжие кенгуру могут рожать до трех детенышей одновременно. Интересно, что у кенгуру нет плаценты, из-за этого маленькие кенгурята появляются на свет недоразвитыми и совсем крошечными. По сути, они еще зародыши. После рождения детеныш кенгуру помещается в материнскую сумку, где присасывается к одному из четырех сосков. В таком положении он проводит следующие 150-320 дней (в зависимости от вида), продолжая свое развитие. Так как новорожденный кенгуренок не способен сосать молоко сам, все это время его кормит мама, регулируя поток молока с помощью мышц. Интересно, что если в этот период детеныш вдруг оторвется от соска, то может даже погибнуть от голода. По сути, сумка мамы-кенгуру служит для малыша местом его дальнейшего развития, обеспечивает его необходимой температурой и влажностью, помогает вырасти и окрепнуть.

Со временем малыш кенгуру вырастает и становится способными вылезать из материнской сумки. Тем не менее, мама тщательно следит за своим малышом и при передвижении или в случае опасности возвращает его обратно в сумку. И лишь когда у самки кенгуру появится новый детеныш, предыдущему будет запрещено залезать в материнскую сумку. Еще какое-то время он будет засовывать туда только свою голову, чтобы сосать молоко. Любопытно, самка кенгуру способна выкармливать одновременно и старшего и младшего детеныша, причем давать им разное количество молока из разных сосков. Со временем детеныш вырастает и становится полноценным взрослым кенгуру.

Где живут кенгуру. Описание животного и образ жизни

Наверное, не хватит слов, чтобы описать всё разнообразие животного мира нашей планеты. Практически в каждой стране и каждом регионе есть свои уникальные животные эндемики, которые встречаются лишь в конкретном ареале. Ярким примером таких существ является кенгуру.

И если задать любому человеку вопрос «где живут кенгуру», он без сомнений ответит: в Австралии. Конечно же, он будет прав, ведь значительная часть кенгуровых обитает именно на этом континенте, а сумчатый красавец ещё и является национальным символом самого уникального и малоизученного государства.

Однако, если копнуть шире, то животное кенгуру может обитать:

  • в Новой Зеландии;
  • в Новой Гвинее;
  • на островах архипелага Бисмарка;
  • в Тасмании.

Следует отметить, что в природе существует больше 50 разновидностей таких животных со своими особенностями и интересными фактами. Встречаются гигантские особи красного и серого цвета, встречаются и небольшие кенгуровые крысы, которые тоже относятся к сумчатым, также есть валлаби – особи среднего размера и многие другие.

Где живут кенгуру: описание животного и образ жизни

Основные характеристики

Кенгуру относится к инфраклассу сумчатых и представляет собой достаточно крупное животное высотой 100-170 сантиметров и весом 20-40 килограммов. Такие характеристики определяют самцов, т.к. самки немного меньше и легче. Основной особенностью животных является светло-серый или рыжевато-красный окрас шерстного покрова, голый чёрный нос и продолжительные уши, которые позволяют успешно улавливать самые незначительные звуки и определять приближение врага.

Также зверек располагает длинными задними лапами и гибким хвостом, который позволяет удерживать равновесие при совершении сложных и длительных прыжков. Во время передвижения зверек может развивать невероятную скорость, которая нередко достигает 60 километров в час. В случае если кенгуру замечает опасность, он может разогнаться до 90 километров в час. Естественно, он сможет пробежать с такой скоростью лишь несколько минут. Передние лапки существенно короче задних и обладают острыми когтями. Когти животное использует для защиты от хищников и поиска воды в сухой земле. Также когти служат незаменимым инструментом при выяснении отношений друг с другом.

Сколько живут?

Продолжительность жизни кенгуру нередко достигает 18 лет. Половое созревание заканчивается в двухлетнем возрасте, а процедура спаривания может длиться целый год. Беременная самка вынашивает детеныша 32 дня, после чего на свет появляется маленький кенгуру. Его местные жители называют джои. Малыш рождается полностью слепым и без мехового покрова. При этом его размеры невероятно крошечные – 2,5 сантиметров. В первые дни после рождения крохотное создание забирается в материнскую сумку и продолжает находиться там до шести месяцев. Когда ему исполняется полгода, он начинает делать первые самостоятельные шаги, после чего всё равно возвращается в сумку.

Ребёнок окончательно выбирается на свободу в возрасте девять месяцев. Следует учесть тот факт, что сумкой располагают лишь самки, т.к. в ней находятся соски для кормления потомства молоком.

При кормлении животное может вырабатывать сразу несколько видов молока. Связано это с тем, что самка может снова забеременеть, даже если в сумке уже находится маленький детеныш. В результате нередко в сумке такого зверька могут одновременно находиться несколько малышей разных возрастов. Размер сумки кенгуру определяет самостоятельно, в зависимости от размера и количества детенышей. Когда джои начинает расти, мама расширяет сумку, а когда она собирается отправиться в дальний путь, стягивает, чтобы тот не выскочил во время перемещения.

Где живут и что едят кенгуру?

Кенгуру могут обитать в четырёх основных регионах:

  1. Австралии;
  2. Новой Зеландии;
  3. Новой Гвинее;
  4. Тасмании;

Реже их можно встретить на территории архипелага Бисмарка.

В большинстве случаев, кенгуру водится в скалистой части Австралии, где они чувствуют себя защищенно. Животное считается социальным, поэтому оно ведет стайный образ жизни в семьях из самца и нескольких самок. По достижению половозрелого возраста зверёк покидает семью и начинает создавать собственную. В рационе кенгуру находится исключительно растительный корм. Если в регионе наступает интенсивная засуха, то животное начинает копать ямы своими когтями. Иногда углубления достигают метра в глубину. Кроме этого, кенгуру умеют добывать жидкость из пищи.

Особенности образа жизни

Что касается образа жизни, то у этих сумчатых он практически ночной. В сумерках животные выходят на пастбища и подкрепляются сочной травой. В дневное время суток жить в Австралии очень сложно, что связано с невыносимыми температурами воздуха и палящим солнцем, поэтому кенгуру прячется в тени деревьев.

Если кенгуру заметит опасность или приближение хищников, оно тут же начнёт бить ногами об землю, уведомляя соседей о возможной угрозе. На протяжении столетий животное могло спокойно жить на континенте и не бояться нападения хищников. Но когда в Австралии появились первые европейские колонизаторы, ситуация существенно поменялась.

Известно, что именно они привезли на этот континент собак динго, которые одичали и стали главными врагами сумчатых. Если кенгуру оказывается в опасности, оно начинает загонять собаку к ближайшему водоёму и собирается его утопить. В случае если доступ к водоёму отсутствует, животное может добежать до ближайшего дерева и мощным ударом задних лап атаковать хищника. Но собаки динго – не единственная проблема для этих зверьков. В Австралии проживает неисчислимое количество опасной мошки, которая забивает глаза и вызывает воспаления, способные лишить животное зрения.

Кенгуру отлично ладит с людьми и практически не боится контакта с ними. В настоящее время зверька можно встретить в обычном городском парке или в лесу. Если вам удастся встретить кенгуру в дикой природе, возможно он позволит вам сфотографироваться с ним и покормить с руки.

Кстати, возле Австралийского континента находится один уникальный остров, который получил название «остров кенгуру». Дело в том, что там этих животных очень много, а представлены они в первозданном виде. Люди мало освоили территорию, поэтому численность сумчатых достигает рекордной отметки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *