Скорцонера черный корень

Скорцонера черный корень

Содержание

СКОРЦОНЕРА, ИЛИ ЧЕРНЫЙ КОРЕНЬ – ВЫРАЩИВАНИЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Это одно из ценных корнеплодных растений. Скорцонера содержит большой набор витаминов, белков, биологически активных веществ, ферментов.

Ее корнеплоды используют как цветную капусту, добавляют в овощные супы и соусы, из молодых листьев готовят салат. Очищенные и нарезанные корни можно консервировать наподобие спаржи.

Целебные свойства скорцонеры были известны давно. Считалось, что она действует как противоядие и способна выводить токсические вещества из организма. Ее применяют при диабете, ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях, общем недомогании.

Скорцонеру (лат. Scorzonera hispanica L.) именуют также черным корнем, сладким корнем, змеедушником, черной морковью или зимней спаржей.

Это многолетнее растение, принадлежащее семейству астровых. Происходит из Центральной и Южной Европы. Особой популярностью черный корень пользовался в средние века. Начиная с XVI века скорцонера стала культивироваться как овощ в Италии, Франции, Нидерландах и Бельгии. У нас его выращивают преимущественно любители редких растений и травники.

Читайте также: Черный корень, козелец, скорцонера – хочешь зелень, хочешь корни

ПОСАДКА СКОРЦОНЕРЫ И УХОД ЗА НЕЙ

Семена высевают рано весной (одновременно с морковью) в бороздки, на глубину 1-1,5 см с междурядьями 30-45 см и между растениями расстояние в ряду – 10-15 см. Через 2-3 рядка нужно делать более широкий проход до 60 см, чтобы удобнее было подходить к растениям.

Также перспективно высаживать скорцонеру в начале августа (под зиму) на глубину 2,5-3 см. Скорцонера августовского посева остается в земле на зиму (укрытия не требует), а к следующей осени на выращенных растениях формируются особенно крупные и длинные корнеплоды. Можно ее семена высевать и поздней осенью и даже зимой – при оттепелях.

При весеннем посеве всходы появляются на 8-20 день. Их обязательно прореживают: сначала на расстояние 3-5 см, а после образования 2-3 листьев – на 8-10 или 10-15 см. После прореживания дают подкормку из раствора коровяка или минеральных удобрений: 10-12 г на 1 кв. м аммиачной селитры, 10-15 г – суперфосфата, 5-7 г калийной соли на 1 кв. м.

В течение лета нужен хороший полив. Тогда растения образуют мясистые и сочные корнеплоды. Мульчирование тормозит рост сорняков и помогает сохранять почвенную влагу, а в сухую и жаркую погоду снижает вероятность стрелкования растений.

Скорцонеру можно отнести к многолетним растениям, которое может расти на одном месте в течение 5-6 лет, но при этом у него необходимо ежегодно выкапывать корни, оставив небольшую их часть для возобновления растения. Также образует самосев

Для непосредственного потребления корни можно убирать с начала октября, а для зимнего хранения – только перед заморозками. Корнеплоды выкапывают, поддевая их вилами. Если повредить длинные и хрупкие корни, из них вытекает млечный сок и они становятся волокнистыми, плохо хранятся, теряют вкусовые качества. После выкопки корнеплодов на них осторожно, чтобы не повредить кожицу и не допустить вытекания млечного сока, срезают ботву на 4 см от корнеплода. Хранят корни в погребе, обычно присыпав песком.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧЕРНОГО КОРНЯ В КУЛИНАРИИ

Благодаря высокой калорийности и большому содержанию полезных веществ, скорцонера является ценным овощным продуктом зимнего потребления. В сыром виде черный корень невкусен и напоминает капустную кочерыжку. Отварная же скорцонера – изысканный деликатес, напоминающий по вкусу спаржу, за что так и называется «зимняя спаржа».

Чтобы снять кожуру, корнеплоды обдают кипятком. Достаточно выдержать в воде около 2 часов, чтобы перестал выделяться млечный сок. Пригодна в свежем виде в салатах, добавляют в супы, маринады для винегретов, вторых блюд, а также при засолке огурцов, от чего они становятся более крепкими и хрустящими. Готовить их можно так же, как спаржу, или запекать в тесте.

Добавляют скорцонеру и вместо цикория в кофе, а молодые листья используют для салатов – причем с осени и до весны. Корни очень хороши после того, как их прихватит мороз.

© Денис ТЕРЕНТЬЕВ

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Трава от грызунов на даче – личный опыт: Растения против крыс и мышей…
  • Черный корень, козелец, скорцонера – хочешь зелень, хочешь корни: Зачем выращивают скорцонеру (черный корень,…
  • Черный и овсяный корень-выращивание, рецепты блюд и полезные свойства: Растение черный корень и его…
  • Какие овощи могут зимовать в почве: Что можно оставить в земле…
  • Выращивание и уход за скорцонерой (козелец, черный корень): Разведение скорцонерыЭтот корнеплод часто называют…
  • Незнакомые и необычные корнеплоды – полезные и вкусные: Редкие для кухни корнеплоды –…
  • Гобо (фото) овощной лопух – описание и выращивание: Выращивание растения гобо — овощного…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

  • Как выглядит и где растет

    Невзирая на тот факт, что чёрный корень (Cynoglóssum officinále) является очень действенным растением от мышей, многие считают его бесполезным сорняком. Помимо ботанического названия, в обиходе бытуют параллельные наречия: куриная слепота, лиходейка, собачья медунка, живокость и другие.

    Знаете ли вы? Слово «мышь» произошло от индоевропейского языка и в переводе обозначает «воришка». Не удивительно, что во многих древних документах историки каждый раз, когда заходит речь об этих всеядных грызунах, наталкиваются на ругательства. Это объясняется тем, что зверьки распространяли смертоносные болезни и портили провизию. Ботаники зачисляют этот травянистый двулетник к семейству Бурачниковых и отмечают его ядовитость. Внешне он представляет собой довольно высокий сорняк с немногочисленными пряморастущими, слегка опушенными стеблями, высотой до 1 м, с сильной ветвистостью на верхушках. Листья ворсистые, ланцетной формы с острыми кончиками. В прикорневой части они могут развиваться до 20-сантиметровой длины, а начиная с середины ростков, становятся сидячими и уменьшаются в размерах.

    Во второй декаде мая и начале июня растение выбрасывает длинные войлочные цветоносы с грязно-красными, иногда с бордовым оттенком, соцветиями. Ближе к осени из цветочных метелок созревают овальные шиповатые плоды.

    Растение выделяет неприятный запах и во всех частях содержит токсичные алкалоиды и кумарины. Увидеть его можно повсеместно, даже на тяжелых глинистых субстратах. Обычно этот сорняк любит поселяться на пустырях, склонах, вдоль дорог и полевых обочин. Агрономы говорят, что в местах, где растет чернокорень лекарственный, никогда не бывает полчищ грызунов.

    Знаете ли вы? Крысы могут находиться в воде около 72 часов, а также способны преодолеть вплавь более 30 километров. Но если зверек не сумеет выбраться из водоема, он утонет.

    Как действует на мышей, крыс и кротов

    Благодаря взаимодействию циноглоссина, консолидина, циноглоссеина, гелиосупина, глюкоалкалоидов и кумаринов, что содержатся во всех частях сорняка, он оказывает смертельное воздействие на крыс и мышей. Активные вещества растения при попадании в организм блокируют рецепторы, оказывая паралитическое воздействие на центральную нервную систему. В результате наступают множественные кровоизлияния, мышечные спазмы, паралич и удушье.

    Для летального исхода не обязательно проглатывать траву. Токсичный эффект возможен и при вдыхании запаха собачьей медунки. Содержащие в ней кумарины способствуют расширению артерий, от чего наступает дисфункция сердечно-сосудистой системы. В больших количествах этот аромат приведет к неизбежной гибели.

    Характерно, что избавиться от нежеланных расхитителей подвалов и кладов можно с помощью любой части растения: хоть то цветы и листва, хоть корень, который, к слову, вовсе не черный, а коричневый.

    Важно! Наибольшее количество токсичных веществ содержит корневище крысогона. Уже сам запах отпугивает паразитов. Поэтому опытные травники советуют всегда хранить в чуланах и погребах сухое сырье.

    Как использовать против грызунов

    Хозяева, которые имеют опыт борьбы с грызунами с помощью черного корня, делятся опытом опрыскивания излюбленных грызунами мест специальными отварами и настоями. Для приготовления снадобья в ход идут, в том числе, семена. Обычно на 1 часть зелья берут 5 порций крутого кипятка. Залитую траву оставляют на несколько часов в закрытой посуде, укутывают, чтобы хорошенько настоялась.

    Ознакомьтесь со всеми тонкостями борьбы с грызунами дома и в огороде.

    В качестве альтернативы можно из вышеупомянутых ингредиентов сделать отвар, но для его приготовления лучше брать корешки и томить их желательно на водяной бане не более 20 минут.

    Многие пчеловоды советуют обсаживать крысогоном пасеку. Делается это для того, чтобы голодные полчища зимой не добрались до пчелосемей. Если нужно защитить садовые культуры, обвяжите стеблями сорняка стволы деревьев и кустов. Также желательно, чтобы на них красовались колючие семянки. Этот нехитрый способ поможет уберечь молодые саженцы, в том числе и от зайцев. А для кротов положите угощение прямо в норы.

    Важно! Если в сарае или подвале появились мыши и крысы, разложите в углы корни, а на пол набросайте побольше листвы и стеблей. Лучше все эти мероприятия делать в начале осени, когда грызуны ищут себе пристанище на зиму. В отзывах многие владельцы приусадебного хозяйства позитивно отзываются о медунке. Учуяв запах разложенных корней либо разбрызганного снадобья, грызуны обходят участок стороной либо гибнут.

    Агрохимики говорят о меньшей токсичности растения по сравнению с синтетическими препаратами, предназначенными для травли мышей. При этом его эффект наступает незамедлительно во всех случаях. К тому же подобный метод избавления от зубастых гостей не требует финансовых затрат и дополнительных средств. Для его реализации достаточно одного желания распрощаться с паразитами. К сожалению, сорняк очень быстро отцветает. Многие травники, которым известно о ратицидных его свойствах, не успевают собрать сырье. Поэтому приходится покупать траву.

    На сегодня мест, где можно купить чернокорень лекарственный от мышей предостаточно. В первую очередь это Интернет-магазины. Подобные услуги предлагают и опытные садоводы, которые практикуют такие методы борьбы с грызунами и занимаются рассылкой посадочного материала. У них можно раздобыть семена крысогона и нужную информацию о нем.

    Важно! Заготовкой чёрного корня специалисты советуют заниматься в период цветения. А его сушку лучше осуществлять на хорошо проветриваемом чердаке, подальше от прямых солнечных лучей.

    Как использовать против гусениц, тли

    Помимо своих ратицидных характеристик куриная слепота отлично справляется с атакующими вредоносными насекомыми, оказывая на них смертоносное влияние. Агрохимики признают эффективность сорняка и рекомендуют его использовать в первую очередь тем хозяевам, которые опасаются ядохимикатов на своих огородах. Ведь результат ничуть не уступает известным химическим инсектицидам.

    Если на грядке или в цветнике появились гусеницы, а также колонии тли, спасти растительность вполне реально кроплением настоем чёрного корня. Для его приготовления понадобится 2 столовые ложки измельчённого сырья (желательно сухого) на литр крутого кипятка. После того, как зальёте водой траву, накройте ее крышкой, укутайте тёплым полотенцем и дайте несколько часов настояться. Затем залейте в пульверизатор и щедро обрызгайте поражённое растение, чтобы жидкость с него стекала.

    Узнайте какими еще методами можно защитить от тли огурцы, сливы, капусту, яблоню, смородину и укроп. В запущенных случаях в борьбе с сосущими паразитами понадобится отвар из медунки. Его готовят, добавляя в литр кипятка 4 столовых ложек мелко нарубленной травы (лучше корней). После 15-минутного томления на слабом огне, жидкость отставляют настаиваться на ночь. На следующий день производят кропление овощных и цветочных культур. Теперь вы знаете, какая трава отпугивает мышей и крыс, где ее найти и как приготовить отраву. Надеемся, наши советы помогут вам защитить своё хозяйство от вредоносных насекомых и грызунов. Только в процессе работы с черным корнем не забывайте о мерах предосторожности. Если вы хотите, чтобы ваши культуры были здоровыми и приносили богатый урожай, читайте как бороться с тлей народными средствами. Была ли эта Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Facebook Google+ Вы можете посоветовать статью своим друзьям!117 раз уже
    помогла

    Выращивание скорцонеры на огороде

    Агротехника выращивания скорцонеры на первых порах может отпугнуть из-за сложности. Она очень похожа на агротехнику выращивания моркови. А, как известно, с морковью надо повозиться.
    Семена оказались довольно крупными, так что можно было разложить их сразу на таком расстоянии, чтобы потом меньше надо было прореживать. Сначала грядку полола и поливала, а когда растения подросли, то поняла, что они могут обойтись и без моей помощи. Никаких удобрений и никаких специальных приемов или ухищрений я не использовала. Единственное, что было сделано тщательно, так это хорошо подготовлена грядка. Ее я перекопала и хорошо заправила перегноем. На грядке получилась рыхлая, глубоко обработанная земля. Ну, и растения были на таком расстоянии, что не могли мешать друг другу.

    • Как восстановить иридарий: моя история с ирисами
    • Все о способе выращивания рассады в улитке: несколько советов из личного опыта
    • Выращивание пекинской капусты в открытом грунте: особенности и мой опыт

    Никаких вредителей в течение всего лета я на ней не заметила.
    Растения всегда были красивыми и здоровыми. Поскольку семена я посеяла рано по весне, то к осени можно было пользоваться корнеплодами. Но они получились небольшого размера.

    Что представляет собой растение скорцонера?

    У скорцонеры корнеплоды имеют длинную почти цилиндрическую форму и темно-коричневый цвет. За эту темную окраску кожуры скорцонеру называют еще черным корнем или черной морковью.

    Если шкурку почистить, то под ней обнаружится белая мякоть, которая выделяет млечный сок. На вкус скорцонера сладкая и чем-то напоминает молодые грецкие орехи. Скажу сразу, что муж лечиться этим овощем наотрез отказался. А я решила это растение больше не выращивать. Даже выкапывать корнеплоды не стала, оставила зимовать их в почве. Очень удилась, когда следующей весной, как только сошел снег, обнаружила ростки скорцонеры на прежнем месте.

    Листья у скорцонеры очень даже симпатичные, крупные и, как мне показалось, немного похожи на листья хосты.

    В этом году растения зацвели. Цветочки нельзя назвать шикарными. Напоминают они цветы одуванчика или девясила.

    Но зато они имеют приятный аромат, и очень высокие цветоносы. Благодаря этому качеству скорцонера и была оставлена на своем месте, чтобы закрывать собой соседские хозяйственные постройки.

    Так и растет она у меня, как многолетнее растение. Зацветает — получается солнечная и радостная клумба, а ранней весной – грядка, из которой можно добывать вкусные и сочные корешки. А ведь мороки с ней нет никакой. Только изредка прополоть, чтобы не зарастала слишком настырными сорняками, а спустя некоторое время оборвать корзинки с семенами, чтобы не распространялась она по всему участку. Скорцонера может давать обильный самосев. Однако, чтобы размножить скорцонеру семенами необходимо быть уверенными в их свежести. Семена этого растения очень быстро теряют всхожесть.

    Использование скорцонеры

    Основное предназначение скорцонеры – это лечить сахарный диабет, ревматизм и некоторые другие болезни. Она хорошо усваивается организмом, имеет незначительное количество калорий и может быть полезна для диетического питания. Ее можно использовать при малокровии, атеросклерозе и авитаминозе. Рекомендуют ее больным с проблемами кишечно-желудочного тракта, а с заболеваниями почек. Понятное дело, чтоб целебный эффект был действенным, необходимо регулярное употребление скорцонеры и достаточно крупными порциями. То есть, не получится излечиться от какой-нибудь серьезной болезни, погрызши однажды свежий корешок скорцонеры.
    Лечебными свойствами обладают не только корни, но и листья растения. Чтобы избавиться от болей в суставах, надо ошпарить листья скорцонеры, теплыми приложить их к больному месту, обмотать полиэтиленовым пакетом, а затем теплым материалом. Подержать такой компресс надо 2 часа. Проверяла на себе — действует, но не исцеляет.
    Еще скорцонеру можно использовать в кулинарии. Кстати, скорцонера известна, как деликатесный овощ еще с давних времен. Ее назвали северной устрицей и зимней спаржей за нежный и приятный й вкус и за напоминание по вкусу этих продуктов. Я читала, что до революции под Санкт – Петербургом существовали хозяйства, которые выращивали скорцонеру и поставляли ее в рестораны города.
    У меня на кухне скорцонера нашла более прозаическое применение. Я просто обжариваю ее с картошкой и луком, предварительно отварив в подсоленной воде.


    Получается вкусное блюдо. Муж говорит, что похоже это блюдо на картошку с грибами. Иногда отвариваю и добавляю в салаты. Можно высушить очищенные от кожуры и измельченные корни скорцонеры. Получится вкусная приправа, которая обогатит вкус любого супа.
    А еще ее просто приятно выкопать с грядки ранней весной, когда на огороде еще не начинались посевные работы, почистить от кожуры и погрызть. Кажется, что это даже сил добавляет.

    Скорцонера – замечательное растение, но не заслуженно забытое. Очень довольна, что поселила когда-то ее у себя на огороде. Как оказалось, скорцонера – большая труженица. И вылечить может, и накормить, и еще взор усладить.

    Как без проблем вырастить вкусную и полезную скорцонеру из семян. Скорцонера выращивание из семян. Как выращивают скорцонеру

    Малоизвестное растение скорцонера, его калорийность и состав. Основные полезные свойства, есть ли противопоказания для употребления. Многообразие рецептов для приготовления корнеплода и особенности выращивания.

    Содержание статьи:
    Скорцонера — это растение, малоизвестное на территории бывшего СССР, является представителем семейства Двухлетних вида Астровых из рода Козелец. Заросли до сих пор встречаются в диком виде на территории Южной Европы и Азии. В народе из-за характерного внешнего вида растение получило множество названий: черный или сладкий корень, черная морковь. Второе ботаническое наименование — испанский козелец. Выращивать скорцонеру в качестве огородной культуры стали сравнительно недавно — с XVI по XVII век. Раньше корень использовали в рецептах народной медицины для предотвращения последствий укусов гадюк. Эффективность подобного лечения на 100% не доказана. Сегодня огородную культуру выращивают практически во всей Европе и на территории Азербайджана и Грузии.

    Состав и калорийность скорцонеры

    Запас питательных веществ и нутриентов в химическом составе растения бедный.

    Калорийность скорцонеры на 100 г — 17 ккал, из них:

    • Белки — 1 г;
    • Жиры — 1 г;
    • Углеводы — 1 г.

    Количество воды и содержание пищевых волокон зависит от условий выращивания.

    Витаминов в составе черной моркови настолько мало, что никакого влияния на человеческий организм при употреблении продукта они не оказывают.

    Макроэлементы на 100 г:

    • Фосфор — 84 мг;
    • Калий — 140 мг;
    • Натрий — 148 мг;
    • Магний — 81 мг;
    • Кальций — 153 мг.

    Микроэлементы на 100 г:

    • Медь — 42 мкг,
    • Цинк — 28 мкг;
    • Марганец — 250 мкг,
    • Никель — 0,7 мкг;
    • Железо — 420 мкг.

    В составе скорцонеры присутствуют полисахариды — инулин, пектин и клетчатка.

    Биологическая ценность белка обусловлена комплексом аминокислот — аргинина, пролина, треонина и аланина.

    После употребления в пищу черного корня полезное действие на организм обеспечивают нутриенты:

    1. Калий — внутриклеточный ион, регулирующий внутриклеточное давление и нервные импульсы, нормализующий кислотно-электролитный баланс.
    2. Натрий — нормализует водно-солевой обмен, активирует ферменты желез — слюнной и поджелудочной, стимулирует выработку желудочного сока.
    3. Кальций — участвует в построении костной ткани и отвечает за мышечные сокращения.
    4. Марганец — отвечает за синтез ферментов, которые участвуют в образовании органических тканей — костной и соединительной, и в метаболизме веществ, необходимых для синтеза холестерина — аминокислот, углеводов и катехоламинов.
    5. Железо — участвует в белковом обмене и окислительно-восстановительных процессах, выполняет транспортную функцию молекул кислорода.

    Продукты, которые получаются при переработке корня скорцонеры, также содержат ценные соединения и могут использоваться в пищу и в лечебных целях.

    Полезные свойства скорцонеры

    Блюда из корня скорцонеры можно смело вводить в лечебную диету взрослых пациентов — этот низкокалорийный продукт не оказывает раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта, не стимулирует секрецию пищеварительных соков, не повышает механическую и химическую нагрузку на поджелудочную железу, желудок и желчный пузырь.

    Польза скорцонеры заключается в следующем:

    • Успокаивающе действует на центральную нервную систему, расслабляет, избавляет от бессонницы.
    • Нормализует уровень сахара в организме, рекомендуется для введения в рацион диабетиков.
    • Стимулирует функцию сердца, стабилизирует сердечный ритм.
    • Улучшает работу мочевыделительной системы и желчного пузыря, растворяет и выводит конкременты из мочевых и желчных протоков.
    • Оказывает антиоксидантное действие, выводит из организма радионуклиды.
    • Очищает печень благодаря высокому количеству марганца в составе, ускоряет трансформацию холестерина.
    • Имеет естественное анестезирующее действие, устраняет спазмы кишечника.
    • Усиливает потенцию у мужчин, стимулирует сексуальное желание.
    • Останавливает разрушение хрящевой ткани за счет высокого содержания кальция, рекомендуется употреблять при артрозе и подагре.

    Скорцонеру рекомендуют включать в рацион при малокровии, циррозе печени, онкологических заболеваниях, при болезнях желудочно-кишечного тракта, анемии и атеросклерозе. Частое употребление корня испанского козельца помогает избавиться от алкогольной зависимости.

    Вред и противопоказания к употреблению скорцонеры

    Для того чтобы постоянно вводить в дневное меню скорцонеру, противопоказание одно — индивидуальная непереносимость. Подобное встречается редко, но все же бывает. Но это не значит, что ее смело можно вводить в рацион в неограниченных количествах.

    У детей младшего возраста желудок и кишечник не подготовлены к новому продукту, и стимулирующие свойства скорцонеры могут спровоцировать расстройство пищеварения — диарею.

    Не стоит рисковать при беременности. В это время иммунитет организма понижен, и при использовании нового продукта часто развиваются аллергические реакции.

    Чтобы определить, можно ли вводить скорцонеру в рацион ребенка, первый раз ее дают в форме пюре, совсем немного — 1-2 столовые ложки. Сутки наблюдают, не проявились ли неблагоприятные симптомы: сыпь, покраснение кожного покрова, першение в горле, спазмы или расстройства кишечника. Если ничего не возникло, смело можно использовать новый продукт в детском меню.

    Опасных аллергических проявлений — отека Квинке или анафилактического шока — после употребления сладкого корня не отмечали.

    Рецепты блюд из скорцонеры

    Кулинары с удовольствием включают черную морковь в рецепты различных блюд — ее можно тушить, жарить, варить, добавлять в сыром виде в салаты. Соусы к мясу со сладким корнем пользуются успехом у клиентов ресторанов.

    Рецепты из скорцонеры:

    1. Овощной салат . Вымытую скорцонеру выдерживают 10 минут в растворе уксуса с водой 1/1. Затем с корня удаляют кожуру и его моют в холодной воде. Очищают морковь и корень сельдерея, натирают на мелкой терке. Все ингредиенты берут в равных количествах, соединяют, смешивают. Нарезают приблизительно половину небольшого дайкона кружочками, дробят ядра грецких орехов и тоже добавляют в смесь. Еще один ингредиент — листья сельдерея — рвут руками и тоже вводят в салат. Заправка — оливковое масло и сок лимона.
    2. Сырный салат . Список ингредиентов достаточно объемный: сыр фета — 60 г, очищенные корни скорцонеры — 200 г, салатные листья — 10 штук, луковица — 1 штука, по половине пучка зелени — укропа и петрушки, половина средней моркови, лимон. Овощи мелко шинкуют — корнеплоды лучше натереть на мелкой терке, лук нарезают кольцами, сыр разламывают на небольшие кусочки, зелень рвут руками. Все перемешивают — солить не нужно, сыр фета достаточно соленый, добавляют сок лимона. Дополнительно можно использовать любую заправку: сметану, горчицу, соевый соус или растительное масло.
    3. Пюре . Корнеплоды моют, варят в кожуре до мягкости и ждут, когда они немного остынут. Затем кожуру снимают, а корни толкут, добавив немного сливочного масла. Подсаливают по необходимости — многим нравится сладковатый вкус, и никаких дополнительных добавок не требуется.
    4. Жареная скорцонера . Выдерживают 2,5 часа 2-3 сладких корня в кожуре в холодной воде, иначе нежная белая мякоть станет синеватой. Пищевые качества не пострадают, но блюдо будет выглядеть неаппетитно. Затем корни чистят, опускают в кипящую соленую воду, подсолив и подкислив. На 1,5 л воды достаточно добавить 1 столовую ложку уксуса или вдвое больше лимонного сока. Как только мякоть станет упругой, воду сливают, корнеплоды нарезают, каждый кусочек обваливают в панировочных сухарях и выкладывают на сковороду в кипящее подсолнечное масло. После образования румяной корочки можно снимать. При подаче желательно посыпать зеленью.
    5. Биточки . Смешивают в равном количестве куриную мякоть, рыбное филе и очищенный корень скорцонеры, вымоченный в холодной воде. Все ингредиенты берут в равных частях. Не нужно удивляться непривычному выбору продуктов — смеси мяса птицы и рыбы, сладкий корень уравнивает все вкусы. В фарш добавляют немного соли, перец, сливочное масло и формируют биточки. До готовности доводят на пару.
    6. Суп-пюре . Очищенные и вымоченные в уксусе корни варят до готовности в курином бульоне, затем их достают и измельчают, перебивают блендером, добавляя сметану и сырые яичные желтки. Затем перебитые ингредиенты опускают в кипящий бульон, сразу же его выключают, вновь взбивают, чтобы получилась однородная структура супа. Перед подачей в каждую тарелку добавляют по кусочку сливочного масла.
    7. Острая закуска . Скорцонера — 1 кг, чеснок — 1 средняя головка, растительное масло — 5 столовых ложек, приправы по вкусу — молотый сладкий и черный перец, соль, тмин. Можно использовать перец в стручке. Чеснок чистят, перетирают с черным перцем или с размолотым зеленым перцем в стручке, добавляют тмин. Корень замачивают в холодной воде, чистят, нарезают кружочками. Все укладывают в сотейник или глубокую сковороду, посыпают паприкой и протушивают 10 минут. Острую закуску можно перетереть блендером, заправить оливковым маслом или горчичным соусом. Это отличное дополнение к мясу в любом виде.

    Листья скорцонеры так же съедобны, как и корень, их можно добавлять в салаты или готовить из них отдельные блюда, смешивая с луком и прочей огородной зеленью.

    В Древней Греции и в Древнем Риме испанскую морковь не использовали при приготовлении пищи, зато в лекарственных целях она пользовалась популярностью. А вот Людовик XIV — Король-Солнце — без этого корнеплода отказывался от еды. Ля Кинтини — придворный садовник — называл скорцонеру лучшим плодом королевских огородов.

    Интересно, что беднякам Франции тоже разрешали выращивать эти корнеплоды, и разрешением они пользовались без ограничений. В народе корень получил название «спаржи для бедных» — он стоил намного дешевле белой.

    Сейчас скорцонеру выращивают в качестве огородной культуры по всей Юго-Западной Азии, в странах Южной Европы, в современных Нидерландах. Особенно популярна она в Италии — из черной моркови варят джемы и варенье, а пряные приправы используют как соус для мороженого.

    Как огородная культура растение достаточно привередливо. Чтобы получить крупный сочный корень, семена нужно высаживать на приличную глубину — более полуметра. Есть требования к выбору почвы — глубокий пахотный слой и внесение большого количества органических веществ. Лучше всего высеивать «капризный» корень после пасленовых — в этом случае проклевываются почти все семена.

    Хранение затруднительно. Сначала нужно выкопать корень — это делать надо очень осторожно. Стоит повредить нежную мякоть, и через 2-3 дня черная морковь начинает гнить. Срезать ботву необходимо «под корень». Затем корнеплоды тщательно просушивают, прикапывают — емкости с чистым прокаленным песком нужно приготовить заранее. Песок увлажняют, скорцонеру устанавливают вертикально. В таком виде она должна провести всю зиму. Для приготовления пищи ее можно применять даже после наступления тепла.

    Листья применяют в свежем виде. Их также можно использовать в качестве корма для шелковичных червей.

    Как приготовить скорцонеру — смотрите на видео:

    Очень жаль, что самый популярный в настоящее время на территории Европы сорт корнеплода исполинский черный из России, над которым селекционеры трудились еще в 1898 году, не попал в Госреестр огородных и садовых растений РФ. Возвратив культуру «домой», можно решить очень важные задачи — улучшить скудный рацион людей, страдающих сахарным диабетом, и больных в стационарах, которые восстанавливаются после тяжелых операций. Польза скорцонеры при анемии доказана опытным путем на нескольких поколениях пациентов.

    Корнеплод, у которого в конце вегетации образуется мясистый, стрежневой корень, покрытый кожурой темно-коричневого, почти черного цвета, получил название «черный корень». Вырастить этот интересный и полезный овощ, который одновременно используется как хорошее лекарственное средство, может каждый, кто знаком с культивацией обычной моркови. Но все же это растение имеет свои незначительные отличия в выращивании.

    Скорцонера предпочитает давать длинные, ровные и толстые корнеплоды на почвах с глубоким гумусным слоем или торфяниках, так как на уплотненном грунте корнеплоды растут кривыми и разветвленными. Нельзя выращивать ее после помидоров, моркови, шпината, капусты – растение может поражаться теми же видами болезней и вредителей, что и ее предшественники. Не выносит этот корнеплод известкования почвы и внесения навоза во время всего вегетационного периода (подкормка производится только комплексными удобрениями, после появления всходов и в конце лета). Поэтому почва для весеннего посева корнеплода готовится с осени: она перекапывается на глубину 40 см, с внесением компоста (ведро на 2 м²), калийных удобрений и материалов для подщелачивания почвы. Ранней весною нужно снова перекопать почву, с одновременным внесением перегноя (до 3-х кг на 1 м²) и мочевины. После этого почва разравнивается и скородится. Посев семян производится ранней весной (для получения крупных корнеплодов в первом году) или в середине лета (сформировавшиеся корнеплоды к концу осени хорошо перезимуют и дадут полноценный урожай на следующий год), предварительно, для хорошего прорастания, замочив их в воде. Посев производится только свежими семенами, так как они быстро теряют способность ко всходу. Высеиваются семена в грунт на глубину 2-3 см в ряды, ширина между которыми составляет 30-40 см, на расстоянии 2-5 см. Посеяв семена ранней весною, землю накрывают пленкой, используя проволочные дуги.

    При соблюдении всех предварительных и текущих процессов в выращивании скорцонеры всходы появляются уже через 1,5-2 недели. При появлении первых ростков – их следует проредить, оставив расстояние между ними в 5-7 см, а при появлении 2-3 листьев – проредить до расстояния в 10-12 см.

    Первое время растение развивается очень медленно, поэтому следует наблюдать за появлением сорняков (которые могут их заглушить) – их нужно сразу иничтожать.

    Далее уход за растениями заключается в обильном поливе и рыхлении почвы между рядами. После достижения скорцонерой высоты 8-10 см почву нужно хорошо замульчировать и регулярно проводить обильный полив в несколько подходов. У растений, которые зацвели в первый год, цветоносы удаляются, так как это приводит к формированию грубых корнеплодов.

    В первой половине октября корнеплод уже можно убирать. Его аккуратно выкапывают, чтобы максимально избежать повреждений плода, очищают от земли, убирают все листья, сортируют бракованные (их используют сразу) от целых и складывают в емкости, пересыпая влажным песком. Хранят корнеплоды в прохладном месте, при температуре 0-1°C. Можно оставить в почве несколько самых развитых корня на семена.

    Скорцонера – просто находка для хозяек и тех, кто предпочитает лечиться народными методами. Употребление этого корнеплода в пищу улучшает обмен веществ, насыщает организм полезными витаминами, микроэлементами и инулином, который является кладезем полезного действия на организм. В свежем виде в пищу ее употребляют редко, обычно тушат, варят или сушат. В сушеном виде – это замечательная приправа к первым блюдам, а в вареном или тушеном – это полезный гарнир, по вкусу напоминающий цветную капусту или спаржу.

    В пищу используют мясистый, сочный корень, богатый витаминами (А, В1, В2, С), присутствуют соли калия и магния, фосфора и железа, углеводы (инулин), аспарагин и левулин, другие ценные вещества.

    Скорцонер — вкусен и как приправа к супам, и как гарнир в тушеном виде, и как самостоятельное блюдо. Его вкусовые качества с успехом можно использовать для приготовления соусов, при засолке огурцов. А тушенный в масле скорцонер вполне может заменить спаржу. Скорцонер отваренный, а затем обжаренный — хорошая приправа. Сушеный скорцонер непременно обогатит бульоны и супы. Из молодых отбеленных листьев можно приготовить вкусный салат.

    Сорта скорцонера

    Обыкновенный, Русский исполинский и Вулкан.

    Растения образуют достаточно крупные корни уже за первый год выращивания с массой до 2 кг с 1 м 2 .

    Выращивание скорцонера не сложно. В первый год образуются листья и корни 30-35 см темно-коричневого или черного цвета. Корни могут перезимовать в почве, но можно их выкопать и хранить в подвале, хранилище.

    Если корни зимуют в грунте, то растение раньше отрастают, а семена хорошо вызревают. Цветение продолжается в течение июля — августа.

    При внесении на грядку торфа (30-40 см в высоту на грядке), получатся длинные и большие в диаметре корни отличного качества.

    Требования к почве: реакция среды должна быть нейтральной, а уровень залегания грунтовых вод достаточно низкий, навоз вносят за год и под предшествующую культуру, а грядку надо готовить еще в осенний период. Для этого перекапывают почву на большую глубину. В противном случае, корнеплоды могут искривляться, разветвляться, при этом и сам вкус их изменяется к худшему.

    Скорцонер требователен к плодородию: нужна почва, богатая органическими веществами, почва которая имеет глубокий пахотный слой. Хорошо когда предшественниками будут такие овощи как огурцы и помидоры, а также картофель и лук.

    Сеют скорцонер рано весной или в конце лета — в июле, по схеме 5×45 см. 5 см расстояние между растениями, 45 — между рядами. Глубина посева семян составит от 2,5 до 3 см.

    Появившиеся через неделю всходы, первый раз прореживают через 3-5 см. Второй раз прореживание происходит при развитии двух-трех листьев уже на расстояние 10-12 см между ростками.

    Уход заключается в прополке, рыхлении междурядья, достаточном поливе, почву между прореженных растений лучше замульчировать торфом, перегноем.

    Уборку скорцонера производят до заморозков, в сухую солнечную погоду. Корни выкапывают бережно, иначе при неосторожном выкапывании они быстро ломаются, повреждается кожица — поэтому их хранение затруднено.

    Листья скорцонера обрезают у основания или выкручивают. Выкопанные корнеплоды сначала просушивают, затем их прикапывают, расположив в вертикальном положении в емкостях с влажным песком. Можно часть корней не выкапывать до ранней весны и брать уже после наступления теплой погоды.

    Описание скорцонеры

    Относится к разряду холодостойких и засухоустойчивых растений. При глубоком снежном покрове данная культура способна пережить морозы, превышающие 30 градусов. Молодые всходы без потерь выдерживают весенние заморозки. Семена прорастают уже при +4…+5°С.

    Скорцонера образует розетку листьев ланцетовидной формы. Выращивают же растение ради получения длинных мясистых корней, покрытых кожурой темно-коричневого или черного цвета (хотя листья тоже имеют пищевую ценность). Период вегетации в первый год жизни растения составляет 100-120 дней. Семена собирают на следующий год после посадки.

    В нашем регионе выращивают такие сорта, как Русский великан, Исполинский, Обыкновенный, Вулкан . В целом же сортовой состав не радует особым разнообразием.

    Выбор участка для выращивания скорцонеры

    Скорцонера предпочитает глубоко обработанные, богатые гумусом легкосуглинистые или среднесуглинистые почвы. Под посадку отводят ровные открытые участки с низким уровнем грунтовых вод (реакция почвы должна быть нейтральной).

    Если уровень кислотности не подходит, то известкование осуществляют перед посадкой предшествующей культуры. Уплотненные почвы для выращивания не подходят, поскольку формируются кривые и сильно разветвленные корнеплоды.

    Хорошими предшественниками для этой овощной культуры являются горох, огурцы, томаты, лук, картофель и другие культуры, под которые обильно вносят органические удобрения (свежего навоза скорцонера не выносит). Недопустимыми предшественниками являются морковь, сельдерей, помидоры, шпинат, разные виды капусты (у этих культур одинаковые вредители).

    Подготовительные работы

    Осенью почву перекапывают на глубину 30-40 см. Под перекопку вносят (из расчета на каждый квадратный метр) полведра перепревшего компоста, 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. калийных удобрений . Весной почву вновь перекапывают (но уже неглубоко). Одновременно с этим вносят 2-3 кг перегноя и 0,5 ч.л. мочевины (также из расчета на каждый квадратный метр площади). Поверхность почвы затем выравнивают.

    Посадка скорцонеры

    Данную культуру чаще всего высевают ранней весной, но можно перенести процесс на конец июля или на осень (посев приурочивают к наступлению устойчивых заморозков). Как показывает практика, наилучший результат все же обеспечивает весенний посев. Летние сеянцы образуют мелкие корни.

    Для ускорения прорастания семян их замачивают в дождевой воде (стоит учесть, что посадочный материал при хранении дольше года теряет всхожесть). Подготовленные семена высевают рядами (ширина междурядий — 40-45 см) или двухстрочными лентами (расстояние между строчками — 25 см, а между лентами — 50 см). Между семенами выдерживают расстояние в 3-4 см, глубина их погружения в почву — 2-3 см. При благоприятных условиях всходы появляются спустя 15-18 дней после посева. На грядку со скорцонерой можно подсевать салатную горчицу или кресс салат.

    Уход за скорцонерой

    После появления всходов их прореживают, оставляя расстояние в 5-6 см (при первом прореживании) и 10-12 см (при втором). Если оставить меньшее расстояние, то корни получатся слишком мелкими. Участок регулярно освобождают от сорных трав, междурядья рыхлят. Когда саженцы достигают высоты 7-8 см, почву мульчируют торфяной крошкой (предварительно участок хорошо поливают и взрыхляют).

    На протяжении сезона вегетации растения трижды подкармливают полным минеральным удобрением. Первый раз подкормку осуществляют сразу после появления всходов, второй раз — в первой декаде июля, а третий — в середине августа. Удобрения предпочтительнее всего вносить в жидком виде. Растения регулярно поливают. В июле-сентябре формируются корнеплоды, поэтому в этот период полив усиливают (влага должна проникать на глубину 35-40 см).

    Уборка скорцонеры

    Для зимнего хранения урожай собирают перед заморозками . Работу осуществляют в сухую погоду. Корнеплоды выкапывают осторожно (они легко повреждаются). Чтобы снизить процент порчи, с одной стороны ряда выкапывают канавку (оптимальная ее глубина — полтора штыка лопаты). С другой стороны рядка корнеплоды подкапывают вилами и сталкивают в канавку.

    После извлечения из почвы корнеплоды освобождают от надземной части. Затем их подсушивают, плотно укладывают в ящики (вертикально), пересыпают влажным песком. Поврежденные корни используют в пищу (они теряют млечный сок и хранению не подлежат). Хранят урожай в подвале (оптимальная температура: 0…1°C, относительная влажность воздуха: 95%). Корни можно оставить зимовать, утеплив грядку листвой.

    Как видите, выращивание скорцонеры не требует чрезмерных усилий – данная овощная культура весьма неприхотлива.

    ©
    При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

    Первый год после посадки растение не цветёт. Вся сила уходит в формирование крепкого мясистого корня чёрного цвета с нежной белой мякотью. Зелёная часть насаждения имеет длинные, сужающиеся к вершине листья. На второй год образуются приятно пахнущие жёлтые бутоны, похожие на одуванчики. На них находятся семена, которые разносятся ветром и прорастают.

    Скорцонера в народе имеет название чёрная морковь

    Корнеплод обладает множеством лечебных свойств благодаря входящим в его состав витаминам, микроэлементам и полисахаридам. Употреблять в пищу плод можно как в сыром виде, так и после термической обработки. В последнем случае он не теряет своих полезных свойств.

    Питательный и диетический корень растения помогает в комплексной терапии при таких состояниях, как:

    • сниженный иммунитет;
    • сахарный диабет;
    • авитаминоз;
    • атеросклероз;
    • ревматизм;
    • подагра;
    • гипертония.

    Кроме этого скорцонера помогает в избавлении от лишнего веса, улучшая обменные процессы в организме.

    Выращивание скорцонеры

    Размножение растения происходит только с помощью семян. Их можно собрать самостоятельно с уже взрослого, цветущего корня, или приобрести в специализированном магазине. На вид они похожи на маленькие брёвнышки до 1,5 см в длину.

    Правила успешной посадки скорцонеры:

    1. Высеивание семян производят ранней весной или поздней осенью.
    2. Глубина погружения брёвнышка в почву не более 3 см, ширина между лунками не менее 30 см. Лучше всего выбрать способ посадки как для моркови — рядами.
    3. Перед высаживанием семян землю нужно взрыхлить и добавить органические удобрения.
    4. Через 2 недели после весенней посадки появляются первые ростки. Как только на них вырастает 3-й листочек – пришло время проредить рассаду. Чтобы корнеплод вырос большим и ровным, ему нужно не менее 15 см свободного пространства в ширину.
    5. Место для выращивания растения выбирают солнечное.
    6. Полив осуществляется по мере высыхания верхнего слоя почвы. Как только образуется полноценный корнеплод, скорцонера становится более засухоустойчивой, и может выдержать небольшие перерывы в поливе.
    7. Прополку грядки проводят постоянно, чтобы сорняки не мешали расти плодам ровными. Это же касается и рыхления — чем пушистее земля, тем аккуратнее корень.

    Собирают урожай по мере вырастания корнеплода. В конце августа уже можно собрать первые, самые большие, экземпляры. Окончательный сбор проводят в конце сентября.

    Соблюдая эти несложные советы можно с лёгкостью вырастить у себя в саду полезный и вкусный корнеплод. Уход за ним не потребует больше времени и сил, чем за любым другим садовым растением.

    Скорцонера (черная морковь, черный корень, козелец испанский, змеедушник, сладкий корень), овощ семейства астровых, родом из Балканского полуострова, Греции, Малой Азии и Закавказья. За свои лечебные свойства широко используется в народной медицине. Древние греки распознали его целебные свойства и уже в то время применяли корнеплод как противоядие от укуса ядовитых змей.

    Внешне напоминает морковку в черной кожуре, внутри плод сочный, белого цвета. В последнее время скорцонера приобретает все большую популярность в России.

    Скорцонера лечебная – что это такое?

    Скорцонера двулетнее растение, принадлежит семейству астровых, устойчиво к минусовой температуре. Имеет мясистый стержневой корень, схожий на морковь, но покрытый черной или темно-коричневой кожурой, сердцевина белая и сочная. Корень длиною от 60 до 80 см.

    Состав и лечебные свойства

    Химический состав этого овоща способен лечить множество недугов и патологий.

    Состав: сахариды, пектиновые вещества, витамины С, В1, В2, Е, РР, микроэлементы, цинк, калий, марганец, фосфор, железо и кальций, а также инсулин, гормон способный регулировать уровень глюкозы в крови. Что особенно важно для людей с заболеванием – сахарный диабет. Употребление черного корня постепенно нормализует уровень сахара в крови. Кроме вышеперечисленных веществ скорцонера содержит аспарагин и левулин, вещества, которые нормализуют работу сердца и почек.

    Калорийность продукта низкая равна 17 ккал на 100 гр. Употребление скорцонера в пищу нормализует обмен веществ.

    Показания к применению

    1. – сердечные заболевания, атеросклероз, гипертония;
    2. – в качестве обезболивающего средства;
    3. – для достижения успокоительно действия;
    4. – для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
    5. – рекомендован при гиповитаминозе и анемии;
    6. – для выведения камней из почек и печени;
    7. – для усиления мужской потенции;
    8. – для очищения организма от свободных радикалов;
    9. – при сахарном диабете;
    10. – для остановки развития опухолей и метастаз;
    11. – для очищения организма от радиоактивных элементов.

    Употреблять в пищу можно как в сыром виде, так и в жареном, запечённом, тушеном или варенном. Имеет горьковатый привкус, поэтому перед употреблением необходимо отмочить в соленой воде два-три часа.

    Важно: людям в пожилом возрасте регулярное употребление скорцонеры в пищу помогает предотвратить появление возрастных заболеваний таких, как подагра, ревматизм, радикулит, заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет.

    Противопоказания

    За долгие годы употребления скорцонеры не было зафиксировано случаев негативного воздействия на организм. Считается безопасным как для взрослых, так и для детей. Но возможна индивидуальная непереносимость.

    Обратите внимание: корнеплод обладает слабительным эффектом.

    Выращивание скорцонера

    Семена этого лечебного корнеплода можно купить в любом садоводческом магазине. Скорцонера неприхотливое растение, сажать его нужно в начале мая, в лунки глубиной два-три сантиметра.

    Применение скорцонеры в народной медицине

    Подготовка к применению: козелец испанский очистить от кожуры, положить на два часа в воду с добавлением соли, уксуса или лимонной кислоты.

    При чистке растения выделяется сок, который окрашивает руки в коричневый цвет, поэтому при работе с корнеплодом рекомендуем пользоваться перчатками.

    Сок из скорцонеры. Очищенные корни обдать кипятком и пропустить через мясорубку. Из получившейся массы выжать сок. Принимать в течении двух – трех недель по 1 ст. ложки сока смешивая с 1 ст. ложкой меда. Эффективен сок при мочекаменной болезни. В качестве примочек сок черной моркови поможет справиться с пародонтозом, язвах или незаживающих ранах.

    Отвар корней черной моркови. Промытый измельченный корень (1 ст.л.) залить кипятком (200 мл.), поставить на медленный огонь и варить в течении десяти минут. Снять с огня и дать настояться еще 10 минут. Полученный отвар процедить и принимать по 1ст.л 3 рада в день. Рекомендуется при бронхите, лучевой болезни, болезни печени и суставных заболеваниях.

    Отвар молодых листьев. Показания к применению: орви, гнойные раны и незаживающие раны, а также при дерматологических и суставных заболеваниях. Способ приготовления: 1 ст. сухих листьев измельчить, залить 200 мл кипятка и варить на медленном огне 15 минут. Затем дать настояться в течении получаса.

    Настойка из корня. Измельченный корень (2 ст. л) засыпать в термос, залить одним литром кипятка и оставить на 12 часов. Процедить и принимать по 1ч.л. за пол часа до еды. Курс приема составляет три недели. Показания к применению: заболевания жкт, печени и желчного пузыря.

    Настойка. Залить корни скорцонера (1ст.л.) спиртом или водкой (200 мл), настаивать в темном месте в течении двух недель. Ежедневно емкость необходимо встряхивать. Перед применением процедить. Способ применения: натирать больные суставы.

    Мазь. Показания к применению: для лечения суставов при ревматизме, радикулите, подагре. Способ приготовления: из корня скорцонеры изготавливают сухой порошок, затем смешивают с перетопленным свиным жиром. Полученную мазь применяют в виде натираний на больные места.

    Компресс. Листья сладкого корня обдают кипятком и дают немного остыть, затем прикладывают к больным суставам.

    Чай. Смешать 1 ч.л. сухого измельченного корня скорцонеры с 1 ч.л. заварного чая, залить кипятком и пить как обычный чай. Является отличным средством от токсикоза.

    Применение в кулинарии

    Сырую черную морковь редко используют в кулинарии в сыром виде, так как по вкусу она напоминает капустную кочерыжку. Но иногда скорцонеру и ее листья используют как компонент для летних салатов.

    Овощ предварительно вымачивают в соленой воде и измельчают на терке. Также козелец испанский подвергают различной термической обработке (тушение, варка, жарка).

    Корнеплод отлично подходит для приготовления различных соусов, которые придают интересный вкус мясным и овощным блюдам. Скорцонера подлежит консервированию и заморозки, благодаря чему пользу из этого корнеплода можно получать круглогодично. Если высушить черную морковь и измельчит, она послужит отличной приправой для многих блюд.

    Рецепты самых простых и популярных блюд из скорцонеры

    1. Отварная. Очистить корнеплоды от кожуры, промыть и поместить в воду, добавить в нее немного лимонной кислоты. Отварить, затем обжарить в сливочном масле, добавив специи по вкусу.
    2. Запеченая. Очищенные и нарезанные кусочки скорцонеры выложить в форму для выпечки, полить сливками и запечь в духовке при температуре 160 градусов в течении 20 минут. затем посыпать натертым пармезаном и выпекать до золотистой корочки.
    3. Омлет из черной моркови. Измельченный корнеплод припустить на сковороде со сливочным маслом. Отдельно взбить пару яиц с молоком , смешать со скорцонерой. И выпекать омлет на пару.
    4. Суп. В мясном или курином бульоне отварить нарезанный корнеплод. Затем вынуть из супа скорцонеру и протереть или через сито, или блендером. И снова поместить в кастрюлю. Добавить желток, сметану, зелень и соль.
    5. Диета. Черная морковь часто является обязательным компонентом диетических блюд.

    Правила хранения

    Сбор урожая необходимо производить в конце осени до наступления первых морозов. Иначе земля затвердеет и извлекая из нее корень есть риск, что будет повреждена кожура корнеплода, а значит такой овощ хранить нельзя.

    Известно несколько способов хранения корнеплода:

    1. Ящики с песком, собранный урожай необходимо поместить вертикально во влажный песок. Важно, чтобы песок оставался сырым на протяжении всего периода хранения.
    2. Собранные корнеплоды тщательным образом просушивают, листья обрезают и связывают в вязанки, пересыпа компостом.
    3. Корнеплоды имеют высокую устойчивость к морозам, поэтому на зиму их можно оставить в земле. Необходимо утеплить сверху соломой. Вкус такой черной моркови даже улучшиться.
    4. Собранные корнеплоды можно заморозить, все лечебные и питательные свойства при этом сохраняются.
    5. Скорцонеру можно высушить, при этом как и в способе с заморозкой все необходимые свойства у корнеплода сохраняются. Для этого козелец испанский тщательно вымыть, просушить, очистить, нарезать или измельчить на терке. Затем выложить на бумагу и сушить в теплом, проветриваемом помещении, в духовом шкафу или сушке до тех пор, пока вся влага не испариться. Затем храним в герметичной емкости.

    Скорцонера корнеплод, обладающий уникальным целебным составом.

    Эффективен как при обычных простудных заболеваниях, так и при борьбе с сахарным диабетом, а также с опухолями и метастазами. Один из несомненных плюсов растения у него нет противопоказаний.

    Возможно применять в виде настоек, отваров, мазей, примочек, чая, а также использовать как приправу к мясу и овощам. А также готовить самостоятельное блюда из этого корнеплода.

    ТОП проверенных дачных магазинов в РФ- Выбирай, покупай!

    • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» — Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
    • abekker.ru- «Беккер» популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

    Применение скорцонеры в народной медицине

    Скорцонера нашла широкое применение в народной медицине – здесь используются свежий сок, отвары и настойки из растения:

    • сок скорцонеры. Чтобы приготовить сок, необходимо корни помыть, почистить и окатить кипятком. Перекрутить их через мясорубку, из полученной массы отжать сок. Помогает он для заживления ран, язв на коже. Примочки с соком скорцонеры помогают при пародонтозе. В случае мочекаменной болезни нужно смешать сок с медом (1х1). Пить по столовой ложке перед каждым приемом пищи на протяжении 2-3 недель;
    • отвар из листьев. 20 г измельченных сухих листьев скорцонеры следует вскипятить в 250 мл воды, отваривать 15 минут, настоять 30 минут. Перед употреблением процедить. Применяют при простудных заболеваниях, протирают места укусов насекомых, промывают нарывающие раны. Добавляют в ванны при лечении диатеза, подагры и полиартрита;
    • отвар из корней. Для приготовления отвара необходимо очистить корневища, промыть их и измельчить (1 ст. л.), залить кипящей водой (200 мл) и вскипятить. На минимальном огне проварить 10 минут, затем укутать в тепло и настоять 30 минут. Отвар пить по 30 мл 3-4 раза в день. Принимают лекарство при бронхите, при лечении печени, суставов, радиационном облучении;
    • водный настой корня. На 2 ст. ложки измельченного корня необходим литр кипятка. Следует поместить сырье в термос и залить водой. Настаивать в течение ночи. Предписывается принимать по чайной ложке за полчаса до еды в течение трех недель, после перерыва (неделя) еще раз повторить лечение. Помогает при болезни желчного пузыря и печени;
    • спиртовая настойка (настаивать 7 дней в темноте). Применяется для заживления ран, снятия приступов радикулита, ревматизма, лечения фурункулеза;
    • компрессы из листьев (обваренные в кипятке листья заворачивают в марлю). При артрите прикладывать к больному месту на 30 минут;
    • чай от токсикоза. Смешать по чайной ложке сухой заварки чая и измельченного корня скорцонеры и заварить как обычный чай;
    • мазь со скорцонерой (свиной жир смешать с порошком из сухого корня). Применять для лечения болей в суставах, гнойничковых заболеваний кожи.

    Важно! Скорцонер перед тем как употреблять следует очистить. Свежеочищенные корни скорцонеры моментально темнеют, поэтому их следует сразу же класть в холодную воду (можно добавить немного лимонного сока или уксуса).

    Применение скорцонеры в кулинарии: как приготовить

    Козелец испанский отличается приятным сладковатым вкусом. В сыром виде кому-то он напоминает кочерыжку белокочанной капусты, кому-то – молодой грецкий орех.

    Знаете ли вы? В XYIII–XIX веках скорцонеру часто называли «спаржей для бедных» – в отварном виде ее вкус сильно напоминал вкус спаржи, в то время как цена была в десятки раз ниже. Использовали также сушеные молотые корни скорцонеры при изготовлении кофейного суррогата. Сок растения, который обильно выделяется при чистке скорцонеры, окрашивает кожу пальцев в коричневый цвет, поэтому лучше воспользоваться резиновыми перчатками. Также помогает против окрашивания пальцев растительное масло (следует предварительно смазать руки). В кулинарии скорцонера используется в сыром виде, ее также отваривают, жарят, запекают, а рецепты приготовления оригинальны и просты.

    Чтобы использовать сырую скорцонеру, очищенный корень следует предварительно вымочить в подсоленной воде (устраняет сок). Для салатов лучше использовать молодые корнеплоды – они более нежные и сочные. Черную морковь лучше всего натирать на мелкой терке. Козелец испанский сочетается с другими овощами и любыми заправками. Для весенних салатов также используют и молодые листья скорцонеры. Рецепты просты:

    • ингредиенты – 150 г очищенных корней скорцонеры, 10 листьев салата, репчатый лук, петрушка и укроп. Корнеплоды потереть, лук и зелень порезать, салат нарвать на кусочки и все смешать. Посолить. Иногда кладут в такой салат сыр фету (тогда можно не солить). Заправляют оливковым маслом, сметаной и др.;
    • морковно-скорцонерный салат. Обычную морковь и козелец испанский (1х1) вымыть, очистить и нашинковать. Сюда же добавить зелень (укроп, петрушку, салат), сок лимона, соль, перемешать. Салат уже готов. При желании его можно заправить сметаной, горчицей и др.

    После горячей обработки скорцонера приобретает легкий запах ванили (что придаст блюдам, в состав которых она будет входить, некоторую пикантность – это следует учесть) и привкус вареного картофеля. Важно! Правильно отваривают скорцонеру следующим образом: в холодную воду добавить соль, сок лимона и муку (полчайной ложки на литр воды). Смесь вскипятить и в кипящую воду поместить чищеную и порезанную на кусочки скорцонеру. Такой способ варки сохранит сочность и не даст ей развариться. Самым простым способом приготовления гарнира из скорцонеры является обжарка отваренных корнеплодов в сливочном масле.

    Нежным вкусом обладают запеченные корни скорцонеры. Кусочки корнеплода, заранее почистив и отварив, следует выложить в один слой в жароупорную форму, залить сливками, поместить в духовку и выдержать 20 минут при средней температуре. По истечении этого времени посыпать тертым сыром (пармезаном) и опять поместить в духовку (пока не образуется золотистая корочка).

    Очень приятный вкус получается при сочетании козельца испанского и яиц, куриного мяса, рыбы. Черная морковь часто входит в состав диетических блюд, вот описание нескольких из них:

    • омлет. Корень «черной моркови» очистить, слегка припустить со сливочным маслом и протереть. Яйца взбить с молоком, добавить протертый корень. Омлет отваривается на пару;
    • биточки. Куриную мякоть, рыбное филе и корень скорцонеры пропустить через мясорубку. Добавить растопленное сливочное масло и вымешать. Сформованные биточки готовят на пару;
    • суп. Козелец испанский отварить до мягкости в мясном (курином) бульоне. После размягчения часть корнеплодов вынуть, протереть через сито и опять переложить в кастрюлю. Перед окончанием готовки добавить яичный желток, сметану и петрушку. В тарелке суп следует заправить сливочным маслом.

    Сушеный корень (его легко можно перемолоть в порошок в кофемолке) используется как приправа к супам, блюдам из тушеного мяса, придает приятный привкус и запах. Кусочки нарезанных листьев скорцонеры используются при закупорке огурцов на зиму (вместе с листьями смородины, вишни, хреном и др.). Они придают огурцам упругость и «хрусткость».

    Правила хранения скорцонеры

    Уборка урожая происходит в ноябре, до наступления первых морозов – после заморозков земля затвердеет, и при попытке извлечь корень его кожура будет повреждена. Такой корень уже хранению не подлежит. Существует несколько способов, при помощи которых можно сохранить урожай скорцонеры и пользоваться ею в течение всего года:

    • хранение в ящиках с песком. Собранные корнеплоды вертикально помещаются в сырой песок (влажность следует поддерживать на протяжении всего периода хранения);
    • хранение в компосте. Корнеплоды подсушивают, обрезают листья, связывают в вязанки и пересыпают компостом;
    • зимовка в земле. Скорцонера – холодоустойчивое растение, и черный корень без труда перезимует в грунте (следует прикрыть сверху соломой). Вкус такой скорцонеры даже улучшится. Весной корни, если их не извлечь, пустят молодые побеги (пригодны для салатов), но вкус корнеплодов ухудшится;
    • заморозка. Своих питательных и лекарственных свойств козелец при заморозке не теряет;
    • сушка. Корни моют, чистят, шинкуют или перетирают на терке, выкладывают тонким слоем на бумаге, противне и сушат в теплом и вентилируемом месте (можно в духовке, сушке и др.) пока вся влага не исчезнет. Хранить следует в герметичной емкости. Можно перемолоть в порошок на кофемолке. Следует учитывать, что сладковатый вкус корнеплода при хранении постепенно исчезнет.

    Противопоказания

    За долгие годы применения скорцонера вред от этого корня не зафиксирован и никаких противопоказаний не отмечено ни для взрослых, ни для детей. Всегда присутствует вероятность индивидуальной непереносимости, поэтому в процессе первого применения корнеплода следует быть осторожным. Скорцонера может оказывать небольшой слабительный эффект.

    Знаете ли вы? Среди самых популярных сортов козельца испанского в европейских странах – Исполинский черный. Сорт этот был выведен в позапрошлом веке в Российской империи и благополучно тут забыт. Была ли эта Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Facebook Google+ Вы можете посоветовать статью своим друзьям!322 раза уже
    помогла

    Кулинары с удовольствием включают черную морковь в рецепты различных блюд — ее можно тушить, жарить, варить, добавлять в сыром виде в салаты. Соусы к мясу со сладким корнем пользуются успехом у клиентов ресторанов.
    Рецепты из скорцонеры:

    1. Овощной салат. Вымытую скорцонеру выдерживают 10 минут в растворе уксуса с водой 1/1. Затем с корня удаляют кожуру и его моют в холодной воде. Очищают морковь и корень сельдерея, натирают на мелкой терке. Все ингредиенты берут в равных количествах, соединяют, смешивают. Нарезают приблизительно половину небольшого дайкона кружочками, дробят ядра грецких орехов и тоже добавляют в смесь. Еще один ингредиент — листья сельдерея — рвут руками и тоже вводят в салат. Заправка — оливковое масло и сок лимона.
    2. Сырный салат. Список ингредиентов достаточно объемный: сыр фета — 60 г, очищенные корни скорцонеры — 200 г, салатные листья — 10 штук, луковица — 1 штука, по половине пучка зелени — укропа и петрушки, половина средней моркови, лимон. Овощи мелко шинкуют — корнеплоды лучше натереть на мелкой терке, лук нарезают кольцами, сыр разламывают на небольшие кусочки, зелень рвут руками. Все перемешивают — солить не нужно, сыр фета достаточно соленый, добавляют сок лимона. Дополнительно можно использовать любую заправку: сметану, горчицу, соевый соус или растительное масло.
    3. Пюре. Корнеплоды моют, варят в кожуре до мягкости и ждут, когда они немного остынут. Затем кожуру снимают, а корни толкут, добавив немного сливочного масла. Подсаливают по необходимости — многим нравится сладковатый вкус, и никаких дополнительных добавок не требуется.
    4. Жареная скорцонера. Выдерживают 2,5 часа 2-3 сладких корня в кожуре в холодной воде, иначе нежная белая мякоть станет синеватой. Пищевые качества не пострадают, но блюдо будет выглядеть неаппетитно. Затем корни чистят, опускают в кипящую соленую воду, подсолив и подкислив. На 1,5 л воды достаточно добавить 1 столовую ложку уксуса или вдвое больше лимонного сока. Как только мякоть станет упругой, воду сливают, корнеплоды нарезают, каждый кусочек обваливают в панировочных сухарях и выкладывают на сковороду в кипящее подсолнечное масло. После образования румяной корочки можно снимать. При подаче желательно посыпать зеленью.
    5. Биточки. Смешивают в равном количестве куриную мякоть, рыбное филе и очищенный корень скорцонеры, вымоченный в холодной воде. Все ингредиенты берут в равных частях. Не нужно удивляться непривычному выбору продуктов — смеси мяса птицы и рыбы, сладкий корень уравнивает все вкусы. В фарш добавляют немного соли, перец, сливочное масло и формируют биточки. До готовности доводят на пару.
    6. Суп-пюре. Очищенные и вымоченные в уксусе корни варят до готовности в курином бульоне, затем их достают и измельчают, перебивают блендером, добавляя сметану и сырые яичные желтки. Затем перебитые ингредиенты опускают в кипящий бульон, сразу же его выключают, вновь взбивают, чтобы получилась однородная структура супа. Перед подачей в каждую тарелку добавляют по кусочку сливочного масла.
    7. Острая закуска. Скорцонера — 1 кг, чеснок — 1 средняя головка, растительное масло — 5 столовых ложек, приправы по вкусу — молотый сладкий и черный перец, соль, тмин. Можно использовать перец в стручке. Чеснок чистят, перетирают с черным перцем или с размолотым зеленым перцем в стручке, добавляют тмин. Корень замачивают в холодной воде, чистят, нарезают кружочками. Все укладывают в сотейник или глубокую сковороду, посыпают паприкой и протушивают 10 минут. Острую закуску можно перетереть блендером, заправить оливковым маслом или горчичным соусом. Это отличное дополнение к мясу в любом виде.

    Листья скорцонеры так же съедобны, как и корень, их можно добавлять в салаты или готовить из них отдельные блюда, смешивая с луком и прочей огородной зеленью.

    Интересные факты о скорцонере

    В Древней Греции и в Древнем Риме испанскую морковь не использовали при приготовлении пищи, зато в лекарственных целях она пользовалась популярностью. А вот Людовик XIV — Король-Солнце — без этого корнеплода отказывался от еды. Ля Кинтини — придворный садовник — называл скорцонеру лучшим плодом королевских огородов.
    Интересно, что беднякам Франции тоже разрешали выращивать эти корнеплоды, и разрешением они пользовались без ограничений. В народе корень получил название «спаржи для бедных» — он стоил намного дешевле белой.
    Сейчас скорцонеру выращивают в качестве огородной культуры по всей Юго-Западной Азии, в странах Южной Европы, в современных Нидерландах. Особенно популярна она в Италии — из черной моркови варят джемы и варенье, а пряные приправы используют как соус для мороженого.
    Как огородная культура растение достаточно привередливо. Чтобы получить крупный сочный корень, семена нужно высаживать на приличную глубину — более полуметра. Есть требования к выбору почвы — глубокий пахотный слой и внесение большого количества органических веществ. Лучше всего высеивать «капризный» корень после пасленовых — в этом случае проклевываются почти все семена.
    Хранение затруднительно. Сначала нужно выкопать корень — это делать надо очень осторожно. Стоит повредить нежную мякоть, и через 2-3 дня черная морковь начинает гнить. Срезать ботву необходимо «под корень». Затем корнеплоды тщательно просушивают, прикапывают — емкости с чистым прокаленным песком нужно приготовить заранее. Песок увлажняют, скорцонеру устанавливают вертикально. В таком виде она должна провести всю зиму. Для приготовления пищи ее можно применять даже после наступления тепла.
    Листья применяют в свежем виде. Их также можно использовать в качестве корма для шелковичных червей.
    Как приготовить скорцонеру — смотрите на видео:

    Очень жаль, что самый популярный в настоящее время на территории Европы сорт корнеплода исполинский черный из России, над которым селекционеры трудились еще в 1898 году, не попал в Госреестр огородных и садовых растений РФ. Возвратив культуру «домой», можно решить очень важные задачи — улучшить скудный рацион людей, страдающих сахарным диабетом, и больных в стационарах, которые восстанавливаются после тяжелых операций. Польза скорцонеры при анемии доказана опытным путем на нескольких поколениях пациентов. редакция TutKnow.ru
    >Рецепты из скорцонеры

    Применение скорцонеры в кулинарии. Рецепты вкусных и полезных блюд из овощей и скорцонеры

    Перед употреблением в пищу у корнеплодов скорцонеры нужно обязательно счищать темную кожицу, которой они покрыты. При этом находящаяся под кожицей белая мякоть быстро темнеет. Чтобы избежать этого, можно использовать два способа очистки корнеплодов:

    • очищайте корнеплоды непосредственно перед приготовлением и сразу же опускайте в воду, подкисленную уксусом;
    • промойте корнеплоды и неочищенными опустите в кипяток, варите почти до готовности, затем опустите в холодную воду и снимите кожицу.

    Суп из скорцонеры.
    Корнеплоды очистить, нарезать кусочками и варить до мягкости в подсоленной воде или бульоне. Половину их вынуть, протереть через сито и положить обратно в кастрюлю. Добавить зелень петрушки, желток и немного сметаны. Перед подачей на стол заправить маслом.

    Салат из скорцонеры.
    Корнеплоды скорцонеры – 100-150 г,
    листья салата или листовой горчицы – 5-10 шт.,
    небольшая луковица,
    зелень укропа и петрушки—по вкусу.

    Очищенные корнеплоды натрите на терке, смешайте с нарезанным луком, салатом, салатной горчицей или любыми другими овощами, посыпьте зеленью и заправьте сметаной и майонезом. В салаты можно добавлять и молодые измельченные листья скорцонеры.

    Салат из свежих корнеплодов.
    Корнеплоды скорцонеры и моркови (1:1) вымыть, натереть на крупной терке «соломкой», сбрызнуть соком лимона, посолить, добавить зелень, заправить по желанию растительным маслом, сметаной или майонезом.

    Омлет, фаршированный скорцонерой.
    Яйца – 8 шт.,
    молоко – 1/2 стакана,
    маргарин – 1 ст. ложка,
    мука – 2 ст. ложки,
    соль – по вкусу.

    Для фарша: корнеплоды скорцонеры – 150 г,
    маргарин – 1 ст. ложка,
    сметана – 2 ст. ложки,
    для жарки: сливочное масло или маргарин – 1,5 ст. ложки.

    Корнеплоды нарежьте ломтиками и припустите, затем заправьте сметаной и используйте в качестве фарша. Смесь для омлета вылейте на порционную сковороду с жиром и поджарьте. Когда масса слегка загустеет, положите на сковороду фарш, придав омлету форму пирожка, и доведите его до готовности. При подаче положите готовый омлет на тарелку швом вниз, сверху полейте растопленным жиром.

    Жареная скорцонера.
    Скорцонера – 1 кг,
    масло сливочное – 2 ст. ложки,
    уксус – 3 ст. ложки,
    лук – 1 шт.,
    бекон – 50 г,
    соль – по вкусу.

    Очищенные корнеплоды сразу опустите в воду с небольшим количеством уксуса, затем хорошо промойте, прополощите. Нарежьте на дольки и варите до размягчения в молоке, примерно 15 минут. Поджарьте на сливочном масле до золотистого цвета лук и бекон. Добавьте туда отваренные дольки скорцонеры и продолжайте жарить, пока дольки не зарумянятся. Готовое блюдо украсьте зеленью петрушки.

    Запеканка со скорцонерой.
    1 кг замороженной скорцонеры, соль ,
    2 ст. л. лимонного сока,
    1 чайн. л. сливочного масла,
    450 г замороженного шпината,
    молотый перец, тертый мускатный орех,
    150 г сметаны,
    250 мл овощного бульона,
    2 яйца,
    100 г тертого сыра гауда,
    3 ст. л. семян кунжута.

    Опустить скорцонеру (черный корень) в кипящую подсоленную воду с 1 ст. л. лимонного сока. Довести до кипения и варить в кастрюле 6-8 минут. Слить воду. Выложить в смазанную жиром форму. Шпинат положить в воду и разморозить. Добавить соль, перец, мускатный орех и распределить по запеканке. Сметану, овощной бульон, яйца и оставшийся лимонный сок перемешать и полить овощи. Сыр смешать с кунжутом и посыпать запеканку. Запекать в духовке при температуре 200°С 20-25 минут.

    Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
    Фото автора

    14847 Метки: рецепты

    Скорцонера: выращивание из семян, сорта, уход

    Скорцонера испанская (Scorzonera hispanica) известная как Козелец, Черный корень или змеедушник, является интересным, и не очень популярным корнеплодом в нашей стране. Растение принадлежит к семейству Астровые (Asteraceae) и происходит из районов, расположенных в Азии, Южной и Центральной Европе, где оно выращивается и ценится за прекрасный вкус и высокую питательную ценность. Корень скорцонеры напоминает корень хрена или длинной петрушки, с той разницей, что его кожура имеет темный, коричневый или почти черный цвет. Скрытая под кожурой белая и нежная мякоть по вкусу напоминает спаржу. После очистки кожуры мякоть быстро темнеет (из-за наличия млечных протоков), корень нужно чистить в перчатках, перед приготовлением положить на несколько минут в слегка подкисленную воду. Первоначально скорцонеру рассматривали главным образом как лекарственное растение, помогающее преодолеть симптомы, вызванные укусом змеи (отсюда и название змеедушник), позже начали ценить вкус скорцонеры и питательную ценность, и растение стали выращивать как овощ.

    Требования

    Низкая популярность скорцонеры в нашей стране может быть продиктована главным образом затруднительным выращиванием и трудоемким сбором урожая. Растение лучше растет на солнечных и плодородных участках, богатых гумусом и питательными веществами, умеренно влажных, глубоко культивируемых и теплых почвах с нейтральным или слабощелочным pH. Выращивание растений на кислой, легкой или тяжелой и болотистой почве терпит неудачу, корни не достигают нужных размеров, искажаются или загнивают. Скорцонера имеет относительно низкие требования относительно температуры, чувствует себя лучше в более прохладном климате, но в теплых частях страны также может оставаться в земле на зиму. Из-за длительного вегетационного периода (6-7 месяцев) растение часто выращивается по полуторагодичной системе, посеяв растение в августе сбор осуществляется в следующем году в октябре, если выращиваемое растение не относится к сортам с более коротким вегетационным периодом, выращивание которых можно закрыть в один вегетационный период. Годовое выращивание культуры может применяться в регионах страны, характеризующихся ранним весенним началом и продолжительным осенним периодом.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *