Смородина уход осенью

Смородина уход осенью

Содержание

Как сохранить смородину зимой, пригибание веток

Смородина считается достаточно устойчивой к морозам. Она может выдержать до -25°C, но если морозы будут больше, то ветки начнут отмирать и урожай будет намного меньше. При правильном уходе смородина способна выдержать до -50°C. Для этого следует пригнуть куст так, чтобы ветки были максимально прижаты к земле, тогда морозы для смородины будут не страшны. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Придавить чем-нибудь тяжелым, например кирпичом. Все ветки укладывать под один кирпич не стоит. Лучше взять 6-7 кирпичей и распределить между всеми ветками.
  2. Закопать в землю. Землю можно использовать как утеплитель. Растение может выдержать морозы до -35°C.
  3. Укутывание веток утеплителем. Так как растение должно дышать, укутывать ветки в полиэтилен не стоит. Каждую необходимо обернуть в агроволокно, при желании добавить минеральную вату. Такой способ является самым морозостойким. Растение способно выдержать морозы до -45°C.

Теперь вы знаете, что делать с черной смородиной осенью, как правильно обрезать и подкармливать растение, как уберечь его от вредителей и морозов. Благодаря этим советам вы сможете ежегодно баловать себя вкуснейшими ягодами прямо с грядки.

Подавляющее большинство садоводов, особенно дачников, после окончания сезона сбора ягод забывают о своих кустарниках до следующей весны и в лучшем случае подкармливают их после схода снега горстью нитроаммофоски или пропалывают, удаляя стремительно разрастающийся пырей. Эта участь постигает и смородину чёрную. Хотя внешне культура кажется здоровым и крепким кустарником, она также требует заботы и внимания. И особенно в осенний период, когда впереди долгая и возможно суровая зима.

Подсыпка плодородного грунта к кусту чёрной смородины. © Dorling Kindersley

Осенняя обрезка чёрной смородины

В осеннее время обрезку чёрной смородины можно проводить совершенно спокойно, но если у вас сильно болит душа за оставленные срезы, то замажьте их садовым варом или садовой краской, вреда от этого точно никакого не будет. Обрезку можно начинать в сентябре и обязательно закончить до первых серьезных заморозков.

Первым делом внимательно осмотрите куст смородины, удалите все сломанные побеги, которые остались после неаккуратного сбора урожая, вырежьте на кольцо те, что лишены листвы. Возможно, это признак заболевания, удалите побеги, которые буквально лежат на земле или касаются ее поверхности (вспомните, какую грязную ягоду вы с них собирали, ее даже не хотелось укладывать в общую емкость с чистой ягодой).

Далее переходите к побегам чёрной смородины, которые имеют темную, почти чёрную окраску. Это старые побеги, их нужно вырезать у основания вместе с молодыми ветвями на них, оставив на растении не более двух или трех такого возраста.

Кстати, при срезке побегов осматривайте сердцевину на срезе, она должна быть чистой, светло-зеленой, если же она серо-чёрная, то это признак того, что в растении завелся вредитель стеклянница. Возможно, она поразила большую часть побегов и тогда, как было бы ни жаль, но растение придется либо коротко обрезать, оставив только побеги с чистой сердцевиной, или, если вы чистых не обнаружите, то следует выкорчевать куст чёрной смородины полностью.

Не забудьте об удалении лишней корневой поросли. Многие знают, что она служит для обновления куста чёрной смородины, но слишком много ее быть не должно (не более трех или четырех мощных молодых побегов за сезон). Также проверяйте, какова сердцевина у корневой поросли, чиста ли.

Обязательно удалите все побеги, направленные вглубь кроны куста, их рост провоцирует загущенность куста чёрной смородины, приводит к снижению его освещенности, продуваемости ветром, повышает риск возникновения грибной инфекции и «переводит» урожай на периферию кроны.

При обрезке обязательно используйте острые садовые инструменты – это садовая пила и садовый секатор, ранее использовали и садовый нож, но он не безопасен и им, при неосторожном обращении можно здорово пораниться. По этой причине данному инструменту место на полке музея, а не у вас в руках.

Совет: возьмите с собой маленькую бутылочку со спиртом и салфетку, и при обрезке кустов (точнее, при переходе от одного куста к другому) обрабатывайте поверхность режущих инструментов смоченной в спирте салфеткой, таким образом дезинфицируя их. Следуя такому простому совету, вы не допустите распространения вируса махровости. Можно, конечно, использовать и раствор марганцовки, но поверьте – спирт с этим справится надежнее.

Все побеги чёрной смородины, что вы спилите, неважно здоровые они или больные, лучше всего сжечь, а пепел использовать как удобрение (древесную золу), это неплохой источник калия и микроэлементов.

Если не проводить осеннюю обрезку чёрной смородины, то вы можете допустить зимовку различных вредителей и болезней на побегах, которые активизируются с первыми лучами солнышка весной.

Обрабатываем прикустовую зону чёрной смородины

После обрезки самое время уделить внимание прикустовой зоне. Первым делом ее нужно освободить от опавшей листвы, плодов, веточек, разного мусора, отправив все это в костер, из которого также может получиться великолепная по питательности древесная зола и, ко всему прочему, совершенно безопасная.

Далее, когда прикустовая зона чёрной смородины будет абсолютно чиста, можно провести ее перекопку на небольшую глубину. Глубины в 7-8 см вполне хватит, так вы точно не повредите корни и сможете вывернуть на поверхность ряд зимующих вредителей и болезней, которые замерзнут зимой. Ко всему прочему, вы усилите воздушный и водный обмен почвы, поскольку, несмотря на осень, всасывающие корешки продолжают понемногу впитывать влагу, способствуя ее накоплению в тканях. Это повысит иммунитет чёрной смородины и позволит ей достойно пережить суровую зиму, избавив побеги от иссушения, то есть испарения влаги с побегов, расположенных на южной стороне.

Когда прикустовая зона будет аккуратно, дабы не повредить корни, перекопана и окажется рыхлой, можно провести полив чёрной смородины, но не простой, а влагозарядковый.

Кстати, перед тем как перейти к такому поливу, хочется сделать замечание. Перекопка почвы важна и нужна, но скорее в центральных регионах России, где возможно не использовать мульчирование, если же вы живете севернее и мульчирование в дальнейшем проводить будете непременно, то почву можно не перекапывать, а лишь немного ее взрыхлить граблями.

Куст чёрной смородины после обрезки. © kitchengardenblog

Возможное размножение чёрной смородины

В заключении хочется рассказать о порой нужном и важном размножении чёрной смородины одревесневшими черенками. Это вполне может входить в категорию и тему ухода по той простой причине, что нередко болезнь или вредитель, хотя бы та же стеклянница, может поразить большую часть растения, а выкорчевывать и выбрасывать на помойку любимый сорт бывает до слез обидно. А размножение одревесневшими черенками чёрной смородины может спасти ситуацию, и вы в процессе ухода за растением спасете жизнь именно этому сорту.

Не спешите выбрасывать заболевший куст чёрной смородины, покопайтесь в его годичных приростах, быть может, вы найдете один или два побега, а может десяток, и тогда есть все шансы на то, что этот сорт продолжит расти на вашем участке. Все что нужно – это обрезать их (здоровые) на длину в 15 см и сделать на огороде небольшую грядочку, хорошо взрыхлив и полив почву. Далее наклонно, под углом 45 градусов, чтобы бочок был обогреваем солнышком, высадить черенки, заглубив их так, чтобы на поверхности осталось всего пара почек. Высадить их… и ждать пробуждения почек весной. Из кучки пробудившихся черенков чёрной смородины можно оставить все или выбрать только самые крепкие и хорошо развитые, а остальные выдернуть, проредив микро-плантацию. Таким образом, уход за смородиной на участке превратится в самое настоящее спасение погибающего сорта.

Читайте наш подробный материал: Размножение смородины осенними черенками

Как мы можем видеть, уход за чёрной смородиной в осенний период никакой сложностью не отличается. Придется затратить пару деньков для работы на участке, но ведь на это можно посмотреть и с другой стороны: скоро зима и мы не увидим свой любимый участок целых полгода, поэтому насладитесь «крайними» деньками тепла и несложной, но такой крайне полезной работой!

Обязательный осенний уход за смородиной, крыжовником, малиной

Главная • Садоводство • Обязательный осенний уход за смородиной, крыжовником, малиной

Особенности развития ягодных кустарников таковы, что они начинают весной распускаться раньше других растений сада. Вот почему важно основную часть необходимых для них работ провести осенью. Обрезать кусты, высаживать новые растения, проводить основной уход за почвой в средней полосе лучше осенью.

Сначала о почве. Осенью ее перекапывают в междурядьях на 20 сантиметров, ближе к кустам — на 7-10. При этом под перекопку заделывают удобрения. Если в хозяйстве достаточно органики — навоза, компоста, торфа, то раз в 2-3 года ее вносят по 12-15 килограммов под куст. Если же ее приходится полностью заменить минеральными удобрениями, то их дают примерно в следующих дозах: суперфосфата 80-120 граммов под куст, хлористого калия 30-40 граммов. Можно заменить это минеральной плодово-ягодной смесью -300- 350 граммов.

Лучше всего вносить и минеральные удобрения, и органику: тогда те и другие будут полнее усваиваться. В этом случае дозу минеральных уменьшают вдвое, а органических вносят 2 килограмма на квадратный метр площади в ряду кустов.

Органические удобрения особенно важны для малины: эта культура нуждается в ежегодном их внесении по 2-4 килограмма на квадратный метр.

Под малину лучше всего вносить навоз. Очень важно для нее и осеннее рыхление почвы: оно улучшает условия роста и, кроме того, способствует уничтожению зимующих вредителей.

Ветви малины живут всего два года: после плодоношения они отмирают. Если отплодоносившие ветви не вырезать, они станут рассадником болезней и вредителей. Рекомендуется вырезать их сразу после сбора урожая, не жалея последних недозревших ягод. Если время упущено, можно провести эту работу и осенью. Побеги вырезают секатором у самого основания, не оставляя пеньков.

С обрезкой смородины и крыжовника дело обстоит сложнее. Здесь много правил — в зависимости от сорта, возраста, силы кустов, условий произрастания.

Основные из них сводятся к следующему.

В кусте черной смородины должно быть 10-15 основных ветвей, обязательно разного возраста: по две 5- и 6-летних (но не старше), столько же 3- и 4-летних, по две-три 2- и 1-летних. Остальные ветви и в первую очередь старые тщательно вырезают, не оставляя пеньков.

Обязательно должны ежегодно появляться новые побеги от корней — так называемые нулевые. Из них оставляют три-четыре самые сильные — для формирования новых ветвей, а остальные вырезают, иначе куст очень загустится и ослабнет. Чтобы усилить ветвление оставленных побегов, их слегка укорачивают. Полезно подрезать верхушки и у наиболее сильных однолетних разветвлений на ветвях старшего возраста: тогда ягоды будут крупнее.

Если не проводить такую обрезку на черной смородине, то кусты загустятся, ослабеют, ягоды станут мелкими, урожаи уменьшатся. Делать ее лучше ежегодно, чтобы не запускать кусты.

Красную и белую смородину в основном обрезают так же, но у нее можно оставлять в кусте ветви старше шести лет, нельзя укорачивать боковые разветвления, а нулевые побеги подрезать надо лишь в том случае, если у них очень слабые или подмерзшие верхушки.

У большинства сортов крыжовника можно оставлять в кусте еще более старые — 8-10-летние ветви. Их полезно периодически омолаживать: срезать постаревшие окончания до сильного бокового разветвления, чтобы усилить прирост. В кусте крыжовника также не должно быть более 12-15 основных ветвей, и тоже надо заботиться о том, чтобы периодически появлялись молодые побеги для замещения.

Из мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями на позднюю осень остаются лишь агротехнические, а несколько раньше, после последних сборов урожая, кусты смородины и крыжовника опрыскивают однопроцентной бордоской жидкостью или хлорокисью меди (50 граммов на 10 литров воды). Для малины можно в это время применять такой комбинированный состав: хлорокись меди (30 граммов на 10 литров воды) и карбофос (20 граммов).

При осеннем прореживании кустов обязательно удаляют и сжигают больные и заселенные вредителями ветви. При внимательном осмотре их хорошо видно. Например, у смородины на срезах ветвей можно увидеть ходы стеклянницы, у малины хорошо видны стебли, пораженные дидимелой: темные пятна со светлой серединой и с темными бугорками, а позже — посветлевшая и шелушащаяся кора. Обязательно сгребают и сжигают все опавшие листья: на них остается множество вредителей в зимующих стадиях. Рыхление почвы под кустами и в междурядьях тоже нарушает условия зимовки вредителей.

Осеннее окучивание кустов смородины и крыжовника на 6-8 сантиметров — почвой, торфом, компостом — не только утепляет корни, но и помогает избавиться от крыжовниковой огневки. Чтобы весной помешать вылету этого вредителя из почвы, надо разокучивать кусты не раньше, чем они отцветут.

Обильное осеннее мульчирование почвы полезно и малине: она недостаточно зимостойка и с утеплением лучше перезимует.

Последняя осенняя работа на ягодниках — связывание и подвязка кустов. Кусты смородины и крыжовника связывают, стараясь придать ветвям вертикальное положение, чтобы мощный снежный покров не разломал их.

Кусты малины тоже связывают пучками, а потом осторожно сгибают дугами, подвязывая верхушки одного куста к основанию другого. Это делается для того, чтобы незимостойкая малина зимовала под снегом. Но если кусты мощны, а снега бывает мало и он не закрывает их полностью, то пригибать малину не имеет смысла: вместо пользы это может принести вред.

Если кусты малины оставляют без пригибания, то их подвязывают либо к проволочной шпалере, либо к кольям. Это зависит от того, как выращивается малина: ленточным способом или кустами.

При ленточном способе, когда все побеги замещения и корневые отпрыски занимают сплошную полосу шириной не более 60 сантиметров, вдоль ленты натягивают проволоку и к ней равномерно подвязывают побеги.

При кустовом способе выращивания, когда в каждом кусте оставляют после обрезки 10-12 сильных побегов замещения, используют веерную подвязку. Между кустами вбивают колья и к каждому подвязывают по половине побегов от двух соседних кустов, равномерно распределяя их по высоте. Совершенно не годится подвязка побегов пучками.

Вернуться в оглавление — Садоводство

Уход за смородиной и крыжовником осенью редко входит в список обязательных дачных работ. Это и понятно – есть более капризные культуры, которые точно не перезимуют самостоятельно. Но и ягодники способны удивить вас при правильной осенней обработке.

Крыжовник и смородина способны пережить зиму, и даже не одну, без дополнительных усилий со стороны садовода. В первые годы они даже будут плодоносить, и вы не увидите разницы и будете с гордостью смотреть на соседей, которые тратят время на «бессмысленные» процедуры. Но сезон за сезоном ягоды на ваших кустах будут мельчать, урожай скудеть, и вскоре со всей посадки наберется от силы горсть кислых, толстокожих ягод. Чтобы не допустить этого, нужно знать, как подготовить смородину и крыжовник к зиме и не пренебрегать этими работами.

Как подготовить смородину к зиме

Смородина, как черная, так и красная, и белая – довольно зимостойкая культура. Растения спокойно переносят заморозки до –30°C и не вымерзают. Это значит, что укрывать кусты смородины осенью не нужно. Но есть и другие работы, которые поспособствуют легкой зимовке, качественному формированию почек и мощному плодоношению в следующем сезоне.

Обрезка смородины осенью

Формировать смородиновый куст можно как весной, так и осенью. Но мало кто успевает сделать это в начале сезона, ведь почки на ягодниках просыпаются очень рано, и весенняя обрезка может травмировать смородину и отсрочить начало плодоношения.

Если вы не уверены в том, как правильно обрезать смородину осенью, то воспользуйтесь нашими подсказками:

  1. Сперва удалите все засохшие и подгнившие ветви (их можно отличить по серому или серо-черному цвету, отстающей коре, отсутствию листьев и ломкости).
  2. Удалите под корень (без пеньков) тонкую поросль.
  3. Обрежьте ветви, лежащие на земле или переплетающиеся между собой – они только портят крону.
  4. Без жалости сожгите все удаленные ветви, опавшие с куста листья и старую мульчу из-под смородины, ни в коем случае не закладывая их в компост.

На взрослом кусте смородины должно быть 12-15 побегов разного возраста. Меньшее количество означает, что вы недополучаете урожай, большее – что куст загущен и не может прокормить всех желающих.

После установления отрицательных температур ветви смородины нужно стянуть шпагатом по спирали, уплотняя куст. Это позволит ему устоять перед зимними ветрами и не сломаться под грузом мокрого снега.

Обработка смородины осенью

Подготовка смородины к зиме заключается не только в удалении лишних ветвей. Она также включает в себя немаловажную борьбу с вредителями и заболеваниями. Начать избавление от заболеваний нужно ранней осенью с обработки куста хлорокисью меди (40 г на ведро воды) или 1%-ной бордоской жидкостью.

В конце сентября переходите к следующему этапу и начинайте готовить к холодам почву. Именно в ней, на глубине до 20 см, зимует большее количество вредных насекомых, которые весной с отменным аппетитом нападают на нежные почки и листья. Поэтому землю под кустами смородины нужно прополоть, а затем аккуратно подрыхлить, стараясь не повредить тонкие корешки смородины. Накануне перекопки сами кусты опрыскайте раствором мочевины (спичечный коробок гранул на ведро воды). Во время рыхления нужно заделать в почву фосфорно-калийное удобрение (Осень или AVA) в дозе 30-40 г на 1 кв.м.

Обработанную землю рекомендуется накрыть новым слоем мульчи толщиной около 10 см, в качестве которой можно использовать сено, опилки и т.д. либо картон (3-4 слоя). Как только выпадет снег, разложите его под кустами и притопчите, а если высота снежного покрова позволяет, укройте кусты полностью – это позволит смородине перезимовать без проблем.

Уход за черной смородиной осенью не отличается от ухода за красной или белой смородиной.

Обрезка крыжовника осенью

Ощетинившийся колючками куст крыжовника не слишком привлекателен в холодное время года. Если летом к нему еще хочется подходить, чтобы проверить, как много завязалось ягод, и не созрели ли они уже, то уход за крыжовником осенью пугает даже самых опытных садоводов. Для тех, кто не знает, как правильно обрезать крыжовник осенью, мы разработали пошаговую стратегию.

Обработка крыжовника осенью

Как и смородина, осенью крыжовник нуждается в обработке от вредителей и заболеваний. Проводить ее нужно только после полной уборки всех ягод. Удалите из-под куста все растительные остатки и мульчу, а затем опрыскайте Агролекарем, Прогнозом, Гамаиром, Чистофлюром или другими фунгицидами согласно инструкции.

Прополите и подрыхлите землю под кустами на глубину около 10 см, аккуратно обходя корни, а затем внесите сезонное удобрение.

Завершением подготовки крыжовника к зиме станет мульчирование земли вокруг куста. Сделать это нужно по диаметру кроны. Торф или перегной (слоем до 10 см) защитят корневую систему куста осенью, а с появлением снега нужно будет набросать его под куст для создания дополнительного слоя защиты. Укрывать сами ветки не нужно, если вы все сделали правильно, то они не пострадают.

Если выделить время на полноценную обработку ягодных кустарников в этом году не удалось, успейте хотя бы обрезать лишние ветки и убрать листья из-под кустов, а затем забросать землю под ними снегом. Конечно, это не даст идеального результата, но ведь можно начинать и с малого.

Садовая смородина — незаменимый источник витаминов и ценных органических веществ. Чтобы получить хороший урожай, придется затратить немало времени и сил, но результат того стоит. Особенности выращивания красной смородины, важные нюансы ухода и возможные проблемы — вся необходимая информация приведена в нашей статье.

Техника, сроки и правила обрезки кустов на зиму

Уход за черной смородиной осенью — намного сложнее, чем за красной. Дело в том, что плоды образуются на одно-, двух-, трехлетних побегах и нужно сформировать смородину таким образом, чтобы их было равное количество. Только тогда можно добиться обильного плодоношения и намного большего урожая. Каждый год куст образует нулевые побеги, поросль и продолжает рост уже сформировавшихся ветвей. Первые «категории» нужно сразу удалять, вторые надо подрезать, чтобы прищепить точку роста и дать разрастись веткам в стороны на крону. Рассмотрим подробнее, что прищипывать, когда это делать, какие побеги надо полностью удалять.

  1. Первый год у вас будет саженец, от которого отходит 1-2 ветки. Поросли не будет, одногодичные побеги практически не развиваются. Дожидаемся осени и прищипываем точку роста, чтобы на следующий год эти стебли разрастались в стороны и давали намного больше ягод. С одной ветки должно получиться по 4-5 побегов в стороны. Выполнять работы надо обязательно в конце осени, когда все процессы в растении останавливаются.
  2. Когда корневая система сильно разрастается, идет много поросли, которую осенью всю нужно удалить под корень – эти побеги не смогут перезимовать, они будут только грузом. Нужно формировать не более 18 стеблей, только тогда ягоды будут чрезвычайно крупные, сладкие, хорошо вызревшие. Чрезмерное количество веток – первая причина низких урожаев. Также следите за одногодичными ветками на прошлогодних побегах – там надо прищепить верхушки и выровнять их по высоте со старыми.
  3. Третий год подрезки заключается в снятии «шапки» на ягодном растении. Надо вырезать омертвевшие старые стебли, так как они являются рассадником грибков и многих других заболеваний, удаляйте под самый корень, после чего ветви сжигаются. «Молодняк», который не успел вызреть до конца осени и одеревенеть, тоже должен быть удален, так как морозы его убивают, и в нем заводится множество бактерий и насекомых весной.
  4. Четвертый и все последующие годы обрезка очень простая – просто прищипываем точки роста, вырезаем сухие стебли. Помните, что если после пятого года произрастания не плодоносит черная смородина, уход осенью должен включать вырезание 5-годичных ветвей.

Уход за красной смородиной осенью представляет собой процесс с немного другими правилами. Ее обрезка проще благодаря особенностям данной разновидности. Она плодоносит не на многолетних побегах, а именно на подушках первого года. То есть, нельзя прищипывать одногодичные побеги. Во всем остальном отличий практически нет. Куст формируется точно так же, только он будет намного выше и не такой раскидистый, как в случае с его «черным» братом. Количество ветвей может быть тоже до 20 штук, но рекомендуется держать не более 15, чтобы нагрузка была небольшой, хватало всегда полезных веществ и минералов. При их недостатке плодов будет не только меньше, но и размер их не обрадует садовода.

Обрезка – это не только эстетическая процедура и повышение урожайности, но и безопасность ваших насаждений. Известно, что 80% всех насекомых и грибков остаются именно в верхушке стебля, откуда попадают в почву на зиму или остаются до потепления. Если вы не срежете их, рискуете потратить много средств и времени на опрыскивание листьев от пятнистостей, грибковых и вирусных заболеваний.

Срез надо сделать точным, поэтому приобретайте только качественный секатор. Любые неточности среза могут принести большие раны кусту, которые заживают очень долго и притормаживают развитие всего растения. Секатор должен резать бумагу, в таком случае его можно считать подходящим для работы со смородиной.

Что касается сроков выполнения садовых работ, то они могут отличаться в разных широтах. Осенний уход за смородиной может начинаться с 15 сентября и заканчиваться 20-ми числами ноября, желательно, чтобы обращение сока полностью остановилось. То есть за 2 недели перед первыми морозами и никак не раньше.

Удобрение и подкормка

https://www.youtube.com/watch?v=f61SBBDcUOg

Если у вас растет черная смородина, уход осенью за ней будет достаточно масштабным. Смородина вытягивает из почвы весь калий, фосфор и магний, поэтому нужно не только восполнить их недостаток, но и сделать задел на следующий год. Рассмотрим подробнее процесс удобрения.

  1. Первым делом надо внести «долгоиграющие» компоненты. То есть, фосфорные и калийные удобрения. Они не влияют на рост, их основное предназначение – количество, качество ягод в период плодоношения. Корневая система начинает активно впитывать их в конце мая, увеличивая размеры плодов, поэтому даже при большой нагрузке на растение все ягоды будут вызревшие, сладкие. Лучше использовать концентрированные гранулы.
  2. Коровяк, куриный помет. Необходимые для правильного роста вегетативной массы компоненты, которые нужно внести перед морозами. Они за 3-4 месяца разложатся на более простые элементы и начнут действовать в момент, когда это будет крайне необходимо.
  3. Зола. Она вносится не только для удобрения, но и для мульчирования почвы, как при выращивании арбузов, чтобы влага зимой как можно лучше задержалась под кустом, земля не потрескалась весной, как это часто происходит под садовыми кустами, деревьями.

Как ухаживать за смородиной осенью мы уже разобрались, теперь надо рассмотреть некоторые нюансы. Для того чтобы не обжечь растение, не навредить корневой системе, необходимо соблюдать несколько основных правил садовода. Давайте рассмотрим их подробнее, уясним, чего ни в коем случае нельзя делать осенью.

  1. Никогда не вносите концентрированный куриный помет прямо под куст. Это может обжечь растение, полностью уничтожить вегетативную массу. Концентрация азота в помете слишком высокая, нужно около 3 месяцев, чтобы он выветрился, и остались только безопасные компоненты. Отступите 25 сантиметров от последних стеблей и удобряйте. Это касается и коровяка, под куст можно вносить только перегной, неконцентрированные удобрения (разведенные водой).
  2. Нельзя удобрять слишком рано, чтобы обращение сока в растении не началось преждевременно. В ином случае это грозит растению гибелью при первых же морозах.
  3. Нельзя вносить компоненты свыше указанной на этикетке нормы, так как переизбыток может притормозить куст в развитии, даже при обильном поливе он долгое время будет оставаться «на месте» весной.

Если соблюдать все правила, растение не только перезимует, но и порадует вас отличными ягодами. Весной можно будет немного удобрить листовыми подкормками, чтобы стимулировать рост, ускорить развитие.

Пригибание веток

Если вы думаете, что уже разобрались как ухаживать за черной смородиной и больше ничего не надо – вы глубоко ошибаетесь. Пригибание веток – это то, что при любом раскладе дел нельзя упускать. Существуют сорта, которые выдерживают до -45 градусов мороза, но даже они не застрахованы от вымерзания, если не будет снежного покрова или находятся на сквозняке. Лучше перестраховать себя и потратить 15 минут времени на подготовку растения к морозам.

Сделать пригибание можно несколькими способами. Наиболее популярный – собрать ветки в пучок, привязать к ним булыжник. Нагибать их от центра куста в стороны, чтобы не поломать или не перекрутить стебли. Лучше всего делать это в конце октября, когда материал еще будет не таким ломким, легко скрутится в «бараний рог». Для тех, кто правильно выполнял осенние работы в малиннике, это не составит труда – процесс аналогичный.

Второй способ пригибания – стержень. Посреди куста забивается палка или прут, к которому привязываются все стебли, обматываются агроволокном или другим утеплителем. Эффективность намного меньше, чем у первого способа, но есть преимущество – не надо тратить много времени, усилий. Достаточно всего 1 прута и одной веревки (лучше брать капроновую толстую нить).

Можно пригнуть на одну сторону, но делать это надо только когда обращение сока большое, так как существует высокий риск поломки стеблей. Если все сделать правильно, то даже снега в 5 сантиметров будет вполне достаточно для того, чтобы укрыть полностью все растение, сохранить ему тепло.

Помните, что слишком долго держать растение под укрытием нельзя, надо будет весной как можно раньше отрыть его (или отмотать), дать ему нормально развиваться в вертикальном положении. Также нельзя слишком рано пригибать, когда не опали листья. На них сразу образуется много грибка при высокой влажности, он останется на второй год, создав вам немало проблем. Но если придерживаться этих несложных правил, рекомендаций, то смородина уже на следующий год с лихвой оправдает ваши мучения и затраченное время!

  • Евгений

Обрезка смородины осенью является одним из наиболее важных этапов в уходе за кустом. От качества и правильности проведения процедуры зависит урожайность в следующем году. Но, если не знать технологию и сроки обрезки, можно наоборот уменьшить плодоношение куста.

Необходимость проведения обрезки кустов смородины

Обрезка предназначена не только для формирования красивого и компактного куста, но также для повышения урожайности. Молодая смородина является неприхотливой культурой, она дает хороший прирост и урожай. Но, спустя 3-4 года после посадки можно заметить снижение плодоношения.

Куст разрастается, становится объемным, но объем собранного урожая значительно уменьшается. Это связано с тем, что плодовые почки образуются только на молодых побегах в возрасте не более 5 лет. Старые ветки только высасывают питательные вещества, поэтому от них необходимо избавляться.

Обрезка кустов смородины, кроме урожайности, помогает добиться таких целей:

  • увеличение размера ягод;
  • улучшение вкусовых характеристик плодов за счет удаления загущенных веток и поступления большего количества солнечных лучей;
  • формирование куста;
  • стимулирование роста молодых веток;
  • увеличение срока плодоношения до 15 лет;
  • удаление больных, сухих или обмороженных побегов;
  • ускорение роста и развития куста;
  • стимулирование притока полезных веществ к молодым веткам.

Именно осенью следует заниматься обрезкой кустов. В этот период смородина готовится к зимовке, отсутствует сокодвижение, поэтому растение менее болезненно переживает это мероприятие.

Обрезка не является легкой процедурой, особенно для начинающих. Необходимо знать все нюансы.

Важно. Обрезка проводится так, чтобы каждая ветвь была освещена солнцем.

Обрезка смородины осенью — схема для начинающих

Чтобы не навредить кусту, необходимо правильно выбрать сроки. Обрезку нужно провести до наступления заморозков, но не стоит приступать к работам слишком рано, иначе смородина вместо подготовки к зимовке начнет восстанавливаться. Есть вероятность того, что она подмерзнет.

Оптимальные сроки – конец октября, начало ноября. С куста должны опасть листья.

Во время осенней обрезки необходимо удалять такие ветки:

  • слишком тонкие (они могут не пережить зиму);
  • больные и сухие;
  • молодые, которые загущают куст;
  • неплодоносящие.

Важно. Больные побеги нужно удалять под корень и сжигать их.

Обрезка кустов черной смородины

Обрезку необходимо проводить ежегодно. Технология отличается в зависимости от возраста куста.

Важно. При посадке молодого куста необходимо обрезать все ветки. Оставить на каждой по 2-3 почки.

Обрезка черной смородины по годам:

  • 1-й год. Необходимо укоротить ветки, оставив побеги высотой 10-15 см.
  • 2-ой год. Оставляется 4-5 молодых побега, остальные ветки этого года вырезаются под корень. На этом этапе формируется куст.
  • 3-ий год. Ветки 1-го и 2-го года трогать не нужно. Необходимо оставить 4-5 новых побегов, которые растут не внутрь, а наружу куста. Остальные ветки этого года удаляются под корень.
  • 4-ый год. Процедура ничем не отличается от предыдущего года.

На 5-6 год нужна омолаживающая обрезка. В этот период урожайность старых ветвей падает, поэтому их нужно удалять под корень, стимулируя рост молодых побегов.

Все срезы делаются острым инструментом в сторону наружной почки на расстоянии 0,5-1 см выше.

Важно. Нельзя срезать ветку на почке, иначе отросток погибнет полностью.

На старом кусте должно оставаться 15-20 побегов разного возраста.

Существует более простая технология для начинающих садоводов.

Схема для новичков:

  • Первые 5 лет куст не подвергается обрезке.
  • На 5-ый год под корень вырезается половина побегов (старых, больных, загущающих крону). После обрезки важно обильно подкормить куст, чтобы он набрался сил.
  • Через год нужно оставить до 20 новых веток, остальные молодые отростки вырезаются.
  • В следующем сезоне удаляется оставшаяся половина старых побегов. Необходимо оставить до 10 молодых. От веток старше пяти лет нужно избавляться.

Линии среза обработать садовым варом.

Нюансы обрезки красной и белой смородины

Обрезка красной смородины мало чем отличается от черной, но есть важный нюанс. Для последней крайне нежелательно укорочение верхушек молодых побегов, поскольку на них формируются плодовые почки. Побеги красной смородины можно укорачивать на свое усмотрение. Основная часть ягод располагается в нижней части куста.

Срок жизни скелетных побегов у красной и белой смородины больше, поэтому вырезать старые ветки под корень нужно не раньше, чем на 7-8 год. Укорачивать 2-х или 3-летние побеги нельзя, иначе снизится урожай.

Сильно длинные ветки можно обрезать на 1/2 длины, также стоит вырезать поперечные отростки. Мощные ветки трогать не нужно.

Особенности осенней обрезки кустарника

Обрезка в осенний период проводится до наступления заморозков. В это время снега еще нет, но листья уже облетело. Оптимальный период – это конец октябрьского месяца, начало ноябрьского. Растение в данное время меньше всего болеет и неплохо переносит различного рода вмешательства. Видно все побеги, над которыми необходимо провести работу.

В осенний период удаляют:

  • тоненькие и слабенькие веточки;
  • зараженные болезнями, затронутые вредными насекомыми, усохшие ветви;
  • молодые побеги, которые затеняют растение;
  • неплодоносящие ветви.

Совет #1. Удаляйте пораженные побеги болезнями или вредителями под корень и сжигайте их на костре.

Обрезку проводят для того, чтобы дать основным крупным побегам большое количество света, предупредить стеклянницу. Этот процесс повышает урожайность, улучшает качество ягод. «. Следует знать, что витаминов больше в тех плодах, которые росли на солнце и обрезались, чем в тех, которые находились в тени и не стимулировались обрезкой. При регулярном омолаживании кустов они будут цвести, и плодоносить больше пятнадцати лет.

Схема обрезки смородины осенью

  1. Убирать необходимо ветки от основания, все те, которым уже больше пяти лет.
  2. Срезать молодые веточки, которым еще нет года.
  3. Срезать побеги, для черенкования. Под зиму они имеют свойства хорошо укореняться.
  4. Убираем все боковые, поперечные веточки, все это будет затенять основные побеги.
  5. У основных ветвей, которые вы оставили, верхушки не срезайте. Убрать их необходимо только тогда, когда их поразил антракноз, тля или клещ. О наличии клеща говорят толстые почки, а покрученные листья о тле или антракнозе. Также удаляют тоненькие и молодые неокрепшие побеги, так как от холодов и морозов они однозначно сами погибнут.

Удаляйте все поперечные, больные, пораженные насекомыми и старые побеги.

Обрезка черной смородины осенью

Черная смородина – это раскидистый куст, который состоит из многочисленных побегов. Каждый садовод должен на каждом кустике оставить не более 16-18 веток, возрастом от 1 до 5 лет. Если вы оставите побеги 6,7.8 и более лет, то урожая не получите. Чем старше растение, тем меньше оно плодоносит. Чтобы получить ожидаемый результат, обрезка проводится сразу после высадки.

Период обрезки Особенности
При высадке Срежьте все верхушки, оставьте 3- 4 почки. В конце года тут уже будет больше пяти побегов.
На втором году жизни Срезать нужно весь молодняк, оставив только до 6 крепкие ветки. Не оставляйте больные, поеденные или пораженные заболеваниями побеги.
На третьем и четвертом году жизни Убираются снова молодые, пораженные инфекциями, насекомыми побеги. Оставляем 5-6 крепких отростков. Главным тут является – наличие 3-4 почек на побегах.
На пятом и шестом году жизни В этот период необходимо срезать все старые побеги. Это омолаживающая обрезка увеличивает плодородие смородины.

Делайте ежегодно обрезку по схеме, и получите хороший урожай черной смородины.

Обрезка старых заросших кустов

Если не проводить своевременные обрезки кустов смородины, то плодоносить она перестанет. Ветви разрастутся, состарятся и будут просто декоративно затенять место на огородном участке. Привести в порядок старый и запущенный куст смородины за один раз не выйдет. Придется урожайности ждать еще три года. Обрезку же проводить будет на протяжении всего этого времени, лучше всего в осенний период. Конечно, куст может порадовать садовода небольшим урожаем уже на следующий год, но это будет не значительное плодоношение.

Прикорневая часть растения подскажет, какие побеги болеют или слишком застарели, именно с этой части и следует начинать обрезку. Убирайте все поеденные вредными насекомыми ветви, пораженные стеклянницей и грибком. Все отходы сразу уберите от здорового растения и сожгите. «.

Срезать все толстые и старые ветки необходимо возле самого грунта, оставлять пенек в три сантиметра. Если он будет больше трех сантиметров, то появятся волчки-ответвления. Они будут разрастаться внутри растения, затенять его и способствовать образованию заболеваний.

В результате остается до 20 молодых веточек, в возрасте 2-3.5 года. Ежегодно их укорачивайте, оставляйте по 3-4 почки. Если побегу год, и он имеет высоту более пятидесяти сантиметров, то его нужно сверху обрезать. Нулевые в основном срезаются все. Остаются только сильные, в количестве 5-6 штук.

Вопросы неопытных садоводов

Вопрос №1. Почему нужно срезать старые побеги и как их распознать?

Старые побеги – особенно те, которым уже есть 6-7 лет нужно срезать, потому что они уже плодоносить не будут. Имея низкую продуктивность, отбирают все питательные вещества у молодых отростков, не давая им развиваться. Молоденькие веточки имеют светло-зеленый цвет. Старые ветви — темно-зеленый и бурый. Срезая их, вы даете возможность кусту омолодиться и оправдать ваши ожидания.

Удаляйте старые побеги, которым есть 6 и больше лет, урожая они уже не дадут.

Вопрос №2. Что такое стеклянница и как с ней бороться?

Смородинная стеклянница – это бабочка некрупного размера, имеет вид осы. Поражает смородину и крыжовник скрыто, многие огородники могут и не подозревать о наличии данного вредителя. В средине лета бабочки начинают откладывать яйца на ветвях, возле почек. Через две недели из них появляются гусеницы. Эти гусеницы стремительно вползают в побеги, проедая в них ходы. Ход имеет длину 35-45 см.

В таких ветвях эти вредители проводят зиму. Если при срезании побега, вы заметили внутри черные ходы, то это поражение стеклянницей. Если пораженный стебель не срезать, то в следующем году гусеницы будут проедать ствол дальше, до самого основания. Там происходит окукливание, а в дальнейшем сквозь проеденное дупло вылетает бабочка.

Если видите, что ветви усыхают, а ягоды на них висят, значит, там орудует стеклянница. Эти побеги необходимо сразу срезать до основания. Чтобы предупредить возникновение вредителя, опрыскивайте растение специальными препаратами в весенний период. Подойдет Агровертин или Фитоверм. Отпугнуть стеклянницу могут высаженные рядом томаты, чеснок, календула или лук. Черемуха, растущая неподалеку от смородины, будет привлекать данное насекомое, поэтому рядом высаживать ее не нужно.

Удаляйте ветви пораженные стеклянницей под корень, и сжигайте пораженные побеги.

Вопрос №3. Какие виды секаторов существуют и нужен ли за ними специальный уход?

Существует несколько видов секаторов – это стандартный, с трещоткой, для фигурной стрижки, кустарниковый, садовый, прививочный.

  • Стандартный секатор – имеет один нож и упорную пластину, им можно работать при помощи одной руки, благодаря небольшому размеру.
  • Инструмент с трещоткой дает возможность работать им не прикладывая больших усилий, благодаря зубчатому механизму.
  • Секатор для фигурной обрезки идеально ровно обрезает ветви, не деформирует их.
  • Кустарниковым можно обрезать толстые и старые ветви, а садовым наоборот тонкие и молодые.
  • Прививочный же имеет фигурный нож, который ускоряет процесс обрезки.

Чтобы ваш секатор не вышел из строя в самый не подходящий момент следует своевременно подтягивать лезвия, чтобы не было закусываний. Так же после использования, инструмент смазывайте пропитанной в масле материей.

Вопрос №4. Что будет, если не проводить обрезку или проводить ее не правильно?

При неправильной и несвоевременной обрезке отрастают слабенькие и тоненькие побеги, которые гибнут или не дают урожай. Если не обрезать ветви, то растение подвергается нашествию вредных насекомых, таких как стеклянница, тля и почковый клещ. Обрезка стимулирует плодоношение растения. Если не обрезать старые ветви, то урожай будет нулевой.

Вопрос №5. Какие основные цели обрезки куста смородины?

Омолаживание куста, стимулирование новых побегов, формирование куста, вырезание старых ветвей, удаление больных и поврежденных побегов, прореживание с целью осветления, удаление верхушек с целью прищипки.

Обрезка взрослого куста смородины на зиму

Обрезку взрослого куста на зиму проводят в два этапа:

I этап.

Для начала, независимо от вида смородины (белая, черная, красная), необходимо обрезать и удалить все:

  • деформированные ветки,
  • переплетенные,
  • старые и сухие,
  • лежащие на почве
  • далеко растущие от куста.

II этап.

На этом шаге обрезка отличается по виду смородины:

Обрезка черной смородины

Обратите внимание

Урожай у черной смородины образуется на ветках возрастом 2-3 года, поэтому обрезать нужно ветки старше пяти лет.

Отличить не плодоносящие ветки просто: они значительно толще молодых, кора темнее.

Если куст смородины запущен, обрезку проводят постепенно, на протяжении 3 и более лет. Схема обрезки запущенного куста смородины выглядит следующим образом:

  • 1 год: на уровне земли обрезают ветки старше 5 лет. Они практически черные и отличаются от молодых.
  • 2 год: удаляют ветки смородины, которые лежат на земле или растут за пределами кроны.
  • 3 год: обрезают ветки, растущие внутрь куста.
  • 4 и последующие годы: обрезают все лишние побеги от корневой шейки, а также побеги, у которых верхушки сухие. Обязательной вырезке подлежат ветки, пораженные болезнями.

Если годовой прирост на ветке менее 15 см, ее также удаляют из куста. Молодые ветки укорачивают на треть для стимулирования процесса ветвления. На правильно сформированном кусте черной смородине одновременно должно быть около 6-8 разновозрастных веток.

Обрезка белой и красной смородины

Особенность обрезки красной и белой смородины заключается в том, что побеги этих видов садовых кустов нельзя укорачивать на треть, поскольку основная часть ягод формируется на их верхушках.

Ежегодно у смородины прирастают молодые побеги, из которых оставляют 5-7 самых здоровых и крепких, а остальные обрезают по осени на уровне земли. Старые ветки красной смородины, в возрасте 5-8 лет дают большой урожай, поэтому обрезать их не следует.

Замещение проводят постепенно: оставляют 5 молодых побегов, столько же удаляют старых, возрастом старше 8 лет.

Для удобства лучше использовать садовую пилу, а место среза обязательно закрывают слоем садового вара, чтобы предупредить вероятность попадания инфекции.

Правильно сформированный куст белой или красной смородины состоит из 10-12 веток разного возраста.

Осенние работы в саду, в том числе обрезка смородины осенью, характеризуются подготовкой растений к зимнему периоду, что закладывает успех хорошего урожая в новом сезоне. Начинающие садоводы не всегда учитывают особенности ухода, поэтому у некоторых культур отмечается снижение плодоношения.

Для чего нужна обрезка смородины?

Ярким примером является смородина. Неприхотливое с первого взгляда растение интенсивно развивается после высадки молодого побега, радуя глаз хозяев набирающей мощью.

Однако спустя несколько лет можно заметить снижение урожайности, при этом куст становится громоздким и бесформенным. Это обусловлено, прежде всего, отсутствием обрезки.

Старые засохшие ветки мешают формированию новых плодоносящих побегов. При наличии должного ухода смородиновый куст продлевает жизненный цикл в 4-6 раз, даруя хозяевам щедрый урожай каждый новый сезон.

Обрезать ягодный кустарник требуется также для достижения следующих результатов:

  • удаления поражённых вредителями или грибком веток;
  • увеличения количества и размеров ягод;
  • оптимизации процесса питания (чтобы старые или слабые побеги не тянули на себя ценные вещества);
  • формирования куста.

Начинающим садоводам этот процесс может показаться сложным, но освоить правила обрезки на самом деле довольно легко.

При отсутствии обрезки старые засохшие ветки мешают формированию новых плодоносящих побегов

Когда обрезать кусты?

Независимо от сорта смородины обрезку нужно выполнять ежегодно. Наилучшим периодом для процедуры считается осень, когда смородина сбрасывает листву.

Осенняя процедура отличается следующими преимуществами:

  • санитарная обработка (это эффективный метод борьбы с болезнями и насекомыми);
  • растение не так болезненно реагирует на обрезку, не выделяет сок;
  • возможность сформировать и омолодить садовую культуру.

Весной проводится лёгкая очистка смородины от промёрзших и сломанных побегов. Преимущество весенней процедуры заключается в стимулировании роста новых побегов, которые начнут плодоносить уже в следующем сезоне.

Делать обрезку лучше до периода распускания почек, когда растение находится в состоянии покоя. Температурные показатели при этом должны быть стабильно положительные.

Если пренебречь данными правилами, то с мест среза будет выделяться сок, что истощает растение. Также возрастёт вероятность инфицирования грибком или другими заболеваниями. Вместо полноценной вегетативной функции, смородина будет тратить силы на восстановление.

Правильная обрезка черной смородины — залог большого урожая:

Как провести процедуру: советы начинающим садоводам

Перед посадкой

Смородину сажать следует примерно за 3 недели до наступления морозов. С этого момента начинается уход, который благоприятно влияет на формирование растения.

Перед тем, как посадить саженец, нужно срезать верхушки всех побегов. На каждой веточке следует оставить по 2-3 почки. Уже после первого сезона куст обзаведётся в среднем пятью новыми побегами.

С целью омоложения

Омоложение 5-6 летнего куста выполняется с целью продления жизненного цикла смородины.

Процедура предусматривает полное удаление старых веток под самый грунт вместе с волчками (молодыми побегами, растущими от основания старого пагона).

Одновременно срезаются поникшие и поломанные части куста, поражённые болезнями или вредителями. С побегов прошлого года удаляются верхушки, а из новых выбирают 3-5 более перспективных.

Срезать ветку возле самой почки нельзя, это может погубить весь отросток.

Омоложение 5-6 летнего куста выполняется с целью продления жизненного цикла смородины

Необычные способы

Существует несколько технологий обрезки смородины. Начинающим садоводам рекомендуется попробовать Мичуринский метод, который обеспечивает хорошую урожайность на больших плантациях.

Суть способа заключается в следующих правилах:

  • после высадки саженцев смородина 5 лет не подвергается обрезке;
  • спустя 5 лет срезаются под корень половина кустов (в дальнейшем их нужно тщательно подкармливать);
  • ещё спустя год из выросших ростков оставляют примерно 20, остальные удаляют;
  • через год аналогичные действия проводятся с другой половиной кустов;
  • после выкорчёвывания старых растений участок засаживается новыми побегами.

Бывает и так, что куст ещё не такой старый, но плодоношение резко снизилось. В этом случае целесообразно применить радикальный способ обрезки. Он заключается в полном удалении пагонов с растения, не доходя до основания всего 3 см.

После обработки линии среза садовым варом следует обильно обогатить корневую систему удобрениями и укрыть пенёк грунтом. Иногда садоводы меняют почву вокруг куста, разбавляя её перед засыпкой перегноем.

Начинающим садоводам стоит попробовать Мичуринский метод обрезки, который обеспечивает хорошую урожайность

После сбора урожая

Опытные садоводы давно используют летнюю обрезку, мотивируя свои действия следующими преимуществами:

  • избыток солнечного света положительно воздействует на процесс фотосинтеза молодых побегов;
  • интенсивность роста внутренних веток приравнивается к показателям боковых отростков, что формирует красивую форму куста;
  • риски поражения грибковыми инфекциями сводятся к нулю.

От летних процедур стоит отказаться в том случае, если у растения отмечается ослабленный рост.

Как правильно обрезать черную смородину осенью: схема и этапы

Поздней осенью перед наступлением холодов растение переходит в состояние покоя.

Планируя удаление веток, следует помнить, что часть из них может быть повреждена в зимний период. Работу легче выполнить, если придерживаться определённой последовательности.

Санитарная обрезка (1-й этап):

  • очистить растение от сухих ветвей и листьев;
  • удалить побеги, которые не успели вызреть (зимой они вымерзнут);
  • срезать переплетающиеся ветви, растущие от центра и лежащие на грунте;
  • избавиться от поражённых и деформированных отростков.

Омолаживание куста (2-й этап):

  • срезать ветви старше 5 лет (чёрный сорт) и 8 лет (красный и белый сорта);
  • однолетние побеги укоротить на треть;
  • на хорошо сформированном растении можно срезать пагоны старше 3-х лет.

Схема правильной обрезки черной смородины осенью

Поддерживание куста (3-й этап): данный вид обрезки выполняется при излишней густоте.

Как правило, убираются центральные ветви для осветления растения. При достаточном количестве плодоносящих пагонов можно удалить отростки, выросшие в текущем сезоне.

Если куст запущен и не подвергался ранее обработки, не стоит его сильно прореживать. Растение может не справиться с большой потерей побегов.

Особенности для белой и красной

Кусты белой и красной смородины обрезаются несколько иначе, нежели чёрного сорта. Наиболее подходящим временем для процедуры является ранняя весна или летний период после окончания плодоношения.

Относительно формирования куста правила остаются прежними, но прищипывать вершки прошлогодних побегов не нужно. Укорачивать веточки 2-3 летнего возраста тоже не стоит.

Жизненный цикл белой и красной смородины дольше, нежели чёрного сорта. Поэтому старыми считаются ветки, достигшие 7-8 летнего возраста.

Обрезке подлежат старые и поражённые вредителями побеги, лишние молодые отростки. В идеале после процедуры должны остаться 6-8 скелетных ветвей.

Обработка, обрезка и формирование куста красной и белой смородины:

Ухаживая за смородиной, важно не переусердствовать с удалением пагонов. Пользу неправильная обработка не принесёт, а вот погубить растение может.

Смородины, черной или «цветной», хотя бы пара кустиков да обязательно есть буквально на каждом садовом участке, обычно по его периметру, а иногда и в центре – на почетном месте. Ценятся саженцы этой культуры дёшево, возможно, от того, что легко размножаются (достаточно просто воткнуть одревесневший черенок в землю), а может, от того, что сортов смородины селекционеры вывели так много, что чуть ли не каждый житель планеты Земля найдет свой самый любимый. Это все привело к тому, что далеко не каждый садовод задается вопросом омоложения кустов смородины. Но все-таки бывают ситуации, когда предпочтительней омолодить старый куст смородины, чем посадить новый. В помощь садоводам, которым проще привести старый куст в порядок – омолодив его, нежели заниматься корчеванием, мы и публикуем сегодняшний материал.

Как омолодить кусты смородины? © Hedges Direct

Когда приступать к омоложению куста смородины?

Обычно, когда смородине перешагнет за десяток лет или чуть больше, куст просто выкорчевывают, пару лет дают почве отдохнуть, внося органику (ведро на то место, где рос куст) и минеральные удобрения (столовую ложку нитроаммофоски). А затем, если на этом месте ранее произрастал здоровый куст, высаживают новый. Но бывают и исключения – например, садоводу очень нравится конкретный сорт, скажем «Маленький принц», а его ни в одном питомнике региона попросту нет либо саженцы есть и их много, а у садовода уже нет физических сил, чтобы выкорчевать старый куст, а затем высаживать на участок молодой саженец.

Но, вообще говоря, кардинальная обрезка куста смородины, его фактическое омоложение, должна происходить уже в год посадки этого саженца на участке. Высадили саженец, неважно – осенью или весной, наклонно, и отрежьте все побеги, оставив лишь их части с пятью почками на каждом приросте – вот вам первая серьезная обрезка и первое омоложение, потому что из почек вырастут самые юные побеги.

Оптимальное время обрезки кустов смородины

Большинство садоводов склоняются к осенней обрезке, как только большая часть листьев смородины окажется на земле, то есть опадет естественным образом. Другие садоводы (их чуть меньше) говорят о том, что смородину лучше обрезать рано весной, но в этом случае строго обязательно нужно успеть завершить все операции, связанные с обрезкой, до начала распускания почек, то есть проводить её пока под ногами еще лежит снег.

Ко всему прочему, весной есть одно весомое преимущество обрезки смородины весной – видны пораженные после зимы ветки, их нужно вырезать первыми.

И весенняя, и осенняя обрезки смородины, по своей сути, равнозначны, главное в том, чтобы омолаживающую обрезку все же провести.

Кардинальная обрезка куста смородины, его фактическое омоложение, должна происходить уже в год посадки этого саженца на участке. © Choice Gardening Club

Шесть главных причин омолаживающей обрезки смородины

Омолаживающая обрезка смородины обязательно должна предусматривать удаление ветвей старше пятилетнего возраста, всех вертикально ориентированных побегов, то есть волчков и очень слабых побегов (тоньше простого карандаша с заостренными краями, которые практически бесполезны).

Куст смородины нужно срочно омолаживать в случаях:

  1. Если он серьезно заболел, когда уместно оставить только здоровые побеги.
  2. Если куст стал просто огромным, «развалился» по участку, и он уже мешает соседним растениям.
  3. Если появилось большое количество побегов, которые активно стараются пробраться именно в центр кроны, что непременно вызовет её загущение.
  4. В том случае, если вам достался участок с уже старыми кустами смородины, а вы еще не готовы их выкорчевывать.
  5. Когда растению «стукнуло» более семи лет, а урожаи стали просто мизерными.
  6. В том случае, если по каким-то причинам была повреждена корневая система, тогда разница надземной и подземной частей велика, и этот недостаток нужно устранить.

Осветление центра кроны куста смородины ведет, естественно, к увеличению урожая, снижению риска возникновения грибных болезней, а также исключает необходимость обрабатывать растения вредной химией, уменьшает количество вредителей, повышает иммунитет растений. Работы по уходу за более аккуратными и молодыми растениями смородины будет значительно меньше.

Омолаживающая обрезка смородины обязательно должна предусматривать удаление ветвей старше пятилетнего возраста. © Roche Fleurie Garden

Особенности обрезки кустов смородины

Во-первых, никакой дождливой погоды, вода хоть и полезна всему живому, но в её каплях могут быть бактерии, поэтому, когда вы срежете побег, а на него упадет капля воды, то велика вероятность того, что растение будет уже заражено.

Уделите внимание режущему инструменту – пилы, ножовки, секаторы, садовые ножи, топоры – все должно быть острым и чистым. Возьмите с собой баночку со спиртом и ваткой и как только будете переходить от одного растения к другому, непременно протирайте лезвие режущего инструмента спиртом, чтобы его обеззаразить и не допустить распространения инфекции.

После обрезки смородины обязательно и как можно быстрее уберите все срезанные побеги, на них могут оказаться вредители, которые, почуяв неладное, буквально ринуться в почву в поисках убежища, с этим медлить нельзя – срезали и сожгли.

Если вам достались кусты смородины старше семи лет, и вы хотите их омолодить, то не делайте это в один год, растяните омоложение таких растений года на два, а лучше – на три, чтобы растение не испытало сильнейший стресс от удаления большого количества побегов одновременно.

Следует также знать, что, как и возраст человека, возраст растения не бесконечен, так, куст черной смородины с более мочковатыми и активными корнями омолодить можно четыре раза за всю его жизнь. А вот для смородины цветной, у которой корневая система более выражена в сторону стержневой, омоложение нужно проводить не более трех раз за жизнь растения, потом кусты все же целесообразнее выкорчевать. Почему только трехкратное омоложение? Потому что максимальный возраст жизни смородины, как растения, принято исчислять (по опыту) 30-35-ю годами.

Омоложение смородины — руководство к действию

В осеннюю пору первое, что нужно сделать – это выбрать ту древесину, которую мы будем удалять и ту, которую будем оставлять. Мы сразу же поймем, насколько радикальными будут наши дальнейшие действия в плане обрезки. Самая тёмная – это и есть старая древесина, её нужно удалить, оставив только побеги с древесиной светлой.

Если проводите обрезку в осеннюю пору, то кусты нужно полить, вылив пару ведер воды, а если в весеннюю, то их лучше подкормить нитроаммофоской, растворяя чайную ложку удобрения в ведре воды, и вылить это количество жидкости под каждый омоложенный кустик смородины.

Кроме обрезки старой древесины, вырежьте на кольцо все побеги искривленные, растущие вглубь кроны, все те, что были сломаны снегом или после сбора урожая, удалите все больные побеги смородины.

Основное правило при этом: следует оставить наиболее живые, молодые побеги смородины и, как скульптору, «убрать все лишнее», чтобы растение ожило, а молодые побеги начали развиваться максимально активно, без помех. Тут в рост тронутся и побеги, образующиеся от корней (из-под земли).

Многие думают, что активизировать рост таких побегов («нулевиков») у смородины сложно, на самом деле, нет: всего-то нужно вырезать на кольцо пару старых веток и нулевики начнут появляться над поверхностью почвы.

Кстати, нулевики очень полезны в плане обновления куста смородины, они сильны, главное – не давать им формировать волчки, то есть побеги, растущие строго вертикально и отрастающие у самого основания нулевика. Да и самих нулевиков слишком много на одном растении оставлять также не нужно, в противном случае мы загустим куст, достаточно оставить всего три наиболее сильных и крепких нулевика, а остальные удалить у поверхности почвы.

Также обязательно подрежьте на пару сантиметров кончики всех побегов смородины, что оставили, этот нехитрый прием будет способствовать утолщению побегов, они перестанут вытягиваться в струну и на них сформируется большее количество соцветий, а заодно – и ягод.

Интересно, что с помощью такой обрезки вполне возможно омолодить даже кусты смородины, возраст которых полтора десятка лет, но в этом случае действовать нужно «варварски»: просто взять и вырезать весь куст целиком, оставив от каждого побега лишь его часть с парой-тройкой обязательно живых и здоровых почек на нем.

Далее, куст смородины, подвергнутый такой экзекуции, обязательно нужно полить тремя ведрами воды, если обрезка проводилась осенью, или подкормить столовой ложкой нитроаммофоски, также обязательно растворенной в ведре воды.

В дальнейшем такой куст смородины начнет активно расти, образуется весьма много побегов и вам нужно будет из целой кучи молодых веток выбрать примерно пять штук, а остальные безжалостно удалить, вырезав их на кольцо. После такой обрезки при проведении только лишь санитарной обрезки об омолаживающей обрезке можно забыть лет на восемь, а то и девять.

Омолаживающую обрезку кустов смородины старше семи лет лучше проводить не за один сезон. © Choice Gardening Club

Самый простой способ омоложения куста смородины

Есть вариант самого простого омоложения любого старого куста смородины – рано весной или поздно осенью вы просто удаляете, вырезая у поверхности почвы, четверть всех побегов и так четыре сезона подряд, главное – не спутать и не вырезать одни и те же побеги два сезона кряду, иначе толку от такой омолаживающей обрезки не будет.

Работы по уходу за омоложенными кустами смородины

Естественно, это частые поливы (раз в неделю по ведру воды), прополки (желательно поддерживать прикустовую зону под черным паром), рыхление почвы (на глубину 3-4 см), борьба с сорняками, болезнями и вредителями.

Далее, подкормки: использовать по весне лучше всего нитроаммофоску в количестве столовой ложки, разведенной в ведре воды под каждый куст, предварительно разрыхлив почву и убрав все сорняки. В середине лета нужно развести в ведре воды по чайной ложке сульфата калия и суперфосфата и также вылить это количество под каждый куст, также предварительно разрыхлив почву и убрав все сорняки, а в осеннее время следует провести влагозарядный полив, вылив по 2-3 ведра воды под каждый куст уже омоложенной смородины.

Заключение. Как видите, в омоложении смородины нет ничего сложного, нет никаких особых тайн и загадок. Главное – выбрать для этого сухой и солнечный осенний или весенний денек, вооружиться острым и чистым секатором или садовым ножом, срезать старую, уже почерневшую древесину, привести в порядок молодые побеги, удалив те из них, что растут вглубь кроны, а дальше следить за появлением новых побегов – выбирая из них самые сильные и хорошо развитые – залог будущего урожая.

Конечно, все это время куст смородины нужно пестовать как дитя – защищать от болезней и сорняков, рыхлить почву, поливать и удобрять, тогда совершенно не обязательно нужно будет высаживать на участок новый сорт смородины – старый еще проживет очень долго.

Цель омоложения

Правильно проведенные мероприятия по уходу за смородиной позволяют собирать богатые урожаи на протяжении 5 – 6 лет после высадки культуры. По истечении данного срока растение стареет. Старый куст смородины даёт меньше ягод, причем качество плодов ухудшается.

Если вы обнаружили на своем участке «немолодое» растение, не нужно сразу же пытаться избавиться от него. Такие кусты можно омолаживать, что благотворно повлияет на будущий урожай ягоды.

Обычно обновление культуры проводят, если:

  • растение нездоровое: поражено тлей, клещами или лишайником;
  • смородина сильно разрослась, стала занимать больше места и «мешать» развитию растений, которые находятся вблизи;
  • куст смородины неправильно сформирован, вследствие чего он не развивается и приносит мало плодов;
  • на растении появились длинные ветви, которые обвисли и стали стелиться по земле;
  • куст высажен более 6 лет назад;
  • корни культуры повреждены.

Обновляя растения, вы улучшите проветривание и освещенность ветвей смородины. Ягода станет устойчивее к ряду недугов, упростится и уход за ней.

Особенности весеннего омоложения

Омоложение кустов логичнее всего проводить весной. Ведь в этот период хорошо просматриваются заражённые органы растения, которые подлежат незамедлительному удалению. Когда температура грунта составит около 5°, по растительному организму начинает двигаться сок. В результате этого особь активизирует рост. Если не удалить ветки своевременно, болезненное распространение будет продолжаться.

Проводить обрезку надо в погожий день без осадков. После удаления ветвей нужно оставить «пенёк» величиной не больше 0,02 метра. Сколько именно надо удалить, можно определить по сердцевине среза. Таким образом, если она темная, значит, обрезку стоит продолжать до светлой части органа. После удаленные ветки надо сжечь. Когда земля прогреется, в неё вносят азотсодержащие подкормки.

Омоложение старых кустов смородины допустимо проводить не более 3 раз. После этого растение не будет приносить никакой пользы, так как начнут стареть корни.

Это приведет к отмиранию особи. Хотя и такая ситуация подлежит исправлению. Для смородины, а точнее, для омоложения старого куста существует схема, соблюдая которую можно постепенно обновить растения.

  1. У старой культуры нужно выбрать и прикопать молодой побег. За летний период орган укоренится в почве.
  2. Следующей весной побег отделяют от самого растения и пересаживают на другое место.
  3. Старое растение может приносить плоды еще около года, после чего оно подлежит выкорчевыванию.
  4. Территорию, где раньше росла смородина, нужно обработать и удобрить подкормками. После этого на участок можно высаживать молодой куст.

Особенности осеннего омоложения

В конце осени, до того, как начнутся первые морозы, грунт под кустом растения перекапывается, а старые ветки и мусор вблизи культуры собираются и сжигаются. Эти действия помогают победить насекомых и других вредных организмов, живущих в земле под ягодой.

Куст черной смородины омолаживается путем обрезки:

  • сломанных веток или тех, что постоянно находятся в тени;
  • побегов, которые приносят мало плодов;
  • слабых однолетних органов;
  • кончики ветвей желательно обрезать до начала роста мощных боковых отростков. Это поможет собрать более крупные ягоды.

В результате проведенной процедуры оставить надо только 3 наиболее мощные ветви. Желательно не удалять все слабые ветки в один год. Стоит проводить обрезку постепенно, полностью обновив куст за пару лет.

Если на особи не сформированы молодые мощные побеги, её стоит проредить в нескольких «местах», удаляя сильные старые ветки. На их месте сформируются молодые органы. При проведении процедуры омоложения осенью, новые здоровые органы успеют сформироваться до лета.

Основные правила омолаживающей обрезки

Многие, решаясь на омоложение смородины, задаются рядом вопросов: «Что делать в первую очередь? С чего начать? Как провести процедуру максимально эффективно?». Ответить на часть вопросов можно, изучив основные рекомендации по проведению процедуры:

  • После того как урожай будет собран, плодоносившие ветви стоит обрезать, оставив место для роста молодых органов.
  • Количество молодых ветвей стоит корректировать, ориентируясь на мощность куста. В противном случае вначале можно будет собрать богатый урожай, но прирост будет не лучший. Еще через некоторое время может испортиться и урожай.
  • Если куст смородины слабый и за год вырастает всего на 0,4 метра, стоит обрезать его, оставляя около 5 почек. В результате культура укрепится и станет более здоровой.
  • Для старых растений, которые еще приносят большое количество плодов, сделаем радикальное омоложение. Данная процедура предусматривает ликвидацию всех старых веток.
  • Прежде чем приступить к формированию куста, учитывайте его сорт. Не гибриды обычно формируют плоды на двухлетних ветвях, поэтому у них стоит удалить только часть плодоносящей ветки.
  • Определиться с количеством побегов, которые стоит оставить, можно с учетом силы куста. На сильном должно быть не меньше 15 ветвей, а на слабом – не больше 5.

После омоложения смородины что делать? Правильный уход за кустами после обрезки так же важен, как и сама процедура омоложения. Летом обновленная культура начинает активно расти, формирует молодые побеги. Из этих органов оставить стоит до 5, все остальные – удалить. После этого в грунт вносят азотные подкормки (сверху можно засыпать перегной или опилки).

Летом смородина увлажняется нечасто: особенно активно во время цветения, раз в 21 день. Осенью грунт удобряется комплексной подкормкой, весной – азотом. В летнее время удаляют лишние ветки по мере их роста (оставить можно не более 5 сильных ветвей).

В тот год, когда проводилась обрезка, урожай на смородине не сформируется, зато он порадует вас в следующем сезоне. Итак, процедура омоложения смородины положительно влияет на качество и количество урожая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *