Сорт капусты брокколи

Сорт капусты брокколи

Брокколи – разновидность цветной капусты

Овощи относятся к семейству Капустных. В отличие от белокочанной, в пищу употребляют не листья, а соцветия данных видов. Важно вовремя успеть собрать урожай, чтобы не появились цветы, поскольку теряются питательные и вкусовые вещества, головки становятся рыхлыми, распадаются.

Другое название брокколи – зеленая цветная капуста. Товарные капустные головки весят от 150 г до 1,5 кг, высота стебля 60-90 см, на вершине формируются скопления маленьких зеленых бутончиков. Именно они образуют головку, используемую в питании. Листья у брокколи чаще светло-зеленые.

Оптимальная температура выращивания +18-25°C, при более высоких показателях овощ быстро зацветает, теряет товарный вид. В уходе важно обеспечить достаточный полив. После срезки созревшей центральной головки растение может сформировать от одной до нескольких боковых.

Цветная капуста образует головку из множества укороченных стеблевых и цветоносных побегов, тесно расположенных друг к другу. Соцветия достаточно крупные, окрас – белый, кремовый, желтоватый. Форма может быть округлой, овальной, плоскоокруглой. Корневая система растения относится к мочковатым, высота стебля составляет 15-70 см. Период вегетации зависит от сорта – 80-150 суток. Условия выращивания – 7-20°C. Культура требует плодородной почвы, а также тщательного ухода.

При выборе, что лучше – брокколи или цветная капуста, нужно также учесть состав обоих продуктов, отвечающий за питательную ценность и обуславливающий полезные свойства. Наличие микроэлементов и витаминов примерно одинаковое, но различается по количественному содержанию.

Таблица 1. Биохимический состав продуктов на 100 г

Показатели Брокколи Цветная капуста
Норма, % Норма, %
Калорийность, ккал 34,0 2,4 30,0 2,11
Белки, г 2,8 3,4 2,5 3,1
Жиры, г 0,4 0,6 0,3 0,46
Углеводы, г 6,6 5,2 4,2 3,28
Пищевые волокна, г 2,6 13,0 2,1 10,5
Витамин A, мкг 386,0 42,9 3,0 0,3
β-каротин, мг 0,02 0,4
Витамин B1, мг 0,071 4,7 0,1 6,7
Витамин B2, мг 0,117 6,5 0,1 5,6
Витамин B4, мг 45,2 9,0
Витамин B5, мг 0,573 11,5 0,9 18,0
Витамин B6, мг 0,175 8,8 0,16 8,0
Витамин B9, мкг 63,0 15,8 23,0 5,8
Витамин C, мг 89,2 99,0 70,0 77,8
Витамин E, мг 0,78 5,2 0,2 1,3
Витамин H, мкг 1,5 3,0
Витамин K, мкг 101,6 84,7 16,0 13,3
Витамин PP, мг 1,107 5,5 1,0 5,0
Ниацин, мг 0,639 0,6
Калий, мг 316,0 12,6 210,0 8,4
Кальций, мг 47,0 4,7 26,0 2,6
Магний, мг 21,0 5,3 17,0 4,3
Натрий, мг 33,0 2,5 10,0 0,8
Фосфор, мг 66,0 8,3 51,0 6,4
Железо, мг 0,73 4,1 1,4 7,8
Марганец, мг 0,21 10,5 0,16 7,8
Медь, мкг 49,0 4,9 42,0 4,2
Селен, мкг 2,5 4,5 0,6 1,1
Цинк, мг 0,41 3,4 0,28 2,3

Сходство и различия

Овощи похожи немного внешне, а также по качественному составу элементов. Оба вида используются в детском, диетическом и лечебном питании. Но многие особенности культур указывают на их уникальность, даже несмотря на генетическую близость.

Основные отличия брокколи от цветной капусты:

  • внешние характеристики – цвет, форма, размер;
  • биохимический состав;
  • брокколи можно употреблять в сыром виде;
  • цветная капуста более требовательна к уходу;
  • максимальный период вегетации брокколи – 65 суток;
  • цветная капуста дает только 1 урожай.

Если внимательно присмотреться, сразу заметны все отличающиеся черты данных овощей. Цветная капуста белого цвета, брокколи – зеленого. Форма головки очень похожа, но у брокколи – как сформированный бутон.

Вес одной товарной цветной капусты может составлять 0,5-5 кг, что больше, чем у ее зеленой разновидности.

Бывает сложно определить рассаду семейства Капустных. На раннем этапе развития растения очень похожи. У цветной капусты листочки маленькие, немного округлые. У брокколи они грубее, лопасти на них глубже, черешки более длинные, окрас может быть синеватым.


Полезные свойства брокколи и цветной капусты

Овощи содержат легко усваиваемую клетчатку, низкокалорийные, поэтому могут использоваться в программах для похудения. Содержание полезных веществ делает их необходимыми в питании людей с хроническими или острыми заболеваниями. Оба вида применяются при начале ввода прикорма грудничку, поскольку не обладают аллергенной активностью.

Белки культур имеют в составе незаменимые аминокислоты, необходимые для человеческого организма. Благодаря тому, что наряду с протеинами содержат железо и медь, овощи помогают устранить малокровие. На кроветворную функцию влияет также хлорофилл. Калий, магний и витамины нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Фолиевая кислота необходима во время беременности для формирования нервных тканей плода. Ниацин участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме, нужен для мозга, нервной системы, кровообращения. От его достаточного поступления с пищей зависит состояние кожных покровов.

Сульфорафан является растительным антибиотиком, активно борющимся с воспалениями и инфекциями. Вещество способно препятствовать развитию многих разновидностей раковых клеток. Больше всего его содержат молодые побеги брокколи. В цветной капусте он тоже имеется, но в меньшем количестве. Кроме того, для его усвоения необходимо употреблять овощи в свежем виде, поскольку при тепловой обработке вещество распадается.

Кемпферол уменьшает реактивность организма на возможные аллергены, способствует выведению токсинов, тонизирует, укрепляет здоровье. Овощ нормализует белково-жировой баланс, снижает количество плохого холестерина. Витамины A и C повышают иммунитет, действуют как антиоксиданты, продлевают молодость организма.

>Найти 10 отличий: брокколи и цветная капуста

Общие сведения о видах с фото

Генетически цветная капуста и брокколи являются родственниками и относятся к одному семейству — Капустные.

В настоящее время данные виды капусты в больших объемах выращивают на американском континенте, в Китае, Индии. Крупными производителями капусты также считаются Турция, Германия, Франция, Италия.

Цветная капуста

Растение однолетнее, корни мочковатые, находятся близко к поверхности почвы. Капуста имеет круглый стебель высотой 15-70 см вверх. Листья расположены прямо или косо вверх. Иногда бывают загнутой, цилиндрической формы. В пазухах верхних листьев образуются розетки. Плоды цветной капусты употребляют в пищу. Форма головки округлая и плоскоокруглая. Цвет соцветий от кремового до белоснежного.

В многообразии сортов цветной капусты встречаются сорта с зеленым, желтым и даже фиолетовым оттенком.

Брокколи

Этот вид был выведен в Италии, но длительное время не пользовался популярностью. За пределами страны овощ никто не знал. Название в переводе с итальянского языка означает «цветущий стебель капусты» во множественном числе. Этот самый стебель обычно достигает 60-90 см в высоту.

На его вершине образуются цветоносы с зелеными бутонами. Бутоны аккуратно собраны в большое соцветие – рыхлую головку. Плоды срезают зелеными, не дожидаясь когда они покроются желтыми цветками. Брокколи обладает приятным запахом и пикантным вкусом.

О том, как выращивать капусту брокколи в открытом грунте, можно узнать .

Что полезнее?

Цветная капуста в соцветиях имеет множество полезных веществ. Овощ лучше не подвергать длительной термической обработке, это поможет сохранить весь комплекс полезных элементов.

  • В цветной капусте из минеральных элементов преобладают кальций и калий, последний жизненно важен для сердца. Он нормализует сердечный ритм и артериальное давление.
  • Высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет, затормаживает процессы старения, положительно воздействует на центральную нервную систему.
  • Содержит витамины В1, В2, В3, В5, В9, Е, К.
  • Биотин, которого имеется в достаточном количестве, предупреждает развитие воспалительных процессов на коже. Снижает риск возникновения дерматитов, грибковых инфекций, себореи.
  • Выявлен положительный эффект на органы зрения, предупреждает развитие катаракты.

Брокколи нисколько не уступает цветной капусте, имея достаточно разнообразный состав и ценную структуру. Она содержит витамины А, С, Е, К.

Польза капусты брокколи:

  1. Приводит в норму количественную составляющую липидов.
  2. Клетчатка влияет на процесс пищеварения, помогает очистить организм от шлаков, токсинов.
  3. В результате наличия в составе ненасыщенных жирных кислот и витаминов, капуста обладает противовоспалительными свойствами.
  4. Обезвреживает токсины.
  5. Овощ также полезен для качественной работы головного мозга.
  6. Польза капусты заключается в поддержании уровня глюкозы в организме, что особенно важно при сахарном диабете.

Подробно о полезных свойствах капусты брокколи, а также каковы противопоказания к ее употреблению, читайте , а из этой статьи вы узнаете о том, в каком сорте капусты брокколи больше витаминов.

Несмотря на обширный минеральный запас, и цветная капуста, и брокколи имеют низкую калорийность. Люди, следящие за фигурой, часто интересуются: сколько же калорий в этих овощах? В 100 г брокколи насчитывается всего 34 калории, а цветная капуста в 100 граммах может похвастать содержанием всего 25 ккал. Благодаря этому ее могут употреблять те, кто страдает лишним весом.

Брокколи, безусловно, полезней цветной капусты (узнать о том, как нужно готовить брокколи, а также посмотреть рецепты блюд с этим овощем, можно ). В ней содержится больше минералов и витаминов. При термической обработке овощ не теряет энергетическую ценность. Подходит для диеты. Но тут же хочется заступиться за цветную капусту, которая является важной составляющей детского прикорма.

При этом стоит гораздо дешевле своего оппонента. Оба овоща полезны, их необходимо включать в рацион всей семьи, но стоит обратить внимание на индивидуальную переносимость и противопоказания.

Урожай раннеспелых сортов брокколи можно собирать уже в первой половине лета. Мы составили подборку 5 ранних сортов и гибридов этой культуры для средней полосы, которые успели завоевать доверие опытных овощеводов.

Брокколи – абсолютный чемпион среди овощей по содержанию минералов и витаминов. Кроме того, эта разновидность капусты отлично приживается в условиях средней полосы и при должном уходе дает неплохой урожай. А если посадить один из ранних сортов или гибридов в апреле, начинать сбор урожая брокколи можно уже в конце июня – начале июля.

Подробные рекомендации по выращиванию брокколи в открытом грунте и через рассаду, в том числе сроки посева, график внесения удобрений и правила сбора урожая вы можете прочитать, перейдя по этой ссылке.

Название видов, их описание и фото

Фиеста f1

Относится к раннеспелым. Плоды темно-зеленого цвета, плотные, имеют хорошие вкусовые качества. Вместе с тем, этот сорт устойчив к вредителям. При хорошем уходе вес головки достигает 1,5 кг. Сажать «Фиесту» советуют в апреле в виде семинедельной рассады. Повторно сажать сорт можно в июне.

Фортуна

Среднеспелый сорт капусты брокколи имеет серо-зеленые листья, средней плотности. Хорошие вкусовые качества, состав обогащен витамином А, железом, кальцием и йодом. Посадка растений в почву производится в мае. Капуста может выдерживать небольшие заморозки. Масса основного плода в среднем достигает 150 грамм.

Маратон

Высокоурожайный сорт, не любящий открытое пространство на солнце. Основная головка сине-зелёного цвета, эллиптической формы и весом в среднем 400 грамм. Высокий уровень устойчивости к вредителям. У кулинаров пользуется особым спросом из-за своих вкусовых качеств.

Сам куст высокий, твердый с боковыми соцветиями средней плотности. При тщательном уходе можно собрать 3 кг урожая с 1 квадратного метра. Хорошо подходит для хранения и домашних заготовок. Маринованная брокколи этого сорта имеет очень приятный вкус.

Тонус

Раннеспелый плод зеленого цвета, возможен местами бурый оттенок. Сажают брокколи в мае семинедельной рассадой. Средний вес плода 200 грамм, соцветия плотной структуры имеют массу около 65 грамм. Капуста насыщена витаминами и минералами. Сорт давно известен хорошими вкусовыми качествами, подходит для консервирования и заморозки.

Лаки

Среднеспелый сорт, устойчив к высокой температуре. Плод нежной текстуры может достигать 900 грамм. Имеет боковые головки со средней массой 400 грамм. С одного квадратного метра можно собрать до полутора килограммов урожая. Плоды имеют приятный вкус.

Лорд

Очень вкусный, высокоурожайный. Посадка семян капусты брокколи на рассаду с марта в течение месяца. Рассадка производится в мае. Возможен вариант посадки семенами. Лист слегка гофрированный, стебель мощный.

Вес центральной головки может достигать 1,5 кг, цвет тёмно-зеленый, соцветия отличного качества и легко отделяются. Хорошо выращивать под открытым небом (о секретах выращивания брокколи в открытом грунте можно узнать ). С квадратного метра можно собрать до 4 кг урожая. Положительно влияет на состояние сосудов и сердца.

Батавия

Многие относят его к среднеспелым, но на практике, особенно в теплых областях России, этот вид брокколи созревает вместе с ранними видами. Листья у этой капусты с серо-зеленым оттенком. По краям имеют волнистые изгибы. Головка имеет округлую форму, достаточно плотную. Вторичные головки легко разделяются.

Головка может достигать до 1, 4 кг весом, а боковые головки около 200 грамм. На боковых побегах «Батавия» плодоносит до заморозков. Долго не хранится. Урожайность очень хорошая. Батавия хорошо реагирует на жаркую погоду.

Цезарь

Среднеспелый сорт капусты брокколи с крупными, плотными, фиолетово-зелеными плодами. Высота растения достигает 70 сантиметров. По плотности головки напоминают цветную капусту, средняя же масса главной головки 400 грамм.

Обладает хорошими вкусовыми качествами. Подходит для приготовления салатов, консервирования, заморозки. За один сезон можно получить два урожая, если своевременно посадить растение повторно.

Грин Мэджик

Ранний гибрид (60-70 дней от всходов до достижения технической спелости капусты). Головки крупные с плотным стеблем средней высоты и листьями серо-зеленого цвета. Имеет хорошие вкусовые качества. Масса главной головки может достигать 700 грамм. Сама головка имеет темно-зеленый окрас.

В стебле этого сорта брокколи могут возникать специфические, свойственные только ей пустоты. Может похвастаться хорошими вкусовыми качествами.

Линда

Один из самых приобретаемых сортов капусты брокколи. Цвет плодов насыщенно-зеленый, может иметь до 7 боковых соцветий. Гибрид первого поколения. Имеет цвет насыщенно-зелёного оттенка, форма эллиптическая. Куст вырастает среднего размера. В теплой местности срок созревания будет равен примерно 80–90 дней, в других регионах – около 100–105 дней.

Плод достаточно большой, его вес может достигать 400 грамм. На одном квадратном метре грядки можно собрать до 4 кг урожая. Отличается также активным образованием крупных вторичных головок.

Агасси

Сорт относится к гибридным теплолюбивым растениям. Представляет собой крепкий куст с округлой плоской головкой на толстом стебле. Вес кочана может достигать 700 грамм. С каждого квадрата площади выращивания снимают в среднем по 3,7 килограмма. Капуста брокколи «Агасси» равно хорошо растёт под открытым небом и в любых тепличных укрытиях. При соблюдении технологии хранится 5 месяцев.

О полезных свойствах капусты брокколи, а также о противопоказаниях к ее употреблению, читайте , а из этой статьи вы узнаете рецепты приготовления различных блюд с этим овощем.

Все эти сорта даже начинающий огородник может посадить у себя на даче. Капуста брокколи содержит много витаминов, которые сохраняются в замороженном виде. А о разнообразии кулинарных блюд с брокколи можно написать целую книгу. Словом, если вы раздумываете, посадить ли на вашем участке брокколи – не думайте, попробуйте!

Сорта и виды капусты: названия разновидностей с фото

«Королева овощей» — так принято называть капусту, этот богатый витаминами и полезными свойствами продукт, знакомый нам еще со времен Древнего Рима, а виды капусты, фото, названия и полезные свойства подробно описаны ниже.

В те давние времена римляне использовали листья капусты не только для потребления в пищу, но и как своеобразный лечебный компонент, способный избавлять от бессонницы, головных болей, а также укреплять организм. Уже тогда разновидности данного овоща были хорошо известны человечеству, что придает капусте внушительную ценность.

Сам Марк Порций Катон Старший, знаменитый римский полководец и писатель, говорил: «Из всех овощей — первый», подразумевая именно капусту. Более того, ей посвящена целая глава из его трактата о земледелии, где писатель охарактеризовал это растение как нечто, способное излечить от любого недуга.

А Пифагор отзывался о културе, как о том, что придает сил здоровью и дарит хорошее настроение. И действительно, не для кого не секрет, что данный вид овоща славен своими свойствами и полезным воздействием на организм человека.

Оглавление:

  • Разновидности
  • Общие правила посадки
  • Рекомендации по уходу

Разновидности

Стоит отметить, что каждый из видов этого растения имеет свои отличительные особенности.

    1. Белокочанная. Основной ценностью белокочанной капусты по праву становится наличие в ее составе аскорбиновой кислоты вне зависимости от сезона года. Главными свойствами этого сорта является восстановление иммунитета, помощь при болях в голове, профилактика бессонницы, улучшение работоспособности нервной системы. Людям с болезнями сердечно-сосудистой системы и почек особенно полезен её сок
    2. Краснокочанная. В сравнении с белокочанной, этот культура отличается толщиной и плотностью листьев. Вместе с этим и полезных свойств на порядок больше. Кроме того, краснокочанная капуста является отличным помощником при борьбе с вредоносными бактериями в организме человека.
    3. Брюссельская. Является богатым источником витамина С, что является отличным средством при простудных заболеваниях. Внешне такая капуста напоминает небольшие кочаны, сформированные из листьев.
    4. Цветная. сСледует отметить, что в ее составе находится огромное количество лимонной и яблочной кислот, а также фосфор, железо, магний и другие крайне ценные для организма вещества.

    1. Брокколи. Пожалуй, самая диетическая разновидность капусты — 25Ккал на 100гр. Богата клетчаткой, железом, цинком и способна положительно воздействовать на организм человека при стрессах. Интересный факт: широкий набор витаминов в составе брокколи активно влияет на борьбу со множеством недугов и даже замедляет процесс старения.
    2. Романеско. Внешне имеет сходства с цветной капустой, однако в строении присутствуют спиралевидные бутончики светло-зеленого цвета. Ценится за большое количество витаминов С и К в своем составе. Италия — единственное место, где Романеско готовят не по принципу брокколи.
    3. Кольраби. Листья крупные, вытянуты вверх и окрашены в темные оттенки зеленого. При этом съедобной частью является исключительно стебель, внешне напоминающий репу. В состав кольраби входит глюкоза, фруктоза, калий и аскорбиновая кислота. Диетологи советуют использовать этот продукт в качестве сытного и легкокалорийного овоща, насыщенного витаминами.
    4. Савойская. В отличии от белокочанной, у данной капусты значительно тоньше и гофрированнее листья. Среди своих собратьев считается самой сладкой и приятной на аромат, особенно при готовке. Однако срок хранения такой капусты не превышает и недели.

  1. Пекинская. Очень полезный вид овоща при заболеваниях сердца и желудка. Часто используется в качестве основного ингредиента в некоторых видах диет, а на вкус схожа с белокочанной. Отличительной особенностью пекинской капусты становится отсутствие у нее кочана, что сближает ее с видами салатов.
  2. Листовая. Встречается в основном на землях Средиземноморья. Считается, что именно листовая капуста положила начало всем остальным ее разновидностям. Преимущественно используется в качестве декоративных растений. Богата белком и прекрасно подойдет для голубцов.
  3. Китайская. Название культуры говорит о ее происхождении и популяризации. В основном на территории Китая в древние времена, а после и по всему миру. В нашей стране такую капусту принято называть салатом.
  4. Кале. Еще одна разновидность капусты, не образующей кочан. Листья темно-зеленого и фиолетового окраса, кочан твердый, поэтому в пищу зачастую употребляют первое. Часто встречается в качестве декоративного растения. В Нидерландах Кале используют в качестве гарнира, смешивая с толченым картофелем, подавая с сосисками.

Общие правила посадки

Капуста — светолюбивое растение, поэтому идеальным вариантом для ее взращивания становится теплица, где всегда тепло, влажно и светло. Данный вид растения подразделяется на три основных подвида:

  • раннеспелая — мелкие кочаны, малая урожайность и сравнительно небольшой вес;
  • среднеспелая — стандартные размеры, пригодна для консервирования и употребления в пищу летом;
  • позднеспелая — преимущественно взращивается для длительного хранения.

Отсюда следует, что посев семян производится, исходя из вида капусты. Так, например, ранний сорт капусты нужно сеять в начале весны, среднеспелую — к концу апреля, а позднеспелую — к началу апреля.

Говоря о почве, капуста любит подготовленную с осени, в основу которой входят торф, песок и дерновая земля.

Обратите внимание: подготовленную почву следует обеззаразить в обязательном порядке.

Касаемо семян, они сохраняют всхожесть около 3-4 лет, а критерии выбора подразделяются на следующие:

  • сроки созревания;
  • тип почвы;
  • регион взращивания;
  • назначение применения взращиваемого растения.

Расстояние между саженцами должно превосходить 35 см, а между рядами — около 60 см. При этом температура должна варьироваться в пределах 18 градусов. Само собой, необходимо регулярно и качественно поливать рассаду, но ориентировочно за 7 дней до самой высадки в грунт полив стоит прекратить.

Выращивание

Для раннего урожая семена сорта Тонус сажают на рассаду в начале или середине марта. Если огородник хочет зимой кушать свежие овощи, семена следует сеять в мае или июне. Посадку семян проводят, когда ночные заморозки полностью пройдут.

Подготовка почвы

Землю перед посадкой брокколи сорта Тонус готовят:

  • выбирают участок со слабощелочным или нейтральным грунтом;
  • выбирают землю, где раньше росла картошка, морковь, бобовые;
  • в момент последней перекопки почвы добавляют компост и минеральные удобрения в пропорции 5 кг на 1 кв. м;
  • добавляют в грунт известь или азот при условии, что он кислый.

Место для посадки подбирают солнечное.

Посадка рассады

При выращивании Брокколи Тонус придерживаются ряда правил:

  • когда семена на рассаду посажены, ждут первых ростков: при появлении 3-4 листков рассаду, выращенную из семян, пересаживают;
  • при посадке придерживаются расстояния в 45-50 см между кустом, а между рядами — по 35-40 см: этот план посадки самый оптимальный для правильного роста и развития культуры, свет будет падать на растение равномерно;
  • во время высадки в каждую яму кладут по 5-7 г минеральных удобрений.;
  • рассаду садят в грунт и присыпают землей, немного надавливая на нее;
  • в конце хорошо поливают: на первых неделях роста кусты поливают часто, чтобы земля всегда была влажной; это ускоряет рост и способствует развитию.

Уход

Для растений важна температура воздуха

Выращивание и уход в открытом грунте у всех овощей практически одинаковый. В обязательные условия ухода входят подкормки, поливы и рыхление почвы. Важно контролировать температуру воздуха, которая должна быть в пределах 15-25°C.

Полив

Частота поливов после посадки составляет раз в 6-7 дней. Когда температура воздуха достигнет 25°C и больше, полив проводят раз в 2-3 дня.

Воду льют под корень, а опрыскивание осуществлять для листвы. Делать это нужно вечером.

Подкормка

Подкармливать растение нужно строго по правилам.

  • Впервые удобрения начинают вносить спустя 2 недели после посадки. Для этого делают раствор на основе коровяка в пропорции 1 ст. на 10 л воды. Если грунт нейтральный, в раствор кладут 1 ч. л. мочевины. Это придает урожайность.
  • В следующий раз удобрение вносят через 2-3 недели раствором селитры: 1 ведро воды на 2-3 ст. л. вещества.
  • С наступлением августа количество азотных удобрений уменьшают. Осенью вносят калийно-фосфатные удобрения. Подкормку проводят 3 раза. В ведро воды добавляют 40 г фосфатных удобрений и 20 г аммиачной селитры. Также в раствор кладут 10 г сульфата калия.
  • Когда урожай собран, на зиму повторяют подкормку для боковых веток из 10 г селитры, 20 г фосфата, 30 г калия на 10 л воды. Перед зимовкой под куст вносят золу в пропорции 1 ст. на 1 кв. м.

Болезни и вредители

Капуста Брокколи сорта Тонус подвержена ряду вредителей:

  • тле – листву обрабатывают мыльным раствором;
  • личинкам мух — уничтожают препаратом Амбуша;
  • блошами – обработка настоем из пижмы и чистотела;
  • белянке и совке — химический препарат «Фоксим» или «Амбуша»;
  • слизням и улиткам — табак и молотый перец, которые насыпают между рядов.

Заболевания, поражающие культуру:

  • Черная ножка. Для предотвращения растение обрабатывают слабым раствором марганцовки.
  • Бель. Поражает стебель и цветоножку, имеет вид темных пятен. Для лечения больной куст полностью вырезают, чтобы болезнь не напала на здоровые посадки. Остальные овощи обрабатывают медным купоросом.
  • Мучнистая роса. Образуется на листве в виде белого налета. Для лечения и профилактики проводят обработку золой. Процедуру повторяют 3 раза через каждую неделю.
  • Белая гниль. Проявляется из-за кислых грунтов. Для профилактики в землю вносят азотные удобрения. Растение лечат препаратами с медью.
  • Мозаика. Больной куст удаляют и выбрасывают, остальные опрыскивают промышленными химикатами.

Капуста Брокколи сорта Тонус растет при самых неблагоприятных условиях и дает урожай несколько раз в год. Процесс выращивания прост, поэтому с ним справится каждый огородник.

>Секреты выращивания капусты брокколи в открытом грунте. Советы по правильному уходу, фото

Особенности культивирования овоща

Рекомендуется сажать брокколи в почву где ранее морковь, лук, любые зерновые, бобовые или картофель.

Растение отличается своей неприхотливостью, поэтому ухаживать за ним достаточно просто. Но, несмотря на это, брокколи весьма требовательна к освещению и влаге.

Особенности выращивания брокколи:

  • Где лучше растет овощ? По мнению специалистов, лучший грунт для капусты брокколи – смесь дерновой земли, песка и торфа. Крайне не рекомендуется использовать старую землю из огорода, т.к. она может быть инфицирована черной ножкой и заразит растение.
  • Созревающие головки капусты лучше притенять от прямых солнечных лучей, иначе они приобретут неприятный и неопрятный вид. А в особо жаркие дни для растений полезно будет организовать опрыскивание воздуха вокруг.
  • Как говорилось выше, овощ надо хорошо поливать. Но во всём необходима мера, в случае переизбытка влаги, есть риск заражения чёрной ножкой и разложения корней, а в случае недостатка – головки растения будут крошечными и вялыми.

    Высаживать брокколи ранее, чем через 4 года на те же места не рекомендуется.

Где и за сколько продается посевной материал?

Семена брокколи можно заказать и купить в магазине «Cемена тут», цена на ассортимент колеблется от 11 до 48 руб. г. Москва, Звенигородское шоссе, д. 9/27. Так же имеются в наличии семена в Санкт-Петербурге.

Еще можно заказать в центре интернет торговли «Regmarkets», где представлен большой ассортимент на любой выбор, как в плане цены, так и в плане производителя. Если покупка планируется в обычном магазине, как вариант, можно посмотреть адреса по поиску и выбрать подходящий поблизости.

Сравнение семян различных сортов

Есть раннеспелые сорта капусты брокколи, а есть гибриды, полученные в результате слияния ключевых сортов. Семена раннеспелого сорта подходят для высаживания на следующий год. Минус в том, что такие сорта не очень урожайны и не подойдут для длительного хранения.

Гибриды брокколи непригодны для высадки на следующий урожай. Зато, практически не повреждаются вредителями. По сравнению с раннеспелыми намного урожайнее. Формирование плодов наступает раньше, а храниться они могут дольше.

Сорт Среда выращивания Срок созревания (дн) Масса (гр) Урожайность (кг) Характеристики
Батавия F1 Открытый грунт и теплица 95-102 0, 6-2 2,6 Переносит перевозку
Вяруc Теплица 65-75 0,2-0,3 2,9 Стойкость перед неблагоприятными температурами
Кудрявая голова Открытый грунт и теплица 80-95 0,5-0,6 2,4-3,6 Устойчивость к заболеваниям
Стромболи F1 Открытый грунт и теплица 65-70 1 2,5-3 Устойчивость к бактериозу
Юнга F1 Открытый грунт и теплица 60-65 0,2 1,3 Высокое содержание β-каротина и витамина С

Как выбрать лучшие?

Будущая урожайность капусты брокколи зависит от выбранного сорта семян. Также нужно исходить из того, в какое время года будет производиться сама посадка.

Выращивание капусты брокколи из семян начинается в первой половине марта – именно тогда семена брокколи сеют на рассаду.

Сеять семена капусты брокколи можно конвейерным способом, в несколько сроков через каждые две недели до середины июня, но с конца апреля посадка брокколи осуществляется уже безрассадным способом непосредственно в грунт.

Существует множество сортов и гибридов капусты брокколи, но какие из них лучшие? Выбирать подходящие можно по 2 важным аспектам:

  1. Обращать внимание на промежуток времени поспевания сортов. Гибриды приходят к этапу готовности к 50 дню, позднее время поспевания считается 140 и более дней. Поэтому настойчиво рекомендуется останавливать свой выбор на скороспелых сортах для условий короткого теплого времени года.
  2. На урожайность. С 1 квадратного метра посадки можно собрать от 1 до 4 кг плодов, а в некоторых случаях даже 7 кг, в зависимости от качества и характеристик сортов.

Как вырастить на даче — пошаговая инструкция

Рассадным способом

Данный способ прост тем, что нужно просто рассадить семена. Сначала отбираются наиболее крупные. Сеют их приблизительно за 35 – 40 дней до высадки в отрытый грунт. Рассаживают обычно в ящики с почвой или в теплицу, на глубину примерно 1 см и с расстоянием между лунками – 2,5 см.

Многие садоводы перед посевом посыпают выбранный участок земли золой, известью или доломитовой мукой, чтобы обеспечить необходимыми микроэлементами. А уже затем перекапывают его. Используют перегной и минеральные удобрения. За некоторое время до посадки следует удобрить почву компостом, в расчете — 1 ведро на 1 кв. м. Температура среды в которой будут развиваться семена, должна равняться 20 градусам. Затем температуру можно снизить до 15 градусов, стабильно поддерживая ее таковой до высадки.

Поливать требуется хорошо, но не допускать переизбытка влаги, т.к. это может привести к развитию черной ножки. Первые ростки семян, растущих в теплице, пробиваются уже уже через 10 дней при температуре 10 градусов.

При температуре больше 10 градусов, первые ростки появляются через 3-4 суток. По истечению 1,5-2 недели уже можно наблюдать по 3-4 листика. В этот период их рассаживают по отдельным емкостям, либо прямиком в теплице, если температура позволяет это сделать. Глубина лунок должна составлять около 25 см, а расстояние между посадками не меньше 40 см.

Один из способов пересадки рассады:

  1. для начала подготовить грядку (необходимо вскопать грядку, затем удобрить перегноем, по 30-40 г на каждый кустик);
  2. за несколько недель провести известкование, дабы понизить кислотность почвы;
  3. добавить компост (10 л/м. кв.), чтобы поддерживать прохладную температуру;
  4. 10 — 15 см растения можно начинать пересаживать в грядку;
  5. полить;
  6. выкопать лунки глубиной 8 см (почва должна достигать уровня листков);
  7. стоит немного отщипнуть главный корень, чтобы впоследствии добиться хорошей корневой системы;
  8. в конце хорошо полить водой.

Отлично подходит нейтральная и слабощелочная почва. Также грунт для посева можно подготовить следующим образом: смешать песок с дерном и торфом, на дно уложив известняк. Для обеззараживания почвы нужно совершить следующие действия:

  1. за пару недель до посева прогреть землю;
  2. за 24 часа до посева для профилактики черной ножки полить почву раствором марганцовки.

Посадка сразу в почву

Уже в мае, при условии теплой погоды, семена брокколи можно высаживать безрассадным путем. Тем же способом, что был указан выше, обрабатывается и подготавливается земля. Высаживать следует в мокрую и удобренную почву. После появления 2-3 листков нужно прополоть и проредить посадку, расстояние между кустиками должно оставаться около 40 см.

Сбор урожая

Через 3 месяца, когда бутоны полностью созрели, но при этом еще не раскрылись, срезают центральную головку с частью основного стебля, длина которого должна составлять 15-20 см.

В связи с жарой, если головки брокколи не затемнять, они быстро раскрываются и зацветают. Поэтому собирать урожай рекомендуется каждые 2-3 дня, а в период плохой погоды – раз в 7-10 дней.

Приближающийся урожай можно определить по дряхлым соцветиям, которые распускаются уже на следующий день. Ранний сбор пригоден для хранения сравнительно короткое время (несколько дней), в то время как осенний – продолжительное.

Не надо забывать, что у некоторых сортов брокколи созревают и боковые побеги. Быстрее они начинают формироваться после срезки главных. Поэтому за ними можно продолжить ухаживать и получить крупные головки. Когда они вырастают – их тоже срезают.

  1. Цветение:
    • несоблюдение сроков посева (ранняя высадка);
    • не вовремя снятый урожай;
    • недостаточный полив или его отсутствие.
  2. Пероноспороз:
    • высокая влажность, то есть чрезмерный полив растений;
    • аспекты погоды, несущие за собой повышение влажности.
  3. Грибковое заболевание, определить его можно по налету или коричневым пятнам.
    • Кила – заболевание, которому способствует грибок. Если растение не удалить, то заражение грибком распространится на другие.
    • Черная ножка – как уже говорилось в этой статье, развивается в связи с высокой влажностью и является так же грибковым заболеванием. В результате его развития растение погибает.
    • Альтернариоз. Признак этого заболевания, вызванного грибком – черные пятна. Зарождается в последствии обильных дождей и теплой погоды.
    • Мучнистая роса. Может проявиться осенью, на листьях появляется налет в форме муки и звездчатые пятна. Причиной этого могут быть – туман или отсутствие осадков в жаркую погоду.
    • Мозаика турнепса – вирусное заболевание, которое разносит такой вредитель, как тля. Можно определить по замедлению роста растений и мозаичным пятнам.
    • Слизистый бактериоз. Причина этого заболевания – бактерии, которые попросту убивают растение. Признаки – загнивание листьев, размягчение стебля.
    • Сосудистый бактериоз – такое же бактериальное заболевание. Поражает все подряд части растения. Возникает из-за следующих факторов: влага, постоянные осадки и вредители. В итоге, овощ погибает.
    • Бель – заболевание грибкового происхождения, которое повреждает листья и надземную частью. Аналогично с черной кольцевой пятнистостью.
    • Фомоз. Болезнь проявляется, если посевной материал уже был заражен. Светлые пятна и черные крапинки захватывают стебли, корни, а так же семядольные листья.

Подробно о полезных свойствах брокколи, а также о противопоказаниях к ее употреблению, читайте , а из этой статьи вы узнаете о том, как этот овощ можно приготовить.

Как и всем прочим овощам и фруктам, капусте брокколи тоже требуется своевременный уход, хоть она и не особо прихотлива. Если следовать всем требованиям выращивания и ухода, под рукой можно иметь свою мини фабрику из капусты брокколи.

>Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о том, как выращивается капуста брокколи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *