Сорта огурцов для засолки

Сорта огурцов для засолки

Содержание

Сорта огурцов для засолки

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Чем кормить индюшат
  • Выращивание дыни в открытом грунте
  • Садовые опрыскиватели
  • Лучшие сорта арбузов

С давних времен огурцы засаливали в больших, деревянных бочках, чтобы получить вкуснейшую закуску. Но, чтобы засоленные плоды обладали приятным ароматом и хрустели при откусывании, нужно выбирать для такой обработки только определенные сорта и гибриды.

Сорта огурцов для засолки

  • «Бочковой засолочный F1» – высокоурожайный гибрид корнишонного типа для выращивания под открытым небом или в парниках. Период созревания – 41-45 суток. Нуждается в опылении пчелами. Есть иммунитет к некоторым заболеваниям. Корнишоны длиной до 11 см, 80-95 г, зеленого цвета с белесыми полосками. Бугры выражены хорошо. При откусывании слышен хруст, мякоть сладковатая. Этот вид подходит и для засолки, и для закрутки в банках.
  • «Дальневосточный» – сорт среднераннего периода вызревания (45-55 суток), нуждается в опылении пчелами. Рекомендуется для посадки только в открытом грунте. Развит иммунитет к ложной мучнистой росе. Плоды растут до 13 см, весом по 125 г в среднем, зеленые со светлыми полосками, на кожуре имеются крупные бугры. Мякоть отличается приятным ароматом, вкус сладковатый, без горчинки.
  • «Засолочный F1» – урожайный вид для зимних заготовок. Период созревания – 58-60 суток. Сажается исключительно в открытом грунте. Для плодоношения нуждается в опылении пчелами. Развит иммунитет к простой и ложной мучнистой росе. Зеленцы до 13 см, до 115 г, окрас травянистый со светлыми полосками и буграми по кожуре. Вкус хороший, без горечи.
  • «Парижский корнишон» – опыляемая пчелами разновидность огурцов среднеспелого срока (35-40). Есть устойчивость к кладоспориозу, пятнистостям, мучнистой росе, мозаике. Зеленцы растут массой 50-120 г и длиной до 11 см. Шкурка темно-зеленая с большими буграми. Мякоть и кожура без горечи. Урожай можно использовать также для закрутки, а не только для засолки.

Важно! По мере созревания, огурцы для засолки нужно сразу же срывать и убирать в холодильник или применять для переработки. Если оставлять созревшие плоды на растении, они перерастут и потеряют свои качества.

Лучшие сорта огурцов для консервирования

В банках можно консервировать огурцы по самым разнообразным рецептам. Но далеко не каждый сорт подходит для этого. Лишь определенные виды зеленцов могут полноценно промариноваться в банке, сохранить приятный вкус и приобрести характерный хруст.

Лучшие сорта огурцов для консервирования

  • «Зозуля F1» – гибрид для закрутки в банках или засолки в бочках. Созревает урожай за 35-40 дней. Посев семян или посадка рассады проводится в открытый грунт. Отличается высокой урожайностью, нуждается в опылении, но считается частично самоплодным. Овощ растет удлиненной формы, до 22 см, массой 150-300 г. Кожура насыщенного зеленого окраса, бугры среднего размера. Мякоть превосходная.
  • «Феникс» – урожайный вид для незащищенной и защищенной почвы. Культура созревает поздно, за 52-65 дней. Есть устойчивость к мучнистой росе. Зеленцы длиной 12-16 см, по 155-190 г. Шкурка зеленого окраса с большими бугорками. Горечи нет.
  • «Гектор F1» – ранний гибрид. Созревает за 30-35 суток. Растет небольшим кустиком, завязи пучкового типа. Не болеет основными заболеваниями, присущими этому растению, возможна загущенная посадка. Плоды до 10 см в длину, около 110 г. Шкурка зеленая с большими бугорками. Мякоть хрустящая, сочная.
  • «Зятек F1» – гибрид раннего срока созревания (40 суток). Может выращиваться в парниках или под открытым небом. Вкус хороший. Опыления не требует. Зеленцы до 14 см в длину, с обилием бугорков на зеленой кожице. Снимать урожай этого гибрида нужно еще пикулями, корнишонами. Использовать можно по-разному – засолка, закрутка.

Интересно! Огурцы с обилием бугорков после засолки очень хорошо хрустят и дольше хранятся. Именно поэтому все засолочные сорта и гибриды имеют немало бугорков.

Самоопыляемые сорта огурцов

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Чем подкормить баклажаны?
  • Малина Гордость России
  • Как вырастить рассаду помидор в домашних условиях
  • Порода кур Род Айленд

Лучшие сорта огурцов для засолки, по мнению многих огородников должны быть самоопыляемыми, ведь в теплицах, например, опылить растения трудно. Такие культуры также называют партенокарпическими.

Самоопыляемые сорта огурцов

  • «Веселые ребята F1» – разновидность с обильным плодоношением, раннего периода вызревания (45 суток). Есть иммунитет ко многим заболеваниям. Овощ вырастает 7-10 см, по 90 г, ярко-зеленого окраса с тонкими полосками по шкурке и выраженными буграми. Мякоть хрустящая. Урожай для любого типа переработок.
  • «Герман F1» – разновидность для засолки и зимних заготовок. Может возделываться просто под открытым небом или в парниках. Дает обильные, регулярные урожаи. Срок созревания ранний. Развит иммунитет ко многим заболеваниям. Зеленец растет до 8-10 см, по 70-100 г, травянистого окраса с большими бугорками. Мякоть не горчит, довольно нежная.
  • «Кураж F1» – партенокарпический вид для незащищенной почвы. Период вызревания 35-45 суток. Урожайность обильная, есть защита от многих типичных для культуры заболеваний. Огурец растет по 13-16 см, массой 120-140 г. Шкурка травянистого цвета с обилием мелких бугорков. Мякоть приятная, без горечи, при откусывании слышен хруст.
  • «Хрустящий» – среднеспелый вид (55-65 суток) для закрутки в банках. Может любым методом. Не болеет такими недугами как антракноз, оливковая пятнистость, вирус огуречной мозаики, бактериоз, настоящая и ложная мучнистая роса. Зеленцы до 15 см, по 100-120 г. Шкурка зеленого окраса с большими буграми. Горечи нет.

Интересно! На участке лучше выращивать несколько сортов огурчиков с разными сроками созревания. Ранние хорошо подходят для летних заготовок, а поздние – для зимних солений, маринадов.

Универсальные сорта

Универсальные сорта пригодны не только для консервирования или засолки, но также для приготовления летних салатов и свежих закусок.

Универсальные сорта

  • «Малыш» созревает за 35-40 суток. Плоды до 10 см в среднем, в форме цилиндра. Шкурка зеленая с обилием крупных бугорков. Мякоть с обилием сока, плотная, хрустит, без горечи, пустот нет. Масса плодов 60-80 г.
  • «Родничок F1» – урожайный вид, который нуждается в опылении пчелами. Период созревания среднеранний – 50-60 дней. Годится для возделывания под открытым небом или в парниках. Не болеет мучнистой росой, бурой пятнистостью, аскохитозом. Овощ растет до 10 см, массой 95 г. Шкурка травянистого цвета со светлыми полосками и небольшими бугорками. Горечи нет. Урожай можно засаливать, делать заготовки на зиму или употреблять в свежем виде.
  • «Кустовой» – детерминантный, скороспелый сорт. Нуждается в опылении. Урожайность невысокая, но регулярная. Зеленцы созревают дружно, длиной они по 10-12 см, массой – 100 г. Кожура темно-зеленая, с бугорками. Мякоть сочная, не горчит. Растение практически никогда не болеет типичными для огурцов заболевания.
  • «Конкурент» – пчелоопыляемый вид. Подходит для возделывания под открытым небом и в парниках. Период созревания – 45-50 суток. Урожайность высокая. Зеленцы с большими буграми, до 14 см и весом 130 г. Есть стойкость ко многим болезням.

Важно! Перед переработкой, даже лучшие сорта огурцов для засолки нужно пробовать. Они должны быть без горечи, но в идеале во вкусе обязана присутствовать сладость.

Отзывы о сортах огурцов для засолки

Лучшие сорта огурцов для консервирования и засолки используются исключительно по назначению. В свежем виде они не такие вкусные и сочные как салатные виды. Отзывы огородников о некоторых засолочных разновидностях можно прочесть ниже.

  • Диана Лапина: «Огурцы сорта Дальневосточный выращиваю каждый год. Они дают ранний урожай, хорошо всходят и имеют устойчивость к засухе. После засолки приобретают приятный хруст и сильный, солоноватый аромат. Вкус непревзойденный. Но желательно отбирать на засолку только небольшие плоды, они лучше маринуются».

  • Никита Соболев: «Сорт Хрустящий для моей семьи самый любимый из всех видов огурцов. Семена всходят быстро, дружно. В засолке сохраняется плотность, вкус лишь частично меняется, имеется приятный хруст. Вот только урожайность средняя и это для меня значительный недостаток».
  • Алиса Дроздова: «Парижский корнишон люблю за небольшие размеры плодов и сравнительно простое выращивание. Цвести он начинает с 3 листика и по первые осенние морозы. Завязей обычно много и вкус плодов отменный. В консервации, засолке он приобретает поистине идеальный привкус. Однако зеленцы очень быстро перерастают – нужно их вовремя снимать».
  • Богдан Третьяков: «Огурчики Феникс в прошлом году пробовал впервые выращивать на своем участке. Семена покупал в специализированном магазине, как полагается, однако всхожесть была плохой – не более 50%. Сами же огурчики понравились и вкусом, и внешним видом. Пробовал их консервировать и засаливать, по вкусу получаются отменными!».

У каждой хозяйки есть свой, проверенный рецепт солений овощей. Но вместе с кулинарными секретами надо уметь правильно выбрать сорт огурцов для консервирования и засолки.Только тогда получите хрустящие ароматные зеленцы.

Как выбирать сорт

Длинные, с гладкой кожицей огурчики хороши для салатов, но не годятся в соленья. Салатные сорта потребляют в свежем виде в летнюю пору. При термообработке кожица размягчается, вкус ухудшается.

У засолочных огурцов на кожице располагается большое количество бугорков и шипов. При разрезе мякоть плотная, с малым количеством семян. Они вкусны при сборе с грядки, идеальны для засола и различных вкусных консерваций.

В третью группу входят сорта универсалы, пригодные для салатов и для заготовок. Они соединяют в себе характеристики двух первых групп: поверхность слегка ребристая, с белыми шипами, по длине – чуть уступают салатным зеленцам.

Помимо принадлежности к группам, сорт выбирают, учитывая:

  • сроки созревания овоща;
  • вкусовые качества;
  • урожайность;
  • условия выращивания (открытые гряды или укрытия).

В продаже представлены сорта, выведенные еще в XX веке, успешно выращиваемые в разных регионах страны, новые гибриды. Ассортимент велик, но рекомендуется обращать внимание на районированные виды, адаптированные к конкретной местности.

Для консервации подходят:

  • корнишонные сорта;
  • огурцы, дающие пучковые завязи.

С сортов, приглянувшихся в ходе выращивания, отбирают семена. При выращивании гибридов придется приобретать семенной материал каждый год.

Лучшие засолочные сорта

Список начинают проверенные огурцы, «классика» солений. Выращиваются они по всей стране, успешно конкурируют с новыми группами, не сдают позиций.

Это интересно!Огородники считают, что у «старых» сортов при засолке вкус «настоящий», более ароматный, чем у гибридов.

Многие огурцы этой группы послужили основой для создания обновленных серий культуры с улучшенными характеристиками.

Нежинский

Пригоден для выращивания на шпалерах, так как дает длинные плети. Сбор зеленцов – 55-70 дней. Опыляется насекомыми. При засолке – отличный вкус, хруст. Плоды с крупными бугорками, темно-зеленого окраса. Достигают примерно 10-12 см в длину. Нежинские непригодны для хранения, требуется сразу после сбора пускать зеленцы на переработку.

Муромский

Знакомый огородникам со стажем, слегка забытый сорт. Образует мощные, с большим количеством листьев кусты. Плети короткие, на грядах выращивают в расстил. Хорошо выдерживает похолодания, не боится засухи. Муромские – огурцы коротышки, до 8 см, пузатые, упругие. Кожица светло-зеленая с характерными белесыми полосками. Ароматные хрустящие плоды пригодны для засолки (банки, бочки). «Минус» — быстро перезревают и теряют вкус.

Дальневосточный

Формирует удлиненные плоды с сочной, плотной консистенции мякотью. Отличается длительным периодом плодоношения, сильным ростом плетей. Выращивается в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, показывая высокие урожаи.

Парижский корнишон

Основные достоинства любимого дачниками огурца:

  • сладость;
  • хрустящая мякоть;
  • неприхотливость к условиям выращивания.

Устойчив к неблагоприятным условиям, дает стабильные урожаи.

Корнишоны до 10 см, с плотным содержимым под кожицей. На поверхности множество бугорков с шипами, вес зеленцов – 90 граммов.

Вязниковский

Принадлежит к «старой гвардии» сортов, культивируется повсеместно. Огурцы удлиненные, до 11 см, с небольшой бугорчатостью, ароматные. Сердцевина плотная, хрусткая.

Великолепный

Удлиненные огурцы весом до 120 граммов, длина – 10-12 см. По срокам – среднеранний, первую партию снимают на 50 день после того, как появятся всходы. Вкусный, пригодный для маринадов и солений сорт.

Береговой

Появился на рынке в 90-х годах прошлого столетия, в основном культивируется на открытых грядах. Среднеранний, зеленцы снимают через 50-51 день. Трехгранные огурчики с размытыми белесыми полосками, поверхность бугристая, шипов нет. Плоды плотные, горечи, пустот нет.

Хрустящий

Оправдывает название полностью, в засоле мякоть остается плотной, вкусной, хрустит. Предназначен для грядок открытого грунта, показывает неплохие результаты в тоннелях.

Опыляется насекомыми, созревает примерно через 50 дней. Урожаи стабильные, до 9 кг с 1 кв. метра. Зеленцы снимают размером 8-10 см, такие лучше всего подходят для бочкового засола. Кожица с крупными бугорками, темно-зеленого насыщенного цвета. Вкус Хрустящих хвалят огородники, замечая, что в засолке вкус только улучшается.

Популярные огурцы для зимних заготовок

У дачников в списке есть любимчики – сорта и гибриды культуры, отличающиеся хорошим ростом, дружной отдачей урожая, отменным вкусом.

Герман

Не нуждается в опылении, урожайный, неприхотливый. Выведен в Голландии, известен на рынке с 2001 года. Корнишоны яркого зеленого окраса, с мелкими бугорками. С квадратного метра грядок собирают до 20-25 кг зеленцов.

Гектор F1

Популярный ранний огурчик из группы гибридов. Сроки – 30-35 дней. Кусты компактные, в узлах формируются завязи пучкового типа. Стойкий к основным болезням, допускается загущенная посадка на грядке. Размеры зеленцов небольшие, 8-10 см. Поверхность с крупными бугорками и белыми шипами. Мякоть хрустит, на вкус – сочная, с ярко выраженным огуречным ароматом.

Кураж F1

Гибрид отечественной селекции, отличается мощью кустов, неограниченным ростом. Партенокарпик. На боковых плетях образует до 6-8 зеленцов. Плоды насыщенной зеленой окраски с еле видимым налетом, 100-140 граммов. На вкус – сладковатый, с приятным ароматом.

Феникс

Урожайный, поздних сроков созревания. Рекомендован для открытых грядок, опыляется насекомыми. Формирует цилиндрические зеленцы до 12-15 см. Кусты мощные, с длинными плетями. Плодоносит долго, желательно организовать систематический сбор урожая, иначе огурчики перерастают.

Водолей

Растение с плетями средней длины, мощными пятиугольными листьями. Завязывает овальные, с большим количеством бугорков плоды. На кожице бурое опушение. Длина – 12-14 см окраска – зеленая с белесыми полосками. Зеленцы сочные, без горечи. Сбор урожая начинают на 50 день, плодоношение длительное.

Гейм

Превосходен в солениях и маринадах, хрустящий, вкусный. Зеленцы удлиненной формы, не более 11 см, 68-72 граммов. Шипов немного. Огурцы созревают на 450-50 день. Сроки сбора урожая растянутые. Показывает хороший результат в укрытиях, на открытых грядах.

Подмосковные вечера

Индетерминантный сильнорослый гибрид, отличается устойчивостью к инфекциям, высокой урожайностью. Завязи формирует пучками, до 3-4 зеленцов. Цветки преимущественно женского типа, долгое плодоношение.

Маринда F1

Урожайный гибрид голландской селекции, дающий по 25-30 кг с одного квадратного метра. Самоопыляемый, с устойчивой и стабильной отдачей зеленцов. Белошипые плоды собирают примерно через 40-45 суток после появления всходов. Плодоносит длительное время. Один из лучших сортов огурчиков для заготовок на зиму.

Гибриды для засолки и консервирования

Немало выведено гибридных форм культуры, предназначенных специально для консервации, засола. Урожайные и устойчивые к болезням, огурцы гибриды выращиваются в различных областях РФ.

Лилипут F1

При полноценном уходе за гибридом корнишоны собирают уже со второй половины июня. Зеленцы 7-9 см, крупнобугорчатые, с небольшими белыми шипиками. Идеален для засолки, вкусно получаются маринады. Неприхотлив, урожаен (10-12 кг с 1 кв. метра), но плохо переносит перепады температуры.

Зятек F1

Скороспелка, дает результат в теплицах, неплохо плодоносит на грядках под открытым небом. Славится отменным вкусом. Гибрид удобен в выращивании, так как не требует опыления, плодоносит при любой погоде. Огурчики 12-14 см, с большим числом бугорков. Шипы мягкие, не колючие. Снимают зеленцы пикулями, корнишонами. Сбор урожая через 40 дней.

Сибирский засол F1

Гибрид выделяется среди новинок селекции устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Выведен специально для зон рискованного земледелия неприхотлив. Огурцы короткие, 6-8 см, плотные. Кожица светло-зеленая, бугорки и шипы мелкие Генетически без горечи, вкус – отличный.

Марьина роща F1

Гибрид пучкового типа, начинает отдавать урожай рано. Сроки плодоношения длительные. Одновременно на кусте созревает до 10-12 зеленцов-корнишонов. Изумрудные белошипые плоды длиной 10-12 см, с плотной кожицей и вкусной сочной мякотью.

Хит сезона F1

Славится обильным плодоношением, надежностью. Выведен селекционерами агрофирмы Манул. Дает зеленцы до глубокой осени. Корнишонного типа, завязи формируются пучками, по 3-6 штук. Боковые побеги интенсивно отрастают, что позволяет продлить сроки отдачи урожая. Зеленцы белошипые, 8-11 см, высоких вкусовых качеств.

Белый сахар F1

Оригинальный гибрид с молочно-сливочными зеленцами. Сладкие, плотные огурцы изумительно выглядят в банках ассорти. Выведен сорт Белый сахар уральскими селекционерами, рекомендован для территорий с суровым климатом. Созревает через 48-50 дней. Плоды 10-12 см, с редкими бугорками на кожице. Урожайный, не требующий сложного ухода гибрид.

Из гибридов дачники отмечают огурец Гинга F1, Крошка Енот F1. Из специальной селекционной линии корнишонов выделим Сын полка F1, Эколь F1, Темп F1, Санькина любовь F1.

Лучшие универсальные сорта: названия и характеристики

В категории представлены сорта и гибридные формы, пригодные для салатов, засолки и консервации.

Родничок

Некапризный, дающий зеленцы в любой сезон, гибрид. Отличается превосходными вкусовыми качествами, простотой выращивания. В укрытиях собирают до 22-25 кг с 1 кв. метра, на грядах – до 10 кг. Плоды созревают не одновременно, длина – 10-12 см. Нет горечи, пустот, присутствует аромат. При засолке сохраняется характерный хруст.

Кустовой

Раннеспелый, с компактными размерами, укороченными побегами. Преобладают женские цветки. Зеленцы в период плодоношения собирают каждый день, иначе перерастут. Плоды с плотной кожицей 9-12 см, бугорчатые, черношипые.

Малыш

Небольшие, 7-10 см огурчики созревают через 38-40 дней. Опушение белое, на темно-зеленой кожице располагаются крупные колючие бугорки. С куста снимают до 45-50 зеленцов. Ценится за скороспелость, универсальность, иммунитет к инфекциям.

Зозуля

Сорт известен более четырех десятков лет. Растет во всех регионах, получая положительные отзывы дачников. Дает зеленцы длиной до 20-24 см. Мякоть плотная, с большим количеством мелких семян. Присутствует приятный аромат. Плетение слабое, в агротехнике обходятся без прищипки и пасынкования. Для консервации плоды нарезают на дольки.

Мальчик с пальчик

Формирует огурчики без опыления (партенокарпик), отлично показал себя в теплицах, на грядах. Дает 12-14 кг с 1 кв. метра, плодоносит длительное время (до 1,8-2 месяцев). Корнишоны 7-9 см, с небольшими беловатыми полосками на темно-зеленой кожице. Вкусовые качества оцениваются на «отлично».

Маша F1

Дает урожай через 38-40 дней. Плоды цилиндрические, с очень плотной шкуркой. Длина 7-9 см, мякоть сочная, с хрустом. Горечи нет. С 1 квадратного метра снимают до 11-12 кг.

На заметку!В период сбора урожая огурцы собирают каждый день, иначе перерастут.

Конкурент

Мощный, опыляемый пчелами сорт. Созревает через 45 дней. Зеленцы бугристые, темно-зеленые, с мелкими шипиками. Вырастают до 12-14 см. Устойчив к бактериозу, мучнистой росе.

Правила сбора огурцов для консервации

Правильно собрать овощ для консервации – целое искусство. Основные рекомендации:

  1. Собирать зеленцы желательно утром, до ярких солнечных лучей.
  2. Накануне растения поливают теплой водой.
  3. Плоды снимают аккуратно, не травмируя плети, не переворачивая их.
  4. В период массовой отдачи урожая зеленцы снимают каждый день, чтобы они не перерастали. У ряда гибридов на генетическом уровне заложено отсутствие горечи и невозможность перерастания. Старые сорта при несвоевременной уборке желтеют, кожица плодов грубеет
  5. Желательно после сбора плодов, в этот же день делать заготовки.
  6. Рекомендуется выращивать огурцы с разными сроками созревания. Ранние засолочные пойдут на летние заготовки, поздние – на соленья и маринады для зимнего потребления.

При правильном и тщательном выборе сорта огурцов, а также полноценном уходе за растениями, сырьем для солений, маринадов и консервации дачник будет обеспечен.

Правильный выбор сорта – залог хороших заготовок. Узнайте, чем отличаются огурцы для консервирования и засолки от салатных сортов.

Чтобы консервированные огурцы получились вкусными и хрустящими, важно не только следовать рецепту, но и выбрать подходящий сорт огурцов. Предлагаем несколько самых популярных для консервирования сортов, которые стоит купить и вырастить.

Огурцы для засолки – какие они?

Существует несколько критериев, по которым можно определить, годятся ли огурцы для засолки и консервирования:

  1. цвет кожуры;
  2. бугорки или шипы;
  3. размер плода;
  4. вкус и толщина кожуры.

Цвет огурца определяется его сортом и возрастом. Для засолки и консервирования лучше всего подойдут сорта с кожурой темно-зеленого цвета. Перезревшие и желтые огурцы лучше не брать, так как кожура и семечки у них будут очень грубыми и твердыми.

В зависимости от сорта шипы у огурцов могут быть белыми или черными. Идеально для заготовок подходят огурцы с черными шипами – они хорошо пропускают рассол. Огурцы с белыми шипами – это, как правило, салатные сорта. Их, конечно, можно консервировать, но они не будут хрустящими и упругими, так как их толстая кожура плохо пропускает раствор соли и маринад.

Для консервирования в банках лучше всего подходят небольшие плоды – длиной до 10 см. Их удобно закатывать, и в банках они смотрятся очень привлекательно.

Не будут хрустеть и огурцы с тонкой кожурой. А вот если ее трудно проткнуть ногтем – такие можно смело брать. Ну и, конечно, не подойдут для консервирования и засолки те огурцы, которые горчат.

Упругий хвостик говорит о свежести плода. Такие огурцы идеально подойдут для заготовок.

Существуют также универсальные сорта огурцов, которые можно выращивать и в теплицах, и в открытом грунте. Плоды у них продолговатые, длиной 8-11 см. Кожица и мякоть у таких огурцов средней плотности, а потому их можно и употреблять в свежем виде, и консервировать. Вот только особо хрустящими такие огурчики не получатся.

Предлагаем обзор 11 самых популярных сортов огурцов для засолки и консервирования.

Бочковой засолочный F1

Высокоурожайный скороспелый пчелоопыляемый гибрид корнишонного типа. Устойчив к антракнозу и другим заболеваниям огурцов. Плоды зеленые, с белыми полосами, крупнобугорчатые, хрустящие и приятные на вкус, без горечи.

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

Веселые ребята F1

Высокоурожайный скороспелый партенокарпический гибрид. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе, невосприимчив к ложной мучнистой росе. Плоды зеленые, с короткими полосами, бугорчатые, отличного вкуса, без горечи.

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

Герман F1

Высокоурожайный скороспелый партенокарпический гибрид. Устойчив к кладоспориозу, ложной и мучнистой росе, а также вирусу мозаики. Плоды зеленые, крупнобугорчатые, приятные по вкусу, без горечи.

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

Высокоурожайный среднеранний пчелоопыляемый сорт. Устойчив к ложной мучнистой росе. Плоды светло-зеленые со светлыми полосами, крупнобугорчатые, мякоть ароматная, без горечи.

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

Засолочный F1

Высокоурожайный позднеспелый пчелоопыляемый гибрид. Устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе. Плоды зеленые, с белыми полосками, бугорчатые, приятного вкуса, без горечи.

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

Зозуля F1

Урожайный раннеспелый пчелоопыляемый с частичной партенокарпией гибрид. Устойчив ко многим огуречным вирусам. Плоды зеленые, среднебугорчатые, имеют прекрасные вкусовые качества.

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

Высокоурожайный скороспелый партенокарпический гибрид. Устойчив к оливковой пятнистости, настоящей и ложной мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики. Плоды зеленые, частобугорчатые, белошипые, ароматные и хрустящие, без горечи.

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

Высокоурожайный среднеспелый пчелоопыляемый сорт. Устойчив к мучнистой росе и различным пятнистостям, к кладоспориозу, невосприимчив к мозаичному вирусу. Плоды темно-зеленые, крупнобугорчатые, вкусные и хрустящие, без горечи.

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

Родничок F1

Высокоурожайный среднеранний пчелоопыляемый гибрид. Устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе, бурой пятнистости и аскохитозу. Плоды зеленые, с белыми полосками, доходящими до середины плода, слабобугорчатые, хорошего вкуса, без горечи.

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

Высокоурожайный позднеспелый пчелоопыляемый сорт. Устойчив ко всем заболеваниям огурцов. Практически не поражается ложной мучнистой росой. Плоды зеленые, крупнобугорчатые, хороших вкусовых качеств, без горечи.

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

Высокоурожайный среднеспелый партенокарпический сорт. Устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, антракнозу, бактериозу, оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики. Плоды зеленые, сильнобугристые, приятные на вкус, без горечи.

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

Если хотите, чтобы ваши закатки всегда были вкусными и хорошо хранились, тщательно подходите к выбору сортов огурцов.

>Сорта огурцов | ХитАгро.RU

Лучшие сорта огурцов — какие выбрать семена

Какие огурцы сажать? Какие семена огурцов лучше? Что покупать? Научимся выбирать лучшие сорта огурцов. Я, приходя в магазин семян, всегда теряюсь – огромное количество пакетиков – глаза разбегаются. Как разобраться? Давайте попробуем вместе. Самое главное, внимательно прочитать информацию на обороте пакетика с семенами. Я, кстати, всегда читала. Мне хотелось все их купить, но понимала, что мой огород будет засажен только одними огурцами .

Потом я начинала возвращать на место пакетики с семенами и в итоге у меня не всегда получался тот урожай, какой я хотела, не тот, на который я рассчитывала. Причина этого — у меня в голове не было четкой систематизации, классификации сортов и видов огурцов и я, читая описание сорта, обращала внимание не совсем на ту информацию, на которую следовало. Так как же разобраться, какие семена огурцов лучшие? Какие будем сажать? Как их правильно выбрать для себя?

По назначению сорта бывают:

  • салатные – с белыми шипами, кожица всегда мягкая, малюсенькие нежные семена;
  • засолочные – при перерастании грубеют, теряют вкусовые качества.

По опыляемости:

  • самоопыляющиеся ( партенокарпические),
  • пчелоопыляемые сорта.

По скорости созревания:

  • ранние сорта (спринтеры) – они быстро и дружно отдают урожай, быстро стареют и перестают плодоносить;
  • поздние – растянутое плодоношение, более устойчивы к заболеваниям.

Лучшие огурцы салатного типа — белошипые

Сорт «Китайские змеи»

Всегда нежные и сладкие. С тонкой кожурой. Идеальны для салата. Прекрасны в малосольном виде. Неприхотливы и урожайны. Для засолки не годятся – обычно получаются мягкими, без хруста. Плодоношение длительное. Их еще называют огурцами в «азиатской рубашке». Все китайские сорта и гибриды относятся к салатным. К ним относятся такие, как «Китайские змеи», «Китайский жароустойчивый F1», «Изумрудный поток F1», много-много других.

Черношипые огурцы

Огурцы для засолки с черными шипами

Это преимущественно русские сорта и гибриды. Они превосходны в засолке. Через редкие бугорки постепенно проникает рассол, плотная мякоть не размягчается. Главное при таком посоле – длительность по времени и низкая постоянная температура. Никакие другие сорта и гибриды не подходят для холодной засолки. Только эти. То есть сорта с редко расположенными черными шипами. К ним относятся такие сорта, как «Засолочный», «Водолей», гибриды «Соловей F1», «Настоящий полковник F1», «Лилипут F1», многие другие.

Голландские гибриды огурцов — лучшие семена

Гибрид «Эколь» F1

Их отличительные особенности – плоды у них небольшие, бугорки среднего размера, с шипами, которые расположены чаще, чем у русских сортов. Такой тип кожуры называется «голландской рубашкой». Они обладают букетным цветением – иногда до 10 завязей в одном пучке, длительно плодоносят, хороши для маринования. Сбор урожая можно начинать не позже, чем они достигнут длины 5-7 см. Специалисты советуют при их мариновании добавлять как можно больше приправ. Переросшие плоды становятся жесткими, твердыми и невкусными. К огурцам этого вида относятся, например, гибриды «Эколь F1», «Темп F1», «Герман F1», другие.

Гибрид «Адам F1»

От остальных видов отличаются мелкой бугорчатостью – вся поверхность покрыта мелкими бугорками с шипами, которые расположены так близко друг к другу, что плод кажется пушистым. Зеленцы этих сортов небольшие, темно-зеленые. При мытье плодов, шипы разрушаются, получаются канальцы, через которые маринад быстро и равномерно проникает внутрь плода. При мариновании количество приправ можно уменьшить, а кончики не обрезать. Эти огурцы также хороши в салатах. К ним относятся сорта «Изящный», гибриды «Отелло F1», «Либелле F1», «Адам F1», другие.

Еще огурцы классифицируются

  • по отношению к свету (теневыносливые и светолюбивые сорта),
  • по наличию партенокарпии,
  • по характеру ветвления растений (активное, ограниченное, слабое).

Огурцы со слабым ветвлением

Чем хороши или плохи? Их можно чаще сажать, так как места они занимают мало. Они быстро, дружно отдают урожай и прекращают плодоносить. С одной стороны это удобно, но растут они недолго, освобождая место в теплице для других культур.

Огурцы с ограниченным ветвлением

Более предпочтительны для теплиц, их плодоношение более растянуто. Этот тип имеет несколько подвидов.

Огурцы с саморегулированием ветвления

Гибрид «Марьина роща F1»

Чем интересен этот подтип? Я бы их рекомендовала тем дачникам, которые не имеют возможности часто приезжать на дачу. То есть вы собрали урожай, полили все и уехали на неделю. В ваше отсутствие огурцы растут до определенного размера, то есть, практически, не перерастают, сами ограничивают рост побегов, рост плодов. К ним относятся гибриды — Буян .F1, Мальчик с пальчик F1, Матрешка F1, Фермер F1, Марьина роща F1, Чистые пруды F1.

Огурцы с умеренным ветвлением боковых побегов

Гибрид «Муравей F1»

Их можно выращивать на вертикальных шпалерах. Это гибриды длительного срока плодоношения. Хороши для выращивания в теплицах, так как не будут всю ее заплетать своими побегами. Большой популярностью пользуются – Муравей F1, Кузнечик F1, Мазай F1.

Огурцы со слабым ветвлением боковых побегов

Гибрид «Букет F1»

Слабое ветвление вовсе не означает какой-то недостаток. Это самые ранние огурцы – урожай можно собирать уже через месяц. На 1 кв.м можно расположить до 6 растений. Сажать их лучше всего в теплицу, в теплую грядку. К ним относятся гибриды Амур F1, Букет F1, Регина-Плюс F1.

Огурцы с активным ветвлением

Сорт «Феникс»

Это сорта с мощными плетями. Их лучше выращивать в открытом грунте врастил, а не на шпалере. Самые распространенные и урожайные сорта этого типа — Феникс, Феникс-640.

Надеюсь, эта статья поможет сам разобраться в многочисленных сортах или гибридах, их видах. И, покупая семена, вы уже точно будете знать, на какую информацию на пакетике семян стоит обратить внимание, что сажать, и, чего ждать от будущего урожая.

Я теперь всегда знаю, какие семена буду покупать — это будут лучшие семена огурцов. Названий сортов заранее не знаю. Но знаю, с какими качествами мне нужны растения.

Например, я знаю, что мне нужен сорт или гибрид для открытого грунта для выращивания врастил. Этими качествами обладает сорт с активным ветвлением Феникс, или Феникс Плюс, или Феникс 640.

Мне обязательно хочется иметь сорт или гибрид самоопыляемый партенокарпический, очень ранний для теплицы. Этим требованиям соответствует гибрид Маша F1. Урожай всегда высокий, огурчики завязываются пучком. Хороши в салатах, в консервации, небольшого размера. Не очень нравится, что этот гибрид с умеренным ветвлением боковых побегов, поэтому требует формировки. Но количество урожая, высокие вкусовые качества, устойчивость к самым распространенным заболеваниям с лихвой перекрывают этот недостаток. Собственно, это не недостаток, просто это свойство требует повышенного внимания в период роста и формирования побегов. Кроме того, очень важно, что этот гибрид практически не подвержен самым опасным огуречным болезням — кладоспориозу, вирусу мозаики огурца, мучнистой росе, относительно устойчив к ложной мучнистой росе.

Для меня это лучшие сорта огурцов — сажаем уже не первый год. И еще выбираю дополнительно 1-2 сорта или гибрида. Обязательно обращаю внимание на назначение сорта (салатный, засолочный, универсальный), сроки созревания (ранний или нет), стойкость к заболеваниям, способность к опылению (самоопыляемый, пчелоопыляемый), вид ветвления.

Лучшие сорта огурцов для засолки на зиму

Задолго до начала огородного сезона все мы находимся в предвкушении нового урожая. Большинство дачников еще перед посадкой задумываются о том, что они будут заготавливать на зиму. Но какие бы заготовки мы не делали, от соленых или маринованных огурчиков мало кто из хозяек отказывается.

Но для того чтобы это начинание увенчалось успехом, мало соблюсти все правила консервирования и точно выдержать рецептуру. Большей частью качество зависит от правильно выбранного сорта огурцов для засолки. Согласитесь, обидно, когда потрачены усилия и пришло время получить удовольствие от проделанной работы, а все оказывается до неприличия «наоборот». Вместо ожидаемых вкусных, хрустящих и острых огурчиков вы получили прямо противоположный результат. Как же правильно выбрать сорта огурцов для засолки?

Как выбрать лучшие сорта огурцов для засолки?

Условно все сорта огурцов делятся на салатные, засолочные и универсальные. Хорошо если с вами поделились тем посевным материалом, который гарантированно даст урожай огурцов для засолки. Если же вам предстоит выбор — будьте внимательны при выборе семян.

Внешние отличия огурцов для засолки

Отличить засолочные сорта огурцов от салатных легко даже на вид, засолочные — самые бугорчатые. Нужно и на шипы обратить внимание — белошипые долго не желтеют на кустах, у них кожура толстая, для рассола малопроницаема. То есть, такие сорта огурцов для солений не годятся, с черными же шипами — это самое то!

Шипики, образующиеся на плодах, регулируют у растения испарение влаги. Темнеют шипики из-за пигмента, который, накапливаясь, чернеет и останавливает испарение, делая впоследствии шипик ломким.

Качества огурца зависят и от плотности мякоти плода, засолочные огурчики имеют мякоть намного плотнее. У крупнобугорчатых сортов, предназначенных для засолки, очень развиты поперечные сосудистые пучки, идущие к поверхности, что делает мякоть огурца хрустящей.

Выбирая для посадки семена огурцов, не следует ориентироваться только на красивую картинку пакета. Прочтите описание, оно содержит массу полезной информации, а главное в нем указанно назначение огурцов.

Лучшие сорта огурцов для засолки — огурцы с короткими бугорчатыми плодами с черными шипами. К наиболее урожайным смело можно отнести известные на протяжении многих лет сорта огурцов «Нежинский», «Муромский». Огурцы этих сортов идеально подходят для консервирования — плоды среднего размера имеют плотную и упругую мякоть и тонкую кожуру.

Хорошо зарекомендовали себя и такие сорта огурцов для засолки, относящиеся к нежинской династии:

  • «Эра»
  • «Носовский»
  • «Нежинка»
  • «Этап»

Все они обладают прекрасными засолочными свойствами, огурчики получаются вкусные и хрустящие. В отличие от гибридов все они дают хороший семенной материал.

Классические сорта огурцов для засолки

  • «Алтай»
  • «Береговой»
  • «Воронежский»
  • «Великолепный F»
  • «Вязниковский»

Единственный их недостаток — плоды быстро желтеют. Но своевременная уборка урожая избавит огородника от этих проблем. К тому же ни для кого не секрет, что, снимая урожай огурцов ежедневно, мы стимулируем образование новых завязей и активный рост куста.

Современные сорта огурцов для засолки

Сказать, что семян огурцов на сегодняшний день существует множество — это ничего не сказать. Даже у опытных огородников разбегаются глаза от того изобилия, что нам предлагается. Что уж говорить о тех, для кого выращивание овощей дело новое. Совершенно ошибочно опасения огородников по поводу гибридных сортов. Практически все современные сорта и гибриды обладают повышенной устойчивостью к болезням, хорошо переносят недостаточные поливы и имеют высокие вкусовые качества.

Современные сорта огурцов для засолки:

  • «Хабар»
  • «Засолочный F1»
  • «Соловей F1»
  • «Семкросс F1»
  • «Цыган F1»
  • «Бочковой засолочный F1»
  • «Маменькин любимчик F1»
  • «Лилипут F1», «Герман»
  • «Веселые ребята»
  • «Парижский корнишон»
  • «Кураж F1» и др.

Все они отличаются высокими засолочными свойствами.

Если вы предпочитаете малюсенькие хрустящие огурчики. Тогда лучшим выбором станут семена «Лилипут» и «Парижский корнишон». Используя их, вы с легкостью добьетесь великолепного результата. Они имеют очень высокую урожайность, великолепный вкус и высокие засолочные свойства. Засолка сорта «Бочковой засолочный F1» не требует использования консервантов. Используя даже самые крупные и некондиционные плоды, вы обязательно получите великолепный результат.

Трудно рассказать обо всех сортах в этом небольшом обзоре, их существует гораздо больше. Все они имеют свои плюсы и минусы, отличаются сроками созревания и другими особенностями. Надеемся, этот материал будет полезен для вас. А мы в свою очередь желаем вам больших урожаев!

Сорта огурцов

Существуют сорта с черным опушением плодов (темными точками на верхушке шипиков) � так называемые �черношипые�, а есть � с белым опушением ��белошипые�. И те, и другие широко выращиваются овощеводами-любителями. Но предназначение у них совершенно разное.

Белошипые огурцы� салатные, хорошо транспортируются, так как имеют толстую кожицу. Но их кожица малопроницаема для раствора поваренной соли. Сахар при засолке белошипых огурцов сбраживается непосредственно в плоде с выделением продуктов разложения, неприятных по вкусу и запаху. Такие огурцы хорошо есть в свежем виде, но для засолки они, к сожалению, малопригодны.

Черношипые огурцы имеют нежную кожицу и наиболее пригодны для засолки. Однако и у них есть недостатки � их нужно своевременно убирать, так как плоды быстро созревают и желтеют. Зато именно из черношипых огурцов получаются самые вкусные маринованные огурчики!

Разумно на одном участке выращивать как белошипые, так и черношипые сорта,так как для засолки лучшими будут именно черношипые сорта а для подачи на стол в виде салата белошипые.

Сорт огурцаФеникс 640

Перспективный сорт, выведен методом гибритизации с последующими отборами на искусственном инфекционном фоне.

Сорт позднеспелый � период от всходов до первого сбора 55 — 65 дней при весеннем сроке сева и 46 — 52 дня при летнем. Растение сильнорослое, мощное, боковые побеги средней длины 4 — 8 шт, лист пятиугольно-округлый, тёмно-зелёный, среднего размера.

Зеленец овально-цилиндрический, длина 12 — 16 см, зелёный с продольными светлыми полосами, масса 120—180 гр, диаметр 4,5 — 5 см, поверхность матовая, крупнобугорчатая, шипы сложные, белые, редко расположенные. Плодоножка прочная, средней длины, кожура тонкая, мякоть сочная, рыхловатая. Вкусовые качества хорошие, плоды не желтеют, долго хранятся в свежем виде.

Сорт обладает комплексной устойчивостью к мучнистой росе, вирусу мозаики № 1 и ложной мучнистой росе. Даже в условиях эпифитотии ложной мучнистой росы — плодоношение продолжается до заморозков без применения ядохимикатов, в результате обеспечено поступление экологически чистой продукции.

Огурцы сорта Феникс 640 предназначены для использования в свежем виде и для консервирования в фазе корнишонов. Условия выращивания — открытый грунт.

Сорт огурца Китайские змеи

Сорт скороспелый.Растение мощное, преимущественно женского типа цветения. Зеленцы темно-зеленые, длинные, тонкие с короткой шейкой, плотные, сочные, потрясающе вкусные. Великолепны в свежем и маринованном видах.

На рассаду семена высевают в конце апреля � начале мая. Культура плохо переносит пересадку, поэтому лучше использовать торфяные горшочки. Семена начинают прорастать при температуре 13-15°С, оптимальная температура для развития 25-З0°С. Огурец тепло- и влаголюбив, предпочитает освещенные, защищенные от холодных ветров места. Хорошо растет на плодородных, богатых гумусом, легких, теплых почвах. Уход заключается в частых поливах, прополках и рыхлении. Поливы следует проводить теплой водой, совмещая их раз в 10 дней с подкормкой.

Поделиться в соц. сетях

Рубрика:Огурцы

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Имя

Если вы не бот введите изображение с картинки *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href=»» title=»»><abbr title=»»><acronym title=»»><b><blockquote cite=»»><cite><code><del datetime=»»><em><i><q cite=»»><strike><strong>

Получать новые комментарии по электронной почте.

Какой сорт огурцов лучше подойдет для засолки?

Пробовала на даче сажать разные сорта огурцов для засолки. Сажала Нежинские, Либелле, Родничок, Малышок, но самый любимый сорт Клавдия. Огурчики вкусные, использование универсальное, они хороши и в летних салатах и в засолке. Обычно урожай хороший, огурцы плотные, без пустот и крупных семян, форма у огурчиков красивая вытянутая. Сорт сажаю уже лет восемь, пробую новые сорта и опять возвращаюсь к Клавдии. Живу на юре Красноярского края и огурцы выращиваю в открытом грунте.

natla

Для засолки хорошо подходят короткоплодные гибриды, огурцы, которые выросли в открытом грунте, а не в теплице, с негрубой кожицей и недозрелыми семенами, с высоким содержанием сахара.

Если же говорить о сортах огурцов, которые лучше всего подойдут для засолки и консервирования, то утверждают, что наилучшим образом подойдут пчёлоопыляемые сорта гибридов, например, «Верные друзья», «Теремок», «Лорд», «Фермер», «Капитан», «Желудь» и другие. В этих сортах накапливается много сахаров, у них негрубая кожица. Обратите внимание также на партенокарпические гибриды: «Кузнечик», «Чистые пруды», «Муравей», «Марьина роща» и другие.

Стоит для засолки на зиму отказаться от салатных сортов огурцов, так как в засолке они становятся мягкими. Но зато из них получаются отличные малосольные огурцы. Это такие сорта, как «Зозуля», «Эстафета», «Емеля», «Марафон», Мельница», «Марта» и другие.

Aleso

Для маринования огурцов я всегда сажаю Корнишоны, а для засолки сажаю Голубчик, Зозуля.

Размер огурцов для засолки не должен превышать 15 см, кожица должна быть тонкая и тёмно-зелёная, желательно, чтобы в огурцах было малое количество семечек и без внутренних пустот.

Огурцы для засолки надо выбрать пупырчатые, с чёрными шипами, после мытья огурцов шипы легко смываются.

angren

При выборе огурцов для засолки нужно обратить внимание на их внешний вид. Если огурчики бугорчатые и у них есть черные точки — шипы, значит это самое то для засолки.

Сорта можно выбрать такие: «Родничок F1», «Муромский», «Соловей F1», «Верные друзья F1».

olasneg

А мы всегда сажали для засолки огурцы Нежинские. У них неплохая урожайность, что обычно является хорошим параметром для засолки. Ведь если солить, то много. Ну, и размеры тоже небольшие, можно и в маленькие баночки солить!

elena-kh

Мы для любого консервирования (для засолки и маринования) всегда выбираем огурцы по их внешнему виду. Огурчики должны быть плотными, с тонкой кожицей тёмно-зелёного цвета, без желтизны, бугорчатые. Семена должны быть меленькие, и никакой пустой серединки внутри. Ну и конечно, небольшой размер, в особенности для маринования.

Для засолки лучшие сорта считаются «Нежинские» и «Муромские». Если кто любит совсем маленькие, то подойдут «Парижский корнишон» и «Лилипут».

kitsune Tenko

Как выбрать огурцы для засолки, что бы были твердыми и хрустящие?

Я всегда смотрю на огурчик. Он должен быть красивенький, тверденький, с пупырышками. Обязательно осенний сорт.

Сорт Либелла, отличный огурчик и надежный для засолки. Можно Клавдию (сорт) засолить, тоже отличный вариант. А еще очень важно знать, как правильно укладывать огурцы для засолки.

Лучшие сорта огурцов для засолки.

Бардана

Огурцы: лучшие сорта для открытого грунта, какие выбрать семена для посадки

Огурцы, лучшие сорта для открытого грунта какие? Правильно ли так ставить вопрос? Возможно ли ответить на него? Думаю, что нет. Вопрос изначально неправильно поставлен. Не может быть один или несколько сортов лучшими. Потому что одни сорта огурцов хороши для засолки и лучшими они могут быть только для тех, кто собирается делать заготовки на зиму. Но ведь есть и такие сорта, которые будут лучшими для еды в свежем виде, в салатах, например. Я, останавливаясь у прилавка с семенами, всегда теряюсь – огромное количество пакетиков – глаза разбегаются. Какие сажать? Какие семена покупать? Как разобраться? Попробуем вместе. Самое главное, внимательно прочитать информацию на обороте пакетика. Я, кстати, всегда читала и мне хотелось все их купить, но понимала, что мой огород будет засажен только одними огурцами .

Потом я начинала возвращать на место пакетики, но итог был такой — у меня не всегда получался тот урожай, какой я хотела, не тот, на который я рассчитывала. Причина этого — у меня в голове не было четкой систематизации, классификации сортов, видов огурцов. Я, читая описание, обращала внимание не совсем на ту информацию, на которую следовало. Так как же разобраться, какие лучшие? Какие будем сажать? Как их правильно выбрать для себя?

По назначению сорта бывают:

  • салатные – с белыми шипами, кожица всегда мягкая, малюсенькие нежные семечки;
  • засолочные – при перерастании грубеют, теряют вкусовые качества.

По опыляемости:

  • самоопыляющиеся ( партенокарпические),
  • пчелоопыляемые сорта.

По скорости созревания:

  • ранние сорта (спринтеры) – они быстро, дружно отдают урожай, быстро стареют — перестают плодоносить;
  • поздние – растянутое плодоношение, более устойчивы к заболеваниям.

Классификация сортов огурцов по характеру ветвления

Со слабым ветвлением

Чем хороши или плохи? Их можно чаще сажать, так как места они занимают мало. Они быстро, дружно отдают урожай, потом прекращают плодоносить. С одной стороны это удобно, но растут они недолго, освобождая место в теплице для других культур.

С ограниченным ветвлением

Более предпочтительны для теплиц, их плодоношение более растянуто. Этот тип имеет несколько подвидов.

С саморегулированием ветвления

Гибрид Марьина роща F1 в теплице

Чем интересен этот подтип? Считаю эти огурцы лучшими для тех дачников, которые не имеют возможности часто приезжать на дачу. То есть вы собрали урожай, полили все — уехали на неделю. Пока вы отсутствуете, они растут до определенного размера, то есть, практически, не перерастают, сами ограничивают рост побегов, рост плодов. Лучшие из них — гибриды — Буян .F1, Мальчик с пальчик F1, Матрешка F1, Фермер F1, Марьина роща F1, Чистые пруды F1.

С умеренным ветвлением боковых побегов

Гибрид Муравей F1 на шпалере

Их можно выращивать на вертикальных шпалерах. Это гибриды длительного срока плодоношения. Хороши для выращивания в теплицах, так как не будут всю ее заплетать своими побегами. Большой популярностью пользуются – Муравей F1, Кузнечик F1, Мазай F1. Это лучшие из огурцов с умеренным ветвлением побегов.

Со слабым ветвлением боковых побегов

Гибрид Букет F1

Слабое ветвление вовсе не означает какой-то недостаток. Это самые ранние огурцы, а для кого-то это лучший, важный критерий – урожай можно собирать уже через месяц. На 1 кв.м можно расположить до 6 растений. Сажать их лучше всего в теплицу, на теплую грядку. К ним относятся гибриды Амур F1, Букет F1, Регина-Плюс F1.

С активным ветвлением

Феникс

Это сорта с мощными плетями. Их лучше выращивать в открытом грунте врастил, а не на шпалере. Лучшие из урожайных огурцов этого типа — Феникс, Феникс-640.

Надеюсь, эта статья поможет сам разобраться в многочисленных сортах или гибридах, их видах. И, покупая семена, вы уже точно будете знать, на какую информацию на пакетике семян стоит обратить внимание, что сажать, чего ждать от будущего урожая.

Я теперь всегда знаю, какие огурцы буду покупать. Названий заранее не знаю. Но знаю, с какими качествами мне нужны растения.

Например, я знаю, что мне нужен сорт или гибрид для открытого грунта для выращивания врастил. Этими качествами обладают огурцы с активным ветвлением Феникс, или Феникс Плюс, или Феникс 640.

Мне обязательно хочется иметь огурцы самоопыляемые партенокарпические, очень ранние для теплицы. Этим требованиям соответствует гибрид Маша F1. Урожай всегда высокий, огурчики завязываются пучком. Хороши в салатах, в консервации, небольшого размера. Не очень нравится, что этот гибрид с умеренным ветвлением боковых побегов, поэтому требует формировки. Но количество урожая, высокие вкусовые качества, устойчивость к самым распространенным заболеваниям с лихвой перекрывают этот недостаток. Собственно, это не недостаток, просто это свойство требует повышенного внимания во время роста и формирования побегов. Кроме того, очень важно, что этот гибрид практически не подвержен самым опасным огуречным болезням — кладоспориозу, вирусу мозаики огурца, мучнистой росе, относительно устойчив к ложной мучнистой росе.

Для меня это лучшие сорта огурцов — сажаем уже не первый год. Плюс еще выбираю дополнительно один-два сорта, гибрида. Обязательно обращаю внимание на назначение (салатный, засолочный, универсальный), сроки созревания (ранний или нет), стойкость к заболеваниям, способность к опылению (самоопыляемый, пчелоопыляемый), вид ветвления.

Сорт огурцов Засолочный

Это раннеспелый вид огурцов с коротким сроком вегетации – 28 суток. Гибрид украинской селекции. Идеально подходит для шпалерного типа выращивания и пленочных теплиц. Благодаря обработке семян микро- и макроэлементами значительно повышается показатель всхожести и урожайности. Засолочный опыляется пчелами. Во взрослом возрасте культура имеет длинные плети, рекомендуема для грунтового выращивания. Длина плода может достигать 15 см, вес – 120-125 г. Зеленцы имеют удлиненную цилиндрическую форму, темно-зеленый цвет кожицы. Не склонны к пожелтению.

Огурцы данного сорта лучше растут и плодоносят на среднесуглинистых и воздухопроницаемых почвах. Если на выбранном участке раньше рос картофель, лук, капуста или перец, выращивание засолочных огурцов будет более плодотворным.

При посадке на рассаду семена стоит погружать в почву на глубину не более 2 см. После этого тару с посевами стоит накрыть пленкой и не снимать до появления первых ростков. Для лучшего произрастания идеальной будет температура в тепличках до 25 °C. После появления дружных всходов рекомендовано снять пленку и понизить температуру до 13-15 °C. В пикировке растения не нуждаются. В возрасте 1-2 взрослых листков при условии, что почва прогрета до 15 °C и выше, можно проводить пересадку ростков на открытые грядки, соблюдая схему посадки 65х20 см.

Как и все сорта культуры, гибрид нуждается во взрыхлении грядок, прополке, поливе. В качестве подкормок лучше использовать комплексы минеральных удобрений с водорастворимой структурой. Увлажнение почвы будет более эффективным, если проводить его вечером. В этом случае растения не получат солнечные ожоги. Важно не допускать перезревания плодов – из-за этого может значительно уменьшиться количество новой завязи. Средняя урожайность сорта – до 230 центнеров с одного гектара. Массовое созревание происходит в августе-сентябре. Готовая продукция имеет длительный срок хранения, не портится, долго не теряет влагу, транспортабельна.

Первые плоды стоит ожидать через 58-62 дня после прорастания. Более обильный урожай Засолочный даёт в начальный период плодоношения. Для зеленцов сорта характерны крупные бугорки с черными шипами. Рекомендуемый для приготовления солений.

Сорт огурцов Хабар

Высокоурожайный ранней спелости пчелоопыляемый сорт универсального предназначения. Для его комфортного и плодотворного произрастания идеально подойдет территория Украины и России. Кусты средней плетистости, завязь одиночная. Боковые побеги очень быстро отрастают.

Хабар пригоден для культивирования в теплицах и на открытом грунте. При выборе участка для его выращивания стоит учесть, что сорт очень требователен к плодородности почвы, теплолюбив. Посев семян для получения рассады проводят в марте-апреле по схеме 50х30 см. Предварительно их следует продезинфицировать марганцовкой и на некоторое время накрыть темной пленкой. Заделывать посадочный материал стоит на глубину не более 3 см. Высадка ростков в непокрытую почву возможна, когда ее температура достигнет 18°C. Однако первое время саженцы надо накрывать пленкой на ночь. Период от посева и до снятия с кустов первых плодов составит около 45 суток.

Сорт относится к высокоурожайным (около 4 кг/м2). Плоды корнишонного типа, в длину достигают 13-15 см. В поперечном разрезе – 3,8-4 см. Масса одного огурца – 90-100 грамм. Мякоть светлая, нежная, хрустящая, обладает высокими вкусовыми качествами, не горчит. Зеленцы имеют цилиндрическую форму. Кожица ярко-зеленого цвета с мелкими бугорками и черными шипами.

Хабар отличителен болезнеустойчивостью, в том числе и к вирусу обыкновенной мозаики.

Урожайность стабильная на протяжении всего периода плодоношения. Уход за сортом состоит в своевременном увлажнении (до цветения – 4 л воды / 1 м2 один раз в пять дней, после – 10 л/1 м2 один раз в три дня), рыхлении почвы, подкормке минеральными и органическими удобрениями, а также в ежедневном сборе плодов.

Сорт огурцов Соловей

Раннеспелый сорт огурцов, опыление которого происходит с помощью пчел. Предназначен для употребления как в свежем, так и в переработанном виде. Отличается дружным плодоношением и стабильным урожаем.

Растение склонно к сильному разрастанию – его длина может составлять до 1,5 м. Боковых побегов отбивает от 3 до 5 штук. Завязь пучковая.

Высадку семян рекомендовано проводить в начале мая непосредственно в незащищенный, но достаточно прогретый грунт, когда заморозки уже не предвидятся. Заделывать посадочный материал нужно на глубину 2-3 см. По истечению 19-21 дня появятся дружные всходы. В возрасте 1-2 листков рекомендовано сформировать допустимую густоту ростков – 50х40 см. Период от посадки и до созревания первых плодов колеблется от 42 до 48 дней.

Агротехника для данного сорта не отличается особо от других. Следует своевременно увлажнять почву, пропалывать ее и очищать от сорняков. Если грунт не достаточно удобренный, нужно вносить минеральные и органические подкормки, чередуя их. Так же более качественному плодоношению способствует своевременный сбор зеленцов.

Сорт известен огородникам благодаря стабильному высокому урожаю (до 4,5 кг с 1 м2). Его плоды пригодны для употребления в свежем виде, засолки и консервирования. Могут достигать 8-12см в длину. В поперечном разрезе – до 4 см. Масса одного огурца в среднем колеблется от 80 до 95 грамм. Кожица ярко-зеленого цвета, покрыта крупными бугорками с черными шипами. Мякоть хрустящая, нежная, со слегка сладковатым привкусом. Семена не ощущаются.

Гибрид болезнеустойчив: не склонен к поражению пероноспорозом, настоящей мучнистой росой и вирусом огуречной мозаики.

Сорт огурцов Верные друзья

Высокоурожайный пчелоопыляемый гибрид скорого созревания. Предназначен для свежего потребления, консервирования и засолки. Куст культуры имеет слабое ветвление и среднюю плетистость, побеги с завязью до 10 плодов. Плодоношение наступает через 40-43 дня.

Культивировать данный сорт можно как на открытом грунте, так и в теплицах. Посев происходит в марте-апреле по схеме 45х30 см. Семена рекомендовано заделывать на глубину 3-4 см. Важно придерживаться рекомендуемой плотности посадки, которая для теплиц равна 3 растениям на 1 м2, для культивации в открытом грунте – 4-5 растений на 1 м2. Особенностью гибрида является то, что для более качественного опыления к нему необходимо подсаживать 10% опылителя, окрашенные семечки которого можно найти среди посадочного материала данного сорта. Период плодоношения – с мая по октябрь. Урожайность в незащищенном грунте составляет около 3 кг с 1 м2.

Длина плода колеблется от 8 до 12 см. Поверхность имеет средне бугристую, черношипую, форму – овально-цилиндрическую. Кожица зеленая с белыми полосами, которые доходят до середины плода, и беловатой верхушкой. Мякоть не горчит, хрустящая, с высокими вкусовыми качествами. Масса одного зеленца может достигать 100 г.

Сорт холодостойкий, невосприимчив к множеству болезней, в том числе мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики.

Сорт огурцов Лилипут

Главное преимущество сорта Лилипут – высокая урожайность. Имеет партенокарпический тип опыления. Скороспелый, отлично произрастает на территории Украины и России. Одинаково вкусен как в свежем виде, так и в переработанном. Среднерослым кустам со светло-зелеными листьями присуща небольшая плетистость. Созревание плодов наступит через 38-40 суток после всходов. Общая урожайность с 1 м2 – около 12 кг.

Выращивание можно производить как на защищенной поверхности земли, так и в открытом грунте. Посев лучше всего проводить в мае по схеме 55х50 см. В таком случае температура почвы не должна быть ниже 25 градусов. Глубина заделки семян должна составлять не более 3 см.

Плоды имеют цилиндрическую форму с бугорчатой поверхностью. В длине могут достигать 10см. В поперечном разрезе – 4 см. Мякоть чрезвычайно сочная, хрустящая, может длительное время не терять влагу, благодаря чему зеленец продолжительное время удерживает товарный вид. Средняя масса одного плода – 85-90 г. Сбор урожая при выдерживании всех условий культивации (прополка, полив, своевременное подкармливание компостом и минералами) припадет на июль.

Сорта ранних огурцов

Сорт огурцов Мурашка

Скороспелый самоопыляемый гибрид женского типа цветения. Огурец данного сорта предназначен для культивации на открытом грунте или же под пленочным укрытием. Растения сильнорослые, склонны к ветвистости, на побегах всегда есть много листьев, в узле более трёх цветков. Завязь формируется над каждым листком по 3-4 штучки, поэтому сорт считают высокоурожайным.

Размер зрелого плода – около 12 см. Кожица имеет темно-зеленый цвет, крупные бугорки с черными шипами. Для зеленцов характерный стойкий аромат, отсутствие горечи. Через 45-48 дней после всхода ростков можно начинать собирать первый урожай. Для высевания стоит подбирать семена, которым 3-4 года. Перед посевом их нужно дезинфицировать и прорастить. Для этого около трёх суток их греют при температуре 50 градусов, замачивают в слабом растворе марганцовки. После чего их следует промыть и замочить в чистой воде на несколько часов. Когда семена проклюнулись, их пора высаживать в открытый грунт или теплицу в канавки глубиной до 5 см. Между ростками стоит выдерживать расстояние в 4-6 см. Обязательным условием ухода является рыхление и полив почвы, а также своевременная подкормка растений. Так как Мурашка имеет высокую всхожесть, ростки нужно обязательно прореживать.

Сорт универсален, поэтому замечательно подходит для консервации, приготовления свежих салатов или маринования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *