Сорта плодовых деревьев

Сорта плодовых деревьев

Требования к сортам для успешного выращивания на Урале

Томаты являются овощной культурой, предпочитающие тепло и солнечный свет. Семена растения способны взойти при температурных условиях от плюс 11 градусов. Период полноценного созревания в среднем составляет 95-100 суток. Богатый урожай требует постоянного тепла от 24 до 25 градусов по Цельсию.

Летние периоды на Урале или Сибири протекают недолго. Поэтому оптимальный период для выращивания томатов 80-100 суток. Однако вегетация длится значительно дольше.

Подбирая сорт для посадки в условиях Уральского или Сибирского климата, следует обратить внимание на морозостойкость овоща, и его скороспелость. Сейчас имеется большое количество разновидностей гибридов, подходящих для посадки в условиях Урала.

Различаются помидоры с 2-мя или несколькими камерами. 2 камеры присутствует у толстостенных томатов. Данные культуры выращивают в теплицах или на открытых грядках. Помидорины имеют мясистую, сладкую мякоть. Созданные гибриды с легкостью переносят суровый климат Урала и Сибири, противостоят заболеваниям и грибковым спорам.

Томаты для выращивания на Урале в теплице или на улице различаются по следующим характеристикам:

  • скорости созревания;
  • вариантам выращивания;
  • вкусовым характеристикам;
  • высотой томатного кустарника.

Требования, которые садоводы предъявляют к Уральским овощам:

  1. Температурная выносливость. Помидоры должны выдерживать периоды жары, засухи, возникающие по ночам понижения температуры. Это касается даже растений, растущих в условиях парника. При отсутствии погодной устойчивости даже самые плодородные сорта не смогут порадовать обильным урожаем.
  2. Быстрое созревание. Дело не только в коротком периоде лета. При выращивании культуры в теплицах наблюдается частое попадание в грунт грибковых спор. Томаты должны давать урожай прежде, чем заразятся фитофторозом.
  3. Сами плоды должны хорошо переносить транспортировку и не портиться длительное время.
  4. Растения должны иметь устойчивость к заболеваниям. Подобное качество обеспечивает богатый урожай.

Когда сажать помидоры на рассаду на Урале?

Получить желанный урожай поможет лунный календарь. На него ориентируются все опытные садоводы, выращивающие культуру не первый год. Фазы луны влияют не только на посадку, но и на уход за растениями. При ранней посадке томаты начинают вытягиваться вверх, становятся тонкими и быстро зацветают. Это негативно сказывается на овоще, растение может погибнуть. Если посадка осуществляется слишком поздно, томаты просто не успевают вырасти. Как результат — скудный или попросту отсутствующий урожай.

Как сообщают опытные садоводы, пересаживать на постоянное место помидоры необходимо, когда они достигнут 25-35 сантиметров роста и будут иметь порядка 10-ти листьев.

На время посева влияют и следующие факторы:

  • скорость созревания овоща;
  • климатические условия, период пересадки рассады;
  • где будет расти культура — на открытой местности или в теплице.

Срок созревания у разных помидоров свой. Это следует учитывать перед тем, как осуществлять посадку рассады. Для большей наглядности приведем таблицу периодов посадки:

Время созревания Время от прорастания семян до созревания (сутки) Период через который помидоры можно высаживать на постоянное место (сутки)
Сверхранний 82-92 41-51
Ранний 92-101 51-56
Среднеранний 101-106 56-61
Среднеспелый 106-121 61-71
Позднеспелый 121-131 71-81

Что касается посадки рассады на территории Урала, то учитывая погодные явления и периодические наступления заморозков даже ранними летними днями, высаживать овощи на грядку лучше после 8-9 июня.

Семена сажаются ближе к концу марта-началу апреля, исходя из времени созревания. В данном климате не стоит использовать долгосозревающие гибриды, они попросту не успеют вырасти и созреть.

Лучшие урожайные сорта томатов для теплиц

Рассмотрим, какие томаты для Урала рекомендуют садоводы в 2019 году для высадки в теплицу.

Встречаются определенные гибриды томатов, которые предпочтительнее высаживать именно в парники. Для открытых грядок они не подходят. Тепличные гибриды отличаются следующими особенностями:

  • имеют ускоренный рост;
  • дают обильный урожай;
  • нормально относятся к температурным переменам, которые случаются в парниках;
  • устойчивы к заболеваниям.

Лель

Является ранним гибридом. Первые плоды созревают спустя 98-100 суток после посадки семян. Кусты невысокие (до 60-ти сантиметров), поэтому не требуют дополнительной привязке к опоре. Кустарник томата Лель дает до 4-7 килограмм овощей. Помидоры продолговатые, красного оттенка, средний вес 170-180 грамм. Способы использования: изготовление солений, маринадов, употребление свежими.

Преимущества:

  • с легкостью переносит как повышение, так и понижение температуры;
  • имеет иммунитет к ряду заболеваний культурных растений.

Титаник

Давно выращивается на южном Урале. Является гибридом средней степени созревания. Время созревания 120 суток. Высота кустарника достигает 44-54 сантиментов. Выращиваются только в условиях парника. На грядках плохо прорастают и плодоносят.

Размера среднего, весом не более 115 грамм. Обладают крепкой кожицей темно-бурого цвета. Имеют сладковатый вкус, без кислинки. При правильной посадке и уходе один кустарник приносит до 6-ти килограмм томатов.

Положительные стороны Титаника:

  • много плодов;
  • имеет устойчивость к основным видам болезней;
  • переносимость снижения температуры воздуха и засухи.

Кострома

Многие садоводы отдают предпочтение данному томату по причине отменного вкуса. Плоды Костромы применяются для приготовления разных блюд. Удобны для использования в солениях.

Растение относится быстро зреющему. Спустя 90 дней после посева садовод получает первый урожай. Спелый помидор весит до 134 грамм. Тонкая кожура имеет алый оттенок. Один куст культуры дает до 6-ти килограмм урожая.

Преимущества:

  • плоды долго хранятся;
  • быстрое созревание и получение урожая;
  • спокойная переносимость засухи.

Прекрасная Леди

В Сибирском районе данный гибрид сажают только в парник. Период роста 100-105 суток. Спустя указанное время на растениях появляются помидоры средней величины с мясистой мякотью, бордового оттенка.

Относится к невысоким культурам. Высота кустарника достигает 45-50 сантиметров. Данное качество позволяет избежать дополнительных опор и подвязки. Гибрид Прекрасная Леди имеет иммунитет к большинству растительных заболеваний, встречающимся на территории Урала.

Бабушкин секрет

Растение высаживают в парник. Относится к овощам средней степени созревания. Период роста от 106 до 115 дней. Спелые томаты большого размера, массой 550 грамм. Максимальный вес, который достигали данные помидоры – 1 килограмм. К преимуществам относится большое количество помидорин (порядка 9 кг с одного кустарника) и переносимость большинства недугов, распространенных у культурных растений.

Банановые ноги

Тепличный гибрид, выращиваемый на Урале. Имеет вкусные желтые плоды, внешне удлиненные с заостренным кончиком. На ветке помидоры возникают уже через 100 суток после посадки.

Популярные сорта помидоров для открытого грунта

Лучшие сорта помидор для Урала предпочитают высаживать именно на открытые грядки. Однако для посадки на улице необходимы специальные сорта, хорошо переносящие погодные явления и перепады температуры.

Алсу

Сверхранний томат. Плоды появляются уже спустя 70 суток после посадки. Хорошо переносит изменения климата и ночные заморозки. Куст помидора достигает 75-80 сантиметров, поэтому без подвязки не обойтись. Плоды крупные, бледно-красного оттенка, с зауженным концом. Пригодны для приготовления сока и консервации.

Бердский крупный

Подходит для разведения культуры на территории Екатеринбурга или Пермского края. Растение приносит крупные плоды бордового цвета. Высота одного куста достигает 100 сантиметров.

Вес одного плода от 680 до 810 грамм. Пригодны для приготовления соусов, томатной пасты, сока.

Золотая королева

Томат для грядки. Плоды продолговатые желтого цвета. Масса одного помидора до 300 грамм. Являются неприхотливыми, легко переносят перепады температуры и повышенную влажность. Помидоры обладают тонкой кожицей и прекрасно подойдут в свежем виде на салаты или на соленье.

Бычье сердце

Гордость Урала, лучший сорт томатов по отзывам садоводов в 2018 году, морозостойкий гибрид Бычье сердце относится к среднеспелым. Срок созревания от 110 до 115 суток. Отличается большими, мясистыми плодами со сладким вкусом. Хорошо подходит для солений, употребления в свежем виде и маринования.

Король Сибири

Как можно понять по названию, культура специально была создана для выращивания в условиях Сибирского и Уральского климата. Выведено растение сравнительно недавно российскими селекционерами.

Спелые помидоры крупные (750 г), бледно-желтого оттенка. Некоторые плоды при правильном выращивании и уходе превышают массу в один килограмм. В консервации продукт используется редко из-за своего размера. Пригодны для употребления в свежем виде, изготовления соусов, соков.

Альфа

Этот гибрид также хорошо подходит для Уральского климата. Растение спокойно переносит перепады температуры, заморозки и жару.

Культура обладает невысокими кустарниками, всего 38 сантиметров в высоту. Листья небольшие, плотные, похожи на картофельные. Плоды круглые, приплюснутые с краев. Обладают насыщенным красным оттенком. Плоды небольшие, вес 45-65 грамм. Хорошо подходят для засолки.

Джина

Довольно популярный гибрид томатов, отличающийся крупными, мясистыми плодами. Растение имеет небольшие по высоте кусты в 55-56 сантиметров. Сорт имеет устойчивый иммунитет к корневой и серой гнили. На одной веточке размещается по 5-6 плодов. Также сорт хорош тем, что долго хранится, его можно легко перевозить на дальние расстояния или хранить дома в прохладе.

Лучшие новые сорта томатов для Урала сибирской селекции на фото

Большое количество новых сортов было опробовано садоводами в прошлом сезоне (в 2018 году), по отзывам можно составить список лучших, тех, что понравились больше всего.

Алые свечи

Сорт относится к среднеранним. Может высаживаться как в теплицу, так и на открытый грунт, но до устоявшегося теплого периода растение следует прикрывать. Лучше всего выращивать в 2-3 стебля. Пересаживать рассаду можно уже спустя 55-60 дней после посадки. Внешне плоды длинные, обладают тонкой корочкой и красного цвета.

Вкус приятный, сладковатый, с легкой кислинкой. Вес одного плода от 90 до 120 грамм. Подходят для засолки и свежего употребления в салатах.

Малахитовая шкатулка

Еще один среднеранний вариант. Выращивается в открытом грунте или под пленкой. Плоды имеют приятный желто-зеленый оттенок, круглые, мясистые. Вес одного помидора до 900 грамм. Вкус имеют сладкий с дынными нотками. Очень хвалятся садоводами, которые уже успели опробовать сорт.

Куст обязательно требует обвязки с опорой, поскольку очень высокий (до 1,5 метров).

Черный принц

Относится к среднеспелым. Появление плодов через 110-118 дней после посадки. Имеется хорошая устойчивость к заболеваниям и грибкам. Легко переносит заморозки, поэтому располагать можно и на открытой грядке.

Плоды имеют красно-черный оттенок. Среднего размера, по 320-380 грамм каждый. Очень сладкие.

Ультраскороспелый

Недавно выведенный сорт, созревающий за 65-75 суток. Выращивается на открытой грядке. Уже в середине июля полностью плодоносит. Томаты небольшие (по 200 грамм), сладкие, круглые. Идеален для свежего использования и консервирования.

Куст томата в высоту достигает одного метра. Невосприимчив к морозам, повышенной влажности.

Монетка и Пуговка

Монетка

Пуговка

Два очень схожих сорта томатов. Ультраранние. Плоды появляются уже на 85-90 день после посева. Предпочтительнее высаживать их в грунт. При желании такие томаты можно выращивать и в комнатных горшках. В высоту кусты достигают 56-60 сантиметров. В подвязке не нуждаются.

Плоды маленькие (черри), растут гроздьями. Очень сладкие и ароматные. Кожица Монетки желтая, Пуговки — красная. Вес до 20 грамм.

Особенности выбора томатов

Климатические особенности накладывают свои отпечатки на выбор томатов для северо-западного региона. Большое внимание уделяется размерам куста и периоду сбора урожая.

Для получения урожая хорошего качества следует учитывать ряд факторов.

  1. Место выращивания. Томаты хорошо растут в защищенных теплицах и на открытых грядах. Для высоких теплиц отлично подходят высокорослые и среднерослые сорта. Компактные и низкорослые кусты лучше зарекомендовали себя при разведении в незащищенном грунте, а также низких парниках или временных укрытиях.
  2. Сроки получения урожая. На урожайность во многом влияет период созревания плодов. В открытый грунт следует высаживать ультраранние и ранние томаты. Для теплиц подойдут все виды томатов.
  3. Устойчивость к воздействию вредителей и заморозкам. В северных областях лето часто бывает прохладным. Чтобы получить высокий урожай, томаты должны быть устойчивы к заморозкам и основному набору вредителей.
  4. Способ употребления. Для разных видов переработки, оптимальными являются сорта с плодами мелкого или среднего размера. При употреблении в пищу, для салатов или нарезок хорошо подходят крупноплодные мясистые помидоры.

Помимо перечисленных факторов, лучшие сорта помидор определяются личными вкусовыми пристрастиями садоводов.

Ультра ранние и ранние томаты

Лучшие томаты для северо-запада — это сорта раннего и ультра раннего вызревания. Независимо от погодных условий они отличаются более ранним плодоношением. Урожай отличается стабильностью, как на незащищенных грядах, так и в парниках.

  1. Загадка. Многочисленные отзывы садоводов отмечают необычайно ранние сроки созревания урожая у томатов Загадка. Первые плоды достигают технической зрелости уже через 85 дней после появления всходов. Сорт не отличается урожайностью. Но для него характерны компактные размеры куста и неприхотливость в уходе.
  2. Бони ММ. Еще один отлично зарекомендовавший себя сорт — Бони ММ. Первый урожай можно снимать уже через 2.5 месяца после проклевывания рассады. Кусты отличаются высокой урожайностью и миниатюрными размерами. Бони ММ отлично активно выращивается в открытом грунте, низких парниках и на подоконниках. Плоды в спелом состоянии имеют красивый алый цвет и плотную кожуру.
  3. Видимо-невидимо. Томаты Видимо-невидимо были названы за способность формировать на одной кисточке более десятка плодов разной массы. Помидоры отличаются очень высокой урожайностью. С учетом формирования 4-5 кистей сбор составляет порядка 4 килограммов. Урожай созревает неравномерно.
  4. Ямал. Отличный вариант для любителей компактных кустов томаты Ямал. Они подходят для выращивания на балконах и открытых грядах. Урожайность средняя. Первые плоды созревают уже через 85-90 дней после появления всходов. Вкусовые качества отличные с кисло-сладкими оттенками.
  5. Ленинградский скороспелый. Ленинградские скороспелые томаты лучше всего зарекомендовали себя при выращивании в закрытом грунте. Плети вырастают средней величины. Для повышения урожайности требуют формирования. Плоды в состоянии зрелости мясистые, небольшие по размерам. Кожура плотная. Сорт устойчив к фитофторозу.
  6. Золотая королева. При необходимости получения высоких урожаев, садоводы рекомендуют высаживать Золотую королеву. Семена томатов имеют хорошую всхожесть, а сам сорт характеризуется чрезвычайно высокими урожаями. Один квадратный метр гряд, при правильном уходе, позволяет снять порядка 10 килограммов плодов. Кусты высокорослые, требуют подвязки. Урожай созревает на кистях по 3-5 штук. Цвет спелых томатов желтый, вкус медовый, сахарно-сладкий.
  7. Ленинградский гигант. Хорошие оценки садоводов получил Ленинградский гигант. Он полюбился за дружное формирование завязи и большой вес томатов. В среднем масса достигает 300 граммов. Кусты рослые, требуют формирования и поддержки. Назначение сорта — столовое.

Средне и позднеспелые сорта

Если говорить о средних и поздних сроках созревания, то лучшие томаты для северо-запада отличаются устойчивостью к перепадам температур и непродолжительным заморозкам. Они выдерживают понижение температуры и плодоносят до начала осени.

  1. Северная красавица. Отличается хорошими показателями урожайности. Является универсальным по типу выращивания сортом. Северная красавица отличается высокорослостью, необходимостью установки шпалер. Форма плодов грушевидная. В состоянии зрелости кожура плотная, красивого розового оттенка. Средняя масса 80-100 грамм.
  2. Балтийский. Томаты Балтийские относятся к неприхотливым сортам. Они отлично чувствуют себя как в открытом грунте, так и защищенных теплицах. Их преимущество в высокой устойчивости от фитофтороза, мучнистой росы, гнили. Урожайность высокая. Плоды имеют приплюснутую форму. Средняя масса составляет 100 грамм.
  3. Ленинградский осенний. Приставку «осенний» сорт получил за средние и поздние сроки созревания урожая. Благодаря стойкости к легким заморозкам плоды продолжают завязываться и созревать даже при понижении температуры. Он хорошо показал себя при выращивании в областях с нехваткой солнечного света. Зрелые плоды имеют ярко-красный оттенок.
  4. Черный принц. Томаты были названы за свой необычный, почти черный оттенок кожуры в спелом состоянии. Плоды по размерам больше среднего. Имеют повышенное содержание сухого вещества. Они активно используются в салатах и нарезках, а также разных консервациях. Сами кусты требуют ухода. Их высота достигает 2 метров.
  5. Вельможа. Томаты Вельможа наверняка понравятся любителям сладких сахаристых плодов. Их отличают крупные размеры и высокая степень мясистости. Сорт относится к высокорослым. Формируется в 1 стебель. Лучший урожай дает в закрытых теплицах.
  6. Забава. Оригинальная форма томатов понравится всем кто любит эксперименты. Помимо необычной формы, Забава дает стабильный высокий урожай. Помидоры вырастают среднего размера. Удлиненная форма делает их удобными для консервации.

Необычные сорта помидор

Широкое распространение на участках северного и западного региона получили томаты необычных сортов. Их отличительной особенностью является цвет, форма или размер. Больше всего полюбились садоводам томаты оранжевого, желтого или зеленого цветов. Они не только выглядят необычно, но и имеют отменные вкусовые качества. Еще одно направление из необычных сортов — миниатюрные томаты. Самые распространенные — Черри. Они отличаются небольшими размерами плодов и хорошей урожайностью.

  1. Загадка природы. Сорт был выведен в Сибири. Его отличает наличие сразу трех цветов в окрасе спелых плодов. Кожура созревших томатов окрашивается в желто-красный оттенок, а мякоть имеет розовый цвет. Помидоры относятся к категории среднеранних, крупноплодных. За счет устойчивости к болезням и вредителям, Загадка природы подходит для выращивания в открытом грунте. Из недостатков — растрескивание плодов при чрезмерном поливе.
  2. Зефир в шоколаде. Еще один необычный вариант. Отличается своими крупными размерами и окрасом. Спелые помидоры окрашены в коричнево-красный оттенок. Также на кожуре присутствуют вертикальные зеленые полосы. Сорт получил широкое распространение за удивительно сладкий вкус. Устойчивость к основным болезням и вредителям позволяют получать урожай в условиях открытых гряд и теплиц.
  3. Оранжевый гигант. Среди желтых сортов томатов, высокие оценки садоводов получил Оранжевый гигант. Он будет интересен любителям плодов крупных размеров. Максимальная масса созревших томатов достигает 650 грамм. Сорт является среднеранним. Первый урожай созревает через 100 дней после появления всходов. Еще одно преимущество сорта — отличные вкусовые качества. Из недостатков отмечают высоту кустов. Она достигает 140 сантиметров.
  4. Оранжевый банан. Хорошим разнообразием на дачном участке является сорт оранжевый банан. Он радует садоводов высокой урожайностью и компактными размерами плодов. Томаты вырастают вытянутой формы яркого оранжевого цвета. В среднем их масса достигает 100 грамм. Вкус созревших плодов сладкий, с медовыми оттенками.
  5. Вишня черная. Сорт является индетерминантным, мелкоплодным. Томаты Черри имеют массу от 10 до 30 грамм. На кисти формируется более 10 плодов. Отличительная особенность — длительный период плодоношения и неограниченный рост куста. При подходящих условиях плети вырастают до 3.5 метров.

Для получения высокого и гарантированного урожая в течение всего сезона, специалисты рекомендуют сочетать несколько видов томатов на участке. Оптимальным количеством сортов является от 3 до 5. По 3-4 куста на каждый вид.

Состояние и задачи развития плодоводства в Сибири

1 (2) Состояние и задачи развития плодоводства в Сибири 3

2 (24) Производственно – биологическая характеристика калины.

Значение, распространение, видовой состав, биологические

особенности, основные сорта. 6

3 (54) Система выращивания здорового посадочного материала

4 (71) Виды, формы, сроки и способы внесения удобрений в

5 (87) Восстановление деревьев поврежденных морозами.

Установление степени подмерзания деревьев и меры по их

восстановлению. Обрезка для восстановления подмерзших

Список использованной литературы 16

1 (2). Состояние и задачи развития плодоводства в Сибири

Плодоводство — это наука изучающая основные закономерности строения, роста, развития, размножения, плодоношения и агротехнику плодовых и ягодных культур. Задачей науки плодоводства представляется создание теоретической основы, позволяющей плодоводу разрабатывать дифференцированную агротехнику применительно к разным зонам плодоводства.

Значение плодоводства. Плоды и ягоды содержат по преимуществу сахара, количество которых в плодах ряда пород (инжир, хурма) достигает 20-23%, а в сушеном продукте — даже 75% и более (инжир, хурма и абрикос). Орехи (грецкий, пекан, фундук, фисташка настоящая и миндаль) содержат много жира (65-77%), белков (15-22% и более) и углеводов (2-7%). Калорийность ядра орехов выше калорийности рыбы, мяса и хлеба и почти равна сливочному маслу.

В плодах, ягодах и орехах содержатся кислоты, минеральные и ароматические вещества, а также витамины С, А1, В1, В2, B6, Р и РР и др. Особенно богаты витамином С черная смородина, актинидия и грецкий орех (недозревшие плоды). Продукты плодоводства обладают рядом свойств, имеющих большое значение в лечебном питании. Свежие яблоки и груши зимних сортов, все орехи, а также замороженные плоды косточковых (слива, вишня) и ягодных культур выдерживают длительное хранение и дальнюю перевозку. Плоды, орехи и ягоды подвергают разнообразной переработке. Из них готовят варенье, компоты, сухофрукты, пастилу, желе, мармелады, джемы, сиропы, соки, вина. Все это дает возможность снабжать население продуктами плодоводства в течение круглого года.

Плодовые деревья и кустарники используют для создания зеленых зон вокруг городов и промышленных центров, садозащитных и агролесомелиоративных насаждений, укрепления оврагов и т. п.Плодовые насаждения имеют большое санитарно-гигиеническое значение. Они ослабляют ветры, улучшают состав окружающего воздуха. Почти все плодовые и ягодные растения являются медоносами. Очень велика роль плодоводства в экономике сельского хозяйства.

Краткая история плодоводства. Исследованиями академика Н. И. Вавилова установлено, что родиной плодовых и ягодных пород являются Юго-Восточная, Передняя и Средняя Азия, Закавказье и побережье Средиземного моря.

Судя по изображению плодов и растений на египетских пирамидах и других памятниках того времени, плодовые растения были давно введены в культуру. Примерно 2-5 тыс. лет назад плодовые деревья культивировались в Средней Азии (Фергана и Согдиана) и в Закавказье (государство Урарту), а также в Сирии, Месопотамии и Египте.

Самые древние описания садов принадлежат Вавилону и Ассирии (за 3000 лет до нашей эры), Китаю (за 2 тыс. лет), Индии (за 1280 лет), Крыму (за 700 лет), Греции (за 300-400 лет); на грани нашей эры — Риму (у римских агрономов и поэтов — Катона, Колумеллы, Плиния, Вергилия и др.). Некоторые ученые считают, что яблоня, груша, слива, персик, абрикос, маслина и гранат находятся в культуре свыше 4 тыс. лет; черешня, вишня и лимон — более 2 тыс. лет; апельсин и ягодные растения — меньше 2 тыс. лет. Плодовые и ягодные насаждения распространены главным образом в умеренных, субтропических и тропических поясах земного шара. Мировая площадь плодовых и ягодных насаждений составляет примерно 33 млн. гектаров. Ведущими культурами являются виноград (9 млн. гектаров), маслина (6 млн. гектаров), яблоня (3,5 млн. гектаров) и цитрусовые (1,5 млн. гектаров).

Чтобы добиться прочных результатов и положить начало настоящему сибирскому плодоводству, нужно вывести совершенно новые сорта таких плодовых деревьев, которые так же свободно выносили бы наш климат, как европейские сорта выносят климат своей родины. А для этого необходимо выращивать плодовые деревья из семян посевом.

Известно, что так называемые семечковые плодовые деревья (яблони, груши) вполне сохраняют свои сортовые особенности только при размножении прививкой, но не при размножении семенами. Например, из семени Грушовки не получится Грушовка, а получится яблоня несколько иных свойств. Притом же из семян одного и того же дерева обычно получаются сеянцы неодинакового достоинства. Большей частью плоды сеянцев бывают хуже, чем плоды материнского дерева. Оттого-то и сложилось очень распространенное мнение, что сеять плодовые деревья совсем не стоит.

Что касается косточковых плодовых деревьев (вишни, абрикосы, сливы), то их по качеству плодов мало отличаются от материнских растений, а потому сеять их и подавно следует.

Спрашивается теперь, какие семена будут для Сибири подходящими? Откуда их следует брать? Следует брать их от таких деревьев, которые растут в условиях хотя бы приблизительно сходных с нашими, т. е. по возможности с северного предела произрастания данной породы, из северной или по крайней мере средней полосы Европейской России.

Еще лучше должны быть для нас семена из Амурской области. В некоторых ее пунктах (например, в Благовещенске) уже имеются плодовые деревья, по большей части занесенные из Уссурийского края, где некоторые ценные породы растут и в диком состоянии. Также очень интересно испытать у нас семена из Туркестана. Хотя там несравненно теплее, чем в Томской губернии, но зато там очень сухо. А уже замечено, что сухой климат вырабатывает в растении такие приспособления, которые оказываются полезными также и для климата холодного.

2 (24). Производственно – биологическая характеристика калины. Значение, распространение, видовой состав, биологические особенности, основные сорта

Род калина (Viburnum L), семейство жимолостные. Известно около 200 видов калин, наибольшее распространение получила калина обыкновенная (V. opulus L). Ли­стопадные, реже вечнозеленые, мощные кустарники или небольшие деревца. Теневыносливые, влаголюбивые.

Калина обыкновенная представляет собой мощный кустарник или небольшое дерево высотой 4 м с серовато-бурой трещиноватой корой. Листья с тремя крупнозубчатыми лопастями, снизу — более светлые, имеют два небольших узколистных прилистника. Соцветия — крупные щитки диаметром 15 см, краевые цветки крупнее внутренних и бесплодные. Цветет в конце мая — начале июня. Опыляется насекомыми. Плоды — красные шаровидные костянки диаметром 1,2 см с одной крупной дискообразной ко­сточкой, сочные, терпкие и горьковатые на вкус. Созревают в сентябре. Для лекарственных целей собирают кору, цветки и плоды растения. Кору собирают весной, до распускания листьев, а плоды — по мере их созревания, лучше в сентябре, после первых заморозков, кору снимают с молодых побегов, делая кольцевые надрезы на расстоянии 20— 25 см и соединяя их двумя продольными.

Условно все виды и формы калины можно объединить в три группы: сладкие, полусладкие и горькие. В калинах первой и второй групп вибурнина мало, плоды следует употреблять в свежем виде, поскольку они имеют лишь профилактическое значение. Калины третьей группы (горькоплодные) можно использовать в терапевтических целях, но лишь по назначению и под контролем врача, так как у некоторых людей горечь вызывает лихорадочное состояние. Существует карликовая форма калины обыкновенной с компактной кроной и мелкими листьями, высота куста — 0,75 м и махровая стерильная форма, представляющая собой снежный шар или бульденеж (один из лучших красивоцветущих кустарников).

Из 200 видов калины в нашей стране в естественных условиях распространено восемь. Калина обыкновенная произрастает в европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане и Средней Азии, растет в сыроватых смешанных и лиственных лесах, по опушкам, вырубкам, берегам рек, озер и болот. Другие виды распространены на Кавказе, в Крыму, на Дальнем Востоке.

Одним из самых эффектных и популярных сортов калины обыкновенной является Снежный шар, известный в Европе с XVIII века под названием Буль-де-неж, а в Америке этот сорт называется Сноуболл. Он примечателен тем, что его роскошные шаровидные соцветия (диаметром до 10 см) полностью состоят из крупных ослепительно-белых цветков. Они не образуют плодов, то есть стерильные, в связи с чем распространено еще одно название сорта — Стериле (Sterile). Роскошное цветение продолжается 25-35 дней.

Сорт Харвест Гольд необычайно привлекателен весной, благодаря отливающим бронзой молодым листочкам, а летом радует глаз золотистой или желто-зеленой кроной. Хороши и пестролистные сорта: Вариегатум с беломра­морной окраской зеленых листьев, Татгери, к тому же имеющий крупные стерильные соцветия.

Калина гордовина канадская — коренная жительница Америки, но может расти и у нас. Это высокий кустарник (до 5 м) с гладкими широкоовальными листьями. В конце мая — начале июня на кусте появляются многочисленные кремово-белые или желтоватые соцветия, крупные (до 12 см ) и очень душистые. Пока они цветут (около 3 недель) и издают нежный аромат, их охотно посещают пчелы. Осенью листья приобретают багряно-красную окраску разных тонов. Темно-синие крупные плоды съедобны, особенно они хороши в подвяленном виде, поэтому в Канаде эту калину называют «сладкой».

3 (54) Система выращивания здорового посадочного материала земляники

Земляника садовая, обычно неправильно называемая клубникой,— многолетнее травянистое растение. На одном месте ее можно выращивать на протяжении 4—5 лет. Это — высокоурожайная культура.

По содержанию витамина С земляника уступает только черной смородине. В пяти средних по величине ягодах земляники столько же витамина С сколько в одном крупном апельсине, а фолиевой кислоты в землянике больше, чем в малине и винограде. Содержание железа в землянике в четыре раза больше чем в яблоках, винограде, ананасе.

К почве земляника не требовательна. При соответствующем уходе она может расти везде, за исключением заболоченных почв и сухих песков. Но лучше всего она удается на почвах легких (супесчаных и легкосуглинистых), питательных, воздухопроницаемых и достаточно влажных. Особенно требовательна земляника к влаге. Это обусловливается главным образом тем, что корни земляники залегают в почве неглубоко. Более половины всех корней находится на глубине до 20 см. Однако и слишком низкие участки, где застаивается вода, под землянику также непригодны. В местах, где выращивают землянику, подгрунтовые воды должны быть ближе 70—80 см от поверхности почвы. Эти места не должны также затопляться и заиливаться во время сильных дождей как в противном случае урожай может совершенно погибнуть, растения будут выпревать.

Выращивать землянику лучше на отдельном участке. Но можно отвести ей место в междурядьях молодого сада.

Правильная предпосадочная подготовка почвы является одни основных условий получения высоких урожаев земляники. Заключается она в глубокой перекопке почвы, внесении удобрений, очистке участка от сорняков, личинок хрущей и проволочников.

Получение высоких урожаев земляники зависит от заправленности почв органическими и минеральными удобрениями. Для хорошего роста, развития и плодоношения земляники в почве должно быть достаточное количество основных питательных веществ — азота, фосфора, калия. Органические и минеральные препараты применяют под удобрение земляники в виде основных удобрений, обычно их вносят с осени при обработке почвы; а также в виде подкормок в течение вегетационного периода.

Азотные удобрения улучшают рост и развитие надземной части растений в весеннее время и способствуют образованию цветочных почек во второй половине лета после уборки урожая. Недостаток азота в почве вызывает пожелтение листьев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *