Сорта яблони для сибири

Сорта яблони для сибири

Содержание

Сибирская яблоня — знакомимся с сортами

Для того чтобы получить отличные по вкусовым качествам плоды, важно учитывать не только преимущества сорта в этом вопросе, но и его возможности приспосабливания к различным климатическим условиям.

Для Сибири важно не только то, чтобы сорт яблони был устойчив к морозам, но и высота дерева. Ведь большое дерево легче может повредится от холодного ветра и затяжных Сибирских морозов. Поэтому, постараемся подробно описать все преимущества и недостатки сортов яблонь для сибирского региона.

Сорт яблок «Горноалтайское»

Урожай данного сорта собирается еще летом, в середине-конце августа. Наиболее распространен сорт по региону Западной Сибири, но отмечается и в Северном и Волго-Вятском регионе России. Получен от скрещивания сорта яблони «Ранетка Пурпурная» и «Пепина Шафранного».

Плоды этого сорта очень маленькие, что для Сибири не редкость. Их вес в среднем составляет всего лишь 45 грамм. По форме они округло-ребристые, с характерной для них ребристостью. Отличаются желтым цветом основной окраски, который по большей части яблоки покрыт ярко красным подобием «румянца».

Гладкая кожица имеет небольшие участки оржавленности возле плодоножки яблока.

Мякоть кремового цвета. Структура ее мелкозернистая, с большим содержанием сока. Вкус достаточно хороший, кисло-сладкий. Однако, в 100 граммах мякоти содержится около 25 мг аскорбиновой кислоты.

Дерево сорта «Горноалтайское» достигает средней высоты, таким образом облегчая как уход за ним, так и уберегаясь от суровости климата сереных и сибирских регионов. Крона густая с большим количеством скелетных веток. Форма кроны округлая. Плодоношение происходит на плодовых прутиках и кольчатках, которых образуется очень много на дереве.

Среди всех остальных сибирских сортов яблонь, «Горноалстайское» является самым стойким к низким температурам сортом. К тому же, он не боится поражения паршой, по причине чего очень часто используется в селекции как донор. Плодоносят деревья регулярно, начиная с четвертого года после посадки. Употребляются плоды в самых разных назначениях: от свежего употребления в пищу, до соков и повидла.

Естественно, что главным недостатком сорта является их размер. К тому же, дождливая погода может стать причиной растрескивания кожицы плодов. Срок хранения плодов очень короткий, составляет всего 20-30 дней.

Также интересно прочитать про ранние сорта яблок

Сорт яблок «Сувенир Алтая»

Этот сорт относится к осенним, поскольку зрелость его урожаями наступает только в сентября. Районирован этот сорт по большей части в алтайском регионе, но по своим качествам способен давать отличные урожаи и в Западной Сибири. Родителями «Сувенира Алтая» являются такие сорта яблонь, как «Горноалтайское» и смесь «Пепина Шафранного» с «Бельфлер-Китайской».

Плоды этого сорта не достаточно большие, всего до 130 грамм. Однако, это не уменьшает их остальных достоинств. Отличить плоды «Сувенира Алтая» можно по светло-желтому цвету плодов, покрытых штриховкой темно-розового цвета. Кожица гладкая, с легким оржавлением около воронки, покрыта восковым налетом. По форме плоды округло-конические, характерна интенсивная ребристость по всей поверхности.

Кремовая мякоть имеет мелкозернистую структуру. В ней содержится большое количество сока. Вкус плодов очень хороший, кисло-сладкий. В 100грамах мякоти этого сорта содержится около 12 мг аскорбиновой кислоты.

Дерево этого сорта среднерослое, что очень подходит сибирскому региону. Благодаря небольшой высоте ему не так страшны морозные ветры. Крона округлая, тоже средних размеров. Ветки разлогие, от ствола отходят практически под прямым углом.

Достоинство данного сорта состоит в достаточно крупных размерах плодов, что является большой редкостью для Сибири. Кроме того, плодоношение происходит регулярно, а первый урожай можно собрать уже на пятый год после посадки саженца.

Плоды очень привлекательны, подходят для продажи и для технических переработок. Хранятся плоды около 4 месяцев после обрывания их с дерева. Сорт устойчив к парше и естественно не боится суровых сибирских морозов, хот необходимые меры для утепления деревьев на зиму все же стоит применять (об этом будет ниже).

Единственным минусом сорта является его низкая устойчивость к такому грибковому заболеванию, как монилиоз. Также, не смотря на регулярность урожаев, количество получаемых плодов с одного дерева среднее.

Сорт яблок «Ермаковское Горное»

Данный сорт относится к летним. Создан селекционерами специально для выращивания в Западно-Сибирском климатическом регионе. Такие сорта яблонь, как «Феликс Алтайский» и «Алтайский Голубок» являются родителями «Ермаковского горного».

Плоды этого сорта яблок очень мелкие, максимально составляют в массе 80 грамм. Форма их круглая, кожица гладкая, очень редко встречается золотистого оттенка оржавленность около плодоножки плода. Также, под кожицей просматриваются крупные подкожные точки. Основной цвет этих яблок — светло желтый. Покровная окраска покрывает практически всю часть плода штрихами ярко-красного цвета.

Мелкозернистая мякоть «Ермаковского Горного» имеет белый цвет. Сочность ее такая же как и у предыдущего сорта. Вкус кисло-сладкий, оценен экспертами как хороший. Плодам характерен очень приятный аромат. Также, в состав мякоти входи большое количество аскорбиновой кислоты — 24 мг на 100 грамм мякоти.

Дерево также слаборослое. Форма кроны округлая, сильная загущенность ей не характерна. Ветви расходятся в стороны от ствола под прямым углом. Отличительной чертой дерева является то, что его ветки очень кривые. Плоды образуются на кольчатках и копьецах. Небольшая часть урожая образуется на плодовых прутиках.

Большим плюсом этого сибирского сорта яблонь является средняя высота дерева и быстрота дозревания плодов. Урожай «Ермаковского Горного» можно собирать уже в августе. Также, вкусовые качества яблок данного сорта делают его достаточно распространенным в регионе произрастания.

Размеры плодов также можно отнести к достоинствам, поскольку в Сибири иногда трудно получить даже яблоки весом в 50 грамм. Сорт средней зимостойкости.

Срок хранения плодов короткий и составляет всего один месяц. Урожайность также не большая, хотя такая тенденция наблюдается практически у всех сибирских яблонь. Плодоносить дерево начинает в возрасте 4-5 лет, однако часто встречается периодичность урожаев. Листья данного сорта часто поражаются паршой.

Сорт яблок «Баяна»

Этот сорт фактически самый распространенный по сибирскому региону из-за крупности плодов. Сорт осенний, плоды собираются в начале сентября. Родителями сорта являются яблони сорта «Алтайское Пурпурное» и смесь пыльцы «Горноалтайского» и «Бельфлер-китайка».

Не смотря на то, что за общим эталоном плоды сорта «Баяна» относятся к средним, для Сибири они достаточно крупные. Вес их колеблется от 85 до 140 грамм. Форма плодов округлая, ребристости практически нету.

Основной цвет окраски очень привлекательный, золотисто-желтый. Цвет покровной окраски пурпурный, размещена она практически по всей поверхности плода в виде интенсивных полос. При достижении полной зрелость покровная окраска приобретает фиолетовый налет. Кожица гладкая на ощупь, очень плотная.

Цвет мякоти кремовый. Структура крупнозернистая, плотная. Плоды сочные, по оценка экспертов имеют отличный вкус дополненный приятным ароматом. Количество аскорбиновой кислоты, которая содержится в 100 граммах мякоти составляет 21 мг.

Дерево достигает в росте средней высоты, достигая к 11-му году около 4 метров. Форма кроны метлообразная, не загущенная, в диаметре составляет около 3,5 метра. Прямые ветки отходят от ствола под острым углом, однако располагаются компактно. Дерево имеет смешанный тип плодоношения.

Устойчивость к морозам и грибковым заболеваниям наподобие парши у сорта «Баяна» очень высокая. Сорт также достаточно скороплодный, в сравнении в вышеописанными сортами, поскольку первые урожаи собираются уже на 3-4 году роста дерева. Урожайность достаточно высокая, в зрелом возрасте деревья дают до 14 тонн яблок с одного гектара. Срок хранения плодов составляет около 4 месяцев.

Единственным минусом данного сорта может быть только низкая урожайность в первые года плодоношения, которая составляет всего около 4 тонн с гектара.

Правильный уход за сибиркой яблоней

Сначала про обрезку

Яблоня в любом возрасте требует обрезки. Однако, если в молодом возрасте она направлена на стимулирование дальнейшего роста и увеличение размеров плодов, то в более зрелом основной задачей является удаление поврежденных и засохших веток.

Для формирования кроны молодого саженца важно обрезать все конкурирующие с главным побегом ветки. При чем обрезаем их обязательно под «0», не оставляя даже пенечка. Самые крупные ветки также нужно слегка подрезать. Первый раз их укорачиваем на 40 сантиметров (если конечно Ваш саженец достаточно больших размеров), а далее обрезать следует около 15-20 сантиметров.

Активно плодоносящим деревьям также полезно проводить регулярную профилактику, удаляя поломанные и сухи ветки, а также волчковые побеги. Также, если крона очень густая — ее следует проредить. Это нужно для того, чтобы плоды получали больше света и не затенялись ветками собственного дерева, а также для удобства сбора урожая.

В сибирских условия важно правильно выбрать время для обрезки, чтобы не вызвать серьезных повреждений и заболеваний у дерева. Обрезать ветки лучше весной, перед вступление дерева в рост. Раны обрабатываются специальными растворами, от заражения грибками.

Переходим к удобрениям

Удобрения для сибирских сортов яблонь выступает в качестве компенсации к плохим погодным условиям, способны поддерживать ее зимоустойчивость и давать силы для новых урожаев. Поэтому, уже при посадке следует внести в почву торф, перегной и суперфосфат. Также, в первые годы роста дереву будет необходим азот.

Важно учитывать то, что вносятся удобрения в почву вместе с поливом. При этом, воду следует лить не под сам ствол, а в маленькую канавку, выкопанную вокруг ствола в диаметре около метра. После полива и внесения удобрений эту канавку следует закрыть перегноем, чтобы на дольше сохранить влагу в почве.

Должен ли быть полив регулярным?

На самом деле все будет зависеть от типа почвы, на которой посажено Ваше дерево. Если по близости есть болота и много грунтовых вод — то поливать дерево вообще не придется (за исключением полива во время посадки и для внесения удобрений). Но все же, в летний период времени при высоких температурах очень важно вносить в почву воду с расчетом в 30-50 литров на одно дерево.

Также, при поливе следует учитывать тип дерева. Если это карликовые яблони — то их корни будут находится очень близко к поверхность почвы. Полив в таком случае должен быть более регулярный, чем для среднерослых сибирских яблонь. Однако, вносить воду в почву нужно либо вливая ее в специальные борозды, либо использовать дождевую поливную систему (чтобы нечаянно не вымыть корни).

Теперь про уход зимой

Для того, чтобы почва вокруг ствола дерева не промерзла зимой, ее следует покрыть очень толстым слоем таких удобрений, как перегной или торф. При этом, слой вокруг ствола может достигать 10-20 сантиметров.

Однако, увеличивать его толщину следует постепенно, с наступлением морозов, чтобы не допустить поднимание высокой температуры от гниения удобрений. Также, дерево в это время уже должно полностью перейти в зимний режим, поскольку удобрения могут вызвать их рост, который является крайне не желательным в зимний период.

Не забывайте также, что корни дерева очень сильно нуждаются в кислороде. Поэтому, перед наступлением зимы почву следует тщательно скопать и только после этого покрывать сверху слоем удобрений.

Сажаем сибирские сорта яблоней

Какое время выбрать для посадки?

Сибирские яблони лучше высаживать весной, после того как почва полностью растает. Ведь посадив саженец осенью, Вы рискуете заморозить не прижившееся молодое деревце. Даже в том случае, если Вы уже купили саженец, лучше прикопайте его в своем саду в неглубокий ров (примерно в 5 сантиметров) и прикройте его слоем торфа и перегное, чтобы уберечь от морозов.

Какие требования к почве

К грунтам яблони очень требовательны. Кроме того, что им нужны плодородные почвы, яблонь плохо приживается к кислым грунтам. Если выбора у Вас нет, то в такую почву следует внести селитру, чтобы погасить кислоту.

Также, почва должна иметь хороший дренах, поскольку подземные воды могут быть губительными для сибирской яблони. Сильное промерзание почвы может достать и воду, расширение которой при замерзании может повредить корни яблони.

Не подходят для яблони и глинистые почвы. Для посадки яблони, их следует очень хорошо перемешать с речным песком и различными удобрениями, чтобы искусственно сделать почву плодородной.

Самым оптимальным вариантом для яблони являются суглинки. На такой почве дерево практически не нуждается в уходе, полезными будут только периодические удобрения, направленные на повышение устойчивости перед морозами и заболеваниями.

Собственно сама посадка

Для посадки яблони яма выкапывается заранее. Также заранее в нею нужно засыпать смесь верхнего плодородного слоя грунта с удобрениями и слегка уплотнить на дне в виде холмика. Корни расправляются по верху этого холмика и засыпаются сверху оставшейся смесью.

Очень важно, чтобы место перехода ствола саженца в корневую систему оставалось над поверхностью грунта, поскольку после его оседания дерево все-равно опустится. Уплотнив землю вокруг саженца ее следует тщательно полить, использовав для этого литров 30 воды. Сразу после посадки полив можно повторить еще раза два.

Летние

В эту группу входят разновидности с ранним сроком вызревания урожая. Плоды этих культур недолго хранятся и подлежат переработке сразу после сбора.

Ранетка Ермолаева

Деревце невысокого роста, плоды мелкие, срок хранения составляет 4 недели.

Растение не отличается хорошей урожайностью, но ценится за отменные вкусовые качества. Фрукты тонкокожие, красно-желтые, их употребляют свежими и используют для переработки.

Первый урожай яблоня дает на четвертый год. Саженцы слабоустойчивы к грибковым болезням.

Горное Ермаковское

Среднерослый гибрид (около 5 м) со слабоветвистой кроной округлой формы.

Первые плоды поспевают на четвертый или пятый год выращивания. Урожайность средняя, плоды хранятся не более месяца.

Яблочки небольшого размера, тонкокожие, зеленого цвета с красноватым бочком.

Алтайское Багряное

Скороплодный, зимостойкий сорт, способный быстро восстанавливаться после сильных морозов.

С одного дерева можно снять до 50 кг плодов. Фрукты овально-конические, цвета бордо, сочные и сладкие на вкус. Хранятся около 2-х месяцев.

Горноалтайское

Описание этой культуры:

  • высокая устойчивость к лютым морозам;
  • хороший иммунитет против парши;
  • урожайность стабильная, но умеренная;
  • яблоко с багряным румянцем;
  • урожай хранится не более 3-х недель после съема.

Созревшие плоды нужно снимать вовремя, т. к. в условиях дождливой погоды их кожица портится и растрескивается.

Жебровское

Плоды обладают сладким вкусом

Гибрид среднего роста, с овальной, слабо ответвленной кроной. Фрукты мелкие, конические, светло-зеленые с красным бочком.

На вкус плоды очень сладкие, с легкой кислинкой и насыщенным ароматом.

Этот сорт считается самым ранним среди всех сибирских разновидностей.

Мелба

Один из самых старых видов. Сорт не отличается хорошей зимостойкостью, но при хорошем укрытии может перенести самые лютые морозы.

К главным преимуществам культуры относят раннеспелость, скороспелость, универсальность ( высаживают как в частных, так и промышленных садах).

Яблоня Мелба не отличается большими размерами — высота 3-4 м, зато плоды крупные — около 150 г . На вкус они очень сладкие с легкой кислинкой. Мякоть зернистая и сочная.

Минусинское красное

Растение растет медленно — годовой прирост составляет 15-20 см, крона раскидистая, округлая. Яблочки мелкие, огненного оттенка, тонкокожие, на вкус сладкие и ароматные.

Срок хранения урожая — не более трех недель.

Аленушка

Полукарликовый, быстро разрастающийся гибрид, в фазу плодоношения приостанавливает свой рост.

Яблочки мелкие, темно-желтого цвета с красноватым румянцем. Мякоть сладкая, обладает пряным ароматом, очень сочная.

Первые плодовые завязи саженцы формируют на 3-4 год. Растение зимостойкое, но обладает слабым иммунитетом против грибковых инфекций.

Осенние

Растения этой группы отличаются повышенной зимостойкостью и хорошей вызреваемостью, что положительно сказывается на вкусовых качествах урожая.

Этот гибрид является одним из наилучших достижений селекции, он идеально подходит для суровой зоны:

  • растение среднерослое — до 4 м ;
  • средний вес плода — 100 г;
  • кожица тонкая, золотистая, с красноватыми полосками;
  • обладает отменным вкусом и товарными качествами.

Избранница

С дерева можно собрать 80 кг плодов

Созревание урожая приходится на середину сентября. Дерево самобесплодное, поэтому нуждается в соседстве растений-опылителей.

Избранница характеризуется средней силой роста, имеет компактную крону.

Культура крупноплодная: масса плодов от 190 до 300 г.

Урожайность высокая — можно получить с одного дерева около 80 кг за сезон.

Белый налив

Относится к самым старым и проверенным сортам отечественной селекции — ценится за нежный и сочный, винно-кислый вкус мякоти. Плоды желтые, тонкокожие.

Дерево среднего роста — высотой 3-4 м. Яблочки небольшие, округлой формы.

Дерево морозостойкое, но в условиях продолжительной и суровой зимы нуждаются в хорошем укрытии.

Яблочки золотисто-желтые с продольными красными полосками. Их вес от 90 до 140 г. Срок хранения — около 1,5 месяца.

Уральское наливное

Мелкоплодная культура, которая начинает плодоносить — на второй или третий год после посадки. Яблочки желтые, гладкие, сочные и очень сладкие.

Сорт ценится за обильную и ежегодную урожайность.

Анис пурпуровый

Яблоня этого сорта отлично подходит для сибирской местности. У нее массивная, густо облиственная крона и регулярно высокая урожайность. С одного взрослого растения можно снять до 35 кг плодов.

Яблоки насыщенного малинового цвета, весят от 60 до 80 г, обладают винно-сладким вкусом и хорошей лежкостью.

Медуница

Высокорослый гибрид с густо ветвящейся кроной, которая нуждается в ежегодной обрезке.

Деревья крупноплодные, вес яблок от 100 до 150 г. Кожиц желто-зеленого цвета с красными вкраплениями и полосками.

Это один из немногих морозостойких сортов, который обладает хорошим иммунитетом против парши, мучнистой росы и разным видам гнили.

Хороший сорт для Сибири с небольшой, компактной надземной частью — высотой около 4 м. Первое плодоношение начинается на 4-м году жизни.

Яблочки весят от 70 до 90 г. При хорошем уходе и своевременной нормировке соцветий и завязей, они более крупные — до 150 г.

Урожай хранится около 4 месяцев. Деревья зимостойкие, незначительное подмерзание отмечается лишь в суровые и затяжные зимы.

Сувенир Алтая отличается высоким иммунитетом к грибку

Сувенир Алтая формирует небольшую и не слишком густую крону с прямостоячими побегами.

Яблочки весят от 80 до 125 г.

Растение зимостойкое, с хорошим иммунитетом против грибковых болячек. Урожай хранится около четырех месяцев.

Заветное

Болезнеустойчивые яблони привлекают садоводов своей скороплодностью.

Зимостойкость слабая, но при хорошем укрытии деревце можно сохранить.

Плоды вкусные, сладки, долго хранятся. Они зеленого цвета, с красным румянцем. Мякоть обладает земляничным ароматом.

Среднерослое растение с округлой кроной, густо покрыто изумрудными листьями.

Яблоки крупные — весом от 100 до 170 г. Кожица золотистая с красноватым румянцем. Мякоть сочная, сладкая, с насыщенным ароматом.

Главные достоинства:

  • ежегодная урожайность;
  • самоплодность;
  • скороспелость;
  • продолжительная лежкость — после съема урожай способен пролежать до апреля без потери вкуса и товарных качеств.

Северный синап

Крона имеет широко-пирамидальную форму высотой до 6 м. Яблоко зеленоватое, с красным румянцем, весит около 110 г.

Для полной вызреваемости плодам требуется теплое и продолжительное лето. Срок хранения — 3-4 месяца.

Из недостатков выделяют:

  • крупные габариты, поэтому дерево требует много пространства на участке;
  • в урожайные годы яблочки мелкие и разные по величине.

Зимние

В эту группу входят сорта, урожай которых подходит для длительного хранения и дозревания в зимнее время.

Выбрать саженцы можно в любом садоводческом питомнике.

Подснежник

Плоды хранятся в свежем виде до 4 месяцев

Карликовый подвид (максимальная высота 2 м).

Обладает повышенной зимостойкостью и практически не поражается грибковой инфекцией.

Яблочки небольшие — 60-70 г, светло-желтые, вкус кисло-сладкий. Срок хранения — около 4 месяцев. Урожайность высокая — с одного взрослого дерева можно снять до 80 кг плодов.

Благая весть

Зимние деревья Благая весть обладают высокой устойчивостью к парше и другим грибковым болячкам.

Яблоки вкусные и сочные, весят около 100 г. Урожай обладает хорошей лежкостью — сохраняется до апреля без потери вкуса и товарности.

Данила

Один из самых крупных гибридов — масса плодов варьируется от 150 до 170 г. Срок хранения продолжительный — 5-6 месяцев. Растение устойчиво к парше и мучнистой росе.

Краса Свердловска

Зимостойкая культура с хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям. Дарит вкусные, сочные и очень сладкие плоды, масса которых 100-120 г.

Дерево устойчиво к грибковым и бактериальным инфекциям.

Исетское позднее

Деревья зимостойкие, среднерослые и слабо ветвистые. Побеги прямостоячие, густо покрыты изумрудными листьями.

Яблочки весят около 100 г, сочные, вкусные, тонкокожие с кисло-сладким вкусом.

Культура обладает хорошей устойчивостью к различным заболеваниям и ценится за стабильную, хоть и не высокую урожайность.

Айнур

Сорт Айнур — зимостойкая позднеспелая культура, выдерживает понижение температуры до -25°.

Форма кроны округлая, среднего размера. Яблоки достигают 150 г, они желтые, вкусные, наделены приятным, насыщенным ароматом.

Дерево устойчиво к грибковым инфекциям и приспособлено к выращиванию в любых климатических условиях.

Для восточной Сибири

Для Сибири подходят сорта с высокой зимостойкостью

Для восточной зоны с суровыми климатическими условиями подходят несколько гибридных форм и сортов:

  1. Лидия. Один из новых зимних гибридов, который обладает высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и способностью переносить сильную жару. Сорт технического назначения с высокими показателями урожайности, созревает летом. Плоды обладают кисло-сладким вкусом.
  2. Воспитанница. У этого сорта-полукультурки плоды небольшого размера — вес 20-30 г. в Кожица пунцового оттенка, содержит подкожные вкрапления белого цвета. Дерево зимостойкое и высокоурожайное.
  3. Ред Мелба. Дерево крупноплодное — яблочки весят от 120 до 200 г. Их кожица зеленовато-белого оттенка с бордовым румянцем. На вкус кисло-сладкие и очень сочные.
  4. Красноярское сладкое. Побеги прямостоячие, покрыты гладкой, зеленой корой. Первое плодоношение начинается на 2-3 год. Яблочки мелкие — их вес от 60 до 70 г некоторые экземпляры крупнее — до 120 г. Покровный окрас — бордовый. Эта культура обладает хорошим иммунитетом против парши, слабо устойчива к засухе. Срок хранения плодов 5-6 месяцев.
  5. Любимица Шевченко. Хороший сорт для восточной Сибири, обладает низким ростом и компактностью — высота 3-3,3 м. Яблочки одинакового размера — весом 25-30 г, желтого цвета с сочной, сладкой, кремовой мякотью. Зимостойкость высокая, обладает хорошим иммунитетом против парши. Яблоня ценится за скороплодность и хорошие потребительские качества.

Для Западной

В эту группу входят сибирские сорта. Они обладают отличном вкусом, товарностью и хорошей плодовитостью.

Алтайская красавица

Дерево среднего роста с прямостоячими коричневато-бурыми побегами. Фрукты небольшие — их вес варьируется от 80 до 110 г. Окрас зеленый с красноватым покрытием. Мякоть сочная, розового цвета, очень сладкая.

Плоды с толстой кожицей, поэтому легко переносят транспортировку на дальние расстояния.

Преимущества Алтайская красавицы:

  • хороший иммунитет против парши;
  • крупноплодность;
  • высокая урожайность;
  • отменный десертный вкус.

Недостаток сорта — промерзание побегов и цветочных почек при лютой и затяжной зиме. Исключить эту проблему можно, если дереву обеспечить хорошее укрытие.

Алтайское янтарное

Яблоня небольшого роста с раскидистой, округлой кроной средней густоты, отлично подходит для западной Сибири, обладает несколькими важными качествами:

  • рано вступает в фазу плодоношения — на второй или третий год;
  • является самоплодным;
  • плодовитость высокая и стабильная;
  • обладает устойчивостью к грибковым инфекциям.

Созревание урожая приходится на конец июля или начало августа. Плоды небольшого размера (масса — 70-80 г), по цвету желто-зеленые. На вкус кисло-сладкие и очень сочные.

Поклон Шукшину

Эта культура очень популярна в западной Сибири благодаря высокому иммунитету к грибковым болячкам и отличной способности быстро восстанавливаться после зимовки.

Сорт устойчив к заболеваниям

Плоды средней массы — около 90 г, округлой формы, зеленого цвета с красноватым или малиновым покровом. На вкус сладкие, с легкой кислинкой, очень сочные.

Урожайность дерева средняя — до 170 ц/га.

Шушенское

Культура ранняя (созревает в середине лета). Первые плодовые завязи формирует на четвертый или пятый год. Урожайность высокая — до 35 т/га.

На территории западной Сибири дерево дает неплохой урожай средних по массе плодов — от 90 до 110 г.

Яблочки округлые, зелено-белого цвета с красноватым румянцем. Срок хранения — около 4 недель.

Растение обладает слабой зимостойкостью, но хорошей способностью восстанавливаться после промерзания. Устойчивость к парше высокая.

Колоновидные

Для этой зоны подходят колоновидные культуры, способные выдерживать понижение температуры до -25° и ниже.

  1. Икша. Растение с крупными оранжево-красными плодами (масса 180-190 г), обладает хорошей урожайностью, зимостойкостью и лежкостью — до 9 месяцев.
  2. Медок. Дарит сладкие с медовым вкусом и отменными товарными качествами, крупные плоды — до 250 г, цвет бело-желтый. Могут храниться до 9 месяцев.
  3. Васюган. Красноплодный, вкусный и сочный сорт с длительным сроком хранения — до 10 месяцев. Масса плодов варьируется от 180 до 200 г.
  4. Президент. Яблоки бело-желтой раскраски, весят около 250 г, хранятся на протяжении 9-10 месяцев.
  5. Останкино. Один из самых крупных гибридов — яблоко весит около 300 г. Кожица тонкая, желтая с красноватым покровом. В прохладных условиях фрукты отлично хранятся десять месяцев.
  6. Московское ожерелье. Яблочки зеленые с красным отливом, весят около 250 г, срок хранения — до года.
  7. Баргузин. Яблоко красно-желтое, весит около 140-150 г, они не портятся на протяжении девяти месяцев.
  8. Малюха. Мелкоплодная колоновидная яблоня с хорошей зимостойкостью, дарит вкусные, сочные яблочки желто-зеленой раскраски с красноватым покрытием. Срок хранения урожая — 7-8 месяцев.
  9. Легенда. Новые гибридные растения, родителями которых стали яблони Брусничное и Фуджи. Дерево среднерослое — высотой до 3 м, с густооблиственным стволом. К главным преимуществам сорта относят высокую зимостойкость, устойчивость к патогенной микрофлоре. Яблоки крупные (170-200 г), желто-зеленые с красноватым бочком. Обладают сладким карамельным вкусом и насыщенным ароматом.

Штамбовые

Для этой зоны подходит несколько штамбованных культур:

  1. Память Жаворонкова. Деревья обладают необычной пирамидальной кроной, отличаются хорошей плодовитостью — с одного дерева можно снять от 20 до 80 кг яблок . Плоды слегка приплюснутые, зеленоватого оттенка с размытым бордовым бочком. Средний вес — 100-115 г. Растение зимостойкое, устойчиво к парше, с хорошей лежкостью — до 3 месяцев.
  2. Надежда. Один из наилучших сортов отечественной селекции, который успешно растет и плодоносит в любых климатических условиях. Крона раскидистая, слабо ветвистая — достигает 4 м высоты. Плодоносит сочными, тонкокожими яблочками округлой формы. Окрас светло-зеленый с красноватыми полосами. Хранится около 3 месяцев без потери вкусовых и товарных качеств.
  3. Миасское. Зимостойкая культура с пирамидально-округлой кроной. Дает хорошие урожаи — от 25 до 60 кг плодов с одного дерева. Яблочки желтые, сладкие, с небольшой кислинкой. Срок хранения — до 2-х месяцев. Дерево редко болеет и только при условии неграмотного ухода.
  4. Высокое. Характеризуется интенсивным ростом, устойчивостью к морозам и иммунитетом против грибковых инфекций. Плоды мелкие — масса до 50 г. Урожайность высокая — до 70 кг с одного дерева.

Классификация по форме

Разновидности отличаются формой и размерами

Яблони в сибири делятся на три группы, которые отличаются между собой формой и размером.

Ранетки

Это самые морозоустойчивые деревья с высокими показателями урожайности. Они дают мелкие плоды. Преимущественно урожай идет на переработку и используется для консервирования.

Популярные разновидности:

  • Ранетка Ермолаева;
  • Смена;
  • Долго;
  • Добрыня;
  • Барнаулочка.

Полукультурники

Яблони-полукультурки ценятся за отменный вкус плодов и универсальность назначения — их едят свежими и пускают на переработку.

Степень лежкости и срок созревания могут быть разными, практически все сорта являются скороплодными.

Разновидности:

  • Сувенир Алтая;
  • Горноалтайское;
  • Ермаковское Горное;
  • полукультурка Аленушка;
  • Заветное;
  • Баяна.

Стелющиеся крупноплодные

Второе название — стланцы. Стелющиеся низкорослые яблони обладают великолепным вкусом, но слабой зимостойкостью. Поэтому для всех разновидностей этой группы требуется хорошее укрытие на зиму.

Самые популярные сорта:

  • Боровинка;
  • Уэлси;
  • Северный Синап;
  • Белый Налив;
  • некоторые гибридные формы Антоновки;
  • Мельба;
  • Медуница.

Лучшие зимние виды

Различают три основные группы яблонь, которые подходят для высадки на территории Урала. Это зимние, летние и карликовые сорта. Осенние и поздние гибриды также можно высадить в сложных климатических условиях, но для этого садовод должен будет обеспечивать правильный и регулярный уход за деревом.

Зимние сорта для Зауралья – самый подходящий вариант.

Подходящие зимние яблоки характеризуются такими признаками:

  • длительным сроком хранения – они могут висеть на ветках или лежать в ящиках, не теряя своих качественных характеристик;
  • собирают плоды несозревшими, они «набирают» питательные вещества уже после сбора урожая;
  • в период хранения зимние сорта меняют цвет кожуры, начинают истончать приятный аромат;
  • изменения касаются не только внешнего вида плода, но и его состава – у мякоти появляется приятное послевкусие.

Поздние виды имеют универсальное назначение – их хранят, перерабатывают (делают из них соки) и употребляют в сыром виде. Сажать их можно по всему Уралу, выделив небольшой земельный участок.

Первоуральское

Первоуральское – это теплолюбивая яблоня. Она устойчива к парше и редко болеет. Известен гибрид своими вкусными в меру большими плодами. Они богаты витаминами и полезными для организма микроэлементами. Первоуральское – это среднерослое дерево. Ежегодный прирост составляет не меньше 50 см.

У яблок вида вкусная, сочная мякоть. Стабильная урожайность сочетается с устойчивостью к перепадам температуры, даже в зимний период. Крона овальная, в меру загущенная. Листочки темно-зеленого цвета.

Вес одного плода – 150 г. Фрукты-рекордсмены весят до 300 г. Урожайность гибрида высокая: она составляет до 200 ц с 1 га сада. Дегустационная оценка сорта Первоуральское – 4,5 балла.

Антоновка

Одна из самых популярных яблочных культур – Антоновка. Включает сорт множество подвидов: он используется для выведения новых гибридов. Плоды средние по размеру и очень вкусные. Их снимают желтыми, а потом дают им «полежать».

Спустя месяц мякоть «набирает» сладости. Аромат сильный, распространяется по всему помещению, где хранятся фрукты. Румянец может появиться, но только после того, как яблоки «перестоят» на солнце.

Содержание сахара в яблоках не меньше 9 %. Кислинка есть, но она не портит вкус фруктов. Содержит мякоть большое количество витамина С.

Согласно описанию, к достоинствам Антоновки относится высокая зимостойкость. Яблоки применяют для переработки. В сыром виде они тоже очень вкусные. Саженцы сорта сильнорослые и крепкие.

Лигол

За деревьями легко ухаживать

Популярная культура среди садоводов Беларуси и России. Скороплодный гибрид не страдает от зимних морозов. Он долговечный и неприхотлив в уходе. Отличается хорошей лежкостью, а плоды хранятся до полугода.

У яблок вида большой вес – это крупноплодный гибрид, который выращивают на продажу. Имеют фрукты привлекательный товарный вид.

Потребительская зрелость наступает в середине зимы. Снимают плоды несозревшими, а потом помещают их в деревянные коробки. Яблоки вкусные, сочные, с нежной мякотью. Вес одного плода составляет 250 г. Кожура желтая с румянцем. Форма круглая, немного вытянутая. Мякоть плотная с мелкой зернистостью.

Дерево – среднерослая культура с пышной кроной. Диаметр с постоянной обрезкой составляет до 3 м. Ежегодный прирост – не меньше 1 м. Урожайность высокая. У молодого дерева вес урожая – 5 кг, а у взрослого – 45 кг.

Лучшие осенние сорта

Ранние сорта (или осенние) – это неприхотливые культуры, которые приносят большие яблоки. Крупноплодные гибриды можно вырастить на территории Урала. Они дают стабильный урожай и не страдают от заморозков зимой.

Новые и ранние сорта для Среднего и Северного Урала:

  • Великан;
  • Южноуральское;
  • Штрейфлинг.

Штрейфлинг

Такие осенние сорта, как Штрейфлинг, отличаются высокой урожайностью. Культура требовательна в уходе: ей нужен регулярный полив и удобрение почвы. Если влаги недостаточно, плоды растут неравномерно – они деформированные и невкусные.

Сорт морозостойкий. Плоды имеют высокую дегустационную оценку и хранятся до 5 месяцев.

Дерево высокорослое – до 9 м. Крона широкая и густая. В весенний период садоводу необходимо проводить обрезку веток: формируют котлообразную форму.

Вес одного плода составляет 150 г. Максимальная урожайность достигается на 20-й год. С одного дерева собирают до 180 кг вкусных плодов. Лежкость фруктов зависит от созданных условий. Средний срок хранения – 4 месяца. Устойчив гибрид к парше и мучнистой росе.

Великан

Сорт Великан порадует вас урожайностью

Такие осенние разновидности, как Великан, относительно новые, но перспективные. Деревья сильнорослые, с густой широкой кроной. С годами садовод формирует котлообразную форму. Скелетные ветви большие и тяжелые.

Побеги густо покрыты листвой. Растут они под наклоном и часто тянутся к земле. Листва крупная, темно-зеленого цвета.

Плоды тяжелые и крупные. Масса одного фрукта – 450 г. Рельеф плодов равномерный, а кожура гладкая. Основной цвет зелено-желтый. Румянец образуется только на хорошо освещенных земельных участках. Такие гибриды, как Великан, дают стабильный урожай с сентября по октябрь.

Лучшие летние гибриды

Для таких яблонь характерен ранний срок созревания плодов. На территории Урала ранние гибриды плодоносят стабильно из года в год. Срок их хранения не превышает 4 месяцев.

Такие культуры отличаются вкусной, сочной и в меру нежной мякотью. Они сладкие с небольшой кислинкой. Самые популярные летние гибриды для уральского региона:

  • Конфетное;
  • Белый налив;
  • Медуница.

Летние культуры не такие стойкие, как зимние, поэтому нуждаются в укрытии. Мульчирование проводят после сбора урожая.

Среди уральских видов эта яблоня – самый простой вариант для высадки. Непритязательный сорт с хорошей стабильной урожайностью. Максимальное количество собранных плодов устанавливается на 9-й год. С этого времени яблоня требует минимального ухода.

Яблочки среднего размера. Вес одного фрукта – не больше 120 г. Поверхность плодов ровная, без ярко выраженной ребристости. Цвет кожуры зелено-желтый. По мере созревания яблоки желтеют, у них появляется характерный медовый окрас. Мякоть сочная и вкусная.

Срок хранения плодов составляет 70 дней. Выращивают сорт Конфетное на продажу – он хорошо переживает транспортировку. Ценен спелый продукт железом, который в большом количестве содержится в плодах. Используют вид для приготовления сидра, киселя и разнообразных компотов.

Среднерослое дерево для Северного и Среднего Урала. У него густая крона с темными листочками. Форма кроны пирамидальная. Листва небольшого размера. Поверхность пластины матовая. Плоды круглые, среднего размера. Вес одного яблока составляет 200 г.

Вкус плодов своеобразный:

  • неспелые фрукты кислые – у них сильный аромат, а мякоть сочная;
  • созревшие яблоки сладкие и ароматные – они мягче, чем зеленые плоды, а в мякоти уже содержится до 10 % сахара;
  • перезревшие плоды теряют свой вкус – они вялые, а мякоть лишается всей сочности – в народе их называют «картошкой».

Дерево имеет устойчивость к заболеваниям

Среди уральских яблочных культур выгодно выделяется Медуница. Это зимостойкий вид с высоким иммунитетом к болезням. Высокое дерево густо увешено плодами – такая культура служит для украшения любого сада.

Максимальная высота яблони составляет 7 м. Форма кроны пирамидальная. Побеги образуются умеренно. Листочки светло-зеленые.

Плоды средней величины. Вес – 150 г. Форма овальная. Цвет плодов желто-красный. Характерные для сорта полосы появляются ближе к сроку созревания. Плоды вкусные и сладкие. Мякоть содержит до 15 % сахара. Кислотность спелого продукта пониженная, а дегустационная оценка составляет не меньше 5 баллов. Аромат ярко выраженный.

Самые вкусные сорта

Самыми вкусными яблоками являются гибриды – путем селекции были выведены не только стойкие культуры, но и деревья, дающие стабильный, вкусный урожай. Такие гибриды молодые, но они уже стали популярными на всей территории России.

В таких плодах ощутима кислинка. Фрукты имеют плотную мякоть. Для Урала подойдут такие гибриды:

  • Мельба. Один из самых вкусных гибридов с ранним сроком созревания. С 5-го года дает стабильный урожай. Вес одного фрукта составляет 200 г. Цвет плодов желтый, насыщенный и яркий. Мякоть нежная и сочная. Мельба отличается высокой дегустационной оценкой – до 4,7 балла. Созревает культура в конце августа. Для нее выбирают правильных опылителей: для этих целей подойдет высокоурожайный гибрид Уэлси. Устойчивость к заболеваниям средняя;
  • Белорусское сладкое. Скороплодная культура. Дерево средней высоты – до 3 м. Крону искусственно разрежают. Плоды большие, до 180 г каждый. Форма круглая, иногда асимметричная. Кожура гладкая и толстая. Цвет зелено-желтый. Румянец, который появляется на плоде до момента созревания, покрывает большую часть фрукта. Мякоть светлая, нежная, сочная. Вкус плодов сладкий;
  • Уралочка. Называют сорт идеальным вариантом для северных регионов страны. У него хорошая адаптация – он неприхотлив к составу почвы и в уходе. Выдерживает температуру до -57 °C. Используют его в качестве подвоя, чтобы повысить зимостойкость других гибридов. Крона густая, круглой формы. Ветки тонкие, близко расположены друг к другу. Соцветия розовые. Вкус напоминает сорт Папировка. Размер круглых плодов средний.

Самые зимостойкие гибриды

Морозостойкие сорта не боятся заморозков

Морозостойкие гибриды – самые популярные в холодных регионах страны.

Это важнейшая характеристика, которая гарантирует садоводу стабильное плодоношение. Вне зависимости от срока созревания выбирают для посадки только морозостойкие сорта. Такие деревья переносят первые холода и заморозки: к этому времени садовод уже провел обрезку и мульчировал почву.

Постепенно культуры адаптируются, и даже резкие перепады температуры им не страшны.

Морозостойкие сорта быстро восстанавливаются – сразу после потепления дерево начинает расти, а затем пускаются в рост боковые ветки. Зимостойкие гибриды нечувствительны к ветрам. Они хорошо переносят засуху – летом таким культурам высокие температуры и отсутствие влаги не угрожают.

Такие гибриды не боятся первых весенних заморозков, и, если к этому времени яблоня зацвела, соцветия не опадают.

Уралец

Зимостойкие виды, такие как Уралец, не требуют укрытия в холодное время года. Садовод может защитить корневище культуры, а к весне убрать мульчу. Посадку дерева и сбор урожая осуществляют ранней осенью.

Ствол крепкий и высокий. Масса одного плода составляет 70 г. Срок хранения ароматных яблок – до 1,5 месяцев. Употребляют плоды в свежем виде и используют для приготовления соков.

Самые выносливые культуры

Для садоводов, чьи земельные участки расположены на Урале, важна еще одна характеристика – устойчивость гибрида к распространенным заболеваниям.

Яблони могут пострадать от парши или мучнистой росы. Отличительной чертой уральского климата является большое количество осадков – это повышенная влажность, которая и создает опасную ситуацию для деревьев. Чтобы гнилистые заболевания не распространялись по всему саду, выбирают устойчивые яблочные сорта.

Сувенир

Сувенир имеет лучшие селекционные характеристики. У сорта большие плоды и длительный срок хранения. Выгодный для садоводов гибрид можно посадить на любом земельном участке. Он имеет хорошую адаптивность и требует минимального ухода.

Дерево средней высоты, крона круглой формы. Листочки заостренной формы. Плоды среднего размера, весом до 120 г. Цвет розовый. Желтые вкрапления неярко выражены. Отличается гибрид стабильной урожайностью.

Красавица Урала

Красавица Урала – это высокоурожайный сорт. У него крупные плоды, весом до 160 г. Мякоть нежная и сочная. Вкус кисло-сладкий. Дерево средней высоты. Снимают урожай не раньше сентября. Хранить плоды можно до 6 месяцев. У сорта хорошая сопротивляемость к любым садовым заболеваниям.

Ранние сорта яблонь для выращивания на Урале

Серебряное копытце

При выращивании этого сорта можно получить средние по размеру яблоки, так как вес их достигает 120-150 г. Полакомиться ими можно будет в августе. А вот хранить не более месяца.

Серебряное копытце

Отличительными особенностями данного сорта остаются высокая зимостойкость, урожайность и быстрое плодоношение, которое наступает на 3 год после посадки. К минусам можно отнести подвергаемость парше.

Папироянтарное

При выращивании, сбор урожая будет осуществляться в конце лета. Плоды представлены в светло-янтарном окрасе, имеют средние размеры и кисло-сладкий вкус. Отличаются нежностью, сочностью и приятным ароматом.

Папироянтарное

Плодоношение наступает на 5-7 года после посадки. Если сезон дождливый, то дерево может заболеть паршой.

Зимостойкий сорт Горнист

Характерна отличная зимостойкость, так что он сможет выдержать суровые условия климата. Деревья мощные и имеют раскидистую крону. При полноценном уходе можно получить сочные, кисло-сладкие яблоки.

Горнист

У них ярко-красный окрас и средние размер – 120 г. Основным преимуществом сорта можно считать стойкость к парше.

Дачная

Это дерево характеризуется наличием широкопирамидальной кроны, высокой зимостойкостью и урожайностью. Плоды среднего размера, так как вес одного составляет 150-170 г. Они представлены в округло-конической форме, имеют бледно-желтый окрас, покровный румянец отсутствует.

Дачная

Мякоть кремовая, сочная, имеет кисло-сладкий вкус. Плодоношение наступает на 5 год после посадки. Отличается сорт крепким иммунитетом к парше.

Поздние

Соковое-3

Высаживают для получения высококачественного сока. Получить первый урожай можно будет только на 3-4 год после посадки. Хранить плод можно 3-4 месяца. Сорт позволяет получать богатый урожай каждый год.

Соковое-3

Размеры у плодов средние, их вес достигает 150-200 г. Имеют плоскокруглую форму, а также кисло-сладкий вкус. Характеризуется повышенной зимостойкостью.

Настенька

Это дерево характеризуется обратно-пирамидальной кроной. У него плоды среднего размера, могут быть округлой или округло-конической формы. Окрас у них зелено-желтый, имеется восковый налет. Мякоть средняя по плотности, сочная и имеет сладко-кислый вкус.

Настенька

И хотя зимостойкость у сорта довольно высокая, противостоять парше он не может. Сбор урожая может происходить в сентябре.

Уральское Наливное

При выращивании этого сорта яблок собирать первый урожая можно будет на 2-3 год после посадки. Созревают яблоки в сентябре, при этом их внешний вид может оставаться неименным на протяжении 2 месяцев. Уральское наливное отличается стабильным плодоношением, которое с каждым годом только увеличивается.

Уральское Наливное

Окрас у яблок желто-зеленый, имеются подкожные точки, а также характерный аромат. Яблоки не просто нежные и сочные, но и имеют кисло-сладкий вкус. К достоинствам сорта стоит отнести отличную зимостойкость, а вот к минусам – склонность к парше. А вот как происходит посадка сорта Уральское наливное, поможет понять данная информация.

Румянка свердловская

Этот сорт позволяет вырастить яблоки желтого цвета, на поверхности которых присутствуют красные полосы. Собирать урожая можно в сентябре. Плодов отличается кисло-сладким вкусом, а также сочностью.

Румянка свердловская

К преимуществам сорта стоит отнести обильное плодоношение, зимостойкость и крепкий иммунитет.

Экранное

При посадке этого сорта полакомиться первыми плодами можно будет только через 5 лет после посадки. Хранение фруктов происходит до середины зимы. Отличается высоким и постоянным плодоношением.

Экранное

Фрукты имеют привлекательный внешний вид, но небольшой размер. Окрас у них красно-розовый. Мякоть сладкая на вкус, хотя присутствует незначительная кислинка.

Собирать урожай можно в конце лета. Причем со сбором затягивать не стоит, так как яблоки быстро созревать и могут испортиться. Лежность у плодов также невысокая, так что после сбора урожая необходимо сразу же кушать фрукты или использовать для переработки. Яблоки имеют ярко-красный оттенок, вкус у них кисло-сладкий. Еще они отличаются высокой сочностью.

Горноалтайское

Если лето будет дождливое, то у плодов кожура будет трескаться. Сорт отлично переносит морозы, а если и подмерзнет при слишком низкой температуры, то быстро восстановится.

Этот сорт один из самых распространённых на Урале. А связано это с тем, что при полноценном уходе можно получить высокий урожай. Особое внимание нужно уделять месту посадки саженца.

Краса Свердловска

Оно должно быть солнечным и защищенным от сквозняка. Плоды среднего размера, имеют красный румянец. Сам же сорт способен противостоять парше.

Янтарь

Это сорт признан самых лучшим. Созревание плодов происходит в сентябре. Но для хранения собирать их нужно в августе. Отличаются фрукты невероятным вкусом, имеют янтарно-желтый окрас, а также кисло-сладкий вкус.

Янтарь

Отличается сорт повышенным иммунитетом к морозам, а также к недугам и гнили. Но вот может быть поражен плодожоркой.

Персиянка

При выборе этого сорта получить первый урожай можно будет на 6-7 год. Полакомиться первыми яблочками реально в сентябре. Кроме этого, высокая урожайность наблюдается ежегодно.

Персиянка

Фрукты большого размера, а на основной их части присутствует полосатый румянец. Мякоть очень сочная, хотя слегка жестковата. Персиянка отличается высокой стойкостью к морозам, но вот противостоять парше она не в состоянии.

Новый гибрид Первоуральский

Этот сорт пока стоит отнести к новым, но несмотря на это, он довольно популярный. Деревья средней высоты. Имеют округлую крону. Она имеет невероятно привлекательный вид во время цветения.

Первоуральская

Если обеспечить дереву полноценный полив и подкормку, то яблоки будут крупного размера, а их окрас оранжево-красный. Мякоть отличается сочностью и твердостью.

Карликовая яблоня Подснежник

Это дерево относится к карликовым, так как его высота достигает 2 м. Отличается сорт скороплодностью, так как первый урожай удается собрать уже на 3 год. Хранить фрукты можно около 4 месяцев. Отличное плодоношение наблюдается только в первый год, а дальше этот показатель падает.

Подснежник

Окрас у яблок светло-желтый, они отличаются сочностью и легким ароматом. Подснежник отлично противостоит отрицательным погодным условиям, кроме засухи. Еще для сорта свойственна стойкость к парше.

Сладкие

Белорусское сладкое

У этих деревьев довольно крупная и редкая крона. Плоды кисло-сладкие на вкус, а вес одного составляет 200 г. Они имеют глянцевую поверхность, а окрас – зелёный. Мякоть сладкая и имеет насыщенный аромат.

Белорусское сладкое

Полакомиться собранным урожаем можно до февраля. Если соблюдать сроки съема уже созревших фруктов, то можно продлить срок хранения созревших плодов. Основным достоинством яблок остается крепкий иммунитет и высокие вкусовые качества.

Стоит узнать о том, как выглядит средство от тли, и как его использовать.

А вот как использовать аммиак от тли, и каких результатов можно добиться, указано

Также будет интересно узнать о том, как из семечка вырастить яблоню: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/kak-vyrastit-yablonyu-iz-semechka.html

А вот как правильно посадить саженец весной, очень подробно изложено в данном видео.

Аркад желтый

Это плодовое дерево может похвастаться высокий уровнем стойкости к зимним морозам. Кроме этого, у него вытянутый вид кроны. Плоды имеют кисло-сладкий вкус и небольшой размер, так как вес их составляет 80 г. По форме они напоминают цилиндр. Покрыты плоды желтой кожицей.

Аркад желтый

А вот у мякоти средняя плотность, зато она сочная и белого оттенка. Вкус невероятно сладкий. Отличается сорт высокой устойчивостью к отрицательным явлениям.

При выращивании этого сорта удается получить маленькие плоды, масса которых не больше 50 г. Отличаются фрукты изысканным ароматом и сладким вкусом. Еще при их употреблении ощущается незначительная кислинка. Форма яблока неправильная, а кожура имеет зеленовато-желтый окрас.

Коробовка

Полакомиться спелыми яблоками можно будет в июле, а хранить их в холодильнике не дольше 30 дней.

Колоновидные сорта, которые можно сажать в холодном климате

Медок

Этот колоновидный сорт относится к среднерослым, отличается высокой скороплодностью. У дерева развитая корневая система, стойкий иммунитет к болезням. Полакомиться первыми плодам можно в конце лета, а вот хранить их не более месяца.

Медок

Триумф

Этот сорт характеризуется высокой скоростью плодоношения. Кроме этого, для него свойственна средняя зимостойкость. Выращивать сорт Триумф необходимо тем, кто желает получить крупные и сочные плоды.

Триумф

Хранить их можно не дольше месяца. Отличается сорт крепким иммунитетом к парше. А вот какие существуют отзывы об абрикосе Триумф северный, поможет понять данная информация.

Валюта

Это зимний сорт, который позволяет собирать урожай в октябре. Размеры плодов средние, у них золотисто-желтый окрас с характерным румянцем. Отличается сорт зимостойкостью и стойкостью к парше. Хранить фрукты можно до января. А вот как выглядит колоновидный сорт Валюта, подробно рассказывается в статье по

Валюта

Президент

Этот сорт получить широкую популярность на территории всей России. Отличается зимостойкостью и неприхотливостью в уходе. Мякоть яблока покрыта желтой кожурой. Собирать урожай нужно в августе.

Президент

С одного деревца можно получить 10 кг плодов. Хранить урожай не дольше 3 месяцев. Стоит больше узнать про описание сорта сливы Президент.

Московское ожерелье

Дерево может вырасти до 3 м. Созревают плоды осенью, а хранить их можно до зимних заморозков. При посадке необходимо выбирать участок с плодородным грунтом. Не стоит высаживать около близко пролегающих подземных вод.

Московское ожерелье

Отзывы

  • Михаил, 43 года: «Я выращиваю на Урале несколько сортов яблок, среди которых Малюха, Экранное. Эти сорта мои самые любимые. А связано это с тем, что они отлично плодоносят, не боятся морозов и непохотливые в уходе. Но есть у них еще одно преимущество – это круглогодичное плодоношение. Поливаю я их раз в 2 недели, а удобряю 4 раза за сезон. Это обязательные условия для получения сочных, сладких и полезных яблок».
  • Светлана, 26 лет: «Я очень долго не могла выбрать подходящий сорт яблок. К сожалению, на Урале не каждое дерево выдерживает низкие температуры. Но вот сорт подснежник мне подошел. Плодоносить он стал на 4 год после посадки. Фрукты очень сочные, хотя и небольших размеров. Использовать их можно как для консервации, так и для употребления в свежем виде. А так как они очень сочные, то это отличный вариант для получения высококачественного сока».

И хотя представленные сорта отлично подходят для Урала, получить обильный урожай реально только при условии полноценного ухода. Он должен включать в себя полив, удобрение, обрезку и борьбу с вредителями.

Яблони в Сибири: сорта

Яблоня – самое распространенное старинное растение. Даже опытным садоводам, не говоря уже о начинающих, бывает очень трудно определиться в выборе нужного сорта яблони, поскольку в мире на сегодняшний день насчитывается более 20 тысяч сортов. А ведь нужно выбрать именно тот, который будет идеален для сибирских условий. Обилие сибирских сортов яблонь поражает воображение. Мы подскажем, как выбрать и вырастить их правильно.

Зимостойкость сортов яблони

Все сорта яблонь в Сибири можно разделить на 4 группы по зимостойкости и, соответственно, по проблемам при выращивании.

  • Чем выше зимостойкость сорта, тем меньше он требует формировок, плодоносит ежегодно.
  • Зимостойкость напрямую связана с массой яблок.
  • Если яблоки крупные и сладкие, сорта не могут быть зимостойкими в Сибири повсеместно.
  • Еще не созданы сорта, сочетающие в себе все положительные свойства.

Крупноплодные сорта лучше удаются в теплых регионах (Алтайский край, Омская область)

Сроки созревания яблони

В каждой группе можно выделить сорта с разными сроками созревания: летние, осенние и зимние.

Летние сорта яблони

Эти сорта актуальны для регионов с коротким и прохладным летом.

  • созревают в конце июля – августе,
  • плохо хранятся (от 10 дней до 1,5 месяцев),
  • предназначены для употребления в свежем виде, поэтому деревья летних сортов высаживают по 1—2 на участок.

Осенние сорта яблони

Деревья осенних сортов высаживают по 2—4 на участок (в зависимости от потребностей семьи).

  • созревают в начале – середине сентября,
  • хранятся 1,5—2,5 месяца и пригодны к употреблению после съема с дерева,
  • предназначены, чаще всего, для хранения и переработки.

Летние и осенние сорта имеют различную массу плодов: от мелких до крупных.

Зимние сорта яблони

Для зимних сортов в Сибири обычно не хватает тепла, поэтому данная группа актуальна только для теплых регионов и теплых микрозон.

  • созревают в конце сентября,
  • хранятся 3—7 месяцев.
  • Сразу после съема плоды несъедобны («деревянные»).
  • Они предназначены для хранения и употребления свежими зимой.

Среди зимних сортов практически нет мелкоплодных.

Выбор сорта яблони в Сибири

В Сибири сорта яблони должны быть

1. Зимостойкими:

— переносить крайне низкие температуры и длительные морозы;
— быть устойчивыми к выпреванию под глубоким снегом;
— быть устойчивыми к иссушению ветрами и солнечным ожогам;
— хорошо восстанавливать зимостойкость после оттепелей.
Такие сорта не требуют дополнительных затрат на укрытие и всегда гарантировано плодоносят.

2. Устойчивыми к наиболее опасным вредителям и болезням

Такие сорта не требуют дополнительных затрат на химические обработки, плоды всегда экологически чистые.

3. Формировать качественные плоды разного срока созревания

Подвои для яблони в Сибири

Яблони в Сибири живут от 10—12 лет и до 25 лет. Меньше живут растения средне- и малозимостойкие, но растущие в открытой форме, без ухода. Через 5—6 лет приходится подсаживать новое растение, чтобы к моменту гибели старого новое растение уже вступило в плодоношение.
Чтобы повысить долговечность дерева, следует повысить его зимостойкость. Важным фактором является агротехника.

Основа долговечности – правильный выбор подвоя, основы дерева

Правильно подобранный подвой яблони повышает зимостойкость дерева и его долговечность, ускоряет вступление в плодоношение и снижает рост дерева.

Лучшие для Сибири подвои:

  • Яблоня ягодная (Сибирка),
  • Ранетка пурпуровая.

Подвои из других регионов менее зимостойкие, поэтому саженцы, полученные из европейских питомников, недолговечны.

Высокозимостойкие сорта яблони в Сибири

  1. Почти не повреждаются зимой.
  2. Плоды массой 25—40 г, с хорошим или десертным вкусом.
  3. Деревья плодоносят ежегодно.

Самые лучшие летние сорта:

  • Жебровское,
  • Минусинское красное,
  • Аленушка.

Осенние сорта:

  • Юность,
  • Воспитанница,
  • ГФ Тамара,
  • Комаровское,
  • Любимица Шевченко.

Фото: Сорт Жебровское

Зимостойкие сорта яблони в Сибири

  1. Это самая востребованная группа сортов.
  2. Они подмерзают в суровые зимы, но хорошо восстанавливаются,
  3. Вкусные плоды достигают массы 40—80 г.

Лучшие летние сорта:

  • Алтайское румяное,
  • Минусинское десертное,
  • Абориген,
  • Смугляночка,
  • Юнга,
  • ГФ Неволинское.

Осенние сорта:

  • Уральское наливное,
  • Милена,
  • Синап Минусинский,
  • Мулатка,
  • ГФ Вера,
  • ГФ Пчелка.

Зимний сорт:

  • Любава.

Фото: Сорт Смугляночка

Среднезимостойкие сорта яблони в Сибири

  1. В Сибири выращиваются в стланцево-кустовидной форме (основания куста – его скелетные ветви – всегда под снегом).
  2. Плоды очень хорошего вкуса, достигают массы 60—100 г.
  3. Существует много позднеосенних и зимних сортов.

Лучшие летние сорта:

  • Ермаковское горное,
  • Толунай,
  • Сурхурай.

Осенние сорта:

  • Подарок садоводам,
  • Алтайское пурпуровое.

Фото: Сорт Ермаковское горное

Зимние сорта:

  • Зимний шафран,
  • Синап Горный,
  • Баяна,
  • Алтайская красавица,
  • Заветное.

Фото: Сорт Заветное

Малозимостойкие сорта яблони в Сибири

  1. Предназначены для стелющейся формировки.
  2. Имеют крупные плоды очень хорошего вкуса.
  3. Следует выбирать сорта, хорошо формирующиеся в стланец.

Летние сорта:

  1. Грушовка московская,
  2. Мельба,
  3. Белый налив,
  4. Мечта,
  5. Краса сада,
  6. Медуница.

Фото: Сорт Грушовка московская
Осенние сорта:

  • Боровинка,
  • Жигулевское,
  • Лимоновка.

Фото: Сорт Боровинка
Зимние сорта:

  • Лобо,
  • Пепин шафранный,
  • Персиянка и др.

Фото: Сорт Персиянка

Сорта яблони для штамбовой формировки

  • К сортам для открытых (штамбовых) формировок относятся только летние и осенние мелкоплодные ранетки и полукультурки.
  • В Сибири в открытой (штамбовой) форме хорошо удаются только мелкоплодные полукультурки (гибриды ранеток с крупноплодными сортами, масса плодов 30—60 г, реже – до 80 г).
  • Крупноплодные полукультурки (масса 80—100 г и более), а также европейские сорта яблони домашней (100—250 г) в Сибири выращивают в стелющейся или кустовидной форме.

Группы сортов по месту выведения

  1. Самые зимостойкие – для штамбовых формировок – мелкоплодные полукультурки и ранетки новосибирской, красноярской, минусинской, бурятской и частично алтайской селекций.
  2. Менее зимостойкие — для теплых, снежных мест или кустовых формировок – крупноплодные полукультурки – большинство сортов барнаульской, горноалтайской, уральской и дальневосточной селекций.
  3. Для укрывной культуры – сорта северной части России (московской, мичуринской селекции, старинные сорта).

Лучшие сорта для штамбовых формировок

  1. Алтайское румяное – летнее, зимостойкое, плоды 40—60 г, желтые с румянцем, сочные, хорошего яблочного вкуса, плодоносит стабильно, дерево среднерослое, почти не требует формировок.
  2. Жебровское – летнее, высокозимостойкое, плоды 30—40 г, желтые с румянцем, отличного ранеточного вкуса, дерево среднерослое, устойчиво к парше, почти не требует формировок.
  3. Комаровское, Кузнецовское – осенние сорта, высокозимостойкие, плоды 30—40 г, кисло-сладкие, пурпурные, дерево почти не требует формировок.
  4. Минусинское красное, Мартьяновское – осенние сорта, зимостойкие, плоды 30—50 г, отличного ранеточного вкуса (может быть слабая горчинка в сухой год), красные, устойчивы к болезням, дерево сильнорослое, требуется укорачивание побегов.
  5. Минусинское летнее, Минусинское десертное, Тубинское – зимостойкие летние сорта с крупными плодами (40—60 г и до 80 г), плоды с румянцем, хорошего ранеточного вкуса, устойчивы к болезням, дерево сильнорослое, требуется укорачивание побегов.
  6. Синап Минусинский – зимостойкий, позднеосенний сорт, один из лучших, плоды крупные (55—75 г), желтые со сплошным пурпуровым румянцем, сочные и плотные, отличного кисло-сладкого вкуса, дерево устойчиво к болезням, требуется укорачивание побегов.
  7. Аленушка – старый, высокозимостойкий, раннелетний сорт, плоды 25—35 г, кисло-сладкие, дерево восприимчиво к парше, крона плакучая, следует сильно укорачивать побеги. Стабильно плодоносит ежегодно.
  8. Воспитанница – старый осенний сорт, зимостойкий, встречается редко, плоды 20—30 г, исключительного пресно-сладкого вкуса, дерево восприимчиво к парше, сильнорослое, требуется снижение кроны.
  9. Уральское наливное – самый известный осенний сорт, зимостойкий, отлично восстанавливается после подмерзания, плодоносит почти ежегодно. Плоды 40—50 г и до 70 г, медовые, желтые, наливаются, дерево с плакучей кроной, следует сильно укорачивать побеги.
  10. Абориген – зимостойкий, позднелетний сорт, в регионе встречается редко, плоды 40—60 г и до 75 г, желтые с загаром на солнечной стороне, исключительного медового вкуса, дерево сильнорослое, требуется снижение крон.
  11. Краса степи – высокозимостойкий, старый осенний сорт новосибирской селекции, встречается редко, плоды 25—35 г, хорошего почти сладкого вкуса, лежкие, прекрасно подходят для сухофруктов.
  12. Неволинское – зимостойкий, раннелетний сорт, новинка, плоды желтые с румянцем, относительно крупные (60—80 г), хорошего яблочного вкуса, дерево высокорослое, отличается компактной, пирамидальной кроной, почти не требует формировок, кроме снижения кроны.
  13. Тамара – зимостойкий раннеосенний сорт, новинка, плоды 45—65 г, красные, очень хорошего вкуса, наливаются, дерево долговечное, хорошо восстанавливается, почти не требует формировок.

Фото: Неволинское

Лучшие сорта для кустовидных формировок (или для снежных мест)

  1. Любава – зимний сорт с зелеными крупными плодами массой 50—80 г. Дерево сильнорослое.
  2. Подарок садоводам, Алтайское Пурпуровое – позднеосенние сорта спурового типа, плоды крупные (80—100 г), расположены очень плотно в кроне, отличного кисло-сладкого вкуса с ароматом. Скороплодные, хорошо формируются.
  3. Алтайское зимнее, Зимний шафран – зимние сорта, плоды крупные (80—120 г), зеленые с румянцем, отличного вкуса, хорошо хранятся.
  4. Толунай, Синап горный – новые осенние сорта, плоды крупные (до 100 г), желтые с румянцем, отличного вкуса, с ароматом.
  5. Алтайская красавица, Баяна – позднеосенние, новые сорта, плоды крупные (до 120 г), деревья зимостойкие, хорошо восстанавливаются.
  6. Ермаковское горное – летний, достаточно зимостойкий сорт, плоды с розовым румянцем, 60—80 г, отличного вкуса с ароматом.
  7. Заветное – распространенный зимний сорт, плоды 40—60 г, ценятся за исключительный вкус.
  8. Янтарь – осенний сорт, достаточно зимостойкий, плоды желтые, крупные (50—75 г), медовые с ароматом.

Для Новосибирской обдасти НЕ подходят:

  • сорта Средней Азии (апорты),
  • северокавказские,
  • южнорусские,
  • крымские,
  • все украинские,
  • белорусские и латвийские сорта,
  • а также сорта Западной Европы.

Фото: Синап Минусинский

Сорта с другим типом кроны

Естественно стелющиеся (уральские сорта)

Привлекает удобная кустовидная или стелющаяся крона, по данным авторов, не требующая формировок.

Сорта:

  • Ковровое,
  • Осеннее низкорослое,
  • Подснежник,
  • Соколовское,
  • Чудное,
  • Бамовское,
  • Брат чудного,
  • Приземленное.

Недостатки сортов:

  1. зимостойкость средняя, вымерзают плодовые почки, поэтому урожайность низкая (единичные плоды),
  2. дополнительные формировки кустовидных сортов требуются почти каждый год (удаление волчков и лежащих ветвей),
  3. стелющиеся сорта занимают много места, требуют подпорок.

Эти сорта пока не могут быть рекомендованы для Новосибирской области.

Колонновидные сорта (московские)

  1. Имеют утолщенный ствол, обильно обрастающий кольчатками.
  2. Селекция начата более 30 лет назад, создано более 100 сортов, но в государственном реестре – единичные сорта. Сорта усиленно рекламируются питомниками.
  3. Что привлекает в сортах: красивая форма, занимают мало места.

Сорта:

  • Арбат,
  • Таскан,
  • Валюта,
  • Диалог,
  • Червонец,
  • Триумф,
  • Джин,
  • Медок,
  • Президент,
  • Баргузин,
  • Васюган,
  • Сенатор,
  • Флешка,
  • Малюха,
  • Московское ожерелье и др.

Недостатки сортов:

  1. по данным авторов, сортоиспытателей московской области и Алтая, зимостойкость на уровне Антоновки, плодоносят только ниже уровня снега.
  2. Невозможно сформировать в стланец.
  3. В Сибири не сбрасывают лист, не вызревают; успевают созреть только летние сорта, все сорта восприимчивы к парше.
  4. У обычных сортов вкус лучше.
  5. Плодоносят один раз в 2—3 года, почти нет яблок, необходимо 30—40 шт. растений, чтобы получить урожай, равный урожаю с обычного дерева.
  6. Требуют для опыления другие колонновидные сорта.
  7. Не получается красивая колонна, сильно ветвятся, требуют постоянных обрезок, формируют в 2—3 ствола.
  8. Деревья не долговечны, плодоносят 7—8 лет на семенных подвоях.
  9. Саженцы очень дорого стоят, нужно часто заменять.

Для Новосибирской области данные сорта непригодны.

Новые крупноплодные сорта яблони для Сибири

Еще до недавнего времени яблоню в Сибири можно было выращивать лишь только с очень мелкими, типа китаек, плодиками, а крупноплодные сорта там культивировались лишь в стелющейся форме. Связано это с тем, что прародительница всех сибирских сортов, самая зимостойкая яблоня в мире (выдерживает морозы до минус 55º С) – Сибирская дикорастущая или просто Сибирка, настолько мелкоплодна (ее плоды не крупнее смородины), что в переводе с латинского ее научное видовое название даже означает «ягодная». Передавая происходящим от нее новым сортам необычайную зимостойкость, она так же настойчиво оделяет их и мелкоплодностью.

Более 100 лет сибирские селекционеры ведут воистину битву за создание крупноплодных и одновременно зимостойких сортов для местных условий. На рубеже ХIХ и ХХ веков от скрещивания Сибирки с европейскими крупноплодными сортами для Сибири были созданы первые, способные произрастать здесь сорта яблони, получившие собирательное название «ранетки». Они очень зимостойки, но их плоды не крупнее вишни – 10-20 г. От скрещивания ранеток между собой и с крупноплодными сортами во втором-четвертом поколении селекционеры создали сорта уже с весом плодов 25 – 40 г, то есть сопоставимым уже со среднерусскими китайками. Эти сорта известны под собирательным названием – полукультурки. Но дальнейшие стремления ученых еще больше увеличить размер плодов (с сохранением зимостойкости) долгое время успехов не приносило. Даже ранетки, строго говоря, по отношению к полукультуркам более зимостойки. А при последующих скрещиваниях, по мере увеличения плодов, зимостойкость снижается еще более ощутимо. К тому же плоды должны быть не только крупные, но еще и вкусные. Сибирка же своему мелкоплодному потомству так же упорно передает и очень низкие вкусовые качества – за терпкость и кислоту о ее плодах образно говорят «вырви глаз».

Первый прорыв в создании высокозимостойких крупноплодных и вкусных плодов для Сибири сделан на рубеже ХХ и ХХI века. Такие сорта впервые получены великими тружениками из НИИ садоводства им. М. А. Лисавенко И. Л. Калининой, Н. В. Ермаковой и З. С. Ящемской. Ими созданы сорта, величина плодов которых вполне сопоставима с нашими среднерусскими сортами, это: Баяна, Горный синап, Ермаковское горное, Сурхурай, Толунай. Наиболее крупноплодные из них Баяна и Толунай.

Баяна

Сорт выведен от скрещивания в 1984 году отборной формы 11 – 61 – 295 (Горноалтайское х Бельфлер-китайка) с местным сортом Алтайское пурпуровое.
Средний вес плодов 87 г, максимальный – 140 г. Вкус отличный – 4,7 балла. Плоды округлые, слаборебристые, привлекательной окраски: золотисто-желтые, с пурпуровой со слабо заметными полосами по большей части плода покровной окраской, при полной спелости с фиолетовым налетом. Кожица грубая, гладкая. Мякоть кремовая, плотная, крупнозернистая, сочная, со слабым ароматом. В плодах содержится до 18% сухого вещества, 14% сахаров, 0,53% кислот, 21 мг% витамина С. Плоды собирают в первой декаде сентября, хранятся они до февраля Период их потребления 4 месяца.Сорт зимостойкий, на уровне эталона по жизнестойкости для Сибири, одного из его прародителей сорта Горноалтайское: лишь в особо суровые зимы подмерзают кольчатки. Даже в особо суровую зиму 2000 – 2001 гг. его общее подмерзание составило всего лишь 1,5 балла. Устойчивость к парше высокая. Скороплоден: в плодоношение вступает на 3 – 4 год. В первые годы плодоношения урожайность средняя (4,1 т/га), в период полного плодоношения выше – 11 – 14 т/га. Тип плодоношения смешанный.Дерево среднерослое. Высота 11-летнего дерева 4 м, диаметр кроны 3,5 м. Крона метлообразная, редкая. Ветви прямые, отходят под углом, близким к 60 градусам, расположены компактно.

Толунай

Сорт получен от свободного опыления отборной формы 4 – 65 – 7869 (опыление Пепинки алтайской смесью пыльцы Пепина шафранного, Уэлси и Бельфлер-китайки). Средний вес плодов 77 г, максимальный – 130 г. Плоды слаборебристые, усеченно-конической формы, привлекательной окраски: золотисто-желтого цвета, с покровной по всему плоду буровато-красной окраской с темно-бордовыми полосами. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, мклкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, с сильным ароматом, с высокой дегустационной оценкой – 4,8 балла. В плодах содержится 16,5% сухого вещества, 13% сахара, 0,4% кислотности, 11 мг% витамина С. Съемная зрелость наступает в третьей декаде августа, потребительская – в первой декаде сентября. Период потребления плодов 40 дней.Зимостойкость высокая, хотя для Сибири ее оценивают лишь как среднюю: в особо суровые местные зимы подмерзают кора, древесина, цветковые почки. В такого типа зиму 2001 – 2002 гг., при температуре -46 градусов, общее подмерзание было оценено в 2,5 балла.

Устойчивость к парше высокая. В плодоношение сорт вступает на 4 – 5 год. Средняя урожайность в первые годы плодоношения 5,3 т/га, в период полного плодоношения 20 – 29 т/га. Тип плодоношения смешанный. Дерево компактное, крона округлая, средней густоты. Ветви от ствола отходят под углом 45 градусов, расположены редко, концы ветвей направлены вверх.

Если проанализировать происхождение Баяны и Толуная, то не сложно заметить, что зимостойкость они унаследовали от местных высокозимостойких сортов, а вот величину плодов и их отменный вкус, несомненно, от знаменитой роскошными плодами Бельфлер-китайки.

Сурхурай

Зимостойкий, скороплодный сорт устойчивый к парше. Деревья со сдержанным ростом в 11 летнем возрасте их высота не превышает 3,5 м. на семенном подвое. В плодоношение вступают на 4 год. Съемная и потребительская зрелость плодов наступает во второй декаде августа. Плоды округло-плоские, средней величины (56-102 г). Кожица грубая, гладкая, блестящая, золотисто-желтого цвета с полосатым, ярким малиновым румянцем на большей части плода. Мякоть кремовая средней плотности, сочная хорошего кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом. Период потребления плодов в свежем виде 1 месяц.

Все эти сорта районированы по ЗАПАДНО-СИБИРСКОМУ региону, а значит, Алтайскому краю, Республике Алтай, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Тюменской областям. Горный синап, помимо этого, районирован еще и в Волго-Вятском регионе (Кировской, Нижегородской и Свердловской областях, Пермском крае, Республике Марий-Эл, Удмуртской и Чувашской республиках). Думаю, что эти сорта подойдут и для Северного региона – Архангельской, Мурманской областей, Республики Карелии и Коми.

Учитывая, что их повышенная зимостойкость сочетается с сопоставимой со среднерусскими сортами величиной плодов, их хорошим вкусом и внешней привлекательностью, эти сорта представляют особый интерес и для средней полосы России. Особенно они перспективны на участках с неблагоприятными условиями для садоводства низины, полюса холода и т. д. Советуем обратить внимание на эти сорта и жителей других мест с ограниченными возможностями садоводства.


Warning: mysqli_query(): MySQL server has gone away in D:\OpenServer\domains\ege-kras.ru\wp-includes\wp-db.php on line 1924

Warning: mysqli_query(): Error reading result set's header in D:\OpenServer\domains\ege-kras.ru\wp-includes\wp-db.php on line 1924

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *