Спаржа другое название

Спаржа другое название

Описание растения

Аспарагус (спаржа) является многолетней культурой семейства Спаржевые, некоторые виды которой съедобны. Мягкие узкие листья вечнозелёного полукустарника или лианы иногда принимают за хвою, с которой они не имеют ничего общего. На травянистых сильно разветвлённых побегах до полутора метров в длину располагаются чешуйчатые недоразвитые листья с твёрдыми шпорцами у основания. В пазухах листвы сидят многочисленные, собранные в пучки, игловидные веточки – кладодии. Корневище хорошо развито и сильно заглублено в почву.

Одиночные либо собранные в кистевидные или щитовидные соцветия цветки развиваются в пазухах листьев. После завершения цветения, формируются мелкие круглые плоды с сочной мякотью, скрывающейся под тонкой кожицей. В домашних условиях цветение является довольно редки явлением, особенно если не знать, как ухаживать за аспарагусом правильно.

Естественный ареал произрастания культуры обширен. Аспарагус встречается в различных климатических зонах и частях света: Европа, Азия, Африка, Северная Америка. В Средней полосе России аспарагус чаще возделывается в качестве комнатного растения, которое при грамотном уходе формирует густые заросли из яркой зелени.

Осторожно! Плоды аспарагуса ядовиты.

Разновидности тропического растения

В настоящее время насчитывается более 200 видов изящного многолетника. Такое видовое разнообразие превращает аспарагус, микс из которого будет создать очень просто, в незаменимое растение для флористики. Для возделывания в домашних условиях наиболее подходящими считаются следующие разновидности.

Аспарагус перистый или аспарагус щетинковидный (Asparagus plumosus)

Сильно ветвящийся полукустарник, родом из тропических лесов Африки, с мягкими центральными побегами, имеющими лёгкий изгиб, который придаёт виду особую декоративность. Стебли покрыты чешуйчатыми листьями длиной в 0,5 см, в пазухах которых развиваются группы нитевидных веточек до 1,5 см.

За счёт боковых побегов, расположенных в горизонтальной плоскости, отдельная ветвь имеет своеобразную схожесть с папоротниковым листом. Во время цветения, которое в квартирной среде практически не отмечается, распускаются одиночные белые цветки.

Аспарагус тончайший (Asparagus benuissimus)

Вид обладает большим сходством с предыдущим, отличаясь лишь особенностями строения кладодий: они более тонкие, удлинённые и расположены гораздо реже.

Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri), он же аспарагус густоцветковый

Вечнозелёный ползучий многолетник, обитающий в диком виде на склонах гор южноафриканского региона. Оголённые стебли, достигающие в длину 1,5 м, покрываются чешуевидными листочками до 4 мм, окружающими группы из 3-4 слегка изогнутых кладодий длиной в 3 см.

Цветение отмечается при распускании розовых или белых ароматных цветков, собранных в щитовые соцветия. Вид имеет характерные округлые красные плоды. В литературе часто встречается под названием аспарагус эфиопский.

Аспарагус Мейера (Asparagus meyeri)

Вид с одиночными побегами в пол метра высотой, которые очень густо покрываются филлокладиями, развивающимися в различных направлениях. Внешний вид отдельного побега имеет сходство с пушистой щёткой.

Серповидный аспарагус (Asparagus falcatus)

Лиановидный представитель культуры с одревесневшими, покрытыми колючками стеблями, достигающими в естественной среде 15 м в длину при диаметре 1 см. Образования в виде колючек позволяют ему без проблем карабкаться по опоре. Этот аспарагус, уход в домашних условиях за которым не сложен, имеет побеги с максимальной длиной в 4 м.

В верхней части боковых побегов, покрытых чешуйчатыми неразвитыми листьями, развиваются тёмно-зелёные серповидные кладодии до 10 см в длину. Многолетник отличается хорошей переносимостью обрезки. При цветении образует кистевидные соцветия, состоящие из мелких цветков кремового цвета.

Аспарагус кистевидный (Asparagus racemosus)

Полукустарник с лазающими побегами, длина которых достигает 2 м. Названием обязан соцветиям в виде кисти, состоящим из ярко-розовых цветков с характерным ароматом.

Аспарагус медеолойдес (Asparagus medeoloides)

Лиана выделяется высокорослостью и очень сильной ветвистостью с вечнозелёными кладодиями. Особенность побегов после срезки долгое время сохранять свежесть без воды обусловила его популярность среди флористов.

Аспарагус пирамидальный (Asparagus pyramidalis)

Полукустарник с вертикально растущими побегами до 1,5 м высотой. Побеги густо покрываются короткими кладодиями, что издали растение возможно принять за можжевельник.

Аспарагус спаржевидный (Asparagus asparagoides)

Красивый вьющийся многолетник со стеблями длиной в 3 м, которые покрыты пучками из кладодий до 3 см.

Кроме культивирования в квартирной среде, для выращивания в открытом грунте для регионов с умеренно-континентальным климатом пригодны такие виды:

    • Аспарагус обыкновенный (Asparagus officinalis) или лекарственная спаржа – представитель Северной Африки, который превосходно чувствует себя в умеренном климате, поэтому известен как аспарагус садовый. Обладает гладкими стеблями до 1,5 в высоту, которые покрываются нитевидными кладодиями, собранными по 4-6 штук в пучки. Цветки бело-жёлтого окраса отмечаются как на стебле, так и на боковых побегах.

  • Зелёная спаржа, она же аспарагус съедобный – сильно ветвистое растение, богатое микроэлементами и витаминами, с мощным корневищем и недоразвитыми листьями. Побеги спаржи употребляются в пищу в свежем виде и для приготовления разнообразных блюд.

Уход за аспарагусом в домашних условиях

Чтобы добиться от комнатного растения цветения и получить пышную, яркую зелень, необходимо обеспечить надлежащий уход за аспарагусом.

Освещение

Прямые лучи негативно воздействуют на растение: в естественной среде культура произрастает в тропических лесах в тени крон деревьев.

Для создания оптимальных условий горшки с цветком размещаются на подоконниках окон с восточной или западной стороны дома либо в глубине помещения, куда проникают южные солнечные лучи.

Температура

Если обеспечено хорошее освещение, то достаточно создать температурный режим в пределах от 20 до 24°C. С наступлением жаркого летнего сезона растение переносится на свежий воздух в место, где имеется укрытие от палящего солнца и сквозняка.

В зимний сезон достаточно поддерживать температуру в 10°C, которая не даст побегам вытянуться из-за короткого светового дня.

Совет! При отсутствии возможности вынести цветок на улицу следует организовать регулярное проветривание.

Влажность

Для нормального развития многолетник не нуждается в высоком уровне влажности, однако будет рад систематическим водным процедурам: опрыскиванию, купанию под душем.

Важно! Тёплый душ является отличным профилактическим средством от паразитов, которое к тому же избавляет от пыли.

Полив

Вечнозелёный аспарагус нуждается в частом и обильном увлажнении отстоянной водой.

Почва должна быть постоянно влажной, однако нельзя допускать застоя воды.

С приходом осени полив сокращается во избежание развития грибковых заболеваний.

Внимание! В результате дефицита жидкости аспарагус может сбросить листья.

Подкормка

Удобрения в виде раствора из комплексных минеральных компонентов для декоративных растений вносятся под цветок только в фазу активного роста – с середины весны до середины осени. Жидкое питание проводится вместе с поливом два раза в течение месяц.

Обрезка

Из-за специфики развития многолетника обрезка большинства видов для формирования кроны не проводится: росток развивается из подземной почки, поэтому при обрезке стебля прекращается образование боковых побегов и кладодий, а происходит формирование новой почки. Стрижку хорошо переносит лишь аспарагус серповидный.

Совет! Если куст старый, то можно провести санитарную обрезку, удалив сухие ростки.

Аспарагус: пересадка

Из-за быстрого развития корневища и побегов растение нуждается в ежегодной пересадке. Оптимальным временем года для проведения процедуры является ранняя весна, при котором:

  • Корневище извлекается из ёмкости, после чего часть корешков и старые побеги обрезаются.
  • Перед тем, как приготовить почвосмесь из песка, листовой и дерновой земли в равных частях, подбирается просторный горшок.

Почва для аспарагуса подходит любая из магазина, или можно приготовить ее самостоятельно. Нужно взять две четверти перегноя, одну четверть листовой земли и одну речного песка.

Внимание! Если ёмкость для аспарагуса слишком тесная, она может лопнуть под давлением, которое создаёт растущее корневище.

В этом видео подробно показано, как пересаживать аспарагус, а кроме того много советов по уходу за ним:

Цветение

При выращивании аспарагуса в домашних условиях увидеть его цветущим практически невозможно. Если это случается, декоративность цветущего растения всё равно будет уступать ажурным побегам цветка. При цветении, воспользовавшись кисточкой, можно провести искусственное опыление, что позволит получить плоды.

Важно! Из-за ядовитых ягод плодоносящие экземпляры нельзя содержать в местах, где возможен контакт детей или животных с цветком.

Защита от болезней и вредителей

Аспарагус является культурой устойчивой к болезням и вредителям. Однако при продолжительном застое воды и большом понижение температур многолетник может поражаться корневой гнилью, провоцируемой грибком.

Среди вредителей отмечается паутинный клещ, атаки которого связаны с низкой влажностью и жарой. Зачастую в качестве меры борьбы проводится ополаскивание цветка тёплой водой до 45°C. Если купание не помогает, осуществляется обработка препаратами инсектицидного действия согласно инструкции производителя.

>Размножение аспарагуса

Разводится культура генеративным и вегетативным способами. Подробно о том, как .

Использование аспарагуса

Аспарагус применяется в различных сферах жизни:

    • Флористика. Воздушная резная зелень принесла популярность цветку не только среди цветоводов, но и флористов, в чьи композиции часто входят веточки растения: для оформления букетов нередко используется аспарагус триферн.

  • Кулинария. Три вида спаржи (белая, зелёная и фиолетовая) используются в пищу, будучи богатыми питательными микроэлементами и витаминами. Наиболее распространённой и легко доступной является зелёная спаржа, без которой некоторые кулинарные рецепты невозможно воплотить.
  • Народная медицина. Полезные свойства этого цветка не ограничиваются очищением воздуха и обогащением его фитонцидами. Многолетник имеет лечебные качества, способные бороться с подагрой, заболеваниями печени и прочими недугами, обладая успокоительным, обезболивающим, сосудорасширяющим, мочегонным, кровоочистительным эффектами.

Совет! Не стоит забывать о том, как бы неоспорима не была польза, и вред от применения растения также существует. Спаржа в отдельных случаях может выступить в роли аллергена.

Таким образом, благодаря неприхотливости многолетника и его высокой декоративности аспарагус популярен среди любителей тропической флоры.

Такие эффектные ампельные растения, как аспарагус кистистый Робот или аспарагус Абу-Даби с изящными ниспадающими стеблями придадут уют любому помещению, добавив в интерьер ярких красок зелени.

Можно ли и как вырастить дома съедобный продукт?

Популярность деликатесной спаржи, ее высокая цена, могут подвигнуть любителей комнатных растений на опыт по выращиванию аспарагуса дома. Плодоносящие в квартире лимоны, инжир, гранат, бананы уже давно не редкость. Отсутствие спаржи в этом списке вызвано особенностями строения корневой системы, требованиям к питанию и условиям содержания.

Основные аргументы против домашнего разведения овощных сортов этого растения:

  • Аспарагус формирует мощные корни, достигающие в длину 5 – 7 метров.
  • Для хорошего плодоношения эта культура требует ежегодного внесения не менее 5 кг/м2 перепревшего компоста.
  • Растению необходим период покоя, проходящий на фоне низких температур.
  • Собирать урожай можно с кустов, достигших трехлетнего возраста.
  • Количество съедобных побегов с одного аспарагуса от 3 до 15 за сезон.

Существует способ выращивания спаржи в пятидесятилитровых контейнерах. Но они также устанавливаются на улице, и содержатся там постоянно.

Справка! Даже в промышленных теплицах спаржу выращивают в качестве рассады, для дальнейшей пересадки в открытый грунт.

В отличие от любителей комнатного цветоводства, владельцы приусадебных участков легко получают урожаи нежных ростков, если придерживаются нескольких не сложных правил.

  1. Аспарагус предпочитает хорошее освещение.
  2. Требования к почве:
    • хорошо дренированный грунт, не допускающий застоя воды;
    • высокое содержание органики;
    • кислотность – нейтральная, слабокислые почвы требуют предварительного известкования.
  3. Молодые растения необходимо регулярно поливать. Трехлетнее растение формирует мощную корневую систему и может обходиться без дополнительного увлажнения.
  4. Первый урожай снимают на третий год выращивания. Срезание побегов у молодого растения ослабляет его надземную часть, что приводит к гибели куста.

Выращивание в открытом грунте

Посадочным материалом могут послужить:

  • Семена. Для гарантированного урожая стоит покупать семена районированных гибридов спаржи разного срока созревания. Посадку производят в подготовленные с осени гряды сразу после таяния снега. Проростки могут появиться через 3-4 недели.
  • Рассада. Предварительно замоченные семена, высаживают в торфяные горшки в конце марта. После исчезновения угрозы возвратных заморозков, высаживают в грунт.
  • Деленка взрослого растения. Куски корневищ с активными почками отделяют от куста и пересаживают на новое место. Таким способом можно размножать растение в мае и начале октября.

Для посадки спаржи необходимо выполнить несколько шагов.

  1. На солнечном месте выкапывается траншея глубиной и шириной около 30 см.
  2. Дно покрывают слоем хорошо перепревшего навоза толщиной не менее 10 см и засыпают плодородным, хорошо дренированным, грунтом.
  3. Саженцы размещают на расстоянии 30 – 40 см друг от друга. Обильно поливают и мульчируют почву.

Дальнейший уход состоит в прополке, регулярном поливе и защите от вредителей. Осенью срезается засохшая надземная часть, а корневище укрывается перегноем-сыпцом.

Внимание! На следующий год выбраковывают женские кусты, образующие ягоды. Оставшиеся мужские растения более урожайны и морозоустойчивы.

Третий сезон жизни спаржи – пора сбора первого урожая. Плодоношение сохраняется на протяжении 20 лет.

Невозможность получения полноценного урожая в домашних условиях не должна расстраивать поклонников этого чудесного растения. Свою любовь к нему можно проявить, ухаживая за комнатными видами аспарагуса.

А гурманам будет интересно узнать о последней кулинарной европейской моде – сборе и употреблении в пищу дикорастущих форм этой овощной культуры. Считается, что спаржа, не испорченная вниманием человека, обладает более ярким, натуральным вкусом.

Что за растение спаржа?

Аспарагус

Листья и плоды

Урожай

Культивация

Спаржа относится к семейству спаржевых, по-латыни Asparagaceae, подсемейству собственно спаржевых (Asparagoideae), в состав которого входит всего один род — спаржа (Asparagus). Род насчитывает около 300 видов, и все они аспарагусы. Но мы чаще всего едим спаржу обыкновенную, или лекарственную, — A. officinalis.

Это многолетняя трава с мощным корневищем, из которого каждый год вырастают наземные стебли, более или менее разветвленные. Они покрыты пучками тонких зеленых веточек кладодиев. Эти веточки выполняют функцию листьев, а сами листья у аспарагуса недоразвитые, чешуйчатые. Из их пазух и торчат кладодии. Цветы у спаржи мелкие, белые, к началу осени растение покрывается красными ягодами и выглядит очень нарядно. Но в пищу употребляют не плоды аспарагуса, а побеги, которые нужно срезать совсем молодыми, пока на них еще не раскрылись почки. Если запоздать с уборкой, побеги быстро одеревенеют и станут несъедобными.

Так что спаржа — сезонный овощ. В Европе ее время начинается в конце апреля или начале мая, а заканчивается в Иванов день, 24 июня, когда собирают последний урожай. В эти недели все уважающие себя рестораны предлагают посетителям спаржевое меню.

Спаржу, по-видимому, начали культивировать в Средиземноморье, где она была хорошо известна еще пять тысяч лет назад. С конца XV века аспарагус выращивают во Франции, а затем он появляется и в других европейских странах. В Новый Свет спаржа попала только в 1850 году. В Россию эту культуру привезли в XVIII веке, и называлась она «господским овощем», поскольку из-за дороговизны была доступна только состоятельным людям. Впрочем, спаржа отметилась в «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даля, из которого мы узнаем, что один стебель ее назывался спаржевиной, парник для выращивания культуры — спаржевиком, а продавец спаржи — спаржевщиком.

Спаржа, кстати, и сейчас недешевая, поскольку это овощ ранний, сезонный, трудоемкий в уборке, а посадки его занимают много места. С одного гектара собирают 30-35 центнеров.

Помимо A. officinalis люди едят и побеги некоторых других видов, например спаржи остролистной A. acutifolius. А в Японии выращивают лазящую спаржу кохинхинскую (A. cochinchinensis), из корневищ которой делают конфеты.

Почему спаржа разноцветная?

Белая спаржа

Фиолетовая спаржа

Зеленая спаржа

В продаже встречается спаржа трех цветов: белая, зеленая и фиолетовая. Цвет овоща зависит не от видовой принадлежности, а от степени его зрелости. Самые молодые, нежные ростки, которые еще не выбились на поверхность и не увидели солнца, белые. Их срезают прямо под землей или, чтобы облегчить себе задачу, выращивают в песчаных холмиках, под темной пленкой, а иногда просто под перевернутым ящиком. Из-за трудоемкости сбора белая спаржа — самая дорогая.

Оказавшись на свету, побеги спаржи приобретают фиолетовый цвет, а затем быстро зеленеют. У фиолетовой спаржи, окрашенной антоцианом, слегка горьковатый вкус. Когда ее приготовят, она становится зеленой. Чтобы сохранить необычные цвет и вкус, фиолетовую спаржу подают сырой. В последнее время появились сорта, которые не зеленеют на свету и постоянно сохраняют фиолетовую окраску.

Зеленая спаржа самая распространенная, растет на открытом воздухе, ничем не прикрытая, и потому дешевле других. Зеленую спаржу можно замораживать, благодаря чему она доступна круглый год. К ее недостаткам относится большее, чем у белой, количество пищевых волокон, а к достоинствам — обилие витаминов и микроэлементов, которыми белая спаржа бедна.

Как выбирать и хранить спаржу?

Покупая спаржу, нужно выбирать упругие побеги ровного цвета, с нежной и блестящей кожицей и маленькими плотными верхушками. Обратите внимание на срезы — они не должны быть иссохшими. Оптимальная длина стеблей 15-18 см, а толщина варьирует от одного до двух сантиметров. Спаржа — двудомное растение, мужские растения дают больше побегов, но они тоньше и грубее побегов женских.

Купив свежую спаржу, лучше съесть ее как можно быстрее. Этот овощ плохо хранится, однако если возникла такая необходимость, то побеги заворачивают во влажную ткань и убирают в холодильник дня на два, не больше. Ни в коем случае нельзя хранить стебли связанными в пучок, в этом случае они быстро загнивают. Иногда спаржу замораживают, но после оттаивания она не так вкусна и годится главным образом для горячих блюд и начинок для пирогов.

Чем полезен аспарагус?

Полезные свойства

Для омоложения и похудания

Спаржа, которую мы едим, не зря называется лекарственной. При низкой калорийности, от 23 до 40 ккал на 100 г, она содержит много полезных микро- и макроэлементов и биологически активных соединений, в том числе витамины A, C, B1, B2, РР и Е, медь, фосфор, марганец, железо, калий, фолиевую кислоту и аспарагин.

Слово «аспарагин» не случайно созвучно «аспарагусу». Именно из спаржи выделили это соединение французский химик Луи-Никола Воклен и его помощник Пьер Жан Робике. Это произошло в 1806 году, и аспарагин стал первой аминокислотой, полученной человеком. Для любителей спаржи важно, что аспарагин снижает артериальное давление, расширяет сосуды и активизирует работу сердечной мышцы. Аспарагин также обладает мочегонным действием, поэтому спаржа — сильный диуретик. Блюда из нее способствуют выведению из организма хлоридов, фосфатов, мочевой кислоты и мочевины, поэтому спаржа полезна больным подагрой и людям с заболеваниями выделительной системы.

Фолиевой кислоты в аспарагусе больше, чем в любом другом овоще. Она делает кожу гладкой и бархатистой, предотвращает появление морщин. Галантные дамы с незапамятных времен накладывают себе на лицо спаржевые маски. Кроме того, фолиевая кислота поддерживает нормальное развитие плода, поэтому беременным женщинам надо приналечь на спаржу.

Благодаря диуретическим свойствам, низкой калорийности, чисто символическому количеству жира (0,1%) и высокому содержанию витаминов и минералов спаржа — прекрасный продукт для желающих похудеть. Ее рекомендуют диабетикам, поскольку она усиливает способность инсулина транспортировать глюкозу из крови в клетки. А вообще, о достоинствах спаржи написано столько, что она кажется просто панацеей. Это не так, конечно, но продукт хороший, полезный.

И как его едят?

Побеги спаржи можно есть сырыми и добавлять в салаты, а также варить, тушить, поджаривать, запекать, готовить на гриле, консервировать и замораживать, использовать для приготовления всевозможных супов и гарниров.

Классический способ приготовления спаржи — отваривание. Для этого у стеблей отрезают основания, если они твердые, связывают их в пучки по 7—10 штук и вертикально погружают в кастрюлю с кипятком так, чтобы верхушки находились над водой. Спаржу нельзя переваривать, иначе она станет невкусной, а стебли варятся дольше, чем нежные верхушки. Поэтому их и оставляют над поверхностью воды, чтобы они готовились на пару. Для варки спаржи существуют даже специальные кастрюли, высокие и узкие, в которых стебли стоят. Весь процесс занимает три-четыре минуты — римский император Август некогда ввел в обиход выражение: «Быстрее, чем приготовить спаржу».

Аспарагус прекрасно сочетается с любыми продуктами: овощами, бобовыми, рисом, мясом и птицей, рыбой и морепродуктами, маслом, сыром и яйцами. Его подают даже на десерт с малиной, клубникой и грейпфрутами, в карамели, с медом. В общем, была бы спаржа, а съесть ее мы сумеем.

Неужели ягоды спаржи ни на что не годятся?

Они такие красивые, но невкусные, увы, и даже вредны в больших количествах. Впрочем, полностью созревшие сушеные плоды иногда используют как суррогат чая или кофе, а китайцы лечат ими подагру, диабет, коклюш и импотенцию. Для этого одну чайную ложку измельченных сухих плодов заливают стаканом кипятка и настаивают в духовке 6—8 часов. Принимать настой следует по столовой ложке три-четыре раза в день за полчаса до еды.

Спаржа или нет?

В магазинах и на рынках продают так называемую корейскую спаржу — удлиненные морщинистые брусочки молочного цвета. Это не спаржа, а особый соевый полуфабрикат под названием фучжу. Его получают из пенки, которая образуется при медленном томлении соевого молока. Эту пенку снимают с поверхности и высушивают, отчего она сморщивается и приобретает вытянутую форму.

Спаржа лекарственная
Общий вид растения
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Однодольные
Порядок: Спаржецветные
Семейство: Спаржевые
Род: Спаржа
Вид: Спаржа лекарственная
Латинское название
Asparagus officinalis L., 1753


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

ITIS 42784

NCBI 4686

Спа́ржа лека́рственная, или Спа́ржа обыкнове́нная, или Спа́ржа апте́чная, или Заячий холодок (лат. Aspáragus officinális) — двудомное, многолетнее травянистое растение; вид рода Спаржа (Asparagus) семейства Спаржевые (Asparagaceae). Выращивается как овощная культура. В пищу употребляются молодые побеги.

Хозяйственное значение и применение

Спаржа лекарственная возделывается на огородах как овощ, а также для оформления цветочных букетов. Она известна человечеству более 2000 лет. Ещё в Древнем Египте её выращивали как овощное, лекарственное и декоративное растение. В Античной Греции из неё плели венки для новобрачных, а в Средневековье использовали как возбуждающее средство. В России спаржу возделывали по меньшей мере с XVII века.

Слева направо: поле спаржи в Штуфензее, Германия; плантация спаржи с высоты птичьего полёта, Дармштадт, Германия

Применение в кулинарии

Не вышедшие из земли побеги (длиной 18—20 см) с ещё не распустившейся головкой употребляют в пищу. Находясь в слое почвы, эти побеги имеют белую окраску, на поверхности почвы они приобретают зелёно-фиолетовый цвет и теряют часть питательных веществ. Побеги спаржи имеют отличные вкусовые качества, являются хотя и невысоко питательным продуктом, но отличаются значительным содержанием витаминов. Побеги культивируемых форм используют в варёном и консервированном виде как деликатес. Отваренные побеги по вкусу напоминают зелёный горошек.

Побеги спаржи

Спаржу используют в диетическом питании. Из неё готовят блюда в виде салатов, супов, которые рекомендуют при заболеваниях печени, почек, при подагре, сахарном диабете, отёках и как средство, повышающее аппетит. Благодаря высокому содержанию аспарагина побеги спаржи оказывают положительное влияние на работу сердца и способствуют улучшению деятельности почек.

Применение в медицине

Экспериментально установлено, что введение в вену аспарагина или экстракта спаржи снижает артериальное давление, замедляет ритм сердечных сокращений, расширяет периферические сосуды, увеличивает диурез, снимает усталость. Экстракт спаржи вызывает более значительное и продолжительное снижение давления, чем аспарагин. Спаржа способствует удалению из организма хлоридов, фосфатов и мочевины. Поэтому её препараты могут быть рекомендованы при болезнях почек, сердца, ревматизме, подагре, остром и хроническом нефрите с достаточной функцией почек, при заболеваниях почечных лоханок и мочевого пузыря, при воспалении мочевыводящих путей.

Эссенцию из свежих побегов используют в гомеопатии.

В народной медицине корни и надземную часть применяли при некоторых заболеваниях сердца, печени, при цистите, мочекаменной болезни, отёках, эпилепсии, ревматизме, как слабительное, при аллергии, угрях; плоды — при импотенции, дизентерии.

Франсуа Бонвен. «Натюрморт с пучком спаржи». 1867, музей Крёллер-Мюллер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *