Стахис посадка и уход фото

Стахис посадка и уход фото

Содержание

Описание Стахиса шерстистого

Стахис (Stachys) шерстистый, Чистец Византийский (Stachys byzantina), Овечьи ушки – все это одно и то же растение. Род чистецов включает в себя более 400 видов, но именно шерстистые сорта отличаются повышенной декоративностью.

Невысокий полукустарник, редко достигающий в высоту более 60 см, выгодно выделяется на фоне привычной для нашего глаза растительности. Овальные листовые пластинки чистеца покрывают густые ворсинки серебристого цвета. Благодаря этой особенности, невероятно мягкие и приятные на ощупь листья, дерзко выбиваются из общей цветовой гаммы. Стебли прямостоячие, ворсистые, с небольшим количеством листвы на них, увенчиваются ложным колосом из 6 – 10 цветков, сиреневого, голубого или розового цвета.

Листья покрывают ворсинки серебристого цвета

Начало цветения приходится на середину лета и длится вплоть до сентября. Семена имеют вид небольших трехгранных орешков, коричневого окраса.

Стахис замечательно себя чувствует в южной и центральной полосе РФ, на Алтае и в Западной Сибири, однако может расти и в более холодных климатических зонах.

Распространенные сорта и популярные разновидности

  • Silver Carpet и Sheila Macqueen. Основными отличиями этих сортов является практически полное отсутствие цветоносов. Листья располагаются очень плотно друг к другу и покрывают почву плотным, серебристым ковром. Идеально подходят для оформления бордюров вдоль садовых дорожек.

Silver Carpet

  • Cotton Boll – вместо мелких цветочков, стебель увенчивает колосок из круглых хлопковых коробочек.

Cotton Boll

  • Big Ears – название этого сорта, полностью оправдывает себя. Дословно название переводится – большие уши. Листья этого стахиса имеют форму вытянутого овала, и достигают в длину 250 мм.

Big Ears

  • Primrose Herоn – золотой бизантин. Мягкие пушистые листья имеют сочную желто- зеленую окраску.

Primrose Herоn

Выбирая стахис шерстистый желательно рассмотреть предоставленные фото, чтобы иметь более полное представление о нем.

Кроме шерстистых сортов в природе встречается множество других разновидностей. Некоторые из них даже употребляют в пищу. Чистец родственный, который в простонародье называют Китайский артишок, имеет на своих корневищах небольшие спиралевидные клубеньки. Они отличаются пикантным вкусом и высокой питательной ценностью. В Бразилии выращивают сорта, у которых съедобные листья, их жарят в кляре, бланшируют и используют в приготовлении национальных кушаний. Известны и лекарственные сорта Stachys officinalis и Stachys sieboldii, которые успешно применяются в рецептах народной медицины.

Посадка и способы размножения растения

Растение отличается неприхотливостью, хорошо развивается практически на любых почвах. На исторической родине в Китае Стахис в основном произрастает в горной местности, поэтому высаживать его можно и на альпийских горках, и на каменистых почвах не богатых гумусом, и вдоль садовых дорожек на плодородных грунтах.

Чаще всего чистец размножают делением куста. Для этого нет необходимости выкапывать все растение, достаточно аккуратно отделить несколько крайних розеток и использовать их в качестве посадочного материала. Стахис в открытом грунте разрастается очень быстро, и ущерба такое отделение не нанесет, а наоборот придаст насаждению аккуратный, ухоженный вид. Приживаются отростки очень хорошо, поэтому посадка может осуществляться не только весной, но и в течение всего лета. Избегать следует только слишком жарких, засушливых периодов, лучше выбирать пасмурные дни с невысокими температурами.

Размножают стахис делением куста

Отлично размножается стахис и семенами. В регионах с суровыми зимами и коротким летним периодом, семена высевают в кассеты или торфяные горшочки. Всходы появляются дружно на 7 – 10 сутки. После появления 2-х настоящих листьев, растение пикируют и пересаживают в отдельные контейнеры. С наступлением комфортных температур растение высаживают в открытый грунт. В теплых климатических зонах семена высевают в бороздки в открытый грунт и накрывают стеклом или пленкой. После появления всходов укрытие убирают. Подросшие ростки рассаживают на постоянное место на расстоянии 15 – 20 см друг от друга. Если размножение осуществляется осенью, семена высевают погуще, ведь часть из них может вымерзнуть.

Уход за стахисом: подкормка и удобрение

  • Лучшими местами для посадок считаются открытые солнечные участки. Но в то же время чистец безболезненно переносит полутень, а вот в местах сильного затенения очень быстро теряет декоративную серебристую окраску. Несмотря на высокую устойчивость к засухам, хорошо отзывается на полив. Регулярное увлажнение почвы способствует обильному росту, листья становятся более крупными и сочными.
  • Особого ухода не требует. Если в первый сезон после высадки необходимо регулярно рыхлить почву и удалять сорняки, то уже на следующий год стахис сильно разрастается, укрывает землю сплошным ковром и самостоятельно забивает всю сорную растительность.
  • К сожалению, после появления стеблей, растение теряет декоративную привлекательность и приобретает неопрятный вид. Если нет острой необходимости в выращивания семян, цветоносы лучше сразу срезать. Стахис безболезненно отреагирует на данную процедуру и выпустит новые розетки.

Стахис любит солнечные участки

  • Растение может очень долго произрастать на одном и том же месте. Однако все сорта Чистеца всегда стремится разрастись в стороны, поэтому через несколько лет в центральной части посадки могут появиться пустоты. В этом случае удаляют старые корневища и высаживают новые ростки на их место.
  • Не требует регулярных подкормок и удобрения почвы. Весной под растение вносят компост или перепревший навоз. Такого ухода вполне достаточно для обильного роста.

Совет. В течение лета не повредит подкормить растения неконцентрированным настоем птичьего помета. Если вы решились на подобную подкормку, обязательно учитывайте, что помет можно применять только перепревший и хорошо настоявшийся. Использование свежака в качестве удобрения вызовет ожоги корневой системы, а возможно приведет к гибели всего растения.

  • Осенью срезают листву с растения, оставляя лишь несколько листовых пластинок в центральной части розеток. Чистец хорошо переносит отрицательные температуры, однако в последние годы все чаще случаются бесснежные зимы, поэтому в местах с суровым климатом насаждения лучше укрыть агроволокном или замульчировать. На этом основной уход за стахисом заканчивается.

Совет. Внесение азотистых удобрений негативно сказываются на росте и развитии стахиса шерстистого.

Сочетание с другими растениями. Болезни и вредители опасные для стахиса

Если садовые вредители обходят посадки стахиса стороной, то грибковые заболевания и гнили вполне могут поселиться в основаниях розеток. Однако происходит такое только в местах частых подтоплений и застоев влаги. Поэтому не рекомендуется планировать выращивание стахиса в низинах, где скапливаются дождевые и талые воды. По этой же причине не следует злоупотреблять чрезмерным поливом, всегда необходимо давать почве просыхать.

Стахис в ландшафтном дизайне

Шерстистый стахис имеет нейтральную серебристую окраску, которая гармонично сочетается со всеми оттенками цветового спектра. Поэтому высаживать растение можно практически с любыми соседями. Исключить следует лишь раскидистые кустарники, которые создадут для него густую тень. Также не стоит высевать с излишне прихотливыми травами, чтобы стахис не вытеснял их.

Рассматривая дизайнерские фото можно заметить, что стахис прекрасно сочетается с хостами, кипарисным молочаем, небольшими можевельниками и плосколистниками. Не менее эффектны посадки с цветущими астрами, бархатцами и шнит луком. Кустики белой, желтой, розовой и красной лапчатки, а также Мирабилис выгодно подчеркнут серебристый отлив шерстистого чистеца.

Посадите на своем участке шерстистый стахис, и он долгие годы будет радовать вас своей красотой и необычайностью, а уход за ним не отнимет много времени и сил.

Съедобные клубневидные образования Стахиса, или Китайского артишока во многих странах мира используются как овощи. Они употребляются в пищу в варёном, жареном и маринованном виде. Растение широко культивируется в странах Юго-Восточной Азии, в Китае, Японии, Бельгии и Франции.

Чистец, или Стахис (Stachys) — род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae). Существует около 400 видов растения Чистец, среди которых — Китайский артишок, или Чистец родственный, или Стахис похожий (Stachys affinis) — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые, происходящее из Китая.

Клубни стахиса, или китайского артишока. © Lachy

В начале 20 века в нашей стране клубеньки стахиса были повсеместно распространены в продаже, однако позже культура была потеряна. В конце двадцатого века культурные формы стахиса вновь завезены в Россию из Монголии.

Кустики стахиса, высотой до 60 см, немного похожи на мяту, но их корни на глубине от 5 до 15 см снабжены большим количеством клубеньков, похожих на белые продолговатые ракушки; их масса 4—6, иногда до 10 г. Они-то и идут в пищу.

С точки зрения ботаники «китайский артишок» весьма далёк от рода Артишок (Cynara), относящегося к семейству Астровые.

Применение стахиса в кулинарии

Стахис вкусен. В вареном виде он чем-то напоминает спаржу, цветную капусту и даже молодую кукурузу. Готовить его просто: тщательно промытые под сильной струей воды клубеньки варят 5—6 мин в подсоленном кипятке. Отбросив на дуршлаг, раскладывают по тарелкам; получается горячее блюдо, которое неплохо сдобрить маслом.

Стахис можно есть жареным, маринованным и соленым. Оригинален и на праздничном столе. Его можно использовать как гарнир для многих вторых блюд. Добавляют стахис и в супы, и в овощное рагу. Посушенный овощ хранится годами. Измельченным в муку стахисом можно посыпать бутерброды, сдабривать соусы. Дети с удовольствием грызут клубеньки сырыми.

Для текущего употребления свежие клубеньки китайского артишока следует хранить в холодильнике в пакетах. Для длительного хранения клубни стахиса пересыпаю сухим песком, закладываю в пенопластовый ящик с крышкой и закапываю в землю на глубину 50—60 см. Так они долежат до весны, оставаясь свежими, будто только что выкопанными.

Стахис, или Китайский артишок, или Чистец родственный, или Чистец похожий (Stachys affinis). © Grower Jim

Выращивание стахиса

Будучи однолетним, стахис тем не менее ежегодно прорастает на старом месте из оставшихся под зиму клубеньков, собрать которые полностью не удается.

Стало быть стахис — культура холодостойкая. Даже в малоснежные морозные зимы клубеньки у нас не погибали ни разу, оставаясь в земле без всякого укрытия. Побеги, отросшие весной, можно пересаживать с корнями как рассаду.

Разводить стахис начинают осенью или весной после схода снега. Сажать можно даже в мерзлую землю, пробивая ломом ямки. Глубина заделки клубней в почву 7— 10, расстояние между кустиками 25 — 30, между рядами 40 см.

Стахис, или Китайский артишок. © Emma Cooper

Урожайность у стахиса значительная. На нещедрых глинистых почвах севера Московской области с 18 м² я собираю до 45—50 кг клубеньков. Возможно, на более рыхлых землях урожай будет еще весомее.

Необходимо только помнить, что копают стахис не раньше второй декады октября. Более ранний сбор не дает нормального урожая, клубни получаются мелкими, так как основной их рост происходит в сентябре.

У меня на одном и том же месте стахис растет уже 6 лет, не снижая урожайности. Успешно плодоносит в полутени, причем под деревьями и кустами клубеньки получаются более крупными.

Стахис, или Китайский артишок. © ekoradgivning

После сбора стахиса делянку перекапываю, предварительно разбросав золу, торф, песок и перепревший навоз. На этом осенние заботы кончаются. До следующего урожая я на этом участке не тружусь. Разве что в очень сухое лето 2—3 раза поливаю. Болезней и вредителей на стахисе не наблюдала. Сорняки он с успехом забивает сам.

Не нужно опасаться засорения огорода стахисом: достаточно весной перекопать то место участка, где он нежелателен. А вот использовать стахис для борьбы с сорняками желательно, продержав его на очищаемом участке 2—3 года; он глушит даже неистребимую сныть.

Думаю, что стахис имеет все основания стать одним из распространенных продуктов питания.

Описание культуры

Лиственное растение с овальными листьями и белыми либо красными цветами образует куст высотой до 60 сантиметров. Стебель стахиса прямоугольный, покрытый шерстистыми волосками, довольно грубый на ощупь. Благодаря этой особенности, растение имеет еще одно название – стахис шерстистый (чистец византийский). Главный стебель развивается достаточно быстро, а затем начинает сильно ветвиться, пуская наиболее мощные побеги у своего основания. Листья китайского артишока тоже покрыты шерстистыми волосками, темно-зеленые, продолговатые и достаточно крупные. По краям листочки зубчатые с заостренной верхушкой. Иногда розетки листьев располагаются очень близко к земле. Это новый вид стахиса, который носит название – сильвер карпет. Цветет стахис колосовидными соцветиями с мелкими цветочками.

Корни растения отличаются длиной и сильной ветвистостью, на их подземных ответвлениях образуются клубни, подобно картошке. Клубни китайского артишока очень необычные по внешнему виду, на них много завитков и перетяжек, а их поверхность имеет перламутровый отблеск. Вес одного клубня стахиса невелик – до 7 граммов.

Для украшения приусадебных участков и травянистых парков распространено выращивание отдельного вида стахиса – чистеца хуммело. Это красивое растение весной формирует необычное скопление листьев, в центре которых летом начинают цвести лилово-красные цветы. Соцветие состоит из 20 цветков размерами до 2 сантиметров. Таким образом, это очень яркий и крупный цветок, который не остается незамеченным ни в одном саду. Отзывы тех, кто разводит чистец, свидетельствуют о том, что даже без соцветий растение выглядит очень декоративно, поскольку подушка фигурных перламутровых листьев сама по себе необычна и привлекательна.

Полезные свойства стахиса

По составу клубни стахиса шерстистого очень полезны, в них много легко усваиваемых углеводов, белков, жиров и целых 12 миллиграммов витамина С.

По содержанию витамина С и многих необходимых здоровью компонентов стахис многократно превосходит картофель.

Лечебные свойства китайского артишока поражают воображение. Его лекарственное воздействие помогает при повышенном давлении и язве желудка. Он предупреждает возникновение онкологии. В китайском артишоке нет крахмала, а значит, его польза при сахарном диабете вполне очевидна. Клубни стахиса производят в крови инсулиноподобный эффект.

Лекарственное действие стахиса шерстистого проявляется и при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах в работе желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы.

Чтобы ощутить на себе все полезности китайского артишока, его необходимо употреблять в свежем виде либо запекать при температуре до 60 градусов. Высокие температуры убивают очень много полезностей в составе продукта. Лечебные свойства стахиса помогут вылечить легочные заболевания, нормализуют сахар в крови, успокоят нервы. Для этого стоит просто заварить 2 столовые ложки листьев данной культуры в трех стаканах кипятка, настоять смесь 8 часов и пить полученный отвар 4 раза в день до еды небольшими порциями.

Применение в кулинарии

Китайский артишок представляет собой очень вкусное блюдо. В отварном состоянии он слегка похож на цветную капусту, спаржу или кукурузу. Готовится стахис очень просто – вымытые в проточной воде клубни необходимо варить в соленом кипятке на протяжении 5 минут. Когда вода слита, к готовым клубням следует добавить растительное масло.

Китайский артишок можно также жарить, мариновать или солить – в любом виде он очень вкусный и невероятно полезный. Им легко украсить праздничный стол, в качестве гарнира он подойдет к любому мясу или рыбе, дополнит собой суп или рагу из овощей и грибов. Сушеный корнеплод можно хранить очень долго, он не теряет ни вкусовых качеств, ни полезных свойств. Измельченным сушеным стахисом можно насыщать соусы или добавлять его в сэндвичи.

Сырые клубни также подлежат употреблению в пищу. Если питаться сырым китайским артишоком, то его клубни необходимо хранить в пакетах на полке холодильника, чтобы овощ не потерял вкусовых качеств. Можно хранить стахис шерстистый и всю зиму. Для этого клубни нужно посыпать песком, сложить в ящик и неглубоко закопать в землю. Даже весной у продукта будет очень свежий вкус и сохранятся все полезности. Абсолютно съедобны у этого продукта и листья, которые придают пикантность любому салату на их основе.

Экзотические блюда из стахиса готовятся в лучших ресторанах мира. В азиатских странах овощ называют «хороги», что означает «долголетие», поскольку китайские артишоки весьма питательны и полезны для здоровья.

Ниже приведен пример приготовления стахиса на 6 порций, который используется многими европейскими ресторанами:

  1. Аккуратно очистить 800 граммов клубней китайских артишоков, удалив с них грязь следующим образом – корнеплоды вместе с крупной солью завернуть в полотенце и хорошенько перетереть между собой.
  2. Чистые клубни кладут в пароварку и после закипания томятся на минимальной температуре около 8 минут.
  3. В сотейник наливается 1 столовая ложка оливкового масла, разогревается и в него добавляется 2 измельченных зубчика чеснока. Чеснок готовится до золотистого цвета.
  4. К готовому чесноку добавить 2 столовые ложки соленого сливочного масла и приготовленные клубни китайского артишока. Блюдо приправить солью и специями по вкусу и томить на огне еще 3 минуты.
  5. Блюдо из стахиса украшается измельченным кервелем (можно заменить на любую другую пряную траву) и сбрызгивается соком 1 лимона.

Нежность овощного блюда, в котором главную роль играет китайский артишок, дополняется массой полезных свойств этого продукта. Используя в пищу данную культуру, можно обеспечить себе долголетие, хорошее самочувствие и цветущий внешний вид.

Стахис — китайский артишок

Стахис (Stachis sieboldii) — это многолетнее травянистое растение, представитель семейства Яснотковые. Родина культуры — Китай. В этой стране она была известна с древнейших времен и использовалась не только как продукт питания, но и в качестве лекарственного средства. В США, Западных странах и России о полезной культуре из Поднебесной узнали лишь в конце XX века, а потому ее прозвали китайским артишоком. В настоящий момент растение активно выращивается в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии, Бельгии и Франции. Плоды представляют собой клубни оригинальной формы, чем-то похожие на замысловатые небольшие ракушечки. Культивируется растение именно ради съедобных плодов, которые нашли широчайшее применение в кулинарии. Их жарят, тушат, солят и маринуют, кушают в качестве отдельного гарнира, добавляют в качестве ингредиента в супы и овощные блюда. Также плоды перемалывают в муку и в таком виде используют как своеобразную специю — посыпают ею горячие блюда и бутерброды. По вкусу стахис чем-то схож со спаржей, цветной капустой и кукурузой одновременно.

Состав и калорийность китайского артишока

Стахис относится к продуктам низкой калорийности, а потому его смело могут включать в меню даже те, кто стремится похудеть, чтобы разнообразить рацион, но при этом не нарушить правил диеты.
Калорийность стахиса на 100 грамм составляет всего 47 ккал, из них:

  • Белки — 3,27 г;
  • Жиры — 0,15 г;
  • Углеводы — 10,51 г;
  • Вода — 84,94 г;
  • Пищевые волокна — 5,4 г;
  • Неорганические вещества — 1,13 г.

Кроме того, в составе китайского артишока присутствует множество необходимых нашему организму витаминов, минералов и жирных кислот.
Содержание минералов на 100 грамм:

  • Калий — 370 мг;
  • Кальций — 44 мг;
  • Магний — 60 мг;
  • Натрий — 94 мг;
  • Железо — 1,28 мг;
  • Цинк — 0,49 мг;
  • Медь — 0,231 мг;
  • Марганец — 0,256 мг;
  • Селен — 0,2 мг;
  • Фосфор — 90 мг.

Содержание витаминов на 100 грамм:

  • Витамин А — 1 мкг;
  • Тиамин — 0,072 мг;
  • Рибофлавин — 0,066 мг;
  • Никотиновая кислота — 1,046 мг;
  • Пантотеновая кислота — 0,338 мг;
  • Витамин В6 — 0,116 мг;
  • Фолиевая кислота — 68 мкг;
  • Холин — 34,4 мг;
  • Бетаин — 0,2 мг;
  • Каротин — 8 мкг;
  • Витамин С — 11,7 мг;
  • Витамин Е — 0,19 мг;
  • Витамин К — 14,8 мкг;
  • Лютеин+зеаксантин — 464 мкг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0,036 г;
  • Мононенасыщенные — 0,005 г;
  • Полиненасыщенные — 0,064 г.

В составе стахиса присутствуют сахара — 0,99 г на 100 г.
Особенно важно отметить, что в китайском артишоке вообще не содержится крахмал, что делает его идеальным продуктом в рационе людей, страдающих диабетом.

Богатый необходимыми нашему организму биологически активными компонентами состав китайского артишока обуславливает его лекарственную ценность. Как мы упоминали в начале статьи, в Китае культура с древнейших времен использовалась в нетрадиционной медицине для лечения различных недугов. В остальном мире больше все-таки привыкли к применению стахиса в кулинарии, однако даже просто его регулярное употребление в виде различных блюд — это отличная мера оздоровления организма.

В чем же заключается польза китайского артишока? Давайте разберемся подробно:

  1. Профилактика и лечение сахарного диабета. Как мы уже сказали выше, стахис — один из немногих продуктов, в которых вообще не содержится крахмал, а это значит, что при диабете его можно употреблять, не рискуя здоровьем. Кроме того, продукт имеет инсулиноподобный эффект, он снижает уровень сахара в крови, что не только уменьшает риск развития диабета, но и способствует купированию болезни.
  2. Благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт. За счет содержания в составе воды и пищевых волокон продукт налаживает здоровый процесс пищеварения, разгоняет метаболизм и способствует быстрому выведению шлаков и токсинов, скопившихся в кишечнике. Особенно полезно употреблять стахис людям, страдающим запорами и метеоризмом. Важно знать, что благоприятный эффект продукта на пищеварительную систему столь велик, что его используют даже для терапии язвы желудка в нетрадиционной медицине.
  3. Снижение давления. Полезно употреблять клубни стахиса и тем, кто страдает гипертонией. Продукт имеет свойство понижать давление, а это благотворно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие болезней и острых сердечных состояний.
  4. Седативный эффект. Этот необычный овощ может похвастаться также успокаивающим действием на нервную систему. В народной медицине из него готовят различные седативные «препараты».
  5. Профилактика и лечение заболеваний дыхательной системы. Продукт оказывает благоприятный эффект на органы дыхательной системы, помогая бороться как с обычными простудами, так и с более серьезными болезнями верхних и нижних дыхательных путей.
  6. Антиоксидантный эффект. В китайском артишоке содержатся в большом количестве антиоксиданты, которые помогают регулировать уровень свободных радикалов, предотвращая его повышение, которое приводит к преждевременному старению, а также образованию аномальных молекулярных связей, вызывающих развитие раковых опухолей.
  7. Благоприятное воздействие на мышцы. В стахисе содержится много калия, нормальный уровень которого в организме необходим для здоровья мышц и их эластичности, что делает продукт особенно важным к употреблению для спортсменов.
  8. Нормализация водно-солевого обмена. Натрий, которым также богат китайский артишок, совместно с калием способствует нормализации водно-солевого обмена — важнейшего процесса для здоровой работы всего организма.
  9. Благотворное влияние на печень и желчный пузырь. Отдельно стоит отметить тот факт, что китайский артишок богат витамином К, который способствует нормализации работы печени и желчного пузыря и предотвращает болезни этих органов.
  10. Улучшение иммунитета. Наконец, надо сказать о благотворном влиянии растения на иммунитет в целом. Стимулирование защитных сил организма осуществляется за счет присутствия в составе продукта широкого ряда различных витаминов и минералов, а также в частности благодаря высокому содержанию витамина С.

Важно отметить, что максимальную пользу приносят плоды стахиса, если употреблять их в сыром виде. Чуть меньше пользы в засушенных клубнях, но при этом важно, чтобы в процессе сушки температура не превышала 60 градусов.

Как едят китайский артишок?

Как мы уже говорили в начале статьи, стахис можно кушать как самостоятельный продукт, а можно использовать как ингредиент для тех или иных блюд. Давайте сначала разберемся с вопросом, как едят китайский артишок в качестве самостоятельного продукта.
Во-первых, стоит сказать, что кушать его можно сырым. Именно так вы сможете получить максимум пользы. Хранить сырой стахис нужно в холодильнике в отдельном закрытом пакете, и тогда он долго не потеряет вкус и аромат. Примечательно, что эту овощную культуру можно хранить и в течение всего осенне-зимнего периода без потери вкусовых качеств — для этого «ракушки» нужно засыпать песком и закопать в землю на небольшую глубину.
Во-вторых, конечно, стахис можно кушать в отваренном, тушеном и жареном виде. Готовится он довольно быстро, так, например, сварится китайский артишок всего за 7 минут, тушить и жарить его лучше чуть дольше.
Наконец, стоит сказать, что стахис можно также мариновать и солить, как привычные нам огурцы. Один из рецептов засолки таков: в банки на дно выложите пряности (укроп, чеснок, перец и т.д.), затем до половины заполните их артишоками, далее снова слой специй и артишоки до верху, наконец, сверху нужно еще раз положить специи. Осталось только залить овощи рассолом, приготовленным в пропорции — на каждый литр воды 70 грамм соли. Банки нужно закрыть резиновыми крышками, в течение 5 суток выдержать при комнатной температуре, а затем переставить в холодильник. Через недельку соленый стахис можно пробовать.

Рецепты блюд со стахисом

Китайский артишок уважают на кухнях многих стран, и в лучших ресторанах мира из него готовят различные экзотические блюда. Впрочем, в том, что касается ресторанов, тут остается догадываться, полюбился он шеф-поварам за вкусовые качества или «виной» тому оригинальный вид клубней.
Так или иначе, стахис — вкуснейший плод, напомним, что напоминает он чем-то спаржу, цветную капусту и кукурузу одновременно. Это значит, что в свежем виде он прекрасно дополнит салаты, а в термически обработанном станет отличным ингредиентом для супа или овощного рагу.

Давайте разберем несколько интересных вариантов рецептов со стахисом:

  • Простой гарнир из китайского артишока. Очистите стахис (600 грамм), заверните в чистое полотенце или хлопчатобумажную ткань вместе с солью и перетрите плоды меж собой. Отварите артишоки в течение 7 минут. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло (2 столовых ложки), обжарьте на нем измельченный чеснок. Добавьте к чесноку сливочное масло (30 грамм) и готовые артишоки. Приправьте блюдо любимыми специями, через пару минут выключите огонь, переложите гарнир на тарелку, украсьте зеленью и сбрызните лимоном.
  • Свежий салат с фетой. На двух тарелках сделайте подушку из салатных листьев (150 грамм). Сверху выложите тунец в собственном соку (100 грамм), затем помидоры черри (5 штук), нарезанные на половинки, и свежие артишоки (50 грамм). Нарежьте кубиками сыр фета (40 грамм), переложите его в салат, заправьте блюдо оливковым маслом (1 столовая ложка) и бальзамическим уксусом (1 столовая ложка). По вкусу добавьте соль и черный перец. Перемешайте и кушайте.
  • Веганский пряный суп. Китайские артишоки (500 грамм) обжарьте на сковороде до румяной корочки. В сотейнике потушите измельченный лук (1 штука) и рубленый чеснок (2 зубчика) до мягкости лука. Добавьте пасту карри (1 столовая ложка), картофель (1 штука), нарезанный кубиками, посолите. Через пару минут залейте овощной бульон или воду (1 литр), доведите его до кипения, затем убавьте огонь и варите 15 минут. Добавьте обжаренные артишоки, кокосовое молоко (0,4 литра), лимонный сок (2 столовые ложки), дождитесь закипания и снимите суп с плиты. Когда он немного остынет, пропюрируйте его с помощью блендера. Подавайте с тыквенными семечками, свежей зеленью и сухариками.
  • Овощное рагу. В сотейнике разогрейте растительное масло (2 столовые ложки), нарежьте мелко лук (1 штука) и начните обжаривать. Через пару минут соедините его с натертой на крупной терке морковью (1 штука). Через пять минут добавьте нарезанные кубиками болгарский перец (2 штуки) и кабачок (1 небольшой). Еще через пять минут положите артишоки (500 грамм) и тушите все вместе 10 минут. Наконец, положите томаты (3 штуки), чеснок (3 зубчика), посолите и поперчите рагу по вкусу, тушите до готовности помидоров. Подавайте рагу со свежей зеленью.

Как видите, найти применение стахису на кухне очень просто. Но всегда помните о главном правиле: самый полезный плод — свежий или сушеный. Если вы хотите получить от него максимум пользы, но не желаете есть сырым, засушите стахис при температуре не выше 60 градусов, перемелите в муку в кофемолке и добавляйте куда хотите, например, в готовый крем-суп.

Интересные факты о китайском артишоке

Сегодня стахис в нашей стране в продаже найти сложно, однако в начале XX века он продавался в России повсеместно.
Выращивание стахиса в нашем климате — дело довольно простое, так как культура не привередлива. Его можно сажать под зиму (в сентябре) или весной (в мае). Агротехника во многом напоминает возделывание нашего любимого картофеля. Регулярная прополка и полив — пожалуй, все, что ему необходимо. Однако стоит отметить, что культура не любит кислый грунт, а также обилие воды и света. Так что лучше сажать стахис в тени и не усердствовать с поливом. Если у вас кислая почва, желательно удобрять ее.
Культура считается урожайной, даже на небогатых почвах с 10 м2 можно получить порядка 20-25 килограммов артишока.
Несмотря на то, что растение пришло к нам из далекого Китая, в некоторых регионах нашей страны оно встречается в диком виде.
Культура имеет не только пищевое, но и декоративное значение. Хотя если главная цель выращивания растения — украшение приусадебного участка, следует растить не стахис овощной, а особый сорт культуры «чистеца хуммело», который цветет красивыми лиловыми цветами.
Клубни стахиса очень маленькие — самые крупные из них весят не более 7 граммов.
Муку из стахиса можно не только кушать, добавляя в блюда, но и готовить из нее полезные настои. Чтобы получить отличное натуральное лекарство для диабетиков, нужно заварить столовую ложку муки из китайского артишока стаканом кипятка и настоять 8 часов.
Смотрите видео про стахис:

Китайский артишок — очень необычный плод, он имеет весьма оригинальный внешний вид и интересный многогранный вкус. Но самое главное — он удивительно полезный, его оздоравливающее влияние на организм трудно переоценить. К сожалению, в нашей стране на полках супермаркета отыскать этот продукт не просто, но, к счастью, культура неприхотлива и ее легко можно вырастить в нашем климате на приусадебном участке. Мы очень рекомендуем вырастить стахис и попробовать его, только не забывайте о мерах предосторожности — в первый раз непривычный для организма продукт нужно съедать в небольшом количестве для проверки отсутствия аллергии и во избежание неприятных симптомов со стороны ЖКТ. редакция TutKnow.ru

Перламутровые клубеньки стахиса

История культивирования стахиса в России напоминает мистический роман: будто какие-то злые силы не пускали это растение в нашу страну. Если открыть кулинарные книги, изданные в начале прошлого века, то можно найти много блюд, в состав которых входит японский картофель. В те годы этот продукт можно было купить в магазине, его пытались внедрить в сельскохозяйственный оборот. Началась первая мировая война – и стахис на долгие годы был забыт.

В 1975 году селекционер П. Ф. Кононков привёз клубеньки из Монголии в Россию и занялся изучением заморской культуры. Однако планам начать культивировать стахис опять не суждено было сбыться. Империя развалилась, и заниматься разведением новых растений стало некому. К счастью, некоторые владельцы приусадебных участков заинтересовались необычной культурой и начали выращивать её на своих огородах.

Стахис для еды и для лечения

Единственное место, где стахис встречается в дикой природе – горные районы южного Китая. Родственные ему растения встречаются по всему миру; в нашей стране растёт чистец и глухая крапива. В Китае и Монголии окультуренный стахис возделывается с давних времён. На востоке это не только пищевой продукт, многие рецепты китайской и тибетской медицины включают это растение в состав лечебных сборов.

На грядках стахис образует полуметровый кустик, напоминающий мяту. На корнях вырастают небольшие перламутровые клубеньки необычной формы весом от 3 до 10 г, которые идут в пищу. Молодые листья стахиса используются для салатов, а из засушенных – заваривают чай.

Листья стахиса не менее полезны чем клубни

Его клубни, по вкусу напоминающие артишок, очень питательны. Тем, кто соблюдает посты, можно порекомендовать в этот период включать в рацион стахис. Его можно варить, жарить, тушить и делать заготовки на зиму. Можно высушить, а потом размалывать и добавлять в муку при выпечке или посыпать бутерброды.

Стахис незаменим в питании диабетиков, поскольку снижает уровень сахара в крови и почти не содержит крахмала.

Стахис – хранитель вашего здоровья

Клубни содержат полисахарид стахиозу, который способствует усвоению углеводов. Больным диабетом, постоянно употребляющим стахис в пищу, врачи уменьшают дозу инсулина, а иногда переводят на другие лекарства.

Не следует думать, что стахис полезен только при диабете. Восточная медицина отметила его способность снижать кровяное давление, помогать при заболеваниях лёгких, и пищеварительной системы. Растение обладает свойством понижать уровень холестерина и триглицеридов, уменьшает свёртываемость крови, действует как успокаивающее средство.

Здоровым людям, перешагнувшим годы юности, стахис поможет восстановить начавшиеся возрастные нарушения обмена веществ. Тем, кто придерживается вегетарианства, обязательно нужно взять на заметку это растение, содержащее сбалансированный набор необходимых человеку элементов:

  • белков,
  • углеводов,
  • аминокислот,
  • витаминов,
  • минеральных веществ.

Народная медицина рекомендует применять настои и отвары листьев при заболеваниях сердечнососудистой системы, печени и почек, органов дыхания и против фурункулёза. Настой цветов используют как мочегонное, успокаивающее средство и при импотенции.

Выращивание стахиса на даче и в квартире

Стахис – многолетнее растение, но в наших климатических условиях его выращивают, как однолетнее. В качестве посадочного материала используются клубни. Приобрести их довольно сложно, продажей занимаются всего несколько фирм, поэтому цены на свой товар они устанавливают немалые. Можно попросить клубни на посадку у соседей и знакомых, если же они не смогут вам помочь, купите небольшое количество в интернет-магазине. Сильного удара вашему бюджету это не нанесёт, а осенью из-под каждого куста вы выкопаете больше сотни новых клубеньков.

Стахис хорошо растёт в сухих затенённых местах на лёгких и рыхлых почвах. Растение не боится холода, поэтому приступать к посадочным работам можно уже в конце апреля. Учитывая длинный вегетационный период, 130–150 дней, с посадкой лучше не затягивать. На вскопанных грядках размечают ряды с интервалом 60 см, расстояние между соседними растениями – 20 см, глубина заделки – 5 см. В малоурожайные почвы перед перекопкой можно добавить комплексное удобрение. В качестве семенного материала используйте крупные клубни, от них вы получите больше урожая. Подержите их в слабом растворе марганцовки и обсушите на солнце.

В летний период уход за растениями заключается в прополке, поливе и рыхлении. Учитывая, что клубеньки образуются на небольшой глубине, нужно создать им пространство для развития. Для этого, когда ботва вырастет до 20 см, стахис окучивают 2–3 раза с интервалом 2 недели.

Убирают урожай в конце сентября. Кустики покапывают и собирают клубни. Как бы аккуратно вы ни сделали эту работу, часть из них останется в земле и весной прорастёт. Участок можно сразу перекопать и снова засадить стахисом под зиму. Хранят урожай так же, как картошку. Клубни можно закопать в землю в закрытой таре, тогда весной вы порадуете себя свежими хрустящими овощами.

Стахис выращивают даже в квартире. Для этого нужны очень большие горшки, можно использовать пластиковые вёдра. На дно насыпают песок и гальку для дренажа, сверху укладывают слой плодородного грунта толщиной 5 см. Клубень кладут так, чтобы ростки были сверху, и покрывают землёй. По мере роста грунт подсыпают, пока он не сравняется с краями горшка. Посуду с растениями нужно установить в прохладном месте, пряча от солнца.

Измученные бесконечными экономическими кризисами садоводы не спешат пускать на свои участки экзотические растения. Привычная картошка надёжнее: выкопал пару кустов – получил ведро овощей; выкопал сотку – обеспечил семью пищей до следующего урожая. Да, все будут сыты, но здоровы ли? Попробуйте немного потеснить обычные посадки и выделить место для стахиса, топинамбура и других, не очень выгодных, но чрезвычайно вкусных и полезных растений. Этим вы не только сделаете рацион более разнообразным, но и сохраните здоровье всей семьи.

>Стахис шерстистый лечебные свойства

Чистец шерстистый (Stachys lanata)

В медицине

Чистец шерстистый не является фармакопейным растением и официальной медициной не используется, но его целебные свойства успешно применяются в народной медицине. Чистец шерстистый оказывает гипотензивное, кардиотоническое, спазмолитическое воздействие на организм человека. Растение оказывает стимулирующий эффект на сокращение мышц стенок матки, успешно применяется в период родовой деятельности женщин, оказывая спазмолитическое, кровоостанавливающее действие. С целью понижения артериального давления или уменьшения амплитуды сердечных сокращений используют сухой экстракт, отвар или настойку чистеца шерстистого. Отвары из корневища растения помогают при коликах, спазмах кишечника и желудка, оказывают спазмолитический эффект. Отвары из измельченных корней чистеца эффективны при простудных заболеваниях, туберкулезе. Спиртовые настойки из чистеца эффективны при расстройствах и заболеваниях нервной системы, примочки из отвара травы помогают при экземе, дерматологических заболеваниях, мастопатии, золотухе. Лечебные сборы с чистецом применяют при эпилепсии, истерии.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на множество полезных свойств, чистец шерстистый имеет и некоторые противопоказания. Растение не используют при гепатите, хроническом и остром нефрите, бронхиальной астме, атеросклерозе, гипертонии, стенокардии, при судорогах. Противопоказания чистеца распространяются на детей, женщин в период беременности и лактации, при индивидуальной непереносимости и аллергических проявлениях. Чистец шерстистый — малотоксичное растение по сравнению с некоторыми видами рода Чистец. Повышенная дозировка при употреблении средств на основе растения может спровоцировать аллергию, а также отравление.

В садоводстве

Чистец шерстистый — идеальное декоративно-садовое растение для обрамления цветников, бордюров, используется в сочетании с другими растениями в ковровых композициях. Образует ровный, густой и плотный серебристый покров, прекрасно контрастирует с зеленью листвы других растений и яркими красками их цветков. Цветоносы обрезают сразу после цветения, чтобы достичь появления новых побегов. Чистец нередко высаживают в миксбордере, на альпийской горке, которым это растение придает особую эффектность.

В культуре чистец шерстистый с 1782 года. Растение зимоустойчиво, неприхотливо в уходе, светолюбиво. На солнечных участках растение особо декоративно: листья вырастают крупнее и приобретают сизо-серебристый оттенок. Чистец хорошо растет на любых дренированных почвах. Размножается семенами (самосевом) и вегетативно — делением куста и черенками. Уход за чистецом заключается в том, чтобы своевременно восстанавливать изреженный покров и проводить обрезку цветоносов после их отцветания. Выведено множество сортов чистеца шерстистого, среди них популярны низкорослые кустарники: «Овечьи ушки», «Марвэл» около 30 см в высоту.

В кулинарии

Клубни чистеца шерстистого съедобны, их употребляют в пищу подобно картофелю или спарже. Корни растения издавна перемалывали в муку и пекли хлеб. В Бразилии готовят национальное блюдо из чистеца шерстистого — Lambari.

В других областях

Жирное масло чистеца используется для приготовления высококачественной олифы. Зеленую краску для тканей получают из стеблей и листьев растения. Чистец является отличным медоносом.

Чистец: посадка и уход, выращивание из семян

Чистец (лат. Stachys), или стахис – род полукустарников или травянистых многолетников и однолетников семейства Яснотковые. «Стахис» означает «колос»: именно так выглядят соцветия чистеца. Родина стахиса – Малая Азия и Балканы, откуда он распространился по Европе и Азии и стал в конце концов культурным растением. В роду более 300 видов, произрастающих сегодня повсюду, кроме Новой Зеландии и Австралии. Выращивают чистец как декоративное и лекарственное растение.

Все наземные части стахиса отличаются густым опушением, в том числе и листья, именно поэтому его называют «чистец – овечьи ушки». В высоту стахис достигает 1 м. Листья у него супротивные, зубчатые или цельные, цветки сиреневые, пурпурные, розовые, желтые или белые, собранные в ложные мутовки, образующие колосовидные соцветия. Плод чистеца – трехгранный продолговатый или яйцевидный орешек.

Выращивание чистеца из семян

Когда сажать чистец.

Трава чистец размножается семенами, клубнями, черенками и делением куста. Семена чистеца обладают высокой всхожестью. Их сеют в рассадный субстрат в конце зимы или в начале весны. Посевы поливают, накрывают пленкой и помещают в теплое место. Всходы появляются в течение месяца, а после того, как у сеянцев сформируется первая пара листьев, их пикируют.

Как посадить чистец в саду.

Во второй половине мая, когда минует угроза возвратных заморозков, чистец из семян высаживают в открытый грунт. Лучшее место для него – солнечный участок или полутень, а к составу почвы растение нетребовательно: оно хорошо растет и на песчаных, и на каменистых грунтах нейтральной или щелочной реакции. Единственное обязательное условие – высокая влагоемкость почвы.

Лунки располагают на расстоянии 15-20 см друг от друга, на дно каждой из них укладывают дренажный материал – камешки, гальку или крупнозернистый песок, который сверху присыпают слоем почвы с перегноем. Затем сеянцы вместе с земляным комом переваливают в лунки, а после заделки обильно поливают.

Уход за чистецом в саду

Как вырастить чистец.

Посадка чистеца и уход за ним не трудоемки. Вам нужно будет регулярно поливать растение, удалять вокруг него сорняки и рыхлить почву, а в самом начале цветения окучить.

Полив должен быть умеренным: нельзя допускать застоя влаги в корнях, поэтому растение поливают только в засушливую пору, иначе чистец может сбросить листья.

Удобряют чистец перепревшим компостом, который вносят в почву один раз в сезон.

Выращивание чистеца требует подрезания расползающихся за рамки участка побегов, иначе растение может захватить не предназначенные для него территории. Имейте в виду, что сорняк чистец будет трудно вывести, поскольку он легко размножается самосевом. Чтобы семена не просыпались на землю и не прорастали бесконтрольно, обрезайте цветочные стебли в период образования бутонов. Удалять невзрачные соцветия нужно еще и потому, что они снижают декоративность клумбы.

На одном месте цветы чистец могут расти несколько лет, однако со временем в середине розетки образуется пустота, поэтому один раз в 3-4 года в центр куста подсаживают молодые розетки чистеца.

Вредители и болезни чистеца.

Вредителями и болезнями чистец поражается крайне редко.

Чистец после цветения.

Чистец многолетний хорошо переносит холода и требует укрытия только в очень холодную и бесснежную зиму: для защиты от морозов его накрывают еловым лапником. Но даже если чистец нормально перенесет холодную зиму, он может погибнуть весной от переувлажнения, если его корни будут долго находиться в талой воде. Учтите это при выборе места для стахиса.

Виды и сорта чистеца

Чистец шерстистый (Stachys lanata).

В культуре выращивается не так много видов чистеца. Чаще всего на клумбах можно встретить чистец шерстистый, или чистец шерстяной, или чистец византийский, или чистец «овечьи ушки» (Stachys byzantiana). Родом это растение из Закавказья, северо-западных районов Турции и Ирана и с юга европейской части России. Это корневищный многолетник высотой от 20 до 60 см с четырехгранными, прямостоячими и слабооблиственными стеблями, толстыми лопатчатыми или продолговато-линейными листьями, суженными к основанию и густо опушенными белым войлоком. Цветки у этого вида мелкие, сиреневые или розово-лиловые, собранные в плотные колосовидные соцветия. В культуре вид с 1782 года. Наиболее известным сортом вида является Сильвер Карпет – растение высотой всего 15 см, образующее плотный серебристый ковер.

Однолетний чистец (Stachys annua)

распространен в Европе, Малой Азии и Западной Сибири. Стебли у него высотой от 15 до 35 см, простые или ветвистые, снизу обычно голые, вверху коротко опушенные. Нижние листья городчатые, продолговатые, у основания клиновидные, верхние – острые, пильчатые, ланцетные, сидячие. Беловато-желтоватые цветки собраны в длинное колосовидное соцветия. Плод – орешек. Чистец однолетний является медоносом.

Чистец лесной (Stachys sylvatica)

произрастает в природе в Турции, на Кавказе, в Европе, Средней Азии, Китае и на территории России. В высоту растение достигает от 35 до 120 см. Стебли у него прямые, восходящие, мягковолосистые. Стеблевые листья чистеца лесного черешковые, городчато-пильчатые, заостренные к верхушке, яйцевидно-сердцевидные, а верхушечные – сидячие, продолговатые, цельнокрайние, с верхней стороны светло-зеленые, снизу серо-зеленые. Соцветия длинные, шести-восьмицветковые.

Чистец болотный (Stachys palustris),

или колютик, или чернозябенник, или колосница, или живучка, распространен на всей территории Европы, в районах Азии с умеренным климатом от Китая до Ирана, в Турции, в Сибири и европейской части России. В высоту растение достигает 120 см. Оно густо опушено шероховатыми длинными волосками. Нижние листья продолговатые, острые, округлые или сердцевидные у основания, мелкозубчатые по краям, а верхние – цельнокрайние, яйцевидно-ланцетные, сидячие, длиннозаостренные. Колосовидные соцветия состоят из 6-10 пурпурово-лиловых цветков.

Чистец крупноцветковый (Stachys grandiflora)

растет на Кавказе и в Малой Азии. Это многолетник высотой от 20 до 30 см. Листья у него длинночерешковые, сердцевидные или округлые, городчатые по краю. Крупные цветки собраны в головчатые соцветия и располагаются на безлистном цветоносе высотой до 50 см. У этого растения несколько декоративных форм, например:

  • – альба – с белыми цветками;
  • – суперба – с цветками от розовой до пурпурной окраски.

Чистец лекарственный (Stachys officinalis)

является евразийским видом с широким ареалом обитания высотой от 50 до 100 см с городчатыми, продолговатыми, сердцевидными у основания яйцевидными листьями. Прикорневые листья – длинночерешковые, верхние – почти сидячие. Колосовидное соцветие состоит из пурпурных или темно-розовых волосистых цветков.

Кроме описанных видов, известны также чистецы пушистый, альпийский, лавандолистный, прямой, узколистный, полевой, германский, критский и многие другие.

Свойства чистеца

Среди видов чистеца есть те, что обладают полезными свойствами и используются если не в официальной, то в народной медицине. Например, чистец шерстистый не является фармакопейным растением, но его широко применяют в народе, поскольку он обладает кардиотоническим, гипотензивным, кровоостанавливающим и спазмолитическим действием. А его препараты (отвар, настойку или сухой экстракт) используют для понижения артериального давления, при простудах, расстройствах нервной системы, туберкулезе, экземе, мастопатии, золотухе и других болезнях.

Чистец лесной применяется в гинекологической и акушерской практике как народной, так и официальной медициной. Его препараты тоже обладают кровоостанавливающим действием и применяются при маточных кровотечениях любой природы. Кроме того, препараты наземной части стахиса обладают противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом и используются для лечения экземы, геморроя, гнойных ран, язв, порезов. Чистец включают в сборы, улучшающие кровоснабжение мозга, при лечении истерии, эпилепсии и обмороков.

Но, несмотря на множество целебных свойств, у чистеца есть ряд противопоказаний. Его нельзя применять больным гепатитом, нефритом, бронхиальной астмой, гипертонией, при стенокардии, судорогах, а также беременным, кормящим и детям. Противопоказан чистец и тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость этого растения.

Стахис шерстистый, или Чистец шерстистый (Stachys Lanata Jasq.= S. Byzantina C.Koch)

 Лекарственные растения на даче и вокруг нас. Полная энциклопедияАндрей Николаевич Цицилин

Стахис шерстистый, или Чистец шерстистый (Stachys Lanata Jasq.= S. Byzantina C.Koch)

Семейство яснотковые (губоцветные).

Научное родовое название в древнейшие времена использовалось для различных видов губоцветных. Греческое слово «stachylos» означает «колос», название дано за внешний вид соцветий. Видовое научное название указывает на беловойлочное шерстистое опушение.

Распространение и места обитания

Встречается на Кавказе. Растет на каменистых склонах, разводится в садах, иногда дичает.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое корневищное растение высотой до 60 см, с прямостоячими, четырехгранными, слабо облиственными стеблями. Листья толстые, продолговато-линейные или лопатчатые, суженные к основанию, беловойлочно-опушенные, что придает им особую декоративность. Цветки двугубые, мелкие, розово-лиловые или сиреневые, собраны в плотные, колосовидные соцветия. Плод сухой, распадающийся на четыре орешка. Цветет в июне – сентябре. Семена созревают в августе – октябре.

Широко распространен сорт «Silver Carpet», образующий низкий плотный серебристый ковер.

Действующие вещества

Надземная часть содержит эфирное масло – до 0,044 %; иридоиды (гарпагид, 8-О-ацетилгарпагид); алкалоиды – 0,044 % (стахидрин); витамины (С, К); фенолкарбоновые кислоты и их производные (кофейная, хлорогеновая, неохлорогеновая); дубильные вещества – 1,33 %; флавоноиды (апигенин, лютеолин).

Применение в медицине

При метроррагиях оказывает обезболивающее действие. Отвар корней принимают при желудочных коликах. Жидкий спиртовой и сухой экстракты, отвары и настои надземной части снижают артериальное давление. Отвар листьев принимают при болях в желудке.

Другие свойства

Медонос.

Как использовать

Боли в желудке. 1 ч. л. надземной части стахиса залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 2–3 ст. л. 3–4 раза в день.

Как выращивать

Стахис любит открытые солнечные места. Его выращивают на хорошо дренированных рыхлых нейтральных или слабокислых умеренно плодородных почвах. При обилии света и бедной почве листья растения мельчают и обретают более интересный серебристый цвет.

Уход заключается в умеренном поливе в сухую и жаркую погоду, удалении цветочных стеблей в стадии бутонов, так как они снижают декоративность. С возрастом центр куста оголяется, поэтому весной старую часть растения можно вырезать острой лопатой, подсыпать на это место перегной и посадить несколько молодых розеток. Таким образом растение омолаживается.

Размножается стахис семенами и вегетативно (делением куста и черенками). Семена высевают под зиму или весной в рассадник на глубину 0,5–1 см. На постоянное место сеянцы пересаживают следующей весной. Взрослые кусты делят весной и в конце лета – начале осени. На черенки используют нижние части стеблей, для ускорения укоренения применяют стимуляторы корнеобразования (это делают в начале лета).

Следующая глава

СТАХИС Стахис – многолетнее травянистое растение, возделываемое как однолетнее, семейства яснотковых. Это родственник глухой крапивы, а внешне растение напоминает мяту. Родина стахиса – Китай. Он широко распространен во многих азиатских и европейских странах. Дикие

Чистец болотный Многолетнее растение с ползучими корневищами, клубневидно утолщенными на концах. Стебель высотой 30—110 см. Листья коротко-черешчатые или сидячие, супротивные, продолговатые, ланцетные, по краю мелкозубчатые. Цветки розовато-лиловые. Цветет в июле —

314. ЧИСТЕЦ ЛЕСНОЙ Для меня это растение всегда казалось несколько загадочным. Может быть потому, что в народе его прозвали змеиной травой. Но змей возле него я никогда не видел. А возможно, чем-то напоминало змеиную голову высовывающееся из общей массы травы малинового

стахис шерстистый: посадка и уход, фото, выращивание в открытом грунте, размножение и сочетание в ландшафтном дизайне

Еще несколько десятилетий назад, стахис шерстистый невозможно было встретить на участках местных дачников. И это неудивительно, ведь с исторической родины – Китая, его завезли лишь в конце 20 столетия. Очень быстро растение завоевало невероятную популярность. Однажды увидев чистец, вряд ли можно устоять перед желанием высадить его у себя в цветнике. Но прежде чем начинать выращивание этого декоративного растения в открытом грунте, давайте разберемся, как происходит посадка, в чем заключается уход, нуждается ли он в поливе и какие сорта стахиса шерстистого предпочтительны для нашей местности.

Стахис (Stachys) шерстистый, Чистец Византийский (Stachys byzantina), Овечьи ушки – все это одно и то же растение. Род чистецов включает в себя более 400 видов, но именно шерстистые сорта отличаются повышенной декоративностью.

Невысокий полукустарник, редко достигающий в высоту более 60 см, выгодно выделяется на фоне привычной для нашего глаза растительности. Овальные листовые пластинки чистеца покрывают густые ворсинки серебристого цвета. Благодаря этой особенности, невероятно мягкие и приятные на ощупь листья, дерзко выбиваются из общей цветовой гаммы. Стебли прямостоячие, ворсистые, с небольшим количеством листвы на них, увенчиваются ложным колосом из 6 – 10 цветков, сиреневого, голубого или розового цвета.

Листья покрывают ворсинки серебристого цвета

Начало цветения приходится на середину лета и длится вплоть до сентября. Семена имеют вид небольших трехгранных орешков, коричневого окраса.

Стахис замечательно себя чувствует в южной и центральной полосе РФ, на Алтае и в Западной Сибири, однако может расти и в более холодных климатических зонах.

  • Silver Carpet и Sheila Macqueen. Основными отличиями этих сортов является практически полное отсутствие цветоносов. Листья располагаются очень плотно друг к другу и покрывают почву плотным, серебристым ковром. Идеально подходят для оформления бордюров вдоль садовых дорожек.
  • Cotton Boll – вместо мелких цветочков, стебель увенчивает колосок из круглых хлопковых коробочек.
  • Big Ears – название этого сорта, полностью оправдывает себя. Дословно название переводится – большие уши. Листья этого стахиса имеют форму вытянутого овала, и достигают в длину 250 мм.
  • Primrose Herоn – золотой бизантин. Мягкие пушистые листья имеют сочную желто- зеленую окраску.

Выбирая стахис шерстистый желательно рассмотреть предоставленные фото, чтобы иметь более полное представление о нем.

Кроме шерстистых сортов в природе встречается множество других разновидностей. Некоторые из них даже употребляют в пищу. Чистец родственный, который в простонародье называют Китайский артишок, имеет на своих корневищах небольшие спиралевидные клубеньки. Они отличаются пикантным вкусом и высокой питательной ценностью. В Бразилии выращивают сорта, у которых съедобные листья, их жарят в кляре, бланшируют и используют в приготовлении национальных кушаний. Известны и лекарственные сорта Stachys officinalis и Stachys sieboldii, которые успешно применяются в рецептах народной медицины.

Растение отличается неприхотливостью, хорошо развивается практически на любых почвах. На исторической родине в Китае Стахис в основном произрастает в горной местности, поэтому высаживать его можно и на альпийских горках, и на каменистых почвах не богатых гумусом, и вдоль садовых дорожек на плодородных грунтах.

Чаще всего чистец размножают делением куста. Для этого нет необходимости выкапывать все растение, достаточно аккуратно отделить несколько крайних розеток и использовать их в качестве посадочного материала. Стахис в открытом грунте разрастается очень быстро, и ущерба такое отделение не нанесет, а наоборот придаст насаждению аккуратный, ухоженный вид. Приживаются отростки очень хорошо, поэтому посадка может осуществляться не только весной, но и в течение всего лета. Избегать следует только слишком жарких, засушливых периодов, лучше выбирать пасмурные дни с невысокими температурами.

Размножают стахис делением куста

Отлично размножается стахис и семенами. В регионах с суровыми зимами и коротким летним периодом, семена высевают в кассеты или торфяные горшочки. Всходы появляются дружно на 7 – 10 сутки. После появления 2-х настоящих листьев, растение пикируют и пересаживают в отдельные контейнеры. С наступлением комфортных температур растение высаживают в открытый грунт. В теплых климатических зонах семена высевают в бороздки в открытый грунт и накрывают стеклом или пленкой. После появления всходов укрытие убирают. Подросшие ростки рассаживают на постоянное место на расстоянии 15 – 20 см друг от друга. Если размножение осуществляется осенью, семена высевают погуще, ведь часть из них может вымерзнуть.

  • Лучшими местами для посадок считаются открытые солнечные участки. Но в то же время чистец безболезненно переносит полутень, а вот в местах сильного затенения очень быстро теряет декоративную серебристую окраску. Несмотря на высокую устойчивость к засухам, хорошо отзывается на полив. Регулярное увлажнение почвы способствует обильному росту, листья становятся более крупными и сочными.
  • Особого ухода не требует. Если в первый сезон после высадки необходимо регулярно рыхлить почву и удалять сорняки, то уже на следующий год стахис сильно разрастается, укрывает землю сплошным ковром и самостоятельно забивает всю сорную растительность.
  • К сожалению, после появления стеблей, растение теряет декоративную привлекательность и приобретает неопрятный вид. Если нет острой необходимости в выращивания семян, цветоносы лучше сразу срезать. Стахис безболезненно отреагирует на данную процедуру и выпустит новые розетки.

Стахис любит солнечные участки

  • Растение может очень долго произрастать на одном и том же месте. Однако все сорта Чистеца всегда стремится разрастись в стороны, поэтому через несколько лет в центральной части посадки могут появиться пустоты. В этом случае удаляют старые корневища и высаживают новые ростки на их место.
  • Не требует регулярных подкормок и удобрения почвы. Весной под растение вносят компост или перепревший навоз. Такого ухода вполне достаточно для обильного роста.

Совет. В течение лета не повредит подкормить растения неконцентрированным настоем птичьего помета. Если вы решились на подобную подкормку, обязательно учитывайте, что помет можно применять только перепревший и хорошо настоявшийся. Использование свежака в качестве удобрения вызовет ожоги корневой системы, а возможно приведет к гибели всего растения.

  • Осенью срезают листву с растения, оставляя лишь несколько листовых пластинок в центральной части розеток. Чистец хорошо переносит отрицательные температуры, однако в последние годы все чаще случаются бесснежные зимы, поэтому в местах с суровым климатом насаждения лучше укрыть агроволокном или замульчировать. На этом основной уход за стахисом заканчивается.

Совет. Внесение азотистых удобрений негативно сказываются на росте и развитии стахиса шерстистого.

Если садовые вредители обходят посадки стахиса стороной, то грибковые заболевания и гнили вполне могут поселиться в основаниях розеток. Однако происходит такое только в местах частых подтоплений и застоев влаги. Поэтому не рекомендуется планировать выращивание стахиса в низинах, где скапливаются дождевые и талые воды. По этой же причине не следует злоупотреблять чрезмерным поливом, всегда необходимо давать почве просыхать.

Стахис в ландшафтном дизайне

Шерстистый стахис имеет нейтральную серебристую окраску, которая гармонично сочетается со всеми оттенками цветового спектра. Поэтому высаживать растение можно практически с любыми соседями. Исключить следует лишь раскидистые кустарники, которые создадут для него густую тень. Также не стоит высевать с излишне прихотливыми травами, чтобы стахис не вытеснял их.

Рассматривая дизайнерские фото можно заметить, что стахис прекрасно сочетается с хостами, кипарисным молочаем, небольшими можевельниками и плосколистниками. Не менее эффектны посадки с цветущими астрами, бархатцами и шнит луком. Кустики белой, желтой, розовой и красной лапчатки, а также Мирабилис выгодно подчеркнут серебристый отлив шерстистого чистеца.

Посадите на своем участке шерстистый стахис, и он долгие годы будет радовать вас своей красотой и необычайностью, а уход за ним не отнимет много времени и сил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *