Стратификация это семян

Стратификация это семян

Содержание

Получение семян, стратификация, уход за сеянцами хвойных на опыте пользователей FORUMHOUSE

Выращивать хвойное растение из семечка – занятие непростое и, на первый взгляд, довольно бессмысленное, из разряда «потренироваться и поиграть». Хвойные сеют, если нужно большое количество посадочного материала, например, на живые изгороди или на подвои (тем садоводам-любителям, которые уже всерьез увлечены селекцией). Но, как ни странно, желающих вырастить кедр из кедрового орешка довольно много. И хотя этот кедр в расцвете сил садовод, скорее всего, и не увидит, это, как говорит пользователь консультант FORUMHOUSE Waldschnepfer, «шаг в вечность».

WaldschnepferПользователь FORUMHOUSE

Зато это шаг в вечность! Деревья живут (если не срубят) намного дольше людей.

Но если ваша цель – не чистое творчество, если вас не столько привлекает процесс получения дерева из семечка, то лучше попробовать другие способы.

Туя – легко черенкуется (черенок выламывается с «пяточкой»). При этом способе размножения туи сохраняют сортность.

Сосна и ель обыкновенная в лесу дают обильный самосев – можно обратиться в ближайшее лесничество и спросить, где выкопать саженец, чтобы не навредить лесу.

Кедры и голубые ели продаются в питомниках, стоят совсем немного, зато позволяют садоводу выиграть три года.

Если вы хотите получить семена самостоятельно, просто положите шишку в комнате, чтобы она раскрыла свои чешуйки, а потом осторожно высыпьте семена. Кстати, если вы хотите посеять семена кедра, надо покупать не орехи, а именно шишки, и потом уже налущить из них семян. Дело в том, орешки часто получают из шишек с помощью тепловой обработки, и такие семена для посадки уже не годятся.

В деле размножения хвойных растений важно помнить вот что: хвойные растения, размноженные семенами, сортовые признаки не сохранят.

Сорта размножают вегетативно.

При этом неважно, сами вы получили семена из еловой шишки или купили пакетик известной компании, торгующей семенами.

MountelfПользователь FORUMHOUSE

Забудьте про сорта. Все эти фирмы фасуют семена видовых растений и обзывают их всякими именами. Из всех перечисленных семян вырастут обыкновенные видовые деревья-кусты.

В питомниках очень часто размножают сорта прививкой, некоторые сорта и виды – черенками, причем часть растений черенкуется в условиях, которые любителю в саду создать практически невозможно (контролируемая температуры, теплицы, туманные установки). Семенами размножают только видовые растения. Есть, правда, формы, которые воспроизводят себя из семян с определенной стабильностью, например, ель колючая голубая из семян дает большую часть именно «голубых» сеянцев. Уже в младенчестве, в первые годы жизни, их можно распознать по характерной окраске и отобрать для дальнейшего выращивания.

Итак, оговорив эти условия, переходим к практике.

К посеву лучше приступать в мае, раньше нет смысла. Дома, на подоконнике, сосну и лиственницу «не разгонишь».

Mountelf

Взойдут, пальмочку отрастят, да так и будут дальше стоять на подоконнике. Темно им будет. А загнуться дома могут легко, хвойным это раз плюнуть.

По опыту пользователей FORUMHOUSE, елям и туям стратификация не нужна, главное, чтобы семена были свежими. То есть, если вы собрали их накануне осенью и храните в холодильнике в герметичной таре, то всхожесть сохраняется пять лет.

Стратификация нужна: лиственнице, сосне, кедровому стланику, тису. Посев участниками нашего портала семян лиственницы и тиса в открытый грунт под зиму давал положительный результат, при этом отмечается, что всхожесть у лиственницы была невысокой.

Обычно на стратификацию семена закладывают в декабре – январе. Многие семена перед стратификацией нуждаются в обработке наждачной бумагой.

Mountelf

Берете орешек и трете о наждачную бумагу, но не до дырки, а почти.

Вспомним, как происходит размножение хвойных семенами в природе: в конце осени, даже уже в начале зимы раскрываются шишки, семена высыпаются на влажный снег или мокрую землю, набухают, а потом замерзают на несколько месяцев до самой весны.

Стратификация должна повторять этот процесс: набухшие семена помещают во влажную субстанцию и отправляют на холод. Можно закопать горшки со смесью влажного песка и торфа (это к примеру, состав грунта может быть другим, на FORUMHOUSE, в частности, популярен вермикулит) в снег. Единственное: необходимо предусмотреть защиту от мышей и птиц, например, постелить на землю кусок белого лутрастила и таким же куском обернуть горшок сверху. Можно поместить горшок не в сугроб, а в холодильник или на холодную лоджию.

После стратификации семена можно высеивать сразу на постоянное место, но опыт показывает, что сеянцы хвойных лучше всего растут в горшках. Обычно горшки с посеянными стратифицированными семенами прикапывают в саду, и лучше, чтобы у каждого сеянца был индивидуальный горшок, потому что корневая система у хвойных развивается быстрее, чем надземная часть, замучаетесь потом распутывать эту икебану.

Mountelf

Я рассаживаю по индивидуальным и не прикапываю, ставлю на нетканку.

Оптимально каждый год делать перевалку в больший горшок.

Какой бы способ вы ни выбрали, если эксперимент пройдет удачно, и появятся сеянцы, не забудьте их притенить. И наберитесь терпения. Хвойные – растения медленные.

Waldschnepfer

Хвойные не всходят раньше июня. А лежать в земле могут и два года.

Садоводам, которым нравится наблюдать, как появляются всходы, сеют семена в плошке на подоконнике. Стратифицированные семена можно прорастить между ватными дисками, и когда корешок прорастет на 5-7 сантиметров, сажают на глубину полсантиметра. Весной сеянцы высаживают в грунт.

Этот способ хуже – в домашних условиях сеянцы буквально косит черная ножка.

Mountelf

Я бы посоветовала посеять в горшки, закопать под снег и вообще в дом не вносить. Весной переставить в тень, чтоб не пересохли ненароком. Уличные всходы крепче, на улице нормальный режим влажности и воздуха, там болячек на сеянцах на порядок меньше. Дома же мало что помогает от грибов.

Но и в открытом грунте маленькие растеньица уязвимы к болезням. Вообще, получить сеянцы просто, а вот вырастить их гораздо сложнее. В первые годы жизни сеянцы хвойных подвержены грибным болезням. Чтобы сохранить их, необходимо как минимум три обработки в течение сезона.

  1. После схода снега – Фундазолом или ХОМом.
  2. Летом – Топазом (двойной концентрации).
  3. Под зиму – Фундазолом или ХОМом.

В первые годы жизни хвойные растения выглядят такими хрупкими, что возникает искушение как-то защитить их накануне зимы, спрятать в укрытие или вообще занести горшок в дом. Это неправильно. Все эти эксперименты обычно заканчиваются гибелью растений.

Mountelf

Растениям надо давать то, что надо им, а не вам для самоуспокоения. Им для жизни нужна холодная зима, которой они не боятся.

Зимовать сеянцы должны в саду. Через несколько лет они будут расти быстрее, и пяти-восьмилетнее деревце выглядит уже вот так.

Наше видео расскажет вам о том, как правильно выбирать и сеять семена, из нашей статьи вы узнаете, как создавать в саду композицию из хвойных и как придать хвойным нужную форму.

«Поздняя осень – отличное время для начала процесса стратификации семян многих культур»… Примерно так начинаются многие статьи о размножении растений семенами. Подозреваю, что у большинства начинающих садоводов при слове «стратификация» начинается лёгкая паника: «Куда нам! Это же по-научному…» Попытаюсь рассказать об этом по-простому. В статье – 6 правил стратификации семян, выполняя которые вы сможете успешно подготовить их к посеву.

6 правил стратификации семян в домашних условиях

Для начала, сходите прогуляться осенью в парк, лес, а кто-то и на свой приусадебный участок. Видите, многие растения имеют плоды, и, значит, семена. При этом часть из них уже лежит на земле. Погода ещё тёплая, температуры плюсовые, дожди идут регулярно… Одно слово – осень. Казалось бы, упавшие на землю семена должны прорасти, условия-то подходящие. Но не тут-то было, так и пролежат они до весны. И только тогда часть из них (те, что окажутся в слое земли) даст всходы.

Именно так природа заботиться о воспроизводстве растений в условиях нашего сурового климата с морозными зимами. Ведь если сеянцы начнут всходить с осени, то они неизбежно вымерзнут, погибнут. Поэтому у них внутри имеются специально разработанные долгими годами эволюции вещества, не дающие им прорастать раньше времени.

Толстая скорлупа тоже является своеобразной защитой. И только за долгие зимние месяцы, находясь во влаге и холоде, семена избавляются от этих веществ, скорлупа теряет прочность, и весной семя прорастает.

Собственно говоря, это и есть природная стратификация. Стоит понимать, что такая обработка холодом и влагой нужна, как правило, семенам растений из умеренных широт с морозными зимами. Тропические культуры такой защитой от ранних всходов не обладают. Да она им и не нужна, там и зимой тепло – всходите себе на здоровье!

Стратификация в домашних условиях – это процесс, имитирующий природную стратификацию. И чтобы она прошла успешно, нужно придерживаться следующих правил.

3. Правильно подготовьте субстрат для стратификации

Стратификацию стоит проводить в стерильных почвенных смесях или субстратах. Плесень и другие грибковые заболевания, как и вредители, способны полностью свести на нет ваши многомесячные старания. В принципе, подойдут любые варианты, но удобнее мелкие семена стратифицировать в смеси торфа и песка, можно с добавлением садовой земли (обязательно обеззаразив все компоненты, которые вы берёте из природы), а крупные семена – в сфагнуме, торфе, смеси торфа с песком.

Также для домашней стратификации подойдёт готовый покупной грунт для растений, как правило, никакой дополнительной обработки он не требует. Иногда те садоводы, которые стратифицируют сразу много семян, для экономии места в холодильнике, не высевают семена, а закладывают их в п/э пакеты с влажным вермикулитом, мхом или даже смоченными бумажными салфетками, а уже после положенного срока, высевают в кассеты или контейнеры.

Правда, этот способ хорош для крупных семян, которые легко найти в таких субстратах. И помните, что экономия экономией, но субстрата должно быть по объёму в 3 раза больше, чем семян.

Виды стратификации

Не каждая хозяйка знает, что подразумевается под этим страшным и непонятным словом, лучше разобраться сразу, так как оно не обозначает ничего сложного. Стратификация семян – это имитирование холодных условий с целью улучшения всхожести в грунте их некоторых видов, например, боярышника, лаванды, примулы. Проще говоря, это один из способов создания естественных природных условий для семян.

В практике используются три способа стратификации семян: холодная, теплая и комбинированная. Последнюю лучше использовать для растений, которые всходят особенно плохо, она заключается в поочередном воздействии высоких и низких температур. Как узнать, какой тип нужен вашим семенам? Обратите внимание на пакетик с ними, но традиционно применяется холодное воздействие (от 0⁰С до +4⁰С). Стоит учесть, что стратификация семян длится достаточно долго, около пары месяцев (но точное время лучше уточнить у специалистов или на упаковке с семенами), поэтому следует позаботиться о ней заранее, если хотите посеять семена в нужный для удачного всхода срок.

Полезно будет почитать:

Выращиваем сосну семенами
Многие дачники стремятся облагородить свои участки, высаживая на них не только цветы и садово-огородные культуры, но и…

Семена каких растений нужно стратифицировать и зачем?

Растения – совсем как люди, как зародыш человека на начальных стадиях своего развития находится в покое, так и зародыши растений. Когда мы покупаем семена, мы, фактически, приобретаем «спящие» семечки, которые следует «разбудить» перед посадкой. В том случае, если этого не было сделано, ростков не появляется, и все старания проходят напрасно. Нужно помнить, что практически все семена находятся в покое осенью и зимой, а многие цветы следует сажать уже зимой, для этого и стратифицируют зародыши растений, чтобы те «проснулись» и дали всходы.

В процессе стратификации маленькие семечки набухают, раскрываются, напитываются влагой и уже готовы к посеву, процент всхожести повышается в разы! Вот, оказывается, как важен этот незамысловатый процесс обработки цветочных зародышей, препятствующий скоплению ингибиторов, тормозящих рост того или иного цветка.

Все ли семена нуждаются в «пробуждении»? Этот вопрос следует задавать одним из самых первых, так как растения, прибывшие в наши края из жарких стран и тропиков, вообще не нуждаются в стратификации, среди них томат, перец, баклажан и тыква. Семечки этих растений довольствуются лишь обыкновенным замачиванием в воде перед непосредственным посевом, так как период их «спячки» приходится на время, когда они лишь ожидают садового сезона.

Томат

Тыква

Но есть и другие растения, которые произрастали в месте, где зима была, но достаточно теплая, им-то как раз и нужно стратифицировать теплым способом. То есть с помощью повышения температуры мы создадим условия, при которых семечко перейдет из состояния покоя в период «бодрствования», к таким растениям относятся падуб и рис.

Падуб

Рис

И, наконец, группа растений, которые требуется стратифицировать холодным способом, чаще всего родиной таких растения являются места с умеренным климатом и холодной зимой (женьшень, лаванда, прострел, ель, туя и т.д.). Конечно, без стратификации растения могут взойти, но недружно, к ним относится облепиха, земляника и жимолость. В любом случае, стратификация не навредит.

Прострел

Земляника

Стратификация: описание процедуры

«Холодный» способ

Способы стратификации различны для разных видов растений, но традиционно семена помещают во влажные, но прохладные условия. Как стратифицировать семена с помощью холода?

«Холодный» способ

Самый распространенный и проверенный способ – помещение в смесь торфа или песка (соотношение семян к «грунту» -1:3). Семена смешиваются с торфом и поливаются до тех пор, пока вода не выступит наружу, затем выдерживают несколько дней, время выдержки зависит от сорта и вида растения.

После того, как прошло время выдержки, семена вместе с песком рассыпают, чтобы просушить (песок должен быть немного влажным), мы замечаем, что наши семечки набухли от воды. Только потом рассыпать песок по ящикам и поставить в прохладное помещение типа подвала, подпола и т.д. температура не должна превышать и 5⁰С. В ящиках должны быть сооружены дырки, чтобы воздух поступал к семенам, а лишняя вода могла стечь.

Стратификация семян цветов или других посаженных вами растений должна проходить под присмотром, поэтому каждые две недели следует проверять их, убирать испортившиеся и добавлять влаги.

Как только вы заметили, что появляются корешки, процесс стратификации необходимо закончить, охладив семена с помощью снега. Следует закопать ящик в снег вплоть до наступления сезона посевов.

Этот способ особенно хорош для большого количества семян, на два-три зернышка даже не стоит тратить силы, так как для малого количества зародышей растений существуют более простые способы, например:

  • Посадить семена в горшки или чашки с влажным торфом, обернув пакетом, проделав в нем отверстия, чтобы поступал воздух и поставить на нижнюю полку холодильника.
  • В горшок засыпать, чередуя слой торфа со слоем семян несколько раз, и закончить это чередование следует слоем торфа. Поставить емкость в пакет и отправить на нижнюю полку холодильника.
  • Для следующего способа, который часто используется бывалыми садоводами, понадобится ткань белого цвета (бинт), разорванная на несколько лоскутков (ширина – 10 см, длина – 40 см). На ткань равномерно насыпать семена, потом сложить ее вдоль и закрутить рулончиком, закрепив с помощью лески или проволоки, следует не забыть записать название растения и дату начала процесса на бумажке и также прикрепить на проволоку. Все рулончики сложить в глубокую емкость и залить водой так, чтобы все рулоны наполнились влагой, но не утонули. Допускать полное погружение рулонов в воду нельзя, так как вода не будет давать воздуху поступать, а от нехватки кислорода семена могут погибнуть, зародыши слишком нуждаются в воздухе на данном этапе развития, чтобы их лишать его.

В некоторых случаях для увлажнения используют не пульверизатор или лейку, а мох-сфагнум, который удерживает влагу, точно губка. В этом случае наши рулончики обкладываются мхом и всегда достаточно увлажнены.

Полезно будет почитать:

Размножение бальзамина садового семенами
На сегодняшний день бывает очень сложно определиться с выбором растений для своего сада. Разнообразие сортов и видов…

«Теплый» способ

Так как способы стратификации предназначены для какого-то конкретного вида растений, этот вид подготовки семян к посадке хорошо подходит к цветущим растениям. К примеру, огурцам, томатам (ранее говорилось, что томаты не требуют стратификации, об этом лучше прочитать на обороте упаковке, так как в некоторых случаях она необходима), цветам и плодовым перед посадкой в грунт или посевом на рассаду. Как производить такую стратификацию?

«Теплый» способ

Этот способ достаточно легок, ведь он проводится при комнатной температуре. «Теплая» стратификация семян заключается в перемещении их небольшого количества на влажную салфетку или ткань, после этого «мешочек» кладут в теплое место. Ростки проклевываются уже через 2 дня, что по сравнению с «холодным» типом достаточно быстро.

Но некоторые растения требуют более длительного времени для появления зачатков. Прострел кладут на влажный поролон, присыпают песком и оборачивают пищевой пленкой, ростки появятся лишь через две недели. Семена ягоды лимонника вообще следует стратифицировать во влажном песке в жарком месте при температуре 25-28⁰С. Его семена прорастают лишь через месяц!

Особые способы для некоторых семян

Комбинированный способ

Этот тип стратификации используется для тех культур, которые прорастают достаточно долго, поэтому при проведении процесса используют теплую температуру и холодную, то есть смешивают два описанных выше способа.

На примере примулы доступно понятно, каким образом производится такая процедура. Семена, завернутые во влажную материю, держат в холодильнике от недели до двух недель. После этого ее перемещают в теплое место, причем ткань всегда должна быть влажной (в случае чего можно опрыснуть из пульверизатора), температура не должна опускаться ниже +20⁰С.

Примула

Этот способ крайне прост, особенно часто его используют садоводы любители, ведь, во-первых, он крайне легок, а во-вторых, не требует дополнительных затрат. И действительно, сделать такую стратификацию очень легко, нужно лишь выложить необходимое количество семян в неглубокую емкость, типа тарелки, пиалки или блюдца. Заливаются водой и оставляются на пару дней, за это время проклевываются росточки, следовательно, семена можно вынимать.

Этот способ хорош для растений, семена которых были подготовлены еще в предыдущем году самостоятельно. Таким способом стратифицируют бобовые культуры, подсолнух, семена люпинов и капусту.

Люпины

Если же вы не желаете сильно заморачиваться со стратификацией, а семена пролежали уже больше года, то промывание для них проходит немного иным способом. Их высыпают в тканевый мешок или просто заворачивают в материю и на 10 часов помещают под струю проточной теплой воды. Вода в этом случае выполняет сразу две функции: во-первых, удаляет масла из семечек, во-вторых, насыщает их влагой, что способствует пробуждению ростка. Но на этом процесс не заканчивается, семена выкладывают из мешочка на влажную марлю и ждут проклевывания ростка.

Этот способ подготовки семян к высаживанию достаточно интересный, так как семена при нем помещают в сосуд с водой, а вся процедура заключается в непрерывном пропускании через емкость пузырьков воздуха. Это воздействие помогает удалить внешний слой на семенах, мешающий им прорастать. Дома этот способ удобно выполнять с помощью аквариумной установки, которая выполняет действие, как раз нам нужное, она называется компрессором. Однако температура воды тоже должна поддерживаться на уровне 20⁰С.

Если семена требуют нескольких дней барботирования, то воду в емкости следует менять каждый десяток часов.

Туговсхожие семена моркови и лука после такой обработки дают ростки примерно на неделю раньше.

Морковь

Лук
Промораживание

Действие этой процедуры схоже с холодной стратификацией, семена помещаются в привычную для них среду, поэтому используется этот способ для семечек, которые «на воле» находятся на поверхности почвы в зимний период. Для этого следует положить семена в емкость и залить их водой (держать от 5 до 7 часов), после этого тара с водой помещается морозильную камеру и стоит там до полного замерзания. Далее нужно опять разморозить и снова заморозить семена. Это действие нужно совершать 5-7 раз.

Каким бы страшным не казался процесс стратификации, он не подразумевает ничего сверхъестественного, с его помощью лишь пробуждают семена, таким образом подготавливая к посеву. Однако согласитесь, как только не приходится «издеваться» над семенами, только бы потом увидеть их в полном здравии у себя в саду. Стратификация семян – нужная операция, без которой ваши растения взойдут недружно или не взойдут совсем.

Создание для семян природных процессов пробуждения искусственно называется стратификация семян. Эту процедуру можно провести в домашних условиях. Чтобы посеять по весне семена некоторых многолетних растений, нам придется сымитировать природные условия зимы, при которых упавшее в землю семечко укрывается листвой и снегом, напитывается влагой и микроэлементами, его оболочка размокает, готовясь к весеннему пробуждению.

Как провести стратификацию семян дома

На пакетиках с семенами не всегда даются указания о необходимости стратификации и ее сроках. Чаще всего встречаю рекомендации о стратификации по отношению к лавандовым семенам. Говорят, лаванде эта процедура необходима — около месяца при температуре от 0 до 5 градусов. Одна из читательниц поделилась опытом: проходившие охлаждение семена проклюнулись на 2 неделе и часть, не проходившая стратификацию, тоже отлично взошла. Вот и думай теперь, нужны ли эти танцы с бубном у холодильника:).

Для душицы, тимьяна, майорана, шалфея, розмарина проводить стратификацию не обязательно, но если есть подозрение на недоброкачественные семена, охлаждайте их около 2 недель. А вот женьшеню, боярышнику, прострелу, примуле, елочкам, туе, сосне, клематису, горечавке стратификация очень нужна (вдруг кому пригодится и и для таких растений). Внятного и более-менее точного списка растений, требующих стратификации, я не нашла даже в энциклопедиях садоводства.

Стратификацию семян в домашних условиях можно провести в холодильнике. Семена нужно замочить в растворе марганцовки (сильном, на 100 мл воды 1 грамм магранца. Цвет темный, вишневый) на 1 час, промойте. Если ваши семена фирменные, инкрустированные, дражированные и обработанные пестицидами — замачивать нельзя. Крупные семена и в большом количестве пересыпают увлажненным песком, слой за слоем, и ставят в холодильник. Предлагаю вариант для небольшого количества семян, на скромные нужды сада на подоконнике. На примере семян Лаванды Лекарственной.

Семена Лаванды Лекарственной

У лаванды мелкие семена, их песком не пересыпешь. Я воспользовалась опытом садоводов со стажем: взяла пакетик зип-лок и протерла его изнутри перекисью водорода. Семена не протравливала — и нечем, и прошлогодний опыт посева, пренебрегая всеми правилами, прошел удачно. Думаю и на сей раз все обойдется. Далее сбрызнула фильтрованой кипяченой водой два ватных диска, распределила на одном из них дюжину семян и прикрыла другим.

Стратификация семян Лаванды

Поместила в пакетик и в холодильник, в самое прохладное место под морозилкой. Там у меня в среднем 1-3 градуса. Начну поглядывать через 3 дня, пускать воздух в пакетик.


Существуют такие рекомендации:

  • Использовать талую воду для увлажнения семян при стратификации (имеется ввиду природный снег).
  • Опрыскивание стимуляторами роста семян — Эпином или Цирконом.
  • Чередование теплой-холодной температуры, постепенно поднимая ее. Ночь в холодильнике, день на подоконнике.

О результатах стратификации лаванды обязательно сообщу.

Лаванда в горшке на подоконнике.

Для того чтобы получить дружные всходы, семена некоторых цветов необходимо стратифицировать. Узнайте, в чем заключается эта процедура и как ее правильно проводить.

В предпосевной стратификации нуждаются семена таких растений, как лаванда, прострел, примула, клематис, горечавка, туя, ель, сосна и некоторые другие.

Приобрести посевной материал лучше заранее, где-то в январе-феврале, поскольку стратификация большинства семян длится от 1 до 3 месяцев.

Рекомендации о сроках, оптимальной температуре и способе стратификации и условиях последующего выращивания можно найти на оборотной стороне пакетиков с семенами. Там же вы проверите срок годности и отметку о прохождении ими контроля качества.

Холодная стратификация

Холодная стратификация нужна тем семенам, зародыши которых нуждаются в дозревании. При такой стратификации семена сначала намачивают, а потом на некоторое время помещают в холодное место, имитируя тем самым естественные перепады температуры.

Большинство древесных и кустарниковых культур нуждается именно в холодной стратификации. Так, семена сосны горной нужно стратифицировать в течение месяца во влажном песке при температуре 5°С. Песок нужно все время увлажнять, чтобы семена не пересыхали.

Семена ели голубой нужно стратифицировать 2-3 месяца в холодильнике при температуре не выше 4-5°С. Можно также поместить семена в предварительно просеянный и прокаленный влажный песок, а можно использовать специальный кокосовый субстрат. Он продается в любом садоводческом магазине.

Кокосовое волокно является отличным антисептическим и антибактериальным средством, кроме того оно обеспечивает необходимую аэрацию. В таком субстрате точно не появятся бактерии, плесень или гниль, а семенам всегда будет достаточно и влаги, и воздуха. Соотношение семян к субстрату – 1:3. Чтобы приготовить кокосовый субстрат достаточно просто залить спрессованный диск кокогрунта 0,5-1 л воды. Затем надо подождать 15 минут, пока кокосовое волокно распрямится и увеличится в объеме, хорошо перемешать и если необходимо, немного его отжать.

Также в холодной стратификации нуждаются семена лаванды. Обычно их держат при температуре 5°С около 35-40 дней. На влажную хлопчатобумажную или льняную тряпочку высыпьте семена лаванды, равномерно распределив по поверхности, и накройте вторым кусочком ткани.

Следите за тем, чтобы тряпочка не пересыхала, однако и «плавать» в воде ей не позволяйте, иначе семена сгниют или заплесневеют. Семена клематиса также необходимо стратифицировать. Если они достаточно крупные – 5×10 или 6×12 мм в диаметре, их необходимо поместить в почвенную смесь, состоящую из песка, торфа и обычной земли в равных пропорциях и поставить в холодильник на 2-3 месяца.

Семена среднего размера – от 3-5 до 5-6 мм в диаметре – нужно стратифицировать в тех же условиях, но не более месяца.

Мелкие семена можно вовсе не стратифицировать, а лишь замочить на сутки перед посевом. Тем не менее, если производитель рекомендует стратификацию и для мелких семян, то ее нужно обязательно провести.

Для этого высыпьте семена на влажную бумажную салфетку или на ватный диск, вложите в пакетик с застежкой и положите в холодильник на 1-2 недели.

Если вы будете хранить емкости с семенами в подвале или погребе, обязательно накройте их стеклом или сеткой, чтобы грызуны не испортили семена.

Холодная стратификация ускоряет прорастание семян и благотворно сказывается на развитии сеянцев.

Комбинированная, или поэтапная, стратификация

Поэтапная стратификация предполагает применение сначала теплой, а потом холодной стратификации или наоборот. Комбинированная стратификация нужна семенам тех растений, которые прорастают слишком долго.

Ростки горечавки появляются медленно, поэтому необходимо ускорить процесс появления первых всходов при помощи комбинированной стратификации. Для этого мелкие семена горечавки нужно высыпать в размоченный мелкозернистый гидрогель и положить пакетик с семенами в теплое место с температурой около 20°С.

Через 2-3 недели семена необходимо убрать в холодильник и выдержать еще месяц при температуре 3-4°С. После этого их нужно достать из гидрогеля и посеять в заранее подготовленную емкость с теплой глинистой, хорошо удобренной почвой. Примерно через 1-2 недели должны появиться первые всходы.

Семена примулы нужно стратифицировать сначала при низкой температуре, а потом при высокой. Высыпьте семена на влажный ватный диск и положите в небольшой пакетик и уберите в холодильник на 1-2 недели. Следите за тем, чтобы ватный диск не пересыхал. Через пару недель нужно вынуть семена и положить в теплое место рядом с батареей, но не на нее.

Стратификация семян в домашних условиях

Каждый садовод или огородник мечтает о быстрых и здоровых всходах, выращиваемых им растений. Чтобы все семена дружно и вовремя взошли, необходимо их немножко «обмануть»: создать условия для семян, которые будут имитировать природные.

Процесс имитации естественных зимних условий для семян с целью скорейшего их прорастания и улучшения всхожести называется стратификацией.

Стратификация должна длиться от 3-х недель. По этой причине необходимо приобрести семена заранее. На упаковках семян указаны сроки стратификации.

В естественных условиях семена растений находятся долгое время под снегом, где происходит у них эмбриональный сон. Когда же семя попадает в теплую почву, то оно «просыпается» и всходит значительно раньше. Без стратификации большой процент семян гибнет. Если вы проводите посев семян под зиму, то природа сделает всю работу и вам не придется трудиться самому.

Температура при стратификации

Самой оптимальной температурой для семян является 3-5 градусов. Но все зависит от того, какого растения семена подлежат проведению стратификации.

Сроки стратификации

Самое интересное, что сроки стратификации не зависят от размера семечки. Например, виноградные семечки должны находиться на холоде в течение 4‑х месяцев, а грецкий орех – менее 3‑х месяцев. Меньше всего срок стратификации у таких растений как: морковь, сельдерей, петрушка и лук. Он составляет от 2‑х до 3‑х недель.

Семена многих цветов показывают лучшую всхожесть после стратификации: клематис, пион, фиалка, ирис, лаванда (должны находиться в холоде до 4‑х месяцев). Семена примулы, китайской розы и дельфиниума стратифицируют на протяжении всего 3‑х недель. Косточки фруктовых деревьев имеют различные сроки стратификации: абрикос (4-5 месяцев), алыча (3-5 месяцев), вишня (5-6 месяцев), персик (не менее 4‑х месяцев). В то же время для семян сирени и черемухи достаточно всего одного или двух месяцев.

Способы стратификации семян

Стратификацию можно осуществить различными способами: холодным, тепловым, комбинированным и ступенчатым.

Чтобы верно выбрать способ стратификации, необходимо знать некоторые моменты:

  • Для многолетников, которые произрастают в умеренном климате, предпочтителен холодный способ;
  • Овощным культурам лучше подойдёт тепловой способ;
  • Для семян с очень плотной оболочкой лучше применить комбинированную стратификацию.
  • Самый сложный способ стратификации – это ступенчатый. Его обычно применяют для таких растений как: аконит, примула, некоторые виды пионов.

Способ холодной стратификации состоит в том, чтобы семена находились при температуре не более 4-6 градусов. Влажность воздуха должна составлять 60-70 процентов. Если таким способом стратифицировать семена облепихи или жимолости, то всходы будут дружными и более здоровыми.

Тепловой способ – это замачивание семян в теплой воде или нахождение их во влажной среде на протяжении нескольких дней.

При комбинированном способе стратификации растениям создаются такие условия, чтобы они напоминали смену времен года. Сначала семена находятся в помещении с температурой воздуха не менее 25 градусов. Таким образом их твердая кожица смягчается. Затем продолжительное время они лежат в холодном месте с температурой от 1 до 5 градусов. Данный способ хорошо подходит для сливы, абрикоса, боярышника и других растений с плотной оболочкой. Комбинированный способ длительный и требует некоторых усилий от садовода. Но, он полностью оправдывает затраченные время и усилия.

Сложным способом является ступенчатая стратификация. В отличие от комбинированного способа здесь необходимо поочередно изменять температурный режим: то высокий, то низкий.

Стратификация бывает как сухая, так и влажная.

Сухой способ: семена промывают раствором марганцовки, чтобы обеззаразить их. Затем прополаскивают в чистой воде. После данных процедур необходимо высушить семена и уложить их либо в полиэтиленовый пакетик, либо в пластиковый контейнер. Удобен второй вариант хранения. В контейнере можно семена закопать в снег, чтобы не занимать место в холодильнике. И только с наступлением тепла вернуть его в холодильник.

Влажную стратификацию можно выполнить двумя способами: (1) с использованием песка, мха, опилок, торфа или (2) ткани.

  1. Семена промыть раствором марганца, а затем проточной водой, высушить и уложить в емкости с природным материалом, который обработан биофунгицидом. Сверху семена покрывают этим же материалом. Если контейнеры будут храниться в холодильник, то можно вложить их в полиэтиленовые пакеты. Время от времени необходимо увлажнять семена.
  2. На тканевые полоски укладывается вата или мох, поверх данного материала кладут семена. Затем полоски скручивают в рулончики и связывают. Каждый рулон необходимо опустить в воду на некоторое время, чтобы влага промочила его насквозь. Рулон отжать и уложить в полиэтиленовый пакет. Хранить в холодильнике. Регулярно проверять семена на достаток влаги и отсутствие плесени.

Стратификация семян различных культур

Семечковые культуры – яблоня, груша, айва: семена стратифицируют во влажном песке на протяжении 3‑х месяцев при температуре 3-4 градуса.

Клубника и земляника: нет необходимости в длительной стратификации, достаточно положить семена на влажную салфетку, сверху накрыть их ещё одной салфеткой. Затем свернуть всё в рулетик и поместить в пакет. Подержать семена в теплом месте 1-2 дня.

Хвойные растения – туя, сосна, ель: лучше всего поместить семена во влажный торф. Контейнер с семенами поставить в холодильник и держать там его до посева.

Виноград: семена винограда необходимо промыть раствором марганцовки и смешать с промытым песком. Всю смесь уложить в контейнер не очень толстым слоем. Хранить их при температуре 1-5 градусов на протяжении месяца. Затем проращивать семена при температуре 20 градусов в течение 6 дней. Растрескавшиеся семена сеять без промедления.

Грецкий орех: помещаем орехи во влажный песок и держим их там не менее 3‑х месяцев при температуре 3-5 градусов. Если скорлупа у орехов тонкая, то сокращаем срок до одного месяца, а температуру следует повысить до 10-15 градусов.

Кедр: кедровые орешки обладают достаточно твёрдой скорлупой и по этой причине они лучше прорастают после проведения стратификации. Как и другие семена их следует замочить на пару суток в растворе марганцовки. К тому же, пустые орехи в процессе замалчивания в воде, всплывут и их можно будет выбросить. Затем орехи перемешивают с влажным песком (1:2), укладывают в полиэтиленовые пакеты или в пластиковые контейнеры. Хранить кедровые орешки необходимо при температуре не выше 1 градуса на протяжении 4-х месяцев. Влажность воздуха должна быть достаточно высокой. Возможно продлить стратификацию до 6 месяцев.

Роза: размножать розы можно не только черенками, но и семенами. Сначала надо промыть семена перекисью водорода. Сделать это можно при помощи мелкого сита, в которое следует насыпать семена. Бумажные салфетки или полотенца смочить этим же раствором и выложить на них промытые семена. Затем необходимо свернуть все в рулон и положить в полиэтиленовый пакет. Стратифицируют семена розы при температуре 5-7 градусов на протяжении 2‑х месяцев. Время от времени стоит проветривать семена, чтобы не допустить появления плесени. Также надо увлажнять салфетки, в которых находятся семена.

Семена лаванды восходят намного лучше, если их стратифицировать. У этого растения очень мелкие семена. Их надо аккуратно разложить на влажной вате и накрыть сверху другим кусков увлажненного материала. Затем следует положить семена в пакет. Полиэтиленовый пакет лучше брать для замораживания продуктов: у таких пакетов имеются зипперы, которые очень удобно закрывать. Температура в холодильнике должна быть 5 градусов. Продолжительность стратификации лаванды до 2-х месяцев.

Несмотря на то, что стратификация кажется трудоемким процессом, но она того стоит. Время и силы, затраченные на стратификацию, не будут потрачены напрасно.

Какие семена необходимо стратифицировать?

Когда мы приобретаем семена, мы, по большому счету, покупаем «спящие» семечки, которые надо перед посадкой «разбудить». Если это не сделать, не появляется ростков, и все старания пройдут зря. Необходимо не забывать, что почти все семена зимой и осенью находятся в покое, а большинство цветов необходимо высаживать уже зимой, для чего зародыши растений и стратифицируют, дабы те «проснулись» и в дальнейшем взошли.

Во время стратификации мелкие семечки напитываются влагой, раскрываются, набухают и становятся готовыми к посеву, при этом процент всхожести в разы увеличивается.

Всем ли семенам требуется «пробуждение»? Данный вопрос надо задавать одним из первых. Растения, которые прибыли в наши края из тропиков и жарких стран, совершенно не требуют стратификации: перец, томат, тыква и баклажан. Их семена перед непосредственным посевом довольствуются лишь простым замачиванием в воде, поскольку время их «спячки» приходится на срок, когда они только ожидают дачного сезона.

Но существуют иные культуры, произраставшие в странах, в которых зима была, но довольно теплая. Их-то как раз и необходимо стратифицировать теплым методом. То есть при помощи увеличения температуры, при котором семя перейдет в период «бодрствования» из состояния покоя. К этим культурам относятся рис и падуб.

И, наконец, есть определенные растения, которые нужно стратифицировать холодным методом. Как правило, родиной этих культур являются страны с холодной зимой и умеренным климатом (лаванда, женьшень, туя, ель, прострел и др.). Естественно, растения без стратификации смогут взойти, но недружно, сюда относится жимолость, земляника и облепиха. Так или иначе, стратификация не повредит.

Не все садоводы знают, что подразумевается под таким непонятным и страшным словом. Необходимо сразу разобраться, поскольку оно ничего сложного не обозначает. Стратификацией семян называется имитирование холодных условий для повышения всхожести в грунте их определенных видов, к примеру, примулы, лаванды, боярышника, яблони и т.д. Говоря иначе, это один из вариантов создания природных и естественных условий для семян.

На практике применяются три вида стратификации:

  • теплый;
  • холодный;
  • комбинированный.

При этом комбинированный способ лучше всего применять для растений, которые очень плохо всходят, данный метод состоит в поочередном действии низких и высоких температур. Как определить, какой способ необходим семенам? Внимательно посмотрите на пакетик с ними. Чаще всего используется холодный способ (от 0 до +5⁰С). Необходимо учитывать, что стратификация продолжается довольно долго, приблизительно 2-3 месяца (но точный срок желательно узнать на пачке с семенами или у специалистов). Необходимо предварительно позаботиться про нее.

«Холодный» метод

Методы стратификации для разных групп растений различные, однако, семена традиционно помещают в прохладные и влажные условия. Как правильно проводить стратификацию при помощи холода в домашних условиях?

Самый проверенный и распространенный метод – это помещение в смесь песка или торфа (пропорции к земле 1:3). Семечки перемешиваются со смесью и поливаются, пока вода не выйдет наружу, после выдерживают определенное количество дней. Срок выдержки будет зависеть от вида и сорта растения.

Затем, когда прошел срок выдержки, вместе с песком семена рассыпают для просушки (песок обязан быть чуть влажным). Видим, что наши семена от воды набухли. Лишь затем по ящикам рассыпают песок и устанавливают в прохладное помещение наподобие подпола, подвала и т.д. Температура должна быть не более и 4⁰С. В ящиках необходимо сделать отверстия, чтобы поступал воздух, а излишняя вода могла стекать.

Стратификация обязана происходить под присмотром. Потому раз в 2 недели необходимо проверять семена, добавлять воду и убирать испортившиеся семена.

Когда вы увидели, что формируются корешки, процедуру стратификации нужно завершить, охладив семена при помощи снега. Нужно ящик закопать в снег до прихода сезона посева.

Такой метод отлично подходит для большого количества семян, на 3-4 зернышка даже не стоит затрачивать ваши силы, поскольку для небольшого количества зародышей растений есть более простые методы, к примеру:

  • засыпать в горшок, чередуя несколько раз слой семян с торфом, и завершить данное чередование необходимо слоем торфа. Положить горшок в пакет и поставить на нижнюю полку в холодильник;
  • высадить зернышки в чашки либо горшки с влажным торфом, завернув пакетом, сделав в нем дырочки для доступа воздуха и установить на нижнюю полку холодильника;
  • для данного способа будет необходима белая ткань, разорванная на лоскуты (длина – 50 см, ширина – 15 см). Равномерно на ткань высыпать семена, затем уложить ее вдоль и скрутить рулончиком, зафиксировав при помощи проволоки или лески, необходимо не забыть записать на бумажке дату начала процесса и название растения и также закрепить ее на леску. Рулончики укладываются в глубокую тару и заливаются водой так, чтобы все они не утонули, но наполнились влагой.

Для увлажнения иногда применяют не лейку или пульверизатор, а мох-сфагнум, который точно губка удерживает влагу.

«Теплый» метод

Поскольку способы стратификации используются для какого-то определенного типа растения, данный вид подготовки лучше всего подойдет для цветущих растений. Например, томаты (до этого отмечалось, что томатам не нужна стратификация, но про это лучше почитать на обороте пачки, поскольку иногда она требуется), огурцы, плодовые и цветы перед посевом на рассаду или высадкой в грунт. Как проводить эту стратификацию в домашних условиях?

Данный способ довольно легок, так как он производится при комнатной температуре. Этот метод стратификации состоит в перемещении незначительного количества семечек на влажную ткань или салфетку. Затем «мешочек» перекладывают в теплое место. Ростки появляются уже через несколько дней, что достаточно быстро, в отличие от «холодного» метода.

Определенные растения нуждаются в более продолжительном времени для развития зачатков. Росток укладывают на влажный поролон, засыпают песком и заворачивают пленкой, початки образуются только через 10-14 дней.

Комбинированный метод

Данный вид стратификации применяется для тех растений, которые довольно долго прорастают, потому во время выполнения процесса применяют холодную и теплую температуру, то есть комбинируют два вышеописанных метода.

Зернышки, завернутые во влажную тряпку, держат 1-2 недели в холодильнике. Затем их перекладывают в теплое место, при этом ткань постоянно обязана быть влажной (если необходимо, то можно опрыснуть пульверизатором), температура меньше +19⁰С не должна опускаться.

Промывание

Данный метод довольно прост, чаще всего его применяют садоводы-любители, так как он очень легок, а также не требует дополнительных затрат. И на самом деле, сделать эту стратификацию довольно просто:

  • необходимо выложить требуемое количество зернышек в неглубокую тару наподобие блюдца, пиалки или тарелки;
  • залить водой.
  • оставить на несколько дней.

За данное время образуются росточки — семена можно доставать.

Такой метод хорош для растений, семечки которых подготовлены самостоятельно еще в прошлом году. Этим способом стратифицируют подсолнух, бобовые, капусту и люпины.

Когда же семена пролежали уже более года, способ промывания применяют немного иначе. Их заворачивают в материю или высыпают в тканевый мешок и на 12 часов размещают под струю теплой и проточной воды. Вода в данном случае играет одновременно две функции: убирает масла из семечек и насыщает их влагой — это способствует развитию ростка. Однако на этом процесс не завершается. Семечки достают из мешочка и выкладывают на влажную марлю, после ожидают появление ростка.

Барботирование

Данный метод подготовки семечек к посадке довольно интересный, поскольку при этом их помещают в емкости с водой, а непосредственно процедура состоит в постоянном пропускании через эту тару воздушных пузырьков. Такое действие помогает убрать на зернышках внешний слой, который мешает им прорастать. В домашних условиях такой способ удобно проводить при помощи аквариумной установки. Но при этом температура воды обязана сохраняться на уровне 19⁰С.

Когда определенный вид растения нуждается в нескольких днях барботирования, воду необходимо заменять каждые 10 часов.

Туговсхожие культуры типа лука и морковки после этой обработки формируют ростки раньше приблизительно на неделю.

Промораживание

Воздействие данной процедуры похоже на холодную стратификацию. Зернышки размещаются в привычную для них среду, потому применяется данный метод для семечек, которые находятся «на воле» на поверхности земли зимой. Для чего необходимо их выложить в тару и залить водой (таким образом держать 6-8 часов), затем емкость с водой устанавливается в морозилку и находится в ней до полного замерзания. После необходимо заново ее разморозить и опять заморозить. Данное действие требуется совершать 6-8 раз.

Стратификация семян клубники и земляники

Для земляники и клубники используется быстрая стратификация: во время посева сверху грунта выкладывают снежный слой размером 2 см, а мелкие зернышки земляники или клубники выкладывают мокрой зубочисткой по снегу, ничем не покрывая их и не заделывая. Тару с посевами устанавливают на нижнюю полку холодильника на несколько дней – за данное время снег растает и втянет в землю семена настолько, насколько необходимо. Через 3 суток посевы устанавливают на светлый подоконник и закрывают прозрачной пленкой или стеклом.

Есть еще один вариант предпосевной подготовки. Семена укладывают на бумажную влажную салфетку, поверх накрывают еще одной, после данный «сэндвич» сматывают в рулон, размещают в полиэтиленовый пакет, закрывают и завязывают его, при этом в пакете оставляют небольшое количество воздуха, и держат один день в теплом месте.

Стратификация семян яблони

Семена яблони, в отличие от помидоров или огурцов, всходят с большим трудом без специальной подготовки. Вам будет необходимо приложить определенные усилия, чтобы добиться хорошего развития ростка. Вначале коричневые зрелые семена, которые вы достали из яблока, тщательно вымойте в проточной воде, чтобы убрать вещество, препятствующее их прорастанию. Замочите семечки яблони в воде на 3 суток, каждый день меняя воду. На последние сутки дополнительно можно добавить в воду активатор «Эпина».

Затем семечки яблони подвержены стратификации – закаливанию в холодильнике. Заполните какую-то тару влажным песком или опилками, поместите в нее зернышки и на несколько месяцев установите на нижнюю полку холодильника. Периодически не забывайте проверять: не проклюнулись ли семена, не высох ли или не заплесневел ли песок.

Можно использовать другой проверенный метод, который часто использовали еще служители Валаамского монастыря во время возделывания сада. Вымытые косточки, которые были вынуты из яблока, тут же высаживали в грунт еще в конце лета. К зиме семечки набухали и за зимний период проходили все этапы закалки, выпуская к весне ростки.

Итак, процесс стратификации ничего сверхъестественного не подразумевает. С его помощью только пробуждают семена, подготавливая их так к посеву. Но согласитесь, каким образом только над семенами не приходится «издеваться», чтобы затем у себя в саду их увидеть в полном здравии. Стратификация семян – это необходимый процесс, без которого ваши растения совсем не взойдут или взойдут недружно.

>Для чего нужна стратификация и ее виды

Домашняя стратификация

Дома семенам необходимо создать обстановку, схожую с естественной. Для этого семена перемешивают с крупнозернистой землей или песком, торфом, увлажняют почву, просеивают, из песка удаляют иловые частицы.

Опытные садоводы заворачивают семена в увлажненную ткань, перевязывают проволокой и помещают в емкость с ограниченным количеством воды. Такие рулоны в обязательном порядке необходимо маркировать: на проволоку нанизывается этикетка, на которой указывают вид семян, срок начала стратификации.

Вода в емкости должна находиться на самом дне, ни в коем случае нельзя погружать тканевые рулоны полностью в воду. Из ткани уйдет воздух и семена, которые в период произрастания остро нуждаются в кислороде, погибнут.

Способ стратификации семян в домашних условиях предполагает необходимость осматривать, убирать поврежденные или сгнившие, увлажнять. Это делают до момента появления у семян зачатков корешков.

После окончания периода стратификации набухшие семена высевают в грунт и держат в комнате при температуре 22-24 градуса.

От чего зависит успешная стратификация

Основные факторы, которые влияют на успешность стратификации:

  • Качество семян. Семена должны быть собраны недавно. В противном случае некоторые семена полностью потеряют всхожесть и пропадут.
  • Понижение и повышение температуры должно быть плавным.
  • Соблюдение временных рамок процесса. Если стратификация не окончена, всхожесть семян будет ограниченной.
  • Определение длительности периодов. Для некоторых растений холодный период должен быть длиннее, чем теплый и наоборот.
  • Соблюдение температурного режима, который варьируется от 0 до — 5 градусов. Такой вид растений, как лютиковые, необходимо примораживать при минусовой температуре.
  • Определить необходимость процесса скарификации. Семена некоторых растений и деревьев имеют очень толстую оболочку, перед посевом их встряхивают с песком или протирают наждачной бумагой.

Для чего все-таки необходима семенная стратификация? Что такое природа не предусмотрела, раз у человека возникла необходимость вмешиваться в естественный процесс произрастания? Возможность контролировать время и ход пророста семян, получение здоровой и эффективной рассады сделают из простого садовода истинного селекционера. Стратификация позволяет вырастить устойчивые к зимнему хранению сорта овощей. Например, искусственная стратификация моркови позволяет хранить выращенные корнеплоды зимой.

Кроме того, существуют семена редких растений, счет которым идет на единицы. Сохранить их количество как раз позволяет процесс стратификации.

Когда нужна стратификация?

В садовых центрах и многочисленных интернет-магазинах можно купить саженцы многолетних цветов, плодовых и декоративных кустарников и деревьев. Однако наиболее интересные, экзотические и редкие виды и сорта растений чаще всего можно приобрести лишь в виде семян.

Вот в руках заветное семечко редкого вида! Понимая, что его в любом случае необходимо посеять, задумываешься: как это сделать с наибольшим эффектом?

Как обычно происходит процесс посева? Берутся семена овощей или цветов, кладутся в землю — и через несколько недель готовую рассаду ждёт открытый грунт. Но есть особая категория растений, при работе с которыми недостаточно соблюдения традиционного садово-огородного подхода. Для того чтобы добиться успеха, требуется выдерживание семян растений при определенной температуре.

К данной группе относится целый ряд «приверед», среди них следующие: прострел (сон-трава), женьшень, лимонник, брусника и голубика, анемоны, клематисы, акониты. Все они требуют нескольких месяцев ожидания в холодной земле, прежде чем дать крепкие дружные всходы. Они требуют стратификации!

Для каких семян она нужна?

Для правильного посева важны сведения об условиях посева, в том числе о необходимости стратификации, её длительности и виде. Такая информация указывается на упаковке.

Семена подразделяются на три группы:

  1. Стратификация не нужна. Это относится к семенам растений уроженцев южных районов и тропического пояса, а также к тем семенам, которые до середины лета уже созревают, а затем в конце сезона дают всходы. Такие семена не нуждаются в специальной подготовке, их нужно только предварительно замочить.
  2. Тёплая, комбинированная или ступенчатая стратификация нужна растениям, которые пришли к нам из субтропиков. Для них смена сезонов имитируется по-разному: холод и тепло чередуются.
  3. Нужна холодная стратификация. Это относится к растениям умеренного климата. Им необходима стратификация для пробуждения после выраженного периода покоя, который может длиться до полугода.

Для нуждающихся в стратификации семян необходимо создать перемены температуры в соответствии с климатическими условиями их родины.

Стратификация в естественном режиме

В природных условиях семена созревают, высыпаются на влажную от осенних дождей почву, а затем, набухшие, уходят под зимний снег. Снежный покров создаёт относительно стабильную температуру в течение зимнего периода. Когда теплеет, семена прорастают. Если просто следовать логике природы, то можно применить метод подзимнего посева.

Что для этого необходимо?

  1. Горшки, объём которых зависит от размера семян; на дне — дренаж.
  2. Почвенная смесь.
  3. Агроспам (лутрасил).

Когда земля ещё не промёрзла, в горшки с дренажем надо насыпать почвенную смесь, хорошо увлажнить почву, посеять семена, подписать посевы. Затем горшки накрыть лутрасилом, чтобы уберечь посевы от случайного мусора и растаскивания птицами, и вынести на улицу. Постепенно ящики засыплет снегом, и под такой шубой пройдёт естественная семенная стратификация.

Сеять семена таким способом можно вплоть до весны, пока лежит снег. Желательно, чтобы с приходом тепла ящики находились в тени, так как яркое солнце может иссушить почву. Когда температура повысится, семена успешно прорастут.

Способы искусственной стратификации

Итак, стратификация. Что такое важное в домашних условиях делается для её успешного проведения? Способов несколько:

  1. Семена смешивают с влажным крупнозернистым песком (1 : 3 ), перемешивают, тщательно увлажняют. После того как они набухнут, их просушивают до умеренно влажного состояния. Далее пересыпают в ёмкости и помещают в условия температурного режима от +2 до + 5 °С до появления зачатков корешков, после чего закапывают в снег, где сохраняют до весеннего посева. Этот способ обычно применяют при большом количестве семян.
  2. Небольшие ёмкости заполняют мхом или торфяным грунтом, помещают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты и помещают в холодильник.
  3. Чистую хлопчатобумажную ткань нарезают на полосы, на центральной части которых раскладывают семена, затем закручивают ее в рулончик и обматывают проволокой с этикеткой-биркой. Затем рулончики с семенами помещают в ёмкость, наливают на дно столько воды, чтобы ткань была смочена, но не погружена в воду полностью. Затем их кладут в прохладное место. Необходимо систематически проверять влажность и общее состояние семян.

Факторы успешной стратификации

На положительный исход процедуры могут повлиять некоторые аспекты:

  • свежесть семян (хохлатки, адонисы, клёны, эритрониумы необходимо сеять только свежесобранными);
  • плавность чередования холодных и тёплых температур;
  • длительность низких температур в соответствии с требованиями видов растений;
  • длительность высоких температур перед наступлением холодного периода стратификации;
  • температура стратификации (для разных видов она разная и колеблется от +4 до -5 °С);
  • разрушение целостности оболочки (скарификация) для некоторых видов (дуб, клёны);
  • качество семян.

Во время стратификации важно поддерживать необходимую температуру, влажность смеси и доступ воздуха к семенам. Такой режим достигается периодическим проветриванием помещения, поливом и перемешиванием смеси. Как только семена проклюнутся, стратификация прекращается, для этого ёмкость со смесью помещают под снег (или в холодильник с температурой около нуля градусов) до высева в грунт.

Важно учесть: хранение семян – это очень важный момент их подготовки к посеву, потому что стратифицировать можно только те экземпляры, которые хорошо сохранились и являются жизнеспособными

Бережная подготовка семян к посеву начинается с того момента, когда их закладывают на хранение. Длительность последнего определяется тремя факторами:

  • стабильной температурой ниже 15 °С ;
  • влажностью ниже 30%;
  • темнотой, помогающей сохранить на низком уровне стремление семян к прорастанию.

Длительность хранения различна: даже обыкновенные семена овощей могут храниться по-разному: пастернак, лук репчатый и сельдерей – 1-2 года, а дыня, патиссон, огурец и кабачок – до 8 лет.

Потенциальные ошибки

Семенная стратификация даёт возможность вырастить редкие растения. Но на этом пути садоводу необходимо обратить внимание на распространенные ошибки:

  1. В процессе стратификации может проклюнуться часть корешков, которые травмируются при перемешивании. При обнаружении таких семян их нужно при помощи пинцета переместить в рассадный ящик и уложить зачатком вниз в увлажнённые бороздки.
  2. Песок, используемый для стратификации, должен быть промыт и прокалён, так как грязный и мокрый может привести к развитию грибковых заболеваний. Для того чтобы песок не был излишне влажным, в ёмкостях нужно сделать дырочки для доступа воздуха и подсушивания.
  3. Нельзя начинать стратификацию раньше положенного срока, потому что всходы могут появиться слишком рано, из-за нехватки света они будут вытягиваться, ослабевая.
  4. Нельзя игнорировать этап закаливания рассады перед посадкой в открытый грунт . К тому моменту , когда растения будут высажены, они должны быть подготовлены к встрече с окружающей средой.

Стратификация важна для правильного развития семян. При правильном её проведении перед садоводом открываются новые возможности.

Типы и виды социальной стратификации

Социальной стратификацией (ог лат. stratum — слой + facere — делать) называют дифференциацию людей в обществе в зависимости от доступа к власти, профессии, дохода и некоторых других социально значимых признаков. Понятие «стратификация» предложил социолог Питирим Александрович Сорокин (1889- 1968), который позаимствовал его из естественных наук, где оно, в частности, обозначает распределение геологических пластов.

Рис. 1. Основные виды социальной стратификации (дифференциации)

Распределение социальных групп и людей по стратам (слоям) позволяет выделить относительно устойчивые элементы структуры общества (рис. 1) с точки зрения доступа к власти (политика), выполняемых профессиональных функций и получаемого дохода (экономика). В истории представлены три основных типа стратификации — касты, сословия и классы (рис. 2).

Рис. 2. Основные исторические типы социальной стратификации

Касты (от португ. casta — род, поколение, происхождение) — закрытые общественные группы, связанные общим происхождением и правовым статусом. Членство в касте определяется исключительно рождением, а браки между представителями разных каст запрещаются. Наиболее известна кастовая система Индии (табл. 1), изначально основанная на разделении населения на четыре варны (на санскрите это слово означает «вид, род, цвет»). Согласно преданию, варны были образованы из разных частей тела первозданного человека, принесенного в жертву.

Таблица 1. Кастовая система в Древней Индии

Ассоциируемая часть тела

Воины и правители

Крестьяне и торговцы

«Неприкасаемые», зависимые лица

Сословия — социальные группы, чьи права и обязанности, закрепленные в праве и традициях, передаются наследственным образом. Ниже приведены основные сословия, характерные для Европы XVIII-XIX вв.:

  • дворянство — привилегированное сословие из числа крупных землевладельцев и выслужившихся чиновников. Показателем дворянства обычно является титул: князь, герцог, граф, маркиз, виконт, барон и т.д.;
  • духовенство — служители культа и церкви за исключением жрецов. В православии выделяют черное духовенство (монашествующее) и белое (немонашествующее);
  • купечество — торговое сословие, включавшее владельцев частных предприятий;
  • крестьянство — сословие земледельцев, занятых сельскохозяйственным трудом как основной профессией;
  • мещанство — городское сословие, состоящее из ремесленников, мелких торговцев и низших служащих.

В некоторых странах выделялось военное сословие (например, рыцарство). В Российской империи к особому сословию иногда относили казачество. В отличие от кастовой системы браки между представителями разных сословий допустимы. Возможен (хотя и сложен) переход из одного сословия в другое (например, покупка дворянства купцом).

Классы (от лат. classis — разряд) — большие группы людей, различающиеся по их отношению к собственности. Немецкий философ Карл Маркс (1818-1883), предложивший историческую классификацию классов, указывал, что важным критерием выделения классов является положение их членов — угнетенное или угнетаемое:

  • в рабовладельческом обществе такими были рабы и рабовладельцы;
  • в феодальном обществе — феодалы и зависимые крестьяне;
  • в капиталистическом обществе — капиталисты (буржуазия) и рабочие (пролетариат);
  • в коммунистическом обществе классов не будет.

В современной социологии часто говорят о классах в самом общем смысле — как о совокупностях людей, имеющих сходные жизненные шансы, опосредованные доходом, престижем и властью:

  • высший класс: делится на верхний высший (богатые люди из «старых семей») и нижний высший (недавно разбогатевшие люди);
  • средний класс: делится на верхний средний (профессионалы) и
  • нижний средний (квалифицированные рабочие и служащие); о низший класс делится на верхний низший (неквалифицированные рабочие) и нижний низший (люмпены и маргиналы).

Нижний низший класс — это группы населения, которые в силу разных причин не вписываются в структуру общества. Фактически их представители исключены из социально-клас- совой структуры, поэтому их также называют деклассированными элементами.

К деклассированным элементам относятся люмпены — бродяги, попрошайки, нищие, а также маргиналы — те, которые лишились своих соии&пьных характеристик и не приобрели взамен новой системы норм и ценностей, напри мер бывшие рабочие заводов, лишившиеся работы из-за экономического кризиса, или крестьяне, согнанные с земли в ходе индустриализации.

Страты — группы людей, обладающих сходными характеристиками в социальном пространстве. Это наиболее универсальное и широкое понятие, позволяющее выделять любые дробные элементы в структуре общества по совокупности разнообразных социально значимых критериев. Например, выделяются такие страты, как элитные специалисты, профессиональные предприниматели, государственные чиновники, офисные служащие, квалифицированные рабочие, неквалифицированные рабочие и т.д. Классы, сословия и касты можно считать разновидностями страт.

Социальная стратификация отражает наличие неравенства в обществе. Она показывает, что страты существуют в разных условиях и люди обладают неодинаковыми возможностями для удовлетворения своих потребностей. Неравенство — источник расслоения в обществе. Таким образом, неравенство отражает различия в доступе представителей каждого слоя к социальным благам, а стратификация является социологической характеристикой структуры общества как совокупности слоев.

Сроки стратификации семян

Для семян многих деревьев, кустарников и травянистых многолетников искусственная или естественная стратификация семян обязательна, особенно в условиях северных регионов. Температура для стратификации семян должна быть от 1 до 3 ºC, а срок такой выдержки для каждого растения, его вида и сорта свой – от нескольких недель до шести месяцев. Например:

Cрок стратификации в днях:

  • для абрикоса от 80 до 150;
  • для айвы от 70 до 90;
  • для алычи от 120 до 150;
  • для барбариса и жимолости от 75 до 90;
  • для боярышника и калины от 210 до 240;
  • для вишни и аронии от 150 до 180;
  • для грецкого ореха от 50 до 80;
  • для груши от 70 до 100;
  • для земляники от 20 до 30;
  • для кизильника и шиповника от 75 до 90;
  • для лимонника от 90 до 120;
  • для винограда от 120 до 140;
  • для миндаля от 50 до 140;
  • для персика от 100 до 120;
  • для сливы, рябины и терна от 120 до 180;
  • для черемухи, сирени, аконита, хост и анемонов от 30 до 50.

Стратификация семян цветов, таких, как клематис, луковичные, пионы, лаванда, фиалки, флоксы, ирисы и другие многолетники, длится 2-4 месяца, а если вы планируете весеннюю посадку таких цветочных растений, как дельфиниум, китайская роза, лобелия, примула или аквилегия, то их семена перед посадкой нужно подвергать воздействию холода и влаги в течение 3-4 недель.

Морковь, сельдерей, лук, петрушка и другие двулетние овощные культуры требуют стратификации семян от двух до трех недель.

При подзимнем посеве семена проходят зимой естественную стратификацию.

Стратификация семян в домашних условиях

Стратификация семян в домашних условиях выполняется несколькими способами – холодным, тепловым, комбинированным и ступенчатым. Какой вид стратификации соответствует той или иной культуре и как проводить стратификацию семян в условиях квартиры?

Для многолетников умеренного климата (косточковых, семечковых, некоторых овощных и цветочных культур) заканчивающих вегетацию осенью, обычно применяют способ холодной стратификации. Семена выдерживают в температуре от 0 до 4 ºC при 65-75-процентной влажности воздуха. Продолжительность процедуры от одного до шести месяцев. Если семена не подвергнуть стратификации, они при весеннем посеве могут не взойти. Для таких культур, как облепиха, жимолость и земляника, стратификация семян не обязательна, но желательна, поскольку без нее всходы будут редкими.

Тепловой стратификации подвергаются преимущественно овощные культуры – томаты, перцы, огурцы и баклажаны. Их семена для пробуждения в них жизненных процессов достаточно замочить в воде температуры 18-22 ºC. После пребывания во влажной теплой среде в течение одного-двух дней семена этих культур кильчуются, то есть наклевываются.

Есть культуры, семена которых отличаются туговсхожестью из-за слишком плотной оболочки. Для таких семян применяют комбинированную стратификацию, имитирующую погодные условия при смене времен года. К растениям с туговсхожими семенами относятся, например, такие многолетники, как калина, снежноягодник, тис, боярышник, слива и абрикос. Для того чтобы смягчить плотную кожуру и пробудить эмбрионы, семена сначала выдерживают четыре месяца при температуре 20-25 ºC, а потом в течение полугода хранят в погребе или в холодильнике при температуре от 0 до 5 ºC. Как видите, процесс комбинированной стратификации занимает много времени, хотя для таких растений, как тис и клен, вернее, некоторые виды клена, тепловой период умещается всего в 1-1,5 месяца.

Наиболее сложным способом предпосевной обработки семян является ступенчатая стратификация. Она состоит из нескольких циклов обработки семян поочередно низкой и высокой температурами. Так обрабатывают семена актинидии и некоторых видов пионов. А семена аконита, аквилегии и примулы перед посевом в течение недели выдерживают в воде температуры 18 ºC, помещая их каждую ночь до утра в морозилку.

Для стратификации семян в домашних условиях применяют как сухую, так и влажную стратификацию. Сухая стратификация выполняется в следующем порядке:

  • выдержанные в течение получаса в полупроцентном растворе марганцовки семена промывают несколько раз чистой водой, просушивают, ссыпают в полиэтиленовый пакетик и закладывают в холодильник, где они будут храниться при температуре от 0 до 3-4 ºC до самого посева. Можно обеззараженные, промытые и высушенные досуха семена уложить в пластмассовый контейнер, плотно закупорить его крышкой и закопать во дворе в снег, а с наступлением тепла перенести до посева в холодильник;
  • прекрасным способом является холодная стратификация семян в кочерыжках поздних сортов капусты. Удалите из кочерыги середину, заполните образованную полость семенами, закройте вход остатком кочерыжки и закрепите его скотчем. Кочерыжки с семенами закопайте в грунт в вертикальном положении на глубину штыка лопаты и оставьте над ними метку. Весной, когда земля прогреется настолько, что можно будет сеять хранимую в кочерыжке культуру, извлеките свой клад из-под земли и осуществите посев семян.

Влажная стратификация выполняется двумя способами:

  • пескование: тщательно отмытые от органических остатков, обеззараженные и высушенные семена раскладывают в емкости, на 2/3 заполненные влажным субстратом (песком, опилками, мхом или торфом), обработанным раствором биофунгицида (Триходермина, Фитоспорина или Алирина-Б). Сверху семена покрывают слоем такого же субстрата. Емкости закрывают крышкой, помещают в полиэтиленовый пакет и хранят в овощном ящике холодильника при температуре от 0 до 3-4 ºC. Следует периодически проверять состояние хранящихся семян, увлажняя при необходимости субстрат. Последние пару недель перед посевом температура хранения должна быть 1 ºC;
  • из ткани нарезают полоски длиной 30-35 и шириной 10-12 см, раскладывают вдоль по их середине тонкий слой ваты или мха, на который аккуратно выкладывают семена. Края ленты по длине заворачивают так, чтобы они закрывали семена, после чего ленту скатывают в рулончик, перевязывают, чтобы рулон не разворачивался, и опускают эту скатку в воду. Затем рулоны отжимают, помещают в полиэтиленовый пакетик и хранят их на нижней полке холодильника, время от времени проверяя, не требуется ли семенам дополнительное увлажнение, и осматривая семена на предмет появления на них плесени. Если вы обнаружили заплесневелость, промойте, продезинфицируйте, просушите семена и запакуйте их опять.

Стратификация семян разных культур

Как стратифицировать семена кедра

Находящиеся в очень твердой скорлупе кедровые орехи плохо прорастают без стратификации. Чтобы облегчить семенам прорастание, кедровые орехи помещают для стратификации в подвалы, ледники, холодильники, в снег, закапывают в непромерзающие траншеи или ямы. Перед стратификацией кедровые орешки обеззараживают в течение 2-3 суток в полупроцентном растворе марганцовки – во время обработки пустые семена всплывают, а полнозернистые орехи после дезинфекции вынимают, перемешивают с сырыми опилками или влажным песком в соотношении 1:2, помещают в полиэтиленовый пакет, стеклянную банку или пластмассовую коробку, плотно закрывают и хранят при температуре около 0 ºC при влажности воздуха 90-100 %. Длится стратификация семян кедра 3-4 месяца, но иногда может потребоваться и полгода.

Как стратифицировать семена семечковых культур

Стратификация семян яблони в домашних условиях осуществляется двумя способами – в субстрате и без него. Для стратификации семян в субстрате нужно деревянный ящик высотой 15-20 см заполнить хорошо промытым речным песком, затем смешать предварительно обеззараженные описанным нами способом семена яблони с песком в соотношении 3 (песок) к 1 (семена) и поместить на хранение в подвал или погреб при температуре 3-4 ºC. Поддерживайте песок в слегка влажном состоянии на протяжении всей стратификации, которая может продлиться около 90 дней.

Стратификация семян без субстрата предполагает погружение помещенных в полотняный мешочек семян на 2-3 дня для набухания в воду, которую меняют ежедневно. На четвертый день опустите мешочек с семенами на полчаса в полупроцентный раствор марганцовки, затем отожмите, прополощите в чистой воде, снова отожмите лишнюю влагу и повесьте мешочек с семенами для просушки. Когда из мешочка перестанет капать вода, извлеките из него семена, разложите их по полиэтиленовым пакетам и храните их в описанных выше условиях, один раз в неделю перемешивая и увлажняя их по мере необходимости.

Таким же образом осуществляют стратификацию семян айвы, груши и других семечковых плодовых деревьев.

Как стратифицировать семена клубники и земляники

Для клубники и земляники применяется быстрая стратификация семян: при посеве поверх грунта укладывают слой снега толщиной 2 см, а мелкие семена клубники или земляники раскладывают по снегу мокрой зубочисткой, не заделывая их и ничем не покрывая. Емкость с посевами помещают на нижнюю полку холодильника на 2-3 суток – за это время снег растает и затянет семена в почву настолько, насколько нужно. Через три дня посевы помещают на светлый подоконник и накрывают стеклом или прозрачной пленкой.

Существует еще один способ предпосевной подготовки – теплая стратификация семян земляники (клубники). Семена выкладывают на влажную бумажную салфетку, сверху накрывают еще одной, затем этот «сэндвич» скатывают в рулон, помещают в полиэтиленовый пакет, завязывают или закрывают его, оставляя в пакете немного воздуха, и держат сутки в теплом месте.

Как стратифицировать семена хвойных растений

Стратификация семян сосны (кедровой) осуществляется в торфе – его предварительно замачивают в воде, потом хорошо отжимают и укладывают слоем в небольшой пластиковый контейнер. Обеззараженные семена выкладывают на торф, сверху их накрывают еще одним слоем торфа, закрывают контейнер крышкой и помещают его в холодильник до самого посева.

Стратификация семян ели осуществляется таким же образом, а стратификация семян туи – процесс упрощенный: посевной материал за неделю до посева держат двое суток в прохладной проточной воде (удобней всего поместить их в мешочек из марли и опустить в бачок унитаза), а потом влажными помещают на 2-3 дня в холодильник, после чего они готовы к посеву.

Как стратифицировать семена клематиса

Крупные семена клематиса лучше всего сеять под зиму сразу после сбора, но имейте в виду, что семена некоторых видов прорастают очень долго – около 500 дней. Поэтому лучше подвергнуть их стратификации и посеять весной. Семена смешивают с влажным субстратом, состоящим из торфа и песка в равных частях, и содержат три месяца в температуре около 5 ºC – в холодильнике или в снегу во дворе. Имейте в виду, что крупные семена могут стать добычей грызунов.

Стратификация семян клематиса среднего размера осуществляется в течение одного месяца: сначала их замачивают на 1-2 суток в воде, которую меняют не реже чем один раз в три часа, после чего посевной материал подвергают барботированию – опускают на неделю в воду, насыщаемую воздухом при помощи аквариумного компрессора.

Мелкие семена нужно перед посевом просто вымочить в воде в течение суток.

Как стратифицировать семена винограда

Стратификация семян винограда начинается за 35-40 дней до посева: их после обеззараживания смешивают с равным по объему количеством хорошо промытого песка, укладывают слоем не толще 6-7 см в контейнер и помещают на стратификацию при температуре 3-5 ºC на 20-25 дней. После этого контейнер переносят в помещение и проращивают семена 5-6 дней при температуре 25 ºC, не допуская высыхания семян и субстрата. Те семена, которые растрескиваются, сеют немедленно.

Как стратифицировать семена лаванды

Мелкие семена лаванды раскладывают на смоченном кипяченой водой ватном диске и накрывают другим увлажненным диском, после чего помещают в пакетик с зиппером, протертый изнутри перекисью водорода, и кладут в овощной ящик холодильника, где температура приблизительно 5 ºC. Длится стратификация семян лаванды два месяца.

Как стратифицировать семена жимолости

Обязательной стратификации семена жимолости не требуют, однако провести их предпосевную обработку все же желательно. Стратификация семян жимолости осуществляется в течение 1-2 месяцев способом пескования, описание которого мы приводили в начале статьи.

Как стратифицировать семена грецкого ореха

Некоторые садоводы настаивают на том, что семена ореха перед весенним посевом следует не стратифицировать, а просто замачивать. Стратификация семян ореха осуществляется в течение одного-трех месяцев, и всходы после обработки появляются через 2-3 недели, а вымоченные в течение 2-3 дней семена прорастают не раньше, чем через три с лишним месяца. Но вы можете поэкспериментировать с обоими вариантами.

Стратифицируют семена грецкого ореха во влажном песке: семена орехов с толстой скорлупой с середины января в течение трех месяцев содержат при температуре 5-7 ºC. Срок стратификации для тонкокожих орехов – 1-1,5 месяца, иначе они начинают гнить, и держать их в песке нужно при температуре 15-18 ºC, поэтому и помещают их на стратификацию позже.

Как стратифицировать семена хурмы

Семена хурмы после обеззараживания располагают между двумя слоями влажного песка или торфа, помещают в полиэтиленовый пакет и содержат при 5 ºC. Длится стратификация семян хурмы от 2 до 3 месяцев.

Как стратифицировать семена липы и клена

Семена липы перед посевом выдерживают неделю в воде комнатной температуры, меняя ее через сутки. Затем семена помещают в емкость с влажными опилками или песком (1 часть семян на 3 части субстрата), добавляют немного торфа для улучшения циркуляции воздуха, закрывают крышкой с отверстиями и помещают в температуру от 1 до 5 ºC. Стратификация семян липы длится два-три месяца, но если семена за две недели до посева не дали ростки, переместите их в помещение с температурой воздуха 25-30 ºC, ежедневно увлажняйте и перемешивайте, пока они не начнут наклевываться.

Стратификация семян клена может длиться до 4 месяцев. Положите в небольшой полиэтиленовый пакет с замком 20-30 обеззараженных семян клена, добавьте горсть увлажненного раствором фунгицида вермикулита, удалите из пакета большую часть воздуха, после чего застегните пакет и поместите его в температуру от 1 до 5 ºC. Проверяйте состояние семян еженедельно, удаляя конденсат или, наоборот, слегка увлажняя подсыхающий субстрат. Если на некоторых семенах появится плесень, удалите их и отрегулируйте влажность среды в пакете. Как только у семян появятся ростки, они готовы к посеву.

Как стратифицировать семена дельфиниума

Стратификация семян дельфиниума осуществляется влажным способом в полосках из ткани. Подробно способ был описан в начале статьи. Рулончики ткани с семенами внутри нужно обложить влажным мхом, сложить в емкость и поместить в температуру 5-6 ºC на неделю. По истечению срока рулоны разворачивают, чтобы проверить состояние семян – они к этому времени должны набухнуть. Однако если вы обнаружите на некоторых семенах маленькие белые ростки, их придется немедленно сеять, а остальные поместить в более прохладные условия. Дело в том, что такие ростки при посеве почти всегда отламываются, и вы напрасно будете ждать, что эти семена прорастут.

Как стратифицировать семена аквилегии

Стратификация семян аквилегии осуществляется двумя способами – холодным и тепловым. При холодной стратификации обеззараженные в полупроцентном растворе марганцовки семена помещают в контейнер с влажным субстратом и затем кладут на месяц в холодильник в температуру 5-7 ºC. При тепловой стратификации семена во влажном состоянии выдерживают месяц в температуре 35 ºC.

Как стратифицировать семена розы

Обеззараживают семена роз, только что добытых из плодов, промывая их 20 минут при помощи сита в перекиси водорода. Затем семена укладывают на смоченную раствором перекиси водорода подложку, способную удерживать влагу – ватные диски, тканевые салфетки или бумажные полотенца. Накройте семена сверху такой же подложкой, а ленту сверните в рулон, поместите в пакет или контейнер и храните в овощном отделе холодильника при температуре 5-7 ºC. Стратификация семян розы длится около двух месяцев, в течение которых нужно периодически проветривать семена и по мере необходимости увлажнять материал, в который они завернуты.

Если вы усвоите общие правила стратификации семян, то вам не придется каждый раз обращаться по этому вопросу за советом. А если вы подкрепите свои знания опытом, то сможете и сами давать советы по стратификации менее опытным садоводам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *