Свинина с курагой

Свинина с курагой

Мясные рулетики из свинины с начинкой

Мясное филе нарезать тонкими ломтиками, не толще 1 см, отбить молоточком с обеих сторон.

Каждый кусочек с одной стороны посолить, поперчить и посыпать приправой.

С другой стороны смазать яблочной горчицей, если такой у вас нет, то можно обычной горчицей только в меньшем количестве. Советую все же приготовить фруктовую горчицу, так как она мягче и лучше всего подойдет для этого блюда (ссылка на рецепт с составе этого блюда). Сложить все кусочки в миску и оставить мариноваться при комнатной температуре 30 минут.

В это время чернослив без косточек и курагу промыть и залить кипятком на 15 минут.

Слить воду, выложить сухофрукты на бумажное полотенце. Сверху также подсушить бумажным полотенцем.

На кусочек мяса с горчичной стороны положить 2-3 штучки чернослива и свернуть в плотный рулетик. Также делаем мясные рулетики с курагой.

Прогреть масло на сковородке и выложить рулетики, сначала на шов. Обжарить со всех сторон.

Обжаренные рулетики сложить в форму для запекания также швом вниз.

На форму надеть рукав для запекания и завязать концы рукава. Мясные рулетики с начинкой ставим в духовку и доводим до готовности при t=180 град в течение 30 минут.

Готовые рулетики подать со сливовым или ягодным соусом.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Сухофрукты – потрясающая штука! Если у вас есть мешочек с сухофруктами — коробочка с витаминно-минеральным комплексом не нужна! При сушке часть витаминов, конечно, теряется, зато микроэлементы сохраняются в полном объеме. И заметьте, натуральненькое все, от матушки-природы. А куда уж до неё нашей химической промышленности…

Судите сами: каждые 5 штучек кураги содержат суточную норму калия и железа (поддерживает уровень гемоглобина!), а сушеная вишня – всего 50 граммов – покроют суточную потребность в кобальте, витамине В6 и железе. Кроме того, вишня нейтрализует свободные радикалы, а, значит, омолаживает организм.

А при простуде надо запаривать и есть инжир и финики – в них обнаружены вещества, близкие по структуре к аспирину. Представляете? Заварили любимому дитятке вместо парацетамола – и вкусно, и полезно, и здорОво . При кашле — очень просто: 5 ягод инжира на стакан горячего молока, разделить на 2 приема. Класс!

Изюм — вообще сказка! В нем много бора, поэтому он препятствует развитию остеопороза, так как при дефиците бора нарушается кальциевый обмен. Кроме этого, в нем калий и магний (для нервной системы) и марганец – защита и регуляция работы щитовидной железы. А еще — исследователи из Университета Иллинойса нашли в изюме 5 растительных антиоксидантов. Один из них, олеанолевая кислота, подавляет рост двух видов вредных бактерий. Это вещество еще и мешает бактериям прикрепляться к зубам и разрушать эмаль. (Источник: newsland.ru)

Изюм против кариеса! Изюму – да!

А еще все сухофрукты богаты пектином и клетчаткой – регулируют работу кишечника. И еще много-много доброго можно про них сказать!

В общем, это тот редкий случай, когда вкусное одновременно полезно. Ну, или так: полезное – еще и вкусно . А подробнее о пользе сухофруктов и других полезных вкусностей читайте в нашей статье «Орехи, семечки и сухофрукты: зимние витамины спешат на помощь»

Предлагаю рецепт вот такого вот и вкусного и полезного жаркого:

Свинина, запеченная с сухофруктами

Ароматное мясо в кисло-сладком соусе

Понадобится:

Свинина для запекания (лопатка, окорок) – 1 кг;

Апельсин КИСЛЫЙ или лимон – 1 большой или 2 средних;

Сухофрукты (курага, чернослив, сушеные яблоки и вишня) – 1 большая горсть, примерно 200 гр.;

Масло растительное – 1/3 стакана;

Розмарин, розовый перец, соль, перец;

Зелень для оформления.

* Что касается сухофруктов – желательно взять несладкие, то есть не засахаренные. Можно положить еще изюм. У меня оказались еще сушеные груши, положила тоже. Чернослив и курага были сладкие, вишни, яблоки и груши – нет, в целом получилось очень интересно – кисло-сладкий соус.

* Апельсин нужен именно кислый, если попались сладкие апельсины – лучше съешьте его , и возьмите лимон. Сухофрукты и так дадут сладость, и со сладким апельсином получится через чур… хотя – на любителя, конечно.

* Масло для маринования годится любое растительное. Если есть – хорошо взять оливковое. А если в домашних запасах найдется кунжутное или ореховое (грецких орехов, миндальное) – используйте его, по крайней мере, добавьте пару ложек, вкус мяса оно значительно улучшит! Особенно кунжутное .

1. Сухофрукты моем и замачиваем перед приготовлением.

2. Сначала готовим маринад-заливку. Апельсин (или лимон) моем, теркой снимаем цедру – верхний слой кожуры, до белой внутренней мякоти. Сок выжимаем в миску. Солим, перчим. Добавляем розмарин, розовый перец, масло. Перемешали – готово! Маринад уже вкусный .

Попробуйте на соль, должно быть немного солоновато на вкус, как будто чуточку пересолили – когда замаринуется мясо, оно возьмет избыток соли. Если сомневаетесь, не солите много – недосол, как известно, на столе . Подсолите готовое. Можно вместо соли использовать соевый соус. Если выдавилось мало сока, и соответственно маринада мало, долейте яблочный сок или бульон.

3. Мясо кладем в маринад, переворачиваем, чтобы с обеих сторон пропиталось. У меня было 2 куска по полкило, можно взять одним целым куском. Сюда же отправляем мытые сухофрукты . Перемешиваем, и…

4. …перекладываем в рукав для запекания (термопакет). Теперь мясо можно оставить для маринования — в холодильнике, на несколько часов или на ночь . За это время хорошо бы пару раз перевернуть пакет, для равномерного пропитывания мяса маринадом.

За час-полтора до ужина достаем пакет, ставим в духовку и запекаем около часа при температуре 200 градусов. Расчет времени для ориентира – один час на каждый килограмм мяса.

5. Мясо вынуть из пакета, нарезать ломтиками. Из маринада, мясного сока и сухофруктов получился густой ароматный соус. Ломтики мяса при подаче можно полить соусом, и украсить фруктами. А можно измельчить сухофрукты с соусом блендером, немного развести получившийся соус, если надо – посолить, и подать в соуснике.

6. На гарнир подойдет рис или картофельное пюре, или просто отварная картошка.

Мясной рулет с курагой и черносливом

1. На куске телятины сделайте по центру надрез, не доходя до конца примерно на 1 см. Затем переверните его на другую сторону и по обеим сторонам на некотором расстоянии от первого надреза сделайте два других таким же образом, после чего раскройте мясо, как книжку. Желательно, чтобы у куска была форма прямоугольника. Поместите расправленное мясо в пакет из пищевой пленки и отбейте его с двух сторон.
2. Смешайте соль с сахаром, черным перцем и содой, натрите мясо этой смесью и, накрыв пленкой, поместите в холодильник на пару часов.
3. Чернослив и курагу вымойте под проточной водой и залейте кипятком минут на 10-15. Затем воду слейте, а сухофрукты нарежьте мелкими кусочками.
4. Сыр натрите на крупной терке.
5. Когда мясо настоится указанное время, разложите его на рабочей поверхности и посыпьте сыром, не доходя до краев примерно 1 см, сверху выложите мелко нарезанные чернослив и курагу, а затем сверните в плотный рулет.
6. Разложите по верху рулета целые стебли базилика и обвяжите его нитками, которые будут фиксировать и базилик.
7. Выложите рулет на фольгу, обложите его по бокам кочанчиками брюссельской капусты и 1-2 головками чеснока (с него нужно предварительно снять верхний слой шелухи и срезать верхушку).
8. Заверните фольгу и поместите рулет в фольге в духовку, заранее разогретую до 180°C. Через полчаса разверните фольгу, чтобы рулет подрумянился, и запекайте его еще 15-20 минут.
9. Готовый рулет достаньте из духовки, дайте ему постоять минут 10, а затем подавайте на стол, предварительно удалив нитки и нарезав рулет на ломтики. Не забудьте украсить рулет запеченной вместе с брюссельской капустой и чесноком.
Очень вкусным и довольно простым в приготовлении будет и мясной рулет из фарша с курагой.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста Анна Рязанцева
Рецепт опубликован 12.09.2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *