Таблица предшественников в севообороте

Таблица предшественников в севообороте

Содержание

Севооборот: суть и принципы чередования культур. Справка

Севооборот способствует пополнению и лучшему использованию питательных веществ почвы и удобрению, улучшению и поддержанию благоприятных физических и биологических свойств почвы, защите ее от водной и ветровой эрозии, предупреждению распространения сорняков, болезней и вредителей сельскохозяйственных культур, снижению пестицидной нагрузки на почву, растения и улучшению экологического состояния среды обитания, получению высококачественной продукции.

Севообороты классифицируются по типам и видам. Основных типов три: полевой, кормовой и специальный.

Название типа дается по виду выращиваемой продукции. Например полевой тип имеет в своей структуре 50% и более полевых культур, кормовой тип — 50% и более кормовых пропашных культур, а специальный тип характеризуется наличием в структуре культур, имеющих определенное назначение (предотвращение смыва почвы на склоновых участках) или особую технологию возделывания.

По соотношению сельскохозяйственных культур и паров типы севооборотов подразделяют на виды: зерно-паровые, зерно-паропропашные, зерно-травяные, зерно-пропашные, травопольные, травяно-пропашные, сидеральные, зерно-травянопропашные (плодосеменные), пропашные.

Перечень групп культур в порядке их чередования в севообороте называется схемой севооборота. Период, в течение которого культуры проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой, называется ротацией севооборота. Ее обычно изображают в виде перечня культур в порядке последовательной их смены во времени на одном и том же поле.

Сельскохозяйственную культуру, занимавшую данное поле в предыдущем году, называют предшественником. В севообороте каждая культура должна быть размещена по лучшим предшественникам с учетом комплекса их положительных и отрицательных сторон с тем, чтобы обеспечивалась наивысшая урожайность сельскохозяйственных культур и повышение плодородия почвы. В севообороте, как правило, запланирован один предшественник, но под каждую культуру оптимальных предшественников может быть несколько.

Культуры в севообороте

По степени влияния на свойства почвы и урожаи основных культур предшественники объединяются в несколько групп.

Многолетние бобовые травы (клевер, люцерна, эспарцет и др.) и их смеси со злаковыми травами, обладающие способностью повышать почвенное плодородие, при хорошем развитии (в районах достаточного увлажнения и при орошении) служат отличным предшественником для всех сельскохозяйственных культур (кроме бобовых); используются в первую очередь под наиболее ценные и продуктивные культуры – пшеницу, хлопчатник, лен, просо, кукурузу, картофель и др. Положительное последействие 3-5 лет; при слабом развитии ценность их как предшественника снижается.

Зернобобовые культуры (люпин, вика, горох, пут, чина и др.) при хорошем развитии затеняют почву, улучшают ее структуру и заглушают сорняки; хороший предшественник для всех яровых и озимых культур (кроме растений семейства бобовых). Положительное последействие — не менее 2 лет.

Пропашные культуры (картофель, свекла, кукуруза, подсолнечник, хлопчатник и др.) разнообразны по биологическим особенностям. Специфика их возделывания (многократные междурядные обработки, очищающие почву от сорняков и способствующие сохранению почвенной влаги) обусловливает повышение жизнедеятельности полезной микрофлоры в почве, улучшение питания растений. Пропашные – хороший предшественник для всех яровых зерновых культур, льна и конопли.

Кукуруза и кормовые бобы на силос, ранние сорта картофеля – неплохие предшественники для озимых культур. Положительное последействие — два года.

Озимые зерновые культуры (рожь, пшеница, ячмень) хорошо кустятся, затеняют почву и угнетают многие сорные растения. Удобренные озимые – хороший предшественник для пропашных культур, многолетних трав, яровых зерновых, зернобобовых, льна и т. д.

Технические прядильные культуры сплошного сева (лен, конопля и др.) требовательны к плодородию почвы, т. к. используют влагу и элементы питания из самого верхнего ее слоя; конопля хорошо усваивает труднорастворимые соединения фосфора; при оптимальной технологии возделывания удовлетворительные предшественники для колосовых и пропашных культур.

Яровые колосовые и крупяные культуры сплошного сева (пшеница, ячмень, овес, просо, гречиха) примерно в одинаковой степени выносят из почвы элементы питания, слабо ее затеняют и нередко бывают сильно засорены. Удовлетворительные предшественники для др. растений той же группы, а также для пропашных культур.

Чистые (черные и ранние) и кулисные пары хорошо сохраняют весенние и летние атмосферные осадки, обеспечивают успешную борьбу с сорняками, усиливают полезную микробиологическую деятельность почвы, увеличивают запас в ней питательных веществ; отличные предшественники (особенно в засушливых и полузасушливых районах) для озимых культур; в условиях Сибири – для яровой пшеницы. Положительное последействие не менее 2-3 лет.

Схемы севооборота часто приходится пересматривать, адаптируя их к изменениям в структуре почвы, содержанию в ней тех или иных питательных веществ, новым сортам, культурам и экономическим условиям.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Что представляет из себя севооборот и для чего его нужно проводить?

Для того чтобы получить хороший урожай, а также защитить землю от разных вредителей и заболеваний, нужно знать главные правила обращения с землей, в т.ч. и что представляет из себя севооборот на огородных грядках и в полевых условиях.

Земля должна отдыхать. Точно так как отдыхает человек после трудной однообразной работы, так и почва, на которой ежегодно выращивается одна и та же культура истощается физически. Оптимальный отдых человека — изменение деятельности, а оптимальный отдых для земли — смена культур которые растут на ней.

Севооборот как один из примеров земледелия

Севооборот земли является систематическим чередованием однолетних культур, данный прием дает возможность не допустить истощения земли и ежегодно получать хорошую урожайность на одном и том же участке, не оставляя его пустым для отдыха. Такое чередование обязательно нужно детально спланировать, чтобы культуры которые росли в прошлом году, помогали получить хороший урожай в этом.

Для чего нужен севооборот?

Благодаря замене однолетних ягодных и овощных растений, можно сохранить в земле большое количество полезных микроэлементов и питательных веществ. Для хорошего развития разные виды растений нуждаются в определенных, присущих лишь им природных элементах:

  • калий — плодовые растения;
  • фосфор — корнеплоды;
  • азот — листовые виды растений.

Если ежегодно сажать одну и ту же культуру, почве будет не хватать того элемента, который для этой культуры максимально востребован. Для избежания этого и проводится плановая ротация культур. При такой замене можно стабильно поддерживать баланс необходимых земле веществ.

Существует и дополнительное преимущество севооборота — данная процедура значительно облегчает работу огородников-садоводов, потому что в пределах одного участка для посадки созданы одинаковые условия для освещения, мульчирования и полива.

Севооборотные системы

Разнообразные системы, схемы и принципы ротации растений формировались на протяжении многих веков. Главный принцип севооборота является таким, что одно растение не может расти 2 года подряд на одном месте. Более усложненная система предполагает ротацию культур на одном месте через 3/5/10 лет. Наиболее часто используются две схемы севооборота:

  • в пределах групп: корнеплоды, ягодные, листовые;
  • в пределах семейств.

Удобнее всего для севооборота использовать растения, которые выращиваются в качестве зеленого удобрения. Если т.н. сидераты включены в систему ротации, то нужно следовать таким принципам посадки:

  • перед корнеплодами должна расти рожь, которая сделает землю воздухо- и водопроницаемой;
  • перед листовой культурой должны расти бобовые.

Виды севооборотов

Севообороты бывают 3-х видов, это:

  • специальный — на 1/2 распаханной земли посажено 2 вида культур — рис, бахчевые, овощи;
  • кормовой — на большей части площади посажены кормовые растения. Это могут быть кормовые травы, зерновые злаки и кормовые культуры;
  • полевой — около 1/2 земли засаживается зерновыми и овощными культурами.

Полевой севооборот

Большие предприятия и агропромышленные комплексы в обязательном порядке придерживаются данного севооборота, который дает возможность не лишь защитить землю, а и обогатить ее благодаря долгосрочным планам на посадку культур на большой площади.

У агрокомплексов, обычно есть 5-10 полей, которые они используют для севооборота. Существуют разные методы севооборота полевых культур, эффективность каждого из них определяется каждым хозяйством базируясь на сравнительных оценках, делающихся по результатам собранного урожая.

Севооборот в животноводческих комплексах

Хозяйства, которые производят животноводческую продукцию, применяют кормовой севооборот, его можно разделить на два вида:

  • Прифермерский — рядом с фермерскими хозяйствами на поле выращивают травы, корнеплоды и силосные культуры кормового назначения.
  • Лугопастбищный — однолетние или многолетние травы выращивают для заготовки сена или же выпаса животных.

Примеры

Зависимо от того, какие климатические условия в регионе, севооборот может быть разным. Чаще всего используется такой вариант:

  • 1 год — однолетние травы или кукуруза под силос;
  • 2-4 год — люцерна;
  • 5-6 год — кукуруза;
  • 7 год — однолетние травы;
  • 8 год — корневые корнеплоды;
  • 9 год — кормовые бахчевые.

Какие удобрения используются при севообороте

Одно из важных составляющих данного процесса — удобрение. При проведении севооборота, должна использоваться система минеральных и органических удобрений, приняв во внимание:

  • какая культура росла там раньше;
  • вид севооборота;
  • методы заделки удобрений;
  • баланс органических и минеральных удобрений;
  • срок проведения работ и агротехнику;
  • свойства земли;
  • объемы планируемого урожая.

К примеру, для клевера оптимальным вариантом будут органические удобрения, которые нужно вносить под культуру, предшествующую ему. Удобрение трав лучше всего проводить в первый месяц весны.

Обработка земли

Если хозяйством используются севообороты, обработка земли — это важнейший элемент в агротехнике, которая связана с отдыхом земли. Есть такие виды севооборотов как:

  • сидеральный — чаще всего используется на песчаных грунтах;
  • травяно-пропашной — его используют на землях, которые были искусственно орошены;
  • пропашной — используется в регионах с очень влажным климатом;
  • зернотравный — многолетние травы и зерновые высеивают полосами, не оставляя поля под пар;
  • зернопропашной — меняется 1/2 пропашных культур с зерновыми и паром;
  • зернопаровой — чаще всего используется в регионах, которые подвержены засухе.

Огородный севооборот

Огородники и садоводы тоже должны понимать, что севооборот очень важен. Правильное использование дачного участка может спасти землю от истощения, а также до максимума повысить урожайность. Природный баланс в полной мере может восстановиться при севообороте с периодичностью в 3-4 года. Для этого необходимо всю землю разделить на 3 участка:

1. Место в котором будут посажены культуры, нетребовательны к плодородию земли: фасоль, горох, лук;

2. Место в котором будут посажены культуры не особо требовательны к плодородию земли: баклажаны, дыни, томаты, огурец;

3. Место в котором будут посажены культуры очень требовательны к питательным веществам: тыква, капуста, картошка, кабачок, шпинат.

Посевное планирование

Овощной севооборот культур способствует накоплению питательных веществ в почве, оздоравливает ее от возбудителей болезней и зимующих стадий насекомых-вредителей. Компоновка и совместное выращивание создают возможности сбора повышенных урожаев. Таблица севооборота должна быть у каждого овощевода-любителя. Целесообразно запомнить принципы плодосмена по различным признакам:

  • По типу хозяйственно ценной части урожая в прямом и обратном порядке КОРНЕПЛОДЫ сменяются ПЛОДАМИ, затем ЛИСТОВЫЕ ОВОЩИ – ЦВЕТЫ;
  • На основании принадлежности к биологическому семейству: растения из семейства тыквенных, бобовых, маревых и капустных сменяются пасленовыми.

Что после чего сажать

Помимо четких представлений о последовательности, важно знать ряд правил, относящихся к почвенному плодородию и благоприятному фитосанитарному режиму:

  • Одна и та же культура не должна возделываться на одном месте дольше одного года. Даже если культуры разные, но принадлежат к одному и тому же ботаническому семейству, они не должны следовать друг за другом, поскольку они повреждаются одними и теми же вредителями и одинаково реагируют на токсины почвы;
  • Почву полезно оставлять под «паром», ничего не сажая в течение 1-2 лет, в течение сезона участок пропалывают и рыхлят, при необходимости поливают;
  • Растения, которые выращивались на участке в прошлом году, оставляют после себя объемы корневых остатков, которые затем перегнивают и создают в почве запас необходимых макро- и микроэлементов. Кроме того, кусты с глубокопроникающей корневой системой насыщают почву кислородом и делают ее влагопроницаемой;
  • Ботва овощных культур и цветов значительно обогащает почву органическим веществом, а участок выглядит чистым и аккуратным;
  • Растения, которые выделяют вещества, отпугивающие насекомых-вредителей, позволяют значительно снизить пестицидную нагрузку на почву и окружающую среду;
  • Ежегодное выращивание высокотребовательных растений к уровню минерального питания ощутимо истощает почву.

Посмотрите видео! Что после чего можно сажать — советы садоводам

Совет! Ботву овощных и цветочных культур используйте для получения компоста и создания теплых грядок!

Если следовать вышеуказанным правилам, накопление питательных веществ и оздоровление почвы будет происходить в системном и целенаправленном порядке. Садоводам-огородникам необходимо вести дневник, куда заносить записи обо всех манипуляциях в саду и на огороде.

Использование смешанных посадок

Ряд исследований и практический опыт овощеводов свидетельствует о положительном эффекте смешанных посадок овощей. Наиболее подходят схемы посадки, включающие:

  • лук + морковь;
  • редис + морковь;
  • лук + капуста;
  • свекла + капуста.

Семена сеют чередующимися рядками, при этом они помогают друг другу всходить и защищают от возможных вредителей. При планировании совместных посадок овощей важно принимать во внимание их отношение к освещенности.

Среди овощей нет тенелюбивых культур. При полном отсутствии прямых солнечных лучей они перестают развиваться и дают урожай плохого качества.

Таблица 1 – Отношение овощных культур к уровню освещенности

Отношение овощных культур к уровню освещенности Культура
Светолюбивые Томат, баклажан, перец, фасоль, огурец
Умеренно светолюбивые Лук, бобовые, капуста, морковь, свекла, редис
Теневыносливые Зелень, пекинская капуста, укроп, ревень, щавель, кабачок

Рекомендация! Чаще совмещайте посадку овощей с чесноком, кориандром, ромашкой, тимьяном, сельдереем – эти растения отпугивают насекомых-вредителей на огороде и создают продуктивные совмещенные посевы.

Хорошие предшественники овощных культур

Все насаждения оставляют после себя в почве, кроме набора минеральных и органических веществ, полезные или токсические вещества, корневые остатки. Если грамотно подобрать последовательность растений, активно использовать компост, то можно эффективно управлять плодородием почвы. Основные овощные культуры и хорошие предшественники для них приведены в таблице 2.

Таблица 2 – Основные овощные культуры и хорошие предшественники для них

Культура Предшественник
Бобы, фасоль, горох Капуста белокочанная, пекинская, брокколи, картофель, огурец, кабачки, тыква, лук, чеснок, перец, баклажан
Капуста, свекла Огурец, картофель, перец, морковь, бобы, тыква, баклажан, томат
Картофель Капуста, огурец, тыква, лук, чеснок, морковь
Лук, чеснок Капуста, картофель, бобовые, зеленные, редис
Морковь Огурец, картофель, капуста, томат, бобовые
Огурец, тыква, кабачок Капуста, бобовые, лук, чеснок, кукуруза
Перец, баклажан Капуста, огурец, кабачок, тыква, лук, чеснок, бобовые, морковь
Томат Огурец, морковь, капуста, лук, свекла

Все растения предъявляют определенные требования к почвенному плодородию и выносят фиксированные количества элементов питания. В таблице 3 представлены категории овощных и зеленных культур по уровню выноса элементов питания из почвы.

Таблица 3 – Категории овощных культур по выносу элементов питания из почвы

Категория Наименование овощных культур
Культуры с высоким уровнем выноса Капуста белокочанная, пекинская, брокколи, кольраби, шпинат, салат, сельдерей, кукуруза
Культуры со средним уровнем выноса Огурцы, кабачок, тыква, томат, картофель, перец, лук
Культуры с нормальным уровнем выноса Морковь, репа, редис, редька, свекла, петрушка корневая

Уровень выноса питательных веществ из почвы означает, что для выращивания последующих насаждений питательные вещества необходимо внести обратно в почву в объеме, превышающем тот, который был вынесен предыдущей культурой с целью накопления плодородия.

Полезно! Оставляйте почву под чистым паром на 1-2 года через каждые 5-6 лет использования.

Схема чередования растений на дачном участке

Разберем, как правильно составляется схема овощного севооборота для дачи. Первоочередной задачей является составление карты-плана участка с указанием построек, хозяйственных объектов, деревьев, площади грядок и соотношением сторон света. Это позволит увидеть наиболее освещенные и притененные зоны. Наиболее простой способ составить севооборот – разделить всю зону под грядками на 4 сектора и перемещать по ним весь набор дачных овощных культур.

Важно! На огороде, где в прошлом году росли культуры из первой группы, в текущем следует сажать представителей второй группы и т.д.

Таким образом, дачный севооборот включает 4 группы овощных растений:

  • Огурец, капуста, кабачок, тыква, патиссон;
  • Томат, лук, редис, чеснок, зеленные культуры;
  • Морковь, свекла, редька, петрушка корневая;
  • Картофель.

Такая комбинация овощей учитывает соотношение объема потребности в каждом виде. На следующий год совокупность культур передвигается в соседний сектор. Предлагаемая схема очень удобна. Со временем у дачников вырабатывается привычка по правильной компоновке культур и необходимость вести записи отпадает.

В регионах с коротким прохладным летом рекомендуется использовать укороченную систему севооборота, включающую скороспелые овощи и рассадную культуру. Широко применяются различные виды парников, теплиц и укрытий.

Внимание! Для почвы под парниками и временными укрытиями требование соблюдения севооборота также сохраняется.

Хорошее и плохое соседство

Хорошая совместимость культур для совместной посадки

Многолетний опыт возделывания огородных культур позволяет составить список растений, благоприятно воздействующих друг на друга:

  • Фасоль, капуста, кукуруза, баклажаны, шпинат, морковь, редька, салат и укроп, высаженные рядом с картофелем, способствуют его защите от грибных болезней (фитофтороза), более рациональному использованию влаги и питательных веществ из почвы;
  • Чеснок хорошо сочетается с земляникой и морковью. Он защищает эти культуры от вредителей, а сам обогащается питательными веществами;
  • В грядки с огурцами нужно добавить растения укропа и кукурузы, в почву будут поступать большие дозы микроэлементов;
  • Горох – это желанный сосед для томатов, баклажанов и картофеля, он обогащает почву азотом, улучшает структуру почвы;
  • Цветы Бархатцев, Гвоздики, Ромашки защищают овощные культуры от нашествия вредителей.

Посмотрите видео! Овощи-соседи на грядках

Плохая совместимость культур для совместной посадки

Особенность выращивания растений на дачных участках состоит в том, что приходится на сравнительно небольшой площади умещать широкий набор культур, как древесно-кустарниковых, так и овощных. Дело в том, что многие плодовые и орехоплодные деревья могут оказывать отрицательное влияние на растения, которые находятся в непосредственной близости от них. Вот примеры отрицательного соседства:

  • Грецкий орех угнетает любые растения, которые контактируют с веществом, которое он выделяет – юглоном;
  • Фенхель угнетает все культуры, находящиеся в непосредственной близости;
  • Плохо уживаются бобовые овощи и полынь;
  • Картофель, огурцы, томаты и земляника растут хуже, если они находятся в зоне влияния корней друг друга, тоже относится ко всем представителям семейства Пасленовые;
  • Капуста и земляника – две культуры, которые привлекают на участок огромное количество вредителей, что отрицательно сказывается на росте каждой культуры в отдельности.

Таким образом, время, проведенное над проектированием севооборотов на даче, не является потраченным зря. Грамотный подход и вдумчивые решения позволят правильно спроектировать дачный севооборот, сэкономить на удобрениях, средствах защиты растений и получить значительный урожай овощей.

Посмотрите видео! Севооборот овощных культур

Слово “севооборот” знакомо практически каждому огороднику. Однако на практике применение чередования культур оказывается достаточно сложным и часто пренебрегается, особенно в условиях небольшого огорода. Но если не побояться и вникнуть в вопрос, то данный принцип ведения посадок овощей окажется не таким уж и недоступным. Просто необходимо взять в руки карандаш, приготовить лист бумаги и составить схему посадки для своего варианта грядок. Тем более что способов построения севооборота для малых площадей целых пять! И даже самый простой из них способен дать существенную прибавку урожая, а заодно и ощутимо уменьшить проблемы, возникающие в результате выращивания монокультур.

Составляем список культур

Первое с чего необходимо начать построение севооборота – это составить список овощей, высаживаемых на вашем огороде. Картошка, томаты, огурцы, морковь, лук, чеснок, петрушка… Если что-то не является ежегодно выращиваемой культурой – не вносите это в перечень, чтобы не усложнять себе задачу.

Рассчитываем количество грядок

Вторым этапом является определение количества грядок, выделяемых под севооборот. Наиболее практично чередование 4 – 5 участков. Но существуют и трехпольные, и шестипольные, и семипольные и даже двенадцатипольные севообороты.

Если устоявшегося количества грядок у вас нет, то какой вариант подойдет вам станет ясно по ходу статьи.

Осенний урожай овощей. © Mark Rowland

Строим севооборот

Основной принцип построения севооборота заключается в ежегодной смене культур выращиваемых на определенном месте.

Это, во-первых, обеспечивает возможность исключить на заданном участке почвоутомление (так как одна и та же культура, выращиваемая на одной и той же площади, ежегодно выбирает из почвы преимущественно одни и те же питательные вещества, с одной и той же глубины). Во-вторых, предупреждает накопление и распространение вредителей и болезней, поражающих не просто одну культуру, но и разные овощи одного семейства. В-третьих, – позволяет грамотно использовать вносимые в почву удобрения, так как у разных культур наблюдается разное отношение к плодородию.

Таким образом, даже если каждый год на грядку высаживать овощи, принадлежащие к другому семейству, нежели те, что росли в прошлом сезоне – это уже будет самым примитивным способом соблюдения севооборота!

На этом можно было бы и остановиться, но интересно рассмотреть и более глубокие варианты подхода к данному вопросу.

Способ севооборота №1. Чередование культур по группам

Одно из самых простых решений построения севооборота основано на разбивке всех овощных культур на четыре основные группы.

Деление культур по группам
Листовые разные виды капусты, листовые салаты, зеленые луки, шпинат
Плодовые томаты, огурцы, перец, кабачки, баклажаны, тыква
Корнеплоды редис, свекла, морковь, картофель
Бобовые горох, нут, фасоль

Чередование в таком случае производят в следующем порядке:

  • 1-й год: 1-я грядка – плодовые, 2-я грядка – корнеплоды, 3-я грядка – бобовые, 4-я грядка – листовые.
  • На 2-й год плодовые уходят на 4-ю грядку, корнеплоды на 1-ю, бобовые на 2-ю и листовые на 3-ю. Получается: 1-я корнеплоды, 2-я бобовые, 3-я листовые, 4-я плодовые.
  • На 3-й год, на четвертую грядку уходят корнеплоды, а все остальное группы снова сдвигаются на шаг вперед. И так, каждый новый сезон.

Способ севооборота №2. Чередование культур по требовательности к почвам

Следующим несложным способом составления севооборота является чередование культур по требовательности к почвам. По этому признаку овощи так же делятся на 4 основные группы.

Деление культур по уровню требовательности к плодородию почв
Требовательные к плодородию астровые, капустные, тыквенные
Средне-требовательные пасленовые
Нетребовательные амарантовые, амариллисовые, зонтичные
Обогащающие почву бобовые

Однако тут необходимо знать и принадлежность культур к ботаническим семействам.

Отношение овощных культур к ботаническим семействам
Название семейства Овощные культуры
Пасленовые Картофель, томаты, баклажаны, перец овощной
Зонтичные или сельдерейные Морковь, укроп, петрушка
Амарантовые Свекла, шпинат
Тыквенные Огурцы, кабачки, патиссоны, тыква, арбуз, дыня
Капустные или крестоцветные Капуста, редис, крес-салат
Амариллисовые Лук, чеснок
Злаки Кукуруза
Астровые Подсолнечник, салат
Бобовые Горох, фасоль

Чередование по данному принципу идет следующим образом:

овощи требовательные к плодородию → средне требовательные → не требовательные → бобовые.

Грядки с овощными культурами. © Dobies of Devon

Способ севооборота №3. Чередование культур по семействам

Этот метод базируется на чередовании культур из разных семейств. Их последовательность должна быть следующей:

пасленовые (за исключением картофеля) → бобовые → капустные → зонтичные

либо:

тыквенные → бобовые → капустные → маревые

либо:

пасленовые → бобовые → капустные → маревые

При этом чеснок и лук можно посадить под зиму после пасленовых.

Способ севооборота №4. Чередование культур по влиянию на почву

Исходя из того, что каждая культура оставляет после себя не только возбудителей болезней, определенные показатели засоренности почвы сорными растениями, но и недостаток того или иного элемента, можно чередовать культуры и по оказываемому ими влиянию на почву.

Влияние овощных культур на почву
Растения, сильно истощающие почву все виды капусты, свекла, морковь
Растения, истощающие почву в средней степени томаты, перец, кабачки, баклажан, лук
Растения, слабо истощающие почву огурец, горох, салаты, шпинат, редис
Растения, обогащающие почву все бобовые

В данном случае принцип чередования следующий:

растения сильно истощающие почву → истощающие почву в средней степени → слабо истощающие почву → обогащающие почву

Способ севооборота №5. Чередование культур по лучшему предшественнику

И наконец, последний, самый трудоемкий способ планирования севооборота, но вместе с тем и самый полновесный.

Заключается он в выборе культур для чередования по лучшему предшественнику и включает полную совокупность факторов способствующих сохранению плодородия и исключению засоренности и зараженности участка болезнями. При его построении проще пользоваться выведенной таблицей.

Основные культуры и их предшественники
Баклажаны
лучшие допустимые недопустимые
бахчевые, бобовые, зелень, кабачки, капуста белокочанная ранних сортов, капуста цветная, лук, морковь, огурцы, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок капуста средних и поздних сортов, кукуруза, пряновкусовые, свекла баклажаны, картофель ранний, перец, томаты
Примечания: Баклажан является недопустимым предшественником для пасленовых и бахчевых, для всех остальных культур – допустимым.
Бобовые (горох, нут, фасоль)
лучшие допустимые недопустимые
земляника садовая, картофель ранний, капуста (все виды), кабачки, лук, огурцы, патиссоны, тыква, чеснок баклажаны, зелень, морковь, перец, пряновкусовые, сидераты, свекла, томаты бобовые, кукуруза
Примечания: Бобовые для овощных культур являются не только лучшим предшественником, но и отличным сидератом. На прежнее место их можно возвращать через 2-3 года, однако данные культуры не боятся и выращивания на одном месте.
Зелень ( лук на перо, шпинат, салат) и пряновкусовые (базилик, кореандр)
лучшие допустимые недопустимые
бобовые, огурцы, кабачки, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, лук, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок баклажаны, зелень, картофель ранний, кукуруза, перец, пряновкусовые, томаты, свекла капуста белокочанная средне и позднеспелая, морковь
Примечания: Данные две группы растений являются хорошим и допустимым предшественником для всех овощных культур, кроме луковых. На прежнее место их можно возвращать через 3-4 года.
Кабачки
лучшие допустимые недопустимые
бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, петрушка, капуста цветная, кукуруза, лук, чеснок бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Примечания: Кабачок, как предшественник, имеет свойство оставлять после себя минимум сорняков. После него можно высаживать любые овощные культуры. На прежнее место кабачки можно возвращать через 2-3 года.
Капуста
лучшие допустимые недопустимые
бобовые, кабачки, картофель ранний (под средние и поздние сорта), лук, морковь (под средние и поздние сорта), огурцы, томаты, сидераты, фасоль горох, зелень, баклажаны, перец, салат, томаты капуста, огурцы, редис, свекла, тыква
Примечания: Капуста цветная и ранние сорта белокочанной – отличный предшественник для всех овощных культур, а вот среднеспелые и поздние сорта недопустимы как предшественник для зелени и пряновкусовых. На прежнее место ее можно возвращать через 3-4 года.
Картофель
лучшие допустимые недопустимые
бобовые, капуста ранняя белокочанная, капуста цветная, кабачки, лук, огурцы, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок зелень, капуста средних и поздних сортов, кукуруза, морковь, пряновкусовые, свекла томаты, перец, баклажаны;
Примечания: При повышенном уходе картофель может выращиваться как монокультура. После картофеля хорошо высаживать капусту средних и поздних сортов, морковь, свеклу, луковые, бобовые, недопустимо – цветную и раннюю капусту, пасленовые. В севообороте на прежнее место его можно возвращать через 2-3 года.
Кукуруза
лучшие допустимые недопустимые
бобовые, картофель, свекла все культуры просо
Примечания: Кукуруза может выращиваться на одном месте как монокультура до 10 лет, с внесением под перекопку навоза. После нее можно сажать любые культуры.
Лук
лучшие допустимые недопустимые
бобовые, кабачки, картофель ранний, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, огурцы, патиссоны, тыква, сидераты баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, кукуруза, лук, перец, свекла, томаты, чеснок зелень, морковь, пряновкусовые
Примечания: После луков можно выращивать любые овощи, кроме чеснока. На прежнее место их можно возвращать через 3-4 года. Однако лук-порей не боится выращивания на одном месте в течение нескольких сезонов.
Морковь
лучшие допустимые недопустимые
зелень, капуста, лук, кабачок, картофель ранний, огурцы, патиссоны, пряновкусовые, тыква баклажаны, бобовые, капуста, кукуруза, лук, перец, редис, свекла, томаты, чеснок свекла
Примечания: Морковь – хороший предшественник для капусты, томатов, перца, баклажанов, недопустимый – для бахчевых, луковых, зелени, пряновкусовых.
Огурцы
лучшие допустимые недопустимые
бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, петрушка, капуста цветная, кукуруза, лук, чеснок бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Примечания: После огурцов можно сажать любые овощи. На прежнее место их можно возвращать через 2-3 года.
Патиссон
лучшие допустимые недопустимые
базилик, бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, кукуруза, лук, чеснок бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Примечания: Патиссон является хорошим предшественником для всех овощных культур. На прежнее место его можно возвращать через 2-3 года.
Перец
лучшие допустимые недопустимые
бахчевые, бобовые, зелень, кабачки, капуста белокочанная ранних сортов, капуста цветная, лук, морковь, огурцы, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок капуста средних и поздних сортов, кукуруза, пряновкусовые, редис, свекла баклажаны, картофель ранний, перец, томаты, тыква
Примечания: Перец является допустимым предшественником для всех культур, кроме пасленовых и бахчевых.
Подсолнечник
лучшие допустимые недопустимые
бобовые, кукуруза картофель горох, томаты, свекла, фасоль
Примечания: Подсолнечник является очень плохим предшественником для любой культуры, на прежнее место его можно возвращать не раньше чем через 6 – 8 лет, после него сеять сидераты – горчицу белую, горох, вику.
Редис
лучшие допустимые недопустимые
бобовые, картофель, лук, огурцы, томаты, чеснок, клубника баклажаны, зелень, кукуруза, перец, пряновкусовые, томаты, свекла капуста, морковь
Примечания: Редис – культура быстрорастущая, поэтому его можно выращивать в междурядьях основных культур. После него хорошо посадить землянику.
Свекла столовая
лучшие допустимые недопустимые
зелень, кабачки, лук, огурцы, патиссоны, пряновкусовые, тыква, сидераты бобовые, баклажаны, капуста ранняя белокочанная, капуста цветная, кукуруза, лук, морковь, перец, томаты, чеснок капуста средних и поздних сортов, картофель, свекла
Примечания: Свеклу необходимо размещать на грядке на 2 – 3 год после внесения органических удобрений. После нее хорошо высаживать бобовые, недопустимо – капустные и корнеплоды. На прежнее место свеклу можно возвращать через 2-3 года.
Томаты
лучшие допустимые недопустимые
базилик, горох, зелень, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, морковь, огурцы, сидераты бобовые, капуста белокочанная средних и поздних сроков созревания, кукуруза, лук, пряновкусовые, свекла, чеснок баклажаны, картофель ранний, перец, томаты
Примечания: Томаты допускаются в выращивании без севооборота, однако в таком случае за ними необходим повышенный уход. После культуры не рекомендовано высаживать пасленовые и бахчевые, для остальных томат допустимый предшественник. На прежнее место его можно возвращать через 2-3 года.
Тыква
лучшие допустимые недопустимые
бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, кукуруза, лук, петрушка, чеснок бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Примечания: Тыква оставляет после себя чистую от сорняков землю и может быть хорошим предшественником для всех культур. На прежнее место ее можно возвращать через 2-3 года.
Чеснок
лучшие допустимые недопустимые
бобовые, кабачок, картофель ранний, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, морковь, огурцы, патиссон, тыква, сидераты баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, кукуруза, лук, перец, свекла, томаты, чеснок зелень, морковь, пряновкусовые, редис
Примечания: Чеснок не только хорошо дезинфицирует почву, но и оставляет ее практически без сорняков. После него можно выращивать любые культуры, кроме луковых. На прежнее место чеснок можно возвращать через 3-4 года.
Земляника садовая
лучшие допустимые недопустимые
бобовые, лук, редис, морковь, чеснок, укроп капуста, кукуруза картофель, огурцы, томаты
Примечания: После томатов, картофеля и огурцов землянику можно выращивать не раньше чем через 3-4 года. Сама же культура является допустимым предшественником для бобовых, чеснока, лука, петрушки.

Примером севооборота по данному принципу может быть следующий:

капуста → огурцы → томаты → морковь или огурцы → чеснок → фасоль → шпинат или капуста → томаты → морковь → картофель

Однако картофель из-за необходимости выращивания на больших площадях может быть исключен из севооборота и выращиваться как монокультура. В таком случае под него ежегодно вносят большое количество органики и минеральных удобрений и тщательно следят за качеством семенного материала. При этом один раз в несколько лет органические удобрения заменяют сидератами.

Вне севооборота может выращиваться и кукуруза. Данная культура не требовательна к предшественнику и сама для большинства культур является нейтральным предшественником. Однако под ней достаточно быстро накапливается проволочник.

Так же на одном месте иногда выращивают и томаты, но и за ними в таком случае требуется более тщательный уход.

Можно включать в севооборот и землянику (клубнику).

Грядка редиса рядом с кукурузой. © bradford

Совмещение культур

Опираясь на то, что разные овощи выращиваются нами в разных объемах, составляя севооборот целесообразно на одном участке размещать сразу несколько культур. Это позволяет не только эффективно спланировать площадь посадок, но и улучшить условия произрастания растений, так как многие из них оказывают друг на друга благотворное влияние.

Совместимость овощных культур (для совместных и уплотненных посевов)
Горох
хорошее соседство допустимое соседство недопустимое соседство
морковь, огурцы земляника, кукуруза, петрушка, редис, салат, свекла, укроп, шпинат бобовые, капуста, картофель, луки, томаты, чеснок
Баклажаны
хорошее соседство допустимое соседство недопустимое соседство
фасоль, зелень, лук-порей, чеснок земляника, огурцы, петрушка
Кабачки
хорошее соседство допустимое соседство недопустимое соседство
зелень, кукуруза, бобовые баклажаны, земляника, морковь, подсолнечник, чеснок, шпинат картофель, томаты, редис
Капуста
хорошее соседство допустимое соседство недопустимое соседство
земляника, морковь, салат, фасоль картофель, кукуруза, лук-порей, огурцы, редис, свекла, томаты, укроп, чеснок, шпинат горох, луки, петрушка, чеснок
Картофель
хорошее соседство допустимое соседство недопустимое соседство
фасоль, шпинат земляника, капуста, кукуруза, луки, морковь, редис, салат, укроп, чеснок, шпинат горох, огурцы, томаты, свекла, тыква
Кукуруза
хорошее соседство допустимое соседство недопустимое соседство
огурцы, томаты, салат, фасоль горох, земляника, капуста, картофель, луки, морковь, редис, тыква, укроп, чеснок, шпинат свекла
Лук репчатый
хорошее соседство допустимое соседство недопустимое соседство
морковь, томаты, свекла земляника, картофель, кукуруза, редис, огурцы, салат, чеснок, шпинат горох, капуста, луки, укроп, фасоль
Лук-порей
хорошее соседство допустимое соседство недопустимое соседство
земляника, томаты картофель, капуста, кукуруза, морковь, огурцы, редис, салат, свекла, укроп, фасоль, чеснок, шпинат горох, лук репчатый
Лук многолетний
хорошее соседство допустимое соседство недопустимое соседство
земляника, морковь, огурцы, петрушка, редис, салат, томаты бобовые, чеснок
Морковь
хорошее соседство допустимое соседство недопустимое соседство
горох, капуста, луки, шпинат картофель, кукуруза, огурцы, редис, салат, томаты, чеснок свекла, укроп, фасоль
Огурцы
хорошее соседство допустимое соседство недопустимое соседство
бобовые, капуста, кукуруза, салат, свекла, укроп, фасоль баклажаны, земляника, луки, морковь, подсолнечник, чеснок, шпинат картофель, томаты, редис
Патиссоны
хорошее соседство допустимое соседство недопустимое соседство
бобовые, зелень, кукуруза земляника, морковь, подсолнечник, чеснок картофель, томаты, редис
Перец
хорошее соседство допустимое соседство недопустимое соседство
базилик, морковь, лук петрушка фасоль
Петрушка
хорошее соседство допустимое соседство недопустимое соседство
земляника, томаты баклажаны, горох, лук-порей, лук многолетний, морковь, огурцы, перец, редис, салат, шпинат капуста
Подсолнечник
хорошее соседство допустимое соседство недопустимое соседство
огурцы картофель
Редис
хорошее соседство допустимое соседство недопустимое соседство
морковь, фасоль,; горох, земляника, капуста, картофель, кукуруза, луки, петрушка, редис, салат, свекла, томаты, укроп, чеснок, шпинат лук репчатый, огурцы
Салат-латук
хорошее соседство допустимое соседство недопустимое соседство
капуста, кукуруза, огурцы горох, земляника, картофель, луки, морковь, петрушка, томаты, редис, свекла, укроп, фасоль, чеснок, шпинат
Свекла
хорошее соседство допустимое соседство недопустимое соседство
лук репчатый, томаты, фасоль, шпинат горох, земляника, капуста, огурцы, редис, салат-латук, укроп, чеснок картофель, кукуруза, лук-порей, морковь
Томаты
хорошее соседство допустимое соседство недопустимое соседство
кукуруза, морковь, петрушка, редис, свекла, фасоль, шпинат земляника, капуста, луки, салат, чеснок; горох, картофель, огурцы, укроп
Тыква
хорошее соседство допустимое соседство недопустимое соседство
зелень, бобовые кукуруза картофель
Укроп
хорошее соседство допустимое соседство недопустимое соседство
капуста, огурцы горох, земляника, картофель, кукуруза, лук-порей, редис, салат, свекла, фасоль, чеснок, шпинат лук репчатый, морковь, томаты
Фасоль
хорошее соседство допустимое соседство недопустимое соседство
баклажаны, земляника, капуста, кукуруза, картофель, огурцы, томаты, редис, свекла, шпинат салат, укроп, шпинат горох, луки, морковь, чеснок
Чеснок
хорошее соседство допустимое соседство недопустимое соседство
земляника, лук-порей, морковь, огурцы, редис, салат, свекла, томаты горох, лук многолетний, капуста, фасоль
Шпинат
хорошее соседство допустимое соседство недопустимое соседство
земляника, картофель, морковь, свекла, томаты, фасоль горох, капуста, луки, огурцы, петрушка, редис, салат, укроп, чеснок свекла
Земляника садовая
хорошее соседство допустимое соседство недопустимое соседство
капуста, морковь, петрушка, фасоль, шпинат баклажаны, горох, картофель, кукуруза, луки, огурцы, редис, салат, свекла, томаты, укроп, чеснок

Примером такого севооборота может быть следующий:

капуста+огурцы → томаты → морковь+лук → картофель

Выбирая культуры по принципу совмещения необходимо учитывать и сроки их созревания. Так, к примеру, редис успевает вырасти ко времени, когда еще можно сеять бахчевые.

И, конечно же, в совмещенных посевах необходимо находить место для цветов, потому что они не только украшают грядки, но и отпугивают вредителей. Это могут быть бархатцы, настурция, календула, маттиола.

Огород. © nutritiousdeliciousness

И составление севооборотов на разных типов почв

Продуктивное использование земли возможно при правильном размещении посевов культур и их чередования. Поэтому важно знать оценку растений как предшественников. Все культуры объединяют в группы близкие по биологическим свойствам или применяемой агротехнике. Обычно растения объединяют в родственные группы по действию на почву и урожай последующих культур: многолетние и однолетние травы, зернобобовые, озимые зерновые, яровые зерновые, технические непропашные (лен, рапс, конопля).

После изучения предшественников необходимо знать следующее:

1. Пары следует размещать по полям, наиболее засоренным сорными растениями. По занятым парам размещать озимые зерновые.

2. После озимых необходимо размещать пропашные культуры, лен, зернобобовые.

3. После пропашных культур высевать яровые зерновые, зернобобовые, пропашные, лен. После ранних пропашных (картофеля раннего, кукурузы ранних видов) – озимые.

4. По пласту и обороту пласта многолетних трав и зернобобовым лучше высевать лен, озимые, яровые зерновые, пропашные.

5. Многолетние травы следует высевать под покров зерновых культур (озимых или яровых) и под однолетние травы, убираемые на зеленую массу.

6. Занятые пары следует размещать по полям наиболее засоренным сорными растениями.

Следует придерживаться правила, чтобы более требовательные к плодородию почвы культуры размещались по лучшим предшественникам.

При составлении севооборотов необходимо: определить структуру посевных площадей, намечаемых для посева в севообороте; установить оптимальное число полей в севообороте; сгруппировать культуры в одном поле, площадь посева которых меньше площади одного поля (сборные поля); наметить место посева многолетних трав и посева промежуточных культур; разместить культуры по хорошим и лишь, в крайнем случае, по возможным предшественникам, соблюдая сроки их возврата на прежнее поле.

Например, в полевом севообороте на площади 664 га необходимо размещать следующие культуры: озимая рожь на зерно – 160 га, ячмень – 82 га, яровая пшеница – 27 га, овес – 50 га, гречиха – 32 га, лен – 55 га, картофель – 78 га, клевер – 80 га, озимую рожь на з/к – 80 га. Намечено высевать поукосные и пожнивные промежуточные культуры. Для определения структуры посевных площадей культур севооборота общую площадь посева принимают за 100% и вычисляют процент каждой культуры. Затем определяют число полей. Для этого 100% делят на наиболее часто встречающейся процент в структуре, который должен быть как правило, не более 25 и не менее 10%. В нашем примере озимая рожь займет 25% ячмень – 12,5%, овес – 7,3%, лен – 8,7%, гречиха – 5,1%, яровая пшеница – 4,4%, картофель – 11,9%, клевер – 12,5%, озимая рожь на з/к – 12,4%. Далее, разделив 100% на 12,5%, получим число 8, которое указывает на количество полей в севообороте. Тогда озимая рожь на зерно займет 2 поля, озимая рожь з/м, ячмень, картофель, клевер – по одному полю, лен с яровой пшеницей, овес с гречихой, так как эти культуры занимают по части одного поля. Примерное чередование культур может иметь следующий вид: 1. Озимая рожь з/к + поукосоно; 2. Озимая рожь + пожнивно; 3. Картофель; 4. Ячмень + клевер; 5. Клевер; 6. Лен, яровая пшеница; 7. Озимая рожь; 8. Овес, гречиха.

Для установления количества полей в севообороте необходимо по заданной структуре посевных площадей определить средний размер поля. Площадь севооборота принимается за 100%. Каждое отдельное поле составляет часть от 100%. Так, в девятипольном – 11,1 (100:9=11,1%), восьмипольном – 12,5 (100:8=12,5), семипольном – 14,3 (100:7=14,3), шестипольном – 16,6 (100:6=16,6), пятипольном – 20,0% (100:5=20%). По набору культур, или групп культур, выраженному в процентах, легко определить число полей в севообороте.

Т а б л и ц а 1.2. Предшественники сельскохозяйственных культур

Культуры. Допустимый срок возврата на прежнее поле, лет Предшественники
Хорошие Возможные
Озимые зерновые (пшеница, рожь, тритикале), 1–3 Люпин кормовой, В.В.С. з/к, клевер, люцерна, картофель ранний, горох, вика, сераделла, озимый рапс, клевер+злаки, промежуточные поукосные Многолетние злаковые травы, лен, ячмень и овес по бобовым и пропашным, гречиха, кукуруза
Яровой ячмень и яровая пшеница, 1 –3 Картофель, кукуруза, сахарная и кормовая свекла, клевер, люцерна, бобово-злаковые смеси на корм, зернобобовые, крестоцветные. Лен, овес, гречиха, озимые зерновые
Овес, 1–2 Пропашные, зернобобовые, озимая рожь, бобовые Лен, яровая пшеница, ячмень, гречиха
Гречиха, 2–3 Пропашные, бобовые, озимые зерновые Ячмень, яровая пшеница, лен
Люпин, горох, вика зерно, 3–4 Озимые и яровые зерновые, пропашные, лен, гречиха Лен, многолетние злаковые травы
Картофель, 2–3 Озимые зерновые, клевер, люцерна, многолетние бобово-злаковые смеси, зернобобовые, кормовые корнеплоды, крестоцветные Кукуруза, яровые зерновые, озимый рапс, гречиха, лен, сахарная свекла
Сахарная и кормовая свекла, 3–5 Озимые зерновые, бобовые, зернобобовые, картофель, кукуруза Ячмень, яровая пшеница, лен, гречиха
Кукуруза, 0–1 Кормовые корнеплоды, кукуруза, клевер, люцерна, однолетние бобово-злаковые травы, озимые зерновые Яровые зерновые, лен, гречиха, озимые з/к
Клевер, люцерна, 3–4 Яровые и озимые зерновые, однолетние бобово-злаковые смеси, озимая рожь з/м, райграс Лен, яровая пшеница, овес
Рапс озимый, 3–4 Однолетние бобово-злаковые травы на з/к, ранний картофель Ячмень, озимые рожь, пшеница
Рапс яровой, 3–4 Яровые зерновые культуры Озимые зерновые
Поукосные Озимая рожь з/к, однолетние бобово-злаковые смеси, люпин кормовой Многолетние травы, райграс
Подсевные (сераделла, райграс) Озимая рожь з/к, люпин з/к Г.О.С. з/к, гречиха
Пожнивные Озимые рожь, тритикале, ячмень Овес, яровая и озимая пшеница

Задание 1. Составить полевые и кормовые севообороты для различных почвенных разностей, наиболее широко представленных в республике, по данной структуре посевных площадей.

ПОЛЕВЫЕ

Структура посевных площадей (%).

1. Озимая рожь (12,5); озимая пшеница (12,5); Г.О.С. з/к (12,5); картофель (12,5); клевер (25); ячмень (12,5); овес (6,3); лен (6,2).

2. Картофель (20,0); озимая рожь (20,0); овес (30,0); ячмень (10,0); люпин (сидерат) (20,0).

3. Лен (11,1); К.Т.С. (22,2); озимый рапс (11,1); картофель (11,1); В.О.С. з/к (11,1); озимая рожь (11,1); ячмень (15,9); овес (6,3).

4. Озимая рожь (20,0), озимая рожь з/к (20,0); овес (15,0); гречиха (5,0); картофель (20,0); Г.О.С. з/к (20,0); люпин (поукосно) (20,0).

5. Лен (14,3); кормовые корнеплоды (4,0); картофель (10,0); клевер (14,3); озимая пшеница (14,3); ячмень (14,3); В.О.С. з/к (14,3); озимый рапс (14,3).

6. Озимая рожь (20,0); овес (20,0); ячмень (12,0); гречиха (8,0); картофель поздний (12,0); картофель ранний (8,0); люпин з/к (20,0); редька масличная (пожнивно) (20,0).

7. Озимая рожь (28,6); В.О.С. з/к (14,3); картофель (24,3); кукуруза (4,3); овес (14,3); ячмень (14,3); подсевная сераделла (28,6).

8. Озимый рапс (12,5); озимая тритикале (12,5); ячмень (16,5); овес (8,5); Г.О.С. з/м (12,5); картофель (12,5); свекла сахарная (12,5); клевер (12,5).

9. Озимая рожь (20,0); овес (20,0); гречиха (8,0); ячмень (12,0); люпин (сидерат) (20,0); В.С.С. з/к (20,0); подсевная сераделла (20,0).

10. Озимая пшеница (12,5); озимая рожь з/к (12,5); картофель (8,5); кукуруза (4,0); ячмень (25,0); К.Т.С. (25,0); озимая тритикале (8,5); овес (4,0); редька масличная (пожнивно) (12,5).

11. Озимый рапс (12,5); клевер (25,0); ячмень (25,0); озимая рожь з/к (12,5); озимая пшеница (8,0); яровая пшеница (4,5); картофель (12,5); поукосные (12,5).

12. Озимая рожь (20,0); овес (20,0); ячмень (10,0); гречиха (10,0); картофель (8,0); яровой рапс (12,0); люпин з/к (20,0); редька масличная (пожнивно) (40,0).

КОРМОВЫЕ

Структура посевных площадей (%).

1. Кукуруза (16,6); картофель (16,6); К.Т.С. (33,2); В.О.С. з/м (16,1); ячмень (16,6); редька масличная (поукосно) (16,6).

2. Озимая рожь з/к (16,6); ячмень (16,6); многолетние бобово-злаковые травы (66,8); горчица (пожнивно) (16,6).

3. В.О.С. з/к (14,3); ячмень (14,3); многолетние травы (57,2); озимая рожь (14,3); редька масличная (пожнивно) (14,3).

4. Ячмень (16,6); овес (7,0); гречиха (9,6); кормовые корнеплоды (7,0); кукуруза (16,6); клевер (16,6); озимая рожь з/к (16,6); В.О.С. з/к (поукосно) (16,6).

5. Ячмень (16,6); райграс однолетний (16,6); многолетние бобово-злаковые травы (66,8).

6. Кукуруза (28,6); озимая рожь (14,3); озимая рожь з/к (14,3); ячмень (14,3); В.О.С. з/к (14,3); овес (10,0); ячмень (4,3); люпино-овсяная смесь (поукосно) (14,3); горчица (пожнивно) (14,3).

7. Многолетние травы (75,0); озимая рожь (12,5); В.О.С. з/к (12,5).

8. Озимая рожь (14,3); озимая рожь з/к (14,3); картофель (7,0); ячмень (7,0); кукуруза (21,6); овес (21,6); Г.О.С. з/к (14,3); Г.О.С з/к (поукосно) (14,3).

9. Многолетние травы (42,9); озимая рожь з/к (14,3); ячмень (14,3); В.О.С з/к (14,3); подсевной райграс (14,3).

10. Ячмень (16,6); озимая рожь з/к (16,6); клевер (16,6); кукуруза (33,2); овес (16,6); Г.О.С. з/к (поукосно) (16,6).

11. В.О.С з/к (14,3); ячмень (14,3); многолетние травы (57,2); озимая рожь (14,3); редька масличная (пожнивно) (14,3).

12. Озимая рожь з/к (14,3); ячмень (14,3); овес (14,3); гречиха (3,0); К.Т.С. (28,6); кукуруза (14,3); картофель (14,3); В.О.С з/к (поукосно) (14,3).

Контрольные вопросы

1. Что такое севооборот и его задачи.

2. Причины, вызывающие необходимость чередования культур.

3. Что такое пары и их классификация.

4. Классификация севооборотов.

5. Основные виды групп культур как предшественников.

6. Классификация промежуточных культур и их роль в повышении эффективности использования пашни.

7. Что такое специализированные севообороты.

Рекомендуемая литература

Составление классических севооборотов

Ротацию многопольного севооборота можно представить в виде звеньев, соединенных между собой. Звено севооборота представляет сочетание двух-трех культур или сочетание пара с одной-двумя последующими культурами. Различают следующие звенья севооборота: паровое звено: пар – озимые – яровые зерновые; пропашное звено: пар – зерновые – пропашное; пропашные – зерновые, зерновые; травяное звено: многолетние травы – озимые и др.

Чтобы обеспечить оптимальные условия роста для каждой культуры в севообороте ее необходимо разместить по хорошим предшественникам. Предшественник – сельскохозяйственная культура или пар, занимающие данное поле в предыдущем году. В условиях Республики Беларусь проведено достаточное количество исследований по установлению места посева каждой культуры в севообороте и даны соответствующие рекомендации (табл. 29). Каждая культура может занимать одно или несколько полей, а также часть поля. Поле севооборота в котором раздельно возделываются несколько сельскохозяйственных культур называют сборным.

Состав культур и продолжительность ротации

севооборотов зависит от гранулометрического состава почвы, ее плодородия.

На песчаных почвах, как правило, вводят севообороты с короткой ротацией – 4 – 5 –польные, на супесчаных почвах с глубоким подстиланием морены (более 1 м) вводятся 5-7-польные севообороты. Поле севооборота – это определенного размера земельный участок пашни, предназначенный для возделывания сельскохозяйственных культур. В полях этих севооборотов выращиваются менее требовательные к плодородию почвы культуры – озимая рожь, люпин, овес, картофель.

На супесчаных с неглубоким подстиланием морены (около 0,5 м) и суглинистых почвах вводятся 8-9-10-польные севообороты. На этих почвах выращиваются культуры интенсивного типа, требующие высокого плодородия почвы – озимая пшеница, ячмень, сахарная и кормовая свекла, кукуруза, клевер, люцерна и др. В этих севооборотах применяются промежуточные культуры, за счет их площадь посева превышает площадь пашни. Промежуточная культура – сельскохозяйственная культура, выращиваемая в интервал времени, свободны от возделывания основных культур севооборота (между уборкой и посевом).

На торфяных почвах вводятся 8-10-ти польные севообороты с не менее, чем с 50-ти %-ным содержанием многолетних трав.

Основой севооборота является структура посевных площадей – соотношение площади посевов различных сельскохозяйственных культур (в процентах) к общей посевной площади всех культур.

Принципы построения севооборотов.

В основу построения севооборотов положены следующие принципы.

Принцип адаптивности – предусматривает соответствие культур возделываемых в севообороте, местным почвенно-климатическим условиям и перспективной структуре посевных площадей конкретного хозяйства.

Принцип биологической и хозяйственно-экономической целесообразности – определяет возможность использования в севообороте озимых или яровых форм зерновых культур, занятого пара, смешанных посевов однолетних или многолетних трав, беспокровного или подпокровного посева, выводных полей, посевов промежуточных, сидеральных культур и т.д.

Принцип плодосменности – предполагает ежегодную смену культур из разных хозяйственно-биологических групп, существенно различающихся по биологии и технологии возделывания.

Принцип периодичности – предусматривает необходимость соблюдения времени возврата одной и той же культуры на прежнее место возделывания. Для большинства культур этот период не превышает 2-3 лет, а у некоторых 5-7 лет.

Принцип совместимости и самосовместимости – определяет возможность использования для основных культур предшественников одной и той же хозяйственно-биологической группы или повторных посевов. Например, озимая рожь совместима с ячменем и овсом. Ячмень несовместим с озимой рожью, пшеницей, ячменем, тритикале и совместим с овсом. Пшеница совместима только с овсом и несовместима со всеми другими зерновыми злаками. Овес совместим со всеми зерновыми культурами, самосовместимы (повторно) – посевы кукурузы, картофеля.

Принцип уплотненного использования пашни- предполагает включение в севооборот посевов промежуточных культур с целью увеличения коэффициента использования пашни.

Принцип специализации – предусматривает возможность предельного научно-обоснованного насыщения севооборота одной или несколькими культурами из одной хозяйственно-биологической группы, в условиях специализированных зерновых, свекловичных, картофельных и других севооборотов.

На основании разработанной структуры посевных площадей методика составления севооборотов следующая:

1. Установить средний размер поля с таким расчетом, чтобы каждая культура или большинство из них занимали целое число полей.

2. Определить количество полей севооборота путем деления общей площади на средний размер поля.

3. Рассчитать число полей, занимаемых каждой культурой.

4. Определить состав сборных полей, если такие имеются.

5. Выделить наиболее ценные и экономически выгодные культуры и подобрать для них наилучшие предшественники.

6. В севооборотах с многолетними травами подобрать культуру для их подсева.

7. Из оставшихся культур по лучшим предшественникам размещают те, которые более требовательны к плодородию почвы.

8. В севооборотах с промежуточными культурами определить место для их посева.

Пример. Составить севооборот для производственного участка (бригады). Почва супесчаная, подстилаемая мореной с глубины 0,5 м. Высеваются следующие культуры: клевер 1 г.п. – 11,1% (62 га), озимая рожь – 16,6% (91 га), ячмень яровой – 27,7% (151 га), картофель 11,1% (60 га), сахарная свекла – 11,1% (60 га), пелюшко-овсяная смесь з/м – 11,1% (60 га), озимая рожь з/м – 11,1% (60 га), вика – 7,3% (40 га), пожнивные – 22,2% (121 га), горох – 3,7% (20 га).

Определяем количество полей в севообороте. Количество полей в севообороте можно определить двумя способами – по структуре (% каждой культуры) и по площади посева культур.

1. В нашем примере очевидно, что одно поле занимает 11,1% к общей площади посева. В этом случае число полей севооборота можно определить делением 100% на размер одного поля, выраженного в процентах. Следовательно, в севообороте будет 100% : 11,1% = 9 полей.

2. Определяем площадь, занимаемую под посевами основных культур. Она будет равна 545 га. У большинства культур площадь посева составляет 60-62 гектара, следовательно, такой размер будет одного поля севооборота. Устанавливаем количество полей в севообороте. Для этого площадь посева основных культур делим на размер одного поля и получаем количество полей 545 : 60 ═9.

Далее группируем сборные поля. В нашем примере таких два: озимая рожь (30 га), ячмень (30 га) и вика (40 га), горох (20 га). Ячмень будет занимать два с половиной поля, озимая рожь – полтора поля. Клевер будем подсевать под ячмень. Затем, согласно таблицы 3.1 составляем чередование основных культур. Обычно принято чередование культур в севообороте начинать с парового поля, но не будет считаться ошибкой, если оно начато с другой культуры.

Севооборот будет выглядеть следующим образом:

1. Озимая рожь з/м + пелюшко-овсяная

смесь з/м

2. Озимая рожь + пожнивные

3. Картофель

4. Ячмень + клевер

5. Клевер

6. Озимая рожь (30 га), ячмень (30 га) +

пожнивные

7. Сахарная свекла

8. Ячмень

9. Вика (40 га), горох (20 га)

Промежуточные культуры размещаем в первом, во втором и шестом полях.

СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА ОСВОЕНИЯ И РОТАЦИОННОЙ ТАБЛИЦЫ

СЕВООБОРОТА

План освоения севооборотов устанавливает чередование культур и площади посева на весь период освоения, который длится для полевых севооборотов 1-3 года, для кормовых с тремя и более полями многолетних трав – 4-5 лет (торфяные почвы).

Чем вызвана необходимость составления плана освоения севооборотов? При нарезке полей впервые введенных севооборотов или укрупнении полей в связи с объединением подразделений (бригад), укрупнении севооборотов, при выделении фермерских хозяйств в одно и то же поле могут попасть культуры, различные по биологическим особенностям, срокам уборки, агротехнике возделывания. При такой пестроте полей трудно с первого года поля занять культурами вводимого севооборота. Требуется какой-то период времени (несколько лет), чтобы постепенно подобрать культуры для каждого поля, сходные по биологическим особенностям и занять затем их одной или несколькими культурами (сборные поля).

Кроме того, могут не совпадать на год введения севооборота культуры и площади посева их с разработанной структурой посевных площадей. Поэтому в годы освоения необходимо перейти к культурам и площадям их посева.

При составлении плана освоения севооборотов придерживаются определенного порядка.

В первую очередь необходимо наметить освоение и использование под посев новых земель, если таковые есть.

Чтобы составить план перехода к севооборотам в новых границах полей, необходимо установить на каждом из них предшественники за два-три года, засоренность, поражаемость культурных растений вредителями и болезнями, внесение извести, органических и минеральных удобрений, обработки почвы, степень плодородия ее и другие особенности полей.

При освоении севооборота по годам нужно постепенно переходит от бывшей структуры посевных площадей к вновь разработанной.

Пока не размещены все культуры на первый год освоения севооборота, не приступают к размещению их в последующем .

Размещение культур на первый год начинают с записи тех культур, которые уже посеяны в прошлые годы и будут убираться в этом году(многолетние травы, озимые).

При наличии в севообороте многолетних трав нужно с первого года освоения выбрать целое поле для их подсева, затем в первую очередь размещают наиболее ценные культуры. Размещение культур проводится в такой последовательности : 1. Озимые, 2. Технические, 3. Яровые зерновые (из них в первую очередь более требовательные к плодородию). При этом учитываются не только предшественники, но и особенности каждого поля. Под парозанимающие культуры, например, отводят наиболее засоренные поля. При таком порядке наиболее ценные и требовательные культуры обеспечиваются лучшими предшественниками. Соблюдая эту последовательность, необходимо с первого же года освоения севооборота стремиться к ликвидации пестрополья, т.е. к уменьшению количества культур в каждом поле.

Закончив планирование на первый год, площади посева каждой культуры сверяют с плановыми на данный год. Если обнаружится расхождения, в план перехода вносят нужные изменения. Например, вместо недостающих озимых размещают яровые зерновые. Если окажется мало многолетних трав, то взамен их высеваются другие кормовые культуры ( однолетние травы, силосные). Такого же порядка придерживаются и при составлении плана освоения севооборота на второй и последующие годы перехода.

После того, когда соблюдаются принятые границы полей, а размещение культур по полям и предшественникам соответствует принятой схеме, севооборот считается освоенным. Для примера в таблице 30 приведен план освоения севооборота.

Освоение севооборота начинаем с определения времени распашки залежи. Планируем залежь распахать сразу в первый год освоения севооборота и посеять вико-овсяную смесь, затем выносим на первый год освоения клевер, который был посеян в 4-ом поле на 40 гектарах и в 6-м поле на площади 45 гектаров. Подбираем поля для подсева клевера. Таким полем может быть второе. Размещают в нем ячмень с подсевом клевера, затем озимую рожь в первом поле после вико-овсяной смеси, в пятом после ячменя и клевера и в шестом после овса. Гречиху размещаем в первом поле после озимой ржи, овес в четвертом после озимой ржи. Третье поле полностью занимаем картофелем. В седьмом поле после озимой ржи высеваем озимую рожь на зеленую массу с последующим посевом вико-овсяной смеси. Такого же порядка придерживаются и при размещении культур на второй год освоения. В годы освоения не все культуры размещены после тех предшественников, которые приняты в нашем севообороте, но по мере освоения севооборота они приближаются к принятому чередованию. В нашем примере севооборот освоен за два года.

Год освоения севооборота является первым годом ротации. Таким образом, план освоения севооборота переходит в ротационную таблицу.

Для составления ротационной таблицы необходимо указать культуры по полям так, как они разместились на год освоения севооборота. Размещение культур по годам в каждом поле должно быть сделано в той последовательности, которая предусмотрена севооборотом.

Приводим пример составления ротационной таблицы (табл.31) в соответствии с установленным чередованием культур и размещением посевов в полях при освоении севооборота согласно ранее составленной переходной таблице (табл.32).

Таким образом, при освоении севооборота в 2005 году первая его ротация окончится в 2011 году и с 2012 года начнется вторая ротация.

ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНОСТИ

СЕВООБОРОТОВ

Прежде чем ввести тот или иной севооборот, необходимо провести тщательную и всестороннюю его оценку. Оценку севооборотов проводят по выходу зерна с гектара пашни, кормовых единиц, обеспеченности кормовой единицы переваримым протеином и в денежном выражении.

Для оценки продуктивности севооборотов студент получает задание у преподавателя. В задании должна быть указана площадь посева и урожайность, соотношение основной и побочной продукции сельскохозяйственных культур.

Содержание кормовых единиц и переваримого протеина студент берет из рабочей тетради или приложения 1.

Расчеты продуктивности выполняются в такой последовательности. Вначале, исходя из площадей и урожайности определяют валовый сбор основной и побочной продукции (например, зерно, солома) для каждой культуры. Для определения валового сбора урожайность культур умножают на ее площадь. Затем валовый сбор основной и побочной продукции культур севооборота переводится в кормовые единицы и определяется выход переваримого протеина. Получить этот показатель можно путем умножения валового сбора основной и побочной продукции (в отдельности) на содержание в каждом виде продукции кормовых единиц и переваримого протеина. Для определения выхода кормовых единиц с гектара пашни поступают следующим образом. Выход кормовых единиц со всей продукции делят на площадь пашни севооборота .

Чтобы определить содержание переваримого протеина в одной кормовой единице, полученное количество протеина (в граммах) делят на кормовые единицы (в килограммах).

В дальнейшем, сопоставляя данные, полученные при расчетах, выбирают севооборот ,наиболее продуктивный для хозяйства. Форма записей полученных данных показана в таблице 33.

Таблица 33. Оценка продуктивности севооборота

Культура и ее про- дукции Площадь, га Урожай- ность, ц\га Вало- вой сбор,ц Получено Обеспечен. корм. ед. п.п.
корм. ед.,ц Перева-рим.про-теина кг
Озимая рожь: зерно солома

и т.д.

Выход кормовых единиц с 1 га пашни севооборота___________ц.

Приходится переваримого протеина на 1 кормовую единицу_____г.

ДОКУМЕНТАЦИЯ

Составление проекта, введение, освоение и соблюдение севооборотов оформляют рядом документов. К ним относятся следующие: агроэкономическое обоснование проекта, иллюминированные планы по производственным и арендованным участкам, иллюминированный сборный план землепользования, протоколы о рассмотрении и утверждении проекта, акт о перенесении проекта в натуру, книга истории полей,

КНИГА ИСТОИИ ПОЛЕЙ – основной документ, отражающий все мероприятия по повышению плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур как в период освоения севооборота, так и в последующие годы. Ее ведут в каждом подразделении хозяйства, имеющем отдельный севооборот. При небольших размерах землепользования ограничиваются одной книгой на все хозяйство.

На полях севооборота в течение года выполняется много различных сельскохозяйственных работ. Чтобы правильно вести чередование культур и контролировать влияние севооборота на повышение урожайности и плодородия почвы, необходимо документировать выполнение работы. Для этого и служит книга истории полей. Она состоит из пяти таблиц.

В первой таблице приводится землепользование по хозяйству. Во второй указывается количество севооборотов и чередование культур в них. В третьей записывают фактическое размещение культур по полям севооборота в каждом году с указанием занимаемой площади. В четвертой указывают фактическое размещение посевов по всему хозяйству. В пятой таблице отмечают агротехнические мероприятия, которые ежегодно принимают на каждом поле каждого севооборота: какой культурой занято поле, обработка почвы, виды и дозы удобрений, время их внесения, меры борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений, приемы ухода за посевами, полученный урожай.

Правильные и своевременные записи позволяют анализировать принятую технологию, выявлять и устранять недостатки.

Дата добавления: 2017-02-25; просмотров: 3341 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:

Похожая информация:

Поиск на сайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *