Технология выращивания свеклы

Технология выращивания свеклы

Содержание

Правила выращивание свеклы разных сортов в открытом грунте

Возделывание свеклы имеет свою особенную агротехнику. Важно подобрать сорт, наиболее приспособленный для выращивания в конкретных почвенно-климатических условиях. Свекла культура с ярко-выраженной фотопериодичностью, относится к типичным короткодневным растениям. Поскольку культурный ее вид сформировался на широте, где продолжительность светового периода 13-16 ч, то большинство существующих сортов только при такой длине дня дают максимальные урожаи. Увеличение светового дня замедляет развитие корнеплодов. Жизненная энергия растений расходуется на надземную часть растения. Поэтому в северных широтах следует подбирать не только более холодостойкие сорта, но одновременно менее чувствительные к изменению длины дня. Установлено, что чем короче сроки созревания растений того или иного сорта, тем меньше он реагирует на изменения продолжительности освещения.

Важным условием для успешного возделывания свеклы является выбор предшествующей культуры, которая должна соответствовать двум основным требованиям:

  • Не иметь со свеклой общих заболеваний и вредителей,
  • Произрастать на очищенных от сорняков участках.
  • Последнее особенно важно, поскольку в начале вегетации она растет медленно и не может конкурировать с сорной растительностью. Свекла светолюбива, но может выдерживать кратковременное затенение. Особенно негативно отражается недостаток света на начальных фазах развития, что снижает ее урожайности. Наилучшими предшественниками считаются пропашные культуры: картофель, кукуруза, ячмень, пшеница, однолетние бобовые. Размещать свеклу после многолетних трав не следует из-за накопления специфичной сорной растительности, ухудшения условий минерального питания. Из-за отчуждения с урожаем происходит снижение качественных параметров. Недопустимо высаживание культуры при условии применения на предшествующих посевах гербицидов против двудольных. Свекла может расти на различных по механической структуре почвах, но лучшими для нее являются богатые черноземы, пойменные участки и легкие суглинки, достаточно обеспеченные фосфором и калием со слабокислой или нейтральной реакцией среды. Свекла не выносит тяжелых глинистых, заболоченных и засоленных грунтов. Не приносит положительных результатов и выращивание овощей на каменистых площадях.

    Выращивание свеклы в открытом грунте

    Только своевременное обработка почвы под свеклу обеспечивает появление дружных всходов. Прежде всего проводят лущение стерни, для того чтобы снизить бесполезное испарение влаги и спровоцировать прорастание сорняков. Далее зябь обрабатывают плугом с предплужниками на глубину пахотного слоя, с тем чтобы заделать в почву проросшие сорняки, накопившиеся за вегетацию. Свекла хорошо развивается на плодородных почвах, поэтому под зябь вносят фосфорные и калийные туки. Весной проводят боронование зяби для разрушения капилляров и закрытия влаги. В тех регионах, где между началом полевых работ и посевом большой промежуток времени (районы дальнего Востока, Поволжье, Казахстан), для сохранения влаги и уничтожения сорняков проводят мелкую культивацию.

    Перед посевом обязательно проводят рыхление, выравнивание и прикатывание почвы. Это нужно для того, чтобы произвести посев семян на одинаковую глубину. Посев в невыровненную или неприкатанную почву приводит к разновременному появлению всходов, некоторые проростки вовсе не смогут пробиться на поверхность, и посевы будут изреженными.

    Свекла теплолюбивая культура. Но, как правило, сеют свеклу при почвенной температуре 10 градусов. В этом случае всходы появляются позднее, но растениями лучше используется весенняя влага.На северном Кавказе, Молдавии, Украине посев свеклы осуществляют в конце апреля начале мая; в поволжье и Казахстане в 1-й и 2-й декаде мая, на Дальнем Востоке в конце мая начале июня. Глубина заделки семян 3-5 см, но при подсыхании верхнего слоя почвы 8 см.

    Сеют свеклу широкорядно с междурядьями в 70, 60 и 40 см. Норма высева от 200 до 800 тыс. семян на 1 га. Этото определяется сортом свеклы и плодородием почвы. При выращивании скороспелых сортов с небольшими или средними корнеплодами междурядья уменьшают, а норму высева увеличивают. Для позднеспелых и кормовых сортов целесообразны более широкие междурядья и заниженная норма высева семян. На плодородных почвах междурядья делают шире при меньшем количестве растений на гектар. Замедленное развитие в начале вегетации, широкорядный посев все это вызывает разрастание сорняков, которые, если с ними не бороться, снижают урожаи в несколько раз. Поэтому прополка выступает на первый план. Посевы обрабатывают различными гербицидами, а также проводят боронование до и после появления всходов поперек рядков до фазы 1-3 настоящего листа. И междурядные культивации до смыкания рядков по мере появления дикорастущих трав.

    Свекла растение муссонного климата, и хотя она в целом хорошо переносит недостаток почвенной влаги, но при поливе урожайность возрастает в 1,54 раза, при чем засушливее зона, тем больший эффект дает орошение. Способ полива неважен, сроки же устанавливают с учетом влажности почвы: предполивная влажность предпахотного слоя не должна быть ниже 60-65%. Особенно много воды требуется в период от прорастания до полного вызревания подземного видоизмененного вегетативного органа растения. Легче переносят засуху растения с более сильной и мощной ботвой. Свекла созревает в сентябре-октябре. Хранят семена при влажности не более 13%.

    Выращивание сахарной свеклы

    Сложилось мнение, что сахарную свеклу возделывают только для производства сахарозы. Этот овощ, характеризуясь обилием полезных составляющих, зачастую выступает заменителем сочных кормов в животноводстве. При неукоснительном соблюдении агротехники отличается хорошей урожайностью, что позволяет окупать производственные затраты. Ценность сахарной свеклы определяется концентрацией углеводов в составе запасающих тканей, которая носит название дигестии. Исходя из данных количественных технологических показателей сахаристый корнеплод делят на группы. Наиболее популярными являются такие сорта, как Льговский МС 29, односемянные Рамонская и Северокавказская.

    Для образования массы крупных и здоровых корнеплодов, в первую очередь, подбирают участок с подходящей почвой. Эта культура отлично развивается на нейтральных легких супесчаниках и суглинках, хорошо пропускающих воздух и влагу. Рыхлый грунт должен быть обогащен питательными органическими и минеральными соединениями.

    Сахарную свеклу нельзя возделывать после быть растений, которые обрабатывались препаратами на основе хлорсульфурона или метсульфуронметила.

    Следует соблюдать следующую схему севооборота. Севооборот проводят каждые 3 года, высаживая семена после таких предшественников, кака озимые зерновые, зернобобовые или однолетней плантации клевера или люпина. Осенью почву необходимо подкормить фосфорными, калийными, азотными туками, заглубляя их на 30 см. Весной следует провести боронование с культивацией грунта на 8 см и тщательное выравнивание и посевной площади. После прогревания почвы на глубине 5 см до 60С, а воздуха до 80С, приступают к посадке. Семена обычно высаживают на 2-5 см вглубь, а на увлажненных и тяжелых субстратах еще глубже. Междурядья не должны быть менее — 45 см.

    На 5 сутки после посева осуществляют довсходное боронование. Разбивают корку, образовавшуюся на поверхности после осадков. данная манипуляция избавляет от сорняков и сохраняет почвенную влагу.

    При появлении первых ростков проводят прореживание или букетировку всходов, удаляя больные и слабые экземпляры
    Для образования качественной продукции важную роль играет своевременный полив. При появлении всходов необходимо воды 25 м/га, а когда начинает нарастать ботва, поливают не менее 4 раза в месяц, при отсутствии дождей. Осенью проводят разовое орошение перед уборкой.

    Наряду с поливами вносят минеральные подкормки. Необходимо постоянно рыхлить междурядья для уничтожения сорняков. Для профилактической обработки насаждений сахарной свеклы против болезней и вредителей свеклы применяют инсектициды.
    Уборка сахарной свеклы производится в сентябре. Если насаждения сахарной свеклы занимают большие площади, то корнеплоды убирают специальной уборочную техникой. А при уборке вручную вызревшую свеклу подкапывают. Корнеплоды подсыхают под воздействием солнечного света, их отряхивая от частиц почвы, закладывают на хранение для скармливания скоту или реализации.
    При повреждения целостности она не может долго храниться

    Выращивание к ормовой свеклы

    Подразделение кормовой свеклы на сорта обусловлено параметрами окраски, конфигурации и степени заглубления в землю. Овощ при расположении длины корней до 80% в почве приобретает коническую форму. Она свойственна таким сортам как Уманская полусахарная, Полтавская полусахарная. Удлиненно-овальной формой характеризуется сорт Победитель. Утолщенный главный корень был погружен в грунт на 50-70%. Цилиндрическая форма как например, Эккендорской желтой свеклы,Полтавской белой формируется при расположении подземной части растения в пределах 25 до 40% длины. У округлой свеклы большая часть корнеплода расположена на поверхности.

    Исходя из практики свекловодов, наиболее богатые урожаи кормовой свеклы наблюдались после бахчевых, бобовых, озимых зерновых. В полевых севооборотах высаживать свеклу на прежнее поле через 3года. Предпочтение отдают рыхлой слабосолонцеватой слабокислой, нейтральной почве. Заросший сорняками участок очищают и освобождают его для предпосевной обработки. Под осеннюю перекопку предварительно вносят в почву компост или перезревший навоз из расчета 35 т/га. Отличным дополнением выступит е древесная зола, богатая калием 5 ц/га. Перед посадкой проводят вспахивание участка с внесением комбинированного азотно-фосфорно-калийного удобрения и нитроаммофоски. Семена необходимо высаживать в рыхлую, мелкокомковатую и слегка влажную почву.

    Период вегетации кормовой свеклы продолжается до 15 дней, сев начинают в конце марта и продолжают до середины апреля, после прогревания почвы на глубине 12 см до 5-70С. Перед посадкой семена следует протравить не менее 30 мин в насыщенном растворе марганцовокислого калия. При добавлении стимуляторов роста активизируется всхожесть. На подготовленном участке делают бороздки с междурядьями около 60 см. Посадочный материал сажают на глубину 3 см, норма высева 150 г/ар. Кормовая свекла, развивается позже всех видов. Как только появятся 1-3 настоящих листа, молодую поросль прореживают, не допуская больше 5 ростков, расстояние между которыми не превышает 25 см на 1 метре 5 ростков. Подкармливают аммиачной селитрой 12 г/м. Учитывая, что свекла кормовая относится к достаточно влаголюбивым растениям, осуществляют регулярные поливы. За месяц до уборочных работ потребности в жидкости резко снижаются из-за накапливания в корнеплодах сухих веществ. Осуществляя систематическую прополку междурядий можно быть уверенным в успехе, ведь сорняки могут забирать до 80% питательных элементов. В конце лета начале осени прекращается образование новых листьев с одновременным пожелтением и отмиранием существующих. Вызревшие корнеплоды прекращают рост, а поступающая влага ухудшает вкусовые качества, вымывая накопившиеся углеводы и снижая лежкость овощей. Уборку производят в октябре до начала заморозков. При сборе урожая стараются не травмировать овощи, осторожно их подкапывая. Для длительного хранения корнеплоды отряхиваю тот земли, обрывают ботву и хранят в погребе или подвале от 3 до 50 С.

    Выращивание свеклы столовой

    Это полезное овощное растение столовую свеклу сажают весной или под зиму в рыхлую, обогащенную перегноем или компотом хорошо дренированную почву, внесенным осенью под перекопку не менее 10 кг/м2. Использование свежего навоза приводит к деформации корнеплодов и снижению лежкости. Участок под посадку выбирают с учетом почвенного грунта. Предпочтение при выращивании кормовой свеклы отдают суглинистой или супесчаной почве, с р Н около 7. На глинистых, песчаных и подзолистых грунтах урожай незначительный. Идеальными предшественниками станут представители паслновых, тыквеныха и бобовых. Участок готовят с осени: перекапывают, перемешивая с перепревшим компостом, торфом, и перегноем 5 кг/м2 и хорошенько рыхлят. Кислые почвы нейтрализуют добавлением доломита, известняка или мела 250 г/м2. Столовая свекла хорошо реагирует на соединения бора и магния, поэтому на 1 м2 достаточно внести 10-12 ч. л борной кислоты, 1 ч. л сульфата магния, приблизительно 2 стакана золы.

    Выращивание свеклы технология

    От использования хлорсодержащих минеральных комплексов лучше воздержаться, это элемент негативно воздействует на развитие растения.Свеклу, предназначенную для длительного хранения, сажают в открытый грунт первых числах мая, а для получения ранней зелени и корнеплодов посев проводят осенью, на освещенной территории с хорошим дренажем, в противном случае, корнеплоды станут жесткими и безвкусными. Семена для повышения всхожести и активации ростовых процессов выдерживают в растворе пищевой соды или золы 0, 5 ч л на 0,5 литра воды в течение суток, затем промывают, заворачивают во влажную салфетку и выдерживают при 250 С 2 дня. Через 5-7 суток появятся дружные всходы Осенняя норма высева 3 г/м2, семена заглубляют на 4 см, присыпая их мульчей. Сажают по схеме рядками 30Х40, в канавки на глубину 2,5-3 см.

    В бороздках семена располагают по схеме в 2Х3 см, затем их слегка вдавливают в землю и мульчируют. Второй раз прореживают образования 5-6 листов, оставляя между ростками 8-10 см. Дальнейший уход за посадками заключается в своевременном рыхлении, прополке, удобрении и поливе. Семена свеклы характеризуются медленной скоростью прорастания, и чтобы помочь всходам, слегка разрыхляют почву на гряде граблями через 3-4 дня. Глубокое рыхление проводят после массового появления всходов. После смыкания листьев рыхление прекращают. Сорняки могут затенять посадки, что негативно сказывается на завязывании корнеплодов. Поэтому культуру необходимо избавлять от сорняков и прореживать, удаляя лишние всходы. В конце лета необходимо провести выбраковку лишних растений, оставляя между соседними не менее 15-20 см. После этого свеклу окучивают, мульчируя почву. Своевременные поливы необходимы, иначе недостаток влаги приводит к одревеснению корнеплодов.

    Свекла становится жесткой, горькой и невкусной. Для лучшего вызревания прекращают за месяц до уборки урожая. Уборку свеклы проводят в начале осени, до начала морозов. Вегетационный период столовой свеклы составляет боле 2 месяцев. Когда свеклу закладывают на хранение, листву срезают, оставляя 3-сантиметровые черешки. Помещают свеклу в деревянных ящиках, пересыпав песком, при 1-30С. Наиболее известные сорта столовой свеклы:

  • Бордо 237,
  • Пабло,
  • Подзимняя А-474,
  • Холодостойкая,
  • Ренова,
  • Грибоедовская плоская А-473,
  • Египетская плоская,
  • Пушкинская плоская К-18,
  • А-46,
  • Одноростковая.
  • Обязательно нужно знать первые симптомы заболеваний свеклы. Это поможет на начальном этапе распознать болезнь, и принять меры.

    Удобрение и посадка свеклы в зиму в открытый грунт, правила посадки, холодостойкие сорта с фото.

    Как приготовить квас из свеклы и чем он полезен для организма человека

    Свекла – посадка и уход: посев свеклы на рассаду

    Листьева Лилия 23 декабря 2015 Категория: Огородные растения

    Растение свекла (лат. Beta) относится к роду одно-, дву- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые, хотя не так давно свеклу, которую в Украине называют буряк, а в Беларуси бурак, причисляли к семейству Маревые. Основным представителем рода является свекла обыкновенная, имеющая три разновидности: свекла столовая, свекла кормовая и свекла сахарная. Растет овощ свекла на всех континентах, кроме Антарктиды. Прародительницу культурных видов растения дикую свеклу употребляли и в пищу, и в качестве целебного растения еще в древнем Вавилоне. Самое интересное, что сначала ели только листья, а корнеплоды свеклы использовали в лечебных целях. Древние греки приносили свеклу в жертву Аполлону, как одно из самых ценных для них растений. Культурные формы корнеплодной свеклы появились только в начале нашей эры, а в X-XI веках их уже возделывали в Киевской Руси. Кормовую свеклу вывели к XVI веку в Германии, а селекцией сахарной свеклы стали заниматься с 1747 года, когда выяснилось, что содержащийся в тростнике сахар обнаружен и в свекле. Сегодня свекловичный сахар во многих странах используется чаще, чем тростниковый, а свекла обыкновенная (Beta vulgaris) стала незаменимой сельскохозяйственной культурой, о которой известно, что она богата необходимыми человеку антиоксидантами, калием и фолиевой кислотой.

    Свекла (Beta) представлена однолетними, двулетними и многолетними травянистыми растениями, которые являются представителями семейства Амарантовые. Однако совсем недавно такую культуру причисляли к семейству Маревые. В Беларуси это растение именуют бурак, а на Украине ― буряк. У данного рода основным представителем является свекла обыкновенная, у нее насчитывается 3 разновидности, а именно: свекла кормовая, свекла столовая и свекла сахарная. Такое овощное растение растет практически на всех континентах, кроме Антарктиды. Дикую свеклу, которая считается прародительницей культурных видов, уже в древнем Вавилоне использовалась в пищу и как лекарственное растение. Наибольший интерес представляет то, что поначалу в пищу употребляли лишь листву, при этом корнеплоды использовали только в лекарственных целях. В Древней Греции свекла приносилась в жертву Аполлону, в качестве одного из наиболее ценных растений. Лишь в начале нашей эры были выведены культурные формы корнеплодной свеклы, при этом в Киевской Руси их начали выращивать уже в 10–11 веке. В 16 веке в Германии была выведена кормовая свекла. А заниматься выведением сахарной свеклы начали в 1747 г, после того как стало известно, что в ее корнеплодах имеется такой же сахар, что и в тростнике. На сегодняшний день сахар, полученный из свеклы, в большинстве стран намного популярнее, чем тростниковый. При этом свекла обыкновенная (Beta vulgaris) считается ценной сельскохозяйственной культурой богатой калием, фолиевой кислотой и антиоксидантами, которые необходимы человеческому организму.

    Краткое описание выращивания

    1. Посев. Высевают семена непосредственно в открытую почву под зиму либо в весеннее время, после того как воздух на улице прогреется не менее, чем до 8–10 градусов. Ранние сорта свеклы выращивают через рассаду, при этом посев проводят в апреле, а высадку растеньиц в открытую почву через 12 недель (в первой половине мая).
    2. Освещенность. Участок должен быть хорошо освещенным.
    3. Грунт. Лучше всего растет на суглинке, торфянике, среднесуглинистом черноземе, при этом грунт должен быть слабощелочным либо нейтральным. Свеклу не выращивают на том участке, в грунт которого был внесен компост либо свежий навоз.
    4. Предшественники. Рекомендованные: зерновые и бобовые культуры, баклажаны, огурцы, томаты, лук, перец. Плохие: морковь, свекла, мангольд, картофель, все виды капусты и иные крестоцветные культуры.
    5. Как поливать. Полив должен быть систематическим 3 либо 4 раза за сезон, делают это только после того как верхний слой грунта хорошенько просохнет, при этом в засушливый период он должен быть обильным. Лучше всего использовать дождевание. На 1 квадратный метр грядки при поливе должно уходить 2–3 ведра воды. Когда до сбора урожая останется 20 дней, кустики прекращают поливать.
    6. Удобрение. Когда свекла будет прорежена первый раз, ее нужно подкормить, для этого используют раствор коровяка (1:8) либо птичьего помета (1:12), при этом на 1 квадратный метр участка берется 1,2 л питательной смеси. После того как ботва у кустиков сомкнется, по поверхности участка следует распределить древесную золу, на 1,5 квадратных метра грядки берется 1 полный стакан, затем ее нужно полить.
    7. Размножение. Генеративным (семенным) способом.
    8. Вредные насекомые. Минирующие и свекловичные мухи, тля, совки, блошки и щитоноски.
    9. Заболевания. Красная гниль (или войлочная болезнь), фузариоз (или бурая гниль), корнеед, пероноспороз, церкоспороз, фомоз.

    Особенности свеклы

    У свеклы корень, именуемый корнеплодом, очень толстый сочный и мясистый. У большей части сортов корнеплод во время роста погружен в грунт не целиком, а немного выступает над поверхностью участка. На протяжении первого года роста наблюдается развитие лишь одной розетки, состоящей из голых больших прикорневых длинночерешковых листовых пластин, они обладают яйцевидной формой, а еще вырастает корнеплод. В некоторых случаях в конце первого года, но как правило, это случается на второй год, из центра розетки вырастает сильноветвистый прямостоячий стебель, имеющий граненную форму, его высота может варьироваться от 50 до 100 сантиметров. На нем имеются маленькие практически сидячие очереднорасположенные листовые пластины, в их пазухах пучками вырастают мелкие сидячие цветочки бледного окраса, они входят в состав сложных колосовидных соцветий. Плод представляет собой сжатую односемянку.

    Данное растение обладает разными полезными свойствами, которые связаны с тем, что в составе корнеплодов имеется железо, органические кислоты и клетчатка. Благодаря этому свеклу зачастую применяют при лечении почечнокаменного заболевания, цинги, гипертонии, сахарного диабета и иных болезней. Свежий сок такой культуры обладает наибольшим лечебным эффектом.

    Выращивание свеклы из семян

    Посев

    Свеклу выращивают в открытой почве, при этом делать это можно как через рассаду, так и безрассадным методом. Данное растение является морозостойким, его высев производят в открытую почву не ранее, чем воздух прогреется до 6–8 градусов, но кустики начинают развиваться полноценно только после того, как температура на улице станет выше 16 градусов. Также следует учесть, что если сеянцы попадут под заморозки, то у них прекратиться наращивание корнеплода, при этом кустики начнут стрелковаться.

    Чтобы ростки появились как можно скорее, семена нуждаются в замачивании, для этого их на 24 ч погружают в холодную воду либо на 30 минут в тепловатую (35 градусов). Семена следует заглублять в почву на 20–30 мм, при этом ширина междурядий зависит от сорта и может быть равна 7 сантиметрам, если вам необходимы маленькие корнеплоды для консервации, а также 30–35 сантиметрам ― при выращивании большой свеклы. В первом случае расстояние меж кустиками в ряду должно быть 50–60 мм, при этом во втором ― около 100 мм.

    Так как у большинства сортов семена по 2–3 штуки собраны в соплодия, сеянцы показываются кучно, именно поэтому их необходимо проредить на ранней стадии развития, делают это во время формирования первой пары настоящих листовых пластин. При прореживании меж кустиками надо оставлять расстояние от 30 до 40 мм. Лишние растеньица можно при необходимость отсадить в другое место, так как они крайне быстро приживаются на данном этапе развития. Прореживание и прополку проводят в одно и то же время, затем поверхность грядки засыпают слоем мелкой органической мульчи, к примеру, можно использовать опилки. Второй раз проредить всходы надо будет после того, как у них вырастет 2 пары настоящих листовых пластин, при этом в поперечнике корнеплод должен достигать 15 мм. После второго прореживания дистанция меж растеньицами должна быть от 60 до 100 мм. Проредить и прополоть свеклу нужно после дождя либо полива.

    Выращивание рассады свеклы

    Через рассаду растят лишь ранние сорта свеклы, в которых содержится большое количество каротина и витамина С, а еще соли кальция, фосфор, бетанин, железо и иные биологически активные вещества. Молодая свекла по ценности не уступает таким ранним овощным культурам, как салат, редис и зеленый лук. Опытные огородники рекомендуют выбирать те сорта для выращивания рассады, которые обладают устойчивостью к цветушности: К-249, Полярную плоскую, Холодостойкую 19.

    Высев семян на рассаду проводят за 20 суток до пересадки сеянцев в открытую почву. Перед посевом их нужно обязательно подготовить. Для того чтобы семена продезинфицировать, их замачивают в слабом растворе марганцевого калия. Потом семенной материал на двое–трое суток помещают во влажную среду, чтобы у них показались ростки. Рассадный ящик заполняют легкой влажной почвосмесью, которую заранее проливают раствором Фитоспорина, что убережет сеянцы от черной ножки. Семена равномерно распределяют по поверхности субстрата, а затем их засыпают тоненьким слоем той же самой почвосмеси. Потом ящик убирают в теплицу.

    За такой рассадой надо ухаживать точно так же, как и за любой иной. Субстрат должен быть постоянно немного влажноватым, температура ― неизменной, при этом рассаду нужно каждый день проветривать.

    Как пикировать сеянцы

    Пикировать всходы надо точно так же, в то же время и с тем же интервалом, что и во время прореживания сеянцев при выращивании в открытой почве (смотрите выше). Пикировку проводят лишь 1 раз. Однако если высев семян проводят не в общий ящик, а в индивидуальные стаканчики, то можно будет обойтись без пикировки, при этом растения высаживают в открытую почву прямо в емкостях.

    Посадка свеклы в открытый грунт

    В какое время сажать

    Свеклу в открытую почву высаживают в середине мая, при этом у рассады должно быть от 4 до 5 настоящих листовых пластин. Но следует учесть, что высадку сеянцев можно проводить только в том случае, когда грунт хорошо прогреется, при этом его температура на глубине 80–100 мм должна быть равна 8–10 градусам. Именно поэтому подходящий для выращивания данной культуры участок должен быть обязательно солнечным.

    Почва

    Прежде чем приступить к посеву, следует выбрать подходящее место, а также подготовить грунт. Лучше всего такая культура растет на питательной рыхлой почве, например, среднесуглинистые черноземы, торфяники, которые должны быть нейтральными либо слабощелочными рН от 5 до 8. Если грунт будет чрезмерно щелочным либо кислым, то растения начинают болеть. Участок, в почву которого вносился компост либо свежий навоз, может использоваться для выращивания свеклы лишь спустя не менее трех лет. Хорошими предшественниками данной культуры являются: лук, томаты, огурцы, зерновые, баклажаны, перцы и бобовые. Такое растение нельзя выращивать на участке, где до этого рос мангольд, морковь, все виды свеклы, картофель, рапс и любая капуста.

    В начале весны во время перекопки почвы в нее следует внести от 15 до 20 грамм аммиачной селитры, от 30 до 40 грамм суперфосфата, от 20 до 30 грамм серно-кислого аммония и от 10 до 15 грамм хлористого калия из расчета на 1 квадратный метр участка. Если почва кислая, то во время перекопки в нее надо внести по 0,5–1 кг извести-пушонки из расчета на 1 квадратный метр участка, при этом в бедный грунт вносится по 2–3 килограмма перегноя.

    Правила посадки в открытую почву

    Величина корнеплода напрямую зависит от густоты посевов: чем меньше будет дистанция меж растеньицами, тем менее крупными будут корнеплоды. Однако следует учесть, что средней величины корнеплоды намного вкуснее крупных, к тому же в последних содержится намного больше нитратов, а еще их неудобно использовать. Для того чтобы корнеплоды были сладкими и сочными, высадку рассады проводят в облачный день, при этом дистанция меж растеньицами должна быть от 40 до 50 мм, а расстояние между рядами ― около 25 сантиметров. У пересаживаемых растеньиц их центральный корень необходимо укоротить на 1/3 часть. Когда сеянцы будут пересажены в открытую почву, чтобы они скорее укоренились, их необходимо пролить раствором гумата, при этом в первое время им потребуется защита от прямых солнечных лучей, для этого используют нетканый материал, который натягивают на дуги, установленные по всей длине грядок. Когда у принявшихся и окрепших сеянцев корнеплоды в поперечнике достигнут 15 мм, им потребуется прореживание, при этом дистанция меж кустиками должна быть от 8 до 10 сантиметров. А в июле после того, как листва у свеклы почти сомкнется, укрытие нужно убрать, при этом поверхность участка засыпают слоем мульчи, что позволит сократить количество прополок и поливов.

    Подзимний посев

    Посев свеклы под зиму осуществляют в последние дни октября либо первые ― ноября. Участок нужно заранее перекопать и внести в него необходимые удобрения, затем на нем делают бороздки, дистанция между которыми должна быть от 15 до 20 сантиметров, в них высевают семена из расчета от 2 до 3 грамм на 1 квадратный метр. Также посев в открытый грунт можно проводить тем способом, который был описан выше. Заглублять семена в почву нужно на 30–40 мм. При подзимнем посеве грядку обязательно нужно посыпать слоем мульчи (торфом либо перегноем).

    Уход за свеклой

    Молодую свеклу надо своевременно пропалывать, поливать, а также взрыхлять поверхность грунта между рядами. Чтобы значительно сократить количество подобных процедур, участок засыпают слоем мульчи.

    Взрыхлять поверхность почвы между рядами необходимо на глубину от 40 до 60 мм, это позволит разрушить почвенную корку, которая затрудняет аэрацию корней. Особый вред корка наносит растеньицам во время развития у них первых 2 пар настоящих листовых пластин, так как на данном этапе роста свеклы у нее наблюдается линька корня, которая способствует задержке роста и заставляет растеньица проявлять очень высокую требовательность к условиям выращивания.

    Обработка

    Сорная трава способна заглушить свеклу пока она еще очень молодая. Дело в том, что до появления 4 либо 5 настоящей листовой пластины кустики растут крайне медленно. До того как покажутся сеянцы, бороться с сорной травой можно обработкой участка тракторным керосином, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 35 до 50 мг. А после того как у растеньиц появится 2 либо 3 пары настоящих листовых пластин, проводят обработку участка от сорняков раствором натриевой селитры. После того как растеньица наберут силу, им сорная трава не способна нанести вреда.

    Как поливать

    Данная культура может нормально переносить не очень продолжительную засуху, но чтобы урожай был богатым, а корнеплоды отличались высоким качеством, поливать участок нужно систематически, тем более в жаркий засушливый период. Полив проводят после того, как хорошо просохнет верхний слой грунта. Лучше всего проводить данную процедуру в вечернее время и для этого хорошо подходит дождевание, так как в этом случае промывается и освежается листва. Если грядка не замульчирована, то спустя сутки после полива нужно взрыхлить поверхность почвы между рядами на глубину примерно 40 мм. Чтобы свекла была более сахаристой, в 10 л воды предназначенной для полива необходимо добавить 1 ст. л. поваренной соли.

    Если поливать участок чрезмерно часто и сильно, то это тоже может навредить свекле, так как застой воды может вызвать развитие грибковых болезней. В среднем на протяжении сезона такую культуру потребуется полить 3 либо 4 раза, при этом на 1 квадратный метр участка берется 20–30 л воды. Когда до сбора урожая останется от 15 до 20 дней, полив необходимо прекратить, благодаря этому повысится сахаристость корнеплодов, а также они будут намного лучше храниться.

    Подкормка свеклы

    Для подкормки такой культуры рекомендуется использовать органические удобрения. Если же использовать минеральные удобрения, то корнеплоды могут растрескаться и в них появятся пустоты.

    После того как молоденькие растеньица будут прорежены в первый раз, им понадобятся азотсодержащие удобрения, для этого можно использовать раствор коровяка (1:8) либо птичьего помета (1:12), при этом на 1 квадратный метр участка берется 1,2 л питательной смеси. Лучше всего сделать канавки, при этом от сеянцев необходимо отступить около 50 мм, а уже в них выливают питательный раствор. После того как ботва сомкнется на грядке, растениям понадобится подкормка калийными удобрениями, например можно взять древесную золу (на 1,5 квадратных метра участка 1 ст.), затем участок обязательно поливают.

    Также данную культуру можно подкармливать по листве, при этом данный способ обладает рядом преимуществ:

    • при корневой подкормке питательные вещества впитываются медленнее, чем при распылении удобрения на поверхность листвы;
    • питательные вещества усваиваются намного лучше, так как при попадании в грунт часть из них могут приобрести форму, которая является недоступной для растений;
    • подкармливать свеклу по листве рекомендуется только тогда, когда уже невозможно вносить питательные вещества в почву без нанесения вреда корнеплодам;
    • при подкормке по листве распределение питательных веществ происходит более равномерно, благодаря этому не наблюдается скопления веществ, а также сокращается риск передозировки.

    Чтобы данная культура не ощущала нехватку бора, молибдена и меди, такие вещества используют для внекорневой подкормки. Еще по листве опрыскивают свеклу известковым молоком (на 10 л воды 0,2 кг извести), оно питает корнеплоды таким важным элементом, как калий. Еще листву обрабатывают солевым раствором (на 1 ведро воды берется 60 грамм соли, которая должна быть не йодированной), он способен насытить корнеплоды натрием, а также обеспечить защиту растениям от летней мухи либо бабочки белянки.

    Болезни и вредители свеклы

    Болезни с фото и названиями

    Свекла может заболеть церкоспорозом, корнеедом, фомозом, пероноспорозом и гнилями. Для того чтобы понять, какая именно болезнь поразила свеклу, нужно знать ее главные признаки.

    Фомоз

    Чаще всего развитие фомоза происходит из-за нехватки бора в грунте, именно поэтому очень важно своевременно подкармливать данную культуру микроэлементами. Если растение поражено данной грибковой болезнью, то на нижних листовых пластинах розетки появляются концентрические пятнышки бледно-желтого либо бурого цвета, а на их поверхности образуются черные точечки. Со временем происходит развитие сухой гнили сердечка, во внутренней части корнеплода ткани становятся темно-коричневыми. Фомоз активно развивается из-за туманов, частых продолжительных дождей и повышенной влажности воздуха. Как только будут обнаружены первые признаки фомоза, растения нужно как можно скорее подкормить корневым способом бурой (на 1 квадратный метр грядки 3 грамма), затем кустики опрыскивают по листве раствором борной кислоты (на 1 ведро воды ½ ч. л.). На следующий год в грунт необходимо внести борную кислоту (на 1 квадратный метр 3 грамма).

    Церкоспороз

    Такая болезнь как пятнистость (церкоспороз) способствует уничтожению 70 процентов всего урожая данной культуры, при этом у кустов поражается листва, в результате чего происходит ее отмирание, а из-за этого ухудшается лежкость и качество корнеплодов.

    Если на лицевой поверхности листвы имеются маленькие пятнышки светлого окраса, обладающие бледно-красным окаймлением, при этом на изнаночной ― находится сероватый налет, в почву понадобится внести подкормку в виде хлористого калия. В целях профилактики посевному материалу понадобится предпосевная подготовка, для этого используют препарат Агат-25, при этом нужно строго следовать инструкции, также перед непосредственной посадкой участок надо обработать фунгицидным препаратом.

    Пероноспороз

    Ложная мучнистая роса (пероноспороз) ― данная болезнь представляет для свеклы не меньшую опасность, чем простая мучнистая роса. На изнаночной поверхности листвы у пораженного растения появляется налет фиолетово-серого цвета, затем происходит заворачивание краев листовых пластин вниз, после чего они становятся блеклыми, засыхают, и начинается их крошение в сухую погоду либо гниение ― в дождливую. При этом собранные корнеплоды отличаются плохой лежкостью, они быстро загнивают. В целях профилактики посевной материал перед высевом необходимо замочить в растворе Апрона, а до того как начнется формировка корнеплодов, кустики опрыскивают фунгицидным препаратом.

    Корнеед

    Такое инфекционное заболевание как корнеед поражает молоденькие сеянцы, стебли у них становятся черными, наблюдается их истончение, в итоге всходы гибнут. Чаще всего поражение свеклы наблюдается на тяжелых грунтах, а наиболее активно такая болезнь развивается из-за недостатка аэрации корней, так как на поверхности почвы образуется чрезмерно плотная корка, а также это происходит из-за сильно высокой ее кислотности. В целях профилактики в осеннее время грунт известкуют, а весной в него вносят раствор буры, а когда покажутся сеянцы, поверхность грядки засыпают слоем мульчи (торфом либо перегноем).

    Фузариозная

    Поражение данной культуры фузариозной гнилью происходит в первые летние недели, а бурой ― в середине лета. Поражаются такой болезнью растения, которые были ослаблены засухой и зноем либо травмированые во время рыхления. У заболевших кустиков нижние листовые пластины увядают, а черешки у основания становятся черными. Корнеплоды растрескиваются, при этом в трещинах появляется субстанция белого цвета.

    Бурая гниль развивается из-за большого количества азота в грунте и повышенной влажности. На черешках, листовых пластинах и поверхности грунта появляется войлочный налет серого окраса. В целях профилактики свеклу рекомендуется подкармливать по листве раствором бора, в кислый грунт необходимо вносить известь, а поверхность почвы между рядами после полива следует глубоко рыхлить. Те корнеплоды, которые поражены гнилью, не подходят для длительного хранения, также нельзя оставлять их на участке.

    Войлочная болезнь

    Войлочная болезнь (красная гниль) также представляет для свеклы особую опасность, она еще может поразить морковь и иные корнеплоды. У пораженных таким заболеванием кустиков на поверхности корнеплода появляется множество бурых пятнышек, при этом со временем они продают, а вместо них образуются склероции грибка. Эта болезнь опасна тем, что здоровые корнеплоды во время хранения могут заражаться от больных. Если во время сбора урожая будут найдены овощи, пораженные войлочной болезнью, их необходимо убрать на хранение отдельно. Такие корнеплоды опытные огородники рекомендуют использовать для приготовления заготовок для борщей, для этого их подвергают обязательной тепловой обработке.

    Наиболее часто свекле вредят такие насекомые, как: минирующие либо свекловичные мухи, свекловичные тли, щитоноски, совки и блошки. В целях профилактики нужно систематически удалять с междурядий и рядов сорную траву, а еще осенью проводят глубокую перекопку участка.

    Если на кустах поселилась тля, то их рекомендуется опрыскать настоем шелухи лука, также можно воспользоваться и средством Искра Био, но только в самом крайнем случае. Для избавления от мух можно использовать Карбофос либо Искру. Для уничтожения блошки надземную часть куста необходимо опудрить, используя для этого табачную пыль, древесную золу, либо трижды опрыскать заранее увлажненную листву настоем золы. От озимой, огородной, капустной совки и совки-гаммы можно избавиться, воспользовавшись для этого бактериальными средствами: раствором гомелина (0,5%) либо битоксибациллина (1%).

    Уборка и хранение свеклы

    Если выращиваются ранние сорта свеклы, то проводить сбор урожая можно уже в июле, к этому времени корнеплоды в поперечнике могут достигать 5–14 сантиметров. Но в какое время лучше собрать урожай свеклы, которая предназначена для хранения в зимнее время? Сбор свеклы начинают проводить только после того, как листва станет желтой и засохнет. Как правило, это наблюдается в последние дни августа либо первые ― сентября. Когда это произойдет, подождите еще дней 7, а потом выкопайте корнеплоды, делают это в прохладный погожий день. Для подкопи корнеплодов нужно использовать вилы, делают это очень аккуратно, стараясь их не травмировать. Затем их вытаскивают из грунта руками, удаляют с поверхности остатки земли. Ботву следует срезать очень острым ножом, при этом длина оставшихся черешков должна быть равна 20 мм. После этого корнеплоды необходимо разложить на участке, где они должны хорошо просохнуть. Затем удалите со свеклы оставшуюся землю, после чего ее следует перебрать, при этом отбраковать нужно травмированные, подгнившие, а также все подозрительные корнеплоды. Все остальные овощи убирают на хранение в хорошо проветриваемое сухое помещение, при этом на них не должны попадать прямые лучи солнца, там они пробудут 7 дней, пока окончательно не досохнут. Неподходящую для хранения свеклу опытные огородники перерабатывают, ее используют для приготовления заправок для свекольников и борщей.

    Чтобы свекла хорошо хранилась в зимнее время, для этого в помещении влажность воздуха должна быть не выше 90 процентов, при этом оптимальная температура ― 0–2 градуса. Если в помещении будет теплее, то наблюдается стремительное увядание корнеплодов, так же они могут заболеть либо загнить. Еще данным овощам необходимо обеспечить хорошую вентиляцию в помещении. Емкости, в которые сложены овощи, нельзя ставить прямо на пол, для этого используют подставку, высота которой должна быть около 15 сантиметров, благодаря этому воздух сможет охлаждать нижние овощи в ящике, так как они не должны запотевать и перегреваться. На хранение корнеплоды рекомендуется укладывать в решетчатые емкости из дерева либо пластика, затем их устанавливают на подставку, при этом расстояние меж стеной и емкостью должна быть не меньше 10–20 сантиметров. Прежде чем сложить овощи в емкости их необходимо опудрить мелом.

    По возможности свеклу на хранение выкладывают поверх картофеля, в этом случае клубни не будут мокнуть, так как свекла способна впитать в себя излишки влаги, в свою очередь это не даст ей засохнуть. Так же при укладке корнеплодов на хранение, их можно пересыпать песком. А еще нужно принять все необходимые меры, чтобы защитить свой погреб от грызунов.

    Виды и сорта свеклы

    В роду имеется 2 культурных, а также 11 диких видов свеклы. Дикими видами считаются свекла стелющаяся, крупнокорневая, приморская, промежуточная, раскидистая и др. Культурными видами являются такие двулетние растения, как свекла обыкновенная и свекла листовая. Со временем благодаря селекции на свет появились следующие разновидности: свекла сахарная, кормовая и столовая (либо овощная, либо красная). Мякоть у столовой свеклы окрашена в фиолетово-красный, темно-красный либо бордовый цвет, листовые пластины красные либо зеленые с черешками красного цвета. В состав корнеплода входит сахар, белок, органические кислоты, минеральные соли, витамины C, B, PP и др, а еще клетчатка. Имеются 3 разновидности столовой свеклы:

    Vindifolia — Листва и черешки окрашены в зеленый цвет, они не увядают до полной зрелости корнеплода, который обладает удлиненно-конической формой. Зачастую корнеплод имеет разветвление.

    Rubifolia — Листва обладает темно-красным либо красным окрасом. Форма корнеплодов плоско-округлая, округлая либо удлиненно-коническая, мякоть у них красно-фиолетовая. Данная разновидность не является продуктивной.

    Atroruba — Мякоть и поверхность корнеплодов темно-красная. Окрас молодой листвы темно-зеленый, черешки красные, а жилки фиолетово-красные. У данной разновидности есть 4 сортотипа:

    • свекла Египетская ― корнеплод у такого скороспелого сорта плоско-округлый либо плоский, он весит 0,2–0,5 кг, нежная мякоть и кожица темно-красного окраса, кольца у нее бледно-фиолетовые;
    • сортотип Бордо среднего срока созревания ― округлые либо овальные корнеплоды с практически однотонной мякотью темно-красного цвета, темно-зеленые либо зеленые листовые пластины имеют розово-красные черешки;
    • сортотип Эклипс ― это относительно скороспелый сорт, который обладает овальными либо округлыми корнеплодами, они окрашены в тот же цвет, что и у сортотипа Египетская, однако листва и черешки у данного сорта имеют более бледный окрас;
    • сортотип Эрфуртская ― такие позднеспелые сорта отличаются устойчивостью к засухе, продолжительность периода вегетации 130–150 суток, форма корнеплодов может быть веретеновидной либо удлиненно-конической иногда с разветвлением, их достаточно сложно извлечь из почвы, однако в них содержится большое количество сахаров и сухих веществ.

    Обычно огородники предпочитают классифицировать данную культуру по срокам созревания, а еще по окрасу и форме корнеплодов. Ниже будут описаны те сорта, которые пользуются наибольшей популярностью.

    Ранние сорта

    1. Винегретная Мармеладка. Сорт отличается прекрасной лежкостью. Плоские большие плоды могут весить около 0,5 кг, ярко-красная мякоть плотная и очень вкусная.
    2. Либеро. Это т сорт отличается высокой урожайностью и отличной лежкостью. Круглый и гладкий корнеплод обладает красным окрасом, его масса около 250 грамм. Мякоть очень сочная и красная, и в ней почти отсутствуют бледные кольца.
    3. Несравненная А 463. Данный морозоустойчивый сорт подходит для выращивания на территории Сибири. Приплюснутые корнеплоды окрашены в бордово-красный цвет, их масса около 0,4 кг.

    Сорта среднего срока созревания

    1. Носовская плоская. Этот сорт устойчив к жаре, стрелкованию, а еще обладает прекрасной лежкостью. Приплюснутые корнеплоды имеют массу около 0,3 кг. Мякоть красная сочная и очень плотная.
    2. Ларка. Сорт голландской селекции обладает прекрасной лежкостью, а еще имеется информация о том, что он способствует очищению организма от радионуклидов. Темно-красные округлые корнеплоды имеют массу около 0,3 кг, однотонная красная мякоть очень сочная.
    3. Смуглянка. Приплюснутый корнеплод обладает темно-красным окрасом, он весит примерно 500 г, фиолетово-красная мякоть очень сочная.
    4. Негритянка. Этот сорт высокой урожайности имеет удлиненные темно-красные корнеплоды массой около 0,5 кг. Фиолетово-красная мякоть нежная и сочная. Их используют для маринования и употребления в свежем виде.
    5. Богема. Сорт устойчив к стрелкованию, вредным насекомым, он отличается прекрасной лежкостью, а всходы не нужно прореживать. Бордовые плотные корнеплоды имеют круглую форму и массу около 0,5 кг. Мякоть однотонная темно-красного окраса.

    Поздние сорта

    1. Ренова. Такой высокоурожайный сорт во время хранения не утрачивает товарный вид на протяжении 7 месяцев. Ровные цилиндрическо-овальные корнеплоды обладают темно-розовым окрасом, их масса около 0,35 кг. Темно-фиолетовая мякоть достаточно плотная.
    2. Одноростковая. Сорт отличается урожайностью и прекрасным вкусом. Корнеплоды круглой формы обладают нежной и сочной темно-красной мякотью. Всходы не нужно прореживать.
    3. Цилиндра. Хорошо хранящийся высокоурожайный сорт устойчив к болезням. Форма корнеплодов овально-цилиндрическая, они имеют длину около 16 сантиметров и массу до 0,25 кг. Темно-красная однотонная мякоть очень нежная.
    4. Атаман. Морозостойкий сорт отливается хорошей лежкостью. Цилиндрические бордовые корнеплоды имеют массу 0,2–0,3 кг, их можно легко извлечь из почвы. Практически однотонная мякоть сочная и нежная.

    Требования к условиям выращивания

    Несмотря на то, что выращивают свеклу повсеместно, региональные климатические условия являются важным фактором урожайности.

    Температурный режим

    Корнеплод относится к теплолюбивым культурам с высокой степенью морозоустойчивости, выдерживая кратковременные понижения температур до -2С. Посадка в ОГ допустима при прогреве верхнего слоя грунта не менее чем до +8, а лучше +10С. При более раннем высеве всходы могут если не погибнуть, то уйти в стрелку, а плоды получиться деревянистыми, мелкими и безвкусными. Лучше всего не торопиться высаживать сразу весь запас семян, а делать это постепенно, рядами, с перерывом в неделю, а то и в две. Одна из посадок окажется в оптимальных условиях и даст наилучший урожай.

    Следите за прогнозом погоды! Если в ближайшие дни ожидается резкое понижение температуры, плоды могут не начать формироваться вовсе, а надземная часть стремительно уйти в стрелы. Такой же эффект может вызвать и внезапно наступившая жара.

    Световой режим

    Данный овощ является типовым растением длинного светового дня. Для максимальной урожайности он должен длиться 14-16 часов.

    В продаже можно найти гибриды, для которых этот показатель уже не имеет значения, но обычные сорта реагируют на изменение продолжительности освещения увеличением зеленой массы и сокращением прироста подземной части. Оптимально приобретать семена районированных сортов, ориентированных на конкретные условия данного региона.

    Чем меньше сроки созревания свеклы, тем меньше и ее зависимость от продолжительности светового дня!

    Требования к влаге

    Нормы полива умеренные, переувлажнение при свободных, незагущенных посадках приводят к слишком быстрому росту корнеплодов и образовании на них трещин. Поливать грядки стоит только при отсутствии регулярных дождей. На делянках с повышенным риском застаивания сточных вод желательно сделать дренаж.

    Требования к грунту

    Овощ отлично плодоносит на нейтральных почвах пойменных мест, черноземе, легком суглинке, супесях. Увеличение показатели рН ведет к покраснению листьев, плод зреет мелкий, деревянистый и невкусный. Сильно закисленные почвы для выращивания свеклы не подходят, как и плотные, глинистые, засоленные и каменистые земли.

    Повышенная устойчивость культуры к извести позволяет поливать закисленную делянку известковым «молочком» (1 стакан извести на большое ведро воды) для уменьшения кислоты.

    Севооборот

    Отличные предшественники свеклы — огурцы, патиссоны, ранний картофель, тыква, кабачки, зелень (шпинат, укроп, лук на перо и др.), пряные травы. Допустим севооборот после бобовых, томатов, чеснока, ранней и цветной капусты, моркови, репы, баклажанов и перца.

    Посевы кукурузы никак не влияют на плодоношение этого овоща. А вот капуста средних и поздних сортов очень плохо влияет на будущую урожайность столовой свеклы. Не допускается высевать ее и на собственных прошлогодних грядках в течение ближайших 3-4 лет.

    Лучшими предшественниками свеклы в целом являются те культуры, которые убираются в ранние сроки.

    О прореживании свеклы и сортовых особенностях

    В ботаническом смысле растение интересно особенностями формирования корнеплодов. При вызревании семена образуют соплодие-клубочек, представляющее собой сросшиеся околоцветники. В одном клубочке их может быть от 2 до 6. При посадке каждый из них дает самостоятельный росток, легко отделяющийся от других. Именно поэтому обойтись без прореживания обычных сортов невозможно. Делается это вручную, требует времени и в промышленных объемах превращается в ощутимую статью в калькуляции трудозатрат.

    В домашних условиях разделить соплодники до посадки можно методом ручной перетирки с песком. 100% разделения это может не дать, но значительно облегчит работу по прореживанию.

    Благодаря селекционным работам получены одноростковые сорта, исключающие прореживание при одиночной посадке. В остальном он ничем не отличаются от многоростковых аналогов. Наиболее популярные сорта — Тимирязевская, Русская, Вировская, Бордо (все с приставкой «односеменная» в названии), а также Одноростковая Г-1. Все они являются высокоурожайными, со средними сроками вызревания, превосходными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью.

    Агротехника выращивания свеклы в открытом грунте

    Неудобство безрассадной посадки данного корнеплода состоит в том, что всходы однолетних сорных трав намного опережают ее собственные всходы, и росткам свеклы приходится пробиваться через щетку сорняков.

    Чуть позднее, когда приходит время первой прополки, до нее часто не доходят руки, как до менее ценной культуры, поскольку в огороде в это время начинается «зеленый пожар». И посевы страдают, а иногда и погибают. Рассадный способ отнимет больше времени, но окупит себя сполна. Если же семена посеяны сразу «в поле», необходимо соблюдать следующие правила агротехники.

    Полив

    Качество и своевременность его важны лишь вначале, пока корешки еще короткие. Впоследствии, когда центральный сосущий волос корешка углубится глубоко в почву, он всегда найдет там влагу.

    Прореживание

    У многоростковых сортов должно осуществляться в два этапа. Только в этом случае можно вырастить красивые выровненные корнеплоды. Первый — сразу же после появления всходов, второй — после появления 3-4-го листа.

    Удалять более слабые растущие вместе ростки следует исключительно ножницами, не выдергивая корешков!

    Подкормка

    Данная овощная культура — большой любитель «поесть». В бедные почвы рекомендуется вносить хорошо отлежавший компост и любые комплексные подкормки. Все минеральные удобрения добавляются в грунт не ближе 5 см от корня, в специально сделанные бороздки.

    • Больше всего из минеральных подкормок свекла нуждается в боре. Без него плоды образуют локальные одревеснения и получаются дуплистыми. Хотя бы раз-два в сезон необходима подкормка раствором 2г бора на ведро воды.
    • Калием нужно подкармливать примерно 2 раза в месяц. Подойдут любые калийные, кроме марганцового, т.к. он закисляет землю, а при его переизбытке отравляет растения и может вызвать их гибель.
    • Натрий. Одноразовой подкормки гуматом натрия или раствором поваренной соли будет достаточной.
    • Азотные без особой надобности лучше не вносить из-за склонности овоща к накапливанию нитратов — мы своему здоровью не враги!

    Если листья начинают мельчать и плохо растут, помощь окажет настойка сорняков (достаточно однократного применения). Если же они светлеют, это сигнал к внесению калийной селитры (3 с.л. на ведро).

    Болезни

    Корнеед всходов

    Это грибковая патология, внешне похожее на черную ножку. Поражение локализуется у основания стебля и приводит к высыханию всей надземной части и изреживанию посадок. Основной причиной является загущенность, провоцирующая выброс подсемдольного колена, которое вскоре загнивает. Своевременное прореживание — лучшее средство профилактики корнееда.

    Ложная мучнистая роса

    Поражает посевы в холодный и влажный сезон. С заболеванием можно справиться, опрыскав листья «Фитоспорином».

    Листовая мозаика

    Это вирусное заболевание, которое, увы, не лечится. Придется смириться со значительной потерей урожая.

    Фомоз

    Провоцируется дефицитом бора в почве. В начальной стадии наблюдается образование желтоватых пятен концентрической формы с черными крапинами внутри. Поражаются в первую очередь старые листья. Происходит это обычно к концу вегетации, поэтому вред становится заметен уже в период хранения. На разрезе овоща обнаруживается загнившая сердцевинная часть. Переносится с семенами (в качечтве профилактики необходимо протравливаниие) и растительными остатками.

    Уборка и хранение урожая

    Сбор урожая, как уже было сказано, желательно производить как можно позже, но до первых заморозков. Вынимать корнеплоды надо осторожно, не допуская механических повреждений.

    Ботва срезается, оставляя черенки по 2-3см. Корни подрезать нельзя, это значительно сократит сроки хранения и может привести к порче.

    Урожай раскладывается в притененном месте на просушку, а затем убирается в погреб, где может прекрасно лежать до следующего лета. Обязательно уделите внимание достаточной циркуляции воздуха!

    Дозревание в холодную погоду увеличивает сахаристость и лежкость корнеплодов! Кроме того, они имеют свойства запасать в зиму «антифризы» (это аминокислоты, сахара и другие «ценности и вкусности»). Собрав урожай в августе, мы лишаем себя всего этого!

    Выращивание даже такого незатейливого овоща, как столовая свекла, требует соблюдения своих правил и рекомендаций. И ими не стоит пренебрегать, экономя силы и время для более «ценных» культур. В противном случае и те немногочисленные ресурсы, которые были выделены на данный участок работы, могут быть потрачены впустую.

    Сорта свеклы для выращивания в открытом грунте

    Прежде чем заняться посадкой, надо ознакомиться с популярными сортами для выращивания. Выделяют три основных типа этого овоща:

    • столовый;
    • кормовой;
    • сахарный.

    Кормовые и сахарные сорта отличаются тем, что их часто применяют в промышленности для выращивания на полях. В огородах высаживают только столовые виды растения с насыщенной бордовой мякотью. Есть несколько распространенных столовых сортов свеклы, которые часто сажают на дачных участках:

    1. Смуглянка. Среди высокоурожайных овощей выделяют сорт Смуглянка, который позволяет с квадратного метра получить 10-12 килограмм урожая. Форма у таких корнеплодов округлая и весит более 400 граммов. К достоинствам Смуглянки относят длительность хранения урожая и вкусовые качества.
    2. Цилиндра. Относится к разновидностям со средним сроком созревания плодов. Свое название свекла получила благодаря красным и цилиндрическим плодам, которые вырастают до 20 сантиметров в длину. Цилиндру советуют сажать и растить на улице, так как она переносит низкие температуры и отлично справляется с опасными насекомыми.
    3. Детройт. Раносозревающий сорт, плоды которого успевают полностью поспеть в течение двух месяцев. Созревшая свекла весит около 100-300 граммов и окрашена в бордовый цвет. Главными преимуществами Детройта считают его высокую урожайность и устойчивость к патологиям.

    Каждый огородник, который собирается выращивать свеклу, должен определить сроки посадки в открытый грунт. Ведь от правильно определенного периода высаживания зависит качество и количество выращенных корнеплодов.

    При высаживании семян в открытый грунт обращают внимание на температуру почвы. Она не должна быть слишком низкой, так как в промерзшей земле посевной материал прорастает очень плохо. Для нормального прорастания семечек температурные показатели должны составлять около 3-5 градусов. В таких условиях первые всходы появятся в течение месяца. Если земля прогреется до 12 градусов, процесс появления саженцев сократится до полутора недель. В земле с температурой 25 градусов семена прорастут за 3-4 дня.

    Если для посадки свеклы используют рассаду, обращают внимание не на температуру почвы, а на дату. Пророщенные саженцы высаживают в огороде не раньше мая. В марте или апреле преобладают неблагоприятные условия для посадки молодой рассады. Последним сроком посадки свеклы считают первую половину июня. Позже высаживать не стоит, так как, из-за жаркой погоды, рассада может не приняться.

    Если свекла будет выращиваться в тепличных условиях, ее посадкой можно заниматься в любое время.

    Выбор места в огороде

    Рекомендуется заранее определиться, где лучше высаживать свекольные кусты, так как от этого зависит урожайность.

    Предшественники

    При выборе участка под посадку рекомендуется ознакомиться с подходящими для нее предшественниками. Опытные огородники рекомендуют высаживать растение на участках, где раньше выращивались пасленовые культуры. Эти растения не потребляют много микроэлементов из почвы и редко болеют. Именно поэтому многие утверждают, что они являются лучшими предшественниками свеклы.

    Однако есть детальный список, после чего следует сажать свеклу в огороде:

    • томаты;
    • картошка;
    • перец;
    • синие.

    Также овощеводы советуют выбирать для посадки участки, на которых ранее растили огурчики. Корни этого овоща не растут слишком глубоко, и поэтому после них в грунте остается много питательных компонентов для свекольных плодов.

    К другим растениям, которые положительно сказываются на росте буряка, относят:

    • кабачки;
    • патиссон;
    • бобовые;
    • пшеница.

    Если высаживать свеклу поочередно с перечисленными растениями, то удастся сохранить в нижней прослойке земли достаточное количество веществ для получения качественного урожая.

    Освещение

    При выборе подходящего участка для посадки свеклы весной обращают внимание на освещенность территории. Бывают случаи, когда овощеводы не могут определить причины, почему не взошли кусты, и не знают, что им делать. Такая проблема часто возникает, если растение было высажено в затененных участках, которые не освещаются солнцем. Поэтому для посадки и выращивания свекольных саженцев выбирают только наиболее освещенные части огорода.

    При выращивании в теплицах садовод должен сам создать все важные для выращивания условия. Для обеспечения нормального уровня освещенности используются специальные лампы дневного освещения.

    Какую почву любит свекла

    Рекомендуется заранее разобраться, какую почву любит молодая свекла, чтобы определить грунт, в котором она будет лучше расти. Опытные огородники советуют сажать растение в супесчаных или суглинках, так как в них удается вырастить наиболее крупный урожай. Также к особенностям этих грунтов относят легкость их обработки и длительное удержание влаги в верхних слоях.

    Некоторые растят свекольные саженцы в земле с большим содержанием глины. Однако такая почва хуже подходит, так как она слабо прогревается и плохо насыщается кислородом. Это приводит к замедлению роста саженцев и ухудшению урожайности. Не подходят для овоща и песчаные грунты, которые быстро пересыхают даже при невысокой температуре.

    Из-за быстрого пересыхания и высокой пропускной способности почвы, из земли вымываются питательные компоненты, в которых нуждаются кустики.

    Выбирая грунт для свеклы, обращают внимание на его кислотность. Она не должна быть слишком высокой, так как это приводит к гниению корневой системы. Также из-за этого ухудшается усвоение минералов и других компонентов.

    Посев корнеплода в открытый грунт

    Чтобы при высаживании рассады свеклы в открытый грунт не возникало проблем, надо ознакомиться с особенностями данного процесса.

    Семена быстро взойдут, только если заранее заняться подготовкой грунта. Подготовительные работы на участке проводятся в первой половине весны, после того, как полностью растаял снег. Грунт перекапывается, и в него вносят подкормочный раствор, приготовленный из аммония, аммиачной селитры и суперфосфата. На квадратный метр расходуется около 50-60 граммов удобрения. Также, при подготовке почвы, в землю добавляют органику в виде компоста и свежего навоза. При добавлении органических удобрений надо повторно перекопать участок.

    Подготовка семян

    Многих интересует, как быстро проращивать семена свеклы. Для ускорения роста посадочного материала проводится его предпосевная подготовка.

    При подготовке семян свеклы к посеву используют следующие растворы:

    1. Суперфосфатный. Для приготовления смеси в литр воды добавляется 80 граммов вещества. Затем в емкость со смесью на полчаса высыпают свекольные семечки.
    2. Из древесной золы. Эта смесь ускоряет проращивание семечек в 2-3 раза. Чтобы создать раствор, в емкость заливают литр кипяченой воды и смешивают ее со 100 граммами древесной золы. Семечки вымачиваются в жидкости сутки.

    Процесс посадки

    Перед выращиванием надо заранее ознакомиться со схемой посадки свеклы, чтобы правильно посадить растение.

    Высаживание семян или рассады свеклы начинается с разметки рядов, на которых она будет расти. Затем на каждом рядке создаются небольшие луночки глубиной 3-5 сантиметров. Их можно сделать вручную или при помощи небольшой дощечки. Расстояние между лунками делают не меньше 5-7 сантиметров, чтобы кусты не мешали друг другу. После того, как все луночки засажены свеклой, землю поливают теплой водой.

    Правила ухода

    Не всем садоводам известно, через сколько дней после посева всходит свекла. Первые ростки заметны спустя две недели после высаживания. Сразу же после появления всходов следует заняться подкормкой, чтобы кусты лучше росли.

    Чтобы защитить кустики от вредителей и болезней, надо периодически их удобрять подкормками. Впервые удобрения добавляются на участок, когда на кустиках появляются первые листочки.

    В таком случае в землю вносят следующие растворы:

    1. Древесная зола. При создании подкормочной смеси на 1 литр воды добавляют столовую ложку древесной золы. Приготовленной жидкости хватит для обработки квадратного метра огорода.
    2. Суперфосфат. Для приготовления удобрения на литр воды расходуют ложку суперфосфата, и все тщательно размешивают.

    Правильный полив

    При уходе за свеклой обязательно проводится полив растений, так как без увлажнения грунта они хуже растут. Рекомендуется еженедельно увлажнять землю (не меньше двух раз). На квадратный метр участка расходовать надо около 20-25 литров воды. Также, при выращивании культуры, после поливов проводится рыхление грунта, которое улучшает поступление влаги к нижним слоям земли.

    Впервые пикировкой свеклы занимаются после появления на саженцах первых листочков. Во время прореживания на рядке прорываются листочки таким образом, чтобы расстояние между кустами составляло 5-6 сантиметров. В следующий раз на свеколке удаляют листки через две недели. Последнюю пикировку свеклы на грядке нужно успеть сделать до конца лета.

    Сроки посадки

    Свекла – относительно теплолюбивый овощ, не холодостойкий, поэтому высаживать ее необходимо в уже прогретую землю (до температуры 6-10°С). В связи с этим, сроки, когда нужно проводить посадку свеклы в открытый грунт, варьируются в зависимости от климата местности, где проходит ее выращивание.

    В южных российских регионах высевать семена свеклы можно приблизительно во 2-й половине марта или апреле, в областях, входящих в Среднюю полосу – в начале или середине мая, на Урале и в Сибири – во 2-й половине этого месяца.

    Некоторые овощеводы обращают внимание также на лунный календарь и проводят посев в соответствии с его рекомендациями.

    В 2019 году наиболее благоприятными днями для проведения работ считаются:

    • 8-10, 19-23, 27 марта;
    • 5, 7, 9-11, 19-23 апреля;
    • 9-11, 21-23 мая.

    Соответственно, неподходящими днями по лунному календарю считаются:

    • 1-3, 16, 30 марта,
    • 15, 17, 29-30 апреля,
    • 14-16, 28-30 мая
    • 12-14, 29 июня.

    В эти дни стоит воздержаться от посева семян и перенести работы в огороде на более подходящее время.

    Также можно ориентироваться и на народную примету, которая говорит о том, что сеять свеклу можно, когда на березе распустится лист размером с копейку.

    Подготовка грядки и почвы

    Первый этап выращивания свеклы на огородах – это подготовка грядок. Под этот корнеплод нужно выбирать хорошо освещенные участки, так как культура хорошо растет на солнечных местах. Участок должен быть расположен на ровной поверхности и не в низине (если огород расположен в низине, то лучше посеять корнеплод на высокие грядки).

    Желательно высаживать свеклу после бобовых, зелени, пасленовых, лука и тыквенных. Не рекомендуется размещать ее после крестоцветных. После самой свеклы можно высевать ее только спустя 3 года. Рядом со свекольными грядками можно посадить чеснок либо мяту, они защитят культуру от вредителей.

    Грядку под свеклу рекомендуется готовить еще с осени, но допустимо и весной. Как и всем овощам, ей нужна легкая, рыхлая, влаго- и воздухопроницаемая, плодородная почва. Предпочтительный тип почвы – суглинки и супеси, тяжелые глины для этих корнеплодов не подходят.

    Подготовку грядки проводят следующим образом:

    1. Убирают все растительные остатки, которые остались от предыдущей культуры.
    2. Перекапывают всю грядку не менее чем на штык лопаты, то есть примерно на 25 см в глубину.
    3. Вносят удобрения – перегной либо компост (по 3 кг на 1 кв. м) золу. Свежий навоз не применяют, от него растет пышная ботва, но не корнеплоды.
    4. Можно использовать и комплекс минеральных удобрений – 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. селитры и 0,5 ст. л. хлористого калия (на каждый кв. м).
    5. В глинистую почву вносят торф и песок, в кислую – известь из расчета 100-300 г на кв. м (в зависимости от исходной кислотности).

    Все внесенные удобрения и минеральные компоненты хорошо перемешивают с почвой и разравнивают ее.

    Подготовка семян к посадке

    Обычно семена свеклы высевают сухими, но для улучшения всхожести можно предварительно их подготовить: замочить на некоторое время и немного прорастить. Для того чтобы замочить семена свеклы перед посадкой, их следует разложить на куске хлопчатобумажной ткани или на салфетке, смочить водой и поставить емкость с семенами в теплое место (t не ниже 20-22°С).

    Время от времени ткань нужно смачивать небольшим количеством воды, чтобы прорастающие семена не пересыхали и оставались постоянно немного влажными.

    Кроме чистой воды для замачивания можно использовать раствор стимулятора роста, например, Агрикола вегета (1 ч. л. на 1 л воды). Во влажной ткани семенной материал оставляют на 2 дня.

    Преимущество такой подготовки семян к посеву состоит в том, что посаженные в землю, они прорастают уже на 4-6 день после посева, то есть значительно раньше, чем сухие.

    Как сажать свеклу семенами в открытый грунт

    Высевают семена в неглубокие бороздки, которые делают на подготовленной ранее грядке. В них насыпают немного золы, поливают и дают жидкости впитаться. Затем размещают в них семена по рекомендованной схеме посадки свеклы – на расстоянии 3-4 см в ряду и 20-30 см между рядами.

    Важно придерживать этих показателей и не высевать семена слишком часто, чтобы не прореживать, но и не слишком редко, так как в таком случае корнеплоды могут вырасти чересчур крупными. Если интервал посева столовой свеклы был выбран неправильно и растения взошли слишком густо, то лишние можно вырвать и пересадить на другую грядку как рассаду.

    Семена опускают на глубину 2-3 см: глубже не нужно, так как ростки при глубокой посадке могут не дотянуться до поверхности почвы. Но и слишком неглубокий посев семян тоже не желателен – их может выдуть ветром или же слабые ростки сгорят на весеннем солнце. Сверху свеклу присыпают тонким слоем земли. Можно временно прикрыть грядки пленкой, чтобы семена быстрее взошли, а затем снять ее.

    Как быстро покажутся ростки, зависит от температуры почвы и воздуха. Семена этого корнеплода способны прорастать уже при 5°С, но в холодной земле всходов можно ожидать целых 3 недели. При прогревании почвы до 10-15°С свекла всходит через 5-6 дней после посева, а при t воздуха выше 20°С – на 3-й день.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *